Диета 6 лепестков в овощной. Овощной день диеты «6 лепестков» с примерным меню. Рыбный день: суп-пюре из щуки

В чем заключается суть диеты? Как правильно проводить, как планировать рацион по дням, какие блюда и продукты можно есть? Особенности диеты «6 лепестков», примерное меню на каждый день, отзывы, результаты до и после, и прочие подробности.

Вы спросите «Что это за странная диета такая?». Другие диеты носят сугубо «диетические» и «продуктовые» названия, а этот способ похудения уж очень смахивает на какую-то волшебный цветок, исполняющий желания, как в сказке. И отчасти вы будете правы, ведь эта диета помогает сбросить не один килограмм всего за неделю. Кратко о диете:

  • Продолжительность — 6 дней;
  • Во сколько обойдется? — около 1500рублей;
  • Как часто можно применять? — примерно один раз в год;
  • Всем ли можно? — нельзя кормящим, беременным, с проблемами систем ЖКТ.

Другое ее название — цветочная диета, а разработан этот метод шведским диетологом Анной Йохансон, полагающей, что организм, недополучая нужных веществ всего несколько дней, очень быстро сможет сбросить несколько кг. Все просто: каждый день — своя монодиета. Причем последовательность необходимо соблюдать.

Благодаря исследованиям диетологов удалось выяснить, что если питаться по этой схеме, жир уходит очень быстро. Поступление ТОЛЬКО белка и углеводов в раздельном варианте заставляет жиры быстро расщепляться, так как белки и углеводы не перемешиваются. Проще говоря, такое «однообразие» заставляет организм использовать собственные запасы. А так как двух необходимых компонентов получается вдоволь, он с легкостью расщепляет жиры. Вы, вероятно, уже читали том, к чему могут привести подобные моно-варианты похудения. Напомним: организм быстро привыкает к однообразию, и подстраивается под систему. Однако это не в случае с диетой «6 лепестков» и ее подробного меню на каждый день. Отзывы тысяч счастливых похудевших женщин говорят о том, что организм не успевает привыкнуть, и сжигает свои запасы.

Если проще, то уже к середине первого дня ваши жировые прослойки будут «терять» объем, так как организму ежедневно необходимы ВСЕ полезные вещества. Утром, например, организм насытится рыбой, и будет ожидать другой пищи. Следующий прием рыбы практически перестанет усваиваться, а необходимые вещества будут забираться из самого доступного места — подкожных жиров.

Кроме того, особенно важно для похудения чередовать белки и углеводы, как это и прописано в системе. Белки-углеводы-белки-углеводы-белки-углеводы, а жиры — только «подкожные»). Ни в коем случае не меняйте очередность!

Каждый день является моно-диетой, которая стимулирует организм на ускорение метаболизма. Раздельное питание лежит в основе этого способа. Кишечник хорошо работает и быстро избавляется от шлаков.

Каждый день — свои продукты питания, поэтому диета идет очень легко. Причем это могут быть не просто только курица или только брокколи. Химический состав продукта должен быть один и тот же на протяжении всего 24-часового эпизода. Можно запекать, варить, тушить этот продукт, добавлять соль, специи. Дни должны быть такими:

  • 1-й — рыбный, около 0,5 кг;
  • 2-й — овощной, до 1500гр в день;
  • 3-й — куриный, около 0,5 кг;
  • 4-й — злаковый (на 0,2 кг крупы, 0,1 кг ржаного хлеба);
  • 5-й — творожный, около 0,5 кг;
  • 6-й — фруктовый — до 1,5 кг.

Кому можно «сидеть» на диете «6 лепестков»?

Примерное меню на каждый день этого способа похудения достаточно разнообразно и не имеет каких-то особых ограничений, а результаты по-настоящему впечатляют. Если у тебя аллергия на помидоры — используй другой овощ, и все! Если вы отчаялись найти свою диету, поверьте, именно на «шести лепестках» вы остановитесь! Готовьте любимые блюда и наслаждайтесь пищей, ведь она ДОЛЖНА БЫТЬ ВКУСНОЙ, а не только полезной. Согласно отзывам о диете «6 лепестков», в сутки, начиная с первого дня, уходит 0,5-1 кг, и это еще не предел! За две недели вы можете сбросить и до 10кг, а это достаточно много, не правда ли?

Если вы плохо переносите чувство голода, этот метод точно для вас! Организм не сможет «успеть изголодаться», надо лишь чуточку потерпеть. А для мотивации сделайте большой цветок с шестью лепестками, и на каждом напишите желаемые результаты.

Противопоказания к диете

  • беременность и кормление грудью;
  • язва желудка;
  • проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системами;
  • диабет;
  • гастрит;
  • почечно-половые заболевания;
  • вирусные инфекции;
  • болезни, при которых назначены «свои диеты».

Что можно есть?

Итак, вы уже знаете что это за метод похудения — диета «6 лепестков». Подробно и продуктах, которые вы можете кушать в эти шесть дней:

Рыба для 1 дня — форель, семга, любые виды белой рыбы. Конечно, лучше придерживаться жирности до 3,9%, но если будет больше — ничего страшного, главное не жарить ее. Подойдет хек, теляпия, лемонема, камбала, судак, треска, путассу, а также горбуша, карп, скумбрия, селедка, угорь, все виды осетровых. Вообще рыба — это кладезь полезных веществ. Она хорошо усваивается, вкусна, а также влияет на метаболизм.Рыба богата ненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленоленовой, арахидоновой), витаминами Д, А, и йодом. Лучше использовать морскую рыбу, т.к. в ней больше пользы.

Овощи 2-го дня желательно сырые, и немного вареных/запеченных/на пару. Подойдут сладкий перец, морковь, огурец, белокочанная и пекинская капуста, кольраби, свекла, баклажан, кабачок, редиска, спаржа, лук, все виды зелени, а также щавель, шпинат, сельдерей. А вот картофеля лучше использовать в блюдах минимум. В салаты можно добавлять лимонный сок, горчицу, разнообразные специи.

Курица на 3 день — лучше всего использовать куриное филе или другое куриное мясо без жира. Некоторые разрешают использовать нежирную телятину, филе индейки, вырезку из говядины. В принципе, для разнообразия можно себе это позволить, главное чтобы соблюдался белковый режим.

Злаковые. На 4 сутки диеты можно кушать гречку, овсянку, перловку, пшенку, коричневый рис, ржаной или отрубной хлеб, зерновые хлебцы, отруби. Будьте внимательны — запрещен белый рис, нежелательна кукурузная крупа. Для того, чтобы сохранить полезные вещества в гречке, коричневом рисе или овсянке, лучше их не варить, за на ночь заливать теплой водой. К утру крупа достаточно набухнет и будет готова к употреблению.

5 день — творожный. Разрешается употребить до 300мл кефира низкой жирности. Еще можно добавить к столу сыры (сорта Гауде, Рикотта, Арла, Адыгейский, Фета), брынзу, тофу. Не забываем про натуральные йогурты и молоко.

День №6 — фруктовый, наверняка будет «отдушиной» после 5-дневной изнурительной диеты). Есть можно практически любые фрукты и ягоды. Из фруктов — груши, яблоки, сливы, ананас(!), киви, гранат, все цитрусовые (исключая бананы). Ягоды — Арбуз, вишня, смородина, клубника, черешня, малина, брусника и т.д. Примерно должно получиться половина рациона — ягоды, половина — фрукты. Яблоко хорошо есть не сырым, а запеченным, так как оно возбуждает аппетит в сыром виде.

Подробное меню диеты 6 лепестков. Ежедневный рацион для худеющего

Рассмотрим более детально что есть, что готовить и когда. Предположим, вы хотите начать худеет подобным образом традиционно с начала недели. Итак, вот вариант диеты «6 лепестков», примерное меню на каждый день, отзывы о котором самые положительные:

Понедельник — День№1 — рыбный день

Заранее приготовьте себе нужное количество свежей рыбки для рыбного дня диеты «6 лепестков». Если у вас мороженая — положите ее на ночь размораживаться. Утром приготовьте часть, остальное положите в холодильник. Вообще, лучше готовить пищу непосредственно перед применением. Если вы хотите взять что-то с собой на работу на обед, берите то, что приготовили утром. Если в вашем меню — котлетки или тефтельки, то фарш можно сделать заранее вечером. По-простому — 0,5 кг рыбы растяните на день. Итак, что это может быть?

  • Завтрак. Красная рыбка Кета в пароварке (150гр), приправленная любимыми специями. Можно добавить несколько крупинок соли. Вода без газа;
  • Обед. 2 паровые котлеты из мяса минтая или хека (200гр). Зеленый чай с имбирем без сахара;
  • Ужин. 2 куска отварной лососятины (150гр). В воду при варке добавьте чуть соли и специй. Зеленый чай.

Интересные факты. Рыба — особый диетический продукт, которым никогда не следует пренебрегать. Она хорошо усваивается, содержит только полезные вещества, и, что самое главное для нас, «не превращается в жир». Рыбный день в диете «Шесть лепестков» считается «усыпляющим бдительность организма». Последний и не подозревает, что его ожидает недельная монодиетная встряска. Как правило, на этом этапе организм хорошо насыщается и «молчит» в плане голода.

Вторник — День№2 — овощной день диеты 6 лепестков

В этот день категорически запрещены белки и углеводы (имеется ввиду сахар, мучное и т.д.). Только овощи в любом виде! Если есть выбор — обратите его в сторону «полезных» продуктов — шпината, болгарского перца, лука репчатого или зеленого, моркови, свеклы. Если к картошке относитесь нейтрально — исключите ее вовсе, т.к., как известно, она особому похудению не способствует из-за большого количества крахмала в составе. Овощей можно съесть до 1500гр. Если вы замечали раньше, что какой-то овощ замедляет ваш метаболизм, откажитесь от него на время диеты. Итак,

  • Завтрак. Салат из огурца и помидора с петрушкой, приправленные специями(250гр). Без соли. Зеленый чай;
  • Обед. Тушеный на воде шпинат с добавление болгарского перца, лука, баклажанов и моркови (500гр). И буквально пара крупинок соли. Используйте сковородку антипригарную, тушите БЕЗ масла;
  • Ужин. Суп-пюре из брокколи, салат из капусты, болгарского перца и моркови, приправленный красным перцем.

Интересные факты. Овощи достаточно низкокалорийны и не только не добавляют веса, но и заставляют организм использовать внутренние энергетические ресурсы для переваривания, т.е. собственные ваши жиры. Кроме того, овощи являются своеобразным «веником», который чистит кишечник, а это ой как необходимо после «белкового» дня. Организм начинает подстраиваться под ваш режим, поэтому если бы вы и дальше ели только клетчатку, он запасал бы жиры с удвоенной силой. Однако завтра мы будем есть не овощи, а снова белок. И пока организм к этому привыкнет, сожжет не одну сотню собственных килокалорий.

Среда — День№3 — Куриное мясо

Наконец-то — скажут мясоедки). Этот день обязательно даст вам силы продолжать диету и дальше. Лучше всего в качестве, так сказать, сырья использовать куриное филе. Но и другие части курицы будут вкусны, только рекомендуем сначала удалить кожицу. И ни в коем случае не использовать жареный вариант курицы в диете «6 лепестков»! Примерное меню на каждый день белкового дня:

  • Завтрак. Отварное филе в воде с несколькими крупинками соли и специями (150гр). Известно, что если отварить его и сразу достать — мясо будет немного жестковатым. А вы отварите, выключите, и пусть полчасика постоит. Оно становится более нежным! Добавьте к курице зеленый чай без сахара;
  • Обед. Запеченная в фольге куриная грудка (200гр). Предварительно замаринуйте ее с чесночком, специями, капелькой соевого соуса. Вода с каплей лимона;
  • Ужин. 2 куриных бедрышка без кожицы и жира, приготовленные на пару (150гр). Предварительно их так же можно замариновать. Зеленый чай без сахара.

Интересные факты. Курица — диетический продукт, полезный такими веществами как магний, калий, фосфор, железо, витамин Д. На этом этапе организму будет недоставать углеводов, которые он будет использовать из собственных запасов, т.е. жира. Постарайтесь в блюда класть как можно меньше соли, идеальный вариант — вообще без нее. Дело в том, что соль задерживает воду в организме, а на данном этапе это очень нежелательно. Так, несколько крупинок для вкуса, а также хорошие приправы. Масло категорически запрещено!

Четверг — День№4 — Крупы

Злаковый день диеты «6 лепестков» наиболее эффективно проходит, по отзывам в интернете, на крупе Булгур, но и овсянка, гречка и коричневый рис также хороши. В рацион можно добавить кунжутные орешки (совсем немного!), специи. Вообще, этот день — один из самых тяжелых. Держитесь! Заранее продумайте рацион этого дня. Помните, в сухом виде круп и других ингредиентов должно быть не более 200гр на сутки!

  • Завтрак. Овсяная каша или запаренные отруби. Зеленый чай;
  • Обед. Отварной коричневый рис. Можно добавить капельку соевого соуса для того, чтобы диета шла веселее. Зерновой хлебец. Вода без газа;
  • Ужин. Гречневая крупа на пару, приправленная кунжутом. Зеленый чай без сахара.

Интересные факты. Если есть альтернатива рису — используйте ее! Дело в том, что в рисе много глютена, который, к сожалению, похудению не способствует. Конечно, коричневый рис не сравнится с белым по количеству глютена, но все же… Кроме того, запрещены сахар и мед, и любые подсластители.

Пятница — День №4 — Творог

Этот день должен пройти легче, чем предыдущий. Поступление белка в организм придает сил, так сказать. Осталось чуть-чуть до конца диеты «6 лепестков». Творожный день — значит творог и кефир (не более 500гр за день). Итак…

  • Завтрак. 150гр полужирного творога. Зеленый чай без сахара;
  • Обед. Сырники печеные 200гр. Вода без газа;
  • Ужин. 150гр нежирного кефира.

Суббота — День №5 — Фруктовый

Итак, подошел рубеж! Вы практически выдержали это испытание, согласитесь, что не так тяжело было, правда? В этот день можно кушать до 1,5 кг абсолютно ЛЮБЫХ фруктов. Ваш желудок почти всегда будет полон, однако фрукты не дают полного насыщения, поэтому смотрите — так недалеко и до объедания). Шутка). За пять предыдущих дней ваш желудок «утянулся», и много просить не будет. Итак, предлагаем:

  • Завтрак. 200гр клубники. Зеленый чай;
  • Обед. 300-400гр — яблоки (лучше печеные), груши, вишня, клубника, арбуз);
  • Ужин. Смородина, ежевика, крыжовник.

Совет: перед каждым приемом пищи выпивайте по стакану воды комнатной температуры. Ни в коем случае не холодной! Вообще, не рекомендуется есть холодную пищу и воду — они не усваиваются, и в необработанном виде «оседают» в кишечнике, провоцируя в нем гнилостные процессы. А теплая водичка перед приемом пищи промоет желудок и кишечник.

Минусы диеты

Да, да, они существуют. Прежде чем начать, обязательно ознакомьтесь с недостатками диеты «Шесть лепестков»:

Врачи считают, что организм не должен быстро худеть, так как сжигание жира идет наравне с потерей эластичности кожи, уменьшением толщины кишечника, составляющих мышц. Чтобы этого избежать, заранее продумайте, как будете ухаживать за кожей, волосами, ногтями. А также обязательно занимайтесь физкультурой.

Круги диеты «6 лепестков» положительно воспринимаются только в первую неделю. На вторую уже будет тяжелее, и похудеть женщинам «за 40», например, уже будет сложнее из-за прибавившейся усталости. Чтобы этого избежать, принимайте витамины, конечно же, предварительно посоветовавшись с врачом.

Некачественные продукты могут очень подпортить репутацию диеты «6 лепестков». Результаты, которые вы хотите получить, напрямую от этого зависят. Например, морская килька значительно проигрывает куску лосося, а магазинный творог — домашнему.

Мы должны есть творог – 500 грамм, но допускается включать в меню и другие молочные продукты. В таком случае количество творога нужно будет пропорционально сократить. Пропорция для пересчета зависит от жирности: из обезжиренного молока получается около 150 грамм обезжиренного же творога, из 5% жирного – 300 грамм пятипроцентного творога. Исходя из этих пропорций, можно пересчитать творог в молоко или кисломолочку.

Тут надо сделать два замечания:

  • у большинства взрослых людей в организме отсутствует (или его очень мало) фермент, помогающий переварить свежее молоко. Именно поэтому лучше употреблять разные кисломолочные продукты. Это и для профилактики и даже лечения дисбактериоза полезно;
  • не стоит при слове «диета» покупать и есть исключительно обезжиренный творог. Творог – это лучший из известных источник кальция, но кальций усваивается только в присутствии витамина D, а витамин этот – жирорастворимый. Следовательно, из обезжиренного творога усваивается, по сути, только белок, а кальций проскакивает сквозь организм без всякой пользы.

В эпоху чуть ли не поголовного дисбактериоза кисломолочные продукты с живыми лакто-, бифидо-, ацидофильными культурами и кефирными грибками — это не просто полезная еда, а и средство укрепления иммунитета.

Кефир, ряженку, йогурт можно, конечно, купить в магазине, но домашний – гарантированно свежий, безо всяких консервантов, красителей и прочих ненужных организму пищевых добавок, — однозначно полезней. Так что все, кто еще не завел такую полезную штуку, как йогуртница, могут сделать себе новогодний подарок.

В качестве закваски можно использовать какую-нибудь магазинную кисломолочку, на которой написано о содержании живых молочнокислых культур. Лучше, если это будет продукт без добавок сахара и ароматизаторов.

Очень надежный способ – воспользоваться сухими кисломолочными культурами. Они хранятся до года даже без холодильника, продаются в аптеках, магазинах и отделах здорового питания, в интернет магазинах. Выбор – широчайший, всегда можно найти что-то на свой вкус.

Но в «творожный» день основной продукт, конечно, творог. Правда, его нельзя по привычке заправлять сметаной, посыпать сахаром, сдабривать изюмом, орехами, сухофруктами. Зато нам позволено в умеренных количествах использовать зелень и приправы.

Будем делать острый творожок с зеленью, чесноком и перцем.

Возьмем 3% творог, свежую зелень петрушки и черешковый сельдерей, мороженый укроп, корень имбиря и чеснок. Вместо сахара используем соль с чесноком и пряными травами.

Шинкуем петрушку и сельдерей. Мороженая зелень укропа по вкусу, аромату и содержанию витаминов от свежей ничуть не отличается.

Чистим и рубим зубчик чеснока. Свежего корня имбиря берем примерно столько же, сколько и чеснока.

Рубленые чеснок и имбирь отправляем к измельченной зелени.

Выкладываем творог. Солим пряной солью, для остроты и аромата добавляем свежемолотой смеси перцев с кориандром.

Окончательно все перемешиваем и измельчаем при помощи блендера.

Вкус и аромат нашего острого пряного творога совершенно умопомрачительные! Но если добавить еще чуть-чуть болгарского перца и зелени петрушки, мы нисколько не погрешим против диетических ограничений, зато блюдо станет еще красивее и аппетитнее!

А если не хочется лишней возни на кухне, можно просто взять немного полужирного творога и добавить к нему горстку любых ягод, свежих или мороженых. Будет тоже очень вкусно, полезно и витаминно!

Вот такие рецепты я включаю в свое меню в творожный день диеты 6 лепестков. Завтра на нас ждет последний, разгрузочный день. Но сегодня мы еще наслаждаемся кисломолочкой и не забываем про чистую воду и травяной чай. 🙂

Добрый день, мои дорогие читатели! Сегодня я продолжу знакомство с популярной 6 лепесковой системе питания. Основные принципы метода похудения шведского доктора Юханссон с отзывами и фото до и после я . Сегодня на повестке логичное продолжение - диета 6 лепестков: меню на каждый день. Как продумать рацион, чтобы не захотелось соскочить на третий или четвертый день? Вот об этом пойдет наш разговор. Плюс я подготовила для вас подробные рецепты для каждого дня.

Режим питания состоит из шести последовательных монодиет.

Преимуществом этого метода является сбалансированное насыщение белковой и углеводной пищей. Продукты идеально сочетаются между собой, поэтому происходит максимальный расход липидных запасов организма

Из рациона исключены жиры, сахар. Многие читательницы спрашивают, можно ли мед. Вычеркивая сладости из меню в любом проявлении, мы заставим наше тело брать энергию из жировых отложений.

День первый

Рыбный день обеспечивает тело нужной дозой протеинов и насыщает жирными кислотами Омега-3. Печень функционирует в обычном режиме. Нет необходимости «запасания» жиров. Все питательные элементы низкокалорийные и отлично усваиваются. Размер порции – 100-150 гр. В этот день можно:

  • жирная рыбка (палтус, семга, скумбрия, сельдь, угорь, миноги, морской окунь, горбуша, ставрида, карп);
  • диетические сорта (минтай, судак, путассу, форель, хек, камбала, треска, тилапия, тунец, речной окунь, щука);
  • морепродукты (мидии, креветки, осьминоги, кальмары, морская капуста).

День второй

Задача овощного дня – восстановление запасов витаминов и углеводов. Сегодня можно полтора-два килограмма овощей:

  • капусту во всех ее проявлениях;
  • корнеплоды (морковь, свеклу, редис, репу, редьку, немного картофеля);
  • кабачки, баклажаны, тыкву;
  • огурцы, помидоры, болгарский перец;
  • спаржу, шпинат, щавель;
  • зелень (петрушка, укроп, лук, чеснок, кинза и прочее).

Овощи по большей части состоят из воды и часто обладают отрицательной калорийностью. Например, огурец содержит 15 ккал, помидор 20 ккал. А наш организм затрачивает намного больше энергии на их переваривание. Более подобно я писала в статье « ».

День третий

Куриный день наполняет ваше тело белками, витаминами группы В. Протеиновые блюда не дают организму черпать энергию из мышечной ткани. Поэтому придется «взяться» за жировые отложения. Для рациона подойдут куриное филе, грудка. Если на дух не переносите курятину, рекомендую попробовать индюшатину, нежирные сорта телятины или говядины. Суточная норма – 500 граммов.

День четвертый

Злаковое меню компенсирует недостаток микроэлементов, белков растительного происхождения.

Сложные углеводы усваиваются намного дольше, чем обычная пища. В этот день можно:

  • крупы (овсянка, перловая, гречневая, пшено, рис, кус-кус);
  • отруби;
  • нежареные семечки, орешки;
  • хлебцы.

Норма продуктов – 200 граммов круп в сухом виде. Взвешивайте все на кухонных весах. Самостоятельно «на глаз» все равно докладываешь лишнюю порцию, обманывая себя и уменьшая результативность.

День пятый

Творожный день насыщает тело аминокислотами, молочнокислыми бактериями и микроэлементами. Нехитрое чередование протеиновых и углеводных дней становится спусковым механизмом для расщепления жиров в качестве источника энергии.

В этот день позволительно:

  • нежирный творог (до 5% жирности);
  • сыры (чечил, гаудетте, рикотта, брынза, фета, ольтермани);
  • тофу (соевый сыр);
  • зерненный творог;
  • натуральный йогурт;
  • молоко;
  • яйцо.

Суточная норма – 500 граммов.

День шестой

Фруктовый лепесток богат активными кислотами, витаминами. Низкая калорийность меню ускоряет метаболизм.

Заранее приобретите 1 или 1,5 килограмма свежих плодов. Вот список разрешенного:

  • плоды (яблоки, груши, гранаты, киви);
  • ягоды (арбуз, вишни, сливы, смородина, малина, черешня, клубника, земляника, клюква);
  • цитрусовые;
  • сухофрукты.

Благодаря такой схеме питания, тело не успевает привыкнуть к рациону и перейти в режим «экономии». Отсутствие чувства голода помогает переносить пищевые исключения легко.

Обязательно употребляйте жидкость. Минимум два литра в день вы обязаны выпить. Забываем о газированных напитках. Зеленый чай, травяные отвары без сахара – вот чем потчуем свой организм. Можно коктейльчики для похудения

Диета «Шесть лепестков», меню на каждый день в таблице

Чтобы не ломать голову «что бы такое приготовить», я распределила рецепты для диеты по дням.

Рыбный Овощной Куринный Злаковый Творожный Фруктовый
Завтрак Запеченная рыба Сырые овощи Отварная грудка Каша из пророщенной пшеницы Творог с йогуртом Яблоки с чаем
Ланч Блюдо на пару Картофельное пюре + салат Запеченное филе Гречка с пряностями Кусочек сыра, брынзы с молоком
Обед Уха Овощная икра Ароматный суп Отварной рис Творожно-йогуртовая масса Запеченные груши
Полдник Котлетки Паровые овощи Кусочек мяса на гриле Овсянка с семечками Творог с молоком Ананас+киви
Ужин Отварная рыбка Салат Отварное филе Пюре из гречки Нежирный сыр или творог Тертые зеленые яблоки

Кстати, для взвешивания порций купите кухонные весы . Удобная штука, которая должна быть у каждой хозяйки.

Здравствуйте.

Продолжаем обзор популярных систем похудения. В прошлый раз говорили про , сегодня поговорим про диету 6 лепестков .

Критерии для оценки типовые:

  • основной принцип, за счет чего происходит похудение
  • список разрешенных продуктов (если он есть) и их доступность
  • наличие этапа сохранения достигнутого результата (я вообще считаю данный пункт самым важным)
  • противопоказания, недостатки и потенциальный вред для организма (если он есть)

Диета 6 лепестков: не скучное меню на 6 дней

Это диета, как можно догадаться из названия, рассчитана на 6 дней, в каждый из которых можно употреблять только один вид продуктов. Такой подход, по словам автора шведского врача Анны Юхансон, позволяет получить организму все необходимые вещества, но не смешивать при этом между собой белки, жиры и углеводы. Также считается, что раздельное питание способствует лучшему пищеварению и препятствует отложению жира. Все это звучит сомнительно и подобные высказывания позволяют себе только малограмотные теоретики, поэтому я думаю, что Анна закладывала в основу своей диеты совершенно другой смысл, а все эти рассуждения об усилении метаболизма на раздельном питании- лишь трудности перевода со шведского.

Потому что диета 6 лепестков работает. Она не может не работать, так как включает в себя основные условия для успешного похудения:

  • отказ от сладкого и выпечки
  • ограничение в количестве съедаемой еды
  • наличие чисто белковых дней
  • ограничение в углеводах

По своей сути диета 6 лепестков — это 6 монодиет, следующих одна за другой на протяжении шести дней. Нарушать их порядок нельзя!

Монодиета- вид диеты, при котором в пищу употребляется только один продукт (яблочная диета, кефирная диета и т.п.

Пройдя этот круг вы обязательно похудеете. Вам гарантируют похудение на 8-12 кг за два круга. Мне сложно судить, на сколько этот результат реален, потому что не очень доверяю отзывам в интернете. Все зависит от вашего первоначального веса, с которого вы начинаете худеть. Если ваш лишний вес составляет 30-40 кг, то скинуть 8 наверное получится. 12- вряд ли. А если ваш избыточный вес не более 10 кг, то можете рассчитывать на минус 300-500 грамм в день, при условии четкого следования диете.

Меню на каждый день на диете 6 лепестков

Диета включает в себя потребление 6 видов продуктов:

  • Овощи
  • Курица
  • Злаки
  • Творог
  • Фрукты

Итак, давайте внимательно рассмотрим каждый день по отдельности.

Первый день диеты: рыбный день

В первый день вы едите только рыбу. Морскую или речную- значения не имеет. Способы приготовления любые, при этом в разных источниках по разному говорят о возможности употреблять ее в жареном виде. Где-то пишут, что жареное ни в коем случае, где-то, что можно и жареную, но с очень небольшим количеством растительного масла на сковородке.

Чтобы не ошибиться, лучшими видами приготовленной рыбы будут вареная, тушеная, либо приготовленная на пару. Не возбраняется немного посолить и добавить специй.

При большом желании, можно побаловать себя и слабосоленой семгой в разумных количествах.

Пить можно воду и зеленый чай. В любых количествах. Это касается всех 6 дней диеты

За день можно съесть не более 500 грамм рыбных продуктов.

Польза рыбного дня

В этот день вы не получите углеводов. Совсем. Это приведет к расходованию запасенной организмом легкой энергии (гликогена в мышцах и печени) и использованию в качестве нее жировых запасов.

Также, отсутствие углеводов, приведет к выводу из организма лишней жидкости. А зеленый чай ускорит этот процесс. Так что на утро, после первого дня, вы можете запросто увидеть на весах минус 1-1,5 кг. Это первичный результат, не стоит рассчитывать на то, что похудение продолжится в таком же быстром темпе.

В рыбный день вы получите массу полезных полинасыщенных жиров. Не стоит бояться слова «жир». Этот жир для организма крайне важен. Он отвечает за массу жизненно важных процессов вплоть до построения клеток. Плюс ко всему, он отвечает за здоровое состояние кожи, ногтей и волос- всего нашего «фасада».

Помните про не более 500 граммов рыбы в день? Так вот, разная рыба имеет разную калорийность. В среднем от 80 до 250 ккал/ 100 грамм. Соответственно, в рыбный день диеты 6 лепестков вы получите энергии на 400- 1250 ккал. Учитывая, что официально признанной минимально необходимой суточной нормой является 1200 ккал, то в этот день у вас будет жесткий дефицит энергии.

Хорошо, что это длится всего один день, т.к. такие ограничения в длительном режиме организму совсем не полезны.

Я не нашел информации по морепродуктам, и можно ли их употреблять в этот день, но судя по тому, что креветки и кальмары также состоят из белка и богаты полинасыщенными жирами, то думаю, они вполне уместны.

Помните: крабовые палочки- это не морепродукт, их в этот день есть нельзя

Приблизительное меню рыбного дня

Второй день: овощной


Во второй день можно есть только овощи. В приоритете, конечно же свежие и сырые, но для того, чтобы меню не страдало однообразием, разрешаются овощи и в печеном и в вареном виде. При этом, жареную картошку, к сожалению, нельзя. А вот печеную- пожалуйста.

Всего можно съесть от 1 до 1,5 кг овощей за день.

Польза овощного дня

Овощной день можно назвать чисто углеводным. Жиров и белка в них ничтожно малое количество. Углеводы при этом вы получите двух видов- крахмал и клетчатка.

Крахмал — это легкоусвояемый углевод, очень быстро перерабатывается в энергию

Клетчатка — это трудноусвояемый углевод, перевариванию почти не подвержен

Вам не стоит переживать по поводу того, какие овощи какой компонент содержат по той простой причине, что после рыбного дня, ваше тело находится в состоянии дефицита углеводов и все, чем вы будете его кормить на овощном дне, будет максимально быстро использоваться в качестве источника энергии и в жир ничего не уйдет.

Крахмала избегать не нужно- глюкоза из него очень нужна мозгу, ведь вчера глюкозы не было.

Постарайтесь, чтобы в вашем рационе были огурцы, помидоры, болгарский перец. Это овощи с максимальным содержанием клетчатки, они помогут сохранить нормальный процесс пищеварения.

При этом, суточная калорийность опять будет находиться в районе минимально необходимого, так что какие бы овощи вы не ели в этот день, вы все равно похудеете.

На утро после овощного дня ваш вес может либо уменьшится на 200-300 грамм, либо остаться на месте- зависит от того, как эффективно ваш организм умеет запасать углеводы.

Приблизительное меню овощного дня

Третий день: куриный


В третий день разрешается есть курицу. Ожидаемо, специалисты рекомендуют есть только грудку и только без кожицы. В день можно съесть не более 0,5 кг куриного мяса

Способы приготовления такие же как и рыбы- сварить, запечь, потушить. При большом желании, можно есть куриный бульон.

На самом деле нет разницы- грудку вы будете есть, или ножки. Курица- это диетическое мясо низкой жирности. И нет нужды давиться сухой грудкой, если можно с тем же результатом кушать бедрышки.

Польза куриного дня

Как и рыбный день, куриный подразумевает полное отсутствие в меню углеводов. Принцип, соответственно, тот же: лишенный углеводов организм, тратит подкожный жир.

Калорийность куриного мяса- около 200 ккал/100 грамм, значит за день вы употребите около 1000 ккал и дефицит энергии, провоцирующий снижение веса вам обеспечен.

Приблизительное меню куриного дня

Четвертый день: злаковый


Злаковый день диеты шести лепестков- это день каш. Вы можете готовить любые каши по вашему вкус: гречневая, ячневая, перловая, рисовая. Не бойтесь добавить сливочного масла и немного соли.

Также разрешаются хлебцы, отруби, семечки.

Ограничение: не более 200 грамм сухой крупы за день

Польза злакового дня

Злаки и крупы- источник «медленных» углеводов и клетчатки.

Медленные углеводы- это углеводы, которые усваиваются в течение долгого периода времени и не вызывают резкого всплеска уровня сахара в крови

Усредненная калорийность крупы- около 350 ккал/100 грамм, так что за сутки вы употребите всего около 700 ккал. Не много, зато каша очень хорошо наполняет желудок и чувства сильного голода у вас возникнуть не должно.

Приблизительное меню злакового дня

Завтрак Гречневая запаренная на воде (такую кашу готовят заранее, просто залейте гречку кипятком на ночь, утром каша готова)
Поздний завтрак Зеленый или травяной чай
Обед Отварной рис белый или бурый (желательно брать не пропаренный)
Полдник Настой шиповника или травяной чай
Ужин Овсяная каша на воде

День пятый: творожный


В творожный день в меню будет до 0.5 кг творога (жирностью до 5%) и, при желании, не более 2 стаканов молока с жирностью до 1,5% и немного натурального йогурта, в качестве наполнителя для творога

Польза творожного дня

Это единственный день, в котором присутствует продукт с содержанием всех необходимых элементов- белка, углеводов и животного насыщенного жира.

Калорийность творога- около 120 ккал/100 грамм, так что, с учетом молока и йогурта, калорийность дневного рациона составит около 800-1000 ккал.

За счет этого должно произойти некоторое снижение веса, но на сколько- сказать трудно. По своему опыту могу сказать- не для всех молочная продукция является продуктом, помогающим снизить вес.

Приблизительное меню творожного дня

День шестой заключительный: фруктовый


Фруктовый день для большинства, наверняка, окажется самым простым и приятным. В этот день можно есть любые фрукты.

Можете выбрать один любимый фрукт и есть только его в течение дня. А можете выбрать несколько. Единственное, что бы я не советовал- смешивать разные фрукты в один прием пищи- кишечник может возмутиться. Но если вы знаете, что все пройдет нормально, то фруктовый салат будет очень даже кстати.

При желании можете пить фруктовые соки, но не магазинные, а свежевыжатые

Польза фруктового дня

Фруктовый день гарантированно избавит вас от 0,5- 0,8 кг веса за день. В них не много сахара, в основном они состоят из фруктозы и механизм ее усвоения кардинально отличается от усвоения других продуктов. Если вы едите много фруктов вместе с обычной едой, то вы рискуете набрать лишний вес. Но если вы в течение дня едите только фрукты, то вы заставляете организм сначала переработать фруктозу в гликоген, а потом использовать гликоген в качестве энергии. Такая двойная работа для организма получается. С моей точки зрения, именно это позволяет хорошо снизить вес на фруктовом дне.

Бананы, хурму и другие фрукты с большим содержанием крахмала в этот день не рекомендуют, но на самом деле это не принципиально. Не забывайте- ваш организм в остром дефиците энергии находится всю неделю, снижение веса будет происходить хотя бы поэтому.

Приблизительное меню на фруктовый день

Какие продукты нельзя на диете 6 лепестков

Логично предположить, что все, что не входит в меню шести дней, употреблять в пищу нельзя. Ну и отдельно оговаривается, что во время диеты не разрешены хлеб, шоколад, кондитерские изделия, выпечка. В общем все самое вкусное.

Кому подойдет диета 6 лепестков

С точки зрения сбалансированности, ежедневное меню диеты 6 лепестков выглядит рациональным и сбалансированным. И если вы не хотите сами подбирать подходящие вам продукты, а просто следовать указаниям, которые придумали за вас, то эта диета вполне подойдет.

Но есть и пару моментов, которые меня смущают.

Первое. Жесткое ограничение по количеству продуктов. Все мы разные и всем нам нужно разное количество еды для поддержания нормального функционирования организма. И если девочке весом в 50кг данный рацион будет подходящим, а в некоторых моментах может даже и излишним, то девушка весом в 120 кг от такой диеты будет мучиться голодом всю дорогу. А голод- не лучший спутник на диете.

Второе. Нет внятного выхода из диеты. Рекомендуется придерживаться того же набора продуктов, что был на диете, но можно смешивать их между собой. То есть в один день можно и кашу и овощи и мясо. Понятно, что употребление полезных продуктов способствует удержанию достигнутого веса, но дальше-то что? Когда уже можно скушать шоколадку? Как долго я смогу придерживаться употребления только правильных продуктов и не начну кушать хлеб с макаронами? Или их теперь вообще никогда нельзя? Ответ на эти больные для меня вопросы я не нашел.

Но в общем и целом диета хороша. Если вы пробовали различные диеты и не получали желаемого результата, то при определенной выдержке, диета 6 лепестков вам обязательно поможет. Главное- не стремитесь проводить эту диету по кругу в течение целого месяца. Острый дефицит энергии, в котором вы пребываете на этой диете, в течение долгого времени обязательно приведет к замедлению обмена веществ. И вы рискуете не только остановиться на пол пути, но и очень быстро набрать обратно все то, от чего с таким трудом избавлялись. Максимум- два круга подряд, потом отдых хотя бы неделю.

Удачи вам на пути к фигуре вашей мечты!

  1. Первый лепесточек. Рыбное мясо. Кушаем рыбное мясо любого типа. Его можно есть варёным, запечённым или потушенным. Зелень и мягкие приправы добавить можно. Уху варим исключительно из бульона с зеленью.
  2. Второй лепесточек. Овощные культуры. Употребляются разные овощи. Их мы варим, тушим или запекаем. Допустимо использовать зелень, соль и не жгучие приправки. Пьём сок из овощей, если есть желание.
  3. Третий лепесточек. Курятина. Мясо куриной грудки запекаем, варим, тушим. Можно слегка посолить, посыпать мягкую приправу и зелень. Бульон из курятины можно пить, если хотите.
  4. Четвёртый лепесточек. Злаковые и зерновые. Кушайте разные кашки, семечки, злаковые продукты. Будет полезно употребление пророщенных семян, отрубей, хлебцев. Соль и зелень добавлять разрешается. Пейте квас.
  5. Пятый лепесточек. Творожное питание. Употребляйте молоко и творог с низкой долей жира или совсем без него.
  6. Шестой лепесточек. Фруктовое ассорти. Кушайте различные фрукты. Их можно запечь в духовке или съесть сырыми. Можете посыпать корицей или ванилином. Разрешены соки без сахара.

Внимание! Нельзя употреблять сахар пока проходит диетическая процедура. Пейте воду, любой чай. Молоко, квас, соки - сообразно монодиетам. Кофе желательно пить совсем немного.

В точности придерживайтесь той инструкции, которую даёт врач-диетолог из Швеции Анна Юханссон. Тогда вы быстро и легко расстанетесь со своим ненавистным жиром. При этом, не мучая себя голодом или слабительными.

Первый день диеты белковый (рыбный)

Меню первого дня диеты исключает все продукты, кроме рыбы, из-за высокой усвояемости и малой калорийности этого продукта, что максимально быстро подготавливает организм ко всем следующим монодиетам. Все это возможно благодаря большому количеству жирных полинасыщенных кислот Омега3, непреобразуемые в жир, что помогает обмануть организм. В этот день можно употреблять в пищу только рыбу (до 500 грамм) всех сортов в тушеном, печенном или вареном виде и бульон.

Фрикадельки из минтая (с травами)

Из филе минтая сделать фарш, положить мелко нарубленный укроп, лук, петрушку. Перемешать, посолить, поперчить, сделать фрикадельки и положить на противень.

Фрикадели из белых видов рыб

Килограмм рыбы белого вида, например треска, перец и зелень. Сделать из рыбы и приправ фарш. Слепить маленькие фрикадели и выпекать в духовом шкафу на противене, покрытом пергаментом.

Запеченный Минтай

Потрошеный минтай приправить солью, перцем, запекать с укропом и петрушкой в духовке.

Кета, приготовленная на пару

Кету разрезать на маленькие кусочки, добавить перец, соль и выложить на подставку. В мультиварку налить небольшое количество воды и положить для аромата несколько веточек зелени. Перевернуть 1 раз.

Запеченная Форель

Посыпать рыбу различными специями, завернуть в фольгу, и печь в духовом шкафу до готовности. С приготовленной форели снять кожу, и можно есть.

Треска с пряностями

Филе рыбы, орегано, розмарин, лимон. Куски рыбы натереть пряностями, добавить лимонный сок, подержать 20 мин. Потом треску готовить в пароварке или запечь в духовке.

Макрель «Секрет рыбака»

4 потрошеные макрели, 100 мл бульона из сельдерея, сок лимона, белая луковица, 1 морковь. Морковь и лук нарезать крупно, чтобы потом быстро отделить рыбу из готового блюда. На дно сатейника вылить овощной бульон, сок лимона, выложить овощи и порезанные порционно кусочки макрели. Тушить на минимальном огне 40 минут, при необходимости добавить воды.

Пример рациона на день

  • 8:00 – вареная рыба
  • 11:00 – запеченая рыба с травами
  • 14:00 – наваристая уха без всего
  • 17:00 – паровая рыба
  • 20:00 – вареная рыба
Между основными приемами пищи можно пить рыбный бульон и чай без сахара.

Второй день диеты углеводный (овощной)

Во второй день разрешено съесть до 1,5 кг различных овощей (даже немного картофель), в различном виде, кроме жареного. Монодиета из овощей очень низкокалорийная и богата растительными углеводами, для переваривания этих углеводов организму нужно больше затрат энергии, чем он получает с пищей. Из-за этого организм начинает активно использовать собственные жировые запасы.Салат Салат из листов свежей капусты, томатов, огурцов и зелени. Без масла!

Фаршированные овощами перцы

Овощи пассируются на воде, добавляется томатная паста или томаты. Приправить специями, нафаршировать перец и потушить. Свеклу отварить и натереть, добавить соли и пару зубчиков чеснока. Перемешать и подавать.

Тушеные с томатами баклажаны

Баклажаны порезать кубиками, посолить, выложить в дуршлаг и подождать пол часа, промыть и высушить. В сковороду с антипригарным покрытием порезать помидоры, добавить воды, кусочки баклажан и потушить 20 мин. Добавить чеснока, приправы, потушить еще пару минут.

Овощной суп (32 ккал)

1 морковка, 2 луковица, баклажан, 2 томата, чеснок, укроп, базилик, соль, перец, литр воды.Порезать овощи: баклажан – кубиками, морковка – кубиками, томаты – кружочками, зелень – мелко. В закипевшую воду опустить овощи в этом же порядке и варить 20 минут. В конце добавить чеснока и соли.

Голубцы из овощей

Потребуется капуста, маленький цукини, морковь, болгарский перец, 2 чайных ложки соевого соуса, соль, половина килограмма помидоров, лук. Капусту сварить до мягкости листов (без кочерыжки). Для начинки: все овощи резать соломкой, тушить 10 минут. Добавить соевый соус. В капусту завернуть начинку, уложить на противень. Для соуса: измельчить и пассировать лук на воде, добавить протертые томаты и любую приправу. Залить голубцы заливкой и запекать в духовке.

Салат из морковки и капусты

Помимо основных ингредиентов нужны соль и натуральный йогурт. Морковь тереть на терке, капусту измельчить. Овощи выложить в салатник, залить йогуртом и посолить. Перемешать.

Рецепт брокколи

Отварить в соленной и приправленной лимоном воде (примерно половина). Для соуса смешать по 2 ст. ложки сока лимона и бульона от брокколи. Добавить чеснока, зелени и полить брокколи соусом.

Пример приема пищи на день

  • 8:00 – две маленьких протертых морковки
  • 11:00 – пюре из картофеля без масла с картофельным бульоном
  • 14:00 – тушеные овощи с добавлением приправ
  • 17:00 – овощи, приготовленные на пару
  • 20:00 – любые овощи в сыром виде
Между приемами пищи: выжатые из овощей соки, чай без сахара

День третий - курица (белковый)

Основой меню третьего дня является 500 г филе курицы, небольшое количество зелени, специи и соль. Вес продолжает стремительно уменьшаться благодаря тому, что организм, отказавшись от углеводов, вынужден получать энергию сжигая жировые клетки.

Запеченное куриное филе

Филе курицы помыть, снять кожицу, посолить, приправить специями и завернуть в рукав для запекания или фольгу. Печь в духовом шкафу до готовности.

Тушенная курица

Промытые кусочки курицы, посолить, посыпать травами и уложить в посуду с толстыми стенками. Лучше всего для этой цели подойдет чугунная сковородка или утятница. Плотно закрыть крышкой и готовить 2-3 часа на слабом огне. Хорошо протушенная курица выделяет очень много сока, поэтому не следует добавлять воду или масло.

Рецепт жареного куриного филе

Для того чтобы мясо было мягким и сочным, за 2 часа до приготовления замочите его в смеси из специй, трав и виноградного уксуса. После маринования каждый кусочек нужно обсушить и равномерно прожарить не используя масло на тефлоновой сковороде. Идеальным дополнением для данного блюда станет гарнир из маринованной красной фасоли. Она содержит очень много белков и прекрасно сочетается с курицей.

Пример питания в третий день

  • 7:30 – варенное филе курицы
  • 10:30 – сочная куриная грудка с травами
  • 13:30 – суп из курицы с зеленью и приправами
  • 16:30 – курица на гриле, предварительно очищенная от кожи
  • 19:30 – варенное филе курицы
В промежутках между основными блюдами можно пить чай и обезжиренный бульон их курицы.

День четвертый - злаки (углеводный)

Основой для злакового меню служат каши (не более 200 грамм в сутки), отруби, семечки, клетчатка, а также пшеничные и ржаные хлебцы. Эти продукты богаты сложными углеводами, которые легко восстанавливают запасы гликогена и заставляют организм расщеплять жировые клетки для получения энергии.

Печенье из овсяных хлопьев

Смешайте 10 ст.л горячего молока, 8 ст.л. овсяных хлопьев, треть чайной ложки погашенной соды, чайную ложку меда и ванилин. Дайте смеси настояться 10-15 минут и выложите ложкой на покрытый фольгой противень. У вас должны получиться маленькие аккуратные печеньки, которые следует выпекать в разогретой духовке до готовности.

Духовые котлеты из гречки (65 ккал)

Блендером перемалываем в паштет отваренную остывшую гречневую кашу, добавляем к ней пасерованную луковицу и зубчик чеснока, рубленую зелень, соль и перец. Можно повтороно перекрутить смесь в блендере. Из полученной массы формируем небольшие котлетки и выпекаем их в духовом шкафу 20-30 минут.

Натуральные мюсли

Натуральные мюсли - это идеальная еда для перекуса в злаковый день. Они готовятся из овсяных хлопьев, кокосовой стружки и чернослива. Овсянку заливаем кипятком на 1 см выше уровня крупы и настаиваем 10-15 минут, предварительно прикрыв крышкой. Сливаем остатки жидкости, добавляем порезанный чернослив и посыпаем кокосовой стружкой.

Батончики из овсяных хлопьев

Стакан геркулеса заливаем стаканом холодной воды и ждем когда хлопья станут мягкими. С помощью блендера превращаем полученную массу в однородный «фарш», добавляем кардамон, корицу, ванилин. Ложкой выкладываем смесь на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Печем в духовке при температуре 160 градусов до готовности приблизительно 20-30 минут. Можно завернуть каждый батончик в рисовую японскую бумагу и повысить температуру до 180 градусов.

Лепешки из гречневой крупы

Стакан разваренной, охлажденной гречки залить половиной стакана кипяченой воды. Используя блендер перемолоть в однородный «фарш», добавить 1 ст.л. ржаных отрубей, тмин и кориандр. добавляем кардамон, корицу, ванилин. Ложкой выкладываем смесь на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Очень тонкие лепешки следует печь при температуре 180 градусов, пока они не станут хрустящими.

Пример меню для четвертого дня

  • 7:30 – сваренная на воде каша из проросшей пшеницы
  • 10:30 – сваренная на воде соленая гречневая каша
  • 13:30 – отварной рис не пропаренный
  • 16:30 – сваренная на воде овсянка с семечками или орехами (50 грамм)
  • 19:30 – каша гречневая с травами
В промежутках между основными приемами пищи можно пить чай трав и натуральный квас.

День пятый - творог (белковый)

Основным ингредиентом блюд, приготовленных в этот день, является нежирный или обезжиренный творог (не более 500 грамм в сутки) и молоко невысокой жирности. Такой рацион обеспечивает организм необходимыми минералами и белками высокого качества.

Пудинг из творога

Из 30 грамм манки и 100 мл молока сварите манную кашу без комочков. Остудите ее и смешайте с творогом (150 г), изюмом (1 ст.л.), курагой (1ст.л). Хорошо перемешайте и добавьте взбитый миксером белок. Аккуратно выложите в смазанную маслом глубокую форму и выпекайте до румяной корочки на слабом огне приблизитель 20-30 минут.

Творожная запеканка

Смешайте блендером две пачки нежирного творога, одно яйцо, 1 ст.л. манки, 1 ч.л. изюма, 5 ст.л. нежирной сметаны. Запекайте в смазанной маслом, глубокой форме, при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол смажьте сметаной.

Творог с корицей

Если вы не представляете себе, как можно есть творог без сахара, добавьте в него корицу. Разведите в небольшом количестве воды 1 ч.л. корицы и 2 таблетки сахарозаменителя. Получается очень вкусная заправка для творога.

«Гадазелили»

600 г молодого имеретинского сыра или сыра-сулугуни нарезать тонкими ломтиками и окунуть в кастрюлю с горячим молоком (1 стакан). В результате у вас получится тягучая масса, которую необходимо вынуть, посыпать мелкорубленой зеленью мяты и сформировать из нее лепешку. Подавать гадазелили следует в глубокой тарелке, сверху полив молоком, которое осталось после подогрева.

Сырно-творожные клецки с молочным супом

Смешиваем 200 грамм творога и один взбитый белок. На водяной бане растапливаем 50 г сыра, пока он не станет, как густая каша. Из остывшего сыра делаем маленькие клецки, в серединку каждого ложим творог и формируем шарик с творогом внутри. Опускаем шарики в кипящее молоко (250г) и кипятим 3-5 минут.

Орехи с творогом

Измельченные орехи засыпаем на дно стакана и накрываем их слоем обезжиренного творога, смешанного с йогуртом. Далее, заливаем все домашним черничным сиропом и повторяем слои в такой же последовательности. Черничный сироп можно заменить клубничным, абрикосовым или малиновым. Для украшения используйте клубнику и ягоды черники.

Йогуртово-шоколадный десерт

Взбейте блендером 0,5 стакана молока или 150 мл греческого йогурта, 100 г размятого до кремового состояния творога, 1 ч.л. какао, 0,5 ч.л. кофе, немного подсластителя - стевия порошковая. Если вы используете молоко, то количество творога следует увеличить до 180г. Готовое блюдо можно заморозить в формочках для десертов.

Творожное суфле

Взбейте блендером 200 г размятого до кремового состояния творога, 1ч.л. корицы, 100 мл йогурта, стевию порошковую, немного корицы, полторы столовых ложки агара. Йогурт можно заменить обезжиренным молоком, но в таком случае количество творога следует увеличить до 250 г. Можно использовать для приготовления данного блюда желатин, предварительно размочив его в теплой воде, 1ч.л. на 100г.

Пример меню для пятого дня

  • 7:30 – обезжиренный творог + 2 ложки натурального йогурта
  • 10:30 – обезжиренный творог и молоко
  • 13:30 – обезжиренный творог
  • 16:30 – обезжиренный творог и молоко
  • 19:30 – обезжиренный творог
В промежутках между основными приемами пищи можно выпить один стакан молока за день и чай без ограничений.

День шестой - фрукты (углеводный)

В фруктовый день монодиеты необходимо употребить 1-2 килограмма фруктов. Они могут быть сырыми, запечеными в виде соков.

Смузи из киви и банана

Взбиваем в блендере банан, два киви и 60 мл яблочного сока. Блюдо хорошо утоляет жажду и поднимает настроение.

Манговое смузи

Сложите в чашу блендера разрезанный манго, половинку банана, ананасовое пюре и включите его на 1-2 минуты. Очень эффектно манговый смузи смотрится в стакане украшенном веточкой тимьяна, вместе с фруктовой нарезкой и любыми другими ягодами.

Пример меню для пятого дня

  • 7:30 – пара красных яблок и чашка кофе
  • 10:30 – банан
  • 13:30 – апельсин и гроздь винограда
  • 16:30 – киви и ананас
  • 19:30 – пара зеленых яблок
В промежутках между основными приемами пищи можно пить фруктовые фреши и чаи из трав.

 

Возможно, будет полезно почитать: