Как можно пить имбирь для похудения. Имбирь для похудения — имбирный чай. Корень имбиря: молотый или свежий

Имбирь относится к пряностям Востока и характерен жгучим вкусом, массой полезных и лечебных качеств. Его применяют не только в народной медицине для похудения, имбирный корень входит в рецепты множества кулинарных блюд различных кухонь мира.

Корень имбиря - в чем его польза?

Корень имбиря применяют в народной медицине для борьбы с лишним весом и проявлениями целлюлита. Это растение богато эфирными маслами, витаминами группы «В», аминокислотами и микроэлементами. Часто имбирь для похудения заваривают в виде чая. Поэтому его полезные качества напрямую связаны со способами заваривания и приема удивительного напитка.

В природе известны 2 вида имбирного корня: черный и белый. Они различны по своим свойствам и по рецептам использования. Белый корень обрабатывают особенно аккуратно, поэтому его вкус нежный и изысканный. Черный корень отличается более острыми и терпкими вкусовыми нотами. Разрезав имбирь, следует обратить внимание, что оба вида выглядят одинаково - плотная белая мякоть. С возрастом цвет изменяется, становясь более желтым. Чем старше корень, тем он желтее и тверже.

Для использования имбиря как приправы возраст не играет значения. Но в народной медицине используют молодые корни, которые отличаются мягкостью и нежностью. Имбирь можно использовать в сыром виде или заваривать кипятком для чая. Можно резать ломтиками или помолоть и высушить. Последнее время корень имбиря для быстрого похудения согласно рецептам активно используют как народное средство.


Корень способен активизировать процессы сжигания лишних жиров в человеческом организме. Употребление имбиря повышает скорость кровообращения, активизирует пищеварение и обменные процессы, что приводит к снижению веса. Конечно, если не соблюдать ограничений в еде, не следует ожидать помощи от восточной пряности. Эффективный результат похудения можно получить только при сочетании корня и корректирования собственного меню.

Этот «волшебный» корень содержит магний, кальций, фосфор, многочисленные аминокислоты, большое число витаминов. Согласно отзывам в социальных сетях, имбирь отлично способствует выводу из организма токсинов, холестерина, а также лишнюю воду из клеток, избавляя от использования дорогостоящих и вредных медицинских препаратов. Помимо этого к свойствам данного продукта можно добавить бактерицидное, противовоспалительное и регенерирующее свойства.

Имбирь снижает болевые ощущения, рецепты на его основе помогают при простудах и укрепляют иммунную систему, способствуют улучшению пищеварения, тонизируют весь организм и омолаживают кожу. Такую информацию содержат многочисленные отзывы в интернете.

Как правильно применять корень имбиря?


В связи с тем, что корень в свежем виде обладает достаточно жгучим вкусом и резким запахом, который нравится далеко не всем, в наиболее популярных рецептах, где сказано - как употреблять имбирь для похудения, — его применяют в молотом или сушеном виде. Таким образом этот корень минимально заметен в различных блюдах, придавая им остроту и пикантность. Отличным вариантом можно считать рецепты добавления имбиря в самые разные салаты: в свежем и сушеном виде, заваривать в виде чая.

При использовании имбирного корня для приготовления тонизирующего напитка эффективность в плане снижения веса повышается в несколько раз за счет концентрации продукта. Принимать данный чай следует несколько раз в день, но обязательно регулярно и так, как прописывает рецепт. Только при постоянном приеме данного средства возможно «включить» процесс очищения организма от токсинов, что является первым шагом к похудению.

Отличным дополнением к имбирному напитку будет мед и лимон. Однако следует соблюдать некоторые простые правила:

  • мед добавляют в остывший чай;
  • чай принимают за несколько часов до ночного сна;
  • в течение дня следует употреблять не менее 2 л чая.

Чай с имбирным корнем является тонизирующим напитком, который активизирует все процессы в организме. Именно поэтому не следует употреблять его менее, чем за три часа до ночного отдыха. В горячий чай не следует добавлять мед, который также используют как противовоспалительное и антибактериальное действие. При попадании в сильно горячую воду заметно снижаются все целебные свойства меда. Можно добавить ломтики имбирного корня в обычный чай на травах. Довольно действенным можно считать рецепт чай, приготовленный с чесноком, который отлично используется для похудения.

Имбирь в качестве средства для похудения


Основой эффекта, который оказывает имбирный корень на сжигание ненужного жира, является его способность ускорять выработку организмом тепла. Именно на создание этой тепловой оболочки тратится энергия, получаемая от активной переработки жира. В организме человека все процессы сопровождает выделение тепла. При наличии лишних килограммов выделение тепла заметно замедленно, поэтому калории не сжигаются, а оседают в виде жировых отложений.

Способствуя активации и нормализации работы ЖКТ, имбирный напиток ускоряет процесс пищеварения, не позволяя клеткам жира задерживаться в организме. Нейтрализуя накопившиеся в кишечнике продукты переваривания пищи, имбирь позволяет получить «плоский живот», что подтверждают многочисленные отзывы на страницах интернета. Помимо этого имбирный корень способствует сохранению постоянного уровня глюкозы в крови, что отлично предотвращает накопительный процесс негативного холестерина и блокирует чувство голода.

Использование имбиря в пищу в виде чая или приправ способствует нормализации притока крови к головному мозгу, восстанавливая тем самым бодрость ума и крепость духа. Согласно исследованиям, проводимых учеными из Центра «Мэриленд» наиболее оптимальным решением считается употребление в день 4 — 5 г имбиря в любом виде. При активных занятиях спортом для достижения более быстрых результатов похудения имбирь способен уменьшить боль в мышцах, и предотвратить упадок сил. При простуде имбирный чай отлично снимает все симптомы, освобождая доступ кислороду к клеткам организма, повышая их жизненную активность.

Рецепты целебных напитков


Если требуется избавиться всего от нескольких килограммов, полученных после какого-нибудь продолжительного торжества - Новогодних праздников, — можно просто заваривать любой чай, добавляя к нему щепотку имбиря, и выпивать такой напиток 3-4 раза в день. Более быстрого эффекта можно достичь, если заваривать молотый корень в термосе и настоять в течение нескольких часов. Сегодня в социальных сетях можно отыскать всевозможные рецепты использования корня имбиря для похудения. Большинство из них включает помимо «чудесного» корня мед, лимон, мяту, кардамон и другие пряности.

Эффект от всех этих средств приблизительно одинаковый, просто кому-то не нравится мята, а кто-то предпочитает мед с лимоном. Для тех, кто не хочет тратить много усилий на приготовление целебного напитка, вполне достаточно залить водой пару ломтиков имбиря, довести до кипения и на медленном огне продержать 15 мин. Остудить до комнатной температуры, затем добавить мяту, мед, черный перец или лимон по желанию. Такой чай можно употреблять горячим или холодным несколько раз в день.

Тем, кому действительно необходима серьезная борьба с лишним весом, можно употреблять напиток с чесноком. Для этого в соотношении 1:1 подготовить чеснок и имбирь, залить достаточным количеством горячей воды и настоять в термосе четверть часа. Выпить эту порцию в течение дня, на утро приготовить свежую смесь. Более интересные рецепты содержат соки и пряности. Можно взять пару ложек тертого имбирного корня, добавить 50 — 60 мл сока лимона, немного меда и пол литра кипятка. Настоять смесь в течение 1 час. Первый раз выпить 100 мл напитка, постепенно увеличивая объем до 2 л.


Хорошее действие оказывает чай с добавлением мяты. Для его приготовления необходимо 50 — 60 г зеленой мяты измельчить и смешать с несколькими столовыми ложками молотого имбирного корня. Залить 1 л горячей воды и настоять в течение получаса. Процедить готовый настой и смешать с полстакана лимонного сока и четверть стакана сока апельсина. Охладить напиток. Эти рецепты употребления корня имбиря для похудения собрали многочисленные

Давным-давно на Востоке стали применять целебный корень имбиря в разных целях. Эта пряность не только улучшает вкус различных блюд, но и оказывает поистине уникальное оздоравливающее воздействие на организм в целом.

Сегодня этот продукт популярен во многих странах. Его применяют не только для стимулирования защитных сил организма, придания ему бодрости и сил. Многие женщины по достоинству оценили волшебные свойства корня в борьбе с лишними килограммами. Дело в том, что вещество гингерол, содержащееся в пряности, активно способствует процессам обмена, а значит эффективному похудению и очищению организма. В чем польза этого растения, и как правильно применять имбирь для похудения в домашних условиях читайте подробнее далее.

Итак, диетологи установили положительное влияние корня на пищеварительную систему человека. Эта полезная приправа нормализует баланс и функции желудочно-кишечного тракта, а также предотвращает образование «плохого» холестерина в сосудах. Кроме того, имбирь очищает организм от шлаков и токсинов и просто способствует хорошему самочувствию. Также он стимулирует кровообращение и ускоряет процессы метаболизма в организме. Добавим, что жгучий корень признан хорошим спазмолитиком, нормализующим деятельность желудочно-кишечного тракта.

Это важно! Начиная употреблять имбирь, не нужно ждать чудесных результатов сразу. Будьте готовы к тому, что вес будет снижаться постепенно. Кроме того, улучшится ваше общее самочувствие.

Имбирь нормализует функции печени и сокращает вероятность возникновения атеросклероза. Это незаменимый помощник в борьбе с вирусными заболеваниями, при головной и зубной боли, при остеохондрозе и радикулите. Но и это еще не все! Также доказано, что он насыщает организм необходимыми витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Пряный корень сегодня все чаще применяют для борьбы с лишним весом и целлюлитом. А многочисленные положительные отзывы девушек и женщин подтверждают его высокую эффективность.

Чтобы корень действительно раскрыл все свои чудодейственные свойства и способствовал сжиганию лишних сантиметров, позаботьтесь о его свежести. Выбирать продукт следует правильно. Экзотическую пряность сегодня можно встретить почти в любом супермаркете. Для определения насколько свеж корнеплод, достаточно хорошо рассмотреть его кожуру. Молодой корень отличается своей гладкостью и однородным цветом. Именно он-то и является наиболее ценным с точки зрения врачей и диетологов.

Если вы видите многочисленные морщинки и бороздки, узелки и прозелень, то наверняка это говорит о том, что продукт уже долго хранили.

Кстати, оптимально хранить его в течение недели в холодильнике, обмотав пищевой пленкой. В замороженном виде он хранится до 3 месяцев. Если у вас возникают сложности со свежим продуктом, можете использовать молотый имбирь. Его нужно брать в 8 раз меньше чем свежего. Конечно, чай лучше готовить из свежего растения, тогда его эффективность повышается в разы. А вот в маринованном виде продукта полезных веществ сохраняется, увы, по минимуму.

Противопоказания имбиря

Несмотря на все целебные свойства корня, даже у него есть свои противопоказания. Воздерживаться от него рекомендуют тем, кто имеет:

  • желчекаменную болезнь;
  • заболевания ЖКТ, такие как гастрит, воспаления в кишечнике, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • онкологические проблемы ЖКТ;
  • цирроз и гепатит;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • дерматологические проблемы;
  • геморрой и разного рода кровотечения;
  • аллергию на продукт;
  • в период беременности и во время кормления грудью.

Как правильно употреблять имбирь для похудения

В целом имбирь для похудения помог миллионам женщин избавиться от лишних килограммов. В интернете вы найдете массу положительных отзывов похудевших женщин об этом уникальном продукте. Но не забывайте при этом о комплексном подходе при желании сбросить вес. Питайтесь правильно, больше гуляйте, займитесь спортом и ведите здоровый образ жизни. Вы спросите, как употреблять имбирь для похудения? Восточную пряность можно пить не только в виде чая, но и просто добавлять в разные блюда, например, в салаты. Прежде чем готовить оздоровительные блюда, обязательно убедитесь, что у вас нет никаких противопоказаний.

Это важно! Тонизирующие свойства имбиря могут вызвать бессонницу, вот почему употреблять его перед сном не рекомендуется.

Самый простой и популярный способ применения корнеплода в целях похудения – это, конечно же, в виде чая. Вам следует знать не только, как правильно приготовить чай из имбиря для похудения, но и как его употреблять. Итак, пить такой чай необходимо начинать с небольших порций. В первый день вы можете выпить 50 мл напитка, на второй день – 100 мл, потом 150 мл и так далее. Слушайте свой организм, если возникают неприятные ощущения, и вы испытываете дискомфорт, то это говорит о том, что такой способ похудения вам не подходит. Если же все нормально, то можете продолжать пить чай без каких-либо опасений.

Как пить чай с имбирем для похудения

Корень для похудения следует заваривать и принимать правильно. Рецепты приготовления чая с имбирем для похудения довольно просты. Приготовление напитка не займет у вас много времени и сил, а вот пользу от него трудно переоценить.

Это важно! Чай пьют за 20-30 минут до еды. За день можно выпить не более 2 литров напитка.

Рассмотрим 5 самых популярных рецептов приготовления целебного напитка. Из них вы узнаете, как правильно сделать имбирный чай :

  • Натрите 30 г корня на терке, поместите в термос и залейте стаканом кипятка. Дайте жидкости настояться 30 минут и употребляйте перед едой. Такой напиток стимулирует выработку желудочного сока и ускоряет процесс переваривания пищи.
  • По 10 г имбиря и чеснока измельчить (можно и на терке) и положить в термос, залив 1 стаканом горячей воды. Настаивайте напиток 15 минут и пейте перед едой. Этот рецепт особенно эффективен в борьбе с лишними сантиметрами.
  • 30 г жгучего корня нарежьте тонкими пластиками и залейте 300 мл воды. Доведите смесь до кипения и поварите на медленном огне примерно 15 минут. Потом слейте жидкость, охладите ее и добавьте сок лимона и ложечку меда. Вкусный и полезный напиток готов!
  • Имбирь прекрасно сочетается и с зеленым чаем. Попробуйте приготовить такой очищающий состав – возьмите листья зеленого чая и добавьте к ним чайную ложку сухого корня имбиря, залейте смесь кипятком и позвольте немного настояться. Через 30 минут напиток готов к употреблению.
  • 50-60 г листьев перечной мяты и половинку корешка корнеплода измельчите и смешайте. В эту смесь добавьте щепотку кардамона и залейте все кипятком. Настаивайте полчаса, процедите. В напиток влейте ¼ стакана сока апельсина и 1/3 стакана сока лимона. Вкуснее всего пить такой напиток холодным.

Другие варианты с имбирем

Для похудения вы можете попробовать делать не только чай, но и такие необычные варианты для разнообразия:

  • С апельсином. Возьмите половинку корня имбиря, 30 г перечной мяты и щепоть кардамона, смешайте все в блендере и залейте горячей водой. Затем в отвар влейте 50 г апельсинового сока и 5-10 г лимонного сока, добавьте чуть-чуть меда. Напиток пейте в охлажденном виде.
  • С виски. 300 мл кипятка разбавьте соком двух лимонов. Добавьте в смесь 2 чайные ложки меда, 4 столовые ложки виски и щепотку сухого корня имбиря. Приготовленное количество рассчитано на 2 порции. Напиток имеет довольно интересный изысканный вкус.

Попробуйте зеленый кофе с имбирем . В нашу страну его доставляют из Америки. Он оказывает благотворное антиоксидантное воздействие на организм, защищая его от свободных радикалов, которые как раз и нарушают процессы обмена. Зеленый кофе и восточная пряность – это гремучая смесь из двух сильнейших жиросжигателей природного происхождения. Такие компоненты, как гингерол и хлорогеновая кислота делают процесс похудения очень эффективным, а результат сохраняется действительно надолго в отличие от диет.

Как вариант можно приготовить имбирный кофе дома. Лучше всего для этих целей, конечно, подходит натуральный кофе.

Вот 3 самых известных рецепта:

  • Самое простое – сварите обычный кофе в турке и добавьте немного натертого корня по вкусу.
  • Тщательно перемешайте такие ингредиенты: половину чайной ложки тертого имбиря, 3 столовые ложки молотого кофе, 2 чайные ложечки сахара, 1 чайную ложку корицы, 1 чайную ложку какао, немного апельсиновой цедры (по вкусу) и 2 стакана воды. Варите смесь до готовности.
  • Возьмите 400 мл воды, добавьте в нее 2 черешка гвоздики, тертый корень и 2 чайных ложки молотого кофе. Доведите массу до кипения и дайте ей затем немного настояться. Употребляйте напиток в холодном виде.

Летом в жару выручит кефир с имбирем . В стакан кефира добавьте пол чайной ложки перемолотого корня и такое же количество корицы,1 дольку лимона, ложечку меда и 2 столовые – воды. Легкое и полезное лакомство освежит и совсем не добавит калорий.

Попробуйте и оригинальный огуречный напиток . Готовится он не сложно. Смешайте в блендере 2 см тертого корня, 1 столовую ложку измельченной перечной мяты и щепотку кардамона. Залейте смесь кипятком, добавьте нарезанный пластиками огурец и настаивайте 30 минут. Затем жидкость следует остудить и процедить. Далее влейте по 50 мл апельсинового и лимонного сока и добавьте чуть-чуть меда.

Еще одним вариантом приготовления напитка является имбирный коктейль , который легко приготовить в домашних условиях. Этот освежающий и вкусный напиток также способствует похудению. Итак, нарежьте мелко корень и разомните его до появления сока, положите на дно бокала. Сверху насыпьте лед, а затем добавьте 20 мл сахарного сиропа и 60 мл водки. Добавьте 3 столовые ложки сока лимона. Коктейль готов! Есть и безалкогольный вариант – вместо водки добавляют сок ананаса.

Это важно! Нежелательно употреблять имбирь для похудения в домашних условиях дольше 2 недель. Делайте перерывы.

В зимнюю стужу спасет согревающий рецепт. Это проверенное средство для улучшения иммунитета и борьбы с бактериями и вирусами. А кроме того, вкусный, ароматный и эффективный в похудении напиток. Итак, приступаем к приготовлению. Возьмите корешок 4 см и натрите его на мелкой терке, влейте литр кипятка и добавьте 2 чайные ложечки корицы. Смесь настаивайте под крышкой около часа. Процедите, добавьте 4 чайные ложки сока лимона и на кончике чайной ложки красного перца. Употреблять настой нужно так: в стакане теплого отвара растворите пол чайной ложки меда прямо перед употреблением. Тогда мед сохраняет все свои полезные свойства.

Итак, корень можно применять по-разному, не только в виде напитков. В качестве приправы он здорово подчеркивает вкус блюд. Тушите овощи? А почему бы не добавить к ним немного натертого имбиря? Кроме того, попробуйте приготовить такой полезный салат: натрите целебный корень, апельсиновую цедру и сельдерей в одинаковых пропорциях (1:1). Порежьте 2 части запеченной свеклы и 3 части моркови. Смешайте все ингредиенты и заправьте блюдо растительным маслом, добавив сок лимона.

Также можно употреблять корнеплод и самостоятельно. Просто пожуйте кусочек корешка перед приемом пищи. Попробуйте и такой вариант – натрите имбирь на терке, приправьте его соком лимона и солью (чуть-чуть) и кушайте эту смесь, тщательно пережевывая перед едой. Как видите, при желании вполне возможно варьировать способы употребления полезной восточной приправы.

Не зря корень имбиря издавна известен своими целебными свойствами. Тем женщинам, которые хотят быть стройными и красивыми, восточная пряность поможет медленно, но верно приблизиться к фигуре мечты. Но применять ее необходимо с умом. При этом приятным бонусом станет и улучшение общего самочувствия, повышение иммунитета и прилив сил. Однако еще раз напоминаем, что для гарантированных результатов необходим комплексный подход к похудению с пересмотром питания в целом и приобщением к здоровому спортивному образу жизни.

Имбирь – это популярная специя, которая в сухом виде используется при приготовлении множества блюд. Вкус пищи, в которую добавляли имбирь, приобретает пикантность и приятный аромат.

Свежий корень имбиря известен также своими целебными свойствами. Применяется данная приправа для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях, гриппе, кашле, бронхитах. Также хорош имбирь для нормализации деятельности пищеварительной системы и при различных воспалительных и язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Свойства имбиря помогают сохранить молодость сосудов, что проявляется в поддержании их эластичности. Данные особенности растения положительно сказываются на нормализации давления при гипертониях. Также зафиксированы случаи улучшения состояния больных атеросклерозом, постоянно употребляющим в пищу имбирь.

Улучшения состояния памяти и концентрации внимания – ещё одна отличительная особенность свежего корня имбиря. Поэтому, желающие поддержать свою молодость и работоспособность, должны употреблять имбирь в пищу, как можно чаще и регулярнее.

Кроме того, имбирь обладает противоаллергенными качествами, нейтрализует высыпания на коже, улучшает динамику излечения больных бронхиальной астмой. Это происходит в силу того, что имбирь обладает способностью связывать и выводить из организма большое количество ядовитых соединений, вызывающих у человека аллергические реакции. Такое свойство растения используется и при кишечных отравлениях и расстройствах пищеварительной системы.

Также хорош имбирь при различных проблемах суставов, разнообразных артрозах и артритах. Гинекологические проблемы у женщин и вопросы с потенцией у мужчин могут быть решены с помощью употребления имбиря. Помимо этого имбирь помогает регулировать деятельность щитовидной железы. Не менее известны онкопротекторные свойства этого уникального по своим качествам корня. Противовоспалительные качества имбиря также пришлись к месту в стоматологии: состояние дёсен напрямую зависят от того, насколько часто человек может позволить пожевать себе немного имбиря.

Прекрасным дамам, наверняка, придутся по вкусу косметические свойства растения. Употребление имбиря внутрь и снаружи (в виде масок и так далее) помогает повысить упругость кожи, снять неприятное раздражение и сухость, предотвратить её преждевременную вялость и увядание.

Стоит упоминания и тонизирующие свойства имбиря. Благодаря регулярному употреблению в пищу, целебный корень улучшает самочувствие, стабилизирует настроение, а также положительно сказывается на показателях физической формы и выносливости. При сильном переутомлении (как умственном, так и физическом) имбирь помогает, как можно скорее, вернуться к нормальному состоянию здоровья.

Более подробно о лечебных свойствах имбиря читайте .

Но наибольшей популярностью среди заботящейся о своей красоте половины человечества пользуется имбирь в качестве средства для похудения.

Свойства имбиря

Разнообразные качества корня имбиря помогают справляться с проблемами обмена веществ, такими, как лишний вес и ожирение. Благодаря способности ускорять обменные процессы в организме, имбирь является превосходным средством для похудения. Расход калорий при употреблении имбиря в пищу повышается, что не позволяет лишней пище «залежаться» на бёдрах и других частях милых дам и сильных джентльменов.

Корень имбиря справедливо сравнивают с другим корнем – женьшенем. По своим оздоравливающим и омолаживающим качествам эти два корнеплода могут начать соревноваться. Если бегло перечислить основные свойства имбиря, то даже такой поверхностный взгляд будет внушать уважение. Вполне закономерно, что в переводе с санскрита слово «имбирь» означает – «универсальное лекарство», то есть средство от всех болезней.

Итак, корень имбиря отличается богатым витаминным составом. Помимо витаминов А, В1, В2 и С в имбире присутствуют и разнообразие минералов. Богат корнеплод магнием, цинком, кальцием, фосфором и калием.

Свойства имбиря для похудения выражены в синергетическом действии минералов на организм человека. Совместная «работа» калия и магния способствует разогреванию всего организма, что усиливает ток крови по сосудам и капиллярам. Закономерно, что благодаря этому ускоряется обмен веществ и лишние, накопленные в тканях «запасы» начинают сжигаться, то есть утилизироваться.

Помимо этого, минералы имбиря действуют на организм, как энерготоник. Вследствие чего человек начинает ощущать себя бодрее и становится подвижным и активным. Что, естественно, сжигает лишние калории.

В корне имбиря содержать не только витамины и минералы, но и аминокислоты, которые также помогают справиться с лишними килограммами. Благодаря аминокислотам происходит очистка организма, и прежде всего сосудов, от вредного холестерина. Также «коктейль» аминокислот действует на пищеварительную систему человека, как стимулятор роста нужной организму микрофлоры. В противовес этому процессу, имбирь помогает очистить кишечник от вредоносной микрофлоры, благодаря своим качествам «санитара леса».

Кроме того, имбирь помогает снижать аппетит. Если выпить имбирного чаю за полчаса до еды, то голод притупится. А количество пищи, которое планировалось вначале, будет не актуальным – вы съедите меньше. Также блюда с имбирём отлично насыщают поэтому опять же, съедается меньше еды, но с большей пользой.

Противопоказания к употреблению имбиря

У каждого продукта, даже самого полезного есть ограничения по использованию его в пищу. Противопоказания к употреблению имбиря для похудения не настолько обширны, но к ним стоит прислушаться, если цель снижения веса – не только отличный внешний вид, но и хорошее самочувствие.

Итак, не рекомендуется использовать имбирь тем лицам, которые страдают некоторыми проблемами пищеварительной системы. К ним относится гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, такие воспалительные заболевания кишечника, как колиты и энтериты.

Дисфункции жёлчного пузыря, например дискинезия или наличие камней в этом органе, также выступают полным противопоказанием к имбирной диете. В этом случае очень велика вероятность движения камней, которое провоцирует имбирь. А последствия естественного выведения камней могут быть непредсказуемыми.

Гепатиты различного происхождения и формы (острой и хронической) являются противопоказанием к употреблению в пищу имбиря. Такой запрет относится также и к циррозу печени.

Аллергики также должны с осторожностью относиться к имбирю. Поскольку у лиц, склонных к пищевым аллергическим реакциям, возможно появление одного или нескольких симптомов аллергии. То же самое относится к людям, обладающим повышенной чувствительностью кожных покровов. Вероятность появления аллергических реакций при употреблении имбиря в пищу в этом случае крайне высока.

Проблемы с сердцем и сердечно-сосудистой системой не предполагают интенсивного применения имбиря в пищу. Люди, которые перенесли инсульты и инфаркты миокарда, больные ишемической болезнью сердца должны быть крайне осторожны с имбирём. Лица в предынсультном и предынфарктном состоянии также относятся к этой категории противопоказаний. Лучше всего для них просто отказаться от употребления корня имбиря и найти ему замену. Лица с повышенным артериальным давлением также находятся в группе риска, и их «контакты» с данным продуктом не являются желательными.

Также при усиленной кровоточивости, а именно, при гемофилии (низкой свёртываемости крови), хроническом геморрое и его обострениях. Склонность к банальному носовому кровотечению также является противопоказанием к употреблению корня имбиря. В период менструальных кровотечений тоже стоит сделать паузу в приёме полезной приправы.

Как ни странно, но такой полезный иммуномодулирующий продукт не стоит вводить в пищу в случаях повышения температуры тела. Предоперационные состояния также предполагают отказ от корня имбиря в диете больного.

Наличие онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта является однозначным противопоказанием в применении корня имбиря. При остальных опухолевых процессах рекомендуется проконсультироваться со специалистом и тщательно придерживаться полученных рекомендаций.

Кормящие мамочки также должны воздержаться от имбирной диеты. Поскольку данный продукт может оказать нежелательное воздействие на организм ребёнка, попав в грудное молоко, которым питается малыш.

Маленькие детки, хотя бы до трёх – пяти лет также «освобождаются» о поедания этого продукта. Поскольку их неокрепший пищеварительный тракт нуждается в щадящих продуктах питания.

Можно заметить, что список противопоказаний не настолько широк, как может показаться на первый взгляд. Если принять во внимание вышеуказанные заболевания, дисфункции и временные состояния, то имбирь принесёт только пользу для здоровья при разумном его употреблении.

Вред имбиря

Имбирь – это пряность, специя или приправа. Абсолютно всё равно, как его называть, внимание нужно уделить тому, что специи всегда оказывали стимулирующее действие на организм человека. И, прежде всего, на его пищеварительную систему.

У людей со слабым пищеварительным трактом имбирь может вызвать ухудшение состояния. Очень велика вероятность появления отрыжки, изжоги или поноса. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки симптомы заболевания обостряются, и заболевание может перейти в острую фазу. Также любые эрозивные заболевания могут усугубиться, если начать употреблять имбирь в пищу.

Также для имбиря характерно негативное действие на слизистую оболочку горла, которая может раздражаться от употребления данной приправы. Поэтому, те лица, которые страдают заболеваниями гортани, должны с осторожностью употреблять имбирь.

Имбирь стимулирует выработку желчи желчным пузырём. С увеличением тока желчи камни, находящиеся в вышеуказанном органе начинают двигаться и проникать в желчевыводящие пути. В некоторых случаях камни останавливаются в протоках и начинают мешать естественному выводу желчи. В этом случае доставать мешающие камни приходится оперативным путём, и никак иначе.

При заболеваниях печени, таких, как острые и хронические гепатиты, а также цирроз вредно употреблять корень имбиря. Потому что клетки данного органа находятся в состоянии раздражения и отмирания (при циррозе). Имбирь, как уже было сказано выше, стимулирует секреторную деятельность пищеварительной системы. Что при наличии данных заболеваний ухудшает состояние печени и всего организма больного.

Имбирь обладает способностью усиливать кровотечения. Поэтому при таких заболеваниях, как гемофилия, острый геморрой, носовые кровотечения при приёме корня имбиря вероятнее всего наступит усиление кровоточивости. Что являет совсем нежелательным эффектом.

Поскольку имбирь является стимулятором, он активно действует на деление клеток и рост тканей. Вследствие чего опухолевые процессы, особенно в желудочно-кишечном тракте, получают «толчок» к развитию. Раковые клетки начинают более активно делиться, что приводит к ускоренному росту опухоли и развитию заболевания.

Вред имбиря для похудения проявляется в ухудшении состояния человека, пренебрегающего противопоказаниями к употреблению данной приправы.

Побочные эффекты имбиря

Имбирь, как и любое лекарственное средство, может воздействовать положительно и отрицательно на организм человека. При определённых противопоказаниях к его применению у лиц, склонных к указанным выше заболеваниям могут наблюдать негативные последствия от приёма данного корня.

Побочные эффекты имбиря для похудения могут проявиться в усилении проблем с желудочно-кишечным трактом. Отрыжка с неприятным запахом и вкусом, жжение и боль в области желудка, изжога – всё это может сопровождать лиц, у которых имеет место быть слабость пищеварительной системы. Тошнота, рвота и понос также являются непредвиденными эффектами при передозировке данной пищевой добавки.

Аллергические реакции, такие как кожные высыпания, также могут сопровождать человека при бездумном употреблении корня имбиря.

При склонности к высокому давлению возможно его повышение и ухудшение состояния и самочувствия человека.

Чтобы снять непредвиденные эффекты, вызванные передозировкой данной приправы или же её несовместимостью с организмом человека, нужно предпринять следующие меры. В первую очередь, необходимо постоянно пить чистую воду в больших количествах. Во-вторых, при жгучем и неприятном действии имбиря на слизистые оболочки пищеварительного тракта нужно выпить стакан молока (при необходимости, даже больше). В-третьих, рекомендуется употребить препараты антацидной группы, которые смогут нейтрализовать раздражающее действие имбиря. Необходимо обратиться к помощи смекты, алмагеля, маалокса и другим подобным. Если же под рукой не наблюдается подобных медикаментов, то в качестве средства «скорой помощи» выступит простая сода. Её необходимо развести в стакане прохладной воды в количестве одной чайной ложки и немедленно выпить.

Какой имбирь лучше для похудения?

Корень имбиря достаточно специфический на вкус. Он попросту «жжётся», и его не так уж просто употребить в пищу. Существует несколько разновидностей корня имбиря, а именно свежий имбирь, маринованный корень и сухой порошок имбиря. Справедливым будет вопрос, а какой же имбирь лучше для похудения?

Самым полезным считается свежий корень имбиря. Он является поистине «аптечкой на столе», но обладает резкими вкусовыми качествами. Свежий имбирь не просто использовать в пищу. Необходимо разными ухищрениями завуалировать жжение и горечь корнеплода. Поэтому, специалисты по здоровью придумывают различные коктейли, напитки, салаты и так далее, чтобы суметь использовать все свойства свежего имбиря. И при этом просто суметь его съесть.

Сухой корень имбиря в порошке продаётся практически во всех продуктовых магазинах в отделе специй. Он доступен по цене, и это несомненное его преимущество перед свежим имбирём. Но к недостаткам сухого имбиря относится потеря некоторых качеств корнеплода при термической обработке, измельчении и так далее. Тем не менее, если не имеется возможности употреблять в пищу свежий имбирь, лучше добавить в меню его сушёный аналог, чем остаться совсем без этой полезной пряности.

Ещё одна разновидность имбиря для похудения – это маринованный корнеплод . Он является компромиссным вариантом для желающих похудеть. Ведь, в маринованном имбире сохраняются все свойства и качества свежего имбиря. А вкус данной приправы становится уже более щадящим, и его можно просто есть. Правда, не самостоятельно, а в качестве пикантной добавки к другим блюдам, но это уже немало.

Итак, подведём итоги. Самым полезным для похудения является свежий имбирь. Но чтобы его употребить в пищу, придётся потрудиться и проявить фантазию. Сухой имбирь в порошке доступен и прост в применении, но теряет в полезных свойствах. Маринованный аналог корня имбиря, конечно, выглядит более заманчивым. Да только при его приготовлении используется уксус и сахар, что не является полезным для пищеварительного тракта. А сахар и вовсе добавляет калорий организму, от которых, наоборот, стремятся избавиться.

Так что выбор формы, в которой стоит употреблять имбирь, следует оставить на суд потребителя. Который сам для себя может взвесить все положительные и отрицательные стороны каждого продукта и остановиться на более понравившемся варианте.

Как приготовить имбирь?

Желающим снизить вес и распрощаться с лишними килограммами и «валиками» на теле стоит знать кое-что об имбире. Прежде всего, самый полезный имбирь – это свежий. Но кушать его – занятие не для слабаков. Просто попробуйте съесть маленький кусочек имбиря, и всё поймёте сами.

Поэтому, имбирь кладётся в различные блюда – салаты, супы, из него выжимается сок, имбирь маринуется, с помощью него готовятся чаи и так далее. Конечно же, не во всех способах донести полезные качества имбиря до потребителя можно избежать термической обработки. Настой, чай, отвар, суп – это уже пища, которая подверглась нагреванию. А значит, потеряла часть своих полезных свойств. И при этом, не стоит сбрасывать этот способ со счетов. Имбирный, чай, например, является прекрасной альтернативой утреннему кофе. А имбирный суп – сытным и полезным первым блюдом.

Поэтому, тем, кто интересуется, как приготовить имбирь для похудения , стоит ознакомиться с рецептами напитков и блюд, которые будут указаны ниже. И выбрать именно тот рецепт, который будет больше по душе желающему похудеть.

Отдельно стоит упомянуть салаты с имбирём. Вот здесь уже нельзя сказать, что компоненты блюда потеряли свою свежесть. Имбирь в данном случае только моется, чистится и трётся на тёрке. И если салат употребить сразу и не оставлять на потом, данное блюдо будет очень полезным не только для стройности фигуры, но и для общего здоровья.

Стоит заметить, что имбирь, как самостоятельный продукт очень сложен для употребления. Это обосновано его жгучим и горьким вкусом. Поэтому, всегда при приготовлении блюд с имбирём, требуются дополнительные компоненты, чтобы сделать возможным поглощение этого корня. При возникшем желании сесть на имбирную диету, нужно запастись и другими компонентами, которые входят в состав блюд или напитков. И сделать это нужно в достаточном количестве, чтобы потом не вернуться к обычному меню, без имбиря.

Свежеприготовленные соки уже давно доказали свою эффективность в борьбе со многими недугами. Лишние килограммы являются следствием большого количества факторов, одним их которые считается нарушение обменных процессов. Имбирный сок вместе с соками овощей и фруктов считается универсальным средством от многих болезней. В том числе и от лишнего веса.

Чтобы приготовить свежий имбирный сок, нужен сам корень имбиря. А также иные компоненты, желательно, со сладким вкусом, чтобы перебить имбирную горечь. При приготовлении соков можно воспользоваться рецептами, указанными ниже. А можно и поэкспериментировать, попробовав свои варианты полезных напитков.

Как заваривать имбирь?

Самый простой способ заваривать имбирь следующий. Корень имбиря моется, чистится и трётся на тёрке. После чего столовая ложка сырья заваривается стаканом воды, приближенной к кипению по своей температуре. Напиток нужно оставить на полчаса в укутанном состоянии, и затем его можно употреблять.

Лучше всего воспользоваться термосом для заваривания имбиря. В данном сосуде жидкость надолго остаётся тёплой. И именно такая температура напитков с имбирём является наиболее приемлемой. Кроме того, в термосе при неизменной температуре напиток заваривается быстрее, что также является важным аспектом.

Маленькая ремарка. Кипящей водой не рекомендуется заливать чаи и другие полезные живые ингредиенты. Потому что при температуре в 100 градусов полезные вещества начинают разрушаться. Лучше всего, заварить компоненты для чаёв водой с температурой в 80-90 градусов.

На практике это сделать просто, не прибегая к водяному термометру. Поставив воду на огонь, рекомендуется следить за её закипанием и при появлении пузырьков, когда вода находится в состоянии «вот-вот закипит», выключить огонь под ёмкостью и подождать минутку, чтобы вода немного остыла. Всё, можно готовить чай, в том числе и с имбирём.

Есть и другие способы того, как заваривать имбирь для похудения. Каждый конкретный рецепт предлагает свои варианты того, что и как стоит сделать с имбирём. Ознакомившись со всей статьёй, можно выбрать наиболее понравившийся способ и пользоваться им постоянно.

Как пить имбирь для похудения?

Конечно, как у каждого оздоровительного средство у имбирного напитка существует своя инструкция к применению. Многие дамы, узнав про «волшебные» имбирные напитки, задаются вопросом: а как правильно пить имбирь для похудения? Ничего сложного в этой процедуре не имеется, поэтому читайте дальше и с лёгкостью выполняйте инструкцию.

Самый простой способ – это пить имбирный чай утром натощак и в течение дня за полчаса до приёма пищи. В первую очередь настоем имбиря нужно заменить привычные утренние чашечки чая или кофе. Вместо таких сомнительных напитков лучше выпить стаканчик теплого имбирного настоя.

Начинать рекомендуется с малых порций – в несколько глотков. А затем уже перейти к большему количеству за приём: половинке стакана и, в последствие, к стакану напитка. Почему же необходима такая предосторожность? Потому что имбирь не является продуктом, который произрастает в нашей местности. К нему просто не привык пищеварительный тракт наших людей. Требуется какое-то количество времени, чтобы организм, «познакомившись» с новым продуктом, адаптировался к его присутствию в желудочно-кишечном тракте. Потребуется некоторое время на выработку определённых ферментов и так далее. Поэтому, помним о том, что быстро – это не всегда хорошо и бережём свой организм от ненужных потрясений.

Конечно, употребить имбирный напиток в чистом виде сможет далеко не каждый борец с лишними килограммами. Имбирь жжётся и горчит, поэтому удовольствие от его вкуса – небольшое. Чтобы скрасить такой недостаток имбирных чаёв, к ним добавляются, по традиции, мёд и лимон. При отсутствии лимона можно просто положить ложечку мёда в стакан с настоем. Только необходимо заметить, что температура напитка должна быть меньше семидесяти градусов. Иначе полезные свойства пчелиного продукта превратятся в канцерогенные. Будьте внимательны и заботьтесь не только о внешнем виде, но и о собственном самочувствии.

Обёртывания с имбирём для похудения

В домашних условиях можно использовать имбирь в качестве средства домашней косметики. Обёртывания с имбирём для похудения – прекрасная возможность помочь своему организму сжигать жировые отложения снаружи, а не только изнутри.

Смесь для обёртывания имбирём готовится следующим образом. Берётся один стакан глины белого или голубого сорта и пересыпается в глубокую ёмкость. К ней добавляется половинка чайной ложки имбиря и всё тщательно перемешивается. Затем в глину вливается стакан очень жирного молока или, лучше всего, сливок. Консистенция полученного средства должна быть такая, чтобы его легко можно было намазать на тело. Также хорошо прибавить к смеси пару капелек грейпфрутового эфирного масла и всё опять хорошенько перемешать.

Полученное средство наносится на те зоны тела, которые нуждаются в коррекции, и поражены целлюлитом, например. После чего данные участки кожи нужно накрыть тканью, с помощью которой проводятся обёртывания и спокойно полежать в течение двадцати – тридцати минут.

По истечении указанного промежутка времени глиняную маску нужно смыть тёплой водой и нанести увлажняющее молочко для тела на эти участки. Не стоит передерживать глиняную массу свыше указанного времени, поскольку при нарушении инструкции можно получить ожог кожи или её раздражение.

Также нужно помнить, что руками, которые касались имбирно-глиняной смеси, не стоит тереть глаза и касаться других слизистых оболочек тела. Так как можно нанести вред организму и пострадать от сильного дискомфорта.

Можно также использовать порошок имбиря и в качестве компонента для приготовления антицеллюлитного крема. Берётся молочко для тела и в него добавляется щепотка или две молотого имбиря. Косметическое средство нужно хорошо взболтать и оставить настаиваться на двое - трое суток. После чего молочко используется в качестве увлажняющего средства после принятия душа. Но стоит помнить, что не нужно сильно втирать косметическое средство в кожу, чтобы не повредить её покров твёрдыми частичками порошка имбиря, которые не растворятся в молочке. Также стоит быть внимательными, чтобы не допустить попадания имбирной смеси на слизистые оболочки наружных органов. При этом следует знать, что эфирные масла, содержащиеся в порошке, успеют перейти в косметическое средство и станут способствовать активизации обменных процессов.

Хорош и рецепт антицеллюлитного массажного масла. Для его приготовления используется стакан оливкового масла, в который всыпается чайная ложка молотого имбиря, столовая ложка порошка корицы и некоторое количество розмариновых веточек. Данная смесь вливается в стеклянную бутылку, тщательно взбалтывается, закупоривается крышкой и оставляется в темноте и прохладе на две недели. После истечения указанного срока масло процеживается с помощью мелкого сита или сита, на которое выложен кусок ткани из батиста. Всё, смесь можно заливать обратно в бутылку и хранить столько, сколько потребуется, периодически используя средство для антицеллюлитного массажа.

Имбирь для похудения кормящим мамам

У многих кормящих мам существует проблема с лишним весом. Специалисты не советуют мамочкам тревожиться об этом. Жировые складки на теле выполняют роль питательных и энергетических запасов, которые постепенно уйдут при постоянном и правильном кормлении ребёнка. Если кормить малыша в течение первых двух лет его жизни, то молодая мам сможет вернуть стройность фигуры. Это, конечно же, произойдёт, если не злоупотреблять излишними деликатесами и сладостями, а также вести подвижный образ жизни.

Кроме того имбирь для похудения кормящим мамам и вовсе не рекомендуется. Потому что корень имбиря обладает сильным и специфическим вкусом – горечью. Любые специи, которые употребляет мама в период кормления грудью, попадают в молоко, а затем - к её малышу. Случалось, что младенцы отказывались брать грудь и сосать молоко только потому, что оно имело резкий вкус.

Также имбирь оказывает большую нагрузку на пищеварительный тракт младенца. Не стоит в такой ответственный период закладки основ здоровья маленького человечка рисковать стабильностью его состояния и мешать закладываться крепкому иммунитету (который начинается именно с кишечника и его флоры).

В общем, молодые мамы, заботящиеся о своей фигуре должны повременить с имбирём до окончания срока кормления грудью. А там, возможно, и лишние килограммы растворятся в небытие, что даже имбирная диета и не понадобится.

Сколько пить имбирь для похудения?

Имбирные настои, чаи и отвары нельзя пить круглогодично, без перерыва. Дело в том, что имбирь по своим свойствам является сильным стимулятором обменных процессов. И потому не стоит постоянно принуждать организм к интенсивной работе.

Те, кто переходит на имбирную диету, справедливо задаются вопросом: а сколько пить имбирь для похудения? Ответ имеется у специалистов-диетологов, знакомых с особенностями восточной медицины.

Имбирные напитки можно принимать от двадцати пяти дней до одного месяца без перерыва. После этого нужно устроить отдых своему организму и сделать паузу в течение четырнадцати дней. Можно прибегнуть к перерыву и подольше, например, в месяц. Самое главное, чтобы приём имбиря не был для организма лишней нагрузкой. И прежде всего, на пищеварительную систему.

Случается, что эффект от использования имбирных напитков не наблюдается. Тогда нужно задаться вопросом, а всё ли сделано правильно. Имбирь – это не панацея в сжигании лишних килограммов. Если не подкрепить имбирную жидкость приемлемой диетой, можно и не надеяться на похудение.

Также хорошо усилить имбирную диету упражнениями в тренажёрном зале и повышенной физической активностью. Имбирь улучшает самочувствие и делает человека более стеничным, приводит его в тонус. Поэтому, увеличение нагрузок на мышцы, будет оправданным, ведь, силы для этого появились. А жировые отложения будут исчезать с большей скоростью, чем в состоянии покоя в уютном кресле перед экраном телевизора или монитором компьютера.

Как хранить имбирь?

Поскольку есть несколько видов имбиря, которые используются при коррекции фигуры, нужно ознакомиться со всеми предлагаемыми способами.

Свежий корень имбиря приобрести достаточно просто. С этой целью нужно посетить обычный супермаркет или овощной ларёк на рынке. Покупать имбирь лучше в тех количествах, которые потребуются на неделю-две. Свежесть корня есть залог сохранности его положительных свойств. Поэтому, лучше пройтись в магазин, чем употреблять несвежий продукт.

Но если актуальной является задача, как можно дольше сохранить качества свежего имбиря просто потому, что так сложились обстоятельства. Как же быть в этом случае?

  • Способ № 1.

Сухой и неочищенный корень имбиря тщательно запаковывается в пищевую плёнку и помещается в холодильник. Можно не класть все корешки в один пакет, а разделить их по разным пакетикам. Также рекомендуется отрезать небольшие кусочки имбиря от корня и использовать их в приготовлении полезных снадобий. Хранится имбирь в таком состоянии до двух недель.

  • Способ № 2.

Если появилось желание подольше сохранить корень имбиря, его следует перед хранением немного просушить. Для этого имбирь выкладывается на солнце и оставляется там в течение нескольких часов. После чего подсушенный корень имбиря заворачивается в пергаментную бумагу и помещается в прохладное место, например, в погреб или подвал. В таком состоянии имбирь может храниться целый месяц.

  • Способ № 3.

Хранить можно и вымоченный свежий корень имбиря. В данном случае используется только свежий имбирь. Его моют, хорошо очищают, помещают в стеклянную ёмкость и заливают очищенной кипячёной водой комнатной температуры. После чего ёмкость плотно накрывается крышкой и ставится в холодильник. Так имбирь хранится достаточное время, причём не теряет своих целебных и питательных качеств.

  • Способ № 4.

Такой вариант хранения подойдёт тем, кто любит готовить имбирный соус. Для этого имбирь моется, чистится от кожицы и нарезается на тонкие пластины. После чего имбирные кольца помещаются в стеклянную банку и заливаются вином белых сортов так, чтобы покрыть все кружочки имбиря. В течении нескольких недель имбирь хранится без всяких проблем. А за это время кусочки корня пропитываются вином и придают неповторимый вкус соусам из имбиря.

  • Способ № 5.

Используется в крайних случаях, когда хочется скушать что-нибудь сладенькое, а весы не позволяют.

Корень имбиря моется, чистится и нарезается на ломтики или кусочки. Берётся стакан чистой воды и в нём разводится стакан сахарного песка. После чего имбирь помещается в кастрюлю и заливается сахарным сиропом. Всю смесь нужно проварить в течение десяти минут, а затем снять с огня, охладить, пересыпать в банку, накрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Такой имбирь хранится в прохладном месте достаточно долгий срок. И его можно по мере надобности использовать в качестве основы для сладкого блюда с имбирём.

Похудеть без изнурительных тренировок и диет - мечта едва ли не каждой женщины. Казалось бы, чудес не бывает, но природа все-таки приготовила нам несколько сюрпризов.

Избавиться от лишних килограммов, уменьшить аппетит и укрепить иммунитет поможет свежий корень имбиря. О происхождении, полезных свойствах и рецептах приготовления этого растения читайте в нашем обзоре.

Семейство имбирных

Самое большое количество подвидов имбиря произрастает в Южной Азии, которая считается его родиной. Куркума и кардамон тоже входят в семейство имбирных, но популярность имбиря аптечного бьет все рекорды. На сегодняшний день растение культивируется в Австралии, Юго-Восточной Азии, Северной Африке и на островах Тихого океана.

С давних времен имбирь считается не только важным ингредиентом для многих азиатских блюд, но и одним из самых лучших лекарственных средств. До Европы чудо-специя добралась в Средние века, во времена борьбы с чумой, и получила название “рогатый корень”.

Состав

Не будем забывать и про Напиток был изобретен в XIX веке американским хирургом и аптекарем Томасом Кэнтреллом.
В традиционном рецепте ингредиентов было всего три: имбирь, газированная вода и сахар. Со временем производители стали добавлять различные специи, ягоды, фрукты и чайные лепестки.

Для похудения

Наконец мы добрались до главного - похудения с помощью имбиря. Всем известно, что корень растения оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.

Благодаря ценным компонентам ускоряются обменные процессы в организме и улучшается кровоснабжение. Таким образом, вес буквально исчезает без изнурительных физических упражнений. Специалисты сходятся во мнении, что соблюдать диету при этом необязательно. Однако пересмотр рациона питания существенно ускорит процесс похудения.

Рецепт № 1

Для приготовления напитка вам понадобится имбирь и чеснок - именно эти два продукта способны разрушить даже застоявшиеся жировые отложения.

Рецепт приготовления очень прост: на литр кипятка возьмите два зубчика чеснока и примерно 2 ст. л. мелко нарезанного имбиря. Смесь настаивайте в течение двух часов, процедите и перелейте в термос. Употреблять перед приемом пищи по 100 грамм.

Стоит отметить, что это один из лучших рецептов для похудения, который может отпугнуть многих из-за чеснока. На самом деле компоненты корня имбиря оказываются сильнее, поэтому запаха изо рта быть не должно. На всякий случай держите под рукой лимон и после принятия очередной порции отвара просто съешьте одну дольку.

Представительницы прекрасного пола, которые не испугались комбинации “имбирь - чеснок”, говорят о реальном похудении. В течение месяца уходит от 1 до 3 килограмм.

Рецепт № 2

Менее экстремальная формула - "вода + корень имбиря" для похудения. Рецепт довольно простой и требует минимальных навыков в кулинарии. Положите в термос 50 грамм очищенного и мелко нарезанного имбиря, а затем залейте одним литром кипятка.

Настаивать напиток необходимо минимум три часа, а лучше целую ночь. В течение дня пейте теплую имбирную воду. Усовершенствовать рецепт можно с помощью меда и лимона.

Рецепт № 3

Чай с корнем имбиря - универсальный напиток, который будет эффективен для повышения иммунитета и похудения. Для приготовления вам понадобится зеленый чай и свежий корень имбиря, по желанию можно добавить мед, лимон, мелиссу или мяту.

Несмотря на огромное количество целебных свойств, увлекаться имбирным чаем все же не стоит. Перед тем как выбрать подходящий рецепт, мы советуем познакомиться с противопоказаниями.

Некоторые поклонники имбиря делятся своими рецептами чая. В зависимости от вкусовых предпочтений к главному ингредиенту добавляют смесь черного и зеленого чая, цедру мандаринов, гвоздику и даже яблоки. Согласно отзывам такой напиток заряжает энергией и улучшает настроение.

Рецепт № 4

Вкус корня имбиря придает напиткам экзотические нотки. Любителям необычных вкусовых ощущений стоит попробовать молотый кофе с имбирем.

Во время приготовления кофе просто добавьте в чашку тертый имбирь, а затем дайте напитку немного настояться. Кстати, восточные специи прекрасно сочетаются друг с другом, поэтому эксперименты с анисом, корицей, мускатным орехом или гвоздикой вполне допустимы.

Еще более оригинальным кажется рецепт кофе с добавлением молока. Ингредиенты: 2 чайные ложки кофе, корень имбиря (примерно 2 см, натереть) и 1-2 гвоздики. Все компоненты заливаем 400 мл воды, доводим до кипения и добавляем 400 мл молока. Такой кофейный напиток одинаково хорошо в холодном и горячем виде.

Рецепт № 5

Мы не сомневаемся, что многие слышали о том, как влияет на снижение веса корень имбиря. Рецепты приготовления напитков представлены в большом количестве, но этим советы диетологов не ограничиваются. На роль полезного перекуса подойдет, например, овощной салат.

Нарежьте кубиками один огурец и одну свеклу (печенную в духовке), добавьте одну тертую морковь, чайную ложку измельченного корня имбиря и цедру апельсина. Заправить салат можно оливковым маслом или лимонным соком (1 ч. л.).

Готовый продукт

Таблетки для снижения веса, пластыри, ягоды годжи - недобросовестные продавцы получают миллионную прибыль, распространяя бесполезные продукты для похудения. Рекламные объявления обещают потерю 15-20 килограмм, но добиться такого результата невозможно.

Среди худеющих очень популярен зеленый кофе с имбирем Green Ginger. Это готовый напиток в виде саше, который производитель рекомендует употреблять курсом 10 дней. “Исключительно натуральный продукт” для снижения веса продается только в Интернете.

Корень имбиря издавна применяется в качестве пряности и целебного средства. Упоминание о нём содержится в древних источниках, написанных на санскрите. В наши дни корень имбиря применяют для похудения и в ряде других случаев.

Полезные свойства корня имбиря несколько веков назад оценили представители восточной медицины. В Китае и Японии его активно употребляют как пряность. Японцы, справедливо полагая, что имбирный корень улучшает работу пищеварительного тракта, едят его в течение дня.

Особенности корня имбиря

В дикой природе имбирь, пригодный для употребления внутрь, не встречается. Его выращивают специально. Весной корневища закапывают в землю, а спустя 9 месяцев выкапывают. Корень имбиря используют как в свежем, так и в сухом и молотым виде. Немного реже применяют маринованный имбирный корень. Вкус у этой уникальной пряности довольно необычный, с лёгкой горчинкой. Он и сладковатый, и острый одновременно.

В России имбирь легко можно найти в магазинах или на рынках. Сегодня эту пряность добавляют в шоколад, пиво и другие продукты. Имбирь входит в состав популярной специи «карри» и прекрасно гармонирует и с другими специями. В аптеках продают настойки и бальзамы с имбирём.

В чистом виде употреблять имбирь довольно сложно из-за его острого и резкого вкуса. А вот блюдам и напиткам эта пряность придаст неповторимый аромат и привкус, обогатит их витаминами.

Добавляют его во многие блюда: в мясные, овощные и даже в выпечку. Мясо, приготовленное с добавлением имбиря, получается более нежным и мягким. С корнем имбиря можно приготовить немало полезных напитков.

Полезные свойства имбиря

Эта пряность выводит из организма вредные вещества, считается хорошим иммуномодулятором. Имбирь – замечательное . Он обладает потогонным, болеутоляющим и отхаркивающим действием. Весьма полезен он и для сердечной деятельности.

  • В состав пряности входят кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, калий и другие элементы. Имбирь богат витаминами С, А, В2 и В1, содержит эфирные масла и аминокислоты.
  • Женщинам он помогает устранить менструальные боли, а будущим мамам — справиться с симптомами токсикоза. Его рекомендуют применять и при бесплодии.
  • При климаксе пряность избавляет от раздражительности, головной боли и быстрой утомляемости.
  • Мужчинам он также будет полезен, поскольку повышает потенцию и обновляет энергию.

Лечебные свойства имбиря :

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает функции пищеварения;
  • снимает боль при артрите;
  • предотвращает опухоли кишечника;
  • снимает спазмы и имеет ветрогонные свойства;
  • устраняет боли желудка и кишечника;
  • избавляет от симптомов отравления;
  • устраняет тошноту при токсикозе.

Эстетическая польза корня имбиря заключается в том, что он освежает дыхание. Кроме того, его используют в косметологии. Косметические маски с молотой пряностью прекрасно освежают и тонизируют.

Как действует имбирь

Ещё одно замечательное свойство имбирного корня, доказанное наукой, – стимулирование процессов обмена веществ, в том числе и липидного обмена. Другими словами, имбирь ускоряет метаболизм, что, в свою очередь, приводит к уменьшению жировой ткани, то есть помогает похудеть. Причём в отличие, например, от кофеина, который часто используют в составе жиросжигателей, имбирь не повышает артериальное давление и не ускоряет сердцебиение.

Кстати, натуральные средства для похудения, такие как или имбирь всегда пользуются популярностью в ввиду своей дешевизны и безвредности (при грамотном применении).

Эта уникальная пряность содержит гингерол – вещество, придающее имбирю его специфический вкус. Вкупе с эфирными маслами, содержащимися в имбирном корне, гингерол способствует повышению кровоснабжения внутренних органов и их согреванию, тем самым ускоряя процессы обмена в организме.

Пряность можно употреблять в различном виде. Один из вариантов – заваривать корень имбиря для похудения, то есть употреблять его в виде чая.

Готовят его так:

  1. 1. на полтора литра воды берётся 3 см корня имбиря и 1-2 зубка чеснока (чеснок усиливает жиросжигающий эффект);
  2. 2. очистите имбирный корень и разрежьте его на тоненькие дольки или натрите на тёрке;
  3. 3. залейте кипятком, настаивайте минут 30;
  4. 4. разделите чай на 4-5 порций и пейте в течение дня перед едой.

Если у вас имбирь в порошке , то:

  1. 1. на стакан воды берётся чайная ложка пряности;
  2. 2. добавьте дольку лимона, а если будете пить имбирный чай в первой половине дня, можете положить чайную ложечку мёда.

Такой напиток плюс ко всему ещё и повысит иммунитет.

Но помните, если вы будете запивать имбирным чаем пирожные, не будете соблюдать режим питания и вести малоактивный образ жизни, никакие чудо-напитки похудеть вам не помогут. Имбирь может стать вашим помощником на пути к стройности, но не панацеей.

Есть ли у имбиря противопоказания

В принципе, корень имбиря в умеренном количестве приносит человеку только пользу. Отрицательный эффект может возникнуть из-за неумеренного употребления:

  • в span> больших количествах он негативно воздействует на слизистую желудка;
  • с span> осторожностью нужно относиться к пряности тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта;
  • инфаркт, инсульт, ишемия сердца, высокое артериальное давление являются противопоказаниями для употребления имбиря;
  • нельзя принимать его и при высокой температуре.

Если же вы хотите быстрого результата в борьбе с лишним весом, то попробуйте уникальный напиток Chocolate Slim . Чтобы узнать подробнее, предлагаем почитать



 

Возможно, будет полезно почитать: