Как освежить дыхание после лука. Избавляемся от запаха лука изо рта – быстрые методы. Как избавиться от проблемы: профилактика

Лук - широко распространенный овощ, неотъемлемый компонент многих блюд, бесценный источник витаминов и массы других полезных веществ.

После употребления этого продукта можно обнаружить, что его резкий, стойкий запах нравится далеко не всем. При необходимости контактировать с людьми он становится серьезной проблемой.

Чтобы избежать трудностей в общении, давайте разберемся, как избавиться от запаха лука .

Репчатый лук содержит витамины B и C, большое количество железа и калия, необходимых организму. Его эфирные масла обладают бактерицидным действием. Полезные свойства лука известны человечеству уже несколько тысяч лет, он широко используется в народной медицине.

Почему он так сильно пахнет? Причины в солях тиосерной кислоты. Во время пережевывания блюда с луком происходит серия химических реакций.

Взаимодействуя с живущими в полости рта бактериями, сернистые соединения превращаются в аллил метил сульфид. Пропитанные им частички пищи остаются между ворсинками языка. Попав в желудочно-кишечный тракт, а из него далее в кровеносную систему, он выводится через легкие.

Из-за этого нельзя точно ответить на вопрос о том, сколько держится запах.

Длительность выведения аллил метил сульфида из крови зависит от таких факторов, как:

  • общее состояние организма;
  • количество и сочетание съеденных продуктов;
  • объем выпитой жидкости.

В некоторых случаях запах преследует любителей этого овоща больше суток.

Как убрать запах лука изо рта?

Простейший, напрашивающийся, способ - зубная щетка. После чистки зубов и языка, особенно мятной пастой, микрочастицы пищи перестанут портить выдыхаемый воздух.

Чистка поможет избавиться от частиц лука, оставшихся во рту, но не повлияет на выделение ароматических веществ от уже съеденного продукта.

Что еще можно попробовать, чтобы избавиться от запаха лука во рту?

За тысячи лет, которые люди знакомы с луком, человечество выработало массу рецептов для того, чтобы устранить последствия его приема в пищу:

  • Убрать запаха лука во рту поможет зеленый чай. Антиоксиданты, содержащиеся в чае, предотвращают окисление тиосульфатов. Замена сахара на мед усилит эффект.
  • Освежает дыхание и мята. Можно измельчить и заварить ее, отдельно или вместе с чаем, можно просто пожевать несколько листочков. Мята - природный антисептик, она убивает бактерии, без которых образование ароматических соединений невозможно.
  • Отвар ромашки тоже хорошо помогает справиться с этой проблемой.
  • Хорошо помогает полоскание рта водой с добавлением ложки масла чайного дерева. Оно связывает, нейтрализует источник запаха, приятно пахнет и убивает микробы.
  • Используют и другие растительные масла. Подойдут как оливковое, так и более дешевые льняное, кукурузное, подсолнечное.
  • Освежают дыхание цедра лимона и лимонный сок, можно пожевать дольку этого фрукта или добавить его в чай.

Убираем запах с помощью медикаментов

Простой способ избавиться от лукового запаха изо рта - .

Помимо придания свежести дыханию, применение ополаскивателя после еды защитит зубы от кариеса и других заболеваний.

Действенно полоскание разбавленным спиртовым настоем эвкалипта, продающимся под маркой Хлорофиллипт. После его применения изо рта пахнет гораздо приятнее.

Нужного эффекта можно достичь, если прополоскать рот разбавленной в несколько раз перекисью водорода, но использовать ее следует осторожно. При употреблении внутрь она вызывает рвоту, раздражая слизистую пищевода и желудка.

Хлоргексидина биглюконат уничтожает микробов - источник аромата. Его также опасно глотать - он убивает полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Существуют средства, созданные специально для свежести дыхания. Чтобы срочно нейтрализовать неприятное амбре, используют спреи или леденцы Антиполицай, капсулы Петруша и другие.

Как заглушить запах едой и питьем?

Какими продуктами можно заесть и забить привязавшийся запах? Кроме листьев мяты можно пожевать веточки петрушки, кинзы или щавеля.

Перебивают все остальное, если ими закусить - горчица, тмин, кардамон и другие ароматные специи.

Обычное коровье молоко - простой и действенный способ. Достаточно одного стакана, чтобы убрать пахучие соединения изо рта и заглушить их в желудке, предотвратив их всасывание в кровь, что поможет быстро и надежно убрать запах лука.

Отбить аромат поможет и чашечка крепкого кофе, особенно если добавить в него молоко.

Кроме того, в борьбе за свежее дыхание поможет такой продукт, как - орехи. Достаточно небольшой горсточки, но беспокоящиеся о фигуре девушки могут справедливо заметить, что они слишком калорийны, даже в малых объемах.

Трапезу можно завершить рюмкой крепкого алкоголя. Это действенный, но не приемлемый за рулем или на работе способ.

Подумать о запахе лука стоит перед приемом, или даже перед приготовлением пищи.

У опытных хозяек найдется несколько способов на этот случай:

  • Если резать луковицу в салат мелко, то неприятно пахнущие соединения частично улетучатся в процессе готовки.
  • Нарезанный лук можно обдать кипятком, это сохранит все полезные свойства, но отобьет запах.
  • Замешивая салаты, используют заправки на основе уксуса и оливкового масла.
  • Планируют обед так, чтобы блюда с сырым луком шли в числе первых, а способные нейтрализовать его аромат продукты после них.

Эти способы могут оставить несильный аромат лука, но вряд ли кто-нибудь скажет, что изо рта невыносимо воняет.

Ни в коем случае не следует отказываться от употребления этого продукта. Он не только содержит множество полезных веществ, но и защищает организм от инфекционных заболеваний, убивая, например, хеликобактер пилори, возбудителя гастритов и других болезней ЖКТ.

Если постоянно пахнет луком, даже если человек не пробовал его уже несколько дней - это симптом различных нарушений работы организма и достаточный повод, для того чтобы обратиться ко врачу.

Лук – овощная культура, которая пользуется большой популярностью не только в кулинарии, но и в народной медицине в качестве эффективного средства от многих недугов. Кроме того, при уходе за кожей лица и волосами применяют маски на его основе. И всем бы прекрасен лук, но есть у него один недостаток – неприятный запах. Впрочем, существует много различных способов, которые помогают быстро избавиться от едкого лукового запаха изо рта.

Как избавиться от запаха лука изо рта

Репчатый лук придает блюдам пикантный вкус и аромат, но после его употребления изо рта появляется неприятный запах. Однако его можно устранить с помощью определенных продуктов. А потому вовсе не обязательно отказывать себе в удовольствии наслаждаться вкусными салатами.

Свежая зелень поможет устранить запах лука, если съесть ее непосредственно после ужина. Медленно разжуйте веточку укропа, кинзы, сельдерея или петрушки. Однако после употребления зелени язык может приобрести темный оттенок, а потому желательно дополнительно почистить зубы пастой и хорошо прополоскать рот.

Минимизируют запах лука и чеснока молочные продукты. Выпейте стакан молока или кефира, съешьте немного сметаны или йогурт.

Хорошо помогает избавиться от лукового аромата крепкий кофе или зеленый чай с молоком

Купите пачку миндальных, грецких или кедровых орешков. Семечки, арахис и фисташки не подойдут. Съешьте орешки сразу же после употребления в пищу лука. Запах или пройдет полностью, или существенно уменьшится. Эффективно устраняют любые неприятные запахи в полости рта кофейные зерна. Разгрызите кофейное зернышко, после чего подержите его во рту в течение нескольких минут. Если вам не по душе кофейный аромат, вы можете заменить его лимонной корочкой или корицей. Съешьте небольшое количество измельченной корицы, запив ее молоком или чаем.

Свежие овощи и фрукты также способствуют устранению лукового запаха. Съешьте мандарин, яблоко, 1–2 кусочка лимона или ананаса. Если ничего из вышеперечисленного не помогает, съешьте леденцы или пожуйте жвачку с сильным ароматом, например мяты или корицы. Помогает нейтрализовать неприятный запах и ополаскиватель для полости рта. Даже если резкий луковый аромат не пропадет, он будет менее заметен окружающим.

Как устранить неприятный запах после луковой маски

Луковые маски – прекрасное средство для поддержания волос в хорошем состоянии, а также для их лечения. Многие профессиональные средства по уходу за шевелюрой уступают по эффективности обычной домашней маске из луковой кашицы. Единственное, чем покупные косметические средства лучше масок с грядки, – это приятный аромат.

Однако отказываться от использования лука из-за его неприятного запаха не обязательно. Появление последнего можно предотвратить, если нанести на волосы луковый сок, а не кашицу. Для этого измельчите лук в блендере или мясорубке и процедите его через несколько слоев марли.

Наносите приготовленный сок лишь на саму шевелюру, не затрагивая при этом кожи головы

Добавьте в сок лука несколько капель эфирного масла. Оно позволит не только сделать запах менее выраженным, но и дополнительно будет питать ваши волосы. Перед использованием луковой маски вотрите в кожу головы небольшое количество бальзама для волос. Он создаст пленку, которая не позволит соку впитаться в кожу. Вместо бальзама вы можете воспользоваться жирным кремом.

На поврежденных волосах запах быстрее закрепляется и держится дольше. А потому, прежде чем начать курс луковых втираний, сделайте восстанавливающую маску для волос. Смешайте 2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. меда и желток. Нанесите полученную смесь на волосы и оставьте ее на 20–30 минут.

После луковой маски можно подержать на волосах кашицу из бесцветной хны. По истечении времени, указанного в инструкции, волосы нужно промыть теплой водой с каким-либо эфирным маслом (на 1 л воды 5–10 капель).

Перебить неприятный запах лука поможет следующая маска. Смешайте пакетик бесцветной хны с 1 ч. л. горчичного порошка и добавьте стакан теплого кофе. Нанесите эту смесь на волосы сразу после того, как смоете луковую маску, и оставьте на 20 минут.

По истечении этого времени вымойте волосы с шампунем

Также поможет избавить волосы от аромата лука медовая маска. Она не только устраняет запах, но и отлично ухаживает за волосами. Возьмите теплый подогретый мед, 2 яичных желтка, эфирное масло цитрусовых (апельсин, лимон, бергамот и т.п.). Маску нанесите на волосы по всей длине, после чего оставьте ее на 2 часа. По прошествии этого времени промойте волосы теплой водой.

Еще одно эффективное средство от лукового запаха в волосах – это уксус. Разведите в 1 л воды 2 ст. л. уксуса (не эссенции!) и, смыв маску из лука с волос, ополосните их этим раствором.

Лук – одна из важнейших овощных культур. Он стал известен всему миру около полутора тысяч лет назад. Как известно, лук широко применяется в кулинарии, но это не единственное его достоинство. Он известен в медицине своими бактерицидными свойствами. Используют лук при уходе за волосами, для обесцвечивания веснушек и против появления морщин. Казалось бы, идеальный продукт, но все же есть и минус – это ужасный и резкий запах лука, избавиться от которого очень непросто.

Как избавиться от лукового запаха

Устранить запах лука помогают:

  • зелень (мята, петрушка, сельдерей), можно заменить на другую, имеющуюся у вас под рукой;
  • орехи (кедровые, грецкие или миндаль);
  • отборные кофейные зерна;
  • лимон;
  • анис;
  • сливочное или растительное масло;
  • эфирные цитрусовые масла лимона, грейпфрута, апельсина;
  • яйца;
  • соль;
  • бесцветная хна;
  • уксус;
  • сырая картошка или морковь.

Убираем запах лука изо рта

Любимый салатик на праздник, шашлычок с маринованным луком или другие блюда с его применением, как правило, всегда сопровождаются неприятным запахом изо рта. Конечно, это совсем не повод отказываться от любимых лакомств. Так что же делать?

Простейший совет – это съесть что-нибудь такое, что сразу бы перебило запах. Например, зелень петрушки или мяты отлично справится с этой задачей. Еще одним хорошим средством может стать употребление орешков, грецких или миндальных. Также обратите внимание на обжаренные кофейные зерна.

Обращаясь за помощью к народной медицине, вы встретите своеобразный метод. Нужно выпить немного растительного масла. Подойдет также и сливочное. Требуется небольшое количество любого из них, чтобы нейтрализовать неприятный запах лука.

Современные методы куда более просты, но куда менее эффективны. К ним относятся освежающие леденцы и жевательная резинка (лучше мятная). Но не стоит налегать на эти продукты, в них большое содержание сахара и красителей, которые вредны вашему организму.

Если луком пахнут волосы...

Многим хорошо известно, что луковые маски оказывают потрясающее воздействие при лечении и восстановлении волос. Профессиональные средства имеют лишь одно преимущество перед луковой маской – приятный аромат.

Из-за запаха совсем не обязательно отказываться от использования этой чудо маски. Достаточно после ее применения нанести на волосы бесцветную хну, а затем промыть их водой. При ополаскивании можно добавить эфирное розовое масло. Оно до конца отобьет запах, и ваши волосы будут благоухать.

Еще одним верным средством вывести луковый запах служит медовая маска. Она полезна вдвойне, так как не только устраняет запах, но также ухаживает за волосами. Для приготовления вам понадобятся: мед, пара яичных желтков, несколько капель цитрусового масла. Наносить маску стоит строго на волосы, избегая попадания на корни. Оставить маску на волосах на полтора часа, а затем обильно промыть негорячей водой.

Также избавиться от запаха вам поможет уксус. Разведите пару столовых ложек уксуса в литре воды. Ополосните волосы данным раствором после того как уже смыли маску водой.

Как удалить запах лука с кухонных приборов

Столовые приборы, да и вообще вся посуда способны впитывать луковый запах. Например, чтобы устранить запах из кастрюли, нужно вскипятить в ней воду с добавлением двух столовых ложек уксуса. После чего вымыть обычным средством для мытья посуды. Этот метод не только избавит от запаха вашу кастрюлю, но также и всю кухню.

Убрать запах со столового серебра поможет соль. Потрите немного приборы солью и запаха как не бывало. Этот способ можно применять и для разделочных досок.

Сырой картофель или морковь тоже отлично отбивают луковый аромат. Необходимо просто разрезать их на две части, протереть ими поверхность и запах тут же исчезнет.

1966

Многие люди не едят лук, потому что не знают, как избавиться от запаха лука изо рта. И совершенно напрасно, ведь этот овощ - признанный лидер в плане полезности для организма.

Чем полезен лук

Полезные и лечебные свойства лука объясняются богатым составом. Этот овощ содержит:

  • Витамины группы В. Способствуют процессам кроветворения и усвоению железа в необходимых количествах. Оказывают благотворное влияние на нервную систему, восстанавливая и поддерживая в тонусе нейронные связи.
  • Витамин С - превосходный антиоксидант.
  • Железо. Присутствует в этом овоще в любом его виде: сырой, жареный, вареный, тушеный.
  • Калий помогает сердцу справлять с нагрузками, укрепляет сердечную мышцу и активизирует процессы обмена в миокарде.
  • Зеленые перья богаты каротином (это зрение), фолиевой кислотой (процессы кроветворения), биотином (антиоксидант, препятствующий старению тканей).
  • Эфирные масла выполняют роль фитонцидов для борьбы с вирусами и инфекциями.

Поскольку лук - овощ с богатым содержанием активных компонентов, медики предупреждают о соблюдении норм потребления. Кардиологи советуют употреблять не более четвертинки сырой луковицы в день, потребление термически обработанного - не ограничено. Полезные качества сохраняются, а действие жгучих компонентов нивелируется.

Не стоит отказываться от полезного и вкусного овоща из-за запаха, лучше найти оптимальный метод борьбы с неприятным ароматом и точно знать, как устранить его.

Средства из аптеки

Бывают моменты, когда срочно устранить запах лука изо рта помогут только аптечные средства. К ним относятся:

Популярные способы

Изыскивая способ, как убрать запах лука изо рта, необходимые продукты можно запросто найти у себя в холодильнике, на кухне или в огороде.


Чистка зубов - обязательная процедура после употребления блюд, содержащих лук. Лучше использовать мятные либо ментоловые пасты, так как они лучше всех могут удалить неприятный запах. Если нет возможности почистить зубы, можно воспользоваться мятными жвачками. Следует помнить, что они действуют до тех пор, пока находятся во рту.

Свежий репчатый лук – король летних салатов, обязательное дополнение к шашлыку или первому блюду. Сладкий и сочный лучок – кладезь витаминов и микроэлементов. Найти недостатки этого продукта невозможно, если закрыть глаза на один порок – едкий неприятный запах после употребления. Идти на работу или встречу с друзьями, предварительно съев немного свежего лучка (не только репчатого, но и зеленого) – очень плохая затея. А что уж говорить о свидании с парнем или девушкой? Убрать запах лука изо рта – задача сложная, но осуществимая.

Лук: польза или вред

Кулинары, медики, народные лекари видят в луке только преимущества и не находят недостатков. Ароматный овощ подчеркивает достоинства многих блюд, улучшая вкусовые качества. Медики советуют использовать мякоть и сок лука как лечебно-профилактическое средство при ряде заболеваний. Овощ богат цинком, медью, кальцием, никелем и другими полезными веществами. В состав входит витамины В и С. Лук очень богат железом. Огромным преимуществом является то, что он не боится термической обработки. Полезные вещества сохраняются как в свежих дольках, так и в жареных луковых кольцах.

В сезон всплеска простудных заболеваний все народные рецепты гласят: пейте чай с малиной, ешьте лук и чеснок. Почему в народе использовали именно этот овощ? Потому что он дезинфицирует, убивает микробы, находящиеся в организме, а также в ротовой полости и в горле. Это обусловлено богатым содержанием фитонцидов, которые подавляют рост бактерий и болезнетворных организмов.

Как избавиться от запаха лука изо рта после «лечения» или просто после вкусного ужина? Как получить от овоща всю пользу, предотвратив каверзные последствия в виде неприятного аромата? Существуют действенные народные советы по освежению «лукового» дыхания.

Первое: чистка ротовой полости

От чистоты ротовой полости зависит свежесть дыхания в 85% случаев. Недостаточно просто закусить лук яблочком или прополоскать водой. Необходимо вооружиться всеми средствами гигиены полости рта и начинать проведение процедуры:

  1. Возьмите зубочистку и удалите все крупные остатки пищи, попавшие в щели между зубами. Ни в коем случае не используйте вместо зубочистки иголку или булавку: вы повреждаете зубную эмаль и можете поранить десны. Это может привести к возникновению воспаления и инфекционного заболевания.
  2. Используйте специальную нить, чтобы тщательнее позаботиться о чистоте боковых поверхностей зубов. Именно в щелях, а не на поверхности зуба остается наибольшее количество пищевых остатков.
  3. Почистите зубы зубной щеткой, используя пасту с сильным мятным вкусом и запахом. На это должно уйти не менее 3 минут. Если вам часто приходится обедать вне дома, купите складную зубную щетку и дорожный тюбик пасты. Это поможет хранить свежесть дыхания, где бы вы ни находились.
  4. Почистите язык. Именно поверхность языка представляет наибольшую угрозу появления неприятного запаха изо рта. В волокнах застревают мелкие остатки пищи, размножаются бактерии. Это приводит к возникновению неприятного запаха спустя некоторое время после приема пищи, а особенно после употребления лука.

Чистая ротовая полость – первый шаг на пути к борьбе с нотками лука в дыхании

Полностью избавиться от запаха лука во рту помогут другие методы, которые на первый взгляд могут показаться абсолютно бездейственными.

Еда

В народе определили ряд продуктов, которые помогают «заглушить» неприятный луковый запах.

Фрукты

Особенно полезны фрукты, окисляющиеся на воздухе. Наиболее популярный темнеющий фрукт – это яблоко. Нарежьте его дольками и оставьте постоять 30-40 минут. Чем темнее яблочные дольки, тем активнее продукт нейтрализует неприятный аромат лука. Окисляющий фермент, выделяющийся при взаимодействии с кислородом, нейтрализует соединения серы, образующиеся в организме после употребления свежего лука. Помимо яблок можно есть груши, абрикосы, чернослив, вишню и виноград.

Семечки и орешки

Высокая калорийность орехов, семян и косточек некоторых фруктов обусловлена высоким содержанием жиров. Масла помогают скрыть и нейтрализовать нежелательный аромат, исходящий изо рта. Наиболее дешевый и простой вариант – семена подсолнуха. Поешьте семечки в течение 10 минут, несколько раз прополощите рот водой (при возможности почистите зубы), и неприятный запах лучка исчезнет.

Второй вариант – орехи. Наилучший вариант – лещина. Если вы живете вблизи горных лесов, и кусты лещины – не редкость в ваших краях, считайте, что вам крупно повезло. Этот орех справляется с проблемным дыханием лучше всего. Еще один способ удалить аромат лука изо рта – съесть несколько грецких орехов (желательно не молодых).


Миндаль, фундук, кедровые орешки и другие представители семейства Ореховые отлично справляются с освежением дыхания, воздействуя не на последствия, а на первоисточник

Травы и специи

Петрушка ценится своими нейтрализующими ароматы действиями. Ее жуют утром после «алкогольного перебора», после употребления чеснока или лука. Необходимо разжевать пучок свежих листочков (вместе со стебельками). Вместо петрушки можно использовать укроп, но обладает скорее маскирующим, чем нейтрализующим действием.

Листья свежей мяты или мелиссы – еще один природный способ быстро заглушить пробивающиеся нотки лука. Разжуйте несколько листочков или выпейте крепкий мятный настой. Мята – аналог жевательной резинки, но вы сможете освежить не только ротовую полость, а еще и нейтрализовать источник плохого запаха изо рта, так как в листочках содержатся эфирные масла.

Способ с горчицей наиболее неприятный. Необходимо разжевать чайную ложку сухой горчицы и запить водой. Несмотря на отсутствие яркого маскирующего аромата, горчица быстро справляется с поставленной задачей, и неприятный аромат быстро исчезает.

Для любителей пряностей существует еще один «вкусный» метод – необходимо разжевать несколько бутончиков сушеной гвоздики или надкусить палочку корицы. Пережеванный продукт нужно подержать во рту, а затем глотнуть или выплюнуть (если вы не любитель пряностей).

Питье

Если вам необходимо срочно вернуть свежесть дыханию, а под рукой нет необходимых продуктов, можно справиться при помощи определенных напитков.

Молоко или кефир

Молочные продукты снижают количество серных соединений, которые способствуют выделению неприятного аромата. Один стакан молока практически нейтрализует неприятные нотки в дыхании.


Молоко можно заменить кисломолочным продуктом – закваской или кефиром

Кислые напитки

Кислота активно борется с луковым запахом. Необходимо выбрать ваш любимый кислый напиток: чай с лимоном (и имбирем), клюквенный морс, лимонный сок, сок из сицилийского апельсина и др.

Кофе

Чашечка эспрессо поможет устранить запах лука. Однако есть ряд условий: напиток должен быть натуральным и очень крепким. Важно, чтобы в напитке присутствовали масла, содержащиеся в кофейных зернах. Только в таком случае вы спасетесь от зловония.

Наиболее верный способ сохранить свежесть дыхания перед важными встречами – сократить употребление свежего лука. Избегайте блюд с обычным репчатым или зеленым луком. Если вы готовите самостоятельно, выберите блюда с предварительно обработанным луком. Луковые кольца, маринованный лук в салате, поджаренный лук на костре не проявятся в виде неприятного дыхания.


Жевательная резинка – наиболее распространенный вариант «убираться» во рту после приема пищи

Следите, чтобы в сумке или кармане всегда была упаковка мятной жевательной резинки. Однако есть хорошая новость для любителей сладких жвачек: фруктовые ароматы тоже отлично маскируют любые неприятности с дыханием.

Если вы противник жевательных резинок, можете разжевать пару кофейных зерен. Это не только полезно, но и вкусно. Можете купить кондитерские изделия – кофейные зерна в шоколаде. Тогда процедура превратиться в настоящее наслаждение.

Запах изо рта – очень пикантное явление. Не всегда его свежесть зависит от чистоты ротовой полости. При встрече с партнерами очень важно заботиться о свежести дыхания, так как это может сформировать о вас самые неприятные впечатления.



 

Возможно, будет полезно почитать: