Жир превращается в мышцы. С какой скоростью жир перекачивается в мышцы

Очень часто мне задают вопрос, а возможно ли перегнать жир в мышцы?
Отвечу, к сожалению именно и перевести жир в мышцы невозможно ! Приведу пример из жизни: это тоже самое что сделать автомобиль из бензина. Вроде бы это взаимозависимые вещи, но в тоже время они являются как различными по составу, так и по целям, и физически.

Вывод: Жировой ткани никогда не суждено стать мышечной! Потому как жировая ткань - это жир по своему составу, а мышечная ткань - это аминокислоты которые являются белком.
Функции этих двух видов тканей (мышечной и жировой) так же различаются:
Мышечная ткань отвечает за динамическую и статическую нагрузки, в то время как жировая ткань является накопителем энергии, которую отдает организму в периоды стресса, голода или переохлаждения.
Если опять привести в пример автомобиль, то жир это как бы аккумулятор, он питает автомобиль, даже в случае когда бензин заканчивается.

Следует помнить так же что жир принимает участие в поддержании баланса гормонов в организме.
Разберем случай когда подкожный жир увеличивается :

Если происходит увеличение подкожно-жировой клетчатки это свидетельствует о том, что у вас положительный баланс калории в питании, т.е. вы расходуете меньше, чем потребляете. Для периода мышечной массы, это нормальный показатель, конечно при условии сбалансированного соотношения белков-жиров-углеводов, ведь это является свидетельством того что мышцы так же получают достаточное количество белка и калорий для роста.
Что же происходит во время периода сушки?
Необходимо так подобрать свой рацион, что бы избавится от жировых отложений, но в тоже время и сохранить мышечные объемы.
Следует помнить, что гормоны:
или катаболистически сжигают жиры вместе с мышцами,
или анаболически способствуют росту как мышц, но так же и жира, как это не печально.

Уменьшая количество потребляемых калорий, вы скорее всего получите при не правильном подходе и похудение мышц так же. Ведь при усиленных тренировках расходуется гликоген, который накапливается в печени и мышечной ткани, но так же и быстро расходуется при физических нагрузках, и тогда для восполнения дефицита энергии и используется жировая ткань, а в случает если ее нет, то разрушаются мышцы.
Многие забывают что мышцы могут распадаться на аминокислоты, и так же давать организму недостающую энергию для выполнения упражнений. Это свидетельствует о том, что тренировки не должны быть затянутыми по времени, что бы не начались катаболистические процессы в мышечной ткани.

Вернемся к вопросу о возможности перегонки жира в мышцы. Обычно под этим подразумевают, что есть необходимость похудеть и нарастить мышцы.
По сути это два различных процесса, две различные задачи. Но их можно решить одновременно, используя одни инструменты и техники: коррекция питания и выполнения упражнений.

И часто не слишком осведомленные в данном вопросе, могут решить что жир действительно перегоняется в мышцы)

Среди людей, далеких от занятий в тренажерном зале, часто можно услышать огромное число актуальных и очень интересных вопросов. Например: как превратить жир в мышцы ?

  • Что для этого нужно?
  • Какую программу тренировок использовать?
  • Вас интересуют ответы на эти вопросы?

Тогда читайте внимательно.

Для начала, необходимо добыть философский камень – великий артефакт, без которого алхимия невозможна. Далее, раздеться догола и в полнолуние искупаться в грязи на перекрестке 5 дорог, приговаривая – «жир уйди, мышца приди…»

Конечно, это полнейший бред. Превратить одно вещество в другое, за редкими исключениями, нереально. По крайней мере на сегодняшний день. Однако, вопрос «превращения» жира в мышцы не лишен смысла.

Что принимают за превращение жира в мышцы

Отходив в зал 2–3 месяца, новичок начинает замечать, что вес его тела почти не меняется, но фигура приобретает атлетические черты. По незнанию он делает вывод, что жир стал мышцами.

На самом деле, за время занятий, мышечная масса увеличилась, а жир просто сгорел. Поэтому и вес остался относительно прежним.

Знающие люди скажут, что и это невозможно, так как процессы набора мышечной массы и сжигания жира имеют принципиальные отличия.

Да, это так. Чтобы эффективно наращивать мышцы, нужно обеспечить избыток калорийности, то есть потреблять больше, чем затрачиваешь. А для того чтобы сжечь жир, напротив – необходимо тратить больше энергии, чем потребляешь за день.

– Но как объяснить одновременный рост мышц и сжигание жира у новичков?

Организм новичка не привык к нагрузкам, это чрезвычайный стресс, из-за которого происходит сильнейший выброс анаболических гормонов. Тело новичка «думает», что пришло время бороться за выживание и активизирует все системы на полную мощность.

По той же причине, для экстренного получения энергии организм в первую очередь использует резервы – жировые отложения.

Этим объясняется одновременное снижение жировой прослойки и . К сожалению, так не может продолжаться вечно – через 2–3 месяца вступает в силу принцип: хочешь стать больше ешь больше, хочешь стать меньше – ограничивай свой рацион.

Еще на одно исключение из правил

Если в первом случае речь шла о новичках, то во втором – об опытных спортсменах, которые бросили тренировки и заплыли жиром.

Такие атлеты, возобновляя тренировки, достаточно быстро приводят себя в форму. Почему?

Потому что за годы упорной работы в тренажерном зале, у них выработалась мышечная память, а жир сгорает из-за возросшей потребности организма в энергии. Однако, как только атлет возвращает прежнюю форму – халява заканчивается и снова приходится чередовать периоды массонабора и сушки.

Почему невозможно превратить жир в мышцы

– Это разные ткани, которые выполняют совершенно разные функции, имеют различный состав и не синтезируются одна в другую.

Мышечная ткань имеет обширный набор функций. Из нее состоят такие органы, как язык, гортань, глотка и сердце.

Также мышцы участвуют в сокращении и защите внутренних органов, поддержании тела в пространстве, обеспечении движений глаз, глотании и транспортировке пищи, реакции на гормоны.

Мышцы потребляют много энергии. Чем больше мышечная масса, тем сложнее обеспечить избыток калорийности, а значит, лишний вес набрать труднее. По этой причине, топовые бодибилдеры, чтобы набрать массу, нередко потребляют по 5-10, а иногда 15 тыс. килокалорий за день.

Функции жировой ткани

В отличие от мышц, жировая ткань куда менее функциональна. Она обеспечивает энергетический резерв организма на случай недостатка питательных веществ. Жир защищает брюшную полость и органы от механических воздействий, а также влияет на теплообмен организма.

Исходя из разности выполняемых функций обоих видов ткани, можно уверенно сказать, что вопрос как превратить жир в мышцы, абсолютно не состоятелен.

Можно ли перегнать жир в мышцы?

– В теории жир можно использовать как источник энергии для построения новых миофибрилл, то есть перегнать его в мышцы.

На практике это может сработать для новичка или бросившего тренировки спортсмена. Для остальных, такая схема невозможна.

Причина: Жир – это резерв, а не основной источник питания.

Как только организм привыкает к стрессу (нагрузкам), он переходит на основной источник энергии – углеводы. С этого момента, для использования жира в качестве питания, сначала нужно израсходовать энергию, полученную из пищи.

В такой ситуации, наращивать мышцы уже нельзя, так как нет избытка калорийности, а если его обеспечить, то ни о каком сжигании подкожно жира речи быть не может, поскольку для питания будут использоваться нутриенты, поступающие из пищи. Следовательно, перегнать жир в мышцы так же невозможно, как и превратить его в них.

Подведем итог

Как превратить жир в мышцы? Никак – это невозможно. Потому что бодибилдинг – не алхимия, а ее не существует. Одновременно сжигать жир и наращивать мясо, так же не выйдет, поскольку эти два процесса имеют принципиальные различия.

Если – меньше потребляйте калорий, чем расходуете. Цель набрать мышечную массу – обеспечьте избыточную калорийность. Но одновременно получить и то и другое, не выйдет – нельзя усидеть на двух стульях, конечно, если у тебя не огромная ж…изненная позиция.

Среди спортсменов ходят упорные слухи, что можно перегнать жировые отложения в мышечную массу . Если очень повезет, то можно будет услышать историю о том, как свинью перед убоем усиленно гоняют, чтобы сало пронизывалось мясом. Сравнение хоть и не совсем корректное, но на многих производит впечатление. Оно усиливается тем фактом, что при усиленных тренировках мышечная масса начинает превалировать над жировой, причем скорость роста мышц зачастую сопоставима со скоростью снижения массы жира. Это и послужило поводом для возникновения легенды о якобы идущих процессах по переработке жира в мускулы. Именно легенды, мифа, т.к. жировая и мышечная ткани совершенно разные по своей структуре, и переход одной в другую невозможен , разве что путем энергетических процессов, когда жир используется в качестве источника энергии для сокращения мышечного волокна.

Впрочем, и этот процесс более миф, чем реальность. Дело в том, что жир практически не расходуется при высокоинтенсивных анаэробных упражнениях - при подъемах тяжестей. Он служит отличным источником энергии в аэробных упражнениях, среди которых особенно выделяются пробежки, работа на велосипеде или велотренажере и плавание. Поэтому занятия только бодибилдингом с целью сжигания жировых отложений - не лучший выбор. В высокоинтенсивном режиме горит гликоген, запасенный в мышцах. От чего их объем уменьшается. Опытные спортсмены и тренера, знающие обо все вышеизложенном, советуют полным людям сначала сбрасывать лишний жир, а затем набирать мышечную массу. Большинство же новичков предпочитает иной подход - сначала увеличить мышцы, затем - сбросить вес. Уповают на мифический переход жира в мышцы.

На практике же, попытка сброса веса после набора мышечной массы приведет не только к уменьшению жировых запасов, но и потере самих мышц. Таким образом, вера в то, что жир может переходить в мышцы, не только беспочвенна, но и опасна для будущей спортивной карьеры, даже любительской. Ее опасность еще и в том, что веря в этот миф, спортсмен не уделяет должного внимания своей фигуре. Во-первых, внешний вид подобных спортсменов оставляет желать лучшего, и если в пауэрлифтинге на это всем наплевать, то бодибилдинг всегда был спортом красоты и эстетики. Во-вторых, с точки зрения здоровья, нагрузка на сердечнососудистую систему у полного человека всегда выше, чем у худого. К ней добавляется еще и нагрузка от тяжелых упражнений, что неминуемо приведёт к проблемам с сердцем в будущем.

Не верьте мифам и легендам тренажерных залов. Помните, что они - прямой путь к спортивным провалам и потере здоровья. Если возникают затруднения с определением правдоподобности того или иного утверждения - обратитесь к опытному спортсмену/тренеру, или же проконсультируйтесь у врача, по возможности - спортивного.

Эта длинная статья о том, как перекачать 5 кг жира в 5 . Но вопрос стоит того, чтобы погрузится в него глубоко.

Сегодня в фитнес клубах часто можно встретить молодых людей, которые хотят «немного» подкачаться и «зарельефиться». Они думают, что без труда скинут 5 кг жира и нарастят 5 примерно за месяц. Это не совсем так - скорость перекачки жира в мышцы в разы медленнее, если идти естественным путем диет и тренировок, а не противоестественным путем тестэната и джинотропина.

О нормах прироста мышц я уже писал, но невозможно наращивать мышц и одновременно сжигать жир - все так говорят. Я говорю, что трудно, но можно.

О том, как это можно сделать я напишу вконце статьи, а сейчас напишу, как я до этого додумался.

Почему диетологи не думают о сохранении мышц?

Сегодня сложилась большая медицинская практика по проблеме сжигания жира. Эта практика говорит, что нормально сжигать 1 кг жира в неделю. Однако эти нормы подходят для очень больных людей.

Пациентка диетолога Мишеля Монтинька пишет о том, что сумела сбросить 40 кг за год; теперь она бьется с навязчивой идеей стать худышкой. Те, кто имел опыт снижения веса знают, что чем меньше остается жира, тем труднее он уходит.

Людей с большими проблемами лишнего жира мало заботят мышцы - они рады любому снижению веса, даже если вместе с жиром горят мышцы. Когда слишком тучные люди снижают вес, то даже не догадываются, что слишком строгой диетой разрушают свои и так нетренированные мышцы.

Теперь вы понимаете: почему методы сжигания жира обычных диетологов не подходят для людей с небольшим количеством жира, которые хотят сохранить, а тем более нарастить мышцы. Обычные диетологи ничего не понимают в росте мышц.

Практика соревновательного бодибилдинга

В энциклопедии Шварценеггера есть большой раздел, который посвящен приданию мышцам рельефа для соревнований. В этом разделе Арнольд подробно рассказывает о том, как нужно питаться, чтобы сжечь жир и сохранить мышцы.

Знания, которые имеют соревнующиеся бодибилдеры о диетах совсем другого уровня, нежели знания людей в белых халатах. Поймите правильно, одно дело говорить о «правильном» питании сидя в кресле популярного ток шоу; совсем другое дело - выходить в одних плавках на сцену.

Сцена и прожекторы - мерило ваших знаний о том, насколько глубоки ваши знания о проблеме сжигания жира. Глубина этих знаний определена глубиной проработки ваших мышц. Не важно каким знатоком диет или атлетом вы себя чувствуете - важно, каким вас видят на сцене.

Когда я готовился к конкурсу Мистер Вселенная, то делал то же, что делал Арнольд. Я считал калории, взвешивал еду на кухонных весах, готовил сам пищу и брал ее с собой в контейнерах. На контейнерах было написано время приема пищи и я съедал эту пищу вовремя, независимо от того, где я находился.

Окружающие меня не понимали. Однажды, когда время приема пищи застигло меня в сквере, я сел на лавочку и стал ложкой черпать рис с курицей из контейнера, складывая их в рот. Проходящая мимо пенсионерка покачала головой и сказала: «Что, дома то не кормят?»

На строгой предсоревновательной диете я постоянно чувствовал голод: было тяжело не только тренироваться, но и просто ходить на работу. Постоянный голод и усталость вызывали раздражительность - это мешало быть дружелюбным с окружающими. Окружающие меня не понимали.

12 кг жира за 12 недель

Результат оказался предсказуемым. Сбросив 12 кг жира за 12 недель, как и писал Шварценеггер в своей энциклопедии, я выиграл конкурс Мистер Вселенная. Килограмм сжигаемого жира в неделю и сохранение мышц тренировками потребовали от меня сокращения времени, проведенного на работе и с близкими. Арнольд пишет: «Бодибилдинг - тяжелая работа». И в этом он прав. Ее трудно совмещать с другой работой. Работать бодибилдером по совместительству крайне тяжело.

Практика оздоровительного бодибилдинга

Когда я стал персональным тренером в фитнес-клубе, разумеется меня стали спрашивать о том, как накачать мышцы и сжечь жир. Я честно давал советы направо и налево о том, как нужно взвешивать еду, считать калории и есть из контейнера в сквере рядом с бабушками.

Люди слушали меня, понимающе кивали, но отказывались от моих услуг. Никто не хотел укоров со стороны бабушек на улице.

Ситуация не менялась. Несмотря на наличие опыта, у меня не появилось заработка; несмотря на наличие денег, фитнес клуба не улучшали свои тела.

Разговоры о "правильном питании" остались разговорами

Тогда я стал делать как все «специалисты»: давать общие рекомендации. Под общими рекомендациями я понимаю избитые фразы диетологов: «надо меньше есть», «маленькими порциями», «сократить углеводы», «не есть после шести», «пить больше воды».

Результата оказался предсказуемым: разговоры о «правильном питании» остались разговорами. Однако в глубине души все хотели изменений: я хотел приобрести деньги, фитнес-клуба хотели потерять жир.

Нужно было найти минимальные требования, выполняя которые, занятые люди могли бы получать результат - сжигать жир, наращивая мышцы. Об этих минимальных требованиях писал Шварценеггер, о них говорят некоторые диетологи. Эти минимальные требования не «способствуют» сжиганию жира, они это гарантируют!

Я перестал предлагать клиентам ходить с контейнерами и есть каждые 2-3 часа. Однако я настаивал на том, чтобы они считали калории и ежедневно взвешивались. На это люди стали соглашаться. Этого оказалось достаточно, чтобы добиться результата. Конечно это был не соревновательный результат, но он был достаточным, чтобы его увидели те, кто окружал моих на работе и дома.

в оздоровительном бодибилдинге

Для комфортного сжигания жира достаточно сократить калорийность питания на 500 килокалорий. Что такое 500 килокалорий понять не трудно из таблиц калорийности, но от чего отнимать эти 500 калорий?

Существуют формулы расчета нормальной калорийности для разных людей в зависимости от пола, веса, возраста и занятости. Эти формулы эффективны, но всегда. Более надежным оказался простой контроль за весом.

Мои ежедневно взвешивались и следили за тем, как при смене калорийности меняется масса тела. Если при одной и то же калорийности вес хотя бы неделю один и тот же, значит вы нашли свою норму.

Есть мнение, что вес может меняться на 2 кг за сутки. Это происходит при ненормальном питании. При одинаковом нормальном потреблении воды и пищи вес в одно и тоже время всегда одинаковый с точностью до одного деления на весах.



 

Возможно, будет полезно почитать: