Голодание полезно или вредно. Вредно ли голодание для организма? Что происходит с организмом при разного вида голоданиях

Сейчас я хочу поговорить о голодании вообще, а не о голоде в истории и не о лечебном голодании. И первая и вторая тема чрезвычайно интересны и, на мой взгляд, важны для всех, а потому их стоит разобрать отдельно и по возможности подробнее. Для начала давайте просто разберемся, что такое голодание. Как ни просто это слово, но и здесь кроется некоторая путаница. Скорее всего виной подход через чувство голода. Как вы понимаете, считать голоданием чувство голода (весьма неопределенное) и отсутствие процесса питания - совсем разные вещи. Даже поевший человек может испытывать голод, а непоевший - может не испытывать. О первом знают почти все, а вот о втором - мало кто. Нам с детства внушают, что есть нужно регулярно и часто. Это обман. Питание должно быть достаточным, то есть удовлетворять потребности организма. Мы эти потребности сильно завышаем и универсализиуем. Подростку нужно одно количество пищи, старику - другое. Нет одинаковых норм по количеству пищи для всех. Необходимо ли регулярное питание? В целом - да, но регулярность не означает каждодневность, требуемая организмом регулярность относительна.
Живые существа, особенно промышляющие охотой, не только способны оставаться по многу дней без еды, но такие голодовки - время от времени - заложены в их биологию, иначе попросту не выжить. А то что составляет естественный способ приспособления к среде - само становится потребностью. Потребность в голоде дополняет потребность в пище. Человек не является исключением. Для меня всегда остается удивительным фактом, сколько может не есть (и порой не ест) удав. Не месяц, и не два, а до двух лет! Человек может не есть без всяких отрицательных последствий 30-45 дней. Причем если нет отрицательных последствий - не значит, что нет никаких. Голодание чрезвычайно полезно! Я сейчас говорю о взрослых людях, не страдающих тяжелыми болезнями (перечень несовместимых с голодовкой болезней медицине известен). Голодание во-первых нормально, во-вторых - полезно. Во второй половине 19 века, когда лечебное голодание получило развитие, большинство и врачей и вообще людей относилось к таким заявлениям с недоверием и неприязнью. Но практика и эксперимент полностью подтвердили пользу голодания. Лечебное голодание изобрел вовсе не Поль Брегг. Если не говорить о древности и некоторых попытках в новое время, широкое применение лечебного голодания начал в 1877г. доктор Эдуард Дьюи. Но лечебное голодание носит в какой-то степени искусственный характер. Оно полезно, но необходимо именно из-за неправильного питания, неправильного образа жизни и отсутствия голодания вне лечения.
Культура возвела ежедневное многоразовое питание в непреложный стереотип. Люди боятся
пропустить даже один прием пищи. Когда кто-то не ел два-три дня, слушающих или читающих об этом охватывает ужас. На самом деле два-три дня без еды - это пустяк, и основной причиной проблем такого "голода" является панический ужас, порожденный внушением и самовнушением. По этой же причине нам кажется ужасной жизнь наших далеких предков, охотников-собирателей, которые иногда голодали. Курильщика отсутствие сигарет тоже мучает, откуда не следует что это потребность. Даже чувство голода не может служить достоверным признаком - оно сильно зависит от привычек, состава и количества еды, психологического и нервного состояния. Давайте посмотрим, какие ситуации голодания возникают спонтанно.
1. Болезнь. При большинстве болезней не рекомендуется принимать пищу. Животные и древние люди это знали (инстинктивно чувствовали). Возможно именно сюда уходят истоки обычая поститься. Пост первоначально - воздержание от пищи вообще, а не от мясной пищи.
2. Отсутствие пищи по какой-либо причине. У земледельцев голод принял иной характер, чем у охотников-собирателей. Первобытные люди, не жившие на одном месте и сочетавшие мясную и растительную пищу, никогда не голодали длительное время. Земледелец в случае неурожая попадал в безвыходную ситуацию и только чья-либо помощь либо кабала могла его спасти.
Давайте разделим не-едение и голодание. Не есть один день - не значит голодать. Я ориентируюсь на состояние организма, а не на чувство голода. Что можно считать рубежом голода? Когда организм начинает активно сжигать накопленные ресурсы, то есть жировые отложения. Это происходит примерно на 4-5 день воздержания от пищи (вода при этом пьется обязательно). Если современный человек будет искать лучшее средство от ожирения, то это без сомнения, голодание. Но это не главное достоинство голодания. Голодание очищает организм. И дает ему силы. Я не шучу. На усвоение пищи уходит много сил, некоторые органы (почки, печень) работают с повышенной нагрузкой. Голодание есть отдых, "отпуск" для тела. Голодающий человек чувствует лёгкость, приподнятость, у него улучшается самочувствие и настроение. Учтя это, вы лучше сможете понять многочисленных аскетов, которых было немало во всяких религиях и практиках, включая христианство. Однако не нужно приравнивать к голоданию однодневное и даже двухдневное воздержание от пищи. Я бы назвал это разгрузочным днем. В художественной литературе, да и в жизни вы можете встретить сетования, когда человек вечером жалуется - "Я не ел с утра!". Проблема высосана из пальца. Разве что привычки нарушены.
Лично я голодал до 10 дней (неоднократно), и то не считаю это серьёзным голоданием. При болезни это голодание вынужденно и направлено в основном на нормализацию состояния. Если поесть во время болезни - температура резко повышается, а состояние ухудшается. Свежий пример. Я слегка простудился и чтобы вылечиться, перестал есть. Вчера утром температура была 36.7 и я решил выйти из голода. Температура резко поднялась и составляла днем уже 37.5. После этого я решил "доголодать" и температура к вечеру вернулась к норме, хотя вечером обычно во время болезни повышается. По моим наблюдениям, если съесть всего одно яблоко во время болезни, температура повышается примерно на 0.2 градуса. При болезни голод жизненно необходим - излечение наступает быстрее и легче (и без всякого приема лекарств, если речь о простуде). В голодании нет никакой опасности, опасен неправильный выход из голода. Если после длительного голодания сразу начать есть жирную и тяжелую пищу, то можно даже умереть. Голодание нельзя изолировать от общего характера питания.
Я намеренно стал говорить о голодании вообще, а не о лечебном голодании. Голодание изобрели не врачи, это норма естественной жизни. Голод - не "враг" человеку. Если человек не хочет добровольно умереть, то он за месяц вполне способен найти пищу. Причем, если вы думаете, что от голода человек очень слабеет и теряет работоспособность, то ошибаетесь. С непривычки - может быть, по большей части от страха и нервных переживаний. Еле заметная слабость почти не мешает действовать. А если говорить об умственном труде, то голова проясняется. Голодный человек думает намного лучше. Не зря раньше бытовала пословица "сытое брюхо к учению глухо". Современный стандарт постоянной сытости, если не пресыщенности, напрямую вредит человеку. Если человек пропустит обед или ужин - он переживает, когда должен бы радоваться. Стоит ли после этого удивляться распространяющейся эпидемии ожирения?
И самое последнее. Чтобы вы убедились в привлекательности (а не только полезности) голодания, отмечу, что те, кто иногда голодает, ярче чувствуют вкус еды и вообще ярче воспринимают жизнь. Даже если голодание неизбежно, как при нехватке еды или при болезни, не воспринимайте его как терпимое зло. Воспринимайте как терпимое - и даже приятное - добро. Не говоря уж о том, что голодать дешевле, чем тратиться на еду и лекарства:) Хотя голодать, разумеется, тоже нужно умеючи.

Пользуясь случаем, хочу спросить - голодали ли вы? Или, может, кто-то из ваших родственников и друзей? Как вы относитесь к голоданию? Если голодали, какие ощущения испытывали? Опять же, если есть вопросы - постараюсь ответить.

Литература о голодании.


Многие люди устраивают для своего организма периоды разгрузки и голодания. Но не каждый человек задумывается над вопросами о том полезно ли голодание и в чем может заключаться вред голодания.

О пользе голодания говорит большое количество исследователей особенно тех, кто является приверженцем использования в лечении методов народной и нетрадиционной медицины.

Большинство приверженцев указанных методов лечения считают, что временный отказ от пищи полезный для организма и позволяет ему очиститься от накоплений вредных соединений, похудеть и в некоторых случаях даже изменить мировоззрение человека.

Приверженцы нетрадиционных способов лечения утверждают также, что голодание 1 раз в неделю в течение дня не способно нанести вреда. Однодневное голодание, по их мнению, способствует своеобразному отдыху практически всех систем человеческого организма.

Исследователи народной медицины исследуют методы голодания. Работают над разработкой различных курсов по лечебному голоданию, разрабатывают методички, в которых рассказывают чем полезно голодание и как правильно голодать, какой срок следует выдерживать при проведении процедуры.

В разрабатываемых такими исследователями методичках любой человек может прочитать, чем полезно голодание для здоровья и почему нужно голодать.

На современном этапе развития медицины ученые утверждают, что помимо пользы для организма в некоторых случаях возможен и вред голодания.

Часто люди задаются вопросом о том полезно голодание для организма, и как правильно проводить эту процедуру.

Мнение ученых в вопросе о том полезно ли организму голодание расходится. Одни из них считают такой процесс вредным для человека, а другие полезным. По мнению ученых, голодание способно нанести как пользу, так и вред в зависимости от состояния организма человека и заболеваний присутствующих у него.

Что такое голодание?

Голодание представляет собой полный временный отказ от употребления любой пищи. Голодание представляет собой кардинальный и более жесткий, по сравнению с диетой, метод воздействия на организм. Но возникает вопрос о том, полезно ли голодание для организма человека и если нет, то в чем заключается вред голодания.

Женщины очень часто для снижения веса организма используют суточное голодание раз в неделю. При использовании этого метода женщины стремятся перекрыть организму доступ к источникам углеводов, по мнению представительниц прекрасного пола при использовании этого метода вред минимальный, а польза большая.

Помимо суточного голодания существует метод, использующий трехдневное голодание на воде. Эта методика позволяет быстро и эффективно при похудении провести чистку печени, избавив ее от шлаков.

Используя голодание для похудания, следует помнить, что полный отказ от еды приводит не только к выводу из организма вредных соединений, но и перекрывается поступление в организм полезных соединений.

Считая, что голодание полезно, нельзя просто так начать его и закончить, выбрав для этого определенный день голодания.

После проведения голодания нельзя сразу вернуться к привычному для организма рациону питания.

Это связано с целым комплексом изменений в организме, происходящих на физиологическом уровне в период отказа от приема пищи.

Существующие виды голодания

Все типы голодания проводимых в условиях дома можно разделить на два больших вида.Существует сухое голодание и голодание на воде.

Сухое голодание носит название «абсолютное». Это голодание характеризуется не только отказом от приема пищи, но и отказом от воды. При использовании этой методики очистки организма человек отказывается от приема не только воды, но и любой жидкости.

Такая диета предполагает отказ от приема жидкости внутрь, нельзя умываться и даже проводить процедуру чистки зубов и процедуру приема душа.

Что происходит в организме человека в процессе такого голодания?

В период отказа от пищи и жидкости, если используется однодневное голодание, происходит ускорение расщепления жиров, сходит отечность.

При сухом голодании наш организм ведет поиск жидкости внутри себя. Такой способ голодания разрешается держать не дольше трех суток.

Трехдневное голодание сухого типа является оптимальным по длительности для человека. При необходимости продления сроков сухого воздержания следует проконсультироваться с врачом и проводить такое воздержание от пищи и жидкости нужно под наблюдением специалиста.

Человек способен нормально себя чувствовать без пополнения водного баланса в организме на протяжении 3-4 суток. Не следует без особой необходимости продлять трехдневный срок воздержания и превращать его в жесткое испытание для организма.

Голодание на воде является более распространенным. Такая методика предполагает отказ от употребления пищи, но не ограничивает прием жидкостей. При таком типе голодания наоборот приветствуется прием жидкости без ограничений.

Голодание делится на несколько подвидов:

  • короткое – длительностью 1-2 суток;
  • среднее по длительности голодание имеет продолжительность от 3 до 7 суток;
  • длительное – отличается продолжительностью процедуры, длящейся от 10 до 15 суток;
  • экстремальное – продолжительность такого голодания может быть до 40 суток.

Длительные голодания нельзя использовать тем людям, которые впервые используют этот нетрадиционный способ оздоровления организма.

Использовать методику отказа от приема пищи для оздоровления следует начинать с малого.

Мнение врачей об использовании голодания

Полезно ли голодать вообще и какое мнение специалистов официальной медицины об этом способе оздоровления организма?

Преобладающее большинство врачей сходятся во мнении что голодание, вред и польза от которого до сих пор подробно не изучены, является древнейшей комплексной методикой оздоровления организма.

Эту методику применяли врачеватели Древней Греции, Египта и Китая. Голодовка в древние времена применялась, как метод излечения от многих заболеваний.

Для того чтобы ответить на вопрос о том полезно ли голодать, следует вспомнить поведение животного в момент его болезни. Чаще всего животное прекращает прием пищи, даже в тех случаях, когда здоровые животные ему приносят пищу. В начальный период течения заболевания животное поститься, отдыхает и пьет много воды.

Древние целители наблюдали за представителями животного мира и старались свои наблюдения использовать в лечебной практике.

На территории Китая до сих пор сильна вера в то, что при помощи голодания можно излечиться от большинства недугов. Китайские врачеватели считают, что большинство заболеваний лечится при помощи голодания и приема большого количества жидкостей.

Преимущества и недостатки использования голодовок

Голодовка является полезным методом оздоровления, если она проводится с разрешения лечащего врача и под его контролем.

Контроль со стороны врача требуется для того чтобы избежать появления любых негативных последствий для организма.

При голодании под контролем лечащего врача, специалист осуществляет не только контроль за состоянием организма, но и фиксирует все изменения в организме.

Большинство врачей сходятся во мнении, что проведение экспериментов с различными типами голодовки в домашних условиях может быть вредным для организма.

Не следует использовать этот метод лечения без проведения предварительной консультации с лечащим врачом.

Помимо этого ряду пациентов с определенными недугами голодание категорически запрещено.

Пациентами, которым не следует подвергать организм голоданию, являются следующие:

  • больные, имеющие онкологические заболевания;
  • люди с открытой формой туберкулеза;
  • люди, при наличии у них тяжелой формы сердечной недостаточности;
  • больные с ярко выраженной почечной и печеночной недостаточностью;
  • больные, перенесшие пересадку органов и тканей;
  • люди с наличием сахарного диабета;
  • женщины в период вынашивания ребенка.

Для этих людей голодание в любом виде опасно для жизни, поэтому врачи не рекомендуют подвергать в такой ситуации организм голоду.

Остальные люди в теории могут применять голодовку для оздоровления организма. При использовании этого метода оздоровления следует помнить, что голодание как метод оздоровления будет в каждом индивидуальном случае иметь как свои плюсы, так и минусы. В данной ситуации все зависит от индивидуальных особенностей организма человека.

Не следует ориентироваться при использовании голодовки на примеры удачного голодания знакомых, так как на результат способны повлиять большое количество факторов.

Огромную роль на результат проведения голодания оказывают такие факторы, как возраст, пол, телосложение и наличие в организме тех или иных болезней.

Перед проведением голодовки следует задуматься о последствиях.

При отсутствии доступа для организма к питательным веществам ослабляется иммунная система, уменьшается размер и количество эритроцитов, что ведет к ухудшению снабжения тканей кислородом.

Помимо этого возможно появление слабости и быстрой утомляемости. Голодавший человек отмечает возникновение головокружений с обмороками и снижение внимания.

Недостаток кислорода в организме влияет появлению отдышки даже при незначительной нагрузке.

Голодовка может спровоцировать появление у человека головной боли, шума в ушах и нарушения в режиме сна.

Тело можно очищать голодовкой от вредных накоплений только людям, считающимся полностью здоровыми.

Диетологи и натуропаты – Поль Брэгг со товарищи – настойчиво пропагандируют голодание как лечебную процедуру: «помогает нам всегда и от всех болезней». Нельзя полностью отрицать этот постулат, но и не рекомендуется и безоговорочно доверять ему. Давайте разберемся в тонкостях голодания:

  1. Что происходит в организме, когда туда не поступает пища.
  2. Какие внутренние органы страдают при длительном голодании.
  3. При каких заболеваниях голодание находится под запретом.
  4. Как подготовить организм к лечебному голоданию.
  5. Какую воду пить.
  6. Приносит ли голодание омолаживающий эффект.
  7. Можно ли похудеть, голодая время от времени.
  8. Долго ли живут приверженцы лечебного голодания.

Голод – оздоровительная процедура?

Исторические факты, научные источники свидетельствуют, что голодание – привычный физиологический процесс живых существ. Организм из состояния комфорта переходит к экстремальным условиям: питательные вещества не поступают в пищеварительный тракт. Включаются защитные механизмы, чтобы преодолеть дискомфорт. Пища не поступает в желудок — организм вынужденно «добывает» питательные вещества из «старых запасов». Этот процесс не бесконечен и не безопасен. В процессе синтеза, несвойственного организму – изнутри, а не извне – образуются продукты распада. Приверженцы «чудодейственного голодания» именно эти побочные продукты, по заблуждению, называют «токсинами и шлаками, которые копятся в организме при поступлении пищи, откладываясь в запасники». На самом деле, эти вредные вещества образуются не ДО голодания , а В ПРОЦЕССЕ . Наносят, порой необратимый вред организму.

Ответ организма на голодание

Рассмотрим механизм воздействия голодания, однодневного и продолжительного.

  1. «Голодающие» нервные клетки желают получить глюкозу – только на ней они могут работать. В противном случае – погибают, без регенерации. «Добыча» сахара при голодании, в первую очередь, происходит при расщеплении гликогена, внутренний запас которого находится в печени и мышцах. Как правило, количество, необходимое для поддержания организма, иссякает на вторые сутки.
  2. Далее потребность в глюкозе удовлетворяется «неуглеводными» компонентами. В ход идут белки. Протеины состоят из аминокислот, при распаде образуют серу и соединения азота. Они, покидая организм, и окрашивают естественные выделения «в нездоровый цвет». Вот откуда миф о пресловутых «токсинах и шлаках».
  3. Жировые клетки распадаются в последнюю очередь и отравляют организм кетоновыми телами. В голодающем организме наблюдается дефицит инсулина. Раз так – жиры окисляются, а не перерабатываются полностью. «Закисленные» продукты распада жиров приводят к ацидозу: в крови растет уровень кетоновых клеток, голодающий выдыхает воздух с явственным запахом ацетона. Кетоновые тела нарушает дыхательную функцию, кровообращение, работу ЦНС. Вместо оздоровительного эффекта голодающий двое-трое суток человек получает интоксикацию организма.

Ответная реакция организма на длительное прекращение подачи питательных веществ – негативная. Вместо заявленных «очищения и омоложения» наступает обратный процесс – выработка и всасывание вредных продуктов «неестественного» синтеза.

Помните, организм человека не склонен копить в клетках продукты обмена веществ, шлаки после поступления в кровь своевременно выводятся почками, печенью. Именно они отвечают за очищение организма, а не голодание.

Разгрузочные дни: приятные и полезные

Теперь, когда вы знаете, о механизме «изъятия» энергии из неприспособленных для этого «запасных» веществ, поговорим о пользе кратковременного голодания – разгрузочных днях. Длится время без пищи – не более 24-36 часов. Добровольный отказ от пищи, как считают врачи, полезен при ряде заболеваний:

  1. ОРВИ, грипп. Когда в инфицированный организм не поступают питательные вещества, его ответная реакция – выработка интерферона, воздействующего на вирусы.
  2. Аллергические заболевания. Пищеварительный тракт очищается от патогенных бактерий, активность лейкоцитов возрастает – иммунная система не отвечает на внешние раздражители.
  3. Артрозы, остеохондроз. Разгрузочные дни мобилизуют резервные силы организма, уменьшая болевой синдром.
  4. Болезни желудочно-кишечного тракта. Восстанавливается слизистая оболочка кишечника и желудка – нет пищи, нет проблем.
  5. Хронический панкреатит. Кратковременное отсутствие пищи освобождает от работы поджелудочную железу. Она не продуцирует пищеварительные ферменты для переваривания пищи в 12-перстной кишке.
  6. Гипертиреоз и аутоиммунные заболевания, связанные с повышенной функцией щитовидной железы. Голодание приводит к балансу вырабатываемых железой гормонов, восстанавливается синтез глюкозы и белка.

Как подготовиться к разгрузочной диете

Здесь не подходит алгоритм: «решили – сделали». Готовьтесь к разгрузочным дням за неделю. Только психологического настроя недостаточно, ограничьте прием жирной белковой пищи, заменив на молочно-растительную. Разгрузочным днем выберите тот, когда у вас нет физической работы. Лучше, если это будет выходной.

Соблюдайте питьевой режим. Диетологии советуют выпивать в разгрузочный день 2,5 литра жидкости. Не обыкновенной воды, а щелочной минеральной, например, «Боржоми» комнатной температуры. Оставьте бутылку открытой, чтобы оттуда вышли пузырьки газа.

Голодая, не щадите себя, заваливаясь на диван – необходимы неспешные прогулки в лесу, парке, вблизи водоемов. Вы получите эндорфины – «гормоны радости», не вкушая пищу, а созерцая красоту – происходит «заместительная» терапия. В таком настроении голодание доставляет вам меньше дискомфорта и мобилизует защитные силы организма.

Кому противопоказано голодание

Люди переносят индивидуально кратковременный добровольный отказ от пищи, но есть группы риска, которые не должны подвергать себя стрессу. Запрещено проводить разгрузочные дни при заболеваниях:

  1. Сахарным диабетом первого типа – больные нуждаются в равномерном поступлении углеводов, из которых «извлекается» глюкоза. Это «правильный» синтез необходимой энергии.
  2. Раковые опухоли – они истощают организм, поэтому онкобольным показано сбалансированное полноценное питание.
  3. Поражение головного мозга – первый удар во время голодания получает ЦНС: нервным клеткам необходима глюкоза. При этой группе заболеваний у человека не хватит сил реагировать на стрессовую ситуацию.
  4. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца – в условиях нехватки питательных веществ организм повышает выработку липопротеидов, которые не дают транспортировать сосудам обогащенную кровь.

В группе риска — люди старше 60 лет, подростки, беременные и желающие похудеть. Как ни парадоксально, голодание не приводит к стойкой нормализации веса. Сброс килограммов происходит за счет уменьшения мышечной массы, а не жировой ткани. Треть ушедшего веса – это добыча протеинов из внутреннего запаса, разрушение мышечной ткани. Если после голодания не тренировать мышцы, на их место придет жировая прослойка. Такое «замещение» ведет к обезображиванию фигуры.

Голодание и

Спортсмены успешно используют дистрофию мышц, наступающую после второго дня голодания, для набора веса. Это важно для силовых многоборий. Если в течение длительного времени не удается нарастить массу, даже используя стероиды, рекомендуется поголодать 2-3 дня. Сразу после этого вес уменьшится на 4-5 килограммов, но, спустя два месяца, килограммы вернутся, прихватив с собой еще столько же. Спортивные врачи называют этот механизм наращивания массы «естественными анаболическими стероидами».

Тренеры рекомендуют проводить силовые упражнения натощак, используя «нулевой уровень» глюкозы и гликогенов. Физические нагрузки во время короткого голодания вынуждают организм вырабатывать соматотропин – естественный гормон роста. Эффект гормона:

  • создает оптимальный уровень источников энергии;
  • дает прирост массы тела;
  • обеспечивает рост и прочность скелета;
  • способствует метаболизму;
  • уменьшает запасы жира;
  • наращивает массу протеинов.

Спортсмены знают эти качества соматотропин – если его вырабатывается недостаточно, прибегают к инъекциям синтетического препарата.

Заключение

Голодание не лечит болезни, выступает как оздоровительный метод, мобилизуя защитные силы организма. В отдельных случаях наносит вред человеку. Прежде, чем принять решение об отказе от пищи, проанализируйте механизм воздействия голода на функции организма. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы голодание принесло пользу. Здоровому человеку потребуются рекомендации диетолога, чтобы в полной мере использовать плюсы разгрузочных дней. Вооружившись знаниями, решайте, надо ли вам голодать или придерживаться принципов разумного питания.

В нашей статье "Полезно ли голодание и сколько дней можно голодать” представлена только ценная информация, которая поможет вам, милые женщины, добиться успехов в борьбе за красоту и здоровье. Уж сколько раз твердили миру, что красота не сводится к сантиметрам на талии. Тем не менее, нас по-прежнему окружают женщины, маниакально мечтающие похудеть. Чем только они себя не изводят: это и немыслимые диеты, и изнуряющие тренировки, и даже полный отказ от пищи.

14 979151

Фотогалерея: Полезно ли голодание и сколько дней можно голодать

Что такое голодание и с чем его едят

Голодание - это воздержание от приема пищи. Таким способом многие женщины хотят закрыть доступ жирам и углеводам в свой организм. Но нужно помнить, что ограничив поступление вредных веществ, вы отказываетесь и от полезных. В целях улучшения своей фигуры дамы используют два вида голодания: полное и абсолютное. Полное - это отказ от приема пищи, но не от жидкости (воды, чая, сока). Абсолютное предполагает воздержание от пищи и от воды и проводится только в условиях стационара под строгим медицинским контролем. На вопрос "Полезно ли голодание и сколько дней можно голодать” – специалисты отвечают «при абсолютном голодании жиры расщепляются быстрее, но отказываться от воды и пищи можно не более трех дней, по этому в домашних условиях лучше этого не делать”.

Сколько полезно голодать

Вред и польза

Воздействие голода на организм многообразно. Если вы «объявляете голодовку» в медицинских целях и под наблюдением врача, скорее всего, неприятных последствий удастся избежать. Но устраивая себе экзекуцию, не проконсультировавшись с доктором, рискуете серьезно подорвать свое здоровье. Некоторым людям вообще запрещено голодать, в их число входят онкологические больные, люди с открытой формой туберкулеза, тяжелой функциональной недостаточностью сердца, печени, почек и с пересаженными внутренними органами. Запрещается голодать беременным женщинам и в первые месяцы после родов. Остальные теоретически могут отказываться от пищи, но они всегда должны помнить о негативных последствиях. На каждом человеке голодание сказывается индивидуально, это зависит от многих факторов: возраста, пола, телосложения, физической формы и так далее.

На отсутствие пищи (читай: на отсутствие витаминов и микроэлементов) организм обязательно отреагирует снижением иммунитета, а это значит, вы станете потенциальной добычей для вирусов и микробов. Недостаток питания приводит к анемии - снижению уровня гемоглобина в крови, следовательно, к уменьшению количества эритроцитов, отвечающих за снабжение клеток кислородом. В легкой форме анемия проявляется в виде слабости, быстрой утомляемости, общего недомогания, снижения концентрации внимания. Если она усугубляется, человек может жаловаться на одышку при незначительной нагрузке, головную боль, шум в ушах, нарушения сна. Кроме того, отсутствие пищи приводит к обморочным состояниям, в отдельных случаях - к коме или даже параличу нервной системы. Вы готовы платить такую цену за избавление от лишнего сантиметра на бедрах?

Долгое голодание приводит к серьезной гормональной перестройке организма, нарушению метаболических процессов. Такое состояние называется анорексией и считается серьезным заболеванием. Больные просто не могут принимать еду: у них возникает рефлекторная рвота при попадании пищи в желудок. На ранних стадиях анорексия поддается лечению, на поздних - это уже приговор. Голод существенно влияет и на психику, и на поведение человека. Без пищи притупляются чувства, замедляются мыслительные процессы, ухудшается память, возникают зрительные и слуховые галлюцинации, нарастает апатия, которая может чередоваться со всплесками раздражительности и агрессии. Но справедливости ради следует отметить, что у голодания есть и свои плюсы. Недаром во всех известных нам религиях существуют посты, один из самых длинных в православии - Великий - продолжается 48 дней, а Рождественский - 40. Вряд ли наши предки имели научное подтверждение полезности постов, скорее, они делали это интуитивно, понимая необходимость очищения организма для поддержания здоровья. Уже намного позже ученые доказали, что во время поста из организма выводятся вредные вещества и шлаки, снижается уровень сахара и холестерина в крови.

Также необходимо помнить, что в определенных ситуациях гипоталамус и кора головного мозга имеют свои причины, чтобы притуплять чувство голода. Такое происходит во время болезни, особенно при высокой температуре, когда организму просто не до переваривания вашего обеда: вся его энергия направлена на борьбу с возбудителем заболевания. Поэтому пару дней «голодовки» пойдут вам на пользу и даже ускорят выздоровление, в том числе и у детей. Не секрет, что во время «правильного» голодания очищаются все системы организма. Поэтому в ряде случаев голодание является необходимой мерой, входящей в комплекс лечения многих заболеваний. Оно показано, прежде всего, аллергикам, страдающим бронхиальной астмой, хронической крапивницей, нейродермитами, экземами, медикаментозной или пищевой аллергией. От еды придется воздержаться при острых интоксикациях, катарах желудка и кишечника, язве, панкреатите, подагре и т.д.

Полезные советы

Чтобы поддерживать хорошую фигуру и не рисковать здоровьем, врачи уже давно советуют не голодать, а правильно питаться. Хотя… любому человеку будет полезно не поесть один день в неделю, потому что за это время пищеварительная система отдохнет и очистится. А завтрак следующего дня в таком случае нужно будет начать с легкого салата. Также полезно не принимать тяжелую пищу после шести часов вечера, тогда лишний жир не будет «откладываться» в самых неподходящих местах. Это наиболее простой способ контролировать свой вес. Находчивые диетологи даже сочинили поговорку на эту тему: «Прежде, чем есть, погляди, есть ли шесть». Но данный метод эффективен лишь в том случае, если и до шести часов вы не употребляете калорийных продуктов.

На самом деле, чтобы сохранить здоровье и быть в форме, врачи-диетологи в один голос советуют кардинально пересмотреть свой рацион питания: эффект от голодания и диет рано или поздно сойдет на нет, когда вы вернетесь к своему обычному режиму питания. Поверьте, это случится обязательно, потому что наш организм намного умнее нас: во время голодания он испытывает сильнейший стресс, очень хорошо запоминает его и, когда вы «соскакиваете» с диеты, усиленно начинает делать запасы «впрок». Вот почему результаты даже самых модных и действенных диет так недолговечны! Здесь уместно вспомнить великую Фаину Георгиевну Раневскую, известную хулиганку и автора самых смелых высказываний, вызывавших шок у интеллигентной публики. Так вот, Раневская утверждала: чтобы похудеть, «жрать нужно меньше!» Заметьте - не отказываться от еды, а просто научиться контролировать то, что вы едите, и следовать простым правилам, выведенным диетологами:

  • употреблять больше белков (постное мясо, рыба, молочные продукты, бобовые), а также хороших углеводов (злаки, овощи, отруби);
  • пить много воды (до двух литров в день);
  • сладкое заменить фруктами;
  • принимать пищу не менее шести раз в день (три основных приема пищи и небольшие перекусы);
  • плотно завтракать и легко ужинать.

При таком питании вы будете и выглядеть неотразимо, и чувствовать себя прекрасно. Так что прежде, чем кардинально отказаться от еды, подумайте, стоит ли мучить себя и свой организм драконовскими мерами ради пары сантиметров. Эффект от правильного питания, поверьте, будет куда лучше. Относитесь внимательнее к своему организму: испытывая его на прочность, вы пилите сук, на котором сидите. Долгое голодание приводит к серьезной гормональной перестройке организма, нарушению метаболических процессов.

Лечебное голодание представляет собой систему мероприятий. Схема для похудения включает вход, период полного или частичного отказа от еды и выход. Для получения пользы и достижения ожидаемого результата важно придерживаться рекомендаций, для определенной схемы. Тогда методика проявится явными преимуществами:

  • подтянутость, здоровый и свежий вид;
  • избавление от жировых отложений;
  • улучшение самочувствия;
  • излечение или продление периода ремиссии хронического заболевания;
  • повышение защитной функции иммунной системы;
  • очищение от вредных веществ и глистов.

Во время длительного воздержания от пищи в организме происходят определенные процессы и в зависимости от психологического состояния, физиологических особенностей организма, наличия заболеваний голодание может проявиться и негативными явлениями:

  • кризис на определенном этапе сопровождается головокружением, обмороками, тошнотой, болями в желудке, плохим запахом изо рта, мигренью, тоской;
  • перепады артериального давления;
  • появление симптомов тахикардии и брадикардии;
  • сильное снижение показателей сахара в крови и образование кетоновых тел, что впоследствии проводит к интоксикации организма.

Сколько дней можно голодать

Срок лечебного голодания для каждого случая индивидуальный. Факторы, влияющие на длительность периода без пищи:

  • цель голодания;
  • тип методики;
  • психологическое состояние;
  • возраст;
  • масса тела;
  • опыт;
  • наличие хронических заболеваний и их форма.

Различают короткий период голодания (1-3 суток), средний (7-14 суток) и длительный (20-40 дней).

Людям, имеющим болезни сердца, почек, онкологию, активную форму туберкулеза, камни в желчном пузыре, сахарный диабет категорически запрещается прибегать к голоданию.

При недугах ЖКТ, панкреатите или гастрите с пониженной кислотностью, наоборот показана данная методика. Разрешается голодать не более 2-3 дней с последующей диетой. Длительный отказ от пищи может принести вред воспаленным органам.

Новичкам с лишним весом начинать стоит с 1-2 дней в неделю. Далее периоды можно постепенно продлевать, параллельно нагружая себя тренировками в спортивном зале. Для этой цели рекомендуется использовать периодическое голодание или суточное, при котором полностью отказываются от еды, но разрешается пить воду, несладкий чай или кофе без добавок.

При атеросклерозе рекомендуется недолговременное голодание – до 3 дней. Более продолжительные отказы от пищи должны проводиться с предварительной консультацией с врачом и подготовительными процедурами для исключения интоксикации (отравление организма токсинами).

Сколько дней можно голодать и как часто, чтобы не нанести ущерб здоровью? Специалисты рекомендуют:

  • 1 дневное – дважды в неделю;
  • 3 дневное – 1 раз в месяц;
  • 7 дневное – 1 раз в 3 месяца.

Длительные отказы от еды могут осуществляться людьми, имеющими опыт и желательно под наблюдением медицинского работника. Существует вероятность появления сложностей в период голодания и выхода. Специалисты не рекомендуют отказываться от пищи более 21 дня. Превышение позволительного максимума могут проявиться осложнением в виде анорексии, сбоями в работе ЖКТ и психики.

Голодание более 40 дней опасно необратимыми процессами в организме, при которых человек может впасть в кому или умереть от истощения. В домашних условиях этого не стоит совершать без контроля лечащего врача.

Как правильно проводить лечебное голодание

Подготовка (очистительные клизмы, прием слабительных препаратов, постепенное сокращение приемов пищи, уменьшение объемов порций).

Входя в голодовку на 3-5 дней, необходимо начать подготовку к ней:

  • за 11 дней отказаться от мяса;
  • за 10 – от пиццы;
  • за 9 – от рыбы;
  • за 8 – от морепродуктов и яиц;
  • за 6 – от молочных продуктов и бобовых;
  • за 5 – от каш, картофеля и баклажанов;
  • за 4 – от салатов и орехов;
  • за 3 – от кислого молока, сухофруктов;
  • за 2 – от ягод и фруктов;
  • за 1 – от соков.

За 1-2 дня до начала голодания проводятся очистительные процедуры для кишечника. Для новичков не стоит осуществлять более 1-3 дней сухого голодания и 5-7 дней – мокрого.

Отказ от пищи (абсолютный или частичный).

В период голодания осуществляется интенсивное избавление от токсинов и шлаков, происходит перестройка ферментных центров и эндокринной системы. Иммунные клетки возобновляются и активируются. Организм переходит на внутреннее питание. Наблюдаются побочные эффекты: перепады давления, перебои сердцебиения, тошнота, головные боли, слабость, боль в желудке, неприятный запах изо рта, существует опасность упасть в обморок.

При полном отказе от еды не стоит перегружаться физическими нагрузками. Длительные мероприятия лучше проводить в период отпуска. Важно во время голодания:

  • утром вставать медленно (возможны головокружения);
  • чистить зубы без зубной пасты или порошка;
  • делать клизмы в период голода (не касается «сухой» системы);
  • воздержаться от приема горячего душа или ванны;
  • не посещать баню, сауну;
  • при наличии слабости не нагружать себя физическими упражнениями.

Выход – самая важная фаза, которая по длительности должна равняться периоду голодания.

Выходить из лечебного голодания нужно постепенно, начинать питаться малыми дозами, а продукты употреблять в обратном порядке, как при входе. Правильно выполненная схема позволит улучшить состояние здоровья, очистить организм и сбросить лишний вес.

При желании похудеть и укрепить мышцы необходимо совместить диету со спортивными нагрузками. Реализация данного мероприятия возможна при поддержке опытного в голодании человека, тренера или медицинского специалиста.

Сколько можно голодать первый раз

Долго оставаться без питания неопытным людям не стоит. Начать можно с 1 дня в неделю или попрактиковать схемы периодичного лечебного голодания. Рекомендуемыми методиками являются схемы 12/12, 14/10,16/8, где первая цифра – длительность часов голода, вторая – время, отведенное для дробного питания. Часы без еды можно оставлять «сухими» или пить воду и некалорийные напитки. Голодать на воде без вреда новичкам можно 3-7 дней, без воды 1-3 дня.

Как правильно выйти из голодания на воде

Выход будет отличаться в зависимости от длительности периода, проведенного без еды. При 1-3 дневном голодании определенных правил выхода нет, но лучше отдать предпочтение полезной пище: начать следующий день можно с легкого салата, на обед приготовить тушеные овощи, вечером выпить стакан кефира или йогурта.

При 5-7 дневном воздержании от пищи к выходу стоит отнестись с большей серьезностью:

  • 1 день: сок с водой (1:1). Утром два глотка, спустя полчаса 100 мл, через час 150 мл, в обед 200-250 мл, далее травяные чаи и неразбавленный сок в любом количестве;
  • 2 день: утром неразбавленный сок, в обед пюре из ягод, овощей, фруктов;
  • 3 день: утром овощи и фрукты, кислое молоко 30-50 грамм, салат из овощей без масла. Стоит употреблять больше зелени, можно кольраби, брюссельскую, цветную капусту (кроме белокочанной);
  • 4 день: овощной салат с подсолнечным, оливковым, кукурузным маслом или лимонным соком, любые орехи, в обед – легкий суп без картофеля, запеченные овощи. Вечером – кислое молоко;
  • 5 день: супы без картофеля, каша на воде (100 грамм), немного пресного хлеба, сухофрукты;
  • 6 день: сыр, творог, сметана, бобовые, вводят соль;
  • 7 день: перепелиные, куриные яйца, грибы.

Далее можно в рацион вводить мясо птицы, рыбу, говядину, свинину. Важно не нарушать порядок ввода продуктов, дать желудку постепенно войти в колею, иначе можно нанести вред органам пищеварения. Соль вводится только на 6-ой день выхода. Не разрешаются перекусы между основными приемами пищи.



 

Возможно, будет полезно почитать: