Как жрать все подряд и худеть. Когда я ем, я успокаиваю нервы. Отвар кукурузных рылец

Придя домой после трудового дня, плотно ужинаешь, располагаешься на диване и включаешь телевизор. А там - красота: стройные девушки и подтянутые мужчины повсюду. Счастливые такие. А ты немного… не очень. Хотелось бы тоже иметь привлекательную фигуру, не испытывать проблем с самочувствием, неудобств при выборе одежды. Переключаешь канал: «Все потому, что кто-то слишком много ест» , - вторит Кролик из мультфильма твоим мыслям. А как перестать много есть?

Было много попыток. Принципы здорового питания и диеты, рекомендованные знакомыми и специалистами, давали кратковременный эффект. От этого еще обиднее: изнуряешь себя голодом, стараешься кушать полезную еду, сбрасываешь несколько лишних килограммов, а потом набираешь обратно еще больше. Винишь себя и снова ешь.

Советы, как перестать много есть и похудеть, везде примерно одинаковые:

  1. Воспитывайте силу воли, чтобы не переедать.
  2. Откажитесь от фастфуда, жирной пищи и сладкого.
  3. При первых признаках насыщения прекращайте трапезу.
  4. Найдите мотивацию.
  5. Займитесь физическими упражнениями.

Ах, как все просто! Сила воли, мотивация, упражнения - и только? Не работает!

И кто эти способы только придумывает? Те, кто больше полкило лишнего веса не набирал никогда? Те, кому все эти диеты и спортивные занятия только в радость?

А нормальному человеку как перестать есть много еды? Как перестать жрать?! И почему именно мне так трудно с этим бороться?

Кто склонен к перееданию

Есть люди, которые спокойно себя ограничивают в еде, придерживаются принципов правильного питания каждый день, а если приходится садиться на диету - делают это легко. А плохое настроение им только портит аппетит.

Есть те, кто худеют с трудом, а набирают вес молниеносно. Голоданием или сомнительными таблетками рискуют навредить организму. Для них заедать неудачи - привычное дело. А ограничения только добавляют переживаний.

Чем одни отличаются от других?

На этот вопрос отвечает Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Каждому человеку от природы дан определенный набор векторов - врожденных свойств, желаний и способов их реализации.

Представители кожного вектора отличаются подвижностью, быстротой реакции, гибкостью тела и психики, дисциплинированностью, склонностью к самоограничению, амбициозностью, адаптивностью.

Они знают, как правильно питаться и получать от этого удовольствие. Изнуряющие тренировки и диеты, продукты, которые в первую очередь полезные, а не вкусные, не воспринимаются ими как наказание. Наоборот, они испытывают удовлетворение от проявления самодисциплины.

Обладатели анального вектора малоподвижны, преимущественно домоседы, несколько медлительны, основательны, усидчивы, обладают хорошей памятью, стремлением к перфекционизму, тягой к справедливости, чистоте во всех проявлениях.

Именно они наиболее склонны к перееданию и лишнему весу. У них даже метаболизм медленнее. Но он идеален для задач, решение которых входит в сферу их деятельности. Однако они тоже хотят соответствовать стандартам, принятым в современном обществе. Поэтому закономерно их желание начать худеть. Но заставить себя его реализовать затруднительно. Почему?

Причина переедания - неудачи в профессиональной сфере

Обладателям анального вектора необходимо состояться как профессионалам в своей области, стать уважаемыми специалистами. Ради этого они готовы скрупулезно изучать большие объемы информации, оттачивать навыки, вникать в каждую деталь, чтобы в дальнейшем передать свои знания последователям.

Если не получается - испытывают сильную неудовлетворенность. Недооцененность на работе, несправедливое отношение начальства или коллег, вынужденная спешка, профессия, выбранная не по собственному желанию, а в силу давления обстоятельств или под влиянием окружения, - источник переживаний, которые хочется заесть.

Особенно актуально это для мужчин. Социальная реализация для них - залог состоятельности, повышающей их значимость для общества и привлекательность в глазах противоположного пола. Проблематично перестать много есть мужчине , который не чувствует себя востребованным и оцененным по достоинству.

Причина переедания - семейные неурядицы

Семья - сверхценность для людей с анальным вектором. Жена/муж, дети, дом, уют - необходимые условия для их психологического комфорта. Серьезные неприятности дома, ссоры с домочадцами, проблемы в сексуальных отношениях между супругами приводят к сильному стрессу. Человек пытается смягчить душевную боль, заполняя желудок.

Положение усугубляют чувства обиды на близких или вины перед ними.

Для женщин реализация в семье обычно важнее, чем в социуме. Состояться как жена и мать - вот ядро психологии женщины, а для носительницы анального вектора - практически смысл ее существования. Поэтому в несчастливом браке ей крайне сложно похудеть.

А если с семьей вообще не сложилось? Замужества, детей, любви хочется, а того самого все нет.

Причина переедания -отсутствие любви

Если помимо анального человек обладает зрительным вектором, то при недостатке реализации свойств первого второй усугубляет ситуацию. Основа зрительного вектора - эмоции. Любые переживания становятся сильнее. В том числе из-за внешности.

Для обладателей зрительного вектора особо важны эмоциональные связи, чувственные переживания. Больше всего на свете им хочется любви, не только в паре. Отдавать другому человеку весь свой чувственный потенциал, заботу и получать эмоциональный отклик - жизненная необходимость.

Причина переедания - депрессия

Представитель звукового вектора мало озабочен материальными проявлениями жизни. Его разум занимают абстрактные вещи: поиск смысла жизни, своего места в ней, причин всего и вся. Он, даже неосознанно, тянется к духовному, незримому. Интересоваться своим физическим телом для него как-то мелко.

Увлекшись своими мыслями или сосредоточившись на каком-либо занятии, он может вообще забыть о еде или, наоборот, поглощать в огромных количествах, даже не замечая.

В тяжелых состояниях человек со звуковым вектором склонен к депрессии. Тогда он еще больше отдаляется от людей, окружающего мира, насущных вещей. Ему наплевать, как он выглядит, что и сколько он ест. Тогда анальный вектор пытается заглушить боль самым очевидным для него способом - едой.

Причина переедания - финансовые проблемы

Даже при сочетании с анальным вектором кожного их обладатель может быть склонен к полноте. Например, неудачи в карьере, денежные потери, невозможность заработать приводят к стрессу в кожном векторе. А «на выручку» приходит анальный: поешь - полегчает.

Конфликт между кожным и анальным векторами может проявляться следующим образом. Из-за стремления в кожном векторе сэкономить время перекусы на бегу все чаще заменяют нормальный обед. Только с одной стороны, человек по-кожному стремится к здоровому и правильному питанию, а с другой, обладая анальным вектором, не гнушается вредной еды, фастфуда, и сам же ругает себя за это. В результате - чувство вины и новые переживания, которые тянет заесть.

Как перестать постоянно думать о еде: психология правильного питания

Итог: в каком бы векторе ни наблюдались проблемы, часто анальный вектор пытается их решить по-своему - заесть. Его обладатель может много есть от скуки, от дискомфорта при переменах, недостатке чувства защищенности или потому, что не хватает радости в жизни; а еда - самый доступный и быстрый способ получить немного удовольствия. Человек даже не всегда осознает, что конкретно у него не так.

Но именно понимание своей психики, желаний и нехваток делает возможным перестроиться на новый лад. Осознав, какие проблемы заедаешь, узнаешь, в каком направлении двигаться. Правильное питание, физическая активность и здоровый образ жизни очень важны. Но лишь с пониманием собственных мотивов можно навсегда избавиться от проблемы переедания.

Получая огромное удовольствие от реализации, от наполнения своих желаний, человек перестает выбирать меньшее, фокус внимания переносится с еды на более значимые вещи, а вес нормализуется. Происходит это естественным образом, без дополнительных усилий. Подтверждением тому служат рекомендации прошедших тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана:

«… Похудел на 32 кг, уменьшился на 5 размеров в одежде… До тренинга - жуткое недополучение удовольствия от жизни, глубокая депрессия и отсутствие всяческих желаний. Основным способом получить хоть какое-то удовольствие было навязчивое желание есть. Есть безмерно. И ничего поделать с этим желанием я не мог. После тренинга по Системно-векторной психологии ожил, задвигался, появились желания, появилась возможность удовлетворять эти желания. Как следствие, пропал навязчивый жор, стал меньше есть, больше двигаться, дел в жизни прибавилось, завертелось как-то все. И вес начал уходить…»

«… Вес медленно, но верно уходит… иногда по чуть-чуть возвращается… но общий итог - минус 5 кг!..»

«… Похудела на 6 кг за полтора месяца, и процесс продолжается. Тем, кто любит истязать себя диетами и спортом, признаюсь: ем все, но контролирую процесс в общем… Нет постоянных мыслей о еде, а если в задумчивости переедаешь, то становится так тошнотворно и противно, что в следующий раз кушаешь внимательно, в достаточном количестве, и не страдаешь…»

Уже на вводных бесплатных онлайн-лекциях очень понятно раскрываются особенности анального вектора, и возможность оставить проблему переедания в прошлом - лишь малая часть того, что вас ожидает.

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Часто читают

Лишний вес - грозный враг тех, кто любит сытно и вкусно покушать. Он сковывает движения, снижает работоспособность и выносливость, а также наносит серьёзный ущерб здоровью. Сильнее всего от ожирения страдает сердечно-сосудистая система, что может привести к печальным последствиям. Помимо этого нарушается выработка гормонов, особенно у мужского пола. Страдают суставы, которым приходится справляться с неестественной нагрузкой.

Не только здоровье становится жертвой лишних килограмм, внешний вид также претерпевает ряд негативных изменений. Мужчина теряет форму и приобретает неестественные округлые очертания, что едва-ли поможет наладить личную жизнь. Для женщин избыточный вес является ещё большей проблемой, так как сильно снижает самооценку, а похудение становится для них навязчивой идеей.

Желание похудеть может быть велико, но воплотить его в жизнь гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Просто взять и уменьшить количество поглощаемой еды скорее всего не получится. Насилие над собой рано или поздно приведёт к срыву, после которого вы ещё больше увязните в трясине блюдомании. Но есть несколько хитростей, которые помогут постепенно уменьшить объёмы съедаемой пищи:

  • Маленькая посуда.
  • Медленный и вдумчивый приём пищи.

Рассмотрим подробнее каждый из этих пунктов:

Ешьте из маленьких тарелочек, это поможет значительно уменьшить объём съеденного. Чем меньше посуда, с которой вы едите, тем более существенной кажется та еда, которую вы на неё поместите. Даже внушительный кусок мяса будет смотреться одинокой песчинкой на большом блюде. Другое дело - небольшая тарелка, до краёв забитая едой. Можно также использовать ложку поменьше, что послужит хорошим дополнением этой маленькой хитрости.

Отличное средство - дневник питания, в котором вы будете записывать продукты, съеденные за день. Этот приём гораздо эффективнее, чем кажется на первый взгляд. Тщательно документируя все блюда, соусы и закуски вы удивитесь, как много еды поглощается вами в течение дня.

Если принимать еду медленно и с наслаждением, то сытость наступит гораздо раньше. Вдыхайте аромат пищи, неспешно наслаждайтесь её вкусом и вы насытитесь гораздо быстрее, нежели бездумно закидывая её в желудок.

Желание перекусить не всегда наступает от голода, часто его причина в привычке что-нибудь жевать. Поэтому обычная жвачка может уменьшить количество приёмов пищи, да и мятный вкус во рту никак не способствует помещению туда колбасы или котлетки.

У здоровых людей сахар в крови практически все время находится в пределах 3,9-5,3 ммоль/л. Чаще всего он оказывается 4,2-4,6 ммоль/л, натощак и после еды.

Каждый, кто стремится избавиться от лишнего веса, должен следить за уровнем сахара в крови. Углеводы, попадая в организм, расщепляются с выделением глюкозы, которая отправляется в путешествие по телу, питая те клетки, которые в ней нуждаются. Если долго не есть, то уровень сахара в крови начинает падать, вызывая воистину зверский аппетит и всё, что с этим связано. После еды количество глюкозы возрастает, медленно уменьшаясь в течение нескольких часов.

Злоупотребляя сладким, вы надолго повышаете уровень сахара в крови, в результате чего начинается повышенная выработка инсулина. А он способствует накоплению жиров и препятствует расщеплению уже накопленных. Так что, если вы твёрдо решили похудеть, то от сладкого придётся отказаться, ибо оно будет мешать сбросить накопленные килограммы.

Почему мы испытываем чувство голода

Чувство голода возникает не из-за пустого желудка, а вследствие падения уровня сахара, так что его можно испытывать даже тогда, когда желудок набит пищей до отказа. Эта простая система не приносила бы проблем, если бы не быстрые углеводы, к которым относится всеми любимый сахар. Если вы попробуете утолить чувство голода конфетами или пирожным, то в кровь попадёт огромное количество глюкозы. Организм отреагирует на это резким выбросом инсулина, который захватит весь сахар и его уровень снова упадёт.

Поэтому сладкое не может надолго избавить от голода, более того, резкие скачки сахара в крови заставляют есть постоянно, так и не принося заветного насыщения. Поэтому лучше утолять голод медленными углеводами. Яблоки - лучшее средство борьбы с резкими приступами обжорства . Они не только утолят сиюминутное желание, но и обеспечат вам сытость на ближайшие несколько часов. Также хорошо себя зарекомендовали орехи, сухофрукты и отруби.

Чтобы не допускать резких перепадов сахара в крови, желательно питаться часто и понемногу. В таком случае глюкоза будет поступать в организм постепенно, не вызывая зверского голода, толкающего людей на опустошение холодильника.

Какие цели нужно ставить для похудения

Грамотно поставленная цель - это мощный фундамент, на котором можно выстроить стройное и здоровое тело. Вы должны твёрдо знать, для чего вам нужно похудеть, иначе срыва не избежать. Можете задаться целью влезть в старые любимые джинсы, которые уже давно вам малы. Или же пойти дальше, решив полностью изменить свой гардероб. Неплохая цель - крепкое здоровье или хорошая физическая форма. Например, можете принять решение пробежать марафон и потихоньку реализовывать его. Весной отличным стимулом может стать желание заиметь красивую фигуру к лету, чтобы не стесняться своего тела на пляже.

Видео: Как заставить себя похудеть. Мотивация

Заключение

Помните, став на путь похудения вы ничего не теряете, а лишь приобретаете крепкое здоровье и красивую фигуру. Неудачи не должны вас смущать, ведь если ваше желание сбросить лишние килограммы действительно велико, то ничто вас не остановит.

Обязательно прочитайте об этом

У многих людей организм реагирует на стрессовую ситуацию желанием немедленно бросить что - нибудь в рот . Нервные клетки мозга , влияющие на настроение , вызывают острое чувство неудовлетворения , погасить которое человек старается едой .

В таких случаях диетологи совершенно солидарны с психологами , которые настоятельно рекомендуют искать причину аппетита не в физических , а в психических потребностях . Зачастую физический голод только маскирует эмоциональную проблему . Справиться с " жором " можно , главное суметь распознать истинные эмоции , вызывающие его .

Существуют определенные симптомы , позволяющие выявить причину голода и удовлетворить его .

Причина переедания - СТРЕСС

  1. Если человек постоянно раздражен, испытывает физическое напряжение и непреходящую усталость, чувство нехватки времени.
  2. Если наблюдается учащенное сердцебиение и одышка.
  3. Если еда проглатывается, не доставляя удовольствия, и преследуемая мыслью о том, что пора бы уже поесть по-человечески, то, вероятнее всего, истинной причиной голода является СТРЕСС.
Испытывая стресс, человеку, как правило, хочется сладкого и жирного: торта, хлеба с маслом, шоколада, жареной картошки. К такому результату приводит действие "гормона стресса" - кортизо̀ла, повышающего в крови человека уровень инсулина. В таком состоянии организм неосознанно стремится к поглощению рафинированных углеводов. Но включающие их сахара́ и крахмалосодержащие продукты создают ощущение комфорта на очень короткое время.

Не успевает человек оглянуться, как он снова взвинчен и голоден. Стабилизировать уровень инсулина в стрессовых ситуациях помогут продукты, богатые витамином группы B и комплексные углеводы. другими простыми способами читайте на сайте в разделе "Психология".


Как справиться с приступом стрессового голода

  • Попробуйте съесть свежие фрукты, лиственные овощи зеленого цвета, бурый рис и макаронные изделия из неочищенной муки, хлеб из отрубей, зеленую фасоль.
  • Возьмите себе за правило четко планировать приемы пищи. Обязательно завтракайте и берите с собой тормозок на работу.
  • Очень важно есть, сосредоточившись на самом процессе приема пищи. Откажитесь от перекусов "на бегу".
  • Постарайтесь максимально ограничить количество выпитого кофе и газированных напитков, особенно кофеиносодержащих.

Причина переедания - УСТАЛОСТЬ

  1. Если вы чувствуете, что с превеликой радостью сделали бы гимнастику, но нет сил просто пошевелиться.
  2. Если вы выпили в течение дня более четырех-пяти чашек крепкого кофе, но все равно не чувствуете бодрости.
  3. Если вы ловите себя на ощущении потери контроля и ясности мыслей.
  4. Если вы чувствуете отвращение даже при мысли о еде после пробуждения, зато отдали бы все на свете за возможность поспать еще пол часика, то похоже, что бессознательное стремление перекусить в течение дня вызвано УСТАЛОСТЬЮ.

Усталый мозг требует кофе и колы , сыра и гамбургера , курочки гриль и салата с майонезом , а еще большую порцию жирного , сладкого мороженого .
Всему виной галани́н - это вещество вырабатывается гипоталамусом . Чем больше человек устает , тем сильнее ему хочется жирного . При употреблении жиров начинает активно вырабатываться галанин , возбуждающий , в свою очередь , желание съесть чего - нибудь жирного . Вот почему многие люди совершенно спокойно могут ограничивать себя в еде в течение рабочего дня и испытывают непреодолимую потребность наесться перед сном . Если вы не даете возможности своему организму отдыхать и восстанавливаться, то рискуете стать заложником и справляться с ним придется уже другими способами.

Как перестать много есть из-за усталости

Справиться с усталостью поможет еда, богатая минеральными веществами и белками. Идеальными для приема в пищу будут овсяная каша, молоко, рыба отварная или приготовленная на гриле, гарниром для которой могут стать бобовые, хлопья из муки грубого помола с обезжиренным молоком или несладким йогуртом, кедровые орешки, сырые семечки подсолнечника, салат из моркови и сельдерея, приправленный ложечкой орехового масла и минеральная вода.

Помните, что сбалансированный завтрак способен обеспечить энергией на целый день. Снизьте до минимума потребление кофеина, сахара и жиров. Отмените все планы на ближайшие выходные, выключите телефон и хорошенько выспитесь.

Причина аппетита - СКУКА

  1. Если человек хочет, чего-нибудь пожевать, но при этом понимает, что не голоден.
  2. Если точно припомнить, что именно он ел вчера за обедом, получается не сразу.
  3. Если кажется, что действительность засасывает в бездонную трясину.
  4. Если трудно на чем-то сосредоточиться, то вероятнее всего, настоящей причиной голода является банальная СКУКА.
Скучающему человеку страстно хочется продуктов , возбуждающих аппетит и заряжающих энергией . Такими являются быстро усваиваемые углеводы . Острая , соленая и любая резкая на вкус пища вызывает обильное слюноотделение . Она симулирует активность мозговой деятельности , которая , к сожалению , имеет кратковременный характер .

Как перестать есть от скуки

Лучшим
решением в подобной ситуации является комбинирование углеводной пищи с белками . Такое сочетание способно действительно стимулировать мозговую активность .

Попробуйте съесть печеную картошку , которую можно заправить ложечкой сметаны , пасту из муки грубого помола , приправленную томатным соусом с морковью и кабачками , маленький тост с ореховым маслом и фруктовым джемом . Можно даже побаловать себя горстью воздушной кукурузы , но только без масла .

Пусть вашим девизом станет : " Лучше меньше , но чаще ". Запаситесь свежими фруктами и любимыми овощами . Поставьте на самом видном месте в холодильнике обезжиренный йогурт . А лучше всего , постарайтесь даже не смотреть в сторону кухни . Уберите со стола все конфеты , печенья , бублики и другую еду , которую можно " грызнуть ". Держите руки занятыми , даже , когда вы смотрите телевизор , поправляйте маникюр или вяжите .

Причина переедания - ДЕПРЕССИЯ

  1. Если попытка принять простое решение вызывает настоящую панику.
  2. Если вы потеряли интерес к ранее любимым занятиям и чувствуете острое одиночество.
  3. Если вы испытываете расстройства сна, будь то бессонница, или не проходящая сонливость.
  4. Если в еде вы ищете утешения, то, по всей видимости, ваш голод вызывает ГРУСТЬ, а, возможно, даже ДЕПРЕССИЯ.
В такие моменты безумно хочется сладкого. Шоколад, конфеты, пирожные, печенье, кексы, пончики, мороженое с сиропом, варенье - организм требует глюкозы. На самом деле все эти продукты содержат огромное количество простых углеводов. Они стимулируют выработку серотонѝна и эндорфѝна, называемого еще "гормоном счастья".


Как справиться с "заеданием" депрессии

Победить тревогу и грусть помогут продукты, содержащие витамины групп В и А. они способны благотворно влиять на состояние нервной системы. К сожалению, справиться с депрессией подручными средствами очень сложно. В такой ситуации самым правильным будет обратиться к специалисту, который сможет выявить истинную, глубинную причину депрессивного состояния. Подробное описание рекомендаций экспертов мы разбирали в одной из предыдущих статей.

Когда печаль и тоска заполняют сознание, попробуйте съесть помидоры, томатный или гороховый супчик, запеките небольшой кусочек куриной грудки или морской рыбы, яблоки замените яблочным пюре.


Пригласите гостей . Процесс приготовления еды для кого - то другого позволяет занять время и сосредоточиться не на пище , а на предстоящем общении . Ешьте осознанно , следуйте правилу : " Вижу , все что ем ", а не " Ем все , что вижу ".

Денис Быковских

Дэвид Кесслер «Конец обжорству»

Дэвид Кесслер — врач и госчиновник, долгие годы возглавлявший Федеральное агентство по контролю над качеством продуктов питания и лекарств США. А еще — бывший толстяк, победивший в многолетней схватке с .

У Кесслера ушли годы научных исследований, чтобы найти ответы на занимавшие его вопросы. Например, почему печенье с шоколадом имеет такую власть над ним и миллионами его соотечественников? Почему ? И куда испаряется инстинкт самосохранения, который должен удерживать от переедания?

За ответами Кесслер отправился к физиологам, нейробиологам, антропологам и психологам США. От них расследование привело его прямиком в сердце индустрии питания — на кухни ресторанов и в лаборатории международных пищевых корпораций. То, что он узнал и изложил в своей книге, честно говоря, пугает.

Как еда поглощает наш мозг

Наш мозг запрограммирован так, что умеет сосредоточиваться только на самых сильных стимулах. Таких как вкусная еда. Особая любовь к некоторым блюдам стоит на трех китах: жире, сахаре и соли. Они активируют в мозге сети опиоидных нервных клеток, которые дарят удовольствие и одновременно подстегивают аппетит, заставляя хотеть еще и еще. Помимо удовольствия, опиоиды облегчают боль, снимают стресс и успокаивают — вот почему нас сильнее всего тянет к жирной мясной нарезке и профитролям в минуты печали и раздражения.

Чем жирнее, слаще и солонее продукты, тем больше возбуждение опиоидных нейронов, тем сильнее удовольствие и тем выше потребление. Мировая индустрия питания (прежде всего в Америке и Европе) последние десятилетия делает миллиарды долларов на этой незамысловатой формуле «жир—сахар—соль», превращая просто вкусную еду в супервкусную, на которую подсаживаешься, как на наркотик.

Продукты создаются так, что их практически не приходится жевать, они сами тают во рту. Причем еда стимулирует не только вкус, но и другие органы чувств, усиливая удовольствие: контраст мягкого кремового мороженого и шоколадной стружки, легкого покалывания и сладости колы, податливой упругости зажаренного до хрустящей корочки мяса. , яркие цвета, музыка, атмосфера праздника и доступность стимулируют переедание еще больше.

В ответ на непрерывные соблазны организм по-своему адаптируется: у многих вырабатывается , то есть то, что в быту именуется обжорством. Мозг перепрограммируется на поиск постоянной пищевой стимуляции и уже автоматически требует доступную еду. Мы перестаем понимать, сколько нам нужно, чтобы наесться, и в прямом смысле зацикливаемся на еде. Отсюда, по мнению Кесслера, и нынешняя эпидемия ожирения. «Скоро мы будем удивляться, что кто-то еще умеет нормально есть», — предрекает автор.

Corbis/Fotosa.ru


Как избавиться от привычки переедания

Ждать милостей от пищевиков не приходится, они кровно заинтересованы в том, чтобы мы ели, ели и ели. В ответ на их усилия Кесслер предлагает выстраивать свою «параллельную вселенную еды». То есть собственноручно стирать в своем мозге условный рефлекс переедания. Для этого автор предлагает приемы современной наркологии:

1. Вырабатывайте отвращение к сладкой и жирной еде, как бывшие курильщики — к сигаретам. «Когда-то я думал: большая тарелка с едой — это то, что мне нужно, чтобы почувствовать себя лучше. Теперь я вижу на этой тарелке слои жира, сахар, соль, снова слои жира, которые никогда не принесут продолжительного удовольствия и только заставят меня хотеть еще жира и сахара».

2. Составьте подробный список продуктов и ситуаций, которые провоцируют у вас обжорство. Избегайте их всеми возможными способами, пока контроль не войдет в привычку: не держите их дома, поменяйте маршрут, чтобы не ходить мимо супермаркета или кондитерской, где обычно их покупаете. «Кто-то может себе позволить перекусить крекерами, — говорит Кесслер. — Но тому, кто не остановится, пока не опустошит всю коробку, нельзя даже начинать».

3. Одновременно составьте перечень здоровых лакомств, которые вы можете есть спокойно, не объедаясь: фруктовый десерт, и так далее.

4. Заранее представляйте себе, как будете действовать в случае соблазна. Например, вы заходите привычной дорогой в супермаркет и НЕ покупаете шоколад. Это поможет справиться с подобной реальной ситуацией.

5. Не спешите, прислушивайтесь к своим инстинктам. Задавайте себе вопросы: вот передо мной нечто съедобное, но хочу ли я сейчас есть? И если да, действительно ли это хорошая еда? Будет ли от нее польза?

6. Будьте всегда начеку. «Научитесь видеть угрозу для себя в рекламных уловках, в огромных ресторанных порциях, в многослойных калорийных блюдах», — советует Кесслер.

Последнее предупреждение кажется мне отчасти пугающе пророческим. Все более востребованной становится профессия личного диетолога, который учит правильно питаться (один день из жизни такого нью-йоркского эксперта описывает Кесслер). Думаю, недалек тот день, когда на сникерсах и коле будут крупно писать « убивает» так же, как сейчас пишут . Мы будем обсуждать пассивное ожирение и его жертв — детей, чьи родители не думают, что они едят. Еда из личного дела каждого постепенно становится общественным, как это было с курением.

Но часто все эти благие порывы души и тела разбиваются о невозможность человека умерить свой аппетит. Конечно, физическая активность требует большего количества калорий, чем диванная пассивность. Но в обоих случаях меру знать всё-таки надо. Где же норма, и как, наконец, перестать много есть, мы и расскажем Вам в данной статье.

Как понять, что Вы слишком много едите

1. Друзья просят Вас приходить к ним в гости в сытости.

Либо закупаются в гипермаркете прежде, чем пригласить Вас. Кстати, ещё одним фактором можно расценить Ваш выбор друзей в пользу тех, у которых всегда найдется, что «захомячить».

2. На приготовление любого блюда у Вас уходит не менее половины пачки сливочного масла или майонеза.

Казалось бы, какая мелочь — всего лишь половина пачки. Но эти продукты содержат в себе так много жира, что даже пол-пачки способны превысить Вашу дневную норму потребления калорий в несколько раз.

3. Вы набираете лишний вес.

Вы кушаете — вы потребляете калории. Избыточные откладываются в лишний вес. Наверняка, Вы уже знакомы с этим феноменом.

4. Вас не устраивает Ваша фигура.

В таком случае Вы сами решаете, слишком ли Вы много кушаете, или нет. Если не устраивает, значит либо слишком много кушаете, либо мало занимаетесь спортом. Тут-то мы Вам и расскажем, как перестать много есть и решить проблемы с фигурой.

Как безопасно перестать много жрать и похудеть

1. Начните пить больше воды.

Чувство жажды часто вводит нас в заблуждение и приходит похожим на чувство голода. А мы и рады обмануться и скорее принять очередную порцию пищи. Не поддавайтесь — опрокиньте стакан водички комнатной температуры. Кушать будет хотеться меньше. Пить воду до еды — вообще полезная привычка. Но пить сразу после еды — не лучшая идея. Так Вы мешаете пищеварению, разбавляя водой кислоту в желудке, которая переваривает пищу.

2. Уберите холодильник из зоны досягаемости.

Если холодильник у Вас дома стоит прямо рядом с диваном в зоне досягаемости руки, то понятное дело, что всё, что Вам остаётся — постоянно и много жрать, не зная меры. Если Вы ещё не потолстели настолько, что мужчины совсем перестали обращать на Вас внимание, то пригласите домой одного-двух, пусть унесут холодильник в самое труднодоступное место квартиры. Если всё плохо, то сделайте вклад в свое будущее — наймите такелажников, чтобы в будущем не пришлось их нанимать, когда захотите выйти из квартиры.

3. Кушайте низкокалорийную пищу, занимающую много места в желудке.

Это, конечно же, клетчатка — фрукты, овощи, салаты (но без майонеза!), постарайтесь отказаться от сладкого, мучного и от прочих быстрых углеводов. Таже теперь под запретом фаст-фуд, в котором нет практически ничего, кроме ненужных жиров. Что кушать, чтобы похудеть, мы уже не так давно.

4. Научитесь замечать приходящее чувство насыщения, и останавливаться на нём, не переедая.

Всё, что Вы кушаете сверх чувства насыщения, непременно оседает на Ваших «царских» боках. Помните правило предельной полезности? Когда первое съеденное мороженное доставляет больше всего пользы и радости, а каждое последующее — всё меньше и меньше, вплоть до вреда. Так же с любым продуктом.

5. Наш главный враг — привычка заедать скуку или печаль!

6. Меньше закупки в магазине, меньше порции на тарелке.

Когда Вы покупаете в магазине только необходимое на ближайшее время, у Вас нет соблазна скушать лишнего. Когда Вы знаете, что вон та котлета Вам пригодится на ужин, Вы не будете добавлять её в свой обед, так как лишний раз в магазин ходить неохота. И так чувство лени побеждает привычку переедать.

То же самое и с порциями на тарелке. Меньше порция — тщательнее будете пережевывать каждый кусочек, лучше всё переварится. Пусть скорее захотите кушать снова — ничего страшного. Лучше кушать небольшими порциями, но чаще — так разгоняется обмен веществ.

7. Силу воли никто не отменял!

Если Вы хотите выглядеть иначе, чем Вы есть, то изменитесь! Всё в Ваших руках. Захотели — сделали, а если не получилось — значит Вас всё устраивает. Не позволяйте привычкам контролировать Вас — контролируйте их сами. Это и есть сила воли — лучший способ перестать много есть.


Избавьтесь от всего лишнего, что мешает Вам выглядеть так, как Вы хотите, и будьте счастливы!



 

Возможно, будет полезно почитать: