Лук шнитт: выращивание и особенности ухода. Лук шнитт – выращивание из семян. Лук для волос от сухости

Шнитт лук, или как его ещё называют – лук скорода, является травянистым многолетним растением, относящимся к семейству луковых.

Шнитт лук можно выращивать не только на грядках, но и в домашних условиях. Прекрасно произрастает лук в обычных ящиках или горшках в квартире на подоконнике.

Описание

Растение образует довольно густые дернины. Луковицы его имеют яйцевидную, слегка коническую форму, в размере около 1 сантиметра. Стебель лука – толстый, в высоту может достигать 60 сантиметров, как правило, гладкий на ощупь, на 1/3 одет во влагалищные листья.

Листья лука – цилиндрические, шириной до 6 мм, гладкие, дудчатые.

Цветёт шнитт лук с начала мая и до конца августа. Размножается семенами или вегетативно.

Распространение

Шнитт лук произрастает в зоне умеренного климата: в Центральной Азии, в Западной, Южной и Центральной Европе, на территории Северной Америки, на Дальнем Востоке. Некоторые виды лука встречаются и на Индийском субконтиненте.

На территории России шнитт лук встречается на Северном Кавказе, в Восточной Сибири, на Камчатке, в Хабаровском и Приморском краях.

Растёт лук в долинах рек, на лугах, иногда на каменистых склонах.

Сбор и хранение: листья лука срезают в мае, когда они достигают в длину 20-25 см. В течение всего цветения резку можно повторять несколько раз.

Применение

В 100 граммах лука содержатся витамины и минеральные вещества: Зола, Вода, Дисахариды, Моносахариды, Жирные насыщенные кислоты, Пищевые волокна, Холин, Витамин РР, Витамин К, Витамин С, Витамин Е, Витамины B1 – B6, Витамин А, Бета-каротин, Селен, Марганец, Медь, Цинк, Железо, Фосфор, Калий, Магний, Натрий, Кальций.

Пищевая ценность продукта шнитт лук 30кКал. При этом в 100 граммах содержатся:

  • Углеводы 1,85гр
  • Жиры 0,73гр
  • Белки 3,27гр

Шнитт лук помогает при многих заболеваниях:

Шнитт лук:

  • Является мочегонным и потогонным
  • Способствует ускорению менструального периода
  • Улучшает половое возбуждение
  • Стимулирует рост волос
  • Улучшает кровообращение
  • Повышает иммунитет
  • Расширяет сосуды
  • Помогает справиться с различными кожными заболеваниями
  • Ликвидирует возбудителей дизентерии, дифтерии, туберкулёза
  • Убивает микробы стрептококка
  • Ликвидирует патогенные бактерии
  • Способствует повышению аппетита

Рецепты народной медицины

Шнитт лук можно применять различными способами: в сыром, пареном виде, также очень полезен сок растения. Необходимо помнить, что содержащиеся в растении фитонциды очень быстро испаряются. Так, нарезанный, или мелко порубленный шнитт лук будет полезен для организма лишь в первые 15 минут.

Ограничения по применению

Шнитт лук широко распространён в народной медицине для приготовления лекарственных отваров и настоек. Однако в некоторых случаях шнитт лук противопоказан:

  • Заболевания сердца
  • Заболевания печени
  • Язва желудка
  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Гломерулонефрит
  • Декомпенсированный порок сердца

Уже много поколений женщин используют для улучшения здоровья волос обычный репчатый лук. В проверенных временем рецептах лук применяется для укрепления корней и роста волос, для восстановления их структуры и активизации роста. Давайте поговорим об этом подробнее.

Чем полезен лук для волос

Для начала необходимо учесть, что в луке много разнообразных витаминов, полезных для восстановления каждого волоска шевелюры. Луковые маски способны не только вернуть к жизни тусклые волосы, но и заставить активно расти новые пряди.

Луком рекомендуют лечить перхоть и даже частичное облысение. Поэтому если вы увидели, что сквозь ваши волосы стала просвечивать кожа головы, то срочно делайте полезные луковые маски. Учтите, что даже полностью здоровым локонам дополнительное питание никогда не будет вредно.

Правильно смешанный состав значительно ускоряет рост шевелюры. Это, несомненно, понравится девушкам, мечтающим о красивых длинных локонах. Единственный минус использования лука – довольно неприятный запах, остающийся после его использования. Но эту проблему можно решить, если применять вместо свежего лука его шелуху.

Лечение волос луком

Не каждая луковица может быть использована для исцеления волос. Рекомендуется отбирать луковички среднего размера, правильной формы и медно-желтой окраски. Наибольшая концентрация полезных веществ образуется в луке осенью и зимой. В это время и нужно делать процедуры для волос с луком. Если вы собираетесь лечить облысение, то используйте именно лук. Его едкие свойства хорошо активизируют рост новых локонов.

Специалисты советуют продолжать лечение шевелюры луком больше двух месяцев. Лук будет полезен волосам любого типа. Единственное неприятное последствие лукового лечения – это весьма специфический неприятный запах, который просто нельзя не заметить. Но учитывая результат, который вы получите, с противным ароматом можно на время смириться. К тому же есть способы если не устранить его совсем, то хотя бы существенно снизить.

Маски с луком для волос

Наиболее популярными масками для шевелюры с луком называют такие:

  • Для активизации роста локонов используйте самую простую маску. Нарежьте мелко луковицу каким угодно методом – на терке или блендером. Кашку из лука распределите по коже волосистой части головы и самой шевелюре. Замотайте волосы пленкой и укройте поверх полотенцем. Длительность этой маски определяется состоянием волос. Иссушенным локонам будет достаточно часа, для шевелюры нормального типа продолжительность маски составляет 2 часа, а жирные локоны держите под маской не менее 3 часов. Если ваши волосы относятся к сухому типу, вмешайте в кашицу из лука касторки.
  • Питающее и укрепляющее воздействие оказывает маска с луком и добавлением дрожжей. Измельчите луковичку и выдавите из нее свежий сок сквозь марлю. Примешайте в сок из лука масло репейника и касторки по маленькой ложке, столько же дрожжей в порошке и пару маленьких ложечек воды. Смешайте все и нанесите на пряди и корни. Закройте голову пленкой и укутайте полотенцем. Смывайте состав через час, можно использовать для этого шампунь.
  • Поврежденным локонам полезно наносить маску медово-луковую. Измельчите мясорубкой зеленые перья лука и примешайте в эту кашку немного коньяка или даже спирта и меда. Накладывайте этот состав на шевелюру и подождите не меньше часа. Подобный состав не только поврежденные пряди, но и дает стимул расти новым локонам.
  • Для увлажнения и укрепления корней используйте состав с кефиром. Смешайте выжатый из одной луковицы сок, мед, коньяк и кефир. В готовую смесь добавьте морскую соль. Вмассируйте этот состав в корневую часть волос и закройте пленкой, а поверх теплой тканью. Состав смойте спустя час с применением шампуня.
  • Для стимуляции роста волос применяйте маску из лука с маслами и чесноком. Для начала перемешайте 2 маленькие ложки масла репейника и 5 капелек розмаринового . Затем отожмите сок из большой луковицы и трех зубчиков чеснока. Размешайте жидкость с маслами, потом добавьте к ним яичный желток и большую ложку коньяка. Распределите состав по коже головы и шевелюре. Спустя час смывайте состав с шампунем.

Как убрать запах лука на волосах

Резкий луковый аромат с шевелюры помогут удалить другие народные средства. Например, хорошо помогает устранить неприятный запах бесцветная . Ее надо наносить в виде маски. В течение того времени, как вы держите на локонах состав с луком смешайте новую маску из порошка хны и теплой воды. Просто разведите порошок водой и дайте ей настояться примерно четверть часа. После смывания основного состава с волос, выжмите влагу с локонов полотенцем и распределите по ним новый состав из бесцветной хны. Выдержите около 20 минут, после смывайте состав простой водой. Для лучшего эффекта используйте шампунь.

Другой метод устранения лукового аромата с локонов – это полоскание шевелюры раствором . Размешайте в литре воды большую ложку столового уксуса либо яблочного и тщательно прополощите шевелюру в этой смеси после удаления лукового аромата. Заменить уксус можно соком лимона. Только сока цитрусового берите в два раза больше.

Чтобы снизить интенсивность аромата лука, вмешивайте в саму луковую маску несколько капелек эфирных масел. Другой способ – применять для маски не кашку из лука, а просто выжатый свежий луковый сок и наносить его только на корни, не затрагивая сами волосы.

Лук шнитт: происхождение и распространение.

Латинское название – Allium schoenoprasum

В переводе с немецкого — растение, предназначенное для срезки зеленых листьев. В Сибири он популярен под названием резун или резанец. В северных областях Европейской части России его называют шнитт-луком, в южных — трибулькой или скородой. В Италии и Португалии он зовется английским луком. В других странах его называют зимний кустовой.

Родина шнитт-лука — Восточная Сибирь, Северные Монголия и Китай. Но благодаря огромной способности приспосабливаться к различным условиям существования (как к долгим и суровым зимам тундровой зоны, так и к жаркому засушливому климату Средней Азии и Казахстана) его можно встретить повсюду. Сведения о его выращивании и использовании имеются в сочинениях древних историков Египта, Греции, Рима.

К большому сожалению, выращивают этот вид лука пока в очень малых объемах. Связано это с тем, что наше население не знает ценности этого вида, биологических особенностей его выращивания и способов использования.

Полезные свойства шнитт-лука

Шнитт-лук ценен как растение, зелень к столу с которого можно получать круглый год. Выращивают его ради нежных, тонких, ароматных, темно-зеленых дудчатых листьев. Убранный ранней весной шнитт-лук имеет привлекательный товарный вид благодаря изумрудно-зеленым, разных оттенков, иногда с сизоватым восковым налетом листьев. Если лист не срезать, он быстро грубеет, теряет пищевые качества, равно как и в период начала появления стрелок, цветения и формирования семян, он непригоден в пищу. Поэтому переращивать его нельзя.

Этот вид лука ценится по химическому составу. Он содержит 10—12% сухого вещества, до 3% составляет сумма Сахаров, 3,9% белка, в том числе незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин, агренин, гистидин и др. В листьях накапливаются минеральные соли, содержащие железо, цинк, бор, марганец, молибден, кальций, калий, серу и др., а также больше, чем в других видах лука, витамина С (от 40 до 140 мг%), каротина (от 3,3 до 6 мг%), В,. Этот вид, как и другие растения семейства луковых, содержит фитонциды, поэтому его используют в профилактических и лечебных целях против инфекционных заболеваний. Он входит в состав различных блюд при заболеваниях желчного пузыря, почек и сердечно сосудистой системы.

Лук шнитт: биологические особенности.

Шнитт-лук холодо- и зимостойкое растение, хорошо зимует в открытом грунте в Восточной Сибири и даже за Полярным кругом.

Всходы шнитт лука достаточно легко могут выдержать заморозки до -3—4°С.

Листья у взрослых растений шнитт лука выдерживают уже даже морозы до -6—8°С.

Исходя из такой морозоустойчивости зелень лука шнитт из открытого грунта в условиях центральной зоны можно получать осенью, в иные годы почти до конца декабря. Листья других видов (кроме порея) при таких заморозках погибают. Для этого перед цветением, если нет нужды в семенах или после сбора семян, листья со стрелками срезают на уровне почвы, а затем растения подкармливают органо-минеральными удобрениями, поливают, междурядья хорошо рыхлят, и лук через 2— 3 недели вновь начинает отрастать и дает нежные сочные листья.

Шнитт-лук влаголюбив.

Высокий урожай нежных и сочных листьев можно получить только при регулярных поливах. При недостатке влаги листья быстро грубеют и теряют потребительские качества.

При выращивании шнитт-лука надо помнить, что он отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений как под вспашку (перекопку), так и на подкормки: 4—6 кг/м2 навоза или 2—3 кг/м2 перегноя, а также 20—30 г/м2 калийной соли. Азотные удобрения (15—20 г/м2 аммиачной селитры) вносят весной при предпосевной обработке почвы или в подкормках перебродившим куриным пометом или коровяком, разбавленными соответственно 1:10 и 1:6.

Шнитт-лук — многолетнее травянистое растение.

Выращивается ради зеленых листьев. Луковиц, имеющих хозяйственное значение, не образует. В нижней части побега формируются небольшие луковицеобразные утолщения диаметром 0,8—1,2 см, снаружи покрытые сухими бурыми с фиолетовым оттенком бумагообразными чешуями.

Лук этого вида отличается большой способностью к ветвлению, причем оно начинается уже в первый год жизни. Двухлетние растения имеют от 12 до 26 ветвей (побегов), трехлетние — уже 80—100, а 4—5-летние — 150—200. Сильное ветвление приводит к загущению посевов, что затрудняет не только уход за растениями, но и снижает урожай и его качество, так как листья мельчают, быстро грубеют. Поэтому шнитт-лук на одном месте целесообразно выращивать без пересадки не более 3—4 лет.

Все растения одного куста прикреплены к короткому корневищу. Корневая система у шнитт-лука мочковатая, хорошо развитая, но к середине лета, когда созреют семена, начинает обновляться. Ко времени отмирания старых корней на растении уже много молодых.

К наступлению холодов формируется мощная корневая система, что позволяет переносить любые, даже суровые зимы. Корни сильно ветвятся, изгибаются, переплетаются, и участок под кустом шнитт-лука превращается в сплошную дернину. Если корни дернины подрезать, то побеги (ветви) легко отделяются друг от друга, и таким образом можно размножать этот вид лука вегетативным способом (так называемой рассадой, или деленкой, в которой 2—5 луковиц.

Лук шнитт – выращивание

Размножают посевом семян в открытый грунт или вегетативно (делением 2—3-летних кустов на части вышеописанным способом). При семенном размножении большое внимание уделяется подготовке почвы, так как семена у шнитт-лука в 2—3 раза мельче, чем у репчатого. Поэтому всходы у него появляются слабые, в виде тоненькой петельки, которые необходимо своевременно защищать от сорняков.

Посев семян надо проводить при первой возможности, когда можно выйти в поле, в бороздки на глубину 2—2,5 см. Расстояние между рядами 35—45 см. Норма высева 1 — 1,5 кг/м2. Можно проводить летние посевы свежеубранными семенами, но получить нормальные всходы очень трудно. На тяжелых, заплывающих почвах, и после дождей обязательно появляется почвенная корка, которая препятствует появлению всходов шнитт-лука. Поэтому посевы желательно мульчировать перегноем, опилками, торфом, рисовой шелухой или своевременно рыхлить междурядья.

Уход за посевами и посадками лука заключается в рыхлении междурядий, прополке, 2—3-кратной подкормке минеральными и органическими удобрениями, поливе по мере необходимости.

Посевы лука в первый год жизни прореживают на 10—12 см.

Как и другие виды луков, шнитт (резанец) хорошо выгоняется в зимний период в теплицах, парниках, на подоконнике. Для этого используют 3—4-летние растения, которые в октябре-ноябре выкапывают с комом почвы, обрезают листья, выравнивают корни с таким расчетом, чтобы дернинки можно было пересадить в горшочки или в ящики. При выгонке в теплицах или парниках дернинки высаживают вплотную друг к другу (так называемым мостовым способом) и обильно поливают.

Отличительной особенностью этого вида является быстрое нарастание листьев при выгонке. Так, при температуре 18—20°С они бывают готовы к срезке через 10—12 дней. При более низкой температуре продолжительность выгонки увеличивается до 18—20 дней. Так же быстро зеленые листья отрастают при выгонке в открытом грунте под простейшими пленочными укрытиями типа тоннелей, УРП-20 и другими. Для выгонки листьев используют 2—3-летние растения или посадку рассады, которая проведена не позднее 1-й декады августа. Урожай составляет 3,5—5 кг/мг.

Шнитт-лук даже можно использовать как декоративное растение из-за красивых шаровидных соцветий с розовыми, сиреневыми или красно-фиолетовыми цветами. Соцветия лишь слегка возвышаются над ярко-зелеными изумрудными листьями и создают приятное впечатление, радуют глаз как при выращивании отдельных растений или обсадке газонов и дорожек на даче, в саду, парке или сквере, так и среди других низкорослых цветов.

При высыхании срезанные соцветия почти не меняют окраски, поэтому их используют для составления зимних букетов.

Шнитт-лук отличный медонос. В цветках лука шнитт много нектара даже в засуху или просто жаркую погоду.

Особенности выращивания семян шнитт лука.

Шнитт-лук как любой многолетник зацветает на второй год после посадки, посева. Срезать листья с растений, оставленных для получения семян, не рекомендуется, так как в противном случае растения ослабляются, урожай семян и их качество снижаются. Рано весной, как только позволят условия, семенные растения подкармливают азотными удобрениями из расчета 25—40 г/м2 и рыхлят почву междурядий. Через 2—3 недели вносят 50—60 г/м2 фосфорных и 20—25 г/м2 калийных.

Работы по уходу за семенными растениями шнитт-лука: периодические прополки и рыхления, а также при необходимости — полив (3—5 раз за вегетацию).

Шнитт-лук дружно цветет в течение двух недель. Созревание семян также идет дружно. Семена при созревании сильно осыпаются. Уборку начинают, когда в зонтиках появляются единичные треснувшие коробочки и видны черные семена. Уборку зонтиков проводят выборочно по мере созревания в несколько приемов. Убранные зонтики укладывают на дозаривание и сушку в хорошо проветриваемом помещении: под навесом, на чердаке и др. После того как зонтики хорошо высохнут, их вручную обмолачивают и отвеивают на ветру или бытовым вентилятором.

Хозяйке на заметку.

Лук-шнитт широко в кулинарии используется очень и очень широко.

Лук шнитт зачастую используют в тех же рецептах в которых присутствует репчатый лук. Молодая зелень может быть использована как в свежем виде, так и заготавливаться впрок путем сушки, квашения и соления. Сушеный лук хранят в стеклянных банках, плотно закрытых крышками.

Чаще всего лук-шнитт используют в качестве приправы к супу, винегрету, самым разным салатам а также рыбным, мясным, овощным блюдам. При приготовлении любого паштета добавление в него лука шнитт заметно улучшает вкусовые качества первого, тоже самое можно сказать про различные соусы домашнего приготовления и домашние колбасы. В общем трудно найти рецепт где бы его нельзя было применить и где бы шнитт лук был бы неуместен - поистине универсальное кулинарное средство и к тому же очень полезное.

Мелко нарезанный лук-резанец входит в состав некоторых пряных смесей: лук-шнитт, любисток, петрушка, розмарин, тмин; лук-шнитт, укроп, петрушка, любисток; лук-шнитт, базилик, укроп, любисток; лук-шнитт, укроп, петрушка, кервеле».

При употреблении шнитт-лука в свежем виде листья срезаются непосредственно перед употреблением.

Лук шнитт – фото 2: Стадии роста, цветы

На заметку:

В Краснодарском крае районирован сорт шнитт-лука Крокус, выведенный в Кубанском государственном аграрном университете.

Шнитт-лук: к выгонке готов!

Наверняка каждый не против увидеть посреди зимы на своем столе сочную ароматную зелень. Так зачем же покупать? Давайте выращивать сами! Начнем с выгонки шнитт-лука.

Цикл: Многолетнее травянистое растение; можно выращивать как однолетник

Луковицы: Мелкие, удлиненные, ложные, диаметром до 1 см. Тесно прилегают друг к другу, образуя плотную дернину

Листья: Цилиндрические или (при основании)полуцилиндрические, шириной 2-6 мм, дудчатые, гладкие либо реже шероховатые

Размножение: Вегетативно и семенами;

Дает обильный самосев

Подготовка к посадке

Для зимней выгонки подходят 2-3-летние растения шнитт-лука. Выкапывают кустики в октябре, после чего срезают листья, оставляя примерно третью часть от основания и стараясь не отряхивать почву с корней. Сразу, без периода покоя, лук высаживать не стоит, иначе он будет слабо развиваться. Поэтому до посадки растения в течение 14-15 дней держат в прохладном помещении (0…+2 град.) с влажностью воздуха не ниже 80%. После, в начале ноября, их высаживают в ящики либо горшки. Если берут огородную землю, спустя

Шнитт-лук — морозоустойчивая культура: всходы выносят поздневесенние заморозки до -4 град.

8-12 дней после посадки растения подкармливают раствором коровяка (1:8). Можно использовать и покупной грунт для рассады, цветов. Он более питателен и подкормок не требует. Слой его должен быть не менее 15 см. Емкость с луком оставляют в под-вале или другом помещении с температурой около 0 град, и держат там до выгонки (начало-середина декабря). Поливать в это время лук нужно очень аккуратно, только если земляной ком пересох.

Чтобы выгнать зелень шнитт-лука, горшки переносят в помещение с температурой + 17…+19 град. Свет требуется неяркий (например, размещение в двух метрах от окна вполне подходит) Полив — нечастый, по мере подсыхания почвы. Проветривания обязательны. Желательны и подкормки — можно раствором азотных удобрений, например, по 1 г нитроаммофоски и мочевины на 1 л воды — достаточно поливать шнитт-лук раз в две недели.

Факт: весной сразу после того, как почва оттает, шнитт-лук, который использовали для выгонки, можно вернуть на грядку.

Примерно через 14-16 дней зелень лука отрастает до 23-26 см и готова к уборке. Перья срезают аккуратно, не повреждая еще не подросшие соседние. Цветочные стрелки также можно есть, но желательно их все же выламывать, потому что с их появлением замедляется образование листьев, и урожай зелени снижается.

Растения шнитт-лука можно держать в доме до весны.

Размножение шнитт-лука

Размножают шнитт-лук посевом семян и делением куста. Во втором случае кусты делят на 3-4 части, листья и корни при этом укорачивают: высота растения от донца до макушки должна получиться 12-15 см, а длина корней — 5-9 см. Схема посадки деленок — 45×25 см. При посеве семенами схема та же, а глубина заделки — 0.6-0,8 см.

Тонкие трубочки шнитт-лука появляются ранней весной, как только сходит снег. Нежные, сочные, в меру острые - они растут быстро и пополняют наш рацион первыми витаминами, ведь другой зелени на открытых грядках еще нет. Позже на перьях появляются красивые красно-фиолетовые шарики - шнитт-лук цветет, превращая грядку в яркую клумбу.

Краткая характеристика

Резанец, скорода, зимний кустовой, английский - все эти названия относятся к одному виду лука. Так называют лук-шнитт в зависимости от региона, где он произрастает.

Это пряное растение можно встретить во многих уголках мира. Оно настолько неприхотливо, что отлично чувствует себя как у нас в Сибири, так и в Италии, Португалии, Китае, Монголии, Германии, на севере Америки и в Индии. Такая популярность обусловлена:

  • легкостью агротехники;
  • скороспелостью;
  • зимостойкостью;
  • декоративностью.

Растет на любом грунте, единственное условие - достаточное количество влаги. Известны 2 подвида этого лука:

  • альпийский или русский с мелкими ветвистыми перьями;
  • сибирский. Перья более крупные, чем у первого, но не ветвистые.

Чем полезен этот овощ

Выращивают шнитт-лук, как зелень, а не для получения луковиц - они у него маленького размера. Изумрудно-зеленые с легким восковым налетом перья используют:

  • в салатах;
  • как начинку для пирогов;
  • для приготовления первых блюд.

Они не только приятные на вкус, но содержат еще и массу необходимых организму витаминов, микроэлементов. Есть в них:

  • железо;
  • каротин;
  • кальций;
  • протеины;
  • витамины группы В и РР;
  • витамин С;
  • аминокислоты;
  • фитонциды.

Шнитт советуют включать в меню людям, имеющим проблемы:

  • с сердцем;
  • желчным пузырем;
  • почками;
  • печенью;
  • сосудами.

Кроме пищевой ценности лук этот:

  • является медоносом;
  • помогает бороться с таким вредителем, как морковная муха;
  • способствует избавлению от грибковых болезней, поражающих розы, крыжовник, яблони.

Выращивание шнитт-лука

Лучшие почвы для него - суглинистые и супесчаные. Дает хорошую зелень на одном месте лет до 6. Выращивают эту культуру тремя методами:

  • посевом семян;
  • вегетацией;
  • через рассаду.

К сведению: если осенью укрыть грядку со шнитт-луком плотной полиэтиленовой пленкой, то он будет давать зеленое сочное перо до самых морозов.

Готовим рассаду

Чтобы получить ранний шнитт- лук, выращивание рассады начинаем в марте:

  • заполняем емкости плодородной землей;
  • хорошо поливаем;
  • рассеваем по поверхности семена;
  • размещаем на подоконнике.

Пока рассада подрастает, готовим грядку:

  1. Как только растаял последний снег, покрываем землю слоем компоста.
  2. Старательно боронуем и поливаем.
  3. Через 2 недели делаем ряд ямок глубиной в полтора сантиметра.
  4. Отступив от первого ряда 0,2 м, прокладываем следующий и т.д.
  5. В каждую ямку высаживаем по несколько растений.
  6. Регулярно поливаем.

Размножение через семена

На окультуренной почве все растет лучше, не исключение и шнитт-лук. Поэтому, прежде чем высаживать семена, подготавливаем землю:

  • рыхлим;
  • удаляем корни сорняков;
  • вносим перегной, компост или минеральные удобрения;
  • известкуем, если грунт кислый.

Посевной материал также следует подготовить соответствующим образом:

  • семена замачиваем на сутки, при этом меняем воду раза 3;
  • воду сливаем, а семена раскладываем на салфетке, чтобы подсохли.

Теперь можно приступать к посеву:

  • делаем бороздки и высеваем подготовленные зерна. Всхожесть у семян шнитт-лука невысокая, поэтому насыпаем побольше;
  • мульчируем грядку;
  • немного уплотняем землю;
  • подкармливаем, когда на всходах будет по 3 крепких листа;
  • поливаем регулярно, рыхлим;
  • прореживаем, если всходы густые.

К сведению: в первый год кустики лука еще слабые, поэтому перо лучше не срезать.

Делим кусты

Посадки шнитт-лука очень быстро разрастаются. Делить кусты можно как весной, так и в начале осени:

  • выкапываем куст и делим его таким образом, чтобы в каждой части оставалось от 8 до 10 корней;
  • поливаем подготовленные лунки;
  • садим, заглубляя на такую же глубину, как и на старом месте, до 30 растений на 1 кв. м;
  • уплотняем землю вокруг кустиков;
  • поливаем еще раз.

Посадка шнитт-лука для выгонки

Чтобы свежие перья шнитт-лука не переводились и зимой, займитесь его выгонкой. Дело это несложное:

  • выкапываем 2 или 3-летний куст вместе с комом земли в октябре или ноябре;
  • обрезаем листья;
  • подрезаем корни;
  • помещаем в сухой погреб, где температура не подымается выше +2 градуса С;
  • высаживаем в декабре выбрав один из вариантов посадки шнитт-лука: в теплицу, парник или горшок;
  • следим, чтобы грунт был постоянно влажным, для чего регулярно поливаем теплой водой (+35 градусов С).

При этом, если горшок с посаженным луком поставить на подоконник, где температура в пределах 18-20 градусов С, то менее, чем через 2 неделе перья можно срезать, когда холоднее, то придется ждать около 3 недель.

Важно: если вы решили посадить шнитт-лук в теплице, то садите луковицы тесно друг к другу. Норма -10 кг луковиц на 1 кв. м.

Как получить семена

Пожалуй, для лука шнитт выращивание из семян - наименее трудоемкий способ. А чтобы иметь свои семена для выращивания сделайте так:

  1. Выберите несколько сильных растений и не срезайте с них листья.
  2. Подкормливайте семенные кустики весной удобрениями, содержащими азот. Вносите около 40 г на 1 кв.м.
  3. Рыхлите землю, уничтожайте сорняки.
  4. Внесите фосфорные и калийные удобрения через 2 недели после первой подкормки. Норма - 50-60 г на 1 кв. м и 20-25 г на 1 кв. м соответственно.
  5. Поливайте до 5 раз за вегетационный период.

На 2-й год после посадки появятся цветы. Через 2 недели начнут дружно созревать семена. Они очень мелкие - только в 1 г помещается 1000 шт. Теперь необходимо успеть их собрать:

  • приступайте к сбору, как только увидите, что коробочки начинают раскрываться и покажутся черные семечки;
  • убирайте зонтики выборочно, по мере созревания;
  • разложите их на чердаке или под навесом;
  • обмолотите после полного высыхания;
  • отделите шелуху при помощи бытового вентилятора или на ветру.

Болезни шнитт-лука

Шнитт-лук болеет редко, но иногда на нем поселяется такое насекомое, как луковый трипс. Оно уничтожает не только растения на грядках, но и предназначенные для выгонки кусты. С целью его уничтожения применяют следующие приемы:

  1. Прогревают луковички перед посадкой в воде, нагретой до 45-50 градусов С на протяжении 5-10 минут.
  2. Выдерживают выкопанный куст некоторое время на солнце.
  3. Перекапывают грядку, заселенную луковым трипсом и убирают все остатки.

Опасными для резанца являются:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина.

Спасут от них такие агротехнические мероприятия:

  • выравнивание и уплотнение грунта на грядках;
  • внесение торфокомпоста или навоза, калийных и фосфорных удобрений осенью;
  • подкормка аммиачной селитрой весной;
  • рыхление междурядий;
  • регулярные поливы.

Народные знахари с каждым годом улучшают и дополняют рецепты, которые помогают людям лечить и проводить профилактику различных заболеваний. Одним из продуктов, которые широко используются, является репчатый лук. Он применяется для улучшения состояния волос, устранения перхоти, борьбы с жирностью и массовой потерей. Минусом считается неприятный запах, но он легко убирается ополаскиванием шевелюры уксусной водой. Итак, давайте рассмотрим пользу лука и его применение в сфере ухода за волосами.

Польза лука для волос

  1. Прежде всего, стоит сказать про прекрасные антисептические и противовоспалительные свойства овоща. Луковица скапливает множество питательных веществ, которые проникают глубоко в фолликулы и улучшают структуру волос изнутри.
  2. Всё это становится возможным благодаря скоплению минеральных веществ, витаминов, эфирных масел, каротиноидов, кератина, биотина, фолиевой кислоты. Лук не обделён витамином РР, токоферолом, пиридоксином, рибофлавином, тиамином.
  3. Из минералов почётное место отводится меди, фтору, цинку, кобальту, железу, марганцу, фосфору, калию, кальцию и другим. Все эти соединения проникают вглубь и начинают действовать.
  4. Очень часто лук применяют от сухости. Несмотря на свои жгучие свойства, он насыщает волосы влагой и сдерживает её в стержне. Через определённый срок состояние копны заметно улучшается.
  5. Лук полезен ещё тем, что усиливает циркуляцию крови в коже головы. Именно такое свойство заставляет фолликулы пробуждаться, через месяц нанесения масок на голове появляется новый «пушок».
  6. Также жгучий овощ борется с избыточной жирностью за счёт контроля за выработкой подкожного сала. Бактерицидные свойства лука необходимы для лечения перхоти, себореи всех видов.
  7. Кашица из овоща и сок на его основе справляются с сильным выпадением. Именно поэтому специалисты-трихологи советуют девушкам после родов делать луковые маски. Также эти средства помогут мужчинам справиться с ранними проплешинами и облысением.
  8. Если волосы после окрашивания быстро теряют цвет, становятся тусклыми, сильно секутся, нужно срочно начать использовать кашицу репчатого лука. Такое нехитрое средство запаивает чешуйки и не позволяет краске вымываться. Также овощ поддерживает естественную пигментацию волос, что станет приятным для обладательниц прядей натурального оттенка.

Противопоказания к использованию лука для волос

Существуют некоторые ограничения, которые в обязательном порядке необходимо изучить перед тем, как использовать луковые маски.

  1. Итак, овощ в редких случаях может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергию. Поэтому перед знакомством с продуктом убедитесь, что у вас нет побочных реакций на состав.
  2. Если на кожном покрове имеются трещины, язвы, повреждения другой природы, луковые маски категорически противопоказаны. В ином случае вы рискуете столкнуться с ещё большим раздражением.
  3. Если кожа от природы сверхчувствительная, маски и любые средства с луком находятся под запретом. Пренебрежение этой рекомендацией ведёт к шелушению, зуду, жжению, сыпи и другим проблемам.

  1. Овощ рекомендован к использованию категориям лиц, которые регулярно подвергают шевелюру воздействию термоприборов, стайлеров, химических средств.
  2. При систематическом проведении окрашивания, завивки, обесцвечивания и осветления шевелюра становится безжизненной. Волосы ломаются от середины длины, поэтому лук необходим для реанимации.
  3. Чтобы провести восстанавливающую терапию, превратите головку репчатого лука в кашицу. Нанесите пюре на грязную кожу головы, начинайте массировать макушку, виски, затылок, линию роста поочерёдно.
  4. Если нужно дополнительно простимулировать рост волос, смешайте кашицу с небольшим количеством подогретого до 30 градусов репейного масла. По аналогичной схеме нанесите и проведите массаж в течение 5-10 минут.
  5. Когда манипуляции подойдут к концу, дайте смеси подействовать ещё в течение трети часа. Смывание проводится шампунем несколько раз, после этого идёт ополаскивание водой с лимонным соком или уксусом.

Лук для поддержания цвета волос

  1. В данном случае необходимо применять не саму мякоть овоща, а шелуху, которая осталась после очищения. Приготовьте из целого стакана шелухи и 700 мл. кипятка отвар, дайте ему постоять час, отфильтруйте.
  2. Затем этой жидкостью ополаскивайте волосы после привычной процедуры мытья, смывать необязательно.
  3. Если вас беспокоит неприятный запах лука, повторно проведите ополаскивание водой с уксусом (на 1 л. воды 40 мл. уксуса). Уксус, как раз, восстанавливает яркость цвета.
  4. Стоит навсегда запомнить, что ополаскивание копны отваром из шелухи разрешается проводить только барышням с тёмными или русыми волосами. На светлых прядях может появиться некрасивый жёлтый оттенок.

Лук для волос от сухости

  1. Чтобы приготовить действенный состав и устранить причины сухости, нужно смешать в чашке 60 мл. лукового сока, 35 гр. жидкого мёда, 30 гр. домашнего майонеза, и 25 мл. масла оливы. Тщательно вымешайте ингредиенты до однородности.
  2. Распределите средство по голове, нежно массируя кожу. Соорудите колпак из полиэтилена и махрового полотенца. Маску следует продержать порядка 30 минут. После этого удалите состав с шампунем и кондиционером-ополаскивателем.

  1. Для приготовления маски потребуется 65 мл. свежевыжатого сока моркови, лука и лимона. Примешайте к компонентам по 15 мл. масла миндаля и репейника. Параллельно соедините 12 гр. дрожжей и 50 мл. очищенной тёплой воды.
  2. Смешайте все компоненты в одной таре до получения однородной консистенции. Вотрите полученный состав в кожу головы. Оберните её полиэтиленом и тёплой тканью. Продержите маску 1 час. Удалите средство классическим способом.

Лук для увлажнения волос

  1. Чтобы добиться максимальной увлажнённости волос и предотвратить сечение кончиков, в чашке нужно смешать 40 мл. лукового сока, 30 мл. нежирного кефира и яичный желток. Тщательно размешайте продукты.
  2. Нанесите готовую массу на голову и проделайте кратковременный массаж. Оберните голову плёнкой и полотенцем по классической технологии. Продержите средство не менее 1 часа, после чего смойте с шампунем.

Лук для волос против перхоти

  1. Возьмите 50 мл. лукового сока и 100 гр. водки. Тщательно перемешайте составляющие. Втирайте средство в кожу головы лёгкими движениями. Оставьте маску на полчаса.
  2. Если вы имеете сухой тип кожи, к основным компонентам рекомендуется добавить 30 мл. масла оливы. После отведённого времени вымойте голову проточной водой и моющим средством. Маску рекомендуется применять 1 раз в неделю.

  1. Соедините по 45 мл. лукового сока и столько же чесночного. Примешайте к компонентам 30 гр. конька и 1 яичный желток.
  2. Втирайте готовую массу несколько минут в корни волос. Наденьте косметическую шапочку, оберните голову полотенцем. Спустя 40 минут удалите состав привычным образом.
  1. Если у вас полностью отсутствуют какие-либо противопоказания, луковая маска поможет справиться с любыми проблемами, касающимися волос и кожи головы. Процедуры можно проводить через день. Заметный эффект достигается через 1 месяц.
  2. Стоит знать, что готовый лечебный состав рекомендуется наносить на кожу головы. Не стоит допускать попадания состава на слизистые глаз. Также в некоторых случаях активный состав может спровоцировать развитие иных проблем с локонами.
  3. Если вы применяете маску для волос на луковой основе, необязательно мыть голову перед процедурой. Дело в том, что жировая плёнка защищает структуру от агрессивного воздействия.
  4. Проводя подобные процедуры на основе лука голову в обязательном порядке нужно оборачивать в плёнку и полотенце. Эффект согревания необходим для достижения желаемого результата.

Лук, несомненно, несёт пользу человеку, который столкнулся с проблемами волос. Но чтобы извлечь все ценные качества овоща, необходимо сначала исключить противопоказания. Убедитесь, что у вас нет аллергии на составляющие маски. Затем действуйте с учётом всех рекомендаций.

Видео: эффективная маска для роста волос из лука



 

Возможно, будет полезно почитать: