Искусство ножевого боя обучение. Техника владения ножом. Десятка мифов опасных для жизни


Мне хочется конкретизировать, что я думаю непосредственно о реализации этих идей на практике. Для начала о навыке работы с ножом. Мнение основано исключительно на около спортивном опыте и свидетельствах людей, которыми и против которых применялся нож.

1) Считаю одинаково вредной для новичков как методику специализированной силовой подготовки (отжимания на палках, зажатых в кулаках, силовая рубка и рез, наработка движений с тяжелыми предметами) так и методику наработки конкретной техники движений, особенно связанную со сложными «трюковыми» движениями.

Силовые упражнения без наработанной двигательной базы и выработанного «под себя» хвата зачастую приводят к травмам кистей (а у многих рукопашников за время тренировок и так накапливаются микротравмы суставов кистей), нарабатывать же движения изначально лучше с более легкими снарядами, при постепенном укреплении суставов можно переходить и к более тяжелым предметам. Плюс занимающиеся зачастую смещают акценты в сторону силовой составляющей в ущерб технике и здравому смыслу.

Зацикливание же на голой технике приводит к неумению вкладывать силу в удары, и «следовании канонам» в ущерб здравому смыслу.

Как же следует вести тренировку? Надо начинать с простого. Дать человеку в руки нож, чтобы он с ним походил, побегал, поползал, покувыркался (с деревянным). Потом пусть помашет, «потыкает» в воздух. Потом пусть попробует в полсилы работать по мишеням (неплохой вариант бревнышко, обмотанное резиновым шлангом и сверху плотная ткань или одежда). Потом опять ходит, падает и пр. с учетом того, какие ощущения были при работе с мишенью. Как поймет удобный для него хват, снова дать в руки деревяшки и пусть группа ходит хаотично в ограниченном пространстве, присматриваясь к возможным вариантам атак и защит. Потом потихоньку на пары разбить и легкие спарринги макетами ножей. Потом опять ходить, падать, бегать и пр., снова работа по мишеням, постепенно можно прийти к работе «один против группы», «каждый сам за себя».

Отдельно отмечу, что под «дать в руки нож» я подразумеваю: показать варианты хватов, объяснить травмоопасность неправильного удержания ножа в руке и положения руки с ножом при передвижении. Важно чтобы человек сам подобрал под себя

В целом общий смысл состоит в том, чтобы по нарастающей, шаг за шагом, возвращаясь с новым опытом к старым упражнениям человек вырабатывал у себя и под себя базовый навык работы. На который уже можно будет накручивать технические решения и накачивать силу.

Само-собой, работа с ножом должна ложиться на базовые навыки перемещения, и определенные тактические решения (имею в виду вход и выход с дистанции, маневрирование и др.).

2) Человека первое время надо бить, к сожалению, практически все приходят с очень серьезными стереотипами и уходят они обычно только через боль. Поэтому для всех возрастов и уровней подготовки обязательны учебные бои.

Изначально стоит проводить их не на макетах ножей, а использовать чанбары (можно самим сделать из пластиковых труб, на них натягивают изоляцию, в результате получаются легкие мягкие палки, которыми практически невозможно нанести серьезную травму). Когда научатся немного двигаться, можно вводить и бои с макетами ножей.

3) После того как человек определился как ему удобнее держать нож, проверил как удобнее им «тыкать» по мишеням и научился двигаться защищаясь, уклоняясь и атакуя, можно дальше возвращаться и возвращаться предлагая разные ситуации и решения. Наращивать силу и накатывать технику. Главное чтобы было побольше разнопланового народа, чтобы опыт был разнообразным. Но помимо этого, можно начинать учиться работать против ножа, т.к. люди уже имеют представление что такое нож, как им орудовать и работать будут более честно. Ну и само-собой можно давать учебные схватки против макета ножа, чтобы лучше обдумывались решения. Идеальный вариант, если есть возможность вытащить народ на природу и провести тесты ножей на свиной туше (одев хрюшку в плотную одежду) здесь ничего сложного нет, в интернете полно описаний тестов ножей таким способом. Пусть попробуют насколько реальны их порезы и уколы.

4) А теперь самое главное, если мы хотим дать полноценный ножевой бой, - это психологическая подготовка. Смысл вопроса в том, чтобы снять стопор применения ножа. Но тут у меня готовых советов нет. Я пробовал учиться сам и учить других ножевому бою близкому к реальному, но целью моей было дать людям представление о том, с чем они могут столкнуться на улице. У меня не было цели научиться убивать ножом, а для этого наиболее важна психологическая составляющая. Я верю, что в критический момент, если человек работает над собой не только физически, но и духовно, любой сможет применить все навыки в полном объеме. На войне, для защиты близких… не думаю что будет место ложным сомнениям. Достаточным будет не наработать ложных и вредных навыков, вроде мягкой обкатки и обезоруживания бандита с ножом. Нарабатывайте честно…

Больше думайте.

Боитесь убить пьяного дурака с ножом… Ну так почитайте милицейскую статистику и уясните раз и навсегда, что большинство убийств ножом совершают именно пьяные дураки, которые вас щадить не будут (а если протрезвев рыдать будут, вам легче не станет). Есть простое правило «если не можешь убежать или обезоружить с дистанции человека с ножом – значит у тебя достаточная угроза жизни, при которой НЕЛЬЗЯ думать о его здоровье». Самое главное нельзя тратить время на раздумья, нельзя перебирать варианты, нельзя действовать вторым номером. На тебя напали с ножом? Если на слове «на» твой противник еще не лежит – значит ты труп. Поэтому нарабатывайте реальные вещи, короткие и удобные.

Маленькие моменты. Ни одного из занимающихся у себя я не успел подвести к полноценным тренировкам с ножом, но (я первоочередной целью ставил снятие вредных заблуждений у молодняка) смог выявить ряд интересных моментов.

Человеку первоначально надо дать осознать особенности нападения с ножом – скрытность и мобильность ножа (я предупреждал что буду атаковать и прямо шел к человеку скрыв нож и спокойно наносил поражающие удары) как решение я предлагал усвоить, если знаешь что у человека нож и он ведет он себя агрессивно – работай первым номером – убегай или нападай; спонтанная явная атака также весьма опасна (с дистанции в 3-5 метров, предварительно предупредив что атакую и открыто держа в руке нож, издавал вопль и бросался на человека. До того как он успевал среагировать и попытаться разорвать дистанцию я успевал нанести 3 поражающих удара); насчет неожиданного нападения со спины из-за угла думаю и так понятно.

Потом само собой надо дать объяснение, зачем спортивный ножевой бой нужен, если фехтовать на улице не собираются.

Очень любопытны взаимоисключающие заблуждения. С одной стороны проводя прием человек не боится ножа и спокойно позволяет неконтролируемой руке с ножом находиться в опасной близости от тела. Т.е. нет понимания контроля противника, ситуацию надо максимально контролировать, противник не должен иметь возможности ударить и дело тут не в удачном техническом действии, суть в понимании опасности ножа.

С другой стороны зачастую завершая техническое действие контролем руки с ножом защищающийся сопровождает это психологическим ступором перебирая возможности атаковавшего что-то сделать этим ножом (забывая о других частях тела). То есть старается поскорее вырвать нож, или при контроле стремится держать его подальше от своего тела. Отсутствует понимание, что не из всякой позиции противник сможет дотянуться а также то, что для режущих действий обычным острым ножом на короткой дистанции плотная одежда является достаточной преградой, если не дать возможности натянуть эту одежду или создать достаточно мощное воздействие длинным клинком. А если учитывать что фокусировка внимания на руке с ножом, может дать атаковавшему шанс достать оружие или провести результативную атаку свободными конечностями. Тут я считаю основной проблемой именно зацикливание на технике в ущерб логике действия ножом. Сколько разных специалистов снова и снова повторяют что филиппинские системы хороши для понимания построения техники, но без адаптации к местным условиям достаточно ограничены в виду разного количества одежды носимой на теле. Эти системы не плохи, просто они создавались в других условиях и их надо приводить в соответствие с местными реалиями. Главное надо помнить, что нет плохих систем, нормальная двигательная база позволяет строить достаточно разнообразные методы ведения боя. Так, занимаясь в группе у Кудлаева, я на базе данных мне движений с ножом работал ближе к технике шпаги (уколы) в то время как у остальных работа ножом строилась на аналогии с сабельным фехтованием. Но мои действия также вполне соответствовали системе, я подбирал более удобные для себя решения. На тренировках главное различать базу, которую надо суметь донести до всех учеников и индивидуальные решения ситуаций.

Кстати, для снятия данных заблуждений считаю весьма грамотным решение того же Кудлаева. Наработка техники с ножом шла с использованием железных затупленных тяжелых ножей, которые были достаточно удобны для отработки защиты в виду своих размеров и достаточно ощутимо «наказывали» за счет веса не нанося серьезных травм, т.к. работа на скоростях с ним не велась. Самым важным фактором было то, что эти ножики «страшные». Даже зная что они тупые – относишься к ним серьезнее чем к деревянным (хотя деревяшкой также больно можно садануть). А учебные бои проводились уже с пластиковыми ножами.

Самая вредная из всех вредных привычек при работе против ножа – привычка работать вторым номером «от защиты». Это очень сложно переломить психологически, но из опыта тех кто подвергался нападению с ножом успешно заканчивались те случаи, когда поняв намерение (это само-собой если повезло, в целом если тебе не удалось увидеть намерение человека с ножом, то узнаешь ты о обо всем уже в больнице, если жив останешься) человек с истеричными воплями убегал или начинал молотить агрессора чем-то длинным и тяжелым. Главное – нельзя давать человеку навязывать свои правила игры. У него слишком серьезное преимущество, не стоит давать ему их еще.

Из проверок на тренировках получалось, что нож слишком быстр и опасен чтобы человек нашего уровня подготовки успел сработать полноценно. Наиболее успешной реализацией защиты было сбивание темпа атаки ударом рукой в лицо или ногой в голень (колено). Удар не был достаточно силен, чтобы вывести из строя или остановить (времени вложиться не хватает) но удавалось сбить скорость и, прервав его тактический ход, попытаться перестроить бой «под себя».

Техника ножевого боя - основа применения для самообороны

Ножевой бой - самый динамичный из всех видов фехтования. Нож - оружие короткое, достаточно легкое - от 100 грамм и до полукиллограмма, что делает фехтование с ним - наверное самым динамичным из всех видов клинкового оружия.

В силу своей длинны ножевой бой не прощает ошибок - там, где имея длинное оружие можно им прикрыться, допустив тактическую ошибку - ножом прикрыться нельзя. Следовательно, выбор правильной тактики и стратегии боя для поежинка с ножом - первооснова победы.

Очень часто приходится слышать мнение - "а вот я научусь блокировать удары ножом, а вот я смогу захватить руку с ножом у ататкующего противника". Это крайне опасное и глупое заблуждение. Не просто опасное, а СМЕРТЕЛЬНО опасное для того, кто в это верит.

Вообще говоря, первооснова этого идиотского мифа известна - это так называемая школа армейского ножевого боя в СССР. Если говорить откровенно - ножевой бой в СССР представлял из себя жалкое зрелище. Не было ни инструкторов, ни приемов владения ножом, ни методик обучения, ни культуры владения ножом, сам нож был под запретом в гражданской жизни и за ношение ножа можно было легко схлопотать срок.

Нож ассоциировался в первую очередь с криминальными элементами. Стоит ли удивляться, что в армии к ножу было соотвествующее отношение?

Жалкие попытки скрестить рукопашный бой (которым СССР тоже не блистал) и и ножевой бой породили мертворожденного уродца в виде армейских наставлений по ножевому бою, не имеющему ничего общего с реальной работой ножом, где удары в ножевом бою выполнялись бог знает как, медлено и печально, так что действтиельно, не стоило большого труда "бравому десантнику" лихо заломать ататкующую руку с ножом на каком либо шоу для немногочисленных неискушенных зрителей.

В реальном ножевом бою захватить руку с ножом, которым тебя атакуют нереально. Скорость атаки, выборс руки без малейшего замаха, удары, идущие прямо в тебя, без каких либо боковых отклонений, финты и обводы, совершаемые ножом прямо в процессе удара не оставляют никакого шанса тому, кто не умеет уходить от них либо блокировать угрозу.

К слову сказать, опытный ножевик легко освободит свою руку с ножом даже из захвата двумя руками гораздо более сильного противника, чтобы тут же нанести ему смертельный удар. Такое освобождение от захвата - не какая то тайна, просто движения делаются против больих пальцев захватившей руки, что автоматически освобождает вашу руку, при этом причиняя сильную боль тому, кто имел глупость захватить вашу руку.

Katana Club учит высвобождать руку сножом из различных захватов противником, используя именно этот принцип. Не важна сила рук захватившего вас противника - при правильном, наработанном движении вы всегда одним движением освободите свою руку, чтобы тут же нанести удар по врагу.

Гений фехтования на катане в средневековой Японии Миямото Мусаси писал в своей книге пяти Колец, посвященной основам тактики и старегии боя - "Атакуй без предупреждения в том месте, где противник не ожидает этого. Пока он не решил, что делать, пользуйся преимуществом и, владея инициативой, наноси ему поражение".

Примерно в таком же ключе высказывался и великий Суворов - "Атакуй с чем пришел, отставших не жди.... Глазомер, быстрота, натиск".

Атака противника, в момент когда тот эого не ожидает - вот основа тактики и старегии ножевого боя. В связи с этим стоит вспомни ть и знаменитые статагемы Сунь Цзы - "Война — это путь обмана. Поэтому, даже если ты способен, показывай противнику свою неспособность. Когда должен ввести в бой свои силы, притворись бездеятельным. Когда цель близко, показывай, будто она далеко; когда же она действительно далеко, создавай впечатление, что она близко." Такие статагемы чрезвычайно важны в ножевом бою.

Основа техники любого ножевого поединка - это рассчет расстояния до противника, это момент ататки, когда противник тебя не ждет там, и тогда, когда ты ататкуешь, это натиск - то есть атака до победы, уж колли она начата, и дожимание ошеломленного п ротивника, как писал тот же Мусаси - "победа над ошеломленным противником одним махом".

Вся техника ножевого боя собственно построенна на этих принципах, и без этих принципов - она ничто.

Следует заметить, что основа всего - это правильное хождение в ножевом бою, а вовсе не удары как таковые. разумеется, удары так же важны для достижения и закрепления нужного эффекта, но именно ноги и правильные шаги дают возможность реализовать преимущество в поединке.

Техника ножевого боя подразумевает несколько этапов ататки противника.

Во первых - это план ататки, который должен быть у вас в голове и конечная цель атаки. Нельзя идти в ататку не представляя четко ЧТО вы хотите ей поразить. То есть заведомо нужно выбрать цель - руку, ногу, корпус, голову, живот. Второе - метод достижения цели. Он может быть различен и зависит от того кто вам противостоит - новичок, опытный боец, или совершенно неизвестный боец, силу которого вы не знаете и оценить не можете, чем он вооружен и как он стоит и двигается, знает ли что вы готовы его ататковать, готов ли к вашей атаке. В основе оценки противника лежит прежде всего психология.

Школа фехтования Katana Club дает базовые основы психологии боя, которые позволяют подавить противника и вывести его из зоны комфорта еще до начала поединка. Вполне возможно, что после этого вам и вообще не придется сражаться - противник ретируется - а это самое важное - победа без сражения. Гениальный военный мыслитель Сунь Цзы писал "лучшее из лучшего — покорить чужую армию, не сражаясь".

Если же дело дошло до боя - то нужно откинуть в сторону все осмнения и доводить бой до решительных рекзультатов. Все остальное - не важно. Все остальное - потом. Сейчас - главное победа. В технике ножевого боя следует понимать, что имеет значение только чисто выполенные удары - обоюдные поражения грозят вам тяжелейшими увечьями. Сказки о том, что вы сможете поразить противника в ответ - оставим сказочникам, типо братьев Гримм.

Любой удар по вам ножом выведет вас из строя, особенно если он нанесен в лицо, корпус или живот. Это прежде всего ослепляющая боль, потеря ориентации в пространстве, невозможность продолжать бой и ваш проигрыш и возможно потеря жизни. А потому единственно правильный тактический ход - нанести удар и не получить удар самому.

Для этого нужно помнить основные принципы ататки - это подготовка к ататке - включающая психологическое подавление воли противника к
сопротивлению, это вход в атаку, сама собственно ататка до ДЕЙСТВЕННОГО результатат (а не остановленная на пол дороге) и выход из ататки на безопасную дистанцию с подготовкой к новой атаке, если она нужна.

Последний этап наиболее важен, так как о нем часто забывают и зависают после даже относительно успешной ататки, изображая из себя отличную мишень.

Не важно, удалась ли атака, или была отбита, основное правило - уйти из зоны поражения и лишь затем проананлизировав быстро саму атаку подготовить новую.


Всем этим принципам Katana Club уделяет повышенное внимание во время тренировок. Наше основная задача - дать основы техники ножевого боя, заставить человека думать и грамотно использовать те приемы ножевых ударов, которые представлены у нас в разделе "".

Овладев техникой ножевого боя, предлагаемой Katana Club вы даже не имея сверх высоких показателей по скорости удара, или физическим возможностям сможете побеждать противников гораздо более сильных, чем вы сами.

Нож - это оружие, которое не оставляет равнодушным представителей сильного пола. Сегодня далеко не редкостью является такое хобби, как коллекционирование эксклюзивных ножей. Но сегодня мы поговорим не про коллекционирование холодного оружия, а об обращении с ним. Владение ножом - это целое искусство, освоить которое сложно. Но если преуспеть в этом деле, то смотрится это очень эффектно и брутально.

Основы владения ножом

Начинать следует с азов и постепенно переходить к более сложным элементам. Самое главное в деле обучения владение ножом - это безопасность. Учиться работать с ножом можно на специальных резиновых муляжах, это сводит вероятность травмы к нулю, а когда вы уже будете четко уметь выполнять элементы, то можно будет пробовать работать уже с реальным ножом.

Обучение владению ножом

Учиться самостоятельно сложно, куда проще обратиться к специальным людям, которые являются мастерами в этом деле. Профессионал быстро и безопасно сможет научить вас владению холодным оружием. При этом вы можете остановиться на простых приемах владения ножом, а можете углубиться в этом деле и достигнуть наивысшего мастерства. Все зависит от ваших целей, свободного времени и финансовых возможностей (в случае платных уроков у профессионалов).

Кроме этого, сегодня можно найти много видеоуроков в интернете. Здесь собрано множество самоучителей от лучших мастеров в своем деле. Можно найти базовые уроки, а можно посмотреть и самую серьезную технику работы с ножом от профи, это поможет вам понять куда вам нужно стремиться и что именно развивать.

Самооборона

Нужно понимать, что уроки владения ножом предназначены исключительно для самообороны. То есть, овладевая техникой работы с холодным оружием вы обучаетесь и противостоять людям, которые владеют подобным оружием и пытаются напасть на вас.

Следует понимать, что вступать в бой с нападающим на вас преступником стоит только в самом крайнем случае. Если есть возможность избежать конфликта, то это нужно обязательно делать. Холодное оружие - это не шутки, одно неправильное движение и ситуация может плачевно закончиться как для нападающего преступника, так и для обороняющегося приличного человека.

Но, нужно понимать, что и владение боевым ножом может, однажды, вас выручить или даже спасти вам и вашим близким жизнь.

Главные заблуждения

Есть такое мнение, которое говорит о том, что нож из рук противника можно просто и легко выбить ударом ноги по нему (по ножу). Если вы не уверены в полном успехе такого действия, то лучше не пробуйте его применять. Для новичка такой удар может закончиться весьма и весьма плачевно, ведь вооруженный преступник может порезать ему ногу, при этом для этого ему совсем не понадобится прилагать каких-то особенных усилий.

Ему нужно просто повернуть нож лезвием на вас под некоторым углом, все остальное вы сделаете сами своим ударом ногой и напоритесь на нож. Даже опытные бойцы практикуют такой прием только в редких случаях. Но следует понимать, что удачно нанесенный удар по ножу действительно может обезвредить преступника и даже ввести его в ступор на некоторое время. В это время нужно действовать.

Восьмерка

Это базовое, основное упражнение для освоения владения ножом. Упражнение начинают выполнять медленно, постепенно наращивая скорость. Упражнение представляет собой мысленное начертание фигуры цифры восемь по воздуху перед собой. Можно выполнять действия прямым или обратным хватом или же комбинируя оба варианта. Стоит сказать, что можно выполнять упражнение в горизонтальной и вертикальной вариациях. Отличие заключается лишь в форме рисунка, который вы изображаете ножом в ходе упражнения.

Освоение траекторий

Это важный момент для техники владения ножом. Чтобы легко освоить этот момент, нужно мысленно в голове начертить вокруг себя некий шар. Границы этого мнимого шара будут в тех точках, до которых вы можете достать острием ножа. Ваша задача заключается в нанесении мнимых ударов ножом по границам выдуманного шара.

Удары можно выполнять прямым хватом, обратным хватом. Также можно выполнять тычки, резаные удары, даже удары обухом рукоятки ножа. Постепенно скорость упражнения должна нарастать. Кроме увеличения скорости, есть и еще усложняющие элементы для данного задания. С этими усложняющими элементами, ваше искусство владения ножом заметно прибавит в мастерстве. Данные элементы стоит включать в упражнения постепенно, когда вы полностью уверены в своих силах. К таким усложняющим элементам можно отнести:

  • Владение ножом в движении.
  • Работу с ножом с элементами акробатических трюков.
  • Тренировку в условиях ограниченного пространства (имитация боя в коридоре, лифте, маленькой комнате и прочее).
  • Тренировку с подключением свободной руки для захвата оппонента или дополнительного удара свободной рукой.
  • Тренировку с двумя ножами и работой обеими руками при этом.
  • Упражнения с одним ножом и вторым вспомогательным предметом (в одной руке нож, во второй руке палка, бита, клюшка для гольфа, разряженный пистолет и прочее).
  • Работу с манекенами-соперниками (количество манекенов увеличивается от одного до восьми).
  • Тренировку в паре с реальным человеком-оппонентом.

Особенности

Стоит понимать, что техника владения ножом - это вовсе не шутки. К примеру, если в случае самообороны, вы решили применить холодное оружие против преступников, то важно понимать, что если вы в ходе стычки потеряете нож и он окажется у преступников, то они (преступники) смогут ваш нож применить против вас, даже если изначально они это не планировали. Это произойдет на уровне инстинктов и агрессии.

Именно по этой причине, как уже говорилось, применять нож следует только в исключительных случаях, когда отступать некуда, конфликта не миновать и есть реальная угроза вашей жизни или здоровью ваших близких людей.

Кроме этого, учитывайте, что если вы только осваиваете холодное оружие, то это совсем не значит, что в бою вы невероятно ловкий и умелый, опыт придет со временем. На ранних стадиях вы - уязвимая нерешительная и неопытная жертва, если против вас подготовленный преступник.

Очень популярный вид ножей. Техника владения ножом-бабочкой выглядит очень впечатляюще и зрелищно. Все эти быстрые вращения лезвия вокруг оси кисти смотрятся невероятно опасно и дерзко. На самом деле, все не так сложно и даже не так опасно, если освоить принципы и азы техники.

Нож-бабочка имеет официальное название: балисонг. Модель представляет собой складной фолдер. Такая модель ножа имеет далекие филиппинские корни. Владение ножом-бабочкой - это эффективное средство для самообороны и при этом очень доступное в финансовом плане. Также часто используются людьми модели, предназначенные для флиппинга.

Флиппинг - это некая отдельная и самостоятельная субкультура в мире ножей. Флиппинг - это такой процесс, который предполагает под собой крайне умелое владение ножом и демонстрацию различных зрелищных трюков с ним же (ножом).

Флиппинг сегодня считается одним из наиболее передовых ножевых искусств. Изначально данное направление зародилось в США. У нас в стране в свое время (девяностые года прошлого столетия) элементы флиппинга были распространены в местах не столь отдаленных. Самый популярный нож для этого был как раз балисонг (нож-бабочка).

В настоящее время, криминальная ситуация в стране нормализовалась до приемлемого уровня. Теперь флиппингом у нас занимаются законопослушные граждане, которые выбирают это мастерство владения ножом как хобби.

Метание ножа

Это тоже отдельная субкультура в ножевом искусстве. Данное направление очень зрелищное. Научиться довольно сложно, если мы говорим о самом высоком уровне, четком исполнении и меткости близкой к идеальной.

Можно обучаться метанию самостоятельно или брать уроки у профи. Оба варианта имеют место быть, но профи всегда быстро и четко сможет поставить вам технику броска. Кроме этого, можно учиться самостоятельно по видеоурокам от профессионалов своего дела. Такие уроки сегодня легко можно найти на соответствующих видеохостингах.

Как выбрать нож?

Если вы - новичок, то обучитесь простейшим приемам на муляжах. После того, как вы освоите азы, и уже будете хорошо владеть ножом, то можно рассмотреть к покупке какие-то простые модели. Конечно же, когда вы станете профи, то вам захочется купить настоящий профессиональный и эксклюзивный нож. Существуют модели ручной работы, которые выпускаются штучно или вообще в единственном экземпляре.

Можно точно дать один совет: если вы новичок, то не покупайте дорогой нож, возможно, после тренировок пару месяцев вы поймете, что это занятие не для вас и завяжите с этим увлечением. А покупка дорогого ножа просто станет впустую потраченными деньгами.

Еще один момент, на который стоит обращать внимание при покупке ножа, - это законодательство. Дело в том, что некоторые ножи являются просто ножами, а некоторые модели уже являются холодным оружием. Для холодного оружия требуется разрешение, для обычного ножа разрешение на ношение не нужно. Об особенностях данного вопроса скажем чуть ниже.

Как носить нож?

Конечно же, безопасность - это главное. Если нож складной, то тут все просто. Вы можете носить его в сложенном виде почти без каких-то ограничений. Если нож не складывается, то вам понадобится соответствующие ножны (кобура), обычно такие девайсы имеют систему крепления или на тело, или на ремень. Нужно выбрать такое место для переноски ножа, чтобы оно было одновременно и недоступным для посторонних, и доступным, удобным для вас, чтобы можно было быстро, в случае необходимости, достать нож.

Законодательство

Вообще, в нашей стране есть уголовная ответственность за ношение холодного оружия без специального разрешения. Но стоит понимать, что далеко не каждый нож считается холодным оружием. Отличительные качества холодного оружия:

  • Лезвие длиннее 9 см.
  • Толщина лезвия более 2,4 мм.
  • Угол расхождения рукояти и лезвия не более 70 градусов.
  • Крен клинка меньше 9 мм.
  • Твердость стали лезвия более 25 Роквелл.
  • Клинок может заходить на глубину 2 см и более.
  • Есть четкий ограничитель под пальцы руки.
  • Кончик лезвия предполагает легкое нанесения колющего удара (при наличии ограничителя под пальцы).

Также важно знать, чтобы определить является ли нож холодным оружием или нет, нужно проводить специальную соответствующую сертификацию или криминалистическую экспертизу. Соответствующее наказание за ношение холодного оружия, если нож таковым признают, может наступить лишь при отсутствии соответствующего разрешения.

Как правило, сегодня в специализированных магазинах всегда указывается в аннотации к модели ножа тот момент, который гласит о том, является ли конкретный нож холодным оружием или нет.

Итог

Владение ножом - это интересное хобби, которое однажды может вас хорошо выручить или даже спасти вам жизнь. Но не стоит использовать нож в любом конфликте. Всегда нужно стараться разрешить агрессию словами, если это возможно. Ведь наделать глупостей можно очень просто, но порой за них приходится крайне долго расплачиваться. Тем более, что у нас в стране грань между самообороной и ее превышением очень тонкая. И обороняясь ножом, можно легко переступить эту грань и стать преступником, спасая свою жизнь.

Статистика говорит, что преступник в девяти случаях из десяти отступит, если он планировал вас ограбить и вы резко продемонстрируете ему ловкую профессиональную технику владения ножом, вырезая в воздухе точеные восьмерки с соответствующим звуком игры лезвия по воздуху от ваших быстрых манипуляций.

Таким образом, ножом можно защищаться и без активного участия в конфликте. Хобби может быть полезным и вашего «шоу с ножом» почти всегда хватит, чтобы злодеи отступились от своих коварных планов. Главное - делать это профессионально и уверенно, чтобы ваши «зрители» вам поверили на все сто процентов.

Дао — нож.

Гун — навыки, мастерство, искусство.

Не пугайтесь, учиться резать съедобные скульптуры мы не будем. В кулинарии в девяносто случаях из ста под ДАОГУН понимают профессиональные навыки нарезки продуктов питания.


Досадно, но факт — люди готовят все меньше и меньше. Рестораны, столовые, фастфуд, полуфабрикаты — вот наше светлое будущее. Какое уж тут искусство владения ножом. Без постоянной практики забываются не только секреты, но и элементарные навыки. Понятно, начинать надо с азов. Но есть опасность скатиться к банальностям. Поэтому, дабы не скучать, будем рассматривать китайское «искусство» владения Цайдао в сравнении как с европейскими техниками, так и с японскими «секретами». Хотя если честно, тайных китайских или японских секретов владения кухонным ножом возможно и не существует. По моему скромному мнению, есть только региональные и исторические предпочтения, и не более.

ТРИ ПЛЮС...

Любую ножевую технику, хоть боевую, хоть кулинарную, можно описать тремя пунктами:

  • Как держать (контролировать) продукт (противника);
  • Как держать нож (хват ножа);
  • Как резать (манипулировать) ножом.

Но есть еще один аспект, о котором всегда помнят в спортзале и частенько забывают на кухне — стойка .


Думаю, вам не составит особого труда по этим картинкам отличить опытного повара от новичка. «Молодой» обычно согнется над доской в три погибели, будто у него зрение слабое или колики в животе. «Ветеран» стоит прямо, чуть склонив голову, почти в расслабленной позе, экономя силы и движения.

Позиция 1

Станьте перед разделочным столом на расстоянии кулака. Ноги на ширине плеч. Положите какой-нибудь продукт (морковь, огурец) на середину доски, параллельно краю стола. Режьте движением «на себя» строго перпендикулярно продукту, контролируя напряжения в плечевом поясе и позвоночнике.


Удобно? Честно говоря, не очень. Правый локоть то упрется в тело, то заденет за бок. Левая рука как-то неестественно выгнута.

Продолжая резать, сделайте небольшой шаг правой ногой назад. Плечи автоматически развернутся, локоть получит свободу для маневра. Поздравляю, вы сами нашли правильную стойку № 1.


Продолжим. Давайте поиграем, пошалим. :)

Представьте, что вы робот. Замрите в предыдущей позе. Зафиксируйте суставы, поднимите с доски левой рукой нарезаемый продукт и сделайте «как робот» дальней ногой шаг вперед, то есть займите исходную позицию — ноги на ширине плеч. Если все сделано правильно, то плечи автоматически развернутся параллельно доске, а руки с ножом и продуктом займут положение «под углом к доске».

Это позиция 2.


Итого: Если продукт лежит на доске параллельно краю стола, сделайте опорной ногой небольшой шаг назад и разверните плечи. Если же предпочитаете работать в стойке «ноги на ширине плеч», не стесняйтесь развернуть продукт в удобную для вас позицию.


Что еще можно добавить про стойку? Как уже упоминалось, по стойке можно судить об опытности повара. Например, чтобы не наклоняться над доской, надо знать секрет Полишинеля — верно подобранная высота стола. В китайских и японских традициях высоту подбирают исходя из того, что основание левой руки должно касаться разделочной доски. Проблема может быть в том, что рост и длина рук у разных людей разные. Поэтому высоту стола и толщину разделочной доски следует подбирать индивидуально. Между прочим, в старых китайских фильмах можно заметить разделочные доски со скошенной поверхностью. Только не подумайте, что китайцы так косят, что ровно отпилить не в состоянии. Или что повара забывают периодически поворачивать колоду, и она стирается с одного бока. Нет, пилили под углом намеренно. Косая доска позволяет поймать для разных продуктов удобные для повара сантиметры высоты. Сейчас, конечно, иные времена. Конструкции утверждают маркетологи. Косые доски в магазинах не найдешь, не гламурненько.


Оффтоп для любознательных

Китайцы, которым не все равно, на чем резать, используют доски из дерева, а не из пластика.

Наиболее популярны в Китае деревянные разделочные доски, сделанные из Гледичии или Гинкго. Одна древесина очень твердая, другая — весьма мягкая. Выбираем, что больше нравиться.

Гледичия Китайская

По твердости близка дубу. Некоторые виды гледичии встречаются и на юге России. Говорят, что в центре Грозного до войны росли гледичии. Местные ошибочно называли их акациями. Может гледичия и похожа на акацию, но у акации нет таких забавных колючек.

По-китайски Гледичия — Цзао Цзяо Шу (Zào jiǎo shù) — дерево с мыльными стручками. А если точнее, то само слово мыло (ЦЗАО Zào) произошло от названия стручка гледичии. В этих стручках содержатся сапонины. И еще в древности сок из плодов гледичии использовали как жидкое мыло. В последнее время в связи с ростом аллергиков, интерес к натуральным мылам возрос стократно. Неудивительно, что плоды гледичии довольно востребованы у мыловаров.

Гинкго

В отличие от гледичии древесина гинкго довольно мягкая. Промышленной ценности не представляет. И до включения Гинкго в красную книгу массово шла на разделочные доски.

Гинкго — самый древний вид деревьев на земле, ровесник динозавров. И в Китае, и в Японии Гинкго — культовое дерево. Его высаживают у храмов, ему приписывают мистические свойства, оно считается символом стойкости и долголетия. Гинкго известны своей уникальной способностью к выживанию. Они переносят ядовитый смог, кислотные дожди, атомные бомбардировки. По-китайски Гинкго — Инь Син (銀杏 yín xìng)- серебряный абрикос. Плоды гинкго по внешнему виду действительно напоминают абрикос. Но вкус вонючей мякоти плода может понравиться только динозаврам. А вот семена гинкго съедобны, широко используются в азиатской кулинарии и народной медицине.


Хват ножа.

Забавно. Разные страны, разные ножи, а универсальный хват ножа одинаков что у китайского Цайдао, что у европейского Шефа.

Зажмите лезвие ножа между большим пальцем с одной стороны и согнутым указательным с другой. Остальные три пальца охватывают рукоять.


目测法和指法的应用 — Глазомер и Аппликатуры. Так коряво я бы перевел с китайского название раздела Даогун посвященного «левой руке». После успешного «прохождения» этого раздела ученик должен уметь безопасно резать продукты любого размера «на глаз», без линейки. Притом, резать быстро. А это возможно только при рациональных аппликатурах (Аппликатура — способ переборки, расстановка, постановка пальцев). Конечно, термин аппликатура не совсем русский и совсем не кулинарный. Но я думаю, музыканты меня простят. Ведь если подумать, то у музыкантов и поваров так много общего.

Наиболее распространенная аппликатура-коготь. Альтернативные названия — краб, клешни. Названия разные, суть одна. Это то, на что должна быть похожа наша кисть, удерживающая продукты при нарезке. И на Западе и на Востоке при шинковке продуктов их удерживают свободной рукой, подогнув суставы пальцев. Точный размер отрезаемых кусочков обеспечивает направляющая, в качестве которой стараются использовать вторую фалангу среднего пальца.


Азиатские аппликатуры отличаются тем, что на Востоке предпочитают упереться основанием ладони в разделочную доску, или придавить ладонью нарезаемый продукт.

Не стоит забывать, что длина пальцев у разных людей разная. Потому в качестве направляющей могут служить не только фаланги среднего пальца, но и указательного. А чаще всего, первые суставы пальцев.


Невозможно описать все способы фиксации продуктов при резке. Наверное, это и не надо. Руководствоваться следует здравым смыслом. Продукт должен быть надежно прижат к разделочной доске — это, во-первых. Безопасность руки — это тоже, во-первых. Остальное — варианты.

Типичные китайские крабы выглядят следующим образом:

Вариант 1

Положите свободно левую ладонь на разделочную доску. Подогните пальцы. Представьте, что ладонь — тело краба. А указательный и средний пальцы — его щупальца. Перебирая пальцами, «побегайте» по доске. Ладонь тащится за пальцами по доске, словно тельце краба по песку. Потом повторите «прогулки», прижимая плоскость ножа к пальцам.


Когда наиграетесь, подсуньте несколько пластинок морковки (к примеру) под указательный и средний пальцы. Прижмите ими пластинки к доске. Подогните суставы, стараясь, чтобы вторая фаланга среднего пальца была перпендикулярна доске. Спрячьте остальные пальцы от греха подальше. (Особое внимание на большой палец)


Используя средний палец в качестве направляющей для ножа, отрезаем полоску морковки. Продолжая придавливать пластинки подушечками пальцев, слегка разогнем пальцы. Основание ладони автоматически сместиться назад. Отрежем вторую полоску. В качестве направляющей будет уже не вторая фаланга пальца, а сустав. Продолжаем резать в том же порядке, каждый раз разгибая пальцы и смещая основание ладони немного назад. Когда в качестве направляющей окажется первая фаланга пальца, упремся ладонью в разделочную доску и «отшагнем» пальцами назад, заняв исходную позицию.


Вариант 2

Используют, в основном, при нарезке длинных продуктов (огурец, цукини, сельдерей и т.п.)

Прижимаем нарезаемый продукт ладонью к разделочной доске. Используем первый сустав среднего пальца в качестве направляющей для ножа. С каждым резом отодвигаем и подгибаем направляющий палец. Ладонь остается неподвижной. Когда вторая фаланга пальца станет направляющей, перехватываемся и начинаем все сызнова.


Вариант 3

Используют при нарезке длинных цилиндрических продуктов, которые могут «кататься» по доске. И дабы избежать этого, нарезаемый продукт не только прижимают ладонью к доске, но еще и зажимают между средним и большим пальцами. В качестве направляющей служит указательный палец. В остальном, этот вариант аналог предыдущего.


Вариант 4

Используют для контроля высоких узких продуктов. Например, при нарезке столбиков морковки на пластинки. Этот способ напоминает предыдущий вариант, разница в том, что большим пальцем и мизинцем подпираем столбик сзади, дабы он не упал как стена покосившегося дома.


Вариант 5

Довольно часто требуется разрезать продукт вдоль. Европейцы, обычно, удерживают продукт между большим и указательным пальцами и режут между ними. Такой захват они называют мостиком. С помощью Цайдао так резать крайне неудобно. На Востоке предпочитают зажать продукт между средним и большим пальцами с торцов. Первая фаланга указательного пальца служит направляющей, предохраняя остальные пальцы от порезов. Продукты шарообразной формы контролируют похожим образом.


Не «крабы»

Резку в горизонтальной плоскости или под углом китайцы и японцы практикуют намного чаще, чем европейцы.

Выпрямите ладонь. Прижмите указательным и средним пальцами продукт к доске. Остальные пальцы поднимите вверх, насколько это возможно. Режьте в горизонтальной плоскости прямо или под углом к доске. И будьте крайне внимательны, ведь пальцы находятся в непосредственной близости от режущей кромки ножа.


Намного безопасней резать под углом в направлении «от себя».

Сложите ладонь горкой. Пальцы выпрямите. Скользя плоской частью лезвия по пальцам, как по «склону горы» вниз, режьте продукт в направлении «от себя».

Можно, конечно, просто поднять один из концов продукта и резать вертикально вниз. Это самый безопасный способ «косой» нарезки. Но что-то я не видел, чтобы профессионалы пользовались такой техникой.


В Японии распространен еще один способ контроля продукта при резке в горизонтальных плоскостях — столбик продукта ставят вертикально, прижимают его большим пальцем, а остальными пальцами упираются в доску на максимально большом расстоянии от «объекта».


С теорией разобрались, перейдем к практическим занятиям, а «как резать, как манипулировать ножом» разберемся по дороге. Но сначала очередная пауза.

Оффтоп для любознательных.

Судить о народе по отдельным представителям неразумно. Более продуктивно изучать сказки, легенды, обычаи. Тосты. :)

По китайской версии первый повар был китайцем, и не просто китайцем, а первым китайским Императором. Он познакомил народ с котелками и печью. Научил людей парить рис и варить кашу. Не менее знаменит и другой легендарный Император — Цинь Шихуан-ди. Кроме терракотовых воинов он подарил китайцам солевые копи. А дело было так. Стырить что-нибудь в чужой стране, золотое руно, к примеру, или аленький цветочек — это не только европейская традиция. Говорят, что когда Цинь Шихуан-ди гостил на Небе у своего старшего коллеги, Желтого Императора, то он случайно прихватил с собой на Землю горсть соли. Его догнали на полпути домой. Но Цинь Шихуан-ди услышав погоню, успел освободиться от похищенного имущества. Он высыпал соль с Небес на Землю. Большинство соли упало в море, но часть попала и на сушу. В этих местах образовались солевые копи, которыми китайцы пользуются до сих пор. Между прочим, начиная с древних времен и вплоть до 20 века, монополия на соль и железо приносила основную часть государственного дохода Китая.


Чистка овощей

Первая работа для всякого ножа на любой кухне — это очистка продуктов от кожуры, шелухи, кожи, семян. И глядя на огромный Цайдао, кажется, что выполнить такие операции этаким топором невозможно. На самом деле, чистить овощи с помощью Цайдао — это не трюк, а довольно банальная процедура.

Имбирь

Следует заметить, что кожица у имбиря держится на плоти только «на честном слове», то есть еле еле. Ее и срезать то не надо, достаточно поскрести.

  • Срезаем у имбиря отростки, дабы не мешали;
  • Поднимаем один конец имбиря левой рукой, вторым концом упираемся в разделочную доску, так чтобы угол между имбирем и доской составлял приблизительно 45 градусов;
  • Торцевой частью Цайдао соскребаем кожицу;
  • Оставшиеся мелкие отростки имбиря можно тоже поскрести. А лучше раздавить (прихлопнуть) ножом и использовать в бульоне.

Аналогичным способом можно почисть и другие корешки. Например, свежую морковку.

Американцы, стоит отдать им должное, как губка впитывают все рациональное. И уже в их кулинарных книжках для домохозяек можно увидеть подобный способ чистки имбиря. Правда, вместо Цайдао применяют обыкновенную ложку. А что, удобно!


Огурец, морковь, кабачки, редька, батат.

Все овощи, перечислено выше, внешне немного похожи — это длинные, цилиндрические или конусные предметы. И чистят их схожими методами.

Самый «страшный» вариант у японцев. Они держат продукт на весу и огромным ножом срезают кожицу движением «на себя.»

Китайцы чистят похожим способом, но только движением «от себя». Мы так карандаши затачиваем.


Для китайских домохозяек существует безопасней вариант:

  • Кладем (например) огурец, на разделочную доску;
  • Поднимаем один конец продукта левой рукой, так чтобы угол между огурцом и доской составлял приблизительно 45 градусов;
  • Начиная с середины, срезаем кожицу движением ножа «к разделочной доске», поворачивая огурец вокруг оси по мере очистки;
  • Закончив с одной половиной огурца, переворачиваем его и очищаем вторую половину.

Яблоки, помидоры, картофель (круглый), апельсин, лимон, репа, турнепс и т.п.

У всех этих разноплановых овощей и фруктов есть общее. Их форма отдаленно напоминает шар.

Европейцы снимают кожуру по спирали маленьким ножиком. Эту технику мы все хорошо знаем — упираемся большим пальцем в плод и двигаем кисть с зажатым ножом в сторону большого пальца.


Японская техника принципиально иная. Держим нож параллельно доске. Левой рукой прижимаем очищаемый продукт к ножу, но движений ножом в сторону продукта не делаем никаких вообще. Только пилящие движения «от себя к себе». Не нож вращаем вокруг очищаемого овоща, а овощ вокруг ножа. Без соответствующей тренировки этот способ чистки довольно труден. Неудивительно, что безопасные европейские овощечистки популярны в японских домах.


Один из китайских методов чистки круглых овощей и фруктов выглядит следующим образом:

  • Отрезаем верхушку и конец, чтобы получилось плоское основание;
  • Ставим плоской стороной на доску;
  • Придерживая продукт левой рукой, срезаем кожуру по дуге;
  • Поворачиваем продукт вокруг оси на небольшой угол и повторяем процедуру.

Второй способ.

Очищенные продукты мы обычно режем на кусочки. В этом случае можно поменять очередность — сначала режем, потом чистим:

  • Разрезаем помидор пополам. Половинки на четвертинки, четвертинки на осьмушки. Получим в итоге 8 долек;
  • Кладем дольки на доску кожей вниз;
  • Срезаем кожицу горизонтальными пилящими движениями.

Корешки, глазки, семена

Японцы приспособились ковырять глазки пяткой УСУБы.


Ковырять, конечно, можно и Цайдао. Например, так:


Честно говоря, не очень удобно. А с учетом того, что крупными кусками китайцы продукты даже в суп не закладывают, можно не ковырять картофелину вообще. Срезаем снаружи картошки всю кожуру и то, что не нравиться. Потом режем продукт на кусочки, не обращая внимания на глазки. Остается отсортировать и выбросить части с ненужностями.

Корешки у помидора

Европейский метод

Берем маленький ножик за лезвие между указательным и большим пальцами, отступив от кончика ножа сантиметр. Это гарантирует глубину проникновения ножа в продукт только на этот сантиметр и не более. Производим укол ножом в районе корня, пока не упремся большим пальцем в помидор. Используя большой палец, как упор, поворачивая нож вокруг корня по часовой стрелке, а помидор в обратную сторону, удаляем корень.


Китай:

  • Разрезаем продукт на 4 части;
  • Кладем четвертинку срезом на доску;
  • Отрезаем уголок вместе с корешок, или полоску с сердцевиной (если хотим).

И французы, и китайцы считают, что семена из огурцов надо удалять.

Ниже два способа:

  • Режем огурец вдоль пополам;
  • Удаляем семена ложкой.

  • Режем огурец на четвертинки;
  • Горизонтальным резом удаляем семена.

Оффтоп для любознательных

Гурманы существуют во всех странах. Но есть целые народы, поголовно помешанные на «вкусно покушать». В Европе — французы. В Азии — китайцы. У последних в пантеоне, есть даже Бог Кухни. Китайцам он известен под разными именами. Но чаще всего его называют Цзао Шень (灶神, Zào Shén).

Кроме основной своей обязанности — приглядывать за кухней, Цзао Шень еще приглядывает за едоками. И докладывает наверх. А так как за плохой поступок Желтый Император может лишить китайца от 3 до 300 дней жизни, то народ старается задобрить Цзао Шень. А сделать это возможно единственным способом. Надо чтобы рот у Бога Кухни во время доклада Нефритовому Императору был смазан чем-нибудь сладким. Тогда он не способен говорить гадости, и помимо своей воли будет произносить только сладкие речи о семье. Поэтому каждый 23 день 12 лунного месяца, перед самым отбытием Цзао Шень с докладом наверх, простые китайцы несут Богу Кухни сладкие жертвоприношения. Тот особенно любит глазированные цукаты из дыни и других сластей.


Перец

Удивительный овощ. Родился в Америке, а теперь без Чили невозможно представить ни одну великую кухню.

Вряд ли можно спутать вкус китайских блюд с французскими. И утварь разная, и методы тепловой обработки различные. А вот кожуру с перца счищают оба народа. Считают ее грубой и неудобоваримой для чрева. Соседи улыбаются, а им все равно.

Французы обычно обжигают перец. Или чистят, как картошку, мелким инструментом. Потом половинят, удаляют семена и перегородки — в результате получаются две «лодочки»


Китайский метод отличается. Что не удивительно, Цайдао — почти топор.

  • Срезать верхушку и основание у перца;
  • Горизонтальным резом вскрыть оболочку;
  • Продолжая двигать нож в горизонтальной плоскости, и подрезая белые перегородки, развернуть перец, словно рулон бумаги;
  • Удалить руками сердцевину вместе с семечками и отрезанными перегородками;
  • Подчистить, подрезать остатки перегородок с оболочки (если необходимо).

Если хотим удалить кожицу, режем «оболочку» на удобные пластины и удаляем кожицу горизонтальным резом.


ИМХО. Насчет несъедобности кожуры можно спорить, но трудно найти вменяемые контраргументы против очистки продуктов от искусственной восковой нанопленки. Поэтому кожицу перцев из супермаркета неплохо бы все-таки очищать. Легче всего это сделать обжигом.

Капуста

Белокочанная и краснокочанная капусты не самые популярные продукты в Японии и в Китае. У этих народов есть свои сорта. Тем не менее, «нашу» капусту они тоже употребляют. И китайские способы разделки твердых кочанов ничем не отличаются от европейских техник. Вилок разделить на четвертинки и срезать кочерыжку под углом.


Есть альтернативный вариант:

  • Подравниваем корень. Укладываем кочан на доску корнем вниз;
  • Пилим кочан пополам;
  • Укладываем половинку на доску корнем от себе. Делаем косой надрез в районе корня;
  • Поворачиваем вилок на 90 градусов, и делая второй косой надрез под кочерыжкой, удаляем.

Справедливости ради, стоит заметить, что азиатские повара предпочитают иные методы разделки капусты, давно испытанные на местных сортах. Ведь любой листовой овощ можно разделывать так же, как и пекинскую капусту. То есть подрезать листья у основания и разобрать вилок на листья.

А японские любители китайской капусты придумали свой способ. Они делают неглубокий горизонтальный разрез в основании кочана, через корень, а затем разрывают капусту руками на две половинки. Повторяют процедуру с половинками. Дальше по отработанному сценарию — отрезают под углом кочерыжки у четвертинок, отделяют листья, складывают их стопкой и отправляют под нож для шинковки.


Оффтоп для любознательных

Во всем цивилизованном мире 4 стороны света — запад, восток, север, юг. А в Китае 5 — запад, восток, север, юг и центр. Центр, как нетрудно догадаться, находиться в Китае.

Китай в литературе часто именуют — Поднебесная (по-китайски ТяньСя). Это поэтическое название страны связано с представлениями древних китайцев о вселенной. Небо представляет собой круг, Земля- квадрат. Проекция Неба на Землю образует территорию Китая. То есть Китай — под небом. Кстати, остальные народы в тени, им неба не досталось.

Продолжение следует.

«Криминальную традицию той страны, где вы проживаете или осуществляете деятельность, лучше исследовать как можно раньше. Врага нужно знать в лицо. Иначе встреча с ним может оказаться для вас последней». Олег Мальцев (ученый, адвокат, эксперт в области мировых воинских искусств).

Криминальные хроники то и дело пестрят новостями о резонансных убийствах и нападениях с ножом. Несмотря на это, большинство людей уверено, что с ними ничего подобного никогда не случится.

Однако, как показывает статистика, никто не застрахован от подобных ситуаций - стать жертвой вооруженного нападения может каждый. Поэтому лучше быть уверенным в том, что в момент опасности ты сможешь защитить себя и своих близких, вместо того чтобы полагаться на волю случая. Здесь как раз и возникает необходимость в понимании, с какой силой ты можешь столкнуться и как этому противостоять.

Тактика и стратегия русской уголовной традиции исторической России до 90-х годов

Когда речь заходит о современном ножевом бое, следует понимать, что его система возникла не внезапно, а складывалась на протяжении многих десятилетий под влиянием ряда факторов. И, несмотря на то, что сегодня существует огромное количество школ ножевого боя и методов его изучения, все они, так или иначе, имеют конкретные корни.

Если мы обратимся к истории русской криминальной традиции, то увидим, что она формировалась в жесткой среде, где жизнь человека во многом зависела от его умения владеть ножом. Любое неверное действие могло привести к летальному исходу, а потому технические элементы рукопашного и ножевого боя отбирались с особой тщательностью, и оставлялись только те, которые работали безотказно в любых условиях. В результате возникла бескомпромиссная военная система, которая на криминальном жаргоне называется «Махалово».

В 30-40х годах эта система стала секретной, так как была взята на вооружение советской разведкой. Однако, со временем законы и понятия субкультуры криминальной среды, ее отдельные элементы просочились в общественную жизнь, смешались с ней, и стали ее неотъемлемой частью.

В ходе многолетних научных исследований ученым Олегом Мальцевым была реставрирована техника ножевого боя русской уголовной традиции, которая включает в себя как технику владения ножом, так и технику защиты против ножа. Итогом такой масштабной работы стало написание серии книг о русской криминальной традиции.

Первая книга «На ножи», которая отображает основы ножевого боя этой системы, была опубликована в свободном доступе, и уже стала своего рода бестселлером среди людей, изучающих данную проблематику.

Вторая книга «Махалово» носит более закрытый характер, в силу того, что раскрывает тайны боевой системы, сложившейся в криминальной среде, и, по сути, является шедевром безупречной работы ученого. В данной статье мы немного приоткроем занавес, познакомив вас с ключевыми аспектами содержания этой книги.

Фактически, мы имеем дело с уникальным трудом. Никто, до Олега Мальцева не проводил такого глубокого, детального исследования. Русская уголовная традиция охватывает 11 периодов истории, и является самой продолжительной криминальной традицией в мире. Ее система включает в себя как ведение ножевого боя, так и ведение боя голыми руками против одного или группы вооруженных противников. Рассматривая эту традицию, мы затрагиваем весь русский дореволюционный уголовный период до перестройки 90-х годов. Позднее эта система значительно видоизменилась - на сегодняшний день от ее первоначального вида мало что осталось, поэтому мы не берем во внимание этот промежуток времени.

Махалово - это техника и тактика поединка. Причем тактика охотского боя, когда одна рука нагружена, а вторая нет - словно в одной руке у вас щит, а в другой ничего нет. Охотский бой в русской криминальной традиции изучается первым потому, что он обеспечивает защиту. Человек неохотно идет в атаку, пока не обеспечена оборона.

Нож в криминальной традиции - это вещь сакральная. Он всегда был верным помощником человеку, который попал в неприятности, и порой только знание ножевого боя позволяло сохранить свою жизнь, положение, или статус.

Хваты ножа

Система русской криминальной традиции основывается на двух логических моделях - греческой и норманнской. Соответственно, в технике ножевого боя используется 2 хвата ножа :

  1. Греческий хват.
  2. Норманнский хват.

В норманнской технике преобладают атакующие действия. Как таковая оборона ножом в виде демонстрации оружия противнику отсутствует - все удары невидимые и внезапные. Один точечный удар ножом, или череда ударов в жизненно важные точки и противник повергнут. В основе греческой техники лежит двойное действие: заряд и удар. Тактика боя строится от обороны ножом, с последующей атакой.

Как держать нож в бою?

Когда мы имеем дело с греческой составляющей, мы защищаемся, прячась за нож, держа его греческим хватом. А в случае, когда мы держим нож норманнским хватом, он предполагает атаку - нанесение ударов.

Мы не можем утверждать, что прямой хват ножа исключительно греческая техника, а обратный хват ножа - сугубо норманнская. Но когда мы рассматриваем русскую уголовную традицию в преобладающем большинстве случаев это будет именно так. Ключевая особенность техники ножевого боя данной системы заключается в том, что при перекладывании ножа из руки в руку, при блокировании удара противника, хват ножа будет постоянно меняться, то есть, греческая техника будет сменяться норманнской, и наоборот.

В книге «Махалово» вы найдете подробное описание данных логических тактических моделей, и научное обоснование их происхождения и интеграции в ножевой бой.

Система русской криминальной традиции

В русской уголовной традиции существует всего 36 технических элементов. Книга Олега Мальцева «Махалово» описывает, как каждый из них проявляется в различных ситуациях:

Следует заметить, что удары голыми руками здесь можно наносить по-разному :

  • ладонью,
  • кулаком,
  • ребром ладони в височную кость,
  • сбоку ладонью в район уха,
  • пальцами тыльной стороны.

В итоге получается система, состоящая из 4 блоков по 36 элементов, то есть, в сумме - 144 технических элемента , и при этом каждый из них еще дополнительно имеет вариативность. Давайте, перечислим некоторые из них:

  • крутящиеся удары,
  • удары по кресту,
  • удары снизу и сверху,
  • удар по горлу,
  • удар под ребра правой и левой рукой,
  • удары в верхнюю часть корпуса, шею и голову,
  • удары на вынимании руки,
  • удар в область подмышки,
  • удар на захват,
  • удар под 45 градусов,
  • удар ножом в шею норманнским хватом,
  • колющие удары,
  • секущие удары,
  • приемы рукопашного боя против ножа;
  • «Винт»,
  • «Упырь» и другие.

Представьте себе, что вам известны эти удары, вы их изучили, занимаясь, например, в зале. Однако если вы попытаетесь их применить в реальной драке, у вас появится масса вопросов. Как их наносить? Противник же не будет просто стоять на месте - он будет двигаться, атаковать и обороняться. Возникает необходимость в системе обучения, которая позволила бы разобраться - как научиться ножевому бою, как наносятся удары в различных условиях, как комбинировать эти удары, как это превратить в систему виртуозного владения ножом разными хватами, а также самообороны против ножа.

Эту задачу разрешает книга «Махалово», которая включает в себя не только подробный анализ русской уголовной традиции, но и методику ее освоения. С точки зрения конфигурации технических элементов, ее система самая сложная, но при этом и самая эффективная. Вы не найдете другой такой системы в мире, где рукопашный бой естественным путем интегрируется в работу ножом, а ножевой бой переходит в рукопашный.

Вопрос только в том, что вы предпочитаете - иметь в своем распоряжении целостную систему, которая дает неоспоримые преимущества при встрече с опасностью, или довольствоваться ее отдельными искаженными элементами.

<<< Купить книгу "Махалово" >>>

<<< >>>

Нравится: 121



 

Возможно, будет полезно почитать: