Напиток из петрушки для похудения рецепт. Альтернативы отвару петрушки для похудения. Минусы и противопоказания

Петрушка – это травянистое растение, корень и зелень которого мы употребляем в пищу в качестве ароматной приправы. Калорийность петрушки невысокая – всего 49-55 ккал на 100 г (средний пучок зелени петрушки – около 50 г). Это удивительный продукт, обладающий множеством полезных свойств.

Основа калорийности петрушки – углеводы (преимущественно простые) и белки . Жирных кислот в ней содержится незначительное количество, зато есть клетчатка – она очищает организм, улучшает работу кишечника, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Петрушка – настоящий кладезь многих витаминов и микроэлементов. Перечислим их:

  • витамин РР (ниацин, никотинамид);
  • бета-каротин и витамин А;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н (биотин);
  • витамин К (филлохинон);
  • холин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен.

Кроме того, в петрушке содержатся органические кислоты, эфирные масла, инулин, пектиновые вещества и аминокислоты.

Как вы видите, при очень низкой калорийности петрушка обладает крайне богатым составом, которому могут позавидовать многие фрукты и овощи . Такой состав объясняет пользу петрушки для похудения и общего здоровья.

Польза петрушки для похудения и здоровья

Петрушка обладает многочисленными полезными свойствами, которые сохраняются даже при тепловой обработке. Она отлично заживляет раны, снимает воспаления, ускоряет восстановление поврежденных тканей, снижает риск образования раковых клеток, замедляет старение организма. Петрушка повышает иммунитет, так как она крайне богата витамином С, кроме того, в ней очень много калия, который укрепляет сердечную мышцу и другие мышцы, оздоравливает сердечно-сосудистую систему и способствует выведению из организма солей, а также способствует наилучшему усвоению кальция организмом.

Петрушка очень полезна для зрения и кожи, так как в ней много витамина А и бета-каротина. Высокое содержание витаминов группы В делает петрушку для похудения и здоровья очень полезной – во-первых, благодаря этим витаминам она регулирует обменные процессы в организме, помогая расщеплять углеводы и жиры из пищи для производства энергии; во-вторых, она повышает мозговую активность и увеличивает работоспособность, при этом повышает стрессоустойчивость и улучшает настроение; в-третьих, употребление петрушки благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, они выглядят здоровыми и сильными, на коже снижается интенсивность высыпаний, исчезают воспаления, акне, прыщи.

Петрушка укрепляет сосуды, выводит из крови холестерин и улучшает состав крови, повышает гемоглобин, снижает уровень сахара в крови, регулирует выработку инсулина. Она снимает отеки, оказывает заживляющее и противовоспалительное воздействие, улучшает работу почек. Петрушка для похудения полезна также благодаря наличию в ее составе инулина, регулирующего обмен глюкозы в крови – он снижает уровень сахара в крови и не дает инсулину превратить глюкозу в жир. Петрушка отбеливает зубы и укрепляет зубную эмаль, а также заживляет десны и борется с неприятным запахом изо рта.

Польза петрушки для похудения объясняется и другими ее качествами . Сочетание низкой калорийности этого растения и его высокой полезной и питательной ценности, высокого содержания клетчатки дополняется его способностью стимулировать расщепление жировой клетчатки организма при одновременном блокировании накопления жиров из пищи. Петрушку принято относить к продуктам с «отрицательной калорийностью», что значит, что на ее переваривание организм тратит больше калорий, чем получает при ее употреблении.

Научного подтверждения теория отрицательной калорийности продуктов не получила, но очевидно, что на то, чтобы переварить белки, пектины, клетчатку и углеводы, которые содержатся в петрушке, организму действительно нужно будет затратить немало энергии. Клетчатка препятствует возникновению запоров, что очень важно при диетах.

Еще одно важное свойство петрушки для похудения – она снижает аппетит. Во время диет употребление отвара петрушки для похудения поможет справиться с приступами голода, которые нередко возникают в самые неожиданные моменты (зачастую даже посреди ночи). Петрушка для похудения употребляется как в свежем виде, так и в виде настоев, чаев, отваров .

Протиповоказания

При всех своих полезных свойствах петрушку разрешено употреблять далеко не всем. Противопоказаниями для употребления петрушки в высоких количествах являются:

  • заболевания мочеполовой сферы (подагра, нефрит, цистит и др., а также камни в почках и мочевом пузыре);
  • склонность к кожным аллергическим реакциям;
  • беременность (из-за тонизирующего эффекта на мускулатуру матки употребление петрушки беременной женщиной может спровоцировать выкидыш);
  • при несоблюдении питьевого режима усиленное потребление петрушки может спровоцировать обезвоживание организма.

Отвар петрушки для похудения

Отвар петрушки используется не только для снижения веса, но и при воспалениях, заболеваниях глаз, угревой сыпи в качестве наружного средства и как стимулятор работы почек и надпочечников. Отвар петрушки ускоряет метаболические процессы в организме, снижает чувство голода и способствует расщеплению жировых клеток организма. Кроме того, отвар петрушки снимает отеки любого происхождения.

Изготовить отвар петрушки для похудения довольно просто . Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и дождитесь, пока она закипит. В кипящую воду положите около 100 г свежей зелени петрушки и уменьшите огонь. В течение 15 минут петрушка должна вариться на медленном огне, после чего процедите отвар и перелейте в любую емкость. Отвар петрушки для похудения рекомендуют употреблять ежедневно по полстакана за 20 минут до еды или в тот момент, когда вы чувствуете голод. Если после порции отвара голод отступил – можно не есть, но интервалы между приемами пищи не должны превышать 5 часов. Курс приема отвара петрушки – 2 недели.

Еще один способ использования петрушки для похудения – приготовление настоя зелени на кипятке (необходимо настаивать 10 минут, на 2 чайные ложки измельченных листьев петрушки необходимо взять 1 стакан кипятка). Настой петрушки для похудения следует пить натощак по утрам за 20 минут до еды в течение 2 недель, затем сделать перерыв 4 недели и снова повторить курс.

Мощными очистительными и жиросжигающими свойствами обладает напиток, приготовленный из кефира и измельченных листьев петрушки. Его тоже пьют натощак в течение 1-2 недель, а также за 20 минут до сна.

Многие недооценивают ценность такой разновидности зелени, как петрушка. Она богата витамином С, кроме этого зелень содержит витамины А, К, В9, В12, фолиевую кислоту, бета-каротин, фосфор, калий, кальций, железо , а также флавоноиды (кверцетин) и другие питательные вещества. Петрушка обладает следующими полезными свойствами:

  • мочегонный эффект помогает вывести токсические вещества из организма человека;
  • успешно борется с анемией;
  • укрепляет иммунитет;
  • является хорошим антибактериальное средством, препятствующим размножению патогенной микрофлоры кишечника;
  • семена зелени улучшают гормональный фон, нормализуют менструальный цикл у женщин;
  • флавоноид апигенин, находящийся в составе, регулирует уровень сахара в крови, останавливает развитие раковых клеток;
  • является тонизирующим средством;
  • веточка зелени помогает устранить неприятный запах изо рта эффективнее жвачки и других средств;
  • вещества лимонен и эвгенол имеют противоопухолевую активность;
  • является природным афродизиаком, улучшает мужскую потенцию;
  • ежедневное употребление зелени в умеренных количествах нормализует артериальное давление, предотвращает риск инфарктов и инсультов;
  • сок из зелени является хорошим успокоительным средством;
  • помогает при лечении блефарита и конъюнктивита;
  • очищает печень;
  • налаживает работу надпочечников и щитовидной железы;
  • масло из зелени улучшает состояние кожи, волос;
  • листья зелени применяются в качестве легкого слабительного средства;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • помогает бороться с грибковыми заболеваниями благодаря большому содержанию хлорофилла;
  • наличие витамина К способствует усвоению кальция и минералов, что укрепляет костную ткань.

Петрушка для похудения

Все части петрушки – листья, стебли, корни, семена – можно употреблять в пищу. Они оказывают неоценимую помощь при сбросе веса. Польза зелени для похудения:

  • Подавляет аппетит. Небольшое количество свежей зелени или отвара перед едой обеспечит скорое наступление сытости, что убережет от переедания и как следствие набора лишнего веса.
  • Обладает мочегонным эффектом, помогает вывести лишнюю жидкость из организма, что затем избавляет от отеков и лишнего веса.
  • Улучшает жирообмен в подкожной клетчатке, эффективно расщепляет жиры, помогает избавиться от целлюлита.
  • Выводит шлаки и токсичные вещества, что помогает восстановить обмен веществ, при нормальном метаболизме лишние жиры не откладываются.

Зелень обладает минимальной калорийностью. Это значит, на ее переработку тратится много энергии, а прибывает после ее употребления немного. Благодаря этому свойству блюда и напитки на основе петрушки способствуют похудению. Регулярное употребление данного вида зелени в свежем виде, в чаях или настоях на протяжении месяца поможет избавиться до 5 кг лишнего веса. Более внушительного результата можно добиться при соблюдении низкокалорийного питания и умеренной физической активности.

Отвар из петрушки

Для приготовления отвара петрушки для похудения возьмите пучок зелени, хорошо промойте его, обсушите и мелко порежьте. Залейте массу кипятком, проварите 2-3 минуты. Дайте отвару остыть, после процедите. Концентрированный напиток можно разбавить чистой водой в соотношении 1:1. Если отвара по количеству получилось больше разовой порции, то его можно на несколько часов отправить в холодильник. С течением времени полезные свойства напитка уходят.

Концентрированный или разбавленный отвар петрушки для похудения нужно принимать на голодный желудок. Рекомендуется это делать утром натощак и вечером перед сном. Некоторые употребляют отвар в перерывах между приемами пищи, если человек испытывает сильное чувство голода. Длительность приема такого средства не должна превышать две недели. После этого необходимо сделать месяц перерыва, затем можно возобновить употребление отвара петрушки без вреда для здоровья.

Напитки из петрушки для похудения

Зачастую из листьев и стеблей петрушки делают отвары, настои, чаи или коктейли, например, с добавлением кефира, лимона, сельдерея и некоторых других продуктов. Для тех, кому сложно дается употребление чистых отваров, прекрасно подойдут различные варианты коктейлей. Дополнительные ингредиенты в таких напитках не только обогащают вкус, но и наделяют коктейль другими полезными свойствами. Все напитки помогают скорректировать вес, улучшить здоровье и внешний вид.

Настой

Данный вариант напитка прекрасно борется с лишним весом и целлюлитом. Для его приготовления заварите в кипятке 2 ст. л. свежей рубленой зелени, накройте крышкой, настаивайте 10 минут. Перед употреблением настой процедите. Для достижения желаемого эффекта выпивайте на протяжении дня 1 стакан такого настоя. Курс приема не должен превышать 14 дней.

Петрушка с лимоном

Напиток с лимоном можно употреблять не более 4 раз в неделю. В эти дни допускается выпивать всего 1-2 стакана. Чтобы приготовить такое средство для похудения, возьмите пучок петрушки, промойте, измельчите в блендере. Добавьте к зелени сок одного лимона и пол-литра чистой воды. По желанию можно растворить немного меда, но не следует злоупотреблять этим продуктом , ведь его большое количество снижает жиросжигающий эффект напитка.

С кефиром

Эффективный напиток из петрушки для похудения делают с кефиром. Он призван ускорить метаболизм, кроме того, он хорошо утоляет чувство голода. Такой коктейль с кефиром рекомендуют употреблять за 2-3 часа до сна. Чтобы приготовить напиток, ускоряющий метаболизм, взбейте в блендере стакан обезжиренного кефира, 20 г корня имбиря, пучок зелени. Употребляйте коктейль сразу после приготовления.

С сельдереем

Напиток с сельдереем является хорошим тонизирующим и жиросжигающим средством. При этом коктейль снижает тягу к вредным продуктам питания. Для приготовления данного многокомпонентного напитка кроме вышеперечисленных ингредиентов понадобятся яблоки, огурцы, апельсин, лимон, мята, укроп, чистая вода. Удалите из 2-3 яблок косточки, нарежьте дольками, нашинкуйте огурцы с сельдереем.

Снимите кожуру с цитрусовых, измельчите мякоть лимона и апельсина. Нарвите руками мятные листья, измельчите два вида зелени ножом или с помощью блендера, все залейте 4 литрами чистой холодной воды. Настаивайте жиросжигающий напиток в холодильнике на протяжении суток . Выпивайте утром по стакану такого тонизирующего коктейля, и заряд бодрости на целый день гарантирован.

Чай из петрушки для похудения

Если заменить привычную заварку на чай из петрушки и выпивать по чашке 3 раза в день, то всего за неделю можно избавиться от 2 лишних кг и нескольких сантиметров объема в проблемных местах. Для приготовления одной порции залейте 200 мл кипятка столовую ложку свежей рубленой зелени. Настаивайте 15 минут, процедите, пейте чай горячим. За неимением свежей петрушки можно использовать замороженную или сушеную зелень в том же количестве.

Семена и корень петрушки для похудения

Для коррекции веса можно использовать не только листья со стеблями. Эффективен и корень петрушки для похудения. Его можно употреблять сырым, предварительно натерев на терке, либо добавлять в салаты. Примером такого диетического салата является смесь из тертой сырой моркови, корня петрушки, любой другой рубленой зелени. В качестве заправки для салата можно использовать, лимонный сок, нежирный йогурт или их смесь.

Простой, но очень эффективный способ для утоления чувства голода и снижения аппетита – пожевать семена петрушки либо выпить приготовленный на их основе настой. Сделать такой напиток в домашних условиях очень просто: необходимо залить 2 ч. л. семян стаканом кипятка и оставить на 20 минут настаиваться. Напиток употребляют в перерывах между приемами пищи холодным или теплым.

Противопоказания

Перед началом употребления таких средств на основе зелени, как отвар петрушки для похудения, настой, чай или коктейль в длительной перспективе, необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом. На первый взгляд панацея от лишнего веса и многих других болезней, петрушка для похудения противопоказана:

  • при воспалениях почек;
  • страдающим заболеваниями мочевого пузыря;
  • беременным на любом сроке – из-за гипертонуса матки;
  • аллергикам.

Видео

Такая вкусная и полезная пряноароматическая культура, как петрушка, вряд ли нуждается в особом представлении. Ее знают все: и те, кто любит готовить, и те, кто обожает вкусно поесть, и те, кто мечтает похудеть. Удивлены? Напрасно! Ведь петрушка относится к немногочисленным продуктам минусовой калорийности, сжигающим жир и притупляющим чувство голода. К тому же сочная свежая зелень всеобщей любимицы продается в любое время года, а значит, начинать борьбу за стройность можно прямо сейчас.

Принципы метода

Диета на петрушке требует соблюдения определенных правил:

  • Принимать пищу следует небольшими порциями 5–6 раз в день.
  • Ежедневно вы должны выпивать не менее 1,5 л чистой воды без газа.
  • Жареная пища под запретом! Продукты нужно тушить, варить или готовить на гриле без добавления масла.
  • Из рациона рекомендуется исключить все вкусоароматические добавки, за исключением петрушки, укропа, лимонного сока и небольшого количества соли.
  • Ужин – не позднее чем за 3 часа до сна. Это закон!
  • Разумеется, на время диеты придется попрощаться с такими высококалорийными «вкусностями», как:

    • Колбасы и копчености.
    • Консервы и полуфабрикаты.
    • Свежий хлеб и сдоба.
    • Шоколад, конфеты, мороженое и прочие высококалорийные десерты.
    • Молочные продукты высокой жирности.
    • Макаронные изделия.
    • Пакетированные соки, газированные напитки, алкоголь.

    В список разрешенных продуктов входят:

    • Постное мясо: телятина, индейка, курица, крольчатина.
    • Нежирная рыба.
    • Субпродукты: говяжий язык, куриная печень.
    • Яйца.
    • Кисломолочные продукты минимальной жирности.
    • Твердый сыр.
    • Фрукты (кроме бананов и винограда) и овощи.

    Во время диеты не стоит забывать о физических нагрузках. Выполняйте несложные упражнения, больше гуляйте пешком, плавайте, и вскоре от лишних килограммов останутся лишь досадные воспоминания.

    Обратите внимание! Петрушка в больших количествах противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями почек и желчного пузыря. Не стоит злоупотреблять ароматными листочками и в период обострения хронических болезней.

    Полезные рецепты

    В течение очищающего курса петрушку разрешается есть в любом виде и добавлять ее во все блюда (без фанатизма, разумеется). Однако главным оружием данного метода являются жиросжигающие напитки из свежих или сухих листьев культуры.

    Чай из петрушки

    Продукты:

    • петрушка – 1 пучок;
    • вода – 1 л;
    • мед – 2 ст. ложки.

    Способ приготовления:

    • Зелень вымыть, сложить в кастрюлю и залить кипящей водой.
    • Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15–20 минут.
    • Готовый напиток остудить, процедить и подсластить медом.

    Кефирный напиток

    Продукты:

    • стакан обезжиренного кефира;
    • пучок свежей петрушки;
    • 1 небольшой корень имбиря;
    • 1 зубчик чеснока.

    Способ приготовления:

    • Петрушку вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
    • Имбирь и чеснок почистить.
    • Все ингредиенты сложить в блендер и измельчить до однородности.
    • Подавать охлажденным.

    Коктейль «Фитнес»

    Продукты:

    • 2 яблока;
    • 1 огурец;
    • 1 апельсин;
    • 1 лимон;
    • петрушка – 1 пучок;
    • укроп – 1 пучок;
    • сельдерей – 2 небольших стебля;
    • вода – 4 л.

    Способ приготовления:

    • Яблоки очистить от кожуры, порезать на дольки.
    • Огурец и сельдерей натереть на тетке.
    • Апельсин и лимон измельчить в блендере, не снимая цедры.
    • Зелень мелко порубить.
    • Все компоненты сложить в объемную посуду, залить водой и убрать в холодильник на 24 часа.
    • Подавать с листиками мяты.

    Лимонад с петрушкой

    Продукты:

    • 1 лимон;
    • пучок петрушки;
    • 0,5 л воды;
    • 1 ст. ложка меда.

    Способ приготовления:

    • Хорошо вымытую петрушку измельчить в блендере.
    • Выдавить в зеленую массу сок лимона, добавить воду, мед и хорошо размещать.
    • Перед употреблением охладить.

    Экспресс-похудение на петрушке

    Стрессовый метод, рассчитанный только на абсолютно здоровых и выносливых людей. Ежедневное меню выглядит так:

    • Завтрак: чашка зеленого чая или кофе с добавлением меда.
    • Ланч: 1 вареное яйцо, 1 ст. ложка корня петрушки, натертого на мелкой терке.
    • Обед: 150 г вареной постной телятины, 1 ст. ложка тертого корня петрушки.
    • Полдник: 100–150 г нежирного творога.
    • Ужин: 200 г тушеных овощей.
    • В перерывах между приемами пищи в течение дня разрешается пить чистую воду или чай из петрушки.

    Продолжительность курса – 3 дня. Ожидаемая потеря веса – 3–4 кг. Повторить экспресс-диету можно будет только через 6–8 месяцев. Однако врачи не рекомендуют прибегать к данному методу без особой надобности.

    Меню на 7 дней

    Если крепкая сила воли не входит в число ваших многочисленных достоинств или в деле похудания вы еще новичок, не стоит прибегать к радикальному очищению. Выбирайте щадящую диету, действующую без жестких ограничений.

    Понедельник

    • Постная овсянка – 200 г.
    • Цельнозерновой хлебец.
    • Обезжиренный творог – 100 г.
    • Зеленое яблоко.
    • Несколько ягод чернослива, размоченных в теплой воде.
    • Паровой омлет из 2 яиц.
    • Салат из сезонных овощей с петрушкой – 300 г.

    Вторник

    • Порция безмолочной гречки.
    • Стакан обезжиренного молока.
    • 2 ломтика твердого сыра.
    • Киви.
    • Борщ без мяса – 300 г.
    • Вареная куриная печень – 150 г.
    • Стакан кефира нулевой жирности или натурального йогурта.
    • Рыба, запеченная без масла – 200 г.
    • Тушеные овощи – 200–300 г.

    Среда

    • 2 вареных яйца.
    • 2 ломтика постной ветчины.
    • Стакан свежевыжатого апельсинового сока.
    • 2 злаковых печенья.
    • Ржаной тост.
    • Свежий помидор.
    • 2 вегетарианских голубца.
    • 2–3 ломтика свежего огурца.

    Четверг

    • Стакан кефира.
    • Горсть сухофруктов.
    • Зеленое яблоко.
    • Отварная телятина с зеленым горошком – 200 г.
    • 2–3 ст. ложки вареного риса.

    Пятница

    • Безмолочная овсянка – 200 г.
    • Натуральный йогурт.
    • 1 вареное яйцо.
    • Грейпфрут.
    • Постные щи – 300 г.
    • Куриная печень отварная – 150 г.
    • 1 некрупная картофелина, запеченная в фольге.
    • Обезжиренный творог с кусочками свежих фруктов – 150 г.
    • Овощи, тушенные с грибами – 300 г.
    • Ломтик-другой вегетарианской ветчины.

    Суббота

    • Обезжиренный кефир – 200 мл.
    • Апельсин.
    • Овощной суп – 250-300 г.
    • Вареная телятина – 150 г.
    • Горсть орехов.
    • Легкий овощной микс из свежих помидоров, огурцов и сладкого перца.

    Воскресенье

    • Порция мюсли с обезжиренным молоком.
    • 2 ломтика твердого сыра.
    • 2 мандарина.
    • Легкий суп-пюре из шампиньонов – 300 г.
    • Телятина, запеченная на гриле – 150 г.
    • 2 помидора.
    • Кефир малой жирности.
    • Ржаной тост.
    • Отварная капуста брокколи – 250 г.
    • Рыбное филе, тушенное с морковью – 200 г.

    Кроме очищающих напитков из петрушки во время курса разрешается пить чистую негазированную воду, травяные настои, зеленый чай, свежевыжатые овощные и фруктовые соки без сахара. Кофеманы могут не отказываться от своего «бодрящего эликсира», но пить его придется без сахара и сливок.

    Выход из диеты

    Заканчивая курс очищения, не спешите расслабляться, ведь первые дни – самые трудные. Организм, уставший от полезной пищи, будет отчаянно требовать чего-нибудь вкусненького. Постарайтесь сдержать эти порывы и постепенно заменяйте низкокалорийные продукты привычными блюдами. Жирное, сладкое и мучное следует вводить в рацион очень дозированно и не раньше чем через 5–7 дней после окончания диеты.

    Результаты

    Худеющие отзываются о диете на петрушке очень оптимистично, поскольку данный метод позволяет не только сбросить 3–5 кг, но и получить настоящий витаминный заряд бодрости. За счет выведения токсинов и лишней жидкости исчезнут отеки, а кожа лица приобретет здоровый цветущий вид. Диетологи не возражают против похудания на петрушке, но рекомендуют выбирать щадящий режим питания и не забывать о противопоказаниях.

Ни одна хозяйка не обходится без добавления зелени в салаты и иные блюда. Все прекрасно знают, что укроп, петрушка и другие травы прекрасно дополняют вкус блюда и подчеркивают его. Кроме того, зелень невероятно полезна.

Польза петрушки для похудения

Петрушка славится своими полезными свойствами благодаря уникальному составу. 100 г петрушки содержит 4,4 г белка, а конкретно незаменимых аминокислот. Если вы не употребляете продукты животного происхождения, то именно из петрушки вы получите ту аминокислоту, которая довольно важна с целью построения белка в организме человека. В связи с этим диетологи трубят о пользе петрушки для похудения.

Кроме того, эта трава необычайно полезна для зрения. В ней содержится большое количество бета-каротина. Кроме того, петрушка помогает повысить уровень гемоглобина благодаря высокому содержанию железа.

Петрушка помогает в нормализации давления. В ней имеется много калия, благодаря чему зелень обладает мочегонным эффектом, а также понижает давление до нормы. Это особенно важно для гипертоников. Она также способна отбеливать зубы благодаря высокому содержанию органических кислот, которые уверенно и мягко отбеливают зубную эмаль. Кроме того, она богата фосфором, фтором, кальцием, которые укрепляют зубы.

Эта зелень укрепляет иммунитет благодаря большому количеству витамина С. Кроме того, она укрепляет сосуды, защищает клетки от повреждений. Эта трава также участвует в профилактике старения. Витамины Е, С, А защищают клетки от старения, которое связано с присутствием свободных радикалов. Наличие фолиевой кислоты поддерживает обновление и деление клеток.

Благодаря высокому содержанию клетчатки петрушка выводит токсины, оказывает мягкое стимулирующее действие на кишечник, ускоряет обмен веществ. Из-за низкой калорийности она незаменима при похудении. Это целый кладезь питательных веществ без калорий.

Также следует знать, что при замораживании, высушивании, длительном хранении эта зелень не теряет полезных свойств. Это достигается благодаря уникальному сочетанию веществ, которые в ней содержатся. Калорийность петрушки составляет 60 ккал на 100 г.

Как использовать петрушку для похудения?

Петрушка для похудения может использоваться в качестве отваров, настоев и чаев. Но возлагать надежды лишь на зелень не стоит. Если вы хотите распрощаться с лишними килограммами, то подход должен быть комплексным. Сюда входит и физическая активность, и сбалансированное питание, и здоровый образ жизни. Если продолжать питаться жирной пищей, не заниматься спортом и просто пить отвар петрушки для похудения, это не даст результата.

Петрушка в виде отвара способствует выведению лишней жидкости, избавлению от отечности и сбрасыванию веса.

Как приготовить отвар? Пучок свежей зелени измельчить, после растолочь, чтобы трава пустила сок. После заливаем кипятком и варим на минимальном огне в течение пятнадцати минут. Водой необходимо залить в таком соотношении: один стакан жидкости на 2 чайные ложки зелени. После отвар остужается, процеживается. Пьем полученную жидкость натощак в течение дня. За один прием разрешается выпить полстакана. Пить необходимо тогда, когда чувствуете голод. Данный отвар избавляет от чувства голода, тем самым вас не тянет каждые два часа перекусить. Курс составляет две недели. Некоторые дни можно сделать разгрузочными и употреблять только низкокалорийные продукты. Как говорят отзывы, петрушка для похудения в комбинации с разгрузочными днями даст самые ошеломительные результаты.

Еще один рецепт отвара. 100 г зелени заливаем двумя литрами кипятка, провариваем и добавляем каплю йода и сок одного лимона. Этот отвар принимайте при возникновении жажды. Достаточно для одного приема несколько глотков. Курс составляет десять дней.

Благодаря низкой калорийности петрушка принимается в качестве настоев. Зелень измельчаем и заливаем кипятком: на 2 чайные ложки на стакан кипятка. Емкость закрываем и настаиваем 10 минут. После процеживаем и употребляем по утрам натощак на протяжении месяца. Спустя 30 дней курс можно повторить. Такое средство делает кожу здоровой, позволяет сбросить вес.

Противопоказания

Петрушка для похудения имеет и противопоказания. Во время беременности не следует худеть данным методом, поскольку зелень обладает сильными абортивными свойствами. Также данный способ сбрасывания лишнего веса запрещен для тех, кто страдает заболеваниями почек, мочевого пузыря, разными острыми болезнями.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

605098 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

444558 117 Подробнее

Корень петрушки для похудения используется часто и вполне оправдывает ожидания тех, кто желает подкорректировать фигуру. О способах применения растительного сырья мы и предлагаем вам узнать.

Полезные свойства корня петрушки

Корень петрушки издавна используется для лечения разных проблем, таких как:
— ожирение;
— слабая костная система;
— заболевания легких и женской половой системы;
— упадок сил;
— ухудшение работы кишечника;
— слабый иммунитет.

Корень растения богат витаминами А, группы В и аскорбиновой кислотой. В нем присутствуют микро- и макроэлементы (алюминий, ванадий, молибден, литий, калий, фосфор, кальций, железо, натрий).

Корень петрушки улучшает обмен веществ, стимулирует перистальтику кишечника, выводит из организма лишнюю жидкость.

Как использовать корень петрушки?

Корень петрушки часто используется в целях похудения. Можно готовить отвары и настои, а также употреблять его в свежем виде, добавляя в салаты и первые блюда. Сушеный корень рекомендуется использовать в качестве ароматной приправы.

Салат из корней петрушки

Корень петрушки – 250 г
Яблоко – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Зелень петрушки

Корнеплоды чистят, мелко шинкуют, смешивают с яблоками, нарезанными крупными дольками, и с полукольцами лука (его предварительно ошпаривают кипятком). Салат заправляют лимонным соком или яблочным уксусом, добавляют рубленую зелень петрушки.

Салат из корней петрушки с добавлением моркови

Корень петрушки — 150 г
Морковь — 3 шт.
Нежирный йогурт — 150 мл
Лимонный сок
Зелень петрушки

Очищенные корнеплоды трут на крупной терке, перемешивают с йогуртом, добавляют лимонный сок (по желанию) и рубленую зелень петрушки.

Вышеприведенные рецепты можно включать в меню диет. Также салатами позволительно заменять перекусы или вечернюю трапезу.

Холодный настой корня петрушки

1 ст.л. очищенного и измельченного корня заливают перекипяченной и охлажденной водой, оставляют на ночь, процеживают. Настой принимают 3-4 раза в сутки по 50 мл (на голодный желудок).

Обратите внимание: холодный настой считается наиболее полезным снадобьем. При отсутствии теплового воздействия максимально полно раскрываются ценные свойства природного сырья.

Классический настой корня петрушки

2 ст.л. очищенного и измельченного корня заливают 1 ст. кипящей воды, закрывают, оставляют в стеклянной или эмалированной посуде на полчаса, процеживают и принимают трижды в день по трети стакана (через час после еды или за полчаса до нее).



 

Возможно, будет полезно почитать: