Самые эффективные продукты для сжигания жира. Что лучше сжигает жир

Увеличение жировых отложений в области живота может быть связано с различными факторами: генетическими, гормональными или возрастными. Поскольку избыток жира повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака, избавление от него не только принесет вам радость от своего внешнего вида, но и поможет оздоровить организм.

Существует много полезных продуктов, которые ускоряют метаболизм, способствуют расщеплению липидов, сжигают скопления жировых клеток на животе и приближают вас к заветной цели – осиной талии.

Грейпфруты

Грейпфрут богат витамином C и антиоксидантами. Эти вещества разгоняют метаболизм и содействуют расщеплению жиров. Также включите в свой рацион другие цитрусовые: лаймы, лимоны, мандарины и апельсины.

Нежирные молочные продукты

Богатые кальцием молокопродукты с невысокой жирностью – еще одна группа диетических помощников. В первую очередь, речь идет об обезжиренном молоке и йогурте, а также нежирных сортах сыра. Все эти продукты разрушают жировые клетки на животе и дают надежду, что вы вскоре сможете влезть в любимые джинсы.

По словам Майкла Б. Земеля, директора Института питания в Теннеси, именно дефицит кальция является распространенной причиной ожирения. В случае нехватки этого микроэлемента высвобождается гормон кальцитриол, заставляющий организм запасать жиры впрок.

Чили и кайенский перец

Дополнительным подспорьем в сжигании жиров на талии могут послужить острые пряности, а именно чили и кайенский перец. Они содержат капсаицин – уникальное химическое соединение. Ускоряют метаболизм, стимулируют потерю веса и увеличивают уровень энергии.

Интересный факт: продукты, богатые капсаицином, продолжают сжигать калории до 20 минут после еды.

Яблоки

Эти фрукты обеспечены растительным соединением – пектином, который препятствует поглощению жира клетками, способствует впитыванию воды из пищи и помогает выведению жиров с области живота.

Кроме этого, яблоки включают ценные антиоксиданты, препятствующие развитию метаболического синдрома – одной из причин ожирения.

Богатые белками продукты

Кушайте больше белковой пищи. Она ускоряет метаболизм и не позволяет организму делать запасы. На переваривание белков нужно больше энергии, поэтому в процессе их распада сжигается больше калорий. Лучшие белковые продукты: индейка, рыба, курица, фасоль, яйца и соевый продукт тофу.

Чечевица

Если вы хотите убрать живот, добавьте чечевицу в свой рацион. Это обезжиренный продукт, щедрый на белки, растворимую клетчатку и растительные соединения, которые стимулируют обмен веществ и стабилизируют уровень сахара в крови.

Арахис

Как ни странно, арахис в небольшом количестве также можно отнести к продуктам, сжигающим жир на животе. Эти орешки богаты пищевым волокном, белками и здоровыми ненасыщенными жирами. Они предотвращают увеличение веса и эффективно борются с желанием что-нибудь съесть.

Овсяная каша

Овсянка содержит растворимую клетчатку, которая легко впитывает пищеварительные кислоты и выводит их из организма, позволяя надолго сохранять чувство сытости. Еще эта каша благотворно действует на уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития рака толстой кишки и болезней сердца.

Листовая капуста

Листовая капуста поддерживает на здоровом уровне концентрацию сахара в крови. Это значит, что прием такой зелени в пищу снижает тягу к калорийным продуктам с высоким содержанием сахаров. Чтобы еда не казалась слишком пресной, сбрызните листья капусты оливковым маслом. Продукт хорошо сочетается с отварной курицей и морковью.

Спаржа

Обратите внимание на полезную спаржу. Она поможет сократить количество брюшного жира.

  • Действует как натуральное мочегонное средство, препятствует вздутию живота и появлению отечности.
  • Благодаря аминокислоте аспарагину, у спаржи есть одна удивительная способность – вымывать из кишечника непереваренные отходы.
  • Является отличным источником инулина – диетической клетчатки, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы. Она особенно полезна при запорах и расстройствах желудка.

Для диетических целей лучше всего спаржу тушить, готовить на пару или на гриле.

Огурцы

Огурцы известны высокой концентрацией воды и отсутствием натрия в своем составе, поэтому они помогают нормализовать водно-солевой баланс в организме и восполнять запасы жидкости, необходимой для нормального обмена веществ. Этот овощ помогает не переедать и выводит из организма непереваренные остатки пищи.

Холодный чай

В журнале «Обзоры по ожирению» написано, что 4 стакана зеленого чая со льдом в день повышают скорость сжигания абдоминального жира и ускоряют липидный метаболизм. Речь, конечно, идет о чае собственного приготовления. В магазинный бутилированный чай добавляют сахар и другие, вредные для фигуры компоненты.

  1. Избегайте есть сладкие хлопья на завтрак.
  2. Питайтесь маленькими порциями каждые 3-4 часа.
  3. Завтрак должен быть богат белками. Хороший вариант – омлет из яичных белков.
  4. Кушайте больше сложных углеводов, которые содержатся в овощах, фруктах и цельных злаках.
  5. Откажитесь от хлеба и сладких безалкогольных напитков.

Наступает момент в жизни каждого человека, когда он начинает заботиться о своем здоровье, следить за весом и продуктами, которые ежедневно употребляет. Мы знаем, что существуют продукты питания с разной калорийностью, поэтому стараемся подсчитывать калории и не переедать. Но не многие слышали, о том, какие продукты сжигают жиры. Наш организм, чтобы переработать их, тратит намного больше энергии, чем потребляет, поэтому ему приходится отдавать накопленные жиры. О том, какие продукты имеют отрицательную калорийность, мы и поговорим.

Какие продукты помогают сжигать жиры в организме человека

Организм требует энергию для всех процессов, происходящих внутри его. Не является исключением процесс пищеварения, поэтому при переработке пищи тратится часть энергии, которая поступает вместе с ней. К примеру, яблоки в 100 г содержат всего 55 калорий, а в жирном мясе – около 500. Чтобы переработать 100 г любых продуктов, организму потребуется затратить 70 калорий. При элементарном подсчете выясняется, что если 0,5 кг съесть, то организму придется вытащить из своих жировых запасов лишних 15 калорий.

Средний человек в день расходует от 2000 до 3000 тысяч калорий. Если заниматься спортом, давать физическую нагрузку, то расход калорий возрастает, но если включить в рацион нужные продукты, то добиться снижения лишних килограммов будет еще легче. Если подходить к своему здоровью комплексно, совмещая правильное питание и ежедневную физическую нагрузку, добиться отличной фигуры и крепкого иммунитета не составит большого труда.

Нужно уметь различать продукты: одни жир сжигают, другие ускоряют жировой обмен. Чтобы сжигать лишние жировые отложения, следует включить в свой рацион:

  • Ягоды: клубнику, клюкву, малину, клубнику.
  • Фрукты: грейпфруты, персики, сливы, апельсины, яблоки, дыни, мандарины, арбузы, лимоны.
  • Овощи: капусту, морковь, сельдерей, огурцы, репу, помидоры, тыкву, свеклу, редис.
  • Кисломолочные: кефир, йогурты, простоквашу, творог.

В суточную норму необходимо включать зеленый чай, ведь он тоже имеет отрицательную калорийность благодаря входящим в состав алкалоидам: нофилину, кофеину, параксантину, ксантину, гипоксантину. Учеными доказано, что зеленый чай предотвращает развитие недоброкачественных опухолей, улучшает работу сердечной мышцы и ускоряет обмен веществ. Через 15 минут после еды рекомендуется выпить чашку зеленого чая – он ускорит пищеварение, а если в день выпивать около 5 чашек, то организм высвободит 70 калорий.

При составлении своего меню с минимальной калорийностью, учитывайте количество соли в блюдах. Она задерживает воду в организме, ухудшая обмен веществ, вызывает отеки. Но не стоит употреблять в пищу только низкокалорийные продукты. Они способны уменьшить долю калорийных продуктов, но не смогут полностью их заменить. Питание должно быть сбалансированным, чтобы отвечать потребностям человеческого организма в пищевых веществах и энергии.

Овощи

О том, какие продукты сжигают жиры, следует знать не только людям, страдающим лишним весом. Если лишние килограммы не дают покоя, то овощи, сжигающие жир – идеальная альтернатива любой диете. Такой способ похудения безопасный, но длинный, поэтому нужно набраться терпения. Овощи, в отличие от фруктов, почти не содержат природный сахар, поэтому есть их разрешено даже людям, страдающим сахарным диабетом. Овощи богаты витаминами, полезной клетчаткой и отлично утоляют голод.

Отрицательно калорийные овощные культуры – это отдельная категория, а выделить из нее, какие быстрее всего «работают» с жировыми отложениями сложно. Мы попробуем выделить топ основных овощей, сжигающих жир:

  1. Капуста занимает первое место. Пекинская, белокочанная, цветная или брокколи – неважно, все они отлично сжигают жир.
  2. Огурцы идут следом за капустой, так как они лидеры по содержанию воды и минимальному содержанию калорий. Помидоры тоже ушли недалеко, и мы их смело поставим на второе место рядом с огурцами.
  3. Цукини – это идеальный овощ для худеющих. Он почти не содержит калорий, выводит избыток жидкости из организма и обладает замечательным вкусом.
  4. Лук, сельдерей не только сжигают жир, но и насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами, которые повышают наш иммунитет. Эти овощи входят в состав многих диет для похудения.
  5. Нельзя забыть о тыкве. В ней содержится огромное количество каротина, она легко утоляет голод и отлично усваивается.
  6. Свекла не менее уникальный продукт – сжигая жиры, очищая организм от шлаков, она, к тому же еще и мягкое природное слабительное. Свекла обладает замечательными вкусовыми качествами как в сыром, так и в вареном виде, а блюда из нее – отличная профилактика атеросклероза, тромбофлебита и анемии.
  7. Болгарский перец – это король овощей осени. Он содержит большое количество витамина С. Согласно исследованиям, даже запах болгарского перца провоцирует организм на снижение веса.

Фрукты

Каждый человек знает, что во фруктах содержатся активные кислоты, помогающие организму сжигать жиры. Поэтому множество диет для похудения основано на фруктах. Мы узнали, какие основные продукты сжигают жиры, но существуют и определенные фрукты, обладающие низкой калорийностью. Человека, которого спросят о фруктах, сжигающих жир, сразу придут на ум цитрусовые. И это действительно так, однако не только цитрусовые способны убирать лишний вес. Рассмотрим список фруктов:

  1. Грейпфрут – на первом месте. Содержится в нем всего 35 калорий, а аппетит он способен отбить надолго. Этот волшебник очень полезен для организма, ведь он влияет на уровень инсулина в крови. Ученые подсчитали, что если есть по половинке грейпфрута в день на протяжении трех месяцев, то без всяких нагрузок и диет человек потеряет до 2 кг.
  2. Ананас на втором месте. Этот популярный во всем мире сжигатель жира содержит особый фермент, который расщепляет жировые отложения, даже застарелые. К тому же ананас способствует активному метаболизму благодаря большому количеству простой клетчатки, которая помогает кишечнику правильно работать.
  3. Киви содержит всего 47 калорий, поэтому по праву занимает 3-е место среди жиросжигающих фруктов. Уникальные ферменты, содержащиеся в киви, устраняют жиры, которые блокируют артерии, а большое количество витамина С способствует повышению иммунитета.
  4. Авокадо обладает большой калорийностью – 208 ккал, но на 4-е место он попал благодаря уникальной способности надолго подавлять аппетит и контролировать уровень гормонов. Жиросжигающие свойства этого фрукта легко объяснить содержащейся аминокислотой L-карнитин, которая этому способствует.
  5. Яблоки выручат любого человека, который хочет похудеть. Наши родные фрукты ничем не уступают заморским и способствуют похудению из-за большого количества пектина. Яблоки содержат: фосфор, кальций, железо, натрий, фолиевую кислоту, магний, что делает их ценнейшим продуктом.

Молочные продукты

На вопрос, какие продукты сжигают жиры, любая женщина ответит: «Капуста или грейпфрут», не обращая внимания на молочные продукты. Но научно доказано, что низкокалорийные молокопродукты не только полезны, но и помогают организму сжигать жиры. Они богаты кальцием, магнием, витаминами группы В, а минеральных и органических веществ в них содержится более 200 видов.

Сжигание жира с помощью сыра, творога или нежирного молока происходит за счет кальция, большое количество которого содержится в этом продукте. Он на клеточном уровне высвобождает жир, одновременно снижая всасывание новых жировых отложений. К низкокалорийным молочным продуктам относят:

  • Нежирный сыр.

Разрешается есть во время любой диеты низкокалорийные сорта сыра, к примеру, адыгейский или моцареллу. Существует даже сырная диета, при которой сжигаются лишние килограммы, а фигура приобретает стройность. Нежирные сорта сыра готовятся из овечьего молока, поэтому обладают низкой калорийностью.

  • Творог.

О ценности творога рассказано много. Что касается его способности сжигать жиры, то хочется привести один факт: в нежирном твороге содержатся липотропные вещества, снижающие в печени жировые накопления, а также выводящие их из организма.

  • Йогурт.

Принцип действия продуктов сжигающих жир

Обычно хочется уменьшить объем тела, но не снижать мышечную массу. Но жир имеет отвратительную особенность скапливаться на теле неравномерно, искажая пропорции фигуры: оплывать на талии, животе или в виде целлюлита на ногах. Продукты, сжигающие жир, работают по-разному, но объединяет их несколько основных факторов:

  • Они низкокалорийные, поэтому организм тратит больше энергии на их переработку, чем получает.
  • Способствуют ускорению метаболизма, поэтому жиры не только уходят, но и не усваиваются в организме.
  • Микроэлементы и витамины активизируют выработку гормонов, использующих для своего роста запасы жира.

Белковые (молочные) продукты, являющиеся жиросжигателями, считаются строительным материалом для клеток, поэтому способствуют увеличению мышечной массы, которая, возрастая, тянет на себя дополнительную энергию. Организм вынужден отдавать энергию в качестве жировых отложений. Главное, при употреблении молокопродуктов не смешивать их с сахаром, тогда эффект от них будет больше.

Сильными сжигателями жира во все времена считались специи. Они не только благотворно сказываются на состоянии всего организма, но и вызывают ускорение обмена веществ за счет содержащихся в них эфирных масел, способных расширять сосуды. Такая способность требует от организма дополнительной отдачи энергии, поэтому жиры сжигаются интенсивно.

Следует учитывать, что дефицит в рационе нарушает обмен веществ. Средний необходимый минимум составляет 1300-1800 калорий в сутки. Если организм недополучает положенные калории, он автоматически перестраивается на режим . При этом замедляется процесс переваривания пищи и расходование калорий. И даже после того, как вы возвратитесь к нормальному питанию, в вашем теле все равно будут откладываться жиры на случай возможного голода. Поэтому, кроме введения в свой рацион продуктов, способствующих сжиганию жиров и ограничения калорийности рациона, еще серьезная двигательная активность.


Что может помочь вам в борьбе за стройную фигуру? Прежде всего, вода. Если организм испытывает дефицит жидкости, в нем замедляется обмен веществ. Он начинает накапливать водные резервы, а вы получаете дополнительные . Вода способствует выведению токсинов, шлаков, разрушенных жировых клеток. В день нужно выпивать не менее двух литров чистой воды.


Употребляйте пищу, богатую белком. Белок участвует в образовании мышц, и чем больше у вас их будет, тем больше калорий вы будете сжигать, даже не занимаясь физической зарядкой. Кроме того, на усвоение белков расходуется больше калорий, чем для жиров и углеводов. Куриная грудка, рыба, яичные белки, индейка – эти продукты являются хорошими источниками белка. Жирные кислоты, присутствующие в рыбе, укрепляют сосуды и также способствуют .


Существуют овощи с отрицательной калорийностью, на их переработку тратится больше калорий, чем с ними поступает в организм. Также они содержат полезную клетчатку, улучшающую работу желудочно-кишечного тракта. К таким овощам относятся: болгарский перец, брокколи, зеленый горошек, огурцы, морковь, спаржа, свекла, кольраби, цветная капуста, артишоки, черная редька, цуккини.


Все цитрусовые, а также , папайя и малина являются хорошими помощниками в борьбе с жировыми отложениями. Содержащиеся в них вещества обладают жиросжигательным эффектом, а большое количество витаминов и минералов способствуют нормализации обмена веществ. Японцы, открывшие чудесные малины, советуют съедать по полстакана ягод за 30 минут перед завтраком, обедом и ужином.


Зеленый чай – еще одно полезное средство . Он активизирует процессы метаболизма в организме, способствует выведению токсинов. Пять чашек чая в день способствуют сжиганию 80 калорий.


Оливки и оливковое масло являются идеальными диетическими продуктами. Выпивайте ежедневно утром натощак чайную ложку оливкового масла или съедайте 10-12 оливок. Вы сможете контролировать вес, не набирая лишних килограммов.

Как известно, чтобы выглядеть на все сто, прежде всего необходимо распрощаться с лишними килограммами. Огромное количество всевозможных диет предлагают нам способы борьбы с избыточным весом, требующие недюжинной силы воли и грозящие опустошением кредитной карточки и кошелька. Существует ли панацея, дарующая стройность без суровых жертвоприношений? К сожалению, знаменитое изречение «красота требует жертв» пока еще никто не отменял, и без достаточной физической нагрузки похудеть безопасно и эффективно не удастся.

Однако наука не стоит на месте, и ученые открывают все новые и новые методы борьбы с лишним весом. Одним из таких способов похудения является употребление в пищу продуктов - сжигателей жира.

1. Молочные продукты .

Молочные продукты (кроме молока) увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает клетки к сжиганию жира. Нежирные молочные продукты: йогурты, кефир, творог, простокваша - по мнению специалистов, помогут сбросить лишний вес и уменьшить количество вновь усвояемых жиров. Молочная сыворотка содержит высококачественный молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм. Она способствует расходованию подкожного жира в целях компенсации энергозатрат организма.

2. Имбирь .

Имбирь относится к так называемым «горячим» продуктам. Он обеспечивает отличную секрецию и кровоснабжение желудка, тем самым ускоряя обмен веществ в организме. Благодаря высокому содержанию эфирных масел имбирь усиливает метаболизм, что способствует быстрейшему сгоранию жировых клеток. Кроме этого, имбирь улучшает состояние кожи, делая ее молодой и красивой.

3. Капуста .

Белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи - это неизменные помощники в борьбе с лишним весом. Белокочанная капуста работает как щетка в организме, тем самым очищая его от шлаков. Брокколи - кладезь витаминов и микроэлементов. Основной из них - индол-3-карбинол, нормализующий обмен эстрогенов - женских половых гормонов. Цветная капуста находится на втором месте после брокколи по содержанию витаминов. Капуста - низкокалорийный продукт, поэтому ее можно употреблять в пищу практически без ограничений.

4. Огурцы .

Огурцы - эффективное средство для похудения, однако, как и большинство других продуктов растительного происхождения, они имеют сезонный характер и максимальную пользу приносят именно в период своего естественного созревания. Их рекомендуют употреблять в пищу на той стадии зрелости, когда плоды еще небольшие, твердые, хрустящие, а семена не развились окончательно. Кожицу с огурцов по возможности не счищают, так как именно в ней сконцентрирована большая часть витаминов и минеральных веществ. Огурцы оказывают на организм человека диуретический эффект, что в сочетании с низкой калорийностью делает их незаменимым продуктом для питания людей, борющихся с лишним весом.

5. Корица .

Эта пряность используется в борьбе с лишним весом сравнительно недавно, но уже успела себя зарекомендовать как прекрасное жиросжигающее средство. Корица снижает уровень сахара в крови, тем самым замедляя аккумуляцию жиров. Добавлять корицу можно в чай, кофе, кефир, а если употреблять напиток из смеси ½ чайной ложки корицы, запаренной кипятком с 1 чайной ложкой меда, то жир будет просто плавиться.

6. Грейпфрут .

Грейпфрутовая диета - это не миф. Исследователи из клиники Скриппса обнаружили, что те, кто съедал полгрейпфрута в течение 12 недель, похудели в среднем на 1,5 кг. Благодаря своим химическим свойствам этот цитрус, буквально напичканный витамином С, уменьшает уровень инсулина, что способствует снижению веса.

7. Зеленый чай .

Мощнейший убийца жиров - зеленый чай. Исследования показывают, что экстракт зеленого чая ускоряет обмен веществ и может помочь в снижении веса. Этот чай улучшает настроение и, возможно, обладает антиканцерогенными свойствами, а также помогает предотвратить сердечные заболевания. Это очень модный напиток среди звезд. Он содержит большое количество натурального кофеина, ускоряющего обмен веществ в организме на 15-20%. Зеленый чай с легкостью вымывает не только подкожный жир, но и самый опасный так называемый висцеральный - внутренний жир. Употребляя в день по три чашки зеленого чая, похудеет даже самый толстый человек.

8. Вода .

9. Малина .

Малина содержит фруктовые энзимы, способствующие расщеплению жиров. Полстакана малины, съеденной за полчаса до еды, поможет желудку справиться с обильным пиршеством. Эта ягода ускоряет метаболизм. К тому же в 100 граммах малины содержится всего 44 калории.

10. Горчица .

Горчица стимулирует выделение желудочного сока и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

11. Апельсины .

Кто сказал, что жиросжигающие продукты - это обязательно что-то уныло диетическое и невкусное? Один апельсин «весит» всего 70-90 калорий. А главное, после этого фрукта чувство сытости сохраняется около 4 часов.

12. Миндаль .

Только 40% жиров, содержащихся в миндале, перевариваются. Остальные 60% выходят из организма, не успев пройти этапы расщепления и впитывания. То есть миндаль насыщает и при этом не оставляет после себя ненужных калорий.

13. Хрен .

Ферменты, которые содержатся в корне хрена, способствуют сжиганию жира. Сдабривайте хреном рыбные и мясные блюда.

14. Фасоль .

Бобовые - источник растительного белка, столь необходимого для нашего организма. Белок сам по себе метаболичен, что дает ему возможность без труда сжигать жировые клетки. Другими словами, для усвоения белковой пищи организм затрачивает много энергии, которую берет из собственных жировых запасов. Диетологи рекомендуют употреблять фасоль вместо гарнира или добавлять в салат.

15. Кокосовое молоко .

Кокосовое молоко содержит жиры, которые ускоряют обмен веществ.

16. Ананас .

Ананас содержит фермент бромелайн, который до недавнего времени считался активным сжигателем жира и был широко разрекламирован в продукции, помогающей в борьбе с лишним весом. К сожалению, ученые выяснили, что под воздействием желудочного сока он теряет свои ферментативные свойства. Но все же ананас способствует улучшению пищеварения и успешно уменьшает чувство голода.

17. Папайя .

Папайя содержит ферменты, воздействующие на липиды и расщепляющие белки. Однако сидеть на диете из папайи не имеет смысла, потому что ферменты теряют свою активность через 2-3 часа после попадания в организм. Чтобы получить желаемый эффект, папайю надо употреблять непосредственно перед приемом пищи, во время еды или сразу после нее.

18. Красное вино .

Красное вино содержит активный ингредиент ресвератрол, который стимулирует производство протеина, блокирующего рецепторы в жировых клетках. Ресвератрол способствует расщеплению жиров и замедлению формирования новых жировых отложений. Этот замечательный ингредиент входит в состав кожицы винограда и белого вина, однако в этих продуктах он быстро окисляется и становится менее эффективным. Красное вино - уникальный источник действенного сжигателя жиров, однако, как и всякий алкоголь, употреблять его следует в ограниченном количестве. Полстакана красного вина в день обеспечит вам полезное воздействие на организм.

19. Яблоки и груши .

Женщины с избыточным весом, которые съедали в день три маленьких яблока или груши, теряли больше веса на низкокалорийной диете по сравнению с теми, кто не добавлял фрукты к своей диете. К такому выводу пришли исследователи из государственного университета Рио-де-Жанейро. Те, кто ел овощи, в целом потребляли меньше калорий. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется сладкого, возьмите этот низкокалорийный перекус, в котором много клетчатки. Вы дольше будете чувствовать насыщение и съедите меньше.

20. Овсянка .

Прекрасный источник растворимой клетчатки (7 г на порцию в 2 чашки). Дает чувство насыщения и энергию, необходимую для физических упражнений.

Продукты - сжигатели жира - наши верные помощники в борьбе с лишним весом, однако не надо забывать, что ни один продукт питания не избавит от жировых отложений без сбалансированного рациона и достаточной физической нагрузки.

Большие физические нагрузки и так сжигают большое количество жира, а добавление занятий аэробикой закрепит и улучшит этот результат. Не следует считать, что аэробика неэффективна – вы ошибаетесь. Занимайтесь аэробикой! Что лучше всего сжигает жир? Даже не смотря на все вышеперечисленное, наиболее правильный ответ – наше упорство и желание достичь результата! Стремитесь к большему!

Овощи и фрукты: фитнес-помощники
1-ое место: белокочанная капуста.
Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, препятствует превращению избытка углеводов пищи в жиры в нашем организме. Однако нужно помнить, что эта полезная кислота разрушается при тепловой обработке. Поэтому для профилактики увеличения жировой массы тела полезны салаты только из свежей капусты.
2-ое место: грейпфрут
Благодаря содержанию в этом фрукте флавоноида нарингина, активируется желчегонная функция печени, э ффективно расщепляются жиры пищи и в целом улучшается метаболизм жиров и холестериновый обмен. Содержится нарингин в горьковатых полупрозрачных междольковых перегородках, поэтому грейпфрут для этих целей предпочтительнее есть, не очищая дольки.
3-е место: ананас и папайя
Эти фрукты содержат растительные пищеварительные ферменты - бромелайн в ананасе и папаин в папайе. Этот комплекс ферментов участвует в процессе расщепления белков пищи, что приводит к высвобождению незаменимых аминокислот , выполняющих важную роль в обмене веществ. Но, к сожалению, те, кто считает, что бромелайн и папаин будут сжигать жиры в нашем жировом депо, ошибаются, поскольку работа этих ферментов ограничивается расщеплением пищи (поэтому и есть эти фрукты лучше до или сразу после обеда или ужина).
При занятиях фитнесом увеличивается потребность в растительных жирах, особенно в полиненасыщенных жирных кислотах типа омега-3 и фосфолипидах.
Общее количество жиров обычно уменьшают за счет животных (сливочное масло, сметана, колбасные изделия, жирные сыры и др.).
Продукты - источники растительных жиров в фитнес-питании:
Вместо подсолнечного масла используйте для салатов (в свежем виде) кунжутное, льняное или оливковое нерафинированное масло (это ведущие источники фосфатидов). Чаще ешьте грецкие орехи, арахис и авокадо. З раза в неделю делайте рыбные дни. Особенно богаты полезными омега-3 жирными кислотами: скумбрия, семга, сельдь, сардины, форель.
Резко ограничьте в спортивном питании жирное мясо и жирные молочные продукты. Полностью откажитесь от продуктов, содержащих изомеры транс-жирных кислот (трансжиров): маргаринов, спредов и промышленной выпечки на их основе (рулеты, бисквиты, круассаны, пирожные).
Существуют , которые регулируют метаболизм белков и способствуют увеличению «тощей» (в частности, мышечной) массы тела - это рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6) и тиамин (витамин В1). Эти витамины также обеспечивают работающие мышцы запасом энергии, поэтому, чем чаще и интенсивнее ваши тренировки, чем в большем количестве этих витаминов вы нуждаетесь.
Пищу нужно принимать часто и понемногу. Оптимально четырех-пятиразовое питание, включающее первый и второй завтраки, обед, полдник, ужин (за 2-2,5 часа до сна, молочно-овощной).
Не приступайте к тренировке вскоре после еды, так как наполненный желудок ограничивает движения диафрагмы, что затрудняет работу сердца и легких. С другой стороны, мышечная деятельность препятствует пищеварению, так как уменьшается секреция пищеварительных желез и происходит отток крови от органов желудочно-кишечного тракта к работающим мышцам.
После фитнес-нагрузки основной прием пищи должен быть не ранее чем через час.
Ученые доказали.

Отложению жира в организме способствует редкий и обильный прием пищи (1-2 раза в сутки).

Специалисты Пражского института клинической и экспериментальной медицины обнаружили, что среди лиц, питающихся 3 раза в день, избыточная масса тела наблюдалась в 50% случаев, а среди питающихся 5 раз в день - в 28,9% случаев.



 

Возможно, будет полезно почитать: