Как хранить чеснок в домашних условиях всю зиму: правила и способы. Какие проблемы могут возникнуть при хранении. Закладка чеснока на хранение в домашних условиях

Как у тебя дома хранятся овощи? Если задуматься, от верного хранения продуктов зависит экономия твоих средств. Те же лук и чеснок могут храниться не 3 месяца, а в 2 раза дольше, если знать секрет!

Обычно через 3 месяца пребывания в пластиковом ящике лук и чеснок начинают вянуть и плесневеть. О том, чтобы хранить их в целлофановом пакете, и речи быть не может - из-за отсутствия циркуляции воздуха лук очень быстро портится.

Категорически нельзя ставить лук и чеснок в холодильник - они могут начать гнить, распространяя неприятный запах . С луком и чесноком нужно поступать не так, как мы привыкли! К примеру, зарывать его в соль… Дочитай до конца, и ты узнаешь особый секрет.

Правильное хранение лука и чеснока

Хитрость для длительного хранения чеснока

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ

  • чеснок
  • трехлитровая банка

  1. На дно банки насыпь соль. Затем помести внутрь целый неочищенный чеснок.
  2. Засыпь чеснок солью. Сверху выложи еще один слой чеснока и соли, и так до конца.
  3. В конце насыпь в банку соли побольше. Крышкой не закрывай! Чтобы банки не проникала пыль и мелкий мусор, прикрой ее марлей. Храни запас чеснока в кладовке.

Отличный способ хранения чесночка! Проверенный, чеснок сохраняет всю свою сочность, жгучесть, все свои полезные качества. Надеюсь, тебе пригодится эта рекомендация и вся семья будет наслаждаться свежайшими чесночными головками круглый год.

Никогда не храни лук и картошку вместе - так они портятся намного быстрее. Способ хранения лука в бумажном пакете особенно подходит для хранения лука-шалота, только таким образом он идеально сберегается . Выбирай темный и прохладный уголок, чтобы поставить туда ящик с овощами. Интересная идея - использовать для хранения лука бумажные пакеты из «Макдональдса» или супермаркета, где продается выпечка.

Условия хранения. Режим хранения лука зависит от его назначения. Лук-севок, из которого образуется товарные луковицы, необходимо хранить таким образом, чтобы не образовывались стрелки. Условия хранения должны включать процессы дифференцировки почек, подготовку их к генеративного развития. Этому способствует температура ниже 0°С или выше 20°С. В связи с этим различают холодный и теплый способы хранения лука-севка. Прохождение процессов дифференцировки почек зависит от размера луковицы, т.е. запаса пластических веществ.

Чем мельче лук севок, тем меньше стрелок образуется при ее выращивании, даже если температура хранения была благоприятной для дифференцирования почек. Мелкая фракция лука-севка (овсюшка) не дает стрелок при любой температуре, но потери ее от усушки при хранении в теплых условиях бывают достаточно высокими. Наоборот, крупный лук севок, особенно лук выборок диаметром около 3 см, легко дает стрелку, если температура не была выдержана.

Для хранения лука-севка холодным способом необходимо иметь хранилище-холодильник, а теплым — помещение имеет специальный подогрев. Это большие эксплуатационные расходы, их можно значительно сократить, если применить тепло-холодный способ хранения севка. Он заключается в том, что в первый период после уборки, когда теплая погода, севок хранят теплым способом при температуре 18 … 20 ° С. Если наступают устойчивые пониженные температуры, хранилище охлаждают, и севок хранят холодным способом при -1, .. -3 ° С. Весной, при потеплении, вновь переходят к теплому способу.

Хранение семенных луковиц должно обеспечить дружное образования стрелок и высокий урожай семян. Поэтому при хранении необходимо создавать условия полного завершения процессов дифференцировки в почках, чему способствует повышенная температура от 1 до 15 ° С (оптимальный интервал от 2 до 5 ° С). В этом случае потери незначительны и подготовка к генеративному развития завершается своевременно. Температура несколько ниже 0 ° С и выше 18 ° С задерживает процесс дифференцировки почек.

Хранения лука и чеснока Видео

Перед тем как продолжить изучение технологии хранения лука и чеснока, предлагаю посмотреть следующее интересное видео. На первом видео несколько советов по поводу хранения чеснока, какие лучше выбрать сорта. На следующем, молодой человек поделится личным опытом хранения лука, все расскажет и покажет.

При хранении лука продовольственного (репчатый) главная цель — не допустить высоких потерь и снижения качества продукции. Условия хранения должны максимально продлить состояние покоя. Оптимальная температура для этого -1 … -3 ° С. Интенсивность дыхания и испарения, следовательно и потери при таких условиях маленькие. В домашних условиях хорошо вызревший продовольственный лук хранят теплым способом при температуре 18 ° С, развесив сплетенные в косы луковицы в теплом помещении.

Лук-выборок, предназначенный для выгонки зеленых листьев, следует хранить при такой температуре, чтобы он не стрилковался, как лук-севок. Луковицы, которые находятся в состоянии покоя, надежно защищены от окружающей среды несколькими слоями сухих покровных чешуй, поэтому в отличие от других овощей пониженная относительная влажность воздуха для них не опасна. Лук желательно хранить при влажности воздуха не выше 75%. Это связано с тем, что при повышенной влажности воздуха при хранении лук быстро выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Кроме того, увлажняются гигроскопичные ткани шейки, продукция запотевает, вследствие чего быстро развивается шеечная гниль.

Особенно опасно хранить при высокой влажности воздуха не полностью созревший лук. Низкая влажность среды — не только условие хранения, но и средство, с помощью которого можно ускорить созревание луковиц и вызвать у них состояние покоя. Поэтому перед закладкой на хранение продукцию просушивают. При этом отток веществ в сочные чешуи и донышко проходит быстрее, увеличивается концентрация клеточного сока, соотношение сахаров становится в пользу сахарозы, а азотистых веществ — в пользу белков.

При теплом способе достаточно легко поддерживать относительную влажность воздуха на уровне 70-75%. Но в плодохранилищах-холодильниках она достигает 85-90%, что также является благоприятным условием для хранения, но при этом нельзя допускать запотевания продукции. Для продления сроков хранения и сокращения потерь лука и чеснока применяют упаковку в негерметичные полиэтиленовые мешки. Продолжительность хранения зависит от снижения в атмосфере концентрации кислорода и увеличение диоксида углерода, которое обусловлено дыханием лука или чеснока.

Технология хранения

Очень важно, чтобы продукция, которая идет на хранение, ко времени сбора созрела. Ускорить созревание луковиц и предотвратить их прорастание при хранении можно путем обработки участков продовольственного назначения 0,2%-ным водным раствором натриевой или диетаноламиновой соли гидразида малеиновой кислоты (ГМК) за полторы-две недели до уборки. Раствор вносят из расчета 1000 л / га. Во время выращивания семенных препарат не используют, чтобы не вызвать падение урожая семян следующего года.

Лучшую лежкость имеет продукция, выращенная из семян в условиях достаточного тепла. В прохладных условиях Полесья лучшую лежкость имеет лук, выращенный из севка.

В некоторых случаях, например, в сезоны с дождевым прохладным летом, перед уборкой скашивают листья. Это несколько ускоряет созревания луковицы, но снижает урожайность. Более эффективная подрезка корней с помощью углубленных культиваторных лап. В луковицах, лишенных почвенного питания и воды, начинаются процессы созревания и запасы питательных веществ из листьев оттекают к ним. В современных условиях все процессы сбора и доработки механизированные и представляют собой единый поточный цикл. Уборки лука осуществляется копателями ЛКГ-1, 4, чеснока — мучай-1, 4.

Для послеуборочной обработки лука, очистки от растительных остатков, комочков земли, а также сортировка партии по размерам и качеству, загрузка в транспортные средства применяют линии ПМЛ-6, ЛДЛ-10. Для товарной обработки чеснока предназначена линия ЛДЧ-3.

После уборки, если нужно, лук просушивают и прогревают. Первые просушки проводят на поле во время уборки. Досушивания можно делать следующим образом: расстилают под навесами узкими (до 0,4 м) рядами и периодически переворачивают; в отапливаемых сушилках просушивают при температуре 30-35оС в течении 10-14 дней, с перерывом один-два дня в первые шесть дней в хранилищах с активным вентилированием загружается лук слоем до 2 м в закрома, разделены пополам с проходом между ними. Воздух подается вентиляторами в каждый засек отдельно. В системе предусмотрены калориферы, чтобы при необходимости воздух можно было подогревать.

Температура воздуха не должна превышать 40-45 ° С, относительная влажность 20-40%, скорость воздуха в слое продукции — не менее 0,8-1 м / с. Время прогрева зависит от размера, влажности и степени зрелости луковиц, повреждения их болезнями. Обычно этот процесс идет 8-12 часов. После прогрева лук просушивают три-шесть дней при температуре 30-35 ° С. Для продукции, поврежденной болезнями и вредителями, весь цикл обработки повторяют. В штабель с хорошо просушенным луком легко входит рука, с недосушенными — продукция превращается в плотную массу, которую следует разрывать, и луковицы в ней влажные.

Размещение насыпью в буртах. В хозяйствах южных областей хорошо просушенный репчатый лук хранят насыпью в буртах, переслаивая половой или озимой соломой с последующим укрытием: соломой около 20 см, землей — 15-20 см. Углубление бурта составляет 20 см, ширина 1,5 м, высота загрузки лука — до 60 см, длина — не более 15 м.

Для хранения лука разработаны типовые проекты — ТП 813-183 на 250 т, ТП 813-165 на 1000 т с закромами бункерного типа. Охлаждение осуществляется за счет активного вентилирования.

При отсутствии специальных хранилищ лук-севок можно хранить на чердаках жилых домов. Его расстилают слоем 40 — 45 см, шириной до 2 м, укрывают соломой или мякиной или другими материалами.

Хранение лука насыпью в закромах в хранилищах с активным вентилированием. Продовольственный репчатый лук хранят в закромах шириной 2 м, длиной 2-3 и высотой 1,5 м. После закладки в закрома лук просушивают при температуре 25-30 ° С, подавая теплый воздух от электрокалориферов в вентиляционную систему (три-четыре суток). Затем вентилируют наружным воздухом, подавая 100 — 130 м 3 на 1 т / ч. При наступлении устойчивого похолодания лук хранят при температуре 0-2 ° С, относительной влажности воздуха 75-80% методом рециркуляционного вентилирования по мере надобности.

Хранение лука насыпью в хранилище. Способ хранения внедрен в хозяйствах, специализирующихся на выращивании маточного лука. Лук размещают посредине хранилища, а также вдоль стен, устраивая магистральные каналы в виде прямоугольника (50 х 50 см) или треугольника. Через каждые 2 м прокладывают боковые распределительные каналы в виде треугольника. Потом все хранилище загружают луком слоем 1,5-2,0 м в высоту и систематически вентилируют, снижая температуру массы лука до оптимальной. Для просушки лука используют теплогенераторы ВПТ-4000 или ВПТ-600 или Электрокалориферы. Хранят лук при температуре 0 … -3 ° С.

Лучше сохраняется лук в таре, особенно небольшой емкости. Лук-севок хорошо хранится в ящиках-лотках № 5, которые устанавливают штабелем высотой 2 м. В такой таре семенной материал размещают тонким слоем, он хорошо проветривается, легко контролируется его состояние. Семенные луковицы лучше размещать в ящиках с отверстиями вместимостью 20-25 кг (ящик № 3). Хорошо высушена и вызрела лук продовольственного назначения достаточно надежно хранится в контейнерах на 200-300 кг. Хранение в контейнерах позволяет механизировать штабелирования и выгрузки лука и увеличить полезную площадь хранилища на 50-60% по сравнению с стеллажным. Штабелируют контейнеры по два в ширину и по три-че-тиры в высоту. Между штабелями оставляют проходы 0,7 м.

На следующем видео мы видим как происходит закладка лука на хранение в промышленных условиях производства лука.

За 15-20 дней лук-репку и лук-матку выбирают из хранилища, сортируют на три фракции, применяя сортировочную машину СЛС-7. Затем ее прогревают в течение 10-12 дней при температуре 18 … 20 ° С, что способствует росту и развитию генеративных зачатков и обеспечивает повышение урожайности семян — на 0,5-1,5 ц / га.

Чеснок собирают в период пожелтения и подсыхания листьев. Делать это следует быстро, до его перезревания, поскольку луковицы распадаются на отдельные зубки еще в почве. Кроме того, перезрелые зубки теряют верхние чешуи при сборе, транспортировке и товарной обработки.

Собранный чеснок просушивают, пока шейка луковиц станет плотной, что повышает устойчивость против заболеваний и снижает потери массы, улучшает качество, после подсушивания на поле чеснок завозят в сушилку. Сушат в сушилке, используя Электрокалориферы и теплогенераторы. После сушки листья (стебли) обрезают. В поле чеснок просушивают (если позволяет погода) 6-10 дней, в сушилках 6-10 дней сначала при температуре 25 … 30 ° С, а затем два-три дня прогревают при температуре 40 … 42 ° С.

Перевозить и хранить чеснок надо только в жесткой таре — в деревянных планчатых ящиках № 2 вместимостью не более 20 кг. При перевозке в мягкой таре луковицы рассыпаются на зубки, которые облущиваются и быстро поражаются возбудителями болезней.

Хранят чеснок в хранилищвх, холодильниках и приспособленных к этому помещениях. Размещают его в ящиках, которые устанавливают в штабеля в шахматном порядке. Между штабелями оставляют проходы для ухода за состоянием продукции. Оптимальная температура хранения -1 … -3 ° С при влажности воздуха не выше 85%. Такой режим предотвращает образование ростовых зачатков и поражения болезнями.

Луковицы помещают в капроновые сетки по 5 кг и погружают их в расплавленный парафин на 1-2 мин. Вынимают сетки, дают стечь лишнему парафину, подсушивают до образования пленки на луковицах и закладывают в ящики, которые штабелируют в холодильнике. Хранят при температуре — 1 … -3 ° С. Таким способом чеснок можно хранить до года. За семь месяцев хранения потери массы не превышают 1%. Выход стандартной продукции стрелкующегося чеснока составляет 90-95%.

Наибольшие потери лука и чеснока связанные с повреждением шеечной гнилью. Основной мерой профилактики заболевания является хорошее вызревание луковиц и просушки их перед закладкой на хранение. Не следует допускать запотевания и увлажнение продукции при хранении. Очень опасный вредитель лука и чеснока — луковый клещик, который повреждает донышко, а личинки — сочные чешуи. Не менее вредна луковая нематода. Поврежденный лук не хранят, а отправляют на переработку. лукохранилища, зараженные вредителями, обрабатывают S0 2 , сжигая серу с повышенной нормой до 200 г/м3 хранилища.

Сохранность лука репчатого зависимости от качества при закладке.

Зрелые, здоровые луковицы находятся в состоянии глубокого физиологического покоя. При полном созревании, которое характеризуется высыханием листьев и сухой тонкой шейкой, лук меньше поражается микробиологическими заболеваниями, позже выходит из состояния покоя, отличается повышенной лежкостью и меньшими потерями в процессе хранения. Установлено, что партии такого лука сортов Сквирская и Стригуновский Носовская в течении семи месяцев отличаются наибольшей лежкостью. Лук второго сорта, котораый при закладке отвечает требованиям ДСТУ 3234-95, после семи месяцев хранения уступает по качеству до 10% отборочного.

Лук с повреждениями в результате нерадивого сбора, транспортировки, погрузки-разгрузки интенсивно испаряет влагу, в нем усиливаются процессы дыхания, увядание, увеличиваются общая потери, развивается микробиологическое загрязнение. Закладка на хранение лука репчатого отборочного с механическими повреждениями от 5 до 10% за семь месяцев хранения обуславливает снижение качества на 21-23%. Следовательно, такой??лук целесообразно хранить пять-шесть месяцев. С увеличением в партии лука механически поврежденных луковиц до 15% срок хранения из-за увеличения отходов и потерь следует сократить до четырех месяцев; если в партии механически поврежденных луковиц до 20%, их длительное время сохранять нецелесообразно.

У лука репчатого наблюдается четкая связь степени зрелости луковиц и лежкости. Зрелая луковица характеризуется тонкой сухой шейкой независимо от ее длины. Партии, которые содержат даже 15% луковиц с длинной сухой шейкой, отличаются хорошей лежкостью после семи месяцев хранения.

Лук с толстой влажной шейкой, которая свойственна не всем луковицам, быстро выходит из состояния покоя, очень поражается микробиологическим заболеваниями. При наличии в партии 5% недозрелого лука, с толстой шейкой качество продукции после пяти месяцев хранения такое же, как в отборочной после семи месяцев, поскольку начинается прорастание луковиц, к тому же увеличиваются общие потери. Срок хранения такого лука не более пяти месяцев. При наличии в партии 10% поврежденного лука срок хранения сокращается до четырех месяцев, а при 15% и выше — закладки на длительное хранение нецелесообразно.

На плодоовощных предприятиях лук репчатый сохраняется, как правило, в холодильниках при температуре от 0 до 1 ° С и относительной влажности воздуха 70-80%.

В практике хранения наблюдается отклонение от требований стандарта. На длительное хранение закладывают луковицы с трещинами верхней сухой чешуи, а часто и "нагишом". Партии лука с незначительными трещинами чешуек целесообразно хранить при оптимальном температурно-влажном режиме шесть месяцев. В обнаженных луковицах качество резко снижается, количество потерь растет, потому что он является хорошим средой для микроорганизмов. Такой лук оставляют только для кратковременного хранения.

Особенно снижается сохранность и срок хранения обнаженного лука. Только 5% обнаженных луковиц сокращают срок хранения в три месяца. Лук репчатый с большим количеством обнаженных луковиц на длительное хранение закладывать не следует.

Лук, как и другая культура, требует предварительной обработки перед закладкой на длительное хранение — просушивание до 14-16%-ной влажности верхней покровной чешуи. Лук, заложенная на хранение с повышенной влажностью покровной чешуи, отмечается низкой сохранностью, быстро выходит из состояния покоя, прорастает, что вызывает высокий процент потерь. Партии лука с 10% луковиц с повышенной влажностью покровной чешуи слабо прорастают при хранении в течение шести месяцев.

Партия, в которой 8% отборочной и 20% луковиц с повышенной влажностью чешуек сохраняется в течение четырех — пяти месяцев, затем начинается интенсивное прорастание и отрастания корней. Сейчас разработаны технологии просушки лука на промышленной основе, что позволяет свести к минимуму его потери.

Хранения чеснока зависимости от качества при закладке.

Исследования по хранению чеснока указывают, что озимые сорта, стрелкуются, более раннеспелые, высокоурожайные, круп-нозубковые, но уступают по сохранностью яровым сортам. Формы чеснока, которые стрелкуются, имеют лучший товарный вид, крупные головки до 100-140 г.

При высокой лежкости яровой чеснок созревает на месяц позже, уступает урожайности озимым сортам, масса головок достигает лишь 25-50 г. Хранят преимущественно озимые стрелочные формы чеснока.

Чеснок озимый стрелковый хранят в холодильных камерах в ящиках № 1-3 ГОСТ 13359-84 в оптимальных условиях при температуре 0 … -3 ° С и относительной влажности воздуха 80-85%. В стрелкового чеснока своевременно собраны головки имеют три-четыре общие покровные чешуи. Поздний сбор приводит к потерям общей покровной чешуи, растрескивание головок и появления в партии отдельных зубков.

Размер головок чеснока влияет на сохранность. Крупные и средние головки более лежки, чем мелкие. Ученый В.А. Колтунов установил, что партии зрелого, чистого, здорового с короткими сухими корешками, отборочного чеснока, наличие при закладке на хранение 5, 10 и 15% мелких головок снижает выход чеснока товарного вида после семи месяцев по сравнению с отборочным на 2-10%. В чесноке с 20% мелких головок срок хранения уменьшается до трех месяцев. Недозрелый чеснок имеет несколько плохо сформированных чешуек, неплотное размещение зубков. Головки такого чеснока быстро теряют массу, снижают товарное качество, подвержены заболеваниям. Всего 3% головок без двух-пяти зубков в партии отборочного чеснока через семь месяцев ухудшили качество до 6% по сравнению с отборочным.

Партию чеснока, в которой при закладке на хранение есть 5% головок без нескольких зубков, целесообразно хранить пять месяцев. Снижение качества при закладке соответственно уменьшает срок хранения. Чеснок, который при закладке на хранение имеет 40% неполноценных головок, следует недолго хранить и передавать на переработку, поскольку он не пригоден для реализации. Наличие в партии отдельных зубков негативно влияет на его сохранность, так как они значительно теряют массу через микробиологические заболевания бактериозом и большое заражения нематодами и клещами.

Наличие в отобранном чесноке при закладке 5% отдельных зубков способствует тому, что выход товарных головок после пяти месяцев хранения такой, как отобранного после семи. Партия чеснока содержит при закладке 10% отдельных зубков, через три месяца после хранения снижает свое качество на 11-12%. Чем больше в партии отдельных зубков, тем меньше выход товарных головок после хранения. Чеснок, который при закладке имеет 20-30% отдельных зубков, из-за слабой лежкости, значительных потерь как массы, так и качества рекомендуется хранить короткий срок с последующей передачей на переработку.

И напоследок, хочу предложить Вашему вниманию видео, где показано как хранить лук в домашних условиях.

в домашних условиях необходимо сначала овощи правильно собрать и подготовить.
Конечно, лук и чеснок обычно убираются очень рано, и у нас возникает необходимость сохранить их до следующего урожая. Лучше собирать овощи на хранение в сухую погоду. Если затянули холодные дожди, то при наличии небольшого участка можно сделать крышу из пленки. Собрали, теперь перед закладкой на хранение их просушиваем до 10 дней, периодически перемешивая. Должны высохнуть чешуйки и донце. Затем убираем в ящики в сарай, на чердаки. Можно повязать в косы (используя перья и шпагат), можно убрать засохшие перья.

Условия хранения лука и чеснока в домашних условиях зимой не сложные. Особого режима требует только посадочный материал.
Чаще всего лук и чеснок хранят в сухом утепленном помещении, а то и просто в доме или квартире. Эти овощи очень легко сплести в венки и развешать. Можно просто ссыпать в корзины или ящики. Хорошо сохраняются лук и чеснок зимой при температуре 18-25˚С. Правда могут немного усыхать.

Эти условия легко создать, но лучше все таки поддерживать для хранения лука и чеснока температуру -1˚С и влажность до 80%. Часто для этих целей используют в квартире застекленный балкон. А овощи помещают в утепленный ящик. В частном доме подойдут холодные веранды, сарай, чердак. Но главное при хранении в этих помещениях (в квартире, доме) не прозевать резкого значительного понижения температуры, чтобы провести дополнительное утепление.

Лук, предназначенный для посадки весной на зеленое перо или на репку, требует особых условий хранения зимой. Нужно поддерживать температуру либо -1 - -3˚С, либо +18- +25˚С, а влажность в пределах 60-80%. Хранить семенной лук в домашних условиях зимой не рекомендуется при температуре диапазона +1- +18˚С, так как от этого он в последствии после посадки пойдет в стрелку.

О разных способах хранения лука - севка вы узнаете из специальной статьи. Так же там указано, что делать, ели вы купили севок и не знаете в каких условиях он находился. Как же избежать стрелкования в этом случае.

Как сохранить чеснок зимой при помощи парафина ? Просто опустите головку на несколько секунд в растопленный парафин, когда он остынет, образуется корочка. Она и будет служить защитой. А потом просто отправьте его в сухое место. Можно сложить и подвесить в чулках.
Можно хранить чеснок зимой уже в форме полуфабриката. Зубки очистить и залить растительным маслом. Такой чеснок прекрасно подходит в салаты, другие блюда. Да и само масло приобретает пикантный вкус. На нем можно и жарить.

И для чеснока, и для лука при хранении зимой опасно повышение влажности и запотевание. Это может произойти и при условии использования герметичной упаковки. От сырости происходит прорастание, возможно поражение гнилью.

Иногда, если лука много, а места для зимовки нет, его хранят в копанках. Это яма, вырытая в сухом месте, где не попадают талые и дождевые воды. Роется неглубокая траншея (около 60 см) и в нее ставятся ящики с луком. Они накрываются тканью, например мешковиной, и засыпаются землей. Сверху все накрывается толью, рубероидом, шифером, то есть защищается от дождя.

» Чеснок

Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в зимнее время.

Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.

Как правило, для этого выбираются следующие места:

  • подпол;
  • балкон;
  • холодильник;
  • сухие места в квартире.

Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.

Хранение в косах

Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.


Хранение в пучках

Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.


Использование банок и ящиков

Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.

Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.


Парафинирование


Хранение в мешках

Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка , чтобы убирать подпорченные головки.

Для того чтобы снизить риск появления плесени и бактерий, необходимо предварительно замочить чеснок в концентрированном соляном растворе, дать ему просохнуть, а затем поместить в мешок.


Хранение в холодильнике в городской квартире

Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.

Чтобы предотвратить порчу продукта в холодильнике, рекомендуется пересыпать содержимое пакетиков солью или луковой шелухой.

Замораживание и консервирование

Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.

Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.


Как правильно подготавливать урожай для хранения?

Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире.

Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора:

  • Зимний :
    • время сбора: конец июля;
    • определение готовности: листья желтеют, чешуйки становятся тоньше, кожица соцветий начинает трескаться;
    • температура хранения: +1-3°;
  • Яровой :
    • время сбора: первая половина августа;
    • определение готовности: листья сильно желтеют и начинают наклоняться и ложиться на землю;
    • температура хранения: +16-20°.

Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата.


Подготовка чеснока к хранению — связывание вместе

После выкапывания чеснок нужно хорошо просушить. Делать это лучше под открытым солнцем. Стебли необходимо отрезать, кроме тех случаев, когда предполагается плетение кос или пучков.

После сбора урожая необходимо избавиться от всех:

  • поврежденных головок;
  • подгнившых или пораженных бактериями;
  • пустых головок.

Не подошедший чеснок можно высушить и использовать в качестве приправы.

После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к отправлению овоща на зимовку.

Проблемы, возникающие при хранении

Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки — это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам.

В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения.


Определить испорченность позволяют следующие признаки:

  • неприятный запах, напоминающий пережаренный чеснок;
  • наличие подгнивших долек или целых головок.

Чтобы чеснок как можно дольше оставался пригодным к употреблению в зимний сезон, необходимо строго соблюдать алгоритм подготовки к зимовке и условия выбранного с этой целью способа.

Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.



 

Возможно, будет полезно почитать: