Морковь для чего полезна. Морковь: вред и польза для организма человека.

Морковь относится к двухлетним растениям.

В первый год образует листья и корнеплод.

На второй год образуются листья и семена.

Разделяется морковь на сорта: столовую и кормовую.

Используют в питании корнеплоды столовой моркови.

Выращивалась сначала морковь ради листьев и семян.

Завезена в Европу для использования корнеплодов в 10 - 13 веках.

Почему нужно употреблять морковь?

Морковь в питании человека имеет большое значение благодаря многообразию содержащихся в ней витаминов.

Каротин в организме переходит в витамин А, защищая клетки от свободных радикалов, продлевая молодость.

Благоприятно влияет на кожу, ногтевую пластину и волосы, улучшая их структуру и делая здоровыми.

Положительно влияет на обменные процессы.

Морковь хорошо употреблять при ожирении, это низкокалорийный продукт.

Калорийность моркови 33 кал на 100 г продукта. Употребление ее помогает очищению крови и сосудов от холестериновых бляшек, улучшает кровообращение и увеличивает срок жизни.

Витамин А полезен для укрепления сетчатки глаз и для остроты зрения.

Узнайте, про лимонник полезные свойства и противопоказания в употреблении.

Аптечная ромашка, полезные свойства и противопоказания, читайте подробнее: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/romashka-apchnaja-poleznie-svoistva-tsvetka.html.

Частый гость наших столов это черная редька. Полезные свойства продукта тут.

Витамин С укрепляет иммунную систему и является противопростудным средством, помогает при упадке сил.

В состав моркови входят витамины РР, К, Е, минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека: фосфор, железо, калий, магний, йод, хром, цинк.

Они помогают в борьбе с болезнями сердца, при астме, туберкулезе, малокровии, авитаминозе, болезни почек, при цистите, запоре, геморрое, а также для профилактики раковых заболеваний.

Морковь имеет мочегонные и желчегонные свойства.

Употребление моркови в сыром целом виде способствует укреплению десен.

Количество витамина А на 100 г моркови составляет от 7 до 35 г.

Достаточно съедать 1 морковь в день, чтобы обеспечить организм этим витамином.

Лечебные свойства моркови применяют при лечении ран, язв, обмороженных участков накладыванием компрессов из натертого корнеплода.

Морковь, как и, лук имеет финтоциды, способные подавлять болезнетворную микрофлору.

Теплый морковный сок вместе с медом пьют мелкими глотками в течение дня при болезни горла, при стоматите.

При сухой коже лица делают маски из тертой моркови, они возвращают упругость коже лица, шеи и зоны декольте.

При приготовлении пищи морковь хорошо сочетать с другими фруктами или овощами.

Ее добавляют в борщи, пироги, при квашении капусты и т. д.

Можно готовить как отдельное блюдо.

Это обязательный элемент вегетарианского питания.

Противопоказания к употреблению моркови

Морковь употребляют в ограниченном количестве или не употребляют вовсе люди, страдающие аллергией или с индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Ограничения вводятся для больных почечнокаменной болезнью, при язве желудка и воспалении тонкой кишки, при сахарном диабете и для людей, имеющих проблемы с щитовидной железой.

Чрезмерное употребление моркови приводит к изменению цвета лица, оно становится желтым.

Варёная морковь - еще больше витаминов

Вареная морковь содержит больше витаминов, чем сырая.

Редкое исключение из правил.

При тепловой обработке в ней образовываются новые химические соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.

Антиоксидант - химическое вещество, которое предотвращает повреждение клеток, снижая риск раковых заболеваний.

Употребление вареной моркови помогает при хронических заболеваниях, при болезни Альцгеймера.

Отварная морковь разрешена в питании больных сахарным диабетом.

Для отварной моркови лучше брать столовые сорта, которая отличается ярко - красной кожицей.

Хорошо подойдет сорт «Каратель», она более сочная и сладкая.

Морковь для детей - источник витаминов

Морковь для ребенка является источником витаминов и диетическим продуктом.

Она легко усваивается организмом, особенно при добавлении в нее оливкового или растительного масла, сметаны, майонеза, йогурта.

Полезные вещества моркови усваиваются лучше в жирной среде, полиеннасыщенные жиры приносят пользу организму.

Низкая калорийность продукта обусловлена содержащимися аминокислотами, полиеннасыщенными сахарами.

Витамин А для детского организма важен в формировании органов и роста тканей.

Его еще называют «витамин роста».

Морковь для мужчин - повышает потенцию!

У мужчин употребление моркови повышает потенцию, улучшает подвижность сперматозоидов, активизируется функция половых желез.

Это сильный афродизиак, в старину из нее приготавливали приворотное зелье.

Беременным и кормящим мамам на заметку

Употребление беременными моркови помогает им улучшить пищеварение и устранить запоры.

Узнайте, какое действие оказывает трава душица. Полезные свойства и противопоказания к её употреблению.

Читайте дополнительно, про топинамбур, полезные свойства и лечение: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznye-svojstva-primenenija-topinambura.html.

Какие имеет шалфей полезные свойства для женщин? Смотрите, здесь.

Для кормящих мам полезны сырая морковь и сок.

Улучшается выработка молока, а состав его обогащается витаминами, укрепляя иммунитет ребенка.

Пейте морковный сок - будете здоровы

Из моркови приготавливают морковный сок, который можно начинать давать ребенку с возраста полгода.

Сок дают в небольших количествах, чтобы не появилась сыпь.

Морковный сок, богатый источником витамина А, хорошо усваивается организмом и является поливитаминным средством.

Он улучшает аппетит, пищеварение, улучшает зрение, помогает при кожных заболеваниях, благотворно влияет на весь организм.

Сок применяют при лечении ожогов, гнойных ран.

Морковный сок применяют при лечении соком.

Его необходимо готовить непосредственно перед употреблением, под действием кислорода витамины имеют способность разрушаться.

Как использовать ботву моркови и её семена

Обычно ботву моркови мы выбрасываем, хотя она может принести большую пользу.

Ботва от моркови полезные свойства имеет такие же, как и, корнеплод.

В ней содержится много витаминов и минералов, содержание витамина С в ботве больше, чем в 100 г лимона.

Сушеная ботва может заменить петрушку и укроп.

Ее можно добавлять в супы, вторые блюда, при консервировании, пить как чай.

Блюда приобретают особенный вкус.

Многие кулинары используют ее в составе блюд, особенно она пользуется успехом в Индии.

Ботва может иметь горький вкус, но горечь убирают, обдав ботву кипятком.

Отвар из ботвы моркови может применяться в лечебных целях.

Отвар используют для компрессов в лечении больных суставов.

Компресс накладывают на больное место, укутывают полиэтиленом и шерстяной тканью.

Отвар из ботвы применяют как мочегонное при заболеваниях почек и воспалительных процессов мочевыводящих путей, при варикозном расширении вен, при геморрое, простатите, цистите.

При болезнях кожи делают примочки из отвара листьев ботвы на пораженные участки.

Ботву в старые времена наши бабушки использовали для полоскания волос.

Такое средство укрепляет волосы и делает их здоровыми.

Семена моркови используют в качестве лекарственных средств.

Даукарин, полученный из семян моркови, обладает спазмолитическим действием, расширяя коронарные сосуды.

Применяется при коронарной недостаточности и атеросклерозе.

Лекарство из семян моркови помогает при мочекаменной болезни.

Из вытяжки семян получают эфирное масло и экстракты для ароматерапии и косметики.

Масло семян моркови имеет способность обновлять клетки и стимулировать сальные и потовые железы.

Масло эффективно помогает устранить морщины и повышает эластичность кожи, защищает ее от обветривания и в мороз.

Эффективно для стимуляции роста волос, пробуждая волосяные фолликулы; особенно хорошо подходит для ломких и сухих волос.

Морковь - незаменимый овощ на столе, который можно употреблять каждый день в течение года, это надолго поможет сохранить здоровье.

А ботва и семена моркови всегда окажут неоценимую пользу.

Видео-десерт про полезный овощ

Смотрите видео, про морковь, полезные свойства и противопоказания

В моркови большой процент содержания микроэлементов, особенно важны из них бор, селен, железо, медь, ванадий.

Какие недуги можно предупредить, употребляя морковь

1. Формирует и улучшает зрение

Как видно из химического состава, морковь – это щедрый источник провитамина А, который ответственный за сумеречное зрение. Дефицит этого витамина приводит к куриной слепоте в вечернее время.

2. Улучшает состояние кожи лица

Витамин А участвует в дифференциации клеток организма.

3. Онкологическое или противораковое действие моркови

Все это благодаря содержанию фитонцидов. Регулярный приём в пищу моркови снижает риск заболевания раком на 40%. Укрепляет иммунитет, повышает стойкость к простудным заболеваниям. Сильнейший антиоксидант.

4. Регулирует кроветворный процесс

Большую роль в этом процессе играет фолиевая кислота. Особенно много её в ботве моркови. Высушив, её можно использовать, как пищевую приправу.

5. Участвует в нормализации жирового обмена из-за содержания пантотеновой кислоты.

6. Регулирует работу сердца и нервных клеток

Макроэлементы калий, магний, которые содержит морковь, необходимы для работы сердца и нервной системы.

7. Регулирует аппетит

Морковь понижает аппетит в сыром виде и тем людям, кто хочет похудеть, советуют употреблять в пищу сырой корнеплод. Если необходимо увеличить вес тела – употребляем варёную морковь.

8. Регулирует работу кишечника, поджелудочной железы благодаря содержанию клетчатки.

Отличное средство против запоров. Можно использовать, как антигельминтное средство – выводит глисты у детей.

10. Сырая морковь увеличивает тонус организма

Она полезна при анемии и малокровии. Снимает синдром хронической усталости. Повышает потенцию у мужчин.

Как правильно употреблять морковь. Рецепты

1. Свежевыжатый сок из экологически чистой моркови

Пропускаем свежую морковь через соковыжималку и принимаем утром половину стакана, как энергетический напиток и противобактериальное средство. Особенно полезно детям и беременным женщинам, как источник сбалансированных натуральных витаминов. Если страдаете бессонницей – употребляйте сок на ночь вместо успокоительных препаратов.

2. Тёртая морковь с оливковым маслом или сметаной

На мелкой тёрке трём 100 грамм моркови на одного человека. Заправляем маслом или сметаной. Стараемся не добавлять соли или сахара и съедаем натощак. Особенно актуально при анемии, желчнокаменной болезни, очистке кишечника.

3. Запечённая морковь с п одсолнечным маслом

В небольшой противень складываем сырую среднего размера морковь. Поливаем подсолнечным маслом и посыпаем любимыми специями. Ставим в духовку на 25 минут. Можно есть, как гарнир к мясным блюдам или – как отдельное блюдо. Подымает аппетит. Содержит увеличенное количество каротина.

Кому нельзя употреблять морковь

1. Передозировка. Любому человеку необходимо употреблять морковь в разумных пределах. Суточная доза – 80 грамм. Это небольшая, среднего размера морковка. При передозировке появляется желтуха от избытка каротина. Ладони и кожа лица становятся жёлтого цвета. 2. Индивидуальная непереносимость компонентов моркови, особенно эфирных масел. 3. Ограничить временно употребление моркови при энтеритах и язвенной болезни (обострение).

Морковь – это доступный практически всем корнеплод, полезную ценность которого многие недооценивают, употребляя только в первых блюдах, иногда – в небольшом количестве в салатах.

Польза и полезные свойства моркови

  • Морковь – хороший источник витамина A. Бета-коротин (он же витамин A) суточная доза которого содержится в двух корнеплодах моркови. Бета-коротин благоприятно влияет почти на весь организм и несет в себе массу полезных качеств. Чтобы он хорошо усвоился нужно принимать морковь совместно с растительным маслом.
  • Польза моркови для глаз. Все наверно слышали о том, как полезна морковка для наших глаз. Так оно и есть. Наши глазки очень любят витамин A. Его нехватка может спровоцировать куриную слепоту и другие заболевания глаз. Если Вы плохо ведете в сумерках это уже сигнал организма. Чтобы навсегда забыть проблемы с органами зрения – регулярно употребляйте морковь в своём рационе.
  • Морковь полезна больным сахарным диабетом. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять вареную морковь диабетикам. В вареной моркови на 34% больше антиоксидантов, чем в сырой.
  • Польза моркови для сердечнососудистой системы. Сырая морковь хорошо понижает уровень холестерина в крови. Что является хорошей профилактикой сосудов и сердца. Регулярное употребление моркови в пищу снижает риск возникновения инсульта на 70%. Так как хорошо стимулирует кровообращение головного мозга. Также неоценима польза оранжевых корнеплодов благодаря содержанию в них калия, что очень полезно для наших сосудов.
  • Способствует понижению давления у гипертоников. Морковь рекомендуется употреблять при повышенном давлении, атеросклерозе, варикозного расширения вен, инсульте и других сердечнососудистых болезнях.
  • Профилактика раковых заболеваний. Ученые доказали, что от 1,8 до 2,8 мл бета-каротина снижается риск заболеть раком на 40%. Средняя морковь содержит в себе 3 мл бета-каротина.Однако морковь полезна не только в профилактике. У людей больным раком тоже наблюдаются улучшения. Например, у некоторых прекращается рост раковых клеток.
  • Польза моркови в пищеварении. Морковь хорошо контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом. Если у человека нарушен углеводистый обмен, то с поступлением в пищу, эти углеводы оседают на боках в виде «целлюлита».Помогает при запорах и геморрое.В моркови содержится много клетчатки , что не заменимо в питании страдающих ожирением людей.Кроме этого морковь способствует опорожнению кишечника , выводит из него шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Уже давно доказано, что именно от правильной работы кишечника напрямую зависит жизнь человека.
  • Полезно для почек и печени. Морковь способна обновлять клетки почек и печени, а также очищать их.Морковь обладает желчегонным и мочегонным эффектами. Способна вывести песок из мочевого пузыря и почек. Также является хорошей профилактикой желчнокаменной болезни.
  • Хороший антиоксидант. Это свойство моркови - давно изучено. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые являются причиной таких болезней как рак, гипертония, паркинсонизм и др. Японские медики уверены, что регулярное употребление оранжевой моркови в пищу способно продлит жизнь человека на 7 лет.
  • Морковь против старения кожи. Помимо внутреннего омоложения сосудов и сердца морковь применяется во внешнем. Морковь часто используется в косметологии. На её основе разрабатывают различные маски для лица. Этот овощ предотвращает появление морщин. Делая кожу более мягкой эластичной и красивой.
  • Морковь обладает ранозаживляющим свойством. “Кашица” из моркови используется для лечения гнойных ран, язв и ожогов на коже. Также эта кашица хорошо утоляет боль. Для промывания раны используют морковный сок.

Полезные свойства морковного сока

Морковный сок очень богат витаминами, минералами и кроме этого очень вкусный.

Он улучшает аппетит, снижает утомляемость, благоприятно действует на поджелудочную железу.

Сок полезен при желчнокаменной болезни.

Морковный сок содержит в себе железо. Поэтому его используют в лечении малокровии (железодефицитной анемии). Также укрепляет нервную систему.

Употребление морковного сока полезно при различных заболеваниях кожи, глаз, почек и печени. Очищает и укрепляет организм от шлаков и вирусов.

Также польза морковного сока заключается в содержании витамина С. Хоть его количество меньше чем в лимоне, тем не менее, положительно сказывается на нашем иммунитете.

Морковный сок – хорошее успокоительное. Не спешите глотать аптечные препараты, просто выпейте немного сока и убедитесь сами.

Обратим Ваше внимание на то, что речь идет о свежевыжатом соке. Магазинный сок употреблять вовсе не рекомендуется. Производитель может экономить на его натуральности. Добавляя в сок пищевые добавки, ароматизаторы и красители. Такой сок кроме вреда ничего не принесет. Будьте осторожны!

Польза моркови для женщин

Морковный сок полезен беременным и кормящим мамам. Улучшает биологические свойства молока. Регулярное употребление моркови (и морковного сока) способствует нормальному синтезу женских половых гормонов. Помогает женщине оставаться красивой, стройной и молодой.

Для женщин еще один плюс в том, что морковь популярный овощ у косметологов. Маски на её основе довольно популярны и эффективны.

Польза моркови для мужчин

Проводились исследования, а также доказательства, что морковь повышает потенцию у мужчин. На её основе фармацевтики делают препараты для мужчин у кого с этим проблемы.

Ещё для мужчин будет полезен морковный сок. Он позволит быстро прийти в себя после сильной физической нагрузки и восстановить силы.

Полезные свойства моркови для детей

Морковь очень полезна детям. Она защищает молодой организм от вирусов и разных воспалений.

Некоторые детишки любят “похрустеть” ведь это довольно сладкий корнеплод. Детям можно давать как сырую, так и вареную морковь.

Вареная морковь и её польза

Сейчас бытует мнение, что пользы от вареной моркови больше, чем от сырой. Это не так! При термической обработки у моркови повышаются антиоксидантные свойства.

Что конечно хорошо при многих заболеваниях. Но ведь количество остальных витаминов уменьшается.

При варке морковь становится очень мягкой. При этом сохраняя свой красивый, оранжевый цвет. Это, безусловно – хороший наполнитель разных салатов.

Польза сырой моркови

О сырой моркови и написана данная статья. Те люди, которые не варят морковь, конечно же, получают большее количество витаминов и минералов. Вред моркови мы разберем ниже.

Полезные свойства ботвы моркови

В ботве моркови содержится много витамина С, калия и фолиевой кислоты. Многие дачники выкидываю ботву или дают на корм животным. Не подразумевая, что эта ботва может принести много полезного для человека.

Например, укрепляет нервную систему, уменьшает признаки варикозного расширения вен, помогает при геморрое. Как и сама морковь, ботва полезна для глаз.

Если вкус ботвы Вас не восхищает, из неё можно делать различные салаты. И казалось бы к чему эта ботва? Ведь есть корнеплоды такие же полезные. А нет. В ботве содержится много полезных веществ, которых нет в моркови. К тому же это зелень, которая может стоять в одном ряду с луком и петрушкой.

Ботву добавляют в чай. Такой чай повышает иммунитет и помогает при геморрое.

Морковь по-корейски и её польза

Польза моркови по-корейски примерно такая же, как у сырой. Опять же если - это не магазинный вариант. Но есть одно достоинство.

Благодаря своему острому компоненту, морковь по-корейски способствует к усиленному выделению желудочного сока. Что приводит к хорошему аппетиту.

Вред и противопоказания моркови

Наверное, не существует таких продуктов питания, которые помимо своей пользы не несли бы вреда. Морковь – не исключение.

  • Не стоит употреблять морковь во время обострения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и воспаления тонкой кишки.
  • Если после употребления корнеплодов наблюдается характерная окраска ладоней желтовато-оранжевого цвета, то Вам следует уменьшить их потребление.
  • При чрезмерном употреблении в пищу моркови - может наблюдаться сонливость, вялость, головная боль и даже рвота.
  • Если у Вас аллергия на морковь.

Суточная доза моркови не должна превышать 250-300 гр. (примерно 3-4 средних корнеплодов). Помните об этом, ведь во всем хороша мера.

Вот и весь вред моркови.

Ответы на вопросы

Как хранить морковь в холодильнике?

Многие люди жалуются на то, что морковь у них быстро портится и становится вялой. Все дело в правильном её хранении.

Для морковки самое главное это светонепроницаемость и прохлада. В холодильнике можно добиться и того и другого.

Разложите плоды на бумажное полотенце в какой-нибудь пластмассовой коробке и уберите её на нижнюю полку холодильника. Вот и все. Обратим Ваше внимание на:

Чистую (помытую) и сухую морковь можно хранить в полиэтиленовом пакете не так долго. А немытая, но сухая – долго хранится в ящиках для овощей в холодильнике.

Как правильно выбрать морковь?

Самую свежую и сладкую морковь продают осенью и вначале зимы.

Кожица должна быть ярко-оранжевая, чем она ярче, тем больше в ней витамина A.

На ощупь морковь не должна быть мягкой и вялой. Это признак неправильного хранения.

Корнеплод должен быть ровным, гладким и без наростов. Если есть деформация корнеплода – не берите такой товар. Это признак его заболевания во время выращивания.

Хороший вес моркови составляет 150 гр. Конечно, многое зависит от сорта.

  • В моркови рекордное содержание витамина А и каротиноидов.
  • Древние греки верили, что морковь помогает быстрее влюбиться.
  • Всего три морковки обеспечивают такое количество энергии, которое потребуется для прохода пяти километров.
  • Самая длинная морковь 5,8 метров была зафиксирована в Великобритании в 1996 году.
  • В составе моркови – 88% воды.
  • В девяти корнеплодах содержится столько же кальция, сколько в одном стакане молока. У моркови кальций легче усваивается, чем кальций молока (животного происхождения).
  • Специалисты подсчитали, что обычный человек за всю жизнь съедает около 10,866 морковок.
  • В моркови сахара больше чем в других овощах за исключением свеклы.

Польза и вред моркови: вывод

Польза моркови:

  • Морковь богата клетчаткой. Улучшает желудочно-кишечный тракт.
  • Обладает противоглистовым (глистогонным) эффектом.
  • Способствует заживлению ран и ожогов.
  • Укрепляет иммунитет. Защищает от вирусов.
  • Отлично восстанавливает зрение. Предотвращает развитие куриной слепоты и катаракты.
  • Рекомендуется употреблять этот корнеплод беременным и кормящим женщинам.
  • Предотвращает онкологию. Хорошая профилактика от рака.
  • Хороший антиоксидант. Выводит залежи шлаков из кишечника, способствует образованию нормальной микрофлоры.

Вред моркови:

  • При аллергии на морковь.
  • При обострении желудочных болезней, воспалении тонкой и двенадцатиперстной кишки.

Вывод: Морковь, безусловно, очень полезный и питательный овощ. И вкусно и полезно. Обладает рекордными лечебными свойствами, которые способны вылечить даже некоторые хронические болезни.

Считается, что морковь родом из Афганистана . Именно в этой стране произрастает наибольшее количество её сортов. Однако точно установить, откуда этот овощ родом не представляется возможным, да это и неважно.

Главное, что морковка, употребляемая нами в любом виде, чрезвычайно полезна для нашего организма, но не все знают, чем именно. И встретить её можно фактически в любой стране и самых разнообразных блюдах. О пользе и вреде этого зонтичного растения мы и поговорим. Кроме того, вы узнаете, чем может быть полезна морковь мужчинам, беременным женщинам и детям.

Полезные и лечебные свойства моркови

Чем же полезна морковь для организма человека?

  • Любимый всеми нами корнеплод – богатейший источник витамина А , воздействие которого на весь организм самое благоприятное. Но больше всего этот витамин необходим для хорошего зрения. Без витамина А обязательно начнёт развиваться куриная слепота.
  • Калий , входящий в состав, оказывает благотворное воздействие на сосуды, участвует в расщеплении атеросклеротических бляшек, стимулирует работу головного мозга и является профилактическим средством от инфаркта.
  • Снижают блюда из моркови и артериальное давление. Поэтому врачи рекомендуют вводить корнеплод в меню людям, страдающим гипертонией.
  • Антиоксидантные свойства овоща препятствуют возникновению раковых опухолей. Причём, в варёном корнеплоде антиоксидантов на треть больше, чем в сыром!
  • Показана морковь при сахарном диабете . Её употребление в пищу помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • стимулирует работу пищеварительной системы и предотвращает запоры.
  • Морковные блюда обладают мягким желчегонным и мочегонным эффектом, способствуют регенерации клеток печени и её очищению.
  • Используется корнеплод как источник минералов и витаминов, помогающий восстановиться организму после нагрузок и болезней.

Съедая морковь ежедневно, мы укрепляем иммунитет, очищаемся от токсинов, поддерживаем наше здоровье и омолаживаемся.

Химический и витаминный состав

Морковь – продукт низкокалорийный. Из ста грамм мы получаем 33,1 килокалории . Белков в этой порции содержится 2% , углеводов 2,9% , жиров 0,2% от суточной нормы потребления для взрослого человека.

Витамины представлены всеми известными группами. Больше всего содержится каротина – 183 микрограмма и бета-каротина – 1,1 миллиграмма. Достаточно высокое содержание филлохинона – 13,2 микрограмма.

Витамины группы В входят в состав в следующем количестве (в миллиграммах на сто грамм продукта):

  • тиамин – 0,1;
  • рибофлавин – 0,02;
  • пантотеновая кислота – 0,3;
  • пиридоксин – 0,1;
  • фолиевая кислота – 9 микрограмм.

Также содержится (в миллиграммах):

  • С – 5;
  • E – 0,6;
  • PP – 1,2.

Пищевых волокон – 0,8 грамма.

Из микроэлементов больше всего ванадия – 99 микрограмм (248% от суточной нормы).

  • 46 мг кальция;
  • 36 мг магния;
  • 234 мг калия;
  • 65 мкг натрия;
  • 60 мг фосфора;
  • 63 мг хлора;
  • 6 мг серы;
  • 1,4 мг железа;
  • 0,4 мг цинка;
  • 5 мкг йода;
  • 80 мкг меди;
  • 0,2 мг марганца;
  • 3 мкг хрома;
  • 55 мкг фтора;
  • 20 мкг молибдена;
  • 200 мкг бора(10%);
  • 2 мкг кобальта.

Здоровое и лечебное питание

  • В сыром виде корнеплоды моркови употребляют для лечения дёсен и укрепления зубов. Если же зубы не отличаются крепкой эмалью, лучше есть морковь в отваренном виде или пить её сок.
  • Сок используется для лечения гиповитаминозов и нарушения минерального обмена. Рекомендуют его для очищения почек и печени, и выведения камней (сок помогает камням раствориться).
  • Отварное или сырое морковное пюре лечит колиты.
  • Употребление морковных корнеплодов в любом виде показано при лечении анемии и заболеваний сердца. Для профилактики кожных заболеваний и излечения уже существующих недугов кожи и слизистых.
  • Чтобы бета-каротины лучше усваивались, морковь необходимо сочетать с жирами ( , сметаной). Например, добавлять в салаты или винегреты.
  • Для замедления старения кожи морковное пюре не только едят, но и накладывают в качестве маски на лицо и зону декольте. Этой же массой (кашицей) можно лечить раны и ожоги.
  • Из морковных семян производят лекарственные препараты, расширяющие коронарные сосуды.
  • Не стоит также забывать о том, что овощ сильный афродизиак. Морковь активизирует работу половых желез и повышает потенцию у мужчин.

Традиционно этот корнеплод входит в заправки для супов, рагу, тушёные , подливы, используется для начинки пирожков, в качестве гарниров к мясу и рыбе. Чтобы сохранялось максимальное количество полезных веществ, морковь готовят на медленном огне под закрытой крышкой.

Корнеплоды моркови широко используются в диетическом питании . В сочетании с яблоком морковь является лучшим питанием для разгрузочных дней после обильных застолий. Употреблять эти продукты можно в любом количестве – они вызывают чувство насыщения, но при этом не перегружают организм калориями.

Морковную диету можно использовать, как средство для избавления от лишних двух-трёх килограмм. Такая диета в среднем включает в себя два-три дня употребления сырой тёртой моркови (до 0,5 килограмма) и обильное питьё. Выход из диеты постепенный. Сначала употребляется печёный , затем неделю ограничиваются сладкие и жирные блюда.

Сочетается морковь со всеми мясными, рыбными, овощными, грибными блюдами. Морковный сок можно смешивать с , экспериментируя с вкусовыми свойствами и обогащая меню. Это по-настоящему универсальный овощ. А за сладкий вкус морковку очень любят дети.

Морковка – продукт универсальный. Кроме свежей или вареной, тушеной моркови довольно востребован и выжатый из нее сок. О вы можете почитать у нас отдельный материал. Кроме того, с помощью нашего ресурса вы легко узнаете, разных способов приготовления.

Как выбирать и хранить

Морковь можно приобрести как в магазине, так и на рынке. Главное, на что необходимо обратить внимание – это цвет и состояние корнеплодов.

  • Яркий, сочный оранжевый цвет – признак высокого содержания каротинов.
  • Упругость моркови, отсутствие пятен и повреждений – признак качественного товара.
  • Следует осмотреть также ботву. Она не должна быть слишком мощной, это свидетельствует о «деревянной» сердцевине.
  • Лучшие сочные корнеплоды всегда небольшого размера (до 150 грамм), с коротким хвостиком, плотные и широкие.

Хранится морковка дольше всего в подвале, в ящиках с песком . В таком хранилище она прекрасно сохраняет свежесть до наступления весны.

А как быть городским жителям, не имеющим подвала? Неплохой способ хранения в условиях квартиры – полиэтиленовый мешок. Конечно, в такой упаковке корнеплоды пролежат в холодильнике недолго. В течение всей зимы придётся довольно часто покупать свежую морковь в магазине.

Интересен способ хранения в банках . Корнеплоды предварительно обмакивают в водный раствор марганцовки, затем высушивают, помещают в банку и закрывают тару пластмассовой крышкой.

Оптимальный температурный режим хранения до +3 градусов. Овощ сохраняется свежим шесть-восемь месяцев.

Нормы потребления

Для взрослого человека достаточно 250-300 грамм (три-четыре средних моркови) в день. Обязательно часть дневной нормы должна быть приготовлена с добавлением жиров для усваивания каротина.

Детям овощ вводится в виде сока с шести месяцев . Вначале это всего несколько капель! Затем морковка добавляется в варёном виде к другим овощным пюре. Для детей после двух лет дневная норма может составлять 30-60 грамм сока или пюре. Родители должны ориентироваться на самочувствие ребёнка. При первых признаках аллергической реакции овощ удаляется из рациона.

Вред и противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • с осторожностью при кормлении грудью (необходимо следить, нет ли у ребёнка аллергии);
  • язвенные болезни;
  • энтериты.

На заметку . Приобретать морковь всё-таки лучше у людей, её выращивающих, в добросовестности которых вы уверены. Ведь этот корнеплод способен накапливать пестициды и становиться опасным для вашего здоровья.

Этот замечательный овощ должен быть частым гостем нашего стола. При разумном употреблении мы получим огромную пользу для организма. Однако увлекаться поеданием моркови в больших количествах всё же не стоит. Передозировка витамина А так же опасна, как и его нехватка.

Есть ли у вас любимые блюда из моркови или вы чаще употребляете её в сыром виде? Какие улучшения в своём самочувствии, применяя морковную диету, вы почувствовали?

Морковь считается одним из самых полезных овощей, оказывающим положительное воздействие на организм детей и взрослых при употреблении в любом виде.

Уникальные свойства моркови являются причиной широкого распространения корнеплода в различных областях применения – народной медицине, кулинарии, косметологии.

В моркови полезно и съедобно все: и корнеплод, и ботва.

Культуру выращивают из семян, которые через 60-90 дней дают сочный, вкусный и полезный урожай.

Химический состав

Целебные свойства моркови обусловлены составом, богатым витаминами и полезными веществами.

Они необходимы для поддержания здоровья и отличного самочувствия человека.

В корнеплодах и ботве содержится высокое количество следующих полезных микроэлементов:

  1. Витамины – E, K, C, D.
  2. Витамины группы B.
  3. Бета-каротин – компонент, превращающийся при попадании в организм человека в витамин A, положительно влияющий на зрение, состояние слизистых оболочек и кожных покровов.
  4. Железо.
  5. Марганец.
  6. Медь.
  7. Кобальт.
  8. Молибден.
  9. Цинк.
  10. Фтор.
  11. Магний.
  12. Калий.
  13. Натрий.
  14. Кальций.
  15. Фтор.

Cпецифический морковный запах обусловлен содержанием в овоще эфирных масел, необходимых для здоровья и нормального самочувствия каждого человека.

Энергетическая ценность моркови :

Калорийность составляет всего 39 кКал, что позволяет включать морковь в меню при соблюдении даже самой строгой диеты.

Полезные свойства

Морковь содержит целый комплекс витаминов.

Поэтому включение овоща в ежедневный рацион рекомендовано в сезон гипо- и авитаминозов.

Регулярное употребление овоща оказывает следующее благоприятное влияние на организм:

Морковь полезно употреблять при соблюдении диетического питания при болезнях почек, печени, желудка и сердечно-сосудистой системы.

Ботва моркови

Ботва может быть использована для приготовления салатов и других блюд.

В элементе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, в особенности, селена, которого в одной ветке содержится суточное количество.

Селен – мощный антиоксидант , способный вести борьбу с простудными и вирусными заболеваниями.

Отвар морковной ботвы помогает избавиться от болевых ощущений при цистите и варикозном расширении вен, вывести из почек камни и справиться с геморроем.

Кулинарные рецепты

Морковь не только несет пользу для организма, но и обладает отличными вкусовыми качествами.

Послужит ярким украшением любого блюда.

Для наилучшего усвоения содержащегося в моркови бета-каротина и его дальнейшего превращения в витамин A, рекомендуется сочетать блюда из нее со сметаной и растительным маслом.

Полезно и вкусно добавлять к тертой моркови свеклу, яблоки, а также другие фрукты и овощи, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Учеными университета Арканзаса выявлено, что морковь в вареном и тушеном виде содержит втрое большее количество антиоксидантов, чем в сыром виде.

Антиоксиданты способствуют предотвращению преждевременного старения и служат профилактикой и средством борьбы с различными заболеваниями, в том числе онкологическими .

Ботва моркови может быть добавлена в салаты или первые блюда, сразу после снятия с огня, для сохранения полезных свойств в максимальном объеме.

Хе по-корейски

Острота блюда способствует усилению аппетита и улучшению пищеварительных процессов.

Способ приготовления предполагает сохранение в овоще полезных витаминов группы B и витамина C, которые оказывают положительное воздействие на сосуды.

Для приготовления блюда необходимо:

  • 1 килограмм моркови,
  • 50 г уксусной эссенции,
  • 1 столовую ложку сахара,
  • 1 чайную ложку соли,
  • растительное масло в количестве 200 граммов,
  • красный и черный перец по вкусу.

Морковь необходимо очистить и натереть на специальной терке, затем добавить сахарный песок, соль и уксус, перемешать и немного растереть морковь.

Затем блюдо оставляется на 20-30 минут для выделения вкусного сока.

В завершении нужно добавить к полученной массе жгучий перец, разогретое на сковороде растительное масло и тщательно перемешать все ингредиенты.

С добавлением меда

Полезным завтраком с зарядом витаминов для отличного настроения и бодрости на весь день станет тертая морковь с добавлением небольшого количества меда.

При желании, можно смешать полученный салат со сметаной.

При соблюдении диеты можно использовать низкокалорийный вид кисломолочного продукта.

Салаты

Для приготовления вкусного и полезного салата, необходимо натереть на терке 2-3 очищенные моркови.

Смешать с тертым или мелко нарезанным яблоком, в завершении заправить блюдо растительным маслом и лимонным соком.

Яблоко можно заменить киви, апельсином или грейпфрутом.

Народная медицина

Полезные свойства моркови известны с древних времен. До наших дней дошли уникальные рецепты народной медицины, помогающие при различных проблемах и патологиях.

Наиболее эффективными и распространенными рецептами на основе моркови являются следующие:

Перед их употреблением следует проконсультироваться со специалистом, в особенности, при наличии различных заболеваний в анамнезе.

Применение в косметологии

В чистом виде, морковный сок способен избавить от веснушек и прыщей (про пользу хозяйственного мыла написано ).

Для этого следует регулярно протирать лицо морковным соком или смесью с добавлением лимонного сока.

Маска из творога с протертой морковью подарит коже лица здоровый, свежий вид, а также окажет питательное воздействие.

От морщин поможет избавиться масса из рисовой муки, простокваши, морковного и лимонного сока.

Для укрепления и блеска волос (как применять тминное масло написано ), необходимо проводить ополаскивания после мытья с помощью отвары ботвы моркови.

После осуществления процедуры нужно укутать волосы на 1 час. Смывание не требуется.

Для придания коже оттенка, схожего с загаром, можно протирать по утрам кожу смесью, полученной путем смешивания 1 столовой ложки глицерина с 2 столовыми ложками сока.

При любом типе увядающей или очень чувствительной кожи, полезно выполнять протирания соком моркови 2 раза в 7 дней.

Соком корнеплода полезно протирать губы.

Польза для детей

Особую важность играет поступление в организм малыша моркови – источника витамина A, до и после рождения.

Компонент способствует росту и правильному развитию детей любого возраста.

Выбор и хранение

Весной можно приобрести молодую, мелкую морковь с нежным и мягким вкусом.

Летом – с более резким привкусом, самую сладкую – осенью и в начале зимнего периода.

Для максимальной пользы организму от употребления моркови, необходимо е выбирать по следующим критериям:

  • поверхность должна быть ровной, гладкой и твердой;
  • наилучший вес – около 150 граммов — штука;
  • верхушка должна быть зеленоватой;
  • цвет, свидетельствующий о здоровье корнеплода, ярко-оранжевый.

Корнеплоды не должны быть вялыми, иметь признаки гниения и порчи.

Наросты – признак больной моркови с присутствием вредных нитратов.

После покупки, ее необходимо очистить от грязи и обтереть.

Срок хранения таким способом – не более 14 дней.

Нежелательно, чтобы морковь лежала рядом с яблоками, для исключения приобретения горьковатого привкуса.

Идеальной температурой для хранения является от 0 градусов до +5.

Тертую на терке морковь можно хранить в морозильной камере, почти всю зиму.

Перед началом приготовления морковь следует еще раз очистить от пыли и грязи, а также удалить «глазки».

Противопоказания и побочные эффекты

Не смотря на богатый состав и целый спектр полезных свойств, существуют определенные противопоказания к применению моркови.

  1. Язва желудка (как вылечить в домашних условиях написано в статье) и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  2. Гастрит () с повышенной кислотностью.
  3. Воспаления тонкой кишки.
  4. Камни в почках (про старинный рецепт лечения пшеном и противопоказания прочитайте ).
  5. Индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное употребление моркови ежедневно может привести к пожелтению кожных покровов, вызванному неспособностью организма быстро преобразовать избыток каротина в витамин A.

Это явление, особенно, часто наблюдается в детском возрасте.

В среднем, изменение цвета кожи, может наблюдаться уже после включения в рацион 5 стаканов морковного сока в течение 1 недели.

К признакам передозировки относятся вялость, головная боль, рвота и тошнота.

Морковь – полезный и вкусный корнеплод, который может помочь предотвратить и избавиться от многих заболеваний различных органов и систем человека.

Условием безопасного и эффективного употребления моркови является соблюдение правил выбора, хранения, дозировок и приготовления блюд и народных средств.

Посмотрите видео о пользе и вреде моркови для здоровья человека. Как принимать корнеплод: в свежем или вареном виде.

Морковь – уникальный овощ, в котором содержится рекордное количество каротиноидов, витамина А, кальция, сахаров и антиоксидантов. С помощью этого доступного продукта можно восполнить дефицит витаминов, эффектно украсить любое блюдо, решить косметические проблемы и даже вылечить многие серьёзные болезни. А объясняется колоссальная польза моркови её уникальным составом.

Какие вещества содержатся в корнеплоде?

Помимо бета-каротина, который человеческий организм преобразует в бесценный для здоровья витамин А, морковь содержит также аскорбиновую и никотиновую кислоту, токоферон, витамины группы В и витамин К.

Оздоравливающее воздействие овоща на организм во многом объясняется богатым составом минеральных веществ: калий, кальций, цинк, магний, фосфор, железо, медь, йод – все эти элементы содержатся в корнеплоде в существенных количествах. Например, в 9 морковках среднего размера содержится столько же кальция, как в стакане домашнего молока.

Овощ содержит клетчатку, пектины, эфирные вещества, моно- и дисахариды и при этом отличается очень скромной калорийностью: не более 39 ккал в 100 г продукта.

Основные полезные свойства сырой моркови

Корнеплод по праву может составлять конкуренцию противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, глистогонным, ранозаживляющим и отхаркивающим аптечным препаратам. В частности, максимальная польза для организма обеспечивается при использовании сырой моркови для лечения:

  • болезней сердца и сосудов;
  • заболеваний дыхательной системы (туберкулёза, воспаления легких, астмы, бронхитов);
  • гастритов, нарушений в фунционировании печени, поджелудочной железы, почек;
  • проблем с пищеварением и люменом веществ, геморроя, запоров;
  • стоматита, ангины и простудных заболеваний.

С помощью компресса из измельчённой на терке моркови можно обезболивать и обеззараживать раны, исцелять язвы, лечить обмороженные участки кожи и ожоги.

Однако наиболее известным лечебным свойством моркови является способность положительно влиять на зрение. Регулярное употребление овоща позволяет справиться с конъюктивитом, близорукостью и усталостью в глазах.

Что особенно интересно – употребление вареной моркови оказывает даже больший лечебный эффект, чем блюда из сырого корнеплода.

Почему отварная морковь более полезна?

При отваривании в продукте уменьшается содержание каротиноидов, которые под воздействием температур преобразуются в новые химические соединения с выраженными антиоксидантными свойствами. Соответственно, воздействие овоща в отношении свободных радикалов становится более эффективным. После термической обработки в корнеплоде увеличивается и содержание лютеина, который благотворно влияет на состояние зрения.


Изменения претерпевает и витаминный состав продукта. Под воздействием температуры часть витаминов разрушается, однако остальные вещества преобразуются в более биодоступные формы, которые гораздо лучше усваиваются организмом.

Именно в отварном виде употреблять морковь рекомендуется при:

  • нефритах;
  • онкологических заболеваниях;
  • дисбактериозе;
  • проблемах с желудком (включая обострение язвенной болезни);
  • гипертонии и высоком уровне холестерина;
  • болезни Альцгеймера;
  • анемии.

Отварная морковь подходит и для питания маленьких детей.

По-настоящему полезна для организма человека именно отваренная в воде, а не приготовленная на пару, обжаренная или запеченная морковь. Ещё один нюанс – содержание витаминов и микроэлементов зависит от размеров корнеплода. Чем мельче морковь, тем большими лечебными свойствами она обладает.

Целебные свойства морковного сока

Свежевыжатый сок содержит еще меньше калорий и при этом сохраняет все полезные свойства овоща. Употреблять его рекомендуется для укрепления нервной системы и иммунитета, улучшения поджелудочной железы, нормализации обмена веществ. Пить сок врачи советуют при онкологии, язвенной болезни, ангине, желчекаменной болезни. Кормящим матерям в период лактации продукт помогает увеличить выработку молока (при условии отсутствия у ребенка аллергии).


В день здоровый человек может выпивать до 3 литров сока, и при ежедневном употреблении ароматный напиток благотворно скажется на состоянии кожи: уйдут мелкие воспаления, а кожный покров приобретем оттенок легкого загара.

Однако даже в употреблении столь целебного напитка стоит знать меру: ежедневно выпивая по несколько литров сока, можно получить развития отравление каротиноидами.

Морковная ботва: незаслуженно забытый продукт

Как ни странно, сырая или вареная морковь, или даже сок из яркого овоща далеко не так полезны, как неприметная зеленая морковная ботва. По содержанию витаминов и микроэлементов зелень растения превосходит корнеплод в 500 раз.

В морковной ботве концентрация кальция и калия выше в десятки раз , а также содержится обладающий доказанной эффективностью в лечении рака микроэлемент селен. Для покрытия суточной потребности в этом веществе достаточно раз в сутки съедать веточку морковной ботвы.

Зелень может использоваться для:

  • очищения от токсичных вещество крови и лимфы;
  • улучшения метаболизма и снижения давления;
  • профилактики онкологических болезней и нарушений в половой сфере;
  • профилактики проблем со зрением;
  • стимуляции иммунной системы;
  • решения проблемы избыточного веса.


Чаще всего от употребления ботвы люди отказываются из-за её специфического горьковатого вкуса. Избавиться от него можно, вымочив зелень в кипятке или соленой воде. Сырую ботву можно использовать для приготовления салатов и старинного блюда – ботвиньи, а в сушеном виде – применять для заваривания травяного чая в смеси с листьями смородины, крапивы, ягодами шиповника.

Лучшие лечебные рецепты с использованием корнеплода

Добавляя овощ в повседневный рацион, важно учитывать, что максимальная польза моркови обеспечивается при её употреблении одновременно с жиросодержащими продуктами. В овощной салат или рагу обязательно стоит добавить ложку растительного масла или сметаны. Такие блюда рекомендуется добавлять в рацион при авитаминозе, малокровии, упадке сил.

Тёртая сырая морковь – отличное ранозаживляющее средство. Накладывать компресс из нее можно на свежие ожоги, воспаления, гнойники.

Морковный сок в количестве 100-150 мл можно использовать как мягкое слабительное или противоглистный препарат.

Подслащенный медом морковный сок помогает справиться с ангиной и молочницей . В первом случае смесь разбавляется водой в равной пропорции и используется для полоскания, а во втором – используется для смазывания проблемных участков или полоскания рта. В неразбавленном виде смесь морковного сока и мёда может использоваться для лечения простуды и начальных стадий туберкулеза.

Наиболее выраженное лечебное воздействие на ЖКТ имеет смесь из огуречного, морковного и свекольного соков, которые помогают также очищению печени и желчного пузыря. Не меньший эффект можно получить, разбавив смесь соков небольшим количеством воды и добавив сюда же сок одного лимона.

Отличное средство для избавления от камней в почках – молотые семена моркови. Их можно использовать для приготовления водного настоя или принимать внутрь в молотом виде по 1 г перед едой.

Для лечения геморроя можно использовать свечи из сырой моркови, микроклизмы из морковного сока или отвара ботвы растения, а также местные компрессы из тёртой моркови.

Чем полезна морковь для детей – так это возможностью применения как в пищу, так и в качестве средства от насморка. Использовать его допустимо даже для грудных малышей, разбавляя свежий морковный сок небольшим количеством кипяченой воды. Закапывать сок нужно в предварительно прочищенные носовые проходы с интервалом 3-4 часа.

Противопоказания

В отварном виде морковь нельзя употреблять только людям, которые имеют аллергию на этот овощ. Однако корнеплод в сыром виде, а также свежий морковный сок запрещается включать в питание при:

  • обострении язвенной болезни;
  • повышенной кислотности желудка;
  • сахарном диабете;
  • аллергии.

Польза и вред от употребления моркови зависят и от количества употребляемых овощей. 3-4 моркови в день – более, чем достаточно для здорового взрослого человека, а вот злоупотребление продуктом может проявиться как тошнота, головная боль и общая сонливость. Чтобы избавиться от этих симптомов, достаточно просто ограничить потребление продукта на пару дней.



 

Возможно, будет полезно почитать: