Распорядок еды для похудения. Основы правильного питания для похудения дома. Суть правильно режима питания при похудении

Рады видеть вас на странице программы похудения ! Вы абсолютно правы в том, что уделяете время своему весу и здоровью. Задача программы - чтобы вы реально ощущали улучшение своего здоровья, внешнего вида и настроения каждый день, на протяжении всех двенадцати недель. Любой процесс похудения должен быть несложным. А самое простое для человека - это следовать своим сложившимся привычкам. Таким образом, чем здоровее и полезнее наши привычки, тем лучше нам живется.

Двенадцать недель программы похудения - это не случайный период времени. Ведь по данным исследований физиологии мозга и по статистке, для формирования и закрепления новой привычки нам необходимо именно 12 недель. Таким образом, если придерживаться этой программы все три месяца, правильное здоровое питание и регулярный разнообразный спорт станут вашей обычной привычкой. Это реально работающая основа успешного и безопасного похудения и длительного сохранения здорового веса.

Суть программы состоит во введении определенных изменений к лучшему вашего образа жизни в четком, основанном на многолетнем опыте, порядке. Программа поможет вам создавать для себя условия, чтобы постепенно и комфортно приобрести полезные новые привычки, которые будут помогать вам всю последующую жизнь.

Сколько калорий должно содержаться в еде каждый день?

Практически всегда люди с той или иной степенью ожирения отличаются тем, что «съедают и выпивают» больше килокалорий, чем требуется их организму для нормальной работы.

Программа похудения рекомендует мужчинам ограничиться суточной нормой в пределах 1900 ккал, женщинам - не более 1400 ккал в сутки. В подавляющем большинстве зарегистрированных случаев применения данной программы и, в том числе, данной нормы калорий, люди теряли от 500 грамм до 1 килограмма лишнего веса еженедельно. Важно, что этого они добились не за счет существенного сокращения порций или пропуская приемы пищи. Такой положительный прогресс достигался за счет нормальных объемов пищи, но - с низкой калорийностью, и за счет регулярной физической активности, на которую, в том числе, расходовались калории. В целом, по статистике Национальной службы здравоохранения Великобритании, если человек хочет побороть свой лишний вес, он должен сократить потребление калорий в среднем на 600 ккал ежедневно.

Часто бывает трудно сразу ограничить свое питание до указанного предела потребляемых калорий. Но вы можете также рассчитать свою личную потребность, основанную на вашем актуальном (повышенном) весе, а также росте и вашем возрасте.

В самом деле, чтобы худеть устойчиво и без вреда для здоровья, или чтобы сохранять здоровый вес долгое время, мы должны как можно точнее подсчитать, сколько нам требуется употреблять килокалорий, при этом, не переедая и не оставаясь голодными.

С помощью уравнения Харриса-Бенедикта диетологи и другие врачи рассчитывают базовый уровень метаболизма или основной обмен человека - BMR (Basal Metabolic Rate) - это минимальное количество калорий, требующееся организму для базовых процессов своей жизнедеятельности: работа сердца и сосудов мозга, дыхание, построение новых клеток, переваривание пищи, другие метаболические процессы. Учитывая эти данные, можно вычислить также необходимую именно вам ежедневную норму калорий при вашем образе жизни и вашей физической активности. Если вам больше 19 лет и меньше 65, вы можете воспользоваться следующей формулой расчетов:

1. Подсчет вашего базового уровня метаболизма (BMR):

2. Ваша индивидуальная суточная норма калорий:

Ваша физическая активность Суточная норма килокалорий
Гиподинамия . Минимум активности в день. Вы либо выполняете достаточно мало физических действий, либо дополнительные нагрузки отсутствуют вовсе. BMR х 1,2
Малоактивный образ жизни . Зарядка с утра, несложные и кратковременные упражнения 1-3 раза в неделю. BMR х 1,375
Средне активный образ жизни . Физические нагрузки, средние по интенсивности, выполняются вами 4-5 раз в неделю (неутомительные фитнес-упражнения, ходьба, умеренный бег). BMR х 1,55
Активный образ жизни . 6-7 раз в неделю вы выполняете энергозатратные интенсивные упражнения. BMR х 1,725
Повышенно активный образ жизни . Два раза в день или даже чаще вы подвергаете себя утомительным и сложным упражнениям (например, изматывающие тренировки у профессиональных опытных спортсменов). BMR х 1,9


Не стоит также огорчаться, если в один из дней вы все-таки превысили свою суточную норму килокалорий. Просто теперь вам нужно будет соответственно сократить потребляемые калории в последующие дни.
Допустим, вы женщина, и во вторник вы уже употребили 1700 ккал. Это на 300 ккал превышает вашу суточную норму калорий из 1400 ккал. Теперь, чтобы не нарушать свой режим, просто сократите ваше оставшееся питание на неделю на эти 300 ккал.

Режим питания, стимулирующий похудение


Если говорить о здоровом питании, не приводящем к лишнему весу, в первую очередь стоит упомянуть клетчатку. Постоянный дефицит клетчатки характеризует питание девяти человек из десяти в последнее десятилетие. Вместе с этим, по данным статистики многих лет клетчатка - или растительное волокно - вместе с другими физиологическими механизмами регулирует уровень сахара в крови, предотвращает вероятность желчнокаменной болезни , рака , сохраняет необходимый тонус сосудов сердца и мозга, влияет на аппетит и многие другие показатели нашего здоровья и даже настроения.

Для мужчин норма потребления клетчатки - 35-40 г в сутки, для женщин это 25-30 г.

Продукты с высоким содержанием клетчатки и противопоказания

Завтрак

Рецепты завтраков:
  1. Омлет с бутербродом с сыром низкой жирности и куриным филе . Вместо мяса можно поджарить грибы или помидоры. Для бутерброда используйте цельнозерновой хлеб или отрубную булочку. Не солите, лучше приправьте любимыми пряностями по вкусу.
  2. Каша из овсяных хлопьев (или смешанных злаков) с йогуртом, изюмом, яблочным соком, фруктами и ягодами . Чтобы упростить себе приготовление такого завтрака, с вечера смешайте с изюмом сухие хлопья, кусочки персика, добавьте обычный яблочный сок без сахара и поставьте получившуюся смесь в холодильник. А утром немного разогрейте смесь, затем добавьте в нее ягоды по вкусу и нежирный йогурт.
  3. Овощной омлет . Немного поджарьте на растительном масле грибы или любимые овощи. Залейте овощи взбитыми со специями и молоком яйцами. Готовьте без соли.
  4. Блинчики с жареными грибами и помидорами . Тесто для блинчиков приготовьте с добавлением кефира или нежирного йогурта. Вместо соли, при поджаривании помидоров и грибов, добавьте пряностй. Можно приготовить «сладкую версию» такого завтрака, заменив овощи на кусочки банана или ягоды.
  5. Смузи из нежирного йогурта, банана и любимых ягод . Получившийся коктейль измельчается в блендере и пьется свежим. Чтобы сохранить клетчатку и все витамины использованных ягод и фруктов, не стоит долго хранить приготовленную смесь.
  6. Сладкие гренки с ягодами и фруктами . Взбейте с добавлением ванили и молока яйцо для обмакивания кусочков хлеба перед поджариванием. Хорошо пропитайте хлеб этой смесью. Затем поджарьте до золотистой корочки. Подавайте гренки с кусочками ягод и фруктов.

Обед, ужин

Примеры обедов:
  1. Пряная тушеная картошка с луком, помидорами, кари и кориандром . Желательно использовать при приготовлении только растительное масло (например, оливковое). Только улучшат блюдо любые сезонные свежие овощи.
  2. Пикантные макароны с сыром и овощами, запеченные в духовке . Лучше использовать сыр с небольшим процентом жирности, а также свежие сезонные овощи. Отварные макароны (выбирайте твердые сорта пшеницы) перемешиваются с нарезанными овощами и специями, посыпаются тертым сыром сверху и запекаются до формирования румяной корочки. Можно заменить макароны на кубики вареной картошки, а вместо свежих овощей взять замороженные. Факт в том, что замороженные овощи намного богаче клетчаткой и витаминами , чем консервированные, прошедшие варку овощи.
  3. Салат из креветок, помидоров, картошки и зеленого салата . Делается салат на основе оливкового масла. Рекомендуем добавить несколько капель лимонного сока. Также дополните салат нарезанной петрушкой или укропом и приправьте специями вместо соли.
  4. Пряная печеная картошка с вареным шпинатом . Сначала картошка подрумянивается в сотейнике на оливковом масле, затем приправляется кари, другими специями и запекается. Шпинат готовится на пару или варится в течение 5 минут, и подается к печеной картошке.
  5. Овощной красный суп . За основу такого супа обычно берется овощной или постный куриный бульон. Сначала в кастрюле на оливковом масле подрумянивается репчатый лук, лук-порей и морковь. После добавляется бульон, нарезанные помидоры, полторы-две столовых ложки томатной пасты или соуса, немного вермишели и зеленый горошек. Можно также добавить и другие овощи. К примеру, сладкий перец. Варится суп до готовности вермишели. Приблизительно за 5 минут до окончания варки кладите запланированные специи (если специи добавить раньше, они успеют потерять свой аромат). Суп подается с отрубным хлебом. Чтобы усилить вкус супа и сделать его более сытным, при приготовлении можно добавить также столовую ложку кукурузной муки - прожаренной до золотистого цвета на сухой сковороде.
  6. Куриный суп-крем с кукурузой . Готовить этот суп можно также на основе овощного бульона с кусочками вареного куриного мяса. Репчатый лук подрумяньте в кастрюле на сливочном масле (1 столовая ложка). Затем добавляется бульон и нарезанная кубиками картошка. Варите суп до полуготовности картофеля и добавляйте 100 грамм консервированной сладкой кукурузы. Свежие овощи и петрушку можно добавлять через 3-4 минуты. Суп подается с отрубными булочками или с луковым хлебом (выпеченным с добавлением жареного лука). Для разнообразия куриное мясо можно заменить креветками или индейкой, а вместо сладкой кукурузы добавить в суп зеленый горошек.
Примеры ужинов:
  1. Хрустящие рыбные «палочки» с печеной картошкой . Нарезанный дольками картофель слегка сбрызнуть подсолнечным маслом, приправить специями и поставить в духовку выпекаться до полуготовности. Рыбное филе порезать на ломтики, обсушить, затем обмакнуть в кляр и обвалять в тертых сухарях. Подождите, чтобы картошка была почти готова, и разложите на противень рядом с картошкой ломтики рыбы. Картофель и рыбу печь до румяной корочки (примерно 20 минут). К этому блюду можно также подать отварные овощи. Соус для рыбных «палочек» готовится из нежирного йогурта, специй и рубленой петрушки.
  2. Куриные тефтели с лапшой и овощами . Для блюда берется постное филе индейки или курицы. Тушатся тефтели в нежирном курином или овощном бульоне. При тушении добавляются различные овощи и отварная лапша. Специи старайтесь использовать вместо соли. Перед подачей к столу блюдо украшается свежей редиской, помидорами или зеленью.
  3. Рыбный пирог без теста . Примерно из 700 грамм картофеля приготовьте густое пюре. Из 1,5 стаканов молока, одной столовой ложки сливочного масла и одной столовой ложки белой муки приготовьте соус. Можно в него добавить также специи и рубленую зелень. Рыба выкладывается кусочками в форму для выпечки. Затем заливается соусом и покрывается сверху слоем пюре. Пюре посыпьте нежирным тертым сыром. Выпекать до румяной корочки. Подавайте пирог с приготовленными на пару или вареными овощами. Такой пирог можно приготовить в небольших порционных горшочках. Чтобы ужин был разнообразным, можно в разные горшочки добавить разные специи, грибы.
  4. Западноафриканский рис . Измельчить в блендере репчатый лук, свежие помидоры. Полученное пюре 6-8 минут тушить в кастрюле, затем добавить чеснок, столовую ложку кари и другие пряности по вкусу. Влейте 1 литр куриного или овощного бульона. Когда смесь закипит, добавить коричневый рис (можно и белый). Варить на небольшом огне до готовности риса. Такой рис по-западноафрикански можно подавать отдельно или как гарнир к мясу или печеной рыбе. Обязательно добавьте к блюду отварных или сырых овощей на свой вкус.
  5. Средиземноморская картошка . Порезать на дольки картофелины и овощи (морковь, баклажаны, сладкий перец, кабачки и другие). Разместить в форме для выпечки. Посыпать измельченными орехами, сбрызнуть оливковым маслом. Выпекать 20 минут. Теперь полить обезжиренным йогуртом со специями и порубленной зеленью, и печь до готовности. Если вы спешите, то можно использовать также готовые замороженные овощные смеси.
  6. Макароны с тунцом и кукурузой . Макароны (или лапшу) отварите. Чеснок и лук подрумяньте в оливковом масле, затем добавьте порезанные кубиками помидоры, столовую ложку томатной пасты, 50-100 грамм сладкой кукурузы и пряности. Когда до готовности останется 2-3 минуты, добавьте примерно 300 грамм измельченного тунца и перемешайте все осторожно. Полученный таким образом соус подается к макаронам отдельно или смешивается с ними предварительно. Замените соль свежей зеленью и специями. Дополните ужин овощами.

Закуски

В первую очередь, обратите внимание на овощи и фрукты. Это могут быть свежие сезонные, замороженные или консервированные продукты. Старайтесь съедать их с кожурой - при условии, что она не слишком жесткая для вас. Чтобы легче привыкнуть к таким перекусам, приготовьте заранее помытые и порезанные дольки. Пусть они всегда будут в досягаемости на случай, если вы проголодаетесь между основными трапезами.

Примеры полезных закусок:

  1. Кусочки яблока, политые 1-2 чайными ложками варенья, а лучше - меда.
  2. Пластинки свежей груши с 30 граммами нежирного сыра.
  3. Небольшая гроздь винограда и два кусочка обезжиренного сыра.
  4. Плитка горького шоколада (25 грамм) и полстакана нежирного молока.
  5. Сваренные вкрутую куриные (1-2) или перепелиные (4-5) яйца со специями и нежирным йогуртом.
  6. Тертая свежая морковь или нарезанный болгарский перец с двумя столовыми ложками обезжиренной сметаны и кориандром. Можно добавить немного черного молотого перца.
  7. Нарезанный мелкими кубиками свежий или маринованный огурец, политый 100 граммами нежирной сметаны или йогурта с добавлением измельченного укропа.
  8. ягоды, фрукты - свежие, консервированные, замороженные - и 150 грамм обезжиренного несладкого йогурта или кефира.
  9. 30 грамм вареного куриного филе, нарезанный помидор, лист салата, горчица.
  10. Полстакана нежирного какао без сахара и половинка свежего банана.
  11. Несколько крупных оливок (не более 7-8 штук) и 30 грамм сыра низкой жирности.

Определяем размер порций, стимулирующий похудение

Часто мы следим за тем, чтобы пища наша была здоровой и полезной, и забываем при этом о том, сколько этой пищи мы съедаем. В итоге мы приобретаем лишний вес из-за повышенного объема своих порций. Нам даже трудно понять, что представляет собой «нормальная порция» для нас. Чтобы определиться, какой объем порции является самым комфортным, чтобы не перенасыщаться и не оставаться голодным, обратите внимание на следующие рекомендации:
  • Ешьте не торопясь. Мозг не сразу получает от желудка сигнал того, что он сыт. Обычно это происходит только через 15-20 минут после начала трапезы. Также надо помнить, что плохо пережеванная пища не переваривается полноценно. Особенно, если она съедена быстро.
  • Используйте для еды небольшие тарелки или мисочки. Так намного легче оценить объем своей порции зрительно.
  • Старайтесь, чтобы каждая ваша порция еды на 2/3 была составлена из овощей. Они дают чувство сытости, будучи при этом низкокалорийными.
  • Не включайте телевизор. Когда мозг не сконцентрирован на процессе еды, он не может полноценно обработать информацию, которая поступает к нему от вашего желудка. Желудок может быть даже переполнен, а вы все еще не почувствуете сытости. Намного полезнее кушать под приятную вам музыку.

Размер порций в калориях для худеющих людей старше 19 лет


Ежедневный лимит калорий объединяет в себе все напитки и еду, которую вы съедаете за один день (сутки). И если какой-либо из основных приемов пищи превысил рекомендуемую норму, откажитесь от лишней закуски или напитка. Таким образом, вы останетесь в пределах своей суточной нормы.

Устанавливаем режим дня

Кроме неправильного и слишком обильного питания, вторым по важности фактором возникновения лишнего веса является беспорядочный режим дня, а также нарушения сна и малоподвижность - гиподинамия.

Когда режим дня отсутствует, даже при попытках заснуть пораньше у нас часто ничего не получается, так как проблема бессонницы имеет больше физиологическую основу, нежели психологическую, как мы привыкли думать. Нарушения сна в большинстве случаев вызваны физическим бездельем.

Активность и бодрствование человека должна длиться 16 часов в сутки - это норма. Но если за целый день ему не пришлось выполнять практически никаких физических нагрузок, то период бодрствования этого человека увеличивается. В результате, если мы провели свой день в основном в кресле перед компьютером, нам, к сожалению, не удастся быстро и сладко уснуть. Обычно, при таких нарушениях режима дня, спать хочется через 17-19 часов после утреннего пробуждения и не раньше.

Интересно, что эти «лишние» часы практически бесполезны, в это время мозг уже находится в состоянии отдыха и эффективность его работы существенно снижается. И для спорта такое состояние пониженного тонуса не подходит. В результате мы мало двигаемся, сидим перед телевизором или за компьютером, периодически заглядываем в холодильник и набираем еще больше лишнего веса.

Знакомы ли вы с постоянным сонным состоянием, чувством хронической усталости, проблематичным засыпанием? Все эти явления вызваны, в том числе, нарушением наших биологических часов - наш режим дня расходится с ними. Существуют единые для всего биологического вида человека циркадные (биологические) ритмы работы всего организма. Они сложились у нас в результате эволюции. Согласно этим ритмам, неврологи рекомендуют засыпать не позже 22.00–-23.00. Ведь для полноценного здорового сна ночью вполне хватает 5,5–6,5 часов. А когда мы разрешаем себе спать часто и подолгу, этим мы нарушаем нормальный ход стадий сна, у нас устанавливается «разорванный» ритм сна. Такой сон не восстанавливает и не расслабляет тело и мозг, а утомляет их.



В выходные дни стоит освободить хоть немного времени для семейного похода в бассейн, прогулок в парке, активных семейных игр или других, по возможности спортивных, мероприятий. Режим будних дней тоже нужно привести в порядок.

Физические нагрузки


Вопреки всеобщему заблуждению о том, что для похудения необходимы большие физические нагрузки, многолетние медицинские наблюдения доказали, что самыми эффективными в лечении избыточного веса являются именно небольшие, но продолжительные нагрузки. Например, ежедневная активная ходьба в течение не меньше часа или интенсивная зарядка по 5-7 минут 3-4 раза в день.

Ваши тренировки должны проходить обязательно в присутствии свежего воздуха. Ведь для работы мышечных волокон во время физических мероприятий и для восстановительных процессов после них нашему организму нужна энергия. Он может получить эту энергию, в том числе, из окисляющегося (сгорающего) жира . А реакции окисления могут идти только при наличии достаточного уровня кислорода в крови. Теперь понятно, что «свежий воздух» это не надоевшая присказка, а необходимое условие для похудения. Так что, прогулки перед сном не только успокаивают и расслабляют, но и стройнят нас!

Обратите внимание, после правильной, невысокой интенсивности, тренировки в мышцах у вас должно быть приятное тепло, вы должны ощущать их тонус. При этом аппетит остается либо на обыкновенном уровне, либо снижается. Если же в результате тренировки вы чувствуете существенную усталость, мышцы сильно расслаблены и очень хочется есть, скорее всего, ваша нагрузка была слишком большой и ее желательно уменьшить. Особенность больших физических нагрузок в том, что в мышцах и других тканях организма происходят химические реакции другого типа. В этом случае аппетит усиливается, окисление жира снижается, а мышечная масса стремительно увеличивается.

На основании всех фактов, мы можем сделать следующие выводы:

  1. Диета обязательно должна совмещаться с физическими тренировками.
  2. Нельзя резко прекращать тренироваться. Из-за этого химические процессы в мышечных клетках изменятся, и жировая ткань опять начнет развиваться.
  3. В тех частях тела, где мышцы больше работают, жир окисляется быстрее - это стоит учесть при выборе спортивных упражнений.
  4. Стоит выбирать физические упражнения, которые вам реально нравятся. Они должны быть удобны для вас, чтобы вы могли заниматься ими длительное время и не бросать. Только регулярно работающие мышцы расходуют жир даже в состоянии отдыха.
В рамках 12-недельной программы похудения, со второй недели, постепенно будут вводиться физические нагрузки, учитывающие особенности физиологии человека на пути к похудению.

Расписание дня для худеющего человека

07.30 Просыпаемся в хорошем настроении 18.30–20.30 Забываем о заботах и выкладываемся на тренировке
07.30–08.00 Проветриваем спальню и выполняем несложную зарядку 20.30–21.00 Возвращаемся домой, готовим ужин или занимаемся детьми
08.00–08.15 Принимаем душ, умываемся 21.00–21.15 Заканчиваем домашние дела, детей укладываем спать
08.15–08.30 Готовим завтрак, богатый клетчаткой, не пересоленный и не подслащенный 21.15–21.45 Идем прогуляться перед сном, по возвращению делаем небольшую растяжку основных крупных мышц и связок
08.30–09.30 Едем на работу, часть пути проходим пешком 21.15–22.00 Принимаем вечернюю ванну или душ
09.30–17.30 Работаем, делая небольшие перерывы, чтобы размяться 22.00–23.00 Расслабляемся, читаем
17.30–18.30 Едем в любимый фитнес-клуб, танцевальный клуб или в магазин за покупками 23.00 Засыпаем

Выводы
В первую неделю программы по избавлению от лишнего веса вы ознакомились самыми важными принципами в питании, распорядке дня и в физической активности. Все последующие недели будут опираться на эти принципы. Если вы выполните рекомендации первой недели, вы почувствуете себя лучше уже в ближайшие дни.

Cодержание:

Чем отличается диета от правильного питания. Как составить расписание правильного питания для похудения на каждый день.

Уставшие от диет и голодовок девушки выбирают здоровое питание для похудения. Меню составляется по шаблонам, которые рассчитаны на 1200, 1400 или 1600 калорий . Количество продуктов в рационе обычно не указывается, потому тяжело проверить истинную энергетическую ценность. Но типовые рационы работают только по двум причинам:

  • исключаются вредные продукты (сладкое, калорийное);
  • увеличивается количество овощей и постного белка.

Здоровая еда для похудения - это не конкретные продукты, а их оптимальное сочетание. Потому нельзя кушать избирательно. Например, насыщаться продуктами, которые считаются здоровыми:

  1. Фруктами . Они содержат много сахара. Несмотря на то, что инсулиновая нагрузка ниже, чем у конфет, все равно вызывает выброс глюкозы в кровь, не дают длительного насыщения.
  2. Овощами . Питаться только овощами (помидоры, огурцы) приходится на ум в период похудения, что равносильно голоду. Злоупотребление капустой, спаржей и другими здоровыми продуктами с клетчаткой может вызвать дискомфорт из-за брожения.
  3. Мясом . Как предлагает Дюкан, кремлевская диета, бездумная «сушка». Белок усиливает сытость, но перегружает почки, закисляет кровь при ограничении углеводов. В больших количествах гниет в желудочно-кишечном тракте.

Диета и правильное питание

Два разных понятия:

  • Диета - ограниченный по срокам рацион для достижения поставленной цели. Имеются в виду диетические лечебные столы, которые разрабатывались и против ожирения.
  • Правильное питание - индивидуальный план для составления рациона с учетом требуемой калорийности в сутки и разброса по белкам, жирам и углеводам.

В первом случае рассматриваются экстренные меры для резкого вмешательства в организм. Как правило, при ограничении калорийности тело отвечает обратным набором жидкости и жира по возвращению к нормальному рациону. В США в редких случаях используются низкокалорийные рациона на 600-1000 ккал для людей с большими стадиями ожирения с использованием продуктов, которые заменяют пищу и подавляют аппетит. Но затем пациентам клиник для похудения рекомендовано правильное питание, чему старательно обучают диетологи на протяжении месяцев.

Расписание правильного питания для похудения

Существует множество споров о том, сколько должно быть приемов пищи при снижении веса: 5-6 или три . Сторонники дробного питания советуют съедать пять раз в сутки одинаковое количество белков, жиров и углеводов, постоянно стабилизируя сахар в крови и снижая тягу к перееданию в будущем. Сторонниками трехразового питания критикуется пятиразовый подход, поскольку в итоге появляется:

  • постоянная зацикленность на еде;
  • повышенная вероятность переедания;
  • стабильно-высокий уровень сахара в крови.

Чтобы избежать отрицательных моментов , нужно выбирать правильные продукты и следовать трем советам:

  1. Употреблять больше сложных углеводов, таких как каши и злаковый хлеб, но вкладываться в дневную норму.
  2. Включать источники белка (мясо, яйца, молочные продукты) в каждый прием пищи, чтобы обеспечивать долговременную сытость.
  3. Отказаться от животных жиров (свинина, сало, масло, майонез) и сладких жирных продуктов (халва, нутелла), но использовать растительные жиры: орехи, авокадо.

Поскольку диетами обычно страдают женщины, то им нужно знать все о здоровом питании для похудения, чтобы не наделать ошибок.

Нормы питания

Любые расчетные показатели должны быть индивидуальными. Например, национальные институты здоровья в США рассчитывают нормы, которые можно использовать для примерного ориентира. Приведены значения для мужчин/женщин:

  • Калорийность рациона: 2500/2000
  • Белок: 55/50
  • Углеводы: 300/260
  • Сахар: 120/90
  • Жир: 95/70
  • Насыщенные жиры: 30/20
  • Соль: 6/6

Для жиров, сахара, соли указаны максимальные показатели для поддержания здоровья. По белкам и углеводам нужно ориентироваться на собственную физическую активность и процент жира в теле:

  1. Увеличивать белок до 1-2 г на килограмм тела при регулярных тренировках для похудения.
  2. Уменьшать количество углеводов до 2-3 г на килограмм тела при избыточном весе более 10 кг .

Здоровое похудение достигается с минимальными темпами, но без голода и без исключения важных питательных веществ из рациона.

Для похудения на 0,5-1 кг в неделю, нужно снизить суточную калорийность рациона на 500-750 ккал:

  • Питание в коридоре калорийности 1400-1600 поможет большинству женщин сбросить безопасно.
  • Снижение калорийности до 1700-2000 поможет мужчинам безопасно снизить вес.

Цифры приводятся для офисных работников, ведущих малоподвижный образ жизни без регулярных тренировок и ходьбы. Низкокалорийные диеты на уровне 800-1000 ккал нельзя использовать без наблюдения у врача.

Размеры порций

Любая здоровая пища для похудения не должна употребляться в огромных количествах. Перебор с фруктами повышает сахар в крови, и даже полезное куриное мясо может стать жировыми отложениями, если потребляется сверх нормы калорий.

Размер порции - индивидуален . Диетологи предложили ориентироваться на собственные руки при определении количества требуемой пищи:

  • Каши/макаронные изделия/картошка - величина кулака;
  • Мясо/птица/рыба - ладонь;
  • Овощи - две сложенные вместе ладони;
  • Выпечка - сложенный указательный и средний пальцы;
  • Сливочное масло или соус - верхняя фаланга большого пальца.

Таким образом, опираясь на размеры порций, можно выстраивать по 3-4 полноценных приема пищи с углеводами, белком, овощами.

Что есть утром в обед и вечером для здорового питания для похудения?

Для разгона обмена веществ добавлять белок на завтрак: яйца, рыбу, постную курятину или творог. Во время переваривания белковой пищи сжигается больше калорий, а сытость остается дольше. Завтрак стабилизирует уровень сахара в крови, не позволяет наедаться вечером.

Второй завтрак или полдник - это перекус, позволяющий избежать дикого голода в обед. Можно разделить большой завтрак на две порции или же поесть один раз полноценно, а через два часа выбрать цельнозерновой хлеб с арахисовой пастой или йогурт с ягодами, сделать закуску из нута и трав, накрошить в зерновой творог перец и укроп.

На обед позволительно сочетать белковую пищу с крахмалистой. Углеводы наполняют тело энергией, чтобы избежать классического упадка сил в середине дня. Главное, чтобы это не были простые углеводы, такие как картофель, рис или белый хлеб со сладостями. В качестве вариантов подойдет каша из цельных злаков, ржаной хлеб с курицей, запеканки из мяса и овощей.

Тяга к сладостям в районе трех часов дня - это способ борьбы с усталостью, накопленной с утра. Удовлетворить ее можно несолеными орехами, йогуртом с льняными семенами, морковью с яблоками, гранатом, грейпфрутом.

Ужин - не повод избегать углеводов. Ученые доказали, что они помогают нервной системе успокоиться после тяжелого дня. Необходимы продукты, богатые клетчаткой, а также полезными жирами. Рыба, такая как сардина, лосось и макрель, в сочетании с овощами помогут восстановлению тела ночью. Можно запарить зеленую гречку, отварить зерна овса или скушать немного пророщенной пшеницы.


Меню на каждый день

Правильно питаться чтобы похудеть - просто. Начать стоит с планирования. Составляя рацион на неделю, нужно предусмотреть семь видов завтраков, обедов, ужинов и четырнадцать перекусов.

Завтраки :

  • Овсяная каша, яйца-пашот, овощной салат.
  • Куриное суфле с грибами, икра из кабачков.
  • Морковные котлеты, запеченная грудка под йогуртом.
  • Тушеная стручковая фасоль с горошком и брынзой, цельнозерновой хлеб с арахисовой пастой.
  • Омлет с овощами, котлеты из шпината и сыра.
  • Котлеты куриные на пару, винегрет без картошки.
  • Овсянка с апельсином и арахисом, яйцо всмятку.
  • Запеканка с куриным фаршем и цветной капустой.

Обеды :

  • Овощное рагу и домашние куриные сосиски.
  • Рис с морским коктейлем.
  • Тушеная фасоль, куриный рулет с сыром.
  • Гороховый суп, хлеб с сыром и маринованные кабачки.
  • Лобио, салат из овощей и сыра.
  • Постный борщ и тушеная куриная голень.
  • Солянка грибная и фаршированные перцы.

Ужины :

  • Треска, запеченная в лимоне.
  • Салат с креветками, сыром фета, огурцами и помидорами.
  • Салат с брынзой и свежими овощами, фаршированные сыром яйца.
  • Суфле из куриной печени, овощи запеченные.
  • Тушеная капуста с фасолью, яичный салат с сыром и чесноком.
  • Запеченное куриное филе с грибами в кефире, овощи.
  • Котлеты из нута с луком, тушеная морковь с зеленью.

В правильном питании приветствуются мясные и рыбные блюда запеченные, на пару или в мультиварке, но без обжарки (или поджарить минимально). Супы и борщи на слабых бульонах, овощные рагу и салаты без майонеза, каши с овощами, маком, орехами, сухофруктами на завтраки. Полезные блюда - это не заморские салаты с оливками, сыром и семгой. Подойдет и треска, пангасиус, домашний сыр, а также капуста квашеная и шампиньоны.

В грамотное меню входят следующие типы блюд:

  • 2-3 раз в день крупы;
  • 2-3 раза мясные и рыбные блюда;
  • 1-3 раза молочные блюда;
  • 4-5 раз овощи;
  • 1-2 раза фрукты.

Первая цифра относится к девушкам и женщинам, вторая - к парням и мужчинам, ведущим активный образ жизни. Правильное питание по времени на день распределяется в зависимости от завтрака. Необходимо выдержать по 2,3-3 часа между приемами пищи. Например: 7, 9:30, 12:00, 14:30, 17:00, 19:30 для дробного питания и перекусов. Не рекомендовано делать перерыв более 4 часов , поскольку это спровоцирует переедание.

Чтобы быть здоровым, бодрым и работоспособным необходимо правильно питаться. Здоровое питание не только положительным образом сказывается на состоянии организма, но и улучшает наш внешний вид. Если рацион подобран верно, то организм сам избавится от лишних килограммов или наберет недостающий вес. Давайте разберемся как и когда соблюдать диету и какую.

Большой эффективностью отличаются диеты по часам или так называемые дробные диеты . Суть их заключается в необходимости соблюдать расписание правильного питания. Это требует достаточно больших усилий - необходимо научиться контролировать количество съеденного за один раз и строгого соблюдать график приема пищи.

Такая диета длится 1,5-2 месяца. График диеты 5/10 - это означает, что 5 дней необходимо строго придерживаться диеты, а 10 дней можно отдохнуть на обычном рационе с легкими ограничениями. Потом цикл повторяется вновь. c

Стоит помнить о том, что по окончании диеты ни в коем случае нельзя возвращаться к прежним объемам и качеству питания.

Необходимо ограничить употребление:

  • алкоголя, никотина,
  • газированных напитков,
  • хлебобулочных изделий,
  • сладостей,
  • закусок, таких как чипсы, сухарики и др.
  • жирной и жареной пищи.

Со временем правильное питание войдет в привычку и потребность в строгом режиме отпадет сама собой.

Факторы эффективности дробного питания

  • прием пищи маленькими порциями обеспечивает уменьшение размера желудка, что хорошо сказывается на похудении и помогает избежать дальнейшего переедания,
  • дни диеты сменяются днями отдыха - это помогает организму адаптироваться к новому весу и избежать возвращения потерянных килограммов,
  • частый прием пищи (в некоторых случаях каждые 2 часа) не позволяет почувствовать острое чувство голода, что делает диеты с расписанием по дням не такими тяжелыми.

Ответственный подход и строгое соблюдение правил диеты с расписанием на месяц помогут поддерживать фигуру в отличной форме.

Диета для похудения

Для решения таких проблем как излишний или недостаточный вес необходимо составить свое расписание. Диета для похудения будет базироваться на ограничение калорийности продуктов. Благодаря дробному питанию в течение дней соблюдения диеты не должно появляться чувство голода. При этом за первые 5 дней можно потерять 4-5 кг веса.

Меню диеты

8-00 - горячий травяной чай без сахара, либо несладкий кофе или цикорий.

10-00 - салат из моркови с луком, заправленный соком одного лимона.

12-00 - фрукты на выбор: 2 апельсина или яблока, 1 грейпфрут, один банан или груша.

14.00 - кусочек нежирного мяса 100-150 г (говядина, крольчатина). Можно использовать мясо птицы (курица, индейка) или пресноводную рыбу. Кусочек хлеба (10 г) с небольшим количеством сливочного масла.

16.00 - вареное яйцо либо 100 г сыра или творога.

18.00 - салат из овощей с заправкой из оливкового масла. Можно использовать все разнообразие овощей: капусту, свеклу, томаты, тыкву, огурцы, морковь, кабачки.

20.00 - горсть сухофруктов (курага или чернослив) либо кружка кефира или ряженки с минимальным содержанием жира или творог и чай с сахаром.

Доступных продуктов достаточно много, что дает возможность разнообразить меню. В то же время 5 дней диеты сменяется 10 днями относительно свободного питания, что не позволяет сильно утомиться. За время диетического питания вместе с лишними килограммами будут выведены из организма все шлаки и токсины.

Меню отдыха

В дни отдыха не стоит забывать о том, что нужно ограничивать употребление вредной пищи. Оптимальное количество приемов пищи - 5.

Завтрак - омлет, яичница либо каша (овсяная, гречневая, рисовая) на выбор. Из напитков - кофе, чай, сок.

Второй завтрак - фрукты на выбор, лучше цитрусовые, но можно банан, персик или яблоко.

Обед - суп с мясом, ломтик ржаного хлеба, горячий напиток (чай, кофе).

Полдник - фрукты на выбор, лучше цитрусовые, так как они являются отличными жиросжигателями.

Ужин (не позднее чем за 3 часа до сна) - можно капусту, картофельное пюре, овощи с нежирными рыбой или птицей, фруктовый или овощной салат. Перед сном можно выпить кефира или ряженку, съесть творог.

Белковая диета для снижения веса

В основе белковой диеты лежит ограничение жиров и углеводов и преимущественное употребление пищи богатой белками. Белковая диета по расписанию помогает эффективно бороться с лишним весом, не накладывая строгие ограничения на количество пищи.

Часто советуют придерживаться белковой диеты в течение 2 недель, однако это очень сложно, потому что уже через несколько дней у организма появляется острая потребность в углеводах. Кроме того, такое питание дает большую нагрузку на почки. Наиболее оптимальное расписание диеты по основному принципу дробного питания 5/10. За первые 5 дней диеты можно потерять до 5 кг веса. 10 дней отдыха закрепят результат и нивелируют вредные для здоровья последствия. Следующие 5 дней диеты избавят вас еще от 5 кг.

Меню

Питание осуществляется дробно 5-6 раз в день .

Завтрак - молоко, кефир, несладкий чай или кофе.

Второй завтрак - рис, творог, морковный салат или яйцо на выбор.

Обед - отварная говядина, курица, рыба на выбор и овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Полдник - фрукт с низким содержанием углеводов (яблоки, цитрусовые),

Ужин - отварное или запеченное в духовке мясо, рыба, птица, салат из помидор и огурцов.

Перед сном - стакан сока.

Гречневая диета от лишних килограммов

Одна из известнейших монодиет , строящаяся на преимущественном употреблении гречневой крупы в любых возможных формах без ограничения по количеству .

Гречневая крупа богата витаминами и микроэлементами, а, дополненная кефиром, она дает полный комплекс веществ для полноценного функционирования организма.

Если вы любите эту крупу, то оптимальный вариант для вас - гречневая диета. Расписание по днямсоставить несложно. В меню допустимо использовать гречку в любом виде - каша, запеканка, гренки, оладьи, капусту, морковь, некалорийные фрукты в небольшом количестве, кефир.

Диета для набора веса

Недостаточный вес - это тоже большая проблема, не зря выражение «кожа да кости» звучит столь нелестно. Дробное питание поможет и в решении этой проблемы. Расписание для набора веса будет базироваться на следующих принципах:

Стоить помнить о том, что при наборе веса нам нужен не жир, а мышцы . Поэтому при составлении расписания питания на день стоит исключить вредные продукты, ограничить употребление углеводов и жиров.

Меню

Завтрак - кусочек мяса (говядина, кролик, птица), овсянка, ломтик отрубного хлеба с маслом, горсть орехов, травяной чай с медом.

Второй завтрак - бутерброд с маслом, сыром или мясом, стакан свежевыжатого сока или травяной чай с медом.

Обед - наваристый суп с мясом, мясо с любым гарниром, овощной салат с добавлением жирной сметаны, сладкий десерт с чаем.

Полдник - молоко, кефир с кексом или печеньем.

Ужин - омлет с овощами и ветчиной, молоко.

Перед сном можно съесть фрукт: яблоко, апельсин или грушу.

Красота и здоровье - самое ценное, что у нас есть, путь поддержания их на должном уровне подсказала нам сама природа. В основе здорового образа жизни лежит правильное питание. Расписание на день, составленное с учетом потребностей организма в калориях, минералах и витаминах поможет долгие годы оставаться в отличной форме.

Диетологи уверяют, что одним из важнейших условий правильного похудения является грамотно составленный режим питания. Если потреблять пищу в определенные периоды времени, борьба с лишними килограммами будет максимально эффективной, вне зависимости от того, какая схема питания выбрана.

Самый действенный способ – подобрать индивидуальный режим питания по времени для похудения, который должен стать частью образа жизни.

Как контроль за режимом питания способствует похудению

Многие люди не понимают, как правильный режим питания для похудения по часам способствует устранению лишних килограммов. В ходе многочисленных клинических исследований было выявлено, что работа организма частично зависит от графика питания и сна.

Если придерживаться правильного режима, лишний вес просто не будет набираться. Зачастую соблюдение диет не приносит результата, поскольку:

  • человек наедается на ночь. Если ограничивать себя в питании на протяжении дня, к вечеру пробудится сильнейший аппетит. Человек со слабой силой воли просто не сможет обуздать голод, в результате чего перед сном наестся, а желудок будет полным. Все съеденное не успеет перевариться и пойдет в увеличение жировой прослойки. Если же есть по часам и не наедаться на вечер, ближе ко сну вся съеденная пища переработается;
  • замедленный метаболизм. Если питаться в неподходящее время и постоянно перекусывать, существует повышенная вероятность замедления обменных процессов. Врачи уверяют, что диета по времени для похудения гарантированно поможет нормализовать обменные процессы, вследствие чего при дефиците калорий начнет уменьшаться объем бедер, а «апельсиновая корка» выровняется;
  • ведение малоподвижного образа жизни. Составление индивидуального графика правильного питания по часам для похудения предполагает соблюдение режима дня. Минимум, что при этом нужно будет делать – зарядку по утрам. Также специалисты настоятельно советуют хотя бы 3 раза в неделю совершать длительные пешие прогулки. Это поможет не только повысить мышечный тонус, но и насытит клетки кислородом, который является одним из сильнейших жиросжигателей.

На заметку! Похудение при соблюдении режима дня достигается за счет того, что грамотный распорядок урегулирует работу внутренних органов и систем, стабилизирует нервную систему и нормализует сон.

Как себя проконтролировать

В отличие от большинства диет, режим правильного питания требует определенной подготовки. Человеку обязательно придется следить за собой, и постараться искоренить вредные привычки. Кроме того, специалисты советуют придерживаться таких рекомендаций:

  • необходимо предварительно изучить информацию о составлении правильного режима питания;
  • требуется записать на листке свой стандартный распорядок дня и вычеркнуть из списка все, что мешает процессу похудения;
  • необходимо вести список запланированных дел и напротив каждого из них писать период времени. Это касается не только зарядки, посещения спортзала и прогулок, но и приема пищи;
  • обязательно нужно подсчитать, сколько примерно времени уходит на то или иное мероприятие.

Только после всего этого можно приступать к составлению индивидуального режима дня. Записанный план обязательно должен быть зафиксирован на бумаге либо электронном носителе. В первое время каждое действие обязательно должно сверяться с ним.

В каком количестве можно употреблять пищу

Если только пересмотреть свой режим дня, но при этом продолжать питаться по-прежнему, рассчитывать на результат не стоит. Режим правильного питания также предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • при правильном питании нет необходимости придерживаться какой-либо строгой диеты, поскольку голодовка может только поспособствовать отложению жиров;
  • потреблять пищу нужно не менее 6 раз в день. При этом желательно, чтобы порции не превышали 200 г;
  • пищу нужно есть медленно, и тщательно разжевывая. Это поможет избежать переедания. В составленном меню обязательно нужно указывать размер порций;
  • нельзя пропускать ни один прием пищи, описанный в графике;
  • желательно, чтобы суточная калорийность не превышала 1400 ккал;
  • правильное питание предполагает отказ от вредных продуктов. Первым делом под запрет попадают жирные и жареные блюда, сладости, фаст фуд и газировка. Также рекомендуется свести к минимуму потребление , сахара и соусов.

Очень важно не забыть составить отдельные режимы питания для выходных и праздничных дней. В эти дни можно позволить себе чуть больше, но желательно, чтобы основу рациона также составляли низкокалорийные блюда.

Таблица питания для похудения по часам

У каждого человека режим дня может незначительно отличаться в зависимости от работы. Но чтобы правильно составить режим приемов пищи, специалисты советуют придерживаться таких рекомендаций:

  1. Первый прием пищи осуществляется в период между 8 и 10 часами утра. При этом есть нужно не раньше чем через 30 минут после пробуждения. Завтрак должен быть самым сытным, утром можно есть не только белковую пищу, но и углеводы.
  2. Правильное питание предполагает наличие второго завтрака. Такой перекус осуществляется через 2-3 часа после основного приема пищи. На ланч рекомендуется съедать легкий салат, любимый или десерт.
  3. Самое подходящее время для обеда – между 13.00 и 14.00. Обед также должен быть достаточно плотным.
  4. Между 15 и 16 часами рекомендуется устроить полдник. В это время лучше съесть любой диетический продукт.
  5. Ужинать нужно между 17.00 и 19.00.

Разобраться с примерным меню поможет таблица часов правильного питания для похудения:

Заключение

В процессе похудения соблюдение режима дня играет важнейшую роль. Питание в наиболее подходящие часы поможет не только добиться поставленной цели, но также оздоровить организм и упорядочить жизнь.

Для правильного снижения веса необходимо перестроить весь ритм жизни и режим питания. Даже при интенсивных тренировках добиться желаемого результата невозможно, если в меню останутся те же продукты и в прежних объёмах. Изменив отношение к организации питания, можно быстро привести свои формы в тот вид, что заложен был природой. Перейдя на новые принципы, уже через неделю можно почувствовать облегчение.

Основы режима

Количество жировых клеток заложено в каждом человеке генетикой. Но их размер полностью определяется стилем жизни и тем, что включает их обладатель в своё меню. Диеты могут дать только краткосрочный результат снижения веса. К тому же некоторые из них не идут на пользу. Чтобы не думать о возвращении лишних килограммов, следует пересмотреть меню. Правильный и здоровый режим питания для похудения предусматривает:

  • Обеспечение организма необходимыми калориями для метаболизма. В противном случае ситуация внутренними органами воспринимается как стресс. Организм замедляет обменные процессы, терять килограммы становится проблематично.
  • Приёмы пищи через равные промежутки времени.
  • Объёмы пищи не должны превышать те, что могут уместиться в двух ладонях.
  • Восполнение энергии на 10–20% меньше, чем было затрачено.
  • Учёт биологических часов человека.
  • Характеристики человека, которому нужно скинуть вес: стиль жизни, виды нагрузок, участие в тренировках, возраст и пол.
  • Приготовленные блюда должны содержать минимальное количество соли, которая затрудняет выведение жидкости из организма;
  • Выпивать в течение дня следует около 1,5 л. воды, если нет склонности к отёкам или заболеваний почек.

Количество приёмов пищи должно быть не менее 5–6-ти. Рекомендуется восполнять энергию по часам. Уже через неделю организм научится демонстрировать чувство голода в одно и то же время.

Сколько должно быть калорий?

Для вычисления правильного объёма энергии, которая требуется человеку с учётом его индивидуальных особенностей, существуют специальные формулы. Одним из способов, позволяющим определить примерный суточный рацион, является следующий:

  • для того чтобы обеспечить метаболизм, требуется количество калорий, равное весу, умноженному на 23;
  • для мужчин требуется это число увеличить на 250, для женщин – уменьшить на 160;
  • в случае интенсивных физических нагрузок и для тех, кто занят на тренировках, полученное число надо умножить на 1,5, а для работников умственного труда коэффициент составляет 1,2.

Меню должно быть выстроено так, чтобы большая часть калорий была получена в первой половине суток. Исключение составляют дни, когда предполагается занятость на тренировках. В первую неделю для перехода на новый режим можно увеличить количество калорий на 150–200.

При приступах голода между приёмами пищи следует их гасить холодной водой или травяным чаем без сахара. Если артериальное давление скачет, то последним напитком часто баловать себя не стоит.

Что есть, чтобы худеть?

Правильное меню человека, нуждающегося в скидывании веса, должно быть наполнено разными продуктами. Но объём их потребления небольшой. Выбирать из гастрономического разнообразия стоит то, что имеет меньше калорий. Примерно 45% суточного рациона должно состоять из белков. Это могут быть:

  • орехи;
  • бобовые;
  • грибы.

Мышцы при этом будут получать необходимый для строительства материал. Употреблять эти продукты лучше в вечернее время, чтобы не хотелось сорваться и съесть что-либо перед сном. В меню следует включать фрукты и . Таблица содержит данные о калорийности тех продуктов, которые следует постараться исключить из ежедневного рациона.

Раз в неделю даже калорийные продукты в небольшом количестве не смогут навредить людям, избавляющимся от накопленных килограммов.

Для снижения веса полезно делать перекусы из яблок или капусты, которые сжигают жиры и наполняют организм клетчаткой. Каши и продукты из злаков лучше употреблять на завтрак. Они дадут необходимую энергию для начала дня. Среди овощей предпочтения стоит отдавать тем, что можно употреблять без соусов или жира. В меню полезно включить огурцы, кабачки, . Осторожнее следует быть с луком, т.к. он разжигает аппетит.

Готовить предпочтительнее на пару или в мультиварке. Полезны в период снижения и удержания веса блюда без термической обработки.

График приёма пищи

Сложнее всего для людей, занявшихся избавлением от лишних килограммов, перестроить режим . Привычное распределение времени, увлечённость работой или другими делами приводит к тому, что человек забывает вовремя поесть. Изменить режим поможет таблица, где указаны часы приёмов пищи. Правильный график будет выглядеть примерно так:

Таблица подходит для всех дней. Каждую неделю допускается устраивать выходной, когда на пару часов приёмы пищи могут сдвигаться. В этой ситуации можно придерживаться правила, что за три часа до сна употребление продуктов следует прекратить. Завтрак должен состояться через 12 часов после позднего ужина.

При аэробных тренировках за два часа до них и в течение двух часов позже не следует есть что-либо с калорийностью выше 100–150 ккал.

Дневник питания

Мотивация и настроение позволяют избавляться от лишних килограммов быстрее. Помочь может в этом дневник питания. Это таблица, в которой каждую неделю следует фиксировать новый вес, объёмы тела.

Туда же нужно записывать всё, что было съедено в течение дня, фиксировать время этих событий. Это обеспечит контроль за калорийностью рациона. Благодаря дневнику можно определить, какие события и блюда позволяют быстрее скидывать вес. Ведь реакция организма человека индивидуальна на употребление одних и тех же продуктов.

Для удобства созданы программы в виде мобильных приложений. С их помощью приятно и легко создать график уменьшения веса, который будет ещё больше мотивировать на успехи.

Быстрое сжигание жира

По медицинским показаниям иногда требуется быстрая потеря лишнего веса. Это может быть связано с планируемым зачатием ребёнка, лечением сердечно-сосудистых заболеваний или подготовкой к какой-то операции.

На аэробных тренировках придётся провести немало времени. Дополнить их должен правильный режим питания, в котором, кроме нового меню:

  • Следует организовать 12-часовой перерыв между приёмами пищи в ночное время. Это позволит запустить процесс сжигания жирового слоя.
  • За полчаса до еды выпивать стакан холодной воды. Это позволит обеспечить организм необходимым для уменьшения жира кислородом. Дополнительная энергия будет потрачена на увеличение температуры воды.
  • Утром и вечером в воду добавлять несколько капель лимонного сока, если нет противопоказаний со стороны работы желудочно-кишечного тракта.
  • Один раз в неделю устраивать питьевой день. В качестве напитков может быть выбран овощной бульон, травяной чай, соки.

Индивидуальное меню, продуманное с учётом вкусовых предпочтений, стиля жизни, загруженности на тренировках, позволяет быстрее адаптироваться к новому режиму. После снижения веса может потребоваться его коррекция.



 

Возможно, будет полезно почитать: