Ооо "аква продукт". Необычная рыба - бельдюга

1. Что это за рыба

Бельдюга (Локета) добывается главным образом у берегов Северной Америки. Длина: до 70 см; вес: до 1,5 кг. В Приморье распространена вдоль всего побережья. Ареал охватывает Охотское, Японское и Желтое моря, а также тихоокеанское побережье Японии. Крупная бельдюга - рыба высокого пищевого достоинства.

2. Кулинарные свойства


3. Краткая история

Обитает рыба как в Балтике, так и у берегов Приморья и Дальнего Востока, где имеет свой подвид, который рыболовы Охотского и Японского морей называют морским налимом. Большого промыслового значения не имеет, за исключением некоторых стран, берега которых омываются Балтийским морем. В России вдоль побережий Баренцева и Белого моря ее специально не промышляют, но как прилов не выкидывают.


4. Положительные и негативные качества

Сама рыба никаких противопоказаний к употреблению не имеет. Проблема исходит от человека, хозяйственная деятельность которого привела к серьезному загрязнению вод Мирового океана, особенно в тех регионах, где бельдюга водится. Учитывая, что эта рыба обитает у дна, где концентрация токсичных веществ максимальная, данная проблема только усугубляется. Впрочем, если вы уверены в том, что бельдюга выловлена в экологически благополучном районе, не стоит отказывать себе в удовольствии ее попробовать.


5. Как её готовят

Варят бельдюгу исключительно для приготовления заливного: Рыба отваривается со специями, кореньями, солью, затем вынимается из бульона и остужается. Бульоном с желатином заливается украшенная лимоном, зеленью и морковью рыба. Можно отварить рыбу в молочном соусе: Молоко (вода) доводятся до кипения, в него кладется лук, перец, соль, рыба (тушками или разделанная на филе с кожей), и варится до готовности. Рыба подается под приготовленным из молока соусом.

Жарят бельдюгу таким способом: Кусочки рыбы солятся, перчатся, панируются в муке и обжариваются.

Тушить бельдюгу можно по-разному, например с помидорами: Разделанная рыба панируется и обжаривается на сковороде. Овощи и зелень обжариваются отдельно от рыбы. В глубокую емкость слоями укладывается рыба с овощами и тушится до готовности.

Маринуют бельдюгу следующим образом: Для маринада в кипящей воде отвариваются до полуготовности морковь и лук, добавляются приправы, уксус, сахар. Порционные куски рыбы сбрызгиваются лимонным соком (разведенным уксусом), посыпаются солью и выдерживаются 20 минут. Дальнейший способ приготовления зависит от предполагаемого времени хранения.

Заливное из бельдюги готовят по такому рецепту: Рыбное филе, овощи, пряности и соль заливается водой и варятся 15-20 мин. Сваренная рыба укладывается на блюдо, украшается лимоном и зеленым горошком, заливается бульоном, соединенным с майонезом и желатином.

Суп из бельдюги варят только с молоком: Обжаренная с луком морковь варится вместе с картофелем и рыбой. В почти готовый суп наливается молоко и варится 10 минут.

О рыбалке на бельдюгу знают не многие рыболовы, но ловля бельдюги, тем не менее, достаточно увлекательна. И, тем не менее, как объект любительской рыбалки эта рыба весьма интересна. Относится эта рыба к отряду окунеобразных семейства бельдюговых. Обитает эта рыба в Балтийском, Белом и Баренцевом морях. Внешне эта рыба имеет сходство с известным всем налимом. Бока и спина бельдюги покрывает тёмная сетка, ячейки этой сетки окрашены в оранжевые или жёлто-зелёные цвета.

В среднем взрослая бельдюга достигает 30 см, однако не едко встречаются особи длиной около 50 см. В нашей стране бельдюга в промышленных масштабах не добывается и является только объектом любительской ловли. Но в странах Балтии она имеет важное промысловое значение и её добывают там по несколько тысяч тонн в год.

Бельдюга имеет белое плотное мясо, достаточно вкусное и жирное. Самое вкусное блюдо из этой рыбы, бельдюга горячего копчения. Одним из удивительных свойств этой рыбы является то, что она живородящая. И хотя на нашем столе такая рыба редкость, даже гурманы признают, что эта рыба имеет приятный вкус и из неё можно готовить самые разнообразные блюда. При термической обработке кости бельдюги приобретают зелёный цвет.

Где ловить

В Белом и Балтийском морях промысла на бельдюгу не ведут, ловят только рыболовы любители. Так же похожую на бельдюгу рыбу ловят на Дальнем Востоке, её называют «ликода». Рыбалка на бельдюгу ведётся в Финском заливе. В основном её вылавливают во время ловли пресноводных видов рыбы, плотвы, окуня, густеры. В больших количествах, рыболовы любители добывают бельдюгу в Баренцевом море.

Бельдюга предпочитает держаться у дна. В опреснённых водах часто располагается рядом с треской или песчанкой. Ищут бельдюгу на глубине до 50 метров, а иногда и на большей глубине.

Где ловить бельдюгу зимой?

Как уже отмечалось выше, ловля бельдюги происходит в Балтийском, Белом и Баренцевом морях. Как правило, в шельфовой зоне эта рыба занимает донные ямы. Глубинные свалы, промоины, часто встречается в устьях рек и ручьёв впадающих в море. Любит крупнокаменистое дно с зарослями водорослей. Такие места часто бывают локальными.

К примеру, если лунку просверлить в полуметре от такого места, то можно напрасно прождать целый день и так не увидеть ни одной поклёвки. Но если пробурить лунку над донным углублением, либо между донных камней, где имеются заросли водорослей зостеры, тогда можно увидеть просто «бешеный» клёв. Так же следует знать, что если хорошо клю1т бельдюга, прекращается клёв окуня и плотвы, а если хорошо начинает ловиться плотва и окунь, тогда прекращает клевать бельдюга. Вероятнее всего эти рыбы просто не терпят друг друга.

Следует знать, что когда бельдюга начинает рожать потомство (это живородящая рыба) в таких местах ловить хищную рыбу такую как окунь, судак или щука совершенно бесполезно. Хищник переходит полностью на питание мальком этой рыбы и никакие приманки в этот период эффекта не дадут. Хищник их будет игнорировать. Поэтому любителю надо уходить с данных мест, нормальной рыбалки там уже не получится.

Как правило, бельдюга обзаводится потомством ближе ко второй половине февраля. И лучше в этот период время зря не тратить, а искать такие места, где нет бельдюги. Рыбалка на бельдюгу в зимний период длится практически всю зиму.

Наживки, приманки, снасти

Из наживок чаще всего используют мотыля, навозного червя и нарезку из рыбы. Ловля бельдюги в Финском заливе, как правило, происходит на мотыля, нарезку из рыбы мясо моллюсков и реже земляного или навозного червья. Так как последнюю наживку добыть труднее в зимнее время.

Что касается приманок, то для ловли бельдюги потребуются крупные мормышки с крючком, выступающим за край мормышки, достаточно крупным №5-7. Так же возможно ловить эту рыбу методом отвесного блеснения. Для этого надо использовать некрупные блесны светлых тонов. Весьма важно чтобы приманки были хорошо отгружены, так как ловить бельдюгу придётся на глубине в несколько десятков метров. Так же на блесну надо подсаживать наживку это может быть резка рыбы, или малёк. Приваживать эту рыбу или прикармливать не нужно.

Что касается донки, то на эту снасть бельдюга может ловиться в основном в качестве приловка, во время ловли другой рыбы. Практикуется ловля бельдюги на спиннинг, однако на блесну следует делать подсадку, из жива или нарезки рыбы. Ловят в основном бельдюгу ступенчатой проводкой.

Ловля бельдюги возможна практически на любую снасть, ловят её и на блесну и на крючок. Однако снасть, не смотря на сравнительно небольшие размеры рыбы должна быть надёжной. Эта рыба оказывает сильное сопротивление к тому же частые случаи, когда она забивается под камень.

Клюёт бельдюга уверенно, но не резко. Подсекается эта рыба надёжно из-за строения своих губ, они у бельдюги как гуттаперчевые. Поклёвки бельдюги вряд ли можно спутать с поклёвками другой рыбы. Обычно после захвата наживки эта рыба делает несколько рвущих в разные стороны движений. На удочку это передается, как слабые толчки, а затем кивок резко сгибается.

Крупная бельдюга может оказать значительное сопротивление. Так как тело рыбы покрыто слизью, это затрудняет её снятие с крючка и лучше снимать её в рукавицах или перчатках. Ловля бельдюги на донку, требует особого внимания, так как эта рыба способна быстро запутать снасть, что создаст дополнительные трудности.

Вываживание бельдюги несложное сходы бывают крайне редко, и сидит она на крючке, как правило, надёжно. Снимать с крючка эту рыбу, особенно на морозе дело хлопотное, так как тело покрыто слизью и она скользкая как угорь. Поэтому бельдюгу вполне возможно ловить на крючок без бородки. Благо пасть и губы у неё как резиновые. С него можно сбрасывать добычу практически не прикасаясь к ней.

Так же особенностью этой рыбы является то, что при подъёме с глубины бельдюга способна вращается вокруг своей оси и таким образом возникает высокая вероятность запутывания снасти. И если на зимней удочке тонкая оснастка тогда рыболову не повезло. Нередко приходится сразу менять катушку с леской, так как бельдюга может сделать такую «бороду» что разобраться с ней быстро просто нет возможности.

Успешной рыбалки!

Живет в Балтийском, Баренцевом и Белом морях необычная рыба. Необычно в ней все — название, внешний облик, строение и биохимия тела, а главное — способ размножения и поведение.

Самая широкая часть тела бельдюги — крупная голова, туловище постепенно сужается и заканчивается острым хвостом. Длинный спинной, анальный и хвостовой плавники слились в один, имеющий у хвоста ряд колючих укороченных лучиков. Грудные плавники широкие, в виде веера, а под ними, ближе к горлу, расположены маленькие брюшные. Щеки на голове мясистые, глаза большие, выпуклые, выдаются над переносицей. Рот значительный, с небольшими коническими зубами и с крупными губами, верхняя выдается над нижней. Такое строение головы придает внешнему облику бельдюги что-то звериное.

Чешуя мелкая, округлая, не заходящая друг на друга, как у ящериц. Окраска спины буро-зеленая, бока желто-зеленые, брюшко серо-желтое. На спинном плавнике и боках — темные пятна в шахматном порядке.

Маленький холодильник

Европейская бельдюга обитает в прибрежье Балтики, Баренцева и Белого морей в соленых и опресненных водах на глубине 2 — 20 метров. Это типично донная рыба, которая держится небольшими группами, объединенными родственными связями. Предпочитает каменные осыпи и песок, поросший водной травой и водорослями. Бельдюга теплолюбива, но на севере ареала в ее крови вырабатываются специальные белки-антифризы, чтобы не замерзнуть. Очень живучая рыба: продолжительное время может обходиться без воды, забираясь во время отлива под мокрые камни и дожидаясь прилива. В шельфовой зоне прибрежья стоит по ямам, в устьях речек и ручьев. Бельдюга — хищная рыба, питается мелкими ракообразными (бокоплавами), брюхоногими моллюсками, червями, личинками насекомых, икрой и молодью рыб, мелкими взрослыми рыбами.

От любви до ненависти один шаг

Бельдюги созревают в два-три года.

Половозрелые самки заметно крупнее самцов, обычно в два раза. Женихи перед размножением окрашиваются более ярко: грудные плавники, край спинного плавника и челюсти становятся красными.

У бельдюги есть необычная особенность — она рождает мальков, полностью готовых к самостоятельной жизни с первых секунд появления на свет. В период с августа по сентябрь у самцов рядом с анальным отверстием вырастает специальный сосочек, в который открываются парные протоки семенников. Тщедушные самцы начинают крутиться вокруг самок, а затем сплетаются с ними, помещая сосочек в половое отверстие барышни. Резко изгибаясь, они выдавливают молоки внутрь, в яичник, и оплодотворяют икру. От любви до ненависти один шаг, поэтому, чтобы не быть съеденными, коварные обольстители пускаются наутек. Соломенная вдова в одиночестве выращивает потомство внутри своего тела.

Хищные повитухи

Внутри яичников самки созревает 30 — 400 икринок, в зависимости от ее размеров. Икра развивается три-четыре недели, а затем следует внутренний выклев личинок.

К этому времени на внутренней стенке яичника образуется сеть выростов, через которые груднички получают питательные вещества от матери. Просидев в ее животике еще четыре месяца и достигнув размера 37 — 40 миллиметров, малыши готовы к появлению на свет. Заметив это, к беременной мамаше подходят две самки-повитухи, которые начинают давить на бока роженицы, облегчая роды. Появление потомства тут же переключает их поведение, и они начинают гоняться за малышней. Заметив такую черную несправедливость, мелкота разбегается и прячется между камнями. Как только опасность минует, они вылезают из укрытий и тут же начинают гоняться за мелкими ракообразными и личинками. Малыши растут быстро и через полгода вытягиваются до 10 — 12 сантиметров. Основные враги маленьких бельдюг — окуни, судаки и налимы. Рыбаки давно заметили, что в пору нереста бельдюги эти рыбы перестают клевать на любую приманку, объедаясь ее мелкотой.

Рыба, которая щенится

Мясо бельдюги плотное и белое, по полезности не уступает сиговому. В основном ее добывают в скандинавских и прибалтийских странах. На севере традиционно избегали употреблять бельдюгу в пищу — существовало правило, что «рыбу, которая «щенится», есть нельзя». Отрицательную характеристику пополняли «звериный» облик и тот факт, что во время варки кости бельдюги окрашиваются в ярко-зеленый цвет.

Краткая характеристика

Класс: костные рыбы
Отряд: окунеобразные
Семейство: бельдюговые
Род: бельдюги
Вид: европейская бельдюга
Латинское название: Zoarces viparus

Размер: длина до 61 см, обычно меньше
Вес: до 0,5 кг
Окраска: спина зеленовато-бурая, бока желтые, брюшко серожелтое, вдоль спинного плавника и верхней половины тела — ряд темных пятен
Продолжительность жизни бельдюги: 10 — 12 лет, обычно меньше

Сколько стоит рыба бельдюга (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Рыба бельдюга относится к морским колючепёрым мягкокожим костистым рыбам семейства бельдюговых отряда окунеобразных. Являясь объектом любительского рыболовства, она водится в Баренцевом, Балтийском и Белом морях. По внешнему виду придонная рыба бельдюга напоминает налима. Ее спина и бока покрыты темной сеткой, ячейки которой окрашены в желто-зеленый или оранжевый цвет. Взрослые особи могут достигать в длину примерно 30 сантиметров, хотя встречаются экземпляры до полуметра.

В России рыба бельдюга промыслового значения практически не имеет, даже несмотря на то, что местами она весьма многочисленна. А вот в странах Прибалтики эта морская обитательница - важный объект промысла, при этом ее добыча доходит до нескольких тысяч центнеров.

Плотное белое мясо рыбы бельдюги отличается неплохим вкусом и значительной жирностью. Способов ее приготовления насчитывается не так уж и много, среди которых особого внимания заслуживает горячее копчение. Но, несмотря на все положительные моменты, путь к столу у рыбы бельдюги совсем не прост.

Прежде всего, в старину о ней говорили как о рыбе, которая “щенится”. Это связано с тем фактом, что рыба бельдюга относится к немногочисленным представителям морского дна, обладающим способностью к живорождению, что, несомненно, достаточно непривычно. Некоторые скептически относятся к этой рыбе из-за ее внешнего вида и названия. Хотя, конечно, есть рыбы и менее привлекательные и с еще более неказистыми именами. И, наконец, самым важным фактором отказа от использования рыбы бельдюги в пищу многие любители морепродуктов называют свойство костей этой рыбы приобретать зеленую окраску при термической обработке. Рыбные блюда такого цвета нечасто можно встретить в нашем меню, отсюда и боязнь за качество готового блюда.

Однако при всем при этом мясо рыбы бельдюги имеет достаточно высокие гастрономические свойства, поэтому истинные гурманы не упускают возможность полакомиться этим морепродуктом. Преодолейте сложившиеся стереотипы и побалуйте себя и своих близких белым, сочным, нежным мясом рыбы бельдюги, которое послужит прекрасной основой для воплощения в жизнь ваших кулинарных фантазий!

Калорийность рыбы бельдюга 88 кКал

Энергетическая ценность рыбы бельдюга (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 17.5 г. (~70 кКал)
: 2 г. (~18 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%

Бельдюга или Лакета
Бельдюговые - Окунеобразные
Viviparous blenny - Eelpout - Muttonfish - Pout

длина: до 70 см; вес: до 1,5 кг; сезон добычи: добывается только в научных целях

Ареал обитания
Обитает в Балтийском, Белом, Баренцевом морях. Иногда встречается в опресненных водах Финского залива. Добывается и у берегов Северной Америки (на Джорджес-банке). В Приморье распространена вдоль всего побережья. Ареал охватывает Охотское, Японское и Желтое моря, а также тихоокеанское побережье Японии.

Общие сведения
Бельдюга или Лакета – морская хищная рыба отряда окунеобразных с короткими шиповидными лучами в задней части спинного плавника.
Тело вытянутое, слегка утончающееся в задней части. Рыло короткое, тупое, выпуклое. Глаза относительно небольшие, губы мясистые, рот большой. Спинной плавник с колючими лучами начинается впереди вертикали жаберного отверстия, передняя его часть самая высокая и тянется от головы до самого хвоста. Анальный плавник также тянется почти вдоль всего тела. Поры на голове хорошо выражены. Боковая линия спереди образует изгиб. Окраска зеленовато-серая или коричнево-серая с рядом пятен на спинной стороне тела, заходящих на спинной плавник.
Бельдюга питается мальками и моллюсками. Интересной особенностью бельдюги является то, что эта рыба живородящая.
Крупная бельдюга, несмотря на непривлекательную форму тела и особенно обильное слизеотделение, - рыба высокого пищевого достоинства. У французов название этой рыбы локета.

Питательная ценность
В 100г массы: воды 77,4 г; белков 17,6 г; жиров 2,0 г; омега-3 0,08 мг. Калорийность: 88 Ккал.

Кулинарное использование
Мясо в отварном и жареном виде оценивается как продукт высокого качества. После тепловой обработки оно имеет светло-серую окраску, очень приятную консистенцию, яркий, своеобразный аромат и отличный вкус. Из голов и костей получается очень насыщенный, вкусный и ароматный отвар. В России в кулинарии бельдюга не очень ценится потому, что при тепловой обработке ее кости становятся зеленоватого цвета. В Европейской и Азиатской кухне особенно ценится бельдюга горячего копчения.

Рецепты
Бельдюга в сухарном соусе с зеленым луком
На 700-800 г бельдюги - 1 стакан сухарного соуса, 5-6 столовых ложек мелко нарезанного зеленого лука, 1/2 стакана сметаны, 1 столовая ложка сливочного масла, молотый черный перец, соль - по вкусу.
Для сухарного соуса: 425мл молока, 1 средняя луковица, 6 бутонов гвоздики, 100-120г черствого хлеба, 25г сливочного масла, щепотка молотого мускатного ореха, лавровый лист, перец, соль - по вкусу.

Предварительно приготовить сухарный соус: в головку лука воткнуть 6 бутонов гвоздики. Положить лук с гвоздикой в кастрюлю с лавровым листом, налить молоко. Нагреть так, чтобы молоко абсорбировало запах. Положить черствый хлеб, нарезанный на кусочки, и оставить соус на час, чтобы хлеб впитал молоко. Поставить кастрюлю снова на огонь и опять довести до кипения, вынуть лук с гвоздикой и лавровым листом и взбить соус вилкой. Положить масло, мускатный орех, соль, перец. Все тщательно перемешать.
Подготовленную рыбу разделать на филе без костей, нарезать на небольшие кусочки, положить в 2-3 слоя в неглубокую кастрюлю, смазанную жиром. При этом каждый слой рыбы полить сухарным соусом, посыпать зеленым луком, посолить, полить растопленным маслом и сметаной и запечь в течение 20-25 минут. Подать готовую рыбу с отварной цветной капустой или зеленой фасолью, заправленной маслом.

Солянка рыбная на сковороде
600 г лакеты (филе), 500 г квашеной капусты, 1/2 ст. растительного масла, 5 соленых огурцов, 1 столовая ложка муки, 2 луковицы, 1/2 ст. воды или рыбного бульона, специи, соль, сахар по вкусу.
Лук мелко нашинковать, смешать с квашеной капустой, добавить специи, соль, сахар и обжарить слегка на растительном масле. Нарезать ломтиками огурцы, развести водой или бульоном муку и все добавить в сковороду с капустой и хорошо прогреть. В глубокую, смазанную растительным маслом сковороду уложить часть овощной смеси, на нее слой кусков рыбы. Сверху рыбу покрыть овощной смесью.Залить рыбу с овощами оставшимся растительным маслом и поставить в хорошо разогретую духовку, где тушить без крышки 30-40 минут.

Бельдюга тушеная
Бельдюга - 600 г, 3 ст.л масла сливочного или маргарина, 2 ст.л муки, 1-1.5 стакана рыбного бульона, пол-лимона или 1 ст.л горчицы, 2 яйца, пол-стакана сметаны, соль - по вкусу.
Подготовленную рыбу разделать на филе, нарезать на куски, сложить их одним слоем в посуду, смазанную жиром. Смешать муку с холодным рыбным бульоном или водой, рыбу залить половиной этой смеси, сверху уложить еще один слой рыбы и полить оставшейся смесью. На рыбу положить кусочки сливочного масла и тушить в течение 20-30 минут под закрытой крышкой. Готовую рыбу выложить на блюдо. Яичные желтки, сметану, лимонный сок или горчицу перемешать, добавить в соус, оставшийся после тушения, и залить им куски рыбы.
На гарнир подать молодой отварной картофель и овощи.



 

Возможно, будет полезно почитать: