Где зимуют рыбы. Как рыбы зимуют. Таким образом, успешность зимовки в значительной степени определяется тем, насколько рыба к ней подготовлена, т. е. насколько успешно проходил период нагула

Зимой искусственным водоемам требуется особое внимание, так как от этого будет зависеть успех его эксплуатации в теплое время года. Подготовка пруда к зиме начинается еще осенью, чтобы владелец имел возможность подготовить не только сам водоем, но и особей, проживающих в нем. Данные мероприятия играют важную роль в сохранении рыбы в зимнее время, а также отражаются на дальнейшей продуктивности рыбы.

Подготовительные работы для зимовки начинаются с наступлением осеннего периода. Для подготовки пруда к зиме необходимо тщательно контролировать температуру. Для такого контроля следует обзавестись хорошим термометром. К термометру необходимо привязать нить и зафиксировать ее на камне или прочем тяжелом предмете. Только можно будет узнать точную температуру в водном пространстве и своевременно приступить к подготовке.

Самыми простыми в подготовке к зиме являются маленькие водоемы, поскольку из-за небольших размеров они не вызывают сложностей с опустошением. При средней глубине в до 0,8м и площадью не менее 20 м кв водоем промерзает до самого дна, что есть весомой причиной для перемещения водных обитателей и растений.


Рисунок 1. Особенности подготовки пруда к зимовке

После завершения работ по опустошению и очистки пруда рекомендуется набрать в него воду не более половины глубины, что поможет удержать на поверхности снег и лед. С наступлением сильных морозов можно сделать прорубь и произвести откачку воздуха, что поможет не допустить полного замерзания. Особенности подготовки пруда к зиме показаны на рисунке 1.

С наступлением первых похолоданий контроль температурного режима происходит ежедневно. Установление температуры на отметке +10 дает зеленый свет для более существенной подготовки водоема к зиме (рисунок 2).

Примечание: В таком температурном режиме водных обитателей можно кормить меньше, поскольку рыбы в прохладной воде кушают очень мало, и несъеденный корм будет гнить. Если подогрев на зимний период не предусмотрен, то необходимо демонтировать дополнительное оборудование: фильтры, насосы и аэратор.

Также стоит не забывать о том, что есть модели фильтров и насосов, которые при расположении на глубине 0,5-0,6 м могут включаться на несколько минут и в этот момент они смешивают воду и аэрируют ее. Пруд глубиной менее 1 метра нужно будет спустить, произвести ручную очистку от грязи и ила, а рыбу с растениями перенести в подготовленные аквариумы в помещении.

В подготовку пруда к зимовке входит продувка труб и герметизация их заглушками, после чего водоем необходимо наполнить на две трети новой водой, что упростит зимовку и размораживание по весне. Неглубокие водоемы готовят к зиме, как и бассейны - уровень воды регулируют в соответствии с уровнем почвы, при этом в водное пространство помещаются расширительные компенсаторы (притопленные пластиковые канистры). Такие компенсаторы расширения следует размещать по одной штуке на 1 м кв площади. Также можно использовать резиновые мячики или широкие пенопластовые листы.


Рисунок 2. Способы очистки дна пруда перед зимой

Достижение температурного режима воды к отметке +5 означает о переходе водного пространства на зимовку. В этот момент проводят полную очистку от ила, который оставят в зимовальной яме. Также убирается лишний мусор и остатки погибших растений. Дно водоема очищают водным пылесосом или вручную (граблями с частыми закругленными и уплощенными зубьями).

Подготовка водоема

С началом осеннего листопада необходимо защитить водоем от падающих листьев, которые при попадании на поверхность воды позже затонут и тем самым испортят состав воды по весне (рисунок 3). Солнечное весеннее тепло прогревает воду и происходит гниение листьев, которое забирает кислород и выделяет болотный газ.

Примечание: Чтобы не допустить попадания листьев в пруд можно натянуть над ним сетку с мелкой клеткой, на которую будут попадать опадавшие листья. С завершением листопада сетку необходимо убрать, просушить и удалить листья из нее.

Водоемы небольших размеров на акриловой и ПВХ основе нужно осушить до наступления первых заморозков, а также очистить и демонтировать оборудование. Если есть необходимость оставить приборы в пруду, в таком случае его следует укрыть на время зимовки. Водоемное оборудование, не предназначенное для зимних условий, рекомендуется демонтировать и переместить в помещение. Насосы следует промыть и хранить в емкости с жидкостью, а фильтра после промывки высушить и хранить в сухом помещении. В сухом помещении также необходимо хранить шланги, насадки, сопла фонтанов, светильники и аэраторы.

Как правильно подготовить пруд к зиме, вы узнаете из видео.

Уход за рыбой в пруду зимой

Многих владельцев небольших водоемов интересует вопрос, как сохранить рыбу в пруду зимой, не перемещая ее в аквариум. Такое возможно лишь в том случае, если все особи будут тщательно подготовлены к зимовке.

Теплолюбивые виды водных обитателей (меченосцы, японские карпы) все же придется выловить и переместить на зимовку еще до наступления холодов, поскольку перемещение в теплый аквариум в период начала холодов станет причиной заболеваний. Возникновение заболеваний у рыб связано с нарушениями в подготовке к зимовке и сбоям в биологической программе.


Рисунок 3. Особенности подготовки домашнего пруда к зиме

Для рыб местных пород средней полосы нашей страны оптимальной глубиной для зимовки является не менее 1,5 м. При глубине в один метр водоем может промерзнуть до дна и у водных питомцев не останется шансов на выживание. Однако в пруду можно устроить яму под зимовку на глубине не менее полтора метра и размером 1*1м. Местные породы могут перезимовать спокойно в домашних условиях, если их поместить в аквариум, бочку или ванную, но очень важно устроить аэрацию и поддержание температурного режима воды (10-15 градусов). В период зимовки в домашних условиях активность рыб будет приостановлена. Кормить рыб нужно в малых количествах и только кормами на высокобелковой основе.

Перемещение рыбок из аквариума в пруд возможно только после полного прогрева водоема. Местные виды растений могут перенести зиму в пруду, если их поместить на глубину не менее одного метра. Однако растения экзотического происхождения (потосы, теплолюбивые кувшинки) необходимо переместить в водный резервуар в помещении.

Наблюдение за ледовой поверхностью

В мерах обеспечения рыб кислородом в замерзшем водоеме, камыши и рогоз стоит обрезать на высоту до 20 см выше уровня воды. Также в воде стоит вертикально устроить пучки из соломин, через которые будет происходить обмен углекислого газа на кислород. Вода вокруг соломенных пучков замерзает очень медленно, и даже после полного замерзания льда кислород будет также поступать к рыбам (рисунок 4). Однако рекомендуется пробуривать лунки и добавлять пучки соломы. Запрещается колоть лед, а особенно над зимовальной ямой, поскольку ударная волна может стать причиной повышения давления у зимующих рыб и вызвать повреждение плавательного пузыря.

Под сформировавшимся льдом в самые суровые морозы сохраняется температура в +4 градуса. Однако нарушение ледовой поверхности водоема на относительно большой площади станет причиной остывания воды и утолщение льда. Рекомендуется делать продухи и проливать их кипятком, так как это позволяет поддерживать движение воды подо льдом без образования ударной волны.


Рисунок 4. Особенности ухода за ледовой поверхностью

Кроме того, для обеспечения рыб кислородом под ледовой поверхностью можно бурить скважины и устанавливать в них компактные переносные аэраторы.

С понижением температуры ниже отметки в 21 градус стоит постепенно сокращать количество протеинов в кормах, чтобы рыбам было проще переваривать корма.

Примечание: Понижение температуры делает процесс переваривания пищи затруднительным и во время зимовки необходимо не допускать перекармливания водных обитателей. На протяжении суток их нужно кормить 2-3 раза, но объем одного кормления должен съедаться за пять минут, после чего остатки пищи нужно убрать из водоема.

При температуре менее 15 градусов рацион кормления стоит наполнить растительными кормами, которые состоят на основе пшеничных бактерий. Однако стоит осуществлять постепенное сокращение выдаваемого объема кормов, поскольку с понижением температуры до отметки 10 градусов рыбы не могут переваривать пищу и в этот момент стоит вообще прекратить кормление. Это позволит сократить количество органических отходов в водоеме, так как они очень быстро разлагаются.

С наступлением экстремальных температур стоит чаще проверять воду на повышение в ней уровня нитратов и аммиаков, чтобы рыбы не погибли от недостатка кислорода.

Особенности

В холодные время года водные обитатели нуждаются в редком кормлении и порции кормов необходимо сократить. Такое уменьшение связано со снижением активности рыб, а остатки корма могут вызвать загрязнение водоема и спровоцировать болезни.

В холодные месяца существует опасность заражения рыб разными «зимними» заболеваниями (например, хилодоннелой). Самыми опасными инфекциями рыбки могут заразиться в конце зимнего периода, что связано с ослабленным организмом водных обитателей. Уберечь здоровье и укрепить иммунитет рыбок можно применением специальных кормов в периоды зимовки, которые в своем составе будут иметь комплекс полезных веществ. Грамотно подготовленный водоем с использованием нужной зимней техники и правильно подобранный рацион кормления на зимовку сделают пребывание рыб в зимние холода по-настоящему комфортным.

Правила

Чтобы зимовка рыб в дачном пруду прошла успешно, и все особи сохранили здоровье и жизнеспособность, необходимо придерживать определенных правил подготовки.

Основные нюансы этого процесса включают (рисунок 5):

  • Удаление теплолюбивых рыб из водоема и их перенос в аквариумы или другие автономные емкости. К таким видам рыб относятся карпы кои и несколько видов золотых рыбок, которые были привезены из теплых стран.
  • Убрать из пруда водоросли и прочие прибрежные растения. В осенний период они начнут отмирать, и разлагающиеся растения окажутся в водоеме. После попадания в воду остатки растений начнут процесс гниения тем самым ухудшат состав воды. Гниение растений подо льдом образует в воде скопление газов, которые очень опасны для рыб и могут привести к их гибели. Сбор водорослей можно осуществить с помощью подручных инструментов (грабли, сачки), после чего стоит обрезать стебли водных растений и водяных лилий. Также необходимо защитить водоем от падающих листьев с деревьев с помощью натягивания сетки над водным зеркалом. Однако можно использовать скиммер, который своему предназначению очистителем водной поверхности.
  • Обеспечить пруд достаточным количеством кислорода . После образования льда в его поверхности делают небольшие проруби, в которые в дальнейшем можно вставлять аэраторы.
  • Поддержка иммунитета рыб во время зимы также является важным условием сохранения поголовья. Для этого перед наступлением холодов в воду добавляют биопрепараты, стимулирующие иммунитет.

Рисунок 5. Этапы подготовки пруда и рыбы к зимовке

Во время зимних холодов нужно, по возможности, внимательно наблюдать за поведением рыб и при обнаружении каких-либо аномалий изолировать подозрительную особь и начать ее лечение.

Основные этапы подготовки пруда к зиме показаны в видео.

Подгорев пруда зимой

Если рыба на зиму остается в пруду, а в вашем климатическом регионе бывают сильные морозы, необходимо обеспечить водоему подогрев.

Примечание: Ходить по льду зимой нежелательно, поэтому лучше заранее предусмотреть небольшой мостик или положить на лед доску для удаления снега.

Для подогрева пруда будет достаточно покрыть его соломой, мешковиной или любым другим утеплителем. Но это нужно делать на время, так как и рыбам, и водным растениям требуется свет. Если начались сильные морозы, в поверхности льда бурят отверстие и откачивают из него часть воды. Таким образом создается воздушная подушка, которая не дает намерзать дополнительному льду и обеспечивает рыбам необходимое количество кислорода.

Особенности подогрева

Поскольку для обеспечения рыбы кислородом в толще льда бурят скважины или прорубают полыньи, нужно позаботится о подогреве этой зоны. Для этого используют специальные нагреватели, которые обеспечивают постоянный небольшой поток умеренно теплой воды, которая не дает проруби замерзнуть (рисунок 6).


Рисунок 6. Способы обогрева пруда зимой

Температура

Оптимальная температура - один из ключевых показателей комфортной зимовки рыбы. К примеру, теплолюбивые виды будут хорошо себя чувствовать только в том случае, если температура воды будет составлять не менее 5-8 градусов выше ноля.

Другим видам рыбы будет достаточно и температуры в +3 градуса. Чтобы поддерживать этот показатель на стабильном уровне, нужно обязательно покрывать поверхность льда специальными утеплителями или устанавливать обогреватели.

Интересно, как разные рыбы проводят зиму? Ведь в северных районах многие озера и болота промерзают до самого дна.

С. Михайлова (г. Ставрополь).

Зимовка - это такой сезонный период в жизни рыб, когда резко снижается их активность, практически полностью прекращается потребление пищи, а обмен веществ в организме поддерживается за счет накопленных летом жировых запасов. Далеко не все рыбы, обитающие в умеренных и арктических широтах, зимой меняют образ жизни. Например, в наших дальневосточных морях камбалы арктического происхождения зимой откармливаются в прибрежной зоне, в то время как теплолюбивые камбалы, живущие в этих же морях, на зиму отходят от берегов на глубины до 300 м, где образуют скопления и, почти не питаясь, проводят всю зиму. Хамса, обитающая в Азов-ском море, интенсивно питается летом, накапливая жир. С похолоданием воды она мигрирует через Керченский пролив в Черное море, где зимует, погружаясь на глубину до 100-150 м.

Некоторые представители семейства осетровых (белуга, русский осетр, севрюга, шип) из Азовского и Каспийского морей осенью заходят в реки и коротают зиму на дне глубоких участков русла. Многие речные рыбы зиму проводят в ямах на дне реки, объединяясь в большие группы.

Труднее всего приходится рыбам, постоянно живущим в мелких непроточных озерах арктической области, - обыкновенному карасю и черной рыбе - даллии. С наступлением зимы они зарываются в ил. Но в крайне суровых условиях севера такие водоемы промерзают до самого дна, и рыбы часто оказываются вмерзшими в лед. Их выносливость к низким температурам просто поражает. Даже находясь в ледяном плену, рыбы остаются живыми, разумеется, при условии, что их полостные жидкости и кровь в сосудах не перейдут в твердое состояние. Известен случай, когда голодная собака проглотила покрытую ледяным панцирем даллию, а потом отрыгнула ее. Оттаявшая в собачьем желудке рыбка оказалась живой.

Если для большинства наших пресноводных рыб самым благодатным временем года является лето, то для широко распространенного в реках России налима благоприятный период - зима. Теплая летняя вода его угнетает. При температуре выше 15-16 о налим перестает питаться и впадает в спячку, забившись в береговые норы, под крупные камни или коряги. Лишь осенью, когда вода в реках заметно остывает, он пробуждается и начинает интенсивно откармливаться. А уж когда грянут трескучие морозы и реки покроются толстым слоем льда, налим становится еще более активным и приступает к размножению, выметывая свою икру на каменистых участках дна. Не любят теплую воду и сиги, широко распространенные у нас в северных областях европейской территории, в Сибири и на Дальнем Востоке. Они мечут икру поздней осенью или в начале зимы, подо льдом, и всю зиму живут активной жизнью.

В водоемах экваториальной зоны, где никогда не бывает зимы, рыбы могут быть активными в течение круглого года. Однако у некоторых из них в зимние по календарю месяцы тоже бывают проблемы, связанные, конечно, не с похолоданием, а с невыносимой жарой и засухой. Так, обитающий в пресных водах тропической Африки протоптерус из-за полного высыхания водоемов вынужден "зимовать", зарывшись в ил на несколько месяцев.

Если карась и даллия - самые морозостойкие пресноводные рыбы, то маленькая рыбка ципринодон макулярис, обитающая на юге Северо-Американского континента, - рекордсмен по выдерживанию наиболее высокой температуры воды. Ведь ей приходится постоянно жить в воде температурой выше 50 о, поступающей из горячих подземных источников.

Поскольку процессы, связанные с увеличением или уменьшением количества растворенного в воде кислорода, очень разнообразны и сложны, то нельзя предсказать кислородный режим водоема заранее. Поэтому обойтись без регулярных анализов воды на содержание растворенного в ней кислорода в течение всего периода выращивания рыбы невозможно. Очень важно контролировать содержание кислорода зимой, когда в воде, поступающей из подземных источников, его не хватает. В воде, поступающей в искусственные водоемы с речным водоснабжением с покрытых льдом рек, также мало кислорода. Проблема осложняется тем, что в это время во всех водоемах (как искусственного, так и естественного происхождения), независимо от их размеров, происходят процессы гниения органического вещества. Кроме того, дыхание всех подводных животных, на которое тратится растворенный в воде кислород, постоянно снижает его концентрацию.
Сложность зимовки рыбы заключается в том, что каждый водоем имеет свои неповторимые индивидуальные особенности, связанные не только с концентрацией кислорода, но и с другими физико-химическими свойствами воды: водородный показатель (рН) - показатель кислотности или щелочности, тесно связан с газовым режимом водоема, наличие двуокиси углерода (С02), окисляемость воды и множество других факторов, существенно влияющих на условия жизни водных обитателей.
Безусловно, это требует от рыбоводный-любителя немалых знаний и опыта для организации успешной зимовки рыбы в приусадебном водоеме. Поэтому только тот, кто сумел сохранить свое рыбное хозяйство в зимний период, может смело считать, что достиг определенных успехов в рыбоводстве. К сожалению, это редко кому сразу удается.

Правила организации зимовки рыбы

Несмотря на несхожесть водоемов, существуют общие правила организации зимовки рыбы, произведенные рыбоводами на протяжении многих столетий. Так, не рекомендуется оставлять на зимовку ценные породы рыбы в прудах глубиной до 1,7 м, а также в водоемах с искусственным водоснабжением в бетонной, металлической, пленочной и пластиковой оправе (за исключением южных регионов, где мала вероятность замерзания зеркала водоема на длительное время) потому, что это не только усложняет технологический процесс организации зимовки рыбы, но и очень часто приводит к разрушению конструкции ложа водоема.
Перед наступлением морозов всю рыбу из таких водоемов отлавливают. В слой бетонного (металлического, пленочного, пластикового) покрытие ложа во время его строительства должна быть вмонтирована труба с вентилем, через которую на зиму сливают воду. При отсутствии дренажной трубы воду из пруда можно откачать с помощью электронасоса, используя ее для полива деревьев и кустов.
Небольшие декоративные пруды малой площади глубиной до 0,5-0,6 м, как правило, вычерпывают. После освобождения водоема от воды проводят профилактический осмотр ложа и, если необходимо, его ремонт. Кроме того, освобождение водоема от воды на зимний период способствует созданию благоприятных условий для разведения рыбы в следующем сезоне, потому что мороз "продезинфицирует" почву, избавив ее от различных возбудителей болезней рыбы.
Чтобы предотвратить вымерзание водных растений, их прикрывают слоем листьев, которые весной собирают. В безводной чаше под листьями и снежным укрытием растения хорошо переносят зиму и весной, когда водоем наполняют водой, начинают нормально расти и развиваться.
Декоративных рыб, отловленных в водоеме, пересаживают в аквариум на весь период зимовки и возвращают обратно весной, с появлением устойчивого для них температурного режима воды

На зимовку - в подвал

Карпы, караси, лини, толстолобики, белый амур и др могут зимовать в подвале вашего дома или на даче по методу А.Кудрявцева, который берет небольшой сосуд с диаметром немного больше длины рыб, укладывает на дно мох, торф или обычную глину слоем 2-4 см, сверху наливает воду, чтобы ее уровень был выше рыбы на 3-5 см. После чего посуду с рыбой накрывает куском стекла, оставив щель для доступа воздуха шириной 5-10 см.
В каждой емкости (кастрюля, банка, миска и т.д.) он размещает не более трех однолеток или одну взрослую рыбу, что гарантирует им спокойную зимовку и достаточное количество кислорода. Сосуды с рыбой заносят в погреб, где температура воздуха не опускается ниже плюс 2°С, и ставят их друг на друга. Рыбу не подкармливают в течение всей зимы, потому что она в оцепенении и питаться не может.
Весной А.Кудрявцевым достает из погреба емкости с рыбой и выпускает ее в бассейн. Чувствует себя она нормально и постепенно начинает питаться. Несмотря на долгую зимовку, весной рыба выглядит вполне здоровой и берет корм прямо из рук.
Таким способом зимовки рыбы А.Кудрявцевым пользуется более 15 лет. Однако, как показывает опыт других рыбоводов-любителей, которые использовали метод А.Кудрявцева, значительно удобнее держать рыбу в подвале, используя емкости побольше (детские или обычные ванны, кастрюли-выварки и т.д.). Так можно хранить и товарную рыбу, но следует помнить, что температура воды в емкости и водоеме, с которой ответили рыбу, должна быть одинаковой, иначе у рыбы может быть шок.
Опытные рыбаки знают, что выловленная и помещенаая даже в очень хорошие, но с другой температурой условия рыба в основном погибает. Поэтому при возвращении ее весной из подвала к водоему необходимо учитывать этот фактор. Чтобы предотвратить температурный шок, емкости с рыбой на несколько часов ставят в водоем, но выпускают ее только тогда, когда температура воды в емкостях и водоеме станет одинаковой.
Во время пребывания рыбы в подвале необходимо исключить посторонние звуки, это может вывести ее из состояния оцепенения (покоя). Двери в подвал открывают осторожно, чтобы они не скрипели и не стучали. Ходить по подвалу тоже нужно тихо, не шаркая обувью. Для благополучной зимовки рыбы воздух в подвале должен быть чистым, чтобы ей легко дышалось. Если чувствуется запах мышиного помета - это верный признак того, что завелись непрошеные «гости», которые не только будут создавать нежелательный шум, но и могут случайно попасть в емкости, вызвав порчу воды и гибель рыбы. Поэтому грызунов необходимо обязательно уничтожить, используя яды или устанавливая мышеловки.
Состояние рыбы в емкостях проверяют, пользуясь фонарем со стеклом красного цвета. Изымают отдельные особи осторожно, не нарушая покоя других рыб.

Колодцы на дне водоема

Если хорошего подвального помещения нет, то зимовку рыбы можно организовать в одном-двух зимовальных колодцах. Их можно устроить как в водоеме, так и рядом с ней (рис. 1).
Для оборудования такого колодца лучше использовать асбестоцементные трубы диаметром не менее 80 см. В заболоченных почвах, а также там, где подпочвенные воды в зимний период залегают не глубже двух метров, можно использовать обычные железобетонные колодезные кольца.
Для нормальной зимовки рыбы уровень воды в колодце должна быть 2,5-1,7 м. Как показывает многолетний опыт, в одном колодце диаметром 90 см успешно зимует до полусотни рыб-однолеток разных пород. При зимовке рыбы двух-трехлетнего возраста их количество уменьшают в 2-4 раза.
После переселения рыбы в колодец его отверстие стоит неплотно прикрыть деревянным щитом. Слой снега хорошо укроет колодец, и в нем будет храниться плюсовая температура. Вода не будет замерзать, и кислород из подводного воздушной прослойки будет обогащать воду спасая рыбу от замора.
При отсутствии снега в сильные морозы для дополнительного утепления сверху деревянного щита можно положить мат из соломы или другого материала, который хорошо пропускает воздух.
Рыбу в колодце не подкармливают, потому что на протяжении всей зимовки она ничего не ест.
Если зимой поднять утеплительную крышку и заглянуть в колодец, то на его дне можно увидеть плотную стайку рыб, которые изредка, словно нехотя, шевелят плавниками.
Как только сойдет снег, водоем заполняют водой, а через 2-3 дня, когда вода отстоится, пересаживают рыбу, вынутую из колодца. Обычно она имеет здоровый вид, отходов во время зимовки практически не бывает. Через 2-3 дня, когда рыба акклиматизируется в водоеме, ее начинают подкармливать.
починають підгодовувати.
Удобно и легко можно устроить зимовальную яму (колодец) на дне водоема (рис. 2). Тогда при спуске (откачке) воды значительная часть рыбы самостоятельно перейдет в такую ​​яму. Верхний бруствер колодца следует располагать выше нижней точки ложа водоема на 30-40 см. Во избежание попадания в него сточных вод во время зимних оттепелей и заиливания летом.
Воздушная прослойка между щитом перекрытия и зеркалом воды в колодце (яме) должно быть не менее 1 м, обеспечивать достаточное поступление кислорода в воду и защиту от замерзания.
Весной, после того как растает снег, колодец частично заполняют водой, а затем в течение 2-4 суток (в зависимости от площади и глубины водоема) - доверху. Во время жары, когда температура воды в водоеме превышает критическую, он может служить прохладным убежищем для рыбы

ЗИМОВКА РЫБ, зимний период жизни рыб, часть годового жизненного цикла, проходящая в неблагоприятных условиях. В арктических, антарктических и умеренных климатических поясах зимой понижается температура воды и исчезают многие кормовые организмы. У различных групп рыб в процессе эволюции выработались разнообразные поведенческие, морфологические и физиолого-биохимические приспособления к переживанию неблагоприятного периода. Морские рыбы, как правило, мигрируют на зимовку в более тёплые районы; обитатели шельфа перемещаются на большие глубины. Замедление скорости метаболизма при понижении температуры, свойственное всем пойкилотермным животным, способствует сокращению пищевых потребностей рыб. Многие рыбы зимой прекращают питаться, собираются во впадинах дна (осетровые, карповые, сомы) или зарываются в ил (карась, линь, гамбузия и др.) и погружаются в оцепенение (зимнюю спячку), переживая неблагоприятные условия с минимальными тратами накопленных резервных веществ. Приостановка роста в результате снижения интенсивности или прекращения питания зимой оставляет метку на костях рыб в виде уплотнённой зоны костного вещества (так называемого зимнего кольца), что используется для определения возраста рыб.

В переменно-влажных тропических областях в зимние месяцы наступает неблагоприятный для рыб период, связанный с засухами, которые вызывают пересыхание водоёмов. Карпозубые, обитатели временных водоёмов Африки и Южной Америки, при их пересыхании погибают, но отложенная икра переживает засуху, и в дождливый сезон из икринок выходят мальки. Двоякодышащие рыбы в период засухи впадают в спячку, проводя её в специально устроенных гнёздах.

Зимовка рыб в аквакультуре - технологический этап выращивания рыб в специально оборудованных зимовальных комплексах или в зимовальных прудах. По температурному режиму территория России традиционно делится на 6 рыбоводных зон. В основу деления положено число дней с температурой воздуха выше 15°С; разница между зонами составляет 15 дней (в I зоне - 60-70, ... в VI - 136-150 дней). В северных зонах прудового рыбоводства (I-III) период зимовки длится 6-7, в южных (IV-VI) - 1-2 месяца. Площадь зимовальных прудов обычно не превышает 0,5-1,0 га, непромерзаемый слой воды не менее 1,2 м; полное обновление воды происходит за 15-20 суток; при необходимости зимовалы оснащают устройствами для аэрации воды. В зимовальных комплексах (бассейны, размещённые в неотапливаемых помещениях) по сравнению с прудами выживаемость рыб выше (90-95% против 70-85%) благодаря большим возможностям для управления условиями зимовки. За период зимовки рыбы теряют около 10% массы.

Лит.: Мартышев Ф. Г. Прудовое рыбоводство. М., 1973; Канаев А. И. Новая технология зимовки рыб. М., 1976; Жизнь животных. М., 198З. Т. 4; Козлов В. И., Никифоров-Никишин А. Л., Бородин А. Л. Аквакультура. М., 2006.

Зима – довольно стрессовый период для представителей флоры и фауны. И если в большинстве случаев мы видим, как они переживают холода и морозы, то как зимуют рыбы мы можем только догадываться. Сегодня мы рассмотрим этот вопрос, чтобы расставить все точки над «i».

Изменение условий жизни

Начать стоит с того, что с наступлением зимы, рыбы сталкиваются с изменением условий жизни . Световой день становится короче, рыба получает меньше солнечного света, наблюдается значительное снижение температуры воды, верхний слой водоема покрывается льдом и засыпается снегом, что еще больше снижает видимость. Таким образом, рыба оказывается в достаточно затруднительных условиях – в темной, холодной, почти лишенной кислорода воде.

Жизнедеятельность рыб

Соответственно, чтобы выжить в подобных условиях, организм рыб должен подстроиться под новые обстоятельства . Так и происходит. Все процессы ее жизнедеятельности замедляются: потребление пищи значительно уменьшается, а иногда и вовсе прекращается, частота сердечных сокращений падает, обмен веществ практически полностью останавливается и поддерживается с помощью накопленных ранее жиров.

Впадают ли рыбы в спячку?

Почему-то бытует мнение, что с наступлением морозов рыбы впадают в спячку. До сих пор до конца не понятно, кто первым выдвинул эту теорию, и на каких фактах она была построена, но на самом деле, рыба не впадает в спячку ! Дело в том, что рыба – это экзотермический живой организм. Что это значит? Что температура ее тела определяется температурой окружающей среды. Холодная водахолодная рыба, теплая водатеплая рыба. Экзотермические организмы по определению не могут впадать в спячку, в отличие от эндотермических существ . Например, медведь – это представитель эндотермических организмов. Температура его тела генерируется собственной системой организма и понижение или увеличение температуры хотя бы на градус может негативно отразиться на его жизнедеятельности. Поэтому они и могут впадать в спячку, чтобы максимально безопасно пережить стрессовый для организма период. Сердечный ритм при этом может снижаться почти на 95% .

Хотя кое-что общее между спячкой и состоянием покоя, которое характерно для рыб, есть – это накопление жировой прослойки перед снижением метаболических процессов.

Зимовальные ямы

Для того, что максимально безболезненно пережить зиму, многие теплолюбивые рыбы собираются в стаи и отправляются в зимовальные ямы. В таких ямах они находятся практически без движений на протяжении всей зимы. Ученые объясняют этот интересный факт группирования в стаи тем, что таким образом рыбы качественнее израсходуют слизь , которая выделяется ими как изолирующее средство. Это помогает им переживать зиму безопаснее, нежели в одиночку.

При этом не все рыбы зимуют в зимовальных ямах. Например, сомы отдают предпочтение пространству над такими ямами или же возвышенностям дна. Дело в том, что после того, как водоем покрывается льдом, в зимовальных ямах снижается уровень кислорода . Его количество там становится настолько незначительным, что сомы бы не выжили в таких условиях.

Хищники

Хищные рыбы не прячутся с наступлением зимы, но и не пользуются моментом, поедая стаю, собравшуюся в зимовальной яме. Охотятся они на рыб, которые лояльно относятся к холоду и не меняют своих привычных мест проживания.

Большинство хищных рыб отлично видят в сумерках , а поэтому, как только водоем обрастает льдом и снегом, не пропуская солнечного света, они начинают выходить на охоту. В эти первые дни, рыбы превращаются в настоящих убийц, не жалея своих жертв. Этот феномен носит название «перволедок» .

«Переезд»

Существуют и рыбы, которые, как и многие люди, не любят зиму и предпочитают перебираться в более теплые края. Например, хамса , которая обычно проживает в Азовском море, готовится к зимовке, запасаясь жиром еще с лета. Как только она ощущает первые признаки похолодания, начинает свою миграцию в Черное море, на дне которого и переживает зиму.

«Криогенная камера»

А что насчет небольших водоемов, которые зимой могут полностью заледеневать? Рыбы приспособились и к этому. Они зарываются в ил . Но когда вода промерзает до самого дна, рыба также вмерзает в лед . Да, да, это возможно. В таком состоянии она находится, пока водоем не начнет оттаивать. Освободившись со своей «криогенной камеры», рыба начинает откармливаться, готовясь к следующей зиме.

Как видно, каждый вид рыбы переживает зиму по-своему. В зависимости от места обитания, они приспосабливаются к особенностям зимовки, таким образом, безопасно перенося этот период.



 

Возможно, будет полезно почитать: