Чечевичный суп со шпинатом. Салат с говядиной и болгарским перцем

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Диетические рецепты для похудения

Суп для похудения - диетическое блюдо для тех, кто хочет есть и худеть одновременно. Простой суп для похудения получается не только легким, но и вкусным - с ним любая диета будет в удовольствие.

Салат "Щетка" для похудения

Салат "Щетка" для похудения - эффективный и вкусный способ избавиться от лишних ингредиентов. Простой рецепт салата "Щетка" для похудения - на заметку тем, кто хочет похудеть!

Окрошка - легкий, питательный, витаминный суп, который, к тому же, помогает сбросить лишний вес. Я окрошку обожаю и ранней весной всегда "сажусь" на окрошковую диету. К сезону бикини сбрасываю 3-4 кг.

После прочтения названия данного супа вопросов о его предназначении остаться не должно. Этот рецепт супа из сельдерея - в помощь тем, кто худеет.

Правильное питание - ключ к похудению и вообще здоровью. Луковый суп для похудения - прекрасный пример вкусного и одновременно полезного блюда, улучшающего обмен веществ и помогающего похудеть.

Если вы тщательно следите за весом или боретесь с лишними килограммами, предлагаю вам очень вкусный, питательный и мало калорийный чечевичный суп для похудения.

Каждый, кто интересуется диетами, наверняка слышал про капустный суп для похудения, которому приписывают просто чудотворные свойства. Рассказываю, как его приготовить.

Открою свой маленький секрет - простой рецепт приготовления лимонной воды для похудения. Очень вкусный напиток, который я пью каждый день. Хороший элемент диеты для похудения. Знакомьтесь! :)

Хотите кушать вкусно и при этом не бояться лишних килограммов, или нужно сбросить немного веса? Тогда предлагаю вам прекрасный вариант - тыквенный суп для похудения.

Сельдерей с кефиром для похудения можно использовать в кефирном разгрузочном дне. Если кто-то хочет похудеть, то без разгрузочных дней один раз в четыре дня не обойтись. Сельдерей - ваш помощник!

Любая женщина не прочь скинуть пару-тройку лишних килограммов. Овощной суп для похудения отлично вам в этом поможет. Впрочем, он не только полезный, но и весьма вкусный - убедитесь сами!

Лидер среди киселей для похудения! Худея с таким киселем, вы не только сбросите лишний вес, но и поправите свое здоровье. Итак, готовим овсяный кисель для похудения!

Это замечательный вкусный и полезный суп с минимальным содержанием калорий и максимальным содержанием витаминов. Ну а если вас устраивает ваш вес, то просто приготовьте его для общей пользы организму.

Как известно, ананас - низкокалорийный и вкусный фрукт. Для большего эффекта потери веса надо в течение нескольких дней кушать свежий ананас, "разбавляя" его блюдами с консервированным ананасом.

Этот отличный супчик поможет вам в поддержании своей фигуры в тонусе. К тому же он отлично подойдет для легкого обеда или ужина в жаркий летний день, а еще он невероятно вкусный и при этом полезный.

Сок из сельдерея для похудения полон витаминов и минералов. А на его переваривание организм тратит гораздо больше калорий, чем содержится в сельдерее. Сок выводит шлаки и ускоряет обмен веществ.

Худеете? Рецепт супа из помидоров для похудения - к вашим услугам. Из минимального количества ингредиентов нехитрым способом приготовите классный супчик - и вкусный, и полезный при похудении.

Бороться с лишним весом вместе со свеклой можно очень просто, а главное - без особого вреда для здоровья. Сегодня в нашем меню отличный низкокалорийный суп-пюре из овощей и фруктов - вкусно и полезно.

Как приготовить суп из тыквы для похудения, я узнала осенью у своей подруги, когда попала к ней в гости на недельку. Она как раз усиленно худела. И что вы думаете? Эффект был!

Вариантов супов из капусты для похудения великое множество. Обычно, когда мне надо немножко "разгрузиться", я готовлю такой суп для похудения из капусты - и с удовольствием уплетаю. Вкусно и полезно.

Спаржа - незаменимый продукт для тех, кто следит за своим весом: она содержит так мало калорий, что есть ее можно практически в любых количествах! Предлагаю вам простой рецепт спаржи для похудения.

Если выбирать диетическое питание без вреда для нашего здоровья, то низкокалорийные блюда из гречки подходят как нельзя лучше. Сегодня в нашем меню - гречневый суп для похудения.

Я предлагаю вам замечательный рецепт супа для похудения, который отлично справится с чувством голода, и при этом он не содержит большое количество калорий, а еще он невероятно вкусный и ароматный.

Если вы не сидите на строгой диете, то этот рецепт горохового супа для похудения отлично вам подойдет. Никаких вредных ингредиентов, лишь диетические продукты.

Если вы очень любите грибы, но следите за фигурой, то этот рецепт специально для вас. Мы приготовим замечательный грибной супчик, очень легкий и полезный, который не навредит вашей стройной фигуре.

Знаете ли вы о том, что можно сидеть на диете и при этом кушать невероятно вкусные блюда? Если нет, то рецепт томатного супа-пюре для похудения - обязателен к ознакомлению.

Рецепт супа из шпината для похудения - всем, кто на диете. Незаменимое блюдо для всех, кто хочет не только правильно питаться, но также любит здоровую пищу и хочет похудеть. Готовится быстро и легко.

Томатный суп для похудения поможет вам расстаться с лишними килограммами. Кроме того, этот суп - витаминная бомба. Его можно кушать не только на обед, но и на ужин. Не забудьте больше двигаться!

Если вы стремитесь к идеальной фигуре, то для начала вам необходимо сбалансировать питание. Суп из кабачков для похудения отлично подойдет для тех, кто хочет поддерживать свое тело в отличной форме.

Салат из сельдерея для похудения - проверенный способ в борьбе с лишним весом. Сельдерей обладает множеством полезных веществ и свойств, в том числе, помогает отлично выглядеть и быть в тонусе!

Овощной суп-пюре для похудения приготовить очень легко. Он также будет интересен вегетарианцам или постящимся. Рецепт простой и понятный. Основной ингредиент, цветная капуста, всегда есть в магазине.

Сегодня я хочу дать вам простой рецепт супа из брокколи для похудения. Как известно, зеленые овощи способствуют похудению, так что - берите рецепт на заметку.

Этот рецепт приготовления имбиря с чесноком для похудения может, и не отличается вкусовыми качествами, зато эффективно сжигает жир и защищает иммунитет. Двойная польза, а готовится очень быстро!

Этот суп освежит и взбодрит ваш организм, а также станет отличным союзником в борьбе с лишними килограммами. Он невероятно простой и низкокалорийный, а благодаря огурцам и зелени еще и полезный.

Сегодня все знают, чтоб худеть - нужно есть. Но есть нужно правильную пищу. Хочу рассказать, как приготовить суп из овощей для похудения. Этот суп нужно готовить небольшими порциями и сразу же есть.

Рецепт приготовления супа из томатов для похудения - для любителей диет и не только. Душистая петрушка, сельдерей и яркий томат помогут не только похудеть, но и поднимут настроение.

Вашему вниманию - классический рецепт пшенной каши, широко распространенной по всей территории России. Пшенная каша - отличное блюдо и для взрослых, и для детей, готовить которое должен уметь каждый.

Предлагаю вашему вниманию оригинальный рецепт приготовления салата из горбуши - думаю, вам понравится необычное сочетание красной рыбы с яблоками, луком и сметаной. Подходит для "худеющих"!

Уже давно все знают о пользе различных фрешей и фреш из сельдерея не стал исключением. И основная его польза - это улучшение пищеварения, поэтому он идеально подойдет тем, кто решил похудеть.

Перед вами - рецепт приготовления очень просто супа с нежным вкусом сельдерея. Помимо сельдерея, в суп идет лук, масло, бульон и специи. Суп вы сварите за час. Такой суп подходит и для похудения.

Хороший рецепт творожного крема для торта пригодится каждому, кто хотя бы изредка печет торты в домашних условиях. Творожный крем для торта готовится очень быстро и просто - рассказываю, как.

Это одно из любимых блюд всей детворы. И при этом оно еще не только вкусное, но и диетическое, и полезное. А с помощью мультиварки все готовится легко и быстро.

Картошка с сыром в мультиварке - это прекрасный гарнир к мясу, который абсолютно спокойно может стать самостоятельным и полноценным блюдом. Очень сытно, очень вкусно, очень красиво! Советую:)

4.6

Вашему вниманию - рецепт овсяной каши на молоке. Многие не любят овсяную кашу, потому что она вязкая, густая и тяжелая. Это потому что ее сразу готовят на молоке. Попробуйте приготовить по-другому! ...далее

4.4

Рецепт приготовления гречневой каши. Если приготовить гречневую кашу по настоящему старинному русскому рецепту, то мнение о ее замечательном вкусе сменится навсегда.

Гречневая каша - хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Используйте мультиварку для приготовления гречневой каши - отменный результат я вам гарантирую!

Залог хорошего самочувствия и красивой подтянутой фигурыздоровое питание. Миллионы женщин стремятся сбросить лишние килограммы, но как похудеть, с чего начать? Конечно же, с питания. Эта статья расскажет о самых главных моментах, на что нужно обратить внимание, как приготовить, с чем сочетать, а так же как правильно составлять диетическое меню.

  1. Низкая калорийность блюд – этот принцип подразумевает снижение калорийности рациона с сохранением необходимого количества витаминов и минералов, поступающих в организм вместе с пищей. Это не значит, что из питания нужно полностью убирать жиры и углеводы, они должны быть, но в разумных пределах. Кроме того, не стоит прибегать к монодиетам, например, целый день питаться только яблоками или кефиром;
  2. Регулярность и частота приемов пищи – еще один немаловажный принцип. Чтобы не перегрузить кишечник и поддержать оптимальную массу тела необходимо принимать пищу 5-6 раз в день. При этом в сумме количество калорий не должно превышать максимальную суточную норму. Избегайте случайных перекусов (булочки, сладости, печенья) – это быстрые углеводы, вызывающие кратковременное чувство сытости, буквально через час аппетит появится снова;
  3. Спорт – еще один принцип любой диеты. Не стоит забывать, что красивое и здоровое тело – это результат слаженной работы активного образа жизни и правильного питания. Для снижения веса потребуются хотя бы минимальные физические нагрузки.

ВАЖНО! Избегайте монодиет и случайных перекусов! Есть лучше меньше, но чаще!

Рыба или мясо?

Мясо и рыба – это уникальные продукты, которые должны быть включены в рацион в обязательном порядке. Причем рыба не может заменить мясо, и наоборот. Диетический обед всегда включает рыбу или мясо. Но обо всем по-порядку.

Рыба относится к числу тех немногих продуктов, которые одновременно содержат в своем составе и микро- и макроэлементы (железо, фосфор, кальций, магний, селен), и витамины (А, Д, Е), и аминокислоты. Плюс ко всему в рыбе очень мало жира (до 30%). Все эти вещества в комплексе необходимы для нормального функционирования организма. Для людей с избыточным весом идеально подходит рыба речная, поскольку в ней содержится всего 2,5% жира. Что касается белка, рыба – это ценный источник высококлассного белка, в составе которого можно найти все необходимые аминокислоты. Самыми ценными породами в плане содержания белков считаются лососевые и осетровые породы рыб (форель, лосось, белуга, семга). К более жирным относят сельдь, скумбрию и другие. Рыбные блюда так же считаются ценными источниками йода, фтора и фосфора.

Мясо в диетическом питании присутствует всегда, чаще всего это телятина, говядина, нежирная баранина и свинина, а так же мясо индейки, кролика и кур. Мясо гусей и уток используют реже, поскольку содержание жира в нем составляет порядка 30%. Мясо — хороший источник железа, калия и фосфора, белков и витаминов группы В. По содержанию белка лидирует индейка – 22%, говядина и мясо кур — 18-21%, жира больше всего в свинине (жирных сортах до 49%). В правильном питании мясо обычно присутствует в отварном, запеченном виде, так же очень полезно мясо, приготовленное на пару.

Каша – радость наша

Еще с древних времен блюда из круп считаются самыми полезными. Но в современном обществе почему-то сложилось мнение, что каша – это пища детей. Это не совсем так, т.к. в крупах очень много витаминов, минералов, клетчатки и углеводов. Все это в комплексе необходимо человеку. Главный плюс круп в том, что они хорошо усваиваются, стоят дешево, а главное, крупяные блюда для похудения на каждый день помогают эффективно худеть. Главное знать, какую крупу нужно использовать и как ее приготовить.

  • Гречневая крупа по праву считается самой полезной. В ней много белка и мало углеводов. Кроме того, гречка богата витаминами группы Р и В, магнием, калием, железом, йодом и фосфором. Высокое содержание клетчатки позволяет «чистить» кишечник, за счет этого и происходит похудение. Гречневая каша без масла – это малокалорийная еда;
  • Овсяная крупа так же богата витаминами, в том числе редким витамином Н. Каши из овсянки снижают холестерин в крови и способны выводить шлаки;
  • Пшеничная крупа хороша тем, что содержит в своем составе сложные углеводы. Чтобы переработать эти углеводы, организму потребуется больше времени, а это значит, что чувство голода настанет еще не скоро;
  • Рисовая каша, приготовленные на воде без добавления соли и сахара является отличным диетическим блюдом.

Так же в диетические меню можно включить каши из перловой, манной, кукурузной крупы. Главное готовить их с минимальным количеством соли и сахара. Лучше всего сочетать каши с фруктами и орехами.

Молоко и диета?

Молоко и молочные продукты очень часто составляют основу различных диет. И это понятно, т.к. молоко и продукты, приготовленные из него, обладают диетическими свойствами. Дело в том, что в них содержатся практически все необходимые организму вещества в сбалансированной форме, а это значит, что усваиваемость таких продуктов максимальная. Так, например, главным источником кальция является молоко, в нем так очень много витаминов, минералов и белков. В диетическом питании чаще всего используются продукты обезжиренные, такие как обезжиренный кефир, творог, йогурт и молоко. Содержание жира в таких продуктах варьируется от 0,2% до 1%. Найти такие продукты можно в любом магазине.

Что касается сыров, то при соблюдении диеты целесообразным считается включение в рацион малосоленых, неострых сыров.

Значение овощей и фруктов в диетическом питании

Овощи и фрукты уникальны тем, что практически весь их перечень может использоваться в диетическом питании. Разнообразие фруктов и овощей настолько огромно, что можно каждый день готовить новенькие блюда, от которых можно похудеть. Главное уяснить для себя, залог нормального пищеварения – это бесперебойное поступление в организм свежих овощей и фруктов. Дело в том, что в своем составе они содержат особые вещества — ферменты, стимулирующие секрецию пищеварительных желез. А это в свою очередь обеспечивает хорошую перевариваемость белков.

Плюс ко всему в овощах и фруктах содержится огромное количество витаминов и минералов, а так же полезной клетчатки. По сути, организм способен насытиться, при этом получая максимум пользы и минимум калорий. Чаще всего в диету для худеющих овощи включаются в виде салатов, очень полезны овощи, приготовленные на пару. Ну а фрукты все привыкли употреблять в свежем виде.

Правильное питание для похудения: как начать?

Начать питаться правильно не сложно, сложно удержаться на плаву. Но так хочется видеть в зеркале стройную и красивую фигуру как у фитоняшки. Так с чего же начать и главное, как не «сойти» с дистанции? Правильное питание или просто ПП – это залог успешной борьбы с лишним весом. Чтобы соблюдать ПП, можно прописать для себя несколько простых правил:

  • Завтрак должен представлять собой пищу из сложных углеводов. В идеале это любая каша без сахара. Сладкоежки могут добавить к ней фрукты;
  • Первый дообеденный перекус – это яблоко, обезжиренный творог, орехи и сухофрукты, никаких булочек и печений;
  • Обед обязательно должен представлять собой смесь углеводов, белков и клетчатки. Например, это может быть отварная курица с гарниром из гречневой каши и любой овощной салат;
  • Вторым перекусом может стать йогурт или тот же нежирный творог, главное следить за объемом порции;
  • Идеальным ужином считаются блюда, в которых много белка и клетчатки, например, рыба на пару с фасолью и овощным салатом. Ужин должен состояться за 2 часа до сна.

Оказывается, ничего сложного нет, правда? А чтобы не сорваться всегда помните о том, к чему стремитесь – к стройному отражению в зеркале!

Основы диетического меню

Каждый из нас рано или поздно задумается о диете. Диетическое питание представляет собой список продуктов, как правило, низкокалорийных и сбалансированных по составу. Оно зависит от предпочтения человека и его состояния здоровья. Общее количество калорий, потребленных за день, должно равняться калориям, израсходованным организмом. Вот почему важно, чтобы блюда были сбалансированы по содержанию белков, углеводов, жиров, минералов, клетчатки и витаминов.

Какие же продукты должны составить основу? Любое диетическое меню должно включать в себя овощи и фрукты в свежем виде, рыбу, мясо, молоко и молочные продукты, крупяные и яичные блюда, а так же зелень, сухофрукты, орехи. Предпочтение следует отдавать таким видам тепловой обработки, как запекание, тушение, приготовление на пару и варка. Блюда с минимальной тепловой обработкой содержат в себе больше полезных веществ.

Примерное 7-дневное меню

— 1 —

  • Стакан любого свежевыжатого сока, 150 г паровых сырников со шпинатом, 30 г цельнозернового хлеба, 1 огурец и чашечка обычного чая;
  • Любой фрукт на выбор (банан, яблоко, груша), стакан апельсинового напитка;
  • Порция рисового супа с брокколи, 100 г шницеля из курицы, 100 г нарезки из томатов и авокадо, стакан компота из кураги;
  • 2 мандарина, чашечка чая с черникой;
  • Порция паровых овощей с тефтелями из индейки, 100 г любых свежих овощей, чашечка чая с бергамотом;

Итого: примерно 964 ккал

— 2 —

  • Завтрак:

Стакан любого фруктового сока, 100 граммов 1% творожной массы, 1 тост из черного хлеба, чашечка некрепкого кофе;

  • Перекус:

2 персика или 3 абрикоса, чашечка мятного чая;

  • Обед:

Порция грибного супа с нежирной сметаной, порция припущенного риса, 100 г зубатки на пару, (разрешается томатный соус), стакан вишневого морса с долькой лимона;

  • Полдник:

100 г свежего ананаса, стакан молочного смузи с горстью любых ягод;

  • Ужин:

100 г тушеного кролика с овощами, чашечка чая с ложкой меда.

Итого: примерно 1041 ккал

— 3 —

  • Завтрак:

30 граммов тоста из ржаного хлеба с творожным сыром (20 г), 80 граммов тыквы на пару с кедровыми орешками, чашечка некрепкого кофе;

  • Перекус:

1 апельсин или грейпфрут на выбор, 125 мл нежирной ряженки;

  • Обед:

Порция куриного бульона с зеленью, 100 г стейка из нежирного лосося, 100 г квашеной капусты, чашечка чая с душицей;

  • Полдник:

100 г нежирного творога, 50 г орехов, стакан любого фруктового сока;

  • Ужин:

Порция приготовленных на пару молодых кабачков со 100 г тушеной индейки, чашечка мятного чая с медом;

Итого: 1068 ккал

— 4 —

  • Завтрак:

Бутерброд из черного хлеба и слабосоленой семги 30г/20 г, 100 г очищенной репы, чашечка чая с кусочками сушеных яблок;

  • Перекус:

Любой фрукт на выбор (апельсин, грейпфрут, яблоко или груша), 125 мл нежирной ряженки;

  • Обед:

Порция супа из фасоли с гренками, 100 г отбивной из постной телятины, порция гречневой каши, чашечка черного чая;

  • Полдник:

100 г чернослива, чашечка зеленого чая;

  • Ужин:

Порция фасоли с креветками, чашечка чая на травах;

Итого: приблизительно 1034 ккал

— 5 —

  • Завтрак:

75 граммов паштета из печени трески с тостом из черного хлеба, 100 г салата из огурца со шпинатом и нежирным йогуртом, чашечка зеленого чая;

  • Перекус:

Печеная груша с клюквой и ложкой меда, стакан молочного коктейля с черникой;

  • Обед:

Порция супа-пюре из моркови и фасоли, 100 г рыбной запеканки с рисом, 1 томат, стакан клубничного компота;

  • Полдник:

Киви 2 шт., стакан нежирного кефира;

  • Ужин:

Фаршированный овощами перец, салат из любых овощей с обезжиренным йогуртом, чашечка чая с барбарисом;

Итого: приблизительно 983 ккал

— 6 —

  • Завтрак:

100 г парового омлета с зеленью и томатами, 100 г маринованной стручковой фасоли, чашечка цикория со сливками;

  • Перекус:

2 абрикоса или киви на выбор, 125 мл нежирного йогурта;

  • Обед:

Порция капустного супа с сельдереем, 100 г тушеной свинины (не жирной!), 150 г отварной брюссельской капусты, стакан яблочного компота с апельсиновой цедрой;

  • Полдник:

1 банан, 125 мл нежирного кефира или йогурта;

  • Ужин:

120 г обезжиренного творога со шпинатом, тост из ржаного хлеба, 100 г свежих овощей, чашечка зеленого чая;

Итого за день: приблизительно 997 ккал

  • Завтрак:

Порция овсяной каши на воде с сухофруктами, 100 г фруктового салата, чашечка чая с чабрецом;

  • Перекус:

Любой фрукт на выбор (груша, апельсин, банан, грейпфрут, яблоко), 125 мл нежирного йогурта со злаками;

  • Обед:

Порция тыквенного супа, 100 г запеченной курицы, 150 г салата из пекинской капусты с маслинами, стакан компота из сухофруктов без сахара;

  • Полдник:

Манго, чашечка зеленого чая;

  • Ужин:

100 г тушеного кальмара в томатном соусе, 100 г припущенного риса, 100 г квашеной капусты, чашечка чая с ромашкой и ложкой меда;

Итого: приблизительно 1009 ккал

ВАЖНО! Если перед сном вы испытываете чувство голода, и еда мерещится перед глазами, можно позволить себе стакан нежирного кефира (+ 80 ккал). Потребление воды в неограниченном количестве.

Рецепты первых диетических блюд

При приготовлении легких диетических супов важно соблюдать несколько простых правил:

  1. Продукты должны быть всегда свежими;
  2. Соль используется по минимуму;
  3. Суп нужно варить быстро, чтобы сохранить все самое полезное;
  4. Никаких бульонных кубиков и прочей вредной химии;

Мясные супы готовятся на втором бульоне из нежирных сортов мяса, такой способ позволяет бороться с калориями.

В качестве примера рассмотрим несколько простых рецептов, которые легко приготовить в домашних условиях. Это не только вкусные ПП блюда, но и полезные.

  • 1) Рисовый суп с овощами

Калорийность 1 порции – 25 ккал

Для того чтобы приготовить суп на 8 порций потребуется 2,5 литра бульона, по 100 граммов капусты, лука, сладкого перца и помидоров, 75 г моркови, 40 граммов риса, 40 граммов сметаны (15 %), 50 граммов томатной пасты, зелень, соль и перец по желанию.

Приготовление:

  • 1. Помидоры, очищенный картофель и лук мелко порезать, морковь натереть.
  • 2. Подготовленный овощной бульон довести до кипения, выложить в него картофель и промытый рис. На сковороде отдельно обжарить лук, морковь и томатную пасту.
  • 3. В бульон добавить измельченный болгарский перец и капусту, при желании посолить и накрыть крышкой. Перед снятием с огня в суп добавить обжаренные овощи, зелень, дать супу закипеть и снять с огня.

Подавать со сметаной. Это простое блюдо, готовиться оно быстро.

  • 2) Овощной суп с курицей

Калорийность одной порции – 90 ккал

Для приготовления супа на 4 порции потребуется 200 граммов куриной грудки без кожицы, 1 морковь, 2 средние картофелины, 1 сладкий перец, 50 граммов вермишели, 1 луковица, любая зелень, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • 1. Чтобы избежать лишних калорий необходимо куриную грудку отварить заранее в отдельном бульоне.
  • 2. В отдельной кастрюле довести до кипения 1 литр воды, спустить в нее измельченный картофель, лук, морковь и перец.
  • 3. За 5 минут до готовности в суп добавляем вермишель и измельченную куриную грудку, заправляем солью. Зелень добавить перед подачей.

Худеем по-вкусному: рецепты простых диетических блюд

Диета вовсе не означает воздержание или приготовление суперсложных блюд. Малокалорийные блюда, прежде всего, это разнообразие и простота в приготовлении. Следующие ПП рецепты низкокалорийных блюд тому доказательство.

1) Тыквенно-яблочное пюре с корицей и куркумой

  • Калорийность 100 г блюда – 49,4 ккал

Для приготовления потребуется 300 граммов тыквы, 2 яблока, 200 мл обезжиренного йогурта, корица и куркума по одной щепотке.

Приготовление:

  • 1. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и разделить на дольки. Тыкву так же почистить и разрезать на небольшие кусочки.
  • 2. Распарить яблоки и тыкву в пароварке до размягчения, на это уйдет примерно 6-8 минут.
  • 3. Выложить тыкву и яблоки в глубокую чашу, размять блендером и дождаться полного остывания. Затем соединить пюре с йогуртом, приправить корицей и куркумой.

Диетическое пюре готово.

2) Восточный плов с курицей

  • Калорийность 100 г блюда – 108 ккал

Для приготовления потребуется 400 граммов куриного филе, 2 головки лука, 3 средние моркови, 5 зеленых острых перцев, 150 граммов длинного риса, 15 граммов растительного масла, пряности по вкусу (паприка, лавровый лист, черный перец), соль.

Приготовление:

  • 1. Филе курицы порезать небольшими кубиками и слегка обжарить на растительном масле.
  • 2. К курице добавить мелко измельченный лук и морковь брусочками, дать потомиться под крышкой.
  • 3. Рис для восточного плова необходимо заранее промыть и замочить в холодной воде на 20 минут. Затем к мясу и овощам добавить набухший рис, приправить пряностями и солью, сверху уложить стручки перца, накрыть крышкой и оставить на 20 минут до полной готовности.

Это блюдо наполнено ароматом восточных пряностей.

Чтобы получить из приготовленных блюд максимум пользы можно прибегать к следующим хитростям:

  • Солить первые блюда нужно в самом конце, так соль равномерно распределится по всей поверхности продуктов, а полезные вещества не «уйдут» в бульон;
  • При варке первых блюд нужно избегать интенсивной бурлящей варки, так можно сохранить большую часть витаминов в овощах;
  • Самыми диетическими считаются блюда, приготовленные на пару – в них мало жира и нет вредной поджаристой корочки. Если у вас нет пароварки, можно использовать глубокую кастрюлю и обычное сито;
  • Полезные гарниры – это, прежде всего, овощи, приготовленные на пару, либо тушеные без масла;
  • Салаты следует заправлять нежирным йогуртом или оливковым маслом.

Таким образом, соблюдать диету может любой желающий, главное включить в рацион для похудения больше свежих овощей, фруктов, молочных и крупяных блюд, а полезная еда – это очень вкусно. Ну а если ПП сочетать со спортом, можно добиться самых лучших результатов!

Вкусная диета - не об этом ли мечтает каждая женщина, которая хочет быстро и без усилий сбросит несколько лишних килограмм. Предлагаемая вам семидневная диета представляет сбой точно рассчитанное меню с рецептами приготовления некоторых блюд. Мы надеемся, что эта семидневная диета для похудения поможет вам избавиться не только от лишнего балласта, но и от плохого настроения. А рецепты вкусной диеты позволят вам максимально разнообразить свой рацион питания новыми блюдами.



Вкусная диета на 7 дней: диетическое меню на неделю

Вкусная диета на 7 дней предполагает использование самых обычных продуктов, которые не отличаются низким уровнем калорийности. Для простоты использования диета на 7 дней меню предлагает максимально разнообразное и достаточно привычное для среднего человека. Все диетическое меню на неделю разбито по отдельным дням и по каждому блюду указана его примерная калорийность.

Эта диета показывает, как можно вкусно есть в рамках диетического питания, в ее основе - вкусные и простые блюда. Диета «Гурман» оправдывает свое название: она подойдет тем, кто хочет стать стройнее и при этом любит готовить, а также не может отказаться от вкусных блюд.

Вкусная диета для быстрого похудения на неделю

Вкусная диета для быстрого похудения включает в себя не толкьо рекомендации, но и рецепты приготовления различных блюд. Многие женщины, которыми используется вкусная диета на неделю, стремятся внедрить её принципы в повседневный рацион.

На этой диете можно потерять 10 % от исходной массы тела через месяц. Все рецепты, приведенные здесь, не являются аксиомой. Их можно менять по вашему вкусу в разумных пропорциях, оставляя основу блюд.

Соки можно готовить из любых имеющихся в наличии ягод, фруктов и овощей, стараясь не допускать однообразия.

Порции говядины или любого другого белкового блюда можно увеличить до 150 г. Порции овощей также можно увеличить на 50 г, это существенно не увеличит суточную калорийность.

Меню и рецепт диеты на неделю

Меню диеты на неделю рецепты предлагает использовать те, в раскладке которых в минимальных количествах присутствует соль, сахар и растительные жиры. Используемый рецепт диеты на неделю может быть расширен и дополнен вашими любимыми блюдами, но в очень ограниченных количествах.

В рецептах не указана соль, ее можно добавлять в готовое блюдо по вкусу, а готовить лучше без соли. Общее потребление соли не должно превышать 5-6 граммов в день.

Любое блюдо, даже если и не сказано в рецепте, можно и нужно посыпать мелконарезанной зеленью - красиво, вкусно и, главное, - полезно. добавлять в конце приготовления, а лучше - в готовое блюдо при подаче на стол.

Каждый день в течение дня дополнительно разрешается:

  • сахар - 30 г (120 ккал);
  • хлеб отрубной цельнозерновой - 100 г, или 3 куска (228 ккал);
  • растительное масло - 15 г (135 ккал) или сливочное масло - 10 г (66 ккал).

Таблица. Примерное меню на 1-й день:

Наименование блюда Масса нетто, г/мл Ккал
Первый завтрак
Фреш манговый 150 68
Язык говяжий отварной без соли 75 174
Гречневая каша рассыпчатая 150 152
Салат из сладкого перца, огурцов и зелени с йогуртом 3,2 %-ной жирности 100/20 32
Чай с имбирем 200 16
Итого 442
Второй завтрак
Виноград 150 154
Мусс творожный с орехами 100/20 240
Итого 394
Обед
Суп-пюре из брокколи 250 54
Пикша, тушенная с луком-пореем 100/50 93
Овощная нарезка: помидоры, зелень 130/20 37
Компот из свежих яблок с клюквой 200 69
Итого 253
Полдник
Груша 1 шт. 63
Йогурт нежирный 125 85
Итого 148
Ужин (за 4 часа до сна)
Биточки из говядины паровые 110 212
Салат из белокочанной капусты с сельдереем, яблоками и соком четверти лимона 150/10 60
Чай зеленый с лимоном и медом 200 54
Итого 326
На ночь (за 1 час до сна)
Кефир 1 %-ной жирности 200 80
ВСЕГО 1643

Как приготовить вкусные диетические блюда для похудения

Вкусные диетические блюда для похудения - это не обязательно пресная каша без соли, сахара и сливочного масла. Мы расскажем вам, как приготовить вкусное диетическое блюдо с использованием самых обычных продуктов и без избыточной калорийности на выходе.

Пикша, тушенная с луком-пореем

  • 400 г филе пикши
  • 120 г лука-порея
  • 0,5 стакана горячей воды
  • 10 г укропа

Филе нарезать на куски, выложить на сковороду, добавить нарезанный лук-порей, налить 0,5 стакана горячей воды. Тушить под крышкой 12-15 мин. При подаче посыпать мелко нарезанным укропом.

Биточки из говядины паровые

На 2 порции:

  • 300 г говяжьего фарша
  • 1 небольшая луковица
  • 1 яйцо

К говяжьему фаршу добавить мелко нарезанную луковицу, яичный белок, хорошо взбить. Сформировать биточки округлой формы, толщиной 2 см. Готовить на сковороде в небольшом количестве воды под крышкой 20 мин (или в пароварке, или в аэрогриле).

Таблица. Примерное меню на 2-й день:

Наименование блюда

Масса нетто, г/мл

Ккал

Первый завтрак

Сок морковный

Вареники с картофелем, грибами и репчатым луком (3-4 шт.)

Салат из отварного яйца, редиса, огурца и зелени с йогуртом 3,2 %-ной жирности

Напиток из цикория

Второй завтрак

Грейпфрут

Зеленый чай с жасмином

Обед

Суп-пюре из свежих помидоров (гаспачо)

Салат из помидоров черри, пекинской капусты и маслин с йогуртом 3,2 %-ной жирности, зеленью, долькой чеснока

Компот яблочный с корицей

Полдник

Чай зеленый с мелиссой

Ужин (за 4 часа до сна)

Овощная нарезка: огурец, сельдерей

Чай ройбуш

На ночь (за 1 час до сна)

Кефир 1 %-ной жирности

ВСЕГО

Вкусные диетические блюда: рецепты

Вкусные диетические блюда могут включать в себя даже ваши любимые вареники с грибами, овощами и картошкой. Вкусные рецепты диетических блюд не включают в свой состав тех ингредиентов, которые обладают избыточной энергетической ценностью. И в этом кроется основной секрет вашей стройности.

Вареники с картофелем, грибами и репчатым луком

Для теста:

  • 2 стакана муки пшеничной
  • 0,5 стакана молока (воды)
  • 1-2 яйца
  • соль - по вкусу

Для начинки:

  • 250 г картофеля
  • 1 луковица
  • 4-5 грибов (шампиньоны или вешенки)

Муку насыпать в удобную посуду, сделать углубление, влить молоко или воду, добавить яйца и замесить тесто. Готовое тесто присыпать мукой, накрыть нагретой кастрюлей на 10-20 мин для придания тесту эластичности. Затем разрезать на 2 части, раскатать каждую в жгут диаметром 2 см и порезать на кусочки. На доске, посыпанной мукой, из каждого кусочка сформировать тонкие лепешки диаметром 8-9 см.

Для начинки грибы потушить в небольшом количестве воды с мелко нарезанным репчатым луком 7-10 мин. Картофель отварить, размять, смешать с грибами и луком.

На каждую лепешку положить приготовленную начинку (1 ст. л. на 1 вареник, края вареников защипать). Отварить вареники в кипящей воде при слабом кипении 6-8 мин. Когда всплывут, вынуть шумовкой, положить на тарелку, по желанию полить натуральным йогуртом или кефиром.

Гаспачо

На 4 порции:

  • 1 кг свежих помидоров
  • 2 сладких красных перца
  • 2 зубчика чеснока

Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке. Перцы разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Чеснок очистить и измельчить. Смешать все в блендере. Классический гаспачо подается холодным, но в горячем виде он не менее вкусен и полезен. Его достаточно проварить 5-7 мин.

Зразы куриные с начинкой из лука - порея и укропа

На 2 порции:

  • 350 г куриного фарша
  • 1 яйцо
  • 100 г лука-порея
  • 20 г свежего укропа

Куриный фарш смешать с яичным белком, сформировать в виде лепешек толщиной 1 см, на середину которых положить начинку из тушеного лука-порея и мелко нарезанного укропа. Края лепешек соединить, придавая овальную форму. Приготовить в неглубокой посуде и небольшом количестве воды под крышкой или на пару.

Запеканка из цветной капусты с фаршем из говядины

На 1 порцию:

  • 100 г отварной цветной капусты
  • 100 г фарша из отварной говядины
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана молока

На сковороду выложить половину капусты, на слой капусты - фарш из отварной говядины, на фарш - оставшуюся капусту. Залить яично-молочной смесью (яйцо взбить с молоком). Запекать на сковороде под крышкой или в духовом шкафу до готовности 12-15 мин.

Таблица. Примерное меню на 3-й день:

Наименование блюда

Масса нетто, г/мл

Ккал

Первый завтрак

Сок апельсиновый

Блинчики с мясом

Салат из кольраби с зеленью и с йогуртом 3,2 %-ной жирности

Чай зеленый с листом брусники

Второй завтрак

Самбук сливовый

Обед

Свекольник с чесноком и зеленью

Запеканка из творога с морковью; соус - йогурт 3,2 %-ной жирности

Салат из тыквы и яблока, натертых на крупной терке, с йогуртом 3,2 %-ной жирности

Компот из клюквы

Полдник

Апельсин

Йогурт нежирный

Ужин (за 4 часа до сна)

Цветная капуста отварная с зеленью

Чай с бергамотом

На ночь (за 1 час до сна)

Кефир 1 %-ной жирности

ВСЕГО

Рулетики из говядины с черносливом

На 1 порцию:

  • 100 г говядины
  • 20 г чернослива

Кусок говядины (или телятины) отбить. Чернослив промыть и обдать кипятком. В середину куска мяса положить чернослив, свернуть рулетиком, закрепить зубочисткой, выложить на сковороду. Добавить немного воды, зелень, тушить 20 мин. (до готовности).

Таблица. Примерное меню на 4-й день:

Наименование блюда

Масса нетто, г/мл

Ккал

Первый завтрак

Физ клубничный

Вареники с творогом

Овощная нарезка: редис, зелень

Чай с листьями малины

Второй завтрак

Апельсин

Мусс творожно-черничный

Обед

Рыба (пикша, треска и др.), запеченная со шпинатом в фольге

Зеленый горошек консервированный

Компот из фруктов ассорти

Полдник

Груша вяленая

Чай зеленый с душицей и медом

Ужин (за 4 часа до сна)

Язык говяжий заливной

Лук-порей, тушенный с грибами

Чай с молоком

На ночь (за 1 час до сна)

Кефир 1 %-ной жирности

ВСЕГО

Что вкусного можно на диете

А теперь разберемся с тем, что можно вкусного на диете без риска набрать лишний вес после приятной трапезы. В первую очередь обратите внимание на различные фруктовые напитки.

Физ - игристый тонизирующий напиток, состоящий из 2 частей свежевыжатого сока (100 мл) и 1 части 198 минеральной газированной воды (50 мл).

Физ клубничный

  • 100 г свежевыжатого сока
  • 50 г минеральной газированной воды
  • 1-2 кубика льда

В стакан с соком налить минеральную воду, положить лед.

Вареники с творогом

Для теста:

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 0,5 стакана молока (воды)
  • 1-2 яйца

Для начинки:

  • 250 г творога обезжиренного
  • белок 1 яйца
  • Творог смешать с яичным белком.

Муку насыпать в удобную посуду, сделать углубление, влить молоко или воду, добавить яйца, замесить тесто средней густоты (не очень крутое, иначе будет трудно лепить вареники).

Готовое тесто присыпать мукой, накрыть нагретой кастрюлей на 10-20 мин для придания тесту эластичности. Затем разрезать на 2 части, раскатать каждую в жгут диаметром 2 см и нарезать на равные кусочки.

На доске, посыпанной мукой, из каждого кусочка сформовать лепешку диаметром 8-9 см (или тесто раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм и вырезать круги такого же диаметра). На лепешку положить 1 ст. л. творожной начинки, края вареника защипать.

Отварить вареники в кипящей воде при слабом кипении 6-8 мин. Когда всплывут, вынуть шумовкой, положить на тарелку.

При желании полить натуральным йогуртом или кефиром.

Вкусные блюда на диете и их рецепты

Вкусные блюда на диете включают в себя варианты приготовления овощей и мясных продуктов в виде супов и запеканок.

Суп с фрикадельками и гречневой крупой

На 2 порции:

  • 2 ст. л. гречневой крупы
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 1/2 шт. моркови
  • Для фрикаделек:
  • 150 г фарша из говядины
  • белок 1 яйца
  • 1/3 луковицы

Фарш смешать с яичным белком, добавить мелко нарезанный репчатый лук, хорошо перемешать, сформовать небольшие шарики.

В кипящую воду засыпать промытую гречневую крупу, варить 7-10 мин, затем добавить нарезанных кубиками картофель, репчатый лук и натертую на крупной терке морковь.

Через 5-7 мин добавить фрикадельки. После закипания варить 5-6 мин. При подаче по желанию посыпать зеленью.

Рыба, запеченная со шпинатом в фольге

  • 140 г рыбного филе
  • 100 г свежего шпината
  • 0,5 луковицы
  • 20 г укропа

Взять лист фольги соответствующих размеров, выложить на него нарезанный полукольцами репчатый лук. На лук выложить нарезанный свежий шпинат. На шпинат положить рыбное филе, сбрызнуть его соком лимона и посыпать укропом, плотно обернуть фольгой (место соединения фольги должно быть сверху) и уложить в огнеупорную форму или на противень. Запекать 15-20 мин в духовом шкафу.

Язык говяжий заливной

  • 100 г отварного языка
  • 15 г отварной моркови
  • 5 г зелени

Для приготовления желе:

  • 1,5 ч. л. желатина на 1 стакан воды

Желатин замочить в воде. Когда желатин разбухнет, довести его до кипения, но не кипятить, остудить.

Отварной язык нарезать наискосок тонкими ломтиками. На дно формы налить тонкий слой желе, на желе выложить звездочки или кружочки отварной моркови, веточки зелени, ломтики языка и залить оставшимся желе. Поставить в холодильник для застывания. Перед подачей форму с заливным языком на несколько секунд опустить в горячую воду, затем перевернуть на тарелку и снять форму.

Диета для похудения на 7 дней: меню на каждый день – 5-7 дни

В продолжении диеты для похудения на 7 дней меню на каждый день можно разнообразить различными фрешами и молочными коктейлями с добавлением свежих ягодных и фруктовых соков.

Таблица. Примерное меню на 5-й день:

Наименование блюда

Масса нетто, г/мл

Ккал

Первый завтрак

Фреш из ананаса и киви

Лапшевник с творогом

Чай зеленый

Второй завтрак

Молочный коктейль с черникой (молоко смешать с ягодами в блендере)

Самбук абрикосовый

Обед

Суп грибной с ушками

Ленивые голубцы с фаршем из индейки

Салат из лука-порея со свежим огурцом и зеленым горошком с йогуртом 3,2 %-ной жирности

Компот из ревеня

Полдник

Йогурт нежирный

Ужин (за 4 часа до сна)

Кальмар отварной под соусом; соус - йогурт 3,2 %-ной жирности с зеленью

Овощная нарезка: свежий огурец

Напиток из цикория

На ночь (за 1 час до сна)

Кефир 1 %-ной жирности

ВСЕГО

Лапшевник с творогом

На 1 порцию:

  • 50 г лапши
  • 100 г творога
  • белок 1 яйца

Вермишель или домашнюю лапшу сварить до мягкости в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг, перемешать с творогом и взбитым яичным белком, запекать в сковороде под крышкой или в аэрогриле.

При подаче по желанию полить йогуртом.

Салат из отварной свеклы и ананаса по-фински

На 1 порцию:

  • 60 г свеклы
  • 40 г ананаса
  • 20 г йогурта (3,2 % жирности)

Отварить свеклу, нарезать ее кубиками, а ананас - ломтиками; заправить йогуртом.

Самбук абрикосовый

На 3-4 порции:

  • 350 г абрикосов
  • 100 г сахара
  • 10 г желатина
  • белок 1 яйца
  • 100 мл воды

В приготовленное пюре из абрикосов добавить сахар, яичный белок, взбить. При непрерывном помешивании влить желатин (предварительно замоченный и растворенный на водяной бане). Разлить в формы, охладить.

Суп грибной с ушками

На 4 порции:

  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • грибы (вешенки и шампиньоны)
  • 2-3 картофелины
  • 1 стакан муки
  • 1 яйцо
  • 50-70 мл воды

Отварить грибы, бульон оставить для супа. Из муки, воды и яйца замесить тесто как для пельменей, тонко раскатать, нарезать на квадраты 4х4 см. На середину каждого квадрата положить фарш, приготовленный из отварных грибов и репчатого лука, измельченных в блендере. Соединить противоположные углы квадрата, защипнуть края.

Овощи нарезать соломкой, бросить в кипящий грибной бульон, варить 10 мин. Затем положить в суп грибные ушки и варить еще 5 мин. Как только ушки всплывут - суп готов. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

Таблица. Примерное меню на 6-й день:

Наименование блюда

Масса нетто, г/мл

Ккал

Первый завтрак

Сок яблочно-сливовый

Сырники (2 шт.)

Каша манная с изюмом

Фруктовая нарезка: груша

Чай зеленый с чабрецом

Второй завтрак

Физ малиновый

Обед

Суп овощной с креветками

Куриная грудка, тушенная в грибном соус

Салат из кольраби с йогуртом (3,2 %-ной жирности)

Компот из лесных ягод

Полдник

Чай зеленый

Ужин (за 4 часа до сна)

Яйцо заливное

Капуста белокочанная, тушенная с помидором и зеленью

Чай с молоком

На ночь (за 1 час до сна)

Кефир 1 %-ной жирности

ВСЕГО

Сырники

  • 250 г творога обезжиренного
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст. л. муки
  • натуральный йогурт - по желанию

Творог смешать с яйцом, затем добавить муку, хорошо перемешать. На посыпанной мукой разделочной доске полученной массе придать форму батона диаметром 6-7 см; нарезать поперек на разные части, придав форму круглых биточков толщиной 1,5 см.

Готовить в духовке, аэрогриле или на антипригарной сковороде под крышкой. При подаче по желанию полить натуральным йогуртом.

Суп овощной с креветками

На 4 порции:

  • 200 г отварных креветок
  • 2-3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 дольки лимона
  • 1 ст. л. мелко нарезанной зелени

Очистить креветки от панциря и отделить мякоть. Нарезать овощи ломтиками и опустить в кипящую воду на 10 мин. В порционные тарелки положить отварные креветки, дольку лимона, налить суп, посыпать зеленью.

Куриная грудка, тушеная в грибном соусе

  • 150 г филе куриной грудки
  • половина луковицы
  • 4-5 грибов (шампиньоны)

Куриную грудку нарезать на кусочки поперек волокон, добавить нарезанный репчатый лук.

Тушить в небольшом количестве воды под крышкой 7-10 мин. Затем добавить нарезанные грибы и тушить до готовности еще 7-10 мин.

Салат из кольраби

На 1 порцию:

  • 100 г кольраби
  • половина огурца
  • долька чеснока
  • укроп - по вкусу
  • зеленый лук - по вкусу
  • йогурт - по вкусу

Кольраби натереть на мелкой терке, огурец - на крупной. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, укроп и раздавленную дольку чеснока. Заправить салат йогуртом.

Капуста белокочанная, тушенная с помидорами и зеленью

  • 160 г капусты
  • половина луковицы
  • 1 небольшой помидор
  • 10-15 г зелени

Белокочанную капусту нашинковать соломкой, репчатый лук и помидоры - кубиками.

Тушить в небольшом количестве воды 10-15 мин. Добавить зелень и тушить еще 5 мин.

Таблица. Примерное меню на 7-й день:

Наименование блюда

Масса нетто, г/мл

Ккал

Первый завтрак

Фреш морковно-грейпфрутовый

Макароны по-флотски (фарш из говядины, репчатый лук)

Салат из стручковой фасоли с отварными (консервированными) грибами и зеленью с йогуртом 3,2 %-ной жирности

Кофе капучино

Второй завтрак

Напиток банановый

Творожок десертный

Обед

Овощи-гриль: баклажан, цуккини, сладкий перец

Компот из абрикосов

Полдник

Чай зеленый с медом

Ужин (за 4 часа до сна)

Зразы мясные рубленые

Салат из тертых дайкона и моркови с соком четверти лимона и 1 ч. л. растительного масла

Фиточай ромашковый

На ночь (за 1 час до сна)

Кефир 1 %-ной жирности

ВСЕГО

Макароны по-флотски

На 1 порцию:

  • 130 г говяжьего фарша
  • половина луковицы среднего размера
  • 100 г отварных макарон
  • мелко нарезанная зелень - по желанию

Фарш и мелко нарезанный репчатый лук потушить с небольшим количеством воды под крышкой до готовности 10-12 мин. Добавить отварные макароны, аккуратно перемешать. При подаче по желанию посыпать мелко нарезанной зеленью.

Напиток банановый

На 1 порцию:

  • 100 мл молока
  • 50 мл апельсинового свежевыжатого сока
  • 1 банан

Взбить в блендере банан с молоком и апельсиновым соком.

Суп вегетарианский с кабачками

На 4 порции:

  • 1 л воды
  • 150 г кабачков
  • 2-3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • 100 г шпината
  • 3 ст. л. зеленого горошка
  • зеленый лук, петрушка, укроп - по вкусу

Кабачки, морковь и картофель варить в течение 10 мин. Затем добавить зеленый горошек, дольки помидора, нарубленный шпинат. Варить до готовности еще 5-7 мин. Перед подачей добавить зелень.

Азу из говядины с репчатым луком и зеленью

На 3 порции:

  • 300 г говядины
  • 1 небольшая картошка
  • 1 небольшая луковица
  • 1 маленький соленый огурец
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 2-3 шт. лаврового листа
  • соль, сахар, перец - по вкусу
  • зеленый лук, кинза - по желанию

Мясо нарезать на кусочки в виде кубиков и обжарить на сухой сковороде. Добавить томатное пюре, разбавленное горячей водой до густоты сливок. Тушить под крышкой, при необходимости доливая воду и помешивая, до мягкости мяса.

Огурцы нарезать тонкой соломкой, лук нарубить, картошку нарезать такими же кусочками, как и мясо. Добавить все к мясу, посолить, поперчить, добавить лавровый лист; если томатная паста недостаточно сладкая - добавить немного сахара. Тушить до готовности картошки. Посыпать нарубленной зеленью.

Зразы мясные рубленые

Как и многие другие орехи, плоды Juglans regia (грецкого ореха) нашли широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Конечно, из-за высокой калорийности...





Для этого блюда можно взять нежирную говядину, телятину или курицу, но лучше использовать низкокалорийное мясо индейки, больше всего подходящее для похудения.

Ингредиенты:

  • кабачки (молодые) – 0,5 кг;
  • нежирное мясо – 0,25 кг;
  • томаты – 0,2 кг;
  • перец (сладкий) – 0,1 кг;
  • морковка, лук – по 75 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • укроп, специи.

Способ приготовления:

  1. Кабачки помойте, разрежьте вдоль пополам, выньте середину и семечки.
  2. Мясо и овощи перекрутите через мясорубку, приправьте специями, перемешайте.
  3. Нафаршируйте кабачковые «лодочки», выложите на противень с антипригарным покрытием.
  4. Запекайте блюдо в духовке 20 минут, температура – 200 ˚С.
  • Время: 40 мин.

Обратите внимание, что низкокалорийные рецепты для похудения должны содержать минимальное количество соли, а по возможности ее лучше не добавлять вообще.

В этот суп можно добавить морковку, но тогда его нужно дольше варить.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • цветная капуста – 0,7 кг;
  • луковица, перец чили – по 1 шт.;
  • специи, зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Капусту разберите на соцветия, залейте водой. Добавьте очищенный, измельченный лук, чили (без семян).
  2. Доведите до кипения, чили выньте, варите суп до готовности капусты.
  3. Пюрируйте блендером, немного посолите, поперчите, перемешайте.
  4. В каждую порцию добавляйте мелко рубленный зеленый лук.

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Для этого блюда вместо минтая можно использовать путассу. Она тоже низкокалорийная, не менее полезная и подходит для похудения, но более костистая.

Ингредиенты:

  • минтай (филе) – 1 кг;
  • мука (пшеничная) – 2 ч. л.;
  • вода, соевый соус – по ½ ст.;
  • сметана (с низким процентом жирности) – 0,35 кг;
  • сыр (сливочный или творожный) – 0,15 кг;
  • лук, морковка – по 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу помойте, удалите голову, внутренности (если есть), хвост, плавники, черную пленку из брюха. По желанию голову можно оставить, только нужно удалить глаза и жабры.
  2. Замаринуйте тушки в соевом соусе на 15 минут.
  3. На раскаленной сковороде слегка обжарьте муку, добавьте сыр, сметану, воду. Перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня.
  4. Отдельно на раскаленном масле обжарьте измельченные лук с морковью, всыпьте любые специи.
  5. В форму для запекания выложите обжаренные овощи, сверху положите рыбу, полейте ее соусом.
  6. Выпекайте блюдо в духовке на протяжении 50 минут, температура – 180 ˚С.

Салат из творога

  • Время: 15 мин.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Поскольку этот рецепт предназначен для похудения и должен быть максимально низкокалорийным, выбирайте для салата кисломолочные продукты с низким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • творог – 80 г;
  • сметана – 30 мл;
  • томат, огурец – по 1 шт.;
  • листья салата, свежая зелень, соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, нарежьте кусочками любого размера и формы, салатные листья и зелень измельчите.
  2. Смешайте их с остальными составляющими, перемешайте.

Клубничная пастила

  • Время: 3 ч. 15 мин.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Готовя диетические блюда для похудения, не забывайте о десертах. Они могут быть низкокалорийными и очень вкусными, как пастила из клубники. Для ее приготовления подойдут, как свежие, так и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • клубника – 0,2 кг;
  • желатин – 1 уп.;
  • стевия – 1 ч. л.;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Клубнику пюрируйте любым удобным способом.
  2. Всыпьте желатин, перемешайте, дайте постоять пару минут.
  3. Выдавите из лимона сок, добавьте его и стевию к клубничному пюре, перемешайте.
  4. Поставьте на огонь, прогрейте, чтоб полностью растворился желатин. Не забывайте постоянно помешивать.
  5. Остудите, а затем взбейте массу миксером.
  6. Возьмите подходящую форму, застелите бумагой для выпечки. Распределите равномерным слоем клубничную массу.
  7. Поставьте застывать на 3 часа в холодильник.

Видео

Можно ли кушать вкусные блюда и не набирать лишние килограммы? Этот непростой вопрос волнует и мужчин, и женщин. Ведь не все способны выдержать диету с несолеными кашами, отварными овощами и кефиром на ночь. Оказывается, перейдя на диетическое питание, возможно и похудеть, и разнообразить свой рацион всякими вкусностями.

Диетические блюда – это низкокалорийные кушанья, которые не только помогают сохранить фигуру и улучшить самочувствие, но и обладают отменными вкусовыми качествами.

Первые блюда для похудения

Помните, как мамы и бабушки пичкали нас наваристым борщом, приговаривая, что без первого блюда обойтись нельзя? Доля правды в этом есть. Ведь первые блюда подготавливают организм к правильному перевариванию пищи. Конечно, сейчас многие заменяют щи или супы овощным соком, борясь за тонкую талию. Но ведь можно приготовить малокалорийное первое.

Овощной суп с грибами

Основа супа – картофельно-овощной бульон.

  • Возьмите три средних клубня картофеля, 300 гр. любых грибов, одну морковь, половинку луковицы.
  • Все почистите, мелко покрошите ножом, поместите в кастрюлю. Залейте литром воды.
  • Варите полчаса, за 5 минут до готовности влейте в суп полстакана 15% сливок. Посолите по вкусу.

Рыбный суп с фрикадельками

Вам понадобится: две рыбки среднего размера, головка репчатого лука, стебель порея, пол лимона, перец чили, соль.

  • Почистите рыбу, порежьте на кусочки, сложите в сотейник, влейте 2 литра воды. Положите туда же очищенную луковицу, два лавровых листа, 3 горошины черного перца.
  • Отварите рыбу 20 минут. Выньте кусочки, очистите их от костей и кожи, бульон процедите.
  • Измельчите мякоть в блендере, добавьте порезанный острый перец и стебель порея. Посолите.
  • Слепите из фарша маленькие фрикадельки, Заложите их в рыбный бульон, прогрейте на тихом огне 5 минут.
  • Готовый суп заправьте лимонным соком и рубленой зеленью.


Летняя окрошка на кефире

Идеальное кушанье в жару – окрошка. При ее приготовлении хозяйки используют разные продукты, соблюдая свои пропорции. Но для похудения стараются заправлять холодник обезжиренным кефиром.

  • Сваренные картофель и яйца очистите.
  • Помойте свежие огурцы, пучок редиса, зеленого лука, укропа.
  • Все порежьте, высыпите в глубокую миску, посолите, залейте кефиром. Если без мяса жить не можете – добавьте в окрошку отварную куриную грудку.


Вторые блюда для похудения

Вторые блюда – неотъемлемая часть диетического питания, если при приготовлении этих несложных кулинарных изысков использовать нежирную рыбу, мясо курицы, индейку, телятину.

Рулеты из куриного филе

Для приготовления вам понадобится: 400 гр. куриного филе, нежирный творог – 1 стакан, чернослив – 8 штук. Грецкие орехи и специи – по вкусу.

  • Куриное мясо нарежьте пластинами, отбейте, посыпьте солью и перцем.
  • Творог соедините с измельченным черносливом, орехами.
  • Смажьте одну сторону пластинки полученной массой, сверните рулетики творогом внутрь, скрепите зубочистками или свяжите нитками.
  • Уложите кусочки на смазанный маслом противень. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 180°.


Омлет с креветками

  • Обжарьте 3 минуты на сковороде порезанную кольцами луковицу и 10 штук креветок.
  • В миске взбейте два яйца, 1/2 стакана молока, ложку соевого соуса. Этой смесью залейте лук с креветками. Закройте сковороду крышкой. Жарьте до готовности. Выложив омлет на тарелку, посыпьте тертым сыром с рубленой петрушкой.


Салаты для похудения

Для диетических салатов можно брать любые овощи и фрукты. Главное, использовать в качестве заправок йогурт, простоквашу, растительное масло, нежирную сметану.

Трехцветный салат-коктейль

Ингредиенты: авокадо и помидоры по 2 штуки, 200 гр. моцареллы, оливковое масло – 3 ст. л, базилик, соль, красный молотый перец – на кончике ножа.

  • Авокадо, помидоры вымойте, очистите.
  • Все компоненты нарежьте кубиками. Смешайте в салатнице с оливковым маслом.


Салат с йогуртовой заливкой

Нашинкуйте зеленый огурец, сладкий перец, два помидора, 7 редисок, зубчик чеснока, зелень. Заправьте соусом, смешав стакан йогурта, 1 ч.л. зернистой горчицы, 50 гр. меда.


Десерты для похудения

Даже самый вкусный обед без десерта будет незавершенным. А чтобы эти сладкие радости были вкусными и полезными, готовьте их из натуральных продуктов.

Шоколадно-ванильный сыр

Два стакана творога перетрите с 2 ст.л. какао и сахара, 0,5 ч.л. соды, 100 мл молока, 1/2 пачки ванилина. Взбейте смесь в миксере, затем прогрейте, помешивая, в обливной посуде до однородности. Переложите массу в контейнер, остудите в холодильнике. Через три часа разложите по креманкам, покрошите тертым шоколадом.


Яблочный сорбет

  • Очистите два яблока, порежьте на кусочки, положите в блендер. Добавьте 100 мл воды, 70 гр. сахара. Смешайте до однородной консистенции.
  • Отдельно вспеньте белок яйца и введите в яблочное пюре. Переложите состав в емкость, накройте пищевой пленкой, уберите на 2 часа в холодильник. Подавайте в вазочках, украсив фруктами.


Все представленные блюда простые в приготовлении, малокалорийные, вкусные. Употребляя их, вы нормализуете работу кишечника, снизите холестерин, обогатите организм витаминами и, конечно же, похудеете. А в комплексе с утренней физзарядкой, пешеходными прогулками, здоровым сном сможете контролировать свой вес, а значит и здоровье.



 

Возможно, будет полезно почитать: