Как определить содержание кремния в организме. Где содержится кремний в продуктах. Фрукты, ягоды, лекарственные травы
Кремний – один из важнейших химических элементов в нашем организме, под влиянием которого происходят многие биологические процессы и формирование некоторых тканей. Мы получаем его с пищей из различных групп . Недостаток кремния негативно сказывается на всех системах организма.
Польза кремния для организма
Кремний является важнейшим биокатализатором, который обеспечивает протекание различных реакций окисления и разложения организме. Этот элемент мы получаем из пищи и атмосферы.
Лишь 4% всего полученного кремния усваивается нашим организмом. Только представьте, сколько необходимых продуктов нужно употребить за день, чтобы восполнить дневную норму!
При онкологических заболеваниях и болезнях, связанных с ослабленным иммунитетом, кремний просто незаменим. Чтобы помочь организму справиться с некоторыми заболеваниями, необходимо употреблять достаточно пищи, в составе которой есть данный элемент.
Весь кремний в теле взрослого человека сконцентрирован в волосах и ногтях , щитовидной железе и лимфатической системе, костной ткани, печени и крови. Это говорит о том, что важным симптомом недостатка кремния в организме является ухудшение состояния этих органов. Продукты, богатые кремнием, необходимо включить в питание для предотвращения выпадения волос и ухудшения их состояния. Обратить на это внимание нужно и при резкой смене типа кожи.Данный элемент помогает стабилизировать липидный обмен в организме, поэтому при атеросклерозе и склонности к сосудистым заболеваниям, ожирению и при появлении целлюлита следует скорректировать рацион , включив продукты с кремнием.
Где содержится кремний
Так как кремний – необычайно важный микроэлемент, он содержится и в растениях, и в животных. Особенно богаты им все виды овощей (в частности, зелень и зеленые овощи), фрукты, злаки и некоторые виды . Стоит обратить внимание, что наиболее полезны те продукты, которые не проходили термическую обработку в промышленных условиях.
Чтобы обеспечить достаточное количество кремния в организме, необходимо употреблять , злаки, шпинат, петрушку. Не пренебрегайте бурым рисом и овсянкой. Овсяные каши быстрого приготовления не содержат достаточно кремния, выбирайте натуральные хлопья . Орехи и тоже богаты этим элементом. Не забывайте о морской и кисломолочных лакомствах: ряженке, кефире, простокваше.Растительные и животные масла
Каши, крупы
Злаки – самая богатая кремнием группа продуктов питания. Особенно много его содержится в буром рисе. Чтобы получить больше кремния из риса, приобретайте нешлифованную крупу .
И некоторые очень богаты кремнием. Наибольшее его количество вы найдете в , шпинате, петрушке и сельдерее.
Фрукты и сухофрукты
Как и овощи, содержат достаточное количество кремния. Ежедневное их употребление может обеспечить получение десятой части дневной нормы этого элемента.
Молоко и молочные продукты
В и твороге присутствует кремний в достаточно больших количествах. Однако получить значительную часть от суточной нормы, включая молочные продукты в рацион, невозможно.Таблица содержания кремния в продуктах питания
Продукт | Содержание кремния (мг/100г) |
Бурый | 1240 |
1000 | |
Просо | 754 |
Ячмень | 600 |
177 | |
120 | |
92 | |
83 | |
80 | |
60 | |
51 | |
42 | |
Ряженка | 34 |
Петрушка | 31 |
27 | |
24 | |
Салат зеленый листовой | 18 |
Персик | 10 |
Жимолость | 10 |
6 | |
Суточная норма потребления
Норма потребления кремния в сутки для взрослого человека составляет 25-45 мг. Вполне реально получить это количество данного элемента из продуктов питания. Однако не забывайте, что усваивается только 4%, поэтому корректируйте свой рацион , учитывая этот нюанс. При недостатке кремния в организме могут проявиться серьезные симптомы: выпадение волос, снижение иммунозащитной функции организма, нарушения в работе нервной системы и головного мозга, хрупкость костей. В пожилом возрасте необходимо обеспечивать ежедневное поступление суточной нормы кремния в организм, чтобы избежать инфарктов и предотвратить сосудистые заболевания. Один из важных симптомов нехватки этого элемента – усталость и постоянная раздражительность.Если организмом усваивается свыше 500 мг кремния в день, развивается передозировка элементом и болезнь – силикоз. Этим заболеванием часто страдают люди, которые работают на предприятиях по производству строительных материалов: цемента, стекла, а также различных аэрозолей. Силикоз вызывает разрушения легочных тканей. Кремний – чрезвычайно важный элемент в живом организме. Употребляя злаки и свежие овощи, есть возможность укрепить здоровье и красоту! А как вы следите за содержанием кремния в продуктах, которые употребляете? Расскажите секреты своего рациона в комментариях! |
Кремний в организме человека
Кремний – микроэлемент, входящий в состав костной и соединительной тканей, который воздействует на работу нервной и сердечнососудистой системы. В организме данный элемент является катализатором многих процессов.
В овощах содержится кремний
В организме взрослого человека находится 1-2 г кремния. Усваивается минерал в тонкой и двенадцатиперстной кишке (4% от общего числа поступившего кремния), концентрируется в соединительной и костной ткани, лимфатических узлах, щитовидной железе, волосах и коже.
В каких продуктах содержится кремний
Важно знать в каких продуктах содержится кремний, для того чтобы избежать его дефицита. Кремний в продуктах питания растительного происхождения содержится в максимальных количествах. Необходимо отметить, что мясо, несмотря на то, что является хорошим источником данного элемента, препятствует его поступлению в организм. Фрукты и овощи, в состав которых входит много растительной клетчатки, улучшают всасывание элемента. Рафинированная и углеводная пища не содействует повышению микроэлемента в сыворотке крови.
Особенно много кремния в нешлифованном рисе
Растительные источники кремния
- Злаки – нешлифованный рис, овсяная крупа, просо, пшеничные отруби, кукуруза, ячмень;
- Бобовые – фасоль, зелёные бобы, соя;
- Овощи – белокочанная капуста, лук, сельдерей, огурцы, морковь, шпинат, картофель, редис, свекла, томаты, перец, ревень;
- Фрукты – абрикосы, бананы, яблоки;
- Сухофрукты – финики, инжир, изюм;
- Ягоды – клубника, вишня, слива;
- Семена подсолнуха;
- Виноградный сок, пиво, вино, минеральная вода.
Животные источники кремния
- Мясные продукты – говядина, куриное мясо;
- Морепродукты – икра, морская капуста, водоросли;
- Молочные продукты – кислое молоко;
- Куриное яйцо.
Основные функции кремния
Кремний в организме человека играет большую роль в формировании костей, соединительной и хрящевой ткани. Он имеет большое значение в предотвращении развития остеопороза и хрупкости костей.
- Отвечает за координацию движений;
- Улучшает состояние ногтей, волос, кожи;
- Препятствует образованию зоба, диабета, туберкулёза, рака;
- Влияет на усвояемость организмом необходимых ему элементов;
- Способствует уменьшению кровяного давления;
- Участвует в образовании многих ферментов, гормонов, аминокислот;
- Стимулирует работу иммунной системы;
- Нормализует обменные процессы;
- Влияет на деятельность головного мозга, нервной системы;
- Уменьшает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;
- Стимулирует рост костей, способствует всасыванию кальция.
Основным участником формирования твёрдости тканей организма считается кальций, а кремний несёт ответственность за их гибкость. При переломах и травмах костей, уровень кремния становится больше в 50 раз, по сравнению со здоровым состоянием. Когда костные ткани срастаются, содержание кремния вновь становится прежним.
Видео из интернет
Кремний в организме человека оказывает структурирующее воздействие на молекулы воды, это помогает выведению вредных бактерий, грибков и токсинов. При недостатке кремния в стенках сосудов, падает их эластичность. Вместе с этим снижается способность сосудов мозга расширяться и сужаться.
Суточные нормы кремния
Окончательно не установлено, какое количество в сутки микроэлемента должно поступать в организм. На данный момент проводятся исследования по определению значимой дозы кремния для организма человека.
Есть сведенья, которые даны зарубежными учёными, что суточная потребность кремния для организма взрослого человека составляет 20-50 мг. Предел допустимого верхнего уровня потребности кремния не определён. Известно, что при сбалансированном питании суточная потребность элемента полностью удовлетворяется.
Недостаток кремния в организме
Причиной дефицита микроэлемента чаще становится несбалансированный рацион, в котором содержится данный элемент в незначительных количествах или отсутствует вовсе. В продуктах с высокой степенью обработки и растениях выращенных с использованием минеральных удобрений в больших количествах, микроэлемент отсутствует. Ситуацию усугубить могут следующие факторы:
Признаки недостатка кремния схожи с признаками нехватки других витаминов и микроэлементов:
- Высокая концентрация холестерина в крови;
- Предрасположенность к грибковым болезням;
- Перхоть, выпадение и истончение волос;
- Перепады настроения;
- Плохое самочувствие при смене погоды;
- Высокая утомляемость.
Последствия дефицита кремния
У детей при недостатке элемента в организме на протяжении длительного времени может развиться рахит, у людей пожилого возраста – ломкость костей, атеросклероз и гипертония.
Избыток кремния в организме
Ранних специфических симптомов избыточного содержания элемента в организме не существует. Наблюдаются снижения работоспособности, слабость, а также раздражительность. На производстве, при вдыхании пыли, обогащенной кремнием, появляется отдышка при незначительных нагрузках, учащённый кашель.
Постоянное вдыхание пыли с повышенной концентрацией элемента может спровоцировать избыток кремния в организме, что приводит к возникновению силикоза и фиброза лёгких. Продукты, употребляемые ежедневно в пищу с высоким содержанием элемента, могут стать причиной его избытка. Может так же возникнуть мочекаменная болезнь, злокачественные опухоли брюшной полости и плевры.
Причины передозировки
Повышенное содержание микроэлемента в организме встречается у рабочих, которые много контактируют со стеклом, цементом, аэрозолями, кварцем, асбестом, а так же с нарушенной регуляцией обмена кремния.
Препараты, содержащие кремний
Нэйче Лакс – препарат используют для выведения из организма токсинов, нормализации кишечной микрофлоры, активации моторики кишечника, усиления выработки желчи и пищеварительных соков. Используется в качестве противовоспалительного средства;
Локло – является источником пищевых волокон. Препарат оказывает защитное воздействие на кишечник, употребляется против развития рака, снижает сахар и холестерин в крови, способствует регулярному очищению кишечника и улучшает его работу, укрепляет иммунитет.
Коллоидное серебро – оказывает поддержку иммунной системе, борется с инфекциями не хуже антибиотиков, при этом не имеет побочных эффектов, выводит из организма токсины, соли, тяжёлые металлы.
Правила приёма препаратов кремния
- Принимать согласно дозировке;
- Запивать водой в небольших количествах;
- Не увеличивать дозу в случае пропуска приёма.
Препараты, содержащие кремний следует принимать по назначению врача, учитывая назначенные им дозировки, а также не оставляя без внимания фармацевтический лист-вкладыш, который прилагается ко всем лекарственным препаратам.
Сколько витаминов в день вам нужно?
Рассчитайте с помощью калькулятора суточных норм витаминов и минералов.
Кремний содержится в пищевых продуктах, которые являются целыми и необработанными. Несмотря на то, что нет официального исследования на счет рекомендованной ежедневной дозы кремния, важно принимать кремний в организм ежедневно в количестве от 25 до 50 мг.
Кремний является неметаллическим элементом с атомным весом 28. Наибольшие количества кремния встречаются в растениях, в основном зерновых, таких как овес, ячмень и рис; низкий уровень кремния в продуктах животного происхождения. Пиво является высоким источником кремнезема, содержащим от 33 до 60 мг. Вода также содержит кремний, но в качестве ортокремниевой кислоты. позволит дать организму до 10 мг кремния.
Чем полезен кремний для организма?
Кремний — второй по доступности элемент на Земле, он является одним из самых важных элементов, которые используются для изготовления высокотехнологичных устройств и полупроводников. Он обычно присутствует в теле человека в виде кремниевой кислоты. К тому же, кремний необходим для употребления в пищу, так как он увеличивает общие преимущества витамина D, аминоглюкозы и кальция.
Кремний имеет славу омолаживающего минерала и приносит много пользы для здоровья. Он приводит не только к укреплению соединительных тканей, хрящей и костей, но также имеет полезные свойства для , и . Кремний также играет огромную роль для профилактики туберкулеза, бессонницы, атеросклероза и кожных заболеваний.
Кремний крайне необходим для здоровых костей и зубов. Он также обеспечивает необходимое поглощение кальция для костей в начальной стадии их формирования. Кремний помогает в профилактике болезни Альцгеймера. Его также часто используют в качестве средства для лечения остеопороза. Пожилые люди нуждаются в этом элементе в больших количествах из-за естественного истощения кремния в организме, который приходит с возрастом.
В каких продуктах содержится наибольшее количество кремния?
- Овощи и фрукты. Многие овощи содержат кремний, так как они являются растительными продуктами. Уровни кремния различаются в каждом овоще. Наибольшее количество этого элемента содержится в спарже, капусте, огурцах, одуванчиках, салате, горчице, маслинах, пастернаке, редисе, белом луке, кукурузе, сахарной свекле, сладком перце и стеблях листовых овощей. Среди фруктов и ягод высоким содержанием кремния отличаются земляника, брусника, и абрикос. Среди сухофруктов богаты кремнием изюм и инжир. Диета на основе растительных продуктов питания обеспечивает организм наибольшим количеством кремния.
- Зерновые культуры. Очень большие количества кремния также найдены в цельнозерновых продуктах, таких как рис и овес, а также просо и . Богаты кремнием такие каши, как гречневая, . Употребление их в пищу не только обогащает организм кремнием, но и помогает усваивать другие полезные вещества, которые содержатся в злаках.
- Напитки . Пиво, кофе и вода являются основными пищевыми источниками диоксида кремния для среднего человека, обеспечивая около 55 процентов от ежедневного потребления. Большое количество кремния также можно найти в натуральных винах и соках из разных сортов винограда.
- Бобовые . Свежие, необработанные стручки , фасоли и чечевицы содержат высокие дозы кремния, и регулярное их употребление дает ощутимый результат для здоровья организма. Кроме того, бобовые нормализируют пищеварение и борются с возникновением раковых клеток. Но употребление этого вида продукта противопоказано людям с мочекаменной болезнью.
- Орехи . Фисташки – еще один продукт с высоким содержанием кремния. На 100 г чистых орешков приходится 50 мг этого элемента. Также в них содержатся фенольные соединения и аминокислоты, которые вместе с кремнием при попадании в организм усиливают синтез полезных ферментов и элементов. Семена подсолнуха, лесные и бразильские орехи , арахис также известны как природный источник кремнезема.
- Лекарства . Кремний также используется в качестве пищевой добавки, в том числе аморфный диоксид кремния. Он также используется для изготовления напитков. Кремний может быть использован при приготовлении фармацевтических препаратов и витаминов в качестве агента, предотвращающего слипание, и в качестве вспомогательного вещества (неактивное вещество, чтобы разбавить препарат или витамин).
- Хвощ и водоросли . Трава хвоща является богатым природным источником диоксида кремния, и специалисты по фитотерапии рекомендуют использовать ее для здоровой кожи, ногтей и волос. Некоторые виды водорослей также содержат значительные уровни рассасывающегося кремнезема и используются при получении кремниевых добавок.
- Травы и приправы. Кремний также найден в таких травах: люцерна, брусника, береза, клопогон кистеносный, черный орех, лопух, тмин, чапараль, кукурузный цвет, пырей, пиретрум, горечавка, женьшень, боярышник, жожоба, майоран, крапива, мята, плоды шиповника, шалфей, тимьян.
- Продукты животного происхождения. Хотя кремний чаще встречается в растительной пище, есть продукты животного происхождения, которые тоже могут стать источником этого полезного элемента. Среди них куриные и перепелиные яйца, икра морской и океанической рыбы. Высокое содержание кремния также встречается в кислом молоке.
Достаточное количество кремния в пище положительно сказывается на многих системах и органах, помогает улучшить внешний вид, укрепить кости. Кремний является поддерживающим элементом для многих других минералов, помогая их лучшему усвоению в организм и усиливая из полезные свойства. Употребление кремния не ограничено побочными эффектами, так как он легко усваивается и не является токсичным для человека. Сбалансированная диета может стать источником достаточного количества кремния для поддержания здоровья организма в целом.
Предлагаем также посмотреть видео «Кремний в организме и его роль»:
Наибольшее содержание этого микроэлемента зафиксировано в злаках. В первую очередь это овес, просо, рис. Затем идут гречка, кукуруза, рожь, ячмень. Необычайно богаты кремнием отруби всех злаковых: рисовые, овсяные, просяные, пшеничные. Последние – наиболее бедные из перечисленных по содержанию микроэлемента. Благо, сейчас в супермаркетах можно легко приобрести отруби. Остается только ввести этот продукт в ежедневное меню. Неплохим источником кремния могут быть пророщенные зерна пшеницы, овса, риса. А вот манка кремния содержать не будет.
Другой продукт, благодаря которому можно частично решить проблему дефицита кремния в организме, это бобовые. Горох, нут, фасоль, чечевица, маш (бобы мунг), если вы увлекаетесь восточной кухней. В бобовых кремния относительно немного, но зато они содержат ряд других полезных микроэлементов и витаминов, без которых кремний не будет усваиваться. Это кальций, калий, марганец и магний .
Овощи, богатые кремнием
Список начинается с классического картофеля «в мундире». Затем следует набор овощей ежедневного меню: свекла, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, огурцы. Все виды капусты, включая цветную, кольраби, белокочанную, брюссельскую. Зелень и коренья: петрушка, укроп, хрен, пастернак, сельдерей. Далее репа, редька , редис, топинамбур, ревень, шпинат, щавель, листья горчицы . Особо обратим внимание на ботву свеклы и репы. Они очень полезны, насыщены разнообразными микроэлементами, включая кремний, в них может содержаться не один витамин. Из них хорошо готовить салаты, добавлять в овощные рагу.
Богаты кремнием морские водоросли. Другие морепродукты содержат кремний в больших количествах, но не являются хорошим источником его для человека . Причиной тому наличие животных жиров, которые препятствуют усвоению этого микроэлемента.
Мясо и рыба любого происхождения не мешают организму пополнять запасы кремния. Это происходит из-за наличия животных белков, препятствующих его усвоению. Стоит задуматься об идее раздельного питания.
Кремний в лекарственных травах, ягодах и фруктах
В весенне-летний сезон прогулка по лесу или по лугам позволит пополнить запасы кремния листьями одуванчика, крапивы, мать-и-мачехи, полевого хвоща. Весной эти травы можно добавлять в салаты, позднее – сушить и готовить настои. Полезны настои из мать-и-мачехи, медуницы, пырея, люцерны, горца птичьего. Например, только настой полевого хвоща поможет восполнить дневную норму кремния на 40-45%.
Настоями трав крапивы, полевого хвоща, медуницы, пырея или их смесью протирайте все тело и лицо. Эта простая процедура хорошо очищает и омолаживает кожу. Можно приготовить лед для лица из настоев трав.
Для пополнения запасов кремния в организме подходят такие вкусные вещи, как яблоки и вишни, земляника садовая и собранная в лесу, сливы, абрикосы, бананы, изюм, инжир, финики. Также народное лакомство – семечки подсолнуха. Раз заговорили об изюме, справедливо отметить, что кремний содержится в виноградном вине и яблочном сидре. И в пиве.
Как приготовить воду с кремнием
В домашних условиях можно приготовить воду, доставляющей нашему организму до 60 % суточной потребности микроэлемента кремний. Для этого достаточно найти небольшой минерал опало – халцедонового типа. Чисто вымытый минерал кладется в воду, можно кипяченую, очищенную или родниковую. Настаивается вода в темном прохладном месте несколько дней. Далее достаточно ее просто пить как обычную воду. Одного камешка достаточно для пополнения воды кремнием в течение нескольких лет.
Взрослому здоровому человеку требуется в сутки 20-50 мг кремния, при этом при обычном рационе с продуктами питания, содержащими кремний, поступает всего лишь 3-5 мг. Если учесть, что в среднем из организма выводится 9 мг этого вещества, то разницу необ-ходимо компенсировать. Проще всего сделать это, если четко понимать, в каких продуктах содержится кремний и применять эти знания при составлении своего ежедневного рациона, а также употреблять отвары трав, содержащих это вещество и воду с соединениями кремния и кремниевыми кислотами. Важно понимать, что с возрастом потребность человека в кремнии несколько увеличивается.
Роль кремния в организме
Кремний играет достаточно заметную роль практически во всех процессах, проис-ходящих в организме человека. Он содержится в надпочечниках, мышцах и крови и отвечает за быструю регенерацию всех соединительных тканей.
От нормального содержания кремния напрямую зависит здоровье сли-зистых тканей, сухожилий, суставов, а также волос, ногтей и кожи.
Кремний накапливается в тканях, обычно в человеческом организме содержится около 700 г этого вещества. Восполнение запасов кремния при сбалансированном питании практически не вызывает проблем.
Доказано, что кремний может выступать, как мощный иммуностимулятор и отвеча-ет в организме за образование наиболее важных белковых соединений, а также за синтез аминокислот и необходимых ферментов.
Злаки как основной источник кремния
Ученые утверждают, что наибольшее содержание кремния находится в составе зла-ков, особенно в овсе, рисе и просе, а также в гречке, ржи, ячмене и кукурузе. Отруби всех существующих злаков тоже богаты кремнием: пшеничные, просяные, овсяные и рисовые отруби в наше время легко приобрести в крупных супермаркетах. Пророщенные зерна риса, пшеницы и овса также являются отличным источником кремния, а в манке этого вещества нет.
Еще один продукт, при помощи которого можно частично удовлетворить потреб-ность организма человека в этом микроэлементе — это бобовые (чечевица, нут, горох, фасоль, а для тех, кто любит восточную кухню — бобы мунг, которые иногда называют «маш»). Не-смотря на то, что самого кремния в бобовых не очень много, он очень хорошо усваивается организмом, поскольку в них содержатся полезные витамины и такие элементы, как магний, марганец, калий и кальций.
Овощи, в которых много кремния
Чтобы удовлетворить потребность организма в кремнии, следует вводить в еже-дневный рацион традиционное и любимое многими блюдо под названием «картошка в мун-дире», а также такие овощи, как свекла, лук, помидоры, морковь, огурцы и болгарский перец. Достаточно много кремния содержится во всех видах капусты, включая брюссельскую, кольраби, цветную и белокочанную. Очень большое количество кремния можно найти в составе различных кореньев и зелени: петрушки, хрена, сельдерея, пастернака и укропа, а также редьки, репы, топинамбура, редиса, шпината, щавеля, ревеня и листьев горчицы.
Все эти овощи невероятно полезны для человека. Диетологи рекомендуют обратить внимание на ботву репы и свеклы: далеко не все знают, что они содержат множество полез-ных микроэлементов и витаминов. Ботву можно добавлять в различные салаты или овощные рагу.
Очень много кремния содержится в морских водорослях и других морепродуктах, но только водоросли являются хорошим источником кремния для человека, поскольку жи-вотные жиры мешают его хорошему усвоению.
Фрукты, ягоды, лекарственные травы
Весной и летом многие совмещают обычную прогулку по лугу или лесу с пополне-нием запасов кремния: он содержится в листьях одуванчика, мать-и-мачехи, крапивы и поле-вого хвоща. Эти травы добавляют в салаты или сушат, а затем настаивают.
Очень полезны для человека настои птичьего горца, люцерны, пырея, медуницы и мать-и-мачехи. Например, при помощи стакана настоя полевого хвоща можно на 45% вос-полнить суточную норму кремния. Еще один полезный для восполнения кремния настой — это настой женьшеня, который тоже богат всеми необходимыми человеку микроэлементами.
Пополнить в организме запасы кремния можно также при помощи таких вкусных и полезных продуктов, как вишни, яблоки, садовая или лесная земляника, бананы, абрикосы, сливы, финики, инжир и изюм. Любимое народное лакомство — семена подсолнуха — тоже содержит довольно большое количество этого вещества. Кремний содержится в пиве, яблоч-ном сидре и вине, изготовленном из винограда.
Кремниевая вода
Те, кто уже узнал, в каких продуктах содержится кремний, но по какой-то причине не может использовать их в своем ежедневном рационе, могут изготовить в домашних усло-виях кремниевую воду, которая способна предоставить организму человека почти 60% тре-бующегося ему кремния. Для этого нужно всего лишь найти минерал халцедоново-опалового типа. Подойдет даже камень небольшого размера. Камень необходимо тщательно вымыть, а затем поместить в воду (родниковую, очищенную или кипяченую) и настоять на протяжении нескольких дней в прохладном темном месте. Эта вода пьется так же, как и обычная, а камень снова заливается водой и может использоваться в течение нескольких лет.
Таблица содержания кремния в некоторых продуктах
Продукт | Кремния в 100 г, мг | % от дневной нормы в порции 200 г |
Рис | 1240 | 100 |
Овес | 1000 | 100 |
Ячмень | 600 | 100 |
199 | 100 | |
Соя | 180 | 100 |
Земляника | 99 | 100 |
Спаржа | 98 | 100 |
Ананас | 93 | 100 |
Нут | 92 | 100 |
Фасоль | 92 | 100 |
Репа | 91 | 100 |
Рожь | 85 | 100 |
Горох | 83 | 100 |
Дыня | 82 | 100 |
Арахис | 80 | 100 |
Крупа гречневая | 80 | 100 |
Чечевица | 80 | 100 |
Свекла | 79 | 100 |
Брокколи | 78 | 100 |
Банан | 77 | 100 |
Капуста кольраби | 71 | 100 |
Авокадо | 64 | 100 |
Черная смородина | 61 | 100 |
Батат | 60 | 100 |
Кукуруза | 60 | 100 |
Орех грецкий | 60 | 100 |
Капуста белая | 53 | 100 |
Огурец | 53 | 100 |
Картофель | 50 | 100 |
Мак | 50 | 100 |
Миндаль | 50 | 100 |
Орех мускатный | 50 | 100 |
Сухари | 50 | 100 |
Фундук | 50 | 100 |
Инжир | 48 | 100 |
Овсянка | 43 | 100 |
Вишня | 41 | 100 |
Редька | 41 | 100 |
Грейпфрут | 40 | 100 |
Садовая и лесная малина | 39 | 100 |
Хрен (корень) | 39 | 100 |
Кабачок | 30 | 100 |
Редис | 30 | 100 |
Тыква | 30 | 100 |
Баклажан | 29 | 100 |
Сельдерей (корнеплод) | 29 | 100 |
Брюссельская капуста | 28 | 100 |
Красная капуста | 28 | 100 |
Красная смородина | 28 | 100 |
Алыча | 25 | 100 |
Морковь | 25 | 100 |
Патиссон | 25 | 100 |
Тыквенные семечки | 25 | 100 |
Цветная капуста | 22 | 88 |
Болгарский перец | 22 | 88 |
Черника | 22 | 88 |
Зеленый горошек | 21 | 84 |
Имбирь | 16 | 64 |
Корень петрушки | 13 | 52 |
Арбуз | 12 | 48 |
Виноград | 12 | 48 |
Консервированный зеленый горошек | 12 | 48 |
Крыжовник | 12 | 48 |
Персик | 10 | 40 |
Черноплодная рябина | 10 | 40 |
Томаты грунтовые | 9 | 36 |
Хлеб ржаной | 7 | 28 |
Апельсин | 6 | 24 |
Груша | 6 | 24 |
Клюква | 6 | 24 |
Манка | 6 | 24 |
Грушевый сок | 6 | 24 |
Клюквенный сок | 6 | 24 |
Абрикос | 5 | 20 |
Фасоль стручковая | 5 | 20 |
Бородинский хлеб | 5 | 20 |
Макароны | 4 | 16 |
Мука пшеничная | 4 | 16 |
Слива | 4 | 16 |
Кедровые орехи | 3 | 12 |
Яблоко | 3 | 12 |
Признаки недостатка кремния в организме следующие.
Возможно, будет полезно почитать:
- Йога для лица — описание комплекса упражнений для омоложения кожи ;
- Йога для омоложения организма ;
- Опасные упражнения в спортзале, которые стоит вычеркнуть из своей программы ;
- Skyrim: чит-коды оружия, навыков, брони и зaчарования Коды на скайрим эльфийские стрелы ;
- Классический подъем и ласточка ;
- Строение руки - иннервация ;
- Что такое, причины возникновения спастичности, недопущение и лечение Как убрать спастику после инсульта ;
- Способы как вызвать рвоту для похудения ;