Можно ли зелень на атаке по дюкану. Диета Дюкана: разрешённые продукты

Если ваш вес выше нормы, то начать избавляться от него поможет диета Дюкана 1 этап – фаза, в которой белковые продукты и отруби запускают механизм жиросжигания. Жесткие ограничения не касаются количества пищи и времени ее употребления. Вы можете на этом этапе есть сколько угодно, чтобы не испытывать чувство голода. Главный принцип системы – использовать только разрешенные диетой продукты, а как приготовить их: на пару, запечь или просто сварить – выбор за вами.

Что такое диета Дюкана атака

Начальный этап диеты, разработанной диетологом Пьером Дюканом, получил имя «Атака». В течение этой фазы худеющий человек должен есть исключительно белковые продукты. Большая часть разрешенных продуктов не ограничивается по объему, кушать при том можно в любое время. Мы привыкли, что для похудения нужно строго контролировать калории, не есть вечером и ограничивать порции. Диета по Дюкану атака точно не даст умереть с голоду, а вместе с тем избавит ваше тело от 5 кг за неделю. Следует лишь точно соблюдать правила и результат диеты не заставит себя ждать.

Правила диеты Дюкана

Главное правило, которое диета Дюкана 1 этап требует от худеющего, - не превышать сроки. Не больше 10 суток можно использовать рацион, предназначенный для этой стадии. Для нормальной работы организма человека необходимы углеводы, жиры, а диета атака рекомендует полностью исключить их из питания. Не рискуйте здоровьем, даже если ваши успехи наталкивают на мысли о нарушении правил диеты. Это не единственное условие первого этапа, требующее неукоснительного соблюдения, еще в диету входят следующие правила:

  • ежедневно в рационе должно присутствовать 1,5 ст.л. овсяных отрубей;
  • суточный объем воды – 2 литра;
  • количество соли – минимальное;
  • принимать аптечные комплексы витаминов и минералов;
  • обязательна физическая активность, хотя бы самая простая: прогулки, разминка.

Продукты на атаке по Дюкану

72 продукта по диете Дюкана вы можете есть в любом количестве без оглядки на время. Готовьте их на пару, гриле, решетке, варите, тушите, запекайте и жарьте без добавления масла, система питания все это может разрешить. Глядя на списки разрешенных диетой продуктов, путь худеющего вовсе не производит впечатления тернистого. Все продукты для атаки по Дюкану нужно есть часто, но небольшими порциями. Такие приемы пищи помогут желудку уменьшится в объемах на этом этапе диеты.

Разрешенные продукты на атаке по диете Дюкана

На самом коротком и строгом этапе диеты Дюкана резкий отказ от любимых продуктов – серьезное испытание. Для тех, кому по душе мясо, рыба, морепродукты и творог, которые включены в список разрешенных продуктов по Дюкану атака, такое питание принесет только удовольствие. В таблице представлено множество продуктов, которые вы сможете приготовить разными методами:

морепродукты

нежирные молочные продукты

субпродукты

телятина

крабовое мясо и палочки

кальмары

говядина

чеснок (как приправа)

перепела

мягкий сыр

креветки

лук (как приправа)

плавленый сыр

ветчина (жирность 2-4%)

скумбрия

осьминоги

каракатицы

морские гребешки

Диета Дюкана 1 этап разрешает есть яйца кур и перепелок с ограничением количества желтков до 2 в день. Из напитков можно употреблять следующие жидкости:

  • воду;
  • кофе;
  • цикориевый напиток;
  • настои из трав;
  • безкалорийные газированные напитки;
  • низкоуглеводные протеиновые коктейли.

Диета на первом этапе требует сокращения количества соли, вкус блюдам помогут придать различные специи и добавки:

  • имбирь;
  • кардамон;
  • бальзамический уксус;
  • заменители сахара;
  • лимон (как приправа);
  • томат-паста;
  • соевый соус;
  • горчица;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • парафиновое масло – до 1 ч.л в день.

Запрещенные продукты по Дюкану

В меню по диете Дюкана 1 этап нет ни одного грамма жира. Исключение составляет 1 маленькая ложка парафинового масла, которое можно использовать только в качестве заправки к салату. Мы выяснили, что разрешает кушать атака Дюкана. Осталось ответить на вопрос, что нельзя есть при диете Дюкана. В категорию запрещенных на этом этапе продуктов входят:

  • каши;
  • мучное;
  • овощи;
  • фрукты;
  • грибы;
  • свинина и баранина;
  • орехи;
  • шоколад;
  • сахар;
  • кетчуп;
  • майонез.

Меню диеты Дюкана атака на неделю

Основной режим питания в 1 этапе диеты предполагает употребление в пищу продуктов только из разрешенного списка. Как приготовить их - тоже важно. Можно запечь, сварить, тушить, но не жарить в масле. Питание по Дюкану в первую неделю может иметь несколько вариантов, вы можете ориентироваться на следующее меню:

первый завтрак

второй завтрак

понедельник

омлет из 2 яиц с молоком и зеленью, бутерброд с ветчиной, кофе

нежирный йогурт – 150 г

запеченное куриное филе с лимоном и чесноком – 300 г

отварные креветки

любая рыба – 300 г, кефир – 200 г

сырники, чай

каша из овсяных отрубей с молоком

отбивные из фарша

кексы из овсяных отрубей

запеченные фрикадельки из индейки

вареные яйца, кофе

лимонный пирог, йогурт

скумбрия, запеченная в белом вине

десерт из взбитых белков, мятный чай

рулет из омлета с красной рыбой

бутерброд с ветчиной, вареное яйцо, чай

паровые котлеты из телятины

уха из лосося

рыбный салат

омлет с сыром

запеченная куриная грудка

суп с говяжьим фаршем

десерт из творога

филе семги на пару

яичница с ветчиной

рыбный пирог, чай

стейки из говядины

блинчики из отрубей

котлеты с овсяными отрубями

воскресенье

салат с крабовыми палочками

кофейный кекс

уха из лосося и вареных яиц

молочный коктейль с ванилью

фрикадельки из индюшки

Рецепты по Дюкану на атаке

Большая часть рецептов по Дюкану готовится легко, важно лишь запастись нужными продуктами. Для этой фазы разработано множество блюд. Белковое питание первого этапа включает жидкие, вторые блюда и даже сладости. Разнообразные рецепты для атаки по Дюкану не дают испытывать чувство голода. Использовать в блюдах можно только разрешенные диетой продукты, их смешивают в разных вариациях.

Суп по Дюкану

Всего за полчаса можно приготовить сытный и ароматный супчик, который будет украшать ваш стол не только на диете Дюкана в 1 этапе, но и в последующих фазах процесса похудения. Суп Дюкана атака готовится из следующих продуктов:

  • мясной фарш (говяжий или телячий) – 200 г;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • вода – 800 мл;
  • соль, специи, зелень.

Для приготовления диетического супа соедините фарш с сырым яйцом и специями. Сформируйте из них небольшие фрикадельки. Воду налейте в кастрюлю и после закипания поместите в нее мясные шарики. Пусть суп вариться около получаса. Если суп почти готов, измельчите в него вареное яйцо и добавьте порубленную зелень. Дайте блюду повариться еще 2-3 минуты.

Рецепт хлеба по Дюкану на атаке

Отказаться от хлеба для многих очень сложно, поэтому в диете Дюкана 1 этапа предусмотрен особый рецепт для решения этой проблемы. Чтобы испечь хлеб по Диете Дюкана атака, понадобятся такие продукты:

  • обезжиренный творог – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ст. л.;
  • отруби – 6 ст. л.

Для приготовления хлеба смешайте венчиком творог и яйца, добавьте разрыхлитель и отруби. Тщательно перемешайте густую массу, сформируйте хлеб и выпекайте в духовом шкафу при 200 градусах. Полученную булку можно есть с любым из блюд, делать из его кусочков на перекусы бутерброды с ветчиной, яйцами, отварным мясом, рыбными консервами. Чтобы сохранить свежесть, положите хлеб в холодильник.

Сырники Дюкана атака

Даже сытные сырники не станут помехой тонкой талии, если готовить их по особенным рекомендациям. Вы решили использовать рецепт сырников по Дюкану? Тогда возьмите на вооружение следующие продукты:

  • творог – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • сахарозаменитель – 4 таблетки;
  • ваниль или корица – по желанию;

Соедините продукты в глубокой миске, смешайте все компоненты до однородности. Возьмите противень и застелите его пекарской бумагой. Осталось разделить массу на несколько частей и выложить их на противень. Отправьте блюдо в духовку на 25 минут, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Еще можно готовить сырники на сковороде. Для этого придется смазывать поверхность растительным маслом. Используйте его в минимальных количествах и обжаривайте сырника на сковороде.

Десерты по Дюкану для атаки

Даже сладкоежкам будет не сложно преодолеть диету Дюкана на 1 этапе. Для них разработана масса вкусных сладостей, которые не помешают сбросить вес и полностью соответствуют официальным правилам диеты. Паннакота, безе, мороженное, запеканки – все это доступно для тех, кто соблюдает диету, только приготовление десертов требует особенных рецептур. Чтобы приготовить творожный десерт, вам понадобятся:

  • творог – 300 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • желатин – 10 г;
  • сахарозаменитель, ваниль, корица – по вкусу.

Приготовление десерта начните с подогревания молока. Оно должно быть не теплым, а горячим. Растворите в нем желатин. Как приготовить желатиновую смесь подробно указано на упаковке. Тщательно протрите творог сквозь сито, так он станет воздушным и нежным. Настала очередь ванилина или корицы, сахарозаменителя. Добавьте ингредиенты в нужном количестве к творогу. Влейте в творожную массу молоко с желатином, взбейте все блендером. Образованную жидкость разлейте по формочкам или обычным стаканам. Отправьте десерт в холодильник до застывания.

Как рассчитать атаку по Дюкану

Эффективная, но жесткая диета Дюкана 1 этап не может длиться долго. Через определенный период времени худеющим следует переходить ко второй ступени, чтобы не навредить своему организму. Длительность первого этапа определяется лишним весом:

  • до 5 кг – до 3 дней;
  • от 5 до 10 кг – 3-5 дней;
  • от 10 кг – 6-7 дней;
  • значительное ожирение 40-50 кг – до 10 дней.

Результаты атаки

Исключив из своего рациона углеводы и жиры всего на несколько дней, вы сможете добиться удивительных результатов, главный из которых – запуск жиросжигания. В этот период может наблюдаться ухудшение состояния: головокружения, сухость во рту. Если переносить диету тяжело, ограничьте длительность фазы. Уже через неделю результаты атаки на диете Дюкана проявятся снижением массы на 5-7 кг. Даже если соблюдать правила всего 72 часа, весы покажут, что вы похудели 2-3 кг.

Противопоказания

Результаты диеты Дюкана просто впечатляют. Глядя на фото в интернете «до» и «после», сложно удержаться, чтобы не попробовать похудеть по рекомендациям знаменитого диетолога. Прежде чем начать этот путь к своей красоте и здоровью, убедитесь, что противопоказания диеты Дюкана вас не касаются. Ограничивать себя в пище не рекомендуется в следующих случаях:

  • при болезнях сердца;
  • при проблемах с печенью и почками;
  • при холециститах, гастритах, панкреатитах;
  • при сахарном диабете.

Видео: 1 этап диеты Дюкана

Французский диетолог и врач Пьер Дюкан разработал и более 30 лет совершенствовал свою методику похудения. Диета Дюкана - не просто инструмент для сброса лишнего веса, но способ привить здоровые привычки питания. Эта методика, по сути, является способом жизни, позволяющим похудеть и удерживать вес в норме.

Суть методики

Диета доктора Пьера Дюкана направлена на снижение веса за счет употребления продуктов с высоким содержанием белка, низким содержанием жира и углеводов. Это и есть здоровый план питания на основе белков и овощей.

Диета Дюкана не гарантирует результаты в рекордно короткое время, но если следовать инструкциям, можно достичь желаемого веса и удерживать его всю жизнь.

100 разрешенных продуктов

Во время своего исследования Пьер Дюкан разработал список из ста разрешенных продуктов, содержащих весь комплекс питательных веществ необходимых для нашего организма в период соблюдения диеты. Продукты, вошедшие в этот перечень, богаты белком и содержат мало углеводов и жиров.

Такое разнообразие разрешенных ингредиентов позволяет приготовить массу блюд. Поэтому диета Дюкана легко и комфортно переносится. Кроме того, эта система питания позволяет худеть, не испытывая чувства голода.

Список разрешенных продуктов для диеты Дюкана:

  • Постное мясо. Телятина, кролик, конина, бастурма. Куриная или индюшиная постная ветчина до 4% жирности;
  • Птица. Вся домашняя птица (индейка, курица, перепела, куропатки, голубь, цесарка), кроме гусей и уток из-за высокого содержания жира в их мясе. Все продукты нужно употреблять без кожи;
  • Субпродукты. Куриная, индюшиная, говяжья печень, телячий и говяжий язык, телячьи почки;
  • Рыба. Любая речная, морская, вяленая, сушенная, копченая и малосольная. Треска, хек, дорадо, палтус, скат, путасу, сельдь, щука, сом, форель, карп, осетр, килька, сардина, мойва, тунец, лосось. Крабовые палочки и крабовое мясо, икра (в ограниченном количестве из-за высокого содержания соли);
  • Морепродукты. Морские гребешки, креветки, рапаны, мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, раки, моллюски, омары, лангусты, каракатица, устрицы, морские ежи;
  • Яйца. Перепелиные, куриные. В день разрешено не больше 2 желтков;
  • Обезжиренные молочные продукты. Йогурты без добавок, наполнителей и без сахара, молоко обезжиренное (до 1,5%), творог 0% - без ограничений, твердый сыр 0%, кефир до 1%;
  • Растительные белки. Тофу, сейтан;
  • Овощи. Помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, морковь, свекла, все виды капусты (цветная, пекинская, красная, белокочанная, брюссельская, кольраби, брокколи), грибы, спаржа, сельдерей, цикорий, соя, перец, лук репчатый и лук-порей, щавель, шпинат, пальмито (пальмовая капуста), репа, тыква, зеленая стручковая фасоль, редис и все виды салата;
  • Любая зелень;
  • Лапша ширатаки;
  • Пшеничные отруби;
  • Клейковина - 2 столовых ложки;
  • Изолят с минимальным содержанием углеводов и жиров.

На некоторых фазах диеты разрешено в ограниченных количествах употреблять такие допустимые продукты (ДОПы):

  • кукурузный крахмал - 1столовая ложка или 20 г;
  • обезжиренное сухое молоко (1,5%) - 3 столовых ложки в день;
  • соевая мука - 1 столовая ложка или 20 г;
  • сметана (3%) - 1 столовая ложка или 30 г;
  • обезжиренное какао без сахара (11%) - 1 чайная ложка или 7 г;
  • сосиски из птицы (10%) - 100 г;
  • щавель - 100 г (только в белково-овощные дни);
  • соевый натуральный йогурт - 1 шт;
  • обезжиренный йогурт с кусочками фруктов - 1 шт;
  • белое столовое вино - 3 столовых ложки или 30 г;
  • суп гаспачо - 1 стакан или 150 мл;
  • масло - 3 капли для жарки или 3 г;
  • соевое молоко - 1 стакан или 150 мл;
  • соевый сладкий соус - 1 чайная ложка или 5 г;
  • сыр до 7% жирности - 30 г;
  • обезжиренный напиток Actimel - 1 шт;
  • сироп 0% сахара - 20 мл;
  • ягоды Годжи - от 1 до 3 столовых ложек в день, в зависимости от этапа;
  • цикорий - 1 чайная ложка или 7 г;
  • оливковое масло - 1 чайная ложка в день в любом виде.

Фазы диеты

Диета Дюкана требует не только строго соблюдать рекомендации относительно рациона, но и выдерживать по времени каждую из фаз методики. Для точного расчета продолжительности этапов можно использовать специальный калькулятор. Рассмотрим все фазы подробнее.


Фаза Атака


Этап Атаки - первый шаг в диете Дюкана. Внезапное изменение привычек питания вызывает быструю и обнадеживающую потерю веса. Эта фаза короткая и очень успешная в плане потери веса. Этап Атака обычно длится от 2 до 7 дней (не более десяти).

Продолжительность фазы Атака зависит от возраста, веса и количества килограммов, от которых хочется избавиться:

  • Если нужно сбросить до 5 кг, то Атака (чисто белковый день) может длиться 1-2 дня;
  • Если нужно избавиться от 5-10 лишних кг, то продолжительность первого этапа будет составлять от 2-3 дней;
  • Если надо похудеть на 10 и более килограмм, то фаза Атака может длиться от 5 дней до 10 дней;
  • У людей с ярко выраженным ожирением и целью сбросить более 15-20 кг первый этап может составлять 7-10 дней, но не более того.

В фазе Атаки необходимо ограничить свой рацион только продуктами с высоким содержанием белка и исключить углеводы. Они дают чувство сытости и увеличивают скорость потери веса.

Для многих людей эта стадия является наиболее сложной, поскольку предполагает значительное снижение потребления углеводов. Сладкоежкам придется потерпеть, а «мясоеды» с легкостью пройдут первый этап диеты. Основные правила Атаки по Дюкану:

  1. Выпивать от 6 до 8 стаканов воды в день;
  2. Съедать 1,5 ложки овсяных отрубей, запивая стаканом воды;
  3. Разрешены все виды морепродуктов, говядина, мясо птицы без кожи (кроме утки и гуся), говяжий язык, рыба, яйца (вареные и сырые), нежирная ветчина, обезжиренные молокопродукты (творог, молоко, кисломолочные продукты и йогурт);
  4. Все блюда должны быть приготовлены без добавления жира. Продукты можно отварить, приготовить на пару или на гриле;
  5. Разрешены лимоны, соль, чеснок, лук, маринованные огурцы, соль (ограниченно), заменители сахара, жевательная резинка (без сахара);
  6. Разрешенные напитки - зеленый, черный, травяной чай, кофе (все без сахара), минеральная вода;
  7. Рекомендуется небольшая физическая нагрузка. Например, ходьба в течение 20 минут.

Фаза Чередование (Круиз)


На втором этапе диеты Дюкана в рацион возвращают овощи. Во время фазы Круиз чередуют чистые белковые дни (как на этапе Атака) с белково-овощными. Вес тоже уходит, но не так быстро, как при Атаке. С пищей в организм поступает очень мало жиров и углеводов, которые сразу перерабатываются организмом и выводятся из него, ещё не успев преобразоваться в жировые накопления. Поэтому организм так же, как и на первом этапе, использует жировые ресурсы тела, извлекая необходимые ему вещества. В среднем, за неделю уходит 1 килограмм.

Продолжительность этапа Чередование зависит от количества лишних килограммов: чем их больше, тем дольше длится фаза. На каждый лишний килограмм потребуется неделя Чередования.

Разрешенные продукты на фазе Круиз:

  • капуста;
  • лук;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • зелень;
  • кабачки;
  • фасоль;
  • тыква;
  • грибы;
  • редис и другие овощи из списка 100 продуктов по Дюкану.

Запрещены картофель, горох, кукуруза, авокадо.

На этапе Чередование/Круиз можно употреблять некоторые из допустимых продуктов:

  • обезжиренное какао - чайная ложка;
  • лук;
  • сухое обезжиренное молоко (до 1,5%) - 30 г;
  • соевая мука - 20 г;
  • соевое молоко - 150 мл;
  • соевый сладкий соус - 1 чайная ложка;
  • сметана 3% - 1 столовая ложка;
  • крахмал - столовая ложка;
  • соевые сливки - 2 столовых ложки;
  • сливки 3-4% жирности - чайная ложка;
  • 2-3 капли масла для жарки;
  • сыр менее 6% жирности - 30 г;
  • белое или красное вино - 3 столовых ложки;
  • семена чиа - столовая ложка;
  • семена льна - 1 чайная ложка в белковые дни, 2 чайных ложки в белково-овощные дни.

Из этого списка выбирают только два продукта в день.

Можно употреблять или использовать для готовки:

  • агар-агар, желатин;
  • чеснок;
  • водоросли;
  • напитки с калорийностью не более 1 кКал на 200 мл;
  • корнишоны;
  • заменители сахара;
  • специи;
  • аджику;
  • сухое молоко, молоко обезжиренное;
  • горчицу;
  • натуральные рыбные консервы;
  • соевый соус;
  • уксус;
  • сурими (крабовые палочки, не больше 8 в день!);
  • тофу.

Правила фазы Чередование/Круиз:

  1. В день съедать 2 столовых ложки овсяных отрубей: в сыром виде или как добавку к блюдам;
  2. Белковые и белково-овощные дни чередуют следующим образом - 1/1; 3/3; 5/5;
  3. Разрешено использовать в ежедневном меню любые продукты из разрешенного списка 100 продуктов;
  4. Выпивать как минимум 1,5 литра воды в день;
  5. При запорах употреблять столовую ложку пшеничных отрубей;
  6. Съедать не больше 1 кг молочных продуктов в день, чтобы избежать застоя;
  7. Рекомендуется ходьба в течение 20-30 минут в день.

Потеря веса может замедлиться. Это связано с возвращением жидкости, выведенной на первом этапе.

Фаза Закрепление/Консолидация


Третью фазу диеты Дюкана начинают после достижения желаемого веса. Цель Закрепления - сохранение результатов, полученных на первых двух этапах.

В период Консолидации разрешены:

  • продукты 1 этапа;
  • продукты 2 этапа и овощи;
  • порция фруктов в день, кроме бананов, черешни, винограда;
  • два кусочка цельнозернового хлеба в день;
  • 40 г зрелого сыра (нужно избегать мягких и козьих сыров);
  • несколько капель растительного масла;
  • две порции картофеля, макаронных изделий, риса, маиса, фасоли, чечевицы, гороха или других продуктов, содержащих крахмал;
  • кус-кус, полента, пшеничный булгур и цельная пшеница (200г).

Правила фазы Закрепление:

  1. Один раз в неделю разрешены 2 приема любых продуктов. Такой праздничный пир не должен затягиваться на целый день;
  2. Употреблять 2,5 столовых ложки овсяных отрубей, к которым можно добавить 3 чайных ложки меда;
  3. По четвергам нужно устраивать белковые дни;
  4. Продолжать заниматься ходьбой или другими физическими упражнениями.

Длительность фазы Консолидации зависит от сброшенного веса: на каждый килограмм - 10 дней на этом этапе.

Фаза стабилизация


Фаза Стабилизации по Дюкану продолжается всю жизнь. Соблюдение обязательных правил поможет постепенно вернуться к разнообразному и сбалансированному питанию и не набрать вес снова:

  1. Съедать 3 столовых ложки отрубей в день;
  2. Количество потребляемого белка и овощей - не ограничивается;
  3. В день можно употреблять 1 порцию фруктов, 2 куска ржаного хлеба, кусочек сыра, 2 крахмалосодержащих продукта;
  4. Обязательно прогуливаться 20 минут на свежем воздухе;
  5. Устраивать чисто белковый четверг, как при фазе Атаки;
  6. Выпивать до 2 литров воды в день.

Приобретенные в течение первых трех этапов пищевые привычки станут образом жизни и помогут сохранить стройную фигуру.

Срывы

При срыве на фазе Атаки нужно начать все с начала. При срыве на последующих этапах рекомендуется следующее:

  1. Пару дней посидеть исключительно на белковой пище;
  2. Ограничить потребление соли, чтобы не задерживать в организме воду;
  3. Пить 2 литра жидкости в день;
  4. Больше спать;
  5. Увеличить время прогулок до часа в день.

При грудном вскармливании можно составить меню из продуктов, разрешенных при фазе Консолидация. Рацион необходимо дополнить порцией фруктов и исключить чисто белковый день.

Противопоказания и побочные эффекты

Диета Дюкана запрещена в таких случаях:

  • возраст младше 18 лет;
  • беременность или ее планирование;
  • период лактации.

Прямым противопоказанием для диеты Дюкана являются любые болезни почек. Кроме того, эта система питания запрещена при таких заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • холецистит;
  • гипертония;
  • подагра;
  • камни в желчном пузыре;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

Нежелательно худеть по французской методике в таких ситуациях:

  • атония кишечника;
  • диабет;
  • гастрит;
  • хронические запоры;
  • аллергия.

С осторожностью диету можно применять людям, занимающимся умственным трудом, тем, чья работа связана с повышенной концентрацией внимания (водители, врачи и др.) страдающим нарушениями обмена веществ и людям, склонным к депрессиям.

Иногда питание по Дюкану может привести к таким последствиям даже у здоровых людей:

  • Запоры. Чаще всего случаются в белковые дни из-за нехватки волокон и клетчатки в пище. Проблема решается с помощью обязательного приема овсяных отрубей;
  • Из-за несоблюдения водного режима или отказа от прогулок могут наблюдаться слабость и головокружение;
  • На первом этапе может появиться неприятный запах изо рта. Обычно это проходит при сокращении доли белка в рационе;
  • Нехватка углеводов может привести к некоторому ухудшению умственных способностей;
  • Повышение уровня ацетона в крови. Чтобы избежать этого, нужно пить достаточное количество жидкости;
  • Проблемы с почками.

Перед тем как начать питаться по Дюкану, стоит проконсультироваться с врачом по поводу совместимости диеты и особенностей организма и состояния здоровья.

Дополнительные ссылки и видео

Диета Дюкана и Правильное питание. Правила диеты

Интервью с Пьером Дюканом

Диету Пьера Дюкана соблюдать легко, т. к. она не предполагает отказ от привычных блюд. Недостатками являются отсутствие в рационе углеводов, вследствие чего работа мозга ухудшается, также плохо функционирует печень и почки, часто случаются запоры. Состоит диета Дюкана из 4 этапов (фаз), их действие заключается в определенных процессах, происходящих в организме человека. Такой рацион включает в себя перечень запрещенных и разрешенных продуктов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Фазы диеты

    Диета Дюкана является эффективной и оценивается самыми высокими баллами по сравнению с другими диетами. В ее основе лежит четыре фазы. Каждая из них способствует запуску процессов в организме человека, направленных на избавление от лишних килограмм.

    Атака

    Представляет собой самую сложную и эффективную фазу для устранения лишних килограмм. Она предусматривает отказ от углеводной пищи взамен на белковые блюда. За период такой фазы возможно избавиться от 7 кг жировых отложений.

    Для определения длительности этапа нужно сначала определиться, сколько килограмм необходимо сбросить. К примеру, если нужно устранить 20 кг веса, то длительность этапа составляет 5 дней, если 30 кг, то 10 дней - это максимальный срок Атаки. На протяжении фазы можно употреблять 72 белковых продукта.

    Данный этап предусматривает ускорение процесса обмена веществ. Поскольку углеводы в организм не поступают, он запасается энергией, которую вырабатывают жиры.

    Круиз (чередование)

    Второй этап диеты довольно сложный. Суть его заключается в чередовании белковых и белково-овощных дней. Длительность этапа Круиз в среднем - 5 месяцев.

    На этапе Чередование в организме человека запускаются процессы, предупреждающие истощение и атрофию органов из-за недостатка витаминов и переизбытка белка.

    Закрепление (консолидация)

    На данной фазе худеющему человеку необходимо вернуться к употреблению привычной еды. Цель этапа - фиксирование результатов диеты, которые достигнуты на предыдущих фазах.

    Для того чтобы данный этап прошел удачно, необходимо правильно рассчитать его продолжительность. Для закрепления 1 кг веса, сброшенного на предыдущих 2 фазах, потребуется 10 дней. К примеру, если человек избавился от 10 кг лишнего веса, продолжительность Закрепления будет составлять 100 дней. В этот период разрешается есть сладости - десерты, пирожные, торты.

    Стабилизация

    Цель этапа - возвращение к привычному рациону. В этот период следует придерживаться некоторых правил:

    1. 1. Выпивать в день до 2 л чистой воды.
    2. 2. Большое количество времени находиться на свежем воздухе.
    3. 3. Не пользоваться лифтами и эскалаторами, необходимо отдавать предпочтение лестницам.
    4. 4. Каждый день начинать с зарядки или занятия спортом.
    5. 5. Устраивать разгрузочные дни.
    6. 6. Каждый день употреблять овсяные отруби по 3 ст. л.

    П. Дюкан утверждает, что после завершения диеты возможно возвращение сброшенных килограмм только в том случае, если человек не будет поддерживать свое состояние и будет вести пассивный образ жизни. Чтобы этого избежать, врач рекомендует заниматься спортом.

    Таблица разрешенных продуктов

    Таблица разрешенных и запрещенных продуктов для фазы Атака:

    Разрешенные Запрещенные
    Говяжье мясо, мясо индейки, телятина, субпродукты, ветчина Гусь или утка
    Необходимо употреблять белок. Есть желток нужно в малых количествах Консервы в масле
    Разрешены все морепродукты. Консервы натуральные и без масла. Копченая рыба и крабовые палочки нужно употреблять в небольших количествах Лук-порей
    Йогурт, кефир, ряженка, творог
    Чаи (любой), кофе, цикорий, вода, газировка
    Лук, чеснок, соевый соус, свежая и сушеная зелень, томатная паста, базилик
    Лапша «ширатаки», тофу, сейтан, ягоды годжи, семена льна, семечки подсолнечник

    Продукты для Чередования (круиза):

    Фаза Закрепление (консолидация):

    Список продуктов для диеты Дюкана - фаза Стабилизация:

    Расчет веса

    Большое значение во время диеты имеет употребление отрубей. Они должны присутствовать в ежедневном рационе в определенных дозировках:

    • На фазе Атака - 1 ст. л.
    • Чередование - 1,5 ст. л.
    • Закрепление - 2 ст. л.
    • Стабилизация - 2,5 ст. л.

    Длительность каждого из этапов зависит от веса человека:

    Меню

    Приблизительное меню фазы Атака:

    День Завтрак Обед Полдник Ужин
    1 Творог зернистый нежирный - 120 г, фруктовый чай - 400 мл Рыба на пару - 150 г, домашний йогурт - 120 мл Отруби овса - 4 ст. л., черный хлеб - ломтик Вареная индейка - 200 г
    2 Отруби - 1,5 ст. л., зеленый чай - 350 мл Котлеты из куриного фарша - 170 г Черный чай без добавления сахара - чашка Креветки - 120 г, рыба, запеченная в духовке - 110 г
    3 Омлет из одного яйца, приготовленный на обезжиренном молоке, ветчина малой жирности - 120 г, кофе некрепкий - 300 мл Вареное говяжье мясо - 120 г Овсяные хлебцы - 3 шт., кефир обезжиренный - 400 мл Котлеты рыбные на пару - 130 г
    4 Отруби из овса - 130 г, сыр - 140 г, ветчина без жира - 150 г, мятный чай -300 мл Грудинка куриная - 175 г Палочки крабовые - 5 шт. Кефир нежирный - стакан, печень говяжья на пару - 200 г
    5 Яйцо всмятку - 1 шт., отруби (небольшое количество), чай с мелисой и чабрецом - чашка Индюшиный стейк - 150 г Творог с малым содержанием жира - 200 г, хлопья овсяные - 100 г Суп с лососем - 210 г
    6 Отруби - 3 ст. л., черный чай - 320 мл Запеченная в духовке скумбрия - 175 г, блины овсяные - 120 г Чай зеленый несладкий - 350 мл Филе курицы - 160 г
    7 Творог нежирный - 160 г или кефир - полстакана Говядина постная - 130 г Мидии, рыба или другие морепродукты - не более 170 г Мясные фрикадельки - 150 г

    Меню фазы Круиз:

    День Прием пищи Блюда, продукты
    1 Завтрак Яичница из одного яйца с ветчиной - 130 г, несладкий зеленый чай - 300 мл
    Обед Рыба, запеченная в горчичном маринаде - 200 г
    Полдник Нежирный кефир - 350 мл или домашний натуральный йогурт - 300 мл
    Ужин Сырники - 5 шт.
    2 Завтрак Вареные яйца куриные - 2 шт., салат с помидорами, огурцами, сыром - 200 г, зелень
    Обед Жаркое с овощами и отварной грудкой - 210 г
    Полдник Булка несладкая и без начинок - 1 шт., чай фруктовый несладкий - 400 мл
    Ужин Овощной суп с фрикадельками куриными - 220 г, кефир - 200 г
    3 Завтрак Чай с мятой - 300 мл, натуральный йогурт следует смешать с отрубями - 170 г
    Обед Котлеты из рыбы - 3 шт., зелень
    Полдник Отруби - 160 г, чай с малиной - чашка
    Ужин Салат с яйцами куриными - 2 шт., консервированным тунцом, зеленью, луком, лимонным соком - 170 г
    4 Завтрак Творог - 0,5 кг
    Обед Ветчина с тушеной капустой - 200 г
    Полдник Овощной салат с йогуртом - 190 г
    Ужин Скумбрия, приготовленная в духовке с грибами - 210 г
    5 Завтрак Отруби с медом - 120 г
    Обед Семга запеченная с тимьяном и лимоном - 170 г
    Полдник Зеленый чай с корицей - 350 мл
    Ужин Грудка куриная - 200 г
    6 Завтрак Омлет из 2 куриных яиц, огурца, помидора и зелени
    Обед Суп-пюре с брокколи и цветной капустой - 230 г
    Полдник Ряженка - 400 мл
    Ужин Салат «Щетка» - 230 г
    7 Завтрак Запеканка из творога - 170 г
    Обед Куриные рубленые котлеты - 3 шт.
    Полдник Йогурт натуральный - 400 мл
    Ужин Филе кеты тушенное с молоком - 130 г

    Меню фазы Закрепление:

    День Завтрак Обед Полдник Ужин
    1 Зеленый чай - 300 мл, запеканка творожная - 140 г Хлебцы - 3 шт., уха из лосося - 200 г, травяной чай - чашка Фрукты или ягоды - 170 г Запеченный картофель с овощами и мясом куриным - 230 г, бокал красного вина
    2 Сырники - 6 шт., некрепкий кофе Солянка с мясом - 210 г, овсяные лепешки - 3 шт., ряженка - 200 мл Клюква - 190 г Куриные фрикадельки - 3 шт., салат овощной - 120 г, диетическая кола - 150 г
    3 Запеканка из творога с ягодами и фруктами - 200 г, апельсиновый фреш - стакан Уха из трески, некрепкий кофе - 350 мл Нарезка из апельсина, киви, банана - 170 г Запеченное с кефиром и специями мясо индейки - 210 г
    4 Хлебец - 1 шт., сыр плавленный - 3 кусочка, чай с травами - 350 мл Бульон куриный - 230 г, куриные вареные яйца - 2 шт., яблочный фреш - стакан Запеканка творожная с изюмом - 200 г, чай с мятой - чашка Кальмары или крабы - 170 г
    5 Яичница из 2 яиц куриных, йогурт домашний несладкий с отрубями - 200 г Индюшачьи фрикадельки - 3 шт., салат с зеленью, помидорами, огурцами и сыром плавленным - 230 г, чай зеленый - 450 мл Ягоды - 140 г Запеченные овощи с рыбой - 190 г
    6 Отрубные хлебцы - 3 шт., яичница с помидорами, кофе некрепкий - 300 мл Творог обезжиренный - 200 г, мясная солянка - 220 г Фрукты - 200 г Овощной салат - 120 г, мясо со специями неострыми - 160 г, фруктовый чай - чашка
    7 Цельнозерные хлебцы - 2 шт., вареные яйца - 3 шт., семга слабосоленая - 1 кусочек, чай - 250 мл Салат с огурцами, помидорами, луком, сыром, зеленью - 180 г, индюшиные котлеты - 3 шт. Апельсин или банан - 1 шт. Вареные овощи - 130 г, семга - 100 г, красное вино - 150 мл

    Меню на неделю для фазы Стабилизация:

    День Прием пищи Блюда, продукты
    1 Завтрак Овсянка с медом - 200 г, кофе некрепкий - 300 мл
    Обед Овощи с рисом - 130 г
    Полдник Грейпфрут - 1 шт.
    Ужин Овощной салат с помидорами, сыром, зеленью, огурцом - 170 г, мясо индейки - 200 г
    2 Завтрак Бутерброд с сыром и маслом, зеленый чай - чашка
    Обед Картофель варенный с любыми овощами - 230 г
    Полдник Творог домашний с изюмом и курагой - 200 г
    Ужин Свежие овощи: помидоры, огурцы, зелень, лосось запеченный - 120 г
    3 Завтрак Яичница из 2 яиц курицы и помидорами - 150 г
    Обед Гречневая каша с котлетами из куриного фарша - 130 г
    Полдник Банан - 1 шт.
    Ужин Курица, бульон куриный с овощами - 160 г
    4 Завтрак Творожная масса с сухофруктами - 150 г
    Обед Суп с мясом курицы и картофелем - 130 г
    Полдник Фреш апельсиновый - 450 мл
    Ужин Печень трески - 200 г
    5 Завтрак Хлопья овсяные с изюмом и курагой - 100 г
    Обед Макароны с сыром тертым - 130 г
    Полдник Ряженка - стакан, апельсин или банан - 1 шт.
    Ужин Запеченное мясо с картошкой - 160 г
    6 Завтрак Сметана с творогом - 120 г
    Обед Мясо свиное с гречкой - 170 г
    Полдник Ряженка - 400 мл, яйцо вареное - 1 шт.
    Ужин Парные котлеты из рыбы - 3 шт., чай зеленый - 340 мл
    7 Завтрак Овсяная каша с вареньем - 200 г
    Обед Бульон с картофелем, мясом, зажаркой - 130 г
    Полдник Йогурт - 300 мл, брусника - 100 г
    Ужин Бараний стейк жареный - 170 г

    Рецепты

    Популярными блюдами при диете являются омлет с творогом и зеленью, запеченные морковные котлеты, творожная запеканка.

    Омлет с творогом и зеленью


    Необходимые ингредиенты:

    • яйца куриные с желтками - 2 шт.;
    • белки – 3 шт.;
    • творог обезжиренный – 150 г;
    • зелень;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. 1. Следует отделить яичные белки от желтков.
    2. 2. В емкость добавить яйца - 2 шт. и взбить до состояния омлета.
    3. 3. Творог необходимо размять и смешать с яйцами.

    Котлеты морковные запеченные


    Необходимые компоненты:

    • морковь - 130 г;
    • молоко - 25 г;
    • крупа манная - 15 г;
    • масло сливочное - 5 г;
    • мука пшеничная - 5 г;
    • сахар - 5 г;
    • яйца куриные - 1/5 шт.;
    • сметана - 5 г.

    Рецепт приготовления:

    1. 1. Помыть, очистить и нарезать соломкой морковь, поместить ее в кастрюлю, присоединить молоко, масло и довести до готовности.
    2. 2. На последних минутах приготовления тонкой струйкой всыпать в кастрюлю манку, помешивать и варить 7 мину.
    3. 3. Приготовленную массу необходимо охладить, добавить куриные яйца, перемешать, придать массе форму котлет, панировать их нужно в муке.
    4. 4. На противень выложить морковные котлеты, смазать сливочным маслом, а сверху полить сметаной, поставить выпекаться в духовку.

    Творожная запеканка


    Ингредиенты:

    • творог - 350 г;
    • яйцо - 2 шт.;
    • бифидокефир 1%-ый - 170 г;
    • отруби - 4 столовые ложки;
    • заменители сахара - 4 шт.;
    • ваниль - по вкусу.

    Этапы приготовления блюда:

    1. 1. Таблетки сахарозаменителя необходимо развести в 1 ч. л. очищенной воды.
    2. 2. В емкость к сахарозаменителю добавить все оставшиеся ингредиенты и перемешать с помощью миксера.
    3. 3. Полученную смесь выложить в форму на пергаментную бумагу.
    4. 4. Запеканку нужно запекать 60 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

    Преимущества и недостатки диеты

    Преимущества диеты заключаются в следующем:

    • быстром уменьшении массы тела, вследствие употребления низкокалорийной, нежирной еды убирается объем с живота;
    • достижении хорошего результата и его закрепление;
    • отсутствии потери мышечной массы тела;
    • получении всех необходимых аминокислот организмом;

    Недостатки диеты П. Дюкана:

    • Поскольку в рационе не присутствуют углеводы, организм способен расщеплять не только жиры, но и мышцы, это может нанести вред сердцу.
    • Происходит накапливание кетоновых тел из-за отсутствия углеводов, что может спровоцировать метаболический ацидоз и ацетоновое отравление.
    • Работа почек ухудшается, нормализовать ее очень трудно. Вследствие проблем с парным органом появляется запах ацетона во рту.
    • Во время диеты может появиться депрессия. Связано это с недостатком углеводов в организме, именно они регулируют работу нервных тканей.
    • Существует угроза плохой работы мозга, так как организм не получает источник энергии - углеводы.
    • Могут появиться нейродегенеративные заболевания вследствие недостатка жировой ткани.
    • Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

      Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Здесь Вы найдете полный список продуктов диеты Дюкан , которые можно есть в неограниченном количестве + новые продукты, добавленные в список (источник — сайт )

Разрешенные продукты и их ограничения в рамках диеты

Новые продукты, добавленные в список:

    • ЛАПША ШИРАТАКИ : разрешено потреблять в пищу без ограничений. Питательный продукт, богатый натуральными волокнами, нормализует работу кишечника и является чрезвычайно низкокалорийным. Лапша ширатаки родом из Азии (Китай и Япония). Чаще всего продается в форме спагетти, при этом не обладая их калорийностью.
    • ТОМАТНАЯ ПАСТА : этап Атака и ЧБ — до 2-х столовых ложек. Без ограничений с Чередования в БО дни.
    • РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО: (оливковое, подсолнечное, рапсовое и т.д.) разрешено, начиная с этапа чередования. Отличаются высоким содержанием жирных кислот Омега-3, полифенолов и витамина Е (антиоксиданта), необходимых для здоровья организма. Этап Атака/БЧ — 1 кофейная ложка, Чередование — 1 чайная ложка, Закрепление — 1 столовая ложка.
    • ЯГОДЫ ГОДЖИ: разрешены, начиная с этапа атаки. Ограниченная доза: 1 столовая ложка в дни ЧБ, 2 столовые ложки в дни БО.
    • СЕМЕНА ЧИА: разрешены, начиная с этапа чередования — 1 столовая ложка. 1 ст. л. семян чиа в соответствии с % РНП (рекомендуемой суточной нормой потребления) — это 14% пищевых волокон и 100% Омега-3. Семена чиа способствуют снижению веса, поддержанию нормального уровня холестерина, дают ощущение сытости и являются ценным антиоксидантом.
    • СЕМЕНА ЛЬНА: разрешены, начиная с этапа чередования — 1 чайная ложка в чисто белковые дни (ЧБ) и 2 чайных ложки в белково-овощные дни (БО). Семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6, 9 (они есть в рыбе, яйцах) для ускорения метаболизма, и растворимыми пищевыми волокнами — для очищения организма.
    • ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ: Все этапы: 1 столовая ложка при запорах или для приготовления десертов. НЕ заменяют овсяные отруби, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО в рамках диеты Дюкан. Стабилизация: также рекомендуется 1 ст.л.
    • ЛУК РЕПЧАТЫЙ: Этап Атака: 1 средняя луковица в день. Чередование: 1 в ЧБ; в БО – без ограничений.
    • ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК: Как приправу можно и в ЧБ, начиная с Атаки.
    • КОРНИШОНЫ , маринованные огурцы (маленькие): 2-3 корнишона можно в ЧБ, начиная с Атаки.
    • КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ: Жирностью >0,1г на 100г, то не более 8шт в день. До 0,1г включительно — без ограничений. Не является допускаемым продуктом.
    • КУРИНЫЕ ЯЙЦА: Если холестерин в норме, можно употреблять в пищу один яичный желток в день и любое количество яичных белков, так как белки не содержат холестерина. При повышенном содержании холестерина, рекомендуем ограничиться двумя яичными желтками в неделю. Сделайте акцент на белках, в частности, когда готовите по рецептам Дюкан.

Продукты животного происхождения: начиная с этапа Атаки

Постное мясо

Говяжий стейк

Говяжий язык

Говяжье филе

— говяжий антрекот

— кролик

— огузок

— ростбиф

— телятина

— телячья печень

— вяленая говядина

— говяжья вырезка

Мясо птицы

Куриная ветчина

— индейка (без кожи и жира)

Ветчина из индейки

— куриная печень

Курица (без кожи и жира)

— печень цыпленка

Куриные сердечки

— перепел

Рыба

— барабулька

— белый палтус/копченый палтус

— большеголов

— дорада

— камбала

— кефаль

— крабовое мясо/крабовые палочки

— лосось/копченый лосось

— макрель

— мерланг

— меч-рыба

морской окунь

— морской лещ

— морской язык

— морской черт

— палтус

— путассу

— радужная форель

— сардина

— скумбрия

— сельдь

— треска

Морепродукты

Большой краб -гребешки — кальмары — каракатица — краб — креветки — лангустина — лангуст — мидии — моллюски — морская улитка — морской еж — омар — ракушки — раки — устрицы

Растительные белки

Овсяные отруби

Молочные продукты 0% жирности

— зернистый обезжиренный творог

— мягкий обезжиренный творожок

— обезжиренное молоко

— обезжиренный йогурт без добавок с подсластителем

— обезжиренный плавленый сыр

Обезжиренный творог

Куриные яйца

Продукты растительного происхождения: начиная с этапа Чередования

— баклажан

— брокколи

— брюссельская капуста

— дайкон

— зеленая фасоль

— кабачок

— капуста

— кольраби

— лук-порей

— морковь

— огурец

— полевой салат

— помидоры

— ревень

— свекла

— сельдерей

— сердцевина пальмы

— спаржа

цветная капуста

— фенхель

— шпинат

— эндивий

Вконтакте

Узнавайте про диету Дюкана первыми

Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: rgba(255, 255, 255, 0); padding: 15px; width: 470px; max-width: 100%; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; background-repeat: no-repeat; background-position: center; background-size: auto;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 440px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 3px; -moz-border-radius: 3px; -webkit-border-radius: 3px; background-color: #88c841; color: #ffffff; width: 100%; font-weight: 700; font-style: normal; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; box-shadow: none; -moz-box-shadow: none; -webkit-box-shadow: none;}.sp-form .sp-button-container { text-align: center; width: auto;}

Привет, друзья! Сегодня снова вернемся к одной из самых известных диет. В cтатье « » я подробно описала все 4 фазы и примерный рацион на каждом из них. А сейчас я хочу детально остановиться на продуктах, которые можно и нельзя включать в питание. Диета Дюкана - разрешенные продукты по этапам. Проведем тщательную проверку холодильника. Подключайтесь к обсуждению статьи и пишите ваши отзывы по данным спискам продуктов.

Для удобства каждый этап сделала в виде удобных таблиц. В первом этапе базовые продукты. А в остальных этапах набор продуктов расширяется. Поэтому я для всех последующих этапов пишу только те продукты, которые добавляются к уже имеющемуся списку.

Практически все системы похудения имеют начало, но не содержат дальнейшие рекомендации для стабилизации веса. Способ, предлагаемый французским доктором Пьером Дюканом, отличается плавным «выходом» из диеты. Метод действительно может способствовать избавлению от ненавистных килограммов навсегда. Но опять же, соблюдая несложные правила самого автора.

Диета подразумевает 4 этапа. С каждым шагом, вы постепенно учитесь правильно питаться, получать удовольствие от еды и худеть. Каждый этап имеет свою продолжительность и рекомендуемую Дюканом «продуктовую корзину». Вы не будете чувствовать каких-либо лишений благодаря мягкому введению здоровых изменений в питании.

Как и в любой диете, срыв или малейшее отклонение от правил может перечеркнуть все приложенные усилия. Но у кого получается все с первого раза? Даже ходить мы учимся не сразу, а постепенно. Часто получая больше опыта и знаний. Если я вас воодушевила, давайте приступим к рассмотрению разрешенных продуктов.

Первый этап - Атака

На первой фазе вы начинаете питаться только той едой, которая богата белком.

Мое личное наблюдение: продолжительное питание высокобелковой пищей может нанести вред почкам. Если у вас с этим все в порядке, то 4-5 дней никакого вреда не нанесут.

Мясо Приветствуются нежирные сорта мяса - говядина, индейка, кролик, курица, телятина. Иногда употребляйте субпродукты (язык, печень, почки) или натуральную ветчину.

Гусь и утка запрещены.

Блюда нужно готовить без масла. Варим, тушим, запекаем.

Яйцо Предпочтителен белок. Потребление желтка сократите.
Морепродукты, рыба Морепродукты разрешены все. Готовить без зажарки.

Рыба любая – речные и морские породы.

Готовить хорошо на пару, отваривать, тушить. Жареные блюда не допускаются.

Консервы лучше не употреблять, но если они натуральные и без масла, то можно.

Позвольте себе иногда есть копченую рыбу и крабовые палочки в малых количествах. Едим все без масла.

Молочные и кисломолочные продукты Едим и пьем все обезжиренное – до 0,5% жирности. Йогурт, кефир, молоко (до 1,5%), ряженка, творог. Без добавления сахара или искусственных добавок.
Напитки Чаи: зеленый, черный, травяной некрепкой заварки. Слабенький кофе, цикорий, чистая вода.

По Дюкану газировка и напитки категории «Лайт» не запрещены. Мое личное мнение: это скользкий путь. Газировка «Лайт» или «0 калорий» - без сахара, там содержатся ненатуральные подсластители. Это очень вредные добавки, их лучше вообще стороной обходить.

Количество жидкости в день – не меньше 1,5 литров

Приправы Любой лук, кроме лука-порея, соевый соус, чеснок, свежая и сушенная зелень, базилик, томатная паста (немного, т.к. она содержит много сахара). Соль нужно сократить. Салаты заправлять уксусом, 3-4 каплями лимона.
Масла не более 1 чайной ложки оливкового или рапсового (разрешено Дюканом с конца 2016 года)
Прочее Орехи - не более 1 горсти (тоже нововведение с 2016 года)

Лапша «Ширатаки» - низкокалорийный продукт и можно есть без ограничений.

Растительное – любое какое хотите, но не более 1 коф. ложки.

Тофу, сейтан («вегетарианское мясо», готовится из теста).

Дюкан пишет, что увеличил количество масла, потому что такое количество жира благотворно скажется на работе кишечника. А значит, будет меньше запоров. Плюс вы получаете в рационе. Как он сам говорит: «Его главный враг сахар, а не жир». Так что теперь можете готовить белковые продукты или добавлять в салаты.

Второй этап - Чередование

Набор продуктов тот же, что и на «Атаке». Плюс в меню вводятся новые продукты - овощи. Получается белково-овощное питание. Эту фазу еще называют – этап Круиз.

Жидкости выпивайте до 1,5 литров в сутки. Пейте все то же, что и на «Атаке». Также увеличьте количество отрубей из овсянки до 2 ст л в день

То, что содержит крахмал, на 2 этапе запрещено: картофель, батат, бобовые, чечевица, кукуруза, макароны и крупы. Авокадо тоже под запретом, т.к. слишком жирное.

Не забывайте строгое правило – не докладывайте себе добавку. А для удобства в подсчете объема порции рекомендую приобрести кухонные весы.

В этот этап может начаться ломка и высока вероятность сойти с диеты. Вы будете видеть, как вес будет идти на снижение. Держитесь и двигайтесь вперед. Пишите в отзывах к статье какие у вас результаты по диете и что не получается. Будем разбираться 🙂

Третий этап – Закрепление

Кушать можно все то же, что и на «Круизе». Но теперь еще больше можно разнообразить меню – отныне можно есть фрукты, хлеб, немного картофеля и др. Эту фазу условно разделите на две части.

В первую часть можно 1 порцию крахмалистых продуктов в неделю + 1 праздничную трапезу.

Хлеб Ржано-пшеничный, цельнозерновой. 2 ломтика в день (или 50 г).
Фрукты Любые – не больше 200 грамм в день.

Исключаются только: виноград любых сортов, вишня, все сухофрукты, бананы, черешня.

Едим только по 1 штучке в день.

Если фрукты маленькие – абрикос, слива - съедайте по 2.

Сыр Разрешено только 40 г в день. 16-20 % - предельная допустимость жирности продукта.
Крахмалистые продукты Их можно только 1 раз за всю неделю и небольшими порциями – 150 – 220 г

Готовьте блюда из: булгура, чечевицы, макаронных изделий, риса, картофеля, бобовые, полента, кус-кус, нут, горох

Без зажаривания, без масла.

Крупы До 200 г. гречки без масла

До 125 г. белого риса

Мясо Ветчина, нежирная свинина, мясо ягненка, бекон. Разрешается 1-2 раза в неделю
Праздничная еда

Это может быть завтрак, либо обед или ужин

Позволяйте себе 1 раз в неделю в любой день, кроме белкового, добавить в меню лакомство.

Это может быть кусочек торта, салат с майонезом, что угодно из запрещенной еды. И без добавки.

Во второй части этапа разрешается по 2 порции пира в неделю + 2 крахмалсодержащих блюда.

Таким образом, к 3 этапу вы должны питаться 6 дней в неделю фруктами, овощами и белковыми продуктами, а 1 день – только белковое меню.

Дюкан в книге советует есть исключительно белковую еду по четвергам. Кстати, у него есть очень удобная книга-помощник. Пьер пошагово ведет вас к похудению на 10 кг за 60 дней.

Четвертый этап – Стабилизация

Питание должно быть таким же, как 3 фазе. Внесите поправки только в день употребления сплошного белка (четверг).

Физические нагрузки

Обязательно включите в расписание посещение бассейна, спортзала. Аэробные упражнения и кардиотренировки должны стать для вас спутниками на всю жизнь.

Разумное питание и физкультура – самые важные привычки здорового человека. Именно с их помощью легко поддерживать себя в форме и сохранять результат. С ними приобретаются и другие важные изменения в образе жизни: здоровый сон, отсутствие стрессов.

Продолжительность этапов

Время соблюдения диеты пропорционально килограммам, которые вы желаете сбросить.

  • На этапе «Атака» вам нужно пробыть от 2 до 7 дней.
  • На втором этапе 7 дней на каждый лишний килограмм.
  • На «Закреплении» вы должны задержаться в расчете 10 дней на каждый лишний килограмм.
  • Четвертый этап «Стабилизация» - здесь ваша цель привыкнуть питаться осознанно и правильно всю жизнь. Продолжительность – бесконечно 🙂

Была ли полезна вам информация? блога и пишите ваши отзывы по разрешенным продуктам по диете. Желаю хороших отвесов. Пока-пока!



 

Возможно, будет полезно почитать: