Японская диета: меню и отзывы. Разновидности японской диеты. Недостатки японской диеты

Считается, что японская диета была разработана врачами-диетологами известного в Японии центра здорового образа жизни. Данный режим питания действительно эффективен, он позволяет значительно снизить свой вес в сжатые сроки. Именно поэтому японская диета пользуется большой популярностью у тех, кому надо экстренно похудеть.

Принципы питания

Существует два варианта японской диеты: на 7 и на 14 дней. Меню диеты очень жесткое, при этом для получения ожидаемого эффекта необходимо его строго соблюдать. Какие либо отступления от меню недопустимы. При приготовлении блюд нельзя солить их или добавлять в них сахар. Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 литров негазированной минеральной воды или зеленого чая. Если после соблюдения японской диеты в течение 7 дней худеющего не устраивает полученный результат, то он может продлить диету еще на неделю, следуя тому же меню.

Также существует еще один вид японской диеты. Он не имеет строгого меню, есть только список продуктов, которые необходимо съесть в течение дня, а худеющий уже сам решает, в какой последовательности и в каком сочетании их употреблять. Продукты нужно разделить так, чтобы было не менее 5 приемов пищи в течение дня, причем они должны быть через одинаковые промежутки времени. Пить можно негазированную минеральную воду и зеленый чай в неограниченном количестве. Продукты, составляющие ежедневное меню японской диеты: молоко (100 мл), рыба (150 г), бобовые (60 г), овощи (300 г), фрукты (150-240 г), рис (300-400 г).

Чтобы эффект, полученный от «сидения» на японской диете, сохранился как можно дольше, очень важно правильно выходить из такого ограниченного режима питания. Продолжительность «выхода» из диеты вдвое дольше, чем сама диета: то есть 14 и 28 дней соответственно. Для того чтобы организм не испытал стресса от резкой смены режима питания, необходимо продолжать придерживаться меню диеты, но порции мяса и рыбы следует увеличить на 50 г, а овощей на 100 г. На завтрак разрешается есть не только рис, но и гречневую, и овсяную каши, приготовленные на воде, вес одной порции 200 г. Понемногу можно солить пищу, но употреблять не более 5 г соли в сутки. Между основными приемами пищи разрешаются перекусы. Лучше всего для этого подойдут несладкие фрукты и кисломолочные продукты, например, обезжиренный или 1%-ной жирности кефир или йогурт. На ужин вместо фруктов разрешается кушать овощные блюда и мясо. Желательно при приготовлении ужина продукты варить, тушить, готовить на пару или на гриле, но не жарить.

Меню

Семидневное меню японской диеты

Плюсы и минусы

В зависимости от исходного веса, количества употребляемой жидкости и продолжительности диеты худеющий может избавиться от 6-8 килограмм. На этом достоинства японской диеты заканчиваются.

Диетологи неодобрительно относятся к данной диете, так как в ней практически отсутствует такой важный прием пищи, как завтрак. Это негативно влияет на пищеварительную систему, и может привести к появлению проблем с желудочно-кишечным трактом и желчным пузырем. Рацион диеты низкокалорийный и в недостаточной мере содержит жизненно необходимые витамины и минералы, что чревато появлением проблем со здоровьем в целом. В частности, у худеющего могут появиться следующие недомогания: головная боль, тошнота, головокружение, потеря сознания.

Про мегаэффективную японскую диету знают все. Но мало кто догадывается, что у нее есть варианты, допускающие употребление совсем не диетических продуктов. Что можно есть на “японке”, читайте в статье.

Японская бессолевая диета – популярная методика снижения веса, разработанная специалистами клиники ЯЭЛО (в другом варианте «Яэкс»), завоевала доверие многих женщин и мужчин благодаря своей эффективности. Принцип ее действия – низкоуглеводное, богатое белками питание, активизирующее процессы сжигания жировых отложений в организме. Традиционная японская длится 21 день: 7 дней подготовки, 14 дней диеты и выход длительностью в 4 недели.

Большинство похудевших отмечает, что данная методика требует психологической подготовки и сильной мотивации. Однако результаты стоят усилий: за 14 дней («классический» вариант) можно похудеть на 5 – 15 кг – в зависимости от изначального веса. Кроме того, ключевым этапом является выход из диеты, требующий не меньшей выдержки. Если не нарушать условий, проблема лишнего веса останется в прошлом.

Правила

  1. Использовать только указанные продукты.
  2. Последовательность дней и приемов пищи менять нельзя.
  3. Соль, сахар, алкоголь, кондитерские изделия и мучные продукты (кроме указанных) полностью исключаются из рациона.
  4. Ежедневно следует выпивать 1,5 – 2 л чистой воды без газа.
  5. Если вы не употребляете кофе, пейте зеленый чай без добавок и ароматизаторов.
  6. Кабачок можно заменить одним из следующих продуктов: свекла, тыква, отварная или жареная морковь, цуккини, корень пастернака. На результат похудения эта замена не повлияет (при условии соблюдения всех правил).
  7. Кабачок (или альтернативный кабачку овощ) можно запекать в фольге и есть с добавлением 1-й чайной ложки растительного или оливкового масла.
  8. Сырое яйцо можно либо исключить, либо заменить вареным.
  9. Допускается потребление зеленого или травяного чая между приемами пищи.
  10. Прежде чем приступать — необходимо проконсультироваться со специалистом.
  11. Повторять можно не чаще двух раз в год.

Плюсы

  • Эффективное похудение за короткий срок.
  • Доступность предусмотренных продуктов.
  • Конкретное меню (без подсчета пищевой и энергетической ценности блюд).
  • Три приема пищи (легко совмещать с учебой или работой).
  • Происходит очистка организма от токсинов, поскольку на протяжении двух недель вы не употребляете сахар, алкоголь и соль.
  • Белок присутствует в достаточном количестве – это предотвращает потерю мышечной массы. Кроме того, на переваривание и усвоение белка тратится много энергии, благодаря чему ускоряется метаболизм.

Минусы

  • Низкая калорийность рациона.
  • Несбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов и недостаток основных витаминов, макро- и микроэлементов. Следствием этого является ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, снижение иммунитета. Поэтому во время японской диеты необходимо принимать комплексные витамины.
  • Отсутствие полноценного завтрака лишает организм необходимой ему в первой половине дня энергии и увеличивает риск вечернего срыва.
  • Большие перерывы между приемами пищи.
  • Переход к обычному питанию может обернуться быстрым возвращением веса.

Подготовка

Подготовка организма – неотъемлемый этап японской бессолевой диеты. За неделю до её начала откажитесь от фаст-фуда, минимизируйте количество сладостей, мучного и жирных блюд, сократите привычные порции на 20% — суточный калораж вашего рациона должен быть сокращен на 500 калорий. Старайтесь ужинать не менее, чем за три часа до сна и выпивать не менее 1,5 л чистой воды в сутки. После пробуждения обязательно выпивайте 250 мл воды комнатной температуры. Это активизирует метаболизм и позволит лучше перенести отсутствие завтрака в этот период.

Меню

На 7 дней

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 2 вареных яйца, 150 г салата (пекинская капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла), 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 150 г отварного минтая, 100 г пекинской капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Завтрак: тост из ржаного хлеба (15 г), черный кофе.
  • Обед: 200 г запеченной трески, 150 г пекинской капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 200 мл кефира (2,5% жирности).
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 1 вареное яйцо, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: 2 яблока.
  • завтрак: тост из ржаного хлеба, черный кофе.
  • обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле, 2 яблока.
  • ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г пекинской капусты.
  • Завтрак: 150 г тертой моркови с лимонным соком.
  • Обед: 200 г запеченного хека, 200 мл томатного сока.
  • завтрак: черный кофе.
  • обед: 300 г отварной куриной грудки, 150 г салата (пекинская капуста + морковь).
  • ужин: 2 вареных яйца, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200 г отварной говядины, 200 г любых фруктов (по сезону).
  • Ужин: любой из предыдущих вариантов.

На 9 дней

Меню на 7 дней 9-ти дневной японской диеты не отличается от 7-ми дневного варианта.

  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200 г отварной говядины, 2 яблока или 1 апельсин.
  • Ужин: 200 г запеченного хека, 150 г пекинской капусты.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 200 г салата (морковь + капуста), 150 г отварной куриной грудки, 2 вареных яйца.
  • Ужин: 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.

Продукты, необходимые для 13-ти дневной и 14-дневной японской диеты

  • Натуральный кофе (в зернах или молотый) – 1 упаковка.
  • Свежие яйца – 20 штук.
  • Рыбное филе – 2 кг.
  • Зеленый чай без ароматизаторов – 1 упаковка.
  • Говядина – 1 кг.
  • Куриная грудка – 2 кг.
  • Оливковое масло.
  • Растительное масло.
  • Морковь – 2 кг.
  • Капуста свежая белокочанная или пекинская – 2 – 4 штуки (в зависимости от размера).
  • Кабачки – 1 кг.
  • Яблоки (или другие фрукты) – 1 кг.
  • Томатный сок (без сахара) – 2 л.
  • Кефир – 1 л.
  • Лимон – 3-5 штук.
  • Ржаной хлеб – 1 буханка.

На 13 дней

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 2 вареных яйца, 150 г салата (пекинская капуста + морковь + 1 чайная ложка оливкового масла), 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г отварной трески.
  • Обед: 200 г отварного минтая, 150 г салата (капуста + морковь + 2 чайные ложки оливкового масла).
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл томатного сока.
  • Завтрак: черный кофе и сухарик из ржаного хлеба (15 г).
  • Ужин: 2 вареных яйца, 200 г отварной говядины, 100 г пекинской капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 1 сырое яйцо, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 15 г твердого сыра.
  • Ужин: 200 г свежих фруктов по сезону.
  • Обед: 200 г запеченной трески, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г фруктов.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 300 г отварной куриной грудки, 100 г салата (капуста + морковь).
  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200 г отварной говядины, 150 г фруктов.
  • Ужин: 2 вареных яйца, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 250 г отварной куриной грудки, 150 г салата (морковь + капуста).
  • Ужин: 2 вареных яйца, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: 100 г тертой моркови + 2 столовые ложки лимонного сока.
  • Обед: 200 г запеченного минтая, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г фруктов.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 1 сырое яйцо, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 15 г твердого сыра.
  • Ужин: 200 г фруктов.
  • Обед: 1 жаренный на растительном масле кабачок.
  • Ужин: 2 вареных яйца, 200 г отварной говядины, 100 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: черный кофе, сухарик из ржаного хлеба (15 г).
  • Обед: 200 г запеченного хека, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: не предусмотрен.
  • Ужин: 2 вареных яйца, 200 г вареной капусты + 1 чайная ложка оливкового масла, 200 мл томатного сока.

На 14 дней

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 2 вареных яйца, 200 г вареной капусты + 1 чайная ложка растительного масла, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г отварного или запеченного хека.
  • Обед: 200 г отварного минтая, 150 г отварной капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл кефира (2,5% жирности).
  • Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
  • Обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле.
  • Завтрак: 1 свежая морковь, черный кофе.
  • Обед: 200 г отварного минтая, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.
  • Завтрак: 1 свежая морковь, сок одного лимона (можно разбавить водой).
  • Ужин: 200 г любых фруктов.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 300 г отварной куриной грудки, 200 г салата (свежая капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла).
  • Ужин: 2 вареных яйца, 1 свежая морковь.
  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200 г отварной говядины, 2 яблока.
  • Ужин: любой из предыдущих вариантов, кроме 3-го дня.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 300 г отварной куриной грудки, 150 г салата (капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла).
  • Ужин: 2 вареных яйца, 1 свежая морковь + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: 1 свежая морковь, сок одного лимона.
  • Обед: 200 г отварного хека, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 50 г твердого сыра, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 1 вареное яйцо.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.
  • Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
  • Обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле.
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
  • Обед: 200 г отварного минтая, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл кефира.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 2 отварных яйца, 200 г отварной капусты + 1 чайная ложка растительного масла, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г отварного или запеченного минтая + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 200 г отварного или запеченного хека, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 200 мл кефира.

Выход из диеты

Первая неделя выхода из японской диеты – чрезвычайно ответственный период. В это время организм продолжает худеть и адаптироваться к новым параметрам, поэтому важно не набрасываться на еду, а медленно вводить в рацион привычные продукты. Они должны быть исключительно натуральными.

  • Чтобы достигнутый результат закрепился, выходить из диеты следует постепенно. Период выхода должен длиться в два раза дольше. Так, период выхода из 14-дневной японской диеты должен длиться не менее, чем 28 дней – то есть 4 недели.
  • В первую неделю постепенно увеличивайте потребляемые порции мясных и рыбных блюд – на 50 г, овощных – на 100 г.
  • На завтрак употребляйте каши, приготовленные на воде (гречку, овсянку, рис) и омлеты. Ваша разовая порция должна составлять около 200 г.
  • Добавлять соль в пищу следует постепенно: в начале выхода потребляйте не более 5 г соли в день.
  • В течение дня нужно делать 2-3 перекуса из кисломолочных продуктов и фруктов.
  • Ужин из фруктов замените полноценным приемом пищи из овощей и белков (например, 200 г овощного рагу и куриная котлета, приготовленная на пару).
  • Не снижайте количество белковой пищи.
  • Питайтесь дробно (5-6 раз в день).

Ориентировочное меню выхода из японской диеты на 2 недели

  • Завтрак: омлет из 2-х яиц и 150 мл молока (2,5% жирности), 1 хлебец, черный кофе.
  • Обед: 200 г отварной говядины или 200 г запеченной трески, 100 г свежих овощей.
  • Ужин:100 г творога (5% жирности) или 250 мл кефира (2,5% жирности) и 1 яблоко.
  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде (без сахара и масла).
  • Перекус: 1 апельсин, 1 киви.
  • Обед: 200 г запеченной куриной грудки, 100 г свежих овощей (капуста, морковь, перец).
  • Ужин: 200 г отварных креветок или 150 г творога (7% жирности), 1 огурец.
  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде без сахара и масла, 2 тоста (по 20 г).
  • Перекус: 1 любой фрукт.
  • Обед: 200 г овощного супа, 100 г отварной говядины.
  • Перекус: 100 г натурального йогурта.
  • Ужин: 200 г запеченной куриной грудки, 150 г любых овощей, приготовленных на пару.
  • Завтрак: 200 г любой каши с орехами, сухофруктами и медом (не больше 1-й чайной ложки), 2 тоста (по 20 г).
  • Перекус: 1 любой фрукт, 100 г натурального йогурта или творога (5% жирности).
  • Обед: 200 г любого супа на нежирном курином бульоне, 150 г отварной куриной грудки, 2 свежих огурца.
  • Перекус: 1 любой фрукт или 150 г натурального йогурта.
  • Ужин: 200 г отварных мидий, 150 г овощного рагу.
  • Перекус: 200 мл кефира (2,5% жирности).

Варианты диеты

С зеленым чаем

Данный вариант предполагает ежедневное (в течение 14-ти дней) потребление зеленого чая. Рекомендуется выбрать японский зеленый чай, так как он богат белками глютелинами и альбуминами, которые обеспечивают напитку питательность. Кроме того, содержащиеся в японском зеленом чае антиоксиданты ускоряют метаболизм. Следует выпивать около 1 литра чая в день.

Во время японской диеты с зеленым чаем разрешено употреблять все овощи (кроме томатов) и фрукты (кроме бананов и винограда).

День 1-й и 14-й

  • Завтрак: 250 мл зеленого японского чая, 150 г творога (5% жирности).
  • Обед: 200 г тушеной капусты, 2 вареных яйца, 2 яблока, 250 мл чая.
  • Ужин: 200 г салата (капуста + морковь + огурцы), 200 г любой отварной (или запеченной) рыбы, 250 мл чая.

День 2-й и 13-й

  • Завтрак: 250 мл чая, 50 г твердого сыра, 2 тоста (по 20 г).
  • Обед: 200 г пекинской капусты + 1 чайная ложка оливкового масла, 100 г отварного хека, 250 мл чая.
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г салата (пекинская капуста + морковь + оливковое масло), 250 мл чая.

День 3-й и 12-й

  • Завтрак: 250 мл чая, 20 г пресного печенья.
  • Обед: 1 тушеный кабачок, 1 свежее яблоко, 250 мл зеленого чая.
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г салата (огурцы + любой перец + пекинская капуста), 250 мл чая.

День 4-й и 11-й

  • Завтрак: 200 мл чая, 150 г творога (5% жирности).
  • Обед: 1 вареное яйцо, 200 г салата (пекинская капуста + морковь + 1 чайная ложка сметаны 10% жирности), 250 мл чая.
  • Ужин: 250 мл чая и любые фрукты (не более 300 г).

День 5-й и 10-й

  • Завтрак: 200 мл чая, 2 тоста (по 20 г) с джемом (10 г).
  • Обед: 200 г отварного минтая, 200 мл чая.
  • Ужин: 200 г салата (пекинская капуста + морковь + огурцы + 2 чайные ложки оливкового масла), 50 г твердого сыра, 200 мл чая.

День 6-й и 9-й

  • Завтрак: 250 мл чая, 2 хлебца + 10 г джема.
  • Обед: 250 г отварной говядины, 100 г любых овощей на пару, 200 мл чая.
  • Ужин: 200 г тертой моркови (вареной или свежей), 2 вареных яйца, 200 мл чая.

День 7-й и 8-й

  • Завтрак: 50 г твердого сыра, 250 г чая.
  • Обед: 200 г отварной говядины, 100 г любых тушеных овощей, 200 мл чая.
  • Ужин: 200 – 300 г любых фруктов (из разрешенных), 200 мл чая.

Повторять можно не ранее, чем через год.

Для мужчин

В отличие от женщин, мужчинам требуется гораздо больше калорий. Поэтому низкокалорийное питание сильному полу противопоказаны. Так, японская диета для мужчин предусматривает потребление 1600 – 1800 калорий в сутки и не предполагает жестких ограничений. Ее рацион характеризуется сбалансированностью. Он состоит из бурого риса, рыбы и морепродуктов, овощей. Приемы пищи и сочетание ингредиентов можно варьировать по желанию. Продолжительность – 14 дней.

Для вегетарианцев

Японская диета для вегетарианцев предусматривает замену мяса бобовыми культурами (соей, фасолью, горохом, далом), морской капустой, сыром тофу.

Пример меню

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 100 г сыра тофу, 150 г пекинской капусты, 1 яблоко.
  • Ужин: 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка оливкового масла, 70 г отварного соевого мяса, 1 хлебец.

При беременности

Классический вариант противопоказан во время беременности. Однако существует её бессолевой вариант, цель которого – оздоровление организма будущей матери. Предполагается не полный отказ от соли, которая является необходимым элементом для полноценного функционирования всех систем организма, а исключение употребления соли в чистом виде – только продукты, в которых она содержится.

Правила при беременности

  • Пищу следует запекать, тушить, варить или готовить на пару.
  • Необходимо исключить из рациона соусы, маринады, копчения, соления, жареную пищу.
  • Нужно минимизировать потребление кондитерских изделий и макарон.
  • Рекомендуется потреблять не более 200 г хлеба в день.
  • Супы следует готовить на овощном, нежирном мясном или рыбном отваре.
  • Рекомендуется потреблять исключительно нежирные сорта рыбы и мяса.
  • Рекомендуется потреблять свежие фрукты, овощи, яйца, кисломолочные продукты, чай, сливочного масла (не более 10 г в день).

Рисовая

Японская рисовая диета существенно отличается от японской белковой. Это более щадящая методика похудения, которая позволит похудеть на 2-5 кг за 7 дней – превышать этот срок крайне не рекомендуется. Принцип тот же, что и в белковой: из рациона должны быть исключены соль, сахар, алкоголь, а продукты необходимо употреблять в четкой последовательности. Особенность рисовой заключается в потреблении риса – природного сорбента, который эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.

Суточное меню (на 7 дней)

  • Завтрак: 150 г отварного бурого риса, 1 яблоко (можно грейпфрут или 100 г любых свежих ягод по сезону), зеленый чай + 1 чайная ложка меда.
  • Обед: 100 г отварного бурого риса, 100 г запеченного минтая, 100 г пекинской капусты.
  • Ужин: 100 г отварного бурого риса, 1 вареное яйцо, зеленый чай + 100 мл молока (1,5% жирности).

Необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды в сутки.

Банановая

Эта японская банановая диета не имеет практически ничего общего с белковой и рисовой. Появилась она благодаря вышедшей в Японии книге, в которой идет речь о банкире Хитоши Ватанабе, похудевшем на банановой на 13 кг за три месяца.

Её суть заключается в потреблении неспелых бананов (1-2 плода) с чистой водой комнатной температуры на завтрак. Остальные приемы пищи (обед и ужин) могут быть привычными для вас. Дело в том, что недозрелые бананы богаты неустойчивыми крахмалами, которые являются сорбентами. Благодаря этому жир сгорает на 30% эффективнее по сравнению с другими методами. Кроме того, бананы обеспечивают длительное чувство сытости.

Правила японской банановой диеты

  • Из-за стола нужно вставать с ощущением свободного желудка.
  • Ужинать следует не позднее 19:00.
  • Из меню следует исключить десерты. Если хочется сладкого, можно съесть мармелад, зефир, желе, пастилу или 50 г черного шоколада, но отдельно от основных приемов пищи и не позднее 14:00.
  • Запрещено употребление алкоголя.
  • От сахара лучше отказаться, или заменить его медом (не более 2-х столовых ложек в день).
  • Обязательно нужно выпивать 2 л чистой негазированной воды ежедневно. Вода должна быть комнатной температуры.
  • Физические нагрузки выполнять не обязательно, однако они ускорят процесс похудения.

Спорт во время японской диеты

Если ваш организм приучен к определенному уровню физических нагрузок (например, утренняя пробежка или фитнес три раза в неделю), то не следует увеличивать частоту и интенсивность тренировок – это может спровоцировать ухудшение самочувствия (упадок сил, головокружение, тошнота).

Противопоказания

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки).
  2. При беременности и в период лактации.
  3. Любые хронические заболевания почек и печени.
  4. Анемия.
  5. Авитаминозы и гиповитаминозы.
  6. Острые инфекционные заболевания.
  7. Сахарный диабет.
  8. Желчекаменная болезнь.
  9. Любые состояния в стадии обострения.
  10. Хронические заболевания внутренних органов.

Японцы наслаждаются одним из самых длительных жизненных циклов в мире отчасти потому, что их традиционный рацион состоит из свежих, необработанных продуктов. В дополнение к этому они относятся к еде по-другому, нежели жители других стран. На Окинаве, например, существует практика «Хара хачи бу» или принцип 8/10: они выходят из-за стола, когда чувствуют себя сытыми на 80 %.

Правила питания

Используют одно и то же слово, «гохан», чтобы означать смесь варёного риса и муки. Еда без риса — это не еда вообще. Приготовленный белый рис-это низкокалорийный, с низким содержанием жира и удивительно высоким содержанием белка, с более чем 4 грамма на чашку. Коричневый рис содержит больше белка, чем белый рис и является хорошим источником полезных для сердца волокон.

Рис является основным источником углеводов, а рыба — это белок. Средний японец потребляет 154 фунтов рыбы в год. Одно холодное и одно горячее блюдо из морепродуктов, как правило, подается при каждом приеме пищи. Морепродукты являются отличным источником питательных веществ.

Соя входит во многие блюда японской кухни. Так практически каждое блюдо, соус и маринад содержит ферментированный соевый соус как приправу. Кроме того, тофу, который сделан из сои, идёт в известный мисо-суп. Обычный тофу очень высоким содержанием белка и низким содержанием калорий. Кусок твердого тофу имеет более 50 калорий и 5,8 граммов белка.

Японцы гордятся еды разнообразный и питательный рацион. Школьникам рекомендуется съедать не менее 30 продуктов в день. Свежие фрукты и овощи, включая грибы, побеги бамбука, манго и кресс-салат легко доступны на рынках и способствуют разнообразному питанию.

Завтрак – на Западе это часто жареное, тосты и джем, сладкие круассаны, сладкие хлопья, или вообще ничего! А в Стране восходящего солнца типичный завтрак — это суп, салат, или рисовые шарики (онигири), завернутые в водоросли с начинкой из тунца.

При слове десерты японцы не представляют высокоуглеводные бисквитные торты. Для них лучший десерт — это свежие фрукты и ягоды – арбуз, хурма, клубника.
Всё это позволяет японским женщинам в среднем жить до 83 лет, при этом оставаться молодыми и стройными.

Что из себя представляет японская диета

Описанная в этой статье методика основана не на классической японской кухне, богатой клетчаткой и витаминами, но на большем количестве воды, чая, кофе, овощей, сыра, рыбы и мяса.

Японская диета на 14 дней сразу завоевала любовь российских женщин и мужчин. Это строгая методика похудения, но основана она не только на низкокалорийном меню.

«Японка» даёт отличный результат – минус 7-9 кг. Из-за этого «японка» считается экстремальной, так как в день человек получает меньше 1000 Ккал, и если вы почувствовали себя плохо, то диету нужно срочно завершить.

Кому подойдёт японская диета

Попробовать «японку» могут как мужчины, так и женщины, не испытывающим проблем со здоровьем и не занимающихся тяжёлым физическим трудом. Рацион диеты достаточно скудный и не даёт нужное количество энергии. Также подходит тем, кто не хочет тратить много времени и денег на поиск и покупку продуктов – вы потратите на неё не больше 3 000 рублей, а продукты очень доступны.

Психологический настрой на диету

Диета, предложенная ведущими клиниками Японии на 14 дней - достаточно жёсткая, и входить в нее без подготовки нежелательно. Если вы решили худеть таким образом, то настройте себя морально– наберитесь сил и терпения, подготовьте мотивационные картинки и фотографии. Также подготовьте свой организм, чтобы вход в японскую диету не явился сильным стрессом. Откажитесь от сладкого и вредной еды и понемногу сократите размер порций.

Японскоя диета на 14 дней

Чтобы добиться желаемого результата, нужно чётко следовать пяти основным правилам «японки».

  1. Питаться необходимо строго по меню. Нельзя менять дни или приёмы пищи местами. Свежие овощи без масла можно употреблять без ограничений.
  2. Соблюдать питьевой режим. Все диетологи рекомендуют употреблять минимум по 2 литра фильтрованной чистой воды комнатной температуры в зависимости от веса. Можно скачать на телефон специальную программу, напоминающие о необходимости пить воду.
  3. На время соблюдения «японки» нужно обязательно принимать витамины. Выберите витаминно-минеральный комплекс для волос, ногтей и кожи и поддержания тонуса и хорошего настроения.
  4. На этот период необходимо забыть о тяжёлых физических нагрузках и спортивных тренировках. Можно выполнять лёгкие формы зарядки или растяжки.
  5. Японская диета предполагает строго трёхразовое питание. Перекусы запрещены.
  6. Исключить любые специи и пряности
  7. Исключить алкоголь

Продукты для японской диеты

Разрешено:

  • говядина;
  • куриная грудка или филе;
  • морская рыба;
  • кофе (лучше зерновой);
  • зеленый чай классический;
  • растительное масло;
  • яйца;
  • свежие фрукты и овощи, запрещены бананы и виноград;
  • кисломолочная продукция с низким содержанием жира;
  • нежирный и несолёный сыр твердых сортов;
  • томатный сок без соли;
  • негазированная вода.

Меню

Утром обязательно выпиваем 250-милилитровую чашку чёрного кофе или чая – зелёного или чёрного, холодного или горячего. Сахар и молоко запрещены! Можно добавить кардамон. Он придаст вашему напитку пикантную пряность. На завтрак разрешено взять 1 ржаной хлебец или сухарик с изюмом или простое печенье типа «Мария».

Обед (порцию берём не более 250-300 грамм). Меню дано по дням недели. Цифрой отмечено, первая или вторая неделя похудения идёт.

  1. Филе окуня на пару (понедельник 1 недели)
  2. Огуречно-капустный салат с каплей лимонного сока (вторник 1 недели)
  3. Салат МЧС (морковь с зубчиком чеснока +свёкла) (среда 1 недели)
  4. Листья салата романо или рукколы с оливковым маслом, отварная говядина (четверг 1недели)
  5. 3 больших свежих или сваренных моркови. Белок от яйца (пятница 1)
  6. Кружочки кабачка, обжаренные на масле (суббота 1)
  7. Минтай тушёный без масла + капустный салат с огурцами (воскресенье 1)
  8. Рагу (лук и капуста с небольшим количеством постной говядины). (понедельник 2)
  9. Салат Щётка (свёкла, капуста) (вторник 2)
  10. Салат с помидорами и базиликом, филе трески на пару (среда 2)
  11. Салат с огурцами и сельдереем + куриная грудка без кожи отварная (четверг 2)
  12. Салат из морской капусты, моркови и свёклы +филе щуки (пятница 2)
  13. В субботу и воскресенье повторяем рацион 1-ой недели.

Ужин (порцию берём не более 250-300 грамм). Меню дано по дням недели. Цифрой отмечено, первая или

вторая неделя похудения идёт.

  1. Творог нежирный, 1 груша (понедельник 1 недели)
  2. Тушёный шпинат (вторник 1 недели)
  3. Салат «Ривьера» (огурец, брокколи, креветки, лимонный сок) (среда 1 недели)
  4. Салат из морской капусты + яблоко и чернослив (четверг 1 недели)
  5. 2 средних яблока или большой грейпфрут (пятница 1 недели)
  6. Стакан нежирного кефира или йогурта (суббота 1 недели)
  7. 1 яичный белок, 3 больших моркови (воскресенье 1 недели)
  8. Салат из свёклы с сыром (понедельник 2 недели)
  9. Цветная капуста отварная (вторник 2 недели)
  10. Стакан кефира, 2 яйца (среда 2 недели)
  11. 200 г говядины на гриле (среда 3 недели)
  12. Отварная или тушёная рыба (хек, минтай, треска) (четверг 1 недели)
  13. На пятницу, субботу и воскресенье второй недели берём любой ужин из первой семидневки.

Японская диета с зелёным чаем

Это один из видов японской методики похудения. Можно использовать меню японской диеты, описанное выше, просто заменить кофе – зелёным чаем.

Возможно, у классического и нет такого яркого вкуса, но он выполняет очень важные функции для организма:

  • Помогает ускорить метаболизм и сжечь жир быстрее.
  • Содержит антиоксиданты. Нам всем нужна хорошая ежедневная доза антиоксидантов – это прекрасные молекулы, которые способствуют очищению организма. Благодаря своему естественному процессу ферментации, зелёный чай богат природными антиоксидантами и флавоноидами, которые убивают свободные радикалы.
  • Зелёный чай помогает снизить уровень холестерина и кровяное давление.
  • Зелёный чай также имеет успокаивающий эффект. Теанин — аминокислота, содержащаяся в зеленых чайных листьях, помогает расслабиться и держать стресс под контролем. По мнению исследователей, теанин помогает уменьшить беспокойство.

Выход из диеты

Эта прекрасная диета позволяет надолго сохранить результат. Но при этом нужно соблюдать принципы выхода из этой чудо-диеты. В течение двух последующих недель ежедневно к своему каждому приёму пищи можно добавлять не более 1 продукта. Хлеб замените полезными хлебцами. Соль и сахар можно постепенно вводить буквально по миллиграмму в день. Продолжайте соблюдать строгий питьевой режим. Можно кушать сухофрукты, овсянку, спагетти из твёрдых сортов пшеницы.

Результаты


Результаты похудения после японской диеты

Японская диета на 14 дней невероятно популярна в России: она недорого обходится, продолжается всего две недели, и, главное, дает гарантированный результат, который к тому же сохраняется надолго. Но для того, чтобы стать прекрасной гейшей, необходимо проявить поистине самурайскую выносливость!

Японская диета для похудения подкупает нас одним своим названием! Отчасти благодаря популярности японских мультфильмов и кино, в нашем представлении японская женщина - это безусловный синоним стройности и изящества...

Японская диета на 14 дней: коротко о главном

Продолжительность: 14 дней;

Особенности: низкокалорийная , строгая, требует предварительного психологического настроя;

Стоимость: низкая (не более 2 тыс руб на весь период);

Результат японской диеты: минус 5-8 кг;

Дополнительный эффект: длительное сохранение результата (при условии корректного выхода из диеты);

Японская диета не подходит беременным, кормящим, при гастрите и язве, а также людям с заболеваниями печени и почек, кардиологическими нарушениями. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Японская диета на 14 дней: оригинал или спекуляция?

Интересно, много ли вообще японского в японской диете? Оказывается - не слишком. Если при словах японская диета вы представляете себе рис, соевые сладости и причудливые моллюски, то вас ждет сюрприз: о пище страны Восходящего Солнца в этом плане питания напоминают только зеленый чай, морская рыба и отварные яйца.

Экзотики не будет - все разрешенные на японской диете на 14 дней продукты хорошо и давно знакомы европейцу. Это несомненный плюс, потому что риск внезапной аллергии минимизирован, а необходимые ингредиенты для трапезы можно приобрести в любом, даже самом небольшом и скромном гастрономе.

Доподлинно неизвестно, почему эта диета для похудения называется японской. По одним данным, ее изобрели в некой токийской клинике, по другим - название вдохновила простота и четкая схема диеты, следование которой дает ожидаемо вдохновляющий результат (вполне японский путь, не так ли? Действуй по правилам, старайся изо всех сил, и будешь вознагражден).

Кроме того, японская диета на 14 дней, снискавшая популярность по всему миру, отличается умеренностью как в составе, так и в калорийности разрешенных продуктов, и это тоже роднит ее с традиционным дальневосточным питанием. Японский диетолог Наоми Морияма уверена, что молодость и долголетие ее соотечественникам позволяют сохранить относительно малое количество углеводов в ежедневном меню и небольшой размер порций.

По оценке Мориямы, японцы потребляют в среднем на 25% меньше калорий, чем жители любой другой страны. В Японии, например, не принято есть картофельные чипсы, шоколад, кондитерскую выпечку, а о сливочном масле японцы вообще узнали только в начале двадцатого века от европейцев и до сих пор относятся к нему с подозрением. То есть выбор здоровых продуктов в умеренном количестве - национальная особенность культуры Японии. И этому требованию японская диета на 14 дней соответствует вполне, несмотря на формальные различия с обычным рационом простых жителей тихоокеанского государства.

«Самурайские» правила японской диеты

Однако для жителей России умеренность, увы, несвойственна, и сокращение количества употребляемых калорий может стать настоящей трагедией. Тем более, что японская диета для похудения предполагает действительно серьезные ограничения.

Основное насыщающее вещество в японской диете - белок, получаемый с куриными яйцами, курицей, говядиной, рыбой и молочными продуктами. Углеводы представлены в сухариках и некоторых из разрешенных овощей, жиры - в оливковом масле, которое разрешается использовать для приготовления пищи и заправки салата, а также в составе мяса и рыбы.

Клетчатка в изобилии содержится в овощах и фруктах, количество которых в некоторые дни диеты даже не регулируется, поэтому желудок, скорее всего, будет хорошо справляться со своей работой. Кофе и зеленый чай не только позволяют взбодриться, но и содержат полезные для здоровья антиоксиданты (поэтому важно выбирать чай и кофе высокого качества, обязательно натуральные, без ароматизаторов и добавок).

Как можно отметить, все основные питательные вещества в японской диете наличествуют, хотя и с серьезными ограничениями по составу и количеству. Поэтому диету нельзя назвать сбалансированной и следовать ей больше двух недель опасно для здоровья. Но и в эти 14 дней ваше тело может без удовольствия отозваться на сокращение количества углеводов в меню: в этом случае вы можете почувствовать ломоту в теле, слабость, головную боль. Если такие симптомы возникли, выйдите из диеты и обязательно покажитесь врачу!

Питьевой режим на японской диете особенно важен. Пейте много чистой негазированной воды комнатной температуры, чтобы не только помочь желудку ощутить наполненность, но и обеспечить вывод продуктов переработки животных белков.

Основное условие успеха японской диеты на 14 дней - четкое следование ее плану. Нельзя путать дни и по своему желанию заменять одни продукты другими, даже похожими. Исключение может составить, пожалуй, только утренний кофе - его можно без каких-либо последствий заменить на чашку зеленого чая без сахара. От соли желательно отказаться на весь срок диеты, но если этот запрет критичен для ваших вкусовых рецепторов, то подсаливайте еду минимально.

Сложным на японской диете может оказаться также небольшое количество приемов пищи в день (всего три вместо более здоровых 5-6) и отсутствие перекусов, будьте готовы к этому. Ужинайте минимум за пару часов до сна, а утро начинайте со стакана воды на голодный желудок - это хорошо для метаболизма и позволяет лучше перенести отсутствие завтрака.

Поскольку японская диета на 14 дней - строгая, то входить в нее «с бухты барахты» крайне нежелательно. Если вы решили худеть на «японке», не поленитесь провести предварительную работу: не только настройте себя психологически, но и подготовьте свой организм, хотя бы за несколько дней до начала диеты отказавшись от сладостей и фастфуда и сокращая привычный размер порций. По окончании диеты наградой за твердость духа станет приятный минус на весах - за 14 дней японская диета обещает избавить от минимум пяти лишних кило.

Список покупок для японской диеты на 14 дней

  • Первоклассный кофе в зернах или молотый - 1 пачка
  • Зеленый чай вашего любимого сорта (без добавок и ароматизаторов) - 1 пачка
  • Яйца свежие куриные - 2 десятка
  • Филе морской рыбы - 2 кг
  • Постная говядина, мякоть - 1 кг
  • Куриное филе - 1 кг
  • Оливковое масло первого холодного отжима - 500 мл
  • Капуста белокочанная - 2 вилка среднего размера
  • Морковь свежая - 2-3 кг
  • Кабачки, баклажаны - 1 кг в общей сложности
  • Фрукты (кроме бананов и винограда) - 1 кг в общей сложности
  • Томатный сок - 1 л
  • Кефир - 1 л (покупайте свежий, не запасайте впрок!)
  • Лимоны отборные - 2 шт

Японская диета: меню для выносливых

По составу диета японская на 14 дней нередко сравнивается с так называемой « » - планом питания, изобретенным американским доктором Усамой Хамдий для лечения ожирения у диабетиков. Так же, как и диета Хамдия, японская диета использует эффект резкого сокращения углеводного питания на фоне увеличения количества белка.

В результате перестраивается химия метаболических процессов организма, накопленный жир сгорает быстро, а новому мешают образоваться укрепившиеся мышцы. Однако у химической диеты и японской диеты есть два фундаментальных различия: на химической диете объем порций не ограничен, а значит, можно сочетать похудательное меню с физическими упражнениями без опасения упасть без сил; а вот меню японской диеты весьма однообразно и, в отличие от диеты Хамдий, рассчитано всего на две недели. Тем не менее, для многих относительно короткая продолжительность японской диеты становится ее плюсом. 14 дней мучений - и можно красоваться в платье на два размера меньше!

Японская диета на 14 дней: полное меню

Напомним, японская диета на 2 недели, меню которой является довольно строгим, не допускает каких-либо изменений в графике и в рационе. Если вы хотите получить результат, необходимо точно соблюдать расписание диеты.

Первый день

  • Завтрак: кофе без сахара и молока.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста с растительным маслом и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы.

Второй день

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба и кофе без сахара.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы с вареной капустой и растительным маслом.
  • Ужин: 100г вареной говядины и стакан кефира.

Третий день

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба, подсушенный в тостере, или пресная галета без добавок, кофе без сахара.
  • Ужин: 200г несоленой вареной говядины, сырая капуста на растительном масле и 2 вареных яйца.

Четвертый день

  • Ужин: 200г любых фруктов.

Пятый день

  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
  • Обед: вареная рыба и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Шестой день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: несоленая вареная курица (500г) с салатом из свежей капусты и моркови на растительном масле.
  • Ужин: свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца.

Седьмой день

  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200г несоленой вареной говядины.
  • Ужин: 200г фруктов или 200г вареной или жареной рыбы или 2 яйца со свежей морковью на растительном масле или вареная говядина и 1 стакан кефира.

Восьмой день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 500г вареной курицы без соли и салат из моркови и капусты на растительном масле.
  • Ужин: свежая небольшая морковка с растительным маслом и 2 вареных яйца.

Девятый день

  • Завтрак: средняя морковка с лимонным соком.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.

Десятый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 50г сыра, 3 небольших морковки на растительном масле и 1 вареное яйцо.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Одиннадцатый день

  • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
  • Ужин: 200г вареной говядины без соли, 2 вареных яйца и свежая капуста на растительном масле.

Двенадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы со свежей капустой на растительном масле.
  • Ужин: 100г вареной несоленой говядины и стакан кефира.

Тринадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста на растительном масле и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы на растительном масле.

Четырнадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: отварная или жареная рыба (200 гр), свежая капуста с оливковым маслом.
  • Ужин: 200г отварной говядины, стакан кефира.

Есть мнение, что эта японская диета для похудения - одна из самых «долгоиграющих», и полученный на ней результат может сохраняться до трех лет. Но, разумеется, мечта останется недостижимой, если после выхода из диеты вы начнете объедаться. Пусть умеренность, которой научила японская диета за 14 дней, войдет в привычку.

Японская диета – не совсем обычный способ похудения. В отличие от других распространенных систем для быстрого снижения веса, эта разработана диетологами, проверена временем и действительно помогает обрести стройность. Миллионы людей ее уже опробовали, и многие из них сохранили результаты на длительное время. Всего за 7 дней можно избавиться от 5-7 кг веса. Главное здесь - придерживаться определенных правил.

Содержание:

Суть японской диеты и ее плюсы

Методика представляет собой жесткую систему с ограничением углеводов и жиров. Меню не терпит изменений, преимущественно состоит из белковых продуктов и овощей. Разрешается сокращать количество приемов пищи (несмотря на то, что их всего 3), пропускать, но не добавлять. Японская диета предполагает полный отказ от соли . Именно эта мера ведет к быстрым результатам. Лишние килограммы и объемы будут уходить вместе с водой. Чем больше изначальный вес, тем радостнее результаты.

Плюсы системы:

  1. Меню японской диеты разработано на 7 дней. Не нужно что-то придумывать, считать калории, определять совместимость продуктов.
  2. Все блюда простые и состоят из доступных продуктов, не требуют много времени на приготовление, некоторые из них можно сделать заранее.
  3. Разнообразие. В меню присутствуют продукты из нескольких групп. В отличие от монодиет, рацион достаточно интересный, еда вкусная.
  4. Изменение привычек. За неделю японской диеты изменяется пищевое поведение, к концу срока пропадает желание употреблять тяжелые, калорийные, жирные блюда, снижается аппетит.

Относительно сытности мнения разделяются, так как у всех разное пищевое поведение и отношение к еде. Одним людям привычно питаться средними порциями 3 раза в день, другие при таком режиме чувствуют себя голодными.

Минусы японской диеты

Основным недостатком системы является количество приемов пищи и скудный завтрак. Эта методика полностью противоречит канонам разумного похудения. Диетологи рекомендуют употреблять пищу не менее 5 раз в день. Здесь же получается 3 неполные трапезы, но особенно разочаровывает утренний прием, состоящий преимущественно из кофе. Напиток подарит бодрость, но чувство голода появится уже через несколько часов и может быть очень сильным.

Другие недостатки японской диеты:

  1. Низкая калорийность. В среднем один день содержит 500-800 ккал, что намного ниже нормы и может привести к замедлению обмена веществ.
  2. Большое количество противопоказаний. И их нужно все изучить. При наличии некоторых заболеваний такое питание нанесет огромный вред организму.
  3. Сокращение калорийности и углеводов зачастую приводит к упадку сил, чувствуется слабость, головокружение, снижение концентрации внимания.

Важно! Японская диета имеет много разновидностей. Бессолевой вариант нельзя соблюдать более 7 дней. Системы на 2-3 недели имеют другие правила, свои особенности и меню.

Видео: Диетолог на японской диете

Основные правила

Важно помнить, что японская диета на 7 дней не предполагает внесения коррективов в рацион. Нельзя заменять одни продукты другими, даже если они обладают меньшей калорийностью. Изменения негативно скажутся на результатах похудения.

Обязательные правила:

  1. Употребление не менее 1 литра воды в сутки. В идеальном варианте нужно выпивать не менее 2-2,5 литров. Можно добавлять лимонный сок.
  2. Дополнительный прием витаминных препаратов. Скудные порции и низкая калорийность рациона не способны полностью обеспечить организм необходимыми веществами.
  3. Минимальная физическая активность. Движение ускорит похудение, но от тяжелых тренировок нужно отказаться. Достаточно 30 минут танцев, быстрой ходьбы, езды на велосипеде.
  4. Все продукты можно варить в воде, на пару либо тушить или жарить без масла и соусов. Для рыбы и мяса по желанию используется гриль.
  5. Овощные салаты употребляют в любом количестве, но следует помнить о соли, заправках и масле.
  6. Разовая порция мяса, рыбы или курицы не должна превышать 250 г.

Важно не только правильно заканчивать японскую диету, но и плавно в нее войти. Примерно за 5 дней до начала усиливается питьевой режим, сокращается количество сладостей, постепенно исключается жареное, соленое, копченое. Резкие ограничения ни к чему хорошему не приводят, только повышают вероятность срыва.

Разрешенные и запрещенные продукты

Нельзя употреблять любые готовые блюда, полуфабрикаты, напитки. Вся еда должна готовиться самостоятельно без добавления соли, жира и сахара. Оливковое масло можно добавлять только в салаты не более 1 десертной ложки в сутки. Разрешены все виды перца, куркума , орегано, имбирь и другие специи, улучшающие вкус и способствующие похудению.

Основные продукты рациона:

  • рыба;
  • овощи, фрукты;
  • нежирное мясо (говядина или телятина);
  • кефир.

Также в рационе присутствует томатный сок , его желательно готовить самостоятельно, так как в покупных напитках присутствуют соль или усилители вкуса, разжигающие аппетит. Можно иногда заменять сок таким же количеством свежих помидоров (200 г).

Совет! Овощные салаты будут намного вкуснее и аппетитнее, если их заправлять лимонным соком. Вместе с разрешенными специями и зеленью он замаскирует отсутствие соли.

Меню на 7 дней

На завтрак всегда употребляется натуральный вареный кофе без сахара, сливок и других добавок. В некоторые дни дополнительно вводится сухарик из ржаного или отрубного хлеба, в редких случаях можно использовать тост.

Первый день

Завтрак: кофе
Обед: 2 яйца, сок, салат капустный
Ужин: 100 г рыбы

Второй день

Завтрак: сухарик, кофе
Обед: капустный салат, 100 г рыбы
Ужин: 100 г говядины, стакан кефира

Третий день

Завтрак: сухарик, кофе
Обед: порция кабачков, можно заменить баклажанами
Ужин: капуста, 2 яйца, 100 г телятины

Четвертый день

Завтрак: кофе
Обед: яйцо (в классическом варианте сырое) , 20 г сыра, салат из свежей моркови
Ужин: фрукты

Пятый день

Завтрак: морковный салат, кофе
Обед: 100 г рыбы, сок
Ужин: фрукты

Шестой день

Завтрак: кофе
Обед: курица (до половины тушки), капуста
Ужин: морковный салат, 2 яйца

Заключительный день

Завтрак: зеленый чай
Обед: фрукты, порция мяса
Ужин: любой белковый

Важно! В предпоследний день на обед разрешено съесть 0,5 тушки курицы. Но делать это необязательно, можно придерживаться общего правила и употребить однократно 250 г. Желудок сократился до нужного размера, нежелательно его снова растягивать.

Противопоказания к диете

В японском меню диеты на 7 дней ежедневно употребляется на завтрак натуральный вареный кофе. Именно поэтому система не подходит гипертоникам, людям с повышенной возбудимостью и нервными заболеваниями, проблемами с почками, печенью, сердцем. Употребление напитка на голодный желудок противопоказано при гастрите и язве. Все чаще практикуется замена кофе цикорием и зеленым чаем.

Нельзя худеть этим методом во время беременности, в период грудного вскармливания, а также в детском возрасте. Нужно учитывать индивидуальную непереносимость основных продуктов: рыбы, яиц, кофе, томатов.

Золотые правила японок

Можно переживать о последующем после японской диеты наборе веса, сокращать калорийность рациона и во всем себя ограничивать. Но есть вариант интереснее: золотые правила японок, которые позволяют на протяжении всей жизни быть стройными и не переживать о расползающейся талии. Они пригодятся любому человеку независимо от пола и возраста.

Золотые правила:

  1. Каждый день выпивать несколько чашек зеленого или белого чая.
  2. Ограничить употребление сладких блюд в вечернее время.
  3. Тщательно пережевывать пищу.
  4. Накладывать блюда в маленькие белые тарелки, тем самым сокращая размер порций.
  5. Получать удовольствие от еды, употреблять только вкусные и желанные блюда.




 

Возможно, будет полезно почитать: