Что нужно есть, чтобы не мерзнуть зимой, в любой холод. Особенности зимнего питания. Что нужно есть, чтобы не мерзнуть

Рассмотрим, какие продукты необходимо включить в свой ежедневный рацион, чтобы наесться, не мерзнуть и при этом не набрать лишний вес.

В холодную погоду мы начинаем есть больше обычного – мяса, булок, сладостей и других калорийных продуктов. Все объяснимо: организм запасается энергией для обогрева. А мы начинаем поправляться. Рассмотрим несколько горячих приемов, как наесться, согреться и при этом не поправиться.

Чтобы вам было тепло и комфортно зимой, ешьте продукты богатые йодом, калием, железом и магнием

Йод

Много йода содержится в морской рыбе и морепродуктах, особенно морской капусте. Если морская капуста вам не нравится, и по какой-то причине вы не едите рыбу, ешьте свеклу, яйца, морковь и картофель.

Калий

Калием очень богаты сухофрукты – курага, чернослив, изюм. Есть калий также в горохе, фасоли, мясе и рыбе.

Кстати, из мяса не обязательно есть свинину – говядина менее жирная, но при этом согревает не хуже. А вот рыбу лучше есть жирную – в ней содержатся полезные омега-3 жирные кислоты, которые способствуют хорошей работе мозга и сердца.

Железо и магний

Железо содержится в мясе, яйцах, рыбе. Богаты им также яблоки и капуста.

Магний есть во всех продуктах растительного происхождения – овощах, фруктах, зелени. Содержится магний также в молоке и мясе.

Выпить и согреться

Если вы думаете, что речь пойдет о спиртном, то несколько заблуждаетесь. Крепкий алкоголь согревает лишь поначалу: сосуды расширяются, и тепло разливается по всему телу. Однако при дальнейшем употреблении напитки с градусом действуют с точностью до наоборот: мы перестаем ощущать холод потому, что притупляется чувство холода, а не потому, что расширены сосуды. И, сами не замечая того, мерзнем. Поэтому лучше всего согреваться горячими, а не горячительными напитками, например, чаем.

Чай

Согреться можно и обычным чаем. Но лучше его усовершенствовать – сделать так называемый зимний чай.

Для этого в чай следует добавить согревающие ингредиенты – корицу, кардамон и имбирь. Эти пряности расширяют сосуды, ускоряют кровообращение и, как результат, согревают.

Кроме того, они имеют и другие полезные свойства:

– Имбирь, к примеру, значительно снижает уровень холестерина в крови.

– Кардамон помогает думать, стимулирует работу сердца, дарит ощущение легкости, спокойствия и благополучия.

– Корица снижает содержание жиров и плохого холестерина в крови, нейтрализует свободные радикалы (те, что виноваты в старении организма).

Глинтвейн

Из напитков покрепче чая лучше всего для согрева подойдет глинтвейн.

Глинтвейн (от немецкого слова gluhender Wein, что буквально переводится как горячее вино) готовят из виноградного вина, сахара и специй (добавляют имбирь, корицу, гвоздику). Иногда глинтвейн готовят с pомом, коньяком, ликеpом, лимоном. Но этих ингредиентов дают самую малость – они не должны менять вкус напитка, а лишь делать его ароматнее.

Поскольку градус напитка относительно невысок, то он расширяет сосуды, но не пьянит.

Правильное питание помогает поддержать иммунитет, настроение и не набирать лишний вес.

На главные вопросы о еде, которая полезна и нужна в холодное время года, ответил директор НИЦ «Здоровое питание» Олег Медведев.

Зимой нужно есть реже или чаще, чем летом?

Режим питания в холодное время года не отличается от летнего: 4-5 раз в день, понемногу. Правильный рацион поможет не только не набрать лишний вес, но даже избавиться от ненужных килограммов.

Надо обязательно включать в свое меню кисломолочные продукты, и конечно, овощи и фрукты. Мясо желательно есть не чаще двух раз в неделю. В остальные дни лучше есть рыбу, сыр, бобовые, орехи, яйца, творог.

Составляя свой зимний рацион, следует включать, помимо каши, супы, в том числе и овощные, с курицей и бобовыми. Не принесут никакой пользы супы с мукой, сметаной или гренками - лишние калории. Пища года должна быть не слишком горячей, так как организму придется тратить энергию на то, чтобы ее остудить. Наиболее приемлема температура 40–50°С.

Наши длинные зимы заставляют людей страдать не только от недостатка солнечного света, но и от холода. Причем многие мерзнут не только на улице, но и на работе, и дома. Оказывается, согреться в таких случаях помогают не только физические упражнения и теплая одежда, но и правильное питание. Так что же нужно есть, чтобы не мерзнуть?

Что есть, чтобы не мерзнуть

По утверждению медиков температура тела повышается тогда, когда печень усваивает белки: около 40% энергии, заложенной в них, в виде тепла рассеивается по телу. А так как расщепляются белки долго, то и чувство тепла сохраняется дольше. Поэтому зимой рекомендуется есть больше мяса и жирной рыбы.

Согласно некоторым восточным учениям, все продукты делятся на горячие, теплые, прохладные и холодные, но это подразделение никак не связано с их температурой, а с тем, какое воздействие они оказывают на человеческий организм. Что же касается температуры блюда, то она должна быть максимально приближена к температуре тела, так как и слишком холодная, и горячая пища требует от организма дополнительных затрат энергии на терморегуляцию.

«Холодные» продукты, отбирают у организма энергию и замедляют обмен веществ, а «горячие» наоборот – стимулируют выработку энергии организмом, улучшают кровообращение, активизируют обменные процессы. Согласно китайской медицине, существуют и нейтральные продукты, которые тонизируют организм, улучшают пищеварение и повышают аппетит. К ним относятся репчатый лук, капуста, морковь, горох, чечевица , яйца, сельдь, молоко, кукуруза, а также некоторые фрукты, оливки.

«Холодные» продукты – это огурцы, помидоры, арбуз , дыня, морская капуста и некоторые другие. Возможно, именно поэтому в жаркие летние дни нам так нравится употреблять их.

К «прохладным» продуктам можно отнести шпинат, белую редьку, фасоль, сельдерей, груши, яблоки и цитрусовые. К «теплым» – цветную капусту, лук-порей, чернослив, вишню, персики, гречку. А вот и список «горячих» продуктов, которые нужно есть, чтобы не мерзнуть: свинина, баранина, куриное мясо, козье молоко, финики , чеснок и, конечно, специи. В Китае использованию таких специй и пряностей, как жгучий перец, корица, мускат, имбирь, красный, черный и душистый перец, придают огромное значение. Жгучие вещества, содержащиеся в них, раздражают рецепторы пищеварительной системы, а также заставляют быстрее двигаться по сосудам кровь, разнося тепло по всему телу. К тому же, острые блюда помогают сжигать лишний жир. Например, если вы используете в составе салата или другого блюда перец чили, то в течение трех часов после трапезы он будет ускорять обмен веществ и повышать ритм сердечных сокращений.


В Поднебесной всегда соблюдают сезонность продуктов, поэтому баранину и мясной бульон с перцем там стараются есть, чтобы не мерзнуть, только в самые холодные месяцы, а вот например зеленый чай пьют исключительно летом. Этот напиток считается сугубо летним, тогда как черный чай, особенно в сочетании с медом и лимоном, содержит вещества, повышающие температуру тела.

Светлана Некрасова специально для

Замечено, что в холодное время года вес набирается интенсивнее, чем в теплое. Это можно объяснить 5 факторами.
Усиление аппетита (чувства голода). Это свойство связано с необходимостью поддерживать температурный режим тела в условиях холода: энергии, которая поступает в организм из пищи, тратится гораздо больше, чем в жару.
Сокращение времени прогулок приводит к перманентному кислородному голоданию. Следовательно, окислительно-восстановительные процессы в организме замедляются, и потребленные калории не столько превращаются в энергию, сколько откладываются в подкожную жировую клетчатку.

Зимой обычно мало света, что часто ведет как минимум к снижению настроения, вплоть до субдепрессивного состояния и приходится обращаться в центр психологического консультирования . Пища как естественный антидепрессант инстинктивно и интуитивно поглощается в гораздо больших объемах.

Общее замедление обменных процессов ведет к уменьшению «выхлопа» от потребленной пищи, а ее усвоение повышается.

Зимой все предпочитают пищу горячую, что также повышает ее усвояемость.

Зная эти факторы и грамотно подходя к питанию, можно убить одним ударом двух зайцев: и вес лишний не набрать, и не замерзнуть даже в суровые холода.

Прежде всего сразу отметем как непригодные все разгрузочные диеты: их применение в холодное время чревато не только физическим дискомфортом, но и высокими шансами подхватить сезонное заболевание. За основу лучше взять обычный рацион и слегка подкорректировать его.

БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ

Упор нужно сделать на продукты, дающие максимальнее количество энергии при минимальном объеме съеденного. Наиболее энергоемким является белок, поэтому блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, молочные продукты и растительный белок (гречку, фасоль), должны присутствовать обязательно.

С легкоусвояемыми углеводами (сахаром, сдобой, кондитерскими изделиями) нужно быть осторожными. В особенности это касается крахмала — энергетическая польза от него минимальна, зато увеличение массы тела происходит очень быстро. Крахмал содержится в картофеле, рисе, пшеничном хлебе, хлебопекарной муке и всех изделиях из нее. В зимнее, время эти продукты желательно заменить на некрахмалистые овощи (прежде всего -капусту), а из хлебобулочных изделий выбрать те, что выпечены из ржаной муки либо муки грубого помола, цельнозерновой хлеб, изделия с отрубями. Крахмал и прочие углеводы, содержащиеся в этих продуктах, высвобождаются и перевариваются медленнее, а энергии на их усвоение организм тратит столько, что хватает и на его обогрев.

Жиры зимой необходимы, причем в большом количестве. Они не только увеличивают приращение энергии, но и способствуют микросокращению мышц, незаметному внешне, но позволяющему сохранять тепло тела в течение долгого времени. Правда, от тугоплавких (пальмовое масло, животный жир) никакой пользы нет, поэтому в список запрещенных продуктов попадают сливочное масло, сало, жирный бекон, кондитерские изделия с кремом и мороженое (в нем содержится все то же пальмовое масло).

Зато весьма показан рыбий жир, его запасы можно найти в семге, форели, стерляди, тресковой печени. Не менее полезны зимой растительные жиры, которые не только дают мышцам «смазку», содействуя согреванию, но и борются с холестерином. Посему обязательны для употребления растительные масла (только первого отжима и не подвергавшиеся жарке) и орехи.

СОЛИ — НЕТ!

Важно ограничить соль, которая задерживает в организме воду и тем самым увеличивает массу тела. Соленая рыба, любая колбаса, окорока, мясные и рыбные консервы и т.д., будучи весьма питательными, быстро насыщают организм энергией и неплохо согревают. Беда в том, что после их употребления появляется жажда, за которой следует увеличение потребления воды. В жару вода уходит с ’ потом и дыханием. Зимой же эти пути < блокированы холодом, воде просто некуда деться — часть ее выходит через почки, а вторая часть надолго остается в подкожной клетчатке.

ЕДИМ ПРАВИЛЬНО

Энергия должна притекать в организм адекватно ее расходу. Максимум пищи нужно употреблять 1 на завтрак, минимум — на ужин. Чтобы пища усваивалась равномерно и не давала проявиться чувству голода, питаться нужно дробно, до 6 раз в день. Идеально употребление теплой полужидкой и жидкой пищи — каш, супов, крем-супов, суфле, рагу. Именно такая консистенция не только быстро и надолго насыщает организм теплом, но и не дает растолстеть.
?p=15339

Зима подступает к нам неумолимо. Становится все холоднее и темнее. На улицу выходить не хочется, а хочется залезть под одеяло, с уютной чашкой чая в руке и куском мясного пирога…

А вылезти, когда начнет распускаться сирень, запоют соловьи. Вылезти - встать на весы и застрелиться, потому что за зиму набрали лишний десяток килограммов.

Это экстремальный вариант, но доля правды в нем есть. В холодное время года мы действительно едим слишком много калорийной и не очень полезной пищи, двигаемся мало и набираем вес. Дело в том, что апатия зимой – естественное явление: организм тратит очень много сил на собственный обогрев. И большая часть калорий, приходящих с едой, расходуется именно на энергетическое поддержание температурного баланса. Поэтому и не хочется никуда идти, а только жевать что-то вкусное. Вот мы и перебарщиваем.

Поэтому с одной стороны, низкокалорийные диеты в зимнее время под запретом. Но это не значит, что за питанием своим следить не надо. Наоборот! Надо получать достаточно калорий для обогрева, но при этом не допускать отложений жиров на боках. Надо просто немного пересмотреть свои зимние привычки, внимательно следить, за тем, что кладешь в рот и придерживаться несложных правил.

Осторожно, крахмал!

Зимой в наш рацион входит довольно много крахмалосодержащих продуктов: выпечка, картофель, каши… Но опасность – не в них, а в крахмале и сахаре, которые сопровождают эти продукты. В них нет никаких полезных веществ, зато огромное количество легкоусваиваемых углеводов, из-за которых в большей степени мы и полнеем.

Самая популярная сегодня мука высшего сорта мелкого помола содержит почти исключительно один крахмал.

Выход прост – надо переходить на хлеб из муки грубого помола, печь – из такой же муки. Сейчас в магазинах есть большой выбор различной муки не только из пшеницы, но из ржи, гречихи, пшена, риса и т.д. Простое добавление таких сортов к привычной нам муке уже даст на выходе полезный продукт, который наполнит энергией и согреет.

Дело в том, что крахмал из крупных частиц муки переваривается и усваивается медленнее - он слабо повышает сахар в крови и тем самым развитию ожирения почти не способствует.

Соль, сахар и фастфуд

Еще одна опасность – огромное количество соли и сахара, которые содержатся буквально во всем. Консервы, копчености, сыры, выпечка – все то, что дает быструю энергию и согревает. Все это таит большую опасность для фигуры.

Со всеми этими продуктами надо быть особенно внимательными, так как они не только источники легкоусваиваемых углеводов, но и вредных жиров. А от сочетания соленое-жирное-сладкое, которое практически всегда сопутствует фастфуду, вообще возникает психологическая зависимость. Именно поэтому, пару раз заменив ужин гамбургером, уже сложно отказаться от него в третий раз.

Очень нужные белки и углеводы

Белковые продукты, так же как продукты, содержащие сложные углеводы (злаки, овощи) должны быть на первом месте. Во-первых, эти продукты дают очень много энергии. В отличие от выпечки и гамбургеров – запеченный кусок мяса с овощным гарниром будет согревать долго, его хватит на полдня.

Кроме того, мясо, молочные продукты и овощи – поставляют нам витамины и минеральные вещества, которые необходимы для нормального функционирования всех органов, к тому же без витаминов не будет ни иммунитета, ни сил бороться с зимней апатией и депрессией.

Важные и полезные жиры

Про жиры также забывать нельзя. Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин, помогающие мышцам быть в состоянии очень легкой дрожи. Она неощутима, зато тепла при этом вырабатывается много, и мы не замерзаем. И, что важно, этот эффект продолжается долго, жиры перевариваются и усваиваются медленно. Но нужно выбирать правильные жиры. Не напирать на копчености и выдержанный сыр, а отдавать предпочтение молочным продуктам нормальной жирности.

Кроме того, очень полезна жирная морская рыба, орехи и растительные нерафинированные масла. Вот только на нерафинированном масле не рекомендуется жарить, так как при нагревании оно выделяет канцерогены.

Завтрак, обед, ужин и перекус

Еще один способ контролировать вес – питаться дробно. Часто позавтракать мы не успеваем, во время обеда пытаемся себя ограничивать, а за ужином уже не выдерживаем и наедаемся на ночь. А все должно быть организовано наоборот. Завтрак плотный и сытный, желательно с белковым горячим блюдом, можно к нему прибавить и кашу. На обед горячее блюдо и овощной гарнир, можно согреться и супчиком.

А вот на ужин что-то легкое, овощи, молочные продукты… Диетологи советуют еще и перекусывать между приемами пищи: орехи, сухофрукты, йогурты. Но только не чипсы и булочки. Смысл в том, чтобы не голодать и постоянно снабжать организм полезными продуктами, которые дают максимальное количество энергии на длительное время.

Основные принципы зимней диеты

    Избегать рафинированных продуктов.

    Заменить хлеб и выпечку – изделиями из муки грубого помола.

    Ограничить употребление консервов, копченостей и сыров.

    Сопровождать все горячие блюда овощным гарниром, по объему не меньшим, чем само блюдо

    Ограничить употребление рафинированного масла, есть меньше жареных блюд, приготовленных с использованием такого масла.

    Основу рациона должны составлять мясные, молочные продукты, овощи, злаки, фрукты, бобовые и орехи – все то, что дает долгую и качественную энергию.



 

Возможно, будет полезно почитать: