Нож. Искусство владения. Защита от ножа и ножевой бой: основные ошибки и заблуждения

Нож — оружие многофункциональное, способное осуществлять колющее, режущее и ударное воздействие. и технике ножевого боя начинается с освоения этих трех типов воздействий. Собственно, оно так и называется « » (обычно используется аббревиатура РКБ ).

Базовая техника боя с ножом

Техника воздействия отрабатывается с помощью упражнений по определенному алгоритму:

1. Освоение оружия

Задание на тактильную чувствительность и развитие подвижности пальцев рук. Берем в руку нож, не глядя на него, начинаем перебирать варианты хвата рукояти (более и менее плотный), тип хвата (прямой — лезвие обращено от себя, обратный — лезвие к себе ), перехватываем нож из одной руки в другую, изменяя произвольно тип хвата.

Внимание! Данное упражнение является только учебным! В всяческие «крутые финты» будут вам стоить жизни.

Задача этого упражнения состоит в другом: таким образом, мы закладываем в «базу данных» мышечной памяти информацию о данном типе оружия и особенностях его конструкции, заодно развивая ловкость рук. Сначала упражнение выполняется индивидуально на месте, затем в передвижениях различными способами (обычный шаг, приставной шаг ), с применением акробатики (падения, кувырок, перекат ), затем в группе (ставится задача двигаться различными способами, выполняя работу с ножом и сохраняя дистанцию с другими бойцами ).

2. Освоение траекторий воздействия

Нож берется прямым хватом. Представим себя внутри шара, границы которого очерчены острием лезвия. Так вот, весь объем шара заполнен бесконечным количеством всевозможных траекторий движения руки с ножом .

Задание : с постепенно нарастающей скоростью выполнять сначала режущие, потом колющие, потом ударные воздействия (удары наносятся навершием рукоятки, кулаком с зажатым в нем ножом, обухом лезвия ) в режиме «боя с тенью». Варианты усложнения:

  • в движении;
  • с применением акробатики;
  • в группе, сохраняя дистанцию (имитация боя с партнерами );
  • в условиях ограниченного пространства (узкий коридор, захламленная комната и прочее);
  • с имитацией ударов и захватов свободной рукой и ногами;
  • с двумя ножами одновременно, а также с другим оружием (нож — палка, нож — лопатка, нож — пистолет и так далее );
  • на манекенах (по нарастающей — от 1 до 8, можно и больше ).

Манекен изготавливается из плотно скрученного снопа травы, соломы, туристического коврика — пенки и пр., насаженного на обычную палку (подвижная мишень) или обмотанного вокруг столба (стационарная мишень ), обматывается сверху скотчем (так он дольше служит, порезы просто заклеиваются периодически тем же скотчем ).

3. Освоение движения целиком

На этом этапе ставится задача «связать» изученные траектории в единую пространственную «паутину». Движения должны без объективной задержки переходить одно в другое: удар — разрез — укол — разрез — захват — укол — разрез и т.д. Варианты усложнения те же, плюс еще несколько:

  • различный рельеф поверхности;
  • работа в воде (по колена, по пояс, по грудь, на плаву, под водой );

При работе под водой в таком режиме, вследствие большей плотности среды, движения будут иметь меньшую амплитуду, сохраняется сам принцип работы ;

  • с подвижными манекенами (партнер держит подвижную мишень и двигается в произвольном режиме ) — от 1 и более;

Работа против группы строится по нескольким схемам:

  • в окружении;
  • в режиме обороны от группы («в потоке» );
  • в режиме нападения на группу.

В заключение несколько слов о тактике защиты от ножа

В боевом искусстве существует принцип эшелонированной («многослойной») обороны: противодействие атаке начинается еще на «дальних подступах» (дистанции).

Против вооруженного ножом , прежде всего, нужно работать ногами или подручными средствами, руки — в последнюю очередь (если позволяет дистанция и условия окружающей местности ).

Необходимо активно применять провоцирующие выпады, стремясь заставить противника принять нужное вам положение вооруженной руки, ног, корпуса, для эффективного развития контратаки (отрабатывается на технической тренировке ). Не стоит дожидаться начала его атаки, у первого всегда будет преимущество.

Основные цели на теле противника для ударов ногами — пах, живот и ноги (прежде всего коленные суставы ), иногда — запястье вооруженной руки. Удар по запястью (или тыльной стороне кисти ) ногой должен быть быстрым и точным, как щелчок кнутом. Отличное упражнение для этого — удары ногами по кончику палки в руках партнера, по нарастающей сложности:

  • палка неподвижна;
  • палка движется вместе с партнером;
  • палка движется независимо от партнера.

Однако не следует замыкаться только на этих частях тела, при ног и применении ложных выпадов вполне доступными целями становятся горло и висок (при условии, что противник одного с вами роста, ниже или ненамного выше вас).

Данный принцип работы совершенствуется на всех типах тренировок (кроме растяжки, конечно ). Существует еще немало тонкостей, но основа представлена, а дальнейший поиск и совершенствование — дело времени и постоянной практики. Направление дальнейшего совершенствования — работа с ощущениями и эмоциями.

Дао — нож.

Гун — навыки, мастерство, искусство.

Не пугайтесь, учиться резать съедобные скульптуры мы не будем. В кулинарии в девяносто случаях из ста под ДАОГУН понимают профессиональные навыки нарезки продуктов питания.


Досадно, но факт — люди готовят все меньше и меньше. Рестораны, столовые, фастфуд, полуфабрикаты — вот наше светлое будущее. Какое уж тут искусство владения ножом. Без постоянной практики забываются не только секреты, но и элементарные навыки. Понятно, начинать надо с азов. Но есть опасность скатиться к банальностям. Поэтому, дабы не скучать, будем рассматривать китайское «искусство» владения Цайдао в сравнении как с европейскими техниками, так и с японскими «секретами». Хотя если честно, тайных китайских или японских секретов владения кухонным ножом возможно и не существует. По моему скромному мнению, есть только региональные и исторические предпочтения, и не более.

ТРИ ПЛЮС...

Любую ножевую технику, хоть боевую, хоть кулинарную, можно описать тремя пунктами:

  • Как держать (контролировать) продукт (противника);
  • Как держать нож (хват ножа);
  • Как резать (манипулировать) ножом.

Но есть еще один аспект, о котором всегда помнят в спортзале и частенько забывают на кухне — стойка .


Думаю, вам не составит особого труда по этим картинкам отличить опытного повара от новичка. «Молодой» обычно согнется над доской в три погибели, будто у него зрение слабое или колики в животе. «Ветеран» стоит прямо, чуть склонив голову, почти в расслабленной позе, экономя силы и движения.

Позиция 1

Станьте перед разделочным столом на расстоянии кулака. Ноги на ширине плеч. Положите какой-нибудь продукт (морковь, огурец) на середину доски, параллельно краю стола. Режьте движением «на себя» строго перпендикулярно продукту, контролируя напряжения в плечевом поясе и позвоночнике.


Удобно? Честно говоря, не очень. Правый локоть то упрется в тело, то заденет за бок. Левая рука как-то неестественно выгнута.

Продолжая резать, сделайте небольшой шаг правой ногой назад. Плечи автоматически развернутся, локоть получит свободу для маневра. Поздравляю, вы сами нашли правильную стойку № 1.


Продолжим. Давайте поиграем, пошалим. :)

Представьте, что вы робот. Замрите в предыдущей позе. Зафиксируйте суставы, поднимите с доски левой рукой нарезаемый продукт и сделайте «как робот» дальней ногой шаг вперед, то есть займите исходную позицию — ноги на ширине плеч. Если все сделано правильно, то плечи автоматически развернутся параллельно доске, а руки с ножом и продуктом займут положение «под углом к доске».

Это позиция 2.


Итого: Если продукт лежит на доске параллельно краю стола, сделайте опорной ногой небольшой шаг назад и разверните плечи. Если же предпочитаете работать в стойке «ноги на ширине плеч», не стесняйтесь развернуть продукт в удобную для вас позицию.


Что еще можно добавить про стойку? Как уже упоминалось, по стойке можно судить об опытности повара. Например, чтобы не наклоняться над доской, надо знать секрет Полишинеля — верно подобранная высота стола. В китайских и японских традициях высоту подбирают исходя из того, что основание левой руки должно касаться разделочной доски. Проблема может быть в том, что рост и длина рук у разных людей разные. Поэтому высоту стола и толщину разделочной доски следует подбирать индивидуально. Между прочим, в старых китайских фильмах можно заметить разделочные доски со скошенной поверхностью. Только не подумайте, что китайцы так косят, что ровно отпилить не в состоянии. Или что повара забывают периодически поворачивать колоду, и она стирается с одного бока. Нет, пилили под углом намеренно. Косая доска позволяет поймать для разных продуктов удобные для повара сантиметры высоты. Сейчас, конечно, иные времена. Конструкции утверждают маркетологи. Косые доски в магазинах не найдешь, не гламурненько.


Оффтоп для любознательных

Китайцы, которым не все равно, на чем резать, используют доски из дерева, а не из пластика.

Наиболее популярны в Китае деревянные разделочные доски, сделанные из Гледичии или Гинкго. Одна древесина очень твердая, другая — весьма мягкая. Выбираем, что больше нравиться.

Гледичия Китайская

По твердости близка дубу. Некоторые виды гледичии встречаются и на юге России. Говорят, что в центре Грозного до войны росли гледичии. Местные ошибочно называли их акациями. Может гледичия и похожа на акацию, но у акации нет таких забавных колючек.

По-китайски Гледичия — Цзао Цзяо Шу (Zào jiǎo shù) — дерево с мыльными стручками. А если точнее, то само слово мыло (ЦЗАО Zào) произошло от названия стручка гледичии. В этих стручках содержатся сапонины. И еще в древности сок из плодов гледичии использовали как жидкое мыло. В последнее время в связи с ростом аллергиков, интерес к натуральным мылам возрос стократно. Неудивительно, что плоды гледичии довольно востребованы у мыловаров.

Гинкго

В отличие от гледичии древесина гинкго довольно мягкая. Промышленной ценности не представляет. И до включения Гинкго в красную книгу массово шла на разделочные доски.

Гинкго — самый древний вид деревьев на земле, ровесник динозавров. И в Китае, и в Японии Гинкго — культовое дерево. Его высаживают у храмов, ему приписывают мистические свойства, оно считается символом стойкости и долголетия. Гинкго известны своей уникальной способностью к выживанию. Они переносят ядовитый смог, кислотные дожди, атомные бомбардировки. По-китайски Гинкго — Инь Син (銀杏 yín xìng)- серебряный абрикос. Плоды гинкго по внешнему виду действительно напоминают абрикос. Но вкус вонючей мякоти плода может понравиться только динозаврам. А вот семена гинкго съедобны, широко используются в азиатской кулинарии и народной медицине.


Хват ножа.

Забавно. Разные страны, разные ножи, а универсальный хват ножа одинаков что у китайского Цайдао, что у европейского Шефа.

Зажмите лезвие ножа между большим пальцем с одной стороны и согнутым указательным с другой. Остальные три пальца охватывают рукоять.


目测法和指法的应用 — Глазомер и Аппликатуры. Так коряво я бы перевел с китайского название раздела Даогун посвященного «левой руке». После успешного «прохождения» этого раздела ученик должен уметь безопасно резать продукты любого размера «на глаз», без линейки. Притом, резать быстро. А это возможно только при рациональных аппликатурах (Аппликатура — способ переборки, расстановка, постановка пальцев). Конечно, термин аппликатура не совсем русский и совсем не кулинарный. Но я думаю, музыканты меня простят. Ведь если подумать, то у музыкантов и поваров так много общего.

Наиболее распространенная аппликатура-коготь. Альтернативные названия — краб, клешни. Названия разные, суть одна. Это то, на что должна быть похожа наша кисть, удерживающая продукты при нарезке. И на Западе и на Востоке при шинковке продуктов их удерживают свободной рукой, подогнув суставы пальцев. Точный размер отрезаемых кусочков обеспечивает направляющая, в качестве которой стараются использовать вторую фалангу среднего пальца.


Азиатские аппликатуры отличаются тем, что на Востоке предпочитают упереться основанием ладони в разделочную доску, или придавить ладонью нарезаемый продукт.

Не стоит забывать, что длина пальцев у разных людей разная. Потому в качестве направляющей могут служить не только фаланги среднего пальца, но и указательного. А чаще всего, первые суставы пальцев.


Невозможно описать все способы фиксации продуктов при резке. Наверное, это и не надо. Руководствоваться следует здравым смыслом. Продукт должен быть надежно прижат к разделочной доске — это, во-первых. Безопасность руки — это тоже, во-первых. Остальное — варианты.

Типичные китайские крабы выглядят следующим образом:

Вариант 1

Положите свободно левую ладонь на разделочную доску. Подогните пальцы. Представьте, что ладонь — тело краба. А указательный и средний пальцы — его щупальца. Перебирая пальцами, «побегайте» по доске. Ладонь тащится за пальцами по доске, словно тельце краба по песку. Потом повторите «прогулки», прижимая плоскость ножа к пальцам.


Когда наиграетесь, подсуньте несколько пластинок морковки (к примеру) под указательный и средний пальцы. Прижмите ими пластинки к доске. Подогните суставы, стараясь, чтобы вторая фаланга среднего пальца была перпендикулярна доске. Спрячьте остальные пальцы от греха подальше. (Особое внимание на большой палец)


Используя средний палец в качестве направляющей для ножа, отрезаем полоску морковки. Продолжая придавливать пластинки подушечками пальцев, слегка разогнем пальцы. Основание ладони автоматически сместиться назад. Отрежем вторую полоску. В качестве направляющей будет уже не вторая фаланга пальца, а сустав. Продолжаем резать в том же порядке, каждый раз разгибая пальцы и смещая основание ладони немного назад. Когда в качестве направляющей окажется первая фаланга пальца, упремся ладонью в разделочную доску и «отшагнем» пальцами назад, заняв исходную позицию.


Вариант 2

Используют, в основном, при нарезке длинных продуктов (огурец, цукини, сельдерей и т.п.)

Прижимаем нарезаемый продукт ладонью к разделочной доске. Используем первый сустав среднего пальца в качестве направляющей для ножа. С каждым резом отодвигаем и подгибаем направляющий палец. Ладонь остается неподвижной. Когда вторая фаланга пальца станет направляющей, перехватываемся и начинаем все сызнова.


Вариант 3

Используют при нарезке длинных цилиндрических продуктов, которые могут «кататься» по доске. И дабы избежать этого, нарезаемый продукт не только прижимают ладонью к доске, но еще и зажимают между средним и большим пальцами. В качестве направляющей служит указательный палец. В остальном, этот вариант аналог предыдущего.


Вариант 4

Используют для контроля высоких узких продуктов. Например, при нарезке столбиков морковки на пластинки. Этот способ напоминает предыдущий вариант, разница в том, что большим пальцем и мизинцем подпираем столбик сзади, дабы он не упал как стена покосившегося дома.


Вариант 5

Довольно часто требуется разрезать продукт вдоль. Европейцы, обычно, удерживают продукт между большим и указательным пальцами и режут между ними. Такой захват они называют мостиком. С помощью Цайдао так резать крайне неудобно. На Востоке предпочитают зажать продукт между средним и большим пальцами с торцов. Первая фаланга указательного пальца служит направляющей, предохраняя остальные пальцы от порезов. Продукты шарообразной формы контролируют похожим образом.


Не «крабы»

Резку в горизонтальной плоскости или под углом китайцы и японцы практикуют намного чаще, чем европейцы.

Выпрямите ладонь. Прижмите указательным и средним пальцами продукт к доске. Остальные пальцы поднимите вверх, насколько это возможно. Режьте в горизонтальной плоскости прямо или под углом к доске. И будьте крайне внимательны, ведь пальцы находятся в непосредственной близости от режущей кромки ножа.


Намного безопасней резать под углом в направлении «от себя».

Сложите ладонь горкой. Пальцы выпрямите. Скользя плоской частью лезвия по пальцам, как по «склону горы» вниз, режьте продукт в направлении «от себя».

Можно, конечно, просто поднять один из концов продукта и резать вертикально вниз. Это самый безопасный способ «косой» нарезки. Но что-то я не видел, чтобы профессионалы пользовались такой техникой.


В Японии распространен еще один способ контроля продукта при резке в горизонтальных плоскостях — столбик продукта ставят вертикально, прижимают его большим пальцем, а остальными пальцами упираются в доску на максимально большом расстоянии от «объекта».


С теорией разобрались, перейдем к практическим занятиям, а «как резать, как манипулировать ножом» разберемся по дороге. Но сначала очередная пауза.

Оффтоп для любознательных.

Судить о народе по отдельным представителям неразумно. Более продуктивно изучать сказки, легенды, обычаи. Тосты. :)

По китайской версии первый повар был китайцем, и не просто китайцем, а первым китайским Императором. Он познакомил народ с котелками и печью. Научил людей парить рис и варить кашу. Не менее знаменит и другой легендарный Император — Цинь Шихуан-ди. Кроме терракотовых воинов он подарил китайцам солевые копи. А дело было так. Стырить что-нибудь в чужой стране, золотое руно, к примеру, или аленький цветочек — это не только европейская традиция. Говорят, что когда Цинь Шихуан-ди гостил на Небе у своего старшего коллеги, Желтого Императора, то он случайно прихватил с собой на Землю горсть соли. Его догнали на полпути домой. Но Цинь Шихуан-ди услышав погоню, успел освободиться от похищенного имущества. Он высыпал соль с Небес на Землю. Большинство соли упало в море, но часть попала и на сушу. В этих местах образовались солевые копи, которыми китайцы пользуются до сих пор. Между прочим, начиная с древних времен и вплоть до 20 века, монополия на соль и железо приносила основную часть государственного дохода Китая.


Чистка овощей

Первая работа для всякого ножа на любой кухне — это очистка продуктов от кожуры, шелухи, кожи, семян. И глядя на огромный Цайдао, кажется, что выполнить такие операции этаким топором невозможно. На самом деле, чистить овощи с помощью Цайдао — это не трюк, а довольно банальная процедура.

Имбирь

Следует заметить, что кожица у имбиря держится на плоти только «на честном слове», то есть еле еле. Ее и срезать то не надо, достаточно поскрести.

  • Срезаем у имбиря отростки, дабы не мешали;
  • Поднимаем один конец имбиря левой рукой, вторым концом упираемся в разделочную доску, так чтобы угол между имбирем и доской составлял приблизительно 45 градусов;
  • Торцевой частью Цайдао соскребаем кожицу;
  • Оставшиеся мелкие отростки имбиря можно тоже поскрести. А лучше раздавить (прихлопнуть) ножом и использовать в бульоне.

Аналогичным способом можно почисть и другие корешки. Например, свежую морковку.

Американцы, стоит отдать им должное, как губка впитывают все рациональное. И уже в их кулинарных книжках для домохозяек можно увидеть подобный способ чистки имбиря. Правда, вместо Цайдао применяют обыкновенную ложку. А что, удобно!


Огурец, морковь, кабачки, редька, батат.

Все овощи, перечислено выше, внешне немного похожи — это длинные, цилиндрические или конусные предметы. И чистят их схожими методами.

Самый «страшный» вариант у японцев. Они держат продукт на весу и огромным ножом срезают кожицу движением «на себя.»

Китайцы чистят похожим способом, но только движением «от себя». Мы так карандаши затачиваем.


Для китайских домохозяек существует безопасней вариант:

  • Кладем (например) огурец, на разделочную доску;
  • Поднимаем один конец продукта левой рукой, так чтобы угол между огурцом и доской составлял приблизительно 45 градусов;
  • Начиная с середины, срезаем кожицу движением ножа «к разделочной доске», поворачивая огурец вокруг оси по мере очистки;
  • Закончив с одной половиной огурца, переворачиваем его и очищаем вторую половину.

Яблоки, помидоры, картофель (круглый), апельсин, лимон, репа, турнепс и т.п.

У всех этих разноплановых овощей и фруктов есть общее. Их форма отдаленно напоминает шар.

Европейцы снимают кожуру по спирали маленьким ножиком. Эту технику мы все хорошо знаем — упираемся большим пальцем в плод и двигаем кисть с зажатым ножом в сторону большого пальца.


Японская техника принципиально иная. Держим нож параллельно доске. Левой рукой прижимаем очищаемый продукт к ножу, но движений ножом в сторону продукта не делаем никаких вообще. Только пилящие движения «от себя к себе». Не нож вращаем вокруг очищаемого овоща, а овощ вокруг ножа. Без соответствующей тренировки этот способ чистки довольно труден. Неудивительно, что безопасные европейские овощечистки популярны в японских домах.


Один из китайских методов чистки круглых овощей и фруктов выглядит следующим образом:

  • Отрезаем верхушку и конец, чтобы получилось плоское основание;
  • Ставим плоской стороной на доску;
  • Придерживая продукт левой рукой, срезаем кожуру по дуге;
  • Поворачиваем продукт вокруг оси на небольшой угол и повторяем процедуру.

Второй способ.

Очищенные продукты мы обычно режем на кусочки. В этом случае можно поменять очередность — сначала режем, потом чистим:

  • Разрезаем помидор пополам. Половинки на четвертинки, четвертинки на осьмушки. Получим в итоге 8 долек;
  • Кладем дольки на доску кожей вниз;
  • Срезаем кожицу горизонтальными пилящими движениями.

Корешки, глазки, семена

Японцы приспособились ковырять глазки пяткой УСУБы.


Ковырять, конечно, можно и Цайдао. Например, так:


Честно говоря, не очень удобно. А с учетом того, что крупными кусками китайцы продукты даже в суп не закладывают, можно не ковырять картофелину вообще. Срезаем снаружи картошки всю кожуру и то, что не нравиться. Потом режем продукт на кусочки, не обращая внимания на глазки. Остается отсортировать и выбросить части с ненужностями.

Корешки у помидора

Европейский метод

Берем маленький ножик за лезвие между указательным и большим пальцами, отступив от кончика ножа сантиметр. Это гарантирует глубину проникновения ножа в продукт только на этот сантиметр и не более. Производим укол ножом в районе корня, пока не упремся большим пальцем в помидор. Используя большой палец, как упор, поворачивая нож вокруг корня по часовой стрелке, а помидор в обратную сторону, удаляем корень.


Китай:

  • Разрезаем продукт на 4 части;
  • Кладем четвертинку срезом на доску;
  • Отрезаем уголок вместе с корешок, или полоску с сердцевиной (если хотим).

И французы, и китайцы считают, что семена из огурцов надо удалять.

Ниже два способа:

  • Режем огурец вдоль пополам;
  • Удаляем семена ложкой.

  • Режем огурец на четвертинки;
  • Горизонтальным резом удаляем семена.

Оффтоп для любознательных

Гурманы существуют во всех странах. Но есть целые народы, поголовно помешанные на «вкусно покушать». В Европе — французы. В Азии — китайцы. У последних в пантеоне, есть даже Бог Кухни. Китайцам он известен под разными именами. Но чаще всего его называют Цзао Шень (灶神, Zào Shén).

Кроме основной своей обязанности — приглядывать за кухней, Цзао Шень еще приглядывает за едоками. И докладывает наверх. А так как за плохой поступок Желтый Император может лишить китайца от 3 до 300 дней жизни, то народ старается задобрить Цзао Шень. А сделать это возможно единственным способом. Надо чтобы рот у Бога Кухни во время доклада Нефритовому Императору был смазан чем-нибудь сладким. Тогда он не способен говорить гадости, и помимо своей воли будет произносить только сладкие речи о семье. Поэтому каждый 23 день 12 лунного месяца, перед самым отбытием Цзао Шень с докладом наверх, простые китайцы несут Богу Кухни сладкие жертвоприношения. Тот особенно любит глазированные цукаты из дыни и других сластей.


Перец

Удивительный овощ. Родился в Америке, а теперь без Чили невозможно представить ни одну великую кухню.

Вряд ли можно спутать вкус китайских блюд с французскими. И утварь разная, и методы тепловой обработки различные. А вот кожуру с перца счищают оба народа. Считают ее грубой и неудобоваримой для чрева. Соседи улыбаются, а им все равно.

Французы обычно обжигают перец. Или чистят, как картошку, мелким инструментом. Потом половинят, удаляют семена и перегородки — в результате получаются две «лодочки»


Китайский метод отличается. Что не удивительно, Цайдао — почти топор.

  • Срезать верхушку и основание у перца;
  • Горизонтальным резом вскрыть оболочку;
  • Продолжая двигать нож в горизонтальной плоскости, и подрезая белые перегородки, развернуть перец, словно рулон бумаги;
  • Удалить руками сердцевину вместе с семечками и отрезанными перегородками;
  • Подчистить, подрезать остатки перегородок с оболочки (если необходимо).

Если хотим удалить кожицу, режем «оболочку» на удобные пластины и удаляем кожицу горизонтальным резом.


ИМХО. Насчет несъедобности кожуры можно спорить, но трудно найти вменяемые контраргументы против очистки продуктов от искусственной восковой нанопленки. Поэтому кожицу перцев из супермаркета неплохо бы все-таки очищать. Легче всего это сделать обжигом.

Капуста

Белокочанная и краснокочанная капусты не самые популярные продукты в Японии и в Китае. У этих народов есть свои сорта. Тем не менее, «нашу» капусту они тоже употребляют. И китайские способы разделки твердых кочанов ничем не отличаются от европейских техник. Вилок разделить на четвертинки и срезать кочерыжку под углом.


Есть альтернативный вариант:

  • Подравниваем корень. Укладываем кочан на доску корнем вниз;
  • Пилим кочан пополам;
  • Укладываем половинку на доску корнем от себе. Делаем косой надрез в районе корня;
  • Поворачиваем вилок на 90 градусов, и делая второй косой надрез под кочерыжкой, удаляем.

Справедливости ради, стоит заметить, что азиатские повара предпочитают иные методы разделки капусты, давно испытанные на местных сортах. Ведь любой листовой овощ можно разделывать так же, как и пекинскую капусту. То есть подрезать листья у основания и разобрать вилок на листья.

А японские любители китайской капусты придумали свой способ. Они делают неглубокий горизонтальный разрез в основании кочана, через корень, а затем разрывают капусту руками на две половинки. Повторяют процедуру с половинками. Дальше по отработанному сценарию — отрезают под углом кочерыжки у четвертинок, отделяют листья, складывают их стопкой и отправляют под нож для шинковки.


Оффтоп для любознательных

Во всем цивилизованном мире 4 стороны света — запад, восток, север, юг. А в Китае 5 — запад, восток, север, юг и центр. Центр, как нетрудно догадаться, находиться в Китае.

Китай в литературе часто именуют — Поднебесная (по-китайски ТяньСя). Это поэтическое название страны связано с представлениями древних китайцев о вселенной. Небо представляет собой круг, Земля- квадрат. Проекция Неба на Землю образует территорию Китая. То есть Китай — под небом. Кстати, остальные народы в тени, им неба не досталось.

Продолжение следует.

Основы ножевого боя

Вспомогательные действия

Из вспомогательных действий ножевому бою способствуют только удары ногами. В первую очередь я рекомендую подскок, легкий, свободный и быстрый (см. раздел «Удары ногами»).

Одним молниеносным движением подскочили и сломали противнику голень или колено. Это – два основных и самых эффективных вспомогательных удара.

Хват и перехваты

Хват ножа элементарно прост: три пальца прижимают рукоять к пятке ладони, два пальца – направляющие.

Разновидностей здесь существует всего две: прямой и обратный хват.

Прямой хват – когда острие клинка смотрит вверх от вашего большого пальца (рис. 22).

Рис. 22. Прямой хват ножа

При обратном острие направлено вниз от мизинца (рис. 23).

Рис. 23. Обратный хват ножа

Смена хватов ножа в одной руке называется перехватом. Этому действию нужно по-настоящему научиться и только потом применять в реальном бою. Перехватов, соответственно, тоже два: прямой и обратный, в зависимости от того, в какое положение переводится лезвие по отношению к вашим пальцам (рис. 24, 25).

Рис. 24. Перехват из прямого хвата в обратный

Рис. 25. Перехват из обратного хвата в прямой

Смену руки, удерживающей нож, тоже часто называют перехватом. Если использовать этот термин, здесь тоже имеется два перехвата: прямой, когда нож переходит из руки в руку без смены ориентации клинка (рис. 26), и обратный, когда он разворачивается на 180° (рис. 27).

Рис. 26. Прямой перехват из руки в руку

Рис. 27. Обратный перехват из руки в руку

Все остальное, самое «крутое» жонглирование ножом – песни и пляски народов Севера. Позерство. Я умею проделывать с ножом самые эффектные трюки и именно поэтому знаю, что в реальных условиях это не работает. В бою нужны только быстрые, уверенные перехваты оружия в одной руке и при смене рук. Рукоятка все так же фиксируется тремя пальцами, а два пальца придерживают лезвие.

Упражнения

Их тоже два.

Первое упражнение: вертикальная восьмерка при прямом и обратном хвате. Выполняется на четыре счета: раз, два, три, четыре – цифра «восемь» (рис. 28, 29).

Рис. 28. Выполнение вертикальной восьмерки при прямом хвате

Рис. 29. Выполнение вертикальной восьмерки при обратном хвате

Лезвие все время должно быть направлено вперед, скользя вперед режущей кромкой. Те, кто учится наносить секущие удары, часто делают одну и ту же ошибку: они пытаются что-то рубить ножом. Нож – это не топор и не сабля, им не надо рубить. Ножом следует резать, рассекать. После освоения этой восьмерки я рекомендую освоить восьмерку горизонтальную, знак бесконечности, и плавный переход обратно к вертикальной восьмерке (рис. 30, 31).

Рис. 30. Выполнение горизонтальной восьмерки при прямом хвате

Рис. 31. Выполнение горизонтальной восьмерки при обратном хвате

После вертикальной восьмерки – опять знак бесконечности. Когда при этом вы научитесь всегда держать лезвие режущей кромкой вперед, у вас легко и свободно будут получаться секущие удары в любом направлении и на любом уровне тела противника.

Из книги Значительное увеличение объема рук за шесть недель автора Дарден Э

Основы культуризма "Я не могу поверить в это, - сказал Марк, атлет-культурист 21 года. - Я ни разу не работал специально в течение 4-х недель, а мои руки увеличились на 0,32 см ".Это было в середине 6-недельной программы. Я проверил измерение рук участников эксперимента. У Эрика

Из книги Учебник подводной охоты на задержке дыхания автора Барди Марко

Основы тренировок Человеческий организм, как и все остальные формы животной или растительной жизни, можно рассматривать как независимую биологическую единицу, которая поддерживает состояние равновесия между внутренней и внешней средой, взаимодействуя с ней

Из книги Триатлон. Олимпийская дистанция автора Сысоев Игорь

Основы поведения рыб Поведение рыб довольно непредсказуемо и зависит от многих факторов. Время года, температура воды и степень загрязнения сильно влияют на наличие рыб в прибрежных водах.Поговорим о тех факторах, которые имеют наибольшее значение для подводного

Из книги Успех или Позитивный образ мышления автора Богачев Филипп Олегович

1. Основы триатлона

Из книги Здоровье позвоночника [Системы Попова, Бубновского и другие методики излечения] автора Карпухина Виктория

Из книги Основы личной безопасности автора Самойлов Дмитрий

Из книги Школа ножевого боя [Хваты, боевые стойки, движения, удары, техники защиты и метания боевого ножа. По системе спецназа КГБ] автора Травников Александр Игоревич

Из книги Бег для всех. Доступная программа тренировок автора Яремчук Евгений

Глава 2 Базовая техника ножевого боя Хват боевого ножа Как правило, обучение ножевому бою начинается с обучения правильному хвату ножа. Важно помнить, что каждый хват удобен для выполнения узкого спектра задач – в бою неразумно держать нож так же, как на кухне. И

Из книги автора

Глава 3 Школа ножевого боя Школа армейского ножевого боя В основе отечественной школы ножевого боя лежит так называемая армейская школа рукопашного и ножевого боя, основы которой описаны в многочисленных наставлениях по физической подготовке и подготовке к

Из книги автора

Школа армейского ножевого боя В основе отечественной школы ножевого боя лежит так называемая армейская школа рукопашного и ножевого боя, основы которой описаны в многочисленных наставлениях по физической подготовке и подготовке к рукопашному бою.Армейская школа

Из книги автора

Двенадцать шагов в изучении основ армейского ножевого боя Шаг первыйИзучается изготовка к бою с ножом – стойка (чаще всего разноименная левосторонняя), хваты (фото 177–181). Фото 177. Фронтальная стойка Фото 178. Вид сбоку Фото 179. Изготовка к бою. Клинок вниз Фото 180. Изготовка

Из книги автора

Тактика армейского ножевого боя После овладения и закрепления базовой техники ножевого боя отдельно изучается тактика ножевого боя и использование этой техники в режиме различных вероятных ситуаций боя. Для этого определяются задачи, которые могут быть решены с

Из книги автора

Школа ножевого боя по системе оперативного карате Главной задачей следующего этапа в обучении искусству рукопашного боя с ножом после овладения основами отечественного армейского искусства ножевого боя является совершенствование приобретенных навыков, умений и

Из книги автора

Техника и приемы ножевого боя в борьбе с вооруженным противником Нож можно эффективно использовать даже против человека, вооруженного огнестрельным оружием. При этом необходимо сочетать собственно приемы ножевого и рукопашного боя.Прием № 1Техника управления

Из книги автора

Режимы обусловленного, полуобусловленного и вольного ножевого боя Следующий этап после освоения основ техники и тактики ножевого боя – отработка действий в обусловленном, полуобусловленном и вольном бою.Тренировки проводятся в парах, что позволяет развить чувство

Из книги автора

Основы техники Постарайтесь максимально расслабить плечи, а руки согнуть в локтях под прямым углом. Двигать руками нужно строго в плечевом суставе по направлению бега с незначительной амплитудой.Исключите вертикальные и горизонтальные колебания головы и плеч. Во

Полиция. Мастера восточных единоборств. Солдаты. Бандиты. Сегодня в мире существует достаточно специалистов и инструкторов по владению коротким клинком. Каждому из них есть что предложить ученикам, но в любых знаниях могут встретиться пробелы.

Некоторые поклонники традиционных боевых искусств понятия не имеют о суровых реалиях улиц, знакомых полицейским. Солдаты с боевым опытом и сотрудники спецслужб могут не знать теоретических основ силового противодействия, известного единоборцам традиционных школ. Каждый из них должен учиться у других, чтобы выработать целостную и работоспособную систему, технику и практику ножевого боя.

За последние 23 года мне довелось послужить офицером полиции, детективом в армии США и полицейском департаменте штата Техас. Я соприкоснулся с сотнями убийств и попыток убийств, изнасилований, грабежей и нападений с применением ножей. Мне не раз приходилось становиться свидетелем смертей и тяжких телесных повреждений, ран и увечий. Некоторых преступников довелось преследовать и разоружать лично: изымать ножи и прочие режущие инструменты, от опасных бритв и выкидных ножей до топоров. Я снимал показания, присутствовал на вскрытиях и выступал свидетелем в судах.

Занимаясь традиционными боевыми искусствами, я получил черные пояса в филиппинском арнисе, кэмпо и айки-дзюцу. А обучение у медицинских экспертов и крупнейших криминалистов помогло, после выхода в отставку, стать частным лицензированным экспертом.

Разрабатывая программы ведения уличных боев для Конгресса Американских Специалистов Ножевого Боя (cakf), я проводил глубокие исследования в области боевой и военной психологии фобий и конфликтов.

На основании этого опыта, предлагаю читателям познакомиться с 10 наиболее опасными мифами и заблуждениями, которые я не раз наблюдал у популярных тренеров и инструкторов рукопашного боя, самообороны и боевых искусств. Уверен, что эти рекомендации могут спасти вам жизнь.

Миф первый: противодействие агрессору в любой ситуации

Цитата: "Когда я обучу тебя этой технике, ты сможешь одолеть любого человека, вооруженного ножом. Более того, нож в руке станет его уязвимым местом".

В результате неблагоприятного стечения обстоятельств, вы можете оказаться перед острием направленного на вас ножа. Если методика обучения вселила в вас чувство неуязвимости, то тело привычно отреагирует на угрозу и, возможно, вы даже испытаете ложное чувство полного контроля над ситуацией. Взвесьте еще раз все обстоятельства, и если есть возможность, - удирайте. Даже вооруженный ножом шимпанзе уложит Вас за пару секунд, не говоря о преступнике с серьезными намерениями или разъяренном соседе.

Миф второй: вера в существование идеальной боевой стойки

Цитата: "Встань вот так, ноги вот так, и забудь о других стойках".

Боевая стойка - это оптимальный способ движения в боевых условиях. В первую очередь она позволяет Вам быть мобильным. Все, что мешает быстрому перемещению: скрещенные, или широко расставленные ноги, или что-то еще - это смертельная ошибка. Чем шире расставлены ноги, чем глубже приседание или наклон, тем ниже мобильность. Представьте себе, как мог бы передвигаться с ножом в руках Мухаммед Али... Идеальной боевой стойки не существует. Есть оптимальная позиция именно для данного момента боя. Баланс возникает в движении.

Миф третий: обучение ножевому бою как искусству фехтования

Цитата: "А теперь займемся ножевым спаррингом, который, по сути, ничем не отличается от реальной поножовщины".

Уличные драки с применением ножа, обычно мало похожи на поединок шерифа Ноттингемского и Робин Гуда. В современных драках, излюбленным приемом является запуск в оппонента настольной лампой или стулом. "Дуэльная" часть обычно заканчивается после удачно проведенного удара или захвата, блокировки конечности, падения и пр. Извлечение ножа на большой дистанции, как правило, в зародыше пресекает боевое столкновение. Но возможность дуэли, даже как кратковременного момента в ходе поединка, нельзя совсем игнорировать. Довольно часто, обычная рукопашная перерастает в ножевую. Этот бой может начаться и в условиях борьбы на земле. Дальновидный практик ножевого боя изучает способы его ведения на любой дистанции и в любом положении.

Миф четвертый: переоценка значения уводящих и скользящих блоков

Цитата: "Отводишь удар и прилипаешь к его руке своим предплечьем. При повторной атаке отводишь и прилипаешь снова. Отводишь - прилипаешь, отводишь..."

Атака. Отвод удара. Атака. Отвод. Ну и чем это рано или поздно закончится, как Вы думаете? Довольно много азиатских техник обожествляют практику приоритетности пропуска и увода удара в арсенале блокировок. Ряд последователей этих направлений, отрабатывая данную технику, в условиях, приближенных к боевым, продолжают, раз за разом, бездумно отводить удар тыльной стороной ладони, даже не пытаясь, через несколько отводов, попробовать применить другой прием. Если Вам "повезло" сблизиться с противником на короткую дистанцию - произведите захват его вооруженной руки. Тысячам, выживших при ножевой атаке людей, удалось спастись лишь потому, что они инстинктивно произвели такой захват. Самая эффективная техника противодействия ножу голыми руками, из тех, что мне доводилось видеть, - захват, а не отвод вооруженной конечности и продолжение схватки. Отвод целесообразен лишь тогда, когда нет возможности произвести надежный захват. Уводящие блоки являются методологическими приемами по точной отработке ряда специфических аспектов боя. Они могут служить для выработки чувствительности, скорости и координации движений. Их место в тренировочной практике переоценить трудно, но с другой стороны, они вырабатывают определенный стереотип и зацикленность на практике уводов.

В условиях поединка у вас будет только 2-3 секунды на принятие правильного решения. Не дайте шаблонной практике уводов запрограммироваться на уровне мышечной памяти! Вашу жизнь скорее спасет эффективный захват. Меньше мягких уводов и больше жестких приемов!

Миф пятый: вера в существование смертоносного захвата ножа

Цитата: "Если кто-то держит нож вот таким образом, прямым/обратным хватом, - берегитесь, парень и в самом деле знает, что делает".

Идеального захвата не существует, а бывает наиболее эффективный для конкретной боевой ситуации. Иногда необходимо применить прямой, иногда - обратный. Поэтому опытные бойцы меняют способ захвата по ходу боя. Особенно, когда в руке однолезвийный клинок. В зависимости от обстоятельств, его приходится даже вращать, располагая нож в приемлемой плоскости.

Миф шестой: большой палец направлен вверх

Цитата: "Тренируйте режущие удары, наносимые под таким углом".

Ряд филиппинских учителей, колесящих по стране с семинарами, весьма почитаемы и уважаемы. И есть за что. Им подражают, но хотелось бы, чтобы за ними не повторяли и их неточностей. Одной из таких ошибок является оттопыренный большой и указательный палец при прямом захвате ножа (так называемый "захват раком"). Мне кажется, иногда мастера даже не осознают, что делают это. Большой палец составляет около 60% площади эффективного захвата на рукояти. Без его опоры, малейший ответный удар может повлечь потерю ножа. С подачи некоторых мастеров, этот захват стал популярен у других тренеров, и даже попал на видеокурсы инструкторов, бывших сотрудников спецподразделений. "Нет, что вы, я никогда не делаю так в условиях боя!" - говорят некоторые, забывая при этом о связи между стрессом и мышечной памятью. Старый полицейский афоризм гласит, что в условиях экстремальной ситуации, навыки человека деградируют до простейших, наработанных многократным повторением. Под действием стресса, мы возвращаемся к мускульной памяти. Так что избегайте неправильных захватов при отработке вашей техники.

Оттопыренные пальцы имеют ограниченное применение: при захватах и крюках, а также при работе с некоторыми видами индонезийского оружия (например, крисом). Но даже в подобных случаях, всегда есть риск выронить нож из-за ослабленного захвата. И тогда звон упавшего из ваших рук ножа может прозвучать для вас погребальным звоном.

Миф седьмой: о приоритетности ударов ногами

Цитата: "Когда противник держит нож перед собой, выбейте его из рук ногой".

Между ударами ногой и ножом существует неверно трактуемая связь. Системы, делающие упор на выбивание холодного оружия ногами, хотят от своих последователей слишком многого. Легкого движения вооруженной рукой будет достаточно, чтобы сильно порезать Вашу ногу. Однако рассматривать работу ногами как вторичную, также было бы ошибкой. На соревнованиях по ножевому бою "kill shot", я неоднократно имел возможность наблюдать выбивание ножа во время спарринга из рук весьма опытных бойцов. Но это были, как правило, нижние фронтальные удары, а иногда и случайные захваты вооруженной руки.

Ограничение своей техники только ударами ног в корпус непростительно. Атакующий хищник не ограничивает себя в выборе средств атаки одними когтями. Он использует клыки, силу, скорость, вес, сшибает с ног грудью, бьет хвостом. Стоя перед врагом, вы не должны намеренно обеднять арсенал своих средств. Все ваше тело - мощное оружие в борьбе за жизнь и следует уметь владеть всеми его частями - кулаками, локтями, коленями, зубами и головой. Наносите повреждения противнику, тщательно избегая его клинка!

Миф восьмой: игнорирование человеческой живучести

Цитата: "После выполненного удара ножом, оттолкните его тело. Пара секунд - и все. Поединок завершен!"

В боевиках можно увидеть, как вражеский солдат или "плохой парень" сгибается и мгновенно умирает от быстрого ножевого удара. На самом деле люди гибнут не столь быстро и могут еще долго продолжать бороться за свою жизнь. Один ветеран вьетнамской войны рассказывал мне: "Хок, я пырнул его шесть, семь, восемь раз, - а он все продолжал бороться со мной! В состоянии аффекта он просто не заметил, что уже стал покойником..."

Наивные инструкторы, гордые мнимой эффективностью своей ножевой техники, дезинформируют своих учеников о том, что их потенциальные жертвы впадут в шоковое состояние после первого малейшего пореза. При этом ими полностью игнорируется необходимость обучения элементарным навыкам самосохранения, даже после удачно проведенной атаки.

Однажды мне пришлось присутствовать при обучении такой технике: "после удара - оттолкни противника". Тренер провел удачную атаку на обучаемого, но тот сумел захватить при этом его атакующую руку, и произвести весьма эффективный ответный порез. Однако тренер сообщил об ошибке атакующего ученика, мол, следовало не захватывать, а отталкивать. Вот так - толчок, и разъяренный подранок снова стоит с ножом. Свободный. И может вновь атаковать. Или просто свалиться на вас, загнав вам нож в глотку своим весом. "Убит гравитацией!" - скверная эпитафия.

Все знают про цыплят, продолжающих бегать с отрубленной головой. Бывалые полицейские и солдаты никогда не отпускают вооруженную конечность врага, пока не убедятся в полной безопасности. Никогда не ждите, что противник сделает вам приятное и рухнет без сознания, как только вы его подрежете.

Миф девятый: низкая эффективность блоков и разоружения при работе против ножа

Цитата: "Блокировка и попытка обезоруживания оппонента с ножом - самоубийство. Не стоит даже пытаться!»

На тренировках и семинарах, единоборцам и военным приходится изучать блокировки и разоружение. Рано или поздно, появляется группа "экспертов", которые хорошенько напугав обучаемых демонстрацией последствий ножевого удара на мясной туше, начинают вещать о том, что блоки и разоружения не будут эффективны при атаке ножом. А любая подобная попытка приведет к тому, что ваше тело будет напоминать продемонстрированный кусок вырезки с чудовищным порезом. Лично я неоднократно имел дело с реальными случаями, когда даже нетренированные люди блокировали или выбивали нож у агрессора. Да, многие получали при этом раны, но все они остались живы. Я бы назвал это "феноменом неопытного бойца", - когда агрессор не может атаковать жертву под разными углами из-за неопытности, полученных ран и так далее. Не работавшая ранее техника блокировок и обезоруживания, после адреналинового выброса, становится весьма эффективной при борьбе с ослабевшим или неопытным соперником.

Да и что предлагают эти специалисты по порче мясной вырезки? Сдаться и умереть? Можешь драться за свою жизнь - сражайся. Если отрезаны пути к отступлению, другого выхода все равно нет.

Миф десятый: игнорирование реалий ножевого боя

Когда дерешься ножом, то калечишь и убиваешь людей. Убиваешь! Убиваешь в тот момент, когда неудачное стечение обстоятельств заставляет Вас протыкать и вспарывать человеческую плоть. Наружу вываливаются красные и трепещущие внутренние органы противника. Это может сильно потрясти, но такова реальность жизни: при смертельном поединке в живых, как правило, остается только один. Если вы тренируетесь с ножом, старательно оберегая себя от этой правды, то навсегда останетесь незрелым имитатором, играющим с резиновыми игрушками. Ножевая драка - злое, кровавое и уродливое занятие. К этому надо быть готовым.



 

Возможно, будет полезно почитать: