Диета Аткинса – самая-самая: эффективная и опасная. Грибное блюдо: «Жюльен с грибами и языком». Мясные рулетики с беконом

Диета Аткинса – одна из самых эффективных методик при борьбе с жировыми отложениями. Эту программу разработал Роберт Аткинс, американский доктор-кардиолог, в начале 70-х годов прошлого столетия. Диета Аткинса уже более 40 лет стоит в списке самых популярных и высокоэффективных диет. Конечно, эта популярность, помимо самого эффекта методики, обязана многим «звездам», испробовавшим диету Аткинса на себе. Среди них – Брэд Питт, Дженнифер Энистон и Кэтрин Зета-Джонс.

Вообще, диете доктора Аткинса обязаны более чем 50 миллионов «бывших толстяков» во всем мире. Эта программа приятна не только тем, что позволяет довольно быстро сбрасывать лишние килограммы, но и тем, что не запрещает потреблять продукты, которые просто не мыслимы при других классических диетах. Например, мясо (особенно с большим содержанием жира), молоко, сыр и прочие молочные продукты с высоким гликемическим индексом (йогурт, мороженое, и им подобные) строго запрещены в большинстве диет.

Именно благодаря тому, что в период соблюдения диеты люди не испытывают чувства голода, она эффективна. Ведь именно постоянное чувство легкого голода и способствует скорейшему накоплению большей части потерянного веса после окончания диеты. Диета доктора Аткинса исключает этот фактор. Но есть в этой методике и нюанс – она не очень полезна, если не соблюдается вкупе с физическими упражнениями. Для этого не обязательно 5 раз в неделю потеть в тренажерном зале. Достаточно легкой аэробики и фитнес-тренировок 3 раза в неделю.
Еще один небольшой нюанс методики – в том, что она практически исключает из питательного рациона продукты с содержанием углеводов. Этот фактор – пустяк для тех индивидов, которые равнодушны к сладостям и булочкам. Но для сладкоежек и любителей мучной вкуснятины это серьезное испытание. Немного мороженого или йогурта не повредят в таком случае, но «запрещенные» продукты – такие, как пирожные, булочки с ванилью и пирожки с корицей должны быть практически исключены из рациона. Разрешается немного «запрещенных» продуктов – не более 10 % от общей суточной нормы, и потребляться они должны до 17 часов.

При чрезмерно малом потреблении углеводной пищи человеческий организм вынужден переходить на «выживающий» режим – то есть, питаться одними белками и лишним жиром. Если последнего в организме человека предостаточно, организм будет расщеплять жировые клетки и при этом не испытывать никаких проблем вроде сбоя темпа метаболизма или сбоев в работе желудочно-кишечного тракта. Именно это и обеспечивает белковая диета Аткинса. Потребляя крайне мало углеводов и достаточное количество белков, худеющий индивид теряет излишки жира и избавляется от «вредных привычек толстяков» - от зависимости от сладкой пищи и эмоционального голода (это когда в момент сильных эмоций хочется поесть сладкого, или просто съесть большую дозу обычной пищи).

Режим питания, рекомендованный Робертом Аткинсом, потому и полезен для общего состояния человека, что помогает организму восстановить естественных ход работы и поддерживать нужный уровень метаболизма и работу желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем улучшается состояние почек, печени и сердечнососудистой системы. Именно благодаря этому эффекту человек не только избавляется от лишнего жира (и вредных токсинов, находящихся в нем), но и избавляется от таких вредных явлений, как головные боли, излишняя и быстрая утомляемость, боли в мышцах и суставах. Конечно, эти явления не исчезнут, если причина их кроется в факторах, обуславливающих постоянный психический или физический дискомфорт.

Главный физиологический фактор, обуславливающий эффект диеты Аткинса, - это переход организма в режим «правильного кетоза». Диетологи называют такой режим диетическим кетозом. Кетоновые тела – это органический компонент, ускоряющий ход энергетического обмена; именно их организм выделяет в кровь, когда переходит на «белковую диету» (так в простонародье называют диету Аткинса и похожую на нее диету Дюкана). Кетоновые тела и сэкономленная – за счет уменьшения пищи с высоким гликемическим индексом – энергия способствуют нормализации иммунитета, общему состоянию организма и потере лишнего веса.

Диету Аткинса можно отнести к низкоуглеводным диетам , которые исключают или ограничивают количество простых углеводов, а делают упор на белки, жиры и сложные углеводы.

Этапы диеты Аткинса

Первый этап диеты Аткинса (всего их 4) называется индукционной фазой. В этот период организм человека переходит на «кетозный режим». В этот период значительно снижается уровень глюкозы в крови, за счет чего кетоновые тела внедряются в кровеносную систему и начинают свою «восстанавливающую работу». За счет того же уменьшения глюкозы организм начинает в качестве энергии использовать жировые клетки. Именно за счет этого фактора – «кетоза» - в последующие 3 фазы, если худеющий человек придерживается всех советов доктора Аткинса и делает физические упражнения, состояние организма улучшается и преображается фигура.

«Кетоз» - процесс, сложный для организма. Переходить в режим «кетотиновой диеты» нужно постепенно и осторожно. Именно поэтому низкоуглеводная диета Аткинса не рекомендуется людям с проблемами почек и печени. Также она не рекомендуется кормящим матерям и беременным женщинам: процесс беременности – также как и послеродовой период – тяжелое испытание для организма; еще одно испытание может стать серьезной причиной для ухудшения иммунитета и общего состояния организма.

Каждая фаза диеты Роберта Аткинса имеет свои отличия. Соблюдать каждую фазу нужно строго. Выходить из диеты, также как и «садиться» на нее, нужно постепенно и аккуратно. Иначе можно столкнуться с некоторыми органическими проблемами или не достичь желаемого эффекта.

1 этап - фаза индукции

Первая фаза – самая строгая. Ее продолжительность – 14 – 18 дней. Она может быть и немного дольше, но ни в коем случае не должна быть менее двух недель. В период этой «индукционной» фазы (она так называется потому, что это переходная фаза – организм переходит на другой режим работы).

В течение этого периода человек должен стараться потреблять не более 20 граммов углеводной пищи в день. И очень желательно, чтобы 10 г этой углеводной дозы приходились на сложные (комплексные) углеводы – черный хлеб, каши, макароны, картофель.
Пища в «индукционный период» должна потребляться 3 – 5 раз в день, с интервалом 5 – 6 часов. Порции должны быть небольшими. Желательно, чтобы последняя порция пищи потреблялась до 20 часов.

Рекомендуемая суточная доза воды на первой фазе диеты – примерно 0.5 литров на 20 кг собственного веса. То есть, человек, весом в 80 кг, должен выпивать каждый день по 2 литра воды. Не рекомендуется пить воду после 7 часов вечера. Также не рекомендуется пить воду вместе с пищей. Между приемом пищи и воды должно проходить не менее 40 минут.
Начиная со второго дня диеты необходимо исключить из рациона овощи, богатые крахмалом, мучные изделия, сладости, томатную пасту и хлеб. Также с этого дня нужно – для ускорения перехода на «кетоз» - начинать заниматься физическими упражнениями. Ниже представлена таблица с «запрещенными» и разрешенными» продуктами.

2 этап - фаза продолжения снижения веса

Вторая фаза – фаза снижения веса. После 14 – 18 дней «вводного» периода диеты Аткинса индивид как правило теряет 3 – 5 кг лишнего жира. Вторая фаза длится также от двух недель, но продолжаться может до нескольких месяцев, а в иных случаях – и до нескольких лет. В этот период человек должен съесть ту дозу углеводов, которую он может потребить в сутки без ущерба для «кетоза».

В период второй фазы худеющий должен постепенно повышать суточную дозу углеводов и внимательно отслеживать свой вес. Разрешается увеличивать норму углеводов до тех пор, пока вес продолжает уменьшаться. Если вес начинает расти, нужно немедленно вернуться к прежней углеводной дозе. Если вес стоит на месте, стоит подождать; если он не уменьшается последующие двое суток, нужно уменьшить количество углеводов.

3 этап - фаза перехода к сохранению веса

Третья фаза – фаза сохранения веса. Когда желаемый результат достигнут, можно больше не понижать суточную дозу углеводов и разрешить себе немного «запрещенных» продуктов (тех, которые строго запрещены на первой фазе). Затем – по прошествии 2 – 3 дней – можно начинать постепенное повышение углеводов в суточном рационе. Строго запрещается повышать суточную норму углеводов более чем на 10 грамм в 6 – 7 дней. При этом нужно строго следить за весом. Рекомендуется взвешиваться каждые три дня; если вес не повышается, - можно дальше – также постепенно – повышать норму углеводной пищи.

4 этап - фаза поддержание постоянного веса

Четвертая фаза – это просто поддержание правильного режима питания. Если строго соблюдать первые 3 фазы, вес останется идеальным. Но если после этих трех фаз резко перейти на «нездоровое» питание, вес может резко измениться. И в этом случае могут оказаться бесполезными фитнес и аэробика. Дело в том, что организм долгое время работал в правильном режиме – за счет определенного режима питания. Теперь ему нужно привыкнуть к новому режиму, что не обходится без сбоев в физиологии.

Конечно, не будет никакого вреда, если «бывший толстяк» перейдет на не совсем правильный режим питания, включив в рацион немного сладостей и алкоголя. Но если он при этом еще и уменьшит суточную дозу «правильной» пищи, - вредных последствий ему не избежать. Последствия могут быть необратимыми – от резкого набора лишнего веса до серьезных сбоев в работе жизненно важных органов.

Желающие избавиться от жировых отложений посредством диеты Аткинса должны строго отсчитывать углеводные калории каждого продукта, который они потребляют. Также нужно рассчитывать и количество белков, потребляемых в сутки – чтобы не вызвать проблемами с почками и печенью. Известно, что человеческий организм может усвоить не более 2 г белка в сутки. На третьей фазе эту дозу можно немного превысить безо всякого вреда для здоровья. Но на первой и второй это делать строго запрещено – так как в это время организм переходит на новый образ жизни, и «протеиновая передозировка» может вызвать у него серьезные проблемы. Для удобства худеющих ученые давно подсчитали содержание белков и углеводов в разных продуктах.

Диета Аткинса таблица продуктов

Диета Аткинса: разрешенные продукты

Продукт, 100 г Углеводы
Мясо 0
Рыба 0
Морепродукты 0
Икра красная 3,0
Баклажаны 5,7
Кабачки 3,4
Капуста пекинская 3,2
Огурец 2
Перец чили 4,6
Томат 3,8
Редис 3,4
Руккола 3,7
Сельдерей (зелень) 3,6
Спаржа 3,9
Шпинат 3,8
Щавель 3,0
Масло оливковое 0
Масло подсолнечное 0
Кефир (1% жирности) 4,1
Масло сливочное 1,3
Сыр твердый 2,9
Сыр дружба 0
Творог 5% 1,9
Творог 9% 2,0
Шампиньоны 3,1
Оливки зеленые 3,5
Яйцо куриное 0,7

Продукты, разрешенные в ограниченных дозах

Продукт, 100 г Углеводы
Клубника 7,7
Лимон 5,4
Малина 11,9
Мандарин 8,1
Дыня 8,2
Арбуз 7,5
Мидии 3,7
Икра кабачковая 6,4
Лук зеленый 5,7
Кауста белокочанная 5,8
Кауста цветная 5,0
Брокколи 6,6
Лук репчатый 9,3
Морковь 9,6
Перец болгарский 6,3
Петрушка 6,3
Укроп 7,0
Свекла 9,0
Корень сельдерея 9,2
Фасоль стручковая 7,2
Томатный сок 3,0
Майонез (жирность 50%) 4,7
Майонез (72% жира) 4,9
Майонез легкий (30% жирности) 7,2
Молоко 1% 4,9
Сливки 10% 4,0
Сметана 20% 3,0
Шампанское полусухое 4,5
Пиво светлое 3,5
Вино сухое 0,4
Вино полусухое 1,5
Водка 0
Желатин 0,76
Оливки черные 6,3
Архис 16,1
Грецкий орех 13,7
Лесной орех 16, 7
Семечки тыквы 1,7
Бастурма 0

Продукты, запрещенные при диете Аткинса

Продукт, 100 г Углеводы
Абрикос 11,1
Ананас 13,1
Апельсин 11,7
Банан 22,2
Виноград 17,1
Вишня 16
Гранат 18,7
Грейпфрут 10,7
Киви 14,7
Помело 10,2
Слива 11,4
Смородина черная 15,4
Финики 75,0
Хурма 33,5
Черника 14,5
Яблоко 13,6
Крабовые палочки 9,8
Морская капуста 9,8
Горошек зеленый 14,4
Картофель 17,0
Томатная паста 18,9
Фасоль 60,3
Чеснок 33
Гречневая крупа 71,5
Кукуруза 74,3
Овсяные хлопья 67,5
Пшеничная крупа 75,3
Рисовая крупа 81,7
Хлеб белый (пшеничный) 48,5
Хлеб черный (ржаной) 42,5
Аджика острая 16,4
Горчица 11,6
Майонез экстра-легкий 8% 10,2
Уксус бальзамический 29,0
Газированные напитки Fanta и Pepsi) 11,7
Апельсиновый сок 10,4
Шампанское полусладкое 8,0
Имбирь 17,8
Крахмал картофельный 91,0
Мёд 82,4
Сахар 99,8
Шоколад молочный 59,4
Шоколад черный 52,4
Кешью 30,2
Миндаль 21,6
Семечки подсолнечника 20
Фисташки 27,5

Пользуясь вышеприведенной таблицей, можно худеть сытно и со вкусом. С этой целью специалисты разработали несколько меню диеты Аткинса. Ниже представлен «шаблон» меню, которое специалисты рекомендуют всем, сидящим на диете Аткинса. Меню по дням разработать очень легко. Пользуясь им и таблицей запрещенных и разрешенных продуктов, можно внести в него изменения в соответствии со своими потребностями и вкусами.

Примерное меню диеты Аткинса

Завтрак: два вареных яйца, немного ветчины и кусочек сыра (или омлет, или «глазунья»).

2 завтрак: немного сыра и помидор.

Обед: куриная грудка запеченная, с зеленью; салат с огурцом и помидором, заправленный оливковым маслом, со специями.

2 обед: грейпфрут, зеленый чай.

Ужин: вареная куриная грудка, капуста брокколи.

Придерживаться этого суточного меню нужно не сразу. Первые 3 дня должны быть «углеводно-белковыми». Но все углеводы должны потребляться до 16 часов, а белки должны быть по большей части животными и растительными – то есть, из мяса, сыров, творога, молока и овощей и фруктов.

Диета Аткинса и спорт

Для тех, кто хочет ускорить преображение фигуры посредством физических упражнений, лучше предпочесть фитнес . Конечно, аэробика тоже способствует похудению. Но для тех, кто каждый день занимается хотя бы легким физическим трудом, аэробика не рекомендуется – постольку, поскольку в таких случаях вместе с потерей жира теряется еще и процент мышечной ткани. Так получается потому, что организм, желая получить энергию, затраченную на работе и аэробике, начинает поглощать именно мышцы, а не жир.

Ниже представлен комплекс упражнений, который вполне можно выполнять дома, выполнять его нужно 3 раза в неделю, с интервалом в один день; после третьего дня тренировок – два выходных.

Комплекс упражнений для похудения

■ Приседания – 3 подхода с числом повторений на 14 ниже максимального.

■ Отжимания от пола – 3 подхода с максимальным числом повторений.

■ Подтягивания на турнике – 4 сета с числом повторений на 13 ниже того, которое можете осилить в отжиманиях.

■ Скручивания для пресса – 4 сета по максимуму повторений.

■ Повороты корпуса, стоя, с легкой тростью на плечах – 3 сета по 50 повторений.

Диета Аткинса и диета Дюкана

Сравнить эффект диеты Аткинса можно разве что только с диетой Дюкана и наверное с Кремлёвской диетой . Эти три «белковые» низкоуглеводные диеты имеют много ообщего. Эффект многократно подтвержден и «звездами», и простыми смертными. Они лучше всех «монодиет» гречневой , яблочной , рисовой , огуречной и лимонной - тем, что постоянно поддерживают правильный темп метаболизма и помогают организму расщеплять жир. «Монодиеты» не имеют такого высокого эффекта, как диета Аткинса потому, что организм, когда человек «пересаживается» с диеты на обычный режим, испытывает голод по тем ингредиентам, которых лишался в период диеты.

Кроме того, утомленный постоянным недоеданием, человек начинает приобретать привычки, которые не только способствуют накоплению лишнего жира, но и могут навредить всему организму. А именно – такие привычки, как есть ночью (не иногда, когда почему-то захотелось немного перекусить, а регулярно) и постоянно поглощать сладости, или просто питаться большими порциями или часто.

Врач-кардиолог , автор революционной низкоуглеводной методики похудения, доктор Аткинс руководил медицинским центром в городе Нью-Йорке многие годы. За время своей научной практики он смог помочь вновь обрести здоровье большому числу его пациентов.

Роберт Аткинс, занимался изучением влияния на организм человека и применением в диетическом питании минералов и витаминов, он создатель пищевых биодобавок, имеет многочисленные награды в области альтернативной медицины, написал много книг по диетологии. Его бестселлер «Новая диетическая революция доктора Аткинса» действительно открыла миру новый подход в питании.

Основной принцип

Роберт Аткинс утверждал, что разработанная ним методика низкоуглеводного питания - это превосходство обмена веществ над лишним весом. Суть низкоуглеводной методики он объяснял тем, что организм человека значительно больше расходует калорий на сжигание жиров, нежели на углеводы. По результатам его исследований в сутки эта разница составляет 950 калорий.

Аткинс, считал основной причиной избыточного веса - нарушение метаболизма.

Как показал опыт его научной практики, полные люди приобретают избыточный вес даже на менее калорийном питании, нежели те, которые не имеют проблем с весом. Такое нарушение метаболизма связано с гормоном инсулином, избежать его возможно с помощью коррекции количества употребляемых углеводов.

Другими словами необходимо отказаться от группы продуктов, которая и является причиной полноты. Удивительно то, что коррекция обмена веществ по методу Аткинса позволяет потреблять больше калорий, чем до диеты и при этом успешно худеть.

Как и за счет чего работает низкоуглеводная диета?

Даже в самом стойком к похудению организме, при снижении в питании до нулевого уровня углеводов, развивается кетоз-липолиз . В этом состоянии организм начинает активно сжигать собственные жиры, расходуя их как топливо. Именно это и объясняет такую высокую эффективность диеты Аткинса.

Одновременно он разъясняет, что состояние кетоза можно достичь только при практически полном исключении углеводов из рациона питания. В большинстве случаев суточная норма углеводов в рационе питания не должна, превышать 40 граммов. Для сравнения, вне диеты, человек в среднем употребляет 300 г углеводов в день.

Теперь, что касается долгосрочности результатов низкоуглеводной диеты Аткинса. Искушенные сторонники различного рода диет знают, что основной показатель отличной диеты - это результат похудения.

Но не менее важным, есть показатель долгосрочности результата.

Например, низкокалорийные и умеренные диеты в сохранении результатов с низкоуглеводной диетой терпят полное фиаско!Буквально на следующий день после окончания курса таких диет вес начинает коварно возвращаться.

Для сравнения, примеры тех, кто следовал низкоуглеводной методике доктора Аткинса, проблем с удержанием нового веса после похудения не имели.

Плюсы и минусы

К безусловным преимуществам методики Аткинса можно отнести следующие положения:

  • Диета не ограничивает порции разрешенных продуктов.
  • Рацион питания абсолютно исключает голод, ощущение присущее большинству существующих диет.
  • Разрешает употреблять жирную пищу.
  • Благодаря нормализации обменных процессов снижается аппетит.
  • Система похудения обеспечивает долгосрочный результат.
  • Предложенный диетой принцип питания успешно может применяться всю жизнь.
  • Низкоуглеводная методика гарантирует продолжительно стабильный результат.
  • Система питания Аткинса помогает избавиться от, сопутствующих ожирению, заболеваний.

Что касается недостатков предлагаемой системы питания, они имеют место быть и заслуживают отдельного внимания:

  • Минимальное потребление углеводов провоцирует недостаток глюкозы в организме, что может являтся причиной плохого самочувствия, рассеяности внимания, постоянного чувства усталости;

Низкоуглеводная методика Аткинса гласит, что уменьшение углеводов и увеличение в рационе белков одновременно и сжигает жир и снижает количество инсулина в крови. А снижение инсулина уменьшает кровное давление и уровень холестерина.

Звучит очень заманчиво, хоть и противоречит рекомендациям Минздрава, не советующим снижать количество углеводов.

Диета Аткинса подходит далеко не всем. Существуют строгие противопоказания :

  • заболевания почек, желчнокаменная болезнь,
  • при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • язва,
  • диабет,
  • не стоит садиться на эту диету, тем, родственники которых страдали онкологическими заболеваниями,
  • детский возраст,
  • беременность и период лактации.

Как уже было отмечено выше, основа диеты - подсчет потребляемых углеводов: в большинстве случаев суточная норма углеводов в рационе питания не должна, превышать 40 граммов. Количество калорий в день 1400-1500. Ограничение углеводов выводит из организма воду, а небольшая калорийность приводит к достаточно ощутимым результатам: снижение веса около 5 кг за 2 недели.

Разрешенные продукты для составления низкоуглеводного меню Аткинса:

Исключение составляют:

  • консервы мясные, в состав которых входят сахара и нитриты, а так же продукты, изготовленные с применением заменителей мяса и рыбы.
  • любые маргарины и рафинированные жиры.
  • Кофеин

Таблица-счетчик для контроля углеводов по методике Аткинса

Мучные изделия и зерновые:

  • хлеб ржаной - 40,1;
  • печенье овсяное - 40,2;
  • овсяные хлопья - 65,7;
  • крупа гречневая - 68,0;
  • горох лущеный - 57,7

Молочные продукты:

  • простокваша - 4,1;
  • масло сливочное - 0,73;
  • сливки 20%-ные из коровьего молока - 3,6;
  • майонез - 2,6;
  • сметана 10%-ная - 2,9;
  • сметана 20%-ная - 3,2;
  • творог жирный - 1,3;
  • творог нежирный - 1,5;
  • творог соевый «тофу» - 3,0;
  • кефир жирный - 4,1;

Яйца:

  • яйца куриные - 0,7
  • яйца перепелинные - 0,6

Сырые овощи:

  • зелень петрушки - 8,1;
  • редис - 4,1;
  • салат - 2,2;
  • свекла - 10,8;
  • томаты грунтовые - 4,2;
  • тыква - 6,5;
  • укроп - 4,5;
  • фасоль - 21,2;
  • чеснок - 2,9;
  • шампиньоны - 0,5
  • баклажаны - 5,5;
  • горох - 13,3;
  • зеленый - 5,7;
  • кабачки - 5,4;
  • капуста белокочанная - 4,3;
  • капуста цветная - 7,0;
  • лук зеленый - 3,0;
  • лук репчатый - 4,7;
  • морковь - 8,1;
  • огурцы грунтовые - 4,1;
  • перец сладкий зеленый - 2,2

Свежие фрукты:

  • киви - 10,6;
  • клубника - 8,1;
  • лимон - 3,6;
  • малина -9,0;
  • мандарин - 8,6;
  • оливки консервированные - 4,8;
  • персики - 10,4;
  • черника - 8,6;
  • черешня - 12,3;
  • яблоки - 11,3;
  • абрикосы - 10,5;
  • ананас - 11,8;
  • апельсин - 8,4;
  • арбуз - 9,2;
  • виноград - 17,5;
  • вишня - 11,3;
  • груша - 10,7;
  • дыня - 9,6;
  • слива - 9,9;
  • смородина красная и черная - 8,0

Орехи и семена:

  • арахис - 14,0;
  • грецкие - 13,0;
  • кедровые - 10,0;
  • тыква - 12,0;
  • подсолнечник - 16,0;
  • фисташки - 19,0;
  • фундук - 16,0

Растительные масла, жиры животного происхождения, мясо, птица, рыба, а так же брынза и сыр практически не содержат углеводов!

Суть диеты Аткинса

Методика Аткинса включает в себя четыре этапа:

Первый этап

Первый этап методики Аткинса - это двухнедельная стимулирующая диета.

На этом этапе ограничение углеводов в ежедневном рационе составляет 20 граммов.

Самая строгая стадия диеты: употребление запрещенных продуктов ограничено максимально.

В соответствии с методикой в двухнедельный период происходит перестройка обменных процессов в организме.

Благодаря новому рациону питания метаболические процессы нормализуются. На этом этапе происходит самая активная потеря веса. Задача стимулирующего этапа, как можно быстрее откорректировать разбалансированный обмен веществ.

Два основных принципа первого этапа:

  • быстрота потери лишнего веса находится в прямой зависимости от количества углеводов в ежедневном рационе питания;
  • расчет и контроль количества углеводов для ежедневного меню необходимо осуществлять с помощью таблицы-счетчика содержания углеводов в продуктах.

Примерное меню стимулирующей диеты Аткинса на один день:

  • завтрак: омлет (на 2-3 яйцах), помидор - 1 шт., кофе можно со сливками, но без кофеина.
  • обед: отбивная (до 250 г), грибной салат с добавлением сыра, репчатого лука, листьев салата.
  • ужин: рыба (желательно лосось) весом до 300 г, салат с капустой, приправленный лимоном и чесноком.

Второй этап

Второй этап методики Аткинса - это устойчивая потеря веса.

Длительность второго этапа сугубо индивидуальна. Она зависит от вашего обмена веществ и тех критериев идеального веса, который вы для себя определили. Вес продолжает уменьшаться. В меню понемногу вводятся продукты раннее запрещенные. Второй этап характеризуется стабильным похудением, его можно продолжать сколько угодно долго до достижения вами желаемого результата.

Третий этап

Третий этап методики Аткинса - именуется предподдерживающим.

На этом этапе расширяется ассортимент рациона питания, можно увеличить долю углеводов в ежедневном меню. Разрешается еще большее количество запрещенных продуктов.

Этот этап можно провести под лозунгом «ешь все, что хочешь!». НО! Следует придерживаться главной философии диеты: МЕНЬШЕ углеводов, БОЛЬШЕ белков! Не переедайте! Научитесь контролировать грань между насыщением и перееданием.

В это время очень важно научиться корректировать объемы употребляемых углеводов для сохранения и удержания стабильного веса навсегда. Это достигается путем регулярного взвешивания на электронных весах и контроля стабильности веса.

Как только ваш вес начинает увеличиваться, тут же корректируйте количество углеводов в своем питании.

Таким образом, на этом этапе вы определите для себя идеальную норму углеводов, при которой вес будет оставаться всегда неизменным.

Четвертый этап

Четвертый этап методики Аткинса - поддерживающий.

Поддерживающий этап можно назвать бессрочной диетой. Пожалуй, правильным будет не определять какой-то временной период для данного этапа. Чтобы обменные процессы в вашем организме всегда были в сбалансированном состоянии, необходимо поддерживающую диету принять за эталон питания на всю жизнь.

На протяжении всех этапов диеты, доктор Аткинс рекомендует употреблять поливитаминные и минеральные комплексы.

Меню на 14 дней

Следуя вышеуазанным правилам, несложно самостоятельно составить собственное меню на каждый день. Используя таблицу-счетчик углеводов, отдавайте предпочтение белковой пище, сводя к минимуму потребление углеводов.

В качестве примера приводим меню диеты Аткинса на 2 недели:

1 день

Завтрак : яичница из 2 яиц с беконом.

Обед: запеченная в духовке курица.

Полдник: салат из помидоров и огурцов со сметаной.

Ужин: тушеные баклажаны с мясом.

2 день

Завтрак: ветчина и сыр с огурцами.

Обед: суп-пюре из тыквы.

Полдник: кефир.

Ужин : стейки-гриль из семги.

3 день

Завтрак: творог и 1 кислое яблоко.

Обед: куриная грудка, приготовленная на пару, со специями.

Полдник: йогурт.

Ужин: жареная рыба в белковом кляре.

4 день

Завтрак: омлет из 2 яиц с ветчиной.

Обед: свиные котлеты с овощами.

Полдник: сыр и зеленый чай.

Ужин: жареные кабачки с чесноком.

5 день

Завтрак : сырники со сметаной.

Обед: курица-гриль с гарниром овощным.

Полдник: 2 отварных яйца.

Ужин: 2 запеченных перца, фаршированных мясом.

6 день

Завтрак : яичница из 2 яиц с зеленью.

Обед: тушеные овощи с мясом.

Полдник : натуральный йогурт.

Ужин: тыквенная каша на молоке.

7 день

Завтрак : натуральный йогурт.

Обед: уха из лосося с зеленью.

Полдник: зеленый чай и сыр.

Ужин : куриные отбивные с сыром.

8 день

Завтрак: творог со сметаной.

Обед: овощной суп с мясом.

Полдник : кефир.

Ужин: рыба, приготовленная на пару.

9 день

Завтрак : белковый омлет с сыром.

Обед : тушеная капуста с мясом.

Полдник: йогурт без добавок.

Ужин: рыбные тефтели.

10 день

Завтрак: салат из помидоров и огурцов.

Обед: мясо, запеченное с грибами и сыром.

Полдник: зеленый чай и сыр.

Ужин: овощная запеканка.

11 день

Завтрак : 2 вареных яйца и помидор.

Обед: куриный суп.

Полдник: натуральный йогурт.

Ужин : мясо с овощами в горшочке.

12 день

Завтрак: кефир и кислое яблоко.

Обед: овощи, тушеные с мясом.

Полдник: творог со сметаной.

Ужин: скумбрия, запеченная в фольге.

13 день

Завтрак : сыр и белковая яичница.

Обед: свиные отбивные с салатом.

Полдник: кефир.

Ужин: рыба, запеченная с помидорами и сыром.

14 день

Завтрак: творожная запеканка без муки, приготовленная на пару.

Обед : суп овощной с мясом.

Полдник: натуральный йогурт.

Ужин: тушеная с луком и помидорами речная рыба.

Предыстория разработки диеты, получившей имя своего разработчика по фамилии Аткинс, следующая: достаточно известный кардиолог Роберт Аткинс страдал тучностью.

Будучи врачом, который лечит заболевания сердца, он прекрасно знал, как пагубно влияют лишние килограммы на деятельность сердечной системы, и большинство кардиологических проблем возникает именно по этой причине.

К тому же, пациенты склонны больше доверять доктору, который подает им личный пример.

Согласитесь, что советы по снижению массы тела как-то нелепо звучат из уст толстого врача.

Именно по этой причине доктор решил сначала похудеть сам. Будучи врачом, он смог разработать эффективную диету, которая позволяет снижать вес тучным людям, не издеваясь над своим организмом.

Диета стала пользоваться спросом, а доктор Аткинс получил известность.

Диету, разработанную Аткинсом, относят к категории белковых. Суть ее в ограничении приема углеводной пищи.

Поскольку организм начнет чувствовать недостаток углеводов, то активизируется процесс поиска альтернативного «топлива». Таким топливом становится глюкоза.

Именно она работает, как активный жиросжигатель.

Диета этого типа действенна, снижение веса начнется обязательно. Но идеальных диет вообще не существует.

Ограничивать организм в чем-то (в данном случае углеводы) – это вообще процесс опасный, поэтому всегда надо соблюдать меру.

Важно запомнить:

  • по продолжительности диета не должна быть более двух недель на первом этапе;
  • надо внимательно прислушиваться к состоянию своего организма во избежание нанесения вреда.

Суть новой революционной низкоуглеводной диеты для похудения

Диета Аткинса – это метод перестройки обмена веществ таким образом, чтобы жиры стали основным источником энергии. При этом стабилизируется количество глюкозы в крови, что избавляет от пристрастия к употреблению сладостей и зависимости от еды.

Суть диеты – это низкоуглеводный рацион питания. Продукты подобраны так, что их употребление обеспечивает процессы переработки жира.

Углеводов, как источника энергии, организм получает совсем мало, либо не получает вовсе.

Следует отметить, что соблюдение такого режима питания способствует очищению от токсинов, позволяет поддерживать нормальный уровень сахара, помогает преодолеть депрессивное состояние, голова становится ясной и улучшается четкость мышления.

Принципы методики

Диета Аткинса состоит из четырех этапов, которые называют фазы.

Первая фаза: самый строгий период соблюдения диеты. Режим питания, который устанавливает первая фаза, необходимо поддерживать две недели.

Этого времен достаточно, чтобы в организме запустился процесс кетоза или активного сжигания жира. Медики называют эту диету кетогенной.

В процессе кетоза из жировых клеток вырабатывается энергия, а кровь не содержит избытка глюкозы, тем самым регулируя уровень инсулина.

На первой фазе нужно соблюдать:

  • правила питьевого режима - восемь стаканов воды в течение суток:
  • углеводы следует ограничить двадцатью граммами за день;
  • если начинаются запоры и перистальтика кишечника плохо функционирует, то необходимо простимулировать его работу добавлением в рацион клетчатки;
  • перерыв между приемами пищи не делайте более шести часов;
  • кушать надо маленькими порциями и не переедать.

Потеря веса на первой фазе составляет от двух до пяти килограммов.

Вторая фаза: на данном этапе осуществляется планомерное похудение. Данный период является важным в процессе снижения веса.

В этот период нужно внимательно прислушиваться к своему организму и следить за питанием и весом. Хорошо, если худеющие будут вести записи.


Следует отметить, что любой процесс снижения веса следует фиксировать в своеобразном дневнике. Будет удобно контролировать свой рацион, объем принимаемой пищи и записывать результаты взвешивания.

Во время второй фазы открывается широкое поле для экспериментирования. Суточная норма приема углеводов для каждого человека устанавливается индивидуально.

Диета должна быть сбалансирована так, чтобы стрелка весов при ежедневном контрольном взвешивании фиксировала снижение. Количество углеводов не должно быть меньше двадцати граммов в сутки, но превышать сто пятьдесят грамм тоже не рекомендуется.

Причем при стабильном падении веса постепенно можно вводить в рацион углеводы.

Если при увеличении количества углеводов снижение веса прекращается, то:

  • можно вернуться на меню первой фазы;
  • можно увеличить физическую нагрузку.

В период третьей фазы по Аткинсу увеличивают прием углеводной пищи. Каждую неделю можно добавлять по десять граммов.

Такое медленное увеличение позволит организму научиться тратить добавленную энергию, тем самым не позволяя откладываться жиру.

Аткинсом было выведено правило добавления углеводного продукта. Следует еженедельно вводить в пищу только один простой углевод.

На последнем этапе диеты, который называют четвертой фазой происходит закрепление достигнутых результатов.

Достигнутый вес надо не только поддерживать, но и сохранять. В случае даже небольшого роста веса, надо сокращать прием углеводной пищи.

Как это сделать? Отказаться от какого-либо одного углевода в рационе.

И еще один совет от Аткинса, который следует принять к сведению: постараться от казаться от тех продуктов, которые однозначно вредны для организма. Например, жареный картофель замените на печеный, овощи тушите, вместо большого количества соли добавляйте зелень и специи.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рассмотрим, какие продукты можно употреблять. Допустимо кушать мясо любого типа.

В некоторых диетах аналогичного типа отрицательно относятся к свинине, мясу утки и баранине, считая их жирными. Диета Аткинса допускает употребление мяса этих видов, наряду с традиционной телятиной и мясом курицы и индюшатиной.

Разрешено принимать в пищу и разные яйца, предпочтительнее в виде омлетов. Единственное условие – для приготовления омлетов не использовать крахмал либо муку.

Допустима рыба, причем даже слабосоленая.

К сырам предъявляется требование – контроль содержания углеводов. Их не может быть больше, чем шесть граммов на сто грамм продукта.

Допустимо растительное масло, сметана и даже сливочное масло, а также соусы, разработанные специально для данной диеты.

Овощи тоже разрешены. Можно спокойно наслаждаться огурцами и помидорами, кабачками и зеленью для салатов.

После первой фазы, которая является самой жесткой, можно добавлять в пищу и такие фрукты, как яблоки (не сладкие), грейпфрут.

В настоящее время в отделах диетического питания можно встретить продукты, которые специально созданы для приверженцев диеты доктора Роберта Аткинса.

Как видим, перечень продуктов достаточно большой. Но, тем не менее, ограничения все равно, существуют.

Нельзя есть те продукты, где есть сахар. Придется отказаться от выпечки, разного рода йогуртов, макаронных изделий и каш, картошки и алкоголя, сладких фруктов и содержащих углеводы овощей, таких, как морковь, свекла.

И, конечно, никто не отменял занятия спортом. Потому, что физические нагрузки – это самое важное, чем должен заняться человек, пытающийся похудеть.

О белковой диете доктора Аткинса дополнительно расскажет видео.

Меню белковой диеты доктора Роберта Аткинса по фазам

Индукция – первая фаза

Задача – запустить процесс использования жиров в качестве топлива.

Основой меню на данном этапе являются следующие продукты:

Строгий запрет на:

  • сахар;
  • мучное;
  • овощи с содержанием крахмалов;
  • любые виды орехов.

Постепенное уменьшение веса на 2 фазе

В продуктовый разрешенный набор добавить:

  • свежеприготовленный домашний сыр;
  • сливки большой жирности;
  • цветную капусту;
  • грецкие орехи;
  • малину либо дыню;
  • сок из томатов.

Стабилизируем результаты на третьей фазе

Продукты, которые можно добавить в третью фазу:

  • кедровые орехи или грецкие;
  • можно кушать тыквенные семечки
  • морковку и свеклу;
  • допустимы бобовые;
  • можно немного сладких фруктов;
  • можно добавить в рацион рис.

На четвертой фазе кушают все разрешенные продукты.

Примерное меню от доктора Аткинса (вариант белковой диеты с белками животного происхождения)

  1. Завтрак: омлет, приготовленный на масле с добавлением зелени, черный кофе, в который можно добавить подсластитель.
  2. Перекус: мясная нарезка, включающая карбонаты, рулетики из птицы, купаты из мяса, ветчина. Сыр и слабосоленая рыба.
  3. Обед: отварное мясо, овощные зеленые салаты.
  4. Ужин: отварные мясо либо рыба с салатом из зелени или овощей.

Еще один вариант меню от Доктора Аткинса (альтернативный вариант – белки растительного происхождения)

  1. Завтрак: от ста до двухсот граммов тофу, соевое молоко и шпинат вбивают блендером и готовят омлет на пару.
  2. Перекус: зеленую стручковую фасоль смешивают с пастой из тофу (можо заменить соевым йогуртом). На второй стадии в блюдо можно добавить немного сырой морковке, натертой на мелкой терке.
  3. Обед: к отварной сое или чечевице готовят на гарнир зеленый овощной салат.
  4. Ужин: к тофу добавляют тушеную брокколи (можно взять любую другую капусту и добавить овощной салат, заправленный соевым соусом.

Для такого меню нужно подготовить на сутки два литра чистой питьевой воды.

Важно знать, что белковая диета может негативно отразиться на работе почек. Признаком сбоев в работе этого органа может стать появление отеков.

Если худеющий обнаружил у себя даже небольшие отеки, то не следует откладывать визит к доктору.

Итак, познакомившись с диетой, которую разработал и обосновал доктор Роберт Аткинс, подведем итоги:

  • достаточно быстрый процесс достижение результатов и вариант «спокойного» похудения без голодания;
  • со стороны почек возможны сбои;
  • возможности проблемы в работе кишечника (запоры);
  • возможности резкого понижения сахара в крови;
  • снижение тяги к сладкому, вследствие нормализации веса и получения визуального эффекта похудения (психологический фактор).

Предупреждение: при бесконтрольном прекращении питания в соответствии с правилами данной диеты, можно набрать вес больше прежнего.

В некоторых странах (например, США) есть в продаже продукты для тех, кто худеет по Аткинсу. В последе время такие специализированные продукты можно найти и в России

Еще один важный момент – это регулярное прохождение анализов мочи и крови.

Анализы показывают наличие кетоновых тел, уровень которых должен быть под контролем для того, чтобы не допустить отравления.

Поэтому, перед тем, как начать процедуру снижения веса при помощи данной диеты – обратитесь за консультацией к своему лечащему терапевту или к врачу-диетологу.

Таблица продуктов

Рецепты и этапы диеты Аткинса.

Американский профессор Роберт Аткинс был известным кардиологом. Страдая избыточным весом (116 кг) составил список продуктов, употребление которых способствует постепенному снижению веса и нормализации работы всего организма. Давайте подробнее рассмотрим, в чем же заключаются основные особенности этой диеты, и какая от нее польза или вред для организма?

Суть диеты Аткинса и этапы

Особенность диеты в том, что человек употребляет минимум продуктов содержащих углеводы, среди которых:

  • сладости
  • разнообразные хлебобулочные изделия
  • крупы, содержащие много калорий
  • сладкие газированные напитки

Суть состоит в том, что Аткинс разработал подробную таблицу продуктов, из которых можно приготовить очень вкусные, а главное полезные для Вашего организма блюда. Еще одна популярность ее в том, что она основана на преобладании ингредиентов содержащие белковые компоненты .

Используя данные из таблицы, можно самостоятельно рассчитать, сколько на протяжении дня можно включить в свой рацион необходимых, при этом разнообразных продуктов, количество содержащихся в них углеводов и их калорийность.

Такая диета состоит из последовательных этапов, которые в конечном итоге приведут к положительному, желательному результату:

  • I этап . Исключить из любимых блюд полностью все углеводы , тогда организм в период голодания будет максимально быстро сжигать накопленные запасы жира, при этом прослеживается уменьшение веса.
  • 2 недели Вам потребуется на то, чтобы перестроить свой организм, мысли и действия и начать осуществлять задуманное в реальности. В течении дня Вы должны употреблять пищу от 3 до 5 раз.
  • II этап . Специально предназначен для того, чтобы на протяжении довольно длительного периода начать жить совершенно по другому графику, ограничивать себя в потреблении большого количества пищи.
  • Начинайте вводить в рацион углеводы — по 5 г в день. Употребляйте много овощей и ягод. Позволяется съедать в день несколько ореховых ядер. На втором этапе Вы находитесь до тех пор, пока до идеального, по Вашему мнению весу, останется 5 кг.
  • Не расстраивайтесь, если Ваш вес не будет так стремительно уменьшаться, как бы Вам этого хотелось, Вы на правильном пути, упорно продолжайте в том же духе и никогда не забывайте о своей цели, особенно в самые тяжелые периоды. Главное, не сдаваться, а верить в свои силы и возможности.
  • III этап . Постарайтесь после достижения первых успехов, закрепить их как можно на дольше, не останавливайтесь и работайте в полную силу, не давая себе никаких спусков.
  • Количеств употребляемых углеводов не должно превышать 10 г в неделю. Если вес начнет увеличиваться, то придется снова снизить их потребление.
  • В этот период добавьте в рацион рисовую и овсяную каши, а также ломтик белого хлеба (1 шт в сутки).
  • IV этап . Поддерживайте указанные нормы углеводов в предыдущем этапе. Принимайте витамины, занимайтесь спортом.


Фанатично не увлекайтесь диетой, во всем соблюдайте разумную грань, чтобы не навредить своему здоровью. Самостоятельно не назначайте себе ту или иную диету, лучше посоветуйтесь с квалифицированными специалистами, ведь могут быть и противопоказания.

Полная таблица углеводов и разрешенных продуктов для диеты Аткинса

Эта таблица состоит из перечня всех необходимых для нормального функционирования организма составляющих, без которых невозможно снижение веса. В таблице можно найти 85 наименований различных продуктов, которые разрешено употреблять, с четким указанием количества белков, жиров и углеводов.





Также в ней можно посмотреть какие продукты можно употреблять в пищу только очень осторожно, вводя их постепенно на 3 и 4 этапе. Всего их насчитывается около 46, все они имеют разное количество белков, жиров и углеводов.



И 45 продуктов, которых запрещено употреблять в этой системе похудения. Таблица очень подробная, понятная и не лишних объяснений. Худейте с пользой для себя и своего организма.

Диета Аткинса: меню на неделю

Диетологи советуют при выборе диеты разрабатывать приемы пищи на каждый день и на неделю в целом:

  • Когда Вы проснулись, выпейте стакан воды.
  • Через пол часа съешьте на завтрак низкокалорийный йогурт или творожную массу. При желании можно запить ароматным зеленым чаем или кофе, без добавления сахара.
  • Если будет мучить голод, то перекусите любимыми фруктами в небольшом количестве. Выше в таблице расписаны овощи, которые позволительно употреблять.
  • Обед начинайте также со стакана воды.
  • Приготовьте отварную рыбу с гарниром и свежими овощами.
  • Суп с рыбой и овощным салатом.
  • Несколько кусочков хлеба с муки второго сорта, чай или кофе, на десерт можно съесть небольшое количество сушеных фруктов.
  • В качестве альтернативы — кусочек телятины без специй, масла и соли. Добавьте в блюдо несколько листиков салата.
  • Через 2 часа выпейте обезжиренный кефир . При возникновении чувства голода пейте зеленый чай.
  • Помните, что нужно есть каждые 2 часа , чтобы организм получал все необходимые для нормального функционирования свойства и микроэлементы.
  • Перед каждым началом трапезы не забывайте пить воду .


  • Как гласит народная мудрость: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу. Главное, в диете правильно приготовить блюда на ужин.
  • Куриную грудку или небольшой кусочек молодой телятины запеките в духовом шкафу и, желательно, чтобы сохранить сочность, лучше запекать в фольге, а для улучшения вкусовых качеств добавить сочные и ароматные кусочки грейпфрута.
  • Хорошо дополнит трапезу приготовленный салат с добавлением куриного яйца, сваренного вкрутую, кусочков кальмаров и при желании маринованной кукурузы. Все это заливаем соусом.
  • На ужин также можно тушить немного капусты, какая Вам больше всего нравится, но лучше всего чередовать то цветную, то брокколи в сочетании с сырым яйцом.
  • На гарнир рекомендуется отварить низкокалорийный рис.
  • В качестве альтернативы запеките небольшую рыбину и добавьте салат из свежих овощей, листьев салата, пары кедровых орехов и, как бонус, кусочек хлеба из ржаной муки.
  • Помните, что солить приготовленную пищу не нужно. Вкусовые качества ей придадут ароматные фруктовые или овощные добавки.


Выбирайте понравившееся Вам блюда, разнообразьте свое меню, и Ваша цель будет достигнута. Следите за своим весом каждый день, но не забывайте, что главное не навредить своему здоровью.

Диета Аткинса: меню на месяц

Вы уже целую неделю поддерживаете диету и есть первые успехи. Теперь главное закрепиться на этом этапе и продолжать снижать вес.

Если Вам подходит график приема пищи через два часа, то продолжайте в том же духе, не забывайте пить воду перед едой, всячески разнообразите свое меню, контролируйте калорийность продуктов с помощью таблицы.

Если Вы решили немного увеличить физические нагрузки, то повышайте количество углеводов на 5 г в первую неделю и на 10 г в следующие – это компенсирует затраты Вашей энергии. Начинайте принимать витамины и недостающие минералы.

Предлагаем Вам примерное меню на 10 дней. Чередуйте блюда или дополняйте их разрешенными продуктами и питайтесь разнообразно в течение месяца.

Как Вы уже заметили, диета доктора Аткинса не исключает из меню белки и жиры, но их количество нужно контролировать. Находясь на диете не забывайте золотое правило: никогда не переедайте, лучше разделите приготовленную порцию на два приема и научитесь жить без сладостей.



Забудьте о подобной пище

Меню первого дня :

  • Завтрак: сырные рулеты, зеленый час.
  • Ланч: обезжиренный йогурт.
  • Обед: запеченная говядина, овощной салат.
  • Полдник: блинчики с красной рыбой.
  • Ужин: фруктовый салат.

Блюда второго дня :

  • Завтрак: жареная яичница с овощами.
  • Ланч: сок, сырные палочки.
  • Обед: куриное заливное.
  • Полдник: яйцо-пашот.
  • Ужин: запеченная рыба.

Меню третьего дня:

  • Завтрак: мясные рулетики, кофе без сахара.
  • Ланч: 2 груши.
  • Обед: овощной суп.
  • Полдник: сырные шарики.
  • Ужин: фруктовый салат с обезжиренным йогуртом.

На четвертый день:

  • Завтрак: кубики сыра, кофе без сахара.
  • Ланч: 2 апельсина.
  • Обед: запеченные грибы, тост.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: запеченная рыба.


Блюда пятого дня:

  • Завтрак: тост из хлебца с отрубями, зеленый чай.
  • Ланч: обезжиренный йогурт.
  • Обед: тыквенный суп.
  • Полдник: вареные яйца, овощной салат.
  • Ужин: запеченная говядина.

День шестой :

  • Завтрак: яичница с грибами.
  • Ланч: фруктовый салат.
  • Обед: овощной суп-пюре.
  • Полдник: йогурт, фрукты.
  • Ужин: запеченная курица.

День седьмой :

  • Завтрак: овсяный пудинг.
  • Ланч: овощной салат.
  • Обед: салат с морепродуктами.
  • Полдник: сырные рулетики.
  • Ужин: запеченные овощи.

Блюда на восьмой день :

  • Завтрак: сырники.
  • Ланч: яйцо-пашот.
  • Обед: жареная рыба, овощной салат.
  • Полдник: овсяное печенье, сок.
  • Ужин: мясо в горшочке с овощами.


День девятый :

  • Завтрак: жареный сыр.
  • Ланч: вареное яйцо.
  • Обед: рыбный суп.
  • Полдник: обезжиренный йогурт.
  • Ужин: запеченная скумбрия.

День десятый :

  • Завтрак: обезжиренный творог.
  • Ланч: жареная яичница.
  • Обед: грибной суп.
  • Полдник: обезжиренный йогурт.
  • Ужин: салат из морепродуктов.

Придерживайтесь указанного меню и дополняйте его разрешенными продуктами. Разнообразьте Ваше меню и наполните организм полезными витаминами и микроэлементами.

Диета Аткинса: меню на каждый день

Для диеты на каждый день употребляйте все разрешенные продукты, главное, не превышайте их количества. Составляя меню на каждый день, помните, что Вам следует забыть о:

  • сахаре
  • мучных продуктах
  • жареной пище

Так необходимо готовить блюда с мяса, рыбы и овощей, только отварные или запеченные в духовом шкафу.

  • На завтрак приготовьте себе обязательно любой из своих любимых салатов и кусочек мяса, напиток, который указан в таблице выше.
  • На обед у Вас уже готов мясной бульон, к нему приготовьте салат из зелени.
  • В промежутке можно съесть пару слив или грушу по желанию.
  • На ужин приготовьте отварную рыбу и вкусный овощной салат.


Салаты и морепродукты

Блюд существует огромное количество, выдана специальная книга со списком всевозможных рецептов приготовления особых блюд на все случаи жизни.

Второй этап диеты может быть очень длительным, все зависит от динамики и индивидуальных особенностей каждого человека. Когда Вы перешли уже к этой стадии, то:

  • На завтрак отлично подойдут салат из овощей и 2 куриных яйца.
  • На обед – суп из овощей, быстрый перекус может состоять из фруктового салата.
  • А вот на ужин запеките мясо курицы тоже с овощами.


Переходим к следующему этапу:

  • На завтрак 3 этапа диеты можно приготовить томаты с фасолью.
  • На обед — суп с небольшими кусочками рыбного филе, в промежутках между приемом пищи можно съесть немного фруктов.
  • На ужин идеально подойдут овощи с телятиной.


При вступлении на последнюю стадию сочетайте те же самые продукты, что и на 3 этапе, а также можно:

  • На завтрак любую кашу из списка с обезжиренным молоком.
  • На обед — суп с мясом молодой курицы, заправленный зеленью.
  • На полдник выпейте стакан обезжиренного йогурта.
  • На ужин отлично подойдет морская рыба, или различные морепродукты в сочетании с овощами.


Вы не должны набирать вес больше чем на 3,5 кг. Контролируйте себя. Мы перечислили приблизительный список блюд, которые можно есть каждый день, Вы можете его изменить в зависимости от своих предпочтений, но не забывайте, о главной цели, ради которой Вы пошли на такие ограничения.

Старайтесь заранее составить свое меню, чтобы сохранить время, приобрести заранее все необходимые продукты и успеть приготовить. Запаситесь терпением и внимательно отнеситесь ко всем рекомендациям, ими нельзя пренебрегать. Обязательно посоветуйтесь с опытным, квалифицированным специалистом, который направит Вас в нужное русло.

Рецепты для диеты Аткинса

В период стремительно развивающегося Интернет-ресурса, многие люди, которым после проведения специальных анализов, подходит именно такая диета, специально подыскивают для себя интересные, вкусные и полезные, а главное очень простые рецепты, которые сможет приготовить любая хозяйка, независимо от уровня кулинарных способностей. Можно посещать специальные веб-страницы, вести блог и обмениваться своим опытом приготовления одного и того же блюда.

Главное, не расстраивайтесь, если с первого раза у Вас не получится идеально сделать все, не испортив ни единого кусочка мяса или рыбы, просто ко всему нужно приловчиться и понять основные принципы, чтобы со временем класть ингредиенты на глаз, без использования дополнительных средств. Давайте рассмотрим некоторые интересные рецепты, из очень длинного списка предлагаемых.

Если Вы большой поклонник салатов с грибами, то попробуйте приготовить по такому простому рецепту:

  • Возьмите 500 гр грибов
  • 400 гр твердого сыра
  • 4 ст. л. низкокалорийного майонеза

Выполняйте следующее:

  • После того, как отваренные грибы остыли, выложите их в тарелку.
  • Добавьте заранее нарезанный сыр, посолите, добавьте немного специй и заправьте все майонезом.


Для приготовления сочной курицы в вине, Вам понадобится:

  • куриная тушка
  • 300 гр грибов
  • лук, сало, чеснок
  • вино или коньяк
  • соль и специи

Приготовление блюда:

  • Разрезав курицу на необходимое количество порций, положите на разогретую сковородку на 10 мин. для обжаривания.
  • Выложите куриное мясо в тарелку, а тем временем поджарьте лук, грибы, сало, в конце добавьте измельченный чеснок.
  • Затем добавьте мясо и тушите на очень медленном огне до полной готовности, подливая время от времени коньяк или вино.


Для приготовления аппетитной индейки, не потребуется особых кулинарных знаний. Все очень просто:

  • Возьмите тушку, наполните середину яблоками, посолите и посыпьте специями по вкусу.
  • Положите в рукав и смело отправляйте в духовой шкаф.
  • Следите за тем, чтобы мясо равномерно пропеклось, а не засушивалось, для этого выставляйте оптимальную температуру.
  • Для получения аппетитной корочки положите на гриль и выпекайте 25 мин.


Если утром у Вас катастрофически не хватает времени на готовку, то приготовьте трубочки с сыром и ветчиной. Просто нарежьте как Вам удобно сыр и ветчину, скрутите в трубочку и наденьте на зубочистку, быстро, сытно и удобно.

Можно также приготовить конвертики с лососем. Для этого:

  • Возьмите 300 гр рыбы, положите в фольгу.
  • Нарежьте мелко лук, добавьте к рыбе и полейте соевым соусом.
  • Готовьте на пару 20-25 мин.

Приятного аппетита и кулинарных достижений.

Диета Аткинса, отзывы, результаты, фото

Даже специалисты диетологи расходятся во мнениях по поводу эффективности данной диеты. Потеря лишнего веса и избавление от жира – это положительная сторона, а вот огромное количество белковой пищи, которая преобладает в диете, может вызвать:

  • различного рода заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • снижение устойчивости организма к воздействию различных внешних раздражителей.

То есть Вам нужно точно знать о том подходит ли диета именно для Вас и сможете ли Вы получить максимальный результат. Женщинам, которые ожидают ребенка, и кормящим матерям, людям, болеющим разными формами сахарного диабета, категорически запрещается садиться на такую диету.

Результат диеты После двух этапов

Заметные результаты

Индивидуальность организма у каждого своя, поэтому статистикой зарегистрированы случаи уменьшения кальция и как следствие ломкость ногтей и волос, разрушение эмали зубов. В связи с тем, что основные компоненты диеты – белки, очень осторожно нужно применять людям, у которых наблюдаются проблемы с почками.

Противопоказания к диете имеют люди, страдающие сердечно-сосудистыми болезнями. Преимуществом этой системы похудения является очень быстрое снижение избыточного веса и нормализация работы организма.



Уменьшение веса за 2 недели

Результат на 4 этапе

Есть очень много положительных отзывов, от людей, которые на себе испытали действие этой системы. Молодость, ощущение бодрости и позитивный настрой присущи людям, которые решили связать свою жизнь именно с этой системой похудения.

Видео: Диета Аткинса: меню и результаты

Краткая характеристика диеты. Тип: низкоуглеводная, белковая. Длительность: от 2 недель до бесконечности. Результаты: от 5 кг за 2 недели. Сложность: средняя.

Низкоуглеводная диета доктора Аткинса находится на пике популярности. Примеры многих звёзд воодушевляют попробовать данную систему, которая позволяет не только терять вес, но и надолго сохранять полученные результаты. Ким Кардашьян, американская актриса и модель, с её помощью привела фигуру в порядок после родов, публикуя отчёты в Twitter. Большой поклонницей методики является Шэрон Осборн - английская телеведущая, писательница, жена знаменитого рок-музыканта. Дженнифер Энистон, голливудская красотка, тоже опробовала данный способ и, по её словам, осталась весьма довольной.

Из истории

Роберт Аткинс - американский кардиолог, с середины XX века занимающийся разработками низкоуглеводной диеты, которая должна была не только способствовать эффективному похудению, но ещё и понижать холестерин в крови. В 60-е годы он проводил многочисленные исследования, которые показывают положительную динамику. Да и сам доктор успешно использовал методику, чтобы привести фигуру в порядок.

Доктор Роберт Аткинс

Разработка становится невероятно популярной. В 1970 году Vogue называет её «диетой года». В 1972 свет увидела книга «Диетическая революция доктора Аткинса» с подробно изложенными принципами методики и описанием результатов исследований.

Спустя 20 лет, в 1992, Роберт издаёт дополненную редакцию «Новая революционная диета доктора Аткинса». В США в начале 2000-х гг. только ленивый не использовал эту методику для похудения. Согласно опросам, каждый 11-й взрослый американец испытывал её на себе.

Любопытный факт. В начале 2000-х гг. в США резко упали продажи шоколадной пасты и риса. В докладах на экономических форумах одной из причин вполне серьёзно называли повальное увлечение диетой Аткинса, у которого эти продукты значатся в запрещённом списке.

Популярность диеты заставила учёных провести ряд исследований о её влиянии на организм. Большинство подтвердило её эффективность в плане снижения веса. Было выяснено также, что она, действительно, нормализует уровень холестерина в крови и давление. Но практически во всех отчётах была оговорка: белковый рацион в течение такого длительного времени увеличивает риск развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Несмотря на это, многие медицинские сообщества (в частности, Американская ассоциация семейных врачей) официально поддержали диету Аткинса как методику гарантированного, безопасного похудения и лечения гипертонии.

Сущность

Революционной диета Аткинса называется потому, что практически не ограничивает суточную калорийность рациона. Она предлагает резко снизить потребление углеводосодержащих продуктов, увеличить количество белковой пищи и оставить в меню жиры. Знаменитый кардиолог положил в основу своего метода схему сжигания энергии организмом:

  • - чистый источник энергии, легко расщепляются;
  • при употреблении пищи, богатой углеводами, организм сжигает именно их, а до жиров дело не доходит;
  • как только поступление углеводов ограничивается, следующие на очереди на расщепление - мышечные волокна, но белковая пища уберегает их от этого, поэтому организму ничего не остаётся, как расходовать жировые запасы, запуская процесс кетоза (одно из основных понятий диеты Аткинса).

Однако данная система питания не совсем безуглеводная, как считают многие. В рационе будут присутствовать продукты с определённым количеством углеводов, но при соблюдении двух условий: их минимальное содержание и «чистота».

Для справки. «Чистые» углеводы - ещё одно из понятий диеты. Они не содержат в себе никаких примесей (например, клетчатку или сладкие сиропы). Идеальным «чистым» углеводом является сахар. Поэтому в таблицах, составленных доктором, этот показатель выводится в отдельную графу.

Получается, что калорийность рациона не играет важной роли, а вот подсчётами суточного потребления углеводов, причём «чистых», заняться придётся.

Наличие 4 фаз - ещё одна отличительная черта этой методики:

  1. Фаза индукции запускает кетоз.
  2. Фаза снижения веса доводит массу тела до нужного результата.
  3. Фаза постепенного перехода к стабилизации веса помогает организму адаптироваться.
  4. Фаза сохранения веса позволяет всегда оставаться в нужной форме.

Каждая фаза длится до достижения определённого результата. Разнообразный рацион, который предлагает диета Роберта Аткинса, позволяет находиться на 4-й фазе всю жизнь, так как она предполагает соблюдение принципов правильного питания.

Показания и противопоказания

Многочисленные исследования подтвердили, что диета по системе Аткинса не только помогает похудеть, но и оказывает терапевтический эффект. Но параллельно она может представлять опасность для здоровья. Поэтому так важно не игнорировать показания и противопоказания для её соблюдения.

Показания:

  • или просто лишний вес (даже у детей);
  • гипертония;
  • повышенный холестерин;
  • пищевые расстройства (в частности, );
  • нарушение обмена веществ;
  • эпилепсия.

Противопоказания:

  • психические расстройства;
  • заболевания почек и печени;
  • проблемы с желудком;
  • реабилитация после операции или затяжной болезни;
  • ослабленный иммунитет;
  • тяжёлые физические нагрузки, профессиональный спорт;
  • повышенный креатинин;
  • пожилой возраст;
  • нарушения гормонального фона.

При сахарном диабете, остеопорозе и заболеваниях сердца без консультации врача и дополнительного медицинского обследования переходить на данную систему питания запрещено. При беременности и лактации разрешение может дать только гинеколог, причём I фаза при данных состояниях недопустима, следует начинать лишь со II.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • гарантированный результат;
  • постепенное снижение веса не представляет опасности для здоровья и не оставляет , так как кожа успевает адаптироваться к новым параметрам тела;
  • доступность продуктов;
  • простота схемы;
  • улучшение самочувствия;
  • выработка новых пищевых привычек, устранение зависимости от еды;
  • улучшение обмена веществ;
  • легко переносится;
  • сохранение мышечной массы;
  • нормализация уровня инсулина и сахара в крови, благодаря чему проводится профилактика сердечных заболеваний и сахарного диабета.

Недостатки:

  • длительность;
  • тяга к сладостям контролю не поддаётся;
  • несбалансированный рацион;
  • постоянный подсчёт углеводов, использование таблиц;
  • предварительно нужно разобраться с основными понятиями диеты, которые представляют собой сложные биохимические термины: кетоз, «чистые» углеводы и другие;
  • внушительный список противопоказаний.

К недостаткам относятся также многочисленные побочные эффекты и осложнения в плане здоровья, которые продиктованы слишком большим количеством белка в рационе и нехваткой углеводов:

  • обезвоживание;
  • снижение работоспособности, мозговой активности, выносливости, концентрации внимания;
  • почечная недостаточность, образование камней;
  • кетоацидоз;
  • раздражительность, перепады настроения;
  • сухость волос и кожи, ломкость ногтей;
  • бессонница;
  • тошнота, боли в области желудка;
  • дефицит кальция, который может закончиться остеопорозом и кариесом.

Если побочные эффекты выражены слабо и не доставляют особых хлопот, диету можно продолжать. Но, если самочувствие ухудшается всё больше и больше, её нужно хотя бы на время остановить, пройти обследование и получить консультацию врача.

Фазы

1 этап

Первая фаза называется индукцией. Она является основой диеты Аткинса. Всем, кому надо избавиться лишь от 5-6 кг, могут ограничиться только ею. Минимальный срок - 2 недели, максимальный - до достижения нужного результата. Её основное назначение - запустить процесс кетоза, активного расщепления жиров.

В день можно употреблять не более 20 г «чистых» углеводов, поэтому список продуктов, которые их содержат, минимален. За 2 недели происходит потеря в среднем 3-4 кг. На данном этапе рекомендуются интенсивные занятия спортом, чтобы ускорить процессы и жиросжигания.

2 этап

Вторая фаза предполагает дальнейшее снижение веса (если в этом есть необходимость). Она длится, пока до желаемой цифры не останутся 1-2 кг.

Здесь наблюдается постепенное увеличение количества потребляемых «чистых» углеводов. Повышать их рекомендуется, пока снижается вес. Как только динамика потери килограммов прекратится, нужно остановиться и слегка снизить углеводный лимит, чтобы снова начать худеть. Список разрешённых продуктов немного расширяется.

3 этап

Многие соблюдают только 2 этапа диеты, а потом жалуются, что после возвращения к обычному рациону, все потерянные килограммы вернулись, причём стремительно. Это происходит потому, что методика не была завершена должным образом. Если уж решились худеть по ней, придётся пройти все 4 этапа. Третья фаза обеспечивает как раз переход к стабилизации веса, помогая организму адаптироваться к новым параметрам тела.

Употребление «чистых» углеводов повышаем ежедневно на 10 г. При этом нужно регулярно взвешиваться. Как только килограммы начали прибывать - тут же откатываем углеводный лимит назад и отказываемся от продукта, который ввели в рацион накануне. На данном этапе возможна потеря ещё 1-3 кг, таким образом вы получаете желанную цифру на весах.

Средняя длительность фазы - до 3 месяцев.

4 этап

Фазу сохранения веса трудно назвать диетой, потому что к этому времени у человека полностью сформированы правильные пищевые привычки и организован рацион, при котором набор веса наблюдаться не будет. Есть желание навсегда остаться обладателем стройной фигуры - живите в таком режиме постоянно.

Полная таблица продуктов для диеты Аткинса

Таблица 1. Продукты, которые являются основой рациона

Таблица 2. Продукты, которые вводятся в рацион с осторожностью, в ограниченных количествах

Чтобы не нарушать основные принципы диеты, воспользуйтесь рекомендациями специалистов.

Таблицы Аткинса с указанием «чистых» углеводов в продуктах должны быть всегда перед глазами. Подсчёт обязателен. Их количество должно быть равномерно распределено по приёмам пищи. Нельзя за 1 раз съесть все 20 г «чистых» углеводов, что вызовет резкий скачок сахара в крови.

Гарниры из круп и картофеля заменяются овощами в любом виде. Кофе не относится к запрещённым продуктам и не содержит «чистых» углеводов, но он понижает уровень инсулина в крови, что недопустимо. Поэтому его нужно либо ограничить, либо найти аналог ( , цикорий).

Обязательно занимайтесь спортом на протяжении всего похудения. Белковая пища и тренировки позволят вам стать обладателем идеальной фигуры. Перескакивать через фазы категорически запрещено.

«Скрытые» углеводы

  • Соусы
  • Панировка

Диета Аткинса хороша тем, что разрешает употребление рыбы и мяса, а также различных продуктов из них. Их даже можно жарить. Но как только вы это делаете в кляре или панировке, углеводность блюда начинает зашкаливать. Лучше от них отказаться, по крайней мере, на первых двух фазах.

  • Фарш

В магазинный фарш часто добавляется хлеб, а это очень высокоуглеводный продукт, запрещённый для худеющих.

  • Лекарства

Жидкие сиропы и суспензии нередко содержат глюкозу, как и желатиновые оболочки капсул, а в таблетках почти всегда присутствует крахмал.

Витамины

Некоторые специалисты утверждают, что диета Аткинса из-за несбалансированного рациона приводит к авитаминозу, поэтому необходимо регулярно пить поливитаминные комплексы. Однако сам разработчик методики так не считал и в своей книге дал подробные наставления, как избежать нехватки полезных веществ посредством разрешённых продуктов:

  • для устранения дефицита витамина А в рацион нужно включать как можно чаще рыбий жир, печёнку, сливочное масло, зелень лука, петрушки, щавеля и шпината, из овощей - сладкий перец и капусту;
  • витаминов В: свинину, орехи, зелень петрушки и листового салата, сливочное масло;
  • C: перец и цитрусовые, черемшу, зелень укропа, петрушки, перья лука;
  • D: творог, твёрдые сорта сыра, сливочное масло, желток, разрешённые морепродукты, рыбу, икру, рыбий жир;
  • E: яйца, все виды масел, печень;
  • F: орехи, рыбий и свиной жир, растительное масло, моллюсков;
  • K: зелень шпината и листового салата, все сорта капусты, оливковое масло;
  • P: орехи, перец, зелёный и чёрный чай, все сорта капусты, помидоры.

Индикаторные полоски

Индикаторные полоски - инструмент, позволяющий определить наличие кетоза в организме (они показывают уровень кетоновых тел в моче). Продаются в свободном доступе в любой аптеке, стоят недорого. Марки могут быть самыми разными: Ацетонтест, Кетостикс, Кетофан, Урикет и др. Они являются одним из средств контроля за снижением веса на диете Аткинса. Их используют в 1 и 2 фазе, когда расщепление жиров является основным процессом и нужно точно знать, запущен ли он.

Если индикаторные полоски показывают от 2 до 10 ммоль/л кетонов в моче, процесс похудения идёт по плану, корректировать рацион не нужно. Если он повышен, увеличьте количество потребляемой воды. Если цвет индикаторной полоски не меняется в течение нескольких дней, нужно поменьше есть углеводных продуктов.

Острой необходимости в использовании индикаторных полосок нет, чаще всего бывает достаточно показаний весов. Но для более точного контроля протекания кетоза они могут быть полезными.

Если разобраться в сути диеты, понять, как она работает, и следовать всем её принципам неукоснительно, с проблемой лишнего веса можно распрощаться навсегда.

Меню

Примерные меню на 1 и 2 недели на каждый день подскажут, как правильно составлять рацион в соответствии с основными принципами диеты Аткинса. Большинство блюд идут с размерами порций, чтобы не было превышено содержание углеводов. Если их объём не указан, значит, можно есть без ограничений. Но при этом помните, что вы худеете и заканчивать трапезу рекомендуется с лёгким чувством голода.

Меню на неделю

Количество потреблённых «чистых» углеводов указано по дням.

Меню на 14 дней

Меню на месяц

Если вы решили остаться на индукционной фазе на месяц, нужно взять меню на 14 дней и повторить его заново. Если же после 2 недель планируете перейти на II этап диеты, включайте в него дополнительно продукты (указан суточный объём).

  • перец - 200 г;
  • отварная брокколи - 50 г;
  • отварной шпинат - 150 г;
  • 1 томат;
  • 8 стеблей спаржи;
  • - 200 г;
  • ½ авокадо;
  • 1 луковица.

Молочные продукты:

  • сливки более 20% - 100 мл;
  • плавленый сыр, фетаки - по 100 г;
  • домашний, волокнистый сыр - по 200 г.

Орехи и семена (не более 50 г):

  • миндаль;
  • семечки;
  • жареный арахис;
  • грецкие орехи;
  • пекан;
  • кешью.

Фрукты и ягоды:

  • малина, голубика - по 100 г;
  • черешня - 50 г;
  • дыня - 150 г.
  • лимонный - 50 мл;
  • томатный - 100 мл.

Рецепты

Не забывайте, что диета родом из США, поэтому и рецепты блюд, которые Аткинс рекомендует в своей книге, могут быть несколько специфичными и необычными. Хотя можно найти и адаптированные варианты. Приведённые ниже кулинарные изыски подходят для любого этапа.

Билтонг

  • 1 кг говядины без жира и прожилок;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 1 ч. л. чёрного перца;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • уксус по вкусу.

Говядину нарезать вдоль волокон полосками шириной в 3 см. Приправы измельчить. Обсыпать и натереть ими мясо, плотно уложить его в ёмкость для маринования, поливая уксусом. Закрыть, оставить в холодильнике на сутки. Замаринованное мясо вымочить около получаса в уксусном растворе (соотношение 1:5). Развесить куски в сухом помещении на 5 дней. Нарезать поперёк волокон небольшими кусочками. Хранится без холода до полугода.

Салат с грибами

  • 500 г шампиньонов;
  • 400 г сыра гауда;
  • 4 ст. л. низкоуглеводного майонеза;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. чёрного перца.

Отварить шампиньоны, остудить, нарезать их четвертинками, выложить в салатницу. Гауду натереть на тёрке, посыпать грибы. Добавить специи и майонез, перемешать. Подавать сразу.

Белковый суп

  • 500 г шампиньонов;
  • 1 кг куриной грудки;
  • 4 плавленых сырка;
  • 4 л воды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. чёрного перца.

Отварить грудку, вынуть. В кипящий бульон заложить нарезанные на четвертинки или пластинками грибы и цельные сырки. Измельчить мясо, опустить обратно в воду. Через полчаса полученную массу охладить, приправить, перемолоть блендером.

Рулетики с паштетом

  • 500 г куриного филе (можно грудку);
  • 200 г свежих белых грибов;
  • 2 ст. л. оливкового натурального масла;
  • 100 г бекона;
  • 2 луковицы;
  • 150 г печёнки из курицы;
  • 4 ст. л. сливок;
  • 1 ч. л. лимонного, не разведённого водой сока;
  • 1 ст. л. желатинового порошка;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. чёрного перца.

Половину куриного филе нарезать, промыть, просушить, обжарить на масле. Завернуть в бекон. Луковицы измельчить. Печень порезать на небольшие куски, грибы - пластинками. Эти ингредиенты обжарить до золотистого цвета на масле. Из второй половины куриного филе сделать фарш, соединить с грибами, печенью и овощами. Добавить сливки, сбрызнуть лимонным соком.

Противень обработать маслом, выложить снизу фарш, сверху - беконовые рулетики. Завернуть в фольгу, сделать в ней 3-4 прокола. Запекать час при 180 °С.

Готовый паштет охладить, залить желатином, разведённым в воде, дождаться загустения.

Белковый десерт с какао



 

Возможно, будет полезно почитать: