Врач диетолог селезнева. Как приготовить кролика в горшочке. Физическая активность и полноценный сон

Грамотное похудение представляет собой достаточно сложный и длительный процесс, который требует определенных знаний и упорства. Врач диетолог, кандидат медицинских наук и эксперт известной телепередачи «Свадебный размер» Ксения Селезнева часто рассказывает, каких правил нужно придерживаться при борьбе с лишними килограммами. Мы собрали в этом материале лучшие советы диетолога, которые вам следует запомнить и начать использовать, если хотите иметь красивую фигуру.

Правила похудения от Ксении Селезневой

Диета для похудения от диетолога Ксении Селезневой основывается на полноценном и многообразном рационе. От лишнего веса вполне реально избавиться без экстремальных ограничений. Нельзя убирать из меню белки, углеводы или жиры, так как все они важны для нормальной работы организма.

В рацион следует добавить всевозможные каши, качественные макаронные изделия, овощи и фрукты. Обязательно нужно пить достаточное количество жидкости. С этим обычно возникают сложности в холодное время года, поэтому Ксения рекомендует готовить настои из облепихи или имбиря, заваривая их, как обыкновенный чай. Напитки не только насыщают организм витаминами, но и снабжают его важной для его работы жидкостью.

Диета на 8 недель от Ксении Селезневой даст положительный результат только при правильном составлении рациона. В противном случае, вы можете навредить здоровью и нарушить функционирование отдельных систем и органов.

Возможны ли отступления от диеты Ксении Селезневой

Как ни странно, на диете для похудения от Ксении Селезневой с меню, которое будет описано ниже, разрешаются некоторые послабления. Диетолог отмечает, что без них многие люди срываются на половине пути и не добиваются желаемых результатов.

Если вам очень захотелось мороженого в жаркий летний день или любимый кекс с чаем, не отказывайте себе в удовольствии. Главное на следующий день компенсировать лишние употребленные калории при помощи повышенной физической активности, чтобы они не закрепились на талии. Главное не злоупотребляйте и позволяйте себе послабления не чаще 1-2 раз в неделю, иначе похудеть вам не удастся даже с самыми интенсивными физическими нагрузками.

Как составить меню на диете от Ксении Селезневой?

Диета для похудения от диетолога Ксении Селезневой должна состоять из определенных продуктов. Особое внимание уделите овощам, фруктам и зелени, так как все они дают организму клетчатку. Пищевые волокна нормализуют пищеварительные процессы, что важно при похудении. Даже регулярное употребление отрубного или цельнозернового хлеба не насытит вас нужным количеством клетчатки, поэтому нужны овощи!

Покупайте только хорошие макароны из твердых сортов пшеницы, ешьте овсянку, гречку и другие крупы, а также сделайте упор на нежирные белковые продукты:

  • говядина, курятина, крольчатина;
  • рыба и морепродукты;
  • нежирная молочная и кисломолочная продукция.

Ксения Селезнева советует употреблять мощный энергетический напиток - настой шиповника. Заваривать ягоды нужно не кипятком, а водой при температуре 80 градусов, и настаивать 10-12 часов в термосе.

Как нужно питаться по правилам врача диетолога Ксении Селезневой?

Завтрак является важнейшим приемом пищи в течение дня, поэтому его лучше составлять из каш, вареных яиц, сырников. Также нужно выпивать какой-нибудь несладкий напиток: чай, кофе, сок.

После завтрака желательно устроить перекус из свежих фруктов или ягод. Можно съесть горсть несоленых орешков или небольшую порцию творога.

В середине дня следует съесть овощной суп, какое-нибудь рыбное блюдо, мясо или курятину, запеченные или приготовленные в пароварке. Также можно готовить эти продукты на гриле. Дополнительно желательно съесть порцию салата и выпить несладкий напиток.

В полдник перекусываем кисломолочными продуктами (кефир, йогурт, творог), тыквенными семечками или орешками.

Последний основной прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Желательно поесть овощей в вареном или запеченном виде, рыбу, говядину или птицу на гриле или из духовки. Также можно выпить некрепкий чай без сахара.

Если не можете заснуть из-за ощущения голода, перед сном выпейте стакан нежирного кефира или приготовленный отвар шиповника.

За 8 недель диеты от Ксении Селезневой люди сбрасывают от 3 до 7 килограммов без особых трудностей. Худеть по этой программе очень легко, так как рацион достаточно разнообразен.

Составляем меню



Меню нужно составлять рационально, чтобы в нем присутствовали белки, жиры с углеводами, нельзя от них отказываться, все моно диеты опасны, потому как организм недополучает полезные и ему нужные вещества, и начинает паниковать, перестаиваться, и это, учитывая особенно какие-то проблемы со здоровьем, может привести к весьма не хорошим последствиям.

Включайте в рацион каши, обязательно фрукты с овощами - даже не оговаривается, притом - лучше так делать: утром фрукты, вечером овощи. Потому как если задаетесь целью фигуру сохранить или подкорректировать - в фруктах много сахаров, которые остаются в организме, если их после обеда есть. И еще - до обеда лучше есть сырые фрукты-овощи, после обеда - варено-печеные.

Обязательно вводите в рацион мясо и рыбу, это нужный нам животный белок, особенно касается это молодежи. Молочные продукты также важны, но лучше не покупать обезжиренные, которые вредны здоровью, так как из них жиры выводятся химией. Пейте побольше воды, особенно чистой, не газированной. Зимой хорошо добавлять к жидкостям настои имбиря, отлично – если с облепихой - просто измельчите и заваривайте, как чай. Отличный вариант питания - .

Экспресс питание

Если нужно через месяц хорошо выглядеть (к свадьбе подруги, к примеру) делайте так:

Увеличьте количество выпиваемой воды
уменьшите количество соли в пище (она задерживает выведение жидкости)
увеличьте количество фруктов и овощей
тщательнее и дольше пережевывайте
добавьте витаминный комплекс
делайте зарядку, ходите пешочком, откажитесь от лифта
слушайте хорошую музыку, не держите обиды, общайтесь с друзьями (только положительные эмоции!).

Послабления

Надо сказать, что нельзя уж так к себе жестко относится, не делать послаблений, ведь хочется иногда и жареной картошечки съесть, и любимого кексика, и мороженое (хоть иногда) - не мучайте себя, если уж не терпится - съешьте. Но - обязательно на следующий день усильте физическую активность, чтобы вывести полученные калории, не дайте им закрепиться на вашей талии! Сделайте пробежку, покрутите обруч, усильте зарядку, пройдите лишних пару километров пешком.

Фрукты и овощи

Кто-то скажет - ну ладно летом, фрукты-овощи, зелень всякая, полны витаминов, понятно, их нужно есть. А вот зимой, особенно, когда к весне уже дело, организм и так ослаблен, а тут еще фрукты с овощами, в который и полезного уже не осталось ничего? Нужны ли они?
Селезнева отвечает - нужны! Во-первых, это клетчатка, совершенно необходимая для пищеварения, во-вторых, есть масса замороженных смесей, в них почти все витамины с минералами сохранилась. Правда, нужно приглядываться, покупая, чтобы не были в комок сбиты - от таких толку будет мало, потому как хранились не правильно, размораживались-замораживались, и витаминов там уж точно мало осталось, да и структура нарушена, при варке в кашку превратятся.

Соки



Диетолог Ксения Селезнева о соках говорит так: соки полезны, факт - но нужно понимать, что их нужно водой кипяченой разбавлять, и фруктовые - всего-то раза два в недельку будет достаточно. А вот овощные можно сколько хочешь. Можно соединять те и другие, хорошо если разного цвета - разный набор витаминов с минералами получится. Далее – чем мякоти больше - тем полезнее будет сок. А лучше всего - смузи, где просто ягоды/фрукты/овощи/зелень перемалываются в кашу.

Далее: если морковный сок хотите пить - к нему нужно что-то жирное добавлять, потому как вит.А, как известно - жирорастворимый. Добавляйте в сок масло или сметану - и получите прекрасный результат. Можно свеклу добавлять (немного).

Хорошо еще добавлять к сокам настои шиповника, особенно в зимне-весенний сезон. Это кладезь всего полезного. Шиповник только лучше не кипятком, а слегка остывшей водой заливать, и в термосе настаивать. Можно поливитамины подключить, особенно вит. С - прекрасный сильный антиоксидант, заряжающий энергией и позитивом.

Советы для здоровья – подводим итоги

Не объедаться
не садиться на моно-диеты
много пить воды
хорошо высыпаться
гулять пешком, много бывать на воздухе, делать зарядку
питаться дробно, кроме обеда с завтраком-ужином, делать перекусы, есть понемногу
для перекусов применять фрукты, овощи, смузи, семечки, орешки, кисломолочные продукты
уменьшить количество соли с сахаром
в чаи вместо сахара добавлять мед
включать в меню брокколи, морепродукты, мясо, авокадо, клюкву
исключить жареное, копченое, соленое, жирное
не увлекаться вегетарианством, особенно полным, совсем без животных жиров
никаких покупных полуфабрикатов, консервов, фаст-фуда

И будете здоровы!

Отличный вариант здорового питания - .

Год начала работы
в EMC

Год начала врачебной
практики

В 2008 году окончила ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет Федерального агенства по здравоохранению и социальному развитию», специальность «Лечебное дело».

С 2008 по 2009 гг. прошла обучение в интернатуре в Городской клинической больнице № 13, специализация «Лечебное дело».

С 2009 по 2011 гг. прошла обучение в академической ординатуре ФГБУ «НИИ питания» РАМН, специализация «Лечебное дело».

В 2010 году прошла курс повышения квалификации по диетологии в ГОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава».

В 2013 году прошла профессиональную переподготовку по специальности «Диетология» в ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

В 2014 году прошла повышение квалификации по диетологии в ГОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова» Минздрава РФ.

В мае 2014 года прошла стажировку в Австрии, VIVA THE CENTRE FOR MODERN MAYR MEDICINE.

В 2015 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: «Особенности метаболизма арахидоновой кислоты и роль жиров в диетотерапии неалкогольного стеатогепатита» на базе отделения гастроэнтерологии и гепатологии клиники ФГБУ «НИИ питания» РАМН.

В 2016 году прошла профессиональную переподготовку по специальности «Гастроэнтерология» в ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

В 2016 году проходила обучение в Университете Камерино (Италия) по теме «Микробиота».

Опыт работы

Доктор Селезнева с 2008 года работает врачом-диетологом, нутрициологом, гастроэнтерологом в государственных и частных клиниках.

Доктор проводит:

    Лечение пациентов с метаболическим синдромом, ожирением, нервной анорексией, булимией, неалкогольной жировой болезнью печени, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, пациентов с дефицитом массы тела после перенесённых оперативных вмешательств.

    Разработку и внедрение комплексных программ диагностики и лечения ожирения, избыточной массы тела, дефицита массы тела.

    Выявление причин нарушения пищевого поведения, создание мотивации, помощь в выработке правильных пищевых привычек.

Научные публикации и труды

Работы доктора постоянно публикуются в научных изданиях («Gastroenterology and Hepatology», «Hepatology international», «Hepatology», «Вопросы диетологии», «Российский медицинский журнал», «Вопросы питания» и др.), в настоящее время доктор совместно с двумя учеными работает над книгой.

Сфера научных интересов

Участвует в разработке и внедрении в практику диетолога результатов генетического теста и теста на ДНК микробиоты.

Участвует в Российских и Международных конгрессах, посвящённых проблемам диагностики и лечения метаболического синдрома, ожирения, гастроэнтерологии и гепатологии.

Диета Селезневой эффективна, полезна и подходит абсолютно всем! Узнайте 6 правил диетического питания, получите 11 вкусных рецептов и избавьтесь от 2 кг за неделю без голода и жестких ограничений в питании!

Проблема ожирения существует тысячелетия. Об этом свидетельствуют сохранившиеся манускрипты древнего Египта, Греции, Индии. В них тучность тела рассматривалась как физический недостаток и отмечалось, что жизнь людей с избыточным весом коротка, а плодовистость низка. Основные тенденции борьбы с ожирением также известны много веков. Так, Гиппократ писал – чтобы иметь красивое тело и хорошее здоровье, надо ограничивать количество пищи больше двигаться.

Существует два варианта борьбы с лишним весом: можно сесть на жесткую диету и за короткое время сбросить приличное количество килограммов, или же перейти на режим питания, который обеспечивает медленное похудение, но позволяет удерживать нужный вес длительное время. Диеты, предназначенные для долговременного использования, намного безопаснее экспресс-диет, к тому же лишены их главного недостатка – большого риска возврата потерянных жировых запасов после прекращения соблюдения диетического режима.

Одной из лучших методик для похудения сегодня считается диета Ксении Селезневой. Врач диетолог, кандидат медицинских наук, участник международных конгрессов по нутрициологии, Ксения Сергеевна Селезнева несколько лет работала диетологом-гастроэнтерологом столичной медицинской клиники, в настоящее время занимает должность ведущего врача-нутрициолога московского медцентра «Атлас». Свою диетическую систему она представила, будучи участником популярной телепередачи «Свадебный размер».

Преимущества методики

Диета Ксении Селезневой дает стабильное снижение веса на 1–2 кг в неделю. К достоинствам диетической системы относятся:

  • безопасность и полное отсутствие противопоказаний;
  • пролонгированный эффект – результат похудения сохраняется надолго;
  • разнообразие блюд и доступность продуктов;
  • диету легко переносить в течение продолжительного времени, не испытывая голода и потери сил;
  • при использовании данной системы питания происходит нормализация обмена веществ и очищение от шлаков, в связи с чем она позволяет избавиться не только от лишнего веса, но и от ряда хронических заболеваний.

Принципы и основные требования

Механизм диеты основывается на постепенной перестройке организма к правильному, здоровому питанию, сбалансированному по белкам, углеводам и жирам. Калорийность дневного меню достаточна для его нормального функционирования, но в то же время несколько меньше, чем энергетические потребности, за счет чего создаются условия для расходования жировых «депо». Профессионально составленная методика требует соблюдения нескольких основных правил.

Режим питания

Как и многие современные диетологи, доктор Селезнева считает правильным частое дробное питание — перерыв между трапезами не должен превышать 3-х часов. Во-первых, в этом случае не успевает возникать чувство острого голода и неконтролируемый аппетит не заставит съесть больше, чем нужно. А во-вторых, организм, реагируя на длительные перерывы в еде как на сигнал опасности, переключается на режим запасания источников энергии (жировых клеток) впрок. Идеальный вариант графика приема пищи: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин, легкий перекус.

Способы приготовления блюд

Продукты на диете можно готовить любым способом. Конечно, сваренные или приготовленные в пароварке или мультиварке менее калорийны и отдавать предпочтение рекомендуется именно этим методам. Если вы любитель тушеного или приготовленного на гриле мяса – готовьте его так, как привыкли.

Система питания разрешает также послабления режима: если очень хочется шоколада или пирожного, один-два раза в неделю можно позволить себе маленький кусочек любимого лакомства, не ожидая, пока такое желание станет настолько навязчивым, что вы сорветесь и съедите большую порцию.

Доктор Селезнева уверена, что даже употребление жареных блюд не так вредно для похудения, как принято считать, если делать это не часто и не использовать много жира: картошка во фритюре – это, безусловно, не блюдо для похудения. Только не забудьте на следующий день после отступления от режима несколько увеличить физическую нагрузку, чтобы вывести избыточные калории.

Питьевой режим

Некоторые думают, что раз в состав многих средств для потери веса входит мочегонное, чтобы снизить вес, нужно меньше пить. Это ошибочное мнение. Жидкость играет важную роль в жизни человека, на 70% состоящего их воды. Она является условием оптимального обмена веществ, выводит из организма продукты метаболизма, обеспечивает тургор кожи, через потоотделение регулирует температуру тела.

Суточная норма жидкости индивидуальна, на килограмм веса нужно примерно 30–40 мл воды. Пить ее желательно за полчаса до трапезы или через час после нее – вода, выпитая во время еды, замедлит процесс пищеварения. Первый стакан воды рекомендуется выпивать сразу же после пробуждения, перед завтраком.

Следует также учитывать, что суп или сок – то есть то, что требует переваривания, в рекомендованный объем жидкости не входит. Имеется в виду чистая негазированная вода, травяной или зеленый чай, отвары шиповника, имбиря или облепихи. А если вы выпили чашку кофе, к дневной норме воды придется прибавить такой же объем, так как кофе, который является диуретиком, «изгонит» из организма часть воды.

Прием витаминов

Поливитамины, по мнению нутрициологов, следует пить круглый год. Любой, даже самый сбалансированный рацион не в состоянии на сто процентов обеспечить организм нутриентами. Витаминно-минеральный комплекс подбирается в зависимости от времени года, возраста и состояния здоровья. Найти лучший для вас вариант поможет врач.

Физическая активность и полноценный сон

Одно из основных условий обеспечения активного сжигания калорий и поддержания организма в тонусе – движение. При этом совсем не обязательно стремиться к экстремальным нагрузкам: достаточно больше ходить пешком, заниматься пилатесом или аэробикой, посещать бассейн или пользоваться домашним тренажером. Не нужно себя насиловать нелюбимым видом спорта, выберите тот, который доставляет вам удовольствие.

Не менее важен и здоровый сон. Спать рекомендуется не меньше 7 часов, самым полезным считается время с 11 вечера до 5 утра. Ученые исследовательского института Оттавы и Квебекского университета Лаваля пришли к выводу, что недостаток сна провоцирует выделение гормонов, повышающих аппетит. А полноценный ночной отдых способствует выработке гормонов, отвечающих за омоложение и сжигание жировой ткани. Кроме того, во время сна расходуются калории: за один час сна мужчины теряют 1 ккал на каждый килограмм веса, а женщины – 0,5 ккал.

Психологические аспекты

Не следует пугать себя мыслью, что процесс похудения – это тяжкая борьба, требующая постоянных жертв и жестких ограничений. При позитивном настрое и результаты будут выше, и жизненный комфорт сохранится в полной мере.

Ставьте перед собой выполнимые задачи. Если у вас явно «не модельное» сложение, добиваться стандарта 90х60х90 любой ценой – неразумно. Но откорректировать свой вес, если он выше нормального, вполне реально и полезно — как для здоровья, так и с эстетической точки зрения.

Если лишних килограммов у вас много, сразу все они не уйдут. Считайте первоочередной целью диеты избавиться, к примеру, от 2-х кг за неделю. Достигнув ее, закрепите результат, похвалите себя за успехи и приступайте к следующему этапу. Убедите себя, что переход на здоровое питание – не кратковременная акция, а осознанное изменение образа жизни, направленное на сохранение здоровья и красоты тела.

Разрешенные и запрещенные продукты

Особых ограничений в рационе диета Селезневой не предусматривает. В меню можно включать:

  • нежирные сорта мяса — курятину, говядину, индюшатину, крольчатину;
  • рыбу и морепродукты;
  • каши;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • овощи и фрукты, поставляющие основное количество клетчатки, минералов и витаминов.

Наиболее полезны для похудения:

  • рыба и морепродукты – дают чувство сытости и обеспечивают организм полноценными белками и микронутриентами;
  • конопляное масло — содержит полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, фосфолипиды, до десятка витаминов и 7 видов минералов;
  • авокадо – источник мононенасыщенных жирных кислот, которые отвечают за эластичность кожи, что во время похудения особенно важно;
  • брокколи – уникальный источник микроэлементов, витаминов и клетчатки;
  • полба (спельта, разновидность пшеницы) – в этом диетическом продукте в идеальном сочетании содержатся витамины, микроэлементы, углеводы, белки и жиры;
  • клюква – эта ягода внесена в список самых полезных для здоровья, содержит большое количество растительных гликозидов антоцианов, препятствующих набору веса.

К продуктам, которые необходимо исключить из рациона диеты или хотя бы ограничить их количество, относятся:

  • Соль. Хлористый натрий препятствует выводу жидкости, а, следовательно, задерживает в организме шлаки. Поэтому содержащие большое количество соли твердые сыры, маринованные овощи, копченая рыба, магазинные соусы, колбасы должны как можно реже присутствовать на столе.
  • Сахар. Высококалорийный и не приносящий пользы сахар можно заменить медом или стевией, а сладкие газированные напитки и фруктовые нектары из дневного меню следует исключить навсегда.
  • Животные жиры. Триглицериды, образующиеся при расщеплении животных жиров, намного легче откладываются «про запас», чем растительные жиры.
  • Высококалорийные сливочные или сырные соусы.
  • Фастфуд. Так называемая «быстрая еда» – это по сути пищевой «мусор», ее употребление является одной из причин образования лишнего веса.

Меню

Фиксированного меню по дням или на неделю диетическая методика Селезневой не предлагает. Вы можете готовить блюда, руководствуясь собственными предпочтениями и рецептами, используя продукты из списка разрешенных. Рекомендации касаются только общих принципов составления рациона.

Завтрак. Во время диеты первая трапеза является очень важной для похудения, она дает команду организму включить процессы обмена веществ. Правильный завтрак – это сытные блюда, которые содержат высокоэнергетичные сложные углеводы: каши, мюсли, творог, яйца, цельнозерновой хлеб.

Ланч. Для первого перекуса подойдут орешки, свежие фрукты и ягоды, зефир, мармелад или черный шоколад.

Полдник. Для второго перекуса во время диеты, лучше использовать кисломолочные продукты средней жирности, семечки или орехи.

Ужин. Последний прием пищи должен быть максимально простым для переваривания и состоять из нежирного белка (это может быть яйцо или мясо курицы) и термически обработанных овощей.

Рецепты блюд

Классический овощной суп для похудения

Нарезать и пассировать в небольшом количестве растительного масла морковь, лук, корень петрушки и сельдерея. В овощной бульон положить порезанные кубиками картофель, помидоры и пассированные коренья. Слегка посолить и варить примерно 20–30 минут на небольшом огне. Перед подачей на стол, посыпать зеленью.

Куриный суп-пюре

Отварить до полуготовности филе курицы. В полученный бульон положить кусочки картофеля и моркови, варить еще около получаса. Измельчить содержимое супчика до консистенции пюре (это можно сделать прямо в кастрюле с помощью погружного блендера). Добавить ложку масла и мелко порезанную свежую зелень, присолить, дать закипеть.

Кролик в горшочке

Кусочки филе кролика смешать с ломтиками помидор, грибов и болгарского перца, добавив лавровый лист, несколько горошин перца, зубчик чеснока, соль и ложку масла. Поместить в горшочек, залить водой так, чтобы она почти покрыла смесь. Тушить на небольшом огне около часа.

Рыбные тефтели

К рыбному фаршу добавить кусочек размоченной в воде булки и мелко порезанный лук, посолить, перемешать и сформировать тефтели в виде небольших шариков. Выложить их в смазанную растительным маслом форму, добавить разбавленный водой томатный соус. Готовить в духовом шкафу или микроволновке.

Омлет с помидорами

Слегка взбить яйца, добавить помидоры, порезанные небольшими ломтиками, посолить. Вылить смесь в смазанную растительным маслом форму и отправить в духовой шкаф. Блюдо считается готовым, когда на его поверхности образовалась румяная корочка.

Творожная запеканка с тыквой

Творог средней жирности тщательно размять, тыкву, очищенную от кожуры, натереть на крупной терке. Смешать творог, стружку тыквы, добавить яйца, немного манной крупы, горсть изюма, ложку меда. Влить столько молока, чтобы получить массу густотой как тесто для блинов. Смазать форму маслом, залить в нее смесь. Выпекать в духовке до уплотнения массы и появления золотистой корочки. Готовность можно проверить, проткнув запеканку зубочисткой – на ней не должно остаться налипшего творога.

Льняная каша с сухофруктами

Тщательно перемешать льняную муку с только что закипевшим молоком. Для набухания оставить на несколько минут, затем добавить изюм или курагу и заправить медом. Подавать в теплом виде.

Луковый салат с кальмарами

Отварить кальмары в подсоленной воде, остудить и порезать ломтиками. Зеленый лук, петрушку и укроп мелко порезать. Смешать ингредиенты, добавив 10–15% сметану.

Яблоки, запеченные с медом и корицей

У яблок вынуть сердцевину и обрезать верхушку. Каждое яблоко заполнить смесью меда с корицей (их пропорции произвольны). Уложить нафаршированные яблоки на противень и запекать в духовке 15–20 минут. Подавать в охлажденном виде.

Фруктово-ягодный смузи

Для приготовления этого десерта потребуется банан, 2–3 абрикоса, небольшой грейпфрут, горсть клубники или земляники. Все ингредиенты измельчают в блендере, к полученному пюре добавляют полстакана фруктового или ягодного сока. Готовое смузи подают в стаканах, украсив ягодами красной смородины или черники.

Энергетический шиповниковый напиток

Ягоды шиповника – это настоящий кладезь полезных веществ: витаминов, антиоксидантов, фруктовых кислот, пектинов, эфирных масел и флавонидов. Аскорбиновой кислоты в них содержится в сто раз больше, чем в яблоках. Приготовить тонизирующий шиповниковый напиток просто: нужно измельчить высушенные плоды, поместить в термос, залить крутым кипятком и несколько часов настоять. Готовый напиток процедить и пить за полчаса перед едой.

Известная диетолог и кандидат медицинский наук Ксения Селезнева разработала специальную методику похудения, которая впервые была представлена на передаче «Свадебный размер». В результате применения метода люди стабильно теряют до 2-х кг в неделю .

Преимущества применения :

  • нет противопоказаний;
  • система снижения веса является безопасной для организма;
  • нет риска возврата лишних килограммов после выхода;
  • рацион худеющего разнообразен и вкусен;
  • человек не ощущает голода и подавленного состояния ее легко переносить продолжительное время;
  • все продукты из меню доступны, нет ничего экзотического и сложного, рецепты довольны простые;
  • в результате налаживается метаболизм, выводятся шлаки и токсины, снижаются проявления некоторых заболеваний.

Основные требования диеты:

  • частые приемы пищи – до 5-6 раз;
  • правильное приготовление – на пару, допускается варка, запекание и гриль, можно жарить, но без масла и жира, на сковороде с антипригарным покрытием;
  • небольшие послабления – максимум раз в неделю съедать пирожное, горький шоколад или любое другое лакомство;
  • прием витаминов;
  • чем меньше в рационе сахара (заменить на мед, стевию) и соли, тем лучше;
  • важен полноценный отдых не менее 7-8 часов в сутки, ложиться следует до полуночи;
  • важно заниматься любой физической активностью, хотя бы гулять пешком;
  • психологический настрой – ставить выполнимые цели и верить в результат, хвалить себя за достигнутое.

Норму воды в сутки рассчитать просто : на каждый кг массы тела нужно употреблять около 40 мл жидкости. Еду на диете запивать нельзя, но употреблять воду нужно за 30 минут до еды или через час послеОсобенно вода полезна утром перед завтраком. К полезной жидкости на диете Селезневой приписывают настой шиповник, чай из трав, зеленый, минералку, отвары из облепихи и имбиря.

Полезные продукты : рыба и морепродукты, конопляное масло, авокадо, брокколи, полба, клюква.

Исключить из рациона : соль, забыть о маринадах, соленьях, копченостях, разных соусах, майонезе, колбасе и твердом сыре; сахар, кондитерские изделия, выпечка, хлеб, газировки, пакетированные соки, жиры животного происхождения, фаст-фуд.

Меню диеты на каждый день четкого нет. Р екомендации касаются только основы составления рациона. К ним относятся:

  • Завтрак – самый важный прием пищи в течение дня всегда. Должен быть сытным, содержащим высокоэнергетичные сложные углеводы, такие как каши, натуральные мюсли, яйца, творог, цельно зерновой хлеб.
  • Для перекуса до обеда подойдут фрукты, легкие салаты, орешки, ягоды, немного зефира, мармелада на соке и горького шоколада.
  • Обедать нужно продуктами, содержащими белки и жиры. Подойдут рыба, мясо, птица, к ним добавляют овощи.
  • Второй перекус – кисломолочные продукты без сахара.
  • На ужин лучше выбирать легкие продукты и блюда, так будет легче засыпать и отдыхать. Подойдут белки и овощи.

Рецепты блюд от Ксении Селезневой:

  • Овощной суп . Ингредиенты: помидоры, морковь, лук, сельдерей, картошка. Все порезать кубиками. Морковку, луки и зелень нужно пожарить в растительном масле. Затем все залить водой вместе с картошкой и зеленью. Суп варить до готовности.
  • Крольчатина в горшочке . Ингредиенты: мясо, томаты, перец, грибы, лук, специи, зелень. Все моют, чистят и режут кубиками, компоненты нужно слоями выложить в горшочек, посыпать чесноком, перцем, положить лаврушку, залить водой. Выпекать 40-60 минут.
  • Омлет с томатами . В миске смешивают молоко и яйца. Затем все выливают на сковороду и выкладывают кусочки томатов. Можно посыпать зеленью.

Читайте подробнее в нашей статье о диете Селезневой.

Читайте в этой статье

Преимущества методики Селезневой

Известная диетолог и кандидат медицинский наук Ксения Селезнева разработала специальную методику похудения, которая впервые была представлена на передаче «Свадебный размер». В результате следования ее рекомендациям люди стабильно теряют до 2-х кг в неделю. Принцип диеты Селезневой реально работает. Поэтому она стала весьма популярной, благодаря следующим преимуществам:

  • У диеты Селезневой нет противопоказаний.
  • Данная система снижения веса является безопасной для организма, так как не вредит внутренним органам и системам.
  • Нет риска возврата лишних килограммов после выхода из диеты Селезневой.
  • Рацион худеющего разнообразен и вкусен.
  • Человек не ощущает голода и подавленного состояния из-за ограничения в еде на диете. Ее легко переносить продолжительное время.
  • Все продукты из меню доступны, нет ничего экзотического и сложного. Также и рецепты довольны простые. Их может освоить даже самый ленивый.
  • В результате применения диеты Селезневой налаживается метаболизм, выводятся шлаки и токсины. Поэтому процесс похудения проходит намного проще и эффективнее.
  • Диета Селезневой помогает наладить работу некоторых органов и избавиться от хронических заболеваний.

Основные требования диеты

Чтобы добиться реального результата, необходимо следовать всем принципам методики.

Частые приемы пищи

Прежде всего, нужно есть и, как можно чаще. В день должны быть 5-6 приемов пищи, то есть основные: завтрак, обед, ужин, и небольшие перекусы. Перерыв на диете Селезневой составляет не больше трех часов, иначе замедляется обмен веществ. Кроме того, если пропускать приемы пищи, то в следующий раз захочется съесть гораздо больше нормы. Организму будет сложнее переваривать «излишки».

Правильное приготовление

Во время похудения на диете Ксении Селезневой лучшим вариантом приготовления блюд является на пару. Поэтому лучше обзавестись пароваркой и мультиваркой. Но также допускается варка, запекание и гриль. В принципе, можно , но без масла и жира, на сковороде с антипригарным покрытием.

Небольшие послабления

На диете Ксении Селезневой разрешаются маленькие поблажки, нечасто и в разумных пределах. Доктор разрешает иногда, максимум раз в неделю съедать небольшое пирожное, горький шоколад или любое другое лакомство. Это поможет уберечься от срывов, когда желание будет слишком сильным.

Прием витаминов

Специальные комплексы нужно пить не только весной и осенью, но и в течение всего года. Даже самый полноценный рацион не может полностью дать все необходимые и минералы.

Для похудения организму необходим полный спектр полезных веществ. Подбирать комплекс нужно грамотно, исходя из возраста, состояния здоровья, времени года. Лучше обратиться к врачу.

Следить за солью и сахаром

Чем меньше будет в рационе диеты Селезневой сахара и соли, тем лучше. Особенно их стоит исключить во время ужина. Сахар нельзя класть в чай и кофе, а покупные продукты лучше не солить. Можно вместо этого добавлять немного меда. Также хорошо работает стевия, а вот коричневый сахар не отличается от обычного.

Не стоит увлекаться заменителями, потому что можно попасть в ловушку. Они не дают такого насыщения как сахар, поэтому человек съедает гораздо больше. А по калорийности получается тот же результат.

Очень важно на диете полноценно отдыхать. Из-за отсутствия сна и расслабления организм испытывает стресс, поэтому вырабатывается кортизол. Это гормон, отвечающий за синтез жировых клеток, особенно в области живота. Чтобы этого избежать, нужно спать не менее 7-8 часов в сутки. Лучше всего ложиться до полуночи.

Нормальный сон способствует омоложению и выработке гормонов, помогающих худеть. Кстати, во время отдыха люди тоже тратят калории: мужчины 1 ккал в час, а женщины 0,5 ккал за 60 минут.

Также важно заниматься любой физической активностью. Лучше выбрать тот вид спорта или нагрузку, который по душе. Для начала подойдет просто больше гулять пешком.

Психологический настрой

Важным моментом в похудении всегда является настроение человека. Многие воспринимают диету, как нечто страшное и тяжелое, что придется пережить. А потом надеются, что будет возможность полакомиться вкусняшками. Это приводит к срывам и возвращению потерянных килограмм. Поэтому не нужно настраивать себя на тяжкую борьбу и ограничения, жертвы во время диеты Селезневой.

Ставить перед собой следует только выполнимые цели. Не нужно пытаться похудеть за неделю на 10 кг, это невозможно.

Также важно понять, для чего человек хочет сбросить лишние килограммы, и есть ли они вообще. Худеть на диете Селезневой нужно только ради себя и собственного здоровья, а не потому что это модно, кто-то сказал, ради мужа, родителей, друзей или нового платья.



Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Важно хвалить себя за все достигнутые успехи и переходить к следующие этапу. Все результаты следует закреплять. Стоит понимать, что диета — это не кратковременная мера, а новый образ жизни, который поможет стать лучшей версией себя, наладить здоровье и придаст уверенности в себе.

Питьевой режим

Во время похудения нужно пить, как можно больше простой виды. Больше 70% тела человека состоит из жидкости. — это самый главный участник обмена веществ при диете. Она выводит все шлаки и токсины. Вода входит в состав каждой клетки, что делает кожу упругой и эластичной.

Сколько выпивать в день — вопрос индивидуальный. Давиться 2 литрами не стоит. Рассчитать просто: на каждый кг массы тела нужно употреблять около 40 мл жидкости. Еду на диете запивать нельзя, но употреблять воду нужно за 30 минут до еды или через час после. Если использовать ее во время трапезы, то метаболизм замедлится.

Особенно вода полезна утром перед завтраком за 30 минут. К полезной жидкости на диете Селезневой приписывают настой шиповник, чай из трав, зеленый, минералку, отвары из облепихи и имбиря.

Пить воду при похудении по следующим причинам:

  • Она является частью детокса организма.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Если в организме недостаточно жидкости, то увеличивается густота желчи. Это приводит к образованию камней. В результате появляется риск удаления желчного пузыря.
  • Предупреждает обезвоживание.
  • Вода нужна коже для упругости, эластичного и сияющего вида
  • Достаточное количество жидкости предупреждает образование .
  • Вода нужна для теплорегуляции тела за счет потоотделения.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета по Селезневой не подразумевает строгих ограничений. Основу рациона составляют простые блюда. Ксения Селезнева рекомендует готовить на диете из следующих полезных продуктов:

  • Рыба и морепродукты за счет белка насыщают организм надолго.
  • Благодаря конопляному маслу человек получается полиненасыщенные кислота омега-3, антиоксиданты и фосфолипиды, а также множество минералов и витаминов. Все это помогает сохранять молодость.
  • Помогает коже на диете оставаться эластичной . Кроме того, он тоже источник омега-3.
  • Клетчатку и витамины получают из брокколи. Здесь много магния, кальция, калия, которые налаживают работу нервной системы. А это важно, чтобы не было срывов и стресса на диете Селезневой, которые ухудшают процесс похудения.
  • Обычную пшеницу следует заменить на полбу, так как в ней самое лучшее сочетание углеводов, протеинов и жиров, микроэлементов. Также она выводит лишний холестерин.
  • Благодаря растительным гликозидам антоцианов, которые содержатся в , вес не набирается. Эти вещества блокируют образование жировых клеток. Диета продвигается быстрее.

В то же время следует исключить следующие продукты из рациона:

  • Соль задерживает жидкость, что снижает эффективность диеты Селезневой. Соответственно нужно забыть о , разных соусах, майонезе, колбасе и твердом сыре.
  • Сахара является пустым углеводов. В след за ним исключаются кондитерские изделия, выпечка, хлеб, газировки, пакетированные соки. Лучше сахар заменить на стевию, мед.
  • Жиры животного происхождения. После их расщепления образуются триглицериды, которые быстрее идут в запас даже на диете Селезневой.
  • Фаст-фуд. В нем много калорий, транс-жиров. Все это не только негативно сказывается на фигуре, но и вызывает серьезные заболевания.

Меню диеты на каждый день

Диета Ксении Селезневой не предлагает четкого меню на каждый день. Человек может готовить любые разрешенные блюда в зависимости от своих предпочтений. Ее рекомендации касаются только основы составления меню. К ним относится:

  • Завтрак — это самый важный прием пищи в течение дня всегда и на диете Селезневой. Он запускает обменные процессы и не дает есть больше, чем требуется. Завтрак должен быть сытным, содержащим высокоэнергетичные сложные углеводы, такие как каши, натуральные мюсли, яйца, творог, цельно зерновой хлеб.
  • Для перекуса до обеда можно полакомиться фруктами, легкими салатами, орешками, ягодами, взять немного зефира, мармелада на соке и горького шоколада.
  • Обедать на диете Селезневой нужно продуктами, содержащими белки и жиры. Подойдут рыба, мясо, птица. Их можно готовить разными вариантами: варить, тушить, грили и даже жарить без масла. к ним добавляют овощи.
  • Второй перекус на диете Селезневой лучше сопровождать кисломолочными продуктами без сахара.
  • На ужин лучше выбирать легкие продукты и блюда, так будет легче засыпать и отдыхать. Подойдут белки и овощи.

Рецепты блюд от Ксении

Диетолог Ксения Селезнева предлагает несколько простых рецептов для меню на каждый день. Стоит обратить внимание на следующие варианты:

  • Овощной суп. Ингредиенты: помидоры, морковь, лук, сельдерей, картошка.

Все нужно порезать кубиками. Морковку, луки и зелень нужно пожарить в растительном масле. Затем все залить водой вместе с картошкой и зеленью. Суп варить до готовности.

  • Суп-пюре с курицей. Ингредиенты: филе, картошка, морковка, специи, зелень.

Сначала варят курицу, затем в бульон засыпают овощи. Варить нужно 40-60 минут. Затем суп разминают до состояния пюре. Разливать по тарелкам и добавить немного растительного масла и зелень.

  • Крольчатина в горшочке. Ингредиенты: мясо, томаты, перец, грибы, лук, специи, зелень.

Все моют, чистят и режут кубиками. Все компоненты нужно слоями выложить в горшочек, посыпать чесноком, перцем, положить лаврушку, залить водой до края. Выпекать в духовке 40-60 минут.

  • Тефтельки из рыбы.

Делают фарш, в который ее кладут мякоть хлеба, порезанный хлеб, лук, добавляют специи. Тефтели выпекаю в духовке до корочки. Проверить можно зубочисткой: на ней не остается мяса.

  • Омлет с томатами.

В миске смешивают молоко и яйца. Затем все выливают на сковороду и выкладывают кусочки томатов. Можно посыпать зеленью.

  • Запеканка из творога и тыквы. Ингредиенты: овощ, яйца, молоко, манка, изюм и мед. Тыкву почистить.

В миске смешивают молоко, пару яиц, немного манки и изюма, творог. Затем в смесь добавляют мед и кусочки тыквы. Массу выкладывают на противень, выстланный пергаментной бумагой. Выпекают в духовке до золотистой корочки. Проверить можно зубочисткой: не должно оставаться творога на ней.

  • Льняная каша с кусочками фруктов.

В закипающее молоко высыпают льняную муку или перемолотые семечки. Все тщательно мешают. Варят пару минут и оставляют, чтобы набухла. В готовую кашу кладут кусочки любимых фруктов и ягод. Можно посыпать корицей.

  • Салат из лука и кальмаров.

Морепродукт нужно помыть, почистить и опустить в кипящую воду на 20 секунд. Дольше держать нельзя, иначе он становится резиновым. Затем кальмар режут вместе с луком, можно взять красный. Плюс берут листовой салат, зелень. Все заправляют нежирной сметаной.

  • Печенные яблочки с медом и корицей . Ингредиенты: фрукты, специи.

Яблоки моют и отрезают верхушку, удалив сердцевину. В нее закладывают мед и посыпают корицей. Блюдо выпекают в духовке до золотого цвета минут 20.

  • Смузи из бананов и клубники. Ингредиенты: бананы, абрикосы или персики, ягоды, грейпфрут, несладкий кисломолочный продукты.
  • Результаты похудения

    Люди, которые попробовали диету Селезневой, остаются довольны своими успехами. Им удалось избавиться от лишних килограмм, поправить здоровье, улучшить свой внешний вид. Некоторым за время диеты Селезневой удается сбросить до 15 кг за 3-4 месяца.

    Многие женщины отмечают, что им стало намного легче переносить месячные. После диеты Селезневой они даже начали выглядеть моложе своего реального возраста. Люди отмечают улучшение здоровья, устранение хронических болезней, повышение выносливость и настроения. Диетологи также положительно отзываются о данной системе похудения. Важным плюсом является отсутствие голодания и неограниченный срок.

    Диета Ксении Селезневой разработана с учетом всех нюансов организма. В ней нет экстремальных состояний, экзотических продуктов. В меню диеты Селезневой присутствуют все нужные витамины и элементы. Если человек хочется похудеть и будет соблюдать все правила, то результат не заставит себя ждать.



 

Возможно, будет полезно почитать: