Диета протасова 3 5 неделя что можно. Диета Кима Протасова: подробное описание. Результаты диеты по Протасову

Диета Протасова быстро разошлась по всему миру после её публикации в одной из газет в Тель-Авиве. Сейчас поклонники этого режима питания создают свои сообщества, объединяются в группы и сами успешно продвигают её по просторам Земного шара, рассказывая о своем опыте использования.

Появление диеты Кима Протасова

О Киме Протасове узнали жители Израиля в конце 90-х годов. Русскоязычная газета опубликовала статью, которая привлекла особое внимание. Один только заголовок - «Не делайте из худая корова - ещё не газель» - заинтересовал многих читателей своей иронией. Автора назвали здравомыслящим и поддержали его новую схему питания для сброса лишнего веса. Русскоязычное население вырезало статьи, копировало и отправляло родственникам в СССР. Так диета Протасова покинула границы Израиля, распространилась по всему миру и получила название «протасовка».

Спустя десятилетия поклонников у системы не уменьшается. Самое удивительное, что личность Кима Протасова остается под вопросом, до конца неизвестно, существует ли реально такой человек. Он не выступает на радио, не принимает участия в ток-шоу на телевидении, не выпускает новые статьи или книги, но его знает весь мир.

На чем же строится диета Протасова? Меню расписано на пять недель. Никто не спорит и не пытается комментировать эту систему. Она работает, покоряя сердца все большего количества худеющих людей. Основной принцип, на котором выстроена диета, - это употребление Для употребления в пищу продуктов, которые предлагает диета Протасова, меню рассчитано таким образом, что организм получит 1200-1500 калорий в день.

Преимущества

В ежедневный рацион включена растительная пища и белок. Учитывая, что объем потребляемой пищи иногда разрешается не ограничивать, поддерживать её намного легче психологически и физически. Белок усваивается организмом достаточно медленно и замедляет усвоение углеводов, которые поступают с некрахмалистыми овощами и разрешенными фруктами. В результате сахар в кровь поступает равномерно, присутствует чувство сытости, и исключаются выбросы инсулина, провоцирующие неконтролируемый аппетит. Это имеет определенную схожесть с белковой диетой. Очевидны преимущества, которые предлагает диета Кима Протасова. Меню наполнено продуктами с содержанием клетчатки. А это означает, что почки и печень будут работать в обычном режиме. В всегда существует опасность перегрузки выводящих систем организма.

Продолжительность

Положительным является тот факт, что диета рассчитана на продолжительное время. За время соблюдения такого организм успевает без стресса привыкнуть к нему. Меняются пищевые предпочтения.

Продолжительность специального режима питания составляет в общем 7 недель. Пять из них - это сама Меню остальных двух недель подготовлено таким образом, чтобы организм легко и без проблем вышел из пройденной системы. Для многих этот двухнедельный рацион становится привычным ежедневным приемом пищи.

У каждой недели есть свои правила, которые необходимо строго выполнять для получения результата.

Дополнительные бонусы

Поскольку в меню входит огромное количество растительной пищи и кисломолочных продуктов, то, кроме снижения веса, в виде бонуса можно получить много положительных изменений в работе организма.

Происходит очистка желудочно-кишечного тракта, детоксикация, нормализуется микрофлора кишечника, что является очень важным условием для усвоения питательных веществ.

Один недостаток, который можно назвать, этот тот факт, что диета Кима Протасова (меню, в частности) рассчитана на большое потребление овощей и фруктов, что зимой затруднительно сделать. Поэтому её рекомендуют применять весной, летом или осенью.

Употребление жидкости

Очень важно, чтобы во время диеты, потребление чистой воды без газа составляло не менее 2 литров, подчеркивает Ким Протасов. Диета, меню - это хорошо, но без воды это не будет иметь значения, поскольку она оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника. Это, в свою очередь, помогает вовремя вывести из организма остатки пищи. Протеины также не усваиваются правильно, если есть недостаток жидкости. Только в компании с водой белок способен принести пользу организму.

Часть необходимой жидкости можно заменять зеленым чаем. Кофе можно употреблять без сахара, сливок, молока и меда. Кефир в данном случае не относится к жидкости. Диета Протасова меню строит таким образом, что кефир в ней является едой. Все кисломолочные продукты не должны содержать никаких добавок и химических примесей.

Основные правила

  1. Никаких сахарозаменителей, леденцов, печенюшек к кофе.
  2. В первых этапах диеты необходимо употреблять кисломолочные продукты с некоторым составом жирности.
  3. Употребляйте поменьше соли и соевого соуса. Это приводит к задержке воды в теле и к сердечным заболеваниям.
  4. Ешьте, слушая свой организм. Аппетит постепенно уменьшится. Если порция, предложенная в рационе, большая - не ешьте её всю.

Этапы диеты

То, что предложил Ким Протасов (диета, меню), условно можно подразделить на различные этапы. Всего их три.

Первый этап рассчитан на 2 недели. В этот период можно есть овощи и молочные продукты. Количество их не ограничивается. Пропорция овощей и продуктов из молока должна составлять 2:1, то есть на две порции овощей должна приходиться одна порция молочного. Разрешено употреблять домашний сыр, кефир, йогурт. Все должно иметь жирность до 5% и не содержать добавок и примесей. Овощи, разрешенные к употреблению: лук, капуста, зелень, перец, баклажаны, побеги бамбука, огурцы, цуккини, артишок, спаржа, бамия. Желательно, чтобы овощи минимально обрабатывались при помощи температуры.

За день можно употребить три зеленых яблока, которые обеспечат организм пектином - углеводом растительного происхождения. Это очень важный компонент, который действует как сорбент. Благодаря ему, из организма удаляются вредные компоненты и токсины.

Яблоки необходимо употреблять вместе с другими продуктами, поскольку, съеденные отдельно, они могут вызвать чувство голода.

В день можно и нужно съедать одно яйцо. Такие несложные требования включает в себя диета Протасова. Меню на неделю сложить просто. Особое внимание необходимо уделять творогу. После первых двух недель такого рациона приходит привыкание к жизни без колбас, сладенького, мучного, копченого и прочих «вредностей».

Первый этап. Начало

Предлагаем меню на два дня первого этапа.

Понедельник

  • 1-й завтрак: творог, яблоко и кофе.
  • 2-й завтрак: яблоко, яйцо, сваренное вкрутую.
  • Обед: салат из овощей с йогуртом, творог или сыр.
  • Полдник: кефир, яблоко.
  • Ужин: салат из овощей с

Вторник

  • 1-й завтрак: кефир, яблоко и чашка кофе или чая.
  • 2-й завтрак: яйцо, сваренное вкрутую, свежий огурец.
  • Обед: салат из капусты и моркови, сыр.
  • Полдник: йогурт, яблоко.
  • Ужин: творог и яблоко.

Обязательно употреблять воду в течение всего дня!

Эти варианты - всего лишь набросок того, что можно себе позволить. Диета настолько удобна, что придумать свой вариант на каждый день не сложно.

Второй этап (третья, четвертая и пятая недели диеты)

К уже привычному перечню продуктов добавляется нежирное мясо животных, птицы и рыбы. В день его можно съесть 300 грамм.

Употребление молочных продуктов уменьшается на 1/3. В меню присутствуют одно яйцо и три зеленых яблока. При этом все это в неприготовленном состоянии. Продукты можно запечь, приготовить на пару или отварить.

Третий этап. Выход

Этот период предназначен для выхода из диеты. Он не менее важен, чем предыдущие. От этого этапа зависит, насколько закрепится эффект и будет ли срыв.

После пятой недели необходимо перейти на обезжиренные кисломолочные продукты, но разрешается добавлять масло в салаты (кроме подсолнечного). Максимальная порция растительного жира в день - 3 чайные ложки. На завтрак можно кушать каши на воде. Два яблока можно заменить на подобные по весу другие фрукты. Запрещены: бананы, финики или виноград.

Cодержание:

Что собой представляет данная диета. Основные правила и принципы формирования рациона. Примеры меню и полезные рекомендации.

Именные диеты нынче в моде. Каждый мало-мальски известный телеведущий программы о здоровом образе жизни уже обзавелся рационом имени себя самого. И активно продает его за немалые деньги, причем вместе с продуктами. Особым шиком считается упор на то, что вся калорийность и состав веществ в них уже подсчитан, так что потребителю остается только есть, худеть и ни о чем не думать.

Поэтому диета Протасова у незнакомых с ней людей вызывает противоречивые чувства. В чем ее смысл и отличия от бесчисленного множества других “именных” рационов? Приносит ли она результат, а главное – можно ли его удержать, избежав повторного набора веса? Эти вопросы перестанут для вас быть покрыты мраком после знакомства с данным материалом.

Общее описание

Диета “Протасовка” – под таким названием она известна еще больше, хотя дает меньше представления о своем составителе. А это – израильский диетолог Ким Протасов, оставивший небольшую заметку в русскоязычном издании Израиля еще в 1999 году. Именно она, написанная легким и ироничным языком, и легла в основу такой популярной диеты.

По сравнению с другими схемами, она имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • не нужно считать калории;
  • сытный рацион;
  • быстрый результат;
  • подходит большинству людей.

Теперь давайте разберем каждый из этих пунктов подробнее.

Еда в любом количестве

Основой диеты выступают сырые овощи и молочная продукция 5% жирности . Их можно есть практически в любом количестве, корректируя порции в зависимости от дополнительных продуктов.

Диета навсегда избавляет человека от проблемы подсчета калорийности и содержания питательных веществ в каких угодно блюдах.

Сытное меню

Как уже было отмечено выше, объем потребляемой еды в основных ингредиентах диеты не ограничен. Нет лимита и на сроки употребления, а также количество приемов пищи. Можно буквально есть творог 5% и помидоры с огурцами круглые сутки!

Клетчатка из сырых овощей долго перерабатывается желудком. Поэтому даже нечастое употребление овощных салатов надолго оставит желудок заполненным и не позволит человеку испытывать голода. При этом калорийность большинства сырых овощей является отрицательной! На переработку огурцов, зелени и ряда других овощей уходит больше калорий, чем они способны привнести в организм.

Пятипроцентные молочные продукты же без остановки насыщают белком и небольшим количеством жиров, требующихся каждому для нормального самочувствия.

Быстрое похудение

Всего за 5 недель похудение по диете Кима Протасова произойдет в диапазоне от 5 до 10 кг . Причем подобный рацион обладает кумулятивным эффектом – наибольшая потеря веса приходится на последние 2 недели, когда организм уже полностью очищен от сложных углеводов, трудно усваиваемых белков, токсинов и других излишеств.

Кроме самого похудения, приятным бонусом станет и общее оздоровление организма. Хотя в рационе питания присутствуют мясные продукты, но содержание в них тяжело усваиваемых веществ и свободных радикалов сведено к нулю. Не говоря уже об общей способности молочной продукции улучшать пищеварительные процессы в теле.

Повсеместная доступность

Диета Протасова может проводиться людьми даже с небольшими доходами. Никаких дорогостоящих продуктов в ней нет, да и способы их приготовления предельно просты и подходят даже убежденным холостякам, ничего сложнее отварных яиц не готовящих.

Пожалуй, единственным исключением можно считать непереносимость молочных продуктов . Содержащаяся лактоза в молоке и изделиях на его основе способна усложнить пищеварительные процессы плохо переносящих ее людей. Не стоит проводить эту диету и лицам с ослабленным стулом, потому что ее рацион еще сильнее усугубит эту проблему.

Также схема вряд ли подойдет пожилым людям. Если содержащиеся в молоке углеводы (лактоза) усваиваются или не усваиваются людьми вне зависимости от возраста, то молочные белки гораздо хуже расщепляются со старением организма. Поэтому проведение подобного рациона людьми старше 50-ти лет стоит назначать с большой осторожностью.

Диета Протасова: меню на 5 недель

Давайте же перейдем к изучению формулы рациона, рекомендованного израильским диетологом с русскими корнями. Его диета рассчитана на 5 недель и не требует последующей адаптации организма.

Недели 1-2

Первые 14 дней являются самыми строгими. Хотя строгость эта все-таки условная. 5% молочные продукты и овощи в сыром виде в любых количествах не дадут вам голодать. Кроме них допускается лимитированное количество других продуктов – 1 яйцо вкрутую и 3 сырых яблока в день .

Кажется, что все предельно просто, но и здесь есть подводные камни:

  • Многие люди делают распространенную ошибку, питаясь брынзой или любыми другими солеными нежирными сырами. Ведь технически они не нарушают никаких правил, да и наличие ярко выраженного соленого вкуса помогает переносить изменения привычного рациона. Но соль неспроста запрещена или сильно ограничена почти во всех диетах. Солености провоцируют накопление воды в тканях тела. Это формирует отеки, что с употреблением повышенного количества жидкости (а средний расход воды должен составлять на этой диете не меньше 2 литров ) может не уменьшить, а даже увеличить вес.
  • Многим может показаться, что молочные продукты без жира или с его минимальным содержанием будут еще эффективнее. Это не так! Животные жиры нужны для многих обменных процессов организма, поэтому не стоит на них экономить – будете чувствовать себя плохо.
  • Также очень важно, чтобы никаких других посторонних добавок в продуктах больше не было. Но при производстве молочной продукции в нашей стране часто добавляют сахара и крахмал, нивелирующие пользу подобной диеты. Внимательно читайте этикетку, чтобы не купить вместе с пользой изрядную долю вреда!

Вот наиболее подходящие молочные продукты:

  • кефир;
  • творог;
  • зернистый домашний сыр.

Возможно также и потребление йогуртов, только обязательно без сахара.

И еще один немаловажный момент. В описании диеты часто не указываются пропорции, в которых желательно употреблять молочные и овощные продукты. Поэтому слишком часто люди делают крен в сторону “молочки”, практически игнорируя овощи. Это неправильный подход, потому что увеличивается риск срыва. Отсутствие овощей вызывает дефицит многих микроэлементов, усугубляя проблемы со здоровьем. Так что игнорировать их не стоит.



3,4 и 5 недели

По прошествии первых двух недель к овощам и молочным продуктам прибавляются еще и мясные блюда. Причем в довольно-таки большом количестве. Каждый день вы можете съедать по 300 грамм вареного мяса птицы, рыбы или говядины .

Меню в этот период должно немного сократиться в плане потребления молочных продуктов (на 300-400 грамм). Овощи можно продолжать есть без лимита.

Жизнь после “Протасовки”

Сам диетолог утверждает, что его система питания настолько тщательно выверена, что у прошедших ее людей даже не возникнет желания потреблять вредные калорийные продукты после завершения 5-ти недельного курса. Может быть и так (хотя не факт), но Ким Протасов не упоминает, что его разработка является разновидностью белковых диет. То есть содержит в себе и все минусы подобного рациона:

  • Протеиновые диеты содержат минимальное количество углеводов. Такой подход обеспечивает быструю потерю веса за счет сокращения гликогена в мышцах и выведения воды из тела. Но общий энергетический статус организма будет невысоким. Так что, если вы совмещаете такую схему с физическими нагрузками, то готовьтесь к заметному снижению спортивных результатов.
  • Появляется и риск форсированного набора быстро потерянного гликогена в мышцах. Организму захочется легко усваиваемых углеводов, которые могут потянуть все полученные ранее результаты на дно. Чтобы этого не произошло, нужно планомерно выходить из подобного белкового рациона. Например, приучайте себя после диеты завтракать кашей – овсянкой, гречкой или рисом. Но не переходите в первые недели на продукты с высоким содержанием крахмала, вроде макарон, картофеля и белого хлеба. Инструкция диеты категорически исключает практически любые углеводы. Овощи их содержат в виде клетчатки, но она практически не усваивается организмом. Поэтому возвращать их в свой рацион нужно чрезвычайно осторожно.
  • Осторожным нужно быть и людям с проблемными почками. Большие порции белка создают дополнительную нагрузку на мочевыводящую систему организма. Чтобы ее нивелировать,необходима жидкость, потребляемая чуть в больших объемах от нормы. Кстати, разрешено употребление чая и кофе (без сахара и сливок, конечно). Оба этих напитка помогут немного ускорить потерю жира за счет увеличения скорости метаболизма в теле.
  • О проблемах людей с непереносимостью молочных продуктов уже было сказано в начале материала – им такая диета попросту не подходит. Не слишком хороша она и гипертоникам. Увеличенное потребление воды (а тем более кофе) повысит давление, с которым у таких людей и так проблемы.

Выводы

Использование диеты Протасова поможет добиться неплохих результатов в похудении при отсутствии проблем с чувством голода. Плюсом является и доступность рациона – никаких дорогих или трудно приготовляемых продуктов. Быстрота проведения диеты – еще одно преимущество. За 5 недель, в зависимости от скорости обмена веществ, можно потерять немало лишнего веса.

Желающим перейти на правильное питание, избавиться от лишнего веса, отлично подойдет диета Кима Протасова – рецепты 1-2 недели, основу меню которой составляют яблоки, овощные салаты и продукты кисломолочного происхождения (йогурт, кефир, творог). Придерживаться такой системы питания легко, поскольку нет необходимости отказываться от большого количества любимой еды. Благодаря разнообразным рецептам диеты Протасова Кима возможно не только сбросить до 14 кг избыточного веса, но и улучшить работу пищеварительной системы.

Что такое диета Кима Протасова

Главный принцип диеты Протасова Кима – соблюдение баланса пищевой клетчатки и протеинов. Такой рацион содействует мягкому очищению кишечника и организма от шлаков, токсинов, расщеплению жиров, приводит в норму показатель сахара в крови. Клетчатка, находясь в желудке, набухает, за счет этого утоляется чувство голода, снижается аппетит и тяга к вредным продуктам.

Соблюдающим диету Кима Протасова диетологи рекомендуют ограничить потребление соли: это способствует устранению отеков. В результате появляется чувство легкости, кожа приобретает здоровый внешний вид. Диета Протасова (рецепты 1-2 недели) не выдвигает ограничений в количестве съедаемой пищи. Официально разрешенные продукты можно кушать на завтрак, обед, ланч, полдник, ужин и даже на ночь. Важно пить больше воды, допустимо употребление зеленого чая, травяных настоев.­

Этапы диеты Протасова

Протасовка рассчитана на 5 недель, состоит из трех основных периодов, каждый из которых имеет свои правила. Для достижения желаемого результата важно придерживаться всех рекомендаций относительно режима питания. Выделяют такие этапы диеты Протасова Кима:

  1. Вегетарианский. Длится две недели, в рецептах можно использовать сырые овощи, зеленые яблоки, вареные яйца, низкокалорийные кисломолочные продукты.
  2. Молочно-овощной рацион + мясо. К рецептам первого этапа добавляется постное мясо, рыба, такое питание нужно соблюдать 1 неделю.
  3. Выход из диеты. Направлен на закрепление полученного результата. Этот период (длится 2 недели) предусматривает постепенное повышение калорийности пищи, ввод в рацион других продуктов.

Меню диеты Протасова 1-2 недели

В течение первых 2 недель снижения веса на диете Протасова Кима меню состоит из овощей и продуктов кисломолочного происхождения в соотношении 2:1. Молочку для рецептов нужно выбирать низкокалорийную, не выше 5% жирности, это может быть кефир, йогурт без добавок, сыры, изготовленные в домашних условиях. Отдавайте предпочтение овощам с низким содержанием крахмала:

  • огурцам;
  • капусте (пекинской, белокочанной);
  • укропу, петрушке, луку;
  • баклажанам, кабачкам;
  • фасоли стручковой.

Желательно готовить продукты на пару или совсем не подвергать их термической обработке. Ежедневно с кисломолочными продуктами, овощами можно кушать 1 отварное яйцо и 3 кисло-сладких яблока, лучше зеленых. Фрукты важно добавлять в основную пищу, а не перекусывать ими, поскольку высокий гликемический индекс яблок может вызвать голод, повысить аппетит. Они должны быть только свежими – печеные, моченые, сушеные есть пока нельзя.

Разрешенные продукты на диете Протасова

Как и другие системы похудения, диета Протасова Кима выделяет ряд рекомендуемых и запрещенных к употреблению продуктов. Придерживаясь этой таблицы, можно легко отказаться от вредной пищи, свести количество потребляемой энергии до 1500 ккал в день. К разрешенным продуктам относятся:

  • яйца;
  • свежевыжатые соки;
  • кефир, ряженка, молоко, йогурт с низким процентом жирности, 3% творог;
  • яблоки зеленые;
  • рыба;
  • мясо (курица, телятина);
  • свежие овощи (редис, цуккини, огурцы, болгарский перец, редька, капуста, морковь).

Рецепты диеты Протасова 1-2 недели

На основе допустимых продуктов диеты Протасова Кима составлено много вкусных блюд, благодаря которым можно разнообразить свой диетический рацион. Вам не придется тратить на них много времени – рецепты простые и легкие. Экспериментируя со способами обработки продуктов, вы сможете баловать себя каждый день новыми изысканными кулинарными шедеврами. Из разных сочетаний фруктов и овощей, можно придумать много необычных салатов, коктейлей, закусок и десертов.

Диетическая окрошка на кефире


Сложно представить русскую кухню без окрошки, этот холодный суп радует своим превосходным вкусом в любое время года. Ароматная зелень и овощи дарят ощущение свежести и прохлады в летний день. Редиска придает супу пикантную горечь, кефир – легкую кислинку и нежный вкус, а отсутствие мясных продуктов делает окрошку низкокалорийной. Чем этот рецепт не вариант для диетического питания?

Ингредиенты:

  • огурец (свежий) – 1 шт.;
  • редис – 7 шт.;
  • зеленый лук – 150 г;
  • зелень – ½ пучка;
  • кефир (1%) – 1 л;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Редис, огурцы мелко нарезать.
  2. Лук измельчить, все смешать.
  3. Залить ингредиенты кефиром (можно немного развести водой), добавить специи.
  4. Каждую порцию присыпать сверху мелко порубленной зеленью.

Сельдереевый суп для похудения с томатным соком

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 58 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Вид кухни: русская.

Основу рациона диеты Протасова Кима составляют овощи, поэтому суп с сельдереем станет отличным блюдом диетического рациона. Листья и корни растения содержат массу витаминов, а сам сельдерей способствуют нормализации обмена веществ, уровня сахара в крови, выведению лишней жидкости из организма. Помимо полезных свойств такой суп еще обладает превосходным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея (средний) – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • капуста – ½ кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • петрушка, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи почистить, капусту нашинковать.
  2. Воду довести до кипения, положить в нее овощи, варить до готовности.
  3. Добавить по вкусу специи, посыпать петрушкой.

Диетический омлет с овощами


Попробуйте приготовить превосходный диетический омлет по рецепту для 1-2 недели диеты Протасова Кима. Он имеет изумительный неповторимый вкус, легко усваивается и при этом надолго насыщает организм, утоляет чувство голода. С таким простым рецептом вы сможете не только разнообразить свой ежедневный рацион, но и быстро избавиться от лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • творог (обезжиренный) – 120 г;
  • брынза – 50 г;
  • укроп, петрушка – по 30 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яйцо сырое взбейте при помощи миксера.
  2. Добавьте к нему творог, еще раз взбейте.
  3. Сыр натрите на крупной терке, смешайте с творожно-яичной смесью.
  4. Посолите, добавьте зелень.
  5. Можно запекать в микроволновой печи в течение трех минут или на сковороде на медленном огне до полной готовности.

Помидоры фаршированные творогом и зеленью

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 76 ккал / 100 г.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Фаршированные помидоры для диеты Протасова на первые недели очень просты в приготовлении. Они могут быть как обычной повседневной закуской, так и праздничным угощением. Сочетание творога, зелени и чеснока с нежной мякотью помидора дает изумительный нежный вкус блюду. Яркие цвета составляющих закуски поднимают настроение. Чтобы угощение получилось особенно вкусным, выбирайте самые спелые и сочные помидоры.

Ингредиенты:

  • творог (низкокалорийный) – 1 стакан;
  • помидоры среднего размера – 5 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец – по щепотке;
  • листья салата – 5-6 шт.;
  • укроп, петрушка – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Зелень измельчите, чеснок натрите на мелкой терке.
  2. Добавьте к ним творог, поперчите, посолите, тщательно размешайте.
  3. С помидоров срежьте верхушки, столовой ложкой выньте сердцевину.
  4. Добавьте мякоть томатов к творожной массе, перемешайте.
  5. Начините полученной смесью помидоры, выкладывайте на тарелку сначала листья салата, а затем фаршированные помидоры.
  6. Украсьте по желанию зеленью. Приятного аппетита!

Салат из моркови с йогуртом

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 35 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Этот салат из диеты Протасова Кима в качестве рецепта на 1-2 неделю – настоящая находка для людей, желающих похудеть. Благодаря простым компонентам приготовление не занимает много времени, а необычное сочетание продуктов придает угощению превосходный вкус и аромат. Чтобы не увеличить энергетическую ценность закуски, йогурт лучше взять обезжиренный, без добавок и подсластителей.

Ингредиенты:

  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • натуральный йогурт (без добавок) – 40 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Натереть морковь на крупной терке.
  2. Чеснок выдавить, добавить к моркови.
  3. Заправить салат йогуртом, посолить, перемешать.

Свекольник на кефире для похудения

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Свекольник – близкий родственник окрошки. Входящие по рецепту в состав супа свежие овощи и зелень обогащают организм нужными витаминами и минералами. Благодаря обезжиренному кефиру свекольник получается легким, низкокалорийным, быстро усваивается, а свекла способствует мягкому очищению кишечника. Такой прекрасный суп надолго дарит чувство сытости и освежает в жаркий летний день. Порадуйте себя полезным и легким рецептом холодного свекольника.

Ингредиенты:

  • свекла средняя (сырая, отварная) – 1 шт.;
  • яйцо отварное – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • кефир (0-1%) – 1 л;
  • зеленый лук, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:


Домашний сыр из обезжиренного молока

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Обезжиренный сыр – один из лучших разрешенных продуктов диеты Протасова Кима, особенно в первые две недели. Найти его в магазине непросто, а вот приготовить самостоятельно вполне реально. К тому же ингредиенты домашнего обезжиренного сыра будут натуральными, свежими, без консервантов и других добавок. Благодаря этому простому рецепту у вас появится еще не одно любимое блюдо на основе белкового продукта.

Ингредиенты:

  • молоко (обезжиренное) – 1 ст.;
  • обезжиренный творог – 1 кг;
  • сливочное масло – 15 г;
  • постное масло – 1,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать в кастрюле творог с молоком до однородной массы.
  2. Поставить на медленный огонь, постоянно мешая, закипятить. Варить еще около 10 минут.
  3. Откинуть кисломолочную смесь на дуршлаг (при необходимости выстелить марлей), дать стечь жидкости.
  4. Добавить в творожную массу яйцо, сливочное масло, соль, соду, хорошо размешать. Проварить еще 10 минут на медленном огне.
  5. Когда масса загустеет, выложить в форму, смазанную растительным маслом, поставить в холодильник на ночь.

Капустно-яблочный салат

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 42 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Свежие овощи и фрукты полезны не только для здоровья, но и для снижения веса. Попробуйте приготовить простой капустно-яблочный салат, придуманный для диеты Кима Протасова на 1-2 неделю. Компоненты для закуски всегда под рукой, приготовление не займет много времени, а получается все очень вкусно. Выбирайте для салата самые свежие овощи, фрукты – они обогатят ваш организм витаминами и важными микроэлементами.

Ингредиенты:

  • капуста – 250 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, яблочный уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте, перетрите с солью.
  2. Перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами, яблоко натрите на крупной терке.
  3. Смешайте все компоненты, заправьте уксусом, дайте постоять 20 минут.
  4. Можно добавить в салат яичный блин, нарезанный соломкой.

Диетическая творожная запеканка с яблоками

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Одним из плюсов диеты Кима Протасова является то, что нет необходимости отказывать себе в любимых продуктах, даже десерты можно есть. Все рецепты адаптированы для каждой недели системы. Даже в начале похудения можно побаловать себя сладким, например, приготовить творожную запеканку. Отсутствие сахара делает лакомство низкокалорийным, а яблоки придают вкусовые оттенки. Из творога также можно делать сырники, запекать их в духовке, добавлять к ним сметану (низкокалорийную).

Ингредиенты:

  • творог (низкопроцентный) – 400 г;
  • йогурт (2,5% жирности) – 150 г;
  • яблоки – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Яблоки почистить, нарезать кубиками.
  2. Творог, йогурт, яйцо и ½ яблок измельчить блендером.
  3. В смазанную форму высыпать вторую половину яблок, залить творожно-фруктовой массой.
  4. Запечь в духовом шкафу в течение получаса.

Фруктовый салат с йогуртом для похудения


В течение 1-2 недели диеты Кима Протасова в пищу разрешается употреблять только яблоки, поэтому салат может состоять только из них. Заправлять такую закуску разрешается обезжиренным или низкокалорийным йогуртом. Попробуйте добавить в салат корицу, ваниль, и он приобретет изумительный аромат. Такое угощение может стать отличной заменой тортам и пирожным. Благодаря низкой энергетической ценности фруктовый салат способствует быстрому похудению.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • йогурт (обезжиренный) – 150 г;
  • корица, ваниль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить, порезать кубиками.
  2. Добавить йогурт, размешать.
  3. Сверху притрусить щепоткой корицы и ванили.
  4. Украсить веточкой мяты, подавать порционно в креманках.

Видео: диета по Протасову

Израильский врач-диетолог Ким Протасов составил рациональную систему диетического питания , которая освобождает организм от лишних накопленных килограммов и способствует нормализации обмена веществ.

Благодаря результативности и простоте диета быстро полюбилась многими худеющими, приобрела популярность и впоследствии стала называться по народному просто – «протасовка».

Рацион без голодания и вреда для здоровья – это диета Кима Протасова. Описание по неделям рассчитано на 35 дней, основная потеря лишних килограммов происходит в конце 5 недели.

Преимущества и особенности «Протасовки» перед другими диетами

Общую продолжительность протасовской диеты делят на 2 периода: 35 суток основного рациона, следующие 5 недель — верный выход из системы рационального питания. На протяжении 10 недель организм человека видоизменяется, активное похудение начинается после 24 дня.


Диета Кима Протасова (описание по неделям) заключается в ограниченном потреблении жирной пищи и «налегании» на белки

Первыми положительными результатами является чистка организма, происходящая в процессе оздоровительного питания. Худеющие люди перестают тянуться к сладостям, мучному, конфетам, сдобе – эти продукты способствуют накоплению подкожного сала.

Сутью диеты Кима Протасова (в понедельном описании) является сжатое потребление жирной пищи. Энергию организм берет из углеводов и белков, поступающих в организм.

Важную роль в «протасовке» играет вода, участвующая в обменном процессе.

Принципы и правила диеты

Роль белков

По утверждению современной медицины и диетологии, дефицит белков в организме ощущает каждый второй человек нашей страны. Белок участвует в продуцировании и строительстве всех клеток в органах и тканях человеческого организма , его роль сложно переоценить.

Когда в организме не достает белка, он черпает его из тканей мышц, мозга, других органов. В этом случае у людей пропадает память, они становятся раздраженными, организм истощается.


Дефицит белка вызывает истощенность организма, ухудшение памяти

Диета Кима Протасова, исходя из описания по неделям, рассчитана на увеличение потребления белка до 85-110 г ежедневно, что, конечно, с лихвой обеспечивает ткани всех систем необходимой нормой.

Углеводы

Как известно, углеводы участвуют в пищеварительных процессах, улучшают обменные функции . Когда ранее при употреблении сдобы или шоколадки организм получал удовлетворение, то во время Протасовской диеты ему придется трудиться над расщеплением сложных углеводов, без расслабления и возможности запасаться жирами.

Водный баланс

Все знают, что человек должен ежедневно употреблять не менее 1,5-2 литров воды, а рассчитав более точно – это составляет 25 мл на килограмм массы тела.

В диете Кима Протасова нормализации водного баланса уделяется особое внимание , т. к. жидкость играет ведущую роль в стабилизации водного баланса.

Примерный рацион питания на день

Запрещенные продукты Протасовской диеты

Как и у любого ограничения в питании, в этой системе также есть продукты, которые не следует употреблять худеющим. К ним относят:

  • мучное и сладкое, чипсы, сухарики, семечки, орешки;
  • колбасные изделия, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления;
  • соя, желатин;
  • овощные блюда на пару, уксус (даже для заправки салатов);
  • авокадо, кисломолочная продукция, соки из магазинов;
  • спиртные напитки.

Вся запретная пища компенсируется желанием и результатом стройной фигуры. Думая о будущем привлекательном внешнем виде, желание закусить голод шоколадом и мучным отпадет само собой.

Первая и вторая недели

Диета Кима Протасова содержит список продуктов, разрешенных при понедельном их употреблении, из описания следует, что рацион состоит из 2-х этапов.

В первые 14 суток разрешено употребление разнообразных сырых овощей. Третья часть рациона должна состоять из капустных блюд.

Кисломолочная продукция не должна быть выше 5% жирности:

  • йогурты домашнего приготовления без сахара;
  • творог зернистой консистенции;
  • обезжиренный кефир;
  • обезжиренные сорта твердого сыра.

Меню на 1 неделю

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

День № 1 Кефир - 200 мл, сырники Отвар из ромашки, яблоко - 1 шт. Свекольник с кефиром и имбирем Томатный сок, салат из огурцов Яблоко, творог, кефир
День № 2 Салат «Зеленая лодочка» Травяной чай, яблоко Отварное яйцо, салат из капусты Яблоко, смузи из моркови, тыквы Йогурт, обезжиренный творог
День № 3 Сладкий перец, помидоры, омлет «По-протасовски» Яблочно-кефирный смузи Шарики из творога с чесноком, салат из зелени, лука, моркови, огурцов Охлаждающий коктейль из зеленого чая, яблока, корицы, льда Сырники, йогурт
День № 4 Фаршированное яйцо, листья салата Морковно-яблочный сок Свекольный салат со сметаной и чесноком, яйцо, томатный сок Йогурт, яблоко Творожная запеканка, кефир
День № 5 Запеченные баклажаны с творогом, зеленый чай Отварное яйцо Гаспачо Кефир, морковь Салат «Свежесть»
День № 6 Омлет «По-протасовски», йогурт Яблоко, томатный сок Квашеная капуста, сладкий перец, зеленый чай Тыква, кефир Сыр, огуречный салат, заправленный соком лимона
День № 7 Творог, йогурт Яблочный сок с корицей Сыр, салат из томатов, яблоко Морковь Салат из белокочанной капусты со сметаной, помидор

Разрешается включить в ежедневный рацион 1 отварное яйцо курицы, 3 средних яблока кислого сорта (типа Семеренка). Ко всему полезному рациону требуется добавить большое количество простой воды.

Любители кофейных напитков и чайных церемоний могут не отказываться от привычного рациона, но сахарный песок требуется исключить.

Трапезничать разрешается без ограничений во времени : на рассвете, в дневные часы, вечером, в ночное время. Голодать нельзя – это чревато психологическими срывами, увеличением порций от одной до трех.

Меню на каждый день, 2 неделя

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Печеный болгарский перец с сырно-чесночной начинкой

Салат «Зеленая лодочка», кефир

Огуречный суп-пюре, простокваша

Салат из капусты, яблок, фаршированное яйцо

Томатный сок

Сырники, зеленый чай

Салат из кабачков, лука

Зеленый горошек, омлет, томатный сок

Зеленый чай, сырники

Окрошка из зелени, редиса, огурцов

Творог, йогурт

Травяной чай, морковная запеканка с корицей

Салат «Свежесть», сыр, зеленый чай

Йогуртово-яблочный коктейль

Вареное яйцо, морковно-тыквенный сок, капустный салат

Печеные яблоки

Салат из зелени, редьки, свеклы, чеснока

Яблочная запеканка, травяной чай

Йогурт с корицей

Фаршированное яйцо «По-протасовски», салат из огурцов, помидоров

Томатный сок

Салат «Зеленая лодочка»

Салат из моркови, сладкого перца, листьев салата, травяной чай

Зепеченное яблоко, фаршированное творогом

Вареное яйцо, свекольник

Яблочно-морковный сок

Салат из болгарского перца, лука, зелени, помидора, заправленный сметаной, кефир

Омлет «По-протасовски», томатный сок

Сырники, зеленый чай

Салат «Свежесть», кефир

Овощи можно подсаливать, нарезать и заправлять йогуртами. Добавление большого количества зелени улучшает вкусовое качество блюда. В укропе, петрушке и листьях салата содержится витаминный клад. В салаты можно добавлять отварное яйцо или заменить его ложкой творога.

Диета Кима Протасова имеет множество приверженцев, которые утверждают, что строгое соблюдение понедельного рациона (описание будет далее) обязательно приведет к стройности и здоровью.

Третья и четвертая недели. Описание

Результатом соблюдение правил диеты на третьей и четвертой диете будут:

  • устранение лишнего веса в больших количествах;
  • снятие психологического напряжения;
  • повышение настроения и улучшение состояния здоровья.

Третья и четвертая недели диеты Кима Протасова – это вторая фаза программы похудения.

На этой фазе рацион становится богаче на рыбное и птичье мясо (не жирные сорта). Ежедневный прием животного белка составляет 320 г. Приготовить мясные блюда можно на пару или обжарить, но без добавления растительных масел.

В течение третьей и четвертой недели требуется снизить употребление кисломолочной продукции. Это обусловлено тем, что в рационе теперь есть животный белок.

Пятая неделя (описание) и закрепление результата

На пятой неделе организм уже привыкает к данному рациону питания и не испытывает стресс.

При соблюдении протасовского рациона требуется точное исполнение всех рекомендаций. Выход из системы питания должен быть плавным, без срывов. Процедура выхода занимает такое же количество времени, как и сама диета — 35 дней. Правильное закрепление результата – важный этап нормализации водного баланса и пищевой необходимости.

Длительный процесс обусловлен требуемым закреплением результативности достижений и настройки организма на дальнейший здоровый образ жизни. При резком выходе вес может вернуться, а в пищеварительном тракте нарушится отлаженная работа перестроенной системы обмена веществ.

  • овощная и молочная продукция не должна выходить из меню;
  • к заправкам для салатов требуется добавлять чуточку оливкового масла;
  • вместо трех яблок в сутки, требуется съедать 1, а остальные два плода заменить другими фруктами или яблоками (бананы с виноградом включать запрещается);
  • к завтраку следует подавать кашу из геркулеса, гречки или пшена (начальный рацион должен составлять малое количество);
  • количество мясного и рыбного блюда разрешено увеличить, сокращая молочное.

После прохождения схемы в 10 недель, еще на 60 дней следует выдерживать запрет на мучное, рис и сладкое.

Рецепты блюд Протасовской диеты

Протасовский омлет

Понадобятся крупнозернистый творог (обезжиренный) в количестве 90 г, яйцо – 1 шт., сыр. Творог требуется перемешать с отварным яйцом (яйцо и сыр перетереть на крупной терке). Полученную массу следует поставить в микроволновую печь на 4 минутки, по окончанию времени достать, сверху присыпать тертым сыром.

Готовое блюдо получается вкусным, сытным, питательным, а главное не противоречащим рекомендациям диеты.

Фаршированные яйца

Это блюдо можно приготовить на несколько дней, но в рецепте описано приготовление порции из 1 яйца.

Яйцо курицы отваривается, остужается, разрезается на две половинки вдоль. Из него требуется изъять желток, добавить половинку дольки измельченного через чеснокодавку чеснока, ложечку сырка (плавленого). Вилочкой хорошо размять весь состав до получения однородной массы, легонько присолить и разложить назад по двум половинкам белка.

Блюдо с нежным вкусом готово к подаче.

Приготовление диетической пиццы

Чтобы приготовить диетическую пиццу, потребуется творог (обезжиренный 90 г), йогурт, треть чайной ложки соды, немного соли, яйцо, помидор, перец болгарский, третья часть дольки чеснока, горчица (без сахара).

Творожный продукт смешивается с йогуртом (половина), добавляется немного соли, яичко, сода. Смесь выливается на противень для выпекания при высоких температурах. На приготовленную основу выкладывается смесь: обработанный блендером помидор и чеснок с оставшейся половиной йогурта и горчицей.

Свекольный кефирно-имбирный дуэт

Ингредиенты:

  • средняя свекла – 1;
  • огурцы – 1;
  • корень имбиря – маленький кусочек;
  • перец (красный) – 1;
  • сыр – 110 г;
  • кефир – 60 мл;
  • латук – 50 г.

Свекла, огурец, имбирь перерабатываются теркой среднего размера. Латук со жгучим перцем режется тонкой соломкой, сыр – на кубики. Все обработанные ингредиенты смешиваются в один состав, присаливаются. Затем добавляется кефир и 90 мл холодной накипяченной воды. Охлажденное блюдо готово к подаче на стол.

Котлетки «Протасовская мечта» с фасолью

Необходимо филе курицы — 260 г, лук (репчатый) — 140 г, куриное яйцо — 1 шт., перец и соль на вкус. Блюдо готовится в пароварке четверть часа.

Для гарнира: 750 г фасоли стручковой (можно заменить спаржей), долька чеснока, яблочный уксус (лучше домашний).

С фасоли обрезаются кончики, весь продукт нарезается брусочками по 3-6 см. Набрать в кастрюлю воды, накипятить, всыпать обработанную фасоль, варка продолжается в течение 6 минут на большом огне. Откинув фасоль в сито, слив воду, требуется выложить приготовленное блюдо в другую посудину, куда добавляется мелко переработанный чеснок с уксусом.

Гарнир с котлетками готов к обеденной трапезе.

Капустно-куриный салат

Для приготовления этого вкуснейшего блюда потребуется:

  • филе (отварное) куриное – 330 г;
  • перчик (болгарский) – 1 шт.;
  • 3 средних помидора;
  • свежей капусты -290 г;
  • одно яблоко;
  • кальмары (филе отварное) -160 г;
  • 150 мл йогурта;
  • один лимон;
  • соль.

Филе курицы нарезается мелкими кубиками, кальмары (филе) – полосками по 1,5 см. Яблоки с помидорами очищаются от серединок, режутся кубиками. Переработанное яблоко сбрызгивается лимонным соком, разведенным 1:2 водой. Капуста шинкуется мелкими частями и смешивается с нарезанным кубиками болгарским перцем.

Рыбка в молочном озере

Продукты: 0,5 кг рыбки (треска, пикша), молока – 90 мл, зелень (укроп, петрушка), соль. К холодному молоку добавляют порубленную зелень, солят.

В углубленный противень кладется фольга, на нее выстилается рыбка, сверху заливается молочной смесью. Фольгу по краям требуется подвернуть, чтобы молоко не растеклось. Накрывать не нужно. В жарочном, нагретом шкафу (190 градусов) рыба готовится полчаса.

«Зеленые лодочки»

Обезжиренный творог – 220 г, небольшие огурцы – 4 шт., перчик болгарский – 1 шт., чеснок – 2 дольки, укропа, соли и перца в небольшом количестве.

Огурцы разрезаются по длине на 2 половины, серединки достаются и нарезаются квадратиками. Чеснок с перцем и укропом измельчаются, смешиваются, соединяются с творогом. Смесь разлаживается в огуречные лодочки. Если вставить зубочистку с нанизанной пластинкой сыра, получится парус.

Мнения врачей и самих худеющих об эффективности Протасовки

Диетологи утверждают, что схема по сбросу лишних килограммов и улучшению стройности фигуры по Протасову работает на все 100%. Клиенты, которые пользовались рассматриваемой диетой, снизили свою массу от 7 до 12 килограмм за один курс.

Если посмотреть на отзывы посетителей форумов худеющих, то о диете практически всегда положительные отзывы , а главное — ее легко перенести без срывов и стрессов.

Гастроэнтерологи отмечают улучшение работы ЖКТ у пациентов, придерживающихся диеты по Протасову.

Диета Кима Протасова — описание по неделям (первая и вторая) — в этом видео:

Что главное в победе над лишним весом – изнуряющие тренировки или диета? Многие специалисты утверждают, что любая диета без физической активности будет малоэффективна. Ее результат будет недолговечен.

Диета Кима Протасова, появившаяся более 10 лет назад, опровергает это утверждение. Конечно, отсутствие вредных привычек, регулярный уход за телом в СПА-салонах, посещение бассейна, сауны никто не отменял.

Диета Протасова предлагает нормализовать свой вес за счет изменения вкусовых пристрастий и, тем самым, очищения организма.

Спорт, фитнес и косметические процедуры помогут довести до совершенства похудевшую фигуру.

Недостатки диеты (несущественные)

Диету желательно планировать на лето-осень , когда в избытке и недорого свежие овощи-фрукты и зелень. Это время также предпочтительнее из-за недостатка на первом этапе теплой пищи.

На первом этапе обязательным является соблюдение соотношения молочных блюд и свежих овощей 1:2 . Если доля молочных продуктов будет превышать, то организм перегрузится белками и жирами при недостатке углеводов, и эффект похудания будет незначительный.

Питаться во время диеты несладкими и несолеными продуктами лишь на первом этапе будет вызывать дискомфорт. Впоследствии это обязательное условие диеты превратится в приятный бонус от организма – уменьшится потребность в сладком и соленом, появится способность ощущать настоящий вкус продуктов.

Преимущества диеты

Многие люди при слове «диета» начинают испытывать напряжение, связанное с какими либо неприятными ограничениями в еде. Настраивают себя на необходимость проявлять силу воли при ограничении ассортимента продуктов и объемов блюд. «Протасовка», как любовно стали звать диету ее поклонники и приверженцы, отличается простотой соблюдения, хорошо переносится как в физиологическом, так и психологическом смысле. Нет ни голода, ни монотонности.

Познакомьтесь с преимуществами :

  1. Ни в чем себе не отказывай! Имеется ввиду объем съедаемых продуктов. Это уже радует того, кто впервые знакомится с диетой Протасова. Автор согласен с поговоркой «Худая корова еще не газель». Поэтому, надо есть, не ограничивая себя, НО определенные продукты и в определенное время. Этим достигается очищение организма, уменьшение зависимости от нежелательных продуктов, отсутствие чувства голода.
  2. Употребление во время диеты большого количества молочных продуктов, богатых белком, стимулирует расщеплению жиров.
  3. Употребление свежих овощей обеспечивает организм витаминами, микроэлементами и клетчаткой.
  4. Запрещение во время диеты приема углеводов улучшает работу поджелудочной железы, тем самым уменьшая потребность в сладком.
  5. Большой прием жидкости, включая воду, чаи, кофе, помогают расщеплению жиров, предотвращают обезвоживание, способствуют очищению организма.
  6. Наличие клетчатки снижает нагрузку на почки.

Неожиданные бонусы

Садясь на очередную диету, любой человек, прежде всего, думает об избавлении от лишних килограммов. И бывает приятно удивлен, когда с уменьшением объемов в конце своих трудов получает приятные бонусы. Диета Протасова не исключение.

Если Вам хватило выдержки и терпения дойти до конца, то по окончании:

  • почувствуете подъем умственной активности и сообразительности;
  • повысится сексуальная энергия;
  • за 5 недель диеты и 5 недель выхода из нее пропадет многолетняя зависимость от сладкого, соленого, копченого, пива и алкоголя.

Ну как? Вас не напугали недостатки? Убедили преимущества и бонусы?

Тогда поехали!

Первый этап — молочно-овощной

Первый этап длится 2 недели. Еще его называют сырно-йогуртно-овощным .

Для этого этапа понадобятся:

1. Свежие овощи в любом количестве (за исключением картофеля). Это огурцы, томаты, перец, морковь, свекла, капуста(белокочанная, брюссельская, брокколи), чеснок, шпинат, лук, сельдерей, редис, редька, зелень укропа, петрушки, лимон. Их надо употреблять ТОЛЬКО в свежем виде.

2. Нежирные творог, все продукты сквашивания молока, сыр . Йогурт тоже лучше приготовить в домашних условиях.

3. 1 вареное яйцо (1 раз в день).

4. 3 несладких яблока (на день).

5. Жидкости. Вода негазированная до 2-х литров, все виды чаев, кофе. Все напитки употребляются без сахара и молока.

Примерное меню на неделю может выглядеть так:

1 день:
Завтрак. Стакан кефира с печеными сырниками.
Второй завтрак. Яблоко, травяной чай.
Обед. Салат из огурцов, помидор, маслин и сыра. Стакан томатного сока.
Полдник. Йогурт, яблоко.
Ужин. Творог с измельченным яблоком, кефир.

2 день:
Завтрак. Творог, йогурт.
Второй завтрак Яблоко, зелёный чай.
Обед. Салат из моркови, капусты и яблока, 1 отварное яйцо.
Полдник. Морковно-тыквенный сок, яблоко.
Ужин. Кефир, сырники

3 день:
Завтрак. Яйцо отварное, салат из помидор и перца.
Второй завтрак. Коктейль из яблока с кефиром.
Обед. Огурец, фаршированный творогом с чесноком.
Полдник. Яблоко, стакан йогурта.
Ужин. Салат из помидор, огурцов и лука, со сметаной, творогом и чесноком.

4 день:
Завтрак. Творог обезжиренный, стакан йогурта.
Второй завтрак. Яблоко, стакан морковно-яблочного сока.
Обед. Салат из тёртой свеклы с чесноком и сметаной, 250 мл томатного сока, яйцо.
Полдник. Фруктовый салат из яблок с йогуртом.
Ужин. Кефир с сырниками.

5 день:
Завтрак. Отварное яйцо, творог, йогурт.
Второй завтрак. Яблоко, стакан кефира.
Обед. Помидоры, фаршированные творогом, стакан томатного сока.
Полдник. Кефир с печеными сырниками.
Ужин. Запеченные баклажаны с соусом из чеснока и творога, зелёный чай.

6 день:
Завтрак. Творог, йогурт.
Второй завтрак. Яблочно-кефирный коктейль.
Обед. Салат из томатов и домашнего сыра, томатный сок.
Полдник. Кефир печеными сырниками.
Ужин. Салат из яблока, капусты и моркови со сметаной, отварное яйцо, зелёный чай.

7 день:
Завтрак. Яйцо, салат из огурцов, томатов, сыра и маслин.
Второй завтрак Яблочный сок, яблоко.
Обед. Суп-пюре из тёртых огурцов с кефиром и зеленью.
Полдник. Йогурт, печеные сырники.
Ужин. Печёный болгарский перец, фаршированный творогом с чесноком.

Взяв за ОСНОВУ примерное меню первой недели, во вторую можно еще приготовить множество разнообразных блюд, воспользовавшись шпаргалкой с полезными рецептами:

Шпаргалка – Что бы приготовить?

Рецепт йогурта : 3л молока вскипятить, остудить до температуры 60-65°, добавить 1 бутылочку(5 кубиков) сим битера ацидофильного, который можно приобрести в аптеке., или биокефир 0,5л. Смесь укрываем, даем выстояться. Йогурт готов.

Быстрый салат : Смешать натертые овощи, добавить яйцо или сыр, заправить йогуртом.

Витаминные коктейли : Смешивать с йогуртом измельченные томат или огурец.

Салат «Свежесть» : Нарезанные редьку, томаты, огурцы, перец заправить смесью зелени с уксусом.

Шпинат в омлете : Взбитым яйцом заливается припущенный на сковороде без масла шпинат. Соль и перец добавляется по вкусу.

Русский салат : Измельчаем редьку, огурцы, зелень лука и укропа. Заправку делаем из простокваши и йогурта с добавлением лимона.

Фаршированные томаты : Подготовить томаты, вырезав из них мякоть. Творог растереть с небольшим количеством соли, чеснока, рубленой зелени и мякотью помидор. Затем полученной смесью начинить томаты.

Второй этап -мясо

Кто успешно прошел первый этап диеты, получает «вознаграждение» — ежедневно по 300г мяса, птицы или рыбы в жареном, тушеном, отварном виде. Остальные продукты остаются. Меню начинает разнообразиться приготовлением к мясу и рыбе различных овощных соусов на основе йогурта, кефира, простокваши, ряженки. Они же участвуют в заправках салатов.

К питьевому режиму можно добавить различные фито чаи с добавлением мяты, мелиссы, листочков смородины, малины, земляники. Можно заваривать листья брусники, душицу, чабрец.

Вот некоторые идеи блюд для второго этапа диеты, пока Вы не начали сами фантазировать:

Курица на соленой подложк е: Курицу без шкурки выложить на поднос с сухой солью и запечь в духовке.

Салат с курицей : Нарезаем отваренную куриная грудку, яйцо. Свежую морковь натираем на крупной терке. Заправку делаем из йогурта и горчицы.

Курочка в кефирном маринаде : Замариновать грудку в кефире с добавлением небольшого количества соли и специй на 2 часа. Затем выпекать в духовке с небольшим количеством маринада не более часа.

Овощной салат с форелью : Для салата взять несколько штук редиса, огурец, яблоко, болгарский перец. Порезать соломкой. Добавить порезанную кубиками слабосоленую форель или семгу. Заправляем йогуртом.

Салат с креветками : Болгарский перец, помидоры, вареные яйца, листья салата измельчить. Добавить отваренные и очищенные креветки. Заправить йогуртом и специями.:

Куриные котлеты : В порезанную кубиками куриную грудку добавить сырые яйца, укроп, чеснок, соль, специи. Формируем котлетки. Обжарить на минимальном количестве растительного масла или запечь в духовке.

Третий этап(выход из диеты) – закрепляющий

Каждому худеющему известно, что главное в удавшейся диете – это удержать добытый в трудной борьбе новый вес. И, чтобы, как говорится, прежние килограммы не вернулись, ведя за собой «пленных».

В диете Протасова наступает не менее важный этап – закрепляющий. Еще его можно назвать выходом из диеты. На этом этапе постепенное, медленное возвращение к прежнему рациону, если, конечно, Ваш организм согласится вести прежний образ жизни.

Если Вы не хотите, чтобы вернулась тяга к сладкому и ненужный вес, необходимо правильно выйти из диеты аккуратно :

  • употребляйте молочные продукты не выше 0,5-1% жирности;
  • салаты желательно продолжать заправлять лимонным соком. Жиры использовать преимущественно растительные не более 15г (1 ст.л);
  • продолжать соблюдать дневную норму потребления жира – 30-35г, учитывая, что эта норма содержится в дневном рационе мяса(рыбы). В яйце 4-6г.;
  • добавляются фрукты и ягоды с низким содержанием сахара. Нельзя кушать хурму, инжир, финики, бананы, манго;
  • овощи можно иногда заменять с кашами;
  • молочные продукты чередуются с приемом диетического мяса индейки, курицы, кролика;
  • по-прежнему нельзя употреблять мясные полуфабрикаты, сладости, все виды хлебобулочных изделий.

Закрепляющие недели

Первая неделя : Питание как во время последней недели диеты с добавлением на завтрак каши на воде и без сахара.

Вторая неделя : Питание не изменяется, но вместо яблок можно несладкие груши.

Третья неделя : Основное питание не изменяется, лишь к кашам добавляются сушеные яблоки, изюм.

Четвертая неделя : Постепенно свежие овощи заменяются на вареные и тушеные. Увеличивается мясной рацион и уменьшается молочный.

Пятая неделя : Питание разнообразится супами.

Что можно приготовить :

Тушеная тыква : Порезанную тыкву обжарить с небольшим количеством растительного масла. Смешать измельченный чеснок, петрушку, сметану, немного соли с перцем. Залить смесью тыкву и тушить под крышкой до мягкости.

Грибной шашлык : Промытые шампиньоны замариновать смесью из чеснока, сахара, уксуса, масла растительного, соли, перца, сока лимона на 30 минут. Обжаривать грибы на гриле на шпажках по 3 минуты.

Запрещенные продукты :

Не забыли главный девиз диеты Протасова – «Ни в чем себе не отказывай!»? А вот ЧТО НЕЛЬЗЯ за это время употреблять КАТЕГОРИЧЕСКИ:

  • мягкие сыры, брынзу (повышенное количество соли);
  • сладкий магазинный йогурт (повышенное содержание сахара);
  • все виды мучных изделий;
  • растительные и животные масла;
  • соль, сахар, сахарозаменители;
  • алкоголь;
  • свинина, баранина;
  • копчености;
  • макароны, крупы;
  • орехи, фастфуд;
  • картофель;
  • мясные полуфабрикаты.

Правила диеты

Неукоснительно следует соблюдать рацион продуктов каждого этапа для получения желаемого результата.Соотношение молочных продуктов и овощей должно быть 1:2. Овощи должны быть не крахмалистые.



 

Возможно, будет полезно почитать: