Где вы, звезды «Анжи»? От Роберто Карлоса до Это’О. Роберто карлос: «"анжи" — это клуб, который войдет в историю». (видео)

Российская футбольная премьер-лига в очередной раз удивила спортивный мир. Президент бразильского клуба «Коринтианс» Андрес Санчез официально объявил об уходе 37-летнего левого защитника Роберто Карлоса в махачкалинский «Анжи». Зарплата знаменитого бразильца в Махачкале составит около 6 с половиной миллионов евро в год. Как сообщает официальный сайт «Коринтианс», переговоры прошли в дружественной обстановке, и стороны остались довольны друг другом.

Ранее проходила информация, что бразильский клуб и его звезда по обоюдному согласию расторгли контракт из-за многочисленных угроз болельщиков после вылета команды из Кубка Либертадорес. Возможно, именно злость фанатов и подтолкнула Роберто Карлоса не только на уход из клуба, но и вообще на отъезд из Бразилии.

Свое мнение о переходе Роберта Карлоса в «Анжи» корреспонденту «СП» высказал наш постоянный эксперт, израильский футбольный агент Михаил Бриль.

«СП»: — Как вы думаете, сумма шесть с половиной миллионов евро за год — это реальность или преувеличение?

— Мне кажется, что эта цифра очень близка к реальности. Роберто Карлос, несмотря на некоторые проблемы — довольно яркая звезда в мировом футболе. И теперь «Анжи» будут знать не только в Европе, но и во всем мире. Но просто так Карлос в Россию бы не поехал. И деньги для него — лучшая мотивация. Наверное, Роберто хочет еще немного подзаработать перед завершением профессиональной карьеры.

«СП»: — А, может быть, ему просто нравится российский чемпионат?

— Сомневаюсь, что он смотрел хотя бы один матч российского первенства. В Бразилии футбол, все-таки, получше будет. Мотив «заработать денег» — основной.

«СП»: — Откуда же у «Анжи» такие деньги?

— У команды сменился спонсор, и, соответственно, задачи. Роберто Карлос должен стать тем локомотивом, который вытянет махачкалинцев в пятерку лучших команд премьер-лиги.

«СП»: — То есть, вы считаете, что покупка Роберто Карлоса — это рациональная трата?

— В принципе, за такие деньги можно было бы купить пару-тройку неплохих футболистов, но моложе. Они, соответственно, принесли бы больше пользы команде. Впрочем, я могу ошибиться, и Роберто Карлос с первых матчей начнет блистать за «Анжи». Что же касается рациональности… Вот недавно подмосковный «Сатурн» не сумел выжить из-за слишком высоких зарплат своих футболистов. Похоже, «Анжи» идет по тому же пути. Чем выше расходы на зарплаты футболистов, тем больше риск оказаться банкротом.

«СП»: — «Анжи» станет последним клубом Роберто Карлоса?

— В апреле ему стукнет уже 38 лет. В такие годы обычно доигрывают последние сезоны.

«СП»: — Насколько велика вероятность, что его сломают в премьер-лиге?

— В России играют более жестко, нежели в Бразилии. Но Карлос выступал в Испании, а там иногда по ногам бьют очень сильно. Так что наверняка выживет и в российском чемпионате.

«СП»: — Почему Карлос отверг предложение наставника «Палмейраса» — Луиса Фелипе Сколари?

— Наверное, ему надоело сидеть в Бразилии, захотелось в Европу. Уверен, что сразу после выступления за «Анжи» он завершит профессиональную карьеру.

Если говорить о Роберто Карлосе, то за свою карьеру играл во многих клубах. Он защищал цвета бразильских «Униана», «Коринтианса» и «Палмейраса», итальянского «Интера», турецкого «Фенербахче», Но самого яркого взлета он добился в испанском «Реале».

В июле 1996 года Роберто Карлос был куплен испанским клубом «Королевским клубом» за 6 миллионов евро. Приобрести Роберто Карлоса очень хотел главный тренер команды Фабио Капелло, убедивший президента команды Лоренсо Санса в необходимости приобретения защитника.

Уже в третьем матче за «Реал» Роберто Карлос забил гол, поразив ворота «Бетиса». В свой первый год он провел в клубе 42 матча и забил 5 голов, чем помог своей команде выиграть чемпионат Испании. Через год он выиграл с клубом Лигу чемпионов. В 2000 году Роберто Карлос повторил свой успех с «Реалом», вновь выиграв титул лучшей команды Европы.

В 2003 году начались слухи о переходе Роберто Карлоса в «Челси» и «Интер», однако уход Робби не состоялся, и он подписал новый контракт с «Реалом».

Но 9 марта 2007 года Роберто Карлос объявил о том, что покидает «Реал». Всего за «Королевский клуб» Роберто Карлос провел 584 матча и забил 71 гол, из которых 370 матчей и 47 голов в чемпионате Испании. Это, кстати, является рекордом «Реала» для игроков-иностранцев.

После ухода из «Реала» был бразильский чемпионат, а теперь и российская премьер-лига…

Из досье «СП»

Достижения Роберто Карлоса

Чемпион Бразилии: 1993, 1994.

Победитель турнира Рио-Сан-Паулу: 1993.

Чемпион штата Сан-Паулу: 1993, 1994.

Чемпион Испании: 1997, 2001, 2003, 2007.

Обладатель Суперкубка Испании: 1997, 2001, 2003.

Победитель Лиги чемпионов УЕФА: 1998, 2000, 2002.

Обладатель Суперкубка УЕФА: 2002.

Обладатель Межконтинентального кубка (2): 1998, 2002.

Обладатель Суперкубка Турции (2): 2007, 2009.

Серебряный призер чемпионата Турции: 2007/08.

Финалист Кубка Турции: 2009.

Чемпион мира: 2002.

Обладатель Кубка Америки: 1997, 1999.

Обладатель Кубка Конфедераций: 1997.

Серебряный призер чемпионата мира: 1998.

Бронзовый призер Олимпийских игр: 1996.

Серебряный призер Кубка Америки: 1995.

Лучший защитник Европы по версии УЕФА: 2001/02, 2002/03.

Второй футболист Европы по версии «France Football»: 2002.

Второй футболист мира по версии ФИФА: 1997.

Обладатель «Серебряного мяча» Бразилии (3): 1993, 1994, 2010.

Лучший защитник чемпионата Бразилии: 2010.

Обладатель трофея ЕФЕ: 1998.

Обладатель приза Golden Foot: 2008.

Член символической сборной УЕФА: 2002, 2003.

Включен в список «ФИФА 100».

Роберто Карлос, легенда мирового футбола, попрощался с чемпионатом России. Когда-то его переход в "Анжи" стал сенсацией, равной которой с тех пор не случалось, и вот бразилец объявил о том, что российский этап его карьеры закончен. Следующие два года, если не произойдет ничего непредвиденного, Роберто Карлос будет тренировать турецкий клуб "Сивасспор". В интервью бразилец рассказал, почему его выбор пал именно на эту команду, а также о том, каким ему видится будущее "Анжи".

Роберто Карлос, легенда мирового футбола, попрощался с чемпионатом России. Когда-то его переход в "Анжи" стал сенсацией, равной которой с тех пор не случалось, и вот бразилец объявил о том, что российский этап его карьеры закончен. Следующие два года, если не произойдет ничего непредвиденного, Роберто Карлос будет тренировать турецкий клуб "Сивасспор". В интервью "Советскому спорту" бразилец рассказал, почему его выбор пал именно на эту команду, а также о том, каким ему видится будущее "Анжи".

– "Сивасспор" дает возможность попробовать себя в качестве тренера, предоставляет свободу действий в плане организации клуба. Я смогу заниматься делами команды, чего не было в "Анжи". Там я не являлся ни тренером, ни директором. В общем-то никем. А здесь я буду делать то, что считаю правильным. Воплощать то, что считаю верным. Сам соберу команду и буду пытаться привести ее к чемпионству. В "Сивасспоре" у меня полная свобода действий.

– А почему не сложилось с испанскими клубами? Вы говорили, что получали предложение.

– Да, но там был скорее интерес. А "Сивасспор" сделал четкое и конкретное предложение.

– Вы уже попрощались с игроками и тренерами "Анжи" или еще вернетесь в Россию?

– Попрощался сразу после финала Кубка России. Поблагодарил игроков за два года совместной работы, за дружбу и доверие. Но настало время менять жизнь и приступать к новому этапу в карьере. Они все поняли и поблагодарили за то, что помог вывести "Анжи" на более высокий уровень.

– У вас состоялся разговор с Сулейманом Керимовым?

– Нет, с ним долгой беседы не получилось. Я много общался с Айвазом Казиахмедовым. Он в какой-то момент предложил остаться в команде на той же должности. Естественно, я решил уйти, так как хочу быть тренером.

– А что сказал вам Хиддинк?

– Пожелал удачи. Гус сказал, что я принял правильное решение и что в будущем могу стать хорошим тренером. Мистер дал много ценных советов, я ему очень благодарен.

– Недавно вы сказали о том, что "Анжи" еще не сыгранная команда и пока не может претендовать на трофеи. Так и получилось в финале Кубка в Грозном. Чего же не хватает клубу?

– Наверное, необходимо чуть лучше понимать футбол и делать правильные приобретения. Если "Анжи" купит нужных футболистов, то станет чемпионом страны и на регулярной основе будет выступать в Лиге чемпионов.

– Будь у вас возможность реализовать свои знания в "Анжи", на кого сделали бы ставку – на российских игроков или легионеров?

– На данный момент было бы лучше приобрести побольше россиян. Скажем, четверых россиян высокого уровня и одного-двух легионеров.

– А не было такого, что "Анжи" предлагал контракт известному российскому игроку, а клуб его не отпускал или сам футболист отказывался?

– Такого не случалось. Мы не делали предложений, так как знали, что определенные игроки "Зенита", ЦСКА или "Локомотива" не станут менять команду. Тем более в России многие клубы готовы бороться за титулы, их футболистам нет смысла уходить.

– В финале Кубка России разыгралась настоящая драма. После поражения никто не плакал?

– Мы были очень расстроены, так как играли лучше ЦСКА и создавали больше моментов. Но Акинфеев был в ударе. Назвал бы его лучшим игроком матча. В целом скажу так: выход в финал уже можно считать для "Анжи" победой. Ведь команда молодая и только начинает строиться.

– После матча Жирков назвал Акинфеева гением, согласны?

– Акинфеев – лучший вратарь в России.

– Назовите тройку лучших игроков чемпионата.

– Широков, Жирков, Акинфеев.

– А из молодых ребят никого не запомнили?

– Результаты "Анжи" в сезоне: финал Кубка России и третье место в чемпионате – можно назвать приемлемыми?

– Это превосходный результат! Мы же финишировали впереди "Локомотива", "Спартака", "Динамо". Это уже большое достижение. К тому же боролись за чемпионство с ЦСКА и "Зенитом".

Бывший футболист и директор "Анжи", ныне тренер турецкого "Сивасспора" Роберто Карлос рассказал о своей работе в махачкалинском клубе, роли в нем бывшего капитана – Самюэля Это"О, и перспективах в стартующей Лиге Европы с учетом нового курса развития.

"Когда я пришел, первый же год мы завершили в топ-5 чемпионата. Мы профессионально организовали команду. Во-вторых, мы приобрели Это"О . "Анжи" оказался среди лучших. С прибытием Это"О, со всеми теми командными ценностями и общей вовлеченностью, у меня были некоторые проблемы в общении с российскими спортсменами. Я объяснял, зачем здесь Это"О.

Но прошло время, и уже сам Это"О вмешивался в мою работу, контролировал клуб, занимал место мое и Гуса Хиддинка. Мы говорили о чем-то со своей стороны, а он был игроком и видел это иначе. Я испытывал от этого стресс, что и вынудило меня собраться и уйти. Никто не верил в это, потому что у меня был контракт на четыре года. Но я встретился с клубом и достиг соглашения", - приводит слова бразильца Globo .

"Я знаю Это"О с 16 лет, и он всегда был парнем, который мне нравился. Он – достойная личность, но то, как он отделяет себя от остальных, действительно печалит. Когда игрок вместо того, чтобы играть, занимается чем угодно еще – это странно", - добавил Карлос .

40-летний Роберто Карлос также рассказал о том, как возглавил "Сивасспор". Новоиспеченный тренер имел предложение из неназванного российского клуба, в котором, однако, "пришлось бы начинать с нуля".

"Все думали, что в России я завершил карьеру и как игрок, и как тренер. Но Турция – тоже очень хороший рынок для работы, у игроков достойные контракты. Когда я объявил, что получил тренерскую лицензию, разные клубы обращались ко мне. Предложение "Сиваса" было быстрее остальных четырех, и президент показал мне проект: за два или три года выйти в еврокубки. Звали в Китай, Доху, Дубай, Россию, но во всех этих клубах пришлось бы начинать с нуля".

В данный момент Карлос не имеет необходимой в Европе тренерской лицензии, так как проходил курсы в Перу, поэтому и в новом клубе записывается в протокол как директор. Бразилец признается, что в продолжении карьеры ему помогло заработанное в бытность игроком имя.

"Желание быть тренером не возникло у меня внезапно, я вдохновлен каждым специалистом, с которым мне довелось работать. Единственное, чего я не планировал, - это быть директором команды в "Анжи", но это закончилось (смеется). Моя карьера в "Реале" и сборной Бразилии открыла мне двери с легкостью. Полтора года работы с Хиддинком научили меня многому, равно как и опыт других тренеров – Сколари, Капелло, Люшембургу".

Наконец, Карлос оценил перспективы "Анжи" после того, как владелец клуба Сулейман Керимов объявил о смене приоритетов и за время, меньшее, чем месяц, распродал весь звездный основной состав.

"Я говорил: если я и Хиддинк уйдем, клуб потеряет всю структуру. Сулейман не представлял, что изменит свое мнение так быстро. Если бы я не ушел, ничего бы не потерялось. Все приобретенные игроки ушли. Теперь "Анжи" – это отсутствие опыта. Команда будет посмешищем в Лиге Европы. Если он не наймет хорошего тренера и спортивного директора, клуб прекратит свое существование через пару лет", - посетовал бразильский ветеран.



 

Возможно, будет полезно почитать: