Однодневное голодание: польза и вред, особенности и правила. Принцип голодания, в чем польза для организма. Как сильно можно похудеть во время голодания на воде


Начинать практику голодания лучше всего постепенно. После этапа предварительных очистительных процедур, которые помогут вам освободить организм от основных загрязнений, необходимо освоить однодневные голодания. Конечно, можно сразу проголодать длительный срок, но без опыта и без врачебного наблюдения это делать не стоит. Однодневные голодания сами по себе являются довольно мощным оздоровительным средством.

Они повышают иммунитет, способствуют очищению организма, его омоложению. Кроме всего прочего, регулярные однодневные голодания помогут вам правильно выходить из голодания, научат контролировать чувство голода и сформируют правильное отношение к пище. Минимальный срок освоения - один месяц. Желательный - 3 месяца.

ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ.

Главное в любом деле, а особенно если вы начинаете его впервые, настрой. Поэтому, в течение недели сосредоточьте свое внимание на предстоящем событии. Заранее определите дату и спланируйте, свои дела так, что бы ни что не смогло помешать вам в этот день. При каждом приеме пищи постарайтесь думать о предстоящем событии, и пытайтесь сдерживать свой, непроизвольно нарастающий, от таких мыслей, аппетит. Каждый вечер перед сном, концентрируйте свое внимание, настраивайте себя на, этот маленький подвиг. Постарайтесь убедить всех своих близких, необходимости и полезности этого шага, хотя бы с позиций здорового образа жизни. Все это необходимо для того, что бы создать энергетическую составляющую для предстоящего события, своего рода невидимый каркас будущего здания. Это поможет вам на много легче осуществить задуманное, воспользовавшись дополнительной энергией, предоставляемой другими людьми и энергией, сконцентрированной вами самими во время сосредоточении на будущем событии.

В день, перед голоданием будьте сдержаны в еде, не употребляйте алкоголь, не ешьте много на ночь. Весь следующий день вам придется обходится без пищи, а это - уйма дополнительного свободного времени. Поэтому, если вы голодаете первый раз, постарайтесь найти себе занятия. Лучше если это будут дела на свежем воздухе, на даче, в лесу, но можно провести этот день и дома. Не устраивайте свое первое голодание на работе. Лишнее внимание к своей персоне может только повредить вашему делу, плюс возможные проблемы в виде различных неприятных ощущений, таких, как головные боли, головокружения, слабость, плохое настроение, запах изо рта, могут испортить ваши отношения с окружающими, и затруднить само голодание. Это в дальнейшем вы сможете голодать «без отрыва от производства» и никто даже не заметить, чем вы занимаетесь. Но для первого раза больше всего подойдет выходной.

Старайтесь пить больше воды, обычной пресной воды без каких либо добавок./Лучше принимать ванны.Вода будет поступать через кожу./ Но если вы уж очень сильно привязаны к пище и просто физически не можете пережить это день, можно к воде добавить немного меда – чайная ложка на стакан воды. Помните, что основное в однодневных голоданиях – изменение нашего представления о мире, о нас самих, изменение стереотипов мышления, т.е. манипуляции с собственным сознанием. И только во вторую очередь – оздоровительное воздействие на физическое тело, что, впрочем, является следствием первого.

Провожу уже третью Пятницу голодным)

Решил постепенно внедрить в себе этот положительный ритуал. Неоднократно слышал о пользе краткосрочного голодания, которое позволяет вывести вредные вещества из организма.

Также для меня было важным перебороть страх голода у себя в голове, т.к. за всю свою жизнь ни разу не голодал и не чувствовал себя голодным.

Ощущения очень необычные, ум просветляется и становится легче думать.

Самое сложное время - это время когда обычно принимаешь пищу (для меня это обед). В это время есть особенно хочется.

Сегодня не выдержал и лег на обеде спать, после сна было значительно легче переносить голод.

Практические советы по голоданию:

1) Выберите 1 день недели для голодания, удобные дни для этого Пн. или Пт.

2) В этой день пейте как можно больше воды (например каждый час по 1-2 стакану). Это позволит вывесит много шлаков и токсинов из организма.

3) Постарайтесь в этот день не думать о еде, всячески отгонять от себя эти мысли, и не общаться с людьми, которые об этом говорят или едят при вас.

4) Поменьше физических нагрузок в этот день, т.к. энергии которая приходит с едой у вас сегодня не будет.

5) Постарайтесь поменьше расстраиваться в этот день. Чувства очень обострены и раздражение очень быстро распространяется. Если вас расстроили посмотрите смешные видео-ролики или кинокомедию и поднимите себе настроение.

6) Ложитесь пораньше спать и хорошо выспитесь

7) На следующий начните с легкого овощного завтрака, это позволит вашему организму спокойно войти в привычный ритм.

По поводу пользы - решайте сами, я верю что полезно, поэтому и делаю. Еще прочитал на wday.ru следующее:

Ученые провели исследование, которое показало, что у людей, воздерживающихся от пищи каждый первый понедельник месяца, на 40% снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Главное помнить,что вставать с кровати или со стула надо медленно.Желательно держаться за что-нибудь/стену,стул,стол и т.д./.

Завтракаешь, обедаешь, пропускаешь ужин и завтрак и опять обедаешь! И 24 часа голодания уже набежало.

И ещё, первая еда после голодания должна быть натуральной (исключая семечки, косточки, орехи и бобовые), или же, если вы не едите сырую пищу, то жиденькая манная или овсяная кашка (без масла). А потом, через 2 часа, ешьте всё, что угодно, но постарайтесь в умеренных количествах.

Иногда при таком 24-х часовом голодании вы будете ощущать себя немного не комфортно. Будут чуть-чуть побаливать те места, где у вас есть проблемы. Можно облегчить себе голодание, и за день до его проведения не есть мясо.

В нашей статье "Полезно ли голодание и сколько дней можно голодать” представлена только ценная информация, которая поможет вам, милые женщины, добиться успехов в борьбе за красоту и здоровье. Уж сколько раз твердили миру, что красота не сводится к сантиметрам на талии. Тем не менее, нас по-прежнему окружают женщины, маниакально мечтающие похудеть. Чем только они себя не изводят: это и немыслимые диеты, и изнуряющие тренировки, и даже полный отказ от пищи.

14 979151

Фотогалерея: Полезно ли голодание и сколько дней можно голодать

Что такое голодание и с чем его едят

Голодание - это воздержание от приема пищи. Таким способом многие женщины хотят закрыть доступ жирам и углеводам в свой организм. Но нужно помнить, что ограничив поступление вредных веществ, вы отказываетесь и от полезных. В целях улучшения своей фигуры дамы используют два вида голодания: полное и абсолютное. Полное - это отказ от приема пищи, но не от жидкости (воды, чая, сока). Абсолютное предполагает воздержание от пищи и от воды и проводится только в условиях стационара под строгим медицинским контролем. На вопрос "Полезно ли голодание и сколько дней можно голодать” – специалисты отвечают «при абсолютном голодании жиры расщепляются быстрее, но отказываться от воды и пищи можно не более трех дней, по этому в домашних условиях лучше этого не делать”.

Сколько полезно голодать

Вред и польза

Воздействие голода на организм многообразно. Если вы «объявляете голодовку» в медицинских целях и под наблюдением врача, скорее всего, неприятных последствий удастся избежать. Но устраивая себе экзекуцию, не проконсультировавшись с доктором, рискуете серьезно подорвать свое здоровье. Некоторым людям вообще запрещено голодать, в их число входят онкологические больные, люди с открытой формой туберкулеза, тяжелой функциональной недостаточностью сердца, печени, почек и с пересаженными внутренними органами. Запрещается голодать беременным женщинам и в первые месяцы после родов. Остальные теоретически могут отказываться от пищи, но они всегда должны помнить о негативных последствиях. На каждом человеке голодание сказывается индивидуально, это зависит от многих факторов: возраста, пола, телосложения, физической формы и так далее.

На отсутствие пищи (читай: на отсутствие витаминов и микроэлементов) организм обязательно отреагирует снижением иммунитета, а это значит, вы станете потенциальной добычей для вирусов и микробов. Недостаток питания приводит к анемии - снижению уровня гемоглобина в крови, следовательно, к уменьшению количества эритроцитов, отвечающих за снабжение клеток кислородом. В легкой форме анемия проявляется в виде слабости, быстрой утомляемости, общего недомогания, снижения концентрации внимания. Если она усугубляется, человек может жаловаться на одышку при незначительной нагрузке, головную боль, шум в ушах, нарушения сна. Кроме того, отсутствие пищи приводит к обморочным состояниям, в отдельных случаях - к коме или даже параличу нервной системы. Вы готовы платить такую цену за избавление от лишнего сантиметра на бедрах?

Долгое голодание приводит к серьезной гормональной перестройке организма, нарушению метаболических процессов. Такое состояние называется анорексией и считается серьезным заболеванием. Больные просто не могут принимать еду: у них возникает рефлекторная рвота при попадании пищи в желудок. На ранних стадиях анорексия поддается лечению, на поздних - это уже приговор. Голод существенно влияет и на психику, и на поведение человека. Без пищи притупляются чувства, замедляются мыслительные процессы, ухудшается память, возникают зрительные и слуховые галлюцинации, нарастает апатия, которая может чередоваться со всплесками раздражительности и агрессии. Но справедливости ради следует отметить, что у голодания есть и свои плюсы. Недаром во всех известных нам религиях существуют посты, один из самых длинных в православии - Великий - продолжается 48 дней, а Рождественский - 40. Вряд ли наши предки имели научное подтверждение полезности постов, скорее, они делали это интуитивно, понимая необходимость очищения организма для поддержания здоровья. Уже намного позже ученые доказали, что во время поста из организма выводятся вредные вещества и шлаки, снижается уровень сахара и холестерина в крови.

Также необходимо помнить, что в определенных ситуациях гипоталамус и кора головного мозга имеют свои причины, чтобы притуплять чувство голода. Такое происходит во время болезни, особенно при высокой температуре, когда организму просто не до переваривания вашего обеда: вся его энергия направлена на борьбу с возбудителем заболевания. Поэтому пару дней «голодовки» пойдут вам на пользу и даже ускорят выздоровление, в том числе и у детей. Не секрет, что во время «правильного» голодания очищаются все системы организма. Поэтому в ряде случаев голодание является необходимой мерой, входящей в комплекс лечения многих заболеваний. Оно показано, прежде всего, аллергикам, страдающим бронхиальной астмой, хронической крапивницей, нейродермитами, экземами, медикаментозной или пищевой аллергией. От еды придется воздержаться при острых интоксикациях, катарах желудка и кишечника, язве, панкреатите, подагре и т.д.

Полезные советы

Чтобы поддерживать хорошую фигуру и не рисковать здоровьем, врачи уже давно советуют не голодать, а правильно питаться. Хотя… любому человеку будет полезно не поесть один день в неделю, потому что за это время пищеварительная система отдохнет и очистится. А завтрак следующего дня в таком случае нужно будет начать с легкого салата. Также полезно не принимать тяжелую пищу после шести часов вечера, тогда лишний жир не будет «откладываться» в самых неподходящих местах. Это наиболее простой способ контролировать свой вес. Находчивые диетологи даже сочинили поговорку на эту тему: «Прежде, чем есть, погляди, есть ли шесть». Но данный метод эффективен лишь в том случае, если и до шести часов вы не употребляете калорийных продуктов.

На самом деле, чтобы сохранить здоровье и быть в форме, врачи-диетологи в один голос советуют кардинально пересмотреть свой рацион питания: эффект от голодания и диет рано или поздно сойдет на нет, когда вы вернетесь к своему обычному режиму питания. Поверьте, это случится обязательно, потому что наш организм намного умнее нас: во время голодания он испытывает сильнейший стресс, очень хорошо запоминает его и, когда вы «соскакиваете» с диеты, усиленно начинает делать запасы «впрок». Вот почему результаты даже самых модных и действенных диет так недолговечны! Здесь уместно вспомнить великую Фаину Георгиевну Раневскую, известную хулиганку и автора самых смелых высказываний, вызывавших шок у интеллигентной публики. Так вот, Раневская утверждала: чтобы похудеть, «жрать нужно меньше!» Заметьте - не отказываться от еды, а просто научиться контролировать то, что вы едите, и следовать простым правилам, выведенным диетологами:

  • употреблять больше белков (постное мясо, рыба, молочные продукты, бобовые), а также хороших углеводов (злаки, овощи, отруби);
  • пить много воды (до двух литров в день);
  • сладкое заменить фруктами;
  • принимать пищу не менее шести раз в день (три основных приема пищи и небольшие перекусы);
  • плотно завтракать и легко ужинать.

При таком питании вы будете и выглядеть неотразимо, и чувствовать себя прекрасно. Так что прежде, чем кардинально отказаться от еды, подумайте, стоит ли мучить себя и свой организм драконовскими мерами ради пары сантиметров. Эффект от правильного питания, поверьте, будет куда лучше. Относитесь внимательнее к своему организму: испытывая его на прочность, вы пилите сук, на котором сидите. Долгое голодание приводит к серьезной гормональной перестройке организма, нарушению метаболических процессов.

Cпециалисты считают: для снижения веса низкокалорийная диета гораздо более эффективна, чем ! К тому же голод настойчиво вмешивается в деятельность организма - гораздо активнее, чем самые сильнодействующие лекарства.

"Завязав" с пищей, мы, чтобы выжить, автоматически переходим на внутреннее (эндогенное) питание. И сторонники, и противники голодания согласны, что основной принцип его воздействия - это стресс, активизирующий внутренние силы человека. Но вот "качество" этого стресса и его последствия специалисты оценивают по-разному.

КАК ПРАВИЛЬНО ГОЛОДАТЬ

Врачи строго предупреждают: процесс голодания необходимо начинать с визита к врачу и желательно - с полного медицинского обследования. Очень важно не перешагнуть тот физиологический предел возможностей, после которого могут наступить тяжелые расстройства. Этот "порог" сугубо индивидуален, и правильно определить его в домашних условиях невозможно.

Итак, есть нельзя ничего, можно только пить воду, не менее 1,5 литров. К постельному режиму никого не принуждают, наоборот - предлагают прогулки на свежем воздухе, массаж, водные процедуры (в их числе - обязательные ежедневные клизмы).

Первые 3 дня (их название "стадия пищевого возбуждения" говорит само за себя) обычно мучительно хочется есть, появляется раздражительность, беспокойный сон, часто обостряются предшествующие заболевания. Затем чувство голода притупляется и пропадает совсем, язык покрывается густым серовато-белым налетом, при дыхании чувствуется запах ацетона - все это внешние признаки развития ацидоза (повышения кислотности). Пик ацидоза - так называемый ацидотический криз обычно наступает на 8-10 день и вызывает слабость, головокружение, тошноту, иногда рвоту. Считается - настоящий лечебный эффект достигнут только тогда, когда эта "вершина" преодолена. Воздержание от пищи сроком менее 10 дней называется коротким голоданием и уважается меньше, чем длительное (10-21 день).

Вообще продолжительность голодного периода в клинике рассчитывают индивидуально, она зависит от возраста, состояния здоровья, веса, и самое главное - от момента, когда наступят "клинические признаки завершения голодания", явно заметные только врачам. Это сигналы - пришло время кормить! Пациент, кстати, может этого и не хотеть, чувствовать себя очень бодрым и требовать "продолжения банкета", а это уже совершенно недопустимо.

Поэтому так опасно длительно голодать самостоятельно, без наблюдения врача! Для домашнего применения рекомендуют только укороченное 36-часовое голодание - оно, как правило, хорошо переносится, и после него не требуется особых ограничений, просто следующий за ним день должен быть вегетарианским. А вот период выхода из продолжительного голодания длится не меньше, чем сам голод, количество и калорийность вновь обретенной организмом пищи увеличивается очень постепенно.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ГОЛОДАНИЕ...

Честно говоря, в списке проблем, от которых может избавить голод, лишний вес стоит далеко не на первом месте. Таким способом в основном лечат сердце и сосуды, аллергию, болезни органов дыхания, пищеварения, позвоночник и суставы. Есть еще, например, такое эндокринное заболевание: гипоталамическое ожирение (проявляется, кроме избыточного веса, многочисленными растяжками на коже) - вот при нем вес удается снизить только голоданием, диеты практически не действуют.

Конечно, голодая, человек худеет (обычно теряется около 10% исходной массы тела). К тому же обычно после курса самая гипокалорийная диета воспринимается весьма доброжелательно - даже теми людьми, которые раньше категорически ее отрицали. Поэтому в клиниках иногда рекомендуют голодание как начальный толчок к снижению веса.

Но как только внутрь человека попадают первые крошечные порции протертых овощей - сразу же начинается набор веса. Объяснение простое - например, потеря части килограммов обусловлена тем, что при голодании активно выводится натрий, который буквально "тянет" за собой воду из клеток. Как только возобновляется "подача" натрия - все возвращается на свои места.

Для честно проголодавшего человека невозможность удержать за хвост достигнутый вес будет неприятным сюрпризом, но врачи клиники считают это вполне нормальным - методика, в общем-то, направлена совсем не на борьбу с жиром. Главная задача голода - активизировать адаптационные механизмы человека, которые в обычной жизни часто находятся в вялом, полусонном состоянии. А ведь именно они, эти "стражники здоровья", могут самостоятельно, без лекарств справиться со многими проблемами. Командует ими "часовой" - гипоталамус со своего "поста" в подкорке головного мозга, и приказ о "боевой готовности" он отдает через 24 часа после прекращения подачи пищи извне. А дальше - на войне как на войне. Некоторые болезни действительно отступают, но как выглядит после этого боя "поле битвы" - наш оголодавший организм?

Во время голодания в крови накапливаются продукты окисления жиров. В результате их действия на мозг человек испытывает эмоциональный подъем, эйфорию, легкость.

...И ПОЧЕМУ ГОЛОДАТЬ НЕ НАДО

Если специалисты по лечению голодом - редкость, то с неприятными последствиями этого метода сталкиваются очень многие доктора: гастроэнтерологи и терапевты, кардиологи и психиатры, и даже реаниматологи.

Диетологи уверены: голодание не только вредно, но и абсолютно лишено смысла с точки зрения снижения веса. Гипокалорийная диета в данном случае даст более надежный и стабильный результат.

Главная цель худеющего - заставить организм расходовать свои собственные жиры. Главная цель организма: выжить, а для этого ему постоянно необходимо "топливо" - глюкоза. Запасы углеводов у него не слишком велики, они представлены гликогеном мышц и печени (это - примерно 1% массы тела), и полностью расходуются за 1-2 суток голодания.

Тогда организм переключается на "питательное самообслуживание" и начинает сам синтезировать глюкозу, и для этого он должен использовать не только свои жиры, но и белки. Теоретически резервы среднего человека с массой тела 75 кг примерно таковы: 15 кг составляют жировые накопления, и до 60% из них можно потерять без угрозы для жизни. Источник белка - мышцы, их масса около 10-12 кг, и расход 50% означает смертельный исход. А, между прочим, в результате реакции, необходимой для синтеза глюкозы, человек среднего веса будет терять около 300 г мышечной массы ежедневно… Вам страшно? Вот и организм пугается, и в целях самосохранения включает механизм приспособления: сокращает выработку инсулина и гормонов щитовидной железы, переходит на сниженный обмен веществ и начинает "кормить" мозг продуктами неполного окисления жира (кетонами). С одним из них - ацетоном - мы хорошо знакомы, и можем представить, много ли выиграет наш мозг от подобного питания…

Отказываясь от пищи, человек сначала активно худеет , но уже к 7-8 дню основной обмен снижается на 30-40% и потеря веса не превышает 100-200 г в сутки.

ДЕЙСТВИЕ ГОЛОДАНИЯ НА ОРГАНИЗМ

Итак, "на голоде" человек чувствует себя необыкновенно бодрым, энергичным и работоспособным. Некоторые говорят, что в этом состоянии они "просто летают". А что происходит в организме во время этих "полетов"?

  • Резко снижается количество всех витаминов (ведь потерянные белки выступали для них своеобразным якорем), и содержание их восстанавливается не раньше, чем через 2-3 месяца после прекращения голодания, а то и через полгода.
  • В крови повышается концентрация мочевой кислоты - это может спровоцировать обострения подагры и образование камней в почках.
  • Точка зрения, что голод усиливает иммунитет, научно не доказана.
  • Повышается риск возникновения и обострения язвенной болезни, колитов, гастритов.
  • Слишком длительное бесконтрольное голодание приводит к полному отказу организма усваивать пищу, к психическим нарушениям, общему истощению - врачи называют подобное состояние пищевым маразмом.
  • Стремительная потеря веса в начале голодания часто оборачивается т.н. "синдромом рикошета" - очень быстрым набором и "перебором" лишних килограммов после возвращения к радостям пищи.

РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ - НЕ ГОЛОДНЫЙ!

Конечно, кратковременное (например, однодневное) голодание не принесет столь катастрофических последствий, но гастроэнтерологи отрицательно относятся и к нему.

Уже доказано, что тонкая кишка, где происходит основное всасывание - настолько тонко (простите за каламбур) организованная структура, что в ней уже в первые сутки отказа от пищи начинаются необратимые процессы. Сейчас даже во время долгих хирургических вмешательств (ведь, например, некоторые операции на сердце длятся 10 часов) рекомендуется питание энтеральными смесями через зонд.

К тому же во время голодания моментально нарушается микрофлора кишечника - а это первый шаг к развитию дисбактериоза.

Мила БЛИНОВА

Голодание относится к самым спорным темам в вопросах питания. Имеет как своих ярых сторонников, которые ссылаются на авторитеты вроде Поля Брега, так и противников.

Одни считают голодание дорогой к оздоровлению организма и долголетию, другие противоестественным для человека состоянием.

Польза голодания

  1. При голодании отдыхает желудочно-кишечный тракт.

    За всю историю человечества не было ещё такого пищевого изобилия и доступной еды, как сегодня в цивилизованных странах.

    Многие века людям приходилось изрядно постараться, чтобы добыть пропитание, охотой ли, земледелием, сопряжённым с тяжелым физическим трудом. А сейчас единственное требуемое усилие – дойти до холодильника или магазина.
    Из-за чего пищеварительная система испытывает излишнюю нагрузку. Полезно время от времени давать ей отдых.
    За этот период органы пищеварения отдохнут и используют освободившуюся энергию на восстановление.

  2. Голодание способствует излечению болезней. Доказано, что голодание способствует лечению таких болезней как, аллергия, неврозы, нарушения в работе гормональной системы, сердечно-сосудистые заболевания.
    При голодании замедляется рост опухолей, были случаи излечения от рака. А при таких заболеваниях как, простуда или ОРВИ, стоит только подключить процесс голодания, как симптомы идут на спад и процесс выздоровления занимает всего пару дней.
  3. Голодание продлевает жизнь. Тот же Поль Брег умер в возрасте 81 года, хотя врачи ещё с юности ставили диагнозы и делали самые неблагоприятные прогнозы относительно его здоровья.
    Именно комплекс мер, куда входило и лечебное голодание, помог ему обрести здоровье и прожить длинную активную жизнь, в преклонном возрасте выглядеть значительно моложе своих лет. Исследования в лабораториях на крысах также подтвердили, что животные, которых систематически лишали пищи на некоторое время, жили дольше, чем их сородичи, не имевшие ограничений в еде.

Вред голодания

О лечебном голодании для профилактики по методу Поля Брегга можно узнать из видео.

Как голодать правильно, чтобы похудеть, и с пользой для здоровья

Главное правило подготовки к процессу – период входа должен занимать столько же времени, сколько сам процесс или как минимум половину.

Подготовка заключается в сокращении количества пищи – сами приёмы сокращать не надо, достаточно уменьшить объём порций. Желательно перейти во время входа на растительную пищу, соки, допустим кефир, но нежирный. От других продуктов животного происхождения, жирной и белковой пищи следует отказаться.

Если всё сделать правильно, процесс пройдёт легче, без срывов, и не будет проблем с аппетитом и пищеварительной системой после.

Правила однодневного голодания

Однодневное голодание наиболее полезно для организма и не представляет опасности для здоровья. В то же время одного дня достаточно, чтобы отдохнули органы пищеварения, и оздоровилась микрофлора кишечника.

За сутки погибает вся гнилостная микрофлора, при этом полезная флора кисломолочного брожения сохраняется. Оно легче переносится, даже в сравнении с низкокалорийной диетой, при употреблении воды в достаточном количестве, чувства голода нет.

Общие правила:

  1. Для подготовки к суточному отказу от пищи необходимо соблюдать все правила входа в голодание: заранее отказаться от тяжёлой пищи, не переедать, пить больше воды, планировать этот процесс на выходной день. Для усиления эффекта в первый день полезно сделать очистительную клизму.
  2. Следует стараться проводить много времени на свежем воздухе, показаны водные процедуры.
  3. Допустимы слабость, лёгкие головокружения, головная боль, плохое настроение, неприятный запах изо рта и образование налёта на языке. Эти неприятные ощущения снижаются или исчезают, если практиковать голодания регулярно.
  4. Рекомендуемая продолжительность – 24-27 часов.

Улучшение самочувствия и прилив энергии и сил после выхода будет ощутим даже после первого подобного опыта, регулярное повторение даёт заметный оздоровительный эффект.

Трёхдневное голодание

Трёхдневный отказ от пищи является уже большим стрессом для организма, чем однодневный, требует тщательной подготовки и соблюдения всех рекомендаций по входу и выходу. Лучше не начинать, не попробовав для начала несколько отказов от пищи сроком на один день.

Практикующие также отмечают оздоровительный эффект, улучшение состояния кожи, повышение иммунитета – такое голодание способствует бесследному исчезновению всех симптомов простуды или ОРВИ.

Есть успешные примеры избавления от алкогольной, никотиновой и даже наркотической зависимости после трёхдневной практики.

За три дня происходят изменения в работе желудочно-кишечного тракта, замедляются пищеварительные процессы, организм готовится к переходу на так называемое внутреннее питание, запускается процесс расщепления собственного жира.


Вообще, это не лучший срок отказа от пищи, используется, как правило, для подготовки к более длительному недельному процессу.

Правила трёхдневного голодания:

  1. Очень важна подготовка. За неделю рекомендуется отказ от вредной и тяжёлой пищи, алкоголя.
    За 1,5-3 дня переход на растительную пищу, уменьшение порций, в день начала сделать очистительную клизму.
  2. Неприятные симптомы, такие как, головня боль, головокружения более вероятны. Возможны кратковременные приступы голода.
  3. Необходимо пить много воды и чаще, чем обычно принимать душ.
  4. Потеря веса за три дня может составить несколько кг, правда, половина из них возвращается на следующий день после выхода, чтобы сохранить эффект важно продолжить плавно выходить и не переедать.
  5. Если голодание даётся очень тяжело, можно выйти из голодания раньше, следует прислушиваться к своим ощущениям. Лучше выйти и попробовать повторить позже.
  6. Симптом, который говорит о том, что нужно немедленно прекратить голодание – сильно замутнённая или окрашенная в очень тёмный цвет моча.

Недельное голодание

За семь дней без пищи организм полностью переходит на внутреннее питание. Именно за этот период наступает так называемый ацидотический криз, характеризующийся запахом ацетона изо рта.

Данный вид голодания применяется в лечебных целях, так как за это время происходит уничтожение больных тканей, возрастает способность организма к регенерации.

Правила недельного голодания:

    1. Подготовка начинается минимум за 2 недели. Необходимо уменьшить в рационе количество продуктов животного происхождения, исключить алкоголь, полуфабрикаты, вредные пищевые добавки, консерванты. Не переедать.

  1. За день до начала следует полностью отказаться от мяса и продуктов животного происхождения.
  2. Голодание в течение семи дней лучше запланировать на отпуск, и желательно на летний или осенний период.
  3. Помимо очищения кишечника, перед голоданием при помощи клизмы рекомендуется заранее почистить печень.
  4. Головные боли, тошнота, головокружения, перепады настроения характерны для первых пяти суток. После наступления ацидотического криза все практикующие наблюдают улучшение самочувствие, настроения, прилив энергии и сил.
  5. Иногда ацидотический криз наступает только на седьмой день или позже. В этом случае сразу прекращать голодание не рекомендуется.
    Следует продлить его ещё на 2-3 дня.

Как не сорваться во время голодания

Безусловно, голодать тяжело. Особенно когда речь идёт о практике более одного дня.

Чтобы не сорваться, важно помнить о мотивации, которая подвигла голодать. Полезно держать в голове мысль о пользе практики и положительном влиянии на здоровье.

Не испытывать чувство голода поможет употребление воды в больших количествах. В холодный период воду можно пить тёплой.

Частая смена деятельности способствует переключению. Прогулки, чтение, музыка по настроению фоном помогут занять мысли чем-то другим помимо еды.


Важно не допускать переутомления, при малейшей усталости ложиться и отдыхать.

К выходу из голодания следует отнестись так же серьёзно, как и к входу в него и уделить не меньшее количество времени.

При однодневном голодании выход лучше планировать на вечер. В первый приём пищи съесть небольшое количество овощей или фруктов, овощной салат с оливковым либо льняным маслом или тушёные овощи.

До вечера следующего дня стараться не есть мясных и молочных продуктов, соблюдать растительную диету, пить много чистой воды. После выхода из голодания важно стараться не переедать.

Только соки, фрукты, овощи, можно тушёные. Желательно продержаться на растительном питании неделю после практики.

Из семидневного периода без еды выход самый длительный и ответственный. В течение первого дня показаны только соки, на второй день уже можно фрукты и овощи в тёртом виде.

Хлеб, супы, каши вводят в меню не ранее 3-4 дня выхода, а белковую пищу и орехи только через неделю. Далее ещё минимум неделю придерживаются молочно-растительной диеты и принципов дробного питания небольшими порциями.

Противопоказания

Голодание - серьёзный эксперимент со здоровьем, поэтому использовать этот метод следует осторожно и подходить осознанно.

Голодать дольше суток в лечебных целях лучше под наблюдением специалистов, существуют специальные клиники.

Категорически противопоказано голодать женщинам во время беременности и в период кормления грудью. Не рекомендуется при атрофированности мышц, почечной недостаточности, гепатите и циррозе печени, сердечной недостаточности.

Голодание может быть полезным для организма, если отнестись к нему ответственно, взвесив все за и против, правильно выбрать срок отказа от пищи и соблюдать рекомендации.

Об опыте семидневного голодания на воде можно узнать из видео.


Вконтакте

Сейчас я хочу поговорить о голодании вообще, а не о голоде в истории и не о лечебном голодании. И первая и вторая тема чрезвычайно интересны и, на мой взгляд, важны для всех, а потому их стоит разобрать отдельно и по возможности подробнее. Для начала давайте просто разберемся, что такое голодание. Как ни просто это слово, но и здесь кроется некоторая путаница. Скорее всего виной подход через чувство голода. Как вы понимаете, считать голоданием чувство голода (весьма неопределенное) и отсутствие процесса питания - совсем разные вещи. Даже поевший человек может испытывать голод, а непоевший - может не испытывать. О первом знают почти все, а вот о втором - мало кто. Нам с детства внушают, что есть нужно регулярно и часто. Это обман. Питание должно быть достаточным, то есть удовлетворять потребности организма. Мы эти потребности сильно завышаем и универсализиуем. Подростку нужно одно количество пищи, старику - другое. Нет одинаковых норм по количеству пищи для всех. Необходимо ли регулярное питание? В целом - да, но регулярность не означает каждодневность, требуемая организмом регулярность относительна.
Живые существа, особенно промышляющие охотой, не только способны оставаться по многу дней без еды, но такие голодовки - время от времени - заложены в их биологию, иначе попросту не выжить. А то что составляет естественный способ приспособления к среде - само становится потребностью. Потребность в голоде дополняет потребность в пище. Человек не является исключением. Для меня всегда остается удивительным фактом, сколько может не есть (и порой не ест) удав. Не месяц, и не два, а до двух лет! Человек может не есть без всяких отрицательных последствий 30-45 дней. Причем если нет отрицательных последствий - не значит, что нет никаких. Голодание чрезвычайно полезно! Я сейчас говорю о взрослых людях, не страдающих тяжелыми болезнями (перечень несовместимых с голодовкой болезней медицине известен). Голодание во-первых нормально, во-вторых - полезно. Во второй половине 19 века, когда лечебное голодание получило развитие, большинство и врачей и вообще людей относилось к таким заявлениям с недоверием и неприязнью. Но практика и эксперимент полностью подтвердили пользу голодания. Лечебное голодание изобрел вовсе не Поль Брегг. Если не говорить о древности и некоторых попытках в новое время, широкое применение лечебного голодания начал в 1877г. доктор Эдуард Дьюи. Но лечебное голодание носит в какой-то степени искусственный характер. Оно полезно, но необходимо именно из-за неправильного питания, неправильного образа жизни и отсутствия голодания вне лечения.
Культура возвела ежедневное многоразовое питание в непреложный стереотип. Люди боятся
пропустить даже один прием пищи. Когда кто-то не ел два-три дня, слушающих или читающих об этом охватывает ужас. На самом деле два-три дня без еды - это пустяк, и основной причиной проблем такого "голода" является панический ужас, порожденный внушением и самовнушением. По этой же причине нам кажется ужасной жизнь наших далеких предков, охотников-собирателей, которые иногда голодали. Курильщика отсутствие сигарет тоже мучает, откуда не следует что это потребность. Даже чувство голода не может служить достоверным признаком - оно сильно зависит от привычек, состава и количества еды, психологического и нервного состояния. Давайте посмотрим, какие ситуации голодания возникают спонтанно.
1. Болезнь. При большинстве болезней не рекомендуется принимать пищу. Животные и древние люди это знали (инстинктивно чувствовали). Возможно именно сюда уходят истоки обычая поститься. Пост первоначально - воздержание от пищи вообще, а не от мясной пищи.
2. Отсутствие пищи по какой-либо причине. У земледельцев голод принял иной характер, чем у охотников-собирателей. Первобытные люди, не жившие на одном месте и сочетавшие мясную и растительную пищу, никогда не голодали длительное время. Земледелец в случае неурожая попадал в безвыходную ситуацию и только чья-либо помощь либо кабала могла его спасти.
Давайте разделим не-едение и голодание. Не есть один день - не значит голодать. Я ориентируюсь на состояние организма, а не на чувство голода. Что можно считать рубежом голода? Когда организм начинает активно сжигать накопленные ресурсы, то есть жировые отложения. Это происходит примерно на 4-5 день воздержания от пищи (вода при этом пьется обязательно). Если современный человек будет искать лучшее средство от ожирения, то это без сомнения, голодание. Но это не главное достоинство голодания. Голодание очищает организм. И дает ему силы. Я не шучу. На усвоение пищи уходит много сил, некоторые органы (почки, печень) работают с повышенной нагрузкой. Голодание есть отдых, "отпуск" для тела. Голодающий человек чувствует лёгкость, приподнятость, у него улучшается самочувствие и настроение. Учтя это, вы лучше сможете понять многочисленных аскетов, которых было немало во всяких религиях и практиках, включая христианство. Однако не нужно приравнивать к голоданию однодневное и даже двухдневное воздержание от пищи. Я бы назвал это разгрузочным днем. В художественной литературе, да и в жизни вы можете встретить сетования, когда человек вечером жалуется - "Я не ел с утра!". Проблема высосана из пальца. Разве что привычки нарушены.
Лично я голодал до 10 дней (неоднократно), и то не считаю это серьёзным голоданием. При болезни это голодание вынужденно и направлено в основном на нормализацию состояния. Если поесть во время болезни - температура резко повышается, а состояние ухудшается. Свежий пример. Я слегка простудился и чтобы вылечиться, перестал есть. Вчера утром температура была 36.7 и я решил выйти из голода. Температура резко поднялась и составляла днем уже 37.5. После этого я решил "доголодать" и температура к вечеру вернулась к норме, хотя вечером обычно во время болезни повышается. По моим наблюдениям, если съесть всего одно яблоко во время болезни, температура повышается примерно на 0.2 градуса. При болезни голод жизненно необходим - излечение наступает быстрее и легче (и без всякого приема лекарств, если речь о простуде). В голодании нет никакой опасности, опасен неправильный выход из голода. Если после длительного голодания сразу начать есть жирную и тяжелую пищу, то можно даже умереть. Голодание нельзя изолировать от общего характера питания.
Я намеренно стал говорить о голодании вообще, а не о лечебном голодании. Голодание изобрели не врачи, это норма естественной жизни. Голод - не "враг" человеку. Если человек не хочет добровольно умереть, то он за месяц вполне способен найти пищу. Причем, если вы думаете, что от голода человек очень слабеет и теряет работоспособность, то ошибаетесь. С непривычки - может быть, по большей части от страха и нервных переживаний. Еле заметная слабость почти не мешает действовать. А если говорить об умственном труде, то голова проясняется. Голодный человек думает намного лучше. Не зря раньше бытовала пословица "сытое брюхо к учению глухо". Современный стандарт постоянной сытости, если не пресыщенности, напрямую вредит человеку. Если человек пропустит обед или ужин - он переживает, когда должен бы радоваться. Стоит ли после этого удивляться распространяющейся эпидемии ожирения?
И самое последнее. Чтобы вы убедились в привлекательности (а не только полезности) голодания, отмечу, что те, кто иногда голодает, ярче чувствуют вкус еды и вообще ярче воспринимают жизнь. Даже если голодание неизбежно, как при нехватке еды или при болезни, не воспринимайте его как терпимое зло. Воспринимайте как терпимое - и даже приятное - добро. Не говоря уж о том, что голодать дешевле, чем тратиться на еду и лекарства:) Хотя голодать, разумеется, тоже нужно умеючи.

Пользуясь случаем, хочу спросить - голодали ли вы? Или, может, кто-то из ваших родственников и друзей? Как вы относитесь к голоданию? Если голодали, какие ощущения испытывали? Опять же, если есть вопросы - постараюсь ответить.

Литература о голодании.



 

Возможно, будет полезно почитать: