Диета миримановой минус 60 рецепты. Диета Екатерины Миримановой: примерное меню и рецепты

Система питания «Минус 60» , разработанная Екатериной Миримановой, сегодня считается одной из наиболее популярных в мире. Кроме правил и принципов питания, диета подразумевает физические занятия, а также имеет множество рекомендаций для правильного ухода за кожей тела, которая часто страдает при похудении. Один из основных аспектов системы питания «Минус 60» – психологический подход к похудению благодаря позитивному образу мышления и мотивации.

Правила диеты минус 60

Главное правило – настроиться на правильное снижение веса. Не надо искать мотивацию, чтобы похудеть, сделайте это для себя! Полюбите себя, какая вы здесь и сейчас , не корите себя за лишний вес, а сразу же действуйте, и система питания «Минус 60» непременно даст положительный эффект.

Следующее правило – диета подразумевает некоторые запреты на определенные продукты в различное время, потому не забывайте следить за временем. По этой системе питания, до 12:00 есть можно все, что захотите. В обед начинают работать определенные запреты и ограничения. Ужин обязан завершиться не поздней 18:00.

Последнее правило – диета сможет помочь вам со временем поменять ваши привычки в питании , качество и количество пищи. Любимые, но «вредные» блюда замените чем-то похожими по вкусу, но более полезным, а ужин необходимо перенести на более ранний час.

Обед, разрешенные и запрещенные продукты при диете минус 60

Основные правила:

Разрешенные фрукты на обед:

  • Цитрусовые;
  • Яблоки (несколько штук на протяжении дня);
  • Киви;
  • Сливы (в ограниченных количествах);
  • Чернослив;
  • Арбуз (несколько кусочков на протяжении дня);
  • Авокадо;
  • Ананас.

Овощи, которые разрешены на обед

Любые, но:

  • Фасоль, батат и картофель необходимо употреблять без продуктов из группы «рыбные и мясные продукты»;
  • Можно употреблять кукурузу в початках или замороженную кукурузу;
  • Замороженный горошек можно кушать, но не консервированный;
  • Маринованные и соленые овощи разрешены в малых количествах, это относится и к всевозможным корейским салатам, квашеной капусте, морской капусте, всех соленостей, оливок и маслин;
  • Комбинацией мясо и грибы желательно не увлекаться.

Рыбные и мясные продукты, которые разрешены на обед:

Крупы, которые разрешены на обед:

  • Гречка;
  • Кукурузная крупа – не более раза в неделю;
  • Рисовая лапша;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.

Ужин на диете минус 60

Система питания «Минус 60» подразумевает ряд строгих правил, которые непременно необходимо соблюдать. Основным правилом ужина считается монокомпонентность , то есть, за одно употребление пищи надо использовать минимальное количество продуктов. Например, мясо нельзя с чем-то смешивать, а определенные овощи на ужин можно кушать в небольших количествах.

Система питания «Минус 60» делит ужин на варианты, в которых разрешается смешивать продукты в определенном соответствии. При этом нужно помнить еще одно правило – за один прием разрешается лишь одно блюдо.

  • Можно комбинировать фрукты и молочные продукты. Разрешаются арбуз, киви, яблоки, цитрусовые, ананас и сливы. Жирность кисломолочных продуктов обязана составлять не больше 4,5%. Запрещаются йогурты с добавками и сыр. Пить можно воду, кофе, соки из перечисленных выше фруктов, любой чай.
  • Из овощей запрещаются баклажаны, кукуруза, картофель, тыква, горох, бобовые, авокадо, а также маринады и соленья. Также под запретом грибы.
  • Можно комбинировать кисломолочные продукты и разрешенные овощи.
  • Разрешаются крупы (гречка, пропаренный или коричневый рис) и фрукты.
  • Комбинация разрешенных круп и овощей.
  • Разрешаются субпродукты, рыба, яйца, нежирное мясо, заливное, натуральные морепродукты, холодец. Запрещаются соленое, копченое и консервы.

Рецепты на обед и ужин при диете минус 60 с фото

Рецепты холодных закусок и салатов

Заливное «золотое Яичко»

Великолепное блюдо для ужина, которое полюбилось многим поклонникам диеты своим неповторимым вкусом и изысканной подачей.

Продукты: вареная говядина 130 гр., 11–17 ягод клювы, 5 яиц, 11–16 гр. желатина, мясной бульон 320 гр., петрушка для оформления.

Способ приготовления

Вначале необходимо подготовить яйца. Нужно их замочить в воде на 15 минут, затем обработать 2% раствором соды и на протяжении 4 минут продезинфицировать в растворе хлорамина. Затем их нужно хорошо промыть под водой.

Замочить желатин в соотношении 1 часть желатина на 6 частей воды и оставить набухать до прозрачного вида. После откинуть на мелкое сито или марлю.

Процедить бульон и нагреть до 45 град. Смешать с желатином и, постоянно помешивая, дать закипеть, после охладить желе до комнатной температуры.

Яйца снизу аккуратно надколоть и вылить, а скорлупу осторожно помыть, не нарушая целостность.

Необходимо найти емкость, где скорлупа смогла бы находиться в вертикальном состоянии. Заполняем ее на 1/4 приготовленным мясным желе и даем остыть.

Когда желе застыло, кладем в скорлупу пару кусков мяса, несколько ягод клюквы, зелень и заливаем доверху желе.

Затем, когда желе застыло, чистим скорлупу, достаем то, что получилось, в виде яиц и украшаем петрушкой.

Закуска из риса, запеченного с помидорами

Рецепт является простым и довольно быстрым готовке.

Продукты: рис 220 гр., небольшие помидоры 4 шт., репчатый лук, щепотка базилика, 2 зубка чеснока, соль, перец, 2 ч. л. соевого соуса.

Способ приготовления

Помидоры порезать пополам. Рис сварить и промыть. Почистить чеснок и крупно порезать. Лук порезать мелкими кубиками.

Предварительно нагреть духовку. Смешать в миске с соевым соусом порезанные чеснок и лук, после добавить перец и соль.

Данной смесью намазать томаты, порезать их пополам и выпекать примерно 7 минут в духовке. После сверху выложить из риса шапочки и выпекать еще 5 мин. Подавать в горячем виде, посыпав базиликом.

Салат с капустой и грудки

Продукты: 65 гр. китайской капусты, 240 гр. грудки курицы, соль, 2 ч. л. уксуса, 65 гр. соевого соуса.

Способ приготовления

Капусту тщательно помыть, часть листьев порезать соломкой и выложить на тарелку. Грудку курицы отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить, отделить мясо и порезать соломкой. Смешать курицу с листьями капусты, добавить соевый соус, соль и уксус. Во время подачи выложить салат на капустные листья.

Рецепты супов

Суп на ужин – не лучшее блюдо, его лучше готовить на обед, поскольку нет необходимого насыщения организма, а это повлечет по вечерам постоянное чувство голода.

Кислые постные щи

Продукты: две морковки, 500 гр. квашеной капусты, 2 репчатых лука, 45 гр. фасоли, 5 зубков чеснока, 45 гр. томатного пюре, 4 ч. л. порубленной зелени, 2 лавровых листа.

Способ приготовления

Выжать квашеную капусту, налить 500 мл кипятка, положить томатное пюре, смешать, добавить соль и тушить на медленном огне 2 ч. За 20 минут до окончания тушения добавить морковь и лук. Фасоль необходимо приготовить предварительно, замочив ее на 5–6 часов в воде и после сварив. Приготовленную фасоль высыпать в кастрюлю с капустой, добавить бульон, где она готовилась, и проварить еще 45 мин. Перед подачей положить пару долек чеснока и присыпать порезанной зеленью.

Свекольник с ботвой

Продукты: 0,5 л овощного отвара или воды, 85 гр. свеклы с ботвой, 6–8 гр. корня петрушки, 20 гр. морковки, луковица, 45 гр. томатов, соль, лимонная кислота 1/6 ч. л.

Способ приготовления

Свеклу, морковку и корень петрушки потереть на терке. В воду или отвар из овощей добавить лимонной кислоты и в маленьком количестве данного бульона припустить до готовности перетертые овощи. Это же проделать и с мелко порезанными черешками ботвы от свеклы.

Приготовленные овощи соединить с горячим овощным отваром или водой и на небольшом огне дать закипеть. Добавить измельченные лук и томаты, порезанную мелко ботву и готовить примерно 25 минут, добавив соль.

Окрошка с кефиром

Продукты: 220 гр. огурцов, литр кефира, один сладкий перец, 120 гр. редиса, по половине пучка укропа, зеленого лука и петрушки.

Способ приготовления

Огурцы и сладкий перец мелко порезать, редис порезать полукольцами, нарезать зелень, добавить соль, залить кефиром и смешать.

Рецепты мясных блюд

Медальоны со щавелем и телятиной

Продукты: два стакана мелко порезанного щавеля, 1 кг телятины, 1 ст. л. лимонного сока, 220 гр. сливочного йогурта, соль, петрушка.

Способ приготовления

Телятину поделить на 6 одинаковых частей, предварительно помыв и просушив. Непременно почистите от пленок. Куски телятины надо чуть расплющить и с помощью шпагата сделать медальон. Для чего необходимо обвязать по окружности куски телятины шпагатом. Тушим телятину до полуготовности.

Приготовьте под крышкой щавель в собственном соку, перетрите и вылейте йогурт. После добавьте лимонный сок лимона, посолите и непременно прогрейте. На дальнейшем этапе данную массу соединяем с мясом и тушим до готовности.

Баранина в гранатовом соке

Продукты: одна луковица, 0,5 кг мяса баранины, 60 гр. гранатовых зерен, 4 ч. л. гранатового сока, укроп, черный перец, соль, петрушка.

Способ приготовления

Баранину нарезать на маленькие кусочки, посолить, поперчить и надеть на деревянные шпажки. Лук порезать кольцами, положить в мясо и тушить на сковороде в небольшом объеме воды 7 минут. Вылить половину гранатового сока и смешать.

Подать блюдо, оформив его зернами граната и зеленью.

Свинина с апельсиновым соусом

Продукты: одна луковица, 350 гр. мякоти свинины, сок и цедра одного апельсина, 3/4 чашки бульона из овощей, ложка соевого соуса, полбокала белого сухого вина, анис и гвоздика по 1 шт., корень имбиря примерно 1 см.

Способ приготовления

Перемолоть корень имбиря и апельсиновую цедру, лук порезать маленькими кубиками. В мясо положить цедру, перец и соль, имбирь, лук и выложить это в глубокую сковородку. Добавить сюда же вино, соевый соус, бульон, апельсиновый сок и час тушить. За 7 минут до завершения тушения добавить гвоздику и анис.

Рецепты блюд из птицы

Рулет с черносливом и индейкой

Продукты: 4 апельсина, 6 филе индейки, 350 гр. белого вина, 25 шт. чернослива, петрушка, 2 ч. л. растительного масла, перемолотый черный перец, соль.

Способ приготовления

Тщательно помыть и замочить чернослив в воде. Когда чернослив хорошенько набухнет, убрать косточки. Почистить от пленок филе, отбить. Выложить прямоугольным пластом таким образом, чтобы края отбивной накрывали друг друга. Посолить, поперчить, по краям выложить чернослив и закатать рулетом. Зафиксировать зубочистками или деревянными шпажками. Выложить рулет на противень, смазанный маслом, и обжаривать до корочки. После долить вино на противень и до готовности тушить. Охладить.

Выжать из апельсина сок. Жидкости, где тушился рулет, дать закипеть, добавить апельсиновый сок, опять дать закипеть и остудить.

Подача. Порезать рулет маленькими ломтиками, выложить на блюде, полить соусом из апельсина. Украсить зеленью петрушки, дольками апельсина и цедрой.

Цыпленок, запеченый в специях

Продукты: 1/2 стакана лимонного сока, три цыпленка.

Для маринада: ложка имбиря, две головки чеснока, 0,5 ложки красного перца, ложка семян тмина, 2 ч. л. паприки, 0,5 ч. л. кардамона.

Способ приготовления

У цыплят аккуратно отрезать крылышки и убрать шейную кость, после порезать на 4 части. Убрать кожу. Крылышки, кожу и шейки оставить для бульона. Сверху мяса проделать неглубокие множественные надрезы и проколы. Тщательно втереть в надрезы сок лимона и оставить мариноваться, закрыв крышкой.

Все продукты, которые приготовлены для маринада, взбить в однородную смесь в блендере.

Этим соусом залить куски мяса и тщательно смешать. Мариновать 5 часов, перемешивая время от времени.

За час перед готовкой достать курицу из холодильника и подождать, когда она будет комнатной температуры.

Разложить мясо на противень и запекать до готовности, пока из курицы не будет выходить прозрачный сок.

Рецепты блюд из морепродуктов и рыбы

Подбирая для ужина или обеда блюда из рыбы или морепродуктов, нужно не забывать, что употребить за один прием можно лишь одно блюдо.

Креветки в томатном соусе

Продукты: 500 гр. почищенных креветок, 80 гр. томатной пасты, перец, соль, один зубок чеснока.

Способ приготовления

Разморозить креветки и тщательно отжать, добавить перемолотый чеснок и выложить в сковороду. Когда испарится жидкость, поперчить и посолить. Положить добавить пасту и тушить креветки до тех пор, пока паста не получит бордовый цвет. Остудить.

Отварная щука

Продукты: 350 гр. – сельдерей, морковка и лук для отвара, 900–1300 гр. щуки соль, 160–210 гр. порезанного репчатого лука, 3/4 бокала белого сухого вина.

Способ приготовления

Сделать отвар из овощей (полчаса варить порезанные овощи в литре воды, после процедить). Щуку выпотрошить, тщательно вымыть и порезать на куски. После залить ее вином и овощным отваром таким образом, чтобы щука была наполовину покрыта. Тушить 30 мин. под крышкой.

Соус делается на основе вина с 3 ст. л. бульона из овощей, приправленным порезанным луком. Щука подается, залитая соусом.

Тушеные мидии

Продукты: 2 томата, кило мидий, соль, 4 зубка чеснока, луковица, по 1 ч. л. семян фенхеля, зира, перца горошком и кориандра, 1 пучок базилика, два стакана сока моллюсков, красный перец, 4 ч. л. рубленой петрушки, 1 бокал сухого белого вина.

Способ приготовления

Нагреть небольшую сковородку и положить зиру, фенхель, перец и кориандр. Прокалить на плите до появления легкого запаха, убрать с огня, остудить и перемолоть в кофемолке семена.

Опять положить на сковородку, выдавить две дольки чеснока и приготовить на небольшом огне, пока не потемнеет чеснок.

Помидоры обдать кипятком, убрать семена и шкурку, измельчить. Добавить, порезав предварительно, чеснок и лук.

К чесноку и специям на сковородке добавить базилик, помидоры и тушить примерно 15 мин. Влить сок моллюсков и вино, выждать, пока закипит, добавить соль и под крышкой варить 20 мин.

Мидии почистить и вымыть, оставить лишь те, которые плотно закрыты. Добавить в соус моллюски и варить 20 мин., после перемешать и опять варить 14–17 мин.

Убрать с плиты и уложить вниз кончиками те мидии, которые не открылись. Украсить петрушкой и полить горячим отваром.

Блюда для обеда и ужина по системе минус 60




Рецепты овощных блюд

Запеченная кукуруза с соусом из овощей

Продукты: морковка, 270 гр. початков кукурузы, лук репчатый, 4 зубка чеснока, стакан бульона из овощей, 120 гр. зеленого лука, перемолотый перец и соль, 7 гр. рубленой петрушки.

Способ приготовления

Мелко порубить чеснок и лук, порезать соломкой морковь, а зеленый лук – небольшими колечками. Залить бульоном овощи, тушить 3 мин. и добавить зелень.

Початки кукурузы уложить на фольгу, посолить, поперчить и выложить сверху приготовленную смесь овощей. Запекать до готовности при 190 градусах.

Тушеная капуста с чили

Продукты: 1 стручок чили, 0,5 кг белокочанной капусты, петрушка, 3% уксус, 1/4 ч. л. перемолотого имбиря.

Способ приготовления

Капусту почистить от верхних листьев, тщательно помыть и порезать соломкой. У чили отрезать плодоножку и убрать семена. Вымыть и тонко порезать соломкой, затем тушить на сковородке перец 7 минут с небольшим добавлением воды. После положить капусту и все заправить солью, имбирем и уксусом. Смешать все и оставить тушиться. Готовность определяется по вашему вкусу.

Заключение

Как видно, система питания «Минус 60» и разнообразная, и вкусная, продукты вполне совместимы, что очень важно для хорошего настроения и самочувствия. Рецепты блюд от Миримановой смогут помочь сэкономить много времени при готовке обеда или ужина и сделать их максимально полезным, изысканным и интересным.

Екатерина Мириманова, женщина, воплотившая в жизнь систему похудения, доказала, что похудеть на 60 и более килограмм – реально. Принципы просты, а выполнение требований не составит большого труда. Не нужно отслеживать блюд, ограничивать, отказываясь от любимой еды, стоять перед выбором между пользой и вкусом.

Соблюдать правила и привести фигуру в желаемый вид, избавиться от надоевших жировых отложений и блистать естественной красотой, поможет система «Минус 60».

Одна из отличительных черт диеты «Минус 60» заключается в том, что употребляются совершенно все виды продуктов, включая сладости и мучное. Также нужно соблюдать несколько простых правил.

  • Нужно завтракать.

Активизация обмена в организме зависит от завтрака. Когда случается ранний подъём, пища употребляется в два этапа: первый завтрак лёгкий, а второй сытный. Этот принцип помогает правильно худеть, пользуясь системой диеты Екатерины Миримановой.

  • Отсутствует необходимость отказываться от алкоголя и прочих напитков.

Система «Минус 60» разрешает сладкие напитки во время завтрака, но объём сахара должен постепенно сокращаться, чтобы отучить организм от сладостей. Красное сухое вино – единственный алкогольный напиток в меню, который разрешен Миримановой. При постепенной перестройке организма происходят изменения, отказ от полусладкого и сладкого вин, плавный переход на этот напиток.

  • На завтрак – сладости.

Первый приём пищи не ограничивается привычными блюдами. Возникает необходимость только в одном – отказе от шоколада молочного. Заменяют горьким, и вскоре его вкус нравится даже сильнее. Чем выше процент какао-бобов, тем лучше. Завтрак не ограничивается чем-либо, допустимы любые блюда, а последующие приёмы пищи имеют ограничения в соответствии с системой диеты «Минус 60» Миримановой.

  • Замена привычного риса.

Прекрасная альтернатива, вкусовые качества которой ничуть не уступают, это пропаренный рис. Увеличенная польза от составляющих продукта для организма, разнообразие меню.

  • Хлеб белый.

Завтрак – единственный промежуток времени, когда можно есть хлеб белого цвета. Обеденное время предполагает употребление ржаного хлеба, если не присутствуют блюда, где использовали дары моря, мясные ингредиенты животного или птицы. Пренебрегая этим правилом, система Миримановой действия не окажет.

  • Картошка и макароны.

Они идеальны для завтрака. В меню на день сочетают с дарами моря, мясом птицы, прочими видами мяса. Обеденное время подходит для макаронных изделий и картошки, но слишком часто и в большом количестве они запрещены. Сочетаются с , можно добавить овощи. Запрещены они для финального приёма пищи.

  • Ужин не позже «6 вечера».

Кавычки здесь неспроста, ведь люди работают по разным графикам, следовательно, кто-то ложится раньше, кто-то позже. Если попасть на ужин до 18-ти часов не удалось, то успеть покушать надо до 20-ти. Однако ужин раньше 17-ти часов не допустим, особенно, в виде лёгких компонентов. Процесс похудения затормозится, а диета и меню Екатерины перестанут работать.

  • Умеренное потребление жидкости.

Похудение «Минус 60» работает по принципу: тело само подсказывает, много ли жидкости ему нужно. Много воды, поступающей внутрь, и увеличение при этом скорости похудения – миф. Вода необходима для организма, но не в объёме 5-ти литров. Это же касается соли. Без нее работа организма не будет полноценной, а чрезмерное количество крайне нежелательно.

  • Заключительный приём пищи.

Лёгкие составляющие ингредиенты блюд – неотъемлемая часть ужина. Рисовая крупа, фруктовая или овощная добавка, творог с теми же ингредиентами. Блюда, где присутствуют мясные составляющие, поедаются без добавок в виде гарнира, как и всяческие дары моря, мясо птицы. Разнообразно меню на день, включает вкусные рецепты, позволяет наслаждаться различными вариациями еды.

Таблица разрешенных продуктов

Таблица для меню Екатерины Миримановой «Минус 60» содержит список разрешенных продуктов для всех трех приемов пищи на неделю на каждый день. В начальный приём разрешается вся еда, чаще встречаются таблицы с рекомендациями продуктов для второго и третьего приема пищи. Меню, что предлагает диета «Минус 60» Екатерины Миримановой, подробно рассказывает обо всех «за» и «против», а результаты порадуют не в первый день, но легкость в теле и жизнерадостность ощущается, если брать только разрешенные продукты.

Таблица для обеда делится на 5 колонок

Список, где уделили внимание разрешенным напиткам:

  • Всем видам чая;
  • Кофе;
  • Красному сухому вину;
  • Минеральной воде, исключающей добавление сладости;
  • Кисломолочным и молочным напиткам;
  • Соку.

Таблица для заключительной трапезы делится на колонки, включающие позволительные и непозволительные продукты на ужин по системе Екатерины Миримановой. Диета «Минус 60» понятна и проста.

Общее понятия о продуктах:

  • Уделить внимание: яблокам, не забывая про чернослив, сливы, . Цитрусовые, киви;
  • Молоку и кисломолочной нежирной , включая натуральные йогурты без добавленных ингредиентов, сырам небольшой жирности (и с плесенью тоже);
  • Красному вину сухому, минеральной воде, чаю или кофе, сокам из не запрещенных плодов;
  • Не уделять внимание грибам, гороху. При приготовлении не отдавать предпочтение батату, тыкве, картошке. А также авокадо, баклажану, бобовым, кукурузе. Не травить тело солениями и маринадами;
  • Разрешена гречневая крупа, рис (не белый), запрещена лапша из риса;
  • Полезны все разновидности мясной продукции, кроме колбас, жира и кожного покрова. Полезен нежирный бульон не более половины стакана. Не консервированная рыба, морепродукты, за исключением крабовых палочек;
  • Разрешены ржаные .

Продукты, что запрещает система диеты:

  • Жареные ингредиенты;
  • Сладости;
  • Выпечку.

Меню на неделю

Основное время для еды, как гласит диета Екатерины Миримановой «Минус 60», когда можно позволить себе, что хочется, включая сладости, это завтрак. Враги фигуры не окажут свое негативное воздействие на организм при употреблении. Лучшее время для него – сразу же, как только человек проснулся.

В случае, когда человек не привык к завтраку, но хочет похудеть, придется перестроить свой организм и поглощать хотя бы небольшое количество пищи.

Главное – не объедаться, каким бы вкусным не было меню, ведь чувство голода должно возникнуть к 13-14 часам дня. Кушать нужно три раза в день, а разнообразные рецепты помогут не заскучать, используя отварные, пареные или запеченные ингредиенты.

Завтрак

  • с добавлением сахарного песка, бутерброд с белым или темным хлебом, сладкий чай любого вида;
  • Пюре из картофеля, курятину без кожи (вареную или запеченную), кусок белого хлеба, чашку кофе;
  • Спагетти с сырной корочкой, чуть печенья, напиток по вкусу;
  • Омлет, бутерброд с колбасным изделием, кофе;
  • Салат из овощей, яичница, чай, булочка с мёдом.

Перекус (второй завтрак)

  • Бутерброд с сыром, паштетом или колбасой, кофе;
  • Чашка зелёного чая или йогурт;
  • Сок фруктов или один фрукт;
  • Сыр с сухариком, кофе;
  • Немного творога, чай.

Обед

В системе «Минус 60» сытный прием пищи осуществляется до 14-ти часов дня. Если обеденное время совпадает с этим, позволительны 1-е, 2-е и 3-е блюда, но при составлении блюд необходимо руководствоваться таблицей каждый день. Идеально готовить на пару, тушить или запекать продукты, но не подвергать жарке.

  • Щи с картошкой вегетарианские, зеленый горох, чай;
  • , тушеные грибы с овощами, чай по вкусу;
  • Гуляш из сердец с капустой, тыквенный суп-пюре с брокколи и сливками, компот;
  • Салат из фруктов, суп мясной, рагу из овощей с курятиной, сок по вкусу;
  • Мясо отварное, рис, ржаной хлеб, кофе.

Ужин

Приём самой лёгкой пищи за день. Вся еда готовится на пару или отваривается. Минимальный набор специй и соли допустим, но без сахара. Система Екатерины «Минус 60» проявит результаты, если соблюдать ее каждый день, употреблять только разрешенные продукты, изучая подробное меню. Рецепты, созданные самостоятельно, но включающие все, что описывает система, разрешены. Чтобы вкус пищи не приелся, возможны эксперименты ежедневно.

Допустимые сочетания ингредиентов:

  • Плоды фруктов и молочные продукты;
  • Крупы, овощи и молочные продукты;
  • Допустимо употребление морепродуктов, мясных ингредиентов, яиц без гарнира;
  • Кофе или чая без добавления молока и сладости.

Если желание голода стало невыносимым, а после ужина прошли часы, система допускает употребление нескольких кусочков сыра или же одного фрукта.

Варианты блюд для заключительной трапезы:

  • Салат и чай по вкусу;
  • Отварная куриная грудка без кожи, чай;
  • Творог с фруктами, натуральный сок;
  • Запеканка из творога, кофе;
  • Приготовленная красная рыба на пару, чай.

Рецепты

«Стейк из сёмги на пару» 3 порции

  • 500-600 гр. рыбы;
  • 1\2 ч.л. соли;
  • Чёрный молотый перец по вкусу;
  • 2 лайма или лимона.

Счистить с рыбы чешую, помыть, разрезать на куски. При отсутствии пароварки используется дуршлаг. Маслом смазать поверхность для готовки, выложить стейки. Готовится блюдо 15-20 мин, за пять минут до окончания посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.

«Запеканка творожная»

  • 200 гр. творога;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. сметаны низкой жирности;
  • 1 банан или яблочко;
  • 2 ст. л. манной крупы.

Добавить в ёмкость творога, манки, 1 ложку сметаны. Дождаться, пока набухнет крупа. Из фрукта сделать пюре при помощи терки, отжать сок, пюре выложить к смеси и перемешать. Разогреть духовку до 190 градусов, выпекать 40 минут. Достать, смазать ложкой сметаны, вновь убрать на 20 минут.

Эффективная методика похудения или отличный коммерческий проект? Система, соответствующая канонам диетологии, или «любительские» идеи, как худеть и при этом продолжать жить привычной жизнью? Диета Екатерины Миримановой вызывает бесчисленное количество споров. Кто прав? В чем особенности методики? Таблица питания системы «Минус 60», ее каноны и принципы.

Споры и разногласия о методике похудения вызывает тот факт, что Екатерина Мириманова к диетологии не имеет никакого отношения. Она не врач, не нутрициолог, не практикующий диетолог. Она просто женщина, которая однажды решила похудеть и сделала это. А сегодня рассказывает о своем опыте другим женщинам с похожей судьбой.

Особенности системы похудения «Минус 60»

Екатерина - журналист по образованию и призванию. С тринадцати лет девочка сотрудничала с информационными агентствами Москвы, а по окончанию школы была принята в штат одного из них ведущим менеджером.

Успешная карьера, отличные перспективы в работе не омрачались склонностью Кати к полноте до одного момента. «Черная» полоса в жизни девушки, связанная со смертью отца, несчастной любовью, вылилась в привычку заедать неприятности. Со временем жизнь успокоилась, нашелся любимый человек, Екатерина вышла замуж и родила дочку. Но привычка есть осталась, и при генетической склонности к лишнему весу она вылилась в сто двадцать килограммов массы тела. При росте в 175 сантиметров это оказалось безумно много.

История появления

В какой-то момент Екатерина поняла, что стала толстой. Это открытие, кстати, не слишком омрачило ее жизнь. У нее не было проблем с мужем, который на тот момент весил ни много, ни мало, целых двести килограммов. Но для шеф-повара ресторана, возможно, в этом не было ничего плохого. А вот Екатерине, привыкшей вести активный образ жизни, избыточная масса стала мешать.

Диета системы «Минус 60» не разрабатывалась, как научно обоснованные методики похудения. Она стала трансформацией Катиных привычек, попыткой изменить себя и свою жизнь. Именно поэтому в ней так много личного от автора. Но это личное оказалось близко тысячам женщин на территории СНГ.

Есть сладкое, не отказываться от любимых продуктов, готовить вкусные блюда, не «насиловать» организм литрами воды, - все это делает диету очень удобной и простой в соблюдении. С общими требованиями методики можно ознакомиться на официальном сайте системы «Минус 60» Екатерины Миримановой http://mirimanova.ru. Здесь же можно заказать одну из книг по диете, которых на сегодняшний момент издано около тридцати, скачать книгу бесплатно, записаться на интернет-тренинг или вебинар Екатерины.

Ознакомительные фрагменты книг доступны по ссылке http://mirimanova.ru/books. Вы можете скачать отрывки из книг «Рецепты к системе „Минус 60“ или Волшебница на кухне», «Большая книга рецептов», «Система „Минус 60“ для мужчин», «Система „Минус 60“ или мое волшебное похудение».

Принципы

Подробное описание диеты можно найти только в книгах Екатерины Миримановой, но с базовыми принципами автор с удовольствием делится на своем сайте, в блоге и многочисленных интервью в периодических изданиях.

«Основное преимущество моей диеты в том, что вы можете есть, все что угодно, - рассказывает Екатерина, - и при этом все равно будете худеть». «Что угодно» - это значит, любые продукты, без ограничений, даже если вы привыкли отдавать в еде предпочтение сладкому, жирному, жаренному. Как возможно похудеть, не изменяя своим привычкам? Для этого следует придерживаться нескольких принципов.

  • Не пропускайте завтрак. Первый прием пищи - самый важный для организма. Он заставляет его проснуться, активизирует обмен веществ. Если вы просыпаетесь рано и кушать не хотите, съешьте что-нибудь легкое. Но обязательно устраивайте второй, полноценный завтрак, когда проголодаетесь.
  • Не отказывайтесь от кофе. Любимые напитки должны оставаться в вашем рационе, ведь без них вы будете ощущать дискомфорт. Можете пить кофе, чай, но ограничивая количество сахара в них. Уменьшайте порцию сахара постепенно, переходя от двух ложек на чашку к одной, затем к половинке. Со временем вы поймете, что чай и кофе вкусны сами по себе, без подсластителей и оцените их яркий, самобытный вкус. Алкоголь не запрещен, но вместо сладких вин употребляйте красные сухие. Переход к новым привычкам не должен быть резким.
  • Ешьте сладкое. Странный, даже парадоксальный совет тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Но меню на неделю диеты «Минус 60» может включать ежедневное употребление десертов. Только кушать их нужно правильно. «Ешьте любые сладости только на завтрак, тогда они не принесут вреда вашему телу», - комментирует Екатерина Мириманова. Отказаться придется лишь от молочного шоколада, отдав предпочтение его более безопасному «аналогу» - шоколаду черному и горькому с максимальным содержанием какао.
  • Ешьте пропаренный рис. Этот продукт автор диеты называет лучшей альтернативой рису обычному круглому. Он не менее вкусный, но для фигуры куда более полезен. Из круп можно употреблять любые, кроме .
  • Не отказывайтесь от белого хлеба. Он не повредит фигуре, если вы съешьте кусочек на завтрак. В обед лучше отдавать предпочтение хлебу ржаному, но с условием, что в этом приеме пищи нет мясного или рыбного блюда.
  • Ограничьте употребление картофеля и макарон. Эти продукты автор методики «Минус 60 кг» считает главными врагами стройности. Употреблять их допускается лишь в утреннее время, тогда как в обед и вечером они могут помешать вам худеть. За завтраком возможны любые сочетания продуктов с макаронами, картошкой, но после завтрака употреблять их с мясом и рыбой не допустимо.
  • Старайтесь ужинать до шести. «Вечерний прием пищи должен быть максимально ранним, - считает Екатерина, - но доходить до фанатизма и есть раньше пяти вечера не стоит. Это может затормозить похудение». Но важно кушать не позже восьми вечера, даже если вы ложитесь спать в три часа ночи.
  • Не пейте слишком много. «Скорость похудения и количество воды, которое вы пьете, не связаны между собой», - отмечает авто методики. Не нужно пить три и пять литров воды в день, достаточно употреблять ее «по жажде». Захотели пить - отхлебнули глоточек, для этого всегда держите при себе бутылку негазированной воды.
  • Ужин должен быть легким. Ограничьте потребление продуктов в вечерний прием пищи. По отзывам, система «Минус 60» эффективно работает только в том случае, если рацион за ужином включает некалорийные блюда. Это может быть отварной рис с тушеными овощами или с фруктовой «заправкой». Если планируете скушать мясо, рыбу или морепродукты, больше никаких других компонентов ужина в вашей тарелке быть не должно.

Система «Минус 60» Екатерины Миримановой предлагает очень простые принципы похудения. Но как показывает практика, они работают. По отзывам, диета «Минус 60» позволяет сбросить от четырех до шести килограммов в месяц. По словам Екатерины, сама она смогла похудеть на ней на 50 килограммов в течение полугода и еще 10 килограмм сбросила в течение следующего года.

Психологический настрой

Главное в похудении, как считает Екатерина, вовсе не совместимость продуктов или строгое соблюдение каких-либо рекомендаций, а правильный психологический настрой. Чтобы решиться изменить себя, необходимо для начала себя… полюбить. На это большинство из нас ответят: «я и так себя люблю», но зачастую любовь к себе выглядит, как истязания ревнивого мужа по отношению к жене.

«Если у человека все в порядке в семье, на работе, у него не будет желания в час ночи сорваться на кухню и наестся сладкого, - продолжает Екатерина. - Поэтому прежде чем худеть, я советую решить свои внутренние проблемы».

Не менее важно получить правильную мотивацию. Ведь для чего большинство женщин решаются похудеть? Кто-то хочет понравиться мужчине, кто-то - влезть в любимое платье. Но когда цель достигнута, мотивация исчезает, и появляется возможность снова «разъедаться» и набирать вес.

«На своих вебинарах я учу выбирать правильную мотивацию, - комментирует Екатерина Мириманова. - И главный аспект похудения - это любовь к себе, осознание своей ценности, возможности в круговороте ежедневных бытовых вопросов и бесконечных дел вырвать время только для себя».

Уход за собой и физические нагрузки

  • Выполняйте физические упражнения. Для этого не нужно ходить в спортзал, достаточно уделят себе несколько минут дома. Занимайтесь в удобное для вас время, хоть ночью, но делайте это каждый день. Ежедневные физические нагрузки мобилизуют организм, повышают вашу организованность. Какие упражнения выполнять? Лишь те, которые вам нравятся. Это могут быть приседания, прыжки на скакалке, наклоны, упражнения для пресса. Даже пятиминутная ежедневная гимнастика принесет организму значительно больше пользы, чем истязания себя в спортзале два раза в неделю.
  • Следите за кожей. Когда вы начнете худеть, возможны обвисания кожи, появление растяжек. Не позволяйте им испортить свой внешний вид! Два раза в неделю обрабатывайте тело скрабом из кофейной гущи. Применяйте крем для лица и тела, чтобы увлажнить кожу и придать ей тонус. Екатерина открыла и собственное средство от растяжек - мумие.

Растворите две таблетки мумие в небольшом количестве крема для тела, нанесите на проблемные зоны. Если смущает запах средства, добавьте в него несколько капель ароматического масла. Состав повышает регенеративные свойства кожи, борется с растяжками, хорошо уменьшает в размерах крупные стрии и удаляет мелкие.

Рассмотрим практические советы от Екатерины Миримановой, которые она дает в отношении самых распространенных вопросов при похудении.

  • Как не есть после шести? Ведь многие люди с работы домой только в восемь возвращаются? Чтобы после шести не хотелось наброситься на еду, ешьте достаточно пищи в течение дня. Когда вы перестанете голодать целый день, съесть что-то сытное поздно вечером уже не захочется.
  • Как правильно сочетать продукты? Неужели до двенадцати часов можно есть все? Действительно, таблица продуктов диеты «Минус 60» Екатерины Миримановой позволяет кушать за завтраком все, что вы хотите, включая сладкие блюда. На обед нельзя вместе есть картошку или макароны с мясом, но если хотите кушать именно их, добавьте к ним сыр или овощи. На ужин ешьте или мясо, или рыбу, творог можно сочетать с фруктами и овощами, гречку тоже. В течение дня не устраивайте себе перекусы, а размер порции в каждый прием пищи должен быть примерно одинаковым.
  • Как решить вопрос со сладким? Можно ли съесть конфетку, когда хочется? Диетологи советуют, если очень хочется сладкого, не мучиться, а съесть конфету. Но проблема в том, что одной конфетой ограничиться никогда не получается. Среди разрешенных продуктов диеты Миримановой - и конфеты, и торты, и пирожные, и горький шоколад. Ешьте их сколько хотите, но только в первой половине дня.
  • Как перестроить привычки есть меньше сахара, соли, кушать вечером пораньше? Все нужно делать плавно. Если привыкли наедаться перед сном, постепенно сдвигайте время ужина. Например, обычно вы ели в десять вечера, перенесите ужин на девять, затем на восемь, потом сделайте его еще более ранним. Если обильно солили пищу или добавляли много сахара, постепенно уменьшайте объем этих продуктов до минимума.

Выбор меню

Меню на каждый день диеты «Минус 60» Екатерины Миримановой можно формировать, исходя из своих предпочтений в пище. Автор предлагает общие рекомендации, каким может быть ваш рацион, чтобы не испытывать голода и постепенно сбрасывать лишний вес.

Примерное меню на неделю может выглядеть так.

При формировании рациона придерживайтесь основных правил по выбору продуктов для каждого из приемов пищи.

Завтрак

Пропускать его недопустимо, важно позавтракать до двенадцати часов дня. Кушайте все, что хотите, без подсчета калорий или ограничения объема порций.

Правила завтрака:

  • пейте столько воды, сколько хотите;
  • используйте столько соли, сколько нужно, не без фанатизма, так как избыток соли вызывает отеки;
  • ешьте сахар, мед и прочие сладости только до двенадцати часов, лучшей альтернативой обычному сахару станет коричневый или фруктоза;
  • ешьте столько, сколько считаете нужным, но не переедайте;
  • не устраивайте разгрузочных дней, чистки вам не нужны;
  • не ешьте слишком много фруктов, они могут остановить похудение;
  • принимайте поливитамины.

Сладости на завтрак не повредят, считает автор методики, так как до вечера ваш организм успеет переработать полученную энергию. Высокая физическая активность в течение дня стимулирует похудение.

Обед

Чтобы результаты диеты радовали, важно учитывать некоторые правила обеда. В этот прием пищи не допускается сладкое, но можно кушать фрукты, овощи, злаки, мясо и рыбу.

Выбирайте продукты из предложенного списка.

Соблюдайте правила приготовления блюд к обеду:

  • ешьте до четырнадцати часов;
  • отваривайте или тушите продукты;
  • употребляйте только разрешенные продукты или их сочетания;
  • варите супы без картофеля на мясном бульоне или с картофелем, но на воде;
  • добавляйте специи по вкусу;
  • не совмещайте в один прием пищи мясо и рыбу с макаронами или картошкой, бобовыми;
  • ешьте любую молочную продукцию.

Подробнее о правилах выбора блюд на обед - в таблице.

Ужин

Требования к ужину наиболее жесткие, так как именно в этот период высока вероятность использования энергии от съеденных продуктов не во благо, а для формирования жировых отложений. Но в таком режиме можно питаться достаточно разнообразно. Предлагаем рецепты в таблице меню на неделю диеты «Минус 60» для ужина.

Также следует придерживаться следующих правил:

  • планируйте ужин до 18.00;
  • ешьте продукты одного из предложенных вариантов;
  • не смешивайте варианты, но меняйте их местами по дням, по своему усмотрению;
  • готовьте себе отдельно от других членов семьи и не пробуйте их пищу;
  • тушите продукты на воде, не обжаривайте;
  • не употребляйте сладкое и сахар, в том числе в напитках;
  • не ешьте продукты с общего стола на мероприятиях, ограничьтесь парой кусочков нежирного сыра.

Подробнее о способах приготовления, выборе приправ и блюд - в таблице.

Результаты диеты будут заметны уже через месяц. По отзывам похудевших, отвес составляет не менее четырех килограммов. При этом питание остается разнообразным, формируются правильные привычки: не есть сладкие и слишком калорийные блюда на ночь, выбирать несладкие напитки, следить за своим рационом и меню.

Мнение диетологов

Система «Минус 60» вызывает множество споров в профессиональной среде. Некоторые специалисты не разделяют ее принципы, другие - отчасти советуют придерживаться указанных правил.

«Идеальный завтрак - это все каши на молоке, воде. Получив такие „долгие углеводы“, вы длительно сохраните чувство сытости, - комментирует диетолог Анастасия Антипова. - Дальше можете есть, что хотите, придерживаясь рекомендаций Екатерины. Действительно, сахар, съеденный в первой половине дня, менее опасен для фигуры, чем во второй».

Другие отзывы врачей и диетологов более категоричны в оценке диеты.

Максим Наумов: «Глупо не есть после шести»

«Критическая ошибка любой диеты - это кушать, что угодно до обеда, - отмечает диетолог Максим Наумов. - Эта ошибка может привести вас к еще большему набору веса, так как суть каждой диеты состоит в снижении калорийности суточного рациона. А здесь только за завтраком вы можете наесть столько калорий, сколько требуется вашему организму в течение всего дня».

Максим Наумов не рекомендует соблюдать такой рацион людям, не знающим умеренности в пище. И отмечает сомнительность завтрака в виде бутерброда с кофе. «Завтрак должен обеспечивать энергию на несколько часов, а такой рацион ее не даст. Лучше съесть любую кашу, кроме манной».

По мнению диетолога Максима Наумова, важно учитывать и другие недостатки диеты.

  • Макароны и картофель - нормальная еда. «Вероятно, рекомендации не есть эти продукты, объясняются личной нелюбовью к ним со стороны Миримановой, - комментирует специалист. - В диетологии же к ним относятся совершенно нормально, главное употреблять их в меру, не перебирая калорийность».
  • Овощи запрещать нельзя. Ограничение по употреблению целого ряда овощей в вечерний прием пищи диетолог называет нелепостью. И считает, что к данному перечню продуктов у Миримановой существует личная неприязнь.
  • Есть фрукты на ужин - ошибка. Фрукты, в отличие от овощей, чрезвычайно богаты углеводами, причем быстрыми. Съев на ужин рисовую кашу с фруктами, вы получите энергию, которую уже просто некуда девать. И похудение затормозится.
  • Не есть после шести - глупо. «Эта бред составителей диет, которые забывают о специфике жизни конкретного человека, - уточняет Максим Наумов. - Когда человек ложится спать после полуночи, в его рационе получается слишком большой перерыв с шести вечера. Человек испытывает голод, что стимулирует организм накапливать жир при первом же поступлении пищи. Это недопустимо, ужинать необходимо за два-три часа до сна».

С мнением коллеги согласна врач-диетолог Людмила Денисенко. «Диета „Минус 60“ в диетологию нового ничего не привнесла, - комментирует врач. - Сомнительно, что на таком рационе и без применения каких-либо препаратов ее автору удалось за год похудеть на шестьдесят килограммов».

Вопросы у врача-диетолога Людмилы Денисенко вызывают следующие аспекты диеты.

  • Не нужно пить много воды . Пить по жажде - это значит, доводить организм до обезвоживания, при котором возникает сухость во рту и позыв выпить воды. Об этом говорил британский профессор медицины Ферейдон Батмангхелидж. «Пить столько воды, сколько хочется - это глубочайшее заблуждение», - отмечал он.
  • Не есть после 18.00. При современном ритме жизни это часто оказывается невозможным. Кроме того, большинство людей не ложатся спать в девять вечера, а делают это значительно позже, в результате чего наступает слишком большой перерыв в приеме пищи. «Если вы ложитесь в двенадцать часов ночи, съешьте что-нибудь в девять, - комментирует Людмила Денисенко. - Только не бутерброд, конечно, а овощной салат, например, или творог».
  • На застольях употреблять лишь красное вино и «пару кусочков сыра». Это утверждение, по мнению Людмилы Денисенко, чревато развитием гастрита и проблем с печенью. Алкоголь на голодный желудок разжигает аппетит и нарушает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Замена сахара на фруктозу. В ряде стран мира употребление фруктозы признано опасным ввиду ее токсичности для печени. Диетологи рекомендуют полностью отказаться от этого продукта.
  • Кофе, сухарики или бутерброд на завтрак. «Ничем необоснованное меню, - считает Людмила Денисенко. - Завтрак должен быть плотным, а здесь - полное противоречие всем рекомендациям диетологов».
  • Не есть в течение дня. Совет Екатерины Миримановой есть строго три раза в день, принципам диетологии не соответствует. По мнению автора диеты, перекусы замедляют обмен веществ, из-за чего человек поправляется. Врач-диетолог Людмила Денисенко отмечает, что «это полный бред», никакого замедления обменных процессов не происходит. А питаться лучше дробными, небольшими порциями пять и даже шесть раз в день.
  • Принимать поливитамины. Общественное мнение о том, что нужно обязательно принимать витамины, независимо от особенностей питания, создано искусственно и является заблуждением. При достаточном употреблении фруктов, овощей, крупяных и зерновых продуктов в рационе хватает всех витаминов и микроэлементов. Искусственные же аналоги усваиваются даже не на половину, а на пять-десять процентов.

Абсолютно безграмотными специалист считает рекомендации употреблять колбасу, майонез, крабовые палочки и сосиски, а также требование ни с чем не сочетать мясо. «Эти рекомендации не соответствуют никаким нормам, что не удивительно, так как они составлены далеким от диетологии человеком».

Над чем стоит задуматься

Система «Минус 60» - не диета, как таковая. По сути, это «история из жизни», которая была в действительности, а может, она придумана… Никому это не известно. Однако на сегодняшний день система превратилась в активно работающий, распиареный в странах СНГ бизнес-проект.

Основным инструментом по привлечению «клиентов» является сайт Екатерины Миримановой, зайдя на который посетитель тут же получает предложение стать участником мотивационной программы, на которой можно начать худеть всего за пять дней.

И оформление, и функции сайта, и размещение на нем информации, отзывов - все это построено по классическим законам копирайтинга, современного интернет-маркетинга. И построено, кстати, вполне профессионально, действительно захватывает и привлекает внимание.

Пользователь получает «приманку» в виде нескольких базовых советов. Узнать же полное меню на каждый день завтраков, обедов, ужинов системы «Минус 60», подробные рекомендации можно лишь, заказав книгу. На сайте же доступны небольшие ознакомительные фрагменты книг, и то не всех.

Возможность заработка обеспечивается множеством «продуктов» для клиента. На выбор предложены почти тридцать книг, среди которых как основы похудения по методу Екатерины Миримановой, «Рецепты для мультиварки», «Похудение для мужчин» и прочее. Можно пройти экспресс-тренинг по мотивации, можно записаться на вебинар, стоимость которого составляет шесть тысяч рублей.

Стоит ли платить? Ответить на этот вопрос каждому предстоит самому. Важно лишь понимать, что в данном случае методика коррекции веса разработана не профессионалом, она во многом базируется на личном мнении автора и ее понимании базовых концепций современной диетологии.

Есть в ней, безусловно, и здравое зерно. Диета системы «Минус 60» призывает отказаться от сладкого во второй половине дня и обратить внимание на свой рацион. Уже только это позволит вам сбросить несколько лишних килограммов. Но слепо следовать ей, поедая торты с бутербродами за завтраком и чистое мясо за ужином, не стоит.

Распечатать

В системе "Минус 60" рецепты довольно просты. Они составлены обычно с минимальным набором продуктов, которые стоят недорого и продаются в любом магазине. у человека, который придерживается правильного питания:

  1. Прежде всего овощи, ведь без клетчатки система пищеварения не будет работать правильно.
  2. Мясо: нежирные виды, такие как кролик, курица, говядина.
  3. Крупы: гречка, длиннозерный пропаренный рис.
  4. Фрукты, которые заменят сладости.

Из этих продуктов можно приготовить разнообразные и питательные блюда.

Екатерина Мириманова, "Минус 60": система и рецепты

Вообще, диетой эту систему назвать сложно, потому что она не предполагает больших ограничений в питании. Книга рецептов системы "Минус 60" начинается с того, что рассказывает о принципах самой диеты. Итак, основные принципы:

  1. Каждый прием пищи следует начинать в одно и то же время, то есть взять себе за правило завтракать, допустим, в девять утра, обедать в два часа дня, ужинать в шесть вечера. Но если время завтрака и обеда довольно условно, то с ужином строже: он не должен быть позже шести. Если не успели - все, ждите утра.
  2. Для каждого приема пищи, кроме завтрака, есть определенный список продуктов. Обед позволяет сочетать между собой продукты из списков, а вот возможность полакомиться вкусненьким вечером ограничена.
  3. Заметили, что для завтраков списка нет? Правильно! Это самый большой плюс системы: на завтрак можно съесть пельмени и запить их "Кока-Колой" вприкуску с тортом. Именно возможность побаловать себя дает людям силы не бросать систему, а она дает хорошие результаты.
  4. Несмотря на то что ужин состоит из довольно ограниченного списка продуктов, а завтрак позволяет все, что захочется, нужно стараться есть одинаковое количество еды. Съесть утром сорок пельменей, а на вечер приготовить одно печеное яблоко - подход в корне неверный. Если завтрак весит 400 граммов, то и ужин должен весить столько же.

Рецепты ужина по системе "Минус 60". Салат в виде рулета ("Молочные продукты и овощи")

  • две свеклы;
  • крупный огурец;
  • пара зубчиков чеснока;
  • желтый и красный перец (по половинке);
  • пачка творога (можно до 5%);
  • молотый перец и соль.

Свеклу варим, оставляем, чтобы остыла, натираем на крупной терке, отжимаем лишний сок. Огурцы очищаем от кожуры, натираем, отжимаем. Режем мелко перцы, выдавливаем туда чесночную дольку и смешиваем с огурцом. Творог взбиваем миксером с солью и перцем, чтоб он стал воздушным. Теперь берем пищевую пленку и выкладываем слоями: свекла, творог, салат. Аккуратно сворачиваем рулетом и заворачиваем в пленку. Оставляем в холодильнике на пару часов, чтобы он пропитался.

Фруктовый плов на ужин (из варианта "Крупы и фрукты")

Отвариваем полстакана риса, добавляем к нему в процессе варки кусочки яблока, дольки апельсина, очищенные от белой пленки, несколько штук чернослива. Солим, чуть присыпаем корицей и ванилином и варим до готовности.

Фаршированные перцы ("Овощи и крупы")

Берем два-три сладких перца и очищаем их. Морковь натираем, нарезаем мелко лук и тушим. Отвариваем длиннозерный рис. Смешиваем рис и морковь с луком, начиняем перцы. Готовить можно любым способом: запечь, потушить, сварить на пару.

Творожное и молочное желе с фруктами ("Молочные продукты и фрукты")

Простой, но отличный рецепт для тех, кто не может обойтись без сладкого. Запекаем яблоко, очищаем его от кожуры, остается пюре. Замачиваем несколько ягод чернослива. Берем пачку мягкого творога (не крупинками, иначе он испортит структуру) жирностью до 5%. Лучше всего взять обезжиренный. Растапливаем в микроволновке желатин (можно заменить агар-агаром, он не будет давать привкуса). Складываем в чашу творог, яблочное пюре и чернослив, заливаем растопленным желатином и хорошо взбиваем. Желатин будет взбиваться лучше агар-агара, ведь это животный белок.

Если вы хорошо поработали миксером, творог станет воздушным. Заливаем смесь в формочки и убираем в холодильник на несколько часов.

Куриная грудка на гриле ("Мясо")

Грудку разрезать на тонкие ломти, чуть присолить и по вкусу добавить специи. Положить в миску, залить минералкой с газом и соевым соусом. Лучше всего замариновать с утра, тогда вам останется вечером просто ее приготовить. Хорошо прогреваем сковороду-гриль, жарим с каждой стороны.

Жарится филе очень быстро. Готовую курицу натираем быстро давленым чесноком и накрываем крышкой, чтобы она пропарилась.

Заливное из говядины ("Мясо")

Отварить небольшой кусочек говядины без жира (граммов 200). В процессе варки киньте в бульон целую морковку и лук. Это нужно, чтобы бульон был красивого цвета. Не забудьте снимать пену. Посолите, поперчите по вкусу. Через час достаньте мясо, нарежьте его очень мелко. Разложите в форме, в которой вы будете готовить заливное. В бульон добавьте растопленный в микроволновке желатин и натертый на мелкой терке чеснок. Теперь залейте мясо и поставьте в холодильник. Имейте в виду, что заливному надо постоять хотя бы двенадцать часов, чтобы желатин хорошо схватился.

Колбаски мясные ("Мясо")

Куриное филе без жира и кожи дважды прокрутить через мясорубку. Можно добавить говядину в любой пропорции. Добавить в фарш специи, натертый чеснок, мелко нарубленную зелень (по желанию). Рукав для запекания нарезать на квадраты, на край выложить фарш, скрутить рулетом, а края завязать ниткой. Готовые колбаски можно отваривать или запекать.

Обед

На обед по системе "Минус 60" (рецепты вы найдете ниже) можно позволить себе чуть больше, чем на ужин.

Гаспачо

  • четыре помидора;
  • три огурца;
  • один красный болгарский перец;
  • половинка головки лука;
  • два зубчика чеснока;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • соль и перец.

Приготовление. Помытые овощи режем на небольшие куски. В чашу блендера наливаем масло, добавляем лук, чеснок, перец, соль и взбиваем. Теперь добавляем огурец, перец, помидоры. Хорошенько перемешиваем и охлаждаем в холодильнике.

Борщ без картошки

Ингредиенты:

  • говядина или курица без жира и кожи;
  • капуста;
  • перец сладкий;
  • морковь;
  • томатная паста (обратите внимание, чтобы в ней не было сахара);
  • чеснок;
  • свекла.

Отвариваем мясо, достаем его, режем на кусочки. Пока мясо варится, поставьте на огонь свеклу. Секрет вкусного темно-красного борща в том, что свеклу надо добавлять в самом конце, за минуту до выключения плиты. В бульон положите нашинкованные овощи, добавьте ложку томатной пасты, посолите, поперчите. Когда капуста сварится, добавьте в суп свеклу и мясо и дайте покипеть еще минуту. Налейте борщ в тарелку, добавьте в него чеснок, а сверху украсьте мелко нарубленной зеленью. Также системный обед допускает немного нежирной сметаны (можно заменить натуральным йогуртом).

Куриная запеканка с сыром и помидорами

  • четыре куска куриного филе;
  • два-три баклажана (можно заменить кабачками);
  • три-четыре помидора;
  • 150 граммов сыра;
  • один зубчик чеснока;
  • укроп;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Куриное филе нарезаем на кусочки, отбиваем, присыпаем солью и перцем по вкусу. Баклажаны нарезаем тонкими полосками, натираем чесноком и обжариваем на гриле без масла. Помидоры режем тонкими ломтиками. Выкладываем на противень, сбрызнутый маслом, филе, баклажаны, помидоры. Запекаем около 30 минут. За пять минут до готовности достаем противень и посыпаем все сыром. Готовое блюдо украсить мелко нарезанным укропом.

Рыбные котлеты

  • фарш из любой рыбы (прокручивайте сами, так как в покупном могут быть не нужные нам добавки);
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • томатная паста;
  • пропаренный длиннозерный рис.

Итак, сначала подготовим панировку. Она у нас будет из рисовой муки. Рис предварительно следует промыть, просушить и перемолоть в кофемолке до состояния муки. В фарш добавить мелко нарезанный лук, соль и перец. Сформировать котлеты, обвалять их в рисовой муке. В сковороду налить воду, добавить томатную пасту, лук, натертую морковь, положить котлеты. Тушить под крышкой 15-20 минут, при подаче посыпать зеленью.

Шашлычки из курицы и ананаса

Куриное филе и свежий ананас (ни в коем случае не берите сладкие ананасы из банки) нарезаем на кубики, приправляем перцем и солью и заливаем соевым соусом. Оставляем мариноваться примерно на час.

По истечении времени нанизываем по очереди курицу и ананас на шпажки, выкладываем на противень и отправляем в хорошо разогретую духовку примерно на 30 минут.

Рыба с овощами

Рыбу (лучше красную, типа форели) почистить и выпотрошить, нарезать кусками. Посыпать приправами для рыбы, солью, перцем. Ее можно запечь в духовке, а можно приготовить на гриле или на пару. Перед тем как подать на стол, сбрызнуть соком лимона. К рыбе хорошо подойдет салат из свежих овощей (помидор, огурец, фиолетовый салатный лук, соль, перец, натуральный нежирный йогурт).

По системе "Минус 60" рецепты обедов и ужинов составляют и приверженцы этой диеты, поэтому они так разнообразны и легки в готовке.

Подробная диета минус 60 с таблицей, меню на неделю и вкусными рецептами. Таблица, меню на неделю и рецепты диеты минус 60 помогут Вам сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья!

Диета «Минус 60»

Диета или переход к здоровому образу жизни? Именно такой вопрос возникнет у вас после выяснения основных правил диеты минус 60. Как же непросто иногда соблюдать все эти тяжелые системы питания, считать калории, постоянно ограничивать себя, в конце концов, срываться и начинать все сначала. Навсегда забудьте о таком образе жизни, диета минус 60 разрушает всем известные шаблоны.

Да, автором данной диеты не является доктор или профессор, это всего лишь обычная женщина – Екатерина Мириманова, которая придумала ее для себя и благодаря правильному образу жизни смогла, похудеть на 60 килограммов и уже больше десяти лет находиться в прекрасной физической форме. Именно это и является лучшим доказательством высокой результативности данного комплекса питания .

Основные правила диеты

  • Плавный переход от больших порций к маленьким;
  • Постепенное уменьшение употребления вредной пищи:
  • Главный принцип – режим питания, завтрак до девяти утра, обед до двух часов дня, ужин до шести часов вечера.

Это и есть основа диеты, до 12:00 вы можете кушать все, что вам захочется, больше не нужно закрывать глаза возле продуктовых витрин. Главное делить большие порции и забыть про еду после 18:00. Да поначалу это буде очень сложно, особенно если вы привыкли много кушать именно во второй половине дня. Но данная диета относится к долговременной системе питания, поэтому все нужно делать плавно и с удовольствием. Представьте, с каким настроением вы будете вставать по утрам, зная, что до 12:00 вам можно кушать абсолютно все. Эта диета поможет вам перестроить свой образ жизни и перестать засиживаться по ночам возле телевизора или компьютера. Всем известно, что успешные люди просыпаются очень рано .

Кто может сидеть на диете минус 60?

Практически всем людям подходит данная система питания, нет ограничений возраста, она позволена даже беременным и кормящим женщинам. Фундаментом диеты считается соответствие периода суток с усвоением различного типа продуктов. По отзывам людей, которые уже испробовали на себе данную систему питания, можно сделать общий вывод о количестве потерянных килограммов – около пяти в месяц. И этот показатель является очень стабильным в отличии от других диет, что обещают избавиться от большого веса в считанные дни.

Исключением являются люди, которые страдают от сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта и гормонального дисбаланса .

Что можно кушать?

В более детальном списке конкретных продуктов нет необходимости, ведь никто не собирается вас ограничивать. Просто запомните время – до 12:00 все что угодно, до 14:00 обед, до 18:00 легкий ужин .

Дневной рацион

Завтрак Основная пища дня – завтрак, он является обязательным и должен быть питательным и вкусным именно для вас. Можно кушать все что хотите – сладости, хлеб, жареные, жирные блюда. Главное правило здесь, кушать в первый час после пробуждения, чтобы запустить обменные процессы в организме. Также возможен второй завтрак, как легкий перекус.
Обед Побольше овощей на пару, бульонов, рыбы, мяса – вполне привычный рацион. Свежий хлеб рекомендуется заменить сухариками. Важно не жарить продукты на масле. Не обязательно переходить на диетически и постные блюда, просто необходимо правильно их готовить.
Полдник Как и для второго завтрака, отлично подойдут – фрукты или овощи, также можно употреблять сухофрукты, немного орехов.
Ужин Последний прием пищи будет легким и ранним, не позже 18:00. Рекомендуется кушать каши; овощи, мясо, рыбу на пару; бурый рис; вареные куриные яйца. Важно помнить и про кисломолочных продуктах – творог, сыр, йогурты очень важны для организма. (Не стоит искать на прилавках магазинов товары с 0% жирностью, там очень много вредных трансжиров).

Для хорошей формы и здорового организма очень важны физические нагрузки, поэтому не забывайте про зарядку по утрам и пару легких комплексов упражнений вечером (можно растяжку), именно они помогут расслабиться перед сном и полностью отвлекут вас о мысли перекусить на ночь. Также побалуйте себя домашним самомассажем или ароматным кофейным скрабом, такие процедуры уберегут вас от провисания кожи после похудения, растяжек, всеми ненавистного целлюлита .

Меню на каждый день

Завтрак (до 9:00) Обед (до 14:00) Полдник Ужин (до 18:00)
Понедельник Гречневая каша с молоком и маслом, куриное яйцо вареное, салат из моркови с оливковым маслом, одно яблоко Суп гороховый, отварная говядина 150 г., салат из свежей капусты или брокколи, чай Яблоко Тушеные овощи, паровая котлетка из говядины, стакан кефира
Вторник Овсяная каша 200 г. традиционная на молоке, ягоды или фрукты Рыба на пару — 100 г. Салат из помидор, свежей капусты и зелени Нежирный творог, чай без сахара Гречневая крупа или рис — 100 г. Отварное куриное филе — 100 г.
Среда Рисовая каша на молоке, мюсли, чай, сладкое Отварная гречка, тушеная говядина в томатном соусе, чай Банан Плов с курицей
Четверг Омлет из 2 яиц с луком и зеленью. Салат из моркови с оливковым маслом, чай с шарлоткой Картофельный суп-пюре с кабачками, тефтели Обезжиренный йогурт Нежирный творог или плов с шампиньонами. Зеленый салат
Пятница Мюсли с молоком или овсяная каша 1 стакан, хлебцы из отрубей, чай и конфета Нежирный гороховый суп, 1 фаршированный перец или куриная грудка на выбор, 2 диетических хлебца Тушеная капуста с овощами Салат из свежей капусты. Нежирный творог — 100 г. Кефир
Суббота Отварные яйца вкрутую 2 шт, запеченное куриное филе и макароны твердых сортов. Отварная говядина — 200 г., рис, грибной крем-суп Овощной салат Тушеная белокочанная капуста, творог или кефир
Воскресенье Перловая каша 1 стакан. Горсть орехов или сухофруктов, чай Индейка на пару — 200 г. Овощной суп и салат из свежих овощей Обезжиренный творог и яблоко Отварная или паровая рыба, пюре, 1 стакан кефира

Плюсы диеты

  • Ее можно придерживаться в любом возрасте;
  • Нет особых затрат, ведь все ваши любимые продукты остаются в рационе;
  • Не нужно часами мучаться и считать калории;
  • До 12:00 можно кушать абсолютно все;
  • Организм не страдает от изнурительных систем питания;
  • Отсутствует голод и слабость;
  • Нет конкретных ограничений по времени диеты .

Минусы диеты

  • Значительный промежуток между ужином и сном;
  • Необходимость соблюдения особенного распорядка дня;
  • Возможность обострения хронических болезней.
  • Ели вы привыкли к ночной жизни, то перестроить свой организм будет очень сложно;
  • Не стоит ожидать мгновенного эффекта, это длительная диета, направленная на медленный, но продолжительный результат .

Правильная мотивация

  1. Не стоит ждать понедельника, чтобы начать худеть.
  2. Поставьте цель и идите к ней.
  3. Не бойтесь изменить свой способ жизни и питание, ведь это только к лучшему.
  4. Не упрекайте себе из-за срывов, все мы живые люди. Продолжайте следовать правилам Екатерины Миримановой .

История диеты «Минус 60»

Как уже упоминалось Екатерина Мириманова, обычная девушка, которая испробовала на себе множество диет, в том числе и голодание. Но все подобные диеты дают лишь временный результат, потом вес возвращается на круги своя. Когда Екатерина устала от изнуряющих диет, которые вскоре вообще перестали ей помогать. Она обратилась к специалистам, изучила множество литературы, и захотела придумать свою систему питания, которая не только помогала ей худеть, но и не строго ограничивала в питании. Первый этап – не есть после 18:00 и после этого Екатерина начала замечать уменьшения веса, но любовь к сладостям не давала ожидаемых результатов. И следующим шагом было правило – кушать не полезные продукты до 12:00. Екатерина на этом не остановилась и добавила в свой ежедневный план регулярные занятия спортом.

Вот таким образом простая девушка Екатерина Мириманова не только изменила свою жизнь к лучшему, но и помогла многим женщинам, которые и по сей день придерживаются ее диеты и прекрасно выглядят .

Рецепты для диеты

Шарлотка с яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука - 1 стакан;
  • Яйца куриные - 4 шт.;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Сливочное масло - 30 г.;
  • Разрыхлитель - 0,5 ч.л.;
  • Яблоки - 5 шт.;

По желанию можете добавить:

  • Апельсиновую или лимонную цедру;
  • Шоколадную крошку;
  • Ванильный сахар;
  • Любые фрукты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В миску добавляем стакан сахара и куриные яйца. Взбиваем ингредиенты миксером до кремового цвета и увеличения массы в 2-3 раза.
  2. Далее добавляем в массу разрыхлитель и просеиваем муку через сито. Снова взбиваем ингредиенты миксером до однородной массы.
  3. Яблоки чистим от шкуры и сердцевины, нарезаем небольшими кусочками, после чего выкладываем их в тесто.
  4. Смазываем сливочным маслом форму для запекания, выливаем в нее полученную массу. Формочку ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. Готово, приятного аппетита!

Манты

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука — 500 г. (и еще грамм 50 на раскатку теста);
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Оливковое масло — 20 г.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Соль — 10 г.;
  • Мясо — 0,5 кг. Говядина или свинина (или 50/50);
  • Перец — 5 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Смешиваем муку, соль и соду;
  2. В середине смеси сделайте углубление, и медленно добавьте туда яйцо и теплую воду, перемешайте и замесите тесто. Готовое тесто накройте салфеткой и оставьте на 15-20 минут подсыхать;
  3. Мелко режем лук, мясо пропускаем через мясорубку. Данные ингредиенты смешиваем. К ним добавляем соль, специи и масло;
  4. Тонко раскатываем тесто скалкой. Толщина теста должна быть примерно 3-4 мм. Аккуратно порежьте его, чтобы получились прямоугольники одинакового размера;
  5. В середину прямоугольника из теста выкладываем начинку по 1 столовой ложке;
  6. Тщательно зажимаем противоположные углы ромба, чтобы получились небольшие конверты;
  7. Выкладываем полученные манты в каскан на каждый ярус. Готовим 45 минут до полной готовности.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свежий судак — 1 -1.5 кг.
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Промываем рыбу, режем тонкими биточками толщиной по 1 см.;
  2. В толстостенную сковороду укладываем биточки судака, вдоль стенок добавляем лавровые листы, а также половинки лука в свободные места;
  3. Заливаем судак водой, добавляем растительное масло. Сковороду накрываем крышкой. Доводим до кипения, убавляем огонь, добавляем соль и специи. Томим рыбу на маленьком огне в течение 40 минут;
  4. Готовую рыбу подаем с соком, в котором она томилась.


 

Возможно, будет полезно почитать: