Как определить содержание кремния в организме. Где содержится кремний в продуктах. Фрукты, ягоды, лекарственные травы

Кремний – один из важнейших химических элементов в нашем организме, под влиянием которого происходят многие биологические процессы и формирование некоторых тканей. Мы получаем его с пищей из различных групп . Недостаток кремния негативно сказывается на всех системах организма.

Польза кремния для организма

Кремний является важнейшим биокатализатором, который обеспечивает протекание различных реакций окисления и разложения организме. Этот элемент мы получаем из пищи и атмосферы.

Лишь 4% всего полученного кремния усваивается нашим организмом. Только представьте, сколько необходимых продуктов нужно употребить за день, чтобы восполнить дневную норму!

При онкологических заболеваниях и болезнях, связанных с ослабленным иммунитетом, кремний просто незаменим. Чтобы помочь организму справиться с некоторыми заболеваниями, необходимо употреблять достаточно пищи, в составе которой есть данный элемент.

Весь кремний в теле взрослого человека сконцентрирован в волосах и ногтях , щитовидной железе и лимфатической системе, костной ткани, печени и крови. Это говорит о том, что важным симптомом недостатка кремния в организме является ухудшение состояния этих органов. Продукты, богатые кремнием, необходимо включить в питание для предотвращения выпадения волос и ухудшения их состояния. Обратить на это внимание нужно и при резкой смене типа кожи.

Данный элемент помогает стабилизировать липидный обмен в организме, поэтому при атеросклерозе и склонности к сосудистым заболеваниям, ожирению и при появлении целлюлита следует скорректировать рацион , включив продукты с кремнием.

Где содержится кремний

Так как кремний – необычайно важный микроэлемент, он содержится и в растениях, и в животных. Особенно богаты им все виды овощей (в частности, зелень и зеленые овощи), фрукты, злаки и некоторые виды . Стоит обратить внимание, что наиболее полезны те продукты, которые не проходили термическую обработку в промышленных условиях.

Чтобы обеспечить достаточное количество кремния в организме, необходимо употреблять , злаки, шпинат, петрушку. Не пренебрегайте бурым рисом и овсянкой. Овсяные каши быстрого приготовления не содержат достаточно кремния, выбирайте натуральные хлопья . Орехи и тоже богаты этим элементом. Не забывайте о морской и кисломолочных лакомствах: ряженке, кефире, простокваше.

Растительные и животные масла

Каши, крупы

Злаки – самая богатая кремнием группа продуктов питания. Особенно много его содержится в буром рисе. Чтобы получить больше кремния из риса, приобретайте нешлифованную крупу .

И некоторые очень богаты кремнием. Наибольшее его количество вы найдете в , шпинате, петрушке и сельдерее.

Фрукты и сухофрукты

Как и овощи, содержат достаточное количество кремния. Ежедневное их употребление может обеспечить получение десятой части дневной нормы этого элемента.

Молоко и молочные продукты

В и твороге присутствует кремний в достаточно больших количествах. Однако получить значительную часть от суточной нормы, включая молочные продукты в рацион, невозможно.

Таблица содержания кремния в продуктах питания

Продукт Содержание кремния (мг/100г)
Бурый 1240
1000
Просо 754
Ячмень 600
177
120
92
83
80
60
51
42
Ряженка 34
Петрушка 31
27
24
Салат зеленый листовой 18
Персик 10
Жимолость 10
6
Суточная норма потребления

Норма потребления кремния в сутки для взрослого человека составляет 25-45 мг. Вполне реально получить это количество данного элемента из продуктов питания. Однако не забывайте, что усваивается только 4%, поэтому корректируйте свой рацион , учитывая этот нюанс.

При недостатке кремния в организме могут проявиться серьезные симптомы: выпадение волос, снижение иммунозащитной функции организма, нарушения в работе нервной системы и головного мозга, хрупкость костей. В пожилом возрасте необходимо обеспечивать ежедневное поступление суточной нормы кремния в организм, чтобы избежать инфарктов и предотвратить сосудистые заболевания. Один из важных симптомов нехватки этого элемента – усталость и постоянная раздражительность.

Если организмом усваивается свыше 500 мг кремния в день, развивается передозировка элементом и болезнь – силикоз. Этим заболеванием часто страдают люди, которые работают на предприятиях по производству строительных материалов: цемента, стекла, а также различных аэрозолей. Силикоз вызывает разрушения легочных тканей.

Кремний – чрезвычайно важный элемент в живом организме. Употребляя злаки и свежие овощи, есть возможность укрепить здоровье и красоту! А как вы следите за содержанием кремния в продуктах, которые употребляете? Расскажите секреты своего рациона в комментариях!

Кремний в организме человека

Кремний – микроэлемент, входящий в состав костной и соединительной тканей, который воздействует на работу нервной и сердечнососудистой системы. В организме данный элемент является катализатором многих процессов.

В овощах содержится кремний

В организме взрослого человека находится 1-2 г кремния. Усваивается минерал в тонкой и двенадцатиперстной кишке (4% от общего числа поступившего кремния), концентрируется в соединительной и костной ткани, лимфатических узлах, щитовидной железе, волосах и коже.

В каких продуктах содержится кремний

Важно знать в каких продуктах содержится кремний, для того чтобы избежать его дефицита. Кремний в продуктах питания растительного происхождения содержится в максимальных количествах. Необходимо отметить, что мясо, несмотря на то, что является хорошим источником данного элемента, препятствует его поступлению в организм. Фрукты и овощи, в состав которых входит много растительной клетчатки, улучшают всасывание элемента. Рафинированная и углеводная пища не содействует повышению микроэлемента в сыворотке крови.

Особенно много кремния в нешлифованном рисе

Растительные источники кремния

  • Злаки – нешлифованный рис, овсяная крупа, просо, пшеничные отруби, кукуруза, ячмень;
  • Бобовые – фасоль, зелёные бобы, соя;
  • Овощи – белокочанная капуста, лук, сельдерей, огурцы, морковь, шпинат, картофель, редис, свекла, томаты, перец, ревень;
  • Фрукты – абрикосы, бананы, яблоки;
  • Сухофрукты – финики, инжир, изюм;
  • Ягоды – клубника, вишня, слива;
  • Семена подсолнуха;
  • Виноградный сок, пиво, вино, минеральная вода.

Животные источники кремния

  • Мясные продукты – говядина, куриное мясо;
  • Морепродукты – икра, морская капуста, водоросли;
  • Молочные продукты – кислое молоко;
  • Куриное яйцо.

Основные функции кремния

Кремний в организме человека играет большую роль в формировании костей, соединительной и хрящевой ткани. Он имеет большое значение в предотвращении развития остеопороза и хрупкости костей.

  • Отвечает за координацию движений;
  • Улучшает состояние ногтей, волос, кожи;
  • Препятствует образованию зоба, диабета, туберкулёза, рака;
  • Влияет на усвояемость организмом необходимых ему элементов;
  • Способствует уменьшению кровяного давления;
  • Участвует в образовании многих ферментов, гормонов, аминокислот;
  • Стимулирует работу иммунной системы;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Влияет на деятельность головного мозга, нервной системы;
  • Уменьшает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;
  • Стимулирует рост костей, способствует всасыванию кальция.

Основным участником формирования твёрдости тканей организма считается кальций, а кремний несёт ответственность за их гибкость. При переломах и травмах костей, уровень кремния становится больше в 50 раз, по сравнению со здоровым состоянием. Когда костные ткани срастаются, содержание кремния вновь становится прежним.


Видео из интернет

Кремний в организме человека оказывает структурирующее воздействие на молекулы воды, это помогает выведению вредных бактерий, грибков и токсинов. При недостатке кремния в стенках сосудов, падает их эластичность. Вместе с этим снижается способность сосудов мозга расширяться и сужаться.

Суточные нормы кремния

Окончательно не установлено, какое количество в сутки микроэлемента должно поступать в организм. На данный момент проводятся исследования по определению значимой дозы кремния для организма человека.

Есть сведенья, которые даны зарубежными учёными, что суточная потребность кремния для организма взрослого человека составляет 20-50 мг. Предел допустимого верхнего уровня потребности кремния не определён. Известно, что при сбалансированном питании суточная потребность элемента полностью удовлетворяется.

Недостаток кремния в организме

Причиной дефицита микроэлемента чаще становится несбалансированный рацион, в котором содержится данный элемент в незначительных количествах или отсутствует вовсе. В продуктах с высокой степенью обработки и растениях выращенных с использованием минеральных удобрений в больших количествах, микроэлемент отсутствует. Ситуацию усугубить могут следующие факторы:

Признаки недостатка кремния схожи с признаками нехватки других витаминов и микроэлементов:

  • Высокая концентрация холестерина в крови;
  • Предрасположенность к грибковым болезням;
  • Перхоть, выпадение и истончение волос;
  • Перепады настроения;
  • Плохое самочувствие при смене погоды;
  • Высокая утомляемость.

Последствия дефицита кремния

У детей при недостатке элемента в организме на протяжении длительного времени может развиться рахит, у людей пожилого возраста – ломкость костей, атеросклероз и гипертония.

Избыток кремния в организме

Ранних специфических симптомов избыточного содержания элемента в организме не существует. Наблюдаются снижения работоспособности, слабость, а также раздражительность. На производстве, при вдыхании пыли, обогащенной кремнием, появляется отдышка при незначительных нагрузках, учащённый кашель.

Постоянное вдыхание пыли с повышенной концентрацией элемента может спровоцировать избыток кремния в организме, что приводит к возникновению силикоза и фиброза лёгких. Продукты, употребляемые ежедневно в пищу с высоким содержанием элемента, могут стать причиной его избытка. Может так же возникнуть мочекаменная болезнь, злокачественные опухоли брюшной полости и плевры.

Причины передозировки

Повышенное содержание микроэлемента в организме встречается у рабочих, которые много контактируют со стеклом, цементом, аэрозолями, кварцем, асбестом, а так же с нарушенной регуляцией обмена кремния.

Препараты, содержащие кремний

Нэйче Лакс – препарат используют для выведения из организма токсинов, нормализации кишечной микрофлоры, активации моторики кишечника, усиления выработки желчи и пищеварительных соков. Используется в качестве противовоспалительного средства;

Локло – является источником пищевых волокон. Препарат оказывает защитное воздействие на кишечник, употребляется против развития рака, снижает сахар и холестерин в крови, способствует регулярному очищению кишечника и улучшает его работу, укрепляет иммунитет.

Коллоидное серебро – оказывает поддержку иммунной системе, борется с инфекциями не хуже антибиотиков, при этом не имеет побочных эффектов, выводит из организма токсины, соли, тяжёлые металлы.

Правила приёма препаратов кремния

  1. Принимать согласно дозировке;
  2. Запивать водой в небольших количествах;
  3. Не увеличивать дозу в случае пропуска приёма.

Препараты, содержащие кремний следует принимать по назначению врача, учитывая назначенные им дозировки, а также не оставляя без внимания фармацевтический лист-вкладыш, который прилагается ко всем лекарственным препаратам.

Сколько витаминов в день вам нужно?

Рассчитайте с помощью калькулятора суточных норм витаминов и минералов.


Кремний содержится в пищевых продуктах, которые являются целыми и необработанными. Несмотря на то, что нет официального исследования на счет рекомендованной ежедневной дозы кремния, важно принимать кремний в организм ежедневно в количестве от 25 до 50 мг.

Кремний является неметаллическим элементом с атомным весом 28. Наибольшие количества кремния встречаются в растениях, в основном зерновых, таких как овес, ячмень и рис; низкий уровень кремния в продуктах животного происхождения. Пиво является высоким источником кремнезема, содержащим от 33 до 60 мг. Вода также содержит кремний, но в качестве ортокремниевой кислоты. позволит дать организму до 10 мг кремния.

Чем полезен кремний для организма?

Кремний — второй по доступности элемент на Земле, он является одним из самых важных элементов, которые используются для изготовления высокотехнологичных устройств и полупроводников. Он обычно присутствует в теле человека в виде кремниевой кислоты. К тому же, кремний необходим для употребления в пищу, так как он увеличивает общие преимущества витамина D, аминоглюкозы и кальция.

Кремний имеет славу омолаживающего минерала и приносит много пользы для здоровья. Он приводит не только к укреплению соединительных тканей, хрящей и костей, но также имеет полезные свойства для , и . Кремний также играет огромную роль для профилактики туберкулеза, бессонницы, атеросклероза и кожных заболеваний.

Кремний крайне необходим для здоровых костей и зубов. Он также обеспечивает необходимое поглощение кальция для костей в начальной стадии их формирования. Кремний помогает в профилактике болезни Альцгеймера. Его также часто используют в качестве средства для лечения остеопороза. Пожилые люди нуждаются в этом элементе в больших количествах из-за естественного истощения кремния в организме, который приходит с возрастом.

В каких продуктах содержится наибольшее количество кремния?

  1. Овощи и фрукты. Многие овощи содержат кремний, так как они являются растительными продуктами. Уровни кремния различаются в каждом овоще. Наибольшее количество этого элемента содержится в спарже, капусте, огурцах, одуванчиках, салате, горчице, маслинах, пастернаке, редисе, белом луке, кукурузе, сахарной свекле, сладком перце и стеблях листовых овощей. Среди фруктов и ягод высоким содержанием кремния отличаются земляника, брусника, и абрикос. Среди сухофруктов богаты кремнием изюм и инжир. Диета на основе растительных продуктов питания обеспечивает организм наибольшим количеством кремния.
  2. Зерновые культуры. Очень большие количества кремния также найдены в цельнозерновых продуктах, таких как рис и овес, а также просо и . Богаты кремнием такие каши, как гречневая, . Употребление их в пищу не только обогащает организм кремнием, но и помогает усваивать другие полезные вещества, которые содержатся в злаках.
  3. Напитки . Пиво, кофе и вода являются основными пищевыми источниками диоксида кремния для среднего человека, обеспечивая около 55 процентов от ежедневного потребления. Большое количество кремния также можно найти в натуральных винах и соках из разных сортов винограда.
  4. Бобовые . Свежие, необработанные стручки , фасоли и чечевицы содержат высокие дозы кремния, и регулярное их употребление дает ощутимый результат для здоровья организма. Кроме того, бобовые нормализируют пищеварение и борются с возникновением раковых клеток. Но употребление этого вида продукта противопоказано людям с мочекаменной болезнью.
  5. Орехи . Фисташки – еще один продукт с высоким содержанием кремния. На 100 г чистых орешков приходится 50 мг этого элемента. Также в них содержатся фенольные соединения и аминокислоты, которые вместе с кремнием при попадании в организм усиливают синтез полезных ферментов и элементов. Семена подсолнуха, лесные и бразильские орехи , арахис также известны как природный источник кремнезема.
  6. Лекарства . Кремний также используется в качестве пищевой добавки, в том числе аморфный диоксид кремния. Он также используется для изготовления напитков. Кремний может быть использован при приготовлении фармацевтических препаратов и витаминов в качестве агента, предотвращающего слипание, и в качестве вспомогательного вещества (неактивное вещество, чтобы разбавить препарат или витамин).
  7. Хвощ и водоросли . Трава хвоща является богатым природным источником диоксида кремния, и специалисты по фитотерапии рекомендуют использовать ее для здоровой кожи, ногтей и волос. Некоторые виды водорослей также содержат значительные уровни рассасывающегося кремнезема и используются при получении кремниевых добавок.
  8. Травы и приправы. Кремний также найден в таких травах: люцерна, брусника, береза, клопогон кистеносный, черный орех, лопух, тмин, чапараль, кукурузный цвет, пырей, пиретрум, горечавка, женьшень, боярышник, жожоба, майоран, крапива, мята, плоды шиповника, шалфей, тимьян.
  9. Продукты животного происхождения. Хотя кремний чаще встречается в растительной пище, есть продукты животного происхождения, которые тоже могут стать источником этого полезного элемента. Среди них куриные и перепелиные яйца, икра морской и океанической рыбы. Высокое содержание кремния также встречается в кислом молоке.

Достаточное количество кремния в пище положительно сказывается на многих системах и органах, помогает улучшить внешний вид, укрепить кости. Кремний является поддерживающим элементом для многих других минералов, помогая их лучшему усвоению в организм и усиливая из полезные свойства. Употребление кремния не ограничено побочными эффектами, так как он легко усваивается и не является токсичным для человека. Сбалансированная диета может стать источником достаточного количества кремния для поддержания здоровья организма в целом.

Предлагаем также посмотреть видео «Кремний в организме и его роль»:

Наибольшее содержание этого микроэлемента зафиксировано в злаках. В первую очередь это овес, просо, рис. Затем идут гречка, кукуруза, рожь, ячмень. Необычайно богаты кремнием отруби всех злаковых: рисовые, овсяные, просяные, пшеничные. Последние – наиболее бедные из перечисленных по содержанию микроэлемента. Благо, сейчас в супермаркетах можно легко приобрести отруби. Остается только ввести этот продукт в ежедневное меню. Неплохим источником кремния могут быть пророщенные зерна пшеницы, овса, риса. А вот манка кремния содержать не будет.

Другой продукт, благодаря которому можно частично решить проблему дефицита кремния в организме, это бобовые. Горох, нут, фасоль, чечевица, маш (бобы мунг), если вы увлекаетесь восточной кухней. В бобовых кремния относительно немного, но зато они содержат ряд других полезных микроэлементов и витаминов, без которых кремний не будет усваиваться. Это кальций, калий, марганец и магний .

Овощи, богатые кремнием

Список начинается с классического картофеля «в мундире». Затем следует набор овощей ежедневного меню: свекла, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, огурцы. Все виды капусты, включая цветную, кольраби, белокочанную, брюссельскую. Зелень и коренья: петрушка, укроп, хрен, пастернак, сельдерей. Далее репа, редька , редис, топинамбур, ревень, шпинат, щавель, листья горчицы . Особо обратим внимание на ботву свеклы и репы. Они очень полезны, насыщены разнообразными микроэлементами, включая кремний, в них может содержаться не один витамин. Из них хорошо готовить салаты, добавлять в овощные рагу.

Богаты кремнием морские водоросли. Другие морепродукты содержат кремний в больших количествах, но не являются хорошим источником его для человека . Причиной тому наличие животных жиров, которые препятствуют усвоению этого микроэлемента.

Мясо и рыба любого происхождения не мешают организму пополнять запасы кремния. Это происходит из-за наличия животных белков, препятствующих его усвоению. Стоит задуматься об идее раздельного питания.

Кремний в лекарственных травах, ягодах и фруктах

В весенне-летний сезон прогулка по лесу или по лугам позволит пополнить запасы кремния листьями одуванчика, крапивы, мать-и-мачехи, полевого хвоща. Весной эти травы можно добавлять в салаты, позднее – сушить и готовить настои. Полезны настои из мать-и-мачехи, медуницы, пырея, люцерны, горца птичьего. Например, только настой полевого хвоща поможет восполнить дневную норму кремния на 40-45%.

Настоями трав крапивы, полевого хвоща, медуницы, пырея или их смесью протирайте все тело и лицо. Эта простая процедура хорошо очищает и омолаживает кожу. Можно приготовить лед для лица из настоев трав.

Для пополнения запасов кремния в организме подходят такие вкусные вещи, как яблоки и вишни, земляника садовая и собранная в лесу, сливы, абрикосы, бананы, изюм, инжир, финики. Также народное лакомство – семечки подсолнуха. Раз заговорили об изюме, справедливо отметить, что кремний содержится в виноградном вине и яблочном сидре. И в пиве.

Как приготовить воду с кремнием

В домашних условиях можно приготовить воду, доставляющей нашему организму до 60 % суточной потребности микроэлемента кремний. Для этого достаточно найти небольшой минерал опало – халцедонового типа. Чисто вымытый минерал кладется в воду, можно кипяченую, очищенную или родниковую. Настаивается вода в темном прохладном месте несколько дней. Далее достаточно ее просто пить как обычную воду. Одного камешка достаточно для пополнения воды кремнием в течение нескольких лет.

Взрослому здоровому человеку требуется в сутки 20-50 мг кремния, при этом при обычном рационе с продуктами питания, содержащими кремний, поступает всего лишь 3-5 мг. Если учесть, что в среднем из организма выводится 9 мг этого вещества, то разницу необ-ходимо компенсировать. Проще всего сделать это, если четко понимать, в каких продуктах содержится кремний и применять эти знания при составлении своего ежедневного рациона, а также употреблять отвары трав, содержащих это вещество и воду с соединениями кремния и кремниевыми кислотами. Важно понимать, что с возрастом потребность человека в кремнии несколько увеличивается.

Роль кремния в организме


Кремний играет достаточно заметную роль практически во всех процессах, проис-ходящих в организме человека. Он содержится в надпочечниках, мышцах и крови и отвечает за быструю регенерацию всех соединительных тканей.

От нормального содержания кремния напрямую зависит здоровье сли-зистых тканей, сухожилий, суставов, а также волос, ногтей и кожи.

Кремний накапливается в тканях, обычно в человеческом организме содержится около 700 г этого вещества. Восполнение запасов кремния при сбалансированном питании практически не вызывает проблем.

Доказано, что кремний может выступать, как мощный иммуностимулятор и отвеча-ет в организме за образование наиболее важных белковых соединений, а также за синтез аминокислот и необходимых ферментов.

Злаки как основной источник кремния


Ученые утверждают, что наибольшее содержание кремния находится в составе зла-ков, особенно в овсе, рисе и просе, а также в гречке, ржи, ячмене и кукурузе. Отруби всех существующих злаков тоже богаты кремнием: пшеничные, просяные, овсяные и рисовые отруби в наше время легко приобрести в крупных супермаркетах. Пророщенные зерна риса, пшеницы и овса также являются отличным источником кремния, а в манке этого вещества нет.

Еще один продукт, при помощи которого можно частично удовлетворить потреб-ность организма человека в этом микроэлементе — это бобовые (чечевица, нут, горох, фасоль, а для тех, кто любит восточную кухню — бобы мунг, которые иногда называют «маш»). Не-смотря на то, что самого кремния в бобовых не очень много, он очень хорошо усваивается организмом, поскольку в них содержатся полезные витамины и такие элементы, как магний, марганец, калий и кальций.

Овощи, в которых много кремния

Чтобы удовлетворить потребность организма в кремнии, следует вводить в еже-дневный рацион традиционное и любимое многими блюдо под названием «картошка в мун-дире», а также такие овощи, как свекла, лук, помидоры, морковь, огурцы и болгарский перец. Достаточно много кремния содержится во всех видах капусты, включая брюссельскую, кольраби, цветную и белокочанную. Очень большое количество кремния можно найти в составе различных кореньев и зелени: петрушки, хрена, сельдерея, пастернака и укропа, а также редьки, репы, топинамбура, редиса, шпината, щавеля, ревеня и листьев горчицы.

Все эти овощи невероятно полезны для человека. Диетологи рекомендуют обратить внимание на ботву репы и свеклы: далеко не все знают, что они содержат множество полез-ных микроэлементов и витаминов. Ботву можно добавлять в различные салаты или овощные рагу.

Очень много кремния содержится в морских водорослях и других морепродуктах, но только водоросли являются хорошим источником кремния для человека, поскольку жи-вотные жиры мешают его хорошему усвоению.

Фрукты, ягоды, лекарственные травы

Весной и летом многие совмещают обычную прогулку по лугу или лесу с пополне-нием запасов кремния: он содержится в листьях одуванчика, мать-и-мачехи, крапивы и поле-вого хвоща. Эти травы добавляют в салаты или сушат, а затем настаивают.

Очень полезны для человека настои птичьего горца, люцерны, пырея, медуницы и мать-и-мачехи. Например, при помощи стакана настоя полевого хвоща можно на 45% вос-полнить суточную норму кремния. Еще один полезный для восполнения кремния настой — это настой женьшеня, который тоже богат всеми необходимыми человеку микроэлементами.

Пополнить в организме запасы кремния можно также при помощи таких вкусных и полезных продуктов, как вишни, яблоки, садовая или лесная земляника, бананы, абрикосы, сливы, финики, инжир и изюм. Любимое народное лакомство — семена подсолнуха — тоже содержит довольно большое количество этого вещества. Кремний содержится в пиве, яблоч-ном сидре и вине, изготовленном из винограда.

Кремниевая вода

Те, кто уже узнал, в каких продуктах содержится кремний, но по какой-то причине не может использовать их в своем ежедневном рационе, могут изготовить в домашних усло-виях кремниевую воду, которая способна предоставить организму человека почти 60% тре-бующегося ему кремния. Для этого нужно всего лишь найти минерал халцедоново-опалового типа. Подойдет даже камень небольшого размера. Камень необходимо тщательно вымыть, а затем поместить в воду (родниковую, очищенную или кипяченую) и настоять на протяжении нескольких дней в прохладном темном месте. Эта вода пьется так же, как и обычная, а камень снова заливается водой и может использоваться в течение нескольких лет.

Таблица содержания кремния в некоторых продуктах

Продукт Кремния в 100 г, мг % от дневной нормы в порции 200 г
Рис 1240 100
Овес 1000 100
Ячмень 600 100
199 100
Соя 180 100
Земляника 99 100
Спаржа 98 100
Ананас 93 100
Нут 92 100
Фасоль 92 100
Репа 91 100
Рожь 85 100
Горох 83 100
Дыня 82 100
Арахис 80 100
Крупа гречневая 80 100
Чечевица 80 100
Свекла 79 100
Брокколи 78 100
Банан 77 100
Капуста кольраби 71 100
Авокадо 64 100
Черная смородина 61 100
Батат 60 100
Кукуруза 60 100
Орех грецкий 60 100
Капуста белая 53 100
Огурец 53 100
Картофель 50 100
Мак 50 100
Миндаль 50 100
Орех мускатный 50 100
Сухари 50 100
Фундук 50 100
Инжир 48 100
Овсянка 43 100
Вишня 41 100
Редька 41 100
Грейпфрут 40 100
Садовая и лесная малина 39 100
Хрен (корень) 39 100
Кабачок 30 100
Редис 30 100
Тыква 30 100
Баклажан 29 100
Сельдерей (корнеплод) 29 100
Брюссельская капуста 28 100
Красная капуста 28 100
Красная смородина 28 100
Алыча 25 100
Морковь 25 100
Патиссон 25 100
Тыквенные семечки 25 100
Цветная капуста 22 88
Болгарский перец 22 88
Черника 22 88
Зеленый горошек 21 84
Имбирь 16 64
Корень петрушки 13 52
Арбуз 12 48
Виноград 12 48
Консервированный зеленый горошек 12 48
Крыжовник 12 48
Персик 10 40
Черноплодная рябина 10 40
Томаты грунтовые 9 36
Хлеб ржаной 7 28
Апельсин 6 24
Груша 6 24
Клюква 6 24
Манка 6 24
Грушевый сок 6 24
Клюквенный сок 6 24
Абрикос 5 20
Фасоль стручковая 5 20
Бородинский хлеб 5 20
Макароны 4 16
Мука пшеничная 4 16
Слива 4 16
Кедровые орехи 3 12
Яблоко 3 12

Признаки недостатка кремния в организме следующие.



 

Возможно, будет полезно почитать: