Из чего делают жмых. Каких видов бывает жмых? Как применять или применение макухи

Для рыбной ловли существует большое разнообразие различных видов приманок. Бывалые рыбаки отдают предпочтение проверенным поколениями натуральным приманкам, сочетающих простоту, надёжность и уловистость. Всеми этими характеристиками обладают самые обычный жмых для рыбалки.

Каких видов бывает жмых?

Жмых и шрот являются побочным продуктом маслобойного производства. Изготовляются продукты в разных странах миллионами тонн из семечек. Используются продукты как корм для животных, птицы и рыбы в сельскохозяйственном производстве. Жмых и шрот – отличная приманка для рыбы.

Полезные свойства

При производстве масла получаются твёрдые остатки – жмых и шрот. Различаются продукты по составу оставшихся жиров:

  1. Содержание жиров в шроте не более 2%, содержание белка очень высокое – 43%. Используется в рыболовных целях как основа для прикормки, с добавлением различных наполнителей и ароматизаторов, так как из-за отсутствия жиров не обладают запахом.
  2. Состав жмыха более разнообразен: белки до 40%, жиры 10%, клетчатка до 30% и все полезные минералы с микроэлементами входящие в основу исходного продукта – семечек. Для рыбалки используется как основа для прикормки, так и в чистом виде.

К полезным свойствам относятся:

  • насыщенный масленый аромат;
  • доступность;
  • возможность изготовления в домашних условиях;
  • простота использования;
  • срок хранения в несколько месяцев;
  • отличные рабочие качества для рыбной ловли.

Приобрести его можно на рынке, маслобойнях или в специализированных рыболовных магазинах. Стоимость вполне приемлема для всех рыболовов.

Виды

Основные виды из различных масличных культур:

  • конопляный;
  • подсолнечный;
  • рапсовый;
  • кукурузный;
  • льняной;
  • кедровый;
  • соевый.

Наилучшим для прикорма рыбы является конопляный жмых. В конопле наивысшее содержание клетчатки. В кукурузном – углеводных соединений. Для рыбалки ещё подходят льняной и соевый, но эти корма сложны в производстве. В семенах льна содержится большое количество цианида – синильной кислоты, при ошибке в производстве, легко получить отравление. Соевый, богатый белками, в основном импортируется и в продажу не попадает.

В рыболовных целях повсюду используют подсолнечный жмых. Ещё его называют: макуха, колоб, дуранда, избоина, жмак. В состав входят:

  • вода 11%;
  • сырой белок 41%;
  • жир 10%;
  • клетчатка 5,5%;
  • без азотистые экстрактные вещества (крахмал и сахар) 26%;
  • зола 6,5%.

В продаже встречается макуха в порошковом виде, гранулированная, брикетах и прессованных кругах, которые легко пилятся ножовкой по металлу на нужные куски.

Жмых обязательно покупают свежим: плотным, глянцевым на свету и на вкус – напоминающий халву. Горький вкус, долго лежавший или просроченный продукт, испортят вам всю рыбалку. Ваше приготовление к рыбалке пойдёт насмарку.

Как применять или применение макухи?


Жмых применяют в следующих случаях:

  • для привады рыбы;
  • для прикормки в чистом виде и как основу прикормочных смесей;
  • как наполнитель для технопланктона;
  • как основную приманку.

Приваживание осуществляют заранее за несколько дней до рыбалки. Рыболовный прикорм – вносится непосредственно при ловле. Нужно правильно его использовать. Он разбрасывается в месте ужения или забрасывается в виде шаров в зону нахождения приманки. Тестообразная прикормка набивается в кормушки или пружину на донной снасти.

В качестве приманки используются готовые брикеты, и напиленные бруски для донной снасти – макушанки, макушатника или жмыховки. Брикет, прямоугольный (ширина от 3 до 6 см, толщина 3 см и длина от 3 – 6 см), квадратный или круглый, прочно закрепляется нитью или плотной резинкой на плоском грузе из свинца. По углам или на краях бруска шилом проделываются отверстия, и в них с силой загоняются крючки. Количество крючков – от 2 до 8 штук. В стоячей воде приманка может находиться долгое время, распавшаяся макуха остаётся на месте, и, подошедшая полакомится рыбешка, заглотнёт крючки. На течении, приманку меняют каждые 4 часа.

Поводки (лучше нитяные или из плетёнки) и крючки должны быть хорошо укрыты и не мешать рыбе. Любое прикосновение чувствительной части рыбы к нити, леске или металлу – отпугнёт её.

Применение небольших брусков или шариков макухи, на креплении из волоса, происходит также, как бойлы. В стоячей воде и на течении, такую приманку меняют раз в 3-4 часа.

Жмых используется как основа для изготовления брикетов технопланктона. Спрессованные брикеты, состоящие из нескольких ингредиентов, применяются для привлечения рыбы.

Как это работает?

Макуха растворяется в воде начиная с получаса. В среднем процесс распада заводского брикета проходит в течение 4 часов. В зависимости от плотности брусков, изготовленных вручную, время может, как уменьшаться, так и увеличиваться.

В ходе растворения и распада, жмых создаёт очень привлекательное для рыбы облако мути, на которое она спешит издалека. При кормлении, голодная рыба засасывает крючки вместе с кормом. Посторонние предметы обычно удаляются через жабры. Поэтому нередки случаи попадания в рот рыбе сразу нескольких крючков и засечка за жаберные крышки. Обычно же, почувствовав посторонний предмет, рыба пытается сразу избавиться от него и засекается. Засечка происходит и в случае, когда кормящаяся практически вертикально рыба, принимает горизонтальное положение.

Отзывы рыбаков говорят, что лучшие уловы случаются ночью, когда нет рыбной мелочи.

Какую рыбу ловят на жмых?


Наряду с бойлами и консервированной кукурузой, макуха – одна из самых уловистых и результативных приманок. Рыбалка с помощью жмыха начинается ранней весной, когда вода прогреется до 15 С. Отличные результаты достигаются летом и осенью, в основном в сентябре. Зимой макуха используется как привада и приманка для рыбы.

Ловят на макуху рыб карповых пород:

  • леща;
  • карпа и сазана;
  • крупного карася;
  • линя;
  • плотву и краснопёрку;
  • хищные язь и голавль;
  • толстолобик на технопланктон.

Кроме карповых пород, попадаются окуни и щуки, привлечённые ароматом макухи. Используя жмых как прикормку, ловят живца для хищника и бычка. Для какой рыбы использовать макуху, в каких пропорциях и как ловить – решать только рыболову.

Как сделать жмых для рыбалки в домашних условиях?

Покупка его на рынке, в магазине совсем не гарантирует качества продукции. Товара в нужный момент попросту может не оказаться в продаже. Оптимальный выход – приготовить макуху своими руками. Здесь открывается простор для разнообразных экспериментов и добавления различных ароматизаторов и ингредиентов. Готовят ее двумя способами:

  • ручным;
  • механическим, с помощью пресса.

Полученный продукт только условно называется жмыхом – это не отходы производства, а самый настоящий натуральный продукт.

Ручной способ


Макуха готовится своими руками на кухне. Рецепт приготовления пошагово:

  • приготовить свежие семечки 1 кг, сахар 1 стакан и кукурузную муку 2 стакана;
  • семечки обжариваются до полуготовности;
  • перемалываем их на блендере или кофемолке до порошкообразной массы;
  • готовим сахарный сироп – сахар и вода один к одному, для склеивания будущего теста. Варить 20 минут;
  • запарить или обжарить кукурузную муку, для повышения пищевой привлекательности;
  • смешиваем ингредиенты до получения тестообразной массы;
  • раскатываем скалкой и нарезаем брикеты;
  • сушим приготовленные изделия при комнатной температуре в течение 5 суток.

Полученный подсолнечный продукт растворяется в воде в течение 4 часов, этого хватит для рыбалки.

Механический способ

Для изготовления брикетов применяют пресс и пресс-формы. Небольшой пресс можно купить в магазине. Используют также самодельные прессы, прессы для соков, реечные струбцины и домкрат со специальной рамой. Вариантов прессов со схемами и чертежами в интернете огромное количество. При большом желании соорудите пресс из листов металла и длинных шпилек, не применяя сварки, в квартире. Получится разборная конструкция. Занимающая мало места для хранения. Главное предназначение пресса – сжатие подготовленной массы компонентов будущей макухи в плотный брикет.

Пресс-форму легко купить в готовом виде. Правда, продаются больше пресс-формы для технопланктона, но с разделительными прокладками легко изготовить брикеты макухи. Квадратные или прямоугольные пресс-формы изготавливают из соответствующих металлических профилей. По бокам просверливают отверстия для выхода масла при сжатии. Также готовятся разделительные прокладки.


Главные вопросы – как прессуют и при какой температуре? Прессуется макуха из расчёта сжатия 3 к 1. Чтобы получить брусок толщиной в 2 см, засыпается 6 см перемолотых семечек, крупы и других компонентов. Ставится металлическая прокладка и засыпается следующий слой. При сжатии смеси, пресс-форму нужно осторожно нагреть, лучше с помощью горелки, для выхода масла и склеивания брикета. Нагревайте осторожно, чтобы не пережечь продукт. После полного сжатия, пресс-форму остуживают и с помощью пресса выдавливают полученные брикеты в пустую форму большего размера.

Время изготовления партии брикетов, занимает 40 – 60 минут. Полученный жмых имеет плотную структуру, растворяется в воде за 6-8 часов и больше.

Как хранить?

Жмых – скоропортящийся продукт. Хранится он не больше трёх месяцев, после чего масло, оставшееся в макухе, горкнет, и продукт используют только как корм для животных или выкидывают. Для рыб годится только свежий продукт. Хранение его, как и масла, производят в прохладном, сухом и тёмном месте, в герметичной упаковке.

Повышенная влажность приводит к образованию плесени. Жмых привлекает не только рыб, но и насекомых, особенно моль. Поэтому брикеты сберегают в стеклянной банке.

Для ловли на макушанку выбираются водоёмы с чистым и ровным дном, с наличием камыша.

Перед рыбалкой, прикормите место для лучшего клёва.

В качестве груза для макушанки используют свинцовый плоский груз, для безопасного извлечения из травы и водорослей.

Крупу для прикормки следует не доваривать, чтобы рыба не успела насытиться, и продолжился её клёв.

Вываживание добычи производится осторожно. Дайте рыбе время хорошенько устать, а потом начинать подтягивать к берегу. Брать утомлённую рыбу лучше с помощью подсака.

Поводки на макушанку делаются длинной 6-8 см и по цвету должны соответствовать окраске приманки.

На рыбалке следует соблюдать тишину. Рыбы очень чувствительны к шуму – ведите себя тихо и хороший улов гарантирован.

Подсолнухи ценятся не только за ядра, которые идут на изготовление растительного масла, широкое применение находит также побочная продукция, образующаяся при переработке семян: корзинки, шрот, жмых, лузга подсолнечника.

Варианты использования лузги подсолнечника

Тем и выгодно производство подсолнечного масла, что оно является безотходным. Из семян современных высокомасличных удается получать не менее 60-70% пищевого масла с отличными вкусовыми качествами, насыщенного витаминами Е, А, D, К, и около 35% так называемых возвратных отходов, которые обеспечивают дополнительную прибыль сельским хозяйствам.

Лузга отделяется при подготовке семян подсолнечника к извлечению масла в процессе обрушивания, шрот – во время извлечения масла путем экстрагирования, а жмых образуется, если масло получают методом прессования. Эти отходы подсолнечника благодаря высокому содержанию белка и витаминов считаются одними из самых ценных и относительно дешевых кормов для сельскохозяйственных животных. Так, применение отходов подсолнечника при позволяет эффективно повысить продуктивность животных и заодно сократить расход питательных веществ.

Лузга отделяется при подготовке семян подсолнечника к извлечению масла в процессе обрушивания

При выделении ядра подсолнечника на маслопрессовых заводах образуется большое количество лузги – около 14% от общего количества семян. Утилизировать ее в таких объемах затратно и сложно. К счастью, сейчас существует несколько вариантов выгодной утилизации подсолнечной шелухи:

  • ее используют в качестве сырья при производстве фурфурола, кормовых дрожжей и этилового спирта;
  • добавляют в измельченном виде к грубым кормам в животноводстве;
  • применяют в садоводстве в качестве органического удобрения для разрыхления и улучшения почвы;
  • шелуха подсолнечника приносит большую пользу при выращивании грибов;
  • из нее изготавливают декоративные теплозвукоизоляционные плиты;
  • используют для получения биогаза.

Видео про топливо из лузги подсолнечника

Кроме того, из подсолнечной лузги производят гранулированное топливо, которое отличается удобством хранения и транспортировки, а также экологичностью. Дело в том, что при сжигании шелухи подсолнуха углекислого газа выделяется не больше, чем при естественном разложении древесины, и образуется ничтожно малое количество вредных выбросов. Оставшаяся после сжигания зола вполне подходит для удобрения растений. Появились даже специальные котлы отечественного производства, которые в качестве топлива используют лузгу подсолнуха.

Ценные корма для животных – шрот и жмых подсолнечника

Полученный в результате извлечения масла из семян путем эксрагирования, шрот подсолнечника широко используется в животноводстве в чистом виде или в качестве полезной высокопротеиновой добавки при изготовлении комбикорма для свиней, КРС, птицы, рыбы и т.д. Подсолнечные шроты выпускаются с лузгой (содержание до 16%) и без нее.

Шрот подсолнечника содержит до 35% высококачественного белка, который по своим свойствам не уступает белкам животного происхождения, но переваривается значительно легче. Жира в шроте после переработки остается около 1-2%, зато сохраняются витамины, полезные минеральные вещества, клетчатка и важные аминокислоты, которые благоприятно влияют на развитие молодняка. Это отличный источник витаминов группы В и витамина Е.

Шрот подсолнечника содержит до 35% высококачественного белка, который по своим свойствам не уступает белкам животного происхождения

Одно из значительных преимуществ подсолнечного шрота заключается в том, что он устойчив к поражению митотоксинами, что обеспечивает минимальный риск ущерба, которому подвергаются другие корма.

В жмыхе подсолнечника после отжима масла жира остается больше, чем в шроте – до 7%, и примерно столько же легкоусвояемого белка (около 30%). По качеству протеинов жмых заметно превосходит зерна злаковых культур. Благодаря высокой энергетической и питательной ценности подсолнечного жмыха введение его в рацион сельскохозяйственных животных благоприятно сказывается на их развитии и продуктивности. У птиц увеличивается яйценоскость, у молодняка улучшается рост и укрепляется иммунная система, налаживается обмен веществ.

Макуха – это продукт, получаемый после переработки масличных семян в процессе получения растительного масла и это тоже самое что и жмых. В зависимости от вида семян, из которых получается растительное масло, жмых (макуха) может быть подсолнечным, конопляным, льняным, рапсовым или другим.

Макуха или жмых, в чем разница?

В рыбалке, чаще всего используется подсолнечный жмых или макуха, но не меньшую ценность имеют конопляный или льняной продукты отжима. Все эти жмыхи широко используются в приготовлении прикормки для рыбалки и иногда как один из компонентов насадки.

В зависимости от региона, эти продукты отжима носят разные названия:

  • жмых;
  • макуха;
  • жмак;
  • колоб;
  • избоина;
  • дуранда.

Жмых и макуха – самые распространенные названия в рыбалке, причем, макухой чаще называют толстые спресованные пластины, а жмыхом – в любом другом виде (гранулы, тонкие пластинки, перемол). Все эти формы, в разных случаях используются в рыбалке.

По составу, в порядке популярности используются следующие виды жмыхов:

  • подсолнечный;
  • конопляный;
  • льняной;
  • рапсовый;
  • соевый;
  • другие…

Подсолнечный жмых и макуха, по составу, ничем не различаются между собой

Конечно, это используется для рыбалки не только в виде жмыхов или макухи. Целые семена подсолнечника, конопли или льна слегка обжаривают (тепловая обработка вскрывает аромат зерен), а затем перемалывают в кофемолке.

Жмых или макуху также иногда разогревают в духовке или микроволновке, заливают крутым кипятком, а перемолотые обжаривают на сковородке. Любой способ тепловой обработки усиливает аромат и привлекающие свойства прикормки.

Макушатник на сазана


Макушатники для карпа и сазана

Макуха в форме толстых квадратных пластин или таблеток (макушатник) используется в специальной снасти для ловли сазана и карпа. Макушатник – снасть для ловли не только карпа и сазана, но и другой крупной рыбы – карася, плотвы, белого амура и т.д.

Смотрите небольшое видео о том, как сделать макушатник:

Познавательное видео о том, что происходит с макушатником под водой:

Макуха и жмых в прикормке и насадке

Гранулы жмыха идут в прикормку целиком, как пеллетс для рыбалки. В каком бы виде не была макуха, ее всегда можно раздробить, перемолоть и использовать как добавку к прикормке или ингредиент в насадке.

Посмотрите небольшое видео, как можно приготовить прикормку со жмыхом за 5 минут:

Прикормка с макухой

Один из рецептов прикормки для рыбалки с использованием макухи, присланный нашим читателем:

Макуха – неплохое средство для прикармливания рыбы. Обладает запахом семян и считается популярным ингредиентом, который опытные рыбаки часто добавляют в прикормку. К любой прикормке нужно подходить со знанием дела, так как она играет немаловажную роль при ловле рыбы как на поплавочное удилище, так и на донки с кормушкой.

Одна из видов прикормки для карпа, карася, леща довольна проста в приготовлении и не требует каких то особенных знаний и готовится просто, в домашних условиях, а по вкусу и запаху очень нравится рыбе (проверено опытом). Очень хорошо добавлять в прикормку макуху, она придает невероятный аромат который очень нравится многим видам рыбы.

Приготовление:

  • Берем 2 стакана вареного пшена, промываем его чтобы не слипалось;
  • Добавляем туда для вязкости манки и перемешиваем со 150-200 гр. макухи.

Эта прикормка очень проста в приготовлении, но она эффективна для приманивания рыбы, чудодейственный запах, который создает макуха производит ошеломляющее действие на рыбу, которая активно подходит к месту прикармливания.

Применение:

Шары прикормки падают на дно и постепенно растворяются, поэтому важно не переборщить с веществами которые предают ей клейкость, ведь многие рыбаки знают что в стоячей воде прикормка действует не так как в реке с течением и при не правильном прикармливании рыбу можно спугнуть, а не привлечь, и рыбалка может получиться безуспешной.

Можно также использовать магазинные прикормки, насадки, наживки расфасованные в пакеты по весу, они также привлекают своим запахом рыбу к месту ловли, это первое. Второе то, что очень удобно использовать почти готовую прикормку добавляя туда некоторые компоненты, например – макуху.

Насадка со жмыхом

Если нет жмыха – ничего страшного. Для приготовления насадки подойдут обычные подсолнечные семечки.

Как сделать уловистую насадку из жмыха или семечек. Мамалыга для рыбалки:

Удачной рыбалки. Ни хвоста ни чешуи!

Было отжато масло, остается некая субстанция - жмых. Что это такое? Данный продукт переработки богат полезными микроэлементами и белками. Жмых - это ценная добавка к кормам животных, один из компонентов комбикормов. Для домашних животных такой продукт незаменим, так как имеет большую энергетическую ценность. Получают жмых из семян подсолнуха, кедра, рапса, сои и других растений.

Продукты переработки семян подсолнуха

Подсолнечное масло - очень распространенный продукт в нашей стране. Без него не обходится ни одна хозяйка, многие пищевые предприятия также применяют такое масло в собственном производстве. После прессования семян остается определенная масса - жмых. Что это такое, и каковы его полезные свойства? Состав довольно богат: белки (до 40%), жиры (10%), клетчатка. Также масса имеет практически все те же полезные минералы, микроэлементы, которые входят в состав семечек. Поэтому все эти составляющие делают жмых подсолнечника чрезвычайно полезным для домашних животных. У них значительно повышается иммунитет, ускоряется обмен веществ. Такой корм отлично подходит для кур: они гораздо лучше несут яйца.

Шрот

Еще один продукт, который можно получить после обработки семян подсолнуха - шрот. По сути, это почти то же самое, что и жмых. Однако есть и отличия. Экстрагирование, то есть получение масла путем определенных химических реакций, влияет на состав продуктов переработки. Шрот довольно беден на жиры, они составляют не больше 2% от общей массы. Однако содержание белка высокое - около 43%. шрота такая же, как и жмыха. Это главный компонент комбикормов, особенно для молодых животных. Благодаря ему молодняк хорошо прибавляет в весе, растет, имеет более крепкий иммунитет.

Продукты переработки кедрового ореха

Кедровый жмых очень богат на витамины и микроэлементы. Холодный отжим способствует тому, что содержание масла в продукте переработки достигает 35%. Полезные свойства жмыха почти такие же, как и у кедровых орехов. По внешнему виду он напоминает мюсли, вкус приятный, сладковатый, но из-за отжима масла продукт получается сухим. Наиболее широко применяется кедровый жмых в кулинарии, медицине. Можно употреблять его в чистом виде, а можно добавлять в выпечку, сырковую массу, вторые блюда. Очень часто такой жмых вводят в состав мороженого, халвы, конфет, мюслей. Он придает блюду восхитительный аромат а также улучшает вкусовые качества.

Лечебные свойства жмыха из кедровых орехов

Данный продукт переработки имеет очень полезное свойство - он замечательно адсорбирует шлаки и токсины, обеспечивает их эффективное выведение из организма человека. После обработки жмых содержит лишь незначительное количество сахарозы. Ввиду всех этих свойств он широко применяется при больших физических нагрузках, восстановлении после длительного лечения, нервных расстройствах, туберкулезе и пневмонии, сниженных защитных функциях организма. К тому же гинекологи рекомендуют употреблять этот продукт для повышения лактации.

Полезен кедровый жмых и детям. Противопоказаний к его применению практически нет. Возможен вариант индивидуальной непереносимости и аллергии. Также важно не превышать допустимую дозу, так как продукт довольно калорийный и может способствовать набору веса.

Жмых из сои. Области применения

После отжима масла из семян сои также остается жмых. Что это такое и какая область его применения? По показателям биологической ценности такой продукт приравнивают к белкам животного происхождения. Поэтому он незаменим при производстве кормов для животных. При добавлении этой массы в еду коровам заметно повышаются надои, а также увеличивается жирность молока.

Жмых соевый используется для кормления ценных пород рыб, экзотических животных. Нередко его вводят в корма для пушного зверя. По сравнению с другими видами жмыха (подсолнечным, рапсовым), он имеет наиболее богатый состав. Количество витамина В также превышает показатели других сортов корма. Однако жмых соевый содержит мало клетчатки.

Хранить его (как и другие сорта) лучше всего в хорошо проветриваемых помещениях, избегать источников тепла и прямых солнечных лучей. Если покупать жмых, цена его будет зависеть от того, оптовая партия или розничная. В первом случае можно сэкономить деньги, однако стоит помнить и о том, что сроки хранения ограничены. По истечении 3 месяцев значительно ухудшаются питательные свойства корма. Тонна жмыха стоит около 12-15 тыс. рублей.

Область применения

Еще одна культура, которая широко распространена в наших широтах - рапс. После его переработки и получения масла остается жмых. Главная сфера его применения - это изготовление кормов для коров. Реже используется для добавления в пищу свиней, кур. Состав жмыха довольно богат: жиры, протеины (до 38%), витамины, фосфатиды.

Единственное ограничение по применению такого корма - содержание сернистых соединений. Они могут навредить животному, поэтому покупать такой продукт стоит только у проверенных производителей, которые отвечают за качество своего товара. Еще одним недостатком является то, что конечный продукт расщепления протеина жмыха - аммиак. Он легко попадает в кровоток и приносит немалый вред здоровью скота. Прежде всего, аммиак влияет на репродуктивные органы, возрастает смертность эмбрионов, самопроизвольных выкидышей. Поэтому при введении в рацион рапсового жмыха необходимо использовать ингибиторы аммиака.

Жмых из семян льна. Полезные свойства

Лен обладает уникальными свойствами, как и его жмых. Что это такое? После получения масла из остается продукт, который очень полезен для органов пищеварения. Слизь льна успокаивает слизистую оболочку желудка, снимает воспаления, клетчатка же способствует выведению токсинов. Также жмых содержит железо, магний, калий и другие микроэлементы.

Как и масло, данный побочный продукт содержит Богат он и витаминами группы В, Е, фолиевой кислотой. Широко применяется такой жмых для корма лошадей. Особенностью данного продукта является содержание лигнанов. Это фенольные соединения, которые обладают эстрогенными свойствами. Благодаря лигнанам можно повысить продолжительность жизни животного. Из жмыха делают муку, она хорошо усваивается организмом. Такой продукт применяется при выпечке хлеба, в рецептах сыроедения, косметологии (для приготовления масок для лица).

Жмых и рыбалка

Широко применяется жмых и для прикормки рыбы: карпа, карася, плотвы.

Основная цель его использования - удержание рыбы в том месте, где происходит ловля. На поверхности воды создается облако корма, которое имеет очень привлекательный запах. Добавляют жмых и в кашу для фидеров, и в пружинку (донка).

Приобрести его можно практически в каждом рыболовном магазине. Бывает жмых как прессованным, так и в виде порошка. Можно приготовить такую прикормку и самостоятельно. Для этого семечки поджаривают (таким образом усиливается аромат) и пропускают через мясорубку. Затем можно его спрессовать и хорошо просушить в духовке. Чем суше жмых, тем дольше он сможет храниться. Однако следует помнить и о том, что такой продукт привлекает и моль. Поэтому хранить такую массу лучше недолго и в закрытых банках или коробках.

Жмых для рыбалки издавна применяется рыболовами для привлечения рыбы. Жмых - это твердые отходы производства подсолнечного масла. Жмых используется для привлечения рыбы и улучшения клева. Он добавляется в прикормку и в кашу, которой наполняется фидер (кормушка) или классическая донка (пружинка).

Выбор запаха

Подсолнечный жмых имеет запах, который привлекателен для судака, карпа, леща и другой рыбы. Однако порой натурального запаха подсолнечника недостаточно для достойного клева. В этих случаях на помощь приходят ароматические добавки.

Несмотря на то, что добавки обладают нетипичными для природных условий ароматами, они доказали свою эффективность на практике. Ароматы могут быть предназначены для определенного времени года или быть универсальными.

Летние запахи:

  • медовый - предназначенная для теплой воды добавка, добавляется в каши или зерна при запаривании;
  • клубничный (или малиновый) - типичный аромат для летнего сезона;
  • сливовый аромат, который часто комбинируется с мускатом или клубникой;
  • тутти-фрутти - часто применяется в виде основного ингредиента при ловле карпа.

Ароматы для холодной воды:

  • чесночный аромат, используемый осенью или весной;
  • шоколадный - особенно эффективен в закрытых водоемах;
  • анисовый запах;
  • аромат укропа - привлекателен для карася, а также для леща и сазана;
  • конопляный запах - очень эффективен, но найти такой спрей получается не всегда;
  • сырный запах.

Универсальные ароматы:

  • оригинальный подсолнечный запах;
  • ванильный - привлекает карася, карпа, тарань, плотву, леща;
  • кукурузный - один из наиболее распространенных ароматов для ловли карпа (также применяются соевый или кукурузно-соевый ароматы).

Перед использованием жмых необходимо распилить на кубики с сантиметровыми гранями. Кубик крепится к крючку ниткой или тонкой резинкой.

Спустя некоторое время после попадания в воду, жмых размокает, от него отделяются небольшие частицы прикормки. Размокают, прежде всего, края насадки, тогда как центр сохраняет твердость в течение длительного времени.

Кусочки жмыха разносятся по течению, распространяя аромат. Рыба, обнаружив запах, находит корм и заглатывает кубик. В результате крючок пронзает жабры и рыба засекается.

Рыбная ловля с использованием жмыха возможна как в стоячей воде, так и по течению. Необходимо принимать во внимание рельеф дна - не должно быть множества коряг.

Обратите внимание! Использоваться в ловле должен лишь свежий жмых, поскольку старый теряет свойственный ему аромат.

Если свежий жмых приобрести не удалось, его можно изготовить самостоятельно. Сухие семена подсолнуха или конопли необходимо обжарить на сковородке. Обжаренные семена необходимо обработать в мясорубке или кофемолке. Такой жмых обычно ароматнее того, который можно купить в магазине.

Полезный совет! Жмых необходимо хранить в закрытой посуде, предохраняющей от моли.

Для того чтобы получить твердый жмых из порошкового, нужно его спрессовать и подержать в горячей духовке.

Обратите внимание! Срок хранения жмыха зависит от того, насколько он сухой. Чем он суше, тем больший срок годности.

Существует множество рецептов изготовления прикормки из жмыха, но самым проверенным является вот такой:

  1. Приобретенный в магазине жмых разварить до тестообразной консистенции.
  2. В полученную массу добавляется вата и мука, так, чтобы тесто стало вязким.
  3. Перемешать массу.
  4. Скатать шарики, которые затем можно насаживать на крючок.
  5. Жмых размалывается на мелкие крошки.
  6. Стакан полученной массы смешивается с ½ стакана муки из пшеницы.
  7. Компоненты заливаются водой и размешиваются до тестообразного состояния.
  8. Столовая ложка перемолотого жмыха смешивается с тремя столовыми ложками яичного белка и муки (в равных долях).
  9. Добавляется по щепотке ванилина и соли.
  10. Компоненты перемешиваются и провариваются в течение 5-6 минут на слабом огне.
  11. Теплую массу разминают до образования густого теста.
  12. На крючок наживляются скатанные шарики.

Хотя самостоятельно изготовленный жмых обходится дешевле, большинство рыболовов предпочитают покупать готовые нарезанные кубики в магазинах. Плотность таких кубиков достаточна для ловли рыбы как по течению, так и в стоячей воде - наживка не размокает в течение 2-3 часов.

Помимо кубиков для ловли рыбы применяются гранулы. Недостатком их является быстрое пропитывание влагой, из-за чего нужно часто перебрасывать наживку. Сделать гранулы менее промокаемыми можно, если прожарить их с постным маслом. В некоторых случаях гранулы оснащаются резинками, с помощью которой их проще наживить на крючок.

Ловля рыбы на жмых дает большой простор для экспериментов. Каждый рыбак может выбрать наиболее подходящий вариант ловли на жмых, исходя из запаха, формы и производителя насадки.



 

Возможно, будет полезно почитать: