Шнитт лук что это такое. Посадка и уход как вырастить из семян на подоконнике. Лук и кефир против выпадения волос. Посев семян шнитт-лука

Лук-шнитт (что это такое, будет пояснено в статье) - относительно новая культура, которая появилась на участках людей. Однако за столь короткое время данное растение получило большое количество поклонников. Если верить отзывам, то это настоящий кладезь витаминов, да и повара его очень любят, поскольку подходит даже к самым деликатным продуктам.

Особенности растения

В нашей стране лук-шнитт называют совершенно по-другому, а именно чайвисом. Во многих государствах это дикое растение, например в странах Европы, Центральной Азии и Индии. Отлично переносит холод, поэтому широко распространен и на побережье Северного моря.

Данное растение является многолетним, холодостойким. Это означает, что, посадив на участке лук-шнитт (что это такое, можно узнать из статьи) и убрав весной мусор с посадки, вы в скором времени будете наслаждаться зелёным лучком. Причем на солнечном месте уже через неделю после того, как сойдет снег.

Срезать саженцы лучше всего ножницами, после чего посадку нужно полить, чтобы новые всходы не заставили себя ждать.

Особенностью данного растения является то, что у него нет луковицы в том понимании, к которому мы привыкли. Хотя, если верить ботаникам, у него есть много маленьких луковиц, покрытых особыми перепончатыми оболочками.

Полезные свойства

В полезных свойствах шнитт-лука нет никаких сомнений. Во-первых, в нем находятся фитонциды, которые способны предупредить распространение инфекции. Во-вторых, можно сказать, что у этого вида нерезкий луковый вкус, в отличие от репчатого. Ароматные листья, которые сочетают в себе нежность и изящность, будут кстати к любому блюду, даже самому капризному продукту.

Помимо этого, в состав продукта входят лизин, триптофан, метионин и другие незаменимые аминокислоты. Также тут огромное количество витамина С и минеральных солей. Рекомендуется добавлять лук-шнитт в блюда людям, которые страдают от заболеваний желчевыводящих путей, почек и сердца.

из семян

Данное растение характеризуется тем, что хорошо переносит отсутствие солнечных лучей, поэтому можно смело располагать посадку и в тени. В некоторых случаях это даже и полезно, поскольку листья долгое время остаются нежными и не грубеют. К выбору почвы лук-шнитт не очень требователен, однако где попало сажать тоже не надо. На выбранном участке не должно быть корневищ других многолетних растений, особенно если вы не собираетесь менять место посадки ближайшие несколько лет.

Есть два способа размножения этого растения:

  • семенами;
  • вегетативный.

Если вы хотите иметь на своем участке лук-шнитт, выращивание из семян позволит вам сделать это. Делать это нужно в мае или июле. Можно искусственно уменьшить время всходов путем замачивания семян в воде непосредственно перед посадкой. Располагать их нужно на расстоянии друг от друга в 30 см или гнездами по несколько штук. Некоторые предпочитают проводить посадку под зиму. Если выбрать такой способ размножения, то замачивать семена лука-шнитта не нужно. К тому же бороздки лучше подготовить заранее. Помимо этого, нужно помнить о том, что глубина заделки менее 2 см.

Подготовку почвы также рекомендуется проводить. В частности, грунт следует замульчировать торфом, перегноем, а сами посевы лучше прикатать. Помните о том, что молодые всходы еще достаточно слабы и требуют особого ухода, в частности, их нужно беречь от воздействия низкой температуры.

Вегетативный способ размножения

Лук-шнитт (выращивание из семян подойдет в том случае, если на вашем участке раньше его не было) можно и вегетативным способом выращивать. Для это кусты лука нужно разделить на несколько частей, причем в каждой из них должно быть не менее 8 луковиц. Высаживать рекомендуется рядами на расстоянии 30 см друг от друга. Не забывайте поливать саженцы после посадки. Проводить это лучше ранней весной или под зиму.

Правила ухода

Хороший урожай лука гарантировать можно только при условии правильного ухода за ним, который включает в себя:

  • рыхление;
  • пропалывание;
  • подкармливание.

В том случае, если между всходами расстояние менее 5 см, такую посадку нужно обязательно прорядить.

Подкормку желательно проводить в июле. Выбирать лучше натуральные удобрения или же специализированные минеральные смеси. Также можно использовать следующий состав: в навозную жижу добавить фосфорные и калийные соли (1:4). Этим удобрять с расчетом 1 кг удобрения на каждые 100 м участка. После такой подкормки растение будет расти практически на глазах.

Существуют предположительные соседи, коими являются морковь и помидоры, также лук-шнитт (что это такое, описано выше) станет отличным соседом на цветочной клумбе, поскольку его любят пчелы - он отличный медонос. Сажать его не рекомендуется рядом со свеклой и капустой.

Основные сорта

Данное растение имеет несколько сортов, которые отлично будут чувствовать себя в условиях умеренного климата. Таковыми являются:

  • Богемия - на одном месте может давать ароматные листья около пяти лет, характеризуется устойчивостью к болезням и высоким урожаем.
  • Медонос - этот сорт боится пероноспороза, дает урожай уже на 85-й день.
  • Чемал - требует защиты от ложной мучнистой росы, рекомендуется размножать вегетативным способом, причем сажать лучше в начале мая.
  • Эльви - характеризуется белыми цветами, что делает его поистине уникальным.

Еще одним несомненным преимуществом этого растения является возможность выращивания его круглый год прямо в доме или квартире. Лук-шнитт на подоконнике станет не только отличной приправой к блюдам зимой, но и украшением и источником кислорода. Но помните, что зелень нельзя щипать, ее нужно только срезать, иначе любимый кустик начнет болеть.

Использовать его можно в тех же рецептах, что и привычный репчатый лук. Блюдо от этого только выиграет. Также зелень можно заготавливать на зиму, если вы не планируете выращивать ее на подоконнике. Полезные свойства сохраняются, если лук-шнитт (что это такое, можно узнать из статьи) сушить, квасить или солить. Также делать это можно и в составе с другими пряными травами. Попробуйте, и вы непременно полюбите этот

Лук резанец, либо шнитт-лук, в народе еще известен как лук скорода настоящая находка для садовника. Он очень полезный, обладает большим количеством лечебных свойств, украшает участок во время цветения, отпугивает многих вредителей огородных и садовых растений. В данной статье вы узнаете о полезных качествах шнитт-лука и что это за растение такое.

Шнитт-лук: калорийность, витамины и минералы


Сначала разберемся, как выглядит шнитт-лук. Он относится к многолетним травянистым растениям. Корни у него белые, тонкие, нитевидные. Луковицы маленькие, овальной формы, покрыты коричневой шелухой. От гладкого толстого стебля отходит ярко-зеленая листва в форме дудочек. В середине или конце мая лук зацветает красивыми фиолетовыми или бледно-розовыми соцветиями, с виду напоминающими пушистые помпоны. Неимоверно очаровательное цветение скороды украшает участок около 20 дней. Семена имеют черный цвет, угловатую форму, созревают в коробочках. Шнитт-лук образует густые кусты, высотой до 0,5 м. Это очень раннее растение, его листья пробиваются из почвы в начале весны, когда начинает таять снег. Молодые листья насыщенного зеленого окраса, нежные, сочные. К лету, в период цветения, они становятся грубыми и волокнистыми.

Важно! В еду употребляют только листья шнитт-лука. Их необходимо срезать молодыми. Когда растение зацветает, листья не только становятся грубыми, невкусными, но и теряют все полезные свойства.

Это диетический продукт, так как на 100 г листьев приходится всего 30 килокалорий.

100 г лука резанца состоят из:

  • 90,65 г воды;
  • 3,27 г белков;
  • 2,5 г клетчатки;
  • 1,85 г углеводов;
  • 1 г золы;
  • 0,73 г углеводов.

Шнитт-лук обладает богатым витаминным составом, в который входят витамины таких групп:

  • В1, В2, В3, В4, В5, В6;
  • фолиевая кислота.

Кроме того, в нем содержится значительное количество полезных микро- и макроэлементов:

  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • селен.

Этот лук – лидер в своем семействе по количеству содержания витаминов А, С и В. Он также поставляет в наш организм незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан) и содержит много фитонцидов, которые борются с инфекционными заболеваниями.

Полезные свойства шнитт-лука

Благодаря богатому содержанию ценных витаминов и минералов шнитт-лук имеет много полезных свойств.

Среди них наиболее выделяются следующие:

  • обогащает организм витаминами;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает остроту зрения;
  • улучшает аппетит;
  • эффективное средство против глистов;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • устраняет кровоточивость и воспаление десен;
  • предупреждает простудные заболевания или помогает с ними бороться;
  • помогает избавиться от инфекционных болезней.


Шнитт-лук приносит организму большую пользу, насыщая его витаминами после зимы, когда природных свежих витаминов в виде фруктов, зелени практически нет. Крепкий иммунитет – залог отсутствия вирусных и инфекционных заболеваний, которые ранней весной очень распространены. Лук содержит фолиевую кислоту, необходимую будущим мамам, особенно на ранних сроках беременности. Она играет важную роль в формировании здорового плода. Благодаря высокому уровню содержания бета-каротина скорода способствует поддержанию остроты зрения. Незаменимые аминокислоты, особенно лизин, необходимы спортсменам для наращивания мышечной массы. Кроме того, растение относится к легким афродизиакам, стимулирующим половую активность.

Знаете ли вы? Скорода превосходит по количеству витаминов репчатый лук и приносит пользу не только организму человека. Это отличный медонос, кроме того, он отпугивает от рядом расположенных растений тлей, блошек, клещей.

Применение шнитт-лука в народной медицине


В народной медицине используют свежие листья, компрессы и настои скороды. Для укрепления иммунитета и предупреждения простудных заболеваний полезно каждый день съедать несколько свежих листьев растения.

Народная медицина предлагает следующие рекомендации применения лука от различных недугов:

  • от глистов – на протяжении недели съедать по 20 г свежих листьев лука;
  • от кашля – мелко нарезать листья и на вечер залить 2 столовыми ложками меда, утром выжать из смеси сок и применять по чайной ложке в сутки;
  • от запора – выпить столовую ложку сока лука;
  • при гипертонии – смешать с медом нарезанный лук в соотношении 1:1 и применять по одной столовой ложке дважды на день;
  • от геморроя – раз в сутки на протяжении месяца выпивать перед едой 15 г сока лука;
  • чтобы укрепить волосы в корни, рекомендуется втирать сок лука;
  • при борьбе с перхотью – 30 г шелухи лука залить двумя стаканами кипятка и варить 20 минут, после мытья волосы ополоскать приготовленным отваром;
  • чтобы избавиться от угрей, лицо протирают смоченным в луковом соке ватным тампоном;
  • для борьбы с воспалениями кожи мелко нарезанный лук завернуть в марлю и прикладывать к пораженному месту на 20 минут;
  • при насморке или воспалениях горла полезно вдыхать пары свежего лукового сока по 3 минуты.

Важно! Употреблять шнитт-лук необходимо не позже, нежели через 15 минут после его нарезания. В ином случае фитонициды испарятся из продукта, и он уже не будет полезным.

Лук является панацеей от многих недугов, однако перед его применением обязательно удостоверьтесь, что у вас нет к нему никаких противопоказаний.

Как используют полезные свойства лука скороды в косметологии

Сок и примочки из шнитт-лука хорошо помогают при многих недугах с кожей и волосами.

Рассмотрим самые популярные народные рецепты применения скороды в косметологии:

  • от угрей и веснушек поможет маска из свеженарезанных листьев лука: кашицу выкладывают на марлю и прикладывают на 15 мин. к пораженному месту;
  • при сухости кожи на лице необходимо смешать две запеченных мелко нарезанных луковицы, 30 г меда из липы, наносить в течение 10 дней на чистое лицо на 15 минут;
  • от выпадения волос луковое перо мелко нарезают и втирают в кожу головы на 10 минут, потом смывают теплой водой и шампунем;
  • чтобы улучшить рост волос, на протяжении 3 месяцев рекомендуется за час до мытья втирать в корни волос состав из 1 ст. ложки лукового сока и 2 ст. ложек водки;
  • чтобы избавиться от перхоти и придать волосам блеск, рекомендуется раз в неделю втирать луковый сок в кожу головы и на час завернуть голову полотенцем, затем смыть теплой водой с шампунем;
  • при поражении кожи ног грибком рекомендуется на протяжении 10 дней втирать в нее свежий луковый сок;
  • для борьбы с мозолями необходимо смешать в равных количествах сок лука и липовый мед, прикладывать к пораженному месту на ночь в виде компресса.

Важно! При работе с сухими волосами к луковому соку рекомендуется добавлять мед, который способствует их смягчению. При жирных волосах к луковому соку следует добавить пару капель лимонного сока.

Шнитт-лук в кулинарии


Лук-шнитт завораживает яркой зеленью, нежностью и сочностью листьев. Поэтому он так популярен в кулинарии. Листья скороды прекрасно подходят для приготовления салатов из свежих овощей, винегретов, а красивые фиолетовые соцветия выгодно украсят не только салат, но и гарнир, мясную, рыбную, сырную или колбасную нарезку. Резанец придаст обычному супу или борщу приятный аромат и значительно улучшит вкусовые качества первых блюд. Его также можно использовать во время приготовления домашней колбасы, мясных или рыбных рулетов. Лук прекрасно подойдет для паштета, он придаст ему пикантности, свежести и сочности, в чем это блюдо очень нуждается.

Зеленый лучок – желанный гость на любом столе, будь то русская, кавказская, европейская или иная кухня: он идеален для салатов и иных блюд.

Самым вкусным считается луковый многолетник шнитт лук, выращивание из семян которого возможно в домашних и огородных условиях. Узнаем, как вырастить самостоятельно этот лучок, богатый натрием, магнием, фосфором, холином, витамином С и иными веществами, необходимыми для здоровья.

Лук шнитт выращивают ради зеленого пера, так как он не образует крупных луковиц и практически не болеет. Перо лука шнитт, посадка и уход за которым довольно прост, тонкое и темно-зеленое, достигает 40 см в высоту и быстро отрастает после срезок.

Помимо насыщенного вкуса и полезности лук шнитт отличается красивым цветением в виде шаров из белых, фиолетовых и розовых цветочков, источающих приятный аромат, привлекающий пчел.

Самые популярные сорта шнитт лука

  • Богемия . Получаемый лук шнитт Богемия выращиванием из семян хорошо растет на одном месте в течение четырех лет. Отличается высокой урожайностью и полуострым вкусом листьев.
  • Пражский . Раннеспелый многолетник с длинным пером темно-зеленого цвета. Отличается слабоострым вкусом, нравящимся тем, кто не любит лук за сильную остроту.
  • Хибинский . Многолетник, растущий на одном участке в течение 7 лет и радующий богатыми урожаями длинного пера. Цветет большими фиолетовыми соцветиями.
  • Сибирский . По-другому называется резанцем. Высота светло-зеленых перьев-трубочек достигает 60 см. Очень холодостойкий сорт с острыми листьями.
  • Медонос . Единственный сорт, не боящийся пероноспороза. Перо лука обладает полуострым вкусом.

Несмотря на то, что существует много сортов шнитта лука, посадка и уход за ними ничем не отличается.

Лук шнитт: выращивание и уход

Получение лука шалота Богемии выращиванием из семян, равно как и других сортов, включает несколько этапов. Его посев на рассаду приходится на первую половину апреля. Узнаем, как вырастить лук шнитт из семян:

Подготавливаем семена

Перед тем, как посадить шнитт лук, замачиваем семена в теплой воде на 24 часа, меняя воду трижды за это время. Всплывающие семянки выбрасываем: они не прорастут.

Замачивание поспособствует быстрому прорастанию семян. Оставшиеся семянки подсушиваем и используем для посадки.

Подготавливаем грунт

Засыпаем рыхлый и легкий субстрат в ящик для рассады, не досыпая 3 см до верха. Разравниваем землю, прихлопываем и проливаем теплой водой.

Осуществляем посадку шнитт лука

Для получения шнитт лука выращиванием из семян рассадой равномерно распределяем семянки на поверхности земли. Присыпаем тонким слоем почвы и прихлопываем. Опрыскиваем грунт из пульверизатора и ставим на теплый подоконник

Спустя 14-20 суток проклюнутся первые перышки лука. Регулярно поливаем их и пару раз подкармливаем настоем коровяка или другой органикой. Подросший лук высаживаем в подготовленную грядку.

Шнитт лук: выращивание и уход в открытом грунте

Узнав, как вырастить лук шнитт из семян, выращиваем рассаду и высаживаем в открытый грунт, как только минуют сильные заморозки. Саженцам лука нужна легкая некислая почва на солнечном участке, не подтопляемом водой.

Если огород находится в низине, помогут высокие грядки.

Если грунт кислый, ощелачиваем его доломитовой мукой из расчета от 250 до 450 грамм на квадратный метр (количество зависит от уровня кислотности).

Перед тем, как посадить шнитт лук, осенью перекапываем почву и вносим перегной, весной снова перепахиваем и делаем минеральную подкормку (суперфосфат — 20 грамм и хлористый калий — 20 грамм). Высаживаем подросшую рассаду на расстоянии 10 см друг от друга.

Выяснив, как вырастить лук шнитт из семян, узнаем, как за ним ухаживать.

Уход за луком в огороде

Получение шнитт лука выращиванием из семян предполагает следующий уход за саженцами:

  • Время от времени пропалываем лук и рыхлим междурядья.
  • Регулярно поливаем саженцы, не допуская огрубения листьев.

Дважды удобряем грунт:

  • Весной, как только саженцы укоренятся, подкармливаем лук минеральными удобрениями с селитрой (суперфосфат – 15 грамм, хлористый калий и аммиачная селитра – по 10 грамм).
  • Спустя 14 суток после первой подкормки удобряем грунт настоем коровяка из расчета 1 к 8, добавив суперфосфат (30 грамм) и хлористый калий (20 грамм) на десятилитровое ведро.

Изредка подсыпаем перегной к оголившимся луковкам, чтобы уберечь их от солнечных лучей и вредителей.


Итак, вы узнали, что шнитт лук, выращивание из семян которого приводит к получению пышных зеленых кустиков, может расти на одном месте несколько лет. Высевайте семена на рассаду, осуществляйте нехитрый уход за саженцами в открытом грунте и наслаждайтесь сочной витаминной зеленью все лето!

Шнитт-лук – пищевое растение, представитель семейства Луковые. Данный вид лука имеет нитевидные корни, ярко-зеленые листья, цветет зелень несколько недель фиолетовыми цветами (см. фото).

С немецкого языка название шнитт-лука переводится как «растение, предназначенное для срезки зеленых листьев». В Италии и Португалии зелень известна под названием «английский лук», а в Сибири его знают как «лук-резанец». Родиной зелени считаются Сибирь, Монголия и Китай.

Шнитт-лук хорошо приспосабливается к природным условиям, но, несмотря на это, выращивают его в небольших объемах, что связано с незнанием большинства людей об этом продукте. Данный вид лука выращивают с двумя целями: употребления в пищу и декоративной.

Сорта

  • Альбион – имеет красивые зеленые листья, с легким восковым налетом. Альбион считается среднеспелым сортом, выращивают его ради зелени. На вкус этот шнитт-лук – острый.
  • Богемия – полуострый, приятный вкус, рекомендуется для выращивания на дачном участке. Выращивать сорт лука можно на протяжении 3-5 лет.
  • Чемал – пикантный, острый вкус, его выращивают как ранневесеннюю зелень на перо.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить шнитт-лук не составит труда людям, которые хоть немного разбираются в огородничестве и садоводстве. Неприхотливое растение не только убережет вашу семью от весеннего авитаминоза, но и украсит грядку. Выращивают данный вид лука, как правило, ради зеленых перьев, которые использую как в лечебных, так и гастрономических целях. К тому же шнитт-лук – отличный медонос.

Высаживают растение из семян, хотя резанец способен размножатся и вегетативно. На грядке лучше высаживать семена в апреле: лук холодостоек и хорошо прорастает в это время.

Перед посевом семена лука нужно замочить на сутки в воде, поменяв за сутки воду не менее трёх раз. После замачивания семена подсушивают. Высаживать данный лук следует рядочками с небольшими интервалами. Уход за луком состоит из регулярного полива, т. к.

резанец влаголюбив. Хороший урожай можно получить только при достаточном количестве влаги.

Данный вид лука растет очень быстро, обычно спустя несколько недель можно срезать первые побеги зелени. Первый год после посадки лука срезку перьев не проводят, для выгонки зелени хорошо подходят 2-3-х летние растения. Перья срезают острым ножом. После того, как перья срезаны, на их месте отрастают новые, к лету листья грубеют и становятся непригодными для употребления.

В домашних условиях шнитт-лук можно вырастить на подоконнике. Для этого достаточно посадить луковицу в почву на зиму. Заготавливать лук к посадке нужно еще осенью, луковицы необходимо высадить в ящички с землей.

Растение следует поставить в теплое место и регулярно поливать. Перья шнитт-лука отрастают еще быстрее, чем у репчатого.

Ярко-зелёные листья образуются только при достаточном освещении, ящичек со шнитт-луком необходимо поставить на самое светлое место, также можно добавлять по несколько часов искусственного освещения.

Полезные свойства

Полезные свойства шнитт-лука обусловлены наличием фитонцидов – природные вещества, которыми богаты представители семейства луковых. Это позволяет считать данную зелень эффективной профилактикой сезонных заболеваний. Кроме того, лук содержит комплекс незаменимых аминокислот, минералов и витаминов.

Шнитт-лук превосходит по витаминному составу и лечебным свойствам репчатый лук. Рибофлавин, тиамин, витамины группы В и Р, марганец, калий, магний, железо, медь – это еще далеко не полный состав этого замечательного лечебного растения.

Калорийность шнитт-лука составляет 30 килокалорий на 100 г, что позволяет добавлять резанец в рацион людей, которые хотят похудеть. Шнитт-лук разбавит диетическое меню и насытит организм витаминами.

В кулинарии шнитт-лук может использоваться намеренно или заменять в рецептах репчатый лук. Вкусовые качества шнитт-лука превосходят все остальные виды лука.

Свежая зелень широко применяется для украшения блюд, им декорируют обычные бутерброды, закуски. При помощи побегов шнитт-лука можно завязывать мешочки из блинов с разными начинками.

Многие хозяйки заготавливают шнитт-лук впрок: его сушат, солят и даже квасят.

Данный лук известен как приправа, которую добавляют к салатам, рыбе, блюдам из овощей. Свежие огурцы и помидоры отлично сочетаются со вкусом шнитт-лука. Простые и вкусные блюда готовят из картофеля и побегов резанца.

Шнитт-лук – отличная начинка для пирожков. По рецепту, для начинки лук мелко нарезают, добавляют растопленное сливочное масло и мелко порубленные яйца. Конечно, шнитт-лук можно заменить другим видом лука, но повара утверждают, что из всех видов зеленого лука наиболее подходит именно резанец.

Зелень данного вида лука к лету начинает грубеть, что делает ее малопригодной для употребления в свежем виде. Все свои вкусовые и лечебные преимущества шнитт-лук имеет именно ранней весной.

Заморозить лук можно прямо в пучках, а можно в мелконарезанном виде: так растение не потеряет своих свойств и улучшит вкус салатов, супов и даже омлетов.

Сушеный шнитт-лук входит во многие кулинарные приправы. Пряные смеси со шнитт-луком обычно включают другие травы и зелень: розмарин, петрушку, укроп, базилик. Купить свежую зелень или приправы с луком-резанцом можно в супермаркете или овощных лавках.

Польза шнитт-лука и лечение

Польза шнитт-лука заметна при атеросклерозе. Данный вид лука помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, его рекомендуется принимать людям, которые перенесли инфаркт .

Есть сведения, что шнитт-лук помогает при болезнях почек и печени, а также проблемах с желчным пузырем. Он является легким афродизиаком и может применяться в комплексе с более эффективными препаратами для лечения полового бессилия.

Лук поможет людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Резанец возбуждает аппетит, этому способствует наличие эфирного масла в перьях растения. Низкая калорийность продукта и его питательные свойства позволяют применять шнитт-лук в диетическом питании.

Шнитт-лук поможет восстановить организм после сезонных простуд, укрепит иммунитет.

Вред шнитт-лука и противопоказания

Вред организму шнитт-лук может нанести при чрезмерном употреблении. При желудочных заболеваниях, повышенной кислотности желудочного сока, панкреатите шнитт-лук употреблять не рекомендуется.

Источник: http://xcook.info/product/luk-shnitt.html

«Лук – от семи недуг» – эту пословицу мы помним с детства. Этот невзрачный овощ обладает очень богатым полезным составом и действительно является настоящим лекарственным растением, способным побороть не семь, а гораздо большее количество недугов.

В репчатом луке содержатся углеводы, в том числе простые, клетчатка, растительные белки и незначительное количество жирных кислот, а также эфирные масла и органические кислоты. Калорийность лука репчатого – 41 ккал на 100 г. В одной средней луковице содержится порядка 30 ккал.

Основной источник содержащихся в луке калорий – сложные углеводы и белки, благодаря которым лук так хорошо насыщает. При этом эфирные масла и органические кислоты, которыми богат этот овощ, улучшают пищеварение и обладают способностью расщеплять жиры.

Такое низкое содержание в луке калорий наряду с его полезными и жиросжигательными свойствами делает лук эффективным продуктом для снижения веса.

Репчатый лук содержит витамин РР, нормализующий уровень сахара и холестерина в крови, а также укрепляющий кровеносные сосуды, витамины группы В, стимулирующие работу головного мозга и повышающие стрессоустойчивость, а также нормализующие обмен веществ и улучшающие состояние волос, ногтей и кожи. Также в репчатом луке содержится витамин С, что объясняет его способность повышать иммунитет и бороться с простудными и вирусными заболеваниями, а также витамин Е, известный своими антиоксидантными свойствами. Кроме того, лук содержит витамин Н, который является действенным средством для красоты волос и укрепления ногтей, а также улучшает работу нервной системы. Клетчатка, которой богат репчатый лук, способствует очищению организма от токсинов и шлаков, выведению лишнего холестерина и нормализации работы кишечника.

Помимо витаминов, в этом овоще содержатся и полезные макро- и микроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, бор и другие.

Они укрепляют кости и зубную эмаль, положительно сказываются на здоровье сосудов, укрепляют сердце, нормализуют кровяное давление, регулируют обмен веществ, препятствуют возникновению анемии, нормализуют деятельность эндокринной системы, стимулируют активность головного мозга, выводят из организма лишнюю соль.

Лук крайне полезен для работы сердечнососудистой системы, он обладает бактерицидными свойствами, а флавоноиды, которыми богат этот овощ, препятствуют образованию раковых клеток.

Он улучшает пищеварение и способствует расщеплению жировых клеток организма, что в сочетании с низкой калорийностью лука репчатого делает его отличным продуктом для диет – например, очень большой популярностью пользуется диета на луковом супе, которая позволяет за короткое время избавиться от достаточно большого количества лишних килограммов.

Суть ее в том, чтобы в течение определенного времени питаться, в основном, супом, сваренным из лука и других овощей – этот суп сытный и низкокалорийный благодаря тому, что в луке калорий, как и в остальных овощах, содержится очень мало. Небольшая калорийность лука и других ингредиентов этого супа способствует снижению общей калорийности дневного рациона, при этом он ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению жиров.

Состав и калорийность зеленого лука

Наряду с корнем лука (репчатым луком) в пищу употребляются перья этого овоща – они, в отличии от репчатого лука, используются в основном в свежем виде, не подвергаясь термообработке, что позволяет сохранить их полезные и питательные свойства. В луке зеленом калорий содержится в 2 раза меньше, чем в репчатом, при этом он не менее полезен.

Калорийность зеленого лука составляет всего 20 ккал на 100 г. Как и все зеленые овощи, он очень полезен для похудения. В нем содержатся белки, клетчатка, углеводы и сахара, а также витамины (витамин РР, А, Е, С, К, Н, витамины группы В, холин) и все микроэлементы, которые содержатся в репчатом луке.

При своей крайне низкой калорийности зеленый лук очень полезен, в том числе и для похудения – добавление 30-50 г этого овоща в готовые блюда способствует улучшению пищеварения и усвояемости пищи, повышению скорости обменных процессов, расщеплению жиров.

Такое низкое содержание в зеленом луке калорий позволяет добавлять его во все блюда при диете .

А хлорофилл, содержащийся в перьях зеленого лука, улучшает кроветворную функцию организма. Зеленый лук крайне полезен для женской и мужской репродуктивной системы, нормализуя гормональный фон и способствуя нормальному функционированию половых органов.

Однако при язвенных заболеваниях желудка и кишечника лук – как репчатый, так и зеленый – противопоказан, так как он очень сильно раздражает слизистую оболочку.

Калорийность приготовленного лука

Репчатый лук, как правило, используется при приготовлении различных блюд в жареном, тушеном или вареном виде, а также при приготовлении салатов – в сыром виде. Калорийность лука приготовленного может отличаться от калорийности лука в свежем виде.

Калорийность лука жареного зависит от того, в каком количестве масла вы его готовите. В среднем, калорийность лука жареного составляет около 120-140 ккал на 100 г.

Если вы хотите снизить этот показатель – обжаривайте овощ на сковороде с антипригарным покрытием в небольшом количестве масла или тушите в воде.

Калорийность лука, жареного с морковью практически без масла, составляет всего около 50 ккал на 100 г – такая закуска хорошо сочетается с рыбой и мясом.

Калорийность лука вареного составляет 37 ккал на 100 г.

Источник: http://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-luka.html

Шнитт-лук

Шнитт лук, или как его ещё называют – лук скорода, является травянистым многолетним растением, относящимся к семейству луковых.

Шнитт лук можно выращивать не только на грядках, но и в домашних условиях. Прекрасно произрастает лук в обычных ящиках или горшках в квартире на подоконнике.

Описание

Растение образует довольно густые дернины. Луковицы его имеют яйцевидную, слегка коническую форму, в размере около 1 сантиметра. Стебель лука – толстый, в высоту может достигать 60 сантиметров, как правило, гладкий на ощупь, на 1/3 одет во влагалищные листья.

Листья лука – цилиндрические, шириной до 6 мм, гладкие, дудчатые.

Цветёт шнитт лук с начала мая и до конца августа. Размножается семенами или вегетативно.

Распространение

Шнитт лук произрастает в зоне умеренного климата: в Центральной Азии, в Западной, Южной и Центральной Европе, на территории Северной Америки, на Дальнем Востоке. Некоторые виды лука встречаются и на Индийском субконтиненте.

На территории России шнитт лук встречается на Северном Кавказе, в Восточной Сибири, на Камчатке, в Хабаровском и Приморском краях.

Растёт лук в долинах рек, на лугах, иногда на каменистых склонах.

Сбор и хранение: листья лука срезают в мае, когда они достигают в длину 20-25 см. В течение всего цветения резку можно повторять несколько раз.

Применение

В 100 граммах лука содержатся витамины и минеральные вещества: Зола, Вода, Дисахариды, Моносахариды, Жирные насыщенные кислоты, Пищевые волокна, Холин, Витамин РР, Витамин К, Витамин С, Витамин Е, Витамины B1 – B6, Витамин А, Бета-каротин, Селен, Марганец, Медь, Цинк, Железо, Фосфор, Калий, Магний, Натрий, Кальций.

Пищевая ценность продукта шнитт лук 30кКал. При этом в 100 граммах содержатся:

  • Углеводы 1,85гр
  • Жиры 0,73гр
  • Белки 3,27гр

Шнитт лук помогает при многих заболеваниях:

  • Снижение зрения
  • Склероз сосудов головного мозга
  • Импотенция
  • Эрозия шейки матки
  • Гипертония
  • Воспаление придатков
  • Для стимуляции роста волос
  • При цинге
  • Как антигельминтное средство
  • Бронхит
  • Грибковые заболевания кожи
  • Желудочно-кишечные расстройства
  • Кожные воспаления

Шнитт лук:

  • Является мочегонным и потогонным
  • Способствует ускорению менструального периода
  • Улучшает половое возбуждение
  • Стимулирует рост волос
  • Улучшает кровообращение
  • Повышает иммунитет
  • Расширяет сосуды
  • Помогает справиться с различными кожными заболеваниями
  • Ликвидирует возбудителей дизентерии, дифтерии, туберкулёза
  • Убивает микробы стрептококка
  • Ликвидирует патогенные бактерии
  • Способствует повышению аппетита

Рецепты народной медицины

Шнитт лук можно применять различными способами: в сыром, пареном виде, также очень полезен сок растения. Необходимо помнить, что содержащиеся в растении фитонциды очень быстро испаряются. Так, нарезанный, или мелко порубленный шнитт лук будет полезен для организма лишь в первые 15 минут.

  • От глистов рекомендуется съедать по несколько луковиц на протяжении 4 дней
  • При диабете, запоре, атонии кишечника также рекомендуется применять свежий шнитт лук.
  • При гипертонии, атеросклерозе рекомендуется употреблять мелко нарезанный лук, смешанный с мёдом, в количестве столовой ложки несколько раз в день до еды.
  • При кашле советуют следующий рецепт: мелко нарезанный шнитт лук с вечера заливают несколькими ложками мёда. На следующее утро будет выделен сок, который необходимо принимать по чайной ложке несколько раз в день.
  • При гнойных кожных воспалениях следует луковую кашицу, завёрнутую в марлю, прикладывать к поражённому месту.
  • При катаре, бронхите, пневмонии, простудах, плеврите, камнях в почках рекомендуется употреблять свежеприготовленный луковый сок по чайной ложке 3 раза в день.
  • При геморрое на протяжении 1 месяца принимают сок 1 раз в день по столовой ложке.
  • При гриппе отлично помогают ингаляции, то есть вдыхание паров свежего сока в течение 2 минут, по несколько раз в день.
  • Для укрепления волос в корни втирают луковый сок.
  • Сок помогает при выведении угрей, бородавок. Ватный тампон смачивают в соке и протирают лицо.
  • Для борьбы с перхотью используют отвар луковой шелухи. Готовят его по такому рецепту: 25 грамм шелухи заливают 2 стаканами кипятка, варят в течение 20 минут. Отваром ополаскивают волосы после каждого мытья.

Ограничения по применению

Шнитт лук широко распространён в народной медицине для приготовления лекарственных отваров и настоек. Однако в некоторых случаях шнитт лук противопоказан:

  • Заболевания сердца
  • Заболевания печени
  • Язва желудка
  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Гломерулонефрит
  • Декомпенсированный порок сердца

Источник: http://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/shnitt-luk.html

Шнитт-лук

На рынке сельскохозяйственных культур приоритетное место занимает такое травянистое растение, как шнитт-лук. Судя по названию не трудно догадаться, что он относится к луковому семейству. Признание среди потребителей занял давно, из-за свойств и неприхотливого ухода. «Имен» у него много.

Например, в Сибири – резанец или резун, В Италии и Португалии – просто «английский лук», а в северных регионах РФ - лук шнитт. В других странах – зимний кустовой лук, а на территории Украины - «тримбулька» (ресторанный) или скорода.

Помимо этих названий, каждая народность называет его на местных диалектах, хальи, соган, сох.

Интересно и то, что в переводе с немецкого «schnittzwiebel» - обозначает срезание лука, а если быть точнее, то зелени, поскольку питательные вещества (минералы, аминокислоты) и витамины у растения сконцентрированы в пере (трубчатых полых тонких листьях).

Общие сведения о растении

Allium Schoenoprasum (латинский) –шнитт-лук - многолетник, стойкий к морозам, влаголюбив. Выращивается на одной и той же территории в течение пяти – шести лет. В природе различают два подвида резуна:

  • альпийский (русский или европейский) с кустами, в которых двести ветвей, в отличие от другого подвида перо мелкое, быстро отрастающее;
  • сибирский, куст (150-170 ветвей), зато листья морозоустойчивые и крупные, сорок сантиметров.

Шнитт-лук имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, причем у каждого отдельного отростка собственное корневище. Корни уходят вглубь почвы на тридцать сантиметров, редко на восемьдесят, переплетаются между собой и корнями других растений (в результате образовывается дернина). В июле месяце корни начинают постепенно восстанавливаться, старые отмирают на момент появления молодых.

Перья (листья) лука шнитта в зависимости от сорта либо светло-зеленой, либо темно-зеленой окраски. Длина пера достигает от 30 см до 40 см. Перистые листья горьковато-острые на вкус, с ароматом лука. Растение в своем составе содержит четырнадцать витаминов, а также белки, углеводы и жиры.

На момент цветения растения, который приходится на май месяц грядки, засаженные скородой, смотрятся как кружевные (за счет соцветий). Они играют нежно-яркими красками, от белых и розовых, и заканчивая сиреневыми. Поэтому огородники высаживают лук шнитт в виде клумб для благоустройства участка частного дома или дачи.

Область распространения

Родиной шнитт лука считаются северные регионы Китая и Монголии, Сибирь (восточная часть). В дикой природе встречается в Индии, Азии (Центральной), в Северной Америке и Европе.

Лук шнитт быстро приспосабливается к среде обитания. А если учесть и то, что не требует особого ухода, то вырастить его можно практически везде. Идеально будет произрастать в условиях умеренного климата.

Выращивание растения на территориях, подверженных засухе, требует постоянного полива.

Для того чтобы лук шнитт постоянно давал молодую зелень, садоводы и огородники советуют регулярно срезать перо, пока оно молодое и полное витамин. В противном случае старые листья теряют свои качества.

Сорта лука резанца

В природе шнитт-лук имеет много разновидностей, в зависимости от ареала произрастания. Распространенные сорта приведены в таблице ниже.

№ п/пНазвание сортаОписание
1 Богемия Ранний сорт шнитт лука. Кусты растения ветвистые. Перистые листья достигают пятидесяти сантиметров. Их вкус умеренной остроты в отличие от других сортов, витамина С (аскорбиновой кислоты) –58,1 мг на сто грамм. Дает высокий урожай семьсот пятьдесят грамм на один квадратный метр. Богемия устойчива к поражению заболеванием мучнистой росы.
2 Крокус С 1 м² за одно срезание собирают семьсот грамм зелени. От других сортов отличается тем, что листья отрастают быстро. Дает урожай на протяжении 4 лет, произрастая в одной почве.
3 Эльви Многолетний сорт резуна, который распространен на территории Скандинавии, единственный с цветками белого цвета.
4 Медонос Сорт лука шнитт, который особо популярный. Кусты медоноса густые, листья полуострые на вкус. Дает хорошие урожаи, шестьсот грамм на один квадратный метр в течение сезона (пять срезаний). Восприимчивость к мучнистой росе – средняя.
5 Альбион Сорт с крупными кустами со ста пятьюдесятью разветвлениями, перо достигает сорока сантиметров. Вкус листьев острый, витамина С, в ста граммах содержится 58,1 мг. Альбион дает за сезон, пять срезок, общим весом 5 кг с 1 м².
6 Чемал Урожайность сорта шесть килограмм на один квадратный метр в течение сезона. Кусты крупные, ветвистые. Длина пера 50 см. Листья острые на вкус.

По утверждениям садоводов и огородников, процесс выращивания шнитт-лука не трудоемкий, так как он нетребовательный в уходе. Однако выращивается резун на площади огорода, затененной, которая в достаточной степени освещается.

Лук шнитт размножается тремя способами, рассадой в грунт, вегетативно и семенами. Если хотите достичь стопроцентной урожайности скороды, то, следует подготовить почву к высадке и выполнить предварительные работы. Осенью перекопанную почву удобряют перегноем или минеральными удобрениями.

С приходом весенней поры ее высушивают и обильно поливают. Используя маркер, делают неглубокие бороздки, глубина которых 1,5 см. Между рядами должно быть расстояние в тридцать сантиметров, а между кустами двадцать. Ранней весной производят высевание подготовленных семян шнитт-лука (замачивание) в борозды.

Для всхожести грунт накрывают пленкой или агроволокном.

Выращивание рассады шнитт-лука не займет особого труда, для этого необходимо:

  • специальные емкости (стаканчики, ящики);
  • чернозем (наполняются ячейки под рассаду);
  • достаточный полив;
  • семена (высеваются в емкости на поверхности грунта, присыпаются);
  • готовые ячейки расставить на подоконнике.

Пересаживать рассаду на огород весной. Ранний урожай получают при регулярном поливе. Стоит сажать по 2 – 3 растения в каждую ямку.

Способом, которым проращиваются семена (описан выше) выращивается резанец в домашних условиях на подоконнике. В таком случае у вас всегда будет на столе зеленый шнитт-лук и превосходный запас витаминов в организме при его употреблении.

Полезные свойства

Польза и вред здоровью при употреблении в пищу скороды будут зависеть от его количества в ежедневном меню.

Благодаря витаминам, которые содержатся в шнитт-луке, можно сказать однозначно, польза при его употреблении велика:

  • оснащение организма необходимыми для жизнедеятельности витаминами, аминокислотами;
  • развивает и укрепляет иммунную систему;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • предотвращает возникновение атеросклероза;
  • благоприятно действует на работу кровеносную систему;
  • лечение геморроя (сок растения);
  • способствует развитию плода беременных женщин.

Однако при определенных хронических заболеваниях (тахикардии, гипертонии, язвах желудка, панкреатите, болезнях печени), чтобы не нанести вред здоровью, шнитт лук употребляют в ограниченных количествах.

В том случае, если появились тошнота, изжога или аллергия, необходимо немедленно прекратить употребление продукта в пищу. После этого желудок очистить. Принять антигистаминные препараты и адсорбенты (активированный уголь, полисорб).

При последующем употреблении, контролировать суточную дозировку.

Лук шнитт применяют в кулинарии. Для приготовления салатов, соусов, приправ и подлив, а также бутербродов и других блюд. Если запах лука не желателен, его замачивают в маринаде: уксусе с водой в пропорции 1:2 с добавлением сахара и соли (по вкусу).

Много рецептов и в народной медицине с использованием корнеплода (от давления, от кашля, глистов и прочих недугов).

Широкое применение нашло растение и в косметологии. Лук шнитт входит в состав масок для лица, которые предупреждают старение кожи. Настойки на основе шнитт-лука - идеальный вариант избавиться от возрастных угрей, нежелательной сыпи на лице. Маски и отвары для волос укрепят волосы и избавляют от перхоти.

Помимо этого, шнитт лук, благодаря своим цветам применяется и во флористике, при составлении букетов.

Источник: http://FoodandHealth.ru/travy/shnitt-luk/

Стебель этих растений имеет форму дудки до 1 м в высоту в зависимости от вида и сорта, покрытой белыми, красноватыми или фиолетовыми кожистыми оболочками. Весенние блюда из черемши. Мужчинам он станет помощником в излечении такого сложного заболевания, как аденома простаты.

Людям, борющимся с этим заболеванием, важно знать, чем полезен печеный лук, поскольку особенно диабетикам показано его применение.

Польза печеного лука заключается в том, что при термической обработке он не только не теряет своих лечебных качеств, а даже усиливает свои лекарские возможности, и такой элемент, как сера, находящийся в печеном луке, помогает регулировать уровень сахара в крови и активизирует выработку организмом инсулина.

Ученые исследовали возможности использования лука при лечении раковых заболеваний, и установили, что благодаря биофлавоноиду кверцетин, присутствующему свойства угля активированного луке, восстанавливается активность генов, уничтожающих раковые клетки.

Несмотря на такое обилие полезных свойств репчатого лука и возможностей их применить для улучшения здоровья, все любители этого овоща должны помнить о мере, и употреблять его в дозированном количестве. Но есть и те, кому лук в определенные периоды жизни противопоказан.

Ограничением являются все виды обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта. Контролировать употребление лука необходимо и тем, кто страдает почечными заболеваниями и серьезными заболеваниями сердца. Если речь идет о лечении сложных или хронических болезней с использованием лучших качеств репчатого лука, то будет не лишним обсудить это с врачом.

Немного истории о луке

Знание о том, чем полезен лук, в каких случаях его лучше не употреблять, рассчитывать дозировки, принимая его как лекарство, и следование рекомендациям позволят этому овощу принести большую пользу. Прекратите терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивать с лечением.

Полезные свойства лука шнитт

Вдохновленный статей, я подумал, а чего бы не воспользоваться его рекомендациями, и, знаете, я не прогадал Огурци и помидоры уже не знаю куда девать.

Польа с нетерпением жду урожая картошки. Лук на страже здоровья человека. Передачи Прямой эфир osamomglavnom.

Господдержка Пресс-служба Приемная minhoz. Сайт Елены Малышевой Интервью с врачом malisheva.

Полезные свойства

Нужно всего лишь перед сном Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. И все что для этого нужно – раза за сезон внести биоудобрение в почву. Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

Особенности хранения зеленого лука. Как хранить лук-севок в домашних условиях: От запаха также поможет избавиться корица. С ножей, вилок или разделочных досок запах исчезнет, если потереть их сухой солью, лимоном или уксусом.

По заверениям ученых польза лука и чеснока проявляется в полной мере в случае правильного их использования.

При верно подобранном рецепте лук поможет при авитаминозе, укреплении иммунитета, лечении вирусных заболеваний, поможет при укреплении сердечно-сосудистой системы, улучшении обменных процессов пищеварения, борьбе с раком и нарушении сна.

Чеснок способен заживлять раны, является антитоксическим, противомикробным и обезболивающим средством. Его употребление способствует снижению артериального давления, выводу токсинов из организма, препятствует развитию онкообразований.

Эффективен он и при авитаминозе, лечении нервных расстройств, заболеваний мочеполовых органов, при простуде и очищении организма. О том, чем полезен лук и чеснок написано немало советов знатоками кулинарии, медицины и косметологии.

Лук репчатый в народной медицине

Конечно, трудно переоценить полезные свойства этих продуктов для организма человека, но наряду с этим не стоит забывать, что вред чеснока и лука и последствия от их употребления могут быть серьезны.

Важно помнить, что сок этих растений противопоказан людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при панкреатите и заболеваниях поджелудочной железы, нефрозах и нефритах, бронхиальных спазмах и аллергических реакциях.

Далеко не последнее место занимают лук и чеснок в косметических процедурах, которые не хуже магазинной продукции для волос, ногтей и кожи лица.

К примеру, все сорта лука содержат огромное количество цинка, который благотворно влияет и омолаживает кожу, а улучшить состояние волос помогает кремний.

Используют дикий чеснок в свежем виде для приготовления салатов, супов, а также в качестве начинок для пирогов.

Траву можно мариновать, квасить и солить. Польза растения была известна людям еще в древние века.

Польза и вред для организма

Уже в Древнем Египте и Риме черемша считалась уникальным растением, которое способно было:. Черемша содержит в себе очень много витамина С - в 10 раз больше, чем в цитрусовых. аскорбиновой кислоты в диком чесноке зависит от места, где он произрастает.

Черемша, растущая в вреед, содержит огромное количество аскорбиновой кислоты.

Она отлично восполняет лык витаминов в организме и является незаменимым источником полезных микроэлементов в начале весны, когда все системы и органы человека ослаблены.

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года - в Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ.

Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу. Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания.

Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации.

На рынке сельскохозяйственных культур приоритетное место занимает такое травянистое растение, как шнитт-лук. Судя по названию не трудно догадаться, что он относится к луковому семейству. Признание среди потребителей занял давно, из-за свойств и неприхотливого ухода. «Имен» у него много. Например, в Сибири – резанец или резун, В Италии и Португалии – просто «английский лук», а в северных регионах РФ – лук шнитт. В других странах – зимний кустовой лук, а на территории Украины – «тримбулька» (ресторанный) или скорода. Помимо этих названий, каждая народность называет его на местных диалектах, хальи, соган, сох.

Интересно и то, что в переводе с немецкого «schnittzwiebel» – обозначает срезание лука, а если быть точнее, то зелени, поскольку питательные вещества (минералы, ) и витамины у растения сконцентрированы в пере (трубчатых полых тонких листьях).

Общие сведения о растении

Allium Schoenoprasum (латинский) –шнитт-лук – многолетник, стойкий к морозам, влаголюбив. Выращивается на одной и той же территории в течение пяти – шести лет. В природе различают два подвида резуна:

  • альпийский (русский или европейский) с кустами, в которых двести ветвей, в отличие от другого подвида перо мелкое, быстро отрастающее;
  • сибирский, куст (150-170 ветвей), зато листья морозоустойчивые и крупные, сорок сантиметров.

Шнитт-лук имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, причем у каждого отдельного отростка собственное корневище. Корни уходят вглубь почвы на тридцать сантиметров, редко на восемьдесят, переплетаются между собой и корнями других растений (в результате образовывается дернина). В июле месяце корни начинают постепенно восстанавливаться, старые отмирают на момент появления молодых.

На момент цветения растения, который приходится на май месяц грядки, засаженные скородой, смотрятся как кружевные (за счет соцветий). Они играют нежно-яркими красками, от белых и розовых, и заканчивая сиреневыми. Поэтому огородники высаживают лук шнитт в виде клумб для благоустройства участка частного дома или дачи.

Область распространения

Родиной шнитт лука считаются северные регионы Китая и Монголии, Сибирь (восточная часть). В дикой природе встречается в Индии, Азии (Центральной), в Северной Америке и Европе.

Лук шнитт быстро приспосабливается к среде обитания. А если учесть и то, что не требует особого ухода, то вырастить его можно практически везде. Идеально будет произрастать в условиях умеренного климата.

Выращивание растения на территориях, подверженных засухе, требует постоянного полива.

Для того чтобы лук шнитт постоянно давал молодую зелень, садоводы и огородники советуют регулярно срезать перо, пока оно молодое и полное витамин. В противном случае старые листья теряют свои качества.

Сорта лука резанца

В природе шнитт-лук имеет много разновидностей, в зависимости от ареала произрастания. Распространенные сорта приведены в таблице ниже.

№ п/п Название сорта Описание
1 Богемия Ранний сорт шнитт лука. Кусты растения ветвистые. Перистые листья достигают пятидесяти сантиметров. Их вкус умеренной остроты в отличие от других сортов, Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) –58,1 мг на сто грамм. Дает высокий урожай семьсот пятьдесят грамм на один квадратный метр. Богемия устойчива к поражению заболеванием мучнистой росы.
2 Крокус С 1 м² за одно срезание собирают семьсот грамм зелени. От других сортов отличается тем, что листья отрастают быстро. Дает урожай на протяжении 4 лет, произрастая в одной почве.
3 Эльви Многолетний сорт резуна, который распространен на территории Скандинавии, единственный с цветками белого цвета.
4 Медонос Сорт лука шнитт, который особо популярный. Кусты медоноса густые, листья полуострые на вкус. Дает хорошие урожаи, шестьсот грамм на один квадратный метр в течение сезона (пять срезаний). Восприимчивость к мучнистой росе – средняя.
5 Альбион Сорт с крупными кустами со ста пятьюдесятью разветвлениями, перо достигает сорока сантиметров. Вкус листьев острый, витамина С, в ста граммах содержится 58,1 мг. Альбион дает за сезон, пять срезок, общим весом 5 кг с 1 м².
6 Чемал Урожайность сорта шесть килограмм на один квадратный метр в течение сезона. Кусты крупные, ветвистые. Длина пера 50 см. Листья острые на вкус.

По утверждениям садоводов и огородников, процесс выращивания шнитт-лука не трудоемкий, так как он нетребовательный в уходе. Однако выращивается резун на площади огорода, затененной, которая в достаточной степени освещается.

Лук шнитт размножается тремя способами, рассадой в грунт, вегетативно и семенами. Если хотите достичь стопроцентной урожайности скороды, то, следует подготовить почву к высадке и выполнить предварительные работы. Осенью перекопанную почву удобряют перегноем или минеральными удобрениями. С приходом весенней поры ее высушивают и обильно поливают. Используя маркер, делают неглубокие бороздки, глубина которых 1,5 см. Между рядами должно быть расстояние в тридцать сантиметров, а между кустами двадцать. Ранней весной производят высевание подготовленных семян шнитт-лука (замачивание) в борозды. Для всхожести грунт накрывают пленкой или агроволокном.

Выращивание рассады шнитт-лука не займет особого труда, для этого необходимо:

  • специальные емкости (стаканчики, ящики);
  • чернозем (наполняются ячейки под рассаду);
  • достаточный полив;
  • семена (высеваются в емкости на поверхности грунта, присыпаются);
  • готовые ячейки расставить на подоконнике.

Пересаживать рассаду на огород весной. Ранний урожай получают при регулярном поливе. Стоит сажать по 2 – 3 растения в каждую ямку.

Способом, которым проращиваются семена (описан выше) выращивается резанец в домашних условиях на подоконнике. В таком случае у вас всегда будет на столе зеленый шнитт-лук и превосходный запас витаминов в организме при его употреблении.

Полезные свойства

Польза и вред здоровью при употреблении в пищу скороды будут зависеть от его количества в ежедневном меню.

Благодаря витаминам, которые содержатся в шнитт-луке, можно сказать однозначно, польза при его употреблении велика:

  • оснащение организма необходимыми для жизнедеятельности витаминами, аминокислотами;
  • развивает и укрепляет иммунную систему;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • предотвращает возникновение атеросклероза;
  • благоприятно действует на работу кровеносную систему;
  • лечение геморроя (сок растения);
  • способствует развитию плода беременных женщин.

Однако при определенных хронических заболеваниях (тахикардии, гипертонии, язвах желудка, панкреатите, болезнях печени), чтобы не нанести вред здоровью, шнитт лук употребляют в ограниченных количествах. В том случае, если появились тошнота, изжога или аллергия, необходимо немедленно прекратить употребление продукта в пищу. После этого желудок очистить. Принять антигистаминные препараты и адсорбенты (активированный уголь, полисорб). При последующем употреблении, контролировать суточную дозировку.

Лук шнитт применяют в кулинарии. Для приготовления салатов, соусов, приправ и подлив, а также бутербродов и других блюд. Если запах лука не желателен, его замачивают в маринаде: уксусе с в пропорции 1:2 с добавлением и (по вкусу).

Много рецептов и в народной медицине с использованием корнеплода (от давления, от кашля, глистов и прочих недугов).

Широкое применение нашло растение и в косметологии. Лук шнитт входит в состав масок для лица, которые предупреждают старение кожи. Настойки на основе шнитт-лука – идеальный вариант избавиться от возрастных угрей, нежелательной сыпи на лице. Маски и отвары для волос укрепят волосы и избавляют от перхоти.

Помимо этого, шнитт лук, благодаря своим цветам применяется и во флористике, при составлении букетов.



 

Возможно, будет полезно почитать: