Выход из диеты кима протасова подробное. Выход из диеты Протасова ‒ рецепты блюд. Основные правила диеты

Диета, разработанная израильским диетологом Кимом Протасовым , длиться 5 недель. За это время , а мышечная масса нарастает, благодаря повышенному употреблению молочных продуктов и овощей. Постоянно питаться таким способом нельзя, достаточно проходить курс 1 раз в год.

Что нужно есть

Диета Протасова, рецепты которой описаны ниже, обязывает каждый день съедать по 1 варёному куриному яйцу и 3 яблока зелёных сортов. Овощи употребляются любые, кроме крахмалистых (например, картофель), и только в сыром виде. Соотношение овощей с кисломолочными продуктами должно быть 2:1. Чай и кофе пить можно по желанию, но без сахара. А вот воды нужно по 2 литра в день.

С третьей недели в рацион включается мясо, рыба, птица. В конце третьей недели уменьшите количество потребляемых йогуртов и сыров.

Рецепты блюд для 1–2 недели диеты

Фаршированные помидоры

Понадобится мягкий нежирный творог – 200 г, зубчик чеснока, 5 небольших помидоров, салатные листья – 5 шт., соль, перец, по 2 веточки петрушки, укропа и зелёного лука.

Измельчите любым способом зелень и чеснок, затем соедините их в одной тарелке с творогом, посолите и поперчите. Срежьте верхушки у томатов, достаньте мякоть и соедините её творожной начинкой.

Нафаршируйте помидоры получившейся заправкой. На тарелку красиво выложите салат, сверху – начинённые помидоры.

Окрошка на кефире

Для этого рецепта нужно найти кефир 1% жирности. Помимо него в блюдо входит: 2 огурца, 3 или 4 редиски, перец сладкий среднего размера, 2 небольшие стебля сельдерея, 1 варёное куриное яйцо, зелень по вкусу, луковица репчатая и свекольные листья (2 шт.).

Овощи и яйцо нужно мелко нарезать кубиками, а зелень просто хорошо измельчить. Не забудьте посыпать солью и перцем, после этого перемешайте и залейте кефиром. Жидкой части берите где-то 300–500 мл, в зависимости от того, насколько густое блюдо вы предпочитаете.

Салат овощной с сыром

Это один из самых простых рецептов. Возьмите огурцы, сладкий перец, помидоры – по 2 шт., 1 луковицу, 60 г сыра или брынзы. Нарежьте лук полукольцами, остальные овощи – кубиками, посолите, перемешайте. Сыр натрите на крупной тёрке и посыпьте сверху.

Салат «Свежесть» с мочегонным эффектом

Ингредиенты: редька зелёная – 1 шт., зелень (петрушка и укроп) – по 3 веточки, сельдерей (стебель) – 1 шт., обезжиренный кефир – 3 ст. ложки. Редьку измельчите с помощью мелкой тёрки. Сельдерей и зелень мелко порубите. Добавьте соль по вкусу, заправьте кефиром и хорошо помешайте салат.

Салат с яблоком и сельдереем

Приготовьте 1 морковь, 1 яблоко зелёных сортов, луковицу, 2 стебля сельдерея, немного горчицы, домашний йогурт – 100 г, лимонный сок – 2 ч. ложки.

Сначала нужно натереть сельдерей на тёрке и полить соком лимона, чтобы из него начал выходить сок. Затем натрите яблоко и морковь. Лук мелко нарежьте и на 2 минуты окуните в кипяток, чтобы он не горчил. Перемешайте в одной ёмкости ингредиенты и полейте заправкой (йогурт с горчицей).

Рецепты блюд для 3–5 недели диеты

В этот период разрешается есть мясо и рыбу по 200–300 г в сутки, их можно варить, запекать, жарить. Не стоит забывать об овощах, воде и кисломолочных продуктах. Ниже перечислены рецепты тех блюд, которые допускаются к употреблению, начиная с третьей недели. Но блюда, описанные выше, также можно использовать.

Индейка с овощами

Возьмите мясо индейки, 1 красный лук, 1 стручок перца острого зелёного, помидор, зубчик чеснока, по 1 ч. л. специй – орегано рубленый, красный молотый перец.

Порежьте мясо кусочками, смажьте маринадом (измельчённый чеснок+ перец молотый и орегано), отложите на полчаса. Тем временем нарежьте кубиками зелёный перец, лук и мякоть помидора без шкурки. Овощи приправьте соком от , добавьте соль. Кусочки мяса обжарьте до золотистой корочки, подавайте с соусом из овощей.

Салат «Цезарь»

Ингредиенты: 400 г куриного филе, помидоры черри – 8 или 10 шт., перепелиные яйца –5–6 шт., салат «Айсберг», приправы, соль, домашний йогурт – 400 мл. И ещё для жарки нужно будет немного растительного масла.

Сначала приготовьте куриное филе: смажьте специями, посолите, замаринуйте в йогурте (300 мл) на 1 час. После этого мясо птицы необходимо промыть, просушить и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Поставьте филе доходить в духовку при 1800С на 15–20 минут. Когда курица приготовится, остудите и нарежьте её кубиками.

Помидоры порежьте на четвертинки, яйца отварите и порежьте пополам, салат порвите руками. Все ингредиенты смешайте в одной миске, полейте йогуртом (100 мл), по необходимости добавьте немного соли.

Кальмары с овощами

Вам понадобится: кальмары – 4 тушки, 1 куриное яйцо, маленький пучок зелёного лука, 2 средние морковки, 2 помидора, соль и перец.

Кальмары вымойте и очистите от шкурки. Чтобы плёнку было легко снять, окуните их в кипяток. Морковку, помидоры и лук нужно хорошо измельчить, добавить к ним сырое яйцо, посолить, поперчить и перемешать. Нафаршируйте получившейся смесью кальмары, закрепите тушки нитками.

Опустите фаршированные кальмары в подсоленную воду, тушите 3 минуты. Блюдо подаётся в холодном виде, нарезанное на кусочки (как колбаса), желательно на листьях салата.

Как правильно выйти из диеты

Мало продержаться 5 недель на самой . От того, как вы будете возвращаться к привычному рациону, будет зависеть эффективность всей проделанной работы. Продолжайте употреблять овощи, но уже не так много. Разбавляйте порции , мясом. Но будьте аккуратны со сладкими и жирными продуктами. В течение двух недель придерживайтесь определённых правил выхода из диеты:

  • питайтесь не только яблоками (их уже не нужно есть по три штуки), но и другими фруктами и ягодами. Не рекомендуется употреблять лишь бананы, манго и виноград, они очень калорийные;
  • каждый день продолжайте употреблять до трёх чайных ложек растительного масла;
  • жиры должны составлять до 35 г в сутки;
  • молочные продукты выбирайте до 1% жирности, иногда заменяйте их рыбными и мясными продуктами;
  • по утрам ешьте кашу, салат из овощей, творог;
  • рис, макароны, хлеб и сдобу не стоит есть в первые 2 месяца после диеты, иначе лишний вес может вернуться.

Рецепты для выхода из диеты

Диета Протасова рецепты предусматривает не только в пятинедельный период, но и на время адаптации организма к привычной жизни. Сладкое уже можно есть , но в ограниченном количестве, поэтому воспользуйтесь замечательным рецептом диетического печенья. Также попробуйте салат с апельсинами и огурчики с мясной начинкой.

Овсяное печенье

Понадобится: обезжиренный творог (250 г), овсяные хлопья (300 г), молоко (2 ст. л.), яйцо, 1–2 ч. ложки мёда (по вкусу), 10 измельчённых фиников. Все ингредиенты соедините, сформируйте лепёшки и выложите на противень, посыпанный мукой. Поставьте в духовку, разогретую до 1800С, запекайте до золотистого цвета.

Огурцы с мясом

Ингредиенты: 4 свежих огурца, говядина – 250 г, сырое яйцо, сливочное масло – 20 г, лук – 1 шт., 1 ст. ложка муки, лавровый лист, соль, перец.

Поварите целую луковицу с мясом в течение 20 минут, посыпьте приправами и продолжите варить ещё 10 минут. Затем вытащите мясо, остудите его и перекрутите через мясорубку. В фарш выложите яйцо, масло, муку и соль.

Огурцы разделите на половинки (вдоль), освободите от серединки и кожуры. Начините фаршем овощи, соедините их и перевяжите ниткой. Положите фаршированные огурцы в мясной бульон и тушите 10 минут.

Салат с апельсинами

Помойте и очистите 1 апельсин, 1 сладкий перец, 2 помидора. Нарежьте овощи с апельсином, добавьте натёртый сыр (30 г) и домашний йогурт (50 г). Подсолите по желанию, перемешайте.

Меры предосторожности

Во время диеты желательно принимать поливитамины с микроэлементами, чтобы организм получал все недостающие вещества. Не рекомендуется диета Протасова людям с повышенным газообразованием, поскольку овощи в сыром виде могут спровоцировать метеоризм и другие проблемы с кишечником. В случае аллергии на яблоки или кисломолочные продукты данный метод похудения не подойдёт.

2015-06-10

Особенности диеты Кима Протасова Reviewed by on Июн 10 . Диета, разработанная израильским диетологом Кимом Протасовым, длиться 5 недель. За это время жир сжигается, а мышечная масса нарастает, благодаря повышенному уп Rating:

Израильский диетолог Ким Протасов является автором уникальной системы питания, которая признана врачами как самая безопасная и здоровая. Придерживаясь популярной на протяжении 5 недель, можно кардинально изменить свои пищевые пристрастия и прилично похудеть. Основным продуктом питания становятся сырые овощи, кисломолочные продукты 5% жирности, яблоки (не более трех в день). Кроме этого, разрешается употребление одного вареного яйца. Следует полностью отказаться от сладкого, и пить кофе и чай без сахара. Жирные продукты исключаются, зато потребление чистой воды доводится до 2 л в день.

Если в точности соблюдать все рекомендации диетолога, то через 5 недель вы похудеете примерно на 8 кг. Чтобы не набрать потерянный вес, на протяжении тех же 5 недель нужно постепенно выходить из диеты, а следующие 8 недель исключить из рациона некоторые продукты.

Первые две недели самые сложные. Человек должен на это время отказаться от белков животного происхождения и есть в большом количестве сырые овощи. Именно в большом, поскольку в них присутствует клетчатка, способная качественно очистить организм от шлаков. Время завтрака, обеда и ужина назначается по собственному усмотрению, и что особенно приятно, размеры порций также не принципиальны и зависят от настроения и желания поесть.

Предлагаем вашему вниманию рецепты блюд, рассчитанных для употребления на первые 2 недели из пяти. Приготовить их несложно, а сам процесс займет немного времени. Блюда, оформленные интересно и с любовью, украсят ваши нелегкие будни и помогут приблизить окончание диеты.

Рецепты к диете Кима Протасова:

Салат Витаминный

Порция рассчитана на 4-х человек. Необходимо взять:

  • 2 средних огурца;
  • 3 помидора;
  • 1 редька;
  • луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • соль по вкусу;
  • зелень петрушки;
  • столовая ложка яблочного уксуса или сока лимона.

Ингредиенты порезать соломкой, лук – полукольцами. Добавить соль, заправить уксусом. Перемешать и украсить зеленью петрушки, предварительно мелко нарезанной.

Второй вариант салата предусматривает добавление в каждую порцию одного куриного яйца, сваренного вкрутую.

Зеленый салат

  • 2 огурца;
  • пучок зелени (базилик, укроп, петрушка, взятые в произвольной пропорции);
  • пучок зеленого лука.

Порезать огурцы соломкой, добавить мелко порубленную зелень и перья лука, перемешать. Заправляется блюдо сметаной (5% жирности).

Омлет с овощами

  • 1 яйцо;
  • 2 перца и 2 помидора;
  • 2 ложки молока;
  • полпучка зелени;
  • соль и молотый черный перец – по щепотке;
  • 2 столовых ложки йогурта.

Слегка взбить яйцо с молоком и вылить смесь на сковороду с антипригарным покрытием. Омлет жарить с каждой стороны по 3-4 минуты. Остудить, порезать тонкими полосками и перемешать с порезанными овощами, посолить и поперчить. Заправить блюдо натуральным йогуртом.

Творожная пицца

  • пачка творога;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 ложки йогурта или кефира;
  • соль по вкусу;
  • треть чайной ложки соды;
  • для начинки взять перец, помидоры, горчицу без сахара, чеснок, соль.

Смешать продукты для основы и испечь в духовке тонкий корж. Помидоры очистить от кожуры и измельчить в блендере. Добавить порезанный кубиком перец и остальные ингредиенты. Нанести начинку на корж равномерным слоем. Украсить зеленью.

Салат из морковки, яблок и капусты

  • 1 морковь;
  • 1 яблоко зеленых сортов;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • тмин;
  • 2 ст. л. натурального йогурта.

Морковь и яблоко натереть на терке со средними отверстиями. Капусту мелко нашинковать и все перемешать. Добавить приправы по вкусу, заправить салат йогуртом.

Фруктовый салат

  • 250 г свежего ананаса;
  • 1 грейпфрут;
  • 1 груша;
  • несколько ягод клубники (можно брать замороженную);
  • натуральный йогурт или сливки (5%).

Грейпфрут очистить от кожицы и пленок, разделить плод на дольки и порезать на кусочки средней величины. Ананас и грушу порезать кубиками. Перемешать все ингредиенты, включая клубнику, и залить 150 г сливок (йогурта). Креманку с салатом поставить на 30-40 минут в холодильник.

«Сэндвичи» из баклажана

  • кисломолочный творог – 100 г;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • баклажан средних размеров – 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • соль по вкусу.

Баклажан порезать на кружочки толщиной 0,5 см и запечь их в духовке при температуре 180* 6-7 минут. Смешать остальные ингредиенты в однородную массу и по чайной ложке выкладывать на кружочки баклажана. Сверку уложить порезанные помидоры кружочками и по желанию украсить зеленью петрушки.

Фаршированные помидоры с перцем и яйцом

  • 3 средних помидора;
  • 100 г творога;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 вареное яйцо;
  • листья салата;
  • соль – щепотка.

У помидоров срезать верхушки и вычистить ложкой мякоть. Творог смешать с мелконарезанным перцем и яйцом. Массой начинить помидоры и выложить их на тарелку, устеленную листьями салата.

Запеканка из творога и яблок

Как долго длится диета?

5 недель, непрерывно.

Требуется ли выход?

Да, хотя бы 2 недели. В идеале такой же длительности - 5 недель. Это специальный период, когда мы будем возвращаться к сбалансированному и богатому рациону на основе правильного питания.

Сколько килограмм можно потерять за время диеты?

В среднем от 5 до 12 килограмм. Встречаются рассказы и про 20 килограмм за 5 недель.

Не думаем, что надо ориентироваться на столь грандиозные и опасные для здоровья темпы. Тем более, что сам автор постоянно акцентирует, что «10 килограмм за неделю - это удел несчастных из холерного барака» (Боже упаси, не про нас будет сказано!).

Главный посыл Кима Протасова:

«Вы похудеете ровно настолько, насколько это будет полезно организму». Метод приводит к здоровой стройности без голодания и опасного перенапряжения силы воли.

Как происходит снижение веса?

Важная особенность диеты Протасова - интенсивное снижение веса в последние 2 недели из 5-ти, а то и самое значительное похудение под конец периода.

Желательна посильная физкультура (пешие прогулки, лестница вместо лифта, упражнения в домашних условиях, привычные тренировки в зале, если вы занимались и до похудения).

Как похудеть надолго на диете Протасова?

После диеты необходимо выработать свой здоровый рацион, который позволит оставаться стройным. Это значит, учитывать калорийность и состав меню, а также удерживать регулярную физическую активность.

Намного приятнее похудеть 1 раз, чем гонять килограммы туда-сюда. Только так мы сохраним здоровье, без которого не бывает долгой красоты.

Принципы диеты Протасова в вопросах и ответах

За 5 недель похудения мы пройдем несколько этапов. Общие для них продукты - это сырые овощи и кисломолочная продукция как основа меню в любой день (творог, кефир, йогурт).

Какова жирность творога и молочных продуктов? И насколько это важно?

Нам нужна 5 % жирность для творога и 2,5-5% для напитков. Это способствует усвоению питательных веществ, в первую очередь кальция и жирорастворимых витаминов. А также снижает гликемический индекс молочных продуктов.

Обезжиренная молочка против похудения на Протасовке!

Можно ли использовать молочку с добавками?

Нет! Никакого сахара и фруктов в твороге и йогурте. Только натуральный продукт. Отдаем предпочтение зернистому творогу, а напитки по возможности делаем дома на закваске. Не хотите готовить сами? Выбираем солидную торговую марку с живыми бактериями (например, ТМ «Активия», повторимся – без сахара и добавок!).

Питьевой режим: какую жидкость и сколько пить?

  • Чистая питьевая вода - 2 литра в сутки.
  • Допустим зеленый чай и кофе до 2-3 чашек в день - без сахара и сливок!
  • Отказываемся от сахарозаменителей.
  • Молоко допустимо, но до 1,5% жирности, не часто, не более 200 мл в день.

Количество калорий и вес порций?

Никогда не снижаем калорийность ниже 1200 ккал в сутки. Лучше держаться в диапазоне 1200-1500 килокалорий в день. Или рассчитайте свой основной обмен веществ (ООВ):

ООВ (кКал) = 9,563 х вес + 1,850 х рост (см) – 4,676 х возраст + 655.1

Часто в описании диеты Протасова фигурируют слова «любое количество» и «в любое время». Щедрые эпитеты возможны потому, что при обилии сырых овощей и кисломолочки люди не могут съесть очень много продуктов за день. Тем более, что время и частота приема пищи не ограничены строго - можно есть сразу, как только почувствовали голод.

От себя добавим, что лучше все же разделить питание на 4-6 приемов пищи и соблюдать режим. При этом сделать акцент на белке на завтрак и ужин (творог, 5%). Но если сильно хочется кушать, то в первые дни не отказывайте себе в еде в неурочный час.

Как быть с солью? Можно ли солить пищу?

Исключать соль нельзя! Следует ограничиться средней нормой от 3 до 5 грамм в день. Это 1 неполная чайная ложка. Запоминаем количество на будущее: оно оптимально для здоровой физиологии.

Надо ли пить препараты с витаминами и минералами?

Весьма желательно принимать комплексный препарат, весь период диеты.

Будет ли плохое самочувствие в первые 3-5 дней?

«Углеводная ломка» возможна на Протасовке так же, как и на любой другой диете, которая ограничивает быстрые углеводы. Однако по многочисленным отзывам выраженных проблем сродни предобморочному состоянию или невозможности работать не случается.

Почему так важно полностью отказаться от сахара и продуктов с ними?

Одна конфетка - такой же вред как и 10, если мы сосредотачиваемся не столько на калориях, сколько на перестройке обмена веществ. Инсулиновый всплеск гарантирован даже на чайную ложечку сахара в кофе. Низкоуглеводный период прерван - обменные процессы в пользу похудения нарушены - телу нужно запускать перестройку для похудения сначала.

Диета Протасова: меню понедельно

Что едим на 1-ой и 2-ой неделе?

  • Сырые овощи, творог, кефир, йогурт 5% жирности - фундамент рациона.
  • Дополнительно / по желанию: 1 куриное яйцо и 3 зеленых яблока.

Примерная пропорция для разрешенных продуктов:

  • 1400 г овощей + 600 г кисломолочных продуктов + 1 яйцо + 3 яблока + 2 литра воды - стандартное меню для первых недель.

Используем продукты в любых сочетаниях. Например, овощи кусочками обмакиваем в йогурт. Помидоры и яйцо режем кольцами и поливаем кефиром. Овощные салаты с заправкой из йогурта посыпаем творогом. Творог едим под соусом из зелени и кефира, а кефирный смузи взбиваем с листовой зеленью, огурцом и болгарским перцем.

Внимание!

Разрешены только зеленые яблоки. Все другие сорта - нет.

Что едим на 3, 4 и 5-ой неделях?

  • Оставляем как базу - овощи, 1 яйцо, 3 зеленых яблока.
  • Немного сокращаем творог и кисломолочные напитки.
  • Добавляем на выбор ежедневно по 1 продукту: умеренно жирное мясо, или рыба, или птица.

Способ приготовления - отварное, на пару, тушеное или жареное, но без масла.

По весу - 300 грамм. Вот примерное количество сырого продукта, которое понадобится:

  • Говядина, телятина - 450 г
  • Куриная грудка - 420 г
  • Рыба - 350 г

Допустимы мясные и рыбные консервы, где есть только вода, соль, мясо/рыба.

Примерное меню с мясом/рыбой:

  • 1400 г овощей + 300 г мяса + 300 г кисломолочки + 1 яйцо + 3 яблока + 2 литра воды.

Вкусные рецепты по Протасову

Ни одно подробное описание диеты не обойдется без рецептов. Каждый рецепт порадует нас простотой приготовления и сочным насыщенным вкусом.

Салат «Редечный»

Нарезаем в любимом размере помидоры (250 г), огурцы (250 г), редиску (или редьку Дайкон, 200 г). Мелко режем доступную зелень (укроп, петрушка, шпинат, черемша). Объединяем компоненты и добавляем кефир как соус. Можно посыпать творогом или порезать яйцо.

Творог и кисломолочку продолжаем постепенно заменять мясом, рыбой, птицей и морепродуктами.

Еще 1 неделю (10-ая):

Можно добавлять сухофрукты и вареные овощи, а в супах и рагу использовать легкий (второй) бульон.

Плюсы похудения по Протасову

1) Психологический комфорт.

В первые 2 недели нет строгого ограничения по количеству продуктов, поэтому отсутствует психологический дискомфорт. Если вы не выдерживали диет в прошлом из-за навязчивого желания «что-нибудь пожевать», Протасовка подойдет вам как нельзя лучше. Жуйте огурцы, помидоры, капусту и перцы, окуная в йогурт.

Сам автор настаивает, что похудение - это не голодание! Голодать - значит замедлять обмен веществ и принуждать тело сохранять каждую поступающую калорию. Поэтому «Кушайте!» - первый и громкий призыв создателя методики.

2) Борьба с гиперинсулинизмом.

Нормализуется углеводный обмен, отступает гиперинсулинизм - бич современников. Это заслуга состава продуктов: среди них нет образцов с высоким гликемическим индексом.

3) Легкое усвоение продуктов.

Сырые овощи содержат в себе вещества, облегчающие их же усвоение. На этой диете поджелудочная железа может немного отдохнуть.

4) Дополнительная детоксикация за счет очищения кишечника.

Осуществляется активное очищение кишечника за счет обилия клетчатки из сырых овощей и пектинов из яблок. Также в растительной пище много витаминов и минералов.

5) Выгодный белок и кальций.

Белок и кальций - вещества, способствующие жиросжиганию. И они сполна поступают с молочными участниками меню.

Минусы методики

Относительный минус - часто возникающий метеоризм и чувство «переполненного живота» в первую неделю. Особенно у тех, чье предыдущее питание было бедным на пищевые волокна. Этот небольшой дискомфорт означает активное очищение кишечника, которое впоследствии помогает похудению. Он проходит за 5-7 дней. К третьей неделе многие последователи отмечают нежелание кушать что-либо, кроме продуктов из диетного списка.

Вторая возможная проблема - слишком низкая калорийность на первых двух неделях. Избежать этого можно, если прикидывать съедаемые калории и стремиться добрать до Основного Обмена Веществ, о котором упоминалось выше в этой статье в разделе «Общая справка». В среднем для женщин ОВВ колеблется вокруг 1300-1500 ккал/день.

Даже если вы обожаете овощи и молочку и легко переносите ограничения, нельзя сильно занижать калорийность за день. Это замедляет обмен веществ и мешает похудению. Быстрее наступит .

Прямые противопоказания для диеты Протасова:

  1. Непереносимость казеина и лактозы;
  2. Воспалительные заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника;
  3. Острая не любовь к творогу, кисломолочным напиткам и сырым овощам.

Будем рады, если у вас не осталось вопросов о диете Протасова. Подробное описание выше опирается на книгу создателя и личный опыт по этой методике похудения.

Спасибо за статью (22)

Большой популярностью сегодня пользуется диета Кима Протасова. Меню позволяет есть разрешенные продукты сколько угодно и когда угодно, что является главным преимуществом методики израильского диетолога. Мы предлагаем вашему вниманию описание диеты Кима Протасова по неделям.

Многие ошибочно полагают, что диета Протасова длится 5 недель - именно столько времени вам понадобится, чтобы сбросить 10-12 кг. Немаловажным моментом каждой системы похудения является логичное завершение диеты. Поэтому Ким Протасов предлагает еще 5 недель на закрепление результатов.

Есть все разрешенные продукты вы можете в любых количествах и в любое время дня. Именно эта дозволенность привлекла тысячи поклонников на сторону диеты Протасова. Меню понедельно вы будете составлять сами из всех компонентов, которые есть в списке. Таким образом, вы сможете организовать себе как монопитание, так и готовить из продуктов вкусные блюда.


Данная методика похудения рекомендуется не только тем, у кого есть лишний вес. Для оздоровления организма любому человеку будет не вредным раз в год соблюдать диету Протасова. Описание по неделям, которое мы подготовили, станет вашим руководством по похудению и очищению организма на ближайшие 10 недель.

Диета Протасова - меню на неделю

Каждая неделя отличается своим набором разрешенных продуктов. Особенность методики заключается в снижении углеводов, особенно быстрых, при общей сбалансированности диеты Протасова. Меню на весь период включает следующие продукты:

  • все виды овощей;
  • молочные продукты жирностью 5%;
  • чай, кофе;
  • яблоки;
  • отварные куриные яйца;
  • нежирное мясо (птица или рыба);
  • 2 л питьевой воды ежедневно.

Диета Протасова - 1 неделя

В список разрешенных продуктов входят:

  1. Любые овощи. Ешьте их сырыми, отваривайте, тушите, делайте из них салаты. Единственное ограничение - не используйте при готовке растительное масло. Оно будет запрещено вплоть до 6 недели диеты Протасова. Рецепты 1 недели - это преимущественно салаты из овощей. Заправлять их можно лимоном или нежирным йогуртом. Многие овощи при измельчении пускают сок, которого будет достаточно для заправки салата.
  2. Творог и сыр жирностью 5%.
  3. Куриное яйцо - одно в день по желанию в качестве дополнительного компонента.
  4. Зеленые яблоки - по желанию до 3 шт. в день. Это если необходимы углеводы и клетчатка.

Диета Протасова - меню первой недели на 1 день:

Диета Протасова - 2 неделя

На протяжении второй недели полностью соблюдайте режим и рацион питания первой недели. Исключение быстрых углеводов, тяжелой и жирной пищи - один из плюсов диеты Протасова. Первая неделя только приучает ваш организм есть легкую еду. На втором этапе вы уже чувствуете результаты. Это несколько сброшенных килограммов и необычайная легкость тела.

Диета Протасова - 3 неделя

В ваш рацион вводится немного мяса и рыбы, не более 300 г в день. Выбирайте нежирные сорта птицы и рыбы. Помните, что при готовке их масса снижается, поэтому для получения 300 г жареного мяса отправляйте на сковороду 400-500 г сырого продукта.

Также сократите употребление молочных продуктов. Не забывайте про питьевой режим. Кроме чая, кофе, жидкости, содержащейся в овощах, вы должны потреблять 2 л обычной воды в сутки.


Диета Протасова - меню третьей недели на 1 день:

  • Завтрак: легкий салат из свежих овощей с добавлением яблока.
  • Обед: порция жареной нежирной рыбы, салат из овощей с добавлением сыра и яйца, йогурт 5%.
  • Полдник: зеленое яблоко.
  • Ужин: порция жареной птицы без кожи, салат из свежей белокочанной капусты, яблоко.

Диета Протасова - 4 неделя

Ваше меню не пополняется новыми продуктами. Вы продолжаете уже привычный режим питания, организм привыкает к продуктам, которые вы едите, и начинает активно сжигать жир. Именно в этот период происходит наиболее интенсивное похудение.

Диета Протасова - 5 неделя

Процесс вашего похудения выходит на завершающий этап. Продолжая питаться уже известными продуктами и блюдами, вы не чувствуете голода, а только легкость от потерянных килограммов и здоровой пищи. Многие отмечают, что на 4 и 5 неделе их организм не требует даже куриного яйца, ограничиваясь лишь яблоком из дополнительных продуктов.

Диета Протасова - меню четвертой и пятой недели на 1 день:

  • Завтрак: пара ломтиков сыра 5%, чашка несладкого чая или кофе.
  • Обед: порция жареной птицы без кожи, салат из свежих овощей с нежирным йогуртом.
  • Полдник: творог 5%, зеленое яблоко.
  • Ужин: салат из свежих овощей с добавлением яблока, стакан кефира.

Желающим перейти на правильное питание, избавиться от лишнего веса, отлично подойдет диета Кима Протасова – рецепты 1-2 недели, основу меню которой составляют яблоки, овощные салаты и продукты кисломолочного происхождения (йогурт, кефир, творог). Придерживаться такой системы питания легко, поскольку нет необходимости отказываться от большого количества любимой еды. Благодаря разнообразным рецептам диеты Протасова Кима возможно не только сбросить до 14 кг избыточного веса, но и улучшить работу пищеварительной системы.

Что такое диета Кима Протасова

Главный принцип диеты Протасова Кима – соблюдение баланса пищевой клетчатки и протеинов. Такой рацион содействует мягкому очищению кишечника и организма от шлаков, токсинов, расщеплению жиров, приводит в норму показатель сахара в крови. Клетчатка, находясь в желудке, набухает, за счет этого утоляется чувство голода, снижается аппетит и тяга к вредным продуктам.

Соблюдающим диету Кима Протасова диетологи рекомендуют ограничить потребление соли: это способствует устранению отеков. В результате появляется чувство легкости, кожа приобретает здоровый внешний вид. Диета Протасова (рецепты 1-2 недели) не выдвигает ограничений в количестве съедаемой пищи. Официально разрешенные продукты можно кушать на завтрак, обед, ланч, полдник, ужин и даже на ночь. Важно пить больше воды, допустимо употребление зеленого чая, травяных настоев.­

Этапы диеты Протасова

Протасовка рассчитана на 5 недель, состоит из трех основных периодов, каждый из которых имеет свои правила. Для достижения желаемого результата важно придерживаться всех рекомендаций относительно режима питания. Выделяют такие этапы диеты Протасова Кима:

  1. Вегетарианский. Длится две недели, в рецептах можно использовать сырые овощи, зеленые яблоки, вареные яйца, низкокалорийные кисломолочные продукты.
  2. Молочно-овощной рацион + мясо. К рецептам первого этапа добавляется постное мясо, рыба, такое питание нужно соблюдать 1 неделю.
  3. Выход из диеты. Направлен на закрепление полученного результата. Этот период (длится 2 недели) предусматривает постепенное повышение калорийности пищи, ввод в рацион других продуктов.

Меню диеты Протасова 1-2 недели

В течение первых 2 недель снижения веса на диете Протасова Кима меню состоит из овощей и продуктов кисломолочного происхождения в соотношении 2:1. Молочку для рецептов нужно выбирать низкокалорийную, не выше 5% жирности, это может быть кефир, йогурт без добавок, сыры, изготовленные в домашних условиях. Отдавайте предпочтение овощам с низким содержанием крахмала:

  • огурцам;
  • капусте (пекинской, белокочанной);
  • укропу, петрушке, луку;
  • баклажанам, кабачкам;
  • фасоли стручковой.

Желательно готовить продукты на пару или совсем не подвергать их термической обработке. Ежедневно с кисломолочными продуктами, овощами можно кушать 1 отварное яйцо и 3 кисло-сладких яблока, лучше зеленых. Фрукты важно добавлять в основную пищу, а не перекусывать ими, поскольку высокий гликемический индекс яблок может вызвать голод, повысить аппетит. Они должны быть только свежими – печеные, моченые, сушеные есть пока нельзя.

Разрешенные продукты на диете Протасова

Как и другие системы похудения, диета Протасова Кима выделяет ряд рекомендуемых и запрещенных к употреблению продуктов. Придерживаясь этой таблицы, можно легко отказаться от вредной пищи, свести количество потребляемой энергии до 1500 ккал в день. К разрешенным продуктам относятся:

  • яйца;
  • свежевыжатые соки;
  • кефир, ряженка, молоко, йогурт с низким процентом жирности, 3% творог;
  • яблоки зеленые;
  • рыба;
  • мясо (курица, телятина);
  • свежие овощи (редис, цуккини, огурцы, болгарский перец, редька, капуста, морковь).

Рецепты диеты Протасова 1-2 недели

На основе допустимых продуктов диеты Протасова Кима составлено много вкусных блюд, благодаря которым можно разнообразить свой диетический рацион. Вам не придется тратить на них много времени – рецепты простые и легкие. Экспериментируя со способами обработки продуктов, вы сможете баловать себя каждый день новыми изысканными кулинарными шедеврами. Из разных сочетаний фруктов и овощей, можно придумать много необычных салатов, коктейлей, закусок и десертов.

Диетическая окрошка на кефире


Сложно представить русскую кухню без окрошки, этот холодный суп радует своим превосходным вкусом в любое время года. Ароматная зелень и овощи дарят ощущение свежести и прохлады в летний день. Редиска придает супу пикантную горечь, кефир – легкую кислинку и нежный вкус, а отсутствие мясных продуктов делает окрошку низкокалорийной. Чем этот рецепт не вариант для диетического питания?

Ингредиенты:

  • огурец (свежий) – 1 шт.;
  • редис – 7 шт.;
  • зеленый лук – 150 г;
  • зелень – ½ пучка;
  • кефир (1%) – 1 л;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Редис, огурцы мелко нарезать.
  2. Лук измельчить, все смешать.
  3. Залить ингредиенты кефиром (можно немного развести водой), добавить специи.
  4. Каждую порцию присыпать сверху мелко порубленной зеленью.

Сельдереевый суп для похудения с томатным соком

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 58 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Вид кухни: русская.

Основу рациона диеты Протасова Кима составляют овощи, поэтому суп с сельдереем станет отличным блюдом диетического рациона. Листья и корни растения содержат массу витаминов, а сам сельдерей способствуют нормализации обмена веществ, уровня сахара в крови, выведению лишней жидкости из организма. Помимо полезных свойств такой суп еще обладает превосходным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея (средний) – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • капуста – ½ кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • петрушка, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи почистить, капусту нашинковать.
  2. Воду довести до кипения, положить в нее овощи, варить до готовности.
  3. Добавить по вкусу специи, посыпать петрушкой.

Диетический омлет с овощами


Попробуйте приготовить превосходный диетический омлет по рецепту для 1-2 недели диеты Протасова Кима. Он имеет изумительный неповторимый вкус, легко усваивается и при этом надолго насыщает организм, утоляет чувство голода. С таким простым рецептом вы сможете не только разнообразить свой ежедневный рацион, но и быстро избавиться от лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • творог (обезжиренный) – 120 г;
  • брынза – 50 г;
  • укроп, петрушка – по 30 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яйцо сырое взбейте при помощи миксера.
  2. Добавьте к нему творог, еще раз взбейте.
  3. Сыр натрите на крупной терке, смешайте с творожно-яичной смесью.
  4. Посолите, добавьте зелень.
  5. Можно запекать в микроволновой печи в течение трех минут или на сковороде на медленном огне до полной готовности.

Помидоры фаршированные творогом и зеленью

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 76 ккал / 100 г.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Фаршированные помидоры для диеты Протасова на первые недели очень просты в приготовлении. Они могут быть как обычной повседневной закуской, так и праздничным угощением. Сочетание творога, зелени и чеснока с нежной мякотью помидора дает изумительный нежный вкус блюду. Яркие цвета составляющих закуски поднимают настроение. Чтобы угощение получилось особенно вкусным, выбирайте самые спелые и сочные помидоры.

Ингредиенты:

  • творог (низкокалорийный) – 1 стакан;
  • помидоры среднего размера – 5 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец – по щепотке;
  • листья салата – 5-6 шт.;
  • укроп, петрушка – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Зелень измельчите, чеснок натрите на мелкой терке.
  2. Добавьте к ним творог, поперчите, посолите, тщательно размешайте.
  3. С помидоров срежьте верхушки, столовой ложкой выньте сердцевину.
  4. Добавьте мякоть томатов к творожной массе, перемешайте.
  5. Начините полученной смесью помидоры, выкладывайте на тарелку сначала листья салата, а затем фаршированные помидоры.
  6. Украсьте по желанию зеленью. Приятного аппетита!

Салат из моркови с йогуртом

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 35 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Этот салат из диеты Протасова Кима в качестве рецепта на 1-2 неделю – настоящая находка для людей, желающих похудеть. Благодаря простым компонентам приготовление не занимает много времени, а необычное сочетание продуктов придает угощению превосходный вкус и аромат. Чтобы не увеличить энергетическую ценность закуски, йогурт лучше взять обезжиренный, без добавок и подсластителей.

Ингредиенты:

  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • натуральный йогурт (без добавок) – 40 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Натереть морковь на крупной терке.
  2. Чеснок выдавить, добавить к моркови.
  3. Заправить салат йогуртом, посолить, перемешать.

Свекольник на кефире для похудения

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Свекольник – близкий родственник окрошки. Входящие по рецепту в состав супа свежие овощи и зелень обогащают организм нужными витаминами и минералами. Благодаря обезжиренному кефиру свекольник получается легким, низкокалорийным, быстро усваивается, а свекла способствует мягкому очищению кишечника. Такой прекрасный суп надолго дарит чувство сытости и освежает в жаркий летний день. Порадуйте себя полезным и легким рецептом холодного свекольника.

Ингредиенты:

  • свекла средняя (сырая, отварная) – 1 шт.;
  • яйцо отварное – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • кефир (0-1%) – 1 л;
  • зеленый лук, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:


Домашний сыр из обезжиренного молока

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Обезжиренный сыр – один из лучших разрешенных продуктов диеты Протасова Кима, особенно в первые две недели. Найти его в магазине непросто, а вот приготовить самостоятельно вполне реально. К тому же ингредиенты домашнего обезжиренного сыра будут натуральными, свежими, без консервантов и других добавок. Благодаря этому простому рецепту у вас появится еще не одно любимое блюдо на основе белкового продукта.

Ингредиенты:

  • молоко (обезжиренное) – 1 ст.;
  • обезжиренный творог – 1 кг;
  • сливочное масло – 15 г;
  • постное масло – 1,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать в кастрюле творог с молоком до однородной массы.
  2. Поставить на медленный огонь, постоянно мешая, закипятить. Варить еще около 10 минут.
  3. Откинуть кисломолочную смесь на дуршлаг (при необходимости выстелить марлей), дать стечь жидкости.
  4. Добавить в творожную массу яйцо, сливочное масло, соль, соду, хорошо размешать. Проварить еще 10 минут на медленном огне.
  5. Когда масса загустеет, выложить в форму, смазанную растительным маслом, поставить в холодильник на ночь.

Капустно-яблочный салат

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 42 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Свежие овощи и фрукты полезны не только для здоровья, но и для снижения веса. Попробуйте приготовить простой капустно-яблочный салат, придуманный для диеты Кима Протасова на 1-2 неделю. Компоненты для закуски всегда под рукой, приготовление не займет много времени, а получается все очень вкусно. Выбирайте для салата самые свежие овощи, фрукты – они обогатят ваш организм витаминами и важными микроэлементами.

Ингредиенты:

  • капуста – 250 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, яблочный уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте, перетрите с солью.
  2. Перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами, яблоко натрите на крупной терке.
  3. Смешайте все компоненты, заправьте уксусом, дайте постоять 20 минут.
  4. Можно добавить в салат яичный блин, нарезанный соломкой.

Диетическая творожная запеканка с яблоками

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Одним из плюсов диеты Кима Протасова является то, что нет необходимости отказывать себе в любимых продуктах, даже десерты можно есть. Все рецепты адаптированы для каждой недели системы. Даже в начале похудения можно побаловать себя сладким, например, приготовить творожную запеканку. Отсутствие сахара делает лакомство низкокалорийным, а яблоки придают вкусовые оттенки. Из творога также можно делать сырники, запекать их в духовке, добавлять к ним сметану (низкокалорийную).

Ингредиенты:

  • творог (низкопроцентный) – 400 г;
  • йогурт (2,5% жирности) – 150 г;
  • яблоки – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Яблоки почистить, нарезать кубиками.
  2. Творог, йогурт, яйцо и ½ яблок измельчить блендером.
  3. В смазанную форму высыпать вторую половину яблок, залить творожно-фруктовой массой.
  4. Запечь в духовом шкафу в течение получаса.

Фруктовый салат с йогуртом для похудения


В течение 1-2 недели диеты Кима Протасова в пищу разрешается употреблять только яблоки, поэтому салат может состоять только из них. Заправлять такую закуску разрешается обезжиренным или низкокалорийным йогуртом. Попробуйте добавить в салат корицу, ваниль, и он приобретет изумительный аромат. Такое угощение может стать отличной заменой тортам и пирожным. Благодаря низкой энергетической ценности фруктовый салат способствует быстрому похудению.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • йогурт (обезжиренный) – 150 г;
  • корица, ваниль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить, порезать кубиками.
  2. Добавить йогурт, размешать.
  3. Сверху притрусить щепоткой корицы и ванили.
  4. Украсить веточкой мяты, подавать порционно в креманках.

Видео: диета по Протасову



 

Возможно, будет полезно почитать: