Куриное филе на сушке рецепты. Вкусные и полезные рецепты для сушки тела. Как выходить из диеты для сушки тела

Красивая фигура - это тяжелый труд для каждого человека. Невозможно лежа на диване получить шикарный рельеф тела. Чтобы хорошо сжечь подкожный жир и добиться прорисовки каждой мышцы, спортсмены применяют специальный комплекс мероприятий, который называется сушка.

Сушка тела: что это такое и кому это нужно?

Эта система тренировок и питания позволяет как профессиональным спортсменам, так и просто любителям за короткий срок привести тело в порядок. Главный принцип этой системы - отказ от углеводов и интенсивные физические нагрузки.

Если сравнить сушку тела с диетой, то на диете мышцы разрушаются, кожа не успевает быстро подтянуться и обвисает. При сушке мышцы только укрепляются, придавая фигуре красивое очертание, нормализуется обмен веществ. К тому же, рацион на диете весьма скудный и не питательный, тогда как на сушке можно питаться полезно и разнообразно. Существует огромный выбор различных питательных салатов для сушки тела, вторых блюд и даже десертов.

Тренировки во время сушки

Если правильно подобрать физическую нагрузку, то добиться хороших результатов можно быстрее. Выбирая упражнения, следует помнить, что многократные повторения расходуют много энергии. Следовательно, для сжигания жира нужно выбирать упражнения, которые одновременно задействуют многие группы мышц.

Противопоказания

Любое заболевание сердца, желудочно-кишечного тракта, почек, дыхательной системы являются серьезным противопоказанием. Такую тренировку и систему питания выдержит не каждый физически здоровый человек, ведь уменьшение потребляемых калорий и высокая физическая активность являются стрессом для организма. Чтобы избежать неприятностей в плане здоровья, перед началом сушки рекомендовано проконсультироваться с врачом.

Питание во время сушки

Человек получает максимум энергии из углеводов. Если их употреблять в большом количестве, а тратить меньше, тогда организм откладывает избыток энергии в жировой запас. Тем самым человек набирает вес. Для эффективной сушки тела необходимо отказаться от углеводов или хотя бы минимизировать их употребление. Организм для выработки энергии будет использовать собственные запасы и тем самым спровоцирует распад жировой ткани. Чтобы насыщать организм энергией и не допускать разрушения мышц, в рацион нужно включать продукты, богатые белком. Употребление жиров следует ограничить, но полный отказ от них спровоцирует проблемы с кожей, ногтями, волосами. Углеводные продукты, а также жиры можно есть в первой половине дня, так как для их расщепления нужно больше времени. Белковые продукты следует оставить на вторую половину суток.

Жидкость очень важна в процессе похудения. необходимо употреблять 2-3 литра чистой воды в день. Пить воду следует не ранее, чем через 30 минут после приема пищи, так как она разбавляет желудочный сок, переваривание происходит медленней, и нагрузка на ЖКТ увеличивается.

Неоспоримое правило при любом похудении - это полный отказ от вредной еды. Всевозможный фаст-фуд, пицца, газированные сладкие напитки, сладости должны немедленно исчезнуть из рациона.

Разрешенные продукты

Список разрешённых продуктов достаточно разнообразный: курица, говядина, яичный белок, молочные продукты с минимальной жирностью, не сладкие фрукты, постная рыба. Допускается употребление различных овощных и фруктовых салатов для сушки тела. Из такого широкого разнообразия продуктов можно каждый день готовить вкусные блюда, важно только уменьшить количество специй и соли. На десерт можно приготовить фруктовый салат для сушки тела или творожную запеканку. Чтобы составить меню на время похудения и уложиться в минимальное количество калорий, помогут таблицы калорийности продуктов или калькулятор энергетической ценности блюд.

Популярные рецепты салатов для сушки тела

В основе практически всех рецептов лежит куриное мясо. Салаты для сушки тела с курицей составляют 80% рациона. Если известный салат «Цезарь» слегка подкорректировать, то его можно будет употреблять во время сушки. Рассмотрим рецепт разрешенного варианта.

Для салата подготавливаем продукты:

  • Куриное филе - 300 граммов.
  • Листья салата.
  • Помидоры черри - 200 граммов.
  • Обезжиренный сыр - 100 граммов.

Для заправки понадобится:

  • 1 яйцо.
  • 20 граммов оливкового масла.
  • 1 чайная ложка горчицы.
  • Сок лимона.

Приготовление начинаем с соуса. Для этого слегка отвариваем яйцо, выливаем его в миску, выдавливаем чеснок, добавляем горчицы и масла. С помощью миксера все взбиваем до однородного состояния, слегка подсаливаем и добавляем сок лимона. Куриное филе нарезаем слайсами и поджариваем на сковороде. На дно миски выкладываем порванные куски листьев салата, сверху выкладываем курицу, поливаем все соусом. Разрезанные пополам помидоры выкладываем в тарелку с салатом, сверху присыпаем натертым на крупной терке сыром и все еще раз слегка сбрызгиваем соусом. Диетический, богатый на с курицей готов.

Любимый овощ для любителей похудеть - это, конечно же, капуста. Ведь она является мощным натуральным жиросжигателем. Салатов для сушки тела из капусты просто не перечесть, но самые распространенные ингредиенты диетического салата - это капуста с огурцами и горошком.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты: белокочанная капуста, несколько свежих огурцов, зеленый горошек и оливковое масло для заправки. Капусту на салат мелко шинкуем и хорошо мнем ее в руках. Это сделает ее мягче и сочнее. Огурцы нарезаем кольцами. На тарелку выкладываем капусту с огурцами, сверху присыпаем горошком, поливаем маслом и все перемешиваем. Такой салат можно украсить зеленью, а вместо огурцов добавить помидоры или морковь.

Некоторые продукты разрешается употреблять без ограничений, например яичные белки. Рецепты салатов с яйцом для сушки тела предусматривают использование таких ингредиентов, как:

  • Яичные белки - 5 штук.
  • 2 огурца.
  • 200 граммов крабовых палочек.
  • Вареная кукуруза.

Для заправки: кусочек обезжиренного сыра и оливковое масло.

Яйца сварить вкрутую, овощи мелко нарезать и смешать в посуде с белками. Сыр натереть на мелкой терке и перемешать с оливковым маслом. Соединить все ингредиенты, полить соусом и слегка подсолить.

Итоги

Итак, выделим важные пункты, которые нужно помнить при сушке тела:

  1. Убираем или ограничиваем углеводы.
  2. Полный отказ от вредной еды.
  3. Готовим различные салаты для сушки тела преимущественно из белковых продуктов.
  4. Питаемся мало, но часто.
  5. Употребляем достаточное количество жидкости.

Очень известный вид диетического питания, популярный среди профессиональных спортсменов, а также атлетов и бодибилдеров. Часто используется для того, чтобы избавиться от жиров складок, а также отложений в области живота, ног, при этом мышечная масса сохраняется. Иногда диету для сушки тела называют кетоновой (низкоуглеводной белковой). Если вы постоянно занимаетесь спортом, тяжелыми физическими нагрузками и хотите убрать подкожно-жировую клетчатку для того, чтобы сделать тело красивым, рельефным и было видно мышцы, тогда эта методика очень хорошо для вас подойдет. Люди, которые испробовали на себе такое питание, утверждают, что она не только эффективна, но и очень полезна для организма.

Суть диеты для сушки тела, полезные свойства, главные правила, преимущества

Цель этого метода состоит в максимальном избавлении от жировых отложений и сохранения мышечной массы. Для этого необходимо перейти на углеводное голодание, оно заключается в снижении суточной калорийности продуктов, в составе которых много углеводов. Так как именно они являются источником энергии. Если в организм не будут поступать углеводы, то он вынужден брать необходимое количество энергии для нормальной жизнедеятельности из собственных запасов, а именно жировых отложений.

Для того чтобы соблюдать такую экстремальную программу питания, вы должны знать следующие правила. Они заключаются в таких принципах:

  • В обязательном порядке перед использованием такого питания обратиться за консультацией к врачу или к диетологу;
  • Употреблять пищу строго дробно, небольшим количеством, в одно и то же время каждый день, в количестве четыре - пять порций в сутки;
  • Всегда считать количество калорий, которые поступают с едой за сутки (лучше всего составить меню на всю неделю и подсчитать ккал, внести все данные в тетрадку или блокнот, вы должны соблюдать регулярный мониторинг употребляемых калорий);
  • Во время соблюдения диеты регулярно заниматься спортом (йога, фитнес, аэробика);
  • Отказываться от углеводной пищи постепенно, чтобы не задать организму стресс;
  • Обязательно завтракать каждый день, нельзя пропускать, так как он очень важен для организма;
  • Последний прием пищи не позже восьми часов вечера или за три часа до сна, он должен быть легким. Нельзя употреблять жирную и жареную пищу;
  • Продолжительность диеты от одной до шести недель (зависит от того, сколько нужно убрать подкожно-жировой клетчатки из проблемной зоны);
  • Использовать для приготовления следующие методы: варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке, иногда можно запекать в духовке или на гриле, но не больше двух раз в неделю;
  • Должен быть постоянный питьевой режим - до двух литров за сутки (пить только чистую воду без газа и вкусовых добавлений);
  • После посещения тренировок нельзя кушать около двух часов, можно только пить обычную воду или натуральные фруктовые соки без сахара;
  • Основной диетический рацион составляют продукты, в составе которых много белков, но минимальное количество жира. Для употребления подойдут такие ингредиенты: куриная грудка; телятинка; постная свинина; куриное яйцо, но только белок; белая или любая морская рыбка; низкокалорийные кисломолочные продукты; фрукты и овощи;
  • Есть в минимальном количестве продукты, содержащие жиры, так как они необходимы для ногтей, волос и кожи (что касается растительного масла, то нельзя добавлять в продукты больше двух столовых ложек в сутки);
  • Углеводы употреблять в первой половине дня (до 14.00);
  • Диету для сушки разделить на два периода. В первом - необходимо подготовить свой организм к новому питанию, чтобы не возникла стрессовая ситуация, а во втором соблюдать строгую сушку тела;
  • Исключить продукты полуфабрикаты, фастфуды, чипсы, сухарики, высококалорийные продукты, жирные и жареные блюда;
  • Строго под запретом алкогольные напитки, курение и другие вредные привычки;
  • Достаточный режим сна (лучше всего ложиться спать с 22 до часа ночи, так как именно в этом интервале организм отдыхает для восстановления иммунной системы).

Так как меню достаточно разнообразное вы не будете скучать и ощущать чувство голода, что является большим преимуществом для такого рода похудения. Благодаря этому методу вы сможете привести повышенное содержание холестерина и глюкозы крови к норме.

Разновидности диеты для сушки тела, особенности диетического меню

Для правильного начала сушки тела, вы должны на первом этапе отказаться от соленой и сладкой пищи также нельзя острого и консервированного, газированные напитки лучше исключить во всех этапах. В умеренном количестве употреблять фрукты. Основной рацион состоит из белково-содержащей пищи, продукты, которые составляют фундамент питания - белок яйца, вареные кальмарчики, куриное филе и белая диетическая рыбка. Для утреннего приема пищи рекомендуется употребление каш - гречневая, рис, перловая, овсяная, хлопья. Главное, соблюдать во всем порядок (не нарушать правила и не менять ингредиенты в рационе).

Разновидности диеты:

  1. Диета для сушки на две недели. Для эффекта от питания едите маленькие порции, старайтесь, чтобы между основными приемами пищи был интервал не менее двух часов. Первая неделя питания построена так, чтобы вы постепенно могли перейти к сушке, а вторая уже направленная на устранение жировых отложений.
    Примерное меню на две недели
    Первая неделя питания (первый этап).
    1-й день.
    Завтрак - овсяная каша на воде, стаканчик апельсинового сока.
    Ланч - один куриный белок и чашечка несладкого чая.
    Обед - отварите куриное филе и сделайте салатик из томатов, рукколы и огурцов.
    Полдник - отварите гречку на воде, не солить и не добавлять сливочное масло.
    Ужин - в мутиварке необходимо тушить капусту с белой рыбкой и брокколи.
    2-й день.
    Завтрак - приготовьте омлет из двух белков и нежирного творога с молоком, чашка травяного чая.
    Ланч - небольшая порция йогурта (без фруктовых добавок и с содержанием жиров не более 1 %) с проростками злаков.
    Обед - отварите говядинку и приготовьте салат с капусты и морковки.
    Полдник - отварите спаржу и сельдерей, употреблять вместе с тушеной рыбкой.
    Ужин - порция овощного бульона без картофеля и зажарки.
    3-й день.
    Завтрак - гречневая каша без соли и специй, вареная стручковая фасоль.
    Ланч - салат из рукколы, сельдерея, огурцов и зеленого болгарского перца.
    Обед - вареная уха из красной рыбки (без картофеля, больше зелени).
    Полдник - творог с небольшим количеством кураги или чернослива.
    Ужин - тушеные овощи (кабачки, баклажан и цветная капуста).
    4-й день.
    Завтрак - геркулесовая каша с изюмом на воде, чашка липового чая без сахара.
    Ланч - тушеная фасоль.
    Обед - порция риса с вареными кальмарами в сметанном соусе (последний ингредиент покупать с низким содержанием жира).
    Полдник - крем-суп их брокколи (готовить с помощью блендера).
    Ужин - стаканчик кефира с низкожирным творогом.
    5-й день.
    Завтрак - салат из зелени и огурцов, тост с яичным белком, чашка травяного чая с кусочком лимона.
    Ланч - овощной салат из желтого и красного болгарского перца, авокадо и огурцов (по желанию можно добавить сельдерей или базилик).
    Обед - грибной крем-суп.
    Полдник - приготовьте овощную нарезку.
    Ужин - морская рыба на пару с овощами.
    6-й день.
    Завтрак - салат из вареных яиц перепелки (три штуки), томатов и листового салата.
    Ланч - чашечка чая и тост из злакового хлеба.
    Обед - крем-супчик из цветной капусты.
    Полдник - рис с горошком, кукурузой и фасолью.
    Ужин - порция гречки без соли.
    7-й день.
    Завтрак - тарелочка овсяной каши на соевом молоке.
    Ланч - салат из свежи овощей, чашка малинового чая.
    Обед - сельдереевый крем-суп.
    Полдник - вареная гречневая каша с грибами.
    Ужин - стаканчик низкокалорийного кефира комнатной температуры.
    Вторая неделя сушки (второй этап).
    8-й день.
    Завтрак - овсяная каша без добавлений.
    Ланч - стаканчик низкокалорийного кефира.
    Обед - супчик из лука и спаржи.
    Полдник - салатик из овощей и зелени.
    Ужин - творог с низким процентным содержанием жира.
    9-й день.
    Завтрак - рис с соевым молоком, без сахара.
    Ланч - стакан маложирного кефира.
    Обед - супчик из зеленых овощей.
    Полдник - приготовьте овощи на пару (брокколи, стручковая фасоль, морковка).
    Ужин - кусочек отварного лосося.
    10-й день.
    Завтрак - гречневая каша, приготовленная в мультиварке.
    Ланч - порция 200 мл кефирчика.
    Обед - суп из томатов и брокколи.
    Полдник - приготовьте рис с овощами.
    Ужин - стаканчик творожной массы с курагой.
    11-й день.
    Завтрак - перловая каша без сливочного масла с одним свежим огурцом.
    Ланч - стакан нежирного йогурта.
    Обед - супчик со стручковой фасолью и сельдереем.
    Полдник - приготовьте овощное пюре.
    Ужин - 250 мл нежирного кефира.
    12-й день.
    Завтрак - овсяные хлопья на воде.
    Ланч - вареные овощи.
    Обед - сливочный крем-суп с лососем и без картофеля.
    Полдник - вареная куриная грудка с клюквенным соусом.
    Ужин - обезжиренный творог с орешками.
    13-й день.
    Завтрак - омлет с овощами, чашка натурального черного чая.
    Ланч - рис, приготовленный на пару.
    Обед - крем-суп из сезонных овощей.
    Полдник - сырые овощи (кушать отдельно или в виде салата).
    Ужин - стакан маложирного кефира.
    14-й день.
    Завтрак - геркулесовая каша на воде с курагой.
    Ланч - два огурца.
    Обед - суп со спаржи и цветной капусты.
    Полдник - салат винегрет.
    Ужин - порция низкокалорийного творога с кефиром.
  2. Классическая диета для сушки тела. Состоит из ограничения в употреблении круп и фруктов на полдник и обед. Соблюдайте рацион и не нарушайте правила. Длительность зависит от размера подкожно-жировой прослойки. Пейте между приемами пищи негазированную воду и без фруктовых добавок.
    Меню на один день.
    Завтрак - около 150 грамм куриной грудки, отварить или приготовить в пароварке, салат из свежей капусточки и томатов.
    Ланч - пять вареных белков и один апельсин.
    Обед - вареная рыбка, тушеные кабачки с сельдереем.
    Полдник - пять яичных белков и один грейпфрут.
    Ужин - повторяет утренний прием пищи.
  3. Продолжительная диета для сушки тела. Длительность питания вы выбирайте сами, должны постепенно уменьшать количество употребляемых углеводов в рационе. Исключить высококалорийные молочные продукты. Выбрать для первой недели питания рис (готовить на воде без соли), для второй готовить гречневую или перловую кашу, в последующие недели необходимо исключить крупы. Обязательно заниматься спортом и во время тренировок пить как можно больше простой воды. Для того чтобы результат был заметен быстрее не нарушайте правила и не меняйте местами приемы пищи. Разнообразьте свой рацион следующими овощами - редисом, зеленым перцем, капустой, брокколи и стручковой фасолью.
    Примерный рацион одного дня диетического питания
    Завтрак - употребляйте вареные куриные яйца, но только их белок (количество от трех до пяти штук), если вы любите сырые, тогда можно выпивать, предварительно отделить желток.
    Ланч - отварите филе кальмара, кушать отдельно или добавлять в овощной салатик.
    Обед - тушеная рыбка (выбирайте белую или морскую для приготовления).
    Полдник - запеченная куриная грудка в собственном соку без соли и специй.
    Ужин - салат из свежих или вареных овощей.
  4. Диетическое питание для сушки тела на пять недель. Суть такого питания не отличается от предыдущего, так как цель одна и та же, вы должны привести к минимуму употребление углеводов и жиров.
    Первая неделя.
    Употребляйте много овощей в сыром и вареном виде, постное мясо, низкокалорийный творог, кефир. В этом периоде нужно постепенно переходить к основному рациону.
    Вторая неделя.
    В меню добавлять больше белка животного происхождения. Исключить сладкие фрукты.
    Третья неделя.
    Начинается вся строгость сушки тела. Разрешенное количество употребляемых углеводов не больше чем 0,5 грамм на один килограмм вашего веса.
    Четвертая неделя.
    Сейчас вы должна постепенно возвращаться к прежнему рациону, увеличивать количество употребляемых углеводов.
    Пятая неделя.
    Повторяется все с первой недели.

Как выходить из диеты для сушки тела

Выход не менее важен самого диетического питания. Так как от него зависит ваше дальнейшее состояние фигуры. Если вы хотите чтобы жир не откладывался в ненужном месте, необходимо следить за своим питанием и есть строго по схеме. Поэтому вы должны постепенно увеличивать количество калорий. Ваш новый рацион должен состоять из умеренного количества углеводов, жиров и белков. Старайтесь готовить с помощью мультиварки или на пару, так как именно такой метод приготовления блюд поможет сохранить достаточное количество витаминов и всех необходимых элементов для нормальной жизнедеятельности организма. Утренний прием пищи должен заключаться в употреблении одного вареного яйца, тоста и чая без сахара или каши на нежирном молоке. А ужин должен быть легким, но сбалансированным и питательным, поэтому выбирайте нежирное мясо, которое нужно отварить без соли и других специй. Рекомендованное количество суточных калорий не более 2000 ккал.

Важная роль лежит на систематических тренировках, так как благодаря регулярным физическим упражнениям вы сможете быстрее получить необходимый результат. Большой объем тренировок способствует быстрому расщеплению жиров и при этом мышечная масса не изменяется. Для того чтобы правильно ввести упражнения в диету для сушки тела, нужно соблюдать следующее количество подходов - для каждого упражнения от четырех и до шести; для верха - до десяти; нижней части тела - до двадцати. В каждом упражнении использовать вес (гантели), это поможет улучшить конечный результат. Интервал между повторением подходов не более одной минуты. Также неотъемлемая часть любого выхода это утренние пробежки, которые необходимо использовать в комплексе с контрастным душем. Хорошо поможет для сушки посещение бани, сауны и регулярные массажи тела.

Недостатки противопоказания диеты для сушки тела

Этот вид питания достаточно сложный, так как постоянно необходимо следить за количеством употребляемых калорий, нельзя изменять меню или менять местами приемы пищи, поэтому не всем удается дойти до конца диеты.

Противопоказания:

  • Беременность, период лактации, женщины во время климакса;
  • Гормональные нарушения;
  • Дети и люди пожилого возраста;
  • Анорексия и ожирение;
  • Заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы;
  • Патологии со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • Эндокринные заболевания (сахарный диабет двух типов, тиреоидит и другие);
  • Любые острые или хронические процессы в организме;
  • Период после операции или во время лечения;
  • Нарушение психоэмоционального состояния.

Стройная фигура — предмет гордости её обладательницы и заветная мечта большинства представительниц прекрасной половины человечества. О методах достижения идеальной фигуры написано огромное количество литературы, сказано неимоверно много слов. Многочисленные диеты, программы питания сменяют друг друга, передавая факел первенства.

На протяжении последних двух-трёх лет лидирующие позиции занимает сушка. Что это такое?
Сушка — это программа питания и тренировок, направленная на снижение процентной составляющей жира в организме человека. Она предполагает снижение и последующий отказ от углеводной пищи и концентрацию на белковых продуктах.

В массовую культуру диета для сушки тела для девушек просочилась из систем тренировок профессиональных спортсменов. Но деятельность спортсменов связана с контролем медиков! Сушка — хождение по лезвию ножа. Это суровая диета, требующая предельного внимания. Неверный шаг способен причинить существенный вред здоровью.

Сушка — отдельный этап в системе тренировок спортсмена. Этому этапу, в обязательном порядке, предшествует набор массы тела. Сесть на такую диету может и должен тот, кто уже наработал мышечную массу.

Вам можно и полезно сушиться, если:

  • вы спортсменка (например, бикинистка) и это закономерный, контролируемый тренером этап тренировок;
  • непрофессионально, но усердно и регулярно занимаетесь спортом под присмотром опытного инструктора.

Нельзя применять сушку тела для девушек, если:

  • вы хотите похудеть к пляжному сезону;
  • желаете быстро сбросить вес;
  • нечастый гость в тренажёрном зале и не выполняете никаких упражнений дома.

Кроме того, имеется ряд серьёзных противопоказаний:

  • беременность и лактация;
  • болезни внутренних органов;
  • диабет.

Белковая диета может повлечь нежелательные последствия для здоровья девушки. Снижение употребления жиров негативно сказывается на структуре волоса и ногтевой пластины, состоянии кожи. Снижение употребления углеводов приводит к риску нарушения менструального цикла, сбою работы пищеварительной системы, общей слабости, головокружению.

Углеводы обеспечивают питание клеток мозга, поэтому существенная нехватка этого вещества приведёт к заторможенности. В период повышенной интеллектуальной активности (сессия, защита диплома, важный заказ на работе, период отчётности) подобной диеты лучше избегать.

Если на заявленный в подзаголовке вопрос вы всё ещё отвечаете утвердительно, помните: правильная сушка тела для девушек осуществляется только под контролем опытного диетолога или тренера. Не лишней будет консультация вашего лечащего врача.

Садиться на сушку тела нужно, имея чёткую формулировку того, зачем вы это делаете.

4 этапа трансформации тела

Диета состоит из четырёх этапов. Каждый последующий подразумевает снижение доли углеводов в потребляемой пище. Сколько в конечном итоге длится ваша сушка, определять вам. Но быстрая сушка тела для девушек — абсурд! Возможен вариант составления сушки тела для девушек на месяц, но её недельный вариант — бессмысленная трата сил и времени.

  • 1 этап. Снижение углеводов до соотношения: белки — 50-60 %, жиры — 10-20%, углеводы — 20-30%. Это самый длительный и самый лояльный период. Он может длиться 4-6 недель. При месячной экспресс-диете — 2 недели.
  • 2 этап. Происходит ужесточение: белки — 80%, жиры — 20%,углеводы — 0. Продолжительность — меньше месяца при длительной трансформации, около недели при быстрой сушке.
  • 3 этап. Самый жесткий этап! Пища должна содержать 90-95% белков, 5-10% жиров. Воды в этот период употребляется как можно меньше.
  • 4 этап. Углеводная загрузка. Допустимо употребление углеводов, но в небольшом количестве и с низким содержанием ГИ. Длительность — около 3-4 дней.

Третий и четвёртый этапы спортсмены проходят исключительно перед соревнованиями. Если вы пытаетесь осуществить сушку тела для девушек в домашних условиях, то не следует проходить все четыре фазы: достаточно снизить количество углеводной пищи и регулярно тренироваться.

В рацион ни в коем случае не входит мучное, сладкое, фаст-фуд, продукты быстрого приготовления, соусы, колбасы и сосиски, сладкие соки и газировки. Гораздо проще пойти иным путём и перечислить список продуктов, кушать которые можно.

Питание для сушки тела для девушек включает белок яиц, молочные продукты с низким содержанием жира, цельнозерновые крупы, куриное филе, нежирную говядину, овощи и несладкие фрукты, орехи. Пить рекомендуется воду или зелёный чай.

Сушка характеризуется многократным приёмом пищи. Питание 6-7 раз в день небольшими порциями. Итого у вас должны быть:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • перекус;
  • ужин.

Меню по дням следует составлять строго индивидуально! Учитываются параметры тела, сфера деятельности, показатели здоровья. Невозможно найти правильное меню на просторах сети. В статье приведём примерный рацион без указания размера порций.

Как видим, продукты, содержащие углеводы, имеются в данном рационе (пшённая каша, гречка), тем не менее это цельнозерновые крупы, обладающие сложными углеводами, употребление которых не только допустимо, но и необходимо организму.

Ориентируясь на указанный пример, вы можете составить рацион на 2 недели и повторять схему через каждый 14 дней.

Применимы не все формы термической обработки. Ешьте пареные, варёные и печёные продукты. Сжиганию жира не способствуют жареные блюда.

Рецепты для сушки тела для девушек

Питание при белковой диете может быть вкусным! В качестве примера приведём рецепт приготовления брокколи.

Вам понадобятся:

  • брокколи (заморозка) — 400 граммов;
  • молоко (нежирное) — 100 граммов;
  • сыр твердый — 50 граммов;
  • яйца — 2 штуки;
  • соль, специи по вкусу.

Спортсменки активно пользуются препаратами для эффективной сушки тела. В их число входят мультивитамины, протеин, глутамин, креатин, ВСАА.

Сушка тела для девушек в домашних условиях не требует их полного употребления. Достаточно приобрести мультивитамины и протеин.

Назначение витаминов не требует дополнительного пояснения. Протеин необходим для восполнения суточной нормы белка.

Чтобы мышечная масса не ушла вместе с жировой прослойкой, необходимо поглощать большое количество белковой пищи. Но даже самое похвальное усердие в этом плане не гарантирует достижения цели. Закономерный выход: пить протеин.

Программа тренировок

Физические нагрузки — неотъемлемая часть сушки. Тренировка должна быть полноценной, качественной и хорошо продуманной. Помните, организм теряет мышечную массу быстрее, чем жировую. Если начать сушиться и не заниматься фитнесом, можете получить нежелательные результаты: слабое тело без мышц, скелет, обтянутый дряблой кожей.

Сушка не подразумевает отказ от силовых упражнений и переход на кардиотренировки! Силовая нагрузка обязательно должна присутствовать. Отличие лишь в том, что упор делается не на вес снаряда, а на многократное повторение. Такой подход позволит сохранить мышцы, сжечь жир. Кардиотренировкам, бегу, прогулкам нужно раскрыть двери пошире.

Индивидуальную программу занятий поможет выработать тренер. Но, в любом случае, вам необходимо прорабатывать все группы мышц.

Допустимая (но не обязательно подлежащая подражанию) программа силовых упражнений для сушки тела для девушек

Сушку следует прекратить или смягчить, если:

  • вы испытываете сильную слабость;
  • происходят головокружения;
  • пропали месячные.
  • испортились волосы, стала сухой кожа;
  • появились боли и различные нарушения работы органов ЖКТ.

Заботьтесь и любите себя. Целью диеты должно быть ваше здоровье и хорошее самочувствие.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Диета и правила для сушки тела Можно ли сделать своё тело красивым в домашних условиях без посещения дорогостоящих салонов, тренажёрных залов и специалистов в области диетологии? Наш ответ: «Да». Мы поделимся с вами секретами так называемой «сушки тела» для девушек и женщин. С помощью специального меню вы добьетесь хороших результатов не уморив себя голодом. Чтобы сформировать красивое тело, вам придётся изменить только некоторым своим привычкам, но результат, который вы получите взамен будет для вас главным стимулом.

1 1048135

Фотогалерея: Сушим жир: женское меню для сушки тела

«Сушка тела» - что это?

А теперь о том, чем вам предстоит заниматься. Многие слышали выражение «сушка тела», но далеко не все понимают, что это значит. Этот термин пришёл из спорта, а точнее, из бодибилдинга. Это профессиональный термин спортсменов, и подразумевает он - избавление от подкожного жира для получения рельефности тела за счёт прорисовки мышц. В спорте этот процесс необходим культуристам перед соревнованиями, и они активно пользуются специально разработанным комплексом действий для достижения нужного результата.

Для девушек сушка тела - это возможность похудеть правильно, а значит, не получить обвисшую кожу и массу растяжек. Для правильной сушки необходимо придерживаться двух обязательных правил:

  • не нарушать диету, о которой мы напишем чуть ниже;
  • заниматься спортом хотя бы 2 раза в неделю, совмещая кардио и силовые нагрузки.

Тренировка должна состоять из аэробной части и силовой, на последнюю делаем упор. Почему не ограничиваемся только силовой? Силовая часть занятий даёт максимальную нагрузку на мышцы, помогая делать их рельефными, но сжигает калории, а соответственно и жир - аэробная нагрузка. В комплексе они дополняют друг друга.

Курс сушки рассчитан на 6-8 недель, за это время при условии выполнения всех правил, вы избавляется от 3-10 кг подкожного жира, при этом мышцы укрепляются и создадут безупречные, рельефные линии на теле. Поверьте, тот результат, который вы увидите уже спустя несколько недель после начала курса, даст вам стимул продолжать начатый комплекс.

Диета для девушек во время сушки

Запомните, 70% успеха зависит от вашего меню: правильно составленный рацион в сушке играет главную роль.

Основное правило диеты при сушке - постепенный отказ от углеводной пищи в пользу белковой. Почему же углеводы считаются «врагами» меню? Да потому что организм их откладывает «про запас» в виде жира на случай «голодных времен».

Итак, в основе вашего рациона должна быть белковая пища с минимальным количеством жира, последний должен присутствовать, но в небольшом количестве, примерно 10-20% от всего меню. Главные продукты вашей диеты для сушки:

  • куриная грудка;
  • нежирный творог;
  • белые сорта рыбы;
  • белок куриных яиц;
  • телятина.

Жиры нужно потреблять из растительных масел. Это может быть оливковое, льняное или подсолнечное масло, его количество в день - до двух столовых ложек. Жиры нужны для того, чтобы не нарушить обменные процессы в организме, то есть, чтобы ваши ногти не стали ломкими, а волосы тусклыми.

Доля углеводов в меню должна составлять 20-30%, не больше, и они должны быть только сложными. Как известно, углеводы делятся на две группы: простые и сложные. В основе простых, лежит глюкоза и фруктоза. К ним относятся кондитерские изделия, шоколад, конфеты и газированные напитки. Пользы от них никакой, один вред. Сложные углеводы состоят из крахмала и целлюлозы. Они содержатся в овощах, зерновых и бобовых культурах. Вот они и должны составить те самые 20% в вашем меню. Все углеводосодержащие продукты должны быть употреблены в пищу в первой половине дня, не позднее 14 часов!

Девушкам и женщинам переходить на диету для сушки тела следует постепенно, не создавая стресса для организма. На первой неделе полностью откажитесь от всех простых углеводов, а со второй сократите до минимума (10-20%) и сложные.

Ещё один «враг» сушки - соль. Употребление соли должно быть сведено к минимуму, а в идеале и вовсе исключено, так как она задерживает воду в организме и тем самым препятствует нормальным обменным процессам и сжиганию подкожного жира.

Вот так должно выглядеть примерное меню на день при сушке:

  • сразу после подъёма - стакан тёплой воды, для запуска работы желудочно-кишечного тракта;
  • через полчаса первый завтрак - 50 гр. овсяной каши и одно киви;
  • ланч - яичные белки 4-5 штук, овощи (капуста, огурцы, зелень, помидоры на выбор);
  • обед - гречневая каша 30 гр., куриное филе 100 гр., салат с растительным маслом;
  • полдник - варёная рыба или кальмар 100 гр., рыбный бульон 200 мл.
  • ужин - творог 100 гр.

Такой рацион содержит примерно 1200-1300 Ккал. Дополнительный перекус возможен только белковой пищей. Ежедневно в вашем меню должна присутствовать рыба или куриное филе, творог и белки куриных яиц.

Вкусные и полезные рецепты для сушки тела

Из перечисленных продуктов можно приготовить вкусные блюда, не ограничиваясь постным отварным куском мяса или рыбы. Вот пара рецептов неприевшихся блюд.

Суп из сёмги

Три-четыре помидора и одну луковицу измельчите при помощи блендера до пюреобразного состояния. Пропассируйте получившуюся массу из овощей в сотейнике с одной чайной ложкой растительного масла, влейте сюда же литр воды. В полученный овощной бульон добавьте кусочки сёмги, а за пять минут до готовности влейте 0,5 л. нежирного молока. Зелень и специи добавьте по вкусу. Ароматный и безумно нежный суп готов.

Сытный салат

Такой салат прекрасно подойдёт для обеда. Отварную куриную грудку нарежьте соломкой, добавить брокколи, спаржу, зелёный горошек, огурец, зелень и специи по вкусу. Заправьте оливковым маслом и яблочным уксусом.

Совет! Для того чтобы точно знать, что вы будете завтра есть и не нарушить режим, лучше составьте себе план меню на неделю и чётко его придерживайтесь. А также следите за тем, чтобы у вас были в холодильнике необходимые продукты.

И несколько правил диеты для сушки тела:

  • расход калорий должен превышать их поступление в организм;
  • максимум употребляйте чистую воду (в среднем 1,5-2 литра в сутки);
  • питайтесь дробное маленькими порциями не менее 6 раз в день;
  • пейте зелёный чай, хотя бы 2-3 чашки в день, естественно, без сахара;
  • строго следите режиму питания.

Противопоказания

Если вы решили прибегнуть к методу сушки, убедитесь, что у вас нет для него медицинских противопоказаний. Женщины, которым следует отказаться от этого метода:

  • беременным и в период лактации;
  • с сахарным диабетом;
  • с почечной или печёночной недостаточностью;
  • проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Начните и у вас всё получится! Удачи вам и красивого тела!

Жиры. Они бывают насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные - это плохие жиры. Находятся:
В молочной продукции высокой жирности: молоко, яица (желток), сыры, майонез, сливочное масло.
В мясе: свинина (сало, там вообще максимум жиров), баранина, любая кожа птицы.
И... в масло какао! так что самый вкусный (по-моему) молочный шоколад - самый "опасный"...=(
Ненасыщенные - это хорошие жиры. Находятся:
в морской рыбе (только не берите консервы - там масло и соль для долгого хранения) - там много как белка, так и полезных Омега-3 жиров, которые, кстати, на удивление помогают быстрее избавятся от ваших жировых запасов. Орехи - там тоже жиры Омега-3. Фундук, грецкие, кедровые. Орехи должны быть без соли.

Углеводы. Два типа: Сложные и Простые. Еще их называют медленные и быстрые. Сложные углеводы очень важны и вам стоит сделать на них упор. Сложные: каши, рис, греча, макароны, картофель.
Простые: это сладости и фрукты - сахара, мальтоза, фруктоза. С ними надо быть поокуратнее, на то они и быстрые, что быстренько могут перейти в жир (их не стоит исключать - просто нужно употреблять в первой половине дня и сразу после тренировки, даже если это вечер).

Белки. Они бывают животного происхождения: Мясо - птица, рыба, говядина. Есть и другие, но эти я советую есть в первую очередь. И Белок растительного происхождения: это бобы, фасоль, горох. А вот тут бы я не советовал мужчинам злоупотреблять этим белком, т.к. он плохо усваивается. А вот женщины могут его есть много, именно из-за их женского гормона эстрогена.

Питаться нужно 4-6 раз в день маленькими порциями. Это разгоняет наш метаболизм для последующего жиросжигания. Дело в том, что когда человек есть 2, а то и 1 раз в день, организм воспринимает это как ограниченность пищи и откладывает углеводы и жиры про запас. В результате скапливается подкожный жир. [Если иногда не получается кушать так часто (каждые 3 часа), то можно брать с собой на учёбу или на работу заранее приготовленный протеиновый коктейль или капсулы BCAA, о которых я напишу ниже. Это нужно для того, чтоб поддерживать уровень белков в организме.]

Список продуктов, разрешенных во время сушки тела:

  1. Мясо. Но ни в коем случае не жирное, идеально подойдут отварные куриные грудки - это чистый белок.
  2. Морепродукты. Различного рода рыбу можно жарить без масла, также полезна будет морская капуста.
  3. Молочные продукты и яйца. Творог не более 5%, кефир 1%, йогурты, вареные яйца (в пищу можно употреблять только белок).
  4. Медленноусвояемые углеводы. Каши на завтрак, хлебцы.
  5. Фрукты. Употреблять можно в малых количествах, например, 1 яблоко в день, грейпфруты, лимоны, ни в коем случае нельзя есть бананы!
  6. Овощи. Зеленые овощи можно потреблять в неограниченном количестве. Картофель исключение, его нельзя кушать.

Не есть за 2 часа до, и через 1.5 часа после тренировки, так как ваше восстановление и энергия будет идти за счет жировой прослойки под вашей кожей. должно быть не меньше 3 литров в день. Так же вы должны получать достаточное количество белка, чтобы не «слить» мышцы. Питайтесь 6 раз в день небольшими порциями, после 6-7 вечера не употребляйте каш и круп. Лучшие продукты: постное мясо, гречка, рис, овсянка, нежирные кефир, молоко и творог, рыба, овощи, фрукты, бобовые.

1 неделя(вводная)
Здесь питаемся по схеме: утро - сложные углеводы, к обеду - 50% белков и 50% сложных углеводов, к вечеру - 100% белок. Здесь исключаем все сладкое и мучное, эта неделя нужна для того, чтобы хоть немного подготовить организм к сушке и чтобы вы привыкли питаться 5-6 раз в сутки.

2 неделя:
Обезжиренный творог, кефир 1%-ый, Молоко 0,5%-ное (не более стакана), яйца (2 в день), говядина отварная, куриная грудка отварная [перед варкой обязательно уберите кожу - там находится весь жир!], морская рыба - отварная или запечённая, морепродукты, свежие капуста, огурцы, помидоры, зелень - сколько угодно; яблоко, апельсин - по 1-му в день и только до 14.00, отруби [очень рекомендую - утоляют чувство голода и очень полезны на диете] - 1 ст. ложка (в вечерний прием пищи).

3-я неделя:
Обезжиренный творог, яйца (4 в день, 2 целиком, от 2-ух - только белки), куриные грудки отварные, рыба морская отварная или запечённая, огурец (1 в день), пучок петрушки, отруби - по 1 ст.ложке 3 раза в день, пить поливитамины (с первой недели - желательно, со второй - обязательно).

4-я неделя:
Куриные грудки вареные (2 в день), 7-8 белков вареных яиц, пучок петрушки, 3-4 ст.ложки отрубей. Все.

Диета БЕЗуглеводная. Сначала начинается с низкоуглеводки, а потом переходит на безуглеводную. Это значит:
Никакого сладкого и даже хлеба.
Всегда читайте этикетки с пищевой ценностью.

Перегнать жир в мышцы не получится, жир не самогон.

Нужно уменьшать количество углеводов постепенно до желанного результата.
Минимум сладкого и мучного, и то только утром можно не более 50г. Жирные продукты более 15% полностью исключить. Кушать много фруктов, клетчатки, каши(рис лучше всего на воде без соли желательно). До 6вечера съедать 80% суточный каллорий. Перед сном есть за 3часа.
Кушать часто 5-6раз в день помалу.
Оптимально 4 кардио тренировки в неделю по 30-45минут. И две силовые тренировки по часу- подходы по 20повторов отдых 30секунд между подходами.между упражнениями до 5минут. Упражнения желательно на большие мышцы.
До трени кушать за час-полтора и после также. Про обычную воду не забывать на тренировке.
Оптимально скидывать по 1кг жира в неделю-без вреда. Взвешиваться утром каждые 3дня хотя бы.

Рецепты белковых блюд для белковой диеты

  • Куриное филе в кефире

Куриное филе (100-150 г), режем, посыпаем солью, молотым черным перцем, петрушкой, укропом. Заливаем кефиром пополам с водой (50 мл кефира/50 мл воды) и оставляем в прохладном месте часа на 3 (можно на ночь).
Спустя 3 часа выкладываем на горячую сковороду (без масла естественно), тушим минут 10.

  • Белковый салат - грудка, кальмары, яйцо

Яйцо сварить всмятку. Все ингредиенты порезать, смешать с яйцом.

  • Курица в творожном соусе

Отварить курицу, пока теплая удалить кости и разделать на крупные кусочки. Приготовить соус: творог, чеснок, зелень, соль, немного воды. Залить соусом курицу и дать постоять.

  • Жульен из курицы с шампиньонами

Мясо куры отварить, затем порезать на мелкие кусочки. Грибы обжарить без масла, добавить немного лука для аромата, еще немного потомить. В форму выложить кусочки вареной курицы, грибы с луком и полить все это соусом (натуральный йогурт или кефир 50 мл+пару ложек воды), посыпать сверху зерненым творогом, и в духовку минут на 10.

  • Рыбные котлеты

Рыбу почистить, нарезать на большие куски довести до кипения, остудить и разобрать от косточек.
Далее делаем фарш: через мясорубку рыбу, лук, чеснок. Добавить сырое яйцо.Сформировать котлеты, обжарить на сковороде без масла. (Потом можно на 10 мин в горячую духовку, что бы лучше пропеклись внутри)

  • Куриное филе с грибами

Обжариваем нарезанное куриное филе, добавляем нарезанные шампиньоны, немного пожарив, вливаем 4 ч.л. соевого соуса. Тушим 10-15 мин.

  • Фаршированные кальмары

2 тушки кальмара опустить в кипящую воду, варить 3 минуты.

Для начинки: белки яиц, шампиньоны, зелень, немного нежирного сыра.

Обжарить без масла ингредиенты для начинки, полить соевым соусом.
Нафаршировать этой смесью кальмары. Тушки обжарить в этой же сковороде минуты три.

  • Заливное"дары моря"

2 ст.л. желатина залить 200 мл. кипяченой хол. воды и оставить набухать на 40-60 мин., добавить 2-3 стакана
бульона от морепродуктов, нагреть недоводя докипения, при непрерывном помешивании. Разложить по посуде морепродукты (креветки, кальмары, мидии) и залить уже готовым бульоном, поставить в холодильник до застывания. Так же можно сделать с любой отварной рыбой

  • Омлет с творогом

2 яичных белка
100 г творога 0% жирности
3 столовые ложки воды
Соль, зелень, специи по вкусу.

Смешать белки яиц с творогом, водой, зеленью, специями, размять, хорошо взбить ложкой. Выложить в сковороду, запечь до готовности (можно на плите на маленьком огне под крышкой, можно в духовке)

  • Творожная запеканка

200 гр творога, пол ложечки какао, корица, ванилин.
На 180" в духовку, запекать 20 минут.

  • Варёный омлет

Ингредиенты

1 яйцо, 2 белка от яиц
30 мл молока/50 мл воды
соль по вкусу

Способ приготовления

Яйца взбить, затем добавить молоко/воду и всё вместе взбить. Массу вылить в баночку с завинчивающейся крышкой, затем в кастрюльку с водой. От момента закипания воды на 25 минут. Крышку не сильно прикручивать.

  • Сырники в микроволновке

150-200г творога (не мягкого)
1 яйцо (или 1 белок)
2-3 ложки клетчатки (у меня сибирская)

Хорошенько перемешиваем, лепим сырники, выкладываем на тарелку (или в силиконовые формочки для выпечки), и в микроволновку на 3-4 минуты.

  • Рыба запеченая в духовке

Любую рыбу на ваш вкус (я беру хек, минтай, треску, тилапию, пангасиус, форель) поливаем лимонным соком, посыпаем сушеными травками, запекаем в духовке до готовности.
Я на противень (или в форму для запекания) кладу фольгу и добавляю чуть водички,- и противень потом не надо мыть, и рыбка не прилипает и не пригорает. Можно делать в рукаве для запекания.

  • Куриное филе в лимонном соке

Куриное филе отбить, полить лимонным соком, посыпать натуральными специями (я беру сушеные травки), посолить (я соль не ем, поэтому не солю). Оставить промариноваться на пару часов. Обжарить на скороде без масла.

  • Рыба по-польски

Отварить рыбу (я беру для этого блюда минтай/хек/треску). Разобрать от костей на кусочки примерно по 2-3 см. Выложить в кастрюльку, залить бульоном от рыбы (что бы он покрывал рыбку), посолить(я не солю)/поперчить, сверху потереть 1 целое вареное яйцо+2 белка. Тушить на маленьком огне под крышкой минут 5-7.

  • Творожное желе

150-200 г творога, 1 ст.л. желатина (приготовить как указано на упаковке), - я желатин заливаю 200 мл воды, жду пока набухнет, потом помешивая, довожу на маленьком огне до полного растворения желатина (не до кипения), когда остынет - туда творог, 1 ч.л. какао, корица, ванилин, - все это блендером, - заливаю в форму и в холодильник на 4-5 часов.



 

Возможно, будет полезно почитать: