Кефир с огурцом и зеленью для похудения и диет. Правила диеты на кефире и петрушке. Чай из петрушки

В старину петрушка использовалась исключительно в терапевтических целях в народной медицине.

А в наше время за питательную ценность, пользу и пикантный вкус ее используют для приготовления салатов, диетических супов, соусов, лечебных средств, чая и отваров для похудения.

Употребляются абсолютно все части петрушки. Но стоит учитывать, что корень и семена являются более активными частями, так как в них концентрация эфирных компонентов гораздо больше, чем в листьях и стеблях.

В пищу употребляется в свежем, отварном и даже сушеном виде.

Многие незаслуженно относятся к ней только как к украшению для блюд, забывая о том, что также полезна петрушка при похудении.

Нужно помнить и о других ее достоинствах. Она великолепный источник ценного витамина (С), помимо этого в ней есть еще витамины (А, К, В12, В9), фолиевая кислота, бета- каротин, фосфор, кальций, калий, железо и очень важные для организма флавоноиды кверцетина и еще масса других питательных веществ.

Полезные свойства петрушки

  • Мочегонное средство, помогает вывести из организма токсины и вредные вещества.
  • Успешно борется с анемией.
  • Источник витамина (С), помогающий укрепить иммунитет, особенно в зимний период.
  • Отличное бактериальное средство, препятствующее размножению патогенной флоры в кишечнике.
  • Семена петрушки применяются при гормональном дисбалансе и менструальных нарушениях.
  • Улучшает пищеварение, способствуя более активному перевариванию белков растительного и животного происхождения.
  • Апигенин, находящийся в петрушке, регулирует уровень сахара в крови и является флавоноидом, который останавливает развитие раковых клеток.
  • Является тонизирующим средством.
  • Пожевав веточку зелени, можно убрать дурной запах изо рта после употребления чеснока и лука.
  • Содержащийся эвгенол и лимонен имеют противоопухолевую активность.
  • Улучшает мужскую потенцию и является природным афродизиаком.
  • Употребляя петрушку ежедневно, естественно в разумных пределах, можно нормализовать давление и предотвратить риск инсультов и инфарктов.
  • Сок петрушки хорошее успокоительное.
  • Применяется при лечении конъюнктивита и блефарита.
  • Помогает при проблемах с печенью, так как обладает очищающим эффектом.
  • Масло петрушки улучшает состояние кожи и волос.
  • Листья петрушки применяется как легкое слабительное.
  • Имеет кверцетин, который обладает антиоксидантными свойствами.
  • Понижает уровень плохого холестерина.
  • Защищает от некоторых разновидностей рака.
  • Большое содержание хлорофилла помогает бороться с грибковыми заболеваниями.
  • А витамин (К), имеющийся в петрушке, помогает усвоению минералов и кальция, так необходимых для наших костей.

Польза петрушки для похудения

Все части петрушки — листья, стебли, корень и семена смогут оказать неоценимую помощь при похудении.

Калорийность петрушки — 37 Ккал на каждые 100 г зелени.

  • Подавляет аппетит. Поэтому употребляя ее перед едой в виде чая, отвара или в свежем виде не захочется съесть лишнего или устроить перекус перед основным приемом пищи, а следовательно можно не опасаться за набор лишних калорий.
  • Обладая мочегонным эффектом, петрушка помогает вывести лишнюю жидкость с тканей организма и, как следствие, избавиться от отеков и лишнего веса.
  • Улучшает жирообмен в подкожных тканях, тем самым помогая расщеплять и выводить жиры с организма. И благодаря этому свойству зелень помогает избавиться от целлюлита.
  • Выводит шлаки и токсические вещества, что помогает восстановить обмен веществ. При правильном обмене веществ организм не откладывает лишние жиры.

Похудение с помощью петрушки дает отличные результаты. При ее регулярном употреблении в свежем виде, в чаях или настоях в течение месяца можно сбросить до пяти килограммов. Но чтобы результаты были более внушительными одной петрушки не достаточно. Нужно подключить еще здоровое низкокалорийное питание и желательно занятия физкультурой.

Вкусно и без калорий Все о мясных и овощных бульонах тем, кто не желает набрать вес от первых блюд.

Рецепты для похудения с петрушкой

Петрушка и лимон

Вода — 1,5 литра
Петрушка (мелко нарезанная) — пол стакана
Лимон (мелко нарезанный) — 1 ломтик

Воду довести до кипения, снять с огня, добавить петрушку и накрыв, оставить настаиваться около пятнадцати минут. Затем процедить и добавить лимон. Пить настой для похудения на петрушке можно как горячим так и холодным. Принимать за двадцать минут до еды по 250 мл.

Настой из семян петрушки

Вода — 1 стакан
Семена петрушки — ½ чай. лож.

Насыпать в стакан семена петрушки, залить кипятком и дать настояться до остывания. Пить по 100 мл. дважды в день. Этот настой противопоказан беременным.

Отвар петрушки

Вода — 500 мл
Петрушка свежая (нарезанная) — 2 ст. лож. с горой

Воду довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, всыпать туда петрушку и томить пятнадцать минут. Затем процедить и пить по одному стакану до еды три раза в день. Но отвар не рекомендуют употреблять более трех дней.

Отвар из корня петрушки

Корень петрушки измельченный — 50 г
Вода — 1 литр

Кладем корень петрушки в кипящую воду и провариваем пять минут. Затем процеживаем и принимаем по 250 мл минут за пятнадцать до приема пищи.

Чай из петрушки с лимоном

Вода — 300 мл
Петрушка (измельченная) — 1 ст. лож.
Сок лимона — 1 ст. лож.
Мед — 1 чай. лож.

Вскипятить воду, добавить петрушку, дать десять минут настояться, затем процедить. Добавить сок лимона и мед, перемешать. Пить до еды трижды в день.

Чай из листьев петрушки

Листья петрушки — 1 ст. лож.
Вода — 1 стакан

Воду ставим на огонь и когда закипит добавляем петрушку, затем снимаем с огня и даем постоять до десяти минут. Процедить и пить перед едой.

Петрушка с сельдереем

Морковь (мелко нарезанная) — 2 шт.
Шпинат — 1,5 стакана
Зелень петрушки — 1 стакан
Зеленая фасоль — 1 стакан
Сельдерей — пару стеблей
Вода очищенная — 700 мл

Все соединить и перебить в блендере. И смузи готов. Можно пить на завтрак или вместо ужина.

Кефир с петрушкой

Петрушка — 1 ст. лож.
Кефир 1 % жирности — 300 мл
Сельдерей — 1 ст. лож.

Измельчить петрушку и сельдерей, смешать с кефиром и смузи готов. Пить трижды в день до еды или можно этим напитком заменить ужин.

Кефир с огурцом и петрушкой

Петрушка — 1 ст. лож.
Огурец средних размеров — 1 шт.
Кефир — 300 мл

Перебить в блендере огурец с петрушкой, смешать с кефиром.

Суп из корня петрушки

Вода — 1.5 литра
Корень петрушки — 1 шт.
Зелень петрушки — 5 веточек
Морковь — 1 шт.
Лук зеленый — 1 стебель
Чеснок — 1 зубок
Соль, перец — по вкусу

Овощи мелко режим и варим до готовности. Процеживаем и перетираем овощи и корнеплоды до пюре. Затем соединяем с овощным бульоном, перемешиваем и добавляем нарезанную, свежую зелень петрушки.

Суп из листьев петрушки

Зелень петрушки — 1 небольшой пучок
Тыква — 500 г
Вода — 1,5 л
Кольраби — ½ шт.
Сельдерей не большой — ½ шт.
Томаты без шкурки — 1 шт.
Паприка — 1 чай. лож.
Куркума — ½ чай. лож.
Оливковое масло — 4 ст. лож.
Черный перец- по вкусу
Соль — по вкусу

Кубиками нарезаем корнеплоды, тыкву, овощи и кладем в кипящую воду. Варим до готовности. Заправляем перцем, солью, куркумой и оливковым маслом. Перебиваем блендером. Получается отличный крем – суп. Минимум калорий и максимум пользы. Перед подачей добавляем нарезанную зелень петрушки.

Зеленый суп с петрушкой

Корень петрушки — 4 шт.
Лук шалот — 1 шт.
Вода – 500 г
Бульонный кубик — 1 шт.
Масло оливковое — 1 чай. лож.

Корни петрушки вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. Воду довести до кипения и растворить в ней кубик бульона. В маленькую сковородку налить масло. Покласть туда нарезанный лук, корни петрушки и поджарить 3-4 минуты. Затем все кладем в бульон и варим около пятнадцати минут.

Экстракт петрушки

Нарезать корень петрушки, залить 1:1 алкоголем. Хранить в темном месте. Регулярно взбалтывать в течение четырех недель, а потом корни петрушки убрать. Пить от пяти до двадцати капель со стаканом воды один раз в день до еды.

Важно! Не стоит чрезмерно увлекаться употреблением петрушки, так как можно вызвать брадикардию (замедленное сердцебиение) и головокружение.

Противопоказания

  • Следует сократить употребление петрушки при беременности, так как она может спровоцировать угрозу выкидыша.
  • Может вызвать дерматит у аллергиков.
  • Людям, имеющим воспаление почек, следует до минимума ограничить употребление зелени.

Свойства петрушки помогут удержать стабильный вес, особенно в зимний период, когда стремительно копятся ненужные килограммы. Но необходимо не забывать о том, что полноценный результат можно получить только при соблюдении комплексной программы, правильного питания и активной нагрузки.

Кефир является известным «помощником» желудочно-кишечного тракта. Свежая зелень содержит много витаминов и микроэлементов, оздоравливающих и укрепляющих иммунитет. Что произойдет, если смешать эти ингредиенты?

Полезные свойства

Кефир относится к диетическим продуктам. Он обладает невысокой калорийностью, но главное – способен предотвратить и исправить нарушения в углеводном обмене и улучшить пищеварение. Данный кисломолочный продукт спасет пищеварительную систему после потребления тяжелой и нездоровой пищи.

Входящие в состав бифидобактерии противостоят патогенной флоре и позволяют обзавестись полезной. Иначе говоря, напиток обладает антисептическим свойством, восстанавливает кишечную среду после приема антибиотиков.

Кефир содержит столько же кальция, что и молоко, но в гораздо более легкоусвояемой форме. Он способен выводить из организма продукты распадов и шлаки. Именно поэтому данный продукт рекомендован при различных диетах, в процессе которых из-за ограниченности питания в организме накапливаются токсины.

Регулярный прием кисломолочного продукта с зеленью позволяет поддерживать здоровье поджелудочной железы, печени. Он содержит 12 витаминов, среди которых А и D, особенно полезные в период беременности. Кроме того, такой состав имеет витамины B, H, К, РР. Они благотворно влияют на формирование костной системы (особенно в сочетании с кальцием из кефира), улучшают деятельность кровеносных сосудов, положительно влияют на нервную систему.


Наличие белков молочной сыворотки делает продукт полезным и для спортсменов. Он позволяет нарастить мышцы и, как уже говорилось, ускоряет метаболизм, улучшает работу кишечника. Входящие в состав калий, железо, магний также благотворно воздействуют на работу сердца и сосудистой системы.

В зависимости от используемой зелени кефир может обладать определенными свойствами и вкусом. Так, салат содержит много кальция и йода, поэтому полезен для костных тканей, поможет снизить риск развития заболеваний щитовидной железы. А по содержанию витамина С салат конкурирует с лимоном. Супы, салаты и смузи на его основе – прекрасный способ избежать авитаминоза.

Шпинат богат антиоксидантами, витаминами А, В, а также белками. При гипертонии, заболеваниях нервной системы, анемии рекомендована свекольная ботва. Сельдерей богат железом, магнием и органическим натрием. Сок сельдерея поможет легче переносить жаркую погоду. Укроп благотворно воздействует на нервную систему, способствует отделению желчи.

Пучок петрушки способен покрыть суточную потребность организма в каротине и аскорбиновой кислоте. В составе кинзы много витаминов группы В, кроме того, она обладает мочегонным эффектом. Руколла считается энергетиком, содержит много йода, а еще она нормализует давление.

Мята положительно влияет на нервную систему, снимает раздражительность, помогает при мигрени.



Противопоказания

Польза кефира с зеленью будет сведена на нет при наличии аллергии даже на один из ингредиентов состава. Такой продукт не следует употреблять при повышенной кислотности желудка, наличии язв и гастритов (особенно в период обострения).

Если вас мучает метеоризм, изжога и кишечные колики, то «кисломолочка» с зеленью лишь усугубит ситуацию. При цистите и склонности к диарее произойдет то же самое.

Особенно ответственно следует подойти к оценке своего здоровья при планировании диеты на зелени и кефире. В первую очередь она запрещена для детей и подростков, в период беременности и лактации, повышенной физической и умственной нагрузке.

При наличии гастрита, язвы и прочих заболеваний органов ЖКТ, а также почек и печени (даже в хронической форме) от данной диеты лучше отказаться. Не следует прибегать к ней в период менструации, поскольку организм и без того испытывает повышенные нагрузки.

Оптимальное время для такой диеты – конец весны и лето, поскольку в этот период организм не расходует большое количество калорий на «обогрев». Нельзя активно заниматься спортом, тем более в тренажерном зале, в то время, пока вы сидите на диете.


Варианты применения

Говоря о кефире с зеленью, обычно имеют ввиду смешивание этого напитка с петрушкой, укропом, шпинатом, сельдереем. Нередко сюда же добавляют свежие огурцы. Последние также активно включаются в различные диеты для похудения, ведь этот овощ имеет «отрицательную» калорийность – на его переработку организм тратит больше калорий, чем получает при его поступлении.

Существующие рецепты можно условно разделить на те, что можно есть как обычные блюда и те, что рекомендованы определенными диетами. Первые не подразумевают систематического употребления, могут включать не только зелень, но и другие овощи и кефир высокой жирности.

При следовании кефирной диете существуют определенные принципы его потребления. Важно использовать продукт с низким процентом жирности или обезжиренный.

Впрочем, в обоих случаях при регулярном потреблении удастся оздоровить организм и улучшить пищеварение.



Вкусные блюда

Кефир с зеленью обычно имеет вид коктейля. Необычный напиток красивого фиолетового оттенка можно получить, порубив зеленый и фиолетовый базилик и залив его нежирным кисломолочным продуктом. Настаивать его нужно в течение ночи. Нежный вкус коктейля – не единственное его достоинство. Он также улучшает пищеварение.

Легким ужином и даже обедом в жаркий день может стать кефир с зеленью по-азербайджански. Для его приготовления потребуется по одному пучку кинзы, шпината, петрушки и укропа. «Зеленый» состав можно варьировать, но чем более обширным и разнообразным он будет, тем вкуснее получится блюдо. Зелень нужно мелко нарезать, приправить сушеным чесноком. После этого в равных количествах смешать кефир и тан и использовать смесь в качестве заливки.



Сделать блюдо по-настоящему холодным помогут кубики льда, положенные на дно кастрюли или супницы. После этого туда следует нарезать зелень и заливать кефиром с таном. Дать настояться минут 5. Перед подачей посолить и поперчить.

В начале дачного сезона, когда поспевает кислый щавель и нежно-острая редиска, можно приготовить «весеннюю окрошку». Для этого нужно мелко порубить пучок щавеля, нарезать кружочками или кубиками редис. Сюда же ввести крупно натертый или порубленный свежий огурец, консервированный горошек и нарезанный зеленый лук. Лука должно быть меньше щавеля, поскольку необходимую пикантность и остринку придаст редис. Если готовить блюдо с кинзой, то оно будет иметь восточный вкус.


В качестве заливки нужно смешать 250 мл кефира и 2 столовые ложки газированной минеральной воды. Подавать окрошку со сметаной.

Рецепт следующего блюда несколько схож с окрошкой, однако правильнее его называть супом. Итак, для приготовления азербайджанского супа довга требуется мелко порубить пучок шпината, укропа и кинзы. Необходим также рис (4 столовые ложки), который предварительно замачивают на четверть часа, после 3-4 раза промывают под водой, а затем отваривают до готовности.

В 1,5 л кефира нужно добавить 1 сырое яйцо и прогреть состав на огне, не давая ему закипеть. Выложить рис и зелень, перемешать и снять с огня. По вкусу добавить соль и перец, можно также положить протертый чеснок.

Вкусный вариант холодного супа предполагает использование зелени, кефира и отварных яиц. Пучок базилика и петрушки следует мелко нашинковать, также поступить с зеленым луком. Огурец, редис и яйца нарезать кубиками. Смешать ингредиенты и заправить кефиром, в который предварительно добавить натертый чеснок.

Диеты

Для диеты на кефире используется продукт низкой жирности и любая зелень (зимой это может быть петрушка, зеленый лук, листья салата, сельдерей, весной – молодой щавель, крапива, листья одуванчика, летом – любая зелень).

Она считается одной из самых эффективных, но и агрессивных. За несколько дней удается сбросить 5-7 кг. Использовать ее нужно в экстренных случаях. Диета на кефире и зелени должна быть кратковременной, к ней нельзя прибегать чаще 1-2 раз в год.

Похудательный эффект обусловлен низкой калорийностью коктейля из кефира и зелени. Испытывая дефицит калорий, организм начинает расходовать собственные запасы. Благодаря бифидобактериям, содержащимся в кефире, он выводит шлаки и токсины, улучшает работу кишечника. Активируется метаболический обмен, начинает выводиться излишняя жидкость из организма.

Благодаря богатой целебными веществами зелени удается избежать дефицит витаминов, микро- и макроэлементов.


Суть диеты сводится к ежедневному потреблению до 1,5 л кисломолочного продукта и такого же количества зелени и свежих огурцов.

С помощью данного уникального растения можно не только улучшить вкус любимых блюд, но и скинуть пару-тройку лишних килограммов. Петрушка для похудения очень полезна: так, регулярно добавляя некоторое количество измельченной зелени в кефир или лимонный напиток, вы уже через некоторое время ощутите, что чувство насыщения возникает намного раньше даже при условии уменьшения общей калорийности рациона питания. Узнайте, какие еще эффекты можно получить, включив в повседневное меню отвары, настои и прочие «жиросжигающие» средства на основе этого растения.

Что такое петрушка

Это небольшое двухлетнее растение относится к семейству зонтичных. Петрушка имеет дважды либо трижды перистые листья. Родиной продукта принято считать средиземноморское побережье. Сегодня курчавая зелень культивируется практически повсеместно, видимо, потому что петрушка является очень неприхотливым растением. Так, целебную травку можно посадить даже в собственной квартире. Как правило, семена петрушки всходят уже ранней весной и продолжают расти вплоть до глубокой осени.

Состав

Курчавая зелень содержит весьма солидный перечень необходимых организму витаминов и минералов . При всем этом петрушка для похудения является продуктом выбора вследствие того, что имеет отрицательную калорийность. Так, употребление около 100 г зелени дает всего 45 ккал. Зелень ­для похудения полезна еще и тем, что входящие в состав растения витамины и минералы помогают восполнить недостающие организму вещества без приема химических препаратов. Среди других компонентов зелени особо следует выделить:

  • витамины: А, К, Е, В1, В2, В6, В9;
  • минералы: калий, кальций; магний; натрий, фосфор; железо, цинк.

Польза и вред

Растение успешно применяется в народной медицине в качестве противовирусного средства. Кроме того, за счет содержащихся в листьях петрушки апиола и миристицина отвары, настои из этой травы оказывают стимулирующее действие на гладкую мускулатуру мочевого пузыря, а также кишечника, что так необходимо людям с лишним весом. Отдельно следует сказать о пользе кучерявой зелени для женщин с избыточной массой тела, вызванной нарушением гормонального фона.

Так, представители нетрадиционной медицины утверждают, что целебное растение является эффективным средством борьбы с эндокринологическими патологиями и даже может служить равноценной заменой аптечным лекарственным препаратам с аналогичными фармакологическими эффектами. Кроме того, травка очень хорошо выводит жидкость из организма, что пригодится людям, страдающим от отеков. Помимо всего прочего, зелень обладает следующими положительными эффектами:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • нормализует пищеварение;
  • является источником рибофлавина (витамина В2);
  • снимает отечность;
  • нормализует обмен жиров, белков и углеводов в организме;
  • помогает избавиться от целлюлита;
  • способствует очищению печени, почек;
  • уменьшает аппетит;
  • укрепляет сосуды.

Касательно вреда петрушки стоит отметить, что особенно он очевиден для беременных женщин . Данный факт обуславливается присутствием в составе зелени веществ, повышающих сократительную способность матки. Другим серьезным противопоказанием для употребления растения являются заболевания почек воспалительного генеза, сопровождающиеся нарушением их выделительной функции.

Как приготовить петрушку для похудения

Употреблять продукт можно в любом виде. Примечательно то, что положительное влияние петрушки на организм усиливается при употреблении зелени вместе с другими богатыми клетчаткой продуктами для сжигания жира, например, некрахмалистыми овощами. Извлечь максимальную пользу из петрушки можно путем приготовления из нее отвара, настоя либо чая. Некоторые предпочитают добавлять зелень в кефир, что очень полезно в период похудения. При этом не стоит ограничиваться приемом только листьев растения. Не меньшую пользу принесет употребление в пищу сырого корня зелени.

Отвар

Приготовление целебного напитка не займет у вас много времени. Так, хорошо промытую зелень необходимо измельчить, далее поместить продукт в марлю и отжать сок. Выделенную целебную жидкость (взять 2 ч. л.) нужно залить 200 мл воды, затем варить на водяной бане около 30 минут. Перед употреблением средство необходимо процедить. Пить отвар из петрушки следует, когда появляется аппетит. Оздоровительный курс длится около 2 недель, на протяжении которых нужно придерживаться низкокалорийной диеты.

Настой

Пучок зелени необходимо измельчить. Затем 2 ч. л. зелени нужно залить стаканом кипятка и дать «отдохнуть» под крышкой не менее 10 минут. Готовый настой принимают натощак (как правило, утром) на протяжении 30 дней. Повторить курс приема средства для похудения можно через месяц. К слову сказать, настой петрушки не только помогает сбросить лишний вес, но и заметно улучшает состояние кожи.

Чай

Согласно отзывам, если заменить обычную заварку напитком из целебной зелени, то уже через месяц можно эффективно сбросить вес и заметно уменьшить объемы талии, бедер. Приготовить чай из петрушки для похудения не составит большого труда: пучок зелени залейте кипятком и дайте настояться 15 минут. Сжигающий лишние калории напиток рекомендуется пить трижды в день перед каждым приемом пищи.

Корень петрушки­

При активном снижении веса очень важно включать в рацион богатые витаминами и микроэлементами овощи, фрукты . Корень петрушки в этом отношении является хорошим поставщиком практических всех необходимых организму минералов. Кроме того, продукт является ценным источником необходимого для нормального пищеварения грубого волокна. Некоторые спортсмены с целью активного похудения и улучшения метаболизма рекомендуют готовить салат из тертой моркови, мелко рубленного корня петрушки с добавлением небольшого количества нежирного йогурта.

Петрушка с лимоном

Данный рецепт отличается сильным антиоксидантным эффектом и может использоваться только 4 раза на протяжении недели. Приготовление этого средства для похудения займет всего пару-тройку минут. Пучок зелени измельчите в блендере, добавьте сок одного лимона. Далее влейте 500 мл воды и взбейте все до образования однородной массы. Пить такой коктейль разрешается не больше, чем по одному стакану в день.

Кефир с петрушкой

С помощью данного средства можно эффективно ускорить обмен веществ. С этой целью перед сном нужно выпивать смесь из кефира, петрушки, имбиря, сельдерея. Помимо очевидной пользы кисломолочного продукта, средство обладает внушительным количеством других целебных свойств, поэтому худеть с таким вкусным питательным напитком будет намного проще с точки зрения обеспечения поступления необходимых организму нутриентов.

Видео

2 комментария

Петрушка это не только ароматная зелень для салатов, но и отличное средство для снижения веса. Как работает отвар петрушки для похудения, способы его применения, плюсы и минусы такого метода мы рассмотрим дальше.

О ценных свойствах петрушки

Целебные свойства петрушки были известны издавна, использовать ее в кулинарии стали немного позже. Это скромная зелень содержит в себе много полезных веществ и витаминов: железо, цинк, фосфор, магний, кальций, калий, витамины А, РР, С, К, В, аскорбиновая и фолиевая кислоты, флаваноиды кверцетина (антиоксидант), апигенина (останавливает развитие раковых клеток) и др.

Она также способна нормализовать давление, снизить уровень сахара в крови, так что для людей, страдающих диабетом, ее рекомендуют обязательно употреблять в пищу. Также «зеленушка» выступает в качестве антибактериального средства, благодаря чему успешно мешает росту патогенной флоры в кишечнике. Она хорошо влияет на надпочечники и щитовидную железу.

Использовать растение можно от макушки до самого корня, включая и семена.

Похудение

Ряд свойств петрушки делает ее великолепным средством для похудения. Например, из-за своего диуретического эффекта, она выводит лишнюю жидкость из организма, а вместе с тем и вредные вещества (токсины и прочее). Зелень способна притуплять чувство голода, если употребить листья или отвар из них минут за 15 до еды.

Помогая в процессах пищеварения, в особенности расщеплению растительных и животных белков, петрушечка также усиливает перистальтику кишечника, чистит печень с почками, желчевыводящие и мочевые пути. Вы сразу ощутите легкость в теле и улучшение внешнего вида. Несомненную пользу эта зелень приносит и своими грубыми волокнами.

Кроме того, петрушка оказывает тонизирующий и легкий слабительный эффект, избавляет от плохого холестерина и обладает малым количеством калорий – на 100 гр всего 37 ккал.

Результаты похудения

Отзывы похудевших счастливиц утверждают, что при соблюдении правильного режима питания, отвары из петрушки помогают похудеть на целых 5 кг за один месяц. При том, что вес после нее долго остается стабильным.

Рецепты отваров из петрушки

Простой рецепт

Самый простой рецепт отвара из петрушки готовиться так: зелень очень мелко нужно порубить ножом и потолочь до сока. В пропорции две чайные ложки зелени на стакан воды, заливаем петрушечку кипятком и оставляем на слабом огне минут на 10. Чтобы сохранить максимум витаминов и микроэлементов в отваре, зелень с водой нагревают на водяной бане, но для этого понадобится больше времени – около получаса.

Остывший отвар пропускаем через мелкое сито или несколько слоев марли.

Как пить?

Целый день употребляйте напиток на голодный желудок, т.е. до основного приема пищи, по 100 мл за раз. Когда почувствуете голод, а до обеда или ужина будет еще далеко – попейте отвар, тогда на час, а то и два вы забудете про необходимость перекусить.

Пить отвар из петрушки можно не дольше двух недель подряд. За это время, для достижения особо впечатляющих результатов, два-три раза советуют прибегать к рациону разгрузочного дня.

Рецепт с лимоном

Примерно 100 гр зелени заливают 1,5 л закипевшей воды, оставляют на огне на 3-5 минут, дают слегка остыть и выжимают в кастрюльку лимонный сок (достаточно одного крупного лимона).

Этот напиток пьют 10 дней вместо воды, чая, кофе, в горячем или холодном виде, а за 20 минут до еды выпивают целый стакан. Обязательное условие – употребление низкокалорийной пищи, исключение соленого, сладкого, жареного, острого и жирного.

Для разнообразия к напитку добавляют натуральный мед.

Рецепты с корнем петрушки

В корне растения большое количество полезных веществ, поэтому его тоже хорошо использовать в оздоровительных целях и для похудения.

Вымытые корни необходимо натереть на крупной терке, переложить в стеклянную емкость, добавить две столовые ложки любого растительного масла и дать настояться в течение суток.

Раз в 7-8 дней добавляйте столовую ложку смеси во время каждого приема пищи. Продолжайте курс до трех месяцев и минус 10, а то и 15 кг вам обеспечено. Приятным бонусом станет чистая и помолодевшая кожа.

Корень можно также отварить: 50 гр тертых корешков прокипятить 5 минут в литре воды. Процеженный отвар пить за 15-20 минут до еды по стакану.

Настой петрушки

Один крупный нарезанный корешок заливают таким же количеством алкоголя и ставят в темное место на 30 дней. Периодически нужно взбалтывать настой. Через месяц корни из емкости убирают. Настойку употребляют строго один раз за день, по 5-20 капель, разведенных в стакане воды перед едой.

Рецепт с семенами петрушки

Возьмите половину чайной ложки семян петрушки, залейте их 250 мл кипятка, накройте и поставьте остывать. На протяжении недели пейте не больше 200 мл отвара в день, эту порцию лучше растянуть на два раза по 100 мл.

Листья петрушки вы можете заваривать и как обыкновенный чай – столовая ложка листьев на стакан воды. Главное, что нужно помнить – не увлекайтесь употреблением настоев и отваров – этим можно серьезно навредить здоровью.

Разгрузочный день на отваре с петрушкой

Малая калорийность петрушки делает ее подходящим вариантом для проведения разгрузочного дня. За одни сутки уходит до 2 кг лишнего веса.

Раз в семь-девять дней проводите такие дни и через пару месяцев станут заметны значительные результаты похудения. При условии здорового образа жизни, конечно же.

Суть разгрузочного дня сводится к приготовлению большого количества овощных салатов и легкой окрошки, щедро сдобренных зеленью петрушки.

Меню

Готовим салат – два лимона, два килограмма огурцов, один большой пучок петрушки, одна столовая ложка растительного масла. Соль исключается.

Второй вариант салата – наша зеленушка – пучок, морковь, два зеленых яблока, килограмм капусты белокочанной, лимон, пара столовых ложек растительного масла.

Петрушка в коктейле

Забрасываем в блендер два пучка петрушки, один килограмм огурцов и столько же сельдерея – хорошенько все взбиваем и выжимаем в напиток один средний лимон. Для придания более привлекательного цвета положите еще морковку со шпинатом, в них масса полезностей и совсем немного калорий.

Чтобы продержаться на одном лишь коктейле целый день, разрешено на каждый стакан напитка класть по чайной ложке льняной муки.

Тренировки в дни разгрузок лучше отложить, но для тех, кто не может их перенести, рекомендуют покушать отварную куриную грудку с пучком петрушки и выпить до 1 л 2,5% кефира.

О плюсах и минусах употребления отваров с петрушкой

Плюсы

В пользу применения отваров с петрушкой говорит ее доступность круглый год: с мая по сентябрь она спокойно растет на грядках, а в зиму ее предусмотрительно заготавливают путем щадящей заморозки или засушивают. С ней также легче контролировать аппетит, ведь содержащийся в ней инулин отвечает за стабильность сахара в крови.

4.6 из 5

Обычная петрушка может стать уникальным средством для борьбы с лишними килограммами, при этом она положительно повлияет на работу некоторых систем организма. Это неприхотливое растение, которое можно посадить у себя на огороде и даже в цветочном горшке на подоконнике способно заменить многие лекарственные и косметические средства - настолько ярко выражен ее лечебный и косметологический эффект. Древние греки, не обладая знаниями современных специалистов, сделали вывод, что петрушка для похудения просто идеальна . Девушки, употреблявшие ее в пищу имели более крепкое здоровье, привлекательную внешность и отличались грацией и стройностью.

Калорийность петрушки

Калорийность петрушки невероятно мала, и ее без опасений можно включать в разные блюда. Гурманы ценят петрушку за ее потрясающий аромат и изумрудно-жемчужную зелень. Это растение используется в кулинарии как пряность, ее добавляют в различные блюда для придания им аромата и цвета свежей зелени. Также петрушку часто используют как украшение. Низкая калорийность петрушки привлекает людей следящих за своим весом, и они с удовольствием применяют ее в своем рационе.

Но можно не просто добавлять это растение в блюда, а целенаправленно использовать петрушку для похудения. Есть несколько способов применения петрушки для похудения, отзывы о которых свидетельствуют, что это весьма эффективное средство.

Отвар петрушки для похудения

Один из способов заключается в использовании отвара петрушки для похудения . Приготовить его самостоятельно очень просто. Для этого нужно взять 100 г свежесрезанной зелени петрушки и залить ее двумя литрами вскипевшей и отстоявшейся воды. Настой несколько минут следует выдержать на среднем огне и затем остудить при комнатной температуре. В остывший отвар добавить сок одного лимона и капельку йода. Пить такой отвар петрушки для похудения нужно не менее десяти дней. Эффект будет быстрым и стойким, если совмещать прием отвара с любой низкокалорийной диетой.

Можно приготовить отвар петрушки и другим способом. Для этого мелко порубленную петрушку в объеме двух чайных ложек кипятят в стакане воды в течение пяти минут. Отвар процеживают и принимают при возникновении сильного чувства голода. Организм получает сигнал о насыщении, которого фактически нет, и голод отступает на некоторое время. В этот момент происходит очистка организма от ненужных ему веществ, от токсинов и шлаков.

Если вы по каким-либо причинам не желаете кипятить петрушку, решив, что таким образом она потеряет часть полезных веществ, вы можете ее просто настаивать. Для этого измельчите ее как можно лучше, залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение десяти минут. Пить настой петрушки для похудения следует натощак на протяжении четырнадцати дней . Вы увидите, как на вашем лице заиграет натуральный природный румянец, а фигура начнет приобретать соблазнительные пропорции. Недаром юные гречанки в древней Греции принимали настой петрушки перед свадьбой. Они знали, как подчеркнуть свою естественную красоту и подготовить себя к будущей семейной жизни.

Петрушка для похудения совместно с кефиром

Для разнообразия можно употреблять петрушку в составе кефирного коктейля. Кефир с петрушкой, калорийность которой невероятно маленькая, позволяет принимать его на ночь , без опасения приобрести лишние килограммы. Этот коктейль является очистительным и в его составе помимо кефира и петрушки присутствует чеснок и имбирь. Небольшое количество ингредиентов: чеснока, имбиря и петрушки измельчить в блендере с добавлением стакана нежирного кефира.

При хорошей переносимости можно приготовить коктейль и для дневного употребления. На это раз в блендер отправятся: укроп, петрушка, сок одного огурца (свежего), сок половинки лимона и стакан минеральной негазированной воды.

Насколько петрушка полезна для здоровья

В петрушке содержится целый набор витаминов. Наука установила, что это растение пополняет в нашем организме запасы витаминов (С, РР, К, А, В1,В2, В9) и минералов. Кальций и калий незаменимы в работе сердца и являются важными элементами поддерживающими сосуды в надлежащей форме. Также позитивно петрушка для похудения действует на перистальтику кишечника . Она нормализует обменные процессы в организме, регулирует солевой обмен. Содержащийся в растении литий помогает справляться с апатией и депрессивным состоянием.

Сок петрушки превосходно борется с «плохим» холестерином, буквально «растворяя» его излишки, скопившиеся в организме.

Петрушка содержит в своем составе фолиевую кислоту, но беременным следует воздерживаться от ее употребления. Это растение может спровоцировать выкидыш. Всем остальным женщинам петрушка принесет облегчение во время месячных, уменьшит болезненные ощущения и урегулирует менструальный цикл.

Эфирные масла этого растения оказывают пользу и в плане похудения, и в плане общего оздоровления организма, а именно:

  • очищают почки, печень, мочевые и желчевыводящие пути;
  • усиливают перистальтику кишечника;
  • помогают организму более эффективно переваривать пищу, поскольку оказывают стимулирующее действие на выделение пищеварительных ферментов;
  • удаляют излишнюю влагу их жировых клеток;
  • устраняют отечность;
  • благотворно влияют на липидный обмен;
  • значительно улучшают цвет лица.

Отзывы о петрушке для похудения

Отзывы о петрушке для похудения в основном самые положительные . Многим отвар этого растения помог избавиться от лишнего веса. Даже простое употребление петрушки в пищу приносит огромную пользу. Не зря диетологи побуждают включать в рацион много свежей зелени.

Было отмечено, что жители тех стран, меню которых богато злаками и свежей зеленью отличаются крепким здоровьем, сильным иммунитетом и отсутствием проблем с лишним весом. Петрушка идеально подходит по всем параметрам. На ее переваривание организм тратит больше энергии, чем она собственно поставляет ему. Придерживаясь диеты, где преобладает пища с низкой калорийностью и много зелени, в числе которой и петрушка для похудения можно буквально за считанные дни привести свою фигуру в порядок.

Противопоказания к применению петрушки

Противопоказан ли отвар петрушки для похудения еще кому-то кроме беременных женщин? Да, такие противопоказания существует, например, при наличии одного из видов почечнокаменного заболевания – оксалурии. Также употреблять данное растение не рекомендуют при нефритах. Противопоказана петрушка в любом ее виде больным эпилепсией. Попав в организм, она может спровоцировать припадок, сделать его более мощным. Поэтому людям, имеющим подобное заболевание, следует внимательно следить за составом блюд и полностью исключить петрушку из употребления.



 

Возможно, будет полезно почитать: