Влияние белков на печень. Влияние белка на организм

Запасы белка в организме человека практически отсутствует, а новые белки могут синтезироваться только из аминокислот, поступающих с пищей, и распадающихся белков тканей организма. Из веществ, входящих в состав углеводов и жиров, белки не образуются.

Проблемы, возникающие при недостатке белка.

Недостаток белков в питании вызывает у детей замедление роста и развития, а у взрослых - глубокие изменения в печени, нарушение деятельности желез внутренней секреции, изменение гормонального фона, ухудшение усвоения питательных веществ, проблемы с сердечной мышцей, ухудшение памяти и работоспособности. Все это связано с тем, что белки участвуют практически во всех процессах организма.

Они считают, что такой препарат может быть полезен людям, страдающим заболеваниями мозга, включая ранние фазы болезни Альцгеймера и Паркинсона. Однако до сих пор гипотеза была проверена только на животных. Важно понимать, что таблетка может имитировать специфический биологический эффект, который имеет такие упражнения, как увеличение производства конкретного белка или химического соединения, но он никогда не даст вам всех преимуществ для здоровья упражнений, которые намного превышают определенный эффект.

Обучение имеет бесчисленные преимущества для организма - не только для мышечного волокна и мозга, но и для иммунной системы, способности бороться с раком и многих других. Чтобы «подражать» всем этим преимуществам, вам буквально понадобится несколько разных таблеток, и даже в этом случае они не смогут воспроизвести синергетический эффект, который оказывает на организм и мозг.

В 70 годах отмечались смертельные случаи у людей, длительное время соблюдающих низкокалорийные диеты с выраженным недостатком белка. Происходило это из-за серьезных нарушений в деятельности сердечной мышцы.

Дефицит белка уменьшает устойчивость организма к инфекциям, так как снижается уровень образования антител. Нарушается синтез и других защитных факторов - лизоцима и интерферона, из-за чего обостряется течение воспалительных процессов. Кроме того, белковая недостаточность часто сопровождается авитаминозом В12, А, Д, К и так далее, что также влияет на состояние здоровья.

Например, помимо стимулирования памяти и процесса обучения, регулярные упражнения являются одним из «секретных средств» в борьбе с депрессией. Их успех обусловлен нормализацией резистентности к инсулину и стимуляцией естественных «хороших настроений» гормонов и нейротрансмиттеров, связанных с контролем настроения в головном мозге.

Вы не можете ввести в заблуждение свое тело в течение длительного времени

Ранее этим летом исследователи из Принстонского университета сообщили, что упражнения также могут помочь справиться с беспокойством, поскольку это делает мозг более устойчивым к стрессовым периодам. Хотя физическая активность несет ряд преимуществ для здоровья, таблетка может воспроизводить только один из них за раз. В дополнение к утрате синергических преимуществ, принятие таблетки вместо физической активности будет стоить вам финансовой и здоровой цены, так как могут возникнуть непредвиденные побочные эффекты для борьбы.

Дефицит полноценного белка в организме может иметь пагубные последствия практически для всего организма . Нарушается выработка ферментов и соответственно усвоение важнейших питательных веществ. При нехватке белка ухудшается усвоение некоторых витаминов, полезных жиров, многих микроэлементов. Т.к. гормоны являются белковыми структурами, недостаток белка может привести к серьезным гормональным нарушениям.

В общем, гораздо лучше быть физически активным. Деятельность и движение за пределами обучения также необходимы для оптимального здоровья, как объяснил д-р Джоан Верникос. Длительное сидение - это независимый фактор риска, который ухудшает здоровье и создает преждевременную преждевременную смерть. Даже если вы тренируетесь регулярно и находитесь в хорошей форме, длительное сидение без перерывов увеличивает риск ранней смерти.

Выход из положения около 30 раз в день является мощным противоядием от длительных периодов сидения и удивительно более эффективным, чем ходьба. Хорошая новость заключается в том, что в дневное время существуют бесчисленные возможности - от работы по дому или сада до кулинарии или даже просто уйти с места каждые 10 минут.

Любая физическая активность наносит вред клеткам мышц, и чем больше нагрузка, тем больший вред она наносит мышцам. Для "ремонта" поврежденных мышечных клеток требуется достаточное количество качественного белка. Благотворное влияние физической активности на состояние здоровья может проявляться только при достаточном поступлении белка с пищей . Увеличьте потребление белка при занятиях спортом от 1,5 гр. на кг веса (при игровых видах спорта) и до 1,5-2 гр./кг белка (при длительных и интенсивных нагрузках, таких как марафон или бодибилдинг).

Здоровье мозга напрямую связано с физическими упражнениями

Таким образом, давайте взглянем на некоторые из положительных эффектов, которые оказывают упражнения на мозг. По словам Джона Дж Ратей, психиатра, который написал книгу «Искра: революционная новая наука о физических упражнениях и мозге», есть много доказательств того, что физическая активность приносит большие когнитивные преимущества и помогает в деменции.

Увеличение производства соединений с нейропротективными свойствами Улучшение и увеличение притока крови в мозг Помогите развитию и выживаемости нейронов Измените способ, которым вредные белки оседают в мозге, что, по-видимому, замедляет развитие болезни Альцгеймера. Исследования на животных показали, что у мышей с упражнением намного меньше вредных бляшек и бета-амилоидных пептидов, связанных с болезнью Альцгеймера. В идеале, упражнения должны стать частью вашей жизни с раннего возраста. Но никогда не поздно начать.

Избыток белка.

Если количество белка в рационе незначительно превышает необходимое для поддержания азотистого баланса, то вреда от этого нет. Избыток аминокислот в данном случае просто используется как источник энергии. В качестве примера можно сослаться на эскимосов, которые потребляют мало углеводов и примерно в десять раз больше белка, чем требуется для поддержания азотистого баланса.

Даже пожилые люди, которые начинают фитнес-режим, могут улучшить свои умственные функции. Например, команда из Эдинбургского университета отслеживает более 600 человек в возрасте старше 70 лет, которые ведут подробный дневник их повседневной физической, умственной и социальной деятельности. Три года спустя их мозг изучался для возрастных изменений, таких как усадка мозга и урон от белого вещества, который, как считается, является «кордом» системы обмена мозгом. Неудивительно, что взрослые, которые выполняли самую физическую активность, имели наименьшую степень усадки мозга.

Однако, для большинства людей при отсутствии интенсивных физических нагрузок потребление более 1,7 гр. на кг веса может привести к неблагоприятным последствиям. Избыточное поступление белков с пищей не приносит пользу, поскольку они не могут накапливаться в организме. Вместо этого печень превращает излишки белков в глюкозу и азотистые соединения, такие как мочевина, которую почки должны активно выводить из организма. Кроме того особую важность приобретает соблюдение оптимального питьевого режима. Избыточное количество белков приводит к кислой реакции организма, что в свою очередь увеличивает потерю кальция. Кроме того, богатая белком мясная пища часто содержит такие продукты, как пурины, и некоторые из них в процессе метаболизма могут откладываться в суставах, вызывая развитие подагры. Надо отметить, что проблемы, связанные с избытком белка, встречаются крайне редко! В нашем обычном рационе чаще всего не хватает полноценного белка!

Гиппокамп - это область мозга, которая важна для памяти. Как правило, в пределах этих возрастных пределов люди теряют от одного до трех процентов объема гиппокампа. Изменения в размере гиппокампа связаны с изменениями уровней нейротрофического фактора в мозге мозга. Эрикссон также отмечает, что более высокая степень физической активности связана с большей префронтальной корой. Он назвал упражнения «одной из самых перспективных нелекарственных терапий для улучшения здоровья мозга».

Беременность также может стимулировать омоложение мозга

Самое важное сообщение из таких исследований заключается в том, что ухудшение умственной деятельности НЕ НЕОБХОДИМО! И физические упражнения так же хороши для мозга, как и для остальной части тела. Все больше доказательств свидетельствует о том, что голодание и физические упражнения стимулируют подобные гены и факторы роста, которые обновляют и омолаживают мозг и мышечные ткани. Эти факторы роста сигнализируют о том, что стволовые клетки в мозговых и спутниковых мышечных клетках становятся новыми нейронами и, соответственно, новыми мышечными клетками.

Оценивают достаточность белка в рационе по азотистому балансу . В организме человека постоянно происходит синтез новых белков и удаление из него конечных продуктов белкового обмена. В состав белков входит азот, который не содержится ни в углеводах, ни в жирах. И если он откладывается в запас в организме, то только в составе белков. Если же в результате распада белков азот выходит из их состава, то он удаляется с мочой. Для того чтобы организм функционировал на оптимальном уровне, необходимо восполнение удаляемого азота. Если количество восполняемого пищей азота соответствует количеству экскретируемого, то такое состояние носит название азотистого (или протеинового) баланса.

Почти каждый может улучшить свои тренировки, не посещая зал

Без него мышца подобна двигателю, который не может воспламениться. Это буквально помогает предотвратить и даже остановить повреждение головного мозга, а также ослабить мышцы с возрастом. Это также объясняет, почему упражнения во время голодания могут сохранять мозг, двигательные единицы и мышечные волокна жизненно молодыми. В моей предыдущей статье. Статьи о фитнесе все чаще относятся к упражнениям с подталкиванием, вытягиванием или снятием собственного веса в качестве альтернативы предыдущему дорогостоящему оборудованию и подходят для людей всех возрастов, независимо от уровня подготовки к фитнесу.

В настоящее время качество пищевых белков оценивают по коэффициенту их усвоения . Он учитывает аминокислотный состав (химическую ценность) и полноту переваривания (биологическую ценность) белков. Продукты, имеющие коэффициент усвоения равный 1,0, являются наиболее полноценными источниками белка. Оценка качества белков различных продуктов по данным ВОЗ приведена в таблице.

Если бы больше людей знали, что они могли бы получить хорошую физическую форму, используя вес собственного тела вместо бара, они могли бы взять вещи в свои руки. Найдите объекты вашей среды, которые вы можете использовать: таблицу, ниже которой вы можете пройти, схватите обе стороны и затем потяните свое тело; набор номера. Чтобы работать на ягодицах, вам нужен только диван. Нет ничего экстраординарного.

Вы можете тренироваться 20 минут три раза в неделю и иметь невероятное телосложение, если пытаетесь бросить вызов себе. Основным преимуществом упражнений на самооценку является их адаптируемость: они могут адаптироваться практически к каждому - от человека с самым низким физическим образованием до профессионального спортсмена. Просто изучите основы и попробуйте разные подходы до тех пор, пока вы не найдете подходящий для вас.

Коэффициент усвоения некоторых продуктов.

Высококачественными белковыми продуктами являются молоко, яйца и мясо, которые, к сожалению, часто содержат довольно много жира, поэтому необходимо помнить, что при наличии даже небольшого количества жира следует ограничить себя в излишнем потреблении калорий.

Предпочтительные белковые продукты : нежирные сыры, обезжиренный творог, яичный белок, большинство свежей рыбы и морепродукты, нежирная телятина, молодой барашек, куры, индейка, предпочтительно белое мясо без кожицы, соевое мясо, соевое молоко или соевые сыры (тофу).

Нужна ли мне переносная фитнес-программа?

Вы можете сделать это в очень интенсивном упражнении, используя только собственный вес, стул и стену! Эта программа описана в моей предыдущей статье «Научная 7-минутная тренировка». В настоящее время в тренажерном зале есть несколько технических помощников. Один из них может помочь вам создать индивидуальную программу по сравнению с вашими возможностями и уровнем подготовки. Другой может думать о новых проблемах для вашего тела. Используя третий, без веса, вы можете отслеживать результаты упражнений или вычислять частоту сердечных сокращений с помощью разных инструментов.

Менее предпочтительные продукты : темное мясо кур и индеек, домашний творог, нежирная нарезка холодного копчения, красное мясо (вырезка), переработанное мясо: бекон, салями, ветчина, молоко и йогурты с сахаром.

Яичный белок представляет собой чистый белок, лишенный жира. Постное мясо содержит в себе около 50 % калорий, приходящихся на долю белков, снятое (обезжиренное) молоко - 40 %, овощи - около 30 % и содержащие крахмалы продукты - около 15 %.

Чтобы обеспечить здоровье вашего тела и вашей психики, следуйте комплексной программе фитнеса

Эти приложения позволяют вам иметь личного тренера на каждой тренировке, где бы вы ни находились. В идеале, ищите разнообразную и всестороннюю программу фитнеса, которая включает в себя различные упражнения. Как правило, когда упражнение становится легче выполнять, вам нужно увеличить интенсивность или попробовать другое упражнение, чтобы постоянно бросить вызов вашему телу.

Действительно, ключ к здоровью должен быть настолько активным, насколько это возможно в течение дня, что не означает, что тренировка часами каждый день является профессиональным спортсменом. Это просто означает двигаться и растягивать тело, когда у вас есть возможность в течение дня.

Основное правило при выборе белковой пищи в следующем: высокий коэффициент усвоения белка и большее содержание белка на единицу калорий . Таким образом, при выборе продуктов выбирайте продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием жира.

Лучше усваиваются белки, подвергнутые тепловой обработке , так как они становятся более доступными для ферментов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Однако, тепловая обработка может снижать биологическую ценность белка из-за разрушения некоторых аминокислот.

И чем чаще, тем лучше. Все, что включает в себя выпрямление, растягивание до предмета на полке, прополка в саду и переход из одной комнаты в другую, даже стирка посуды. Короче говоря, физическое движение важно, как только ваше тело взаимодействует с силой тяжести, что способствует вашему здоровью.

Интервальная тренировка: комбинируйте короткие интенсивные упражнения с умеренным разрывом между ними. Силовая тренировка: дополнение вашей программы упражнений с 1 раундом упражнений обеспечит вам оптимальную пользу для здоровья от вашей обычной программы. Станьте каждые 10 минут: этот совет обычно не очевиден, но все больше доказательств свидетельствует о том, что даже люди в очень хорошей форме, которые превышают рекомендации экспертов, рискуют преждевременной смертью, если они проводят длительное время. Мое интервью с ученым НАСА д-р Джоан Верникос дает более подробную информацию о том, почему это и что вы можете с этим поделать. Важно двигаться в течение дня, в том числе отдельно от упражнений. Упражнения для среднего тела: ваше тело имеет 29 основных мышц в середине тела, которые в основном расположены на спине, животе и тазу. Эта группа мышц обеспечивает движение всего тела и его укрепление, это может помочь вам сохранить спину, защитить позвоночник и тело от травмы и улучшить равновесие и стабильность. Упражнения для упражнений на тело, такие как упражнения в области фундаментального обучения, необходимы не только для поддержки его в повседневной деятельности, но и для обучения, чтобы вы могли выполнять более интенсивные упражнения без риска травмы. Программы с упражнениями, такими как пилатес и йога, также хороши для укрепления основных мышц, подобно упражнениям, которые ваш личный тренер может вам показать. Растяжение: мой любимый тип растяжения - активные изолированные участки, разработанные Аароном Матс. В активном изолированном растяжении удерживайте каждый участок в течение только двух секунд, например. таким образом, вы поддерживаете естественное движение тела, чтобы улучшить кровообращение и эластичность мышц. Этот метод позволяет вашему организму восстановиться и подготовиться к повседневной деятельности.

  • Вы можете увеличить интенсивность, замедляя темп.
  • Мое интервью с доктором Дугом МакГаффом.
Благодарю! 🙂.

Все наши клиенты сразу получают таблицы калорийности продуктов с удобной системой расчета суточной калорийности и содержания некоторых компонентов. Для примера приведем таблицу содержания белка и жира в 100 граммах в некоторых продуктах, богатых белком.

Продукт

Белки, г

Жиры, г

Говядина

Свинина нежирная

Свинина жирная

Телятина

Диабетическая вареная колбаса

Диетическая вареная колбаса

Докторская вареная колбаса

Краковская сырокопченая колбаса

Минская сырокопченая колбаса

Скумбрия

Икра осетровая зернистая

Семя подсолнечника

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный из муки I сорта

Сдобная выпечка

Гречневая ядрица

Горох цельный

Соевое мясо

Йогурт натуральный 1.5% жирности

Кефир нежирный

Творог нежирный

Сыр российский

Обычно в питательных смесях или продуктах систем с частичным замещением пищи (СЧЗП) , с которыми мы работаем, смесь протеинов представляет собой сочетание изолированного протеина сои и молочного казеина . Соя - это полный протеин, содержащий все основные аминокислоты в соотношении, отвечающем потребностям человека. Для нее характерны высокая усвояемость и сниженный уровень ингибиторов трипсина и фитатов по сравнению с необработанным протеином сои. Недавно проведенные анализы сои выявили наличие в ней двух изофлавонов, обладающих антихолестеролемическими и антиоксидирующим и свойствами. Казеин - протеин, преобладающий в молоке, также характеризуется коэффициентом усвоения 1 и считается полным протеином, содержащим все основные аминокислоты в соотношении, желательном для человека. Сочетание этих двух протеинов позволяет создать протеин, характеризующийся высоким уровнем биологической ценности и изофлавоновых свойств сои, с одной стороны, и повышенной смешиваемостью и органолептическими свойствами казеина, с другой. Смесь протеинов не содержит никаких протеинов мяса и практически не содержит лактозу. Это позволяет использовать ее лицам, не переносящим лактозу, в отличии от необработанного, дегидратированного молока. В этой смеси также нет сыворотки, в которой содержатся потенциальные аллергены, обнаруживаемые в лактальбумине.

Метаболизм белков, активизация обмена.

На усвоение белка организму требуется много энергии. Белки - высокомолекулярные соединения, состоящие из нескольких сотен аминокислот. Для усвоения и использования белка необходимо, расщепить его на короткие аминокислотные цепочки или сами аминокислоты. Это - длительный процесс. Проходит он на протяжении всего движения белковой пищи по ЖКТ и требует много различных ферментов, которые организм должен синтезировать и направить в ЖКТ. После того, как белки всосались из ЖКТ, организм затрачивает много энергии на синтез белков. Кроме этого, организму необходимо приложить определенные усилия для вывода продуктов белкового обмена (азотистых соединений) из организма. Все это в сумме требует большое количество энергии на усвоение белковой пищи. Поэтому во время приема белковой пищи ускоряется метаболизм и увеличиваются затраты энергии на внутренние процессы.

Увеличение энергии на усвоение пищи называется специфическим динамическим действием пищи. На усвоение пищи организм может тратить до 15% от общей калорийности рациона. Больше всего энергии требуется для усвоения белков (30-40% от их собственной энергетической ценности) . При потреблении жиров и углеводов на их усвоение тратится 5-7% содержащейся в них энергии.

Пища, имеющая высокое содержание белка, также способствует усилению теплопродукции в процессе метаболизма и некоторому повышению температуры тела, что дополнительно приводит к увеличению расхода энергии организмом на термогенез.

Белки крайне редко используется как энергетическая субстанция . Связано это с тем, что использование белка в качестве источника энергии невыгодно, поскольку из определенного количества углеводов и жиров можно получить намного больше калорий и значительно эффективнее, чем из такого же количества белка. Кроме этого в нашем рационе практически не бывает избытка белков. Обычно их хватает (не всегда) только для основных пластических функций. Поэтому для усвоения белков организм использует энергию из углеводов и жиров. А если в питании не хватает источников энергии в виде углеводов и жиров, организм начинает активно использовать накопленные жиры.

Достаточное количество белка в рационе питания обеспечивает увеличение энергии на основной обмен на 18-20 %. Максимальное увеличение основного обмена после приема белковой пищи наступает через 3-5 часов после приема . На некоторых программах СЧЗП учитывается этот фактор и между 3 приемами пищи через 2,5-3 часа рекомендуется белковый перекус в виде специальных коктейля, супа, сока или батончика. Эти перекусы специально разработаны и содержат достаточно большое количество белка при низком содержании углеводов и жиров. Делая через 3 часа после приема пищи перекус белковыми продуктами с низким содержанием углеводов, мы поддерживаем высокий уровень метаболизма в течение всего дня. А за счет низкого содержания углеводов это не приводит к значительным колебаниям сахара в крови и скачкам инсулина. Стабильный уровень сахара в крови, является одним из важных факторов борьбы с чувством голода.

Достаточное количество белка в рационе способствует активизации и нормализации замедленного обмена веществ у людей с избыточной массой тела, а также не позволяет организму терять мышечную массу. Дело в том, что организму постоянно требуются белки для функционирования, и поэтому при недостатке белка в пище происходит использование белка мышц для поддержания эффективной работы различных систем нашего организма. Происходит это потому, что мышцы менее важны для обеспечения жизненных функций организма, чем многие другие органы. В свою очередь, в мышцах сгорает больше всего калорий и соответственно уменьшение мышечной массы снижает энергетические траты организма и основной обмен. Для поддержания жизнедеятельности организму требуется 20 Ккал на каждый кг мышечной массы . Если снижается мышечная масса, то снижается и затраты на основной обмен. Если два человека одинаковой массы, но мышечная масса различна, то и затраты энергии организмом у каждого различны.

При не правильном снижении веса мы теряем не только жиры, но и мышечную массу . А если затем вы набираете вес, то чаще всего это происходит за счет жировой массы и процент жира в организме увеличивается. Интенсивность обмена веществ в жировой ткани в три раза ниже, чем в остальной тканях организма. Снижение мышечной массы и увеличение жировой приводит к уменьшению затрат энергии на обмен веществ, и поэтому после окончания диеты вам будет еще сложнее поддерживать желаемый вес, чем до диеты. Кстати, потеря мышечной массы при использовании медицински необоснованных методов снижения веса - один из факторов быстрого восстановления первоначального избыточного веса. Достаточное количества белка в рационе худеющего человека - одно из многих преимуществ СЧЗП. Это приводит к отсутствию потери мышечной массы на программах СЧЗП.

Значение белка в питании и при снижении веса.

А теперь мы рассмотрим основные моменты, связанные с белками в питании вообще и при снижении веса в частности. Прежде всего, необходимо обратить внимание на важность контроля поступления белка на низкокалорийных диетах, предназначенных для снижения веса. Из белков мы можем получить углеводы и некоторые жиры. Обратное невозможно, и белок можно получать только из пищи. Белок - важнейший элемент питания для организма. Очень многие функции организма угнетаются из-за недостатка белка.

Запомните:

    Белок - важнейшая составляющая нашего суточного рациона .

    Ошибочно считается, что в нашем рационе достаточно белка. Многие исследования в России установили, что в рационе россиян недостаточно полноценного белка . Очень часто именно с этим связаны снижение иммунитета, нарушения работы сердечной мышцы, гормональные нарушения, нарушение работы пищеварительной системы и др. Поэтому на низкокалорийных диетах необходимо уделять особое внимание контролю количества полноценного белка в рационе.

    Очень многие диеты (овощные, фруктовые) страдают недостатком белка . И уже только из-за недостатка белка не стоит их использовать. Сделайте законом каждую диету, прежде всего, анализировать по содержанию белка. (В 70 годах 20 века были зафиксированы несколько смертельных случаев, связанных с нарушением деятельности сердечной мышцы, из-за длительного недостатка белка в низкокалорийной диете).

    На низкокалорийных диетах особенно важно иметь достаточное, даже с некоторым запасом, количество белка в пище. Это связано с тем, что в случае недостатка углеводов в пище, белки могут использоваться в энергетическом обмене . В противном случае, это может привести к недостатку белка для пластических целей.

    Белок не только сам требует большего времени на его усвоение, но и удлиняет процесс усвоения углеводов . Это снижает суммарный гликемический индекс потребляемой пищи и позволяет без скачков инсулина длительное время поддерживать достаточный уровень сахара в крови. А это дает возможность эффективно и без проблем справляться с чувством голода.
    О влиянии инсулина на снижение и набор веса стоит поговорить отдельно, и при рассмотрении углеводов я уделю много внимания этому вопросу. Сейчас же скажу, что при повышении инсулина активизируется липогенез, т.е. отложение жира про запас.

    Белковая пища увеличивает затраты энергии на усвоение пищи .

    Максимальное увеличение основного обмена после приема белковой пищи наступает через 3-5 часов после приема. Поэтому на высокобелковых низкоуглеводных программах мы рекомендуем 3 основных приема пищи (один обычный, 2 заместительных) и 2 белковых (специальные продукты) перекуса. Такое питание поддерживает высокий уровень метаболизма на протяжении всего дня.

    Достаточное количества белка и возможность высокобелковых, низкоуглеводных перекусов позволяет эффективно бороться с чувством голода. Белок содержит аминокислоты, такие как триптофан, из которых организм производит серотонин , позволяющий улучшить настроение при отсутствии "еды для успокоения".

    Еще одно важное значение белка в питании связано с огромной ролью в организме окиси азота. Окись азота ответственна за регуляцию очень многих процессов в нашем организме. За открытие этих функций и механизма действия окиси азота в 1998 г трое ученых получили Нобелевскую премию в области медицины. Недостаточная репродукция окиси азота в организме может приводить к нарушению жизнедеятельности многих органов и систем человека . Основной и единственный поставщик азота в наш организм - это белок , и количество белка в нашем рационе во многом определяет производство достаточного количества окиси азота в организме человека.

    Достаточное количества белка в питании совместно с физическими нагрузками препятствует потере мышечной массы . Очень важно, чтобы снижение веса шло за счет потери жировой ткани, а не мышц. Не забывайте, что наша главная задача - потеря не веса как такового, а именно жировой ткани. Тощая масса при этом должна не только не снижаться, а может даже немного увеличиваться за счет увеличения мышечной массы. Такой результат будет оптимальным при снижении веса. Поэтому мы всегда контролируем не просто потерю лишних килограммов, но и потерю жировой массы.

    На низкокалорийных диетах с недостаточным количеством белка в большей степени проявляется замедление обменных процессов, связанных с уменьшением калорийности рациона. Одновременно происходит потеря мышечной массы. Мышцы являются основным потребителем энергии в организме. В среднем 1 кг мышечной ткани требует 20 Ккал в сутки на поддержание жизнедеятельности. А все это вместе в значительной степени усложняет поддержание веса после прекращения диеты. Достаточное количество белка в низкокалорийных диетах при снижении веса способствует ускорению и активизации обмена веществ , а вместе с физическими нагрузками способствует увеличению мышечной массы, что облегчает поддержание веса после перехода к обычному режиму питания.

    Существует серьезное заблуждение по поводу физических нагрузок. Если в вашем рационе недостаточно белка, то интенсивные физические нагрузки не только не принесут пользу, но и могут серьезно навредить здоровью. Не совмещайте несбалансированные низкокалорийные диеты и интенсивные физические нагрузки . Даже если похудеете, то очень быстро вернете вес обратно с "излишком".

    Использование СЧЗП обеспечивает полный баланс питательных веществ, в том числе и по белку . Использование СЧЗП гарантирует безопасность и эффективность физических нагрузок на фоне диет.

    Усвоение, использование в энергетических нуждах и вывод продуктов белкового обмена требует больше воды, чем для других компонентов пищи . Поэтому для предотвращения обезвоживания организма необходимо выпивать достаточное количество воды около 2-2,5 литров в день, особенно на низкокалорийных диетах.

Здоровье

Когда речь заходит о наборе веса, всегда упоминаются калории. Популярные диеты предполагают, что исключение или понижение количества определенных ингредиентов в рационе питания – например, углеводов, белков и жиров – это ключ к потере лишнего веса. Новые исследования Биомедицинского исследовательского центра Пеннингтона показали, что не то, что вы едите, а в каком количестве имеет значение, если вы хотите сбросить вес.

Ученые под руководством доктора Джорджа Брея (Dr. George Bray) протестировали три высококалорийных рациона питания в группе из 25 здоровых людей, имеющих нормальный вес. Каждый из рационов включал одинаковое количество калорий – 954 лишних ккал в день или на 40 процентов больше, чем требовалось участникам. Но диеты отличались тем, откуда эти калории могли быть получены – из жиров или белков.

Ученые хотели посмотреть, если человек набирает вес, имеется ли разница, ест он больше, меньше белка или нормальное его количество.

Неудивительно, что через 8 недель переедания все участники набрали вес. Участники, которые ели низко-белковую, но жирную пищу (углеводы во всех случаях были в равных количествах) набрали примерно вдвое меньше веса, чем те, кто ел нормальное или большое количество белка. В первой группе набрали 3,2 килограмма, а в двух других по 6-6,4 килограмма.

Это может показаться хорошим результатом, однако не совсем. Когда исследователи посмотрели более детально на то, как именно материализовался лишний вес, используя сканирование всего тела для измерения изменений жировых и нежировых тканей, они обнаружили, что все три группы набрали одинаковое количество жира – 3,5 килограмма. Это означает, что хотя группа, которая употребляла мало белка, набрала в общей сложности меньше веса, все, что они набрали, было жиром. Они потеряли примерно 0,7 килограмма нежировой ткани – мышц, что не очень хорошо. В других группах участники набирали вес и за счет жира и за счет нежировых тканей.

"Композиция ингредиентов, которые вы употребляете, не так важна для определения ваших запасов жира – важны только калории" , - говорит Брей. - Наши исследования показали, что использование организмом белка и жира имеют различия. Белки дают немного другой эффект, чем общие калории".

Участники, которые ели мало белка и много жирного, получали калории, которые на 90 процентов превратились в жировые отложения, а недостаток белка повлиял на потерю мышечной массы. Их организму приходилось использовать свою мышечную массу, чтобы активировать определенные белки, которые имеются в организма. Те, кто ел нормальное или повышенное количество белка, получали всего 50 процентов лишнего веса за счет жира.

Брей также отметил, что учитывая количество белка, который ежедневно употребляли участники, которые ели низко-белковую пищу (всего 48 граммов белка), они должны были увеличить потребление белка до 78 граммов для того, чтобы не терять мышечную массу.

В ходе исследований ученые также измеряли расход энергии участников, то есть сколько калорий они тратят ежедневно. Было обнаружено, что те, кто ел нормальное или большое количество белка, не только больше тратили калорий, по сравнению с тем, что было перед началом исследований, но также использовали больше энергии, чем те, кто питался минимальным количеством белка.

Тем временем, обмен веществ при отдыхе у тех, кто питался низко-белковой пищей, снизился: другими словами, так как они набирали вес, им требовалось меньше калорий, чтобы поддерживать этот вес - это верный путь к ожирению.

Частично разница относится к тому факту, что группы с нормальным и высоким потреблением белка набирали больше веса в целом, и им требовалось больше энергии, чтобы двигать своими потяжелевшими телами. Белки требуют намного больше энергии для того, чтобы организм их переработал, потому что они либо выводятся, либо используются для строительства мышечной массы или других нежировых тканей, что само по себе требует больше энергии для поддержания, чем жир. Жир, с другой стороны, легче накапливается в организме.

Результаты исследований дают понять, что из-за того, что типичный рацион питания американцев содержит сравнительно малое количество белка и много жиров и углеводов, следовательно, они едят много калорийной пищи, поэтому, вероятно, в стране такое угрожающее количество людей страдает ожирением. Так как люди едят мало белка, они набирают вес за счет жира, а не за счет нежировых тканей.

Так как нежировая ткань больше, чем жировая, сжигает калории, то если вы будете есть мало белка, то вам будет сложно поддерживать здоровый вес. Белок является одним из самых сытных питательных веществ, как показывает множество исследований. Рацион питания с высоким содержанием белка обеспечивает 25 процентов общего количества энергии. Более того, рацион, богатый белком, не позволяет набирать лишний вес после того, как вы от него избавились. Поэтому если вы хотите поддерживать нормальный вес после того, как сбросили его, вам нужно придерживаться продуктов, богатых белком, но с низким содержанием жира.

В своих исследованиях Брей и его коллеги использовали продукты, которые обычно употребляют все американцы: яйца, бекон, печенье или крупы на завтрак; салат из тунца, сэндвичи с индейкой и чипсы на обед; макароны, рис, свиная отбивная, запеканка на ужин. Также все это было дополнено салатами и фруктами, большим количеством мучных изделий, конфет и других переработанных сладостей в качестве закусок и десертов.

Рацион питания с низким содержанием белка включал 6 % белка, 52 % жиров и 42 % углеводов. Рацион с нормальным содержанием белка включал 15% белка, 44 % жиров и 41 % углеводов (по мнению Брея, это типичный рацион питания средних американцев). Диета с высоким содержанием белка включала 26 % белка, 33 % жиров и 41 % углеводов.

Участников исследований выбирали таким образом, чтобы они были похожи на обычного среднего американца, который ведет сидячий образ жизни. Они жили в исследовательском центре Пеннингтона от 10 до 12 недель в период исследований, где могли общаться, смотреть телевизор, читать, однако им нельзя было заниматься спортом, и их уровень активности был достаточно низок.

Брей сообщил, что ученые немного удивились, что участники набрали мало лишних килограммов. По их ожиданиям, они должны были больше поправиться.



 

Возможно, будет полезно почитать: