Самые опасные рыбы. Почему опасно есть рыбу

Наступила весна и рыбаки с подлёдного лова перешли на рыбалку с удочками и спиннингами. И как приятно посидеть ранним утром на берегу реки... А потом сварить уху из только что выловленной рыбы! Но все ли знают, что речная рыба таит в себе опасность заражения такими гельминтозами, как широкийлентец и описторхи.

Период заразительности наступает через 1,5 месяца после заражения и длится в течение всего времени пребывания широкого лентеца в зараженном организме.

Как заражаются

Наиболее часто такими гельминтами поражаются рыбы — лещ, карась, сорожки, щука, язь, налим, ерш, окунь и др.) Заразиться этим видом гельминта можно при употреблении в пищу недостаточно термически обработанную рыбу (плохо проваренная, прожаренная, недостаточно провяленная). Естественная восприимчивость человека высокая. Наиболее загрязненные водоемы в Сибири, Волжско-Камского бассейна.

Наличие широкого лентеца в организме человека далеко не безобидно. Зараженные люди не сразу после заражения чувствуют себя больными. Но когда вырастет уже половозрелая особь появляются тошнота,рвота, слабость, головокружения, боли в животе, непостоянный стул: (чередование поноса с запорами), снижение массы тела. Если долго не лечить заболевание, то в последствие может возникнуть . При длительной инвазии возможно развитие кишечной непроходимости. Периодически вместе с фекалиями выделяются членики, по внешнему виду напоминающие лапшу.

Описторхоз

Хронический описторхоз характерен для людей, проживающих в эндемичных районах. При постоянном употреблении в пищу зараженной рыбы у них вырабатывается постепенно иммунитет и клиническая картина выражена не так ярко. Таких больных обычно выявляют при каких-нибудь профилактических осмотрах. Редко такие больные могут пожаловаться на тянущие боли и чувство распирания в правом подреберье, снижение аппетита, возможны диспептические расстройства. Такое состояние может длиться годами без выраженных клинических проявлений.

Хронический описторхоз опасен тем, что возможно постепенное формирование цирроза печени, гепатоцеллюлярной карциномы, последствия которых далеко не безобидны и всем известны. Кроме того возможны осложнения в виде гнойного воспаления желчного пузыря и желчных протоков, их разрыв и перитонита, абсцесса печени, острого панкреатита.

Что необходимо делать, чтобы не заразиться такими гельминтами?

Прежде всего необходимо усвоить для себя и запомнить, что употребление в пищу плохо прожаренной, проваренной или вяленой рыбы, а также строганины может привести к заражению широким лентецом или описторхами. Некоторые люди, по роду своей работы мне приходилось с ними сталкиваться, вообще употребляли только что пойманную живую рыбу, слегка присоленную. Результат понятен: практически все они болели хроническим описторхозом.

Есть нормы времени приготовления речной рыбы для использования в пищу. Только при достаточной термической обработке, копчении, солении и замораживании возможна гибель личинок в мясе рыбы.

  • замораживание рыбы проводится при температуре — 40 градусов в течение 7 часов или при температуре — 28-30 градусов в течение 32 часов.
  • при солении рыбу погружают в соляной раствор 1,5 грамма соли на 1 литр воды и выдерживают в таком рассоле в течение 10-40 дней в зависимости от веса рыбы, чем больше весит рыба, значит дольше надо держать в рассоле.
  • при варке рыба должна вариться не менее 20 минут.
  • при жарке — под закрытой крышкой не менее 20 минут.

Если у вас дома имеются кошки или собаки исключите из их пищевого рациона речную рыбу, так как домашние животные играют определенную эпидемиологическую роль в распространении инвазии. Кормите своих животных тоже только хорошо проваренной рыбой.

И еще один совет (из жизненной практики): никогда не покупайте на станциях по пути следования поездов или автодорогах копченую или вяленую рыбу, она не всегда бывает достаточно термически обработана. У нас была зафиксирована семейная вспышка острого описторхоза, когда в дороге купили как раз такую красивую и вкусно пахнущую рыбу. Поэтому будьте бдительны при покупке такой.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова.


На данный момент, рыба очень опасна своими бактериологическими болезнями. Она также загрязнена токсичными отходами, которые находятся в воде. Такая рыба может содержать соли тяжелых металлов, которые способны нанести организму человека значительный вред .

В последние годы отмечается интенсивное загрязнение озер и рек сточными водами, и прежде всего от самых крупных центров. Рыба впитывает в себя все ядовитые вещества, находящиеся в воде. Большинство рыбы, пойманной в открытом море, содержит токсичные отходы, которые находятся в воде. И чем рыба старше, тем больше отходов она накопит.

Тяжелые металлы накапливаются в органах и тканях морской живности, а отравленная вода травмирует их внешние покровы. У рыб отмечаются искривления позвоночника, отсутствие плавников, циррозы печени, язвы на покрове, камни в почках. Тяжелые металлы особенно интенсивно устремляются в воду весной, когда тают снега.

Экспертная комиссия по исследованию биологически чистой воды, флоры и фауны самой крупной в мире системы пресноводных озер пришла к заключению, что употребление в пищу рыб из этой системы негативно влияет на здоровье. Ученые доказали, что меркурий, содержащийся в рыбе, вызывает бесплодие, как у мужчин, так и у женщин. Ртуть приводит к клеточному или генетическому повреждению яичников.

Ученые подчеркивают, что в хищной рыбе сконцентрировано гораздо больше отравляющих элементов, поскольку на ней заканчивается пищевая цепочка. Результаты анализов, проводимых исследователями, показали, что различные органы рыб - чешуя, мышцы, кости, печень, половые органы, кишечник, содержат зашкаленные дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, мышьяка, хрома, а также цезий-137 и стронций-90.

Вредные для человека хлорированные углеводороды и полихлорированные бифенилы, накапливающиеся в жирах, часто присутствуют в большом количестве в жирных сортах рыбы (лосось, сёмга, форель).

Известно, что жиры при хранении рыбы быстро окисляются под действием воздуха, света и повышенной температуры.

От частого употребления жирных кислот омега-3 людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, передозировка омега-3 грозит серьезными проблемами с надпочечниками.


Фосфор из рыбы плохо усваивается, потому что в ней слишком мало кальция и магния. Учёным известно, что кальций и фосфор усваиваются полноценно лишь тогда, когда в продукте, который вы употребляете в пищу, есть, и кальций, и фосфор, и магний в органическом сбалансированном виде.

Польза

Наиболее ценными в рыбе являются жирные кислоты омега-3 и омега-6 (эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты), отсутствующие в других продуктах (рыбий жир).

Жирные кислоты резко снижают в крови концентрацию холестерина, и этим благотворно влияют на здоровье головного мозга, сердца и сосудов, препятствуют развитию депрессии и слабоумия в старости. Они защищают сосуды от атеросклероза и тем самым снижают риск развития стенокардии, инфарктов, инсультов, нарушений сердечного ритма.

Регулярное употребление рыбы и рыбных продуктов, практически вполовину снижает инфаркты, и риск возникновения опасных заболеваний сердца.


Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в рыбе именно жирных пород, в состав которой входит не менее 8% жира (скумбрии, жирной сельди, тунце, угре, палтусе, форели, лососевых и т.д.). По калорийности некоторые сорта данной рыбы в два раза могут превосходить свинину. Употребление рыбы жирных сортов не рекомендовано для больных страдающих ожирением.

Рыба средней жирности (4-8% жира - морской окунь, судак, ставрида, горбуша, нежирная сельдь, карп и т.д.) более подходит для диеты. Средняя калорийность данных сортов сравнима с говядиной и постной свининой.

Рыба с низким содержанием жира (не более 4-8% жира - треска, хек, минтай, навага, речной окунь, лещ, камбала, путассу, щука, ледяная, и т.д.) помогает людям нормализовать жировой обмен и справиться с избыточным весом и атеросклерозом.


Из рыбы теперь получают инсулин, который жизненно необходим больным сахарным диабетом, панкреатин и другие лекарственные препараты несущие пользу здоровью человека.

По сравнению с мясом животных и птицы, рыба переваривается организмом значительно легче и быстрее (рыба находится в желудке 2-3 часа, а мясо - 3-4,или даже 5-6 часов).

Рыба полезна для здоровья

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), употребление рыбы и рыбных продуктов примерно 2 раза в неделю, снижает процент возникновения различных заболеваний - сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, атеросклероз и т.д.

Морская рыба полезнее речной рыбы из-за высокого содержания жирных кислот, витаминов, а также макроэлементов. В пищу лучше употреблять рыбу средних или маленьких размеров, так как они не успевают накапливать вредные вещества.


При нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца диетологи советуют использовать рыбу (особенно морскую), так как содержит особенно много фтора и йода, дефицитом которых страдают многие.

Часто продавцы подменяют один сорт рыбы другим, похожим на него, но менее дорогим и вкусным. Поэтому нужно знать отличительные особенности между внешне похожими рыбами.

Рыба , пойманная рыболовами-любителями, продаваемая обычно около магазинов или на железнодорожных станциях, не проходят ветеринарно-санитарного контроля на пригодность к пищевому потреблению.


У качественной рыбы глаза красные, а жабры темно-красного цвета. Если на жабрах есть слизь, а глаза мутные, это значит, что рыба не первой свежести. Слизь на поверхности кожи должна быть бесцветной, без примесей посторонних запахов. При надавливании на чешую не должны оставаться вмятины - рыба обязательно должна быть упругой.

В домашних условиях свежесть непотрошеной рыбы можно определить, положив её целиком в ведро с водой - свежая рыба опуститься на дно, а несвежая обязательно всплывет. Для более глубокого и подробного изучения потребуется специальная лаборатория и специалисты.

Рыба впитывает в себя все ядовитые вещества, находящиеся в воде

Морская пища является причинной № 1 пищевых отравлений. Многие водные артерии загрязнены экскрементами человека и животных, а отходы жизнедеятельности переносят опасные бактерии, такие как E. Coli. Поэтому, когда мы едим рыбу, мы подвергаем себя ненужному риску получить инфекционное заболевание, которое может привести к крайнему дискомфорту, повреждению нервной системы и даже к смерти. Согласно докладу Главной отчетной службы (The General Accounting Office), рыбная промышленность контролируется очень плохо. Управление по пище и лекарствам (the Food and Drug Administration) чаще всего не проверяет рыбу на наличие многих известных химикатов и бактерий.

Многие новейшие сведения подтверждают, что вред рыбы очень велик для здоровья, так как в ней содержится много вредных веществ. Рыба загрязнена токсичными отходами, которые находятся в воде. Она живет настолько загрязненной водной среде, что Вы эту воду даже бы и не подумали пить. Поэтому прежде чем употреблять рыбу, задумайтесь о том, что она впитывает в себя все токсические химикаты. Некоторые агенты США утверждают, что большинство рыбы, пойманной в открытом море, вообще не подлежат употреблению в пищу. Большинство рыб накапливают в себе запредельное количество ртути. И чем она старше, тем больше ртути накопит. Особенно вредна рыба для беременных - ртуть может вызвать пороки развития плода. Во многих странах тунец официально запрещен для беременных. Опасными также считаются тунец, сайда, наваги, хека, нельмы, белуги, горбуши, чавычи.

Также известно, что вредные для человека хлорированные углеводороды и полихлорированные бифенилы, накапливающиеся в жирах, часто присутствуют в большом количестве в жирных сортах рыбы (лосось, сёмга, форель). Рыба - один из самых сильных аллергенов

Рыба – распространенный и достаточно сильный аллерген. Даже термическая обработка не снижает опасного воздействия антигенов. Некоторые детки не переносят только определенные виды рыбы, другие вообще её не могут есть. Аллергией называют иммунную реакцию организма на вещества антигенной или гаптенной природы, сопровождающуюся повреждением структуры и функции клеток тканей и организмов. Чаще всего причиной аллергии является иммунная реакция организма на вредные, ядовитые или просто опасные для здоровья продукты. Согласно статистике, наиболее часто аллергию вызывают яйца, рыба, химически-вредные вещества.

Жирные кислоты омега-3 из рыбы не так полезны для человека, как о них говорят

Плоть рыбы содержит omega-3 жирные кислоты, которые, кажется, являются сердечно-защитными. Однако существуют более здоровые источники этих кислот, особенно семена льна, и, в меньшем количестве, канола, соя, грецкие орехи, тофу, тыква и пшеничные проростки. Кроме кислот, эта пища растительного происхождения обеспечивает иммуностимулирующее волокно и антиокислители. А еще они не содержат ядовитые тяжелые металлы и канцерогенные вещества, найденные в плоти рыбы.

В любом случае, возможная выгода omega-3 в основном распространяется на людей из-за опасности болезни сердца, а еще на беременных или кормящих женщин. Самое большое исследование уровня холестерина, выполненное во Фрэмингэме, Массачусетс, показало, что у людей с уровнем холестерина ниже 150 нет фактически такого риска - болезней сердца. Поскольку у веганов вообще часто уровень холестерина ниже 150, лучший способ поддержать сердечное здоровье состоит в том, чтобы соблюдать веганскую диету, таким образом, гарантируя, что блокировки артерии не происходит (если вы вегетарианец – заканчивайте с яйцами прямо сейчас). Лучше избавиться от первопричины возникновения холестерина - от мяса и яиц, чем компенсировать их вред такой же вредной рыбой. Это не грамотный подход в корне.

Фосфор из рыбы плохо усваивается, потому что в ней слишком мало кальция и магния

Учёным известно, что кальций и фосфор усваиваются полноценно лишь тогда, когда в продукте, который вы употребляете в пищу, есть, и кальций, и фосфор, и магний в органическом сбалансированном виде! Крайне важно употребление продуктов, содержащих в своём составе и кальций, и фосфор, и магний, и калий. Эти элементы, взаимодействуя с водой, дополнительно распадаются на молекулярный и атомарный кислород, оздоравливающие клетки, нормализуя обменные процессы. В нашем теле содержится около 2 кг кальция и фосфора, которые входят в состав кости, обеспечивая её прочность. 99% зубов состоит из кальция. Фосфор функционирует в соединении с кальцием, кроме того, что он вступает в соединение с кальцием и магнием, составляя основу скелета. Магний отвечает за энергетический, белковый, углеводный и жировой обмен, обеспечивает прочность и гибкость костей, помогает усвоению кальция. Симптомы недостатка магния: склонность к депрессии; раздражительность, перепады настроения, повышенная возбудимость; повышенная утомляемость; плохой сон; головные боли; склонность к гипертонии, зябкость; низкая устойчивость к вирусным и бактериальным заболеваниям. Опасен недостаток магния при беременности, поскольку может привести к рождению детей с малым весом или недоношенных. Современные рафинированные продукты, такие, как шлифованный рис, белый хлеб, фаст-фуд, а также рыба содержат недостаточное количество фосфора, кальция, магния и калия.

В рыбе по сравнению с орехами и семенами, почти нет кальция и мало магния поэтому человеку не достаточно рыбы для обеспечения себя нужным количеством фосфора, кальция и других элементов. Для сравнения: в семенах мака, кунжута и льна примерно в 50-80 раз больше кальция, чем в рыбе. В тыквенных семечках примерно в 5-6 раз больше фосфора, чем в рыбе, а в грецком орехе, семенах кунжута и подсолнечника примерно в 3 раза больше фосфора, чем в рыбе.

Плоть рыбы содержит большое количество белка

В то время как большинство людей думает, что это хорошо, средний американец потребляет большое количество лишнего белка, что ведет ко многим проблемам со здоровьем, включая почечные камни и остеопороз. В отличие от жиров и углеводов, белок не может накапливаться в человеческом теле. Любой потребляемый белок, который превышает количество, которое может использоваться в данный день, расщепляется и выводится из организма. После того, как мы съедаем сконцентрированный белок, такой как лососевый стейк или филе рыбы, нашу кровь нужно освободить от отходов белка, таких как мочевина, аммиак и фрагменты аминокислот. Так как чистка требует кальция, лишний белок от рыбы вызывает потерю кальция через мочу. Год за годом... потеря кальция может привести к хрупким костям, которые легко ломаются: так возникает остеопороз - болезнь, затронувшая 15 миллионов американцев.

Растительный белок вообще вызывает намного меньшие потери кальция, так как не образует столь кислую среду, как животный. Собственно, те же данные, которые мы все знаем и так, изучая вред мяса. Рыба не содержит защитных фитохимикатов, потому что они содержатся только в растениях. Кроме того, в плоти рыбы нет волокон и сложных углеводов. Нехватка волокна может способствовать многим болезням, связанным с пищеварением, таким как дивертикулит и рак толстой кишки.

Несмотря на то, что рыба вообще содержит меньше жира, чем мясо, не обо всей рыбе это можно сказать. 52% калорий в плоти лосося - из жира. В случае многих рыб, таких как зубатка, рыба-меч и морская форель, почти одна треть калорий - из жира. Хотя жир рыбы является ненасыщенным и поэтому не увеличивает холестерин в крови, он при этом способствует резкому увеличению токсинов в теле. Исследования показывают, что диеты, основанные на преобладании рыбы в рационе, не избавляют людей от артериальных блокировок. Фактически, артериальная эмболия (прекращение притока крови к органам вследствие тромбов) часто продолжает ухудшаться именно у тех людей, кто регулярно есть рыбу.

В связи с промышленными и другими вредными отходами, рыба также накапливает в себе ртутные образования

А, как нам известно, ртуть – это сильный яд, который может убить человека наповал. Исследование, проведенное Джейн Хайтауэр (Jane Hightower), врачом из Сан-Франциско, показало, что у десятков ее пациентов был повышен уровень ртути в организме, и у многих проявлялись симптомы отравления ртутью, такие как выпадение волос, усталость, депрессия, неспособность сконцентрироваться и головные боли. Врач обнаружила, что состояние пациентов улучшалось, когда они переставали есть рыбу. Как говорит Хайтауэр: "Ртуть - это известный яд. С ней связаны проблемы всегда, где бы она ни встречалась".

Журнал медицины Новой Англии (New England Journal of Medicine, 2003) утверждает: "Вследствие промышленных загрязнений, рыбы аккумулируют в своем мясе ртуть. Рыбы абсорбируют ртуть, и она откладывается у них в тканях. Если вы едите рыбу, то Ваш организм будет впитывать ртуть из мяса рыб, и накопление этого вещества может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Следует отметить, что рыба - это единственный способ соприкосновения человека с этим ядом”.

Продукты питания должны приносить пользу нашему организму. В этом их суть и главная задача. К сожалению, так получается далеко не всегда. Зачастую даже самые на первый взгляд полезные продукты оказываются в stop-списке. Это относится и к рыбе, которая всегда считалась, скорее, полезной, нежели наоборот.

«Прогрессирующее сегодня загрязнение моря сулит не только проблемы для окружающей среды, но и здоровья человека», – заявляет Брайан Клемент, соруководитель института здоровья и автор книги «Рыбы-убийцы: как морепродукты вредят вашему здоровью».

Покупая рыбу на рынке или заказывая ее в ресторане, не ленитесь читать этикетки и не стесняйтесь задавать вопросы, которые помогут получить исчерпывающую информацию о продукте.

  1. Из какой страны эта рыба?
  2. Она поймана в естественных условиях или выращена на ферме?
  3. Если это дикая рыба, то каким способом она поймана?
  4. Если ее вырастили, то в открытом водоеме (риск загрязнения) или в крытом бассейне или пруде?

Если вам предлагают рыбу, нехарактерную для данного времени года или слишком дешевую, стоит задуматься. Мошенничество (подмена более дорогих сортов более дешевыми) стало обычно делом. И еще совет: покупая охлажденную рыбу, обратите внимание на ее срок годности. Помните, что по ГОСТу он составляет 14 суток.

Дикий морской окунь

Если вы захотите отведать этой рыбы, обязательно узнайте, откуда она привезена. Чилийский морской окунь характеризуется высоким содержанием ртути, поэтому взрослому человеку его стоит употреблять в пищу не чаще двух раз в месяц. Не стоит также покупать окуня, выловленного на островах Крозе, Принца Эдварда, а так же в Чили. В этих регионах рыбу ловят бесконтрольно, уничтожая попутно множество других морских существ. Обратите лучше внимание на морского окуня, выловленного у Фолклендских островов и Маккуори, хороша также рыба, добытая у побережья Аргентины и в отдаленных антарктических водах. Обязательно уточните, сертифицирован ли продукт.

Кафельник

«Эту рыбу стоит совсем исключить из рациона», – говорит Брайан Клемент, соруководитель института здоровья и автор книги «Рыбы-убийцы: как морепродукты вредят вашему здоровью». Кафельник еще одна рыба, которая отличается высоким содержанием ртути в мясе, поэтому ее потребление также рекомендуется ограничить. Кроме того, вылов кафельника чаще всего происходит с существенным нарушением норм, происходящим из-за превышения дозволенного уровня добычи рыбы этого вида. Отсюда риск получить зараженную рыбу или испорченную. Если же вы все-таки намерены подать кафельника на стол, отдайте предпочтение той рыбе, что была выловлена в средней Атлантике – там практикуются более щадящие методы лова.

Атлантический большеголов

Интересно, что возраст большеголова может достигать 100 лет, но, несмотря на чрезвычайно высокую продолжительность жизни, количество этой рыбы довольно ограничено из-за длинного репродуктивного цикла и браконьерство. «Хотя лов рыбы в океане теперь жестко регулируется, популяция Атлантического большеголова так и не восстановилась после бума популярности этой рыбы несколько десятков лет назад», – объясняет шеф-повар Френки Терцоли. От покупки атлантического большеголова стоит отказаться хотя бы для защиты природы. Кроме того, учитывая средний возраст выловленных рыбин, можно предположить степень ее отравления токсичными веществами.

Акула

Большинство рыб и моллюсков накапливают в тканях соединения ртути, которые могут вызывать тяжелые поражения центральной нервной системы человека. Количество этих веществ меняется в зависимости от вида рыбы и ее нахождения в пищевой цепочке. Ртуть в составе осадков загрязняет природные водоемы, где ее поглощают водные растения, а затем мелкие рыбы и далее по цепочке. В процессе ее передачи от одной рыбы к другой, ртуть накапливается, поэтому ее максимальный уровень обнаруживается у крупных хищников, акулы одни из них. Кроме того, сегодня популяция этого вида рыб достигла своего самого низкого уровня за всю историю, так как большинство из них убивается при вылове другой рыбы.

Королевская макрель

Считается, что полезна для здоровья исключительно макрель, выращенная на воле. Однако с этим утверждением можно поспорить. Причиной сомнения может послужить все тот же процесс накопления ртути в тканях рыбы. Дикую макрель не рекомендуют употреблять в пищу детям и женщинам, особенно беременным. Что до мужчин, то им разрешается есть не больше одной порции в месяц. В качестве самого безопасного варианта можно использовать атлантическую макрель.

Рыба-меч

Рыба-меч является важным объектом океанического рыболовства. Ее ценят шеф-повара всего мира из-за нежного вкуса и практически полного отсутствия костей. Часто рыбу-меч едят сырой, нарезая тонкими ломтиками и поливая соусом на основе лимонного сока. Главная опасность для обычных потребителей – высокая стоимость этой рыбы, из-за чего в магазинах ее часто заменяют на более дешевые и не всегда выловленные в соответствии с нормами другие разновидности рыб, в частности под видом рыбы-меч нередко продают поломбо из семейства акульих. По вкусу они действительно близки, вот только вред последней намного выше. Почему – смотрите предыдущий пункт про акул.

Рувета

Эта рыба, часто называемая «белым тунцом» чрезвычайно вкусна, однако ее чрезмерное потребление может стать причиной неконтролируемой диареи. Рувета содержит неперевариваемое нашим желудком вещество гемпилотоксин – восковой эфир, придающий рыбе восхитительный маслянистый вкус, однако вызывающий при этом проблемы с пищеварением.

Голубой тунец

Практически все виды тунца содержат небольшие дозы ртути. Кроме того, потребление голубого тунца негативно сказывается на окружающей среде. Чаще всего их ловят небезопасными методами, попутно убивая других морских животных. Из-за высокого спроса на голубого тунца, этот вид серьезно пострадал, так как особи часто отлавливаются до наступления репродуктивного возраста.

Красный луциан

С 1980 года популяция этой рыбы неуклонно снижалась из-за чрезмерного вылова, сегодня она достигла практически критических по своим меркам предела. Из-за резкого снижения количества поголовья рыб на рынке появилась практика подмены луциана более доступными видами. Так, часто за него выдают тилапию и морского окуня. Однако это не так страшно, как просроченный или транспортированный с нарушениями на наши прилавки луциан.

Магазинные суши

Покупая в магазине суши или роллы, имейте в виду, что большая их часть делается из не самой качественной рыбы. Тунец, например, часто обрабатывается монооксидом углерода для получения красного аппетитного цвета и продления срока годности. Если тунец после заморозки сохраняет ярко-красный цвет, то без химии тут не обошлось.

Свежесть рыбы можно понять по ее внешнему виду. Кроме того, дважды подумайте, прежде чем покупать роллы в магазине, так как часто такие продукты готовятся в другом месте и лишь доставляются в магазин. Возможность проверить реальный срок годности, а также условия, при которых были приготовлены эти суши, у вас будет не всегда.

На протяжении многих лет мясо морских обитателей считалось деликатесом чрезвычайно полезным для человеческого здоровья. Ведь в нем содержится большое количество легкоусвояемого белка, необходимых человеку аминокислот, множество витаминов, минералов, например - йод и фосфор. Морепродукты содержат очень мало калорий, поэтому их можно есть без вреда для фигуры, как, впрочем, любую нежирную рыбу.

Потому мы и говорим сегодня про вред рыбы, и о том почему вдруг рыбы опасные для человека морепродукты. И что интересно, так то что сами по себе продукты здесь не при чем. Виноват сам человек! С развитием технического прогресса, человечество не сильно озаботилось сохранением окружающей среды. Миллионы тонн ядовитых отходов промышленности сбрасывается куда? Правильно - в моря и реки. Таким образом, накапливаясь в организме их обитателей. Как результат, еще совсем недавно полезные дары моря становятся опасными. Давайте поговорим об этом подробнее:

Почему рыба стала опасной для здоровья?

Многие ученые из разных стран, в частности из Америки, заявляют о том, что многие виды морской рыбы давно уже не пригодны для питания человека. Дело в том, что практически вся рыба содержит ртуть, что делает ее опасной для здоровья. Причем, взрослые особи содержат намного большее количество этого ядовитого металла.

Особенно вредны горбуша, тунец, сайра, белуга, и некоторые другие виды. Особенно опасны они для беременных женщин, так как ртуть может вызвать пороки развития у плода. Помимо ртути многие сорта рыбы содержат диоксин, который разрушает здоровье человека.

Кроме того у большинства рыб очень плохие бактериологические показатели. Рыба обитает в загрязненной воде, усваивая все токсические вещества из нее. Людям, страдающим от аллергии нужно быть очень осторожными, разборчивыми при употреблении рыбы. Также нужно знать, что большинство рыб заражено гельминтами, которые затем прекрасно приживаются внутри тела человека.

Опасности морепродуктов

Морепродукты, помимо безусловной пользы для здоровья, могут нанести ему серьезный вред. Ну, например, они являются пищевыми аллергенами, поэтому их нельзя употреблять людям, склонным к аллергическим проявлениям. Их нельзя есть тем, кто страдает подагрой, так как всевозможные моллюски и ракообразные содержат пурины. Поэтому при их употреблении повышается уровень мочевой кислоты в организме, что может вызвать приступ заболевания. Также как можно реже их можно есть больным гипертонией.

Морепродукты часто являются причиной пищевого отравления. Все дело в том, что многих моллюсков, ракообразных едят практически сырыми. Это делает актуальной проблему сальмонеллеза.

Моллюски питаются таким образом, что пропускают через себя большое количество морской воды, которая чаще всего загрязнена промышленными отходами. В результате, моллюски получают из воды всевозможные токсины и становятся опасными для здоровья человека.

Многие морепродукты заражены норовирусами. Они все чаще обнаруживаются в ракообразных - устрицах, креветках. Эти вирусы могут вызывать очень опасные, болезненные желудочно-кишечные расстройства, сопровождающиеся лихорадочным состоянием, сильнейшей диареей, тошнотой, рвотой. Кроме того ракообразные нередко заражены гепатитом А, который в изобилии распространен в морской воде.

Осторожно - Суши!

Суши из рыбы и морепродуктов являются традиционными блюдами японской кухни. Еще совсем недавно эти продукты считались чрезвычайно полезными для здоровья, продлевающими жизнь человека. Ведь готовят суши, роллы и другие блюда восточной кухни с использованием практически сырой рыбы и моллюсков. А сырая рыба и морепродукты портятся очень быстро. Даже небольшое превышение допустимого срока хранения может стать питательной средой для жизнедеятельности опасных бактерий.

Поэтому готовить суши можно только из только что выловленных даров моря. Хранению они не подлежат. Если свежая рыба или моллюски полежали несколько часов, они подлежат обязательной тщательной термической обработке.

Чем можно заменить рыбу?

Рыба очень важна, нужна человеку, так как содержит важнейшие, незаменимые жирные кислоты Омега-3, Омега -6 и др. Именно поэтому все на свете диетологи еще совсем недавно рекомендовали обязательно включать в рацион эти продукты. В связи с тем, что в настоящее время употребление рыбы может принести не только пользу, но и серьезный вред, стал актуальным вопрос: а какие еще продукты содержат эти полезные вещества?

Так вот, рыбные продукты можно заменить грецкими орехами, льняным маслом, мякотью авокадо. Употребляйте кукурузное или подсолнечное масло первого холодного отжима или нерафинированное. Или просто купите в аптеке капсулы с рыбьим жиром и принимайте ежедневно, согласно инструкции. Если же захотелось настоящей рыбы, то берите только ту, что выращена на рыбзаводе, а еще лучше – выловлена вашим соседом или вами собственноручно в искусственном ставке, в который нет сброса нечистот! Будьте здоровы!



 

Возможно, будет полезно почитать: