Сборная женская по хоккею. Канада в шоке! Историческая победа российского хоккея

Хоккеистки сборной России до 18 лет впервые в истории обыграли соперниц из Канады на молодежном чемпионате мира (3:2). "СЭ" рассказывает, почему это круто, и за чем еще стоит следить на турнире в Дмитрове.

Евгений БЕЛОУСОВ
из Дмитрова

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

В подмосковном Дмитрове стартовал женский молодежный чемпионат мира, и в первом же матче оглушительную сенсацию преподнесла сборная России. Забитый как никогда ледовый дворец взревел от восторга, когда с сиреной наши девочки высыпали на площадку и бросились обниматься, как будто взяли золото. Впервые у европейской сборной появился шанс прервать серию североамериканок, бессменно сражающихся в финале.

ПОЧЕМУ ЭТО СЕНСАЦИЯ?

Мы не скупимся на эпитеты. То, что произошло 6 января в Дмитрове, иначе как сенсацией не назовешь. Мужской молодежный чемпионат мира завершился для России бесславно. Эстафету приняли наши девушки до 18 лет. Именно такой возрастной лимит у молодежных женских сборных. И мигом заставили забыть о неудачном результате. Дело в том, что в мужском хоккее, даже когда канадская молодежь переполнена талантами, мы всегда вправе рассчитывать на победу. Если уж не проиграем, то бой обязательно дадим. В женском хоккее - все по-другому.

Представьте, что ведущая команда МХЛ будет играть с детьми пусть и старшими школьниками - итог будет очевидным, так разница в уровне в таком возрасте ощутима. Вот примерно такой же расклад сил в женском хоккее. Почти всегда мы проигрывали североамериканским сборным с крупным счетом. И не только мы. В финалах мировых первенств и Олимпиад неизменно играют Канада и США - и никто к ним не приближался и близко. Дело в том, что в Северной Америке женщины взяли клюшку и вышли на лед гораздо раньше, чем все остальные, именно поэтому они до сих пор впереди всей планеты. Но царя с горы давно пришла пора сбрасывать.

ЧТО ЗА КОМАНДА У РОССИИ?

Несколько сезонов назад, когда автор этих строк работал пресс-атташе женских сборных России, вполне можно было предположить, что однажды канадский барьер будет взят. Команды предыдущего наставника Александра Ульянкина были близки к этому дважды. В Будапеште в 2014 году Валерия Тараканова парировала 69 бросков, но пропустила с 70-го. Спустя год в Баффало наши девушки блестяще сражались в группе и до последнего боролись в полуфинале. Да и в прошлом сезоне в чешском Злине вели по ходу встречи подопечные Евгения Бобарико , но не уберегли пятак Меркушевой . Зато в главном матче одолели шведок и вернулись в тройку.

От бронзовой команды к домашнему чемпионату мира осталась лишь треть, но подготовку начали с заокеанского турне. Там девочки окончательно осознали, что им по плечу любой соперник. "Хоккеистов многому научили встречи с канадками, - отметил Бобарико после сегодняшней победы. - Год от года у нас сплоченный коллектив, сегодня это очень помогло".

На подмосковном льду каждое сочетание россиянок выглядело целостным, а его действия - слаженными. "Важно, что удалось забить первыми, - сообщила форвард Оксана Братищева . - Вратарь здорово потащила. После пропущенного гола никто не испугался. Наоборот, нас это даже подбодрило, все завелись и побежали вперед. При такой поддержке трибун мы не имеем права проигрывать".

Привычная к невысоким скоростям женского хоккея дмитровская публика неустанно гнала россиянок вперед. "Одолеть канадок - это неописуемо, - добавила Братищева . - Болельщики вели нас вперед, эмоции зашкаливали, мы были одной командой. Наверное, до конца еще сама не осознала, что удалось победить в таком тяжелом матче. После игры были только слезы радости".

ЧТО В ИТОГЕ?

После сирены на канадок без слез было не взглянуть. Дебютировавшая в качестве их наставника Мелани Коллинз призналась, что ее подопечных шокировала зрительская поддержка хозяев и признала историческую важность поражения. Следом вдохновленные нашим примером шведки лишь в овертайме уступили команде США, которая наверняка оставила много сил на льду. Почему бы россиянкам этим не воспользоваться и выйти в плей-офф с первого места, чтобы в перспективе побороться с европейской командой?

Напомним, что из-за доминирования североамериканских сборных 8 участников разделены на четверки фаворитов и претендентов в зависимости от итоговой прошлого турнира. Два лидера квартета сильнейших напрямую квалифицируются в полуфинал. Туда также отберутся неудачники из сильной или лучшие из слабой группы, которых перекрестно сведут в стыковых встречах.

Однако как бы дальше не сложился дмитровский чемпионат, главным его итогом станет сегодняшняя историческая победа над родоначальницами хоккея. Значение ее огромно, ведь сняли психологический барьер, довлевший над российскими командами десятилетиями. Наша взрослая женская сборная трижды брала бронзу на мировых форумах, а молодежка после двух попаданий в тройку готова замахнуться выше. Если вдруг МОК не пустит наших взрослых хоккеисток в Корею, то в ФХР могут смело заявлять наших молодых девчонок. Они точно наведут шороху на олимпийском льду.

КАНАДА - РОССИЯ - 2:3 (0:1, 0:1, 2:1)
Голы:
Александрова - 1 (Мезенцева, Головкина), 06:33 - 0:1. Белоглазова - 1 (Проворова, бол.), 32:46 - 0:2. Филлье - 1 (Ворстер, бол.), 44:53 - 1:2. Братищева - 1 (Лобурь, Орлова, бол.) - 1:3. Масашерн - 1 (Коннорс, Коррейя), 52:24 - 2:3. Вратари: Макартур - Фархутдинова. Штраф: 14-10. Броски: 36-14. 6 января. Дмитров. Ледовый дворец. 2281 зритель.

1. Низкая травматичность, длительная карьера.

Отдавая девочку в хоккей с шайбой родители могут быть уверены, что ребенок быстро научится кататься на коньках, при этом не получив ни одной травмы. Стоит только посмотреть на защиту юной хоккеистки и все сомнения рассеются. ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ ЗАЩИТЫ - С ПЕРВОГО ЗАНЯТИЯ. Ни фигурное катание, ни конькобежный спорт не могут похвастаться такой "броней" на юной спортсменке. Такая защита позволяет ребенку за одно-два занятия полностью преодолеть страх падения, столкновения, травмы и сосредоточиться только на обучении. Только подумайте: РЕБЕНКУ ПАДАТЬ НЕ СТРАШНО!!!
В женском хоккее практически отсутствуют возрастные ограничения, касающиеся традиционных женских видов спорта. Достаточно отметить, что на прошедшем чемпионате мира практически в каждой из 8 команд выступали хоккеистки старше 40 лет. При этом травматичность в профессиональном женском хоккее заметно ниже, чем в мужском, поскольку в матчах женских команд по правилам IIHF запрещены силовые приёмы и все спортсменки играют в масках. Стоит также отметить, что спортивная карьера не мешает хоккеисткам заводить семью и возвращаться на лёд после рождения детей.

2. Женский хоккей перспективен

Женский хоккей стремительно набирает популярность в мире. Если раньше его, в основном, культивировали в Северной Америке, то теперь европейские и азиатские страны вплотную занялись развитием этого вида спорта. Молодые девушки по всему миру начинают заниматься хоккеем, получая огромное удовольствие от игры.

3. Женский хоккей быстро развивается в России

После того, как была принята программа по развитию женского хоккея, количество клубов в России стало увеличиваться. В прошлом сезоне к Чемпионату России присоединились три новые команды, перед началом нынешнего розыгрыша - еще две. В итоге в Чемпионате России среди женских команд сезона 2013-2014 гг. насчитывается 11 участников. Изменилась и формула проведения соревнования - если раньше команды играли друг с другом по три матча за четыре дня, то теперь встречи спаренные, каждый клуб проведёт с соперниками по две игры дома и на выезде.

4. В женском хоккее легче достичь успеха

Конкуренция в женском хоккее намного ниже, чем в мужском. По последним данным Международной Федерации Хоккея (IIHF), в России порядка 66 ооо профессиональных хоккеистов (3000 профессиональных хоккеистов, на молодёжном уровне -- в 20 раз больше), при этом на высшем уровне женского чемпионата зарегистрировано около 560 хоккеисток. Поэтому при должном старании в структуры российских клубов довольно быстро попадают выпускницы хоккейных школ. Лучшие из них защищают цвета национального флага на международных турнирах.

5. Женский хоккей поддерживается на федеральном уровне

Активной поддержкой всех идей по становлению этого вида спорта в нашей стране занимается Министерство спорта РФ и Федерация хоккея России. Помимо этого нельзя не отметить участие глав регионов. Так, в создании второй команды СКИФа принял активное участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, да и в создании команд в Тюмени, Ухте, Можайске и Санкт-Петербурге активно помогали региональные власти. Надеемся, что вскоре команды появятся в Москве, Казани и Твери, и наша женская хоккейная семья расширится практически на все традиционные «ледовые» регионы.
Помимо клубов поддержку получают и главные команды страны. В международных турнирах и различных соревнованиях нашу страну представляют национальная и молодёжная женские сборные. Обе ежегодно принимают участие в чемпионатах мира, кроме олимпийских сезонов, когда национальная женскзя сборная принимает в них участие.

7. Женский хоккей - олимпийский вид спорта

После Зимних Олимпийских игр 2010 г. Международная Федерация Хоккея (NHF), обеспокоенная положением дел, приняла решение о международной программе поддержки женского хоккея. Теперь каждое лето в одной из европейских стран проходят тренировочные лагеря, в которых принимают участие спортсменки из разных стран, а руководят занятиями опытнейшие наставники, в том числе многократные Олимпийские чемпионы и чемпионы мира. В связи с этим специалисты отмечают, что в последние годы круг кандидаток в женскую молодёжную (до 18 лет) сборную России заметно расширился.
Помимо этого наша национальная сборная каждый год проводит серии выставочных матчей с университетскими командами Северной Америки.
Все эти меры положительно сказываются на развитии нашего вида спорта. Хоккеистки национальной и молодёжной женских сборных России получают государственные субсидии и страхование на период участия в международных турнирах.

Введение

Женский хоккей не столь популярен в нашей стране как мужской. Женский хоккей уступает в скорости, силе броска, но не в желании.

Долгое время этот вид спорта считался исключительно мужским, а сегодня он активно осваивается женщинами. Если обратиться к истории, то первые упоминания о женских хоккейных турнирах относятся ко второй половине 19 века, активное развитие этот вид спорта получил лишь в середине прошлого века, и на сегодняшний день интенсивно идет процесс его становления и популяризации.Несмотря на скептиков, которые недооценивают эту игру в женском исполнении, самые бесстрашные и отважные представительницы прекрасной половины хоккейного мира уже не раз доказали всем не только возможность, но и необходимость его существования. Среди женских хоккейных команд проводятся как национальные, так и международные турниры, в которых участвуют различные возрастные категории. Первые официальные спортивные соревнования по женскому хоккею прошли в 1990 г., но дата зарождения этого вида спорта уходит корнями в конец 19 века.

История зарождения женского хоккея

Сам термин - «хоккей» образовался от английского «hockey», либо от старофранцузского «hoquet», означающий «пастуший посох с крюком».

Хоккей - это спортивная командная игра с клюшками и шайбой (или мячом), содержание и цель которой — используя индивидуальное ведение и передачи мяча партнёром, забить его наибольшее число раз в ворота соперника.

Еще до появления хоккея в 16 веке Голландии существовали игры с мячом и клюшками на льду. Затем подобные игры появились в Англии и Скандинавии, где впоследствии они преобразовались в хоккей с мячом на льду в 19 веке.

В 1879 канадец УФ. Робертсон сформулировал правила хоккея, и тогда же была предложена для игры резиновая шайба. В 1885 в Монреале была основана Любительская хоккейная ассоциация. Первые официальные правила игры в хоккей с шайбой были изданы в 1886году, максимально сохранившиеся и до наших дней.

Как и у многих других игр, и особенно в женском исполнении, у женского хоккея с шайбой на льду длинная и сложная история. Первый матч среди женщин, о котором есть документальные подтверждения, и который признан Канадской хоккейной лигой, состоялся в 1892 году в Канаде, Онтарио, в городе Барри. Есть сведения и о ещё более раннем матче (версия НХЛ), состоявшемся в 1889 году в Оттаве, но вопрос не в том, какой из них был первым, а в том, что уже в конце 19 века женщины играли в хоккей и даже проводили соревнования.


Развитие хоккея у женщин шло довольно активно, и к 20-м годам 20-го века матчи проводились уже на всей и территории США. Большую роль в этом сыграли университетские общества - при университетах создавались множество команд, и именно здесь чаще всего проходили хоккейные матчи, хоккейная экипировка существенно отличалась. Такая же тенденция сохранялась в 30-е годы, и лишь во время войны хоккей среди женщин практически исчез. Кроме того, даже в 50-е хоккей оставался в основном мужским спортом, а на отдельные матчи среди женских команды смотрели с великим сомнением.

Сложно сказать, как сложилась бы в настоящее время судьба этой игры, если бы не Вторая мировая война, во время которой процесс развития женского варианта игры практически остановился.

Вместе с тем, женщины хотели играть в хоккей, а подготовительная база и количество команд становилось всё меньше. В США даже случился скандал из-за того, что в составе мужской команды целый сезон провела 9-ти летняя девочка, которая притворялась мальчиком. Кстати, в том случае дело дошло до суда и юную любительницу хоккея не оправдали.


Однако к середине 60-х годов постепенно началось возрождение женского хоккея - уже в 9167 году был проведён турнир среди 16 североамериканских команд, соревнование называлось Wallaceburg Lipstick. Количество женских команд неуклонно росло, и в итоге в 1987 году состоялся первый международный турнир, в котором принимали участие лучшие команды США, Канады, Швеции, Швейцарии, Голландии, Японии, а также местная команда из Онтарио.

Ещё через три года был сделан решительный шаг вперёд в истории женского хоккея - был проведён первый Чемпионат мира, в котором победила Канада, повторив свой успех и в следующем сезоне. В период с 1990 по 1995 годы количество команд постоянно росло, всё больше стран принимало участие в данном соревновании.

Современное развитие женского хоккея

И вот в 1998г случилось то, чего ждали поклонники женского хоккея во всем мире: женский хоккей в этом году вошел в программу олимпийских игр! Такое событие было важно для будущего женского хоккея - оно явилось последним признанием статуса хоккея среди женщин.



В 2000 году создали Национальная женская хоккейная лига. Усилилось соперничество между американскими и канадскими командами. Количество болельщиков и игроков стремительно вырасло.

Сегодня США и Канада остаются лидерами женского хоккея, но эта ситуация не такая однозначная, как несколько лет назад. Так, в 2006г сборная Швеции получила серебряную медаль и подвинула сборную США на 3-е место, уступив только команде Канады.

2001 год - женская сборная России по хоккею впервые завоевала медали чемпионата мира (бронзовые). Впереди российских девушек оказались только представительницы Канады и США. Этот успех девушки повторили в 2013 г.

Отметим и большие успехи на международной арене - сначала СКИФ (сезон 2008-2009), а затем и дмитровское «Торнадо» (сезоны 2009-2010, 2011-2012 и 2012-2013) выигрывали главный клубный трофей Европы - Кубок Европейских Чемпионов.


Существуют ли какие-то принципиальные отличия женского хоккея от хоккея, в который играют мужчины? В целом, правила игры неизменны для обоих полов. Одинаковые требования предъявляются и к экипировке спортсменов, разве что с поправкой на особенности женского телосложения. Обязательным условием для хоккеисток является защитная маска в игре и косынка, которая надевается под шлем, все остальное схоже. Следует отметить, что хоккейная амуниция в среднем весит порядка 15-20 кг, а вес снаряжения вратаря в два раза больше. Сложно представить, что спортсменкам женских хоккейных команд приходится в буквальном смысле возить на себе столь тяжелый груз амуниции.

Заключение

Несмотря на развитие и популярность женского хоккея, девушки часто играют в смешанных командах с мужчинами. Большинство женщин желают сражаться в своих командах и играть в свою игру. Ежегодно хоккеисток становится больше, и возможно скоро мы забудем, что когда-то давно хоккей считали именно мужским занятием.

И все же, в отличие от США, Канады, Швеции и Финляндии, женский хоккей в России «приживается» с большим трудом и причин для этого много. Вопрос не только в отсутствии должного финансирования, очень мало сильных женских клубов существует у нас, а отсюда недостаток в командных соревнованиях и спортивных турнирах. Остается только одна надежда, что, несмотря на иронию и взгляды недоброжелателей, хоккеистки смогут устоять перед всеми трудностями сложившихся стереотипов.



 

Возможно, будет полезно почитать: