Можно ли при похудении рис. Полезные свойства риса

Как похудеть на рисе? Думаю тема достаточно интересная.

Знаете ли вы, что рис обладает превосходными свойствами для очищения нашего организма и поэтому широко используется во многих методиках для похудения и очищения организма? Вот только надо правильно его "приготовить" и применить.

Если хотите похудеть на рисе, обратите внимание, что не все сорта полезны, нешлифованный, неочищенный рис считается полезнее, запомните это пожалуйста.

Немного истории. Рис начал возделываться как культура более 9 тысяч лет тому назад в субтропиках — это Азия, Америка, Африка, Австралия. В давние времена в России рис называли «сарацинским зерном» и только в конце 19 века он приобрел привычное название.

Рис — злаковое растение, питателен и приятен на вкус. Его довольно широко используют в кулинарии разных стран для приготовления блюд. А на Востоке рис, можно сказать, является основным продуктом. И вряд ли вы встретите азиата, страдающего ожирением.

С прошлого тысячелетия рис приобрел популярность в лечебной диетологии и в диетах для похудения. Почему такой обычной крупе, как рис, отведено особое место в вопросах очищения организма и снижения веса?

Можно ли похудеть на рисе?

Бурый, коричневый или белый рис — что лучше?

Бурый рис, он же коричневый,более ценен, чем белый. Его состав по содержанию полезных веществ, в том числе и аминокислот, более богат: он понижает уровень холестерина, в нем больше пищевых волокон, содержит вещество гамма-оризанол, которое обладает великолепными анти-оксидантными свойствами и препятствует отложению жиров.

Большой минус белого риса в том, что у него высокий гликемический показатель, что повышает риск возникновения такого заболевания, как сахарный диабет. Если съедать всего лишь 150 гр белого риса в день, то подобный риск возрастает на 11%.

Как похудеть на рисе отзывы

На основе риса существует много рецептов блюд. Это плов, каша, запеканки, пудинги, салаты и др. Он сочетаем с такими продуктами как: грибы, орехи, бобовые, морепродукты, овощи фрукты и сухофрукты. Рис лучше всего готовить в пароварке.

Бурый рис более жесткий, чем белый, из-за оставшейся оболочки. Поэтому его предварительно следует замачивать. Так он будет быстрее развариваться.

Рис для похудения по утрам натощак - прекрасно очищает организм и выводит шлаки.

Эффективный рецепт похудения на рисе и очищения организма на основе риса:

з ст.ложки промыть и залить стаканом воды. На следующий день процедуру повторить. И так 5 дней. На шестой день промытый рис отварить и можно начинать его кушать. Съедаете натощак утром без добавления специй и масла, то есть в чистом виде. Предварительно надо выпить стакан воды, чтобы запустить обменные процессы в организме. Пережевывайте рис тщательно и в течение 4 часов больше ничего не ешьте и не пейте.

Что дает вам такое применение риса для похудения утром:

несмотря на низкую калорийность (109 ккал) вы не будете голодны, так как рис достаточно питателен.
Замоченный таким образом рис практически не имеет крахмала, и попадая в кишечник, он впитывает в себя все токсины и шлаки. Выводит холестерин и соли.

Подобную чистку надо проводить один в раз в год. Она нормализует обмен веществ, выводит шлаки и препятствует накоплению жира. Но следует знать, что рис помимо вредных солей, выводит и соли калия. Поэтому недостаток калия можете восполнить сухофруктами, которого достачно в сухофруктах, молодом печеном картофеле. Также можете употреблять специальные биодобавки с калием.

На что следует обратить внимание при похудении на рисе:

  • не рекомендуется применять такую методику беременным и кормящим женщинам, так как рис выводит калий;
  • чрезмерное употребление белого очищенного риса может привести к развитию сах.диабета, так как является рафинированным продуктом;
  • рис содержит клетчатку и крахмал, которые могут спровоцировать запор, если вы будете им злоупотреблять (вспомните, что рисовый отвар применяют при диарее) ;
  • рис для похудения нельзя есть с жирными продуктами, так как из высокого содержания углеводов в нем вы не избавитесь от жира, а наберете его.

1) Сидеть на рисовой диете довольно сложно, но вот почистить организм таким образом можно. Я рискнула. За 10 дней сбросила 3 кило. Стала выглядеть лучше, но вот запор все время был. Но я все равно довольна — появилась какая-то легкость во всем теле и цвет лица стал здоровым.

2) Мне понравилось...Здорово очищает и вес потом не возвращается. Я похудела на 5 кг за 2 недели.

3) Мне диета помогла, только такая преснятина, что просто ужас. Муж сочувствовал мне, когда я рис жевала утром натощак. Но результат достоин того. Похудела и вес держится в норме.

Итак, вы узнали о полезных свойствах риса, о его калорийности и от чего она зависит. Рис для похудения и очищения организма является эффективным продуктом, рисовая диета позволяет не только избавиться от шлаков, но нормализовать метаболизм и не набирать лишний вес.

Сбросить несколько лишних килограммов можно при помощи коротких, но очень эффективных диет. Рис является одной из самых ярких «звезд» рационов для снижения веса, он входит в авторские методики. Есть самые различные рецепты и системы с этим полезным злаком. Как подтверждают отзывы похудевших, с этой культурой можно очень просто избавиться от жировых складок в проблемных зонах.

Рисовая крупа - настоящая находка для тех, кому нужно очистить организм. Зернышки напоминают пористую губку, они являются натуральными сорбентами. Попадая в организм, рис впитывает в себя соли тяжелых металлов, токсины, шлаки, жиры и все то, что загрязняет кишечник и мешает его нормальному функционированию. Именно проблемы с пищеварением чаще всего являются главной причиной лишнего веса, потому употребление злака помогает в некоторой степени корректировать фигуру. В составе есть полезные для организма витамины и минералы, а также слизь, которая прекрасно защищает желудок от термических, механических и химических повреждений, не зря рис входит во многие лечебные диеты.

Виды злака и их свойства

Употреблять в пищу мы привыкли белый шлифованный или пропаренный рис, но он категорически не подходит для похудения. Дело в том, что после обработки зерна теряют большинство своих полезных компонентов.

При шлифовке снимается самая ценная часть злака - его оболочка, а ведь именно в ней содержится полезная для организма клетчатка. Для коррекции фигуры лучше всего подойдет коричневый или, как его еще называют, бурый рис, и дикий.

Какой лучше, однозначно ответить нельзя, так как многое зависит от самой системы питания, в которой используется продукт, и от поставленных целей. Рассмотрим свойства обоих сортов, чтобы выбрать наиболее подходящий.

Коричневый

Бурый сорт имеет менее длительный срок хранения, чем обработанный. Его цвет объясняется отсутствием механической чистки. Именно в шелухе содержится больше всего пищевых волокон, которые создают ощущение насыщения и выводят из организма шлаки. Для того чтобы зерна не теряли полезные компоненты, их не рекомендовано поддавать длительной варке. При помощи этого диетического продукта можно легко перенести коррекцию фигуры, так как голода вы ощущать не будете.

Дикий злак

Зернышки дикорастущей травы, которые по своим внешним данным напоминают всем известный злак, принято называть рисом, хотя они таковыми не являются. Однако употреблять этот продукт для похудения также можно, и это будет даже полезнее, чем бурый рис. В семенах содержатся такие ценные вещества:

Энергетическая ценность продукта достаточно высокая - целых 360 килокалорий на 100 г. Потому возникает вопрос о том, можно ли есть рис при похудении? Польза для фигуры от этого продукта очевидна - он выводит из организма все вредные вещества и ускоряет метаболизм.

Благодаря большому содержанию клетчатки, дикий рис создает длительное ощущение сытости, потому диеты с его участием считаются одними из наиболее эффективных.

Рисовая вода для коррекции фигуры

В странах Азии рисовый отвар пьют по утрам вместо кофе, в буквальном смысле. Натощак нужно употребить 200 мл этого напитка, который придает бодрости и сил на целый день. Кроме того, вы можете худеть на таком непривычном средстве. Оно отлично справляется с проблемами зашлакованности кишечника, оказывает мягкое слабительное воздействие, выводит лишнюю жидкость, запускает метаболизм, насыщает организм полезными витаминами (группы В, А, Е и С), минералами и антиоксидантами.

Перед тем как готовить напиток, нужно выбрать правильный рис, лучше всего, если он будет бурым. Сами азиатки заливают стакан крупы 4-6 мерными стаканами воды и томят его на маленьком огне от 2-х до 4-х часов.

Также есть экспресс-вариант приготовления отвара. Для этого нужно взять 1 стакан коричневого риса, хорошо его промыть, залить 1 л холодной воды, варить 15 минут после того, как он вскипит. Воду нужно пить утром натощак, а кашу можно есть в качестве гарнира.

Квас из риса

Рисовый квас также используют для эффективного очищения кишечника и снижения веса. Это продукт натурального брожения, который не только действует на организм как сорбент, но и насыщает его полезными веществами.

Для приготовления напитка понадобится любой сырой рис, но лучше отдать предпочтение нешлифованному. Ни в коем случае нельзя использовать сечку.

Отмериваем 4 столовые ложки зерен, заливаем их 1 л остывшей кипяченой воды, кладем в смесь 3 столовые ложки сахарного песка и 4-6 ягод изюма, тщательно перемешиваем напиток и оставляем бродить при комнатной температуре на 2-4 дня. После того, как квас готов, процеживаем его, выливаем в бутылку или графин. Храним в холодильнике.

Варианты рисовых диет

Профессиональные диетологи и народные умельцы придумали массу вариаций на тему похудения с рисом, потому вы можете выбрать для себя наиболее подходящий и комфортный метод очищения организма и коррекции фигуры.

Сырой рис натощак

Этот метод похудения также имеет несколько вариантов, рассмотрим самые популярные. Замочите на ночь в холодной воде крупу, утром съешьте столько зернышек, сколько вам полных лет. «Завтрак» нужно тщательно пережевывать, после него запрещено пить и есть как минимум 4 часа.

Второй вариант заключается в приготовлении 4 отдельных порций риса на каждый день. Возьмите 2 столовые ложки крупы и залейте 1 стаканом холодной воды, оставьте на ночь, утром промойте все и залейте свежей жидкостью, параллельно подготовьте еще один такой же стакан. На следующее утро повторите процедуру. Так нужно делать до 5-го дня. На пятый день утром съедаем рис, приготовленный раньше всего, во всех остальных стаканах меняем воду, в этот стакан засыпаем новую порцию. Повторяем так до 2-х недель.

Интересно знать! Заливать рис водой, промывать его и настаивать нужно для того, чтобы с него вышел весь крахмал, и открылись поры, в которые зернышки будут впитывать все вредные отложения в нашем организме.

Употреблять пищу и напитки в течение 4-х часов после рисового завтрака нельзя, потому что необходимо, чтобы рис удаляли всю «грязь» именно из ЖКТ. Если же в это время вы решите перекусить или выпить чашечку чая, то работа сорбента будет направлена на продукты.

Крупа с соевым соусом

Этот вариант экспресс-диеты подойдет тем, кому нужно срочно сбросить вес. Каждый день можно есть рис, приправленный соевым соусом, и пить воду. Норма пищи не должна превышать 1,5 кг в день, да и вряд ли вам удастся съесть больше, ведь крупа отлично насыщает. За 2 недели можно избавиться от 3-5 кг веса.

Возможные опасности

При употреблении большого количества риса в любом виде у человека может возникнуть авитаминоз, так как злак является сорбентом, а эти вещества не разбираются в том, что в себя впитывать, полезные компоненты или вредные, они выводят из организма все подряд. Особенно важно принимать комплексы витаминов при рисовых монодиетах, употреблении отваров или других напитков на его основе.

Также нужно посоветоваться с врачом перед началом очистки организма, если у вас есть такие нарушения:

  • проблемы с работой ЖКТ;
  • геморрой;
  • серьезные заболевания почек и печени;
  • злокачественные и доброкачественные новообразовании;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Эффективность для похудения

Сказать однозначно, какой рис самый полезный для коррекции фигуры, никто не может, вы должны сами выбрать наиболее комфортную и действенную систему употребления злака. Однако не стоит надеяться, что, соблюдая свои вредные пищевые привычки и употребляя рис или напитки на его основе, вы сможете похудеть.

Сочетать прием продукта желательно с активными тренировками и переходом на полезное диетическое питание. Сам по себе рис не влияет на уже накопленные жировые отложения, он лишь способствует активному метаболизму. Работайте над собой, достигайте поставленных целей и всегда будьте в форме!

Добрый день, дорогие посетители нашего блога! Рис – это всем известный и многими любимый злак, имеющийся в арсенале любой хозяйки. Причем существует далеко не один вид, помогающий не только насытить организм полезными элементами, но и . Сегодня я хочу поведать вам о том, какой рис лучше для похудения.


Чем так полезен рис

Рис — это один из поставщиков углеводов для нашего организма. Попадая в пищеварительную систему, он продолжительное время переваривается, надолго насыщая и устраняя чувство голода.

Помимо этого, рис богат витаминами и минералами, а также кислотами – стеариновой, пальмитиновой и линоленовой. Отсутствие жира и соли в составе позволяет не опасаться задержки жидкости, провоцирующей увеличение массы тела.

Ещё он — природный абсорбент, выводящий токсичные и другие вредные вещества из организма.

Благодаря всем этим свойствам рис употребляют люди во всем мире. Существует несколько видов риса, по-своему полезных, о чем и пойдет речь дальше.

Выбор для снижения веса

Как уже говорилось выше, разновидностей риса большое количество, но мы здесь говорим о похудении, поэтому подробно разберем этот момент.

Черный (дикий)

Самым эффективным и безопасным натуральным средством, избавляющим от лишних килограмм, считается индийский (дикий) рис или морской (черный).

Объясняется это присутствующего в его составе фермента липазы, расщепляющей жир, количество которого увеличивается в организме при регулярном употреблении такого продукта. Это позволяет не только избавляться от попадающих в тело жиров, но и расщеплять уже имеющиеся.

Помимо этого, он богат клетчаткой и в нем почти отсутствует крахмал. Добавление в рацион морского риса ускорит обменные процессы, нормализует артериальное давление, повысит общую работоспособность, снизит вес и улучшит сон.

Бурый

Не менее полезен для снижения веса и коричневый или бурый рис, незначительно уступающий своими полезными свойствами черному.

Это необработанный злак, благодаря чему в нем сохранены все необходимые элементы для организма.

Замоченный

Рис в замоченном виде также хорош для похудения, причем даже белый, так как такая обработка избавляет его от крахмала. По факту такой продукт становится низкокалорийным.

Готовится он следующим образом: количество столовых ложек, равных вашему возрасту, тщательно промыть чистой водой и оставить замачиваться на 5 дней, ежедневно меняя воду, и каждый раз при смене воды тщательно промывая.

Приготовленный рис есть по 1 ст. л. на голодный желудок, не запивая. После чего можно будет сесть за стол не ранее, чем спустя 4 часа.

Рекомендуется таким образом устраивать себе разгрузку раз в неделю или месяц, по необходимости и самочувствию. В эти дни ограничивайте потребление кислых и острых продуктов, а также запрещен алкоголь и курение.

Пропаренный

Для разгрузочных дней, да и вообще для употребления подходит и обработанный паром рис, лишенный части крахмала.

А чтобы улучшить вкус и добавить полезных элементов в рационе, ешьте его вместе с овощами, например, перцем, кабачками, морковью и другими. Помимо улучшения вкуса, это также уменьшит гликемический индекс и калорийность.

Сухой (может быть вреден!)

Есть мнение, что рис и в сухом виде может принести пользу фигуре.

Но я не рекомендую употреблять такой продукт, так как обработка водой все-таки необходима для нормального функционирования организма и эффективного сброса лишних килограмм. Как минимум, крупа в сухом виде вызывает запоры, возможны и кишечные колики, да и более серьёзные и неприятные проблемы с ЖКТ.

Правильное приготовление рисовой крупы

Рис нужно правильно готовить, чтобы он сохранил свои многочисленные ценные свойства и одновременно помог похудеть.

  • Залить стаканом воды 2 ст. л. риса, поставив в прохладное место на 4 дня, затем ежедневно меняя воду и промывая;
  • По прошествии указанного срока настоянный рис сварить на воде без добавления соли, предварительно еще раз промыв.

Это блюдо употреблять вместо завтрака. Следующий прием пищи должен быть не ранее, чем спустя пару часов.

  • Как уже говорилось выше, любой вид риса варить следует без каких-либо специй, а также масел и приправ.
  • Рисовая диета подразумевает употребление большого количества жидкости – простая или минеральная вода без газов, а также зеленый чай.
  • Дефицит калия, сопровождаемый худеющих людей, говорит о необходимости дополнительного приема этого вещества. Читайте, и восполняйте его нехватку.
  • Независимо от выбранного образа питания для похудения, рис всегда ешьте на голодный желудок.
  • Не подходит такой способ сбросить лишние килограммы беременным и кормящим женщинам, детям и людям, страдающим гастритом или язвой.

По многочисленным отзывам, рис отлично помогает справиться с проблемой ненужных жировых отложений без изнуряющих голодовок. При этом вы получаете заряд энергии и замечательно себя чувствуете.

На этом хочу закончить свое повествование — до свидания! Напоминаю о подписке на обновления в нашем блоге, а также не забывайте делиться полученной информацией с друзьями в социальных сетях.

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

Рисовая диета популярна и считается диетологами безопасным способом сбросить лишний вес. Она помогает избавиться от нескольких килограммов, оздоровить организм, избавившись от шлаков и токсинов, копившихся в нем годами.

Главный в этой диете — рис, чья польза неоспорима. Для многих стран Юго-восточной Азии этот злак составляет основу питания. Население этих регионов здоровее европейцев или, тем более, американцев, питающихся фастфудами.

В чем польза риса

Химический состав рисового зернышка полезен тем, что:

  • Клетчатка освобождает организм от шлаков и токсинов, регулируя процессы обмена веществ.
  • Кальций благотворно влияет на ногти и волосы.
  • Калий необходим для нормальной работы сердца и сосудов.
  • Калий нужен для сердца.
  • Фосфор незаменим для жизнедеятельности костных тканей.
  • Цинк поддерживает деятельность органов чувств и развитие иммунитета.
  • Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы.
  • Железо нормализует функции кроветворения.
  • Витамины Е, РР и группы В укрепляют нервную систему, омолаживает организм, нормализует жизнедеятельности клеток.

Кроме того, в состав риса входит ряд нужных для человека аминокислот и минеральных элементов. Вместе они обеспечивают оздоровительный эффект этого злака.

Какие сорта риса используются для диеты

При слове «рис», вспомните, что в мире около 5 тыс. видов сортов. Они различаются по качеству и составу полезных веществ.

Для рисовой диеты подойдет любой рис, кроме кругло-зернистых сортов, как наименее ценных для диетического питания. Выбирайте длинно-зерновой рис, желательно, неотшлифованный. Подойдут коричневые, черные или красноватые сорта, в которых большое количество полезных веществ. Чем темнее рис, тем больше в зернах содержится железа и магния.

Можно использовать так называемый пропаренный рис. Благодаря такому способу обработки большая часть полезных веществ переходит из оболочки в зерно и пропаренный рис уместен в диетическом питании.

По поводу калорий, да, считается, что в сыром зерне содержится от 290 до 370 кКал. После варки количество калорий уменьшается в 3 раза.

Рисовая диета – положительные качества

Достоинство рисовой диеты в том, что она многообразна. Это строгие рисовые диеты или щадящие и каждый найдет подходящий вариант.

Я с предупреждением отношусь ко всем строгим диетам, потому что придерживаться их долгое время невозможно и очень вредно, и после возврата к нормальному питанию вес быстро возвращается.

Лучше, когда разумная умеренность присутствует во всем: и в питании, и в диете.

Что важно знать о рисовой диете

Как и в любой диете, в рисовой имеется недостаток, хотя он скрытый и о нем немногие знают.

Дело в том, что при рисовой диете вес уменьшается за счет вывода из организма лишнего количества воды.

Скрытые недостатки, о которых нужно знать

Нельзя забывать, что главный секрет сокращения веса при помощи риса – избавление организма от лишней жидкости. Из клеток выводится соль, и они избавляются от жидкости, которая необходима для поддержания водно-солевого баланса. А раз солей меньше, значит и воды нужно меньше.

После выхода из рисовой диеты сократите прием соли, чтобы сброшенные килограммы не вернулись, и поддерживался стабильный вес. Кстати, соли организму нужно немного и большая ее часть должна поступать непосредственно из продуктов, а не из солонки. Тогда будет меньше проблем с артериальным давлением, сердцем и сосудами.

Диета «Стакан риса»

Это очень жесткая рисовая диета, поэтому ее нельзя применять более 3 дней. За это время можно сбросить от 1 до 4 кг, но дольше сидеть на этой диете не рекомендуется, т.к. вместо похудения можно серьезно навредить здоровью.

Она подойдет тем, у кого небольшой излишек веса и хочется сбросить пару килограммов к определенному событию, сокращать время диеты можно, увеличивать нельзя.

Диета «Стакан риса» заключается в том, что этот стакан — пища на день. Варите без соли, раздели на 5-6 порций и съешьте за день. Если мучает чувство голода, утолите его несколькими несладкими яблоками или травяными чаями без сахара.

Совет – рис лучше варить в 2-х водах, первую воду, в которой рис закипит, слейте и налейте новую, в ней и продолжите варку.

Не забывайте об обычной или минеральной воде, но без газа воду – выпивайте не менее 2-х литров в день.

Если вдруг почувствуете себя плохо, закружится голова или потемнеет в глазах – немедленно прекращайте диету. Можно похудеть и другим способом, не истязая организм.

Рисовая диета «Пять объемов»

Эта диета рассчитана на 2 недели. Суть в том, что вы берете 5 стаканов, насыпаете в каждый по 2 ст. л. риса и заливаете до краев холодной водой.

Чтобы не запутаться, стаканы снабдите наклейками с цифрами. Емкости заполняйте рисом и водой не в один день, а в каждый последующий. Каждый день меняйте воду в стаканах.

Так, в 1-й день наполняете 1 стакан, на следующий другой и т.д. Рис отстаивается 4 дня. На 5-й день из стакана под номером 1 сливаете виду и съедаете рис на завтрак, после чего снова засыпаете в него злак и наливаете воду.

На следующий день то же повторяете со стаканом под номером 2, и т.д.

В остальные приемы ешьте, как обычно, но не забывайте об умеренности, сократите количество соли и пейте 2 л. воды. Диете хотя и трудоемкая, но несложная, сидеть на ней легко и за 2 недели можно сбросить до 3 кг.

Рисовая диета «Семидневка»

Диета длится 7 дней. В это время ешьте рис и овощи, но овощей не должно быть больше риса. Категорически запрещаются соль, жирные соусы, приправы и майонез, сдобрите овощи чайной ложкой оливкового масла.

Диета хорошо переносится, считается щадящей и безвредной, но помогает сбросить до 2 кг без изнурительного голодания. Организм получает необходимые витамины и минеральные вещества. Все время употребляйте зеленый или травяной чай, кофе без сахара.

Рисовая диета «Два блюда»

Эта диета в чем-то схожа с предыдущей, но овощи заменяются рыбой. Однако их нельзя смешивать, т.е. применяется принцип раздельного питания. Рис замочите на ночь и варите в 2-х водах.

Диета полезна тем, что оздоровляет организм, насыщает кальцием, йодом и фосфором.

На день съедайте 200-250 г риса и столько же, но не больше, чем рыбы. Оба блюда посыпайте зеленью или толченым чесноком, для большего эффекта – не солить. В перерывах между едой пейте воду, чай.

Длится эта диета 5 дней. Рыбу чередуйте с морепродуктами.

Можно не придерживаться диеты, а устраивать себе рисовый разгрузочный день 1-2 раза в неделю

Рис относится к продуктам, чаще других рекомендуемым для похудения. Считается, что с его помощью можно избавиться от лишних килограммов без вреда для собственного здоровья. Поэтому было создано несколько популярных диет на основе отварного риса. К ним прибегают многие женщины, страдающие от избыточного веса.

Однако на самом деле не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд. Некоторые диетологи сомневаются, можно ли есть рис при диете и похудении и всерьёз рекомендуют отказаться от этого чудо продукта, если есть желание гарантированно сбросить лишний вес! И у такого мнения есть веские основания.

Что представляет собой злак

Рис в отваренном виде, действительно, низкокалорийный продукт. На каждые 100 грамм у него всего 125 калорий. Но при этом гликемический индекс выходит за допустимые пределы и составляет 60-85 единиц в зависимости от сорта. Наиболее опасны сорта, при варке выделяющие клейкую массу (каша получается не рассыпчатой, а полужидкой).

Съев такую порцию на завтрак, человек не получит достаточного количества энергии, а быстрое повышение сахара в крови спровоцирует приступ голода. Удержаться от поедания лишнего здесь поможет исключительно сила воли! Но даже она не всегда удерживает от поглощения избыточных калорий. Именно на этот неприятный факт и указывают некоторые диетологи.

Следует уточнить, что речь идёт о привычных для европейцев белых сортах этого злака. У дикого риса с гликемическим индексом всё в порядке. Но, к сожалению, это дикорастущее растение, отличающееся чёрными, коричневыми или бурыми зёрнами, нечастый гость на отечественных прилавках. Да и стоимость его заметно выше.

Как работает рисовая диета

Обыкновенная диета на основе белого риса предполагает его употребление без соли. Злак отваривается на воде и употребляется в течение всего дня небольшими порциями.

В результате вес уходит. Но такое похудение крайне вредно! Ведь тело теряет «лишние килограммы» за счёт мышечных волокон (белок не поступает с едой и поэтому расходуется из мышечной ткани) и воды (соль не удерживает воду, и она теряется организмом).

Поэтому результат будет нестойким. Как только человек возвращается к привычному меню, вес начинает увеличиваться и возвращаться к прежним показателям. Происходит это, прежде всего, за счёт восстановления водного баланса. А жировые клетки никуда не деваются. И это главная проблема .

При грамотном подходе к питанию в меню включаются продукты, обеспечивающие постепенное жиросжигание без стрессов для организма, истощения мышечной массы и потери воды. И эти продукты хорошо известны худеющим! Например, положительно влияет на обменные процессы куриная грудка, морская капуста, чай матэ, оливковое масло, малина и свежемолотый чёрный перец.

Сорта риса для похудения

Диетическими свойствами, как было отмечено выше, обладают только определённые дорогие сорта риса. Такие бурые или чёрные зёрна готовятся без соли с небольшим добавлением свежей зелени.

Готовку лучше осуществлять на пару или при медленном томлении. Любые калорийные добавки исключены! Если есть рис с жирными соусами или сливочным маслом, о желаемом эффекте можно забыть.

Тёмные сорта идеальны для разгрузочных дней и непродолжительных диет. Обычно каши употребляют на ужин, чтобы победить приступы вечернего голода.

Также неплохим выбором будет нешлифованный злак красного цвета. Это очень вкусный сорт с мягкими оболочками и сладковатым вкусом.

Интересный факт: калорийность злака заметно снижается при варке за счёт поглощённой жидкости! Если у сухой крупы показатель порядка 300-350, то у готовой каши это всего 100-125 килокалорий. Это касается как светлых, так и тёмных сортов.

Особое приготовление

Если рис готовить особым способом, его можно есть безо всяких опасений даже при самой строгой диете. Калорийность снизится одновременно с гликемическим индексом!

Секрет приготовления прост. Злак нужно вымачивать в воде трое суток. Для этого зёрна заливаются холодной чистой водой и выдерживаются сутки. После чего вода сливается и заменяется свежей. Варить крупу через три дня не нужно – она полностью готова к употреблению и безопасна для фигуры.

Если употреблять рисовую кашу на воде в качестве завтрака, она поможет запустить обмен веществ. А употребление замоченной в течение четырёх дней крупы помогает избавиться от 3-5 килограмм в месяц (вода меняется каждые сутки!). Для этого 50 грамм злака употребляется на завтрак ежедневно.

Если есть только одну рисовую кашу в течение нескольких дней, результат тоже не заставит себя долго ждать. Правда, такую диету можно назвать полуголодной. Эффект у неё краткосрочный, а выдержать ограничения в калорийности многим людям не под силу. Что приводит к срывам. Стоит ли такое похудение затраченных усилий и мучений каждый решает для себя самостоятельно.



 

Возможно, будет полезно почитать: