Худеем по часам. Суть диеты по часам. Правильный режим дня

Сейчас существует огромное количество всевозможных методик похудения, однако большинству людей довольно трудно расстаться с привычными продуктами. Почти все наши проблемы с лишним весом напрямую связаны с тем, что мы неправильно употребляем пищу. Ведь чаще всего мы кушаем, где придется и когда придется, уже не говоря о качестве употребляемых продуктов.

Диета по часам помогает устранить эти недостатки, ведь ее меню строго регламентировано. Но выдержать такой режим питания сможет лишь тот, у кого сильная воля и есть огромное желание добиться поставленной цели.

Те, кто соблюдал такой режим питания, в своих отзывах о диете по часам пишут, что главное не пропускать приемы пищи, иначе никогда не сбросите вес. Сегодня мы расскажем, кому подходит питание по часам, какие достоинства у такого режима питания, приведем меню диеты каждые два часа, объясним принципы диеты по часам.

Кому подходит питание по часам?

Судя по отзывам, диета по часам подойдет пунктуальным и педантичным людям, которые умеют организовать свою жизнь. Диетологи утверждают, что так питаться можно длительное время. Если соблюдать все правила, то видимый результат будет заметен уже через месяц-полтора.

Хотя при соблюдении такой диеты вес уходит очень постепенно, но при строгом соблюдении можно сбросить семь-восемь лишних килограммов. Кроме того, сброшенные килограммы уже не вернутся, если не злоупотреблять сладкой или жирной пищей.

По мнению диетологов, диета по часам идеально подойдет тем людям, чей вес незначительно превышает норму. Если же вес далеко ушел от нормы, то такой режим питания вряд ли будет эффективным.

Достоинства режима питания по часам

Режим питания по часам имеет немало достоинств:

  1. Нормализуется уровень сахара в крови, пропадают некоторые болезни пищеварительного тракта;
  2. Если соблюдать диету каждый час, то можно существенно снизить калорийность продуктов – в организме не успевают вырабатываться гормоны голода, и для насыщения хватает небольших порций еды.
  3. При таком питании вырабатывается организованность, нормализуется нарушенный метаболизм;
  4. Человек может подбирать продукты по своему вкусу.

Суть диеты через 2 часа

Диета состоит из восьми приемов пищи. Этот способ похудения рассчитан на пять дней, после чего десять дней можно питаться в привычном режиме. В питании надо ограничить количество сладких и мучных изделий, но если хочется, то меню диеты по часам можно дополнить фруктовым сахаром и диетическим хлебом. Если выбрать такой способ похудения, то за неделю можно скинуть один-два килограмма.

Существуют различные варианты меню диеты через 2 часа. Сначала рассмотрим классический вариант:

  • 7.00 - кофе или чай без сахара;
  • 9.00 - натертая морковь, приправленная оливковым маслом и лимонным соком;
  • 11.00 - любые фрукты;
  • 13.00 - 100 г нежирного отварного мяса c ломтиком цельнозернового хлеба со сливочным маслом;
  • 15.00 - порция обезжиренного творога и два яйца, сваренные вкрутую;
  • 17.00 - салат из свежих или вареных овощей;
  • 19.00 - десять сухофруктов, размоченных в кипятке;
  • 21.00 - стакан обезжиренного кефира или йогурта.

Теперь приведем довольно необычный вариант меню диеты по часам:

  • 7.00 - 100 г овсяной каши, стакан обезжиренного молока, одна груша (яблоко) и половинка грейпфрута;
  • 8.30 - физические упражнения для укрепления мышц пресса;
  • 9.00 - свежие фрукты (100 г);
  • 11.00 - овощной суп;
  • 12.00 - упражнения для укрепления пресса и мышц ног;
  • 13.00 - овощной салат, приправленный соком лимона, два ломтика цельнозернового хлеба, стакан обезжиренного кефира или йогурта, 25 граммов твердого сыра;
  • 15.00 - веточка сельдерея или петрушки, стакан негазированной минеральной воды;
  • 17.30 - стакан фруктово-ягодного компота;
  • 19.00 - овощной салат, кусочек постной говядины (курицы или рыбы), кефир, обезжиренный йогурт;
  • 19.30 - приседания, упражнения для мышц пресса;
  • 22.00 - груша или ломтик дыни, зеленый или черный чай без сахара.

Продолжительность такого режима питания – две-три недели. За каждую неделю можно избавиться от двух-трех килограммов лишнего веса.

Правила диеты каждый час

Диета каждый час – это определенная система питания, когда ежедневный рацион надо поделить на 10-12 приемов пищи таким образом, чтобы за день получилось не больше 1200 ккал.

Ниже мы приведем список, чтобы легче было ориентироваться в выборе продуктов, и каждый час съедать по 100 ккал:

  • мясо и яйца: свинина или говядина (80 г), нежирная треска (150 г), жирная осетрина (50 г), три ломтика колбасы, толщиной в сантиметр, одно яйцо, две сосиски;
  • молочные продукты – стакан молока, творог (25-50 г), сметана (4-5 столовых ложек), сливки (полстакана). Стакан кефира, сыр (два тонких ломтика), йогурт (сто граммов);
  • капуста (1 кг), две картофелины, 3-4 моркови, две картофелины, одна свекла, три луковицы;
  • один небольшой банан, один апельсин, четыре мандарина, одна груша, один грейпфрут, 25 ягодок винограда;
  • хлеб: небольшая порция макарон или лапши, любая каша, сваренная на воде (пять-шесть столовых ложек), отварная фасоль, горох (3-4 ст. л.);
  • сладости: сгущенное молоко, варенье (две-три столовых ложки), 5 чайных ложек сахара, мороженое (50-70 г), курага, чернослив или финики (3-4 штуки);
  • любые орехи (две столовых ложки);
  • соусы: сливочное масло или маргарин (15 г), сало (10 г), растительное масло (1 ст. л.).

Если в обычные дни вы не можете питаться по режиму, то соблюдайте диету по часам во время отпуска. Даже если вы будете питаться так около недели, то все равно заметите улучшения, потому что такой способ похудения, рассчитанный на отдельный продукт, помогает нашему организму эффективно усваивать все полезные компоненты.

Оригинальный подход к проблеме лишнего веса предлагает автор диеты «Через каждые 2 часа». Метод похудения идеально подойдет для тех, кто любит часто покушать. Система предполагает 8-разовое питание, обеспечивает потерю 3-5 кг в неделю и вырабатывает правильную привычку дробно питаться.

Кредо диеты - есть через каждые 2 часа, что соответствует правилам дробного питания. Ежедневный пищевой марафон из 8 трапез начинается в 7:00 и заканчивается в 21:00. Какого-либо определенного меню не существует, но от «пустых» бесполезных калорий придется отказаться.

Польза дробного питания для похудения и организма в целом была доказана неоднократно:

  • Частые приемы пищи с равным поступлением калорий позволяют избежать голода и вечернего переедания.
  • Маленькие порции способствуют уменьшению объема желудка и благотворно отражаются на работе ЖКТ.
  • Нормализуется уровень сахара в крови.
  • Психологическое спокойствие: когда человек знает, что через 2 часа ему предстоит очередной прием пищи, он уже не переедает и приступы паники не возникают.

Чтобы диета по часам была эффективной, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Строго соблюдать двухчасовые интервалы.
  • Порции должны быть небольшими с калорийностью 100-220 ккал.
  • Воду пить до или после приема пищи, но ни в коем случае не запивать еду.
  • Исключить фастфуд, блюда, жареные во фритюре, сдобу, торты.

Плюсы и минусы часовой диеты

Частое питание вырабатывает правильное пищевое поведение. При грамотно составленном меню диета не навредит здоровью. Возможность планировать меню в зависимости от своего финансового состояния и гастрономических предпочтений является несомненным достоинством часовой системы похудения.

Самый большой недостаток диеты - частое питание, которое порой просто невозможно для занятых работающих людей. Не в каждом офисе приветствуется дама, что-то жующая каждые 2 часа.

В первое время бывает сложно сориентироваться, как грамотно составить меню, чтобы не превышать суточный калораж и придерживаться баланса между компонентами, необходимыми организму.

Меню часовой диеты

Один из вариантов похудеть на часовой диете - составить сбалансированный план питания самостоятельно и плавно худеть на 4-5 кг в месяц. Для нуждающихся в быстрых результатах предлагается часовая система чередования:

  • 5 дней разгрузочных;
  • 10 дней - обычное питание с интервалами в 2 часа. Из рациона исключается только жареное и сладкое.

Приблизительное меню разгрузочного дня:

1-й вариант 2-й вариант 3-й вариант
7:00 Чашка натурального кофе без сахара. Кружка зеленого чая. Стакан молока.
9:00 100 г творога с ягодами. Порция овсяной каши. 1 свежая или вареная морковь с 1 ложкой сметаны
11:00 Грейпфрут. Апельсин. Зеленое яблоко.
13:00 Овощной суп. 100 г отварной телятины, 1 зерновой тост. 100 г овощного салата и 100 г рыбы, приготовленной на пару.
15:00 1 куриное яйцо или 2 перепелиных. 100 г нежирного сыра. 100 г обезжиренного творога.
17:00 Салат из свеклы и моркови. Капустный салат. Весенний салат из огурцов или редиса.
19:00 10 шт. предварительно замоченного чернослива. 8-10 шт. кураги. Апельсин.
21:00 Стакан кефира с жирностью 0%. Стакан настоя шиповника. Стакан воды с выжатым лимоном.

За 5 таких разгрузочных дней возможна потеря 4-5 кг. Затем делается 10-дневный перерыв, во время которого продолжается дробное питание, но без таких жестких ограничений. При необходимости цикл возобновляется вновь.

3 Мар

Какого режима питания придерживаться, чтобы похудеть?

Режим питания для похудения – это ряд правил по количеству, качеству и системе приема пищи. Придерживаясь данных в этой статье рекомендаций, путь к желаемой цифре на весах будет более быстрым и не принесет вреда организму.

Основы правильного питания для похудения

Ключевой ошибкой людей, стремящихся обрести стройный силуэт без дополнительных складок, является резкое ограничение калорий и объемов употребляемой пищи. Такие действия приводят к замедлению метаболизма. В результате все системы организма замедляются и функционируют в подобном режиме для затрачивания минимального количества энергии.

В итоге процесс потери килограммов или останавливается, или происходит обратный процесс и килограммы возвращаются. Правильный режим питания для похудения включает в себя 3 обязательных трапезы – утренняя в виде завтрака, обеденная, и вечерняя в виде ужина. В промежутках между основными приемами рекомендованы перекусы (вторые завтраки, ланчи, полдники).

Время приема пищи оказывает большое значение на результаты диеты. Правильный распорядок питания для похудения должен учитывать биологические ритмы человеческого организма. Это позволит употребляемой пище быстрее усваиваться, а калориям превращаться в энергетические ресурсы, а не скопление жировых тканей.

Режим правильного питания для худеющих с учетом биоритмов

Чтобы пища лучше усваивалась, и организм извлекал необходимые ресурсы, завтрак рекомендуется проводить во временном коридоре между 7 и 9 часами утра. Принимаясь завтракать, старайтесь чтобы с момента пробуждения прошло не меньше часа. Оптимальным вариантом для первого приема пищи являются сложные углеводы (каши из злаков, тосты). Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение кефиру, йогурту, свежевыжатым сокам, чаю (зеленому или каркаде).

Второй завтрак (ланч) можно провести в диапазоне между 10 и 11 часами. Наиболее предпочтительной пищей для этого времени является первое блюдо. Если нет такой возможности, можно перекусить овощным или фруктовым салатом, йогуртом.

Режим правильного питания для мужчин и женщин предполагает обед между 12 и 14 часами. В этом временном коридоре все системы организма функционируют в ускоренном режиме. Меню должно включать белковую пищу, сложные углеводы и жиры. Если на вторую половину дня не планируются физические нагрузки, от продуктов с большим количеством углеводов лучше отказаться.

Обязательным элементом, который должен быть включен в питание для похудения, для женщин и мужчин, является клетчатка. Она обладает минимальной калорийностью, но улучшает перистальтику кишечника и ускоряет метаболизм. Содержится клетчатка в отрубях, волокнистых овощах и фруктах.

Полдник, который рекомендуется проводить с 15 до 16 часов не является обязательным. Наиболее актуален прием пищи в это время для тех, кто занимается спортом или занят тяжелой физической работой. Оптимальным вариантом будут кисломолочные продукты в совокупности с овощами или фруктами. Также на полдник можно полакомиться легким, но некалорийным десертом (фруктами, сухофруктами, мармеладом, ягодным или фруктовым желе, йогуртом).

Важным моментом правильного питания и похудения является ужин. Проводить его следует между 18 и 19 часами, контролируя, чтобы отход ко сну был спустя минимум 3 часа. Вечерний рацион должен предполагать небольшое количество пищи, чтобы организм успел затратить ресурсы на ее переваривание.

В то же время, пища не должна изобиловать калориями, так как тело не нуждается в энергии, и они превращаются в ненавистные складки. Тем, кто стремится похудеть, необходимо отказаться от употребления углеводов на ужин, и делать акцент на белковую пищу.

Таблица – эффективное орудие против лишнего веса

Чтобы придерживаться правильного режима дня для похудения, рекомендуется составить специальную таблицу в личном дневнике. Формат записей может быть любым, главное – систематически вносить необходимые данные и подвергать их анализу, определяя результативность проводимых мероприятий.

Данными, которые необходимо записывать в дневник, являются:

  • время приема пищи;
  • тип употребленных продуктов;
  • калорийность еды;
  • вес и объемы (бедер, талии, груди).

Взвешиваться и снимать мерки рекомендуется дважды в неделю, а остальные данные необходимо указывать ежедневно. Также будет уместно записывать ощущения перед едой (голод, раздражительность, головная боль) и после приема пищи (сытость, переполненность, легкость). Ведение таблицы позволит контролировать перекусы и перебор калорий, а также позволит отследить продукты, дающие наибольший результат для похудения.

Основные принципы распорядка питания для похудения

Меню для похудения для мужчин и женщин должно быть сбалансированным, вне зависимости от возраста и количества килограмм, которые вы хотите скинуть. Баланс углеводов, белков и жиров должен варьировать в пределах такого соотношения – 50:30:20 соответственно. Дефицит любого из этих элементов ведет за собой негативные последствия в виде различных серьезных заболеваний.

Принцип рациона для похудения подразумевает грамотное распределение продуктов (углеводы – утром, жиры – обед, белок – вечер) и отказ от переедания. Также необходимо правильно выбирать продукты.

Так, источником углеводов может быть сладкая булочка или макароны из цельного зерна. Первый вариант обеспечит организм энергией лишь на небольшое время, а остальные калории «уйдут» в складки на бедрах. Кроме того, булочка увеличивает инсулин и провоцирует желание наведаться к холодильнику.

В то же время макароны, являясь сложными углеводами, на протяжении длительного периода будут снабжать вас энергией и не дадут шанса лишнему весу. Поэтому чтобы добиться победы в войне с лишними килограммами, необходимо отдавать предпочтение медленным углеводам (крупы, продукция из цельного зерна, овощи), а быстрые (сахар, белая пшеничная мука) – сократить до минимума.

Полноценная функциональность организма невозможна без жиров. Для сохранения здоровья и потери веса рекомендуется употреблять примерно 80% растительных жиров (растительное масло, орехи) и 20% животных жиров (рыба и молочные продукты повышенной жирности).

Белки могут быть растительного (бобовые, овощи) или животного происхождения (мясо, рыба, яйца). Как и первые, так и вторые содержат незаменимые аминокислоты, поэтому их необходимо употреблять в равном соотношении.

С осторожностью следует употреблять различные пищевые добавки (ароматизаторы, усилители вкуса), так как их присутствие говорит о минимальной пользе продукта. Кроме того, эти добавки не позволяют контролировать чувство насыщения, так как стимулируют аппетит. Обязательно следует минимизировать объемы соли, так как она тормозит процесс похудения, задерживая воду.

Продуктами, которые должны быть включены в рацион, являются:

  • Постное мясо (индейка, телятина, курица, кролик);
  • Жирные рыбные сорта (тунец, семга, лосось);
  • Продукты из молока (йогурт, кефир, творог);
  • Яйца (куриные, перепелиные);
  • Орешки (грецкие, арахис, кешью, миндаль);
  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое);
  • Крупы (гречка, пшеница, кукуруза);
  • Продукция из цельного зерна (макароны, хлебцы);
  • Овощи (капуста, топинамбур, морковь, тыква);
  • Фрукты и ягоды (яблоки, груши, малина).

Продуктами, отказ от которых предполагает система здорового питания, являются:

  • Продукты быстрого приготовления (пицца, гамбургеры);
  • Сдобная выпечка (булочки, ватрушки);
  • Кондитерские изделия (торты, пирожные);
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • Колбасные изделия;
  • Соленые закуски (чипсы, крекер);
  • Сало, смалец, маргарин;
  • Консервы промышленного изготовления.

Отличия рациона для мужчин и женщин

Режим питания для похудения для женщин должен отличаться от мужского меньшим количеством углеводов, белков и жиров. Так, для мужчины 30-40 лет в сутки требуется порядка 120 граммов жиров, в то время как женщине такого же возраста необходимо всего лишь 100 грамм жиров.

При одинаковом росте и индексе массы тела (величина, получаемая методом деления роста в сантиметрах на вес в килограммах, возведенных в квадрат) мужчине необходимо на 20% белка больше, чем женщине. Норма углеводов в мужском рационе также выше на 20%.

Такая разница объясняется некоторыми особенностями мужского организма. Так, в теле мужчины процентное соотношение жира к общему весу варьирует от 12 до 20%, а у женщин этот показатель находится между 20 и 30%. Женский метаболизм жира значительно медленнее мужского. Это происходит потому, что представительниц прекрасного пола природа поддерживает в состоянии готовности к возможной беременности.

Распорядок питания для похудения учитывает, что суточная потребность в энергии у мужчин значительно выше, чем у слабого пола. Кроме того, женщины сильнее подвержены стрессу, который провоцирует синтез гормона кортизол. Это вещество стимулирует аппетит, поэтому дамам намного сложнее худеть.

Меню для похудения на неделю

Понедельник:

Завтрак – овсяная крупа на молоке заправленная медом и орехами, запеченное яблоко;

Завтрак II – кефир, банан;

Обед – борщ на мясном бульоне, котлета из куриного фарша с запеченным овощным гарниром;

Полдник – мюсли с йогуртом;

Ужин – отварное рыбное филе, фрукты с йогуртной заправкой.

Вторник:

Завтрак – гречка, заправленная молоком с медом, смузи из огурца и сельдерея;

Завтрак II – мармелад, кефир с биодобавками;

Обед – супчик на постном бульоне с овощами, телятина с капустным гарниром;

Полдник – овсяное печенье;

Ужин – творожная масса со сметаной, яблоко.

Среда:

Завтрак – омлет из белков, квашеная капуста;

Завтрак II – творог со смесью сухофруктов;

Обед – рыбная солянка, тушеная рыба с рисом, овощной салат или винегрет;

Полдник – смузи из овощей;

Ужин – куриное филе запеченное или приготовленное на пару, на гарнир брокколи.

Четверг:

Завтрак – мюсли с йогуртной заправкой, квашеная капуста;

Завтрак II – зефир, бутерброд с ветчиной и отрубным хлебом;

Обед – суп на основе бульона из курицы, говядина тушеная или запеченная с гречкой;

Полдник – коктейль из фруктов с йогуртом;

Ужин – макароны твердых сортов с сыром.

Пятница:

Завтрак – рисовая каша на молоке с орехами;

Завтрак II – батончик с мюсли;

Обед – постный борщ, говядина с гречкой;

Полдник – йогурт с сухофруктами;

Ужин – стейк из рыбы.

Суббота:

Завтрак – овсяные отруби с кефиром, салат из яблок и моркови;

Завтрак II – смузи из шпината, сельдерея, огурца;

Обед – суп на рыбном бульоне, запеченная рыба с брокколи;

Полдник – банан с йогуртом;

Ужин – телятина на гриле с помидорным салатом.

Воскресенье:

Завтрак – творожная запеканка с орехами;

Завтрак II – фруктовый или ягодный салатик;

Обед – грибной суп, отварная курица с рисом;

Полдник – густой сок из томатов или кефир с нулевой жирностью, бутерброд с сыром;

Ужин – квашеная капуста с запеченной телятиной.

Рецепт напитка для похудения (видео)

Кроме продуктов питания, необходимо также соблюдать питьевой режим. Для вывода токсических веществ и хорошего обмена веществ рекомендуется пить не менее 2 литров жидкости. Восполнить рекомендуемую норму воды можно зеленым или имбирным чаем, различными травяными отварами. Рецепт по пошаговому приготовлению имбирного напитка представлен в этом ролике.

Уделяя время составлению ежедневного меню, вы обеспечите полноценное питание и при этом начнете избавляться от мешающих килограммов. Кроме того, сбалансированный рацион является действенной мерой для укрепления иммунной функции и защиты от различных болезней.

Если человек живет по четкому графику и умеет организовывать свою повседневную жизнь, для продуктивного похудения ему подойдет диета по часам, которая предусматривает строгий режим и правильную пищу. Четко придерживаться такой системы питания могут далеко не все, однако, выбрав указанную методику для коррекции избыточного веса, распорядок дня станет основой для скорейшего достижения поставленной цели. Хронодиета в современной диетологии считается одной из самых эффективных, пользуется заметной популярностью в массах.

Что такое диета по часам

Это надежный метод, чтобы быстро и заметно похудеть. Результат заметен не сразу, но уже через месяц количество проблемных зон фигуры в разы сократится. Питание по часам для похудения предусматривает до 8 суточных трапез, прием которых требуется организовывать каждые 2 часа на протяжении дня. Объемы порций дробные, не помешает несколько снизить общую калорийность блюд. Чтобы правильно питаться и худеть, от «пустых» калорий придется вовсе отказаться. Питание каждые 2 часа для похудения скоро становится нормой повседневности, перерастает для человека в хорошую привычку.

Кому подойдет

Кушать по такому принципу могут не все заинтересованные лица, поэтому диета по часам подходит лишь отдельным желающим скинуть лишние килограммы. Если человек по природе организованный и пунктуальный, питание по времени для похудения не вызывает в его сознании хандры, депрессии. Кром того, необходима некая настойчивость, поскольку заметные для окружающих перемены в фигуре начинаются лишь спустя 1-1,5 месяца с момента старта. Имея почасовой распорядок дня, жировая прослойка растворяется практически на глазах, улучшается общее самочувствие.

Достоинства

Диета по времени для похудения сначала создает общее впечатление непосильной, но со временем вырабатывает у человека привычку к частому питанию. Так, за месяц можно полностью избавиться от 7-8 кг, причем избыточный вес не возвращается на свои прежние места. Если кушать часто, можно выделить несколько немаловажных преимуществ для собственного здоровья и изящества:

  • нормализация сахара в крови;
  • лечение и оздоровление органов ЖКТ;
  • постепенное сокращение общей калорийности еды;
  • нормализация нарушенного обмен веществ;
  • большой ассортимент продуктов питания.

Правила

Выбирая режим питания для похудения по часам, важно учитывать правильное соотношение белков, жиров (липидов) и углеводов; равномерно распределять нагрузку на органы пищеварительной системы. Речь идет не о неделе диеты, а о месяце и дольше, чтобы заметно усовершенствовать и преобразить собственную фигуру. Чтобы питание было рациональным, а применение диеты по часам максимально продуктивной в самые кратчайшие сроки, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Минимальный срок диеты – 1 месяц, но современные диетологи настоятельно рекомендуют и дальше питаться строго по часам. Важно регулярно пить воду, избегать крайне нежелательного обезвоживания организма.
  2. Трапезничать по такой системе питания показано на протяжении 5 дней, после чего еще 10 дней придерживаться своего привычного рациона. Однако н протяжении указанного интервала времени показано ограничить потребление мучного и сладостей.
  3. После окончания первого перерыва требуется вновь продержаться на двухчасовой диете 5 дней, а затем опять расслабиться на 10 суток. Если придерживаться такой схемы, за неделю уходит до 2 кг лишнего веса.

Питание по времени может быть и шестидневным, однако важно внимательно наблюдать за своим состоянием, не переборщить с диетой. Судя по отзывам, худеющий человек не испытывает чувства голода, поскольку постоянно «подкармливает» свой желудок, питает мозг. Можно выделить основные трапезы – завтрак, обед, полдник и ужин, плюс дополнительные перекусы, поскольку кушать полагается каждые два часа. Так, первый прием пищи желательно организовать в 7 часов утра, а последний – в 22 часа ночи. От графика не отступать, иначе толку от диеты точно не будет.

Расписание приема пищи

Важно контролировать не только еду, но и питье, чтобы полностью исключить обезвоживание организма. К напиткам относиться избирательно, например, вредную газировку лучше заменить зеленым чаем либо травяным отваром. В рационе должны присутствовать натуральные и полезные продукты питания, консерванты и полуфабрикаты желательно полностью исключить. В интернете можно найти специальную таблицу, в которой отражено не только допустимое суточное меню, но и график употребления пищи. Разрешенных вариантов три – через час, через два и три часа.

Каждый час

Если решено кушать каждый час, важно контролировать суточное потребление калорий (ккал) и не превышать общепринятые пределы. Оптимальный график – трапезничать чрез два часа, но, если сокращать этот временной интервал, то разбавлять его временем приема жидкости. Например, в 9.00 можно скушать свежие фрукты на завтрак, а в 10.00 выпить стакан воды или другой разрешенной жидкости. Выполнять такие чередования на протяжении дня, при этом не превышать допустимые пределы по калорийности блюд.

Через каждые 2 часа

Если питаться на диете каждые два часа, ассортимент разрешенных продуктов питания более обширный. Например, на завтрак можно порадовать себя питательной кашей, через два часа съесть яблоко или любимый цитрусовый фрукт, а еще через два на обед приготовить порцию обезжиренного мяса. Питаться рекомендуется по нечетным часам, начиная с 7.00 утра и заканчивая 21. 00 вечера.

Каждые 3 часа

Такая система похудения тоже продуктивная на практике, но больше соответствует принципам правильного питания. Чтобы заметно ускорить полученный результат от диеты, рекомендуется повысить свою физическую активность. В перерывах между приемами пищи можно выполнять несложные упражнения на пресс, кардиоупражнения, вспоминать о пользе элементов силового тренинга.

Здравствуйте, дорогие читатели! Как нам уже известно, есть множество способов похудеть. И тут мы сталкиваемся с проблемой выбора. Какую диету выбрать, как не навредить своему здоровью?

И вообще, что такое бы скушать, чтобы похудеть? Наш выбор это, конечно же, сбалансированное питание, без голодовок. Есть отличное решение, питание по часам для похудения!

В чем суть хронодиеты

Как это? Что это такое? – спросите вы. Название этого метода похудеть – хронодиета, значит питаться по часам. Суть диеты в том, чтобы питаться правильно, регулярно и по расписанию. Каждое употребление пищи происходит каждый день в один и тот же промежуток времени.

Есть несколько вариантов этой диеты. Так, например, доктор М. Девис разработал методику этой диеты специально для женщин. А вот Ален Делабос и Патрик Леконт потрудились над общей системой питания.


Так же существует раздельное питание по часам и скорректированная диета такого же характера для мужчин.

Дело здесь в том, что данные врачи сошлись во мнении – наш организм работает по определенному биоритму.

То есть в нашем организме выделяются определенные ферменты в определенное время для переваривания определенных продуктов. Возьмем, к примеру «гормон стресса» (кортизол) – принимает участие в регулировании обменных процессов.

Он предоставляет необходимое питание вместе с другими ферментами каждому органу. Так мозгу — глюкозу, клеткам – жир, мышцам белок.

Первая высокая «активность» кортизола выпадает на утро. В то же время с утра выделяются ферменты, которые отвечают за усвоение жиров. Значит, на завтрак нужно есть в большей степени жиры.

Ну наконец-то! Вздохнут многие мужчины, которые воротят нос от утренней овсянки. Для кого для кого, а для них это находка. Ешь все и худеешь, еще и с утра ветчину можно.

Но спешу вам сообщить, что эта диета, да, не нанесет вреда вашему организму, но она и не подкрепляется ни одним исследованием. Словом, это просто формула, а ее действие предстоит испытать вам. Если вы готовы, тогда пойдем дальше.

Выбираем свой вариант диеты

Как уже говорилось выше, есть несколько вариантов такой диеты. Значит, если мы уже договорились, что жиры едим с утра, тогда что с белками и углеводами? Чтобы вам было легче ориентироваться, запишите себе вот такую табличку и следуйте примерам меню, которые будут ниже.

  • Завтрак должен быть с 6.00 до 8.00 утра. Кушать можно любую жирную пищу. Сладости исключены;
  • Обед с 11.00 до 15.00 . Теперь нам необходимы белки — мясо, рыба. Порция должна быть такая — ваш рост + 100 = вес вашей порции в граммах;
  • Во время полдника необходимо кушать сладости: соки, орехи, шоколад. Он у нас длится с 16.00 до 17.00 ;
  • Ужинаем мы с 18.00 до 20.00 . И употребляем салаты с белым мясом.

Естественно, стараемся не злоупотреблять сладкими, жирными и всевозможно вредными продуктами.

Примерное меню


Примерное меню хронодиеты от Алена Делабоса

  • Завтрак : паровая котлета из ветчины с бутербродом и не сладким чаем.
  • Обед : рыба с овощным гарниром.
  • Полдник : шоколад или мороженое.
  • Ужин : тушеные овощи и запеченная рыба

Примерное меню хронодиеты от Патрика Леконта

  • Завтрак : бутерброды и жареное мясо, нельзя есть сладости, только сладкий чай.
  • Обед : запеченное или отварное мясо, овощи, первые блюда. Нельзя есть мучное.
  • Полдник : варенье, шоколад, орехи.
  • Ужин : сыр, овощи, не жирное мясо.

Хронодиета для женщин

Английский врач М. Дэвис предложил женщинам питаться в соответствии с месячным циклом, а не по часам. Вот несколько принципов питания по данному методу:

  • Необходимо сбалансировано питаться, употребляя калории в разумном, допустимом количестве в период с 2 по 14 день цикла.
  • 15- 21 день. Необходимо ограничить углеводы. Преимущественно употреблять зеленый салат, . А основу рациона должен составлять белок.
  • В 21-28 день в приоритете морепродукты. Важны в больших количествах магний и железо (можно употреблять специальные витамины с содержанием этих элементов).

Калорийность в такой диете должна составлять 1600—1700 ккал.

Вы можете получить рецепты для похудения с указанной калорийностью и стройнеть, наслаждаясь вкусом.

Диета для мужчин

  • Завтрак: несладкий чай с бутербродом, омлет на пару с ветчиной.
  • Обед: салат из овощей и мясной борщ.
  • Полдник: шоколад, сок, конфеты.
  • Ужин: рыба на пару, овощи.

Как вы успели заметить, мужчинам разрешается немного увеличить объем калорий.

Рецепты блюд для хронодиеты

Вот еще несколько простых рецептов для приготовления вкусных, сытных и некалорийных блюд.

Борщ с мясом


  • первым делом необходимо отварить , предварительно нарезав ее кусочками;
  • нарезаем свеклу соломкой и солим. Бросаем в бульон;
  • туда же бросаем измельченный кубиками картофель;
  • 10 минут на малом огне жарим натертую морковь и нарезанный кубиками лук. В это время режим болгарский перец и добавляем в сковородку. Смесь еще 5 минут жарим;
  • зажарку добавляем в кастрюлю. За ней отправляем нашинкованную капусту;
  • за 10 минут до готовности посыпаем зеленью.


  • режем цветную капусту, лук, натираем морковь, очищаем от семечек сладкий перец;
  • овощи выкладываем на сковородку смазанную маслом, но первым должен идти лук, добавляем специи;
  • потушить несколько минут на среднем огне;
  • берем форму, смазанную сливочным маслом, и выкладываем туда овощи;
  • взбиваем измельченную зелень с яйцом, молоком и сметаной и заливаем соусом овощи;
  • Сверху выкладываем кружочки томатов и запекаем 15 минут.

Правила питания на хронодиете


Есть несколько советов для того, чтобы улучшить эффект похудения:

  1. Не меняйте местами приемы пищи. Имеется ввиду, если сутра необходимо есть жареное, то не ешьте сладкое. И если съели норму углеводов, больше их не употребляйте;
  2. Питайтесь строго по часам. После ужина допускается 1-2 фрукта;
  3. Рекомендуется до приема пищи выпить 200 г. воды.

Как видите, это не сложные правила. И их вполне реально выполнить.

Результаты и отзывы




 

Возможно, будет полезно почитать: