Тыквенная диета от светланы фус. Чтобы похудеть, нужно кушать – научная диета Светланы Фус

Светлана Викторовна Фус – неординарный человек. По образованию она – врач гастроэнтеролог–диетолог–микроэлементолог. Окончила Киевский медицинский институт, Киевский НИИ гигиены питания, Киевский институт усовершенствования врачей.

Ее профессиональные достижения впечатляют, она – не дилетант, а научный работник и практикующий диетолог. Светлана Фус разработала, внедрила в жизнь и запатентовала компьютерное приложение «Тест рационального питания». Она также является автором «МАВ-диагностики» - методики определения микроэлементов в волосах человека, которая используется для оценки сбалансированности рациона питания пациента. И это лишь малая часть ее заслуг в области медицины и научной диетологии.

Светлана Фус – практикующий врач-диетолог, научный сотрудник и очень красивая женщина

С 1996 г. Светлана Фус работает ведущим научным сотрудником и диетологом научно-технического центра, где пациентам предлагается пройти профессиональную диагностику: мультиэлементарный анализ волос и тест оценки питания, с последующей разработкой индивидуальной диеты. Светлана стала известной благодаря участию в качестве консультанта, эксперта и диетолога украинских телевизионных проектов: «Зважені і щасливі», а также «Все буде добре».

Сбалансированное меню Светланы Фус – не диета, но образ жизни

Подходы Светланы Фус к практической диетологии

Она убеждена в том, что современная диетология не нуждается в глобальном открытии, так как абсолютно любое открытие будет заканчиваться риторическим вопросом: «Что нужно есть, чтобы не толстеть?». Кстати, ответ на подобный вопрос знает любой, ведь он лежит на самой поверхности: чтобы худеть, нужно сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки. Многие пациенты уверены, что для похудения нужно как можно меньше кушать. Это не совсем правильный подход. Здоровое и стройное тело – это следствие здорового организма, ну а чтобы человеческий организм был здоров, ему нужно получать каждый день 5 основных категорий продуктов: белки (мясо, рыба, молочка), овощи, каши, фрукты, злаки.

Каша с фруктами – идеальный завтрак

Поэтому диета Светланы Фус не предлагает никакого конкретного диетического рациона. Прежде всего, диетолог предлагает сделать анализ волос пациента, а при необходимости другие анализы и изучить его фактический рацион питания. Для этого в течение недели человек должен добросовестно вести пищевой дневник и записывать туда, что именно и в каком количестве он съел. Используя авторскую программу, с учетом возраста и профессии человека, Светлана оценивает ритм его питания, недостаток и переизбыток конкретных продуктов и причины, по которым они плохо усваиваются. Только после этого комплекса мероприятий подбирается индивидуальный рацион. Других способов нормализовать питание и вес – нет, – считает Светлана.

Фрукты и ягоды - необходимый компонент ежедневного меню в любое время года

  1. Забудьте о любых диетах. Меняйте свои пищевые привычки. Постепенно переходите на здоровое питание, придерживаться которого будете до конца жизни.
  2. Хотите похудеть быстрее? Добавьте ежедневные физические нагрузки – это во сто крат эффективнее и полезнее, чем голодание. Резкое ограничение или вовсе отказ от пищи только поначалу дает хороший результат снижения веса, а после этого обмен веществ замедляется. ?
  3. Для понимания того, что именно вы едите, каждый день ведите пищевой дневник.
  4. Исключите почти полностью из своего рациона сахар. Мало того, что он – носитель «пустых калорий», он еще и своеобразный наркотик, заставляющий вас кушать сладости снова и снова. То же самое относится и к белой очищенной муке. Если вы съедаете таких продуктов больше, чем может переработать организм, то они превращаются в жировые отложения.
  5. Употребляйте цельные злаки, а не очищенные, а также овощи в количестве не менее 0,5 кг в сутки. Клетчатка, содержащаяся в неочищенных зернах и овощах, сорбирует жир, токсины, выводит из кишечника шлаки, оберегает его от раковых заболеваний.
  6. Молочные продукты не должны быть жирными, но и не совсем обезжиренными.
  7. Ешьте постные сорта мяса и рыбы: белое куриное мясо (филе), крольчатину, индюшатину, телятину, говядину.
  8. Как ни банально это звучит, но есть нужно дробно, равномерное распределив небольшие порции на весь день. Это поможет избежать чувства голода и, как следствие, переедания.
  9. Не рекомендуется есть мясо в сочетании с хлебом. К мясу идеально подходят овощи.
  10. Если не хотите поправиться еще больше, не ешьте ничего в течение двух часов после выполнения физических упражнений.
  11. Замораживайте и сушите на зиму ягоды, фрукты, овощи. Очень важно, чтобы зимой количество этой пищи не уменьшалось по сравнению с летним периодом. Для этого можно посоветовать приобрести отдельную морозильную камеру.

Постное запеченное мясо – кладезь необходимый организму белков

Вопросы к Светлане Фус о ее авторской системы похудения

Главное – это режим питания. Необходимо питаться каждые 3,5, максимум – каждые 5 часов. Завтрак, обед, ужин – основные вехи системы Светланы Фус. Они всегда должны быть, независимо от того, офисный вы работник или домохозяйка.

Завтрак должен быть углеводно-белковым и самым питательным из всех приемов пищи. На завтрак всегда должны быть овощи, фрукты, и желательно, чтобы овощи проходили тепловую обработку в пароварке. Идеальным вариантом можно назвать злаковую кашу с орехами и изюмом. Можно приготовить белковый завтрак, например, омлет с овощами, постное рыбное или куриное филе, творог, сыр.

Во время пауз между едой перекусывать запрещается. Допустим, если вы – офисный работник, то воздерживайтесь от незапланированных чаепитий с «печенькой», вам необходимо выдерживать пищевую паузу не менее 3,5 ч. В качестве перекуса по окончании пищевой паузы допускаются: йогурт, бутерброд с сыром, фрукты, овощи с сыром.

Обед обязательно должен быть полноценным. Готовьте себе заранее контейнер на работу, это должно быть мясо, рыба с овощным гарниром. Мясо допускается заменить бобовыми.

Во второй перекус можно съесть бутерброд с медом, красной рыбой или овощами, кисломолочку.

Ужин – самый легкий из всех приемов пищи. Можно съесть немного мясного, рыбного филе с легким овощным салатом, кашу с овощами – все в небольших количествах.

  • С чего должно начинаться утро, допустима ли утренняя чашечка кофе?

Кофе нельзя пить на голодный желудок, но можно – через полчаса после завтрака и не более 4х чашек в день.

Овощи - ценный продукт для похудения, содержат много клетчатки, минеральных и витаминных компонентов

  • Как улучшить тусклый цвет лица?

Чтобы кожа не выглядела тусклой, нужно есть как можно больше растительных продуктов, особенно подойдут оранжевые плоды, содержащие бета-каротин, - морковь, например.

Невероятно важен для кожи лица коллаген, содержащийся в белковой пище (яйцах, мясе, твороге и т.д.), участвующий в синтезе соединительной ткани, при недостатке которой кожа лица теряет упругость и обвисает. Следует также учитывать, что курение очень сильно ухудшает состояние кожи.

Да, состояние волос – это индикатор сбалансированности системы питания, если они начинают выпадать – систему нужно пересматривать.

  • Нужно ли придерживаться известного утверждения: не есть после 18.00?

Не обязательно делать привязку к конкретному времени. Главное – это поесть за несколько часов до сна, при этом ужин не должен быть тяжелым.

  • Можно ли запивать еду?

По этому поводу есть разные мнения, но все же, лучше воздержаться от этого, особенно не рекомендуется запивать пищу чайными или кофейными напитками, так как они связывают некоторые витамины и микроэлементы и препятствуют их усвоению. Именно по этой причине у многих пациентов, запивающих еду чаем, наблюдается авитаминоз и дефицит микроэлементов. Если организм требует, то можно запить твердую пищу глотком обычной воды.

Нельзя забывать о злаках, ведь в древние времена они были основной пищей наших предков, которые никогда не страдали ожирением

Различий в питании мужчины и женщины особенных нет. Ясно, что рацион у женщины – офисного работника, весом 50 кг и мужчины – грузчика, весом 90 кг – будет разным. Но это не зависит от пола, а только от степени физических нагрузок и природного веса.

А вот возрастные особенности питания обязательно нужно учитывать, поскольку с возрастом замедляется обмен веществ. Идеально, если с возрастом человек становится почти вегетарианцем. Для пожилых людей – основа – это каши с овощами, но в то же время нельзя совсем отказываться от творога, яиц, рыбы.

  • Какие продукты питания из ассортимента супермаркета можно назвать самыми опасными?

Колбасные, кондитерские изделия, фастфуд, полуфабрикаты, жирные молочные продукты, свинина и производные из нее.

  • Полезны ли свежевыжатые соки в неограниченном количестве каждый день?

В неограниченном количестве – нельзя. Во фруктовых соках много сахара, глюкозы. Лучше съесть целиком яблоко, поскольку в целом яблоке помимо сока есть еще и клетчатка.

Стоит отдавать предпочтение молочным продуктам с минимальной, но не нулевой жирностью

  • Какой способ приготовления пищи самый полезный?

Самый полезный метод тепловой обработки – это пароварка. Можно приготовить овощи в пароварке, а потом уже сделать их более вкусными. Запекание – желательно ограничить и использовать при этом как можно меньше масла, то есть запекать в собственном соку.

Ориентировочное меню диеты на 1 неделю

Меню 1:

  • Завтрак: 250 г омлета с овощами, 50 г зернового хлеба, яблоко.
  • Второй завтрак: 80 г творога с 20 г сметаны, 60 г ягод.
  • Обед: 380 г овощного супа с фрикадельками, 130 г гречневой каши со 120 г свекольного салата, заправленного 20 г сметаны.
  • Ужин: 150 г печеной картошки, 150 г рыбы, 90 г морской капусты.
  • Питье в течение дня: 1 стакан кисломолочной закваски, 0,5 л отвара шиповника.

Меню 2:

  • Завтрак: 45 г хлопьев «мюсли», стакан 1% йогурта, 10 г изюма, 15 г орехов, апельсин.
  • Второй завтрак: 160 г яблок, запеченных с 50 г творога с изюмом.
  • Обед: 300 г борща со сметаной, 80 г вареных яиц, кусочек 20 г хлеба, 110 г помидоров, заправленных 10 г сметаной.
  • Ужин: 150 г запеченной морской рыбы, 240 г овощного салата, 30 г хлеба зернового.
  • Питье в течение дня: стакан кисломолочной закваски, 0,5 л несладкого яблочного компота.

Меню 3:

  • Завтрак: 150 г кабачково-баклажанной икры, омлет с зеленью из двух яиц, 30 г зернового хлеба и 2 шт киви.
  • Второй завтрак: 200 г запеченных яблок, гранат.
  • Обед: 240 г фасоли с овощами, 160 г свежего овощного салата, 20 г брынзы.
  • Ужин: 120 г запеченной рыбы, 20 г вареного яйца, 200 г протушенной капусты и 120 г морской капусты, 30 г хлеба.
  • Питье в течение дня: стакан кефира, 0,5 л несладкого компота из сухофруктов.

Итак, диета Светланы Фус – это не строго определенный рацион, а система питания. Приведенное меню – это всего лишь пример, данный для того, чтобы научиться правильно распределять продукты на день, следить за калорийностью. Такое меню придется подстроить под себя, принимая во внимание личные предпочтения и непереносимость некоторых продуктов.

Светлана Викторовна Фус – неординарный человек. По образованию она – врач гастроэнтеролог–диетолог–микроэлементолог. Окончила Киевский медицинский институт, Киевский НИИ гигиены питания, Киевский институт усовершенствования врачей. Ее профессиональные достижения впечатляют, она – не дилетант, а научный работник и практикующий диетолог. Светлана Фус разработала, внедрила в жизнь и запатентовала компьютерное приложение «Тест рационального питания». Она также является автором «МАВ-диагностики» - методики определения микроэлементов в волосах человека, которая используется для оценки сбалансированности рациона питания пациента. И это лишь малая часть ее заслуг в области медицины и научной диетологии.

Что нужно знать о диете Светланы Фус?

Женщинам, ищущим волшебную пилюлю стройности, следует послушать Светлану Фус, которая имеет медицинское образование и огромный опыт работы, и говорит о том, что избавиться от надоевшего жирка в мгновение ока не получится. Не стоит ждать быстрого похудения, нужно работать над собой и следить за калорийностью рациона.

Рассказывая о себе, Светлана заявляет, что уже много лет суточная калорийность ее рациона не превышает отметку в 2000 ккал. Правда, по словам диетолога, такого «топлива» едва ли хватит женщине в самом расцвете сил, ведущий активный образ жизни. Но обсуждать рацион Фус бессмысленно, он не является главной задачей, куда важнее определиться с меню для других женщин, которые мечтают о стройности.

К большому сожалению худеющих, найти интервью диетолога, где бы четко прописывалось, какой дефицит калорий должен быть для снижения веса, невозможно. Поэтому составить меню, которое будет работать на определенного человека, исходя из его пропорций, физической активности и других параметров, не получится.

Зато, можно воспользоваться советами Фус при составлении ежедневного меню.

  • кашам;
  • рыбе и мясу;
  • кисломолочным продуктам; яйцам;
  • нежирному творогу и сырам;
  • овощам и фруктам.

Пить чай и кофе при такой диете можно. Но употреблять их рекомендуется после еды, а не запивая ее.

Диета Светланы Фус 1 неделя: основные достоинства и недостатки

Полезная информация

Достоинства диеты Светланы Фус следующие:

  1. Эффективность. Первые результаты похудения станут заметны уже через неделю. Соблюдение правил диеты позволит избавиться от 4 до 6,5 кг за месяц.
  2. Безопасность. Сбалансированное питание положительно сказывается на состоянии здоровья и внешнем виде желающих похудеть.
  3. Отсутствие противопоказаний. Диета ориентирована не только на абсолютно здоровых людей. Если у вас в анамнезе есть серьезные заболевания и хронические недуги перед началом курса похудения обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Недостатки диеты Светланы Фус:

  1. Внушительный список запрещенных продуктов. Диета особенно тяжело переносится сладкоежками и гурманами.
  2. Низкая калорийность рациона. Этот минус системы питания чаще всего отмечают те люди, которые привыкли к излишествам в еде.
  3. Медленные темпы снижения веса. Для похудения не достаточно одного желания, необходимо полностью изменить свой образ жизни и пищевые привычки. Только это поможет вам избавиться от лишних килограммов навсегда.

Меню диеты на 1 неделю от Светланы Фус

КАЛОРИЙНОСТЬ И СОСТАВ РАЦИОНА ДИЕТЫ СВЕТЛАНЫ ФУС

Рацион на две трети должен состоять из растительной пищи. Как минимум два раза в день нужно есть овощи и один раз фрукты. Красное мясо свинины, баранины, говядины разрешается 2-3 раза в неделю по 150 г. Учеными из США доказано, что, избыточное потребление красного мяса приводит к проблемам с толстым кишечником и оказывает влияние на развитие подагры, мочекаменной болезни. Полноценное поступление белка обеспечат рыба, мясо птицы, яйца. Ежедневный рацион должен выглядеть примерно так:

Каждый человек, имеющий избыточный вес, мечтает как можно скорее его скинуть, чтобы ощутить желаемую легкость и чувство гармонии. При этом украинский диетолог утверждает, что прибегая к системе правильного питания не нужно бегать к весам по три раза на день. Не стоит расстраиваться из-за того, что на 3-4 неделе похудения цифра на весах может остановиться.

В первые недели, когда организм переходит на другой режим питания, человек теряет сначала жидкость, а потом жир. Безусловно, диетолог не опровергает тот факт, что стрелка весов после потери жидкости может остановиться, но не стоит огорчаться. Далее человек будет терять объем, поэтому следует проводить личные замеры грудной клетки, талии и бедер. Уменьшение размеров станет для худеющего самой настоящей мотивацией к продолжению такого способа жизни.


Правильное питание для Светланы Фус стало основой ее жизни и работы. Ее личный пример стал весомым аргументом перехода на правильное питание всех членов ее семьи.

Меню составляется индивидуально, в зависимости от возраста, физической активности, гастрономических предпочтений. При составлении меню для похудения необходимо учитывать суточный калораж. Чтобы подсчитать, сколько нужно калорий в день, Светлана Фус советует воспользоваться формулой:

  • Женщины 18-30 лет (0,062 x вес в кг + 2,036) x 240 x КФА
  • Женщины 31-60 лет (0,034 x вес в кг + 3,538) x 240 x КФА
  • Женщины старше 60 лет (0,038 x вес в кг + 2,755) x 240 x КФА
  • Мужчины 18-30 лет (0,063 x вес в кг + 2,896) x 240 x КФА
  • Мужчины 31-60 лет (0,484 x вес в кг + 3.653) x 240 x КФА
  • Мужчины старше 60 лет (0,491 x вес в кг + 2,459) x 240 x КФА


КФА – коэффициент физической активности:

  • низкий коэффициент равен 1 – люди, ведущие сидячий образ жизни;
  • средний коэффициент 1,3 – люди, которые активно двигаются;
  • высокий коэффициент 1,5 – люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом или спортом.

Если девушке, например, 25 лет, ее вес 70 кг и она ведет малоподвижный образ жизни, то для поддержания этого веса ей необходимо 1530 ккал. Если же стоит задача похудеть, то в формуле свой вес необходимо заменить на меньший, максимально допускается уменьшение на 10 кг. В данном случае число 70 трансформируется в 60. В итоге, двадцатипятилетней девушке с весом 70 кг, для того чтобы снизить вес необходимо 1381 ккал в день.

Популярная в последнее время диета Светланы Фус – ни что иное, как свод обычных правил здорового питания. В отличие от авторов большинства модных систем снижения веса, Светлана получила-таки высшее медицинское образование, и специализировалась по кафедре гастроэнтерологии. Это, а также более, чем 15 летний опыт работы в качестве диетолога, плюс личный опыт снижения веса, внушают доверие. Да и каких-то супепродуктов и неудобных для обычной женщины рекомендаций диета Фус не содержит.

Основные принципы диеты Светланы Фус

Похудение происходит не по мановению волшебной палочки, и не из-за особых продуктов. Необходимо следить за калорийностью рациона. Автор системы признается, что долгие годы ест на 1500-2000 ккал/сут.

Обсуждать чужие параметры считается неэтичным, однако это довольно мало для поддержания веса здоровой физически активной женщины. Впрочем, такая поддерживающая калорийность вполне может быть у человека, имеющего небольшую мышечную массу и рост, и занимающегося легкой физической активностью. Но «личные калории» Светланы – вовсе не главное. К сожалению, она ни в каких интервью не упоминает, каким должен быть дефицит энергии в процентах, что создает определенные проблемы при составлении рациона для себя.

Светлана советует выбирать простые здоровые продукты – каши, рыбу и мясо, яйца, нежирный сыр и творог, кисломолочное, овощи и фрукты. Чай и кофе пить тоже можно, но желательно – не запивать ими пищу сразу.

Питание должно быть дробным пятиразовым, завтрак следует съесть, как только проголодаешься. Не обязательно «запихивать» его в себя без аппетита. Причем, физически активным людям диетолог рекомендует чисто белковый прием пищи как первый – яйца, кусочек нежирного мяса с овощами на пару. А, что называется, «обычным» людям — белково-углеводный, то есть кашу с творогом, орехами или сухофруктами. Далее следует питаться каждые 3-4 часа, выбирая на второй завтрак фрукты и кисломолочные продукты, на обед – белок и овощи, а на ужин – источники сложных углеводов и овощи на пару.

Всю еду следует готовить максимально здоровым способом – не жарить, не заливать майонезом и маслом, а просто тушить, готовить на пару или запекать в фольге.

Устраивать «насильственные» разгрузочные дни, сидеть на модных диетах и заниматься малополезными самоистязаниями при помощи «очищения организма» Светлана не советует. Более того, она рассказывает интересную историю про то, как набрала 6 кг веса, сидя на некоей диете и принимая пищу после тренировки.

Кроме того, не следует пить чай/кофе натощак, употреблять свежие волокнистые овощи и перченые блюда первым приемом пищи утром. Но это уже не из области похудения, а ради здоровья ЖКТ.

Меню диеты Светланы Фус

  • Завтрак: каша с творогом;
  • Перекус: сыр с кофе либо йогурт с фруктом;
  • Обед: курица, рыба, мясо, приготовленные на пару (Светлана носит еду из дома, и готовит на весь день порции навынос для всей семьи), овощи тушеные или «из пароварки», можно и свежий салат с растительным маслом;
  • Перекус: йогурт или орехи;
  • Ужин: гречка на воде или овощное рагу на пару или приготовленное в духовке.

Допускается использование замороженных овощей без добавок, питье 2-3 чашек кофе или чая в сутки, а вот сладкое, судя по всему, стоит исключить. По крайней мере, Светлана не упоминает его как компонент здоровой диеты.

Результаты и отзывы

Результаты похудения на этой системе могут быть очень разными. Прежде всего, ни одна диета не подходит абсолютно всем людям. Судя по описанию, рацион оптимизирован под нужды не слишком активной физически женщины, не занимающейся силовой нагрузкой. Если тренироваться более интенсивно, следует обратить внимание на другие диеты, с повышенным до 2 г на 1 кг собственного веса количеством белка. Эту диету можно успешно сочетать с аэробикой, фитнесом в ненагрузочном режиме, легкими пробежками, йогой и т.п.

Конкретное количество килограммов, которое вы сбросите, будет зависеть от размера порций «рекомендуемой еды». Того же творога можно съесть и 100 и 300 граммов, да и порции каш бывают очень и очень разными. Если похудения не происходит, «изъян» следует искать именно в размере порций, а не в «бездействии» диеты, по сути, являющейся «медицинской классикой».

Когда проблема лишнего веса встает очень остро, люди начинают в срочном порядке искать ту волшебную таблетку, которая поможет им похудеть. И часто они кидаются из крайности в крайность, от одной диеты к другой, не замечая, что в большинстве случаев вместе с лишними килограммами теряют и свое драгоценное здоровье.

Чтобы этого не произошло, худеть надо правильно. Именно такое правильное и безопасное похудение и предлагает Светлана Фус – дипломированный специалист, диетолог с большим стажем работы. Она разработала свою программу похудения, которая помогла избавиться от лишнего веса многим людям.

Основные принципы похудения от Светланы Фус

1. Диетолог категорически против голодных диет. Ведь чтобы вести активный образ жизни и радоваться каждому дню, человеку необходима энергия, которая и поступает в наш организм с пищей. Главное, чтобы этой энергии не поступало больше, чем человек в течение дня ее расходует, т.е. важно не переедать.

2. В диетическое меню должны входить исключительно правильные, здоровые, натуральные продукты. Решительный запрет всему, что напичкано красителями, усилителями вкуса и т.п. химией. Отдавайте предпочтение свежим фруктам и овощам, причем желательно тем, которые растут в вашей местности, кашам, натуральному мясу и рыбе, кисломолочным продуктам.

3. Вода – вот еще один компонент правильного похудения. В сутки человек должен выпивать не менее 2 литров воды, а при большом весе и питании всухомятку и того больше.

4. Питание должно быть дробным, не менее 5 раз в день. Завтрак обязателен, но не тогда, когда вы проснетесь, а когда организм захочет поесть. А вот вечерний прием пищи нужно либо отменить, либо сделать его по максимально легким. За одну трапезу лучше съедать небольшой объем пищи, чтобы не было ощущения тяжести в желудке и сонливости, вставать из-за стола с небольшим чувством голода.

5. Важен и процесс приготовления пищи. Избегайте жареных блюд и заправленных большим количеством жирных соусов типа майонеза. Готовьте себе в пароварке, отваривайте продукты или запекайте их в духовке, например, в фольге.

6. Больше двигайтесь в течение дня: в идеале в день каждый человек должен делать 25 000 шагов. Найдите себе хобби, которое затянет вас настолько, что не будет времени подумать о том, чем бы лишний раз перекусить. Ведь часто ожирение возникает от нашей скуки, которую мы заедаем чем-нибудь вкусненьким.

Примерное меню для похудения от Светланы Фус

Завтрак: любая каша на ваш вкус, в нее можно добавить сухофрукты или мед, нежирный диетический творог.

Перекусить можно чашечкой кофе без сахара с кусочком твердого сыра, стаканом кефира, фруктами или натуральным йогуртом.

Обед: паровая рыба или мясо с салатом из овощей (не заправляйте салат майонезом).

Второй перекус: фрукты, немного орехов, любой кисломолочный продукт или запеканка из нежирного творога.

Ужин: гречневая каша, запеченные овощи или овощное рагу.

Как видите, меню диеты достаточно простое и полезное. При таком питании вы не будете ощущать голода и будете чувствовать себя очень комфортно.

Исключите из своего меню сахар. Но если полностью отказаться от него вам сложно, употребляйте его в первой половине дня и постепенно сокращайте его порции.

Придерживаясь такого питания, вы достаточно легко приведете свой вес в норму. Однако настраивайтесь на то, что такой образ жизни должен стать для вас постоянным, в противном случае, начав употреблять после похудения фаст-фуд, выпечку и сладости в неограниченных количествах, копчености и консервы, вы очень быстро вернетесь к тому же весу.

Видео по теме статьи

Светлана Фус – пожалуй, самый известный украинский диетолог. Но к советам этого доктора прислушиваются не только в Украине, но и за ее пределами. Слишком уж поразительные изменения происходят с участниками шоу «Зважені та щасливі» («Взвешенные и счастливые»), которых Светлана консультирует. Впрочем, это не единственная причина, по которой Светлане стоит доверять. Она дипломированный специалист: окончила медицинский университет, прошла специализированные курсы, а диетологией занимается уже 20 лет.

Светлана Фус уже 20 лет успешно помогает людям худеть

Правила питания

В своих рекомендациях диетолог придерживается принципов здорового питания и особенно подчеркивает, что важно сочетать в рационе белковую и растительную пищу. При этом, как считает Светлана, идеального варианта, который следовало бы предпочесть всем остальным, не существует. Важно только скомбинировать компоненты между собой в правильной пропорции, а то, какими они будут, – дело самого худеющего.

Светлана Фус считает, что питаться следует небольшими порциями, но часто. Сама она ест пять раз в день. Это помогает сдержать аппетит и не переесть вечером. В рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, каши, мясо, рыба, птица и молочные продукты. При этом не стоит покупать только обезжиренную «молочку».

Во-первых, жир необходим для усвоения жирорастворимых витаминов. Так что это вещество должно попадать в организм регулярно и в достаточных количествах. Во-вторых, обезжиренные продукты лишаются лецитина. Поэтому Светлана рекомендует составлять меню так, чтобы иметь возможность есть творог жирностью 5%.

Одно из главных правил: питаться нужно часто, но маленькими порциями

Кроме того, Светлана считает, что дважды в неделю стоит устраивать разгрузочные дни и отказываться от пищи животного происхождения. Благодаря этому организм сможет получить большое количество витаминов и минералов, а клетчатка, которой в меню тоже станет очень много, избавит тело от отходов.

Всем своим подопечным Светлана рекомендует вести дневник питания. По ее наблюдениям, люди очень удивляются, когда понимают, как много всего съедают за день. Такие записи не только отрезвляют, но и помогают понять, какие продукты следует исключить из рациона, а каких, наоборот, добавить. При составлении меню Фус рекомендует придерживаться таких принципов:

  • Завтракать лучше белками и углеводами. Подойдут каши, орехи, сухофрукты, творог, сыр, мясо. Если овощи, то тушеные – сырые могут раздражать слизистую желудка. Завтрак должен быть теплым, а по калорийности – самым «весомым» за весь день. При желании через пару часов можно устроить второй завтрак из йогурта, сыра, чая, фруктов.
  • На обед хорошо есть мясо, рыбу, птицу – запеченные или отварные. Их нужно дополнить овощами, заправленными растительным маслом, а вот хлеб есть не стоит.
  • Отличный вариант полдника – нежирные кисломолочные продукты вроде кефира или йогурта, орехи и сухофрукты.
  • На ужин приготовьте легкий салат, рагу из овощей, кашу, тушеную печенку или блюдо из яиц (но только не чаще трех раз в неделю). Еще один вариант – кисломолочный продукт. Между ужином и отходом ко сну должно пройти не менее двух часов.

В качестве полдника вам подойдет йогурт с орехами и сухофруктами

Примерное меню Светланы Фус

Калорийность рациона: не превышает 1500–2000 ккал

  • Завтрак: каша и творог.
  • Второй завтрак: чай с сыром или йогурт, как вариант – фрукты.
  • Обед: салат из овощей на пару с растительным маслом, курятина или рыба.
  • Перекус: йогурт, горсточка орехов.
  • Ужин: гречневая каша с отварными овощами или тушеное овощное рагу на растительном масле.

На ужин Светлана обычно есть гречку с отварными овощами

Для участников шоу «Зважені та щасливі» Светлана разрабатывала низкокалорийный рацион, который способствует снижению веса. Он был составлен с учетом того, что худеющие будут не только контролировать питание, но и тренироваться. Еще одной целью такой программы питания было помочь участникам привыкнуть к новому режиму и научиться контролировать свой рацион. А на это, конечно, тоже нужно время. Фус говорит:

«Я всегда привожу такой пример. Когда кардиолог назначает вам лекарства, которые следует принимать по определенной схеме и по часам, вы же следуете его рекомендациям? К еде нужно отнестись так же. Вам предписан режим питания? Это ваше лекарство, ваше спасение. Только так вы сможете нормализовать процессы обмена веществ».

«Если есть предрасположенность, ты просто должен жить по той схеме, которая никогда не приведет к болезни. Не нарушать режим питания, не позволять себе вредную пищу, иначе чувство голода становится неконтролируемым - как огонь, постоянно требующий дров. Но если в течение дня ты ешь маленькими порциями, то организм работает, как машина - сжигает все полученное».

Двухнедельная программа питания от диетолога пригодится тем, кому сложно перейти на здоровое питание. Этот вариант можно дорабатывать и исправлять в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, а можно принять как руководство к действию. Но не забывайте: рацион рассчитан на тех, кто еще и тренируется. При соблюдении всех правил и увеличении физической активности первые результаты будут заметны уже через две недели.

Меню разработано для людей с высокой физической активностью

Двухнедельный план питания от Светланы Фус

Первая неделя

Понедельник

Калорийность: 1475 ккал

  • Завтрак: 250 г омлета с цветной капустой и зеленью, 50 г зернового хлеба, 1 гранат.
  • Обед: 300 мл овощного супа с 50 г фрикаделек из индюшатины, 150 г гречневой каши, 150 г свеклы со сметаной.
  • Ужин: 100 г морской капусты, 150 г запеченного картофеля, 150 г отварной рыбы.
  • В течение дня: 200 мл закваски, 500 мл отвара шиповника.

Вторник

Калорийность: 1400 ккал

  • Завтрак: 45 г зерновых хлопьев, 200 мл йогурта жирностью 1%, 10 г изюма, 15 г грецких орехов, апельсин.
  • Второй завтрак: 200 г запеченных яблок с корицей.
  • Обед: 300 мл постного борща (можно заправить сметаной), средний помидор (также можно полить сметаной), 80 г яиц, 20 г зернового хлеба.
  • Ужин: 150 г лосося, запеченного с зеленью, 240 г овощного салата, 30 г зернового хлеба.
  • В течение дня: 200 мл закваски, 500 мл яблочного компота без сахара.

Среда

Калорийность: 1490 ккал

  • Завтрак: 200 г зерновых хлопьев, 50 г фруктов, 200 мл закваски.
  • Второй завтрак: 80 г творога (можно добавить сметаны), 10 г изюма, 1 гранат.
  • Обед: 240 г фасоли, тушенной с овощами, 160 г салата из свежих овощей, ломтик сыра феты (около 20 г).
  • Ужин: 120 г запеченной рыбы, 20 г яиц, 100 г морской капусты, 200 г тушеной капусты, 30 г зернового хлеба.
  • В течение дня: 200 мл кефира, 200 г яблока, 500 мл отвара шиповника.

Четверг

Калорийность: 1390 ккал

  • Завтрак: 150 г икры из запеченных кабачков и баклажанов, омлет из двух яиц с зеленью, 20 г зернового хлеба, 2 киви.
  • Второй завтрак: 200 г запеченных яблок.
  • Обед: 200 г салата из свежих овощей, 155 г гречневой каши, 120 г тушеной индейки.
  • Ужин: 250 г капусты, тушенной с грибами, 150 г запеченного картофеля под чесночным соусом, ломтик сыра феты (около 30 г).
  • В течение дня: 200 мл закваски, 200 г яблока, 500 мл отвара шиповника.

Пятница

Калорийность: 1350 ккал

  • Завтрак: 45 г зерновых хлопьев, 200 мл кефира, 100 г апельсина.
  • Второй завтрак: 80 г творога (можно полить сметаной), 50 г вишни или клубники (можно замороженных).
  • Обед: 300 мл овощного супа, 100 г тушеной индейки, 150 г свеклы со сметаной, 20 г зернового хлеба.
  • Ужин: 250 г салата из капусты, 180 г рыбы под маринадом, запеченной с овощами, 30 г хлеба.
  • В течение дня: 200 мл закваски, 200 г яблока, 500 мл компота из сухофруктов.

Суббота

Калорийность: 1310 ккал

  • Завтрак: 45 г зерновых хлопьев, 200 мл йогурта жирностью 1%, 1 грейпфрут.
  • Второй завтрак: 150 г яблока, запеченного с 50 г творога и 10 г изюма.
  • Обед: 300 мл овощного супа с цветной капустой, 200 г салата из свежих овощей, 100 г тушеной телятины.
  • Ужин: 150 г гречневой каши, 200 г капусты, тушенной с грибами, 40 г вареного яйца.
  • В течение дня: 200 мл закваски, 500 мл компота из сухофруктов.

Воскресенье

Калорийность: 1410 ккал

  • Завтрак: 45 г зерновых хлопьев, 200 мл кефира, 15 г орехов, 10 г изюма, 2 киви.
  • Второй завтрак: 80 г творога (можно полить сметаной), 50 г вишни или клубники (можно замороженных), 25 г чернослива.
  • Обед: 250 г баклажанов, фаршированных овощами, под сыром, 100 г тушеной индейки, 30 г хлеба.
  • Ужин: 220 г овощей, 150 г лосося, запеченного с зеленью, 20 г зернового хлеба.
  • В течение дня: 200 мл закваски, 500 мл яблочного компота.

Вторая неделя

Понедельник

Калорийность: 1655 ккал

  • Завтрак: 100 г салата из свежих овощей (помидор, огурец, перец, сельдерей, зеленый лук и 10 мл оливкового масла), 150 г омлета с зеленью, ломтик твердого сыра (около 40 г).
  • Второй завтрак: 100 г творога (можно полить сметаной), 1 грейпфрут.
  • Обед: 250 мл борща, 150 г тушеной телятины (можно заменить 180 г горбуши, запеченной с зеленью), 110 г баклажана, запеченного с чесноком и сыром.
  • Ужин: 180 г индейки, тушенной с луком и сметаной (можно заменить 180 г отварной рыбы в овощном бульоне со сцециями), 150 г салата из свежих овощей (помидор, руккола, листовой салат, зеленый лук, укроп, 10 мл оливкового масла).
  • В течение дня: 250 мл закваски жирностью 2.5%, 500 мл компота из замороженных фруктов.

Вторник

Калорийность: 1470 ккал

  • Завтрак: 125 г салата из моркови со сметаной, 150 г творога, 1 ч.л. натурального меда.
  • Второй завтрак: 100 г киви, 50 г адыгейского сыра.
  • Обед: 210 г капусты, тушенной с грибами, 150 г куриного бедра, запеченного с зеленью.
  • Ужин: 150 г лосося, запеченного с зеленью, 200 г овощного салата (руккола, листовой салат, огурец, помидор, лук, укроп, 10 мл оливкового масла).
  • В течение дня: 250 мл закваски жирностью 2.5%, 500 мл яблочного компота.

Среда

Калорийность: 1280 ккал

  • Завтрак: 100 г гречневой каши, 130 г овощного салата (помидор, листовой салат, укроп, лук, 5 мл оливкового масла), ломтик моцареллы (около 30 г).
  • Второй завтрак: 100 г творога жирностью 5% (можно полить сметаной), 1 грейпфрут.
  • Обед: 200 мл овощного супа-пюре (брокколи, морковь, корень петрушки, лук, зелень, картофель, 5 мл оливкового масла), 180 г печенки, тушенной с луком.
  • Ужин: 180 г омлета (2 яйца и 50 мл молока) с грибами, 150 г капусты, тушенной с луком и морковью, 70 г отварных креветок.
  • В течение дня: 200 мл кефира жирностью 1%.

Четверг

Калорийность: 1220 ккал

  • Завтрак: 30 г овсяных хлопьев, 70 г творога жирностью 5%, 50 г яблок, 50 г киви, 100 мл кефира жирностью 1% (все ингредиенты смешать в блендере).
  • Второй завтрак: 200 мл кефира жирностью 1%.
  • Обед: 100 г кабачковой икры, 180 г индейки, тушенной с овощами, 30 г зернового хлеба.
  • Ужин: 150 г овощного салата (помидоры, огурцы, перец, укроп, лук, 10 мл оливкового масла), 200 г горбуши, запеченной с зеленью.
  • В течение дня: 500 мл отвара шиповника.

Пятница

Калорийность: 747 ккал

  • Завтрак: 100 г овощного салата (капуста, огурец, укроп, лук, 10 мл оливкового масла), 100 г рыбы, запеченной с зеленью и оливковым маслом.
  • Обед: 150 г салата (помидоры, огурцы, руккола, перец, укроп, лук, 10 мл оливкового масла), 200 г рыбы, тушенной с овощами и томатным соком.
  • Ужин: 140 г овощного салата (капуста, огурец, редис, укроп, лук, 5 мл оливкового масла), 150 г рыбных котлет на пару.
  • В течение дня: 500 мл компота из сухофруктов.

Суббота

Калорийность: 1365 ккал

  • Завтрак: 150 г омлета с зеленью, 200 г помидоров с моцареллой, 30 г цельнозернового хлеба.
  • Обед: 250 мл овощного супа-пюре (цветная капуста, морковь, лук, горошек замороженный, корень петрушки, зелень), 120 г салата из свежих овощей (капуста, огурец, укроп, зеленый лук, 10 мл оливкового масла), 195 г говядины, тушенной с овощами.
  • Полдник: 150 г яблока, 200 мл закваски жирностью 2.5%.
  • Ужин: 150 г запеченных кусками овощей (помидор, кабачок, перец, баклажан, морковь, грибы, лук, зелень) с оливковым маслом, 120 г куриной грудки, замаринованной с чесноком и зеленью и запеченной под сметаной.
  • В течение дня: 500 мл компота из замороженных фруктов.

Воскресенье

Калорийность: 1400 ккал

  • Завтрак: 30 г овсяных хлопьев, 70 г творога жирностью 5%, 50 г яблок, 50 г киви, 100 мл кефира жирностью 1%, 20 грецких орехов (все ингредиенты смешать в блендере).
  • Второй завтрак: 200 мл закваски жирностью 2.5%.
  • Обед: 200 г лосося, приготовленного на пару со специями, 150 г овощного салата с моцареллой (руккола, помидор, листовой салат, 5 мл оливкового масла, ½ ч.л. лимонного сока).
  • Ужин: 150 г капусты, тушенной с грибами, 40 г отварного яйца, 100 г отварных креветок.
  • В течение дня: 500 мл компота из яблок.


 

Возможно, будет полезно почитать: