Рыба сом интересные факты. Где живет сом. Чем питается сом

Обыкновенный сом, он же европейский сом или просто сом (Silurus glanis) – самая крупная пресноводная рыба наших водоёмов. В естественных условиях вырастает до 3 м и достигает 180 кг веса.В прошлые столетия, когда животные были крупнее и численность их значительно выше, регистрировались поимки пяти метровых экземпляров весом 300 - 400 кг.

Обыкновенный сом является представителем хищных рыб семейства сомовых. Ведет оседлый обособленный способ существование, не покидает обжитого места на протяжении всей жизни, которая при благоприятных условиях может длиться около 50 лет. Даже в поисках пищи, большей частью добываемой в темное время суток, сом не отплывает далеко от своей стоянки.

Лишь вынужденные обстоятельства, такие как оскудение кормовой база, обмеление водоема или помутнение воды в нем, которого сомы не переносят и гибнут, заставляют их оставлять свои лёжки - глубоководные ямы и закоряженные омуты. Половозрелые особи временно покидают родные пенаты во время половодья, мигрируя в верховья реки в поисках подходящих мест для нереста, по прошествии которого они возвращаются.

В малых реках и озерах, где весеннее таяние льда ограничивается небольшим паводком, от которого вода не мутнее так сильно, как в половодье, и не вынуждает сомов переселятся, они мечут икру в том же водоеме и очень часто в своём жилье.

Сомы, как и все рыбы семейства сомовых, являются территориальным видом, не терпящем соседства с сородичами. Только в холодное время года, ущемляя свой гордый нрав, они собираются в группы и спят в зимовальных ямах. Молодые сомята более общительны, предпочитают держаться вместе пока не повзрослеют и не почувствуют в себе силы.

Если не приглядываться, можно подумать, что у этой рыбы отсутствует брюшной отдел, особенно когда она голодная.
Во многом такому обману зрения способствует формы тела сома, большая часть которой сжата с боков, и длинный анальный плавник, переходящий сразу в хвостовое оперение.
Широкий лоб хищника разделяет несоразмерно маленькие глазки, посаженные настолько высоко, что кажется не будь его, они могли бы слиться вместе. Пара длинных белёсых усов красуется на верхней губе. Еще четыре небольших отростка желтоватого цвета расположены на подбородке исполина.

Усы являются не только органом осязания, с помощью которого сом ориентируется и ищет пищу в неосвещенной среде, но так же служат ему приманкой в охоте на мелкую рыбу.

Спрятавшись в засаде или зарывшись в ил, речной гигант выставляет усы на показ, имитируя ими живого червя, завлекает таким образом рыбу.
Когда позарившийся на мясистую обманку объект охоты оказывается рядом, наш герой резким движение вперед хватает её своей огромной пастью, а сомкнувшиеся вслед за этим сильные челюсти, густо утыканные мелкими и острыми щетинковыми зубами, не оставят жертве ни единого шанса на спасение.

Окраска сомов зависит от возраста рыбы, времени года и состава воды. Расцветка молодых сомят более яркая и контрастная, хотя в общем у этого вида рыб она довольно мрачная. Черная спина, темно-зеленые бока, камуфлированные светло-оливковыми пятнами, и серое или грязно-жёлтое брюхо считаются типичным колоритом взрослых особей. У озерных сомов в нем преобладают более темные тона, у речных - раскраска значительно светлее.

География распространения и места обитания сомов

Обыкновенный сом относится к теплолюбивым представителям водной фауны, поэтому в России обитает только в регионах с умеренным и субтропическим климатом - в реках и озерах бассейнов теплых морей: Азовского, Черного, Каспийского и Аральского.

В водоемах Балтийского моря встречается значительно реже и не вырастает до придельных размеров.
В водных артериях Сибири обитает другой близкий европейскому сому вид – амурский сом (Silurus asotus), отличающийся от своего собрата отдельными чертами, меньшим ростом и расцветкой.

Наибольшая численность обыкновенного сома отмечена в нижнем течении и дельтах рек, протекающих в южных широтах, - Волге, Днепре, Урале, Дону и Кубани. Сом хорошо переносит солоноватость воды, поэту так же обитает в устьях и слабосоленых морских акваториях.

Не только из соображения безопасности и своих больших размеров, не позволяющих сомам нормально чувствовать себя на мелководье, но так же из-за боязни свет, эти ночные хищники селятся в самых глубоких и тенистых местах водоёмов.
Для своего жилья сомы выбирают ямы обустроенные убежищем - затопленными бревнами или затонувшими деревьями и корягами. В неглубоких реках они могут прятаться в бобровых ямах, под плавучими берегами, в углублениях дна под крутоярами и мостовыми сваями.

Предпочитает илистый или песчаный грунт, особенно если он затенён плавучими растениями: ричией , ряской и водяным папоротником. До заката солнца сом скрывается в своём пристанище, отлеживаясь и переваривая пищу, добытую накануне, и только с наступлением сумерек выходит на охоту.

Чем питается сом и как добывает пищу

Неудивительно, что рацион взрослого сома состоит в основном из животной пищи, большую часть которой составляет живая рыба, причем как мелкая, так и крупная Являясь представителем хищников засадников, сом караулит жертву, спрятавшись в укрытии или замаскировавшись на дне, чему способствует его маскировочная – расчленяющая окраска тела.

Способ нападения может быть разным и зависит от расстояния до цели, её размеров и количества. Стайку мелких рыбёшек хищник втягивает вместе с водой в широко разинутую пасть, когда та оказывается рядом.
На более крупные единичные экземпляры он кидается резким броском, который часто сопровождает оглоушивающим ударом мощного хвоста. Промахнувшись, он может атаковать повторно, но никогда не преследует объект нападения.

Очень большие зажиревшие сомы теряют навыки охоты, поэтому довольствуются мелкой рыбой, раками, моллюсками и лягушками, добываемыми более легким путем. К последним усатые великаны испытывают особую страсть, разжигающую аппетит даже от их “ пения”.

На этой слабости сомов к лягушкам построен самый добычливый метод их ловли, заключающийся в приманивании крупных особей звуком, похожим на кваканье, который рыболовы издают специальным приспособлением – квоком , хлопая им по воде.
Голодный сом проявляет интерес ко всему двигающемуся по поверхности воды и если считает цель себе посильной – нападает на неё. Нередко в огромную пасть усатого хищника попадают водоплавающие птицы, грызуны и даже не крупные млекопитающие животные, умышленно или случайности оказавшиеся в водоеме.
Не гнушается наш герой и пищи с душком, а его очень чуткое обоняние помогает быстро находить падаль. Зная это, рыболовы часто используют в качестве насадки на крючок куски поттухшей рыбы или мяса.

Способы ловли и наживки на сома

Самым эффективным и целенаправленным способом ловлей сома считается ужение его на квокс помощью обычной донки, приспособленной под бортовую удочку и оснащенную рыболовной катушкой

Точно неизвестно по каким причинам, но именно звуки квока , выманивают хищника из укрытия и привлекают его к лодке. Поднимаясь к поверхности водоема – к источнику звука, рыба встречает на своем пути подготовленную для неё приманку, которую опускают на 2-3 метра выше дна. Для этого наживку сначала кладут на грунт, стравливая леску до придела, затем поднимают её, наматывая нужный метраж на катушку.

Конечно можно ловить сома этой же снастью и без квочения , т.е в то время, когда он кормится, но найти места его кормежки и пролегающие к ним пути значительно сложнее, чем наткнуться на спящую в укрытии рыбу и привлечь её квоком .

В остальных случаях поимка сома носит случайный характер. На поплавочную удочку и спиннинг попадаются только маленькие сомята массой 2.5-6 кг, не боящиеся выходить в поисках пищи на травянистые отмели и перекаты, особенно весной, когда у изголодавшейся за зиму молоди чувство голода побеждает страх.


Говорят, рыба сом может достигать 300 килограммов! Вероятно, все обстоит действительно так, потому что средний вес выловленного молодого сома составляет 10-20 кило, но попадаются и более крупные экземпляры сомов – под 100 килограммов. Во всяком случае, подобные рекорды принадлежат именно ему. И по характеру, и по внешним признакам сом очень отличается от привычной нам пресноводной рыбы.

Рыба сом: описание и повадки

Сом очень флегматичен и любит таиться в захламленных речных яминах, среди потопленных коряг и в глубоких темных омутах. Крупная голова сома имеет тупообразную форму, словно приплюснутую сверху и снизу. Тело без чешуи, на спине почти черное, а ниже к брюшку грязновато-белого оттенка. Хвост сома мало чем напоминает стандартный рыбий и имеет довольно большую длину. Не менее длинные у сома и усы, которыми он ориентируется в темноте и как щупальцами разыскивает пищу. Глаза небольшие, напоминающие буквально две точки. Рот крупный с обилием мелких и острых зубов (сом – хищник).

По характеру все сомы «домоседы»: они не любят покидать облюбованные места, подолгу оставаясь под одной и той же корягой, пока обстоятельства сами не вынудят их покинуть ее. По жизни одиночки. Если и наблюдается скопление сомов, то только в ямах для зимовки. Но в первую пору своей жизни (около двух-трех лет) молодые сомы все же предпочитают держаться разом, особенно в обильные на корма годы. Ведут ночной образ жизни, отдыхая днем в глубоких омутах и ямах. В жару могут всплывать поближе к поверхности. Не терпят холод. Передвигаются сомы больше всего на зорьке, стараясь попасть на мелководье неподалеку от берега, где и ищут себе пропитание.

Сом не терпит мутную воду, поэтому в период дождя, когда вода в реке загрязняется поступающими потоками, старается держаться недалеко от поверхности. Аналогично сом ведет себя и перед грозой, плавая с характерным ему плеском, по которому его легко узнать. Будучи довольно крупной рыбой, сом, проплывая, оставляет на воде своеобразный ровный след. Имеет хорошее обоняние, поэтому рыболовы, приваживающие сома, используют в качестве прикормки разные пищевые отходы и подмешивают к ним слегка подвяленные/поджаренные на костре компоненты, которые издают далеко ощутимый запах.

Чем питается сом

Сом – это самая прожорливая пресноводная рыба. Сом питается не только мелкой и ослабевшей рыбешкой, но и некоторой другой пищей: раками, червями, моллюсками, лягушками, некрупной водоплавающей птицей, разнообразными пищевыми отходами, поэтому его, наряду со щукой , еще называют санитаром рек. Пристрастие сома к различной еде часто подводит его: молодые сомята нередко клюют при ловле на червя, предназначенного для приманки какого-нибудь другого пресноводного обитателя.

Но основная пища сома – все-таки рыба, заплывшая к нему в засаду или в темное укромное местечко, в котором он притаился, слившись с окружением и маскируясь под фон речного дна. Не склонен к продолжительному преследованию жертвы. Особенное лакомство сомов – зеленые лягушки, чем зачастую пользуются рыбаки, вылавливая сома «на квок».

Ловля сома

Самая подходящая пора для ловли сома – июнь и июль. В августе он клюет гораздо хуже, а к сентябрю перестает ловиться совсем. Охотнее идет на клев после нереста, который протекает в пределах температуры воздуха +18…+22 градуса. Лучшее время суток для ловли сома – с вечерней зорьки до утренней. Однако может пойти на удочку и днем, если приманка окажется в пределах его досягаемости. Тогда сом начинает клев.

Насадка для ловли сома – соответствующие размеру рыбы блесны (исходя хотя бы из предполагаемой его величины), некрупная свежая рыбешка, насаженная на снас-точку. Учитывая то, что сом способен оказать очень сильное и энергичное сопротивление, нужно брать крючки соответствующего номера, отдавая предпочтение большим по размеру и прочности.

В момент поимки и борьбы с сомом необходимо быть крайне осторожными и следить за тем, чтобы блесна не обвилась и не стянула руку – сомы настолько мощные, что могут потянуть так, что рука будет травмирована. Техника ловли сома со спиннингом пока не слишком освоена, однако используя даже самые традиционные методы ловли сома, можно надеяться на успех.

Ловля сома с лодок

В плесе заранее присматривают глубокое место, куда при первой же возможности и направляются на лодках (ели рыбачат несколько человек). Затем присаживаются на корму и опускают насадку вниз до самого дна, замеряя глубину. Приподняв ее приблизительно на 30-40 сантиметров над его поверхностью, все время держат ее так, не меняя расстояния за весь период ловли и ожидая клева рыбы.

Лучше всего, конечно, рыбачить не в одиночку: один ведет «охоту» на сома, а второй выполняет роль гребца, направляя лодку. Шуметь вообще запрещено: сом – рыба опасливая и подозрительная, поэтому при малейшем шуме тут же покидает небезопасную территорию и уплывает подальше.

Сом берет насадку чаще всего медленно, но иногда и просто набрасывается на нее, после чего незамедлительно тянет в сторону и, удирая с места, ведет за собой шнур, который ему тут же «отдают», ослабляя хватку, пока не развернут сома в обратном направлении и не подведут к лодке. Заметив ее, рыба сом снова тут же укрывается под водой, изредка то появляясь на поверхности, то заныривая глубже.

Так происходит до тех пор, пока сом не обессилеет совсем и не «ляжет» брюхом вверх. Если рыба сом достаточно крупная, то ее не затаскивают в лодку на середине реки, а подводят к берегу, где и вынимают багром. Вообще при ловле сома с лодок борьба с ним оставляет неизгладимое впечатление у всех участников «поединка».

Ловля сома на живца

Традиционное место обитания сома – ямы, спрятанные под корягами, и омуты с глинистым или иловым дном, где его и можно заприметить по характерному всплеску сразу же с наступлением сумерек. Живца хорошенько цепляют «под хребетик» и опускают в яму, где живет сом. Насадка при ловле сома должна находиться чуть выше дна – сантиметров на 20-30. В качестве нее берут мелкую живую рыбешку, печень, ломтики любого мяса, потроха, какие-либо остатки, мясо ракушек.

Однако самой лакомой насадкой для сомов считается мясо речных ракушек-беззубок, которых насаживают на крючок сразу по несколько штук и тщательно прячут острый наконечник в мякоти мяса более мелкой ракушки. Рыбу весом до двух килограммов нанизывают, пропуская крючок через всю спину (по направлению к хвосту).

Попавшийся при ловле на живца сом всегда стремиться немедленно утащить добычу как можно глубже под корягу или забраться за камни и кочки, зачастую путая все снасти. Сом выгибает хвост крючком и начинает необычайно сильно упираться. В этот момент нужно суметь не утратить присутствие духа и дать отпор, ни в коем случае не теряя контроль над ситуацией. Для ловли сома на живца выбирают теплую и тихую ночь, когда рыба сом спокойно входит с вечера жировать.

(без темы)

У меня есть одна проблема,к-ая мне ужасно мешает.Я очень много вру,вру я осознанно,прекрасно понимая последствия,но дело не в самом вранье,а в его причине - я вру,чтобы угодить.Мне очень тяжело сказа…

Среди великого разнообразия на рыбных прилавках нередко попадается рыба сом (фото ниже), вызывая у людей оторопь своими размерами и необычным видом. Не каждый отважится на ее покупку и приготовление. А между тем сом на Руси издревле считался одной из самых благородных рыб, после красных сортов, конечно. И уж если люди охотно едят осьминогов и трубачей, почему надо обходить стороной вполне «родную» рыбу?

Описание речного обитателя

Рыба сом - самый большой хищник в пресных водах. В благоприятных условиях он вырастает до пяти метров и набирает вес до 400 килограммов. Конечно, такие громадины попадаются редко (и с каждым десятилетием все реже в связи с неблагополучной экологией). А если уж кому-то доведется поймать этакого гиганта, он становится просто героем года. Однако среди добычи частенько встречается «небольшая», килограммов на 20, рыба сом. Описание ей дать нетрудно, поскольку она очень узнаваема своей огромной, скругленной головой и большой широкой пастью, обрамленной двумя большими и четырьмя маленькими усиками. Эти отростки выполняют роль щупалец, которыми речной обитатель может найти еду даже в кромешной тьме.

Хвост рыба сом имеет сужающийся к концу, сильной отличающийся от хвостов других позвоночных. Спина у нее почти черная, что помогает быть незаметной на фоне речного дна, брюхо же светлое. Примечательной особенностью является полное отсутствие чешуи. В общем, увидев ее, вы сразу поймете, что перед вами рыба сом. Фото в статье отлично демонстрируют все особенности.

Полезные свойства мяса сома

За что же так ценится мясо этой рыбы? Тому есть множество причин:

  • полное отсутствие костей - в наличии лишь хребет;
  • изобилие полезных элементов, в том числе редко встречающихся в естественных продуктах;
  • масса всяческих витаминов - группы В, А, С, РР, Е;
  • мясо содержит столько аминокислот, что 200 граммов довольно для удовлетворения суточной потребности в них;
  • соединительной ткани в соме минимальное количество, всего 2 %, за счет чего его мясо переваривается куда быстрее, чем мясо наземных животных;
  • рыба содержит эффективный антиоксидант, при потреблении замечательно регулируется уровень сахара в крови.

Единственное возможное противопоказание к употреблению мяса сома - индивидуальная на него аллергия, непереносимость. Встречается она, впрочем, крайне редко.

Тонкости приготовления

Образ жизни рыба сом ведет придонный. Крупные экземпляры для пропитания вынуждены не пренебрегать и падалью. Так что если вами куплена рыба сом, приготовление ее должно осуществляться с учетом этих особенностей. Мясо имеет своеобразный запах, который не всем по нраву. Чешую рыбе заменяет своего рода слизь. Во многом она и определяет специфический аромат. Чтобы избавиться от слизи, тушка перед потрошением натирается крупной, желательно морской, солью. Затем рыба вскрывается, удаляются внутренности и жабры; брюшная полость также просаливается. Через двадцать-тридцать минут (в зависимости от размера сома) тушка тщательно промывается.

Отметим, что у крупных экземпляров полностью убрать запах невозможно, поэтому обычно сом готовится с большим количеством пряностей и специй.

Рыба в грибном соусе

В дополнение к вышесказанному упомянем, что сом - рыба, рецепты приготовления которой, как правило, предполагают использование небольших, до десяти килограммов, тушек. У них более мягкое и менее ароматизированное мясо. Однако если попалась крупная рыбина, не стоит отказываться от ее покупки: нужно только убедиться в ее свежести и несколько увеличить количество пряностей в рецептуре.

Очень вкусна рыба сом с грибами. Их нужно брать из расчета двести граммов на треть килограмма рыбы. Сначала грибы отвариваются, затем припускаются на постном масле с нарубленной луковицей. Когда лук станет полупрозрачным, добавляются томат-паста, немного воды, соль с перцем, и содержимое сковородки тушится пару минут. Затем сверху раскладываются порционные куски сома; они посыпаются измельченной петрушкой и тертым сыром, и посудина отправляется в печь до готовности рыбы.

Сом с помидорами

Подготовленная и нарезанная тушка обваливается в муке и обжаривается. Штук пять томатов (на полкило рыбы) режутся кружочками и также обжариваются, после чего раскладываются по кусочкам сома и присыпаются петрушкой.

Сом по-русски

Тушку надо разделать на филе, чтобы в ней вовсе не осталось костей - благо рыба сом особой костлявостью не отличается. Форма смазывается постным маслом, в нее выкладывается филе, поверх размещаются картофельные кружочки, поливаются нежирным майонезом и посыпаются тертым сыром. Вкладывается небольшой кусочек сыра, наливается чуть-чуть воды, и блюдо ставится в горячую духовку на полчаса (для рыбы весом около одного килограмма).

Сом в тесте

Тушка режется небольшими кусочками; можно заодно поудалять кости. Ломтики солятся-перчатся, обрызгиваются лимоном и на полчаса или минут сорок убираются в холодильник. В неполный стакан муки вливается полстакана подогретого молока, и содержимое вымешивается ложкой до разбивания всех комочков. Два яйца разделяются на белки и желтки. Желтки вливаются в тесто сразу; оно вымешивается до гладкости. Белки туго взбиваются и добавляются в самом конце. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи. Кусочки, на которые порезана рыба сом, окунаются в массу. Когда с ломтика перестает медленно стекать тесто, он кладется на горячую сковородку с подсолнечным маслом. Получается очень вкусно и сочно!

Налим

Речная минога

Речной угорь

Сазан

Сом

Судак

1,140С намиМне нравится

1,708ПодписчиковПодписаться

Налим

Речная минога

Речной угорь

Сазан

Сом

Судак

Многочисленные городские жители предпочитают свое свободное время проводить вне города. К одному из видов отдыха на природе является рыбалка. Однако не всякий рыбак имеет возможность похвалиться тем, как поймал хорошего линя. Линь – рыба хитроумная, осмотрительная и весьма чуткая. Рыболовов она притягивает необыкновенными вкусовыми качествами и легкостью в очистке.

Как и каждая рыба, линек обладает небольшими тайнами. Поэтому, для удачного улова очень важно узнать некоторые особенности, характеризующие линя, например в каком месте обитает и на что клюет линь.

Биологическая характеристика линя

Линь относится к карповому семейству представителей ихтиофауны. И к основным описаниям линя и характерным его чертам относится:

  • Данная рыба очень тихая и спокойная.
  • Теплолюбивая.
  • Рост его происходит в очень медленном темпе.
  • Содержится в основном у берегов на самом дне рек, озер и прудов. В местах, где он водится, присутствует большое количество водорослей и немаленькая глубина.
  • Туловище короткое, приподнятое и утолщенное.
  • Чешуя небольшая, вплотную прилегающая к телу, полностью покрытая густой оболочкой тягучей и плотной слизью.
  • Окраска туловища бывает разных цветов, как зелено – золотистого, так и темно – коричневого, с присутствием медно – бронзового отлива.
  • Задние плавники, находящиеся у анального отверстия маленькие и сжатые, хвостовой без проявленной выемки.
  • Цвет глаз – красный.
  • По краям рта находятся небольшие усики.
  • Наименование рыбы говорит о ее увлекательной индивидуальности. Когда линек находится без воды, он меняет собственный цвет, как будто происходит его «линька».
  • Ему не требуется большого содержания в воде кислорода, поэтому он может обитать в тех местах, где многие рыбы прожить не смогут.
  • Масса одного линя в среднем колеблется от 200 до 500 гр. Но встречаются и довольно крупные экземпляры, имеющие массу один, порой два кг. На самом деле самый большой линь имеет возможность достигнуть четыре кг веса, а в длину такой великан будет иметь рост шестьдесят см.
  • Продолжительность существования данного типа составляет примерно 16 лет.

Места обитания и питание линя

Проживать данная рыба предпочитает лишь в тех местах, где нет сильного течения. Это может быть лишь в озерах и в речных заливах. Там, где водится линь, находится много водорослей и растений.

Любит придерживаться у высочайших берегов в зарослях камыша и тростника, так как эти растения и являются его основной пищей, составляющей 60 % от всего рациона. Также с удовольствием данная рыбка принимает различных червяков, моллюсков, ракообразных и насекомых. Но при голоде могут поедать и своих собственных мальков, а также молодь других рыб.

Нерест

В четырехлетнем возрасте линь уже способен к икрометанию. Период нереста находится в зависимости от температуры воды, и для этого процесса она должна быть не менее двадцати градусов. Обычно это происходит в середине или конце мая.

Зоны нереста в различные времена имели отличие только лишь в месторасположении, которые напрямую зависят от уровня паводка. Места для нерестилищ лини выбирают в безветренных затонах, где находится большое скопление зарослей ивы, различной травы и прочей растительности.

Икрометание проходит незаметно, и длиться две – три недели. Рыбы в данный период придерживаются небольшими стаями, где на одну самку – два, три самца. Рыбалка на линя в этот период будет бесполезна, так как клева не будет. Икра оказывается среди зарослей и становится малозаметной для других рыб. Основная и видимо единая опасность для нее – это налим. Однако к счастью, эти два вида встречаются в одном месте крайне редко.

Поведение по сезонам года

Весной и летом линь проживает на мелких поросших растительностью речках и озерах, где на дне содержится много ила. Придерживается зон, прогреваемых солнцем, глубиной один – два метра. Проживает постоянно на одном месте. Его место обитания, возможно, отыскать поутру и в вечернее время, в период принятия пищи. Обнаружить его можно по пузырям воздуха, образующимся на поверхности воды, которые и покажут его путь передвижения. Большие и обычные лини проживают одиночками, маленькие придерживаются небольших стай.

В осеннее время, когда начинаются холода, лини соединяются в косяки, прекращают принимать пищу и к началу ноября замирают в иловых ямах речек и водоемов.

Резкое уменьшение уровня воды в водоеме в зимнее время зачастую является фактором погибели данной рыбы, так как при этом речной линь, расположившийся в иле в зонах мелководья, придавливается льдом и гибнет.

Ловить данный вид необходимо только в теплое время года, потому что в другое время года клева не будет. Заниматься рыболовством можно с весны и до нереста, потом через две – три недели. В данный период клевать он будет с жадностью. Весною с прогревом воды он приближается к берегу на небольшие участки с растительностью и водорослями, в которых разыскивает себе продукты питания. В этот период и нужно заниматься ловлей линя.

Ловля и ее способы

Как ловить линя? Этот процесс требует терпения, потому что ловля протекает в неоткрытых зонах. Предпочтительно искать участки, где находятся заросли, а дно должно быть болотистым и без ям и впадин. Глубина тоже имеет значение, она должна быть от 800 см до 2 м. Линь соблюдает как раз такую глубину. Он часто целиком погружается в ил, а в мелководье он выходит для того, чтобы попробовать растений или насекомых.

Линь довольно постоянен в своем режиме кормления и на него фактически ни как не действуют перемены погоды. Хотя нужно принимать во внимание, что стремительный скачок давления может понизить клев. Кроме того, на линя ловля меняется в зависимости от времени. Очень успешен ранний лов, который протекает с самого утра и до 9 -10 часов. Дальнейшее восстановление лова происходит после 17 часов и сможет длиться до самой ночи при помощи донных снастей и поплавочных удочек.

Для ловли необходима кропотливая подготовка участка. Как только зона будет выбранна, нужно конкретно отметить ее жердями и очистить место от растительности. Далее нужно будет посыпать участок песком, протяженностью от 4 до 4,5 метров и шириной от 1 до 2 метров.

После нужно приготовить необходимую насадку.

Виды насадок и наживок

Подбирая насадку, следует сосредотачивать интерес на природной наживке, и она должна соответствовать данному моменту времени.

А вообще эта рыба огромная капризница и порой отыскать часть ее повседневного рациона весьма трудно. Лов линя в прудах находится в зависимости от повадок рыбы, и поэтому она может клевать на червяка, на хлеб, на крупы, на насекомых и прочее.

Прикормка

Весной в прикормке нет никакой необходимости, но в летнее время это будет неотъемлемой операцией, так как клевать в это время рыбка не станет. И если не провести высококачественный прикорм, то возвратиться с рыбалки придется с пустыми руками. Наиболее всего данный тип рыбы откликается на жмых, отмоченный в растительном масле и на сухари черного хлеба, перекрученные на мясорубке. Купленная в магазинах прикормка для линя, будет давать небольшой эффект, поэтому ее использование не желательно:

  1. Отдельные частички в ее составе смогут напугать рыбу.
  2. Подобная приманка пригодна для многих видов рыб, и кроме интересующего нас вида приплывет множество ненужной мелочи.

Прикормка для линя, изготовленная собственноручно будет лучшим средством при ловле. Кроме того, следует дополнять в ее состав куски рубленой наживы: червяка, либо насекомого. В состав прикормки можно добавлять горошек, картошку, жмых и обжаренный овес.

Способы рыбалки

Поплавочные удочки

Нужно заметить, что линь весьма осмотрительная и трусливая рыбка. Однако излишне подбирать оснастки не имеет смысла. Линя на удочку поймать очень просто, и, следовательно, лучше уделить внимание в подборе лески, поплавку и грузилу.

  • Толщина поводка должна быть 0,18 миллиметров, а главной лески 0,3. Подобная толщина не испугает рыбу, так как он питается, собирая куски пищи с не мелких растений.
  • Грузоподъемность поплавка от двух до трех грамм. Так как рыбная ловля весной больше всего проводится в мель, то предпочтительней, чтоб поплавок не был примечательным. Проблема будет в том, что боязливая рыбка, коснувшись до наживы, сможет заметить его колыхание. Данный процесс ее непременно напугает, и клев уменьшится.
  • Отгружается удочка обыкновенными полновесными дробинками. Три дробины крепятся на одинаковом расстоянии между собой. У поводка – большая, а там где подвязан поводок – маленькая.

Донка

Линя не часть ловят на донку. Однако отдельные искусные рыболовы положительно относятся к этому виду ловли. Структура ее элементарна: груз, резинка, леска и поводки с крючками. Результативен улов на данную удочку в местах, где небольшое количество растений. Резинка комфортна тем, что необходимо лишь единственное забрасывание, а, следовательно, плеск не испугает рыбу. Одной тайной ловли на донку является вероятность вылавливать рыбу с различных слоев воды, с самого низа и до середины, и тем самым повысит возможность неплохого улова.

Фидер

На фидерную удочку удят линя не часто. И проблема тут не только лишь в том, что этот немногочисленный и малоповоротливый вид не часто доплывает до кормушки, попросту нужна хорошая приманка.

Рыба простипома практически не известна для многих, хотя и обладает интересным названием. О ней не знают даже рыболовы, хотя, лет 50 назад, она была достаточно известной и, ее можно было приобрести в продуктовом магазине. Что же это за рыба такая, с довольно-таки интересным названием?

Информация о рыбе

Это столовый вид рыбы, которая водится в Тихом и Атлантическом океанах. По утверждениям некоторых рыбаков, эта рыба, что реализовывалась на прилавках наших магазинов в 1979 году, могла не иметь никакого отношения к этой рыбе. Просто могли реализовывать любой вид рыбы с названием простипома, которая относится к семейству окуневых видов рыб.

Ее раньше вылавливали огромными партиями в периоды океанических экспедиций. Впервые ее обнаружили в пределах Гавайских островов. В те времена ее было достаточное количество, но в результате активного вылова этой рыбы практически не осталось. В наше время она встречается на прилавках магазинов, но очень редко.

Простипома характеризуется удлиненным, слегка приплюснутым телом с боков. Отличается темной окраской тела. В районе жабр можно обнаружить черные пятна, а по бокам и на спине имеются характерные темные полосы. Рыбу, длиной меньше 18 см ловить запрещено. Разрешается вылавливать только особей, длиной порядка 30-ти см.

Где водится рыба простипома

Основные места ее обитания – это восточные районы Атлантического океана. Встречается так же в районах, расположенных ближе к экватору, с распространением аж до Анголы. Особенно ценится эта рыба в Японии, где ее ловят и продают. Оценили ее благодаря питательности и непревзойденному вкусу.

Особенности ее вылова

В наше время ее вылов практически прекращен из-за ее исчезновения. В связи с этим, ее вылавливают лишь в Японии. Чтобы сохранить популяцию этой замечательной рыбки, допускается вылавливать особей, длина которых больше 18 см.

Вкусовые данные рыбы

Она ценится в связи с высокими вкусовыми характеристиками. В связи с этим, придумано не мало рецептов именно вкусного приготовления этой рыбы.

Питательная ценность

Мясо рыбы состоит из:

  • От 75 до78 процентов жидкости.
  • 15-20 процентов белков.
  • Остальное – это жиры.

Жирность мяса простипомы может находиться в пределах 5-30 процентов. Эту рыбу без проблем можно найти на рынках Москвы, Приморья и Владивостока.

Рецепты блюд из простипомы

Как правило, вкусная рыба готовится по простым рецептам, чтобы сохранить непревзойденный ее вкус. Поэтому, ниже в статье, представлены доступные и вкусные рецепты приготовления некоторых блюд из простипомы.

Чтобы приготовить достаточно вкусное блюдо понадобится:

  • 0,5 кг мяса простипомы.
  • 100 граммов сливок.
  • До 50 граммов сливочного масла.
  • Одно яйцо.
  • Две луковицы.
  • Розмарин.
  • Молотый перец.
  • Соль.
  • Лимон и зелень.

Как правильно приготовить:

  1. Тушка рыбы разделывается, чистится, потрошится и тщательно моется. После этого, ее можно посолить и поперчить.
  2. Взять сковородку, поставить на огонь, налить немного растительного масла, после чего тушку обжаривают с двух сторон до получения хрустящей корочки.
  3. Пока рыба готовится, время заняться приготовлением соуса. Для этого берется один желток, сливки и щепотка розмарина, после чего все тщательно взбивается с добавлением соли.
  4. Желательно соус чуток подогреть на водяной бане с систематическим помешиванием.
  5. Берется отрезок пищевой фольги и смазывается сливочным маслом. Затем нужно нарезать лук кольцами и поместить на фольгу, а сверху выкладывается подготовленная рыба. Сверху выливается подготовленный соус и блюдо отправляется в духовку.
  6. До полной готовности рыба должна находиться в духовке не больше 15-ти минут, ведь рыба уже практически была готовая.
  7. Подается блюдо к столу с кусочками лимона, украсив сверху зеленью.

Жареная простипома с кусочками цуккини и томатами

Приготовление подобного блюда требует таких составляющих:

  • 0,5 килограмма мяса рыбы.
  • Цуккини.
  • Вяленых помидоров – 30 грамм.
  • 50 граммов рикотты.
  • 30 граммов растительного масла.
  • 50 граммов сливок.
  • 3 шт. орегано.
  • Молотого перца.
  • Соли.

Как готовится:

  1. Во-первых, нужно измельчить вяленые томаты и посолить их.
  2. К томатам добавляются сливки и измельченная рикотта. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются.
  3. Цуккини нарезается большими тонкими кусочками. Их следует смазать только что приготовленным соусом.
  4. Каждый кусочек цуккини приправляется сверху перцем и измельченным орегано, после чего их выкладывают на противень и помещают в духовку.
  5. Затем следует приступить к подготовке рыбы, которую чистят, разделывают и моют, после чего режут на не большие кусочки.
  6. Кусочки рыбы солят, перчат и обваливают в муке.
  7. Сковородку ставят на огонь, добавляют в нее немного растительного масла и обжаривают кусочки рыбы до готовности, с двух сторон.
  8. Рыба подается к столу вместе с цуккини, а также веточками зелени.

Блюдо «Невероятная простипома»

Что нужно для приготовления невероятно вкусного блюда:

  • До полутора килограммов рыбы.
  • Консервированные грибы (маслята) до 300 граммов.
  • Четыре вареных картофелины.
  • Твердый сыр до 150 граммов.
  • Одна морковка.
  • Две луковицы.
  • Один лимон.
  • 200 граммов сельдерея.
  • Перец молотый.
  • Соль по вкусу.
  • Приправа для рыбы.
  • Рукав для запекания.

Способ правильного приготовления.

  1. Сгодится рыба, как свежая, так и свежемороженая, главное правильно выбрать, чтобы не попался не качественный продукт. Рыба чистится, разделывается и моется. После этого, ее натирают солью и перцем, полив немного соком лимона. После этого рыбу оставляют на некоторое время.
  2. Морковку и сельдерей натирают на крупную терку и нарезают кубиками лук. Ингредиенты смешивают, солят и ставят в духовку, добавив к овощам немного воды и растительного масла.
  3. После 5 минут приготовления, к овощам добавляют грибы и тушат все это в духовке еще 10 минут.
  4. К овощам добавляют тертый сыр перед самым концом приготовления.
  5. Тушка рыбы начиняется уже готовыми овощами с твердым сыром и закрепляют все зубочистками.
  6. В рукав для запекания укладывается нарезанный на кружочки картофель, а сверху ложится фаршированная овощами рыба. Если начинка осталась, то ее так же помещают в рукав.
  7. Блюдо готовится в духовке около 20 минут, затем духовку выключают, позволяя блюду еще потомиться в рукаве некоторое время.
  8. После полной готовности рыбу извлекают из рукава и выкладывают на тарелку вместе с картошкой и украшают сверху зеленью. Мясо получается сочным и нежным, со вкусом лимона.

Где можно купить рыбу простипому?

На любом крупном рынке любого крупного города, реально купить эту вкуснейшую рыбу. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться услугами Интернет – магазина, с доставкой на дом.

Простипома – это одна из самых вкусных рыб. Жаль, что в наше время ее тяжело найти на прилавках наших магазинов. Приготовить рыбу совсем не сложно, тем более, что существует масса уникальных рецептов.

Особенности мяса рыбы простипомы

Большинство профессионалов считают, что мясо этой рыбы не требует излишеств приправ, так как оно и так имеет приятный, насыщенный аромат.

Из крупной головы рыбы получается прозрачный, с изысканным ароматом, бульон. Поэтому, из голов этой рыбы, можно сварить вкуснейшую уху, рыбный суп, а из самой рыбы, можно готовить заливные блюда.

Достоинство рыбы еще и в том, что у нее очень мало костей. Это очень вкусная рыба в жареном, запеченном или отварном виде, а вот солят и вялят ее весьма редко.

Рыба кунджа

Рецепты засолки лосося в домашних условиях…

Польза и вред морского окуня для организма…

Как сделать шпроты в домашних условиях…

Как засолить горбушу под семгу

Как снять шкуру со щуки чулком

Уха из головы и хвоста форели - вкусные рецепты…

Как вкусно посолить нерку

Икра кеты или кижуча - какая икра лучше?…

Сом обыкновенный (европейский, речной) - крупная пресноводная рыба, не имеющая чешуи. Этот хищник, обитающий в реках и озерах, является крупнейшей пресноводной рыбой, уступающей по размерам лишь белуге. Правда, она является проходной рыбой, которая заходит в реки для икрометания.

Классификация:

  • Класс - Pisces (Рыбы).
  • Семейство - Siluroidea (Сомовые).
  • Отряд - Siluriformes (Сомообразные).
  • Вид - Esox lucius (Обыкновенный сом).
  • Род - Siluridae (Обыкновенные сомы).

Распространение

Обыкновенный сом распространен в озерах и реках Европы, за исключением Италии, Норвегии, Шотландии, Испании и Англии. Представители вида встречаются на юге Швеции и Финляндии. Ареал сомов на юге ограничен прибрежными водами Эгейского и Черного морей, в Азии его ограничивает Аральское море. Сом обыкновенный, фото которого вы можете увидеть ниже, обитает в реках, впадающих в Балтийское, Каспийское и Черное море.

Сом европейский — оседлая рыба. Практически всю свою жизнь он проводит в одной и той же яме, изредка покидая ее в поисках пищи. Лишь в период нереста, весной, сом покидает свой дом и перемещается вверх по течению, заходя в пойменные озера и в пойму рек для нереста.

Сом обыкновенный совершенно не переносит мутной воды. По такой причине эти рыбы выходят в устья притоков во время паводков - в поисках чистой воды. По той же причине в половодье он чаще всего предпочитает находиться в пойменных озерах либо в пойме реки.

Сом обыкновенный: строение

Эта рыба отличается необычными внешними данными. Вряд ли кто-то назовет его выдающимся красавцем среди подводных обитателей. Огромная голова по весу составляет ¼ общей массы рыбы, крупный рот вмещает много острых, но мелких зубов, непропорционально маленькие глаза приближены к затылку. Пара довольно длинных усов находится на верхней губе, а на подбородке — еще две пары маленьких усиков. Вот так выглядит сом обыкновенный. Внешний вид у этого хищника не самый привлекательный.

Тело в передней части округлое сильно сжато в задней части и с боков. Оно плавно переходит в хвостовой плавник. Спинной плавник короткий, расположенный довольно близко к голове. Анальный, более длинный плавник соединен с хвостовым. На первый взгляд кажется, что огромная плавно переходит в хвост.

Окрас

Размер сома

В начале этой статьи мы уже говорили о том, что сом обыкновенный — рыба крупная, но многие наши читатели и не подозревают насколько. Нередко длина тела достигает четырех метров, а вес — ста восьмидесяти килограммов. И это не предел. Встречаются экземпляры намного крупнее. Сомы очень быстро растут в первые пять-шесть лет. Постепенно рост их замедляется, и к восьми годам рыба весит семнадцать килограммов.

Экземпляры, имеющие максимальный вес, встречаются крайне редко. К примеру, в девятнадцатом веке были зафиксированы гиганты, длиной более трех метров и весом 220 кг. В 1856 году на Днепре был пойман сом обыкновенный весом около 400 кг и длиной почти пять метров.

В настоящее время чаще встречаются экземпляры длиной не более 1,6 метра. Для современных рыболовов огромной радостью и большой удачей считается, возможность поймать рыбу длиной полтора метра и весом более двадцати килограммов. Максимальный вес особей этого вида, зарегистрированный в наше время, — длина 2,78 метра при весе 144 кг.

Образ жизни

Сом обыкновенный - известный домосед: он не мигрирует от своего привычного места обитания. Рядом с ним, как правило, находятся районы нереста и нагула. Эти рыбы предпочитают одиночный образ жизни, в большие стаи они собираются в холодное время. Они укладываются в глубокие ямы и перестают питаться до весны.

Сом обыкновенный - крупный хищник, ведущий придонный образ жизни. Наиболее комфортно он чувствует себя в тихих участках водоема. Ему нужны ямы, коряги, пещеры.

Охотится сом обыкновенный из засады. Затаившись в укромном месте, он делает стремительный бросок и ловит свою жертву. На мелководье, где можно увидеть ход рыбного молодняка, обычно охотится стая сомов. Они выстраиваются против течения, открывают пасти и заглатывают стайки мелких рыбешек. Днем сом обыкновенный отлеживаться в яме или пещере, а на охоту выходит лишь ночью или в сумерки. Жертву ему помогают обнаружить усы и чувствительная кожа.

В октябре-ноябре обыкновенный сом прекращает принимать пищу и залегает в ямы раньше остальных рыб, при этом голову он зарывает в ил. Так как в это время сомы не представляют никакой опасности для других подводных обитателей, на них в эти же ямы на зимовку укладывается другая крупная рыба, чаще всего это сазаны.

Питание

Поскольку сом обыкновенный - это хищник, то совершенно естественно, что основу его рациона составляет рыба, причем всех размеров и видов. Крупные особи, вес которых превышает 30 кг, — существа довольно неуклюжие и неповоротливые. Они, как правило, ловят мальков, которых втягивают в пасть вместе с водой. Иногда они, притаившись в укромном уголке, приманивают более крупную рыбу усами, которые под водой напоминают червяков.

Крупные экземпляры охотятся на всякую живность, которая плавает на воде: водоплавающих птиц и их птенцов, небольших животных.

Кроме того, сом питается также:

  • раками;
  • пиявками;
  • речными моллюсками;
  • выползками;
  • лягушками.

Размножение

Как и большинство сом обыкновенный взрослеет очень быстро и становится половозрелым на четвертом году жизни. Способность к размножению у этой разновидности сомов наступает, когда рыба достигает размера около 60 см и веса 3 кг. Такие параметры характерны для пятилетнего сомика. В зависимости от того, в каком регионе обитает сом обыкновенный, размножение (нерест) может происходить летом или весной.

Для этого процесса необходима температура воды +17...+20 °С. При благоприятных условиях самки европейского сома мечут две порции икры - до 30 тысяч икринок. Чем тяжелее и крупнее самка, тем больше икры она мечет. Размеры икринок - не более трех миллиметров.

Готовясь к нересту, самка обустраивает на дне озера или реки гнездо. Как правило, это округлая неглубокая ямка, поросшая водными растениями. Находится оно на мелководье, на расстоянии не менее семидесяти сантиметров от поверхности воды.
Икра крупная и липкая, поэтому она мгновенно приклеивается к стенкам и дну гнезда.

Икринки развиваются очень быстро - 3-10 дней. Из икры вначале образуются личинки. Потом рассасывается и на свет появляются мальки, длиной не более 15 мм. Все это время самец охраняет гнездо. Молодняк растет очень быстро, особенно в южных реках. В первый год жизни малек вырастает до 40 см и набирает около 500 грамм. Вместе с тем отмечается высокий процент гибели особей в юном возрасте. До года доживает лишь 5% молодняка этой разновидности сома.

Жизнь после нереста

После размножения сомы возвращаются в привычные места обитания - глубокие ямы. Чем недоступней и глубже яма, чем больше в ней укрытий и коряг, тем многочисленней и крупнее живущие в ней сомы. При этом тишина и наличие укрытий в местах обитания рыбы более важны, нежели глубина водоема. Молодые экземпляры, вес которых менее 15 кг, плавают на глубине трех метров, обычно у плотин, под нависшими берегами или под корнями подмытых деревьев.

Сом обыкновенный: продолжительность жизни

Эта рыба относится к долгожителям. Ученые утверждают, что они могут жить до пятидесяти лет. Но до такого почтенного возраста доживает далеко не каждый сом обыкновенный. Сколько живут эти рыбы в естественных условиях? Средняя продолжительность жизни составляет (при благоприятных условиях) тридцать-тридцать пять лет.

Ловля сома

Это очень увлекательный процесс как для рыболовов-профессионалов, так и для любителей. Лучшим временем для ловли этой рыбы является лето. Хороший клев бывает в безветренную теплую погоду после захода солнца и до рассвета. Кормятся сомы постоянно, но не с одинаковой жадностью. На заре, перед восходом и ночью сом клюет довольно активно. А если моросит небольшой дождик, то ловля возможна в течение всего дня.

Снасти выгоднее забрасывать не над самой ямой, а на пути ночной охоты сома. Обычно он идет одной и той же дорогой. Лучшим местом являются перекаты, которые особенно богаты живцами, которыми могут стать любые рыбы, отличающиеся продолжительной живучестью. Отличной насадкой, по мнению рыбаков, является вьюн, но иногда сом его срывает, поскольку рыбку нанизывают за губы.

Часто в качестве наживки применяют крупную рыбу, хотя это не совсем оправданно. Потроха рыбы и птицы, пиявки, жареная птица, кусок мяса сома не интересуют. Зато запах паленой шерсти или перьев для этой рыбы очень привлекателен. Для наживки можно использовать раков во время их линьки, когда панцирь очень мягкий.

Пожалуй, самым любимым лакомством сома является лягушка. На этом его предпочтении основан интереснейший способ ловли - клоченье. Для ловли сомов используют донки, забрасывая прикормку в предполагаемые места кормежки этой рыбы.

Удилище необходимо привязывать к вбитому колу в землю или крепким веткам, поскольку поклевка даже четырехкилограммовых экземпляров очень резка и в считаные секунды удилище срывается с места. Опытные рыболовы утверждают, что поклевка может быть столь мощной, что удочка (тест 190 г) длиной 1,9 метра, словно пружина, взлетает в воздух и совершенно новая монолеска (0,3) в тот же миг рвется.

Хозяйственное значение

Сом обыкновенный является промысловым видом. Его ценность заключается не только в нежном и жирном мясе: из этой рыбы получали великолепный клей, а в древности вымытую кожу сома применяли в качестве «стекол» в окнах. В тридцатые годы прошлого века его уловы в некоторых водоемах достигали 4,2 тысячи тонн, но сегодня они значительно снизились.

Охранный статус

К сожалению, из-за неконтролируемого промысла, в том числе и браконьерского лова, практически повсеместно численность сома обыкновенного снизилась. Во многих водоемах, где он раньше обитал в больших количествах, сом стал редким гостем. В связи с этим во многих регионах он находится под охраной. На краях ареала сом особенно редко встречается, к примеру, в Карелии он в 1995 году был занесен в Красную книгу как исчезающий редкий вид.



 

Возможно, будет полезно почитать: