Как сделать старинный лук. Из чего можно сделать лук? Недостатки композитных луков

Когда-то лук был главным оружием большинства народов земли. Лук - самое древнее оружие борьбы и охоты на земле, и хотя по силе современные оружия превосходят его, простой лук может оказаться крайне полезным для выживания в природе, если вам придется охотиться для пропитания. Кроме того, им всегда можно похвастаться перед своими друзьями. Читайте дальше и вы узнаете, как сделать лук и стрелы самостоятельно.

Шаги

Лук

    Выберите большой прут для лука. Есть несколько вещей, которые стоит принять во внимание при выборе прута:

    • Найдите крепкую сухую палку, без трещин. Лиственные породы, такие как лимонное дерево, дуб, тис, белая акация или тик, будут хорошим выбором для прута. Прут должен быть около 1,8 м в длину, и у него не должно быть сучков, скручиваний и веток.
    • Выбранный вами прут должен быть гибким, как можжевельник или тутовник. Также можно использовать бамбуковое дерево или тростник; главное, чтобы выбранный вами прут не был слишком толстым. Можно использовать молодой бамбук, который одновременно крепок и гибок.
    • Можно использовать зеленые прутья, но их стоит избегать, так как они не такие прочные по сравнению с сухими прутьями.
  1. Найдите естественный изгиб палки. Каждая палка имеет свой изгиб, даже если его сложно заметить. Вам стоит учесть природный изгиб палки, когда вы приметесь делать лук. Чтобы найти естественный изгиб, положите палку на землю и прижмите ее рукой в верхней части. Другой рукой прижмите палку к земле посередине. Теперь ее естественный изгиб должен быть обращен к вам.

    Определите края лука и его рукоять. Это очень важно в процессе изготовления лука. Чтобы найти место, за которое вы будете удерживать лук, сделайте отметки на луке выше и ниже на 7,5 см от центральной точки лука. То, что находится посередине этих отметок, является местом, за которое вы будете удерживать лук.

    Придайте форму вашему луку. Положите лук на ногу и придерживайте его сверху рукой. Другой рукой нажимайте на изгиб, чтобы определить, в каком месте ваш лук более гибкий. С помощью ножа или похожего инструмента очистите середину лука от сучков и других неровностей. Верхняя и нижняя части лука должны быть почти идентичными, поэтому при необходимости состругайте излишки древесины. Когда лук станет гладким, а верх и низ станут зеркальным отражением друг друга, вы сможете перейти к дальнейшим действиям.

    • Более толстым и крепким лук должен быть именно там, где вы его будете держать.
    • При обработке лука будьте осторожны, так как чрезмерно количество давления и даже небольшое повреждение структуры может привести к поломке.
  2. Сделайте зарубки для крепления тетивы. Используя нож, сделайте зарубки на каждом конце прута. Их расстояние должно быть от 2,5 до 5 сантиметров от кончика. Зарубки должны напоминать полумесяц и должны быть с внешней стороны лука. Зарубки не должны быть слишком глубокими, чтобы не повредить лук, но, с другой стороны, достаточно глубокими, чтобы удержать тетиву.

    Выберите тетиву. Если вы находитесь на природе, вам придется хорошо поискать и попробовать множество материалов, чтобы найти подходящую тетиву. Подходящие материалы для тетивы:

    • сыромятная кожа;
    • тонкий нейлоновый шнурок;
    • веревка из конопли;
    • леска;
    • пряди хлопка или шелка от гусениц;
    • обычный шпагат.
  3. Стрелы

    1. Найдите ветки для стрел. Стрелы должны быть сделаны из прямых, сухих веток. Длина стрелы не должна превышать половину длины лука. А ещё лучше, чтобы длина стрелы не превышала длину изгиба лука, так как нет смысла в стрелах, которые невозможно натянуть. Вот несколько видов дерева, которые можно использовать в качестве стрел:

      • Зеленые ветки - не плохое решение для стрел, но вам стоит дать им немного времени, чтобы они высохли, так как сок может воспламениться, если вы решите подсушить их над костром.
      • Золотарник отлично подходит для изготовления стрел, так как у него крепкие и прямые ветки. Его можно легко найти на полях.
    2. Придайте форму стрелам. Вам нужно будет очистить ветку, пока она не станет гладкой. Чтобы выпрямить ветку, можно слегка подогреть ее над углями и держать прямой, пока дерево будет остывать. Сделайте вырезы на одном конце стрелы, чтобы она могла цепляться за тетиву.

      Заострите кончик стрелы. Самый простой наконечник - это заостренный конец стрелы. Можно заострить стрелу ножом, а затем слегка обжечь ее на теплых углях, чтобы придать стреле жесткость (опять же, проявляйте осторожность, чтобы не сжечь стрелу).

      По возможности сделайте наконечники для стрел (это необязательный шаг). Сделать наконечники можно из метала, камня или стекла. Молотком или камнем немного расщепите кончик стрелы и вставьте туда наконечник. Наконечник также можно закрепить веревкой.

    3. Сделайте оперения для стрел (необязательно). Хотя оперение способствует стабильности полета стрелы, можно обойтись и без него. Найдите перья и приклейте их к задней стороне стрелы. Также можно расщепить заднюю часть стрелы и вставить оперение в паз, а затем плотно обернуть его нитью (можете воспользоваться нитью из вашей одежды). Если вы используете этот метод, то в качестве оперения можно использовать все, что угодно.

      • Оперение действует как руль на корабле или маленьком самолете, так как направляет стрелу по воздуху с большей точностью.
      • Оперение также улучшает диапазон использования стрелы.
      • Тем не менее оперение не так уж и просто сделать. Если ваше оружие предназначено для выживания, оперение не так важно.
    • Сначала попробуйте сделать лук из ветки. Такой лук не будет опасным и подойдет новичкам.
    • Научитесь стрелять из лука.
    • Всегда держите лук подальше от лица.
    • По возможности используйте гладкое дерево. Грубая древесина может поцарапать ваши руки и повредить перья, из-за чего вы не сможете попасть в цель.
    • Если вы проверяете натяжение тетивы, не отпускайте ее без стрелы, иначе велика вероятность со временем испортить лук.
    • Если вы собираетесь ловить рыбу луком, старайтесь целиться немного ниже рыбы из-за рефракции лучей в воде. При ловле рыбы оперение может быть лишним.
    • Если вы рыбачите луком, привяжите к одному концу стрелы веревку, чтобы при попадании в рыбу, вы смогли ее вытянуть.
    • Необязательно оперять стрелы при их изготовлении. Вы можете просто нарезать несколько стружек с вашей стрелы и оставить их висеть на одной стороне.
    • Чтобы развести костер луком, вам нужно будет собрать сухой мох, сухое волокно или любой другой трут, найти кусок твердого дерева размером с вашу ладонь и кусок мягкого дерева (мягче вашей стрелы). Сделайте вырез в куске мягкого дерева глубиной примерно в 3 сантиметра и положите над вырезом трут. Проделайте небольшое отверстие не больше 10 сантиметров в твердом дереве, чтобы туда помещалась стрела. Замотайте стрелу без заострения в тетиву лука и поместите заднюю часть стрелы в дырку твердого дерева. Будьте осторожны, чтобы стрела не выскочила из дырки и не травмировала вас. Конец стрелы всуньте в зарубку мягкого дерева. Начните тянуть лук вперед-назад ровными движениями. Мягкое дерево начнет нагреваться и дымиться, и в какой-то момент должны начать появляться тлеющие угли. Эти угли упадут в трут. Если осторожно подуть на трут, то вы добудете огонь!
    • Крепко заверните рукоять лука мокрой кожей и дайте ей высохнуть. Таким образом, у вас будет более крепкий лук, и стрелы будут улетать с большей скоростью.
    • Чтобы проверить ваш лук на прочность, согните его. Если вы чувствуете, что он ломается, значит, он не достаточно крепкий.
    • Можно сделать на рукоятке вырез 1 см в глубину и 2 см в высоту, чтобы вы могли держать стрелы ровными при натяжении тетивы.
    • Чтобы увеличить мощь лука, можно сделать два одинаковых лука и связать переднею часть одного с передней частью другого, чтобы при виде со стороны получалась буква «Х». Они должны быть связаны у концов, и тетива должна быть только на одном луке.
    • Лучше, если тетива будет около полутора метров, чтобы не ошибиться с нужной для вас длиной. Лишнюю тетиву можно отрезать.
    • Вместо выреза (чтобы держать стрелы ровно) можно обернуть рукоять оленьей кожей. Для лучшего ухвата лука приклейте ее или привяжите.
    • Сделайте дырки в стрелах, чтобы они были легче.
    • Описанный в этой статье лук не будет жить вечно и является только временным решением. К счастью, заменить его несложно.

    Предупреждения

    • Всегда ждите, пока все закончат стрелять, прежде чем собирать стрелы.
    • Вам стоит брать тетиву с собой, когда вы идете в поход, так как ее сложно сделать из природных материалов.
    • Чем больше вы используйте лук, тем больше шансов, что он сломается. Меняйте лук каждые 3–5 месяцев.
    • Лук и стрелы - опасное оружие! Будьте осторожны, когда будете тренироваться с ним, и никогда не цельтесь в того, кого не хотите ранить.
    • Лук - не простое оружие, и нужно много практики, чтобы научится им пользоваться. Если вы окажетесь в ситуации, в которой вам придется охотиться, чтобы выжить, лучше сделать ловушки.
    • Будьте крайне осторожны с ножами и топорами.
    • Держите лук и стрелы подальше от детей.
    • Придавая луку форму, стружите только с внутренней стороны лука. Если вы будете стружить с внешней стороны, вполне вероятно, что лук сломается при первом же его использовании.
    • Если стрелы будут слишком короткими, натягивая их, можно поранить руки.
    • Перед стрельбой защитите руку, которой будете держать лук. Когда отпускаешь тетиву, она сильно бьёт по руке.

    Что вам понадобится

    • Твердый прут : около 1.80 сантиметров в длину и 12 сантиметров в диаметре. Хорошее дерево - это тис или дуб.
    • Неэластичная тетива : нейлоновая веревка, сухожилия, леска и так далее.
    • Деревообрабатывающие орудия : топор, специальный нож, наждачная бумага, струг (большой и маленький), напильник.
    • Более или менее прямые ветки для стрел . Они должны быть около 80 сантиметров. Выпрямите их с помощью огня. Вы можете сделать стрелы из древесины или досок. Отрежьте квадратные куски шириной в 1 сантиметр и используйте специальные резаки, чтобы сделать почти идеально круглые стрелы.
    • Перья для оперения . Используйте перья из хвоста или крыльев птицы. Если вы используете перья из крыльев, старайтесь не смешивать перья левого и правого крыла. Оперение дает хороший спиннинг стреле.
    • Наконечники из кремня : метал толщиной в 1–2 мм. Используйте станок, чтобы отрезать и обострить наконечники. Можно использовать пластиковые наконечники.
    • Стальная мочалка для обработки зеленых прутьев.

Используя это пошаговое руководство, можно изготовить самодельный лук из старых лыж своими руками . Лыжи замечательно подходят для изготовления плеч лука. Прежде всего, они одинаковые. Не нужно беспокоиться о том, что у материала будут разные характеристики, можно рассчитывать, что плечи лука будут сгибаться одинаково. Также не нужно будет беспокоиться о том, чтобы изогнуть дерево – передние концы лыж уже изогнуты.

Материалы и инструменты необходимые для изготовления лука

Материалы:

    Лыжи: куски лыж для изготовления плеч лука;

    Пиломатериалы - для изготовления рукоятки. Нужен или большой брус (минимум 8х8х50), или небольшие бруски;

    Пара болтов, шайб, гаек-«барашков» - чтобы прикрепить плечи лука к рукоятке;

    Нейлоновая нить (или любая мало растягиваемая струна) - для тетивы.

Инструменты:

  • Струбцины;

    Ручная дрель с набором сверл;

    Стамеска, молоток;

    Рашпиль по дереву или напильник;

    Наждачная бумага различной зернистости;

Ниже перечисленные инструменты не являются необходимыми, но помогут значительно облегчить процесс, в случае изготовления более сложной рукоятки для лука.

Настольная пила;

Сверлильный станок;

Ленточная пила;

Рубанок;

Ленточная / дисковая шлифмашинка.

Изготовление лука из лыж

Я использовал лыжи для горной местности. Концы загнуты под углом 20 - 28 градусов. Плечи лука, сделанные из горных лыж, будут более «сильными», т.к. горные лыжи более жесткие.

Дизайн рукоятки лука

интерес к оружию доходит до той стадии, что единственно верным решением является его изготовление своими руками, важно вникнуть во все нюансы, чтобы получить идеальный результат. Качество лука зависит от состояния древесины, из которой он выполнен. А состояние в свою очередь зависит от того, как производилась просушка.

Сделать деревянный лук под силу каждому, кто проявляет такое желание. Но действовать нужно постепенно. Если хочется абсолютно все выполнить самостоятельно, нужно запастись терпением, потому что процесс занимает несколько месяцев.

В целом создание лука осуществляется в несколько этапов:

  1. выбор древесины;
  2. заготовка древесины;
  3. сушка материала;
  4. придание дуги;
  5. первичная обработка;
  6. формирование лицевой части;
  7. подбор тетивы.

Рассмотрим все, что касается подбора и сушки древесины.

Подбор и заготовка древесины для изготовления лука

Для жителей России, да и почти всего постсоветского пространства, выбор древесины не представляет сложности. Большая часть деревьев и даже кустов подходит для создания лука.

В зависимости от того, что растет в конкретном регионе, можно взять можжевельник, клен, орешник, ясень, березу, вяз, кедр или дуб.

Дальше начинается все самое интересное. Желательно озаботиться заготовкой материала в зимнее время. Оптимальная температура для спиливания: -10…-15 градусов. Спиленное зимой дерево обладает повышенной гибкостью и эластичностью, что является первостепенно важным для традиционного лука.

Лучше всего присмотреть для спила ветку заранее (до наступления зимы), достаточно ровную, возможно, с легким изгибом. Количество сучков на ней должно быть минимальным. Оптимальный диаметр: 8…10 см. Оптимальная длина: длина будущего лука + 30 см на дополнительную обработку (возможно появление трещин в торцах после просушки).

Ветка опиливается с двух сторон, чтобы осталась только заготовка нужной длины. Ее торцы покрываются масляной краской. После высыхания последней торцы обматываются полиэтиленом.

Все, заготовка подготовлена к просушке.

Внимание! Сушка древесины осуществляется в коре, ее снимать не нужно. Кора - естественный регулятор скорости процесса. Если ее снять, «голое» дерево при высыхании буквально через несколько дней идет трещинами, часто довольно крупными. Это делает заготовку непригодной к созданию лука.

Правильная сушка древесины для изготовления лука

Сушка - это самый длительный этап, причем к нему предъявляется максимум требований. Соблюдение всех условий очень важно, так как правильная сушка является гарантией того, что лук будет иметь необходимую гибкость, в нем не появятся трещины и он прослужит достаточно долго.

Естественная сушка

Оптимальное время сушки составляет от 2 до 5 месяцев. При этом влажность древесины должна снизиться с исходных 40-50% до оптимальных 8-10%. Для определения данного показателя используется игольчатый или бесконтактный влагомер. Если данного оборудования нет, используются методики взвешивания. При этом необходимо знать исходную влажность используемой древесины в соответствующей климатической зоне.

Наилучшим местом для высушивания заготовки является проветриваемое помещение с нормальной сложностью 40-65%. Сухой воздух нежелателен, так как дерево пересыхает и теряет свою эластичность. В нем могут появиться трещины и оно становится ломким.

Заготовка размещается вертикально в месте, на которое не падают прямые солнечные лучи. Не должно быть перепадов влажности, так как резкое высушивание повреждает структуру материала, нарушая его целостность.

Через 2 месяца после начала сушки замеряется влажность. Если она выше 8-10%, заготовка досушивается до нужной кондиции.

Ускоренная сушка

Так как мы живем в век технологий, вполне закономерно, что процесс естественной сушки можно ускорить. Это позволяет гораздо быстрее приступить к последующим этапам изготовления лука.

Ускоренная сушка может осуществляться несколькими методами, каждый из которых обладает своими тонкостями.

Вываривание/вымачивание


Данная методика хотя и быстрее дает результат, чем естественная сушка, все также требует немало времени, хотя и в разы меньше.

Предварительно все равно в естественных условиях осуществляется высушивание заготовки до 18-20%. При этом дерево все также остается в коре.

Когда уровень влажности достигает указанной цифры, осуществляется вымачивание/вываривание в воде. Данная методика использовалась еще в средние века, предупреждая растрескивание и гниение.

Затем заготовка притягивается к брусу струбцинами до полного высыхания. Оно происходит существенно быстрее, чем при естественной сушке.

Процесс занимает несколько недель.

Инфракрасная сушка

Если ждать так долго нет возможности, существует еще один вариант - инфракрасная сушка. Для этого достаточно всего одного термомата/термокассеты с инфракрасным нагревателем, который в домашних условиях может использоваться как бытовой обогреватель.

Заготовка укладывается непосредственно на термомат и оставляется на просушку. В зависимости от типа древесины, процесс займет 3-7 дней. При этом результат будет соответствовать естественному высушиванию. Материал достигнет необходимого уровня влажности, сохранив свою эластичность, избежав появления трещин.


Изготовление лука своими руками - процесс сложный и часто непредсказуемый, поведение дерева не всегда можно угадать. Даже опытные любители, которые не один год занимаются таким делом, говорят, что ошибки случаются всегда. От них никуда не деться, да и древесина - материал капризный. Результат редко бывает именно таким, как представляется.

В любой стране мира есть группа людей, которых объединяет интерес к стрельбе из лука. Некоторые занимаются этим видом спорта, а кто-то идет еще дальше - изготавливает исторические луки разных эпох и народов по технологиям и с использованием материалов, максимально приближенных к древним. Начинается это какхобби, но потом становится смыслом жизни.

Так рождается производство. Необходимо было постоянно помнить, что лук, в отличие от меча, быстро стареет, утрачивая упругость, особенно если не знать условий его хранения. Навык изготовления луков можно сравнить с работой скрипичных мастеров, как по знанию свойств древесины, клея, пропитки, так и по длительности работы - не недели и даже не месяцы.

Простой лук

Самый простой и доступный в изготовлении - прямой деревянный лук (рис.1). Верхнюю и нижнюю часть называют плечами, а часть, расположенную между ними,- рукояткой. На рукоятке есть полочка с направляющим выступом, на который кладут стрелу.

Сторона лука, обращенная при стрельбе к мишени, называется внешней стороной, или спиной, а противоположная - внутренней. У лука различают две оси. Продольная проходит между концами верхнего и нижнего плеча и делит лук на две равные части. Поперечная ось проходит через центр лука ниже полочки на рукоятке и одинаково удалена от концов плеч.

Лук спортивный.

Приступая к изготовлению лука

Приступая к изготовлению лука, вы должны по таблице определить его величину и длину стрел. Эти данные зависят от вашего роста и размаха ваших рук. Если длина вытянутых в стороны рук 140 см, то нужны стрелы 55-58 см и лук длиной 137 см.

Рис. 1. Изготовление лука.

1-верхнее плечо; 2 -гнездо для стрелы; 3 -ось лука; 4 - рукоятка; 5 - нижнее плечо.

Размах рук, см

Длина стрелы, см

Длина лука, см

Из чего делается лук?

Лук делается из делева ясеня, клена, вяза, тиса, белая акация - это наиболее подходящие породы. Древесина должна быть прямослойной, без сучков, трещин и других пороков. После первичной обработки нанесите продольную ось лука и разметьте.

Затем осторожно рашпилем придайте внутренней стороне лука необходимую форму. Сделайте направляющий выступ для стрелы и закруглите рукоятку. Для прочности на кончики лука с тыльной стороны подклейте 1 -2 слоя шпона по 0,5 мм. Закруглите концы лука и сделайте на них небольшие желобки для тетивы (рис. 2). Теперь проверьте изгиб плеч и качество работы лука без стрельбы.

Но для этого вам понадобится пробная тетива.

Для сильных луков (сила натяжения - от 16 кг) берут лавсановые нити, а для луков с силой натяжения до 16 кг - льняные крученые нити, применяемые в шорном деле. Длина тетивы определяется опытным путем. Но приблизительно ее размеры можно установить заранее. Вычтите 3-4 см от длины лука, и вы получите длину тетивы, а потом уточните ее.

Например, длина лука 153 см. Для начала возьмите тетиву длиной 150-149 см. Вбейте 2 гвоздя в деревянный брусок на расстоянии 149-150 см друг от друга. Свободный конец нити (без узла) закрепите на одном гвозде приспособления и намотайте ее по кругу. Для лука с силой натяжения 10-12 кг достаточно иметь тетиву из пяти витков, изготовленную из крученой льняной нити, из лавсановой 32-го номера - 45-50 витков.

Лук спортивный.

Чтобы тетива служила дольше, наматывайте нить без провисаний, с равномерным натяжением. Затем, обрезав нить и связав свободные концы будущей тетивы, разделите нить на две пряди. Середину каждой пряди на расстоянии 8-10 см плотно обмотайте капроновой ниткой и, не снимая тетиву с приспособления, обмотайте ее концы. Получится две петли, которыми тетива крепится к луку. Сделав петли на концах тетивы, проверьте, соответствует ли длина тетивы длине лука.

Правильно надеть тетиву на лук

Правильно надеть тетиву на лук - тоже искусство. Убедившись, что тетива правильно разместилась в специальных бороздках, медленно отпустите верхнее плечо лука. Замерьте расстояние от рукоятки до тетивы. Нормальной длина тетивы считается в том случае, если измеренное расстояние колеблется в пределах от 19 до 21 см.

Подогнав размер тетивы под длину лука, проверьте сам лук, то есть изгиб его плеч и силу натяжения. Для этого закрепите лук с тетивой на стенде. Постепенно натягивая тетиву, проверьте равномерность изгиба плеч и симметричность их работы. Негнущимся лук должен быть только в середине, на участке 15-20 см. Избегайте резкого изгиба к концам! Следите, чтобы оба плеча изгибались симметрично.

Рис. 2. Заготовка лука (размеры в мм).

Чтобы лук был долговечным

Если вы хотите, чтобы лук был долговечным и обладал высокими баллистическими свойствами, то изгиб его плеч не должен нарушаться резкими изломами (рис. 3). При подгонке излишки древесины необходимо счищать очень осторожно. Проверяя изгиб, время от времени посматривайте на ось лука, чтобы убедиться в правильности установки тетивы.

Если она отклоняется в сторону от оси лука, значит ваш лук деформирован. Это можно исправить, обстругав его со стороны, противоположной деформации. Теперь остается измерить динамометром силу лука, растянув его на длину пригодной для вас стрелы.

Каждый лук должен быть рассчитан на определенную силу натяжения в зависимости от уровня физического развития лучника. Для начинающих и подростков эта сила не должна превышать 12 кг. Когда вы убедитесь, что лук отвечает всем требованиям, снимите с него тетиву и отмерьте на приспособлении для намотки найденную вами точную ее длину.

Рис. 3. Разметка плеч лука (размеры в мм).

Отделка лука

Теперь подошла очередь отделки лука. Рукоятке придайте удобную форму. Из кусочка дерева или пенопласта к рукоятке слева прикрепите направляющий выступ длиной 20-30 мм и шириной 10 мм. Он должен быть полукруглым и иметь небольшой угол наклона, чтобы стрела не соскакивала. Каждый лучник должен иметь не менее четырех стрел. Они изготавливаются из хорошо просушенной древесины (березы, ели, сосны).

Наконечник стрелы

Наконечник стрелы изготавливается из твердого металла. С обратной стороны нужно вклеить в деревянный стержень двухмиллиметровую пластмассовую или текстолитовую пластинку длиной до 7 мм и шириной, равной диаметру стрелы, а затем пропилить желобок для тетивы точно по диаметру стержня.

Чтобы стрела была более устойчивой в полете, на расстоянии 12-15 мм от заднего наконечника установите на стержне стабилизатор. Это могут быть перья из крыльев индюка, лебедя, орла и гуся. Его можно изготовить также из листового целлулоида толщиной до 1 мм.

Сбалансируйте стрелу

Когда перья стабилизатора будут наклеены, сбалансируйте стрелу. Чтобы она не виляла в полете, переместите центр ее тяжести немного вперед. Найдите середину стрелы, отмерьте от нее 10 мм в направлении к переднему концу стрелы, нанесите карандашом риску на стержне, а затем, изменяя вес переднего наконечника, переместите центр тяжести на риску. После этого запрессуйте передний наконечник клеем. После того как будет готова хотя бы одна стрела, можное переходить к окончательному изготовлению контрольной тетивы установленного размера.

Сделайте петли на концах тетивы. Но прежде чем сделать вторую петлю, протащите тетиву через хлорвиниловую трубку С внешним диаметром 1,5-2 мм и длиной 10-12 мм. Эта трубка понадобится для «седла» тетивы, куда вставляется тетива. Остается только сделать некоторые приспособления, крайне необходимые при стрельбе из лука.

Чтобы при растяжении лука тетива не врезалась в пальцы и легко соскальзывала с них, лучники пользуются специальным предохранителем пальцев правой руки - фартучком. Очень часто выпущенная тетива ударяет по левой руке лучника. Чтобы предохранить от повреждений запястье и предплечье, на левую руку надевают кожаную крагу. Сделав все это, можно приступать к стрельбе.

Лук спортивный.

От применения лука в военных целях

Первыми от применения лука в военных целях отказались французы. В 1527 году вышел специальный указ, по которому отряды лучников были распущены. В армиях других стран он продержался еще два столетия. И это понятно, ведь огнестрельное оружие на первых порах не отличалось совершенством. В России лук официально отменил еще Петр I.

Но это не было последней страницей в военной биографии лука. Наступил 1814 год, и французы удивленно смотрели на башкир и калмыков, вооруженных луками. Прошло еще 40 лет, и башкирские лучники снова продемонстрировали свою стрельбу во время Крымской кампании. Как память о славных лучниках ушедших веков, в состав Британской королевской гвардии до сих пор входят шотландские стрелки из лука.

Овладеть стрельбой из лука

Овладеть стрельбой из лука не так просто, как может показаться на первый взгляд. Столько всего необходимо - острый глаз, натренированность мускулов рук и ног, выдержка, спокойствие. Проходят месяцы и годы тренировок накапливания мастерства. Но приходит время, и мастер лука уже не отделяет себя от своего оружия. Он сливается с ним в одно целое, становится так же гибок, как тело его лука. Душа его поет от предвкушения, полна гармонии и уверенности, нет ни одного лишнего движения или помысла, только будущий полет зреет в нем.

Стрелок спокоен и одновременно напряжен, уподобляясь луку, когда натягивает тетиву до упора. Когда стрела начинает свой путь, стрелок сам становится стрелой и вместе с ней совершает такой длинный и такой короткий путь к цели. Древние легенды гласят, что Бог забирал стрелка, достигшего высшего умения и такого состояния из реального мира, чтобы он своим искусством радовал творца, ибо лук - лучшее, что смог сделать человек.

Сделать настоящий лук по индейской технологии

Правда первых три лука испортил, но зато набил руку и понял свои ошибки при изготовлении лука. А вот четвертый лук получился отличный, настоящий боевой индейский лук, хотя точно не знаю из какого дерева делают индейцы свои луки, но свой лук я сделал из акации, которая распространена в России и особенно на Кавказе.

Характеристики индейского лука сделанного из акации

Точно не замерял, какое нужно усилие на натяжение лука из акации по индейской технологии, но еле хватает духа растянуть его до конца, и долго в натянутом положении удержать не могу. Сколько не пробовал ставить разную тетиву, из капроновых ниток, и из самой толстой лески, эта тетива все время рвалась при натяжении, единственная тетива которая стала выдерживать, это военный полевой кабель от телефона со стальными жилками внутри.

Да и стрелять с него долго не получается, все дело в том что все стрелы что я делал получаются одноразовыми, луку ходьбы что, а стрелы попадая в деревянную мишень дробятся, наконечник стрелы входит в дерево полностью, а конец стрелы дробится и ломается, с расстояния 50метров.

Пробовал стрелять навесиком на расстояние в поле, стрела вылетает с лука с такой скоростью что метров 50 ее просто невидно а потом проявляется и очень быстро улетает, в общем не одной стрелы что стрелял на расстояние я не нашел, поэтому сказать какая дальность выстрела у этого лука не знаю, но очень большая.

Технология изготовления лука из акации по индейской технологии

Сначала надо найти ровную акацию чтобы ствол в диаметре был 150-200мм (15-20см) можно и толще но не тоньше, также выбирайте как можно ровней ствол акации, смотря от длины задуманного Вами лука этот кусок ствола акации должен быть без сучков. Длина лука может быть любая, это смотря какой лук больше нравиться длинный или короткий, у меня лук длиной 160см.

Картинка. Заготовка акации для индейского лука

Так, дерево нашли, отпилили кусок ствола для будущего лука, теперь внимательно посмотрите на годовые кольца спила акации, найдите северную сторону, на северной стороне будет расстояние между годовых колец акации уже, а с южной стороны шире. Вот нам и нужна северная часть этой заготовки бревна акации, расколите бревно заготовку на две части, расколоть можно топором, пробивая его молотком.

Картинка. Грубая обработка заготовки индейского лука из акации

Теперь берем северную часть акации, топором обрубаем края предавая будущему луку ширину, ширина может быть любая на Ваше усмотрение, кому-то нравятся широкие луки а кому-то узкие, дальше рубанком строгайте на чистовую ширину лука. Теперь важная и ответственная работа, снять кору с бедующего лука, я на этой операции испортил три лука, так как не знал что перед лука очень важная вещ, и если кору снять топором или ножом и сделать хоть маленький надрез в дереве, в этом месте лук сломается при натягивании. Поэтому кору постарайтесь снять руками или ножом, но не сделайте порезы в дереве.

После снятия коры, рубанком придайте форму как показано на картинке «Грубая обработка заготовки индейского лука из акации» также на этой картинке красной стрелкой отмечен центр, в этом центре можно круглым напильником сделать пропил для стрелы, и как видите что широкая часть лука под руку очень длинная, это для того чтобы плечи лука были сбалансированными и с него может прекрасно стрелять как правша так и левша, рукоятка широкая и его можно взять как левой рукой и перевернув правой.

Теперь упритесь коленкой в центр лука и попробуйте его согнуть, если не будет поддаваться на изгиб то рубанком снимайте еще древесину с внутренней части лука, а перед не трогайте, и как только лук начнет подаваться на изгиб смотрите какое плечо сильней гнется, и уже крупным напильником начинайте стачивать места где плечо хуже гнется.

Фото. Мой лук, сделанный по индейской технологии из акации.

Осталось только напильником довести плечи лука, до желаемого усилия натяжения, можно таким образом сделать как очень тугой лук, так и если древесину стачивать сильней, можно сделать мягкий лук.

Надеюсь поняли, и теперь сможете сами сделать боевой индейский лук из акации или другого подходящего дерева, но не думаю что с первого раза у Вас получится сделать такой лук, но главное желание и упорство и Вы станните обладателем боевого лука.

Для красоты лука его можно покрыть морилкой, и лаком.

Как сделать Лук. Видео

Горобинский С.В.

Немного истории

Достоверно неизвестно, кто первым стал использовать способность упругих веток некоторых пород дерева для метания стрел. Однако применение луков существенно повысило шансы древних охотников в поражении добычи и воинов в столкновениях с противником. Поначалу это метательное оружие делалось простым сгибанием подходящей ветки, но со временем его конструкция усложнялась и совершенствовалась. Вершиной развития стал составной лук, когда упругие элементы делались отдельно от рукояти и в процессе сборки соединялись воедино. Процесс изготовления хорошего боевого метательного оружия сложен, и воспроизвести его в домашних условиях непросто, но использование современных инструментов и материалов позволяет добиться неплохих результатов.

Устройство лука и сырье для его выделки

Устройство этого вида метательного оружия довольно простое, оно состоит из трех частей: упругих элементов, рукояти и тетивы. Изготовление лука в домашних условиях возможно несколькими способами:

  1. Из относительно прямой и упругой ветки.
  2. Из бревна таких пород дерева, как береза, вяз, дуб, клен, орешник или ясень. Следует учитывать, что доска промышленного изготовления для этих целей непригодна.
  3. Из пластика, например, из лыж.

Первый вариант можно сделать буквально за несколько минут, но дальность стрельбы, как, впрочем, и точность будут неудовлетворительными. Последний способ сложнее, и потребуются навыки работы с полимерными материалами. Второй вариант — самый долгий, но при правильном исполнении результат будет стоить потраченного времени.

Заготовка материалов и сушка

Описаний того, как сделать лук в домашних условиях, есть множество, но во всех без исключения делается упор на использование качественной заготовки. Древесина срезается зимой при отрицательной температуре и сушится в помещении. Бревно должно иметь диаметр не менее 12-15 см., а длина равна размаху рук стрелка плюс 0,5 м. на возможные растрескивания и деформации. Срезы окрашиваются масляной краской, а кора с заготовки не снимается. Сушка занимает около трех месяцев обязательно в вертикальном положении.

Выделка заготовки

Практически во всех описаниях того, как сделать лук в домашних условиях, присутствуют рекомендации использовать только те инструменты, которые могли применяться в те времена. Однако использование современной дисковой пилы никак не повредит будущему изделию. Естественно, необходимо строго соблюдать все необходимые меры безопасности. Толщина доски должна быть не менее 30-35 мм. и не иметь дефектов развития и повреждений, желательно, чтобы волокнистая структура была однородной и параллельной продольной оси.

Черновая обработка

Вопрос о том, как сделать лук в домашних условиях, непростой. Помимо качественных материалов, потребуются еще и навыки работы с древесиной. Из имеющейся доски вырезаем по специальному лекалу фронтальный профиль оружия. При этом используются рубанок и хорошо заточенный нож, по возможности форма плечей должна быть одинаковой, допустимые отклонения составляют десятые доли миллиметра. На рукояти в верхней части вырезается упор для стрелы. Сечение упругих элементов переменное с постепенным уменьшением от середины к краям.

Изготовление тетивы и изгибание спортивного оружия

Во многих инструкциях к тому, как сделать лук в домашних условиях, рекомендуется использовать бычьи жилы и сухожилья в процессе работы над изделием. Во-первых, достать эти материалы довольно сложно, во-вторых, обработать их также непросто. В качестве тетивы можно использовать шнур из качественных полимерных материалов диаметром приблизительно в 2-3 мм. На концах вяжутся петли, а на середину надевается трубка из ПВХ под пятку стрелы. Процесс изгибания заготовки производится после обработки паром, существуют разные способы вымачивания в отварах трав, но они не всегда эффективны.

Производство стрел и пристрелка метательного оружия

Получив подробное описание того, как изготовить лук в домашних условиях, мастер еще должен научиться выделке стрел. Диаметр этого изделия составляет около 8 мм., и чем форма ее сечения ближе к идеальному цилиндру, тем выше будут баллистические свойства. Наконечник треугольной формы с полоской, шириной равной диаметру стрелы, крепится в пропил при помощи клея и нитей. В задней части наклеивается оперение для стабилизации в полете, а центр тяжести должен быть смещен вперед. Тетива надевается непосредственно перед стрельбой и снимается по окончании. Для предохранения пальцев и предплечья надеваются специальные перчатки и краги. При проведении стрельб необходимо соблюдать меры безопасности и ни в коем случае не наводить оружие на людей и животных.



 

Возможно, будет полезно почитать: