Основные вкусы пищи. Вкус жизни: Солёный привкус горя

В этой статье поговорим о 6 вкусах в Аюрведе. Сбалансированному питанию в Аюрведе придается очень большое значение. Если человек постоянно имеет несбалансированное питание, его здоровье будет страдать от дефицита питательных веществ, которые могли бы быть получены с пищей или от избытка питательных веществ, так как не все они могут быть усвоены организмом. Например, питание с высоким содержанием насыщенных жиров и мяса, как известно, вызывает затвердение и закупорку артерий, которые вызывают коронарные расстройства.

Вкусовые рецепторы для умами: случай для нескольких рецепторов. Дегустация тарелки еды, мы испытали много нюансов вкуса. В общем, мы считаем, что такие ощущения производятся только чувством вкуса. Но этот процесс более сложный, чем кажется. Может показаться, что из пяти традиционных чувств - слух, зрение, осязание, обоняние и вкус - только один конкретно относится к еде, но это не так просто. Еще до того, как мы попробуем пищу, наши другие чувства, особенно зрение и обоняние, а в некоторых случаях и слух, и многие другие факторы, обусловливают этот опыт.

Но не менее важное значение имеет энергетический потенциал пищи. И полностью удовлетворить потребности тонкого тела (энергетического тела) могут 6 вкусов в Аюрведе.

Аюрведа определяет 6 вкусов пищи: сладкий , кислый , соленый , горький , острый и вяжущий . Примеры продуктов, принадлежащих к каждому из этих вкусов, приведены ниже. Любая еда, которая содержит продукты питания всех шести вкусов, будет сбалансированной едой. В ней есть все питательные вещества для правильного функционирования организма и поддержания баланса всех . Это очень простая система, ее легко практиковать и следовать ей.

Это справедливо в такой степени, что наша оценка блюд не то же самое на столе с полотенцем или без полотенца, резкой или спокойной музыки с серебряными или пластиковыми столовыми приборами, наслаждающимися отличной компанией или горячо горячими с кем-то, Акт еды - сложный сенсорный опыт, как пишет Сусана Фишман из Испанского общества биохимии и молекулярной биологии.

Все наши чувства вмешиваются в гастрономический опыт, и к ним добавляются определенные нечувствительные факторы контекста, которые влияют не только на наше восприятие, но и на наше принятие и удовольствие от продуктов. Сегодня проводится много экспериментов, чтобы выяснить, как и почему эти перекрестные взаимодействия наших чувств происходят с этими нечувствительными факторами окружающей среды, в которой мы едим.

Вкус сладкий (Земля + Вода)

Свойство: Охлаждение.

Продукты: Фрукты с натуральным сахаром, такие как: персики, сладкие сливы, виноград, дыни и апельсины; овощи, такие как: сладкий картофель, морковь и свекла; молоко, сливочное масло и цельнозерновые продукты, такие как: рис и пшеничный хлеб; травы и специи, такие как: базилик, корень солодки, красная гвоздика, мята перечная, укроп. Сладкие фрукты лучше всего есть на .

И цвет, и форма пищи создают ожидания относительно того, что мы собираемся доказать. Видение позволяет нам воспринимать форму, расстояние, размер и цвет объектов, включая пищу. Его влияние настолько важно, что интенсивность, с которой человек воспринимает некоторые ароматы, варьируется в зависимости от цвета пищи, и одна и та же еда может различаться по вкусу, если ее цвет изменяется. Например, нет натуральных продуктов синего цвета, любая пища, которая имеет этот цвет, кажется неаппетитной и, следовательно, менее вкусной.

Было бы интересно посмотреть, влияет ли принятие этого цвета на еду своим появлением в последние годы в напитках. Вкус пищи является продуктом обнаружения во рту специализированными клетками, называемыми «рецепторами», расположенными во вкусовых почках, пяти различных типов молекул: сладких, соленых, кислотных, горьких и умами.

Аюрведа рекомендует избегать переработанных продуктов с высокой концентрацией сладкого, таких как: конфеты и сахар, содержащих добавки, пищевые красители и консерванты.
Сладкий вкус уменьшает Вату, уменьшает Питту, увеличивает Капху.
Сладкий — вкус удовольствия. Он заставляет нас чувствовать себя спокойными и довольными. Это один из самых важных инструментов для исцеления слабости в Аюрведе. Сладкий вкус питает и укрепляет, способствует росту всех тканей, он хорош для растущих детей, пожилых людей, ослабленных или травмированных. Он увеличивает оджас и продлевает жизнь, является подходящим для волос, кожи и внешнего строения, для лечения сломанных костей, является полезным для организма.

Стимул, воспринимаемый получателем, передается как нервный импульс в мозг, который интерпретирует сигналы, которые он получает в соответствии с этими основными вкусами. Вкусные бутоны распределены на языке, небе, слизистой оболочке щеки, миндалинах, язычке и области верхней горловины.

Сладкий вкус возникает из-за присутствия сахаров, но не у всех есть такая же сила, то есть не провоцирует восприятие той же сладости. Соленый вкус, однако, является результатом общей соли или других солей, которые также не генерируют этот аромат с той же интенсивностью. Это воспринимается очень быстро, но требуется время, чтобы исчезнуть. Кислый вкус также легко воспринимается, но в этом случае скорость восприятия может сильно варьироваться в зависимости от веществ, присутствующих в слюне, и типа испытываемого кислого вкуса, что приводит к широкому спектру стимуляции и стабильности.

Предостережение: В избытке сладкий вкус содействует дисбалансу Капхи и способствует таким нарушениям, как тяжесть, лень и тупость, простуды, ожирение, чрезмерный сон, потеря аппетита, кашель, диабет и аномальный рост мышц.

Вкус соленый (Вода + Огонь)

Свойство: Согревание.

Продукты: Поваренная соль, морская соль, каменная соль, морская капуста, морские водоросли.

Горький вкус медленный, но длительный: он остается почти через минуту после полоскания рта. Горький вкус медленный, но длительный: он остается почти на минутку после того, как вы полоскаете рот. Не все горькие вещества могут быть обнаружены всеми людьми - особенностью генетического происхождения, которая отличает эти вещества, например, от сладостей.

Умами был последним основным химическим вкусом, принятым научным сообществом. Его название происходит от японского слова, которое можно перевести как «приятно вкусно». Этот аромат, полученный с помощью глутамата мононатрия, содержится в продуктах, богатых белками и некоторыми овощами, такими как помидоры, спаржа и грибы.

Соленый вкус уменьшает Вату, увеличивает Питту, увеличивает Капху.
Проводит электричество, соль помогает удерживать влагу в Вате. Помогает пищеварению. Действует как антиспазматическое и слабительное средство. Способствует слюноотделению, сводит на нет эффект всех других вкусов. Сохраняет воду, тяжелый, масляничный, горячий.

Среди основных вкусов есть также взаимодействия, которые многие узнают: горькие и сладкие, в высоких концентрациях, отменяют друг друга, как в случае с кофе с сахаром. Также кислотные и сладкие уравновешиваются. Однако смешение соленой и сладкой повышает сладкий вкус, если концентрации низки, что не происходит при высоких концентрациях, что может отменить сладость или не повлиять на это. Эти взаимодействия дали очень ценные гастрономические результаты, такие как помещение небольшого сахара в томатный соус для маскировки кислотности или использование не ощутимого количества соли в горьком шоколаде для подавления восприятия горечи.

Предостережение: Избыток соли может ухудшить состояние кожи, вызвать появление морщин, поседение и выпадение волос. Соленый вкус способствует появлению воспалительных заболеваний кожи, подагре и другим нарушениям Питты. Портит кровь, вызывает обмороки и нагрев тела. Может являться причиной язвенной болезни, сыпи, прыщей и гипертонии.

Текстура пищи также изменяет восприятие интенсивности каждого вкуса: чем более вязкий препарат, тем ниже восприятие вкуса. Еще одним фактором с некоторым влиянием является эмоциональная память, связанная с запахом. Пища пахнет, что сопровождается определенными ситуациями - приятными или неприятными - влияет на наше настроение, когда мы снова ощущаем их.

Запах, который химически действует, подобно небу, воспринимает запахи, когда рецепторы обонятельной луковицы нашей носовой полости контактируют с некоторыми летучими молекулами. Эти молекулы стимулируют нервные окончания рецепторов, которые затем посылают сигналы в мозг и интерпретируют их: зрелая дыня, свежая рыба или гнилая плоть. Летучие вещества, поступающие в нос, называются запахами, а те, которые поступают из рта, называются ароматами. Вот как обоняние воспринимает, как мы жеваем, летучие молекулы, которые идентифицируют пищу.

Вкус кислый (Земля + Огонь)

Свойство: Согревание.

Продукты: Йогурт, уксус, сыр, сметана, зеленый виноград, лимон и другие цитрусовые, гибискус, шиповник, тамаринд, маринады, мисо (ферментированная соевая паста) и травы такие как: тмин, кориандр и гвоздика.

Кислый вкус снижает Вату, увеличивает Питту, увеличивает Капху.
Создает ощущение приключения. Добавляет деликатный вкус к еде. Возбуждает аппетит и обостряет ум. Укрепляет органы чувств. Вызывает секрецию ферментов и слюну. Светлый, горячий и масляничный. Хорош для сердца, пищеварения и усвоения питательных веществ. Помогает развеять газы.

Чтобы сконструировать восприятие вкуса пищи в мозге, все чувства действуют вместе, однако, за небом, зрение и запах имеют особые запасы. Если запах отсутствует, из-за физиологической проблемы или холода, мы обычно говорим, что мы не пробовали пищу, хотя это только запах или дифференциальный аромат каждой пищи, которую мы не воспринимаем. Даже в этих случаях мы можем идентифицировать основные вкусы и другие ощущения.

Таким образом, вкус представляет собой сумму вкуса с ароматом и больше набора телесных ощущений. Они могут быть тактильными, термическими или химическими и приносить нам информацию о консистенции, температуре, терпкости или острой, едкой, огненной, освежающей или металлической характеристике продуктов.

Предостережение: Увеличивает жажду, чувствительность зубов, закрытие глаз, разжижает Капху, возможны отеки, язвы, изжога и повышенная кислотность. Человек может стать слабым и испытывать головокружения. Также может вызвать зуд, раздражения, токсичность крови.

Вкус острый (Огонь + Воздух)

Свойство: Согревание.

Прямое ощущение возникает из-за стимуляции нервных окончаний рта, которые посылают сигналы на тройничный нерв и создают боль. Химическим веществом, характерным для этого стимула, является капсаицин, присутствующий в большинстве перцев. Освежающее ощущение генерируется химической реакцией с нашими температурными рецепторами, которые стимулируются такими веществами, как ментол, вызывают восприятие холода, даже без изменения температуры. Металлический вкус, в свою очередь, обсуждается в научной среде: некоторые ученые утверждают, что это вкус, как соленый и сладкий.

Продукты: Лук, редис, перец чили, имбирь, чеснок, асафетида, кайенский перец, черный перец, горчица.

Острый вкус увеличивает Вату, увеличивает Питту, уменьшает Капху.
Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Подобно соленому и кислому вкусам, острый улучшает вкус пищи. Дает ясность ума. Помогает излечению нарушений Капхи, таким как: ожирение, вялое пищеварение, избыток воды в организме. Улучшает кровообращение. Является бактерицидным, прекращает зуд, способствует потовыделению и ликвидации Амы (токсичных накоплений). Очищает рот. Очищает кровь, лечит кожные заболевания, помогает избавиться от сгустков крови, очищает организм. Светлый, горячий, маслянистый.

Точно так же едкий и ярый по-разному описывают другие ощущения, вызванные различными веществами. С другой стороны, ощущаются как вкус, так и запах, которые могут стать «усталыми», то есть страдать от насыщения. Если стимул постоянный, мы постепенно перестаем реагировать на него: вот почему первая вилка пищи кажется более вкусной, чем последняя, ​​и что мы больше не чувствуем запаха окружающей среды через некоторое время после ее ввода. Это объясняет разнообразие меню дегустации ресторанов, так как последовательные блюда обновляют стимулы к мозгу и обеспечивают нам приятное удовлетворение.

Предостережение: Избыток острого вкуса может вызвать слабость, чувство усталости, жжение в теле. Увеличивает тепло, потливость, может вызвать язву желудка, головокружение и потерю сознания.

Вкус горький (Воздух + Земля)

Свойство: Охлаждение

Продукты: корень одуванчика, расторопша, желтый щавель, ревень, горькая дыня, зелень такая как: салат-латук, шпинат и мангольд, свежий корень куркумы, пажитник, корень горечавки.

У нас есть способность различать многочисленные вещества и их смеси в разных пропорциях. Мы можем развивать и обучать запаху, то есть обучать внимание, которое мы уделяем стимулам, и способность мозга связывать их. Наша способность различать настолько велика, что до сих пор не удалось создать оборудование, способное имитировать нас.

Аргентинская ассоциация молекулярной гастрономии. Вкус обычно связан с небом, потому что наши вкусовые рецепторы расположены во рту. Но, по сути, вкус связан со всеми чувствами, особенно с запахом. В курсе, который также будет предложен на фестивале, травник и нейрогастрономист Марко Валусси раскрывает основные принципы этой науки в ходе некоторых экспериментов. Когда глаза закрыты и покрыты носом, участники пробуют несколько неизвестных жидкостей и описывают аромат двух напитков разных цветов.

Горький вкус увеличивает Вату, уменьшает Питту, уменьшает Капху.
Считается одним из наиболее лечебных для многих видов дисбаланса ума и тела. Горькая пища и травы сушат и охлаждают, создают легкость. Содействует другим вкусам. Действует как антитоксичный и бактерицидный. Является противоядием от обморока, зуда и жжения в теле. Снижает жажду. Хорошо снижает жар. Способствует пищеварению. Очищает кровь и помогает вывести Аму из организма.

Запах - это первый и самый важный смысл, который нужно изучить в сочетании с небом. Хотя у них отличные неврологические пути, идея о том, что вкус ощущается во рту, и запах на носу не является строгим, говорит Валусси. Запах - это двойной смысл, состоящий из орто-носовых, назальных и ретроназальных ольфатов, устно. Разница заключается в том, чтобы почувствовать запах чего-то, что находится вне нашего тела, окружающей среды и чего-то, что находится внутри нашего тела, особенно в полости рта. То есть, когда мы чувствуем запах чего-то, что мы едим, пережевывая, - говорит Валусси.

Предостережение: Слишком много горечи может привести к обезвоживанию, увеличить шероховатость, истощение, сухость. Ослабляет костный мозг и семя. Может вызвать головокружение и потерю сознания.

Вкус вяжущий (Воздух + Земля)

Свойство: Охлаждение.

Продукты: Незрелые бананы, клюква, гранат, мирра, куркума, окра, фасоль, мускатный орех, петрушка, шафран, базилик.

По словам специалиста, невозможно отделить обонятельный ретроназальный вкус неба, потому что оба происходят одновременно и в одном и том же месте, помимо того же происхождения, то есть пищи, которую мы едим. Существует простой эксперимент по моделированию ретроназального обоняния. Валусси разрезает лук и яблоки на очень маленькие кубики. Закрыв глаза и закрыв носы, ученики положили кубики в рот - и, следовательно, не могут идентифицировать различия между вкусом двух продуктов. Когда вы открываете нос, вы сразу замечаете, какой из них находится во рту.

Вяжущий вкус увеличивает Вату, уменьшает Питту, уменьшает Капху.
Вяжущие продукты и травы выдавливают воду. Осушающий и укрепляющий, вяжущий вкус остановит диарею, уменьшит потоотделение и замедлит или остановит кровотечение. Вызывает сужение кровеносных сосудов и свертывание крови. Обладает противовоспалительным и заживляющим действием. Оказывает болеутоляющее действие, но вызывает запор, сухость, холод.

По словам Валусси, это связано с тем, что мы признаем только пять основных вкусов: сладкий, соленый, горький, кислотный и умами - признанный нашим вкусом, когда мы едим продукты с аминокислотами и нуклеотидами. С другой стороны, мы можем ощущать запах миллионов различных обонятельных стимулов.

«Таким образом, очевидно, что, когда два чувства действуют вместе, ощущение намного богаче, чем просто пять вкусов», - добавляет он. Большинство людей, которые когда-либо имели плохой грипп, должны были понять, что душный нос вызывает восприятие вкуса.

Предостережение: Избыток вяжущего вкуса вызывает слабость и преждевременное старение. Осушающий эффект горького вкуса вызывает запоры и удержание газов, способствует сухости во рту. Способствует Вата расстройствам, таким как паралич и спазм, затрудняет речь. Избыток вяжущего вкуса может отрицательно повлиять на сердце.

Эта потеря запаха называется аносмией и может быть вызвана травмой или болезнью. Последствия этого явления показывают важность этого значения. «При чтении или прослушивании интервью с людьми, страдающими от аносмии, они говорят, что все аспекты чувственности были обеднены потерей запаха», - говорит Валусси.

Но запах - не единственный смысл, который действует вместе со вкусом, чтобы генерировать восприятие вкуса. Консистенция и температура, которые являются частью прикосновения, являются фундаментальными для создания восприятия вкуса. Кроме того, видение также способствует вкусу.

ВЛИЯНИЕ 6 ВКУСОВ НА ЭМОЦИИ

При правильном употреблении:

Сладкий: любовь, удовлетворение.
Солёный: лёгкость ума.
Кислый: острота ума.
Острый: целеустремлённость, мотивация.
Горький: ясность ума, проницательность.
Вяжущий: оптимизм, хорошее самочувствие.

При злоупотреблении:

Сладкий: желание, привязанность, нужда, пассивность.
Солёный: негибкость ума, жадность, пристрастие.
Кислый: зависть, сожаления, негодование.
Острый: ненависть, гнев, ревность, агрессия.
Горький: горе, разочарование.
Вяжущий: страх.

При сбалансированном питании в еде должны присутствовать все 6 вкусов, особенно во время . А чрезмерное увлечение каким-либо одним вкусом вызывает дисбаланс и расстройства в организме.

Присоединяйтесь к

Согласно ведической традиции, ум управляет органами чувств. С другой стороны, состояние ума и психики в целом сильно зависят от впечатлений, приходящих через органы чувств.

Чистота и гармоничность этих впечатлений важны не только с материальной стороны (здоровая пища, например), но и с более тонкой, эмоциональной и психологической стороны. Сюда относят мысли и чувства всех, кто принимал участие в выращивании и приготовлении продуктов (в примере с пищей), цвет, запах и вкус этих продуктов. Все эти факторы влияют на разные зоны головного мозга, включая те или иные состояния ума.

Горький вкус воздействует на сознание, расширяет его границы, открывает восприятие, усиливает тонкость чувств, способствует устойчивости ума, очищает от иллюзий и привязанностей. Чрезмерное потребление горького вкуса может вызвать отрешённость, отвращение ко всему мирскому, разочарование собой и миром в целом.


Злоупотребление горьким вкусом приводит к дисбалансу Вата доши, вызывает обезвоживание, сухость кожи, нервное и физическое истощения, запоры, головокружения и потери сознания.

Горький вкус содержится в таких продуктах как цикорий, кофе, какао, лиственные овощи (шпинат, салат – латук, зелёная и брюссельская капусты, щавель, ревень), алое, оливки, грейпфрут, из специй – куркума, шамбала, из трав – полынь, айран, расторопша, корень одуванчика и т.д.

Острый вкус | 2-й из 6-ти вкусов

Острый вкус содержит элементы Огня и Воздуха. Обладает лёгкостью, согревает и сушит. Усиливает Питта и Вата доши. Ослабляет Капху. Больше всего необходим Капхе, меньше всего – Питте.

Острый вкус активизирует ум, выводит из состояния апатии и депрессии, усиливает ясность и рассудительность, активизирует половые гормоны и желания. Чрезмерное потребление острого вкуса вызывает перевозбуждение, раздражительность, нетерпение и гнев.

Острый вкус повышает обмен веществ, усиливает аппетит, улучшает пищеварение. Очищает язык, улучшает вкус пищи. Является бактерицидным: уничтожает вирусы, бактерии и глисты. Способствует потовыделению и очищению тела от токсинов (амы). Уменьшает застой крови, рассасывает кровяные сгустки, улучшает кровообращение.


Злоупотребление острым вкусом вызывает вялость и головокружения, жажду и сухость во рту, жар, потливость, расстройства пищеварения (язвы желудка, поносы), мышечные спазмы, бессонницу, колики, ломоту, головные боли.

Острый вкус содержится в основном в специях, травах и некоторых сырых овощах. Это чёрный перец, перец чили, имбирь, чеснок, горчица, хрен, гвоздика, кумин, кардамон, тмин, чабрец, а также куркума, анис, корица и другие. Из овощей это редис, лук, цветная капуста, баклажан и т.п.

Сладкий вкус | 3-й из 6-ти вкусов

Сладкий вкус образован элементами Земли и Воды. Он охлаждающий, тяжёлый и липкий. Усиливает Капха дошу. Ослабляет Вату и Питту. В больших количествах необходим Питта доше, в средних – Вате, в малых и умеренных – Капхе.

Сладкий вкус бодрит и успокаивает ум, дарит ощущение удовлетворённости, блаженства и счастья. Усиливает самодостаточность Капхи, остужает гнев Питты, успокаивает страх Ваты. Чрезмерное употребление сладкого вкуса ведёт к усилению самодовольства, жадности, развитию зависимостей.


Сладкий вкус содержится в следующих продуктах:

Большинство зерновых продуктов (пшеница, рис, ячмень и др.);
Бобовые, чечевица, горох;
Молоко и молочные продукты (сливочное масло, сливки);
Сладкие фрукты (инжир, финики, виноград, персики, манго, сливы, дыни и др.);
Варёные овощи (картофель, морковь, свёкла, фасоль, цветная капуста);
Сахар;
Мёд (который помимо сладкого вкуса обладает согревающим эффектом);
Травы и специи (базилик, корень солодки, красная гвоздика, мята перечная, укроп).

Солёный вкус | 4-й из 6-ти вкусов

Солёный вкус содержит Огонь и Землю. Он согревающий, тяжёлый и липкий. Солёный вкус усиливает Питта и Капха доши, ослабляет Вату. Больше всего необходим Вате, меньше – Питте.

Солёный вкус усиливает жизнелюбие и все вкусы сразу. Злоупотребление им приводит к жажде удовольствий, желанию предаваться всем чувственным наслаждениям и жадности.

Солёный вкус удаляет отходы, очищает тело и энергию, используется как слабительное и антиспазматическое средства. Действует как антисептик, лечит болезни Ваты. Удерживает воду, увеличивает выработку всех пищеварительных соков и половых жидкостей, способствует слюноотделению, усиливает аппетит, улучшает пищеварение, смягчает и расслабляет ткани.


Его необходимо употреблять в умеренных количествах, поскольку солёный вкус усиливает все другие вкусы, подавляя способность чувствовать естественные вкусы, повышает аппетит ко всем чувственным удовольствиям. Его чрезмерное потребление ведёт к отёкам, воспалениям, кожным заболеваниям, ранним морщинам и раннему облысению, портит кровь и приводит к другим нарушениям Питта доши.

Солёный вкус содержится во всех видах соли (поваренная, каменная, морская и др.), морской капусте, морских водорослях и морепродуктах, а также во всех продуктах, содержащих соль.

Вяжущий вкус | 5-й из 6-ти вкусов

Вяжущий (терпкий) вкус образован из Воздуха и Земли. Он охлаждающий, лёгкий и сухой. Усиливает Вата дошу. Ослабляет Питту и Капху. В большей степени нужен Питте, в меньшей Вате.

Вяжущий вкус сжимает, заставляя погружаться внутрь себя, развивает склонность избегать возбуждений и стимуляций, способствует ясности ума. Злоупотребление вяжущим вкусом усиливает негативные эмоции Ваты – тревожность, неуверенность, страх.

Вяжущий вкус сушит и укрепляет тело. Исцеляет, очищает и стягивает все части тела, лечит незаживающие раны. Придаёт коже цветущий вид, поддерживает в тонусе все ткани организма, нормализует пищеварение. Вяжущий вкус уменьшает возбуждение и стремление к нему. Снижает количество выделений, лечит диарею. Уменьшает потоотделение, замедляет и останавливает кровотечение. Обладает противовоспалительным и заживляющим действием.

Чрезмерное употребление вяжущего вкуса приводит к запорам, задержке газов в кишечнике, вызывает сухость во рту, жажду, забивает сосуды, излишне нагружает сердце, вызывает спазмы, судороги и другие нарушение Вата доши.


Вяжущий вкус содержится в следующих продуктах:

Бобовые, чечевица, горох;
Мёд, грецкие орехи, фундук, мускатный орех;
Овощи (лиственные овощи, брюссельская капуста, ревень, фасоль и большинство сырых овощей);
Фрукты и ягоды (гранат, хурма, фейхоа, клюква, чёрная смородина и большинство неспелых фруктов, включая неспелые бананы);
Травы и специи (куркума, петрушка, шафран, базилик, кора дуба, листья малины и др.).

Кислый вкус | 6-й из 6-ти вкусов

Кислый вкус образован соединением элементов Огня и Воды. Он согревающий, тяжёлый и липкий. Усиливает Питта и Капха доши, ослабляет Вату. Больше всего необходим Вате, меньше – Питте.

Кислый вкус возбуждает аппетит, обостряет ум, укрепляет органы чувств. Развивает избирательность, свойство оценивать и выбирать лучшее. Злоупотребление кислым вкусом усиливает зависть и ревность.

Кислый вкус подкрепляет и освежает организм, проникает и очищает, способствует удалению отходов, снижает спазмы, улучшает аппетит, стимулирует огонь пищеварения, удаляет газы, очищает лимфу, снимает жажду, регулирует кислотность тела.

Чрезмерное употребление кислого вкуса разжижает Капху, приводит к накоплению токсинов, отечности, язвам, изжоге, повышенной кислотности. Вызывает слабость, вялость, упадок сил, головокружения, зуд, преждевременное старение, усиливает чувствительность зубной эмали.


Кислый вкус содержат такие продукты, как кислые фрукты и ягоды (лимон, лайм, кислый апельсин, вишня, зелёный виноград и т.п.), кисломолочные продукты, продукты брожения (вино, уксус, квашеная капуста, маринады, соленья и т.п.), травы, плоды и специи, такие как шиповник, гибискус, тмин, кориандр, гвоздика.

Наибольшей питательной ценностью с позиции Аюрведы обладает сладкий вкус. Кислый вкус обладает умеренной питательной ценностью. Некоторыми питательными свойствами обладает вяжущий вкус, который также способствует удержанию в теле влаги. Солёный вкус напитывает тело минералами, но питательными свойствами не обладает. Острый вкус имеет низкую питательную ценность, к тому же истощает организм. Горький вкус из всех наименее питательный.

Что касается лечебных свойств, наибольшей ценностью обладают горький и вяжущий вкусы. Они очищают, заживляют, убивают микробы и вирусы. Острый вкус также используется как общеукрепляющее и антисептическое средство. Кислый, солёный и сладкий реже используются в лечении острых заболеваний, в большей степени для поддержания общего баланса организма.



 

Возможно, будет полезно почитать: