Фрукты с йогуртом для похудения. Полезные характеристики йогурта. Трое суток воздержания в море удовольствий

Йогуртовая диета просто создана для любителей вкусных молочных продуктов! Эта диета неплохо сбалансирована, легко переносится, а главное – вам будет нравиться то, что вы едите. Именно этого и не хватает женщинам в большинстве диет, из-за чего и происходят срывы. Здесь же главное удержать себя в руках и не съесть больше вкусного лакомства, чем того требует рацион диеты на йогурте.

Не все йогурты одинаково полезны!

Йогурт для похудения подходит просто идеально. Он натуральный, обогащает организм полезными бактериями, белком, витаминами и микроэлементами. Наверняка вы догадываетесь, что речь идет вовсе не о тех йогуртах с фруктовыми наполнителями, которые прекрасно хранятся по несколько месяцев. Для диеты необходимо приобрести классический белый йогурт без наполнителей, по возможности без консервантов и красителей.

Для того чтобы диета принесла максимальную пользу, вполне можно купить йогуртовую закваску (если не видели ее в магазинах, то уж в интернете точно найдете, где заказать) и делать йогурт в домашних условиях. Это простой и увлекательный процесс, а главное, вы будете точно знать, что в этом продукте нет ничего вредного.

Можно ли похудеть на йогуртах?

Если вы выбираете правильные йогурты – с коротким сроком хранения, без консервантов и красителей, то можно очень просто похудеть на йогуртах. Если же вы выбираете густые йогурты с высокой жирностью и модифицированным крахмалом в составе, да еще и едите их без ограничений, вряд ли успех будет также очевиден. К тому же, йогурт в диете – не единственный продукт, и отличный результат дает совокупность всего рациона.

Йогуртовая диета для похудения

К счастью, йогуртовая диета не заставляет вас питаться одним лишь йогуртом. Рацион будет довольно разнообразен, и вероятно эта диета даже не доставит вам неудобств. За одну неделю можно похудеть на 3-5 кг.

Итак, что же входит в рацион йогуртовой диеты?

  • 500 грамм йогурта в день (возможна диета на питьевых йогуртах, при этом количество остается прежним);
  • неограниченно пейте чай без сахара и воду – простую и минеральную;
  • 300 грамм фруктов в день (кроме дынь, груш, арбузов и винограда). Можно есть в натуральном виде, а можно делать вкусный салатик с йогуртом;
  • в обед ежедневно нужно съедать 100гр кусочек нежирного мяса – говядины, курицы или индейки;
  • к мясу – гарнир из свежих овощей: огурцов, помидоров, капусты;
  • можно иногда и по чуть-чуть пить фруктовые соки;
  • неограниченно можно кушать петрушку, укроп, листовой салат всех сортов.

Как видите, рацион не только разнообразен и сбалансирован, но и является довольно привлекательным!

Похудеть на йогуртах будет легко, если вы заранее наметите себе примерное меню на день. Предлагаем вашему вниманию такой вариант:

  1. Завтрак : чашка чая, желе из йогурта и ягод, половинка стакана гранатового сока.
  2. Обед : говядина + гарнир из свежих овощей, стакан сока.
  3. Полдник : томаты порезать, заправить смесью йогурта.
  4. Ужин : фруктовый салат с йогуртом, чай.

Творожно-йогуртовая диета

В этом варианте также важно правильно выбрать продукты. С выбором йогурта мы уже определились, с творогом будет примерно то же самое. Если у вас нет возможности приобретать домашний маложирный творог, приобретайте обезжиренный в магазине. Максимально возможная жирность творога – 5%. Длится диета 6 дней и позволяет сбросить 4-6 кг.

Рацион дня будет очень вкусным:

  1. Завтрак : стакан йогурта и 4 столовые ложки творога, все перемешать.
  2. Обед : к тому же стакану йогурта добавляем 6 столовых ложек творога.
  3. Ужин : половинка стакана йогурта и 6 столовых ложек творога.

Сахар и мед добавлять нельзя, а вот фрукты (кроме винограда и бананов) и любые ягоды – можно. Для любителей вкуснятины нет варианта лучше!

Натуральные йогурты нормализуют работу ЖКТ, усиливают иммунитет, поддерживают красоту и молодость. Узнайте, какие йогурты наиболее полезны, получите вкусные рецепты с ними и теряйте до 1 кг в день!

Диета на бифидобактериях по праву считается одной из самых здоровых. Тот, кто хоть однажды ощутил на себе пользу йогурта, никогда не вычеркнет из своего меню этот волшебный продукт. Рацион на основе кисломолочного чуда помогает сбросить лишние килограммы за довольно краткие сроки, обеспечив попутно бодростью и наладив пищеварение. Пожалуй, нет ни одной системы органов, которая не испытывала бы положительных изменений при систематическом включении йогурта в рацион.

Уникальность ферментированного кисломолочного продукта заключается в его насыщении питательными полезными веществами. Все они легкоусваиваемы: в сравнении с коровьим молоком из йогурта усваивается на 60% больше полезных составляющих. При этом в данном напитке не содержится молочный сахар, что влияет на фигуру лучше, чем употребление обезжиренных молокопродуктов. А бифидобактерии являются непосредственными катализаторами при усваивании кальция, что часто используется в терапии во время восстановления его дефицита. Этот тип питания является подспорьем для тех, кто страдает лактозной непереносимостью и не может позволить себе пить молоко: ферментированный белок не вызывает неприятия лактозы.

При низкой калорийности продукта, перечень витаминов, минеральных веществ поразителен. В гастрономическом перечне сложно найти равноценный, который показывает такие высокие характеристики пищевой ценности.

Какие полезные вещества содержатся в йогуртах

  1. Белок, имеющий в составе все виды незаменимых аминокислот.
  2. Углеводы.
  3. Богатый минеральный состав: кальций (приблизительно 400 мг на стакан), фосфор (участвует в формировании клеточных структур и как строительный материал для зубной эмали и костных тканей), фтор, хром, кобальт, молибден, йод, сера, цинк, железо, хлор, натрий и пр.
  4. Витамины В1, В2, В5, В6 и В12, РР, А, Д.
  5. Бифидобактерии и лактобактерии.

Влияние кисломолочных продуктов на основе бифидокультур на здоровье

  • Состояние ЖКТ. Лактобактерии активно заселяют кишечник, вытесняя при этом болезнетворные бактерии. Это свойство часто используется при лечении антибиотиками и профилактике дисбактериоза. Помимо этого, бифидобактерии устраняют риск возникновения диареи, запоров, повышенного газообразования, считаются также одним из факторов, препятствующим развитию рака кишечника; при повышенной кислотности или хроническом несварении желудка облегчают состояние и смягчают болевой синдром.
  • Нейтрализация и выведение токсинов. Молочная кислота понижает реакцию рН в кишечнике, а в такой среде не выживают гнилостные микроорганизмы, выделяющие ядовитые продукты жизнедеятельности внутри ЖКТ. Тем самым предотвращается постоянное эндогенное отравление организма, что прекрасно сказывается как на процессах пищеварения, так и на общем самочувствии человека.
  • Улучшение формулы крови. Регулярный приём продукта балансирует соотношение элементов крови, стимулирует обновление основных структур: лимфоцитов, эритроцитов и цитокинов. Также снижается возможность резких скачков кровяного давления у людей, подверженных приступам гипертонии.
  • Иммунная система. При систематическом поступлении бифидобактерий возрастает количество клеток-киллеров и гамма интерферона, которые блокируют развитие вирусов, доброкачественных и злокачественных образований.
  • Опорно-двигательная система. Значительно снижается риск появления остеопороза из-за высокого содержания кальция, который усваивается полнее, чем кальций из любых других молокопродуктов.
  • Репродуктивная система. Бактерии, содержащиеся в йогурте, успешно борются с возбудителем вагинальной молочницы – бактерией Candida Albucans, успешно конкурируя с ней за среду жизнедеятельности и вытесняя её из микрофлоры организма.
  • Красота и молодость. Укрепляется структура ногтевых пластин; из-за нейтрализации токсинов в кишечнике кожа становится чище, гнойничковые высыпания и аллергические сыпи на коже появляются реже; выпадение волос сводится к минимуму.

Какие йогурты полезнее?

Йогурт – это продукт сквашивания молока после пастеризации, во время которой убиваются все потенциальные болезнетворные микробы. На втором этапе технологии приготовления в молоко добавляется культура в виде закваски и в теплой среде происходит его ферментация. Чем дольше время выдержки в тепле, тем кислее и гуще станет конечный продукт из-за того, что бактерии вырабатывают молочную кислоту.

Лучшим вариантом для йогуртовой диеты будет использование натурального кисломолочного лакомства домашнего приготовления, потому что его польза напрямую зависит от срока хранения: уже на второй день после приготовления, количество полезных бактерий падает в два раза, и так далее в арифметической прогрессии. Поэтому лучше всего пить йогурт, который не старше 3-х дней. Дома приготовить его можно используя йогуртницу или в мультиварке. Иногда и без использования специальной техники, просто поддерживая нужную температуру в тщательно укутанной ёмкости или в термосе. Используя продукт домашнего приготовления, можно быть уверенным в его высоком качестве.

Магазинные продукты с бифидобактериями не всегда соответствуют этим требованиям. Для того чтобы увеличить их срок годности, к ферментированному продукту добавляют специальные компоненты – стабилизаторы, консерванты. Кусочки свежих фруктов не используются, потому что это сразу стало бы причиной закисания. Вместо этого используют консервированные ягоды или фрукты, в худшем случае – просто сиропы или вкусовые ароматизаторы. Это делает их не настолько полезными, а иногда даже вызывает аллергические реакции.

Меню

Нормализация микрофлоры – необходимое условие любой диеты. В случае использования данного кисломолочного продукта этот пункт выполняется в полной мере. К тому же, в силу его высокой пищевой ценности не существует угрозы недополучить необходимых питательных веществ при похудении. По этой причине даже во время довольно строгой диеты не будет посещать ощущение слабости и измождённости.

Обязательное условие диет на йогуртах – ежедневное употребление кисломолочного продукта, богатого лактобактериями, в объёме не менее 500 г. Общее количество разделяется на порции в соответствии с требованиями конкретного рациона.

В дни йогуртовой диеты можно вдоволь пить чистую минеральную негазированную воду, зелёный чай, травяные настои, отвар шиповника. Конечно, следует избегать добавления сахара к напиткам. Из фруктовых соков предпочтительнее гранатовый, апельсиновый, грейпфрутовый, вишнёвый, ананасовый, яблочный. Лучше всего готовить их дома из сезонных фруктов непосредственно перед употреблением и без мякоти – осветление освобождает рацион от повышенного содержания пектиновых веществ. Поскольку в таких соках содержится много фруктовых кислот, которые могут раздражать стенки кишечника и способствовать возникновению чувства голода, то лучше разводить их водой в соотношении 1:1.

Идеальным вариантом будет приготовление овощных соков: такие напитки самые полезные и низкокалорийные. Например, отлично подойдёт огуречно–сельдерейный сок.

На 3 дня

Строгий вариант йогуртового рациона, граничащий по жёсткости с эффектом разгрузочных дней. Потеря веса за этот период будет составлять 1 кг ежедневно. В ходе этих 3-х дней на завтрак, обед и ужин нужно выпивать по стакану ферментированного йогурта, а на ланч, полдник и второй ужин съедать по 1-му большому яблоку. Между приёмами пищи необходимо выпивать не менее 2-х литров очищенной воды: это не только поможет побороть чувство голода при похудении, но и подарит организму необходимый запас жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Несмотря на то, что рацион ограничен, голод не будет слишком докучать, потому что ферментированные кисломолочные напитки мягко обволакивают желудок изнутри и его слизистая оболочка раздражается пепсинами в гораздо меньшей степени.

Существует второй вариант трёхдневной йогуртовой диеты. В основе такого рациона – активное употребление молочнокислого продукта с бифидобактериями, дополненное фруктами, которые способствуют расщеплению жиров.

  • Завтрак: полстакана натурального йогурта, 400 г дыни.
  • Обед: фруктовый салат из 1 киви, 1 апельсина и стакана клубники с йогуртовой заправкой.
  • Ужин: ½ грейпфрута, 200 г отварного куриного филе, капустный салат с йогуртовой заправкой.
  • Завтрак: порция мюсли с ягодами на йогурте.
  • Обед: 1/3 ананаса среднего размера, стакан йогурта.
  • Ужин: 3 мандарина, 200 г отварной индюшиной грудки, листовой салат с йогуртовой заправкой.
  • Завтрак: 300 г арбузной мякоти, стакан натурального йогурта.
  • Обед: бананово–клубничное пюре с соком яблока.
  • Ужин: 200 г нежирной рыбы, приготовленной на гриле, порция отварной брюссельской капусты, стакан йогурта.

Самый жёсткий тип йогуртового похудения, относящийся к монодиетам, состоит исключительно из йогурта в рационе. Принцип его таков: все 3 дня нужно выпивать по 600 мл напитка, разделив их на 5 приёмов. Каждый день пить 2 л негазированной воды. Следует заметить, что это довольно радикальный подход к похудению, дающий, однако, прекрасные результаты.

На 7 дней

Главное требование рациона – выпивать за полчаса до еды йогурт. Запивать его горячими напитками нельзя, потому что бифидобактерии термофобны и под воздействием высоких температур могут погибнуть, тогда результат будет сведён на «нет». Питьевой режим тоже претерпевает изменения: пить воду можно строго за полчаса до приёма йогурта, запивать пищу нельзя. Такая мера позволит приглушить аппетит накануне трапезы и спокойно дожидаться основного стола. Остальные условия стандартны для всех диет: избегать жареного, жирного, солёного, сладкого, копчёного. Запивать лучше зелёным или травяным чаем, кофе – не желателен.

К разрешённым продуктам относятся:

  • натуральный несладкий йогурт;
  • фрукты и овощи;
  • нежирные сорта мяса;
  • тощая рыба (не жирных сортов);
  • зелень;
  • фреши;
  • зелёный и травяной чай, питьевая негазированная вода.

В среднем за 7 дней можно похудеть и стать легче на 5 кг.

Понедельник

  • Завтрак: травяной настой, 2 сливы.
  • Второй завтрак: стакан йогурта с горстью мюсли, салат из квашеной капусты.
  • Обед: овощной суп–пюре из кабачков, салат из помидоров и огурцов с йогуртовой заправкой.
  • Полдник: свежевыжатый осветлённый сок.
  • Ужин: 150 г трески, огурцы, десерт из йогурта и кусочков фруктов.
  • Завтрак: полчашки некрепкого чая, 150 г ягодно–фруктового желе.
  • Второй завтрак: ½ стакана сока граната, разведённого водой в соотношении 1:1.
  • Обед: порция йогуртового супа, салат из огурцов, приправленный йогуртовым соусом, зелень, сбрызнутая яблочным соусом и оливковым маслом, 150 г отварной наваги, яблочный сок.
  • Полдник: помидорный салат с йогуртовой заправкой, стакан минеральной негазированной воды.
  • Ужин: полчашки зелёного несладкого чая, отварная спаржевая фасоль, приправленная йогуртом, гранатовый сок, разведённый с водой.
  • Завтрак: настойка шиповника, 3 абрикоса.
  • Второй завтрак: горсть сухофруктов, листовой салат с оливковым маслом.
  • Обед: салат из огурцов, томатов, репчатого лука и зелени с йогуртовой заправкой, 150 г куриного мяса, приготовленного на гриле, чашка куриного бульона, апельсиновый сок.
  • Полдник: фруктовый салат, минеральная вода.
  • Ужин: овощное рагу, пара яблок, зелёный чай без сахара.
  • Завтрак: 100 г ягод, горсть сухофруктов.
  • Второй завтрак: 3 кольца ананаса.
  • Обед: йогуртовый суп, 150 г отварной говядины, смородиново–яблочное пюре с йогуртом.
  • Полдник: порция отварных овощей с йогуртовой заправкой.
  • Ужин: ½ грейпфрута, 150 г минтая на гриле, отварная капуста брокколи.
  • Завтрак: травяной настой, 100 г малины, 100 г сухофруктов.
  • Второй завтрак: 200 г креветок.
  • Обед: овощной супчик, постное мясо кролика – 200 г, салат из помидоров и рукколы с йогуртом, лимонный сок, разбавленный водой.
  • Ланч: фруктовый салат.
  • Ужин: овощное рагу, 100 г обезжиренного творога.
  • Завтрак: 2 сливы.
  • Второй завтрак: мюсли на основе йогурта.
  • Обед: йогуртовый суп, салат из свежих овощей, 2 кусочка брынзы, яблочный сок.
  • Полдник: 2 киви и чашка зелёного чая.
  • Ужин: салат из свежей капусты с соком лимона, апельсиновый сок, разбавленный водой.

Воскресенье

  • Завтрак: ½ грейпфрута, травяной чай.
  • Второй завтрак: 200 г сухофруктов.
  • Обед: куриный бульон, 200 г отварного куриного филе, овощной салат – 300 г.
  • Ланч: 20 г любых орехов (кроме арахиса).
  • Ужин: 3 ст. л. гречневой каши без соли и масла, 2 помидора, ананасовый сок.

На 10 дней

Цикл повторения такой йогуртовой диеты – не чаще 1 раза в 1,5 – 2 месяца, иначе после 10-тидневного курса процесс похудения может замедлиться и даже остановиться из-за привыкания к стабильному рациону. За это время можно сбросить от 4-х до 6-ти кг. Суточное потребление калорий – около 1100, она является довольно сбалансированной и не стрессовой для организма. Тем не менее, переутомляться чрезмерно не стоит, физические нагрузки должны быть обдуманными, тренировки желательно проводить на свежем воздухе. В таком случае процесс будет происходить гораздо интенсивнее. Приятным бонусом станет то, что белок, в изобилии присутствующий в основном продукте диеты на йогурте, служит строительным материалом для мышечной массы, что обеспечит крепкую структуру мышц и отсутствие дряблости, часто сопровождающие процесс похудения.

В ходе такого типа питания съедается большое количество овощей и фруктов, однако следует помнить, что арбуза, винограда, банана, дыни, груш, картофеля, свеклы среди них быть не должно, так как эти представители растительного мира содержат много сахаров или крахмала, что может препятствовать необходимому темпу обмена веществ.

Общее условие для всех 10-ти дней: за полчаса до каждого приёма пищи нужно съедать по стакану йогурта.

Ужин должен происходить минимум за 3,5 часа до наступления сна.

Ориентировочная схема питания на каждый день:

  • Завтрак: полчашки тёплого зелёного, травяного чая или чая ройбуш, 150 г фруктового или ягодного желе, полстакана натурального сока, разбавленного водой.
  • Обед: йогуртовый суп, 100 г мяса курицы, индюка, говядины или телятины (на выбор), порция овощного салата с зеленью, сок, разбавленный водой.
  • Полдник: салат из свежих помидоров с заправкой из йогурта, горчицы и минимального количества соли, взбитой в блендере. Травяной чай.
  • Ужин: отварная спаржевая фасоль – 200 г, полстакана сока с водой или чашка травяного (зелёного) чая.

Варианты диеты

Творожно–йогуртовая

Рекомендуемая длительность – 3–7 дней, уменьшение веса на 3–5 кг. Рацион ограничивается обезжиренным творогом (600 г в сутки) и йогуртом с минимальным % жирности (500 мл в сутки) и сулит стремительную потерю веса. Всё это нужно съедать, разделив на 5–6 приёмов. Самые большие порции йогурта приходятся на первую половину дня, в то время как творог количественно превалирует на столе в ходе ужина. Компоненты предварительно можно измельчать в миксере или блендере. Насыщение организма в эти дни кальцием и белком будут происходить на высоком уровне, что означает здоровый подход в плане коррекции веса. Потребление очищенной воды без газа, травяных настоек, зелёного чая не ограничивается.

Кефирно–йогуртовая

Популярный метод, который заслужил признание как один из самых эффективных. Чаще всего используется в качестве разгрузочного дня, поскольку имеет довольно строгие ограничения в наборе продуктов. Результатом станет потеря веса 500 – 700 г за день.

  • Завтрак: 200 г обезжиренного кефира.
  • Второй завтрак: 200 г кефира обычной жирности.
  • Обед: 200 г натурального йогурта.
  • Ланч: 200 натурального йогурта.
  • Ужин: 200 г натурального йогурта.
  • Поздний ужин: 200 г биокефира.

Весь день необходимо пополнять запасы воды при помощи минеральной негазированной воды или зелёного чая.

Рецепты

В рецептах приготовления ферментированного кисломолочного лакомства фигурируют чаще всего сухие и жидкие закваски.

Жидкие имеют более богатое содержание культуры, они принесут гораздо больше пользы для здоровья. Но наряду с этим имеют ряд минусов: срок хранения их слишком короткий, а вкусовые качества довольно низкие и консистенция готового продукта специфичная: тянущаяся слизь не всем приходится по вкусу.

Сухие закваски содержат в составе высушенные бактерии, которые «оживают» после помещения в подходящую среду — молоко с заданной температурой.

В йогуртнице

Если используется домашнее молоко, то его предварительно нужно прокипятить для того, чтобы уничтожить любые бактерии, которые могут препятствовать брожению, в процессе приготовления. После этого его нужно охладить до комнатной температуры. В случае использования магазинного молока, подвергать его кипячению не нужно.

Вся посуда, которая будет контактировать с молоком и закваской, должна быть идеально чистой.

Содержимое пакетика (ампулы или баночки) поместить в молоко и тщательно взбить миксером на максимальной скорости. Чем активнее происходит процесс взбивания, тем в большей мере молоко насытится кислородом, а это напрямую связанно с итоговым качеством продукта. Дело в том, что бифидобактерии являются аэробными бактериями, то есть активно развиваются и размножаются только в среде с достаточным уровнем растворённого кислорода, а если он отсутствует, то наступает гибель культуры.

После этого раствор разливается по баночкам и помещается в йогуртницу и заготовка содержится в ней указанное в инструкции к закваске время (обычно около 7–9 часов). По истечению необходимого количества часов баночки с готовым продуктом извлекаются и ставятся на 60 минут в холодильник. Эта мера нужна для того, чтобы приостановить интенсивное развитие бактерий. Если не соблюсти данное правило, то реакция пищеварительного тракта на такой продукт может быть слишком активной, в кишечнике возможно излишнее газообразование и метеоризм. После часа выдерживания в холодильнике продукт полностью готов к употреблению.

По желанию, непосредственно перед едой, к нему можно добавить кусочки фруктов или ягод, цукаты, сухофрукты или можно взбить йогурт вместе с ними в блендере до гомогенной массы. Заранее вводить добавки не рекомендуется, потому что это может вызвать закисание молочнокислого продукта.

При повторном изготовлении можно использовать не закваску, а имеющийся йогурт из расчёта 150 г на литр молока.

В мультиварке

Все подготовительные шаги – такие же, как и в случае использования йогрутницы. Затем смесь наливается или непосредственно в чашу мультиварки, или баночки помещаются в чашу и заливаются водой почти полностью. Затем мультиварка включается на необходимое время в режиме «Йогурт», либо «Подогрев» (если в этом режиме термостат выдаёт температуру не более 40°С). Через регламентированное время готовый продукт, как и в первом случае, помещается на 60 минут в холодильник, после чего он абсолютно готов к употреблению.

В кастрюле или банке

В данном случае главное условие, которое нужно обеспечить, это сохранение температуры внутри ёмкости длительное время. Для этого молоко с закваской, наливаемое в кастрюлю или банку, должно быть в переделах 38 — 40°С. Если температура будет выше 42°С, то бактерии неизбежно погибнут. Затем ёмкость герметично и плотно укутывается в несколько слоёв в одеяло или махровое полотенце и помещается в тёплое место (например, на батарею). По прошествии 7 – 9 часов процесс заквашивания нужно остановить помещением йогурта в холодильник, после чего его можно есть.

Йогуртовый суп

Этот суп употребляется в холодном виде, для лета он станет просто идеальным вариантом. Вкус у него очень необычный, но приятный, слегка напоминающий знакомую всем окрошку.

Набор ингредиентов на 3 порции:

  • минеральная среднегазированная питьевая вода – 150 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • огурцы среднего размера – 1,5 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • горчица «Российская» — ¾ ч.л.;
  • изюм – 1,5 горсти;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый душистый – по желанию;
  • натуральный йогурт – 375 мл.

Ход приготовления:

  1. Изюм предварительно промыть и замочить в тёплой воде на 10 – 15 минут, просушить.
  2. Отварные яйца и огурцы мелко нарезать.
  3. Промытую и высушенную зелень нарезать. По желанию – добавить несколько перьев зелёного лука.
  4. Йогурт смешать с горчицей, тщательно перемешать и добавить изюм, зелень, огурцы и яйца.
  5. Долить минеральную воду, приправить солью, перцем. Перемешать.
  6. Оставить настаиваться в холодильнике на 2-3 часа.

Есть охлаждённым из супниц, бульонниц или широких бокалов.

Существует ещё один вариант, в котором вместо минеральной воды используется молоко, а в качестве приправы добавляется зубчик чеснока и кусочки лимона. Перед подачей такой суп пюрируется в блендере и украшается листочками мяты.

Противопоказания

Несмотря на то, что йогуртовая диета относится к типу щадящих, есть несколько противопоказаний.

  1. Патологии сердца и сердечнососудистой системы.
  2. Сахарный диабет любого типа.
  3. Онкологические заболевания.
  4. Невропатологические заболевания.
  5. Дисфункция центральной нервной системы.
  6. Индивидуальная непереносимость.
  7. Гастрит желудка с выраженной повышенной кислотностью.
  8. Беременность.

Для того чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, перед началом диеты необходима консультация врача.

19-10-2014

37 492

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Если вы желаете похудеть минимум на 5 кг за неделю, то диета на йогуртах, как раз то, что вам нужно. Главное условие - исключить из рациона те продукты, которые в принципе запрещает любая диета: жирные и жареные продукты, мучные и кондитерские изделия, а также алкоголь.

Та польза, которую дают нашему организму употребление йогуртов, безгранична:

  • нормализует работу кишечно-желудочного тракта;
  • является прекрасным продуктом, который борется с грибковыми заболеваниями;
  • укрепляет иммунную систему;
  • приумножает в несколько раз количество полезных микробов в кишечнике и желудке;
  • является профилактической мерой при дисбактериозе;
  • является отличным профилактическим средством заболеваний, связанных с сердцем, сосудами, инсультом и диабетом.

И только малая часть того, что могут нам дать регулярное употребление йогуртов. Кроме того, они хорошо сказываются на состоянии волос, кожи и ногтей, что также является неоспоримым плюсом для женской аудитории.

Узнать обо всех полезных свойствах йогуртов, вы можете из следующего видео:

Итак, при каких диетах можно есть йогурты? На самом деле диет, при которых можно есть йогурты, очень много. Сегодня мы вам расскажем о некоторых вариантов йогуртовых диет, однако сначала поговорим о правилах, соблюдение которых необходимо в независимости от того, какой вариант диеты вы выберете для себя.

Правила диет на йогуртах

Диеты на йогуртах включают в себя следующие правила:

  • в сутки нельзя употреблять более 500 г йогурта за 4-6 приемов;
  • в сутки необходимо также съедать не более 400 г фруктов. Нельзя есть виноград, арбузы и дыни. Лучше всего для похудения подойдут зеленые яблоки и цитрусовые;
  • в сутки необходимо выпивать минимум 1,5 л жидкости, и совершенно неважно, будет это обычная вода или чай, главное, чтобы в них не добавлялся сахар;
  • в обед и ужин необходимо включить 100 г отварного постного мяса и овощной салат, заправленный йогуртом;
  • в промежутках между едой нужно выпивать по 1 стакану свежевыжатого сока из апельсинов, грейпфрута, граната или яблок. При этом сок необходимо разбавить водой в соотношении 1:2.

  • завтрак : йогурт 100 г, одна чашка чая без сахара, ½ стакана свежевыжатого гранатового сока, разбавленного водой;
  • обед : огуречный суп с оливковым маслом и йогуртом, отварное мясо и овощной салат;
  • полдник : салат из помидоров, заправленный йогуртом;
  • ужин : отварная спаржа, заправленная йогуртом, стакан свежевыжатого сока из яблок или апельсин, разбавленный водой.

Такая диета дает потрясающие результаты - минус 5 кг за неделю. Однако более чем 2 недели на такой диете «сидеть» нельзя. Повторно применять диету можно только через 3 месяца.

  • завтрак : творожная масса, приготовленная из 4 ст. л. обезжиренного творога, 100-150 г йогурта и 50 г свежих фруктов или сухофруктов;
  • обед : салат из 6 ст. л. творога и 100-150 г йогурта. Все смешать, добавить овощи, зелень и слегка подсолить;
  • ужин : сначала съесть 6 ст. л. творога, затем 100-150 г йогурта.

Длительность диеты также не должна превышать 2 недели, при этом для сохранения результата необходимо устраивать 1 - 2 раза в неделю. При этом должно употребляться 500 г йогурта и 500 г творога. Этого будет более чем достаточно. Помимо свежевыжатых соков, диетологи рекомендуют употреблять зеленый чай, пить его можно в неограниченных количествах, главное, без добавления сахара.

Такие диеты позволят вам очень быстро привести свой вес в норму. Также не забывайте о физических нагрузках, которые способствуют улучшению обмена веществ и, естественно, снижению веса. Так же при помощи них, вы легко подтяните свое тело и поднимите себе настроение на весь день!

А о том, как приготовить йогурт в домашних условиях, вы можете узнать из следующего видео:

Йогуртовая диета считается не только эффективной, но и одной из самых полезных для здоровья. Использование кисломолочного продукта позволяет не только избавиться от жировых отложений в проблемных местах и сбросить лишний вес, но и зарядить организм бодростью, а также наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Полезные характеристики йогурта

Среди других кисломолочных продуктов йогурт выделяется огромным количеством полезных и питательных веществ. Элементы, содержащиеся в йогурте, легко усваиваются организмом (на 60% лучше, чем аналогичные элементы, содержащиеся в обычном коровьем молоке).

Йогурт не содержит в составе молочный сахар, поэтому влияет на процесс формирования фигуры куда лучше, чем обычные обезжиренные кисломолочные продукты.

  1. Белок;
  2. Углеводы;
  3. Кальций, фосфор, фтор, кобальт, молибден, сера, хлор, натрий и многие другие минеральные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма;
  4. Витамины: В1, В2, В5, В6 и В12, РР, А, Д;
  5. Бифидобактерии и лактобактерии, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.

Йогурт оказывает положительное влияние практически на все системы организма:

  • Лактобактерии активно вытесняют из организма болезнетворные бактерии, устраняют диарею, запоры, устилают стенки кишечника и снижают вероятность развития рака желудка;
  • Выводит из организма шлаки и токсины;
  • Снижает кислотность среды в кишечнике;
  • Улучшают основные показатели формулы крови;
  • Употребление йогурта в постоянном режиме позволяет снизить вероятность скачков давления;
  • Бифидобактерии активно борются с вирусами и клетками, которые провоцируют образование злокачественных опухолей в организме;
  • Легко усваиваемый кальций, содержащийся в йогурте, выступает отличным профилактическим средством против развития различных заболеваний опорно-двигательной системы;
  • Йогурт положительно влияет и на работу репродуктивной системы: бактерии, содержащиеся в составе кисломолочного продукта, успешно борются с бактериями Candida Albucans, вызывающими молочницу;
  • Улучшается состояние ногтевых пластин, очищается кожа, проходят гнойничковые и аллергические высыпания на коже.

Для йогуртовой диеты желательно использовать продукт домашнего приготовления. Помните о том, что максимальное количество полезных бактерий и элементов содержится в йогурте в день приготовления, уже через два дня хранения польза от йогурта уменьшается в два раза.

В домашних условиях готовить йогурт можно либо в йогуртнице либо в мультиварке. Заквасить йогурт можно и без использования специальной техники – просто поддерживайте нужную температуру продукта в течение определенного времени.

Домашний йогурт – гарантия того, что продукт имеет самое высокое качество.

Меню

Во время любой диеты особое внимание стоит уделять нормализации микрофлоры в организме. Данный пункт легко выполняется, если в ежедневный рацион включается йогурт. Продукт имеет высокую пищевую ценность, в связи с этим в организм поступают все необходимые питательные вещества. Даже если выбрана монодиета на основе йогурта, соблюдать ее будет несложно – отсутствует изможденность и слабость организма на протяжении всего похудения.

Обязательное условие йогуртовой диеты – включение в рацион 500 грамм йогурта, богатого лактобактериями. В неограниченных количествах можно пить чистую воду, травяные настои, зеленый чай.

Не добавляйте к указанным напиткам сахар, в ином случае вся эффективность диеты будет сведена на нет.

Разрешается и употребление свежевыжатых соков. Предпочтение лучше отдавать гранатовому, апельсиновому, вишневому и яблочному соку. Соки готовятся в домашних условиях, желательно перед употреблением очищать напиток от мякоти, которая оказывает раздражающее действие на стенки кишечника.

Рацион на 3 дня

Самая строгая йогуртовая диета имеет продолжительность в три дня. За это время можно сбросить до трех килограмм. В рамках диеты на завтрак, обед и ужин необходимо выпивать по одному стакану домашнего йогурта, на ланч, полдник и второй ужин – съедать по 1 яблоку.

Немаловажно в течение дня выпивать не менее 2 литров воды, она не только избавить о чувства голода, но и поможет защитить организм от обезвоживания.

Второй вариант трехдневной диеты – употребление в пищу йогурта вместе с фруктами.

Примерное меню на 3 дня

Более жесткой и эффективной считается трехдневная йогуртовая монодиета. В ежедневный рацион включается исключительно йогурт. Ежедневно необходимо выпивать 600 мл натурального йогурта, разделив его на 5 равных порций.

Противопоказания

Несмотря на все преимущества диеты, она имеет ряд противопоказаний:

  • Проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Сахарный диабет;
  • Наличие онкологических заболеваний;
  • Проблемы невропатологического характера;
  • Нарушения в работе центральной нервной системы;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов диеты;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Периоды вынашивания и грудного вскармливания.

Чтобы диета принесла ожидаемый результат и не обернулась для организма серьезными проблемами, перед ее использованием необходимо обязательно проконсультироваться у лечащего врача.

Диета на йогурте – это способ быстро похудеть без ущерба для здоровья. Она отлично подойдет тем, кто стремится улучшить свое тело и самочувствие. Кисломолочный продукт выбран для методики потери веса не случайно. Он хорошо очищает организм, полон полезных компонентов и питателен. Диета бывает на 3, 7 и 10 дней. Любой вариант сопровождается потерей массы от 2 до 7 килограмм. Кроме этого, похудевшего ждет прилив энергии, нормализация работы внутренних органов и сияющая кожа. Все это возможно только при правильном соблюдении рекомендаций.

Не все йогурты подходят

Напиток с лакто- и бифидобактериями – это не просто молочный продукт. Активные компоненты в нем блокируют развитие вирусных и грибковых заболеваний во всех органах. Для пищеварительной системы, йогурт настоящий кладезь. Он стабилизирует микрофлору и предупреждает развитие гастрита, несварения, язвы и других. Благодаря действию живых бактерий его советуют при дисбактериозе, кандидозе и для профилактики раковых заболеваний кишечника.

Уникальная среда этого напитка, не единственное его достоинство. Помимо бактерий в нем находится почти вся . Эти компоненты помогают бороться со стрессом, нормализуют содержание сахара в крови и процесс метаболизма. Также витамины: , и другие. Имея низкую , йогурт при этом выполняет массу положительных функций. Не удивительно, что именно он стал основой для популярных диет.

Нужно сразу отметить, что подойдет такой метод похудения все-таки не каждому. Людям с патологиями сердца, повышенной кислотностью желудка, прогрессирующим гастритом – самостоятельно лучше не браться за подобный метод. Также, если уже имеет место язва или онкологические заболевания, корректировать самовольно рацион может быть опасно.

Если противопоказаний нет (лучше всего это уточнить у доктора), но лишние 2-7 кг имеются – можно использовать диету на йогуртах. Как уже указывалось, есть несколько вариантов этого метода, и каждый сам сможет выбрать, что по душе. Основным требованием будет употребление качественного продукта. Его можно выбрать в магазине, но лучше всего приготовить самостоятельно.

Если выбор пал на уже готовый продукт, в первую очередь нужно обратить внимание на саму упаковку. Для формирования тары производители используют чаще всего полипропилен или полистирол. Последнего нужно избегать, так как он может вступать в реакцию с продуктом и вместо полезного десерта получается опасная субстанция. Чтобы проверить из чего сделана тара, нужно осмотреть ее дно. Там есть значок: РР (можно брать) или PS (нельзя брать). Также, на упаковке не должно быть никаких повреждений, одутловатостей и впадин.

Следующий пункт – список ингредиентов. Если он длинный и содержит непонятные компоненты, такой продукт нужно вернуть на полку. В натуральном йогурте должно быть и живые бактерии, иногда допустимо добавление и . Лучше выбирать «пустой» напиток, без кусочков фруктов и ягод. , и тем более консервантов в настоящем продукте быть не должно. На качественном йогурте должно быть указано количество бактерий и культур, это примерно 107. Срок годности у него – не больше 14 дней.

Конечно, подходящий продукт для похудения сразу можно выделить среди некачественных, на прилавке магазина. Он будет стоить на порядок дороже. Чтобы сэкономить деньги и точно быть уверенным в натуральности продукта, можно приготовить его самостоятельно, что и будет рассмотрено немного ниже.

Йогуртовая диета на 3 дня

Краткосрочный курс диеты на йогуртах предназначен для разгрузки организма, очистки внутренних органов и небольшого похудения. Сбросить можно 2-3 кг всего за пару дней. Используют несколько видов рациона: строгий, йогурт-яблоки и диета на фруктах. Каждый из них немного отличается по эффективности и меню. Чем более меню ограничено, тем больше килограмм уйдет.

Способ № 1: строгий

Прибегать к этому методу для похудения нужно очень осторожно и только в крайних случаях, поскольку меню здесь будет максимально аскетичным. Строгий способ предусматривает употребление 750 гр продукта в день и воду. Положенное количество йогурта делится на 5 равных порций, по 150 гр. Каждая порция служит в качестве полноценного приема пищи. В перерывах между трапезами нужно пить побольше воды комнатной температуры. Все остальные продукты и напитки остаются под запретом. С утра вместо можно выпить отвар или .

Используется такая йогуртовая монодиета не чаще 1 раза в 3-4 месяца. Как показывают отзывы, чаще всего к ней обращаются, когда нужно избавиться от небольшого количества веса. Это обычно перед праздниками или важными событиями. Лишний вес, при этом, уходит с верхней части туловища (бока, живот, грудь). Поэтому для грядущего дефиле в новом платье, такой способ отлично подойдет. Отзывы о нем, все же неоднозначны. Одни довольны гарантированным результатом, другим сложно соблюдать такой урезанный рацион.

Способ № 2: йогурт-яблоки

Не менее кардинальное решение для потери веса за 3 дня. Перед его использованием нужно убедиться, что проблем с кислотностью желудка нет. Так, как в ближайшие три дня можно будет есть только немного йогурта и несколько яблок. Перенести это меню без потерь сможет только здоровый желудок. Вес будет уходить по 500-1000 граммов в сутки. Меню всех трех дней будет выглядеть одинаково.

После третьего дня запрещено сразу налегать на тяжелую пищу. Лучше на четвертый день съесть немного бульона и овощей на пару. Тяжелая пища может вернуться в рацион, только спустя неделю. Хотя от нее лучше вообще отказаться, тогда не придется мучить себя диетами вообще. Использовать такую систему для похудения можно не чаще, чем 3 раза в году.

Способ № 3: йогурт-фрукты

Диета на фруктах и йогурте самая лояльная из всех трех вариантов. Чувство голода на ней практически не ощущается, и перенести ее совсем несложно. Такой способ можно рассматривать, как диету для ленивых. Рацион будет полон вкусных и сочных фруктов, немного овощей и нескольких порций постного мяса. За два дня до основной диеты нужно отказаться от жирного, жареного, копченого и сладкого. Из напитков можно оставить только: негазированные, безалкогольные и несладкие.

День первый

Ланч: зеленое яблоко.

Обед: фруктовый салат с йогуртовой заправкой.

Ужин: 150 гр отварной нежирной , один томат, йогурт.

Для салатов лучше не использовать , и , так как в них содержится много сахара. тоже должен быть несладким. От кофе лучше отказаться и заменить его зеленым чаем.

За 3 дня такого рациона уходит примерно 2 килограмма веса, улучшается обмен веществ, нормализуется микрофлора ЖКТ.

Йогуртовая диета на 7 дней

Более длительный вариант рассчитан на 7 дней и потерю 5-6 лишних килограмм. Меню в нем более разнообразно. Здесь будут овощи, фрукты, мясо и, конечно, йогурт. Список разрешенных напитков тоже демократичен: можно все, кроме газированного и алкогольного. Блюда лучше постараться не солить и не добавлять острых специй.

В последовательности употребления пищи есть несколько правил. Стакан йогурта должен выпиваться за 30 минут до еды. Еще за 30 минут до йогурта нужно выпить воду. Пить сразу после еды и во время трапезы, строго запрещается. Запивать йогурт горячими напитками нельзя. Это приводит к гибели большинства полезных бактерий.

Меню на 7 дней можно составлять самостоятельно, главное исключить жирную пищу, жаренную, любые кондитерские изделия и мучные. Каши тоже придется заменить на легкие салаты. Состав рациона – самый классический для многих диет. Расписанная последовательность позволяет сбросить ненужные килограммы, не испытывая при этом постоянного чувства голода. Отзывы худеющих показывают, что срывы на йогуртовой диете случаются редко. Такая тенденция обусловлена тем, что мысли о еде не преследуют худеющего, как это бывает на многих других диетах.

После недели особого питания, возвращаться к привычному меню нужно постепенно. Хотя, если до диеты основу рациона составляла тяжелая и высококалорийная пища – привычки лучше пересмотреть. Так, на восьмой и девятый день можно вводить , на воде и . Красная рыба, макароны из твердых сортов и темный



 

Возможно, будет полезно почитать: