Плюсы и минусы диет. Плюсы и минусы диет для похудения

Все началось больше 10 лет назад, когда два ресторатора организовали в Копенгагене Симпозиум скандинавской кухни и призвали поваров и производителей продуктов питания подписать манифест о новой скандинавской диете, чтобы «продвигать» местные кулинарные традиции. Неожиданно манифест был поддержан на правительственном уровне нескольких северных стран, и вскоре диета стала очень популярна. В ее основе: овощи, фрукты, ягоды и травы – от 500 г в день (ценные источники антиоксидантов), рапсовое масло и дары моря (богаты Омега-3 жирными кислотами), злаки (25% дневного рациона) с медленно перевариваемой клетчаткой, которая помогает надолго укротить аппетит. А вот мясо (в приоритете курица и оленина) и жирные молочные продукты рекомендуется ограничить.

Резюме

Скандинавский тип питания не только помогает сбросить вес, но и полезен для здоровья в целом. Финские ученые доказали: морская рыба (треска, сельдь, скумбрия, лосось, форель), свежие овощи, ягоды и черный хлеб служат отличной профилактикой сахарного диабета II типа, заболеваний сердца и сосудов. А эти продукты, между прочим, и лежат в основе «скандинавской диеты».

2 Палеодиета

Создатели «диеты пещерного человека» считают: современные люди едят слишком много , которые заставляют набирать вес, поэтому в рационе следует ориентироваться на питание первобытных людей. Основа меню – мясо, рыба, морепродукты, орехи, семена, фрукты, овощи, грибы, зелень. То есть то, что наши предки могли добыть на охоте или рыбалке. А вот на соль, сахар, растительное масло, молочные продукты, зерновые, бобовые, картофель и некоторые другие овощи (их тогда не культивировали), а также различные «шедевры современной промышленности», напичканные добавками и консервантами, устанавливается «табу».

Резюме

С одной стороны, сторонники палео­движения отправляют в «черный список» вредные сладости, фастфуд, консервы, алкоголь. Но в то же время под запрет попадают полезные продукты, например, злаки (обеспечивают нас энергией) или кефир и творог (поставщики кальция в организм). Не случайно «пещерное питание» часто оказывается в «аутсайдерах» в рейтингах полезных диет.

3 Диета клиники Майо

Диета состоит из двух этапов. Первый - «Худеем»: длится 2 недели и помогает избавиться от вредных пищевых привычек (предполагаемая потеря веса - до 3–5 кг). Второй этап - «Закрепляем»: ты будешь продолжать терять вес (до 0,5 кг в неделю), придерживаясь новых здоровых принципов питания.
В основе диеты - пищевая пирамида, в основе которой – овощи и фрукты. Есть их можно сколько угодно. Минимум - 3–4 порции в день (одна порция - 60 ккал или около 150–200 г).

Далее идут - главный источник энергии (крупы, цельнозерновой хлеб, овсянка без очистки, нешлифованный рис, макароны из муки грубого помола). Затем белки (нежирное мясо, рыба, яйца, молочные продукты с пониженной жирностью, бобовые) и жиры (растительные масла и орехи).

Наконец, на пике - Чем выше расположена пищевая группа в пирамиде, тем меньше этих продуктов должно быть в рационе, особенно жестко контролируются сладости - не более 75 ккал в день. Если образ жизни активный, можно вполне позволить около 1800–2000 ккал в сутки. Если цель похудеть, придется ограничить меню до 1200–1600 ккал.

Резюме

Диета сбалансирована по основным показателям (белки, жиры, углеводы), поэтому заслуженно удостаивается высоких строчек в рейтингах полезных диет. Главное - правильно рассчитать калорийность рациона и оптимальный объем физической нагрузки.

4 Диета Аткинса

Была разработана кардиологом Робертом Аткинсом еще в 1972 году, став настоящей революцией в диетологии. Доктор утверждал: чтобы сбросить вес, нужно ограничить углеводы и сделать ставку на белки. Кроме того, рекомендуется сократить в рационе овощи, а любую жирную пищу (мясо, яйца, жирные молочные продукты) можно есть сколько душе угодно. Сам создатель диеты объяснял такой парадокс так: при отсутствии углеводов ненавистные жировые складки начнут таять буквально на глазах.

Резюме

В начале диеты вес действительно снижается быстро. Но, как и все низкоуглеводные диеты, эта система имеет недостатки. Не­сбалансированное питание и обилие жирной пищи могут вызвать немало побочных эффектов: от головокружения до нарушения обмена веществ. Да и чрезмерное употребление мяса (особенно красного) значительно увеличивает риск онкологических заболеваний.

5 Диета Дюкана

После того как благодаря этой диете Кейт Миддлтон распрощалась с лишними килограммами накануне свадьбы, эта диета получила невероятную популярность. Суть ее проста: из 100 продуктов 25 запрещены, а 75 разрешены (диета состоит из 4-х этапов):

  1. «Атака»: следует есть только нежирную белковую пищу, которая подавляет аппетит.
  2. «Круиз»: чередование белковых и белково-овощных дней, при этом перечень продуктов строго ограничен.
  3. «Закрепление»: рацион расширяется и даже иногда допускаются высококалорийные продукты.
  4. «Стабилизация»: меню - как на предыдущем этапе, но раз в неделю по‑прежнему нужно устраивать белковый день.

Резюме

Последователи диеты признаются, что уже за 5–7 дней «Атаки» сбрасывают до 5 кг. Дальше - еще больше! Но многие диетологи относятся к «разработке» Дюкана настороженно, считая, что такая система питания не сбалансирована и не может считаться здоровой. Большое количество белковой пищи значительно усиливает нагрузку на почки и печень, а также увеличивает риск развития многих проблем со здоровьем, например, атеросклероза или мочекаменной болезни.

6 TLC-диета

Название диеты расшифровывается как «Терапевтические изменения образа жизни» (Therapeutic Lifestyle Changes). Ее цель - сократить потребление жира и холестерина и увеличить содержание овощей в рационе. Программа включает три части: диета, физические нагрузки (минимум – 30 минут в сутки) и контроль веса. Дневной рацион рассчитывается из расчета 1200 до 2500 ккал в зависимости от задач. Прежде всего придется исключить трансжиры (маргарин) и ограничить насыщенные жиры – до 7% дневного меню. Рекомендуемая норма: яйца - не более 2 в неделю, рыба и мясо – не более 150 г в сутки, молочные продукты - 2–3 порции в день (но пониженной жирности или обезжиренные). При этом ставка делается на полезную клетчатку. Ею богаты овощи, фрукты, отруби, гречка, овсянка, соя, бобовые.

Резюме

TLC разработана Национальным институтом здоровья США и одобрена Американской Ассоциацией здорового сердца. Не случайно она входит в топ-5 лучших диет как самая простая и эффективная. Впрочем, это даже не диета, а комплекс правил для здорового образа жизни, который, между прочим, за месяц помогает сбросить до 3–5 килограммов!

Диета Аткинса подходит для людей, которые отдают предпочтение структурированному рациону питания. Ниже представлено несколько причин того, почему она может пойти на пользу:

  • Обильный рацион питания. Некоторым людям нравится тот факт, что диета позволяет употреблять разные продукты. К примеру, многие мужчины отдают ей предпочтение, потому что нет необходимости исключать из рациона такие сытные блюда, как бургеры и стейки.
  • Научиться питаться полезными углеводами. Система питания по Аткинсу исключает рафинированные углеводы, такие как выпечка (пирог, белый хлеб и пр.), и поддерживает потребление полезных, особенно на поздних стадиях программы. Таким образом, определяются различия между полезными и вредными углеводами.
  • Нет подсчета калорий. Ненавидите считать калории? Тогда эта диета то, что нужно. Для похудения подсчитываются только углеводы и не нужно беспокоиться о калориях. К тому же, следуя программе, появляется возможность определить идеально подходящий уровень их потребления.
  • Значительная потеря веса. Многие люди сильно похудели на этой диете, и некоторые из них потеряли до 36 кг. В период первой стадии, называемой индукционной, распространенным явлением является быстрая потеря веса, что способствует усилению уверенности и мотивации.
  • Улучшение здоровья. Несмотря на высокое содержание жира в рационе, некоторые люди отмечают улучшение уровня холестерина в крови. Кроме того, существует большая вероятность сокращения поглощения сахара, ведущая к оздоровлению.
  • Доступность продуктов питания. Для тех, кому не нравится готовить самостоятельно, многие рынки и магазины уцененных товаров имеют различные закусочные и прочие заведения, предлагающие соответствующие продукты.
  • Широко распространенные средства информации о системе питания. Большую часть сведений, необходимых для соблюдения программы похудения, можно найти онлайн. Перечень продуктов питания и другие руководства представлены на их сайте. Еще больше информации находится на других интернет-источниках и в книжных магазинах.

Недостатки диеты

Пока некоторые люди довольствуются преимуществами диеты, другие изо всех сил пытаются придерживаться строго рациона. Минусы, которые могут негативно сказываться при соблюдении программы:

  • Сокращение активности. Большинство людей перед тем как начать худеть, существенно сокращают уровень потребления углеводов, что нередко приводит к усталости.
  • Ограниченное потребление фруктов и зерновых продуктов. Любителям фруктов сложно следовать системе питания Аткинса, поскольку их потребление на ранних стадиях ограничено, но в итоге и они могут быть включены в рацион.
  • Слишком строгая для большинства людей. Низкоуглеводные диеты, такие как эта, могут оказаться очень сложными для некоторых, так как они изначально требуют значительных изменений. Таким людям следует придерживаться рациона, который начинается с маленьких изменений.
  • Отказ от привычных продуктов. Употребление низкоуглеводной пищи по диете Аткинса означает отказ от многих распространенных и востребованных продуктов (чипсы, хлеб и макароны). Поскольку эти товары окружают людей повсеместно, придерживаться плана становится тяжелее.
  • Возможное злоупотребление пищей. Некоторые диеты, будучи чрезмерно строгими, приводят к обратному эффекту. В некоторых случаях ограничения становятся причиной переедания, чувства вины и увеличению веса.
  • Дискомфорт. В результате диетических изменений в рационе питания, у некоторых людей, соблюдавших диету Аткинса, наблюдался запор, дурной запах изо рта, а иногда обезвоживание организма.
  • Подсчет углеводов может быть утомительным. Нет необходимости считать калории, но для некоторых подсчет углеводов является столь же сложным и утомительным, особенно если питаться не дома.
  • Возможное возвращение прежнего веса. Те, кто вновь возвращается к употреблению углеводов, как правило, набирают вес, который они потеряли во время диеты, а может даже и больше.

Диета Аткинса помогает многим, но не всем. Перечисленные плюсы и минусы позволят определить подходит ли эта система питания для каждого конкретного случая. Стоит также сравнить ее с другими популярными диетами, чтобы увидеть, как разные способы похудения могут отражаться на жизни. Однако, не стоит забывать, что за составление плана по потере веса не нужно платить, достаточно самостоятельно подсчитывать калории или сокращать размер порций. В случае неуверенности, какой именно рацион наиболее подходящий, следует обратиться за консультацией к диетологу или лечащему врачу.

Если целью женщины является сбросить 2-3 лишних килограмма, то никакого вреда диета не нанесет, считают многие.

Но наукой доказано, что даже если два раза в год женщина садится на диету, то это неблагоприятно сказывается на ее здоровье, а именно на уровне обменных процессов.

Особенно опасны увлечения разного рода диетами молодых девушек, у которых процессы роста еще идут и характер обмена веществ не установлен.

Такие девушки сами не представляют, какой вред они себе наносят. Следуя диете и сбросив 5 кг, позже можно легко набрать все 15.

Почему же происходит набор веса после диеты?

В условиях стресса (а для организма любая диета - стресс) организм переключается на более выгодный в данном случае ритм работы, и необходимыми веществами сначала снабжаются жизненно важные органы. Но и они не могут получать эти вещества в должном объеме, на этой почве нередко сидящие на диете - злые, раздражительные люди.

Зачастую у них снижается память, внимание, работоспособность в целом. Конечно, организм, как может, пытается справиться с этой ситуацией, нормализовать все показатели. Но затем ресурсы иссякают и начинают развиваться гормональные расстройства со всеми вытекающими последствиями.

В последнее время участились случаи обращения за медицинской помощью девушек, женщин, которые сами довели себя до критического состояния. У них мысль похудеть стала навязчивой идеей, развилось отвращение и извращенное восприятие пищи, и, как следствие, катастрофическое истощение организма - анорексия. Нелишним будет заметить, что смертность от анорексии составляет 5 %, а в связи с нарушениями психики многие прибегают к суициду.

Лечить таких больных очень сложно - специалисты обращаются к гипнозу, внутривенному питанию. Также больному предстоит длительная психологическая реабилитация. Понятно, что в таком случае обеспечены проблемы со стороны органов пищеварительного тракта.

После окончания диеты велика опасность, что человек опять поправится, но теперь жировое депо будет не под кожей, а начнет формироваться в тех местах, где при возможном голодании его будет не достать - это оболочки внутренних органов, петли кишечника.

Инструкторы спортивных клубов не рекомендуют использовать диеты не в лечебных целях. Лучше, по их мнению, правильно питаться, вести здоровый образ жизни, как можно больше двигаться. Тренеры советуют есть часто, но маленькими порциями и много пить.

Часто соблюдение диеты не приносит желаемого результата. Причиной является самостоятельный выбор диеты. Правильно подобрать диету, учитывая все мелочи, может только врач-диетолог, спортивный тренер. Специалисты советуют худеть медленно, на 1 кг в неделю, причем недостаток энергетических субстратов в день должен составлять не более 300 ккал. А, когда человек мучает себя голодом, организм просто перестраивается и расходует свои жировые запасы более экономно.

Так как же правильно питаться?

Очень важно соблюдать умеренность во всем.

Недопустимо переедание - нужно, чтобы количество пищи было адекватно расходу энергии. Нужно обращать внимание на биологические часы человека, так, «сове» достаточно утром выпить чашку чая, а «жаворонку» требуется плотный завтрак. Хорошо было бы приучить себя утром пить отвар из полезных трав - источник витаминов и полезных углеводов. Немаловажную роль играет аппетит - без него человек не получит удовольствия от съеденного.

В какое время лучше есть?

Как уже говорилось, крайне важен режим питания. Организм устроен так, что системы органов оптимально работают только при налаженной схеме питания. Если завтракать, обедать и ужинать в одно время ежедневно, рефлекторно будут вырабатываться пищевые соки, а это в свою очередь будет способствовать наилучшему процессу пищеварения.

Когда лучше завтракать?

Как правило, летом специалисты советуют есть до 7 утра, а зимой - до 8. Бытует неправильное мнение, что «завтрак организм должен заработать». С наступлением нового дня организм требует подпитку для активной работы.

Какие продукты наиболее совместимы?

Из растительных продуктов ни с чем не может сочетаться лишь дыня, остальные фрукты и овощи прекрасно сочетаются. Причем салат из зелени от заправки, например, подсолнечным или оливковым маслом становится лишь ценнее и полезнее. Бобовые могут сочетаться лишь растительными маслами и с зеленью. Яйца хороши с овощами.

При их сочетании, например, со сливочным маслом, организм получит изрядную порцию холестерина. В летнее время лучше ограничить употребление яиц. Мясо вредно в сочетании с тестом - пельмени, манты, чебуреки, пирожки, - такое сочетание лучше исключить. Зато мясные блюда хорошо сочетаются с овощами, зеленью.

Несочетаемы продукты из белка, например мясо и молоко, молоко и яйца, орехи и мясо.

Сахар быстро усваивается в кишечнике, а вот его употребление с белковыми продуктами задерживает его в желудке.

Для нормального функционирования организма некоторыми учеными признаны три оптимальные диеты:

1) вегетарианская диета (с употреблением сырых овощей и фруктов, орехов);
2) немного другая вегетарианская диета с употреблением вареных овощей и фруктов. Первый и второй варианты не содержат ни крахмала, ни молока;

3) мясная диета. Конечно, подходит она далеко не всем. Необходима консультация врача.

Что же поможет предотвратить развитие болезней?

Существуют правила:

1) нежелательно употреблять белки (мясо, рыбу, орехи, яйца) вместе с крахмалами (хлеб, картофель, рис, бобовые);
2) следует тщательно пережевывать пищу.

Основными причинами расстройства ЖКТ могут быть:

1) нерегулярное питание;
2) быстрое поглощение пищи, особенно горячей;
3) переедание;
4) психическое перенапряжение.

Вообще прием пищи лучше начинать с жидкости, что принято, например, в кулинарных традициях Востока. Этим достигается некоторое притупление аппетита, устранение лишней слизи, активное включение в работу поджелудочной железы. А, когда человек пьет чай после обильной пищи, выделенное количество пищевых соков разбавляется, следовательно, переваривание идет хуже, пища усваивается не в полном объеме, это способствует жироотложению, несварению, развитию диспепсических расстройств.

Почему же потеря веса опережает потерю жировых резервов?

Это зависит от той диеты, которую человек выбирает. В сущности, диета для похудения должна создать отрицательный энергетический баланс, тогда организм начнет тратить свои жировые запасы.

Разгрузочные диеты делятся на три категории.

1. Основная диета - из названия следует, что ее калорийность равна величине основного обмена - это примерно 1700-2200 ккал. Отрицательный энергетический баланс при этом равен в среднем 500 ккал, это означает, что потеря веса будет осуществляться в очень низком темпе.
2. Редуцированная диета. Калорийность снижается до 1500 ккал, значит, что увеличится и потеря жира.
3. Жесткая диета. Ее выдержать крайне сложно и садиться на нее следует, хорошо подумав о последствиях. Количество потребляемых калорий в сутки снижается до 800.

Даже полное голодание, когда позволяется лишь вода, переносится легче, чем жесткая диета. Но каков эффект голодания? При голодании настоящая потеря жира составляет 200 г в сутки, а остальные изменения - это потеря воды организмом.

При использовании диет для похудения вес теряется главным образом из-за утилизации жировых ресурсов. Но, если наблюдается слишком быстрый сброс веса, это происходит не за счет жиров. Например, если ограничивается водопотребление, это отразится мнимым сбросом пары килограммов.

Но может быть и наоборот: жира теряется больше, чем веса. Это может иметь место при попытке похудения с помощью активных занятий спортом: организм теряет жир и наращивает мышечную массу. А, как известно, мышцы тяжелее жира, и вес долго не снижается.

Явление отката в диетологии

Это явление, когда после разгрузочной диеты или голодания при возвращении к прежнему режиму питания прежний вес восстанавливается, или даже прибавляются лишние килограммы.

Но если человек худеет на несколько килограммов больше, чем надо, то при усиленной работе организма после диеты «забираются» лишние килограммы, а нормальный, правильный вес остается. Но так, увы, происходит нечасто. Поэтому, прежде чем обрекать организм на страдания, мучая его голодом, нужно осознать, что вполне возможно, результат будет недолговечным и нестойким. Но, если желание похудеть твердо, идти нужно до конца и сделать все возможное, чтобы не допустить отклонения весовых показателей до прежних цифр. Добиться этого возможно следующим образом.

Первый вариант - снижать вес постепенно, медленно. В этом случае организм успеет привыкнуть к новому весу и отклонение не разовьется. Может быть выбрана основная диета (потеря примерно 50 г жира в сутки) или следование здоровому образу жизни. Но терпения на такую длительную процедуру у многих не хватает, поэтому этот вариант зачастую не рассматривается.

Следующий вариант - после того как закончен курс голодания или жесткой диеты, активно заниматься спортом, пересмотреть свой режим питания. Такая система поможет организму адаптироваться к новому весу.

Третий вариант - выждать переходное время от строгой диеты к нормальному питанию. По продолжительности это время должно превосходить длительность диеты в два раза. Это своего рода обман организма, направленный на то, чтобы организм «забыл» свой прежний ритм работы и вес.

В этот переходный период рацион должен быть чуть-чуть меньше, чем нормальное питание. На этом этапе важно вести подсчет потребления калорий и энергозатраты организма.

Почему человек полнеет в зимнее время?

Во-первых, это физиология организма в условиях длинной, холодной зимы. Во-вторых, зимне-весенний период - это время различных праздников, которые никак не обходят русского человека стороной. А, как говорили еще в Древней Греции, праздник - это «повод для обжорства».

В результате сброшенные с неимоверным трудом килограммы быстро возвращаются, и все процессы похудения приходится начинать сначала. Таким образом, очень важным моментом в образе жизни является самодисциплина.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

ДИЕТА АТКИНСА была опубликована в 1972 г. в США. В 1985 г. ее автор доктор Аткинс был признан в своей стране «человеком года». Через 28 лет, уже после его смерти, поклонники узнали, что он весил 117 кг при росте 180 см и имел серьезные проблемы с сердцем.

Принцип диеты Аткинса . Первые 2 недели Аткинс называет «редукционной фазой». В это время нужно сократить углеводы до 20 г в день (для сравнения: в одном яблоке – 15 г углеводов). Организм начинает получать энергию не из привычных углеводов, а из жиров и частично белков, в результате чего человек стремительно худеет (минус 5-10 кг за первые две недели – вполне реально!). Позже можно ввести от 30 до 100 г углеводов в день (напоминаем: официальная медицина считает, что для нормальной жизнедеятельности требуется 300-400 г этих макронутриентов).

Что же можно есть? Неограниченно – любое мясо, птицу, к тому же чем жирнее. Тем лучше, ведь именно жир – наше основное «топливо». Яйца и морепродукты тоже приветствуются. Из овощей допустимы только листовая зелень, огурцы, капуста и разные виды лука, заодно с ними грибы и оливки. А вот фрукты. Каши, макароны, хлеб – под запретом.

ПЛЮСЫ ДИЕТЫ АТКИНСА

  • Быстрое снижение веса.
  • Мясо – сытная пища, поэтому через 2-3 дня, когда проходит тяга к сладкому, чувство голода практически не возникает.
  • В отличие от других диет сохраняет мышечную массу.

МИНУСЫ ДИЕТЫ АТКИНСА

  • Перебор жиров и белков при недостатке углеводов для человеческого организма неестественен. Это все равно что в автомобиль, работающий на 95-м бензине, залить солярку. Какое-то время ехать можно, но что будет с машиной потом?
  • Доказано, что такая диета может спровоцировать сахарный диабет, камни в почках и желчном пузыре, проблемы с сердцем, щитовидкой, иммунитетом и костной тканью, а для женщин еще и невозможность зачать ребенка.
  • Головные боли, тошнота, запоры, неприятный запах изо рта, депрессии, потеря чувства юмора – вот что портит жизнь во время диеты .

Итоговая оценка диеты Аткинса : 3

Питание по МОНТИНЬЯКУ

Французский диетолог Мишель Монтиньяк опубликовал свою первую книгу в 1987 г. и благополучно развивает свои идеи до сих пор.

Принцип питания по Монтиньяку Мсье Мишель Монтиньяк творчески переработал идею о совместимости продуктов. Отказаться следует лишь от рафинированного сахара (неочищенный, т.е. коричневый, есть можно), пшеничной муки, белого риса и кукурузы, а так же от сладких газированных напитков. Для неочищенных злаков, зернового хлеба, макарон из твердых сортов пшеницы, фруктов и прочих углеводистых продуктов ограничений нет. Но их нельзя употреблять с жирами, ведь они способствуют выделению инсулина, который заставляет жиры накапливаться. То есть в одном приеме пищи можно сочетать или белки или жиры, или белки или углеводы. Фрукты желательно есть отдельно, за полчаса до любой другой еды – так они лучше перевариваются.

Первая фаза питания по Монтиньяку – для тех, кому надо снизить вес: углеводы и жирные продукты необходимо свести к минимуму. В реальности это означает, что на 1-3 месяца вы остаетесь с кашами, молочными продуктами, нежирным мясом, птицей без кожи, овощами и многими фруктами. Вторая фаза – для поддержания веса. Здесь можно употреблять все (естественно, кроме тех «изгоев», которые упомянуты выше), только правильно сочетать.

ПЛЮСЫ ПИТАНИЯ ПО МОНТИНЬЯКУ

  • Диета обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
  • Ограничения минимальны, чувства голода нет.
  • Можно есть лакомства и выпечку без угрызений совести (разумеется, в разумных пределах).
  • Мсье Мишель предлагает множество рецептов вкусных и полезных блюд в соответствии со своей диетой.
  • Такое питание помогает не только снизить вес, но и удержать достигнутое!

МИНУСЫ ПИТАНИЯ ПО МОНТИНЬЯКУ

  • Готовые лакомства вряд ли подойдут – в них обычно сочетаются жиры и углеводы, наверняка есть мука и сахар.
  • Точно так же трудно подобрать готовые горячие блюда.

Итоговая оценка питания по Монтиньяку: 9

ДРОБНОЕ питание

ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ , последние 30 лет диетологи всего мира рекомендуют именно его, когда речь заходит о снижении веса.

Принцип дробного питания . Есть 5-6 раз в день небольшими порциями. При этом нужно отдавать предпочтение здоровым натуральным продуктам. Поменьше мучного, сладкого, жирного, жареного, долой продукты в панировке и сладкие напитки!

ПЛЮСЫ ДРОБНОГО ПИТАНИЯ

  • Очень здоровый и разумный принцип питания, полностью согласующийся с научными представлениями о том, как и что человек должен есть.
  • Отсутствие острого чувства голода, провоцирующего переедание.

МИНУСЫ ДРОБНОГО ПИТАНИЯ

  • Если вы работаете от звонка до звонка с одним перерывом на обед, приходится брать с собой правильные перекусы из дома и жевать их прямо на рабочем месте.
  • Безумно быстрых результатов не ждите - вес уходит медленно, примерно по 0,5 кг в неделю.

Итоговая оценка: 10

Диета УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ

ДИЕТА УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ придумана в 90-е годы ХХ в. спортивными диетологами США специально для соревнований по фитнесу.

Принцип диеты углеводного чередования . Диета помогает «подсушить» жирок и выделить рельефную мускулатуру. Количество углеводов чередуется по дням: 1-й и 2-й дни – по 1 г углеводов и 3 г белка на кг собственного веса. 3-й день - 5-6 г углеводов и 1 г белка, 4-й день – 4 г углеводов и 1,3 г белка. Первые два дня можно растянуть на три, третий - на два, четвертый – тоже на два-три дня. Лишь бы здоровье позволяло.

ПЛЮСЫ ДИЕТЫ УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ

  • Идеально подходит к занятиям фитнесом.

МИНУСЫ ДИЕТЫ УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ

Итоговая оценка диеты углеводного чередования: 7

НИЗКОЖИРОВАЯ диета

НИЗКОЖИРОВАЯ ДИЕТА родом из вегетарианства, зародившегося в Древней Индии.

Принцип низкожировой диеты . Лишний жир? Так не ешьте его! Сторонники этой диеты употребляют все только обезжиренное.

ПЛЮСЫ НИЗКОЖИРОВОЙ ДИЕТЫ

  • Калорийность снижается, и на какое-то время вы действительно похудеете.
  • Из этой диеты можно сделать вполне приемлемый способ питания, если не отказываться от жиров совсем, а снизить их до безопасного минимума (40-60 г в день) и заменить животные жиры растительными маслами и рыбьим жиром.

МИНУСЫ НИЗКОЖИРОВОЙ ДИЕТЫ

  • Совсем отказываться от жиров нельзя: они помогают усваивать витамины А, D, Е, F, Р, РР, участвуют в синтезе гормонов, повышают иммунитет. Кроме того, поклонники низкожировых диет вечно мерзнут, имеют тусклые волосы, ломкие ногти и шелушащуюся кожу.
  • Нежирная пища – очень невкусная!

Итоговая оценка низкожировой диеты: 5

Не есть ПОСЛЕ …

Возникла в 80-е годы ХХ в.

Принцип. Не есть после 18.00 (другие варианты – после 16.00, 17.00, 19.00).

ПЛЮСЫ

  • Если хорошо переносите, можно сбросить вес и поддерживать его.
  • Идеально подходит для тех, кто вынужден рано вставать и рано ложиться!

МИНУСЫ

Итоговая оценка: 8

«КИНОШНАЯ» диета

С 60-х годов эту диету испытало на себе не одно поколение артистов.

Принцип. Диета рассчитана на 12 дней, повторять – не раньше, чем через три недели. Три дня – кефир. Следующие три дня – вареная курица без соли и без кожи (выбирайте не жирненького бройлера, а самого что ни на есть синюшного деревенского петуха). Затем три дня – зеленые яблоки или яблочный сок без сахара. И наконец, последние три дня – нежирный сыр и красное сухое вино (видимо, как вознаграждение за предыдущие страдания). Любой продукт в «свой» день – без ограничений. Воды можно пить сколько угодно.

ПЛЮСЫ

  • Реально получается скинуть 9-10 кг, если не начнутся проблемы со здоровьем. Вот только как этот вес удержать потом?

МИНУСЫ

  • Первые шесть дней вы худеете за счет белкового питания – по доктору Аткинсу со всеми его минусами. Затем – за счет обезвоживания организма и слабительного эффекта. Ничего полезного для здоровья в этом нет, тем более что диета лишает организм многих необходимых веществ.

Итоговая оценка: 1

«КРЕМЛЕВСКАЯ» диета

Она же «очковая», или «диета американских астронавтов». На самом деле эта новинка – хорошо забытое старое. В 1960-70-е гг. такую диету применяли актрисы. Если надо было срочно похудеть.

Принцип кремлевской диеты. Тот же самый, что и у Аткинса, но вам предлагают поиграть: 1 г углеводов равен 1 очку. К вашим услугам длиннющий список: какой продукт сколько очков «стоит». В день можно съедать до 40 очков, если вам надо худеть, и целых 60. чтобы только поддерживать вес.

ПЛЮСЫ КРЕМЛЕВСКОЙ ДИЕТЫ

  • Набирать очки проще, чем разбираться в жирах, белках и углеводах.
  • Вес реально уходит.
  • Чувства голода не наблюдается.

МИНУСЫ КРЕМЛЕВСКОЙ ДИЕТЫ

  • Продукты «проочкованы» таким образом, что самыми употребительными оказываются те, которые содержат много животного белка и жира при минимуме углеводов. Таким образом, - та же диета Аткинса, вид в профиль. Соответственно, все отрицательные последствия – те же самые.

Итоговая оценка кремлевской диеты: 3

Японская бессолевая диета

ЯПОНСКУЮ ДИЕТУ несколько десятилетий назад придумали врачи-диетологи для лечения ожирения. К традиционному японскому рациону – 300-400 г риса в день плюс морепродукты – она не имеет никакого отношения.

Принцип японской диеты. Все блюда готовят и едят без соли, варенными или на пару. Жареное и печеное исключается. Мясо – 10 г в день. В таком виде можно есть не более 200 г ржаного или пшеничного хлеба в день (в идеале в его составе не должно быть соли). Супы, нежирные мясо и рыба, зеленые овощи, ягоды, молочнокислые продукты, яйца и фасоль употребляйте неограниченно, а вот картофель, морковь, свеклу – не более 1 в день. Пить советуют чай или кофе. Полностью помимо соли и солений исключаются крупы, макароны, выпечка, сахар, сладкие фрукты, пряности, острые и кислые блюда. Так положено провести 20 дней.

ПЛЮСЫ ЯПОНСКОЙ ДИЕТЫ

  • За неделю можно потерять до 5 кг.
  • Соль задерживает воду, так что, если ее исключить, уйдет лишняя жидкость, сойдут отеки.

МИНУСЫ ЯПОНСКОЙ ДИЕТЫ

  • Будьте бдительны: под таким же названием существует еще одна диета – белковая, вроде Аткинса и «кремлевской». Она не просто ограничивает. А полностью исключает хлеб, ягоды. Картофель, морковь, свеклу, что может плохо отразиться на здоровье и внешнем виде!

Итоговая оценка японской диеты: 8

Шоколадная диета

ШОКОЛАДНАЯ ДИЕТА придумана в Испании в 1990-х гг.

Принцип шоколадной диеты . В течение дня – 5 чашек растворимого кофе без сахара и обезжиренным молоком и 80 г горького шоколада. За день вы лишаетесь 1-3 лишних кг. Больше недели сидеть на этой диете не рекомендуется.

ПЛЮСЫ ШОКОЛАДНОЙ ДИЕТЫ

  • Похудеть и впрямь можно.

МИНУСЫ ШОКОЛАДНОЙ ДИЕТЫ

  • Как и всякая монодиета, такое питание лишает вас многих необходимых веществ.
  • Вес уходит не столько за счет лишнего жира, сколько за счет потери воды, ведь кофе сильно обезвоживает.
  • Кофе и шоколад способствуют поднятию кровяного давления, так что гипертоникам диета может серьезно навредить.

Итоговая оценка шоколадной диеты : 1

В современном мире, когда, практически, каждый человек внешне мечтает быть идеальным, тема диет особенно актуальна. Наверное, почти каждая женщина хоть раз в жизни «садилась на диету», пытаясь сбросить несколько килограммов. Кому-то это удавалось, а кто-то, напротив, пытался похудеть не раз и не два, не добиваясь желаемого результата. И, оказывается, такие неудачные попытки вовсе не приносили пользы для организма, а, напротив, вредили ему. Так почему, когда мы произносим слово диета, то подразумеваем только диеты для похудения. Ведь существуют и другие - лечебные диеты, диеты против стресса, диеты для увеличения массы тела.

Один из мудрецов сказал: « Мы - это то, что едим и пьем. ». С этими словами трудно не согласиться, ведь уже через несколько минут после своего появления на свет, ребенок требует пищи. С этого момента, все необходимое для организма, человек получает с едой. Так, получается, от того, сколько и что мы едим, зависит наше здоровье. Человек здоровый, чаще всего довольно невнимателен к тому, что он ест. Заболев, люди бросаются на поиски наимоднейших импортных препаратов, и забывают о таком надежном и постоянно действующем лечебном средстве, как пища.

«Вред от популярных диет очевиден» - утверждают известные диетологи. Так ли это на самом деле? Или все-таки есть польза от диет, и что такое «диета»? На этот вопрос, мы попытаемся найти ответ в нашей работе.

ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ДИЕТ.

Когда была выбрана тема, мы решили для себя выяснить, что такое диета, т. к. одни говорят о лечебных диетах, а другие – о диетах для похудения. Мы обратились к различным источникам и выяснили, что: в медицине есть раздел ДИЕТОЛОГИЯ - изучающий принципы правильного, рационального питания здорового и больного человека, различные диеты и методы лечения различных заболеваний и патологических состояний с помощью изменения пищевого рациона, то есть с помощью диеты. Она имеет два направления: 1) диета лечебная и 2) диета «эстетическая».

В первом случае диета – лечебный рацион больного человека, который является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение - единственным. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, кратность и время приема пищи.

Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой диет, разработанной Институтом питания Академии медицинских наук (АМН), утвержденной Министерством здравоохранения. Наиболее распространенными, являются диеты: N 1,2,5,7,8,10,15. .

«Эстетические» диеты направлены на коррекцию фигуры человека. Мир переживает бум всевозможных диет. В погоне за идеальной фигурой женщины не задумываются о том, что это может нанести вред их здоровью. Бесконечные диеты могут ослабить организм и даже вызвать обратный результат. Похудеть - это, действительно, сложно и тяжело. Еще сложнее, сбросив лишние килограммы, оставаться в этом весе. Результаты анкетирования подтверждают эти слова. .

Существует множество популярных диет для похудения, но эти диеты не прошли проверки временем и клиническими испытаниями, поэтому ориентироваться на них не стоит. Более того, почти все "модные диеты", как оказалось, вступают в противоречие с современной диетологией. Вот список этих диет: гречневая, кефирная, кремлевская, японская, овощная, диета по группе крови, диета Монтиньяка.

Какой из них лучше воспользоваться? А может, не стоит изнурять себя диетами? Возможно, стоит подкорректировать свою обычную диету в соответствии с идеями правильного питания? Ведь результат может превзойти даже тот, который дают обычные диеты.

ГЛАВА 2. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ДИЕТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ.

Правильное питание и диеты - это далеко не одно и тоже. Известные диетологи много говорят о том, чем опасны диеты и рекомендуют правильное, здоровое, сбалансированное питание. Так, чем же опасны диеты? Диеты опасны, т. к. большинство диет - это практически голодание. Но, какую же диету выбрать? Ведь диет, обещающих сотворить чудеса с вашими фигурами, в мире выдумано бесчисленное количество. Мы собрали самые разные диеты для похудения и попробовали их упорядочить, классифицировать и выявить их плюсы и минусы. Таким образом, мы определили следующие группы диет для похудения:

Монодиеты. К монодиетам относят диеты, суть которых - употребление только одного или двух пищевых продуктов. Вот некоторые популярные сейчас монодиеты: яблочная, кефирная, рисовая, шоколадная, гречневая, капустная, банановая, карто-фельная.

Плюсы: монодиеты позволяют добиться заметного снижения веса за короткий срок: 2-4 килограмма за несколько дней.

Минус любой монодиеты - организм будет недополучать те или иные жизненно важные вещества, витамины, микроэлементы. После ее завершения лишний вес так же быстро может вернуться. Поэтому срок применения любой монодиеты должен быть строго ограничен (обычно - 3-5 дней).

Маложирные диеты. Основа этой категории диет - серьезное ограничение потребления жиров, как правило, до 30-50 грамм в сутки. Распространенная из маложирных - диета доктора Орниша, импульсная диета Михаила Гинзбурга.

Плюс: организм расходует накопившийся жир, за счет чего происходит снижение веса.

Минус: при длительном ограничении потребления жиров в организме может возникнуть дефицит незаменимых жирных полиненасыщенных кислот, которые организм человека не вырабатывает. Кроме этого, жирорастворимые витамины (гр. А, Д, Е, К) не усваиваются организмом. Предупредить возникновение этой проблемы можно, регулярно употребляя рыбу или принимая рыбий жир.

Малоуглеводные диеты. Малоуглеводные диеты основываются на высказывании: "Сахар - белая смерть". Именно сахар, точнее говоря, углеводы, относящихся к этой категории, считают главными виновниками появления лишнего веса. Основой для разработки малоуглеводных диет является общепризнанная теория о том, что избыток углеводов, не израсходованный организмом преобразуется в жиры, которые откладываются про запас. К таким диетам относятся: кремлевская диета, диета Монтиньяка, французская диета, белковая диета.

Плюсы: если потребляемых углеводов для текущих энергозатрат не хватает, организм начинает сжигать жировые резервы.

Минусы: малоуглеводные диеты редко приносят быстрые результаты. При этом вполне возможны проявления гипогликемии (недостатка сахара в крови) - слабость, обморок, сонливость, снижение работоспособности, постоянное чувство голода.

Низкокалорийные диеты. Главный принцип низкокалорийных диет - это серьезное ограничение общей калорийности рациона. К низкокалорийным можно отнести диеты, потребление калорий в которых не превышает 1500 килокалорий в день для женщин и 2200 для мужчин. Продукты же в этих диетах могут использоваться самые разные. Вот некоторые наиболее популярные диеты: диета Ларисы Долиной, английская, овощная диеты.

Плюсы: ограничение калорийности рациона приводит к расходованию жировых запасов, за счет чего и происходит снижение веса.

Минусы: продолжительность большинства низкокалорийных диет - не более 14 дней. Это объясняется тем, что по истечении этого срока организм адаптируется к новому режиму питания, переходит на более "экономичный" режим работы и перестает сжигать запасы жира. Во время такой диеты часто возникает дефицит витаминов, микроэлементов и других жизненно важных веществ. А после прекращения диеты потерянный вес возвращается с избытком.

Раздельное питание. Автор (доктор Шелтон) утверждает, что большинство продуктов нормально усваиваются организмом только при их раздельном употреблении. Например, белковые продукты (мясо, рыба, яйца и пр.) не сочетаются с углеводными (хлебом, крупами и пр.), потому что для их переваривания организм выделяет разные соки.

Плюсы: необходимость есть белки, жиры и углеводы отдельно приводит к более дробному питанию, а это помогает достигнуть временной потери веса.

Минусы: организм человека за тысячелетия привык к смешанной пище. И он вырабатывает достаточное количество необходимых ферментов, чтобы одновременно поступающие в желудок белки и углеводы отлично усваивались. Главный вред от раздельного питания - это нарушение микрофлоры переваривающих систем, несварение желудка.

Диета по группе крови. Диета основывается на том, что у человечества разные группы крови появлялись постепенно, и люди в то время питались по-разному. Отсюда вывод: люди с первой, самой древней, группой крови приспособлены к усвоению мясной пищи, обладатели второй группы должны есть растительные продукты, третьей - молочные, а четвертой, самой молодой, - могут, есть все подряд. Если нарушить это правило, то антитела будут бороться с чужеродными для них веществами, что приведет к плохому усвоению пищи и всяким заболеваниям. Автор - врач Питером Д"Адамо.

Плюсы: сделанный анализ крови для определения группы, может выявить у вас разные отклонения, что поможет при своевременном лечении. Кроме того, любое ограничение в еде, исключение жареного, копченого, жирного (а это требование - для всех групп крови) ведет к снижению веса и улучшению обмена веществ.

Минусы: большинство ученых не видят никакой связи групп крови с рационом питания наших предков. Ведь перед тем как попасть в кровь, любой пищевой белок расщепляется до аминокислот, и никакие антитела не смогут разобраться, откуда родом эти аминокислоты.

Диеты с применением пищевых добавок. Плюсы: временное похудение при употреблении пищевых добавок действительно наступает. Но происходит это из-за того, что добавки, которые надо запивать водой, "разбухают" в желудке и вызывают чувство насыщения, что заменяет два полноценных приема пищи.

Минусы: организм быстро выводит пищевые добавки и начинает требовать настоящей еды. Положительный эффект от этого "эликсира" не подтвердила ни одна независимая лаборатория мира.

Изучив информацию из различных источников, мы пришли к выводу, что ни одна эстетическая диета не является полноценным питанием, и может нанести вред организму. Так как же быть человеку с избыточным весом, или тому, который хотел бы постоянно поддерживать свой вес?

В литературе, наряду с разными предложенными диетами (Приложение № 3) мы постоянно встречались с таким понятием как рациональное питание. Нас заинтересовала эта информация, и мы подробно остановились на этом.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ПУТЬ К ИДЕАЛЬНОМУ ВЕСУ.

Рациональное питание, как, оказалось, является одним из прекраснейших лечебных средств. Об этом говорят и 60% респондентов. Название происходит от латинского «Rationalis» - умный. Это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое разнообразно и сбалансировано по всем компонентам. С пищей в наш организм должно поступать достаточное количество необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ. Достаточное, но не избыточное и в правильных пропорциях. Рациональное питание - это соблюдение основных принципов.

Первый принцип рационального питания - энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. К сожалению, на практике этот принцип часто нарушается. В связи с избыточным потреблением энергоемких продуктов (хлеб, картофель, животные жиры, сахар и др.) энергетическая ценность суточных рационов часто превышает энергетические затраты человека.

Второй принцип рационального питания - пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и другие активные компоненты) должны находиться в определенном отношении. Энергетическая ценность белка 12%, жира – 30%, углеводов -58% от суточной энергетической потребности человека.

Третий принцип - соблюдение оптимального режима питания. Под режимом питания подразумевается регулярность, кратность и чередование приемов пищи. Режим питания, так же варьируется в зависимости от возраста и физической активности.

Четвертый принцип – создание оптимальных условий для усвоения пищи человеком. Для лучшего усвоения пища должна быть определенного объема, температуры, красиво оформленной, возбуждающей аппетит.

Выбирая диету, необходимо убедиться, что она содержит весь спектр эссенциальных (необходимых) питательных веществ. В этом поможет Пищевая пирамида (Приложение № 4). Пищевая пирамида - это наглядный набор продуктов на каждый день, она позволяет выбрать из огромного разнообразия продуктов те, что входят в понятие здоровой и рациональной диеты.

В пирамиде особо выделены пять главных групп продуктов, которые содержат питательные вещества, необходимые для сбалансированного питания. Необходимо включать в меню только свежие продукты, избегать готовой пищи, требующей только подогрева. В ней меньше питательных веществ, чем в домашней еде.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате исследования различных диет нам стало понятно, что самые модные диеты - не всегда самые полезные.

Не учитывая возможностей нашего организма, мы выбираем популярную диету для похудения, чтобы получить максимальный эффект. В результате чего организм настолько обессилевает, не получая достаточного количества необходимых питательных веществ (витамины, минералы, микроэлементы и т. д.), что часто приводит к нарушению обменных процессов организма, обострению хронических заболеваний и мы срываемся с диеты или прибегаем к помощи врачей и лечебным диетам. Вред от подобного применения модных эстетических диет очевиден. А лечебные диеты, наоборот, отвечают всем канонам рационального питания, а значит, служат источником красоты и здоровья.

ВЫВОД: Те сведения, которые мы получили в результате исследования, не подтвердили выдвинутую нами гипотезу.

Поэтому мы считаем:

Не стоит изнурять себя диетами. Необходимо просто подкорректировать свой обычный рацион в соответствии с идеями правильного питания. Ведь диета в переводе с греческого языка означает «образ жизни».

Важно выбрать такую систему питания, которой можно будет придерживаться длительное время. На наш взгляд – такой безопасной системой является Рациональное питание.

Если Вы все же решитесь применить диету для похудения, то Вы должны помнить:

Быстрое похудение вызывает стресс, который побуждает организм накапливать резервы при первой же возможности.

Важно помнить, что нормальный ритм похудения для взрослого здорового человека - от 500 г до 1 кг в неделю.

Совмещение здоровой и питательной пищи с физической активностью поможет предотвратить набор веса.

И в заключении важный совет от диетологов и генетиков: садитесь на диету, которой сможете придерживаться всю жизнь.



 

Возможно, будет полезно почитать: