Рецепт приготовления имбиря для похудения. Имбирь усиливает термогенез. Как использовать имбирь для снижения веса

Чай из имбиря с лимоном и медом известен как рецепт здоровья. Но на самом деле на свете существует значительно больше разнообразных имбирных напитков, которые обладают еще более полезным влиянием на организм человека.

Как правильно заваривать?

Какие добавки вы бы ни использовали для приготовления напитка, важно знать, как сделать имбирный чай таким образом, чтобы экстракция лечебных компонентов из корня была максимальной.

  1. Самый простой способ – «метод для ленивых» — это мелко порезать очищенный корень имбиря. Сложить его в чашу и залить кипятком. Закрыть чашку крышкой и дать настояться 10 минут. Метод прост, но экстракция неполная. Чуть-чуть более сложный способ заключается в том, чтобы имбирь не резать, а измельчить при помощи терки.
  2. Следующий способ, как можно приготовить имбирный напиток, — помещение измельченного корня (нарезанного или натертого) не в чашку, а в термос. Настаивать надо 15 минут.
  3. Далее по трудоемкости исполнения идет такой метод. Очищенный корень надо порезать или натереть, положить в кастрюльку и залить водой так, чтобы она полностью покрывала имбирь. Довести до кипения, а затем «тушить» на медленном огне минут 15. Остудить до комнатной температуры. Влить еще кипяченой воды по вкусу или другого чая, например, чая из шиповника или гибискуса.
  4. И, наконец, самый трудоёмкий, но самый и эффективный метод. Именно так надо заваривать имбирь правильно. Корень мелко порезать, залить небольшим количеством воды и ресуспендировать при помощи блендера. Вода при этом должна стать желтой. Перелить воду вместе с частичками имбиря в кастрюльку, добавить желаемое количество воды и кипятить на медленном огне 15 минут. Затем процедить.

Ниже приведены примеры рецептов имбирных чаев, которые пользуются в народе наибольшей популярностью. Обратите внимание на то, что во многих их них корень не заваривают долго и тщательно. Но это не означает, что, применяя данные рецепты, вы не можете дать себе труда добиться самой полной экстракции целебных компонентов методом длительного заваривания.

Варианты рецептов

Самый простой рецепт с медом

Напиток с медом – прекрасное согревающее питье для холодной поры года. Его чаще всего используют как имбирный чай для похудения. Хотя это не совсем правильно, так как кроме имбиря в нем нет других компонентов, способствующих снижению веса.

Приготовить просто. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • имбирь – 1 чайная ложка;
  • мед – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Корень необходимо очистить и измельчить. Можно нарезать его тонкими дольками или натереть на терке.

Затем имбирь помещают в подходящую емкость (термос, чайник или чашку), заливают кипятком, закрывают и дают настояться 5-7 минут.

Если вы любите не слишком пряный напиток, то на данном этапе чай лучше процедить. В таком случае для удобства измельченный корень можно сразу положить в ситечко для заваривания чая.

Чтобы мед не потерял свои полезные свойства, его следует добавлять только в остывший отвар (не выше 40°С). Поэтому, если вы любите чаек погорячее, то мед лучше не добавлять, а есть его прямо из ложки, запивая чаем. Так вы сможете и насладиться вкусом, и получить максимум полезных компонентов.

С лимоном и медом

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом уже более полезен для снижения веса, да и здоровья в целом, чем предыдущий вариант.

Для приготовления потребуется:

  • лимон – 1 шт.;
  • корень – 1 столовая ложка;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – 500мл.

Имбирь очистить, порезать и смешать с соком лимона. Полученную смесь залить горячей водой и дать настояться. Мед добавляют только тогда, когда чай остынет.

Смесь для получения такого напитка можно заготовить впрок. Для этого нужно измельченный корешок и нарезанный дольками лимон выложить слоями в стеклянную банку, залить все медом и убрать в холодильник на неделю. Затем использовать по мере надобности: нужное количество смеси заливать теплой водой, размешивать и наслаждаться вкусом.

С лаймом и мятой

Если вы хотите получить освежающий тонизирующий напиток, то можно приготовить чай с лаймом и мятой. Для этого понадобится:

  • имбирный сироп;
  • 1 лайм;
  • вода;
  • свежая мята.

Чтобы сварить имбирный сироп, в кастрюле смешивают ¾ стакана сахара и полстакана воды, туда же помещают корень размером примерно 5 см. Варят на медленном огне пока не загустеет, постоянно помешивая.

Снимают кастрюлю с огня, извлекают корешок и выливают полученный сироп в кувшин, туда же помещают сок и тертую цедру лайма. Можно также добавить листик свежей мяты. Теперь осталось только долить горячую воду по вкусу, перемешать и напиток готов.

Поскольку в данном рецепте присутствует сахар, его не стоит использовать для снижения веса.

Простой рецепт с мятой

Мята – это не только ароматная, но и полезная травка, которая отлично сочетается с имбирем. Такой напиток эффективен для нормализации работы ЖКТ, при метеоризме и приступах тошноты. Можно использовать при токсикозе при беременности.

Рецепт приготовления простой: измельченный имбирь и мяту заваривают в чашке и дают настояться 10 минут.

С корицей

Этот имбирный чай хорошо подходит для похудения. Сочетание корешка с корицей дает отличный и устойчивый результат при борьбе с лишним весом.

Чтобы приготовить, нужно:

  • поместить в термос 3 ст. л. измельченного имбиря;
  • добавить 1 ч. л. молотой корицы;
  • залить смесь 1 л кипятка и дать настояться минимум 2 часа.

Обратите внимание, что поскольку этот рецепт хорошо подходит для похудения, в нем не применяю мед и другие подсластители. Если добавить мед, «жиросжигающая» активность чая резко уменьшится.

С гвоздикой

Существуют различные рецепты приготовления имбирного чая с гвоздикой. Один из них такой.

  • Нужно взять порцию воды 200 мл. И в нее поместить 1 бутон гвоздики и небольшой кусочек свежего имбиря.
  • Довести воду до кипения и добавить 1 ч. л. черного чая.
  • Снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться.
  • Перед употреблением добавить молока.

Такой чай отлично помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также избавляет от икоты.

С кардамоном и лимоном

Чай с имбирем и лимоном можно приготовить с использованием такой ароматной специи, как кардамон.

Кардамон – уникальная пряность, широко известная на Ближнем и Дальнем Востоке своими полезными свойствами. Она улучшает пищеварение, способствует расщеплению жиров, а также, по некоторым данным, усиливает потенцию. Чтобы приготовить имбирный чай с кардамоном потребуется:

  • вода – 2 литра;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • корень имбиря средних размеров (примерно 5 см длиной);
  • зерна зеленого кардамона – 5-6 штук.

В кипящую воду помещают нарезанный дольками корень и зерна кардамона.

Желающим извлечь из этого напитка максимум пользы, сахар добавлять не рекомендуют.

С бадьяном, корицей и лимоном

Бадьян, или звездчатый анис, – специя в форме звездочек, известна своими целебными свойствами при ОРВИ, заболеваниях верхних дыхательных путей, кишечных расстройствах, а также при различных «женских» недомоганиях.

В сочетании с корицей, имбирем и лимоном полезные свойства бадьяна раскрываются с большей силой.

Варить эту специю не обязательно.

Приготовить чай можно в обычной чашке, поместив туда 1 звездочку бадьяна, чайную ложку измельченного имбиря, палочку корицы и пару листиков мяты.

В чашку заливают кипяток и дают настояться, а затем подают напиток с долькой лимона.

Имбирный чай с чесноком особенно хорош при простудных заболеваниях, как для профилактики, так и для борьбы с уже настигшей инфекцией.

Корешок нарезают дольками. Помещают в термос. Туда же кладут пару зубчиков чеснока. Заливают кипятком и дают настояться.

Поскольку напиток получается очень резким, в него необходимо добавлять мед. Иначе выпить будет сложно. Кроме того, его часто дополняют лимоном, который уменьшает неприятный запах чеснока и придает дополнительную пользу.

Такой чай можно давать и детям, но не более 30 мл в сутки.

Напиток из имбиря, лимона, меда и чеснока часто применяют для чистки сосудов. И он на самом деле обладает подобным лечебным влиянием, так как биологически активные компоненты чеснока помогают рассасывать атеросклеротические бляшки.

С шиповником

Чай из имбиря с шиповником известен как рецепт для иммунитета.

Для его приготовления измельченный корешок длиной примерно 4 см и половину горсти плодов шиповника заливают 2 литрами кипятка и варят на медленном огне около 10 минут.

Пьют в течении дня в прохладном или подогретом виде.

Такой напиток отлично ускоряет обмен веществ, придает сил организму и повышает его защитные функции.

С зеленым чаем

Как и чай с имбирем и корицей, этот напиток отлично подходит для похудения. Так как зеленый чай сам по себе умеет ускорять сжигание жировых отложений.

Приготовить просто: в чайник, где уже заваривается зеленый чай, добавляют кусочки имбиря и дают настояться. При желании вкус напитка можно усилить долькой лимона.

Если вы используете данный имбирный напиток для похудения, то добавлять в него мед или любые другие сладости ни в коем случае не надо.

С черным чаем

Любители черного чая могут попробовать новый вкус своего напитка, добавив ему пряности при помощи имбирного корешка.

Для этого нужно в процессе заваривания добавить парочку маленьких кусочков корневища в заварочный чайник или чашку.

Тут важно не переборщить с количеством пряности, потому что она придает очень пикантный вкус, который некоторым людям может показаться слишком резким.

С листьями смородины и черным чаем

Листья черной смородины богаты витамином С, органическими кислотами, эфирными маслами и фитонцидами. В имбирный напиток их добавляют для того, чтобы усилить его иммуномодулирующие свойства.

Заваривают точно так же, как и описанный выше напиток с одним черным чаем. Только в заварочный чайник сразу кладут еще и листья смородины.

С клюквой

Имбирный чай с клюквой – первоклассное средство для укрепления иммунитета и лечения ОРВИ. Готовят его следующим образом:

клюкву, нарубленный корень, мед и лимон помещают в блендер и измельчают;

ставят на огонь кастрюлю с водой, доводят до кипения и добавляют подготовленную смесь;

перемешивают, вновь доводят до кипения, снимают с огня и дают настояться примерно 40 минут.

Полученный напиток нужно процедить, после чего он готов к употреблению.

С яблоком

Пряный чаек с яблоком — полезный и вкусный напиток. Заваривать его просто. Можно делать это в чашке или в термосе.

Яблоко отлично сочетается с имбирем, корицей, лаймом, лимоном, поэтому все эти компоненты можно чередовать и менять пропорции. И в результате каждый раз наслаждаться новым вкусом целебного напитка.

Обычно сначала заваривают просто имбирный чай из свежего корня с добавлением корицы или без оной. А затем уже в готовый напиток кладут кусочки фруктов.

С апельсином

Люди часто ищут рецепт чая с имбирем и лимоном, забывая о том, что можно использовать и другие цитрусы, например, апельсины.

Однако апельсин, как и все цитрусовые, богат витамином С, который разрушается при термической обработке. Поэтому сначала заваривают имбирный чай по обычному рецепту и уже в настоявшийся отвар добавляют сок апельсина по вкусу. При подаче к столу в чай дополнительно можно положить апельсиновую дольку.

С апельсином, мятой и корицей

Невероятно ароматный чай с богатым вкусом можно получить, если соединить в одном рецепте имбирь, апельсин, мяту и корицу.

Обычно берут черный крупнолистовой чай. К нему в заварной чайник помещают имбирь, корицу и мяту. Заваривают. А позже добавляют апельсин.

Вкус и аромат такого напитка просто невозможно передать словами, а его полезные свойства не вызывают никаких сомнений.

Какие еще добавки можно использовать?

Итак, очевидно, приготовить имбирный чай в домашних условиях, можно огромным количеством разных способов. Запомнить все трудно. Поэтому важно просто знать, что можно добавлять к настою корня, чтобы улучшить его вкус и усилить лечебные свойства.

Этот чай можно разводить другими полезными травяными настоями – чаем из шиповника, облепихи, ромашки, гибискуса, одуванчика.

Помимо перечисленных в рецептах специй, в чай иногда добавляют такие пряности, как кайенский перец, куркуму, натуральную ваниль (не ванильный сахар).

Куркума и перец особенно полезны тогда, когда чай с имбирем используют для похудения. Ваниль чаще применяют для улучшения вкусовых качеств напитка.

Как правильно пить?

Не забывайте о том, что пить чай с имбирем надо правильно.

Напиток не стоит употреблять после 18.00 часов, так как он сильно бодрит.

Для похудения напиток употребляют перед едой. Обязательно утром до завтра. А еще лучше вместо завтрака.

В холодное время года имбирные чаи обычно пьют горячими, в жаркое – холодными.

Корень имбиря издавна применяется в качестве пряности и целебного средства. Упоминание о нём содержится в древних источниках, написанных на санскрите. В наши дни корень имбиря применяют для похудения и в ряде других случаев.

Полезные свойства корня имбиря несколько веков назад оценили представители восточной медицины. В Китае и Японии его активно употребляют как пряность. Японцы, справедливо полагая, что имбирный корень улучшает работу пищеварительного тракта, едят его в течение дня.

Особенности корня имбиря

В дикой природе имбирь, пригодный для употребления внутрь, не встречается. Его выращивают специально. Весной корневища закапывают в землю, а спустя 9 месяцев выкапывают. Корень имбиря используют как в свежем, так и в сухом и молотым виде. Немного реже применяют маринованный имбирный корень. Вкус у этой уникальной пряности довольно необычный, с лёгкой горчинкой. Он и сладковатый, и острый одновременно.

В России имбирь легко можно найти в магазинах или на рынках. Сегодня эту пряность добавляют в шоколад, пиво и другие продукты. Имбирь входит в состав популярной специи «карри» и прекрасно гармонирует и с другими специями. В аптеках продают настойки и бальзамы с имбирём.

В чистом виде употреблять имбирь довольно сложно из-за его острого и резкого вкуса. А вот блюдам и напиткам эта пряность придаст неповторимый аромат и привкус, обогатит их витаминами.

Добавляют его во многие блюда: в мясные, овощные и даже в выпечку. Мясо, приготовленное с добавлением имбиря, получается более нежным и мягким. С корнем имбиря можно приготовить немало полезных напитков.

Полезные свойства имбиря

Эта пряность выводит из организма вредные вещества, считается хорошим иммуномодулятором. Имбирь – замечательное . Он обладает потогонным, болеутоляющим и отхаркивающим действием. Весьма полезен он и для сердечной деятельности.

  • В состав пряности входят кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, калий и другие элементы. Имбирь богат витаминами С, А, В2 и В1, содержит эфирные масла и аминокислоты.
  • Женщинам он помогает устранить менструальные боли, а будущим мамам — справиться с симптомами токсикоза. Его рекомендуют применять и при бесплодии.
  • При климаксе пряность избавляет от раздражительности, головной боли и быстрой утомляемости.
  • Мужчинам он также будет полезен, поскольку повышает потенцию и обновляет энергию.

Лечебные свойства имбиря :

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает функции пищеварения;
  • снимает боль при артрите;
  • предотвращает опухоли кишечника;
  • снимает спазмы и имеет ветрогонные свойства;
  • устраняет боли желудка и кишечника;
  • избавляет от симптомов отравления;
  • устраняет тошноту при токсикозе.

Эстетическая польза корня имбиря заключается в том, что он освежает дыхание. Кроме того, его используют в косметологии. Косметические маски с молотой пряностью прекрасно освежают и тонизируют.

Как действует имбирь

Ещё одно замечательное свойство имбирного корня, доказанное наукой, – стимулирование процессов обмена веществ, в том числе и липидного обмена. Другими словами, имбирь ускоряет метаболизм, что, в свою очередь, приводит к уменьшению жировой ткани, то есть помогает похудеть. Причём в отличие, например, от кофеина, который часто используют в составе жиросжигателей, имбирь не повышает артериальное давление и не ускоряет сердцебиение.

Кстати, натуральные средства для похудения, такие как или имбирь всегда пользуются популярностью в ввиду своей дешевизны и безвредности (при грамотном применении).

Эта уникальная пряность содержит гингерол – вещество, придающее имбирю его специфический вкус. Вкупе с эфирными маслами, содержащимися в имбирном корне, гингерол способствует повышению кровоснабжения внутренних органов и их согреванию, тем самым ускоряя процессы обмена в организме.

Пряность можно употреблять в различном виде. Один из вариантов – заваривать корень имбиря для похудения, то есть употреблять его в виде чая.

Готовят его так:

  1. 1. на полтора литра воды берётся 3 см корня имбиря и 1-2 зубка чеснока (чеснок усиливает жиросжигающий эффект);
  2. 2. очистите имбирный корень и разрежьте его на тоненькие дольки или натрите на тёрке;
  3. 3. залейте кипятком, настаивайте минут 30;
  4. 4. разделите чай на 4-5 порций и пейте в течение дня перед едой.

Если у вас имбирь в порошке , то:

  1. 1. на стакан воды берётся чайная ложка пряности;
  2. 2. добавьте дольку лимона, а если будете пить имбирный чай в первой половине дня, можете положить чайную ложечку мёда.

Такой напиток плюс ко всему ещё и повысит иммунитет.

Но помните, если вы будете запивать имбирным чаем пирожные, не будете соблюдать режим питания и вести малоактивный образ жизни, никакие чудо-напитки похудеть вам не помогут. Имбирь может стать вашим помощником на пути к стройности, но не панацеей.

Есть ли у имбиря противопоказания

В принципе, корень имбиря в умеренном количестве приносит человеку только пользу. Отрицательный эффект может возникнуть из-за неумеренного употребления:

  • в span> больших количествах он негативно воздействует на слизистую желудка;
  • с span> осторожностью нужно относиться к пряности тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта;
  • инфаркт, инсульт, ишемия сердца, высокое артериальное давление являются противопоказаниями для употребления имбиря;
  • нельзя принимать его и при высокой температуре.

Если же вы хотите быстрого результата в борьбе с лишним весом, то попробуйте уникальный напиток Chocolate Slim . Чтобы узнать подробнее, предлагаем почитать

Анна Миронова


Время на чтение: 13 минут

А А

Целебные свойства имбиря были открыты еще в давние времена, когда эта жгучая пряность приравнивалась к деньгам, и корнем имбиря даже расплачивались за покупки. Используется имбирь и в лечебных целях, и в кулинарных (от десертов до горячих блюд), и в косметических, а имбирные напитки для многих становятся отличным способом сбросить лишние килограммы. Так ли хорош этот имбирь, как о нем говорят, и как именно его нужно употреблять, чтобы похудеть?

Полезные свойства имбиря

И многое другое. То есть, этот тропический корень, по сути, является универсальным лекарством — если, конечно, грамотно его употреблять и помнить о противопоказаниях.

Противопоказания к употреблению имбиря

При наружном применении тропический корень может вызвать раздражение кожи. Следует разбавлять его с маслами . Что касается индивидуальной непереносимости – она, как правило, вызвана психологическими причинами в большей степени, чем физическими. Не рекомендуется также принимать имбирь натощак при:

  • Беременности.
  • Детском возрасте до семи лет.
  • При язвах и эрозиях желудка , гастритах и опухолях ЖКТ.
  • При колитах и энтеритах.
  • Гепатитах, циррозах печени .
  • При камнях в желчевыводящих путях.
  • При геморрое.
  • При любых кровотечениях.
  • При повышенном давлении , инфаркте, инсульте, ишемической болезни.
  • При кормлении грудью (вызывает возбуждение и бессонницу у малыша).
  • При высокой температуре.
  • При хронических и аллергических заболеваниях.

Именно от формы применения тропического корня зависит его эффективность. Понятно, что действие, вкус и аромат, например, молотого сухого имбиря будут отличаться от свежего корня.

  • Высушенный корень , обладающий высокими противовоспалительными свойствами, обычно применяют при артритах и других заболеваниях воспалительного характера.
  • Свойства свежего корня наиболее полезны для профилактики и лечения различных проблем с пищеварительной системой .
  • В виде отваров, настоек, масок, ванн и компрессов – в домашних условиях, при «очистке» организма.
  • Имбирный порошок – для приготовления напитков.

Способ употребления имбиря выбирается индивидуально. Но при его использовании в качестве лекарственного средства, конечно, не помешает посоветоваться с врачом .

Чай из имбиря способствует похудению

Напиток из имбиря, имеющий весьма ароматный и насыщенный вкус, применяют для ускорения обмена веществ , выведения шлаков и эффективного похудения. Такой имбирный чай также улучшит пищеварение, снизит газообразование и растворит вредную слизь на внутренних органах ЖКТ. Попутно, с помощью данного напитка, можно снять боли при ушибах и растяжениях, головные боли , улучшить состояние волос, и (при регулярном приеме) быстро сбросить лишние килограммы.

Рецептов имбирного чая – множество. Напиток готовят, как из порошка, так из свежего корня . Пряность имеет весьма резкий вкус, и чтобы привыкнуть к напитку, потребуется какое-то время.

Как правильно заваривать имбирный чай?

Традиционный основной рецепт приготовления имбирного чая прост. Свежий корень натирается на мелкой терке. Столовая ложка (уже натертого) имбиря заливается кипятком (двести мл) и варится под крышкой в течение десяти минут. Далее отвар настаивается десять минут , после чего добавляются две чайные ложки меда. Чай пьют горячим. Пить имбирный чай при наличии каких-либо противопоказаний не следует.

Эффективные рецепты имбирного чая

Другие напитки из имбиря, способствующие похудению

  • Кефир с имбирем и корицей. В стакан кефира добавляется треть чайной ложки корицы, столько же молотого имбирного корня и красный перец на кончике ножа. Тщательно взболтать, пить с утра, до завтрака.
  • Кофе с имбирем. Смешать три ложки натурального кофе, сахар по вкусу, пол чайной ложки тертого имбиря, по половинке чайной ложки какао, корицы и семян аниса, четыреста мл воды и щепотку сухой апельсиновой цедры. Варить кофе традиционным способом.
  • Напиток имбирный с ананасом. Смешать в блендере четыре стакана воды, пятнадцать кусочков консервированных ананасов, десять кубиков свежего имбиря (50 г), четыре ложки меда, треть стакана лимонного сока. Процедить через сито.
  • Настойка из имбиря и цитруса. Цедру двух грейпфрутов и трех лаймов (без белой кожицы) нарезать кубиками, добавить три столовых ложки тертого имбиря, залить водкой (пятьсот мл). Настаивать семь дней в темном месте в закупоренной таре, встряхивая бутылку каждый день. Отфильтровать через марлю, смягчить медом.

Для снижения веса специалисты рекомендуют также употребление сухого имбиря, сжигающего жировые отложения . Для этого имбирный порошок и молотый мускатный орех (на кончике ножа) необходимо положить за пятнадцать минут до завтрака под язык. Рассасывать специи до растворения. Не помешает и добавление имбирного корня в пищу , например — в салат.

Имбирь — это уникальный продукт, подаренный человеку природой. Впервые его использовать в лечебных целях стали в Индии. И уже после этого имбирь распространился по всей Юго-Восточной Азии.

Изначально, «рогатый корень», как еще называют имбирь, применялся в качестве пряности. Оригинальный острый вкус этого корня любят использовать кулинары всего мира при приготовлении изысканных блюд. Его используют для усиления вкуса мяса и выпечки. Сегодня имбирь употребляют в пищу в сыром, сушенном, маринованном, вареном и жаренном виде.

ВАЖНО: Жгучий вкус имбиря достигается за счет содержания в корне этого растения такого соединения как гингерол. Это вещество способно усилить обменные процессы в организме. Именно поэтому имбирь так полезен в составе средств для похудения.

Польза имбиря для похудения

С помощью «рогатого корня» можно поднять иммунитет и общий тонус организма

Вещества, которые входят в состав этого продукта, хорошо снимают проблемы дыхательной системы. Издавна имбирь считался средством для «разжижения» крови. Употребляя его внутрь можно ощутить, как «согревается» кровь. Кстати, гингерол, которым богат имбирь, может подавить воспалительные процессы и очистить кровь от вредных соединений.

В состав имбиря входят множество витаминов и минералов:

В состав имбиря также входит очень много клетчатки, эфирных масел, аминокислот и антиоксидантов.

Этот продукт является настоящим природным кладезем здоровья. С его помощью можно очистить сосуды от холестерина, вывести из организма лишнюю жидкость и шлаки, а также, ускорить обменные процессы для усиления процесса жиросжигания.

Конечно, при использовании имбиря для избавления от лишних килограммов, не нужно ждать, что это произойдет очень быстро. При правильном использовании средств с этим продуктом лишний вес будет уходить медленно, но верно. Кроме визуального эффекта (улучшения внешнего вида) имбирь поможет справится с целлюлитом.

Способы похудения с имбирем


Самым простым способом воспользоваться пользой имбиря является добавление его в пищу

Кроме оздоровительного эффекта, этим средством можно улучшить вкус многих блюд. Например, корень имбиря можно натереть на терке и добавить к тушенным овощам.

ВАЖНО: Для улучшения пищеварения и обменных процессов в крови можно перед основными приемами пищи разжевывать кусочке корня имбиря, приправленного солью и лимонным соком.

Хорошо помогает насытить организм полезными веществами салат с имбирем. Такой салат можно использовать как перекусы между приемами пищи, так и в качестве основного блюда в разгрузочные дни.

РЕЦЕПТ САЛАТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ. Для приготовления такого салата необходимо смешать одинаковые части цедры апельсина, сельдерея и корня имбиря. Добавить к этим продуктам по две части печенной свеклы и моркови. Заправить такой салат можно лимонным соком и оливковым маслом.

Еще одним популярным средством для сжигания жира является имбирный чай. Благодаря содержанию в этом полезном продукте гингерола и других полезных веществ, с его помощью можно усилить метаболизм. В этом случае горячая вода является катализатором обменных процессов.

РЕЦЕПТ ИМБИРНОГО ЧАЯ. Приготовить такой чай очень просто. Для этого нужно мелко нарезать корень имбиря, положить его в термос и залить кипятком. Пить такой чай можно через 30-45 минут после приготовления. Луше всего выпивать такой чай за 30 минут до еды.

Вместо настаивания чая его можно сварить. Для этого необходимо измельчить корень и поместить в кастрюлю с кипящей водой. Варить такой чай необходимо в течение 15 минут. Чай нужно налить в кружку и для усиления эффекта и вкусовых качеств добавить лимонный сок, мед и полезные травы: мелиссу, чабрец, мяту и т.п.

Имбирь можно не только употреблять в составе средств для похудения, но и добавлять его в обычный зеленый или черный чай. Но, главное не переборщить. Иначе имбирь полностью затмит вкус чая. Берите кусочек корня по размерам схожий с некрупную сливу.

ВАЖНО: Для того, чтобы полезные вещества из корня попали в чай его нужно нарезать как можно тоньше.

Смеси имбиря с лимоном, медом, кефиром, корицей для похудения: рецепты


Для усиления эффекта имбирь можно смешивать с другими не менее полезными продуктами: медом, лимоном, корицей и кефиром

РЕЦЕПТ ЧАЯ С ЛИМОНОМ

  1. Снимаем с лимона (1/2 шт.) цедру и измельчаем ее
  2. Нарезаем корень имбиря (4 см) тонкими ломтиками
  3. Смешиваем цедру и имбирь в кастрюле
  4. Заливаем водой (500 мл) и доводим до кипения
  5. Уменьшаем огонь до минимума и варим 15 минут
  6. Добавляем мяту и лимон и снимаем кастрюлю с огня
  7. Даем настояться в течение 10 минут
  8. Отдельно завариваем зеленый чай (3 ч. ложки)
  9. Даем настояться в течении 2-3 минут и смешиваем с имбирным отваром
  10. Употребляем по назначению

ЕЩЕ ОДИН РЕЦЕПТ ЧАЯ С ЛИМОНОМ

  1. Измельчаем с помощью терки корень имбиря (2 ст. ложки)
  2. Заливаем его кипятком и даем настояться в течение 20 минут
  3. Процеживаем настой и добавляем в него лимонный сок (2 ст. ложки)
  4. Добавляем мед (2 ст. ложки) и переливаем средство в термос
  5. Выпиваем в течении дня по небольшой чашке до основных приемов пищи

Особенно полезен этот напиток для удаления жира с таких трудных мест как бедра и бока.

РЕЦЕПТ «МЕД И ИМБИРЬ»

  1. Смешиваем свежий липовый мед (1 ст. ложка) с сухим измельченным имбирем (1/8 ч. ложки)
  2. Полученное средство нужно рассосать во рту перед основными приемами пищи

РЕЦЕПТ КЕФИРА С ИМБИРЕМ

Этот рецепт эффективен в составе монодиеты или как продукт для разгрузочного дня. В день нужно выпивать 1 литр кефира. Его нужно разделить на пять частей и за один раз выпивать одну такую часть. При этом, каждый раз в стакан необходимо добавлять молотый имбирь (1 ч. ложку)

РЕЦЕПТ «КОРИЦА И ИМБИРЬ»

Корица не менее эффективная приправа в борьбе с лишним весом. Ее можно добавлять в кефир или чай. Для усиления эффекта в те же кефир и чай можно добавлять и имбирь. А можно использовать для средства от лишнего веса кофе с этими приправами.

  1. Завариваем кофе во френч-прессе или готовим его другими способами
  2. Добавляем в полученный напиток (1 чашку) молотый имбирь (1 ч. ложка) и щепотку корицы

Кроме, жиросжигающего эффекта, такой напиток бодрит еще сильнее обычного кофе.

Как заваривать напитки чай, кофе с имбирем для похудения


Имбирь заваривают различными способами

В зависимости от температуры воды и времени заваривания можно добиться того, что этот полезный корень «отдаст» различное количество минералов, витаминов, эфирных масел и других веществ.

ВАЖНО: Заваривать можно сырой корень имбиря нарезанный пластинками. Можно из него предварительно сделать кашицу и уже после использовать в различных полезных напитках. Кроме того, можно для укрепления иммунной системы организма и для снижения лишнего веса использовать молотый имбирь.

Для того, чтобы воспользоваться полезными качествами имбиря можно воспользоваться такими способами заваривания «рогатого корня»:

РЕЦЕТ ЧАЙ #1:

  1. Очищаем корень имбиря (5 см) от кожуры и измельчаем его
  2. Кипятим воду (1 литр) и высыпаем туда имбирь
  3. Добавляем щепотку молотого перца
  4. Вода должна кипеть еще 10 минут
  5. Извлекаем имбирь и остужаем отвар
  6. Перед употреблением добавляем в такой чай лимон и сахар

РЕЦЕПТ ЧАЯ #2:

  1. Измельчаем имбирь (5 г-50 г)
  2. Засыпаем его в термос и заливаем горячей водой (50 г-60 г)
  3. Настаиваем в течении 1-2 часов и добавляем в обычный чай

Этот рецепт хорош тем, что многие полезные вещества из имбиря попадают в чай, а затем и в организм в том же количестве, что и было в имбире изначально. Особенно хорошо таким образом сохраняется кальций, которого в «рогатом корне» очень много.

РЕЦЕПТ КОФЕ #1:

  1. Кипятим воду (1 стакан) и добавляем в нее палочку корицы (2,5 см), тертый мускатный орех (1 шт.), измельченный кардамон (1 шт.) и гвоздику (3-4 шт.)
  2. Перемешиваем и добавляем листья мяты (3-4 шт.)
  3. Мелко режем имбирь (1 ч. ложка) и добавляем его в кипящую воду
  4. Тщательно перемешиваем и засыпаем молотый кофе (1 ст. ложка)
  5. Когда напиток закипит в него можно влить молоко (1 стакан)
  6. Убавляем огонь и когда кофе станет пениться снимите с плиты
  7. Накрываем крышкой и даем настояться 5 минут

Такой пряный напиток для похудения нужно принимать за 30 минут до еды

Но, можно использовать и как обычный кофе. С его помощью можно взбодриться активизировать умственную деятельность.

РЕЦЕПТ КОФЕ #2:

  1. В небольшой кастрюльке кипятим воду (400 мл)
  2. Как только она начнет нагреваться засыпаем кофе (3 ст. ложки), сахар (2 ч. ложки) и тертый имбирь (0,5 ч. ложки)
  3. Все перемешиваем и добавляем корицу (1 ч. ложку), семена аниса (1 ч. ложку) и щепотку апельсиновой цедры
  4. Перемешиваем и добавляем ложку какао
  5. Варим до кипения, снимаем с плиты и разливаем по чашкам

Этот кофе, также как и предыдущий, можно использовать не только для похудения, но и в качестве вкусного тонизирующего напитка.

Имбирь для похудения рецепт самый действующий способ

Двух одинаковых организмов, как все мы знаем, не существует. Что хорошо для одного, может не оказать столь же положительного эффекта для другого. Поэтому, ниже будут представлено несколько рецептов с использованием имбиря для похудения. Выбирайте тот, с которым вы добьетесь наилучшего эффекта. И не забывайте рассказать об этом в комментариях к этой статье.

ИМБИРЬ С ЧЕСНОКОМ


О пользе этих двух продуктов написано немало статей

Естественно, что «объединившись», они окажут организму огромную помощь. Эти два продукта способны атаковать жировые соединения, проникая через мембрану их клеток. Больше того, когда полезные вещества из этих продуктов смогут проникнуть в мембраны жировых клеток, он раскроют путь для других полезных веществ. Например, селена. Он также способен расщеплять жиры.

ВАЖНО: Имбирь с чесноком проводя чистку организма от жировых отложений и продуктов распада не оказывают нагрузку на печень и другие внутренние органы.

Самый простой рецепт такого средства:

  1. Нарезаем корень имбиря как можно тоньше (2 ст. ложки)
  2. Очищаем чеснок (2 зубчика) и нарезаем его на 2-3 части
  3. Смешиваем чеснок и имбирь
  4. Заливаем кипятком (1 литр)
  5. Настаиваем около 2 часов
  6. Выпиваем по половине стакана перед приемом пищи

Настаивать и хранить такое средство лучше всего в термосе.

ВАЖНО: Кроме своего жиросжигающего действие такой настой способен повысить тонус организма и улучшить действие иммунной системы. И не стоит бояться запаха чеснока, имбирь его легко «забьет».

ИМБИРЬ И ОГУРЕЦ

Очень многим нравятся чаи с имбирем, кефир с имбирем и корицей и другие довольно популярные средства для борьбы с лишним весом. Но, следующий напиток, который также оказывает сильное действие, готовится из имбиря и огурца. С его помощью можно не только усилить обменные процессы в организме, но и утолить жажду в жаркий летний день.

  1. Очищаем имбирь и натираем его на мелкой терке (2 см)
  2. Помещаем имбирь в чашу блендера
  3. Добавляем туда перечную мяту (1 ст. ложка) и щепотку кардамона
  4. Взбиваем ингредиенты и заливаем небольшим количеством кипятка
  5. Нарезаем огурец кольцами и добавляем в полученную смесь
  6. Настаиваем 30 минут и процеживаем
  7. Добавляем лимонный (60 мл) и апельсиновый (50 мл) сок
  8. Перемешиваем и употребляем по назначению

ТИБЕТСКИЙ ЧАЙ С ИМБИРЕМ


Существует множество оздоровительных рецептов, которые гордо именуются «тибетскими»

Конечно, мало какие из них пришли к нам из этой легендарной страны. Но, если средство «работает», то почему бы его не использовать? Тибетский чай для похудения и очистки организма как раз одно из таких средств.

  1. Ставим кастрюлю с водой (500 мл) на плиту
  2. Добавляем в нее гвоздику (10 шт.), кардамон (10 шт.) и заварку зеленого чая (2 ч. ложки)
  3. Когда смесь закипит в нее нужно влить молоко (500 мл)
  4. После чего нужно добавить заварку черного чая (1 ч. ложку), свежий имбирь (1 ст. ложку) и мускатный орех (0,5 ч. ложки)
  5. Выключаем плиту и даем «чаю» дойти еще 5 минут
  6. Процеживаем и принимаем утром натощак вместо завтрака

Корень имбиря: молотый или свежий

Имбирь довольно популярный продукт, который используют как в свежем, так и сухом молотом виде. Поэтому, перед худеющими часто встает вопрос, в каком виде этот продукт более эффективен в свежем или молотом? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Все зависит от рецепта.


Считается, что добавляя сушенный молотый имбирь в различные блюда в качестве приправы, можно планомерно сбрасывать вес продолжительное время

Но, если необходима «экстренная» помощь своему телу, то ту без свежего корня не обойтись. Вещества, которые входят в его состав начинают действовать сразу после попадания в организм.

Похудение с имбирем: отзывы

Софья. Очень люблю имбирь как приправу. Добавляю его ко многим блюдам. А недавно, стала использовать при приготовлении кофе. Напиток получается очень вкусным и ароматным. На счет сжигания жира не знаю. От природы «кожа да кости».

Оля. Очень люблю имбирь. Он мне помог избавиться не только от лишнего веса, но и от целлюлита. Правда я пила специальный напиток, заварку которого покупала у подруги. Она ими занимается. Нужно будет узнать состав и попробовать сделать его самостоятельно.

Видео. Как приготовить имбирный чай?

В Восточной Азии выращивают такой плод, как имбирь. По началу люди с опаской смотрели на этот причудливый корень, брали его только ради любопытства. Но времена изменились, и теперь на прилавках наших магазинов, в какой только форме его нет (сушеный, молотый, молодой). Несомненно, лучший вкус и польза от молодого, не прошедшего обработку, корня.

Этот продукт применяют и как противопростудное лечебное средство, как средство от тошноты и головокружения, и как средство для похудения. Ниже пойдет речь, как можно похудеть с помощью корня имбиря, какие существуют рецепты, как лучше и правильнее применять.

По большому счету, научных данных о том, каким образом имбирь сжигает лишний вес, нет. Но врачи диетологи, пришли к выводу, что помогает худеть способность имбиря к термогенезу, т.е. выработке тепла, необходимого для усиления обмена веществ в организме.

Важно! Имбирь может вызывать аллергию. Кормящим и беременным женщинам он противопоказан. Лучше отказаться тем, у кого проблемы с ЖКТ, печенью, сердцем. Перед тем, как пить имбирные чаи и настойки необходимо проконсультироваться с врачом о пользе и вреде. В противном случае, это может вызвать обострение хронических заболеваний и ухудшение самочувствия.

Самые действующие рецепты и способы

В первую очередь, вода с имбирем оказывают достаточно положительное действие на внутренние органы. Вода очищает от шлаков, а имбирь усиливает обменные процессы. Поэтому все рецепты, основываются на этих двух компонентах.

Имбирь, лимон, мёд

Самым действующим способом, направленным на похудение, является смесь корня имбиря (200 гр.), лимона, лучше лайма (2 шт.), и мёда (100 гр.).

Промытые лимоны, вместе с цедрой, и очищенный корень нарезать на кубики и измельчить блендером. Полученную массу выложить в банку и залить мёдом. Оставить настаиваться в темном, прохладном месте на 7 дней. Употреблять рекомендуется в количестве 1 столовой ложки, разведенной в стакане воды. Хорошо применять вместо чая. Борется с жаждой, очищает сосуды и органы пищеварения. Тем самым, выводит шлаки, каловые камни и как следствие снижает вес.

Для справки! Такая смесь улучшает мужскую потенцию.

Имбирный коктейль

Не уступает по своему действию и другая имбирная смесь, состоящая из:

  1. Кефира обезжиренного (200 гр.);
  2. Тертого корня имбиря (2 чайные ложки);
  3. Корицы (1 чайная ложка);
  4. Красного жгучего перца (щепотка).

Все ингредиенты смешать, превратив в однородную массу, лучше всего воспользоваться блендером.

Употреблять на голодный желудок, минимум за полчаса до еды. Тем самым, аппетит будет уменьшен.

Главное условие: принимать сразу после приготовления. Хранить такую смесь нельзя!

Лимон и имбирь

Как известно, лимон обладает очень богатым химическим составом, и способен с малыми калорийными затратами, создать желудку ощущение сытости и наполненности. А вместе с имбирем, это вообще убойная вещь для лишних килограмм.

Как заваривать лимон и имбирь, сохраняя самое ценное и полезное? И так, завариваем зеленый листовой чай, в который добавляем 1 чайную ложку имбирного сока. Для того, чтобы получить сок, нужно натереть на мелкой терке плод, через марлю процедить. Чай должен настояться примерно 15 – 20 минут, после добавить с ложку сока лимона. Уже в стакан с чаем, для вкуса и пользы добавить мёд.

Приминать такой чай можно не более двух чашек в день.

Для справки! Мед обладает обволакивающим действием для слизистой желудка. Поэтому такой чай можно пить у кого проблемы с желудком, но только если болезнь находится на стадии стабильной ремиссии.

Зимний напиток для похудения

Как пить имбирный корень не только для похудения, но и для витаминизации.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Небольшой кусочек имбирного корня;
  • 1 литр воды
  • 2 чайные ложки корицы
  • 4 ложки лимонного сока
  • Четверть чайной ложки красного перца.

Имбирь натереть на мелкой терке, залить горячей водой, всыпать корицу. Настаивать час, лучше в термосе. После процедить и в полученный напиток добавить сок лимона и перец.

Из-за своего состава, напиток лучше пить через час после еды, по одному стакану.
В домашних условиях можно приготовить напиток, который будет бороться с лишними килограммами, а также бодрить не хуже кофе.

Рецепт таков: С вечера, в термос объемом два литра, добавить 100 гр. измельченного корня, залить кипятком. Настоять ночь. Пить в течение дня, лучше за полчаса до еды.

Имбирь с мёдом

Употреблять по 1 столовой ложке натертого имбирного корня, с 1 чайной ложкой мёда. Три раза в день за 15 – 30 минут до еды. Уменьшается аппетит, улучшается пищеварение.

Выводы

Итак, имбирь по истине кладезь витаминов и полезностей.

  • Стимулирует термогенез;
  • Улучшает пищеварение;
  • Регулирует уровень инсулина в крови;
  • Бодрит дух и заряжает энергией.

Но не стоит забывать о противопоказаниях. Имбирь запрещен :

  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Людям с желчекаменной болезнью;
  • При гипертонии, вегетососудистой дистонии;
  • При обостренных заболеваниях ЖКТ (гастрит, дуоденит, язва);
  • При аллергиях;
  • При отёках конечностей.

Максимальный объем имбирного чая не должен превышать двух литров в сутки. За четыре часа до сна от имбирного чая стоит отказаться . Он бодрит, уснуть будет тяжело.

Чай лучше процеживать, тогда вкусовые качества будут лучше и приятнее.
Для чаев и настоев лучше применять свежий молодой корень. Сухие имбирные порошки лучше оставить для приготовления блюд, в качестве приправы.



 

Возможно, будет полезно почитать: