Диета 6 лепестков овощной день меню. Что мы делаем после диеты? Сменяющиеся суточные моно – диеты

  1. Первый лепесточек. Рыбное мясо. Кушаем рыбное мясо любого типа. Его можно есть варёным, запечённым или потушенным. Зелень и мягкие приправы добавить можно. Уху варим исключительно из бульона с зеленью.
  2. Второй лепесточек. Овощные культуры. Употребляются разные овощи. Их мы варим, тушим или запекаем. Допустимо использовать зелень, соль и не жгучие приправки. Пьём сок из овощей, если есть желание.
  3. Третий лепесточек. Курятина. Мясо куриной грудки запекаем, варим, тушим. Можно слегка посолить, посыпать мягкую приправу и зелень. Бульон из курятины можно пить, если хотите.
  4. Четвёртый лепесточек. Злаковые и зерновые. Кушайте разные кашки, семечки, злаковые продукты. Будет полезно употребление пророщенных семян, отрубей, хлебцев. Соль и зелень добавлять разрешается. Пейте квас.
  5. Пятый лепесточек. Творожное питание. Употребляйте молоко и творог с низкой долей жира или совсем без него.
  6. Шестой лепесточек. Фруктовое ассорти. Кушайте различные фрукты. Их можно запечь в духовке или съесть сырыми. Можете посыпать корицей или ванилином. Разрешены соки без сахара.

Внимание! Нельзя употреблять сахар пока проходит диетическая процедура. Пейте воду, любой чай. Молоко, квас, соки - сообразно монодиетам. Кофе желательно пить совсем немного.

В точности придерживайтесь той инструкции, которую даёт врач-диетолог из Швеции Анна Юханссон. Тогда вы быстро и легко расстанетесь со своим ненавистным жиром. При этом, не мучая себя голодом или слабительными.

Первый день диеты белковый (рыбный)

Меню первого дня диеты исключает все продукты, кроме рыбы, из-за высокой усвояемости и малой калорийности этого продукта, что максимально быстро подготавливает организм ко всем следующим монодиетам. Все это возможно благодаря большому количеству жирных полинасыщенных кислот Омега3, непреобразуемые в жир, что помогает обмануть организм. В этот день можно употреблять в пищу только рыбу (до 500 грамм) всех сортов в тушеном, печенном или вареном виде и бульон.

Фрикадельки из минтая (с травами)

Из филе минтая сделать фарш, положить мелко нарубленный укроп, лук, петрушку. Перемешать, посолить, поперчить, сделать фрикадельки и положить на противень.

Фрикадели из белых видов рыб

Килограмм рыбы белого вида, например треска, перец и зелень. Сделать из рыбы и приправ фарш. Слепить маленькие фрикадели и выпекать в духовом шкафу на противене, покрытом пергаментом.

Запеченный Минтай

Потрошеный минтай приправить солью, перцем, запекать с укропом и петрушкой в духовке.

Кета, приготовленная на пару

Кету разрезать на маленькие кусочки, добавить перец, соль и выложить на подставку. В мультиварку налить небольшое количество воды и положить для аромата несколько веточек зелени. Перевернуть 1 раз.

Запеченная Форель

Посыпать рыбу различными специями, завернуть в фольгу, и печь в духовом шкафу до готовности. С приготовленной форели снять кожу, и можно есть.

Треска с пряностями

Филе рыбы, орегано, розмарин, лимон. Куски рыбы натереть пряностями, добавить лимонный сок, подержать 20 мин. Потом треску готовить в пароварке или запечь в духовке.

Макрель «Секрет рыбака»

4 потрошеные макрели, 100 мл бульона из сельдерея, сок лимона, белая луковица, 1 морковь. Морковь и лук нарезать крупно, чтобы потом быстро отделить рыбу из готового блюда. На дно сатейника вылить овощной бульон, сок лимона, выложить овощи и порезанные порционно кусочки макрели. Тушить на минимальном огне 40 минут, при необходимости добавить воды.

Пример рациона на день

  • 8:00 – вареная рыба
  • 11:00 – запеченая рыба с травами
  • 14:00 – наваристая уха без всего
  • 17:00 – паровая рыба
  • 20:00 – вареная рыба
Между основными приемами пищи можно пить рыбный бульон и чай без сахара.

Второй день диеты углеводный (овощной)

Во второй день разрешено съесть до 1,5 кг различных овощей (даже немного картофель), в различном виде, кроме жареного. Монодиета из овощей очень низкокалорийная и богата растительными углеводами, для переваривания этих углеводов организму нужно больше затрат энергии, чем он получает с пищей. Из-за этого организм начинает активно использовать собственные жировые запасы.Салат Салат из листов свежей капусты, томатов, огурцов и зелени. Без масла!

Фаршированные овощами перцы

Овощи пассируются на воде, добавляется томатная паста или томаты. Приправить специями, нафаршировать перец и потушить. Свеклу отварить и натереть, добавить соли и пару зубчиков чеснока. Перемешать и подавать.

Тушеные с томатами баклажаны

Баклажаны порезать кубиками, посолить, выложить в дуршлаг и подождать пол часа, промыть и высушить. В сковороду с антипригарным покрытием порезать помидоры, добавить воды, кусочки баклажан и потушить 20 мин. Добавить чеснока, приправы, потушить еще пару минут.

Овощной суп (32 ккал)

1 морковка, 2 луковица, баклажан, 2 томата, чеснок, укроп, базилик, соль, перец, литр воды.Порезать овощи: баклажан – кубиками, морковка – кубиками, томаты – кружочками, зелень – мелко. В закипевшую воду опустить овощи в этом же порядке и варить 20 минут. В конце добавить чеснока и соли.

Голубцы из овощей

Потребуется капуста, маленький цукини, морковь, болгарский перец, 2 чайных ложки соевого соуса, соль, половина килограмма помидоров, лук. Капусту сварить до мягкости листов (без кочерыжки). Для начинки: все овощи резать соломкой, тушить 10 минут. Добавить соевый соус. В капусту завернуть начинку, уложить на противень. Для соуса: измельчить и пассировать лук на воде, добавить протертые томаты и любую приправу. Залить голубцы заливкой и запекать в духовке.

Салат из морковки и капусты

Помимо основных ингредиентов нужны соль и натуральный йогурт. Морковь тереть на терке, капусту измельчить. Овощи выложить в салатник, залить йогуртом и посолить. Перемешать.

Рецепт брокколи

Отварить в соленной и приправленной лимоном воде (примерно половина). Для соуса смешать по 2 ст. ложки сока лимона и бульона от брокколи. Добавить чеснока, зелени и полить брокколи соусом.

Пример приема пищи на день

  • 8:00 – две маленьких протертых морковки
  • 11:00 – пюре из картофеля без масла с картофельным бульоном
  • 14:00 – тушеные овощи с добавлением приправ
  • 17:00 – овощи, приготовленные на пару
  • 20:00 – любые овощи в сыром виде
Между приемами пищи: выжатые из овощей соки, чай без сахара

День третий - курица (белковый)

Основой меню третьего дня является 500 г филе курицы, небольшое количество зелени, специи и соль. Вес продолжает стремительно уменьшаться благодаря тому, что организм, отказавшись от углеводов, вынужден получать энергию сжигая жировые клетки.

Запеченное куриное филе

Филе курицы помыть, снять кожицу, посолить, приправить специями и завернуть в рукав для запекания или фольгу. Печь в духовом шкафу до готовности.

Тушенная курица

Промытые кусочки курицы, посолить, посыпать травами и уложить в посуду с толстыми стенками. Лучше всего для этой цели подойдет чугунная сковородка или утятница. Плотно закрыть крышкой и готовить 2-3 часа на слабом огне. Хорошо протушенная курица выделяет очень много сока, поэтому не следует добавлять воду или масло.

Рецепт жареного куриного филе

Для того чтобы мясо было мягким и сочным, за 2 часа до приготовления замочите его в смеси из специй, трав и виноградного уксуса. После маринования каждый кусочек нужно обсушить и равномерно прожарить не используя масло на тефлоновой сковороде. Идеальным дополнением для данного блюда станет гарнир из маринованной красной фасоли. Она содержит очень много белков и прекрасно сочетается с курицей.

Пример питания в третий день

  • 7:30 – варенное филе курицы
  • 10:30 – сочная куриная грудка с травами
  • 13:30 – суп из курицы с зеленью и приправами
  • 16:30 – курица на гриле, предварительно очищенная от кожи
  • 19:30 – варенное филе курицы
В промежутках между основными блюдами можно пить чай и обезжиренный бульон их курицы.

День четвертый - злаки (углеводный)

Основой для злакового меню служат каши (не более 200 грамм в сутки), отруби, семечки, клетчатка, а также пшеничные и ржаные хлебцы. Эти продукты богаты сложными углеводами, которые легко восстанавливают запасы гликогена и заставляют организм расщеплять жировые клетки для получения энергии.

Печенье из овсяных хлопьев

Смешайте 10 ст.л горячего молока, 8 ст.л. овсяных хлопьев, треть чайной ложки погашенной соды, чайную ложку меда и ванилин. Дайте смеси настояться 10-15 минут и выложите ложкой на покрытый фольгой противень. У вас должны получиться маленькие аккуратные печеньки, которые следует выпекать в разогретой духовке до готовности.

Духовые котлеты из гречки (65 ккал)

Блендером перемалываем в паштет отваренную остывшую гречневую кашу, добавляем к ней пасерованную луковицу и зубчик чеснока, рубленую зелень, соль и перец. Можно повтороно перекрутить смесь в блендере. Из полученной массы формируем небольшие котлетки и выпекаем их в духовом шкафу 20-30 минут.

Натуральные мюсли

Натуральные мюсли - это идеальная еда для перекуса в злаковый день. Они готовятся из овсяных хлопьев, кокосовой стружки и чернослива. Овсянку заливаем кипятком на 1 см выше уровня крупы и настаиваем 10-15 минут, предварительно прикрыв крышкой. Сливаем остатки жидкости, добавляем порезанный чернослив и посыпаем кокосовой стружкой.

Батончики из овсяных хлопьев

Стакан геркулеса заливаем стаканом холодной воды и ждем когда хлопья станут мягкими. С помощью блендера превращаем полученную массу в однородный «фарш», добавляем кардамон, корицу, ванилин. Ложкой выкладываем смесь на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Печем в духовке при температуре 160 градусов до готовности приблизительно 20-30 минут. Можно завернуть каждый батончик в рисовую японскую бумагу и повысить температуру до 180 градусов.

Лепешки из гречневой крупы

Стакан разваренной, охлажденной гречки залить половиной стакана кипяченой воды. Используя блендер перемолоть в однородный «фарш», добавить 1 ст.л. ржаных отрубей, тмин и кориандр. добавляем кардамон, корицу, ванилин. Ложкой выкладываем смесь на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Очень тонкие лепешки следует печь при температуре 180 градусов, пока они не станут хрустящими.

Пример меню для четвертого дня

  • 7:30 – сваренная на воде каша из проросшей пшеницы
  • 10:30 – сваренная на воде соленая гречневая каша
  • 13:30 – отварной рис не пропаренный
  • 16:30 – сваренная на воде овсянка с семечками или орехами (50 грамм)
  • 19:30 – каша гречневая с травами
В промежутках между основными приемами пищи можно пить чай трав и натуральный квас.

День пятый - творог (белковый)

Основным ингредиентом блюд, приготовленных в этот день, является нежирный или обезжиренный творог (не более 500 грамм в сутки) и молоко невысокой жирности. Такой рацион обеспечивает организм необходимыми минералами и белками высокого качества.

Пудинг из творога

Из 30 грамм манки и 100 мл молока сварите манную кашу без комочков. Остудите ее и смешайте с творогом (150 г), изюмом (1 ст.л.), курагой (1ст.л). Хорошо перемешайте и добавьте взбитый миксером белок. Аккуратно выложите в смазанную маслом глубокую форму и выпекайте до румяной корочки на слабом огне приблизитель 20-30 минут.

Творожная запеканка

Смешайте блендером две пачки нежирного творога, одно яйцо, 1 ст.л. манки, 1 ч.л. изюма, 5 ст.л. нежирной сметаны. Запекайте в смазанной маслом, глубокой форме, при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол смажьте сметаной.

Творог с корицей

Если вы не представляете себе, как можно есть творог без сахара, добавьте в него корицу. Разведите в небольшом количестве воды 1 ч.л. корицы и 2 таблетки сахарозаменителя. Получается очень вкусная заправка для творога.

«Гадазелили»

600 г молодого имеретинского сыра или сыра-сулугуни нарезать тонкими ломтиками и окунуть в кастрюлю с горячим молоком (1 стакан). В результате у вас получится тягучая масса, которую необходимо вынуть, посыпать мелкорубленой зеленью мяты и сформировать из нее лепешку. Подавать гадазелили следует в глубокой тарелке, сверху полив молоком, которое осталось после подогрева.

Сырно-творожные клецки с молочным супом

Смешиваем 200 грамм творога и один взбитый белок. На водяной бане растапливаем 50 г сыра, пока он не станет, как густая каша. Из остывшего сыра делаем маленькие клецки, в серединку каждого ложим творог и формируем шарик с творогом внутри. Опускаем шарики в кипящее молоко (250г) и кипятим 3-5 минут.

Орехи с творогом

Измельченные орехи засыпаем на дно стакана и накрываем их слоем обезжиренного творога, смешанного с йогуртом. Далее, заливаем все домашним черничным сиропом и повторяем слои в такой же последовательности. Черничный сироп можно заменить клубничным, абрикосовым или малиновым. Для украшения используйте клубнику и ягоды черники.

Йогуртово-шоколадный десерт

Взбейте блендером 0,5 стакана молока или 150 мл греческого йогурта, 100 г размятого до кремового состояния творога, 1 ч.л. какао, 0,5 ч.л. кофе, немного подсластителя - стевия порошковая. Если вы используете молоко, то количество творога следует увеличить до 180г. Готовое блюдо можно заморозить в формочках для десертов.

Творожное суфле

Взбейте блендером 200 г размятого до кремового состояния творога, 1ч.л. корицы, 100 мл йогурта, стевию порошковую, немного корицы, полторы столовых ложки агара. Йогурт можно заменить обезжиренным молоком, но в таком случае количество творога следует увеличить до 250 г. Можно использовать для приготовления данного блюда желатин, предварительно размочив его в теплой воде, 1ч.л. на 100г.

Пример меню для пятого дня

  • 7:30 – обезжиренный творог + 2 ложки натурального йогурта
  • 10:30 – обезжиренный творог и молоко
  • 13:30 – обезжиренный творог
  • 16:30 – обезжиренный творог и молоко
  • 19:30 – обезжиренный творог
В промежутках между основными приемами пищи можно выпить один стакан молока за день и чай без ограничений.

День шестой - фрукты (углеводный)

В фруктовый день монодиеты необходимо употребить 1-2 килограмма фруктов. Они могут быть сырыми, запечеными в виде соков.

Смузи из киви и банана

Взбиваем в блендере банан, два киви и 60 мл яблочного сока. Блюдо хорошо утоляет жажду и поднимает настроение.

Манговое смузи

Сложите в чашу блендера разрезанный манго, половинку банана, ананасовое пюре и включите его на 1-2 минуты. Очень эффектно манговый смузи смотрится в стакане украшенном веточкой тимьяна, вместе с фруктовой нарезкой и любыми другими ягодами.

Пример меню для пятого дня

  • 7:30 – пара красных яблок и чашка кофе
  • 10:30 – банан
  • 13:30 – апельсин и гроздь винограда
  • 16:30 – киви и ананас
  • 19:30 – пара зеленых яблок
В промежутках между основными приемами пищи можно пить фруктовые фреши и чаи из трав.

С завтрашнего дня стартую (Если есть желающие - присоединяйтесь!)

Сегодня рисую ромашку и клею ее на холодильник, фото позже вставлю! Она будет примерно такая:

По мере прохождения каждого дня можно будет записывать на лепестке свои успехи, т.е. потерянные граммы, килограммы, сантиметры!

Более подробно о диете:

В первый день в пищу употребляется только рыба, при этом способ ее приготовления может быть любым, если его можно назвать диетическим. Поэтому рыбу не жарят, а готовят в пароварке, духовке или тушат, разрешено использование гриля. Соль допускается, но без излишеств, чтобы не задерживалась лишняя жидкость. Можно употреблять рыбный бульон, добавлять приправы и зелень.

Второй день углеводный, в пищу идут любые овощи отварные, сырые, тушеные. Используйте любые, даже крахмалосодержащий картофель, но без фанатизма. Лучше всего совмещать его с более легкими по составу овощами, например, в винегрете. Разрешается пить свежеприготовленные овощные соки, добавлять соль, зелень и приправы.

С углеводным днем чередуется белковый. На третий день питаться следует куриной грудкой без кожи, которую можно запекать в духовке, варить, тушить. Белок усваивается легко и не откладывается в жиры. Ешьте куриный бульон, добавлять зелень, приправы и соль.

Четвертый день диеты – злаковый. Допускаются любые каши, приготовленные на воде, можно добавить в них зелень и минимум соли. Также разрешено есть семечки, пророщенные зерна, зерновые хлебцы, отруби. Сложные углеводы требуют дополнительной энергии на их переваривание и идут на восполнение гликогена, истраченного организмом на белковом дне. Пейте воду и несладкий квас.

Пятый день диеты предполагает употребление творога, восполняющего минеральные запасы. При соблюдении 5 % порога жирности калорийность творога достаточно низкая и организм вынужден расщеплять собственные жиры для того, чтобы нормально функционировать. Можно пить молоко.

И шестой – фруктовый день, источник витаминов и минералов, употреблять можно любые фрукты в сыром или запеченном виде. Пейте фруктовые соки, лучше разбавлять их водой. Разрешается добавлять корицу и ванилин.

На протяжении диеты нужно пить воду, можно пить зеленый или черный чай, 1-2 чашки кофе в день. Все напитки пить без сахара.

1. рыбы 300-500 гр. готового продукта;

2. овощи – 1-1,5 кг;

3. мясо филе – 500 гр.;

4. каши – 200 гр. в сухом виде;

5. творог – 500 гр.;

6. фрукты -1-1,5 кг.

Для первого белкового лепестка , подойдут следующие продукты:

Рыба диетических сортов от 0.2 до 3.9% жира: лемонема, язь, минтай, навага, пикша, путассу, судак, треска, тунец, щука, язь, судак, камбала, окунь речной, щука, теляпия, форель, ледяная, хек.

Рыба с повышенным содержанием белка и жиров от 4-8%: окунь морской, ставрида, горбуша, зубатка, карп.

Рыба жирная содержащая более 8% жира: скумбрия, сельдь, палтус, сёмга, осетровые, миноги, угорь. Лучше сочетать рыбу диетических сортов и более жирную рыбу в один день.

Иногда можно добавить морепродукты: мидии, осьминоги, креветки, кальмары. Последние в списке, имеют повышенное содержание жиров. Поэтому рекомендуется не ранее, чем после второго круга лепестков. Минеральный состав морепродуктов представлен калием, кальцием, фосфором, железом, йодом, витамины группы В.

Так же можно употреблять морскую капусту.

Для второго углеводного лепестка , подойдут следующие продукты: салаты листовые, морковь, огурец, сладкий перец, помидоры, сельдерей, капуста белокочанная, пекинская, савойская, брюссельская, кольраби и другие виды капусты, свекла, кабачок, баклажан, тыква, картофель, редис, редька, репа, руккола, спаржа, укроп, фенхель, физалис, лук зелёный, лук репчатый, корень петрушки, кинза, шпинат, укроп, щавель, чеснок.

Овощи заправлять соком лимона, натуральными специями.

Для третьего белкового лепестка , подойдут следующие продукты: куриное филе, куриная грудка, грудка индейки, телятина мякоть или лопатка, говядина вырезка.

Для четвёртого сложно-углеводного лепестка, подойдут следующие продукты: гречневая крупа ядрица, кус-кус, овсяная каша, овсяные отруби, перловая крупа, пшённая крупа, рис дикий, хлебцы пшенично-ржаные.

Для пятого белкового лепестка , подойдут следующие продукты: творог до 5% жирности, йогурт натуральный, молоко, яйцо куриное, сыр нежирный.

Для шестого углеводного лепестка , подойдут следующие продукты: яблоки, груши, слива, киви, ананас. Апельсин, арбуз, вишня, гранат, грейпфрут, лайм. Помела, фейхоа, лимон, чернослив, курага.

Из ягод можно добавить клюкву, бруснику, шиповник, черную и красную смородину, землянику, малину, чернику, клубнику, черешню. Можно включать сезонную ягоду в свой рацион, но не более 200-300гр. в день.

Во время диеты запрещены консервы, копчёности, соленья, маринады и варенье в любом виде, алкоголь, сахар, масло. Ограничена соль в употреблении.

Варианты меню на каждый день диеты шесть лепестков:

Рыбный день :

8:00 – рыба отварная, с добавлением небольшого количества соли и пряностей

11:00 – рыба, запеченная в собственном соку, с добавлением зелени и небольшого количества соли

14:00 – густая рыбная уха, без применения овощей и других составляющих

17:00 – рыба, приготовленная на пару, с добавлением натуральных пряностей

20:00 – рыба отварная с минимальным количеством соли

Между приемами пищи: рыбный отвар, несладкий чай

Овощной день :

8:00 – салат из сырых овощей

11:00 – картофельное пюре без масла с добавлением жидкости, в которой варился картофель

14:00 –суп из свежих овошей на овощном отваре

17:00 – цельные овощи, приготовленные на пару

20:00 –тушеные овощи (овощной микс) с приправами и солью.

Между приемами пищи: свежевыжатые овощные соки, несладкий чай

Курица:

8:00 – куриная грудка отварная

11:00 – запеченное куриное филе в фольге с добавлением натуральных специй

14:00 – куриный супчик с зеленью и приправами

17:00 – курица, приготовленная в гриле (без кожицы)

20:00 – отварное филе курицы

Между приемами пищи: нежирный куриный бульон, чай

Злаковый день:

8:00 – каша из проросшей пшеницы, сваренная на воде

11:00 – гречневая каша с солью и пряностями, сваренная на воде

14:00 – не пропаренный отварной рис

17:00 – овсяная каша на воде

20:00 – гречневая каша с зеленью

Между приемами пищи: допускается в небольших количествах натуральный квас, травяной чай

Творожный день:

8:00 – творог нежирный с 1-2 ложками натурального йогурта без добавок

11:00 – творог нежирный с добавлением небольшого количества молока

14:00 – творог нежирный без всего

17:00 – творог с молоком

20:00 – творог нежирный без всего

Между приемами пищи: разрешается в течение всего дня выпить 1 стакан молока, чай в любых количествах

Фруктовый день:

8:00 – черешня 200 гр или клубника, кофе

11:00 – одна груша

14:00 – 3 штучки слив, апельсин

17:00 – ананас, киви

20:00 – два зеленых яблока.

Между приемами пищи: свежевыжатые фруктовые соки (разбавить наполовину водой), травяные чаи.

И еще рецептики для всех дней!

Лепесток 1 – рыбный день диеты...

1. Форель, запеченная в фольге. Натираем рыбку специями по вкусу, заворачиваем в фольгу, и в духовку до готовности. У готовой форели снимаем кожу, и едим!

2. Фрикадельки из минтая с зеленью. Прокрутить тушки минтая. Лук, укроп и петрушку мелко нарезать. Всю зелень добавить в фарш. Посолить и поперчить. Скатать шарики и выложить на противень.

3. Кета на пару Порезать кету кусочками, посолить и поперчить. На дно скороварки налить воды и добавить немного зелени(для ароматного бульона). Выложить кусочки кеты на паровую вставку. Один раз перевернуть за время готовки.

4. Минтай запечёный Тушки минтая посолить и поперчить. Выложить на противень. На приготовленный минтай положить несколько веточек укропа и петрушки

Лепесток 2 – рецепты для овощного дня...

Салат из свежей капусты с помидорами, огурцами и зеленью. Никакого масла!

Перец, фаршированный овощами. Все овощи пассируем на воде, можно добавить томат-пасту, но лучше помидоры. Заправляем специями, фаршируем перчики и тушим до готовности.

Свеклу отвариваем и натираем на терке, добавляем соли по вкусу, выдавливаем 1-2 зубчика чеснока. Перемешиваем и едим с удовольствием!

Баклажаны, тушеные с помидорами, чесноком и зеленью. Баклажаны нарезаем кубиками, солим, выкладываем в дуршлаг и выжидаем 30 мин, затем промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. В антипригарную сковородку нарезаем помидоры, добавляем немного водички, баклажаны, и тушим минут 15-20.Добавляем чеснок, зелень по вкусу, тушим еще 1-2 минуты, и выключаем.

Нежный овощной суп с баклажанами Калорийность(на 100 гр.) – 32 ккал Вам понадобится: 1 морковь, 2 шт. лука, 1 небольшой баклажан, 2 помидора, 1 зубчик чеснока, пучок укропа, 3 веточки базилика, соль, черный перец (горошком) – по вкусу, 0,75 л воды. Способ приготовления: нарезать все овощи: баклажаны – кубиком, морковь – соломкой, лук – очень мелко, помидоры – дольками, укроп, базилик – очень мелко. В кипящую воду опускать овощи в порядке перечисления. Варить 20 мин на слабом огне. После готовности – добавить растертый чеснок, соль по вкусу.

Овощные голубцы Ингредиенты: кочан капусты 1 небольшой цукини 1 небольшая морковка 1 небольшой сладкий перец 2 ч.л. соевого соуса соль 400 гр. помидоров 1 луковица. Рецепт приготовления : Кочан капусты отварить в воде до мягкости капусты (предварительно убрав кочерыжку). Готовим начинку: овощи нарезаем тонкой соломкой, тушим минут 5-7 до мягкости. Добавляем соевый соус, солим. В капустные листы заворачиваем начинку, укладываем в форму для запекания. Для заливки: измельчаем и пассируем без масла лук, добавляем протертые помидоры и любимую приправу по вкусу. Заливаем голубцы соусом и запекаем в духовке до готовности.

Рецепт для любителей брокколи Отвариваем в подсоленной и заправленной лимоном воде (выжать где то пол лимона). Для заправки 2 ст. ложки лимонного сока и 2 ст. ложки отвара от брокколи. По желанию добавить зелень, чеснок, залить брокколи соусом и наслаждаться.

Лепесток 3 – курица.

Куриную грудку очистить от кожи, натереть солью, перцем, специями по вкусу и отварить!

Рецепт сочной грудки Куриную грудку очистить от кожи, натереть травами, завернуть в фольгу, запекать в пакете или фольге до готовности.

Рецепт курицы в собственном соку в толстостенную посуду, например чугунную, закладываете куски вымытой курицы, если надо немного посолить и посыпать приправой. Закрыть такой же крышкой плотно и тушить на очень слабом огне часа 3. Крышку не открывайте. Никакой воды и масла не лейте, сока курица выделит достаточно.

Лепесток 4 – злаки

Гречневые котлеты духовые (65 ккал) Отвариваем пакетик гречки, остужаем, затем перемалываем блендером в паштет. Небольшую луковку и зубок чеснока пассеруем, добавляем к гречке.(можно не добавлять!!!) Туда же нарубленную зелень, соль, перец и прочие приправки по вкусу. Все хорошо смешиваем. Можно еще раз перекрутить блендером. Из получившейся массы лепим котлетки.

Лепесток 5 – творожный день диеты.

В низкокалорийный творог можно добавить немного корицы; в небольшом кол-ве воды развести пару таблеток сахарозаменителя, и полить ей творог – если кому совсем невмоготу есть несладкий. Получается очень вкусно!

Рецепт приготовления «Гадазелили». Ингредиенты: 600 г сыра имеретинского 1 стакан молока 1/2 столовой ложки мелкорубленой зелени мяты. Молодой сыр имеретинский или сулугуни, свежий или соленый (имеретинский соленый сыр предварительно вымочить), нарезать тонкими ломтиками, опустить в сотейник с горячим молоком и прогреть, не доводя до кипения, пока он не превратится в тягучую массу. Прогретый сыр переложить в другую посуду, посыпать мелкорубленой мятой, смешать и оформить в виде лепешек (по одной на порцию). Подать лепешки в глубокой десертной тарелке, полив молоком, в котором сыр прогревался.

Рецепт молочного супа с сырно-творожными клецками 50 г сыра растопить на водяной бане до консистенции густой каши, чуть остудить и лепить шарики с творогом, творог внутрь. На 200 г творога белок одного яйца, размешать. Закипятить 250 мл молока, опускаем в кипящее молоко эти клецки. Вскипятили минут 3 и можно выключать.

Лепесток 6 – рецепты для фруктового дня.

Зеленый смузи из банана и киви. Берем киви 2 штуки, 1 банан и 50 мл яблочного сока без сахара, все взбиваем в блендере, и пьем с удовольствием!

Если кто-то решит присоединиться с удовольствием приму вас в ряды добровольцев! Будем делиться успехами и подбадривать друг друга!

Здравствуйте.

Продолжаем обзор популярных систем похудения. В прошлый раз говорили про , сегодня поговорим про диету 6 лепестков .

Критерии для оценки типовые:

  • основной принцип, за счет чего происходит похудение
  • список разрешенных продуктов (если он есть) и их доступность
  • наличие этапа сохранения достигнутого результата (я вообще считаю данный пункт самым важным)
  • противопоказания, недостатки и потенциальный вред для организма (если он есть)

Диета 6 лепестков: не скучное меню на 6 дней

Это диета, как можно догадаться из названия, рассчитана на 6 дней, в каждый из которых можно употреблять только один вид продуктов. Такой подход, по словам автора шведского врача Анны Юхансон, позволяет получить организму все необходимые вещества, но не смешивать при этом между собой белки, жиры и углеводы. Также считается, что раздельное питание способствует лучшему пищеварению и препятствует отложению жира. Все это звучит сомнительно и подобные высказывания позволяют себе только малограмотные теоретики, поэтому я думаю, что Анна закладывала в основу своей диеты совершенно другой смысл, а все эти рассуждения об усилении метаболизма на раздельном питании- лишь трудности перевода со шведского.

Потому что диета 6 лепестков работает. Она не может не работать, так как включает в себя основные условия для успешного похудения:

  • отказ от сладкого и выпечки
  • ограничение в количестве съедаемой еды
  • наличие чисто белковых дней
  • ограничение в углеводах

По своей сути диета 6 лепестков — это 6 монодиет, следующих одна за другой на протяжении шести дней. Нарушать их порядок нельзя!

Монодиета- вид диеты, при котором в пищу употребляется только один продукт (яблочная диета, кефирная диета и т.п.

Пройдя этот круг вы обязательно похудеете. Вам гарантируют похудение на 8-12 кг за два круга. Мне сложно судить, на сколько этот результат реален, потому что не очень доверяю отзывам в интернете. Все зависит от вашего первоначального веса, с которого вы начинаете худеть. Если ваш лишний вес составляет 30-40 кг, то скинуть 8 наверное получится. 12- вряд ли. А если ваш избыточный вес не более 10 кг, то можете рассчитывать на минус 300-500 грамм в день, при условии четкого следования диете.

Меню на каждый день на диете 6 лепестков

Диета включает в себя потребление 6 видов продуктов:

  • Овощи
  • Курица
  • Злаки
  • Творог
  • Фрукты

Итак, давайте внимательно рассмотрим каждый день по отдельности.

Первый день диеты: рыбный день

В первый день вы едите только рыбу. Морскую или речную- значения не имеет. Способы приготовления любые, при этом в разных источниках по разному говорят о возможности употреблять ее в жареном виде. Где-то пишут, что жареное ни в коем случае, где-то, что можно и жареную, но с очень небольшим количеством растительного масла на сковородке.

Чтобы не ошибиться, лучшими видами приготовленной рыбы будут вареная, тушеная, либо приготовленная на пару. Не возбраняется немного посолить и добавить специй.

При большом желании, можно побаловать себя и слабосоленой семгой в разумных количествах.

Пить можно воду и зеленый чай. В любых количествах. Это касается всех 6 дней диеты

За день можно съесть не более 500 грамм рыбных продуктов.

Польза рыбного дня

В этот день вы не получите углеводов. Совсем. Это приведет к расходованию запасенной организмом легкой энергии (гликогена в мышцах и печени) и использованию в качестве нее жировых запасов.

Также, отсутствие углеводов, приведет к выводу из организма лишней жидкости. А зеленый чай ускорит этот процесс. Так что на утро, после первого дня, вы можете запросто увидеть на весах минус 1-1,5 кг. Это первичный результат, не стоит рассчитывать на то, что похудение продолжится в таком же быстром темпе.

В рыбный день вы получите массу полезных полинасыщенных жиров. Не стоит бояться слова «жир». Этот жир для организма крайне важен. Он отвечает за массу жизненно важных процессов вплоть до построения клеток. Плюс ко всему, он отвечает за здоровое состояние кожи, ногтей и волос- всего нашего «фасада».

Помните про не более 500 граммов рыбы в день? Так вот, разная рыба имеет разную калорийность. В среднем от 80 до 250 ккал/ 100 грамм. Соответственно, в рыбный день диеты 6 лепестков вы получите энергии на 400- 1250 ккал. Учитывая, что официально признанной минимально необходимой суточной нормой является 1200 ккал, то в этот день у вас будет жесткий дефицит энергии.

Хорошо, что это длится всего один день, т.к. такие ограничения в длительном режиме организму совсем не полезны.

Я не нашел информации по морепродуктам, и можно ли их употреблять в этот день, но судя по тому, что креветки и кальмары также состоят из белка и богаты полинасыщенными жирами, то думаю, они вполне уместны.

Помните: крабовые палочки- это не морепродукт, их в этот день есть нельзя

Приблизительное меню рыбного дня

Второй день: овощной


Во второй день можно есть только овощи. В приоритете, конечно же свежие и сырые, но для того, чтобы меню не страдало однообразием, разрешаются овощи и в печеном и в вареном виде. При этом, жареную картошку, к сожалению, нельзя. А вот печеную- пожалуйста.

Всего можно съесть от 1 до 1,5 кг овощей за день.

Польза овощного дня

Овощной день можно назвать чисто углеводным. Жиров и белка в них ничтожно малое количество. Углеводы при этом вы получите двух видов- крахмал и клетчатка.

Крахмал — это легкоусвояемый углевод, очень быстро перерабатывается в энергию

Клетчатка — это трудноусвояемый углевод, перевариванию почти не подвержен

Вам не стоит переживать по поводу того, какие овощи какой компонент содержат по той простой причине, что после рыбного дня, ваше тело находится в состоянии дефицита углеводов и все, чем вы будете его кормить на овощном дне, будет максимально быстро использоваться в качестве источника энергии и в жир ничего не уйдет.

Крахмала избегать не нужно- глюкоза из него очень нужна мозгу, ведь вчера глюкозы не было.

Постарайтесь, чтобы в вашем рационе были огурцы, помидоры, болгарский перец. Это овощи с максимальным содержанием клетчатки, они помогут сохранить нормальный процесс пищеварения.

При этом, суточная калорийность опять будет находиться в районе минимально необходимого, так что какие бы овощи вы не ели в этот день, вы все равно похудеете.

На утро после овощного дня ваш вес может либо уменьшится на 200-300 грамм, либо остаться на месте- зависит от того, как эффективно ваш организм умеет запасать углеводы.

Приблизительное меню овощного дня

Третий день: куриный


В третий день разрешается есть курицу. Ожидаемо, специалисты рекомендуют есть только грудку и только без кожицы. В день можно съесть не более 0,5 кг куриного мяса

Способы приготовления такие же как и рыбы- сварить, запечь, потушить. При большом желании, можно есть куриный бульон.

На самом деле нет разницы- грудку вы будете есть, или ножки. Курица- это диетическое мясо низкой жирности. И нет нужды давиться сухой грудкой, если можно с тем же результатом кушать бедрышки.

Польза куриного дня

Как и рыбный день, куриный подразумевает полное отсутствие в меню углеводов. Принцип, соответственно, тот же: лишенный углеводов организм, тратит подкожный жир.

Калорийность куриного мяса- около 200 ккал/100 грамм, значит за день вы употребите около 1000 ккал и дефицит энергии, провоцирующий снижение веса вам обеспечен.

Приблизительное меню куриного дня

Четвертый день: злаковый


Злаковый день диеты шести лепестков- это день каш. Вы можете готовить любые каши по вашему вкус: гречневая, ячневая, перловая, рисовая. Не бойтесь добавить сливочного масла и немного соли.

Также разрешаются хлебцы, отруби, семечки.

Ограничение: не более 200 грамм сухой крупы за день

Польза злакового дня

Злаки и крупы- источник «медленных» углеводов и клетчатки.

Медленные углеводы- это углеводы, которые усваиваются в течение долгого периода времени и не вызывают резкого всплеска уровня сахара в крови

Усредненная калорийность крупы- около 350 ккал/100 грамм, так что за сутки вы употребите всего около 700 ккал. Не много, зато каша очень хорошо наполняет желудок и чувства сильного голода у вас возникнуть не должно.

Приблизительное меню злакового дня

Завтрак Гречневая запаренная на воде (такую кашу готовят заранее, просто залейте гречку кипятком на ночь, утром каша готова)
Поздний завтрак Зеленый или травяной чай
Обед Отварной рис белый или бурый (желательно брать не пропаренный)
Полдник Настой шиповника или травяной чай
Ужин Овсяная каша на воде

День пятый: творожный


В творожный день в меню будет до 0.5 кг творога (жирностью до 5%) и, при желании, не более 2 стаканов молока с жирностью до 1,5% и немного натурального йогурта, в качестве наполнителя для творога

Польза творожного дня

Это единственный день, в котором присутствует продукт с содержанием всех необходимых элементов- белка, углеводов и животного насыщенного жира.

Калорийность творога- около 120 ккал/100 грамм, так что, с учетом молока и йогурта, калорийность дневного рациона составит около 800-1000 ккал.

За счет этого должно произойти некоторое снижение веса, но на сколько- сказать трудно. По своему опыту могу сказать- не для всех молочная продукция является продуктом, помогающим снизить вес.

Приблизительное меню творожного дня

День шестой заключительный: фруктовый


Фруктовый день для большинства, наверняка, окажется самым простым и приятным. В этот день можно есть любые фрукты.

Можете выбрать один любимый фрукт и есть только его в течение дня. А можете выбрать несколько. Единственное, что бы я не советовал- смешивать разные фрукты в один прием пищи- кишечник может возмутиться. Но если вы знаете, что все пройдет нормально, то фруктовый салат будет очень даже кстати.

При желании можете пить фруктовые соки, но не магазинные, а свежевыжатые

Польза фруктового дня

Фруктовый день гарантированно избавит вас от 0,5- 0,8 кг веса за день. В них не много сахара, в основном они состоят из фруктозы и механизм ее усвоения кардинально отличается от усвоения других продуктов. Если вы едите много фруктов вместе с обычной едой, то вы рискуете набрать лишний вес. Но если вы в течение дня едите только фрукты, то вы заставляете организм сначала переработать фруктозу в гликоген, а потом использовать гликоген в качестве энергии. Такая двойная работа для организма получается. С моей точки зрения, именно это позволяет хорошо снизить вес на фруктовом дне.

Бананы, хурму и другие фрукты с большим содержанием крахмала в этот день не рекомендуют, но на самом деле это не принципиально. Не забывайте- ваш организм в остром дефиците энергии находится всю неделю, снижение веса будет происходить хотя бы поэтому.

Приблизительное меню на фруктовый день

Какие продукты нельзя на диете 6 лепестков

Логично предположить, что все, что не входит в меню шести дней, употреблять в пищу нельзя. Ну и отдельно оговаривается, что во время диеты не разрешены хлеб, шоколад, кондитерские изделия, выпечка. В общем все самое вкусное.

Кому подойдет диета 6 лепестков

С точки зрения сбалансированности, ежедневное меню диеты 6 лепестков выглядит рациональным и сбалансированным. И если вы не хотите сами подбирать подходящие вам продукты, а просто следовать указаниям, которые придумали за вас, то эта диета вполне подойдет.

Но есть и пару моментов, которые меня смущают.

Первое. Жесткое ограничение по количеству продуктов. Все мы разные и всем нам нужно разное количество еды для поддержания нормального функционирования организма. И если девочке весом в 50кг данный рацион будет подходящим, а в некоторых моментах может даже и излишним, то девушка весом в 120 кг от такой диеты будет мучиться голодом всю дорогу. А голод- не лучший спутник на диете.

Второе. Нет внятного выхода из диеты. Рекомендуется придерживаться того же набора продуктов, что был на диете, но можно смешивать их между собой. То есть в один день можно и кашу и овощи и мясо. Понятно, что употребление полезных продуктов способствует удержанию достигнутого веса, но дальше-то что? Когда уже можно скушать шоколадку? Как долго я смогу придерживаться употребления только правильных продуктов и не начну кушать хлеб с макаронами? Или их теперь вообще никогда нельзя? Ответ на эти больные для меня вопросы я не нашел.

Но в общем и целом диета хороша. Если вы пробовали различные диеты и не получали желаемого результата, то при определенной выдержке, диета 6 лепестков вам обязательно поможет. Главное- не стремитесь проводить эту диету по кругу в течение целого месяца. Острый дефицит энергии, в котором вы пребываете на этой диете, в течение долгого времени обязательно приведет к замедлению обмена веществ. И вы рискуете не только остановиться на пол пути, но и очень быстро набрать обратно все то, от чего с таким трудом избавлялись. Максимум- два круга подряд, потом отдых хотя бы неделю.

Удачи вам на пути к фигуре вашей мечты!

В чем заключается суть диеты? Как правильно проводить, как планировать рацион по дням, какие блюда и продукты можно есть? Особенности диеты «6 лепестков», примерное меню на каждый день, отзывы, результаты до и после, и прочие подробности.

Вы спросите «Что это за странная диета такая?». Другие диеты носят сугубо «диетические» и «продуктовые» названия, а этот способ похудения уж очень смахивает на какую-то волшебный цветок, исполняющий желания, как в сказке. И отчасти вы будете правы, ведь эта диета помогает сбросить не один килограмм всего за неделю. Кратко о диете:

  • Продолжительность — 6 дней;
  • Во сколько обойдется? — около 1500рублей;
  • Как часто можно применять? — примерно один раз в год;
  • Всем ли можно? — нельзя кормящим, беременным, с проблемами систем ЖКТ.

Другое ее название — цветочная диета, а разработан этот метод шведским диетологом Анной Йохансон, полагающей, что организм, недополучая нужных веществ всего несколько дней, очень быстро сможет сбросить несколько кг. Все просто: каждый день — своя монодиета. Причем последовательность необходимо соблюдать.

Благодаря исследованиям диетологов удалось выяснить, что если питаться по этой схеме, жир уходит очень быстро. Поступление ТОЛЬКО белка и углеводов в раздельном варианте заставляет жиры быстро расщепляться, так как белки и углеводы не перемешиваются. Проще говоря, такое «однообразие» заставляет организм использовать собственные запасы. А так как двух необходимых компонентов получается вдоволь, он с легкостью расщепляет жиры. Вы, вероятно, уже читали том, к чему могут привести подобные моно-варианты похудения. Напомним: организм быстро привыкает к однообразию, и подстраивается под систему. Однако это не в случае с диетой «6 лепестков» и ее подробного меню на каждый день. Отзывы тысяч счастливых похудевших женщин говорят о том, что организм не успевает привыкнуть, и сжигает свои запасы.

Если проще, то уже к середине первого дня ваши жировые прослойки будут «терять» объем, так как организму ежедневно необходимы ВСЕ полезные вещества. Утром, например, организм насытится рыбой, и будет ожидать другой пищи. Следующий прием рыбы практически перестанет усваиваться, а необходимые вещества будут забираться из самого доступного места — подкожных жиров.

Кроме того, особенно важно для похудения чередовать белки и углеводы, как это и прописано в системе. Белки-углеводы-белки-углеводы-белки-углеводы, а жиры — только «подкожные»). Ни в коем случае не меняйте очередность!

Каждый день является моно-диетой, которая стимулирует организм на ускорение метаболизма. Раздельное питание лежит в основе этого способа. Кишечник хорошо работает и быстро избавляется от шлаков.

Каждый день — свои продукты питания, поэтому диета идет очень легко. Причем это могут быть не просто только курица или только брокколи. Химический состав продукта должен быть один и тот же на протяжении всего 24-часового эпизода. Можно запекать, варить, тушить этот продукт, добавлять соль, специи. Дни должны быть такими:

  • 1-й — рыбный, около 0,5 кг;
  • 2-й — овощной, до 1500гр в день;
  • 3-й — куриный, около 0,5 кг;
  • 4-й — злаковый (на 0,2 кг крупы, 0,1 кг ржаного хлеба);
  • 5-й — творожный, около 0,5 кг;
  • 6-й — фруктовый — до 1,5 кг.

Кому можно «сидеть» на диете «6 лепестков»?

Примерное меню на каждый день этого способа похудения достаточно разнообразно и не имеет каких-то особых ограничений, а результаты по-настоящему впечатляют. Если у тебя аллергия на помидоры — используй другой овощ, и все! Если вы отчаялись найти свою диету, поверьте, именно на «шести лепестках» вы остановитесь! Готовьте любимые блюда и наслаждайтесь пищей, ведь она ДОЛЖНА БЫТЬ ВКУСНОЙ, а не только полезной. Согласно отзывам о диете «6 лепестков», в сутки, начиная с первого дня, уходит 0,5-1 кг, и это еще не предел! За две недели вы можете сбросить и до 10кг, а это достаточно много, не правда ли?

Если вы плохо переносите чувство голода, этот метод точно для вас! Организм не сможет «успеть изголодаться», надо лишь чуточку потерпеть. А для мотивации сделайте большой цветок с шестью лепестками, и на каждом напишите желаемые результаты.

Противопоказания к диете

  • беременность и кормление грудью;
  • язва желудка;
  • проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системами;
  • диабет;
  • гастрит;
  • почечно-половые заболевания;
  • вирусные инфекции;
  • болезни, при которых назначены «свои диеты».

Что можно есть?

Итак, вы уже знаете что это за метод похудения — диета «6 лепестков». Подробно и продуктах, которые вы можете кушать в эти шесть дней:

Рыба для 1 дня — форель, семга, любые виды белой рыбы. Конечно, лучше придерживаться жирности до 3,9%, но если будет больше — ничего страшного, главное не жарить ее. Подойдет хек, теляпия, лемонема, камбала, судак, треска, путассу, а также горбуша, карп, скумбрия, селедка, угорь, все виды осетровых. Вообще рыба — это кладезь полезных веществ. Она хорошо усваивается, вкусна, а также влияет на метаболизм.Рыба богата ненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленоленовой, арахидоновой), витаминами Д, А, и йодом. Лучше использовать морскую рыбу, т.к. в ней больше пользы.

Овощи 2-го дня желательно сырые, и немного вареных/запеченных/на пару. Подойдут сладкий перец, морковь, огурец, белокочанная и пекинская капуста, кольраби, свекла, баклажан, кабачок, редиска, спаржа, лук, все виды зелени, а также щавель, шпинат, сельдерей. А вот картофеля лучше использовать в блюдах минимум. В салаты можно добавлять лимонный сок, горчицу, разнообразные специи.

Курица на 3 день — лучше всего использовать куриное филе или другое куриное мясо без жира. Некоторые разрешают использовать нежирную телятину, филе индейки, вырезку из говядины. В принципе, для разнообразия можно себе это позволить, главное чтобы соблюдался белковый режим.

Злаковые. На 4 сутки диеты можно кушать гречку, овсянку, перловку, пшенку, коричневый рис, ржаной или отрубной хлеб, зерновые хлебцы, отруби. Будьте внимательны — запрещен белый рис, нежелательна кукурузная крупа. Для того, чтобы сохранить полезные вещества в гречке, коричневом рисе или овсянке, лучше их не варить, за на ночь заливать теплой водой. К утру крупа достаточно набухнет и будет готова к употреблению.

5 день — творожный. Разрешается употребить до 300мл кефира низкой жирности. Еще можно добавить к столу сыры (сорта Гауде, Рикотта, Арла, Адыгейский, Фета), брынзу, тофу. Не забываем про натуральные йогурты и молоко.

День №6 — фруктовый, наверняка будет «отдушиной» после 5-дневной изнурительной диеты). Есть можно практически любые фрукты и ягоды. Из фруктов — груши, яблоки, сливы, ананас(!), киви, гранат, все цитрусовые (исключая бананы). Ягоды — Арбуз, вишня, смородина, клубника, черешня, малина, брусника и т.д. Примерно должно получиться половина рациона — ягоды, половина — фрукты. Яблоко хорошо есть не сырым, а запеченным, так как оно возбуждает аппетит в сыром виде.

Подробное меню диеты 6 лепестков. Ежедневный рацион для худеющего

Рассмотрим более детально что есть, что готовить и когда. Предположим, вы хотите начать худеет подобным образом традиционно с начала недели. Итак, вот вариант диеты «6 лепестков», примерное меню на каждый день, отзывы о котором самые положительные:

Понедельник — День№1 — рыбный день

Заранее приготовьте себе нужное количество свежей рыбки для рыбного дня диеты «6 лепестков». Если у вас мороженая — положите ее на ночь размораживаться. Утром приготовьте часть, остальное положите в холодильник. Вообще, лучше готовить пищу непосредственно перед применением. Если вы хотите взять что-то с собой на работу на обед, берите то, что приготовили утром. Если в вашем меню — котлетки или тефтельки, то фарш можно сделать заранее вечером. По-простому — 0,5 кг рыбы растяните на день. Итак, что это может быть?

  • Завтрак. Красная рыбка Кета в пароварке (150гр), приправленная любимыми специями. Можно добавить несколько крупинок соли. Вода без газа;
  • Обед. 2 паровые котлеты из мяса минтая или хека (200гр). Зеленый чай с имбирем без сахара;
  • Ужин. 2 куска отварной лососятины (150гр). В воду при варке добавьте чуть соли и специй. Зеленый чай.

Интересные факты. Рыба — особый диетический продукт, которым никогда не следует пренебрегать. Она хорошо усваивается, содержит только полезные вещества, и, что самое главное для нас, «не превращается в жир». Рыбный день в диете «Шесть лепестков» считается «усыпляющим бдительность организма». Последний и не подозревает, что его ожидает недельная монодиетная встряска. Как правило, на этом этапе организм хорошо насыщается и «молчит» в плане голода.

Вторник — День№2 — овощной день диеты 6 лепестков

В этот день категорически запрещены белки и углеводы (имеется ввиду сахар, мучное и т.д.). Только овощи в любом виде! Если есть выбор — обратите его в сторону «полезных» продуктов — шпината, болгарского перца, лука репчатого или зеленого, моркови, свеклы. Если к картошке относитесь нейтрально — исключите ее вовсе, т.к., как известно, она особому похудению не способствует из-за большого количества крахмала в составе. Овощей можно съесть до 1500гр. Если вы замечали раньше, что какой-то овощ замедляет ваш метаболизм, откажитесь от него на время диеты. Итак,

  • Завтрак. Салат из огурца и помидора с петрушкой, приправленные специями(250гр). Без соли. Зеленый чай;
  • Обед. Тушеный на воде шпинат с добавление болгарского перца, лука, баклажанов и моркови (500гр). И буквально пара крупинок соли. Используйте сковородку антипригарную, тушите БЕЗ масла;
  • Ужин. Суп-пюре из брокколи, салат из капусты, болгарского перца и моркови, приправленный красным перцем.

Интересные факты. Овощи достаточно низкокалорийны и не только не добавляют веса, но и заставляют организм использовать внутренние энергетические ресурсы для переваривания, т.е. собственные ваши жиры. Кроме того, овощи являются своеобразным «веником», который чистит кишечник, а это ой как необходимо после «белкового» дня. Организм начинает подстраиваться под ваш режим, поэтому если бы вы и дальше ели только клетчатку, он запасал бы жиры с удвоенной силой. Однако завтра мы будем есть не овощи, а снова белок. И пока организм к этому привыкнет, сожжет не одну сотню собственных килокалорий.

Среда — День№3 — Куриное мясо

Наконец-то — скажут мясоедки). Этот день обязательно даст вам силы продолжать диету и дальше. Лучше всего в качестве, так сказать, сырья использовать куриное филе. Но и другие части курицы будут вкусны, только рекомендуем сначала удалить кожицу. И ни в коем случае не использовать жареный вариант курицы в диете «6 лепестков»! Примерное меню на каждый день белкового дня:

  • Завтрак. Отварное филе в воде с несколькими крупинками соли и специями (150гр). Известно, что если отварить его и сразу достать — мясо будет немного жестковатым. А вы отварите, выключите, и пусть полчасика постоит. Оно становится более нежным! Добавьте к курице зеленый чай без сахара;
  • Обед. Запеченная в фольге куриная грудка (200гр). Предварительно замаринуйте ее с чесночком, специями, капелькой соевого соуса. Вода с каплей лимона;
  • Ужин. 2 куриных бедрышка без кожицы и жира, приготовленные на пару (150гр). Предварительно их так же можно замариновать. Зеленый чай без сахара.

Интересные факты. Курица — диетический продукт, полезный такими веществами как магний, калий, фосфор, железо, витамин Д. На этом этапе организму будет недоставать углеводов, которые он будет использовать из собственных запасов, т.е. жира. Постарайтесь в блюда класть как можно меньше соли, идеальный вариант — вообще без нее. Дело в том, что соль задерживает воду в организме, а на данном этапе это очень нежелательно. Так, несколько крупинок для вкуса, а также хорошие приправы. Масло категорически запрещено!

Четверг — День№4 — Крупы

Злаковый день диеты «6 лепестков» наиболее эффективно проходит, по отзывам в интернете, на крупе Булгур, но и овсянка, гречка и коричневый рис также хороши. В рацион можно добавить кунжутные орешки (совсем немного!), специи. Вообще, этот день — один из самых тяжелых. Держитесь! Заранее продумайте рацион этого дня. Помните, в сухом виде круп и других ингредиентов должно быть не более 200гр на сутки!

  • Завтрак. Овсяная каша или запаренные отруби. Зеленый чай;
  • Обед. Отварной коричневый рис. Можно добавить капельку соевого соуса для того, чтобы диета шла веселее. Зерновой хлебец. Вода без газа;
  • Ужин. Гречневая крупа на пару, приправленная кунжутом. Зеленый чай без сахара.

Интересные факты. Если есть альтернатива рису — используйте ее! Дело в том, что в рисе много глютена, который, к сожалению, похудению не способствует. Конечно, коричневый рис не сравнится с белым по количеству глютена, но все же… Кроме того, запрещены сахар и мед, и любые подсластители.

Пятница — День №4 — Творог

Этот день должен пройти легче, чем предыдущий. Поступление белка в организм придает сил, так сказать. Осталось чуть-чуть до конца диеты «6 лепестков». Творожный день — значит творог и кефир (не более 500гр за день). Итак…

  • Завтрак. 150гр полужирного творога. Зеленый чай без сахара;
  • Обед. Сырники печеные 200гр. Вода без газа;
  • Ужин. 150гр нежирного кефира.

Суббота — День №5 — Фруктовый

Итак, подошел рубеж! Вы практически выдержали это испытание, согласитесь, что не так тяжело было, правда? В этот день можно кушать до 1,5 кг абсолютно ЛЮБЫХ фруктов. Ваш желудок почти всегда будет полон, однако фрукты не дают полного насыщения, поэтому смотрите — так недалеко и до объедания). Шутка). За пять предыдущих дней ваш желудок «утянулся», и много просить не будет. Итак, предлагаем:

  • Завтрак. 200гр клубники. Зеленый чай;
  • Обед. 300-400гр — яблоки (лучше печеные), груши, вишня, клубника, арбуз);
  • Ужин. Смородина, ежевика, крыжовник.

Совет: перед каждым приемом пищи выпивайте по стакану воды комнатной температуры. Ни в коем случае не холодной! Вообще, не рекомендуется есть холодную пищу и воду — они не усваиваются, и в необработанном виде «оседают» в кишечнике, провоцируя в нем гнилостные процессы. А теплая водичка перед приемом пищи промоет желудок и кишечник.

Минусы диеты

Да, да, они существуют. Прежде чем начать, обязательно ознакомьтесь с недостатками диеты «Шесть лепестков»:

Врачи считают, что организм не должен быстро худеть, так как сжигание жира идет наравне с потерей эластичности кожи, уменьшением толщины кишечника, составляющих мышц. Чтобы этого избежать, заранее продумайте, как будете ухаживать за кожей, волосами, ногтями. А также обязательно занимайтесь физкультурой.

Круги диеты «6 лепестков» положительно воспринимаются только в первую неделю. На вторую уже будет тяжелее, и похудеть женщинам «за 40», например, уже будет сложнее из-за прибавившейся усталости. Чтобы этого избежать, принимайте витамины, конечно же, предварительно посоветовавшись с врачом.

Некачественные продукты могут очень подпортить репутацию диеты «6 лепестков». Результаты, которые вы хотите получить, напрямую от этого зависят. Например, морская килька значительно проигрывает куску лосося, а магазинный творог — домашнему.

Диета 6 лепестков – это комплексное сочетание разнообразных суточных монодиет. Необычная, яркая, «цветочная» система питания, разработанная врачом-диетологом Анной Юханссон из Швеции, призвана помочь не только сбросить лишний вес, а и создать приятную, позитивную атмосферу и отличный эмоциональный настрой при похудении. Волшебный «цветик-шестицветик», по замыслу автора диеты, с разноцветными лепестками и надписями дней разрешенного продукта, символизирует желание, мечты и устремления худеющего.

Описание диеты

Однообразные монодиеты, затянувшиеся на долгие недели, а то и месяцы, приводят к изможденности вследствие недостаточности минералов, полезных веществ, витаминов. Добавив к этому физическую нагрузку, худеющий чувствует, что единственным желанием становится не хорошее настроение=хорошее самочувствие, а дикое желание принять горизонтальное положение и… спать, лежать, опять спать. Суть однокомпонентной методики сброса веса «6 лепестков» отличает ее среди прочих:

  • оптимально сбалансированным чередованием лепестков моно меню: белковых и углеводных блюд, продуктов с маленькой порцией полезных аминокислот и ненасыщенных жиров;
  • психологической поддержкой и цветовой эмоциональной разрядкой путем создания собственного «цветка похудения» с лепестками 6 дней диеты. Отрывая по окончании дня лепесток, вы самоутверждаетесь, радуясь полученным результатам сброса веса;
  • получив положительные отзывы диетологов, диета шесть лепестков длится меньше недели , а рекомендуемая частота повторения – не чаще 1 раза за месяц.

Объединенные в единую систему питания, однокомпонентные диеты имеют лучшую эффективность на протяжении первых суток применения. Диета «6 лепестков» построена на принципе замены белковых дней углеводными, когда организм не успевает перестроиться для накапливания определенного вида продуктов «на тяжелые времена», при этом расходуя энергию, получаемую с пищей или затрачивая ранее накопленные запасы подкожного жира.

Последовательность лепестков моно диеты выбрана не случайно: обогащая организм жирными аминокислотами за счет рыбного меню, вы на следующий день восполняете запасы глюкозы овощными деликатесами. Куриное мясо поддержит мышечный тонус, углеводы злаковых каш нормализуют энергетический баланс. Творог очередного лепестка диеты восстановят минеральные запасы, а фруктовое деликатесы запустят процессы обмена веществ.

Очередность чередования лепестков диеты рассчитана на 6 дней:

  1. Рыбный лепесток. Выбирайте любую рыбу, какая вам приглянется. Вес в готовом виде – 300-500 грамм. Допускается уха или рыбное заливное.
  2. Овощной лепесток . Разрешены все без исключения овощи, независимо от содержания крахмала.
  3. Куриный лепесток . Для диеты подойдет куриное филе без шкуры, общей массой полкило готового продукта на выходе. Разрешено употребление бульона или супчика с зеленью и курицей.
  4. Злаковый лепесток . Низкий гликемический индекс злаковых круп дает чувство насыщенности, стимулируя пищеварение. Полезными будут отруби. Хорошо добавить в меню диеты «6 лепестков» семечки льна, кунжута, подсолнечника.
  5. Творожный лепесток . Насыщает организм кальцием, а протеины поддерживают тонус мышц, стимулируя потребление жировых запасов.
  6. Фруктовый лепесток . Насыщает организм необходимыми сахарами, углеводами.

Основные правила 6 лепестков

Чтобы эффективность лепестковой диеты раскрылась полностью, а вы успешно сбросили 2-3 кг за 6 дней (лепестков), придерживайтесь правил методики похудения:

  • Один лепесток – один вид продуктов. Не добавляйте углеводы к белковой пище, как бы голодно/невкусно вам не было.
  • Выполняйте строгую последовательность чередования видов еды. Не меняйте местами углеводные или протеиновые дни диеты «6 лепестков».
  • На диете нельзя употреблять алкоголь, газированные напитки.
  • Возникающее чувство голода на лепестковой диете между основными приемами еды погашайте травяными настойками, чаями без сахара.
  • Максимальный объем потребления протеиновой пищи на один лепесток – 0,5 кг; злаков – 200 г (в сухом виде); углеводов – 1,5 кг.

Подробное меню на каждый день

Примерное меню «6 лепестков» включает моно рацион с добавками к блюдам натуральных приправ, небольшого количества соли и капли растительного масла. Чередование белковых и углеводных дней диеты помогает организму эффективно сжигать как потребляемые с пищей калории, так и «залежавшиеся» на талии, животике и попе излишки жира.

Рыбный (первый в череде 6 дней диеты) лепесток предполагает потребление не более 500 г рыбы. Хек или минтай в виде паровых тефтелей подойдут для завтрака. Вы можете приготовить на обед уху с кусочками свежего судака и укропом. Запеченная на гриле или в духовке рыба станет идеальным окончанием дня.

Для овощного лепестка, второго в череде 6 дней моно диеты, примерное меню такое: завтрак – салат из свежих овощей, кофе; перекус – овощной смузи (болгарский перец, томаты, веточка петрушки, сельдерей); суп на обед; на ужин –рагу с зеленью и грибами.

Начните куриный лепесток диеты «6 лепестков» с легкого мясного мусса с приправами и чашки зеленого чая. На обед – бульон, а ужин «разнообразит» куриная грудка, запеченная на гриле.

Завтрак четвертого, злакового лепестка диеты на 6 дней включает овсяную кашу, запаренную с вечера, отвар шиповника. На обед съешьте отрубные лепешки. Вечером к ужину подайте гречаники или обыкновенную гречневую кашу.

Творожный , пятый лепесток диеты готовьтесь оторвать, приготовив на завтрак запеканку с творогом и кефиром. Обед – десерт с ванилью и корицей. Ужин – сырники на пару, чай. Суммарный объем творога – 500 г за сутки.

Фруктовый завтрак последнего, шестого лепестка диеты, начните с фруктового салата. Свежие фрукты сохраняют максимальное количество полезных веществ, поэтому весь день ешьте на выбор (не более 1,5 кг) арбузы, ягоды, киви, цитрусовые, груши, персики. На ужин приготовьте печеные яблоки с тыквой и корицей.

Рецепты блюд для диеты на шесть дней

Разнообразие пищи, богатой медленноусваиваемыми углеводами, протеином предоставляет богатый выбор меню. Монокомпонентный состав блюд каждого лепестка не надоест, если приготовить не обыкновенную отварную рыбу или целую грудку на пару, а, проявив фантазию, сделать кулинарный шедевр на основе одного продукта.

Для рыбного лепестка диеты вы можете приготовить:

Рецепт 1. Красная рыба на гриле с прованскими или итальянскими травами .

Для этого вам потребуется кусочек пищевой фольги, в котором предварительно замаринуйте рыбу в смеси оливкового масла (1 ст. ложка), лимонного сока (1 ч. ложка). Хорошо смажьте стейк с обеих сторон. Заверните в фольгу, оставьте на 10-15 минут. Затем разверните фольгу, выложите на гриль рыбу. Запекайте до готовности. Стейк для первого дня диеты «6 лепестков» готов!

Рецепт 2. Скумбрия, фаршированная укропом

Купите выпотрошенную тушку рыбы без головы сухой заморозки. Мелко нарежьте укроп. Слегка подсолите скумбрию, натолкайте брюшко зеленью и заверните в фольгу или выложите в пароварку. Время приготовления блюда для рыбного лепестка диеты – 10-15 минут на пару или 30 минут в духовке.

Рецепт 3. Куриный бульон

Готовитесь оторвать третий из 6 лепесток волшебного цветка диеты? Куриное м еню обогатите бульоном с кусочками мяса, укропом, корешком фенхеля и зеленым луком. Замаринованная половинка куриной грудки в столовой ложке соевого соуса, карри после приготовления на гриле привлечет вас своим ароматом и сочным вкусом.

Рецепт 4. Творожный десерт

Творожный, предпоследний день диеты «6 лепестков» разнообразьте вкуснейшим творожным десертом с ванилью и корицей. Взбейте блендером стакан натурального йогурта, 400 г творога, сдобрите палочкой корицы и ванилином. Нежный, воздушный творожный крем станет изысканным лакомством пятого дня диеты «6 лепестков».

Какие продукты можно и нельзя есть

Разрешенными компонентами цветочной диеты «6 лепестков» являются:

  • Продукты, предписываемые определенным лепестком: овощи, фрукты, рыба, куриное филе без шкуры, творог, зерновые каши.
  • Зелень, натуральные специи – без ограничений.
  • В углеводные дни ((лепестки) – злаковый и овощной – можете включить в рацион 2 ст. ложки растительного масла.
  • Творог лучше выбирать нежирный, стараясь избегать творожного продукта, сладких сырковых масс, творожных десертов. Хорошо дополнить меню лепестка молоком или кефиром или натуральным йогуртом (300 мл).
  • В белковые дни разрешается употребление куриного бульона или рыбной ухи.
  • Фрукты или овощи на диете «6 лепестков» отлично сочетаются с соками фреш или овощными смузи.
  • Пить больше воды (до двух литров) за день, выпивая небольшими порциями (100 мл).
  • «6 лепестков» предполагает употребление зеленого чая, кофе без сахара, натуральных компотов (фруктовый день), травяных настоев и сборов.
  • Конфеты, шоколад, пирожные и прочие сладости.
  • Сахар и подсластители.
  • Продукты, содержащие консерванты и пищевые добавки.
  • Хлебобулочные изделия на основе муки высшего сорта.
  • Сливочное масло, сметана и другие молочные продукты с высокой долей жирности.
  • Прочие продукты, не входящие в основное меню диеты.

Противопоказания

Любая монодиета, даже относительно сбалансированная, как «6 лепестков», может спровоцировать обострение хронических или системных заболеваний. Поэтому, принимая решение об изменениях рациона питания, сокращении калорийности еды, выясните побочные эффекты, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Категорически противопоказана диета 6 лепестков:

  • При беременности.
  • Кормящим мамам.
  • При наличии аллергических реакций на любой из продуктов.
  • Если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, печени, поджелудочной, при которых показано профилактическое питание.
  • Любые болезни, требующие специального лечебного питания или соблюдения определенного режима приема еды, например, сахарный диабет.
  • При эндокринных расстройствах.

Правила выхода из лепестковой диеты

Поддержание веса, достигнутого на диете «Шесть лепестков», процесс длительный и важный. Вот несколько советов от Анны Юханссон для тех, кто успешно оторвал 6 лепестков однокомпонентного питания:

  1. По окончании диеты 6 лепесков постарайтесь соблюдать принципы раздельного питания, продолжая принимать белковую и углеводную пищу независимо друг от друга.
  2. Не забывайте о полиненасыщенных жирах – они необходимы организму.
  3. Не налегайте на пирожное, булочки и другие шедевры кондитерских и кафе.
  4. Калорийность ежедневного рациона должна составлять не более 2000 ккал при наличии физической нагрузки и 1800 ккал без нее.

Результаты похудения - фото до и после

Желаете влезть в любимые джинсы с заниженной талией или предстоит долгожданный выход в свет, а «маленькое черное платье» стало маленьким в прямом смысле слова? Цветочная диета 6 лепестков поможет в короткий срок сбросить пару килограммов, привести организм в порядок, зарядить бодростью и энергией. Данная система похудения дает отличный результат – до 0,5-0,8 кг за день. Это подтверждают отзывы и результаты худеющих женщин и девушек с подробными фотоотчетами до и после супердиеты.



 

Возможно, будет полезно почитать: