Рецепты диеты дюкана чередование на неделю. Белково-углеводное чередование: меню на неделю

Эффективность методики Пьера Дюкана освидетельствована медициной. Но для достижения результата следует неукоснительно соблюдать все существующие предписания.

Этап №1. Атака

Данный этап является подготовительным, подобно низкому старту перед решающим забегом. Длительность его определяется поставленной целью и ее сложностью. В среднем, если стоит задача избавиться от 10-20 кг, продолжительность «атаки», как правило, составляет 5 дней. Если цели более скромные, и лишнего жира у вас не больше 5 кг, этап затянется не больше чем на 1-3 дня.
«Атака» рассчитана на достижение результат даже за непродолжительный период времени, что должно стать толчком к уверенному продолжению диеты.

Ниже приведем список продуктов, разрешенных к употреблению в неограниченном количестве.

Разрешается употреблять и смешивать друг с другом:

  • все виды ветчины, не превышающие по жирности 4%;
  • телятина;
  • говядина (за исключением жирных зон - антрекот и ребра);
  • язык и печень;
  • крольчатина;
  • конина;
  • все сорта рыбы;
  • копченая рыба жирностью не более 10%;
  • яйца в различной форме, однако следует избегать яичницы (из-за необходимости в использовании масла) и иметь в виду, что желток включает в себя много жира;
  • все морепродукты, включая крабовые палочки;
  • питье в виде кофе, чая, цикория и любые напитки, не содержащие сахара. Разрешена даже Кола Лайт;
  • овсяные отруби, не превышая по количеству полутора столовых ложек;
  • молочные изделия с нулевой жирностью. Йогурты могут потребляться в желаемых объемах, однако, если они содержат фруктовые и прочие элементы, лучше их вообще исключить.
  • свинина;
  • баранина;
  • растительные масла;
  • кетчупы;
  • сахар (к искусственным подсластителям ограничений нет).

С целью придания блюдам аромата и вкусовых качеств разрешены и даже рекомендуются: уксус, лук, травы, приправы, горчица, чеснок и лимон.

Основные правила:

  • готовить указанные продукты можно разными способами, но категорически недопустимо добавление масел и прочих жиров;
  • старайтесь не пропускать основные приемы пищи, в остальной период времени также можете жевать разрешенные продукты;
  • обильное ежедневное питье не менее 2 литров;
  • ежедневная ходьба 20 минут и больше (на этапе «атаки» лучше избегать и тяжелых тренировок).

Этап №2. Чередование

Ударный этап, и наиболее ответственный в плане борьбы с жировой тканью. Продолжительность этапа - до «победного конца». Средняя потеря веса - 1 кг. То есть, при необходимости сбросить 10 кг, рассчитывайте, соответственно, на 10 недель.

Собственно, «чередование» отличается от предыдущего этапа тем, что «белковые» дни чередуются теперь с «белково-овощными». В дни, где присутствуют овощи, они лишь добавляются, основой же рациона продолжают оставаться протеиновые продукты.

Схему чередования вы выбираете по желанию. Менять рацион можно через один (1/1) или через каждые пять дней (5/5). «Белковые» и «белково-овощные» дни должны составлять ваш рацион в равных долях.

Перечень разрешенных овощей:

  • огурцы, помидоры, фасоль, спаржа, редис, сельдерей, шпинат, капуста, листовые салаты, грибы, перец, кабачки и баклажаны. Также в «белково-овощные» дни иногда разрешается морковь и свекла.

Перечень запрещенных овощей:

  • . чечевица, бобы, горох, картофель и кукуруза.

Заправлять овощные салаты категорически не допускается растительным маслом. Для этой цели можно применять обезжиренные натуральные йогурты, бальзамический уксус и диетические соусы, а в качестве приправ используются травы и чеснок.

Особенности приготовления абсолютно идентичны этапу «Атака». Кроме этого, помним о жидкости и о физических нагрузках.

Некоторые нюансы

Первые две недели этапа «Чередование», возможно, не дадут результата, а стрелки на весах могут замереть. Вероятнее всего, причиной этому - пополнение объемов жидкости в организме, потерянной во время «Атаки» и восполняемой теперь за счет овощей. Очень скоро ситуация поменяется, и вы ощутите движение в правильном направлении.

Если у вас были серьезные цели, связанные с потерей большого количества килограммов, и длительность диеты уже перевалила за два месяца, темпы похудения резко упадут до, возможно, ежемесячных 1,5 кг. Так работают защитные механизмы вашего организма, отвергающие стремительную потерю веса и воспринимающие ее как угрозу здоровью.

Когда вас начинают одолевать всякого рода сомнения и соблазн прекратить диету, вы можете пойти двумя дорогами:

  • займитесь шоппингом или перемерьте свой гардероб - факт, указывающий на то, что многие вещи на вас стали велики, может послужить хорошим мотиватором;
  • переходите на следующий этап диеты .

Чередование - этап основной потери веса. Данный этап длится и строго соблюдается до тех пор, пока вы не достигнете намеченной цели (средний результат - 1 кг за неделю этапа).

Чисто белковые дни теперь чередуются с белково-овощными. Т.е. в чисто белковые дни вам позволены все продукты, к которым вы уже привыкли на этапе “Атака”. В белково-овощные дни к чистым белкам вы можете добавлять сырые или приготовленные овощи. Рекомендуется в дегь 60% овощей и 40% белка.

Схема чередования может быть разной, в зависимости от вашего желания. Можно придерживаться схемы 5/5 , т.е. 5 чисто белковых дней сменяются 5 белково-овощными днями, затем снова 5 чисто белковых и 5 белково-овощных и т.д. Можно и придерживаться схемы 1/1 , т.е. за 1 чисто белковым днем следует 1 белково-овощной, затем снова 1 чисто белковый и 1 белково-овощной и т.д.

Очевидно, что схема 1/1 более простая для следования, а потому именно она и рекомендуется. К тому же итоговый результат у двух схем одинаковый.

Разрешенные овощи : помидоры, огурцы, шпинат, редис, спаржа, лук-порей, спаржевая фасоль, грибы, капуста, сельдерей, укроп, все листовые салаты, баклажаны, кабачки, перец, стручковая соя, тыква, эндивий, репа, фенхель. Морковь и свекла допускаются не в каждый прием пищи, рекомендация по 200 г в неделю той и другой. Артишок в ограниченных количествах.

Запрещенные овощи : картофель, кукуруза, горох, фасоль, чечевица, бобы.

Способы приготовления:

Овощи можно потреблять в сыром виде, а также вареными, приготовленными на пару или гриле, тушеными, запеченными в духовке, жаренными с нормой масла (на чередовании 1 столовая ложка).
На втором этапе каждый день потребляйте 2 столовые ложки овсяных отрубей. (1 ст л = 15 г)

На чередовании разрешены так же:

ОЛИВКИ: до 4 шт. 2 раза в неделю в БО дни.
СЕМЕНА ЛЬНА
ЧБ: 1 ч. ложка.
БО: 1 ст ложка.
СЕМЕНА ЧИА: 1 ст ложка.

Не забывайте пить 1,5-2 литра жидкости и ходить не менее 30 мин в день!

Некоторые трудности:

В начале этапа «Чередование» вы вдруг можете заметить застой веса, т.е. в течение 1-2 недель вес может не меняться, хотя вы строго соблюдаете все рекомендации. С добавлением в рацион овощей организм пополняет запасы воды, резко потерянные на первом этапе. Не отчаивайтесь и не сдавайтесь. Скоро вы заметите, как стрелка весов уходит вниз.

Приятные моменты:

Существуют также , потребление которых возможно, начиная со второго этапа, но в строгих дозировках - не более 2 порций в день (порция = указанная дозировка в списке). Эти продукты нельзя употреблять в чисто белковые дни на закреплении и стабилизации.

Французский врач Пьер Дюкан разработал свой метод похудения и описал его в книге, которая называется «Я не умею худеть». Огромное число людей во многих странах мира испытали на себе эффективность этой диеты.

Первый этап — «Атака» — рассчитан на то, что человек, употребляя только белковые продукты, за несколько дней теряет несколько килограммов. Такое быстрое похудение мотивирует продолжать диету.

Второй этап служит для постепенного снижения веса до желаемой для вас отметки. Его называют «Круиз» или «Чередование». На этом этапе к белковой пище добавляются овощи. Вы можете чередовать белковые и белково-овощные дни по схеме 1 день/1 день, а можете пропорционально увеличивать соотношение: 3/3, 5/5, как вам удобно. Этап длительный, продолжается около полугода (может и меньше, зависит от того, какую массу вы хотите сбросить).

Дюкан оговаривает следующие правила этапа «Круиз»

  1. Овсяные отруби: съедаем в день 2 столовые ложки.
  2. Обязательна ежедневная прогулка, не менее получаса.
  3. Вода — 2 литра в день.
  4. Употребление молочных продуктов ограничить 1 килограммом (литром) в день.
  5. Готовить еду без масла.

Овсяные отруби могут заменяться пшеничными отрубями в случае, если вас мучают запоры. Отруби можно запаривать или добавлять в различные блюда.

На этапе «Круиз» («Чередование») диеты Дюкана, как и раньше, не существует ограничений по количеству калорий: вы можете съедать любое количество продуктов.

Список продуктов, которые разрешены на этапе «Чередование»

1. Все те белковые продукты, которые вы употребляли на первом этапе диеты Дюкана (постное мясо, любые виды рыбы, птицу (курица, индейка), яйца, ракообразные и моллюски, не жирные молочные продукты).

2. Овощи, разрешенные к употреблению:

  • помидор;
  • огурец;
  • тыква;
  • капуста (в любом виде);
  • редис;
  • лук, лук порей;
  • фенхель;
  • спаржа;
  • грибы;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • стручковая фасоль;
  • перец;
  • салат

3. Морковку и свеклу можно употреблять, но немного (они содержат сахар).

4. Овощи можете есть в сыром виде, тушеными, квашеными.

5. Вы можете вносить разнообразие в свое меню, используя кетчуп (1 столовая ложка за 1 день), йогурт фруктовый (0%, 1 шт./день), йогурт натуральный соевый.

Дюкан запрещает следующие продукты

  • картофель;
  • крупы и макаронные изделия;
  • горох;
  • кукуруза;
  • чечевица;
  • бобы;
  • авокадо;
  • оливки/маслины;
  • обычную фасоль.

Примерное меню (этап Круиз, диета Дюкана)

Фаза «Атака», которую вы прошли, дала вам некоторый опыт в составлении ежедневного меню и навык в приготовлении блюд. На этапе чередования можете продолжать готовить полюбившиеся блюда.

Фаза «Круиз» комфортна тем, что ассортимент и рецепты ежедневного меню расширяются в разы. Приготовить вкусные блюда вы сможете благодаря добавочным продуктам, которые Дюкан разрешает использовать: приправы (соль, перец, горчица), сухое молоко, чай, кофе, цикорий, обезжиренное какао, уксус (обычный столовый, яблочные, винный), зелень (укроп, петрушка), лимонный сок.

Помните, что в день разрешено употреблять не более двух добавочных продуктов из этого списка (или 2 порции одного продукта).

Белковый день круиза (примерное меню)

Завтрак: обезжиренный творог, йогурт, отварное яйцо или омлет, кусочек куриной или индюшиной отварной грудки, чай, кофе без сахара (допускается добавлять сахарозаменитель).

Обед: суп из морепродуктов, салат из консервированной рыбы (рыбу разминаем вилкой, добавляем лук и вареное яйцо, измельченные в блендере), запиваем обед травяным настоем.

Ужин: шашлычок из куриной грудки, запеченный на гриле (мясо замаринуйте в уксусе). Зеленый чай.

Белково-овощной день круиза (примерное меню)

Завтрак : яичница с овощами, салат из огурца, редиски, листьев салата, кофе с молоком.

Обед: грибной суп с курятиной (или зеленый борщ со щавелем), тушеные овощи, кефир (или йогурт)

Ужин: рубленные куриные котлетки, салат из капусты, чай или травяной настой.

Хочу описать подробнее рецепты некоторых блюд и состав необходимых продуктов из выше приведенного меню.

Рецепты блюд в фазе чередования по системе Дюкана.

Рубленные куриные котлетки



Продукты:

  • куриное филе — 400 гр.
  • тыква (кабачок, грибы) — 300 гр.
  • яйцо, лук — по 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • отруби — 1 ст. ложка
  • сыр (7% жирности) — 30 граммов
  • соль, перец — по вкусу

1. Делаем фарш из мяса и лука, овощи трем на крупной терке,отжимаем из них сок, чеснок пропускаем через пресс для чеснока.

2. К фаршу добавить яйцо, отруби и специи. Готовить на пару. Котлетки кладем на тарелку, поливаем кетчупом или посыпаем тертым сыром.

Салат из капусты.

Продукты:

  • Краснокочанная и белокочанная капуста — по 100 гр.
  • Морковка средней величины
  • Заправка: йогурт+горчица+лимонный сок+перец.

1. Капусту мелко порезать (или натереть на специальной терке), посолить, хорошенько помять, чтобы она пустила сок.

2. Морковку натереть на крупной терке. Овощи смешать, полить заправкой.

Десерты (рецепты)


Пьер Дюкан на этапе «Круиз» (чередование) разрешает не только вкусную и здоровую пищу из овощей и белковых продуктов, но и десерты. Именно отсутствие возможности поесть сладенького приводит к тому, что многие женщины «соскакивают» с диеты или нарушают ее. лишена этого недостатка.

К сожалению, невозможно описать все вкуснейшие десерты, которые можно включать в свое меню людям, худеющим по методу Дюкана.

Опишу рецепты варенья и рулета.

Варенье из тыквы.

Продукты:

  • тыква — 0,5 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • сахарозаменитель «Фитпарад» — 100 гр.
  • корица по вкусу.

1. Тыкву мелко режем.

2. Трем на терке половину лимона, остальной лимон режем небольшими кусочками. Смешиваем с тыквой. Посыпаем сахарозаменителем, ставим в холодильник на 10 часов. Тыква должна пустить сок. Если сока мало — доливаем воду.

3. Варим на малюсеньком огне все время помешивая, пока тыква станет мягкой. Выключили и сразу добавили корицу. Если измельчить все на блендере — получится конфитюр. Его можно есть как сладость к чаю или класть как начинку в различную выпечку.

Рулет

Начинкой будет служить конфитюр из тыквы. А бисквит выпекаем так:

Продукты:

  • сухое обезжиренное молоко – 3 столовые ложки (это дополнительный продукт, 1 порция)
  • кукурузный крахмал – ½ столовой ложки (половина порции ДП)
  • яйца – 3 шт.
  • разрыхлитель для теста – 1 ч/л.
  • заменитель сахара «Фитпарад» — 5 мерных ложечек
  1. Желтки взбиваем с «сахаром». Белки — в крутую пену. Соединяем вместе и добавляем остальные продукты. Замешиваем тесто.
  2. Перекладываем его в прямоугольную форму, выпекаем, перекладываем на полотенце, сворачиваем рулетом. Даем немного постоять. Затем разворачиваем, перемазываем конфитюром и снова сворачиваем. Нарезаем кусочками.

Как видите, рецепты простые и вкусные, блюда готовятся быстро.

На форумах, где общаются «дюканочки», девочки выкладывают множество рецептов десертов, супов, салатов и основных блюд. Вы можете сами придумать новые блюда.

Еще одно предупреждение: белковая диета, которую изобрел Дюкан, может изменить к худшему состояние людей с различными заболеваниями почек. Поэтому, прежде, чем начинать похудение по системе Дюкана, нужно проконсультироваться с врачом.

Фантазируйте, вкусно питайтесь и худейте с удовольствием. Оставайтесь стройной и красивой долгие годы.

Возможно, вас также заинтересуют:

Состоит из трех этапов. Первый этап направлен на быстрое снижение веса и исключает все продукты питания, в которых содержатся в больших количествах жиры и углеводы. То есть, основной акцент делается на белковую пищу, а также на овсяные хлопья. Называется этот этап «Атака» и длиться он до 10 дней.

Второй этап называется «чередование». Именно о нем мы сегодня и поговорим поподробнее, так как он является очень важным в этой диете. На этом этапе происходит постепенное снижение веса (за одну неделю можно ) и длится он ровно до того момента, пока не будут достигнуты желаемые результаты.

Что представляет собой второй этап диеты Дюкана чередование? И что можно кушать в этот период, а что нет?

Второй этап «Чередование» — особенности

Первый этап диеты Дюкана полностью исключает из рациона овощи и фрукты, различные крупы и многие другие продукты питания. В основном рационе присутствуют только отварное мясо и рыба, яичные белки и творог.

Те вещества, которые содержаться в овощах, являются необходимыми человеческому организму, а потому на первом этапе их дефицит ощущается остро. Поэтому продукты второго этапа диеты Дюкана включают в себя овощи. Однако их употребление не должно происходить ежедневно. Развивающий кубик с совой своими руками мастер класс

Сам Пьер Дюкан предлагает две схемы, по которым может проводиться данная диета. Первая – это чередование белкового дня с белково-овощным. То есть, один день вы кушаете те же продукты, что и на первом этапе, а в другой к ним добавляете овощи.


А вторая схема подразумевает под собой употребление белковой пищи в течение 5 дней, а после на протяжении такого же времени употребление белково-овощной пищи. Однако сам Пьер утверждает, что лучше пользоваться первой схемой, так как выдержать ее на психологическом уровне гораздо легче.

Количество дней поддержания второго этапа каждый человек определяет для себя сам. Здесь все зависит от лишнего веса, от которого он хочет избавиться. В некоторых случаях требуется поддержание диеты до 90 – 100 дней. И при этом никаких исключений. Строгое соблюдение меню обязательно.

Какие продукты разрешены к употреблению?

Диета Дюкана чередование допускает употребление следующих продуктов питания. В белковые дни:

  • диетическое мясо (говядина, конина, индейка);
  • куриные и говяжьи субродукты (печень, сердце, почки);
  • мясо птицы, но только белое куриное без кожуры;
  • ветчина с жирностью не более 4%;
  • рыба любая, кроме жареной;
  • морепродукты (мидии, креветки, раки и т.д.);
  • отварные яйца (белок каждый день, желток не более двух раз в неделю);
  • обезжиренный творог и кефир.

В белково-овощные дни к вышеуказанным продуктам питания могут добавляться:

  • помидоры;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • спаржевая фасоль;
  • капуста;
  • сельдерей;
  • различная зелень;
  • огурцы;
  • шпинат;
  • редис;
  • морковь и свекла (можно есть, но не более двух раз в неделю).

Также в белково-овощные дни разрешено употребление грибов, но в очень маленьких количествах.


Делая из овощей различные салаты, очень важным является их заправка. Ни в коем случае нельзя использовать растительные масла или майонез. Лучше всего воспользоваться обезжиренным натуральным йогуртом или бальзамическим уксусом. Они не калорийные и улучшат вкусовые качества блюда.

Также разрешено использование горчицы, соли, паприки и других специй. Можно пить черный и зеленый чай, но без добавления сахара. А лучше отдавать свое предпочтение травяным настоям, они позволяют и улучшают работу ЖКТ в целом.

Какие продукты запрещено употреблять?

При поддержании диеты, очень важным является отказ от продуктов питания, которые негативно влияют на и при этом способствуют отложению жировых клеток. К таким продуктам относятся:

  • картофель;
  • горох;
  • кукуруза;
  • фасоль;
  • бобовые культуры;
  • хлебобулочные изделия;
  • сахар;
  • шоколад;
  • свинина;
  • утка и гусь.

Эти продукты питания ни в коем случае не должны употребляться в пищу при снижении веса по методу Дюкана. Если вы сорветесь, то можете начинать все сначала, так как желаемых результатов вы все равно не добьетесь.

Диета Дюкана фаза чередования разрешает употреблять овощи. Но как их приготовить так, чтобы было вкусно и при этом извлечь из них максимум пользы? Естественно, что сырые овощи являются самыми полезными, так как сохраняют в себе все витамины и вещества, содержащиеся в них. Но не будешь же в течение месяца или двух есть только сырые овощи? Хочется же и разнообразия.

Поэтому, чтобы не происходило сильное давление на психику человека, овощи разрешено употреблять в любом виде, кроме жареных. То есть, вы можете их отварить овощи в воде или приготовить их на пару, а также запечь в духовом шкафу.


Разнообразие доступных овощей позволяет готовить различные блюда. Главное делать это правильно. Допустим овощные салаты нельзя заправлять растительным маслом и любыми другими, потому что их калорийной резко возрастает. Например, овощной салат без заправки содержит в себе всего 50 – 70 ккал, а если его заправить маслом (даже 1 ст.л.), его калорийность резко возрастет до 200 – 250 ккал. А это уже много для худеющего человека, учитывая то, что съедено может быть не 100 грамм, а 200.

Пьер Дюкан утверждает, что для максимального достижения результатов в похудении, человек во время диеты должен чувствовать себя комфортно на психологическом уровне, а значит, не должен голодать. То есть, человек должен кушать ровно столько, сколько ему хочется.

Но это не означает, что можно поставить перед собой тазик с овощами и съесть их за один раз. Кушать нужно в меру и до тех пор, пока ощущение голода не исчезнет. Переедать ни в коем случае нельзя. Это чревато тем, что лишний вес начнет возвращаться, а не уходить.


Некоторые люди отмечают, что на втором этапе наступает «замирание» веса, а если он уходит, то происходит это очень медленно. Такое явление является нормальным, так как на первом этапе, когда были полностью исключены овощи, из организма вводилась вся лишняя жидкость. После возвращения их в рацион, мягкие ткани опять начинают впитывать в себя влагу, что естественно, отражается на весе.

Но не стоит переживать. Этот период быстро заканчивается, так как при правильном питании происходит уже уменьшение именно жировой ткани, а не воды, что позволяет удержать достигнутые результаты в будущем.

Овсяные отруби в диете Дюкана «Чередование»

Должны плотно войти в ваш рацион и присутствовать в нем каждый день на протяжении всей вашей жизни. Употреблять их нужно каждое утро натощак по две столовые ложки воды, запивая их большим количеством воды.


Они будут разбухать в вашем желудке и на длительный промежуток времени поглотят чувство голода. Вполне могут заменять завтрак.

Физические нагрузки и диета Дюкана

В любом случае являются просто необходимыми при похудении. Так как они помогают подтянуть тело, сделать его еще более стройным и укрепить сердечно-сосудистую систему. Но помимо этого, физическая активность благоприятным образом сказывается на метаболизме организма, который нередко на втором этапе диеты Дюкана замедляется.

Если для вас занятия в спортзалах являются очень сложными или вы просто не можете посещать их в силу своей занятости, то рекомендуется хотя бы 30 минут ежедневно ходить пешком. Замените утреннюю езду на метро на пешую проулку или же вечером с работы до дома пройдитесь пешком.

Если же вес «застрял» на одном месте, то следует увеличить физические нагрузки. Например, вместо пеших прогулок – пробежка.

Менопауза

Большинство женщин начинают бороться с лишним весом именно в период менопаузы, так как на этом этапе их жизни происходит сильный набор веса, в результате гормональной перестройки организма. Некоторым все же удается при помощи диеты вернуть вес в норму.

Ну а тем, кому даже на этапе «атака» не удалось сбросить и килограмма, необходимо обратиться к гинекологу. Он назначит гормональную терапию, которая настроит баланс гормонального фона. Бывает такое, что после прохождения лечения женщина сама худеет, при этом не предпринимая каких-либо действий.

Поэтому, если у вас наступила менопауза и вы заметили, что начали набирать вес, обязательно посетите врача.


Что дальше?

После того, как желаемые результаты будут достигнуты, не стоит расслабляться и накидываться на любую пищу. Вес может вернуться очень быстро, поэтому следует приступить к завершающему этапу, который называется «заключение». Именно он позволяет закрепить результат и сохранить эффект на долгие годы.

Видео о диете Дюкана

Видео с рецептами для диеты Дюкана

Видео об этапе диеты Дюкана «Чередование»

Белково-углеводное чередование – это специа льная система питания, которая поможет просушить ваше тело, без потери мышечной массы. Данная система питания очень эффективная и легко переносимая. Но прежде, чем перейти к разделу: «Белково-углеводное чередование: меню на неделю» , давайте разберемся, что собой представляет и как работает эта система?


Что собой представляет и как работает белково-углеводное чередование?

Суть этой системы питания в том, что бы чередовать белки и углеводы, тем самым не давая организму привыкнуть и адаптироваться. Такое чередование заставляет организм сжигать жир, при этом, не затрагивая мышечную массу.

Работает это так: Пер вые три дня вы отказываетесь от употребления углеводов, и организм в качестве топлива изначально использует гликоген (который быстро заканчивается). Как только гликоген исчерпан, он принимается за другой источник топлива – жир. С первого по второй день жир будет сжигаться на разы, а начиная с третьего дня – это жиросжигание начнет замедляться (потому что из-за нехватки углеводов начинает замедляться обмен веществ).

Просто, организм так устроен, что нехватку углеводов воспринимает как угрозу для жизни, и всеми силами пытается аккумулировать жир про запас. А вместо жира пускает в качестве топлива мышечные клетки.

Поэтому, четвертый день нужно сделать высокоуглеводным. Эти съеденные углеводы пополнят запас гликогена в печени и мышцах, и позволят организму дальше сжигать жиры.

Белково-углеводное чередование: меню на неделю

Первый , второй и третий дни (в эти дни вам нужно полностью исключить углеводы (или понизить до 0.5г * 1кг веса тела), и повысить уровень белка до 3 – 5г * 1кг веса тела). Примерное меню:

Завтрак: 3 яичных белка; 2 целых яйца; овощи

Ланч: куриное филе; овощи

Обед: рыба; овощи

Полдник: индейка; овощи

Ужин: творог; овощи

Четвертый день (в этот день, нужно сократить количество белков до 1г * 1кг веса тела, и повысить уровень углеводов до 5 – 6г * 1кг веса тела). Примерное меню:

Обед: макароны в томатном соусе; творог; овощи

Полдник: гречка; рыба; овощи

Ужин: хлебцы; куриное филе; овощи

За 2 часа до сна: кефир (не жирный)

Пятый день: (это как бы усредненный день, белки: 2г * 1кг; углеводы: 2.5 – 3.5г * 1кг веса тела). Примерное меню:

Завтрак: овсянка; фрукты (кроме: бананов и винограда)

Ланч: рис; яичные белки; овощи

Обед: перловка; куриное филе; овощи

Полдник: гречка; рыба; овощи

Ужин: творог; овощи

За 2 часа до сна: кефир (не жирный)

После пятого дня, цикл начинается заново (с первого дня). Такого режима питания можете придерживаться до тех пор, пока не будете довольны результатом. Это только примерное меню на неделю (в вашем случае, неделя будет считаться как 5 дней). Вы же можете экспериментировать как с продуктами питания, так и с днями.

Например, некоторые люди делают так: 2 дня – белковые; 1 день – высокоуглеводный; 1 день – усредненный. Другие говорят, что система лучше работает, если её использовать так: 5 дней – белковые; 1 день – высокоуглеводный; 1 день – усредненный. Как говорят: «на вкус и цвет товарищей нет».

С уважением, Гарбарь Сергей ()




 

Возможно, будет полезно почитать: