Безбелковое питание: правила выбора продуктов. Диета при заболевании почек и безбелковое питание: что можно кушать

Безбелковая диета (пост) необходима как в период лечения заболеваний, так и для наращивания резервов организма в целях повышения и профилактики заболеваний.

Безбелковая диета это не новшество последнего времени. История такой диеты начинается еще с древних христиан. В религиозной традиции безбелковой диетой является всем известный пост: Успенский пост, Рождественский пост, Великий пост, Петров пост, суммарная продолжительность которых в течение года составляет более 100 дней.

Пост - это не просто религиозный обряд! Необходимость периода особого (безбелкового) питания в наше время имеет свое научное обоснование.

Научное обоснование безбелковой диеты (поста)

Существует два источника белка для клеток нашего организма.

  • Во-первых, это белки, поступающие с пищей. В процессе переваривания пищи белок поступает в лимфатическую систему, где он нормализуется, то есть приводиться к виду пригодному для использования нашими клетками. Далее нормализованный белок поступает в кровь, которая разносит его по всему организму.
  • Во-вторых, это вторичный белок, образуемый в результате разрушения собственных погибших или поврежденных клеток организма. В сутки в организме образуется примерно 50-100 грамм такого белка.

Как известно, обязательным элементом, составляющим наши клетки, является белок. При этом ежесекундно в нашем организме гибнут миллионы клеток, и примерно столько же рождается новых. При гибели и разрушении клетки в межклеточное пространство попадают образовывающие ее белки, которые дальше поступают в лимфатическую систему для приведения их к пригодному для повторного использования виду.

В результате, оба этих потока белков (из пищи и вторичный) встречаются в лимфатической системе. До тех пока лимфатическая система справляется с этими потоками, проблем не возникает.

С возрастом или при заболевании у человека увеличивается количество погибших клеток, а соответственно и количество поступающего в лимфатическую систему вторичного белка.

За расщепление избытка белка отвечает печень, превращая белок в различные биокомпоненты, например жиры. Когда печень не справляется с данной функцией, то белок начинается накапливаться в лимфатических узлах и главном буферном накопителе – грудном протоке. И если лимфатическая система не имеет резервов, то, получив критичную для себя дозу белка, происходит:

  • ограничение на лимфоотток из тканей. Это в свою очередь ведет к накоплению в тканях погибших клеток, которое усугубляет не только текущее заболевание, но и ведет к появлению системных проблем в других органах, где происходит накопление шлаков.
  • «аварийный» сброс излишков белка через ближайшие каналы утилизации (слизистые оболочки легких, горла, носа, кишечника, а также через поры кожи). Приток строительного белка на слизистые оболочки приводит бурному развитию инфекции, находящейся на них. В результате, может происходить усиление насморка и отделения мокроты, желудочные расстройства, появление прыщей на коже.

Чем может помочь нам безбелковая диета или пост?

Отказ на некоторое время от продуктов с высоким содержанием белков (мясо, птица, яйца, рыба, творог, сыр, орехи, соевые и другие аналогичные продукты) может позволить опустошить лимфатическую систему от излишков белка и избежать вредных последствий ее перегрузки.

Во время поста или лечебной безбелковой диеты организм использует накопленные резервы белка, находящиеся в лимфатических узлах. В результате происходит и создание резервов для приема новых порций белка от погибших клеток. А это как раз один из важнейших путей .

Такая диета в период заболевания может облегчить лечение и ускорить выздоровление, а если ее применять профилактически, то можно просто избежать многих болезней .

В период лечения большинства заболеваний необходимо максимально воздерживаться от продуктов с высоким содержанием белка, поэтому такая безбелковая диета называется лечебной.

Период и длительность традиционных постов определен исходя из религиозных событий и сложился исторически. Тогда как физиологически более целесообразно и эффективно соблюдать безбелковую диету еженедельно в течение нескольких дней подряд. Это позволит и накопление резервов более равномерно и ритмично, чем длительные посты несколько раз в году. К тому же такой современный и научно обоснованный подход более комфортен и легок в применении.

Организм растет ориентировочно до 25 лет, и поэтому в этот период имеется обоснованная потребность в белках.

После 25 лет с каждым годом потребность во внешнем белке становится все меньше, так как все больше происходит образование вторичного белка из-за гибели клеток от различных заболеваний и воздействия .

Диапазон в количестве дней еженедельной безбелковой диеты зависит от общего состояния здоровья. Чем хуже самочувствие, тем продолжительнее должна быть безбелковая диета .

В каких случаях необходимо увеличить продолжительность безбелковой диеты как минимум на 1 день?

  • после праздников, сопровождающихся обильным и продолжительным застольем (Новый год, 8 марта, 23 февраля, День Рождения, профессиональные праздники и др.);
  • после отпуска, проведенного в другом климатическом регионе, в том числе с непривычным питанием;
  • при устойчивом изменении температуры воздуха окружающей среды на 8-10 градусов;
  • при появлении первых отдаленных признаков простуды;
  • перед началом дачного сезона (рекомендуется увеличить продолжительность безбелковой диеты на 2 дня в течение 4 недель).

Повышение производительности печени

Так как за расщепление избытка белка отвечает печень, то необходимо помочь ей в этом, повысив ее производительность.

На производительность печени влияет количество энергии от работы рядом расположенных мышц.

Как обеспечить необходимый для организма и в частности для печени уровень микровибрации?

При этом оптимальным вариантом является совмещение высокой двигательной активности с точечным внешнем воздействием на наиболее обедненные микровибрацией жизненно важные органы, такие как почки и печень.

Результатом, позволяющим оценить правильность соблюдения безбелковой диеты (постов) должно являться отсутствие простудных заболеваний либо их легкая переносимость, так как в большинстве случаев от вирусов все равно никуда не деться, если Вам приходиться активно взаимодействовать с другими людьми, в особенности с детьми которые ходят в школу или детский сад.

Комплексное использование вышеуказанной лечебной безбелковой диеты и виброакустической терапии (как для лечения, так и в профилактических целях) может дать более устойчивый и гарантированный результат по , очистке организма от шлаков и общему оздоровлению.

Поделитесь с нами и другими читателями своим опытом использования лечебных и оздоровительных диет – это может быть интересно и полезно многим! Для этого Вам всего лишь необходимо оставить отзыв на этой странице. Мы будем благодарны Вам за помочь в поиске истины!

Судя по названию, данная диета предлагает ограничить в рационе продукты, богатые белком – протеином. Как правило, такое питание назначают по медицинским показателям, однако оно также может служить и для снижения веса. Результаты безбелковой диеты достаточно привлекательны – в среднем отвес составляет около 5 кг в неделю. Длительность ее не должна превышать 10 дней. Этого времени достаточно, чтобы убрать несколько сантиметров в области живота и бедер, а также снизить вес до 7 кг. Однако вместе с жиром при отсутствии в рационе протеинов теряется и мышечная масса, поэтому специалисты рекомендуют не отказываться от белка полностью, а употреблять его в минимальном количестве каждый день.

Особенности диеты

Безбелковая диета направлена на разгрузку белкового обмена и увеличение диуреза. Как правило, применяют ее с целью устранения отеков, улучшения процесса выведения шлаков и токсинов, а также для улучшения кровообращения. Однако довольно часто эта методика применяется и для снижения веса, при ожирении.

Что же, давайте рассмотрим основные правила безбелковой диеты:

  • суточный рацион состоит из 350 г углеводов и 80 г жиров. При этом около 25% рациона должна составлять растительная пища. Протеины же в безбелковой диете допустимы, но только в количестве 20 г. Соль ограничивается до 2 г в сутки;
  • в отличие от многих других диет, на этой следует сократить количество потребляемой жидкости. Если такое меню вам назначено по медицинским показаниям, то вам разрешено пить до 1 л жидкости в день. Для тех, кто решил снизить вес с помощью безпротеинового рациона, допускается употребление чая, шиповника и фруктовых соков до 1.5 л в день;
  • на время диеты исключите из рациона рыбу и морепродукты, мясо, яйца, творог и сыр. Поступление протеина будет происходить при употреблении молока, кефира, масла или сметаны. Выпечка и сладкое, включая шоколад и мороженое, – под запретом;
  • в черном списке также бобовые и соя, соленья и маринады, копчености и грибы, а также куриные бульоны. Бахчевые культуры, алкоголь, кофе, крепкий чай, минералка, редис, редька, щавель и горчица также исключены из меню;
  • рацион безбелковой диеты разрешает употребление низкокалорийных хлебцов, дрожжевых оладушек и блинов, макарон и круп. Однако каши следует варить на воде без соли, а заправлять их растительным или сливочным маслом. Также можно готовить овощные салаты и рагу, кушать фрукты и ягоды, кисели и желе, варенье, пастилу и даже мед.
  • Меню безбелковой диеты

    Руководствуясь правилами данной методики, вы можете составить свое меню, подходящее именно вам. Однако если пока для вас не все понятно, то предлагаем вам ознакомиться с примерным меню на один день.

    Примерное меню безбелковой диеты на один день:

    • первый завтрак: морковно-яблочные котлеты, запеченные в растительном масле, каша на молоке, чай;
    • второй завтрак: любой свежий фрукт;
    • обед: суп из овощей, картофель отварной, кисель;
    • полдник: стакан кефира;
    • ужин: плов с овощами, чай;
    • на ночь: чай.

    Выходить из диеты следует постепенно, чтобы не перегрузить почки. Поэтому вводите мясные и рыбные блюда в рацион понемногу. Тогда ваша фигура и здоровье не пострадают.

    Плюсы и минусы безбелковой диеты

    Несомненно, преимущества у такого способа питания есть: благодаря особому рациону можно поправить свое здоровье, разгрузить почки и при этом избавиться от лишнего веса. Более того, рацион безбелковой диеты достаточно сытный, поэтому чувство голода практически не ощущается.

    Однако диета без протеина может быть использована только после предварительной консультации с врачом или в случае медицинских показаний. Самостоятельно назначать себе такое питание нельзя, поскольку это может негативно сказаться на вашем здоровье.

    Белки - это сложные азотсодержащие биополимеры, состоящие из . Они выполняют пластические, гормональные, каталитические и транспортные функции. Значение белкового компонента в питании заключается в том, что он служит источником аминокислот, которые подразделяются на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты могут отсутствовать в рационе, поскольку образуются в организме из других веществ, а поступление с пищей незаменимых обязательно.

    В последнее время многие зарубежные специалисты больше склоняются к тому, что низкое, но адекватное содержание белка в рационе является более обоснованным, чем высокое его потребление. Они предлагают считать нормой его потребления 0,84-0,86 г/кг веса, то есть человеку весом 70 кг необходимо 60 г белка в день. В России рекомендуется достаточно высокий уровень его потребления - 85-90 г в сутки.

    Здоровым людям безбелковая диета для похудения не рекомендуется на длительное время (максимум 7 дней), поскольку может нанести вред здоровью. Белки необходимы для многих функций организма и резкое их ограничение рекомендуется только по медицинским показаниям и под контролем врача. В недостаточном поступлении с пищей замедляется синтез и мышечного белка, в это же время продолжается деградация аминокислот. Мышцы теряют аминокислоты, которые расходуются на энергетические нужды организма.

    Кроме того, рассчитывать на значительное похудение не стоит, так как нельзя в этот период значительно увеличить нагрузку, чтобы не вызвать потерю мышечной массы. Кроме того, употребление хлеба, оладий, блинов, каш и макарон, меда, джемов, варенья, которые рекомендуются на этот период, вряд ли вызовет потерю веса.

    Калорийность рациона колеблется в пределах 2000-2100. Согласно правилам безбелковой диеты, также нужно употреблять молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло, овощи, фрукты, зелень. Дневная белковая порция может состоять из стакана молока или кусочка сыра до 30 г или стакана йогурта. Соль ограничивается до 2 г.

    Лицам, не имеющим заболеваний, лучше отказаться от такого питания с целью похудения. Рациональнее раз в неделю в виде разгрузки вводить безбелковый рацион. Низкобелковые рационы и голодание сопровождаются катаболическими процессами, и возникает отрицательный азотный баланс. Людям, ведущим активный образ жизни или спортсменам, эта диета противопоказана.

    При некоторых же заболеваниях употребление белка ограничивается по медицинским показаниям. Самое опасное - это повышенная белковая нагрузка при заболеваниях почек и печени. Это питание назначается, например, при уремии , когда снижается выведение азотсодержащих соединений или печеночной недостаточности с целью предупреждения печеночной комы.

    Диета без белков (ее называют так условно, поскольку белки из рациона совсем не устраняют, а ограничивают их употребление) рекомендуется при заболеваниях и относится к разряду лечебных диет. Особое значение приобретает лечебное питание при - состоянии, при котором по разным причинам возникает нарушение функции почек. Установлено, что употребление 0,5-0,6 г белка на 1 кг веса (35-40г при весе 70 кг) при хронической почечной недостаточности позволяет организму лучше выводить азотистые шлаки.

    При ХПН предусматривается разная степень ограничения в рационе белкового компонента и соли. Это зависит от выраженности почечной недостаточности и вводится то количество белка, которое не вызывает нарастание азотемии и предотвращает распад мышечных белков у больного. Задача питания — обеспечить потребность в аминокислотах и предотвратить белковую недостаточность.

    • Легкоусвояемые молочные белки и яйца.
    • Мясо и рыба, подвергшиеся предварительному отвариванию для уменьшения в них экстрактивных веществ и фосфатов.
    • Употребление продуктов, содержащих кальций (кунжутное семя, молочные продукты, овощи, яйца) или прием препаратов кальция. Вопрос необходимости их приема и доза решается в индивидуальном порядке с врачом.
    • Ограничение фосфорсодержащих продуктов (сыр, мюсли, молоко, отруби, цельнозерновой хлеб, творог, крупы, бобовые, орехи, какао) и калийсодержащие (картофель в кожуре, щавель, бананы, мясо, карри, семечки, соки из фруктов, морская рыба). Ограничение калия необходимо в связи с повышенным риском гиперкалиемии .
    • Достаточное количество жиров (растительные масла преобладают над тугоплавкими животными жирами) и углеводов (за счет сложных - крупы, злаки, овощи). Жиры и углеводы должны обеспечивать энергетические потребности организма. При недостатке калорий начинают включаться в обмен белки, в связи с чем возрастает уровень мочевины.
    • Прием кетоаналогов аминокислот и гистидина по рекомендации врача. Это позволяет длительное время и без вреда для здоровья находиться на низкобелковой диете.
    • Прием витаминных комплексов.
    • Учет употребленной жидкости и соли. Пищу готовят без соли и досаливают готовые блюда разрешенным в день количеством соли.
    • Исключаются продукты с эфирными маслами (свежие чеснок и лук, сельдерей, зеленый укроп, петрушка и базилик).
    • Нельзя употреблять острые и соленые блюда, крепкий кофе и чай, шоколад, алкоголь, какао, натриевые минеральные воды.

    В начальной стадии ХПН больным можно в среднем употреблять 0,8 г белка на 1 кг веса. Это количество может уменьшаться по состоянию больного, устраиваются также разгрузочные дни (3 раза за неделю) с уменьшенным содержанием белка. Больной при таком питании не испытывает белковой недостаточности, поэтому прием кетоаналогов не требуется.

    При ХПН 2 степени уже необходимо ограничить белковый компонент питания в два раза - 0,5-0,6 г/кг веса (это соответствует требованиям Диеты № 7Б ). Параллельно ограничивается употребление фосфорсодержащих продуктов (бобовые, яичный желток, сыры, крупы, какао, орехи, мясо птицы, молоко). Разрешенные продукты (рис, картофель, телятина, говядина и рыба) дважды отваривают, сливая воду, что значительно снижает содержание в них фосфатов. Назначаются добавки аминокислот.

    Третья степень почечной недостаточности требует постоянного соблюдения низкобелковых Диет № 7А или № 7Б , которые чередуются в зависимости от функциональной способности почек. Поскольку вышеперечисленные диеты не восполняют потребность в железе, витаминах, кальции, рекомендуется прием соответствующих препаратов. Больные следят за уровнем калия и фосфора в крови. Им не рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, которые содержат калий. Вымачивание и отваривание их значительно снижает его содержание. Кальций принимается в виде препаратов.

    При лечении гемодиализом количество белка, наоборот, увеличивается (1,0-1,3 г/кг веса), поскольку во время процедуры теряются олигопептиды и аминокислоты . Рекомендуется максимально полноценное питание с повышенным потреблением углеводов и нормальным потреблением жиров. Рекомендован прием препаратов аминокислот.

    При с явлениями печеночной недостаточности избыток белка в рационе приводит к развитию печеночной энцефалопатии . В большинстве случаев печеночная энцефалопатия осложняет терминальную стадию диффузных заболеваний печени и может привести к развитию комы.

    При циррозе рекомендована диета, содержащая белка не более 70 г белка. Уменьшают количество жидкости и рекомендуются калий содержащие продукты. При этом питание преимущественно вегетарианское. При накоплении в крови азотистых шлаков белки в рационе сокращают до 50 г в сутки, одновременно увеличивая содержание простых углеводов.

    Главным принципом лечения энцефалопатии является очищение кишечника от азотистых шлаков . Проводят коррекцию питания с ограничением белка, который должен большей частью растительным. Назначается , в результате действия которой уменьшается образование и поглощение аммиака .

    Несколько слов о целесообразности низкобелковой диеты при онкологических заболеваниях. В метаболическом аспекте опухоль представляется «ловушкой» питательных веществ. Поэтому возникает ошибочное мнение, что при онкологии остановить развитие процесса можно количественным и качественным недоеданием. Однако это влечет ухудшение состояния больного. Больные должны иметь полноценное и разнообразное питание. Нужно готовить любимые блюда и учитывать вкусы больного. Пища для онкологических больных должна быть более вкуснее, чем для здоровых, поскольку отсутствие аппетита быстро приводит к истощению больного.

    «Целители» поддерживают ошибочное мнение о резком ограничении белков в рационе, предлагают питание соками фруктов или овощей, вегетарианское питание и даже абсолютное голодание. При недостатке в рационе белков у больных возникает белково-энергетическая недостаточность.

    Основу рациона составляют блюда из саго

    Некоторые авторы рекомендую резко ограничить потребление простых углеводов (сахар, манная крупа, мед, кондитерские, макаронные и хлебобулочные изделия). Опухоль действительно черпает глюкозу и в организме возникает ее дефицит. Соответственно усиливается глюконеогенез , что влечет усиленный распад белков и жиров и прогрессирование белково-энергетической недостаточности. Этого нельзя допускать, поэтому рацион должен быть сбалансирован и по углеводам.

    При онкологических заболеваниях серьезным нарушением является гиперкальциемия . В этих случаях необходимо уменьшить потребление кальция - исключить молоко и молочные продукты. Выведению кальция из кишечника способствует белковое питание (мясо/рыбное), которое заменяет источники молочных белков, и оно богато фосфором.

    Незначительно уменьшается количество потребляемого животного белка при , возникшей на фоне химио- и лучевой терапии. Тем не менее, в питании присутствуют яйца всмятку, пресный кальцинированный творог, паровые кнели из мяса, птицы и рыбы, а также кисели, вяжущие отвары, слизистые каши. По мере нормализации стула больной переводится на более разнообразное питание.

    Единственным показанием к уменьшению белка в рационе онкологических больных является гиперурикемическая нефропатия (уратная или подагрическая), которая развивается на фоне лейкозов и злокачественных лимфом . В этом случае исключается высокобелковое питание за счет мясного и рыбного белка, но белок все равно присутствует в рационе за счет увеличения блюд из яиц и соевых изолятов.

    Разрешенные продукты

    Ниже приводятся разрешенные блюда, в соответствии с низкобелковой Диетой № 7Б . Напомним, что она содержит до 40 г белка (0,5-0,6 г на кг веса).

    • Нежирная индейка, говядина, курица, телятина при приготовлении блюд сначала отвариваются, а потом по усмотрению и желанию могут быть обжарены или запечены. Порция составляет 55-60 г.
    • Нежирная морская и речная рыба (щука, треска, судак, путассу, хек, навага, минтай) готовится аналогично, порция такая же.
    • Супы вегетарианские (на воде или овощном отваре). Из варят с крупами или овощами (щи, борщ, свекольник, кабачковый и т.д.). Порция — 250-300 мл.
    • Специальный безбелковый хлеб 300-350 г.
    • Овощные гарниры из моркови, огурцов, картофеля, капусты, свеклы, помидоров, цветной капусты. Можно употреблять салат, петрушку, укроп, зеленый лук. Овощи готовят отвариванием или тушением.
    • Белковый омлет из одного яйца, сливочное масло и растительное.
    • Резко ограничиваются каши, блюда из бобовых и макаронные изделия. Основу рациона составляют блюда из саго. Это продукт, получаемый из саговой пальмы, он не содержит глютена и белка, поэтому ценен в диетическом питании. Из него готовят каши, запеканки, котлеты, биточки, можно сделать плов или пирог с начинкой из саго.
    • Фрукты и ягоды. Для больных с ХПН важно содержание в них калия, и, если необходимо его ограничение, фрукты нужно отваривать. При других заболеваниях они употребляются в сыром виде и можно есть сухофрукты.
    • Молоко и кисломолочные продукты (если не рекомендованы ограничения) можно употреблять 200-300 мл ежедневно, а также небольшое количество (до 50 г) творога.
    • Некрепкий чай и кофе, соки фруктовые и овощные, настой шиповника.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    кабачки 0,6 0,3 4,6 24
    капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
    картофель 2,0 0,4 18,1 80
    морковь 1,3 0,1 6,9 32
    свекла 1,5 0,1 8,8 40
    помидоры 0,6 0,2 4,2 20
    тыква 1,3 0,3 7,7 28

    Фрукты

    арбуз 0,6 0,1 5,8 25
    дыня 0,6 0,3 7,4 33
    инжир 0,7 0,2 13,7 49
    яблоки 0,4 0,4 9,8 47

    Ягоды

    клубника 0,8 0,4 7,5 41

    Орехи и сухофрукты

    изюм 2,9 0,6 66,0 264
    курага 5,2 0,3 51,0 215
    урюк 5,0 0,4 50,6 213
    финики 2,5 0,5 69,2 274

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
    рис белый 6,7 0,7 78,9 344
    саго 1,0 0,7 85,0 350

    Кондитерские изделия

    варенье 0,3 0,2 63,0 263
    желе 2,7 0,0 17,9 79
    конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
    конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
    пастила 0,5 0,0 80,8 310

    Сырье и приправы

    корица 3,9 3,2 79,8 261
    мед 0,8 0,0 81,5 329
    петрушка сушеная 22,4 4,4 21,2 276
    сахар 0,0 0,0 99,7 398
    соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
    соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78
    тмин 19,8 14,6 11,9 333
    укроп сушеный 2,5 0,5 6,3 40

    Молочные продукты

    молоко 3,2 3,6 4,8 64
    кефир 3,4 2,0 4,7 51
    сливки 2,8 20,0 3,7 205
    сметана 2,8 20,0 3,2 206
    простокваша 2,9 2,5 4,1 53
    ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
    йогурт 4,3 2,0 6,2 60

    Масла и жиры

    масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
    масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
    масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
    масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
    масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
    кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
    чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

    Соки и компоты

    абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
    морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
    тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

    Полностью или частично ограниченные продукты

    • Нельзя употреблять рыбные и мясные бульоны, поскольку они содержат белковые вещества.
    • Ограничиваются молоко, яйца, животные жиры.
    • Исключаются: алкоголь, напитки с газом, вино, пиво, кондитерские и мучные изделия, хлеб с содержанием соли.
    • Исключаются бобовые.
    • При заболеваниях почек и циррозе - соленые продукты: чипсы, орешки, консервы, колбасы, соусы, сыры, кетчупы, супы из пакетов, маринады, бульонные кубики.
    • При заболеваниях почек ограничение калийсодержащих продуктов: сушеные яблоки, бананы, шоколад, фруктовые соки и томатный, кофе, свекла, сухое молоко, карри, любые семечки, кунжут, сухофрукты, соевые продукты, орехи, ревень, авокадо, кетчуп, томатный соус, шпинат, артишок, патока, соя, чечевица.
    • При заболеваниях почек фосфорсодержащие продукты: бобовые, молоко, крупы, орехи, отруби, цельнозерновой хлеб, сыр, яйца, творог, какао.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
    капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
    лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
    лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
    огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
    огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
    редис 1,2 0,1 3,4 19
    редька белая 1,4 0,0 4,1 21
    репа 1,5 0,1 6,2 30
    сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
    помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
    хрен 3,2 0,4 10,5 56
    чеснок 6,5 0,5 29,9 143
    шпинат 2,9 0,3 2,0 22
    щавель 1,5 0,3 2,9 19

    Фрукты

    абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
    бананы 1,5 0,2 21,8 95
    нектарин 0,9 0,2 11,8 48
    персики 0,9 0,1 11,3 46

    Грибы

    грибы 3,5 2,0 2,5 30
    грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

    Крупы и каши

    манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
    овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
    кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
    перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
    пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

    Мука и макаронные изделия

    макароны 10,4 1,1 69,7 337

    Шоколад

    шоколад 5,4 35,3 56,5 544

    Сырье и приправы

    горчица 5,7 6,4 22,0 162
    имбирь 1,8 0,8 15,8 80
    кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
    майонез 2,4 67,0 3,9 627
    перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
    соус томатный 1,7 7,8 4,5 80

    Сыры и творог

    сыр 24,1 29,5 0,3 363
    творог 17,2 5,0 1,8 121

    Мясные продукты

    свинина 16,0 21,6 0,0 259
    сало 2,4 89,0 0,0 797
    говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
    говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
    телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
    кролик 21,0 8,0 0,0 156

    Птица

    курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
    курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
    индейка 19,2 0,7 0,0 84
    утка 16,5 61,2 0,0 346
    утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
    гусь 16,1 33,3 0,0 364

    Яйца

    яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

    Рыба и морепродукты

    рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
    рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
    икра черная 28,0 9,7 0,0 203
    икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
    рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

    Масла и жиры

    жир животный 0,0 99,7 0,0 897
    жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

    Соки и компоты

    томатный сок 1,1 0,2 3,8 21

    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню безбелковой диеты Меню (Режим питания)

    С целью похудения нужно придерживаться следующего питания.

    Как видно, меню на неделю достаточно разнообразно. Можно найти рецепты приготовления других блюд. Например, вегетарианские равиоли, вареники с картофелем и капустой, рулет картофельный, запеканка из картофеля и грибов, свекольные и картофельные котлеты, картофельные зразы с грибами, овощная окрошка, грибной суп.

    Питание больного должно согласовывается только с врачом. Пациент обязательно должен получать протеины высокой энергетической ценности (животного происхождения), поскольку они содержат полный набор аминокислот. Рацион для больных рассчитывается до граммов с использованием единиц замены протеинов высокой ценности на протеины низкой ценности (растительные). Обязательно учитываются калиевые единицы.

    Здоровое и сбалансированное питание помогает человеку поддерживать функциональность организма. Особенно важна правильная диета для почек при любых патологических состояниях мочевыделительных органов. Тем более если у человека диагностированы хронические почечные болезни, такие как гломерулонефрит, нефротический синдром или ХПН (хроническая почечная недостаточность). Почечная диета позволяет улучшить обмен веществ и облегчить работу почек.

    Важно: стоит помнить, что диета при болезни почек (даже максимально точно подобранная и неукоснительно соблюдаемая) не заменяет полноценного медикаментозного лечения, а лишь является поддерживающей терапией.

    Диета № 7 при проблемах с почками

    Правильное питание при заболевании почек базируется на диете № 7

    Правильное питание при заболевании почек базируется на диете № 7. Такой стол позволяет щадить натруженные почки и давать им возможность почти полноценно функционировать даже при сниженной работоспособности на фоне патологий. То есть, при таком питании ограничивают полностью поступление в организм любых экстрактивных веществ, что улучшает процесс выведения почками из организма всех недоокисленных продуктов обменных процессов (шлаков). К тому же такая диета при больных почках направлена и на снятие воспалительного процесса в клубочковых аппаратах. Принципы диетического стола № 7 заключаются в следующем:

    • Сбалансированность питания. В рационе больного даже при условии ограничения белковой пищи и натрия должны в полном объеме присутствовать необходимые витамины и минералы.
    • Употребление липотропных продуктов. Таковыми являются молоко и кисломолочная продукция (кроме сметаны и сливок).
    • Соблюдение баланса жиров, белков и углеводов. При правильном составлении меню в организм пациента будет поступать должное количество калорий для поддержания энергозапаса.
    • Использование допустимых специй. Правильное питание при болезни почек подразумевает исключение всех острых и пряных специй, а также сведение до минимума соли. Поэтому разрешается приправлять пищу корицей, сушеным укропом или тмином. Также можно использовать немного лаврового листа или обжаренного до золотистого оттенка лука. Не станет помехой и немного лимонного сока.
    • Употребление мочегонных продуктов. Таковые позволят увеличить суточный объем мочи, что будет способствовать более скорому вымыванию из почек всех микробов, шлаков и пр.
    • Соблюдение дробного питания. Весь дневной рацион лучше делить на 4-6 приёмов мелкими порциями.
    • Обязательный питьевой режим. Оговаривается с лечащим врачом в зависимости от почечной патологии.

    Важно: общая калорийность дневного рациона должна составлять не менее 3500 ккал. При меньшей калорийности организм пациента с патологиями почек начнет расходовать собственную мышечную массу, то есть белок, что приведет к его распаду и интоксикации.

    Разрешенные продукты при почечных болезнях

    Правильная диета при заболевании почек в меню позволяет включить многие продукты

    Правильная диета при заболевании почек в меню позволяет включить такие продукты:

    • Хлеб грубого помола без соли. При этом будет лучше, если выпечка будет безбелковой.
    • Первые блюда на овощном бульоне. В супы можно добавлять крупы, макароны. Заправка - сливочное или растительное масло. В качестве специй используют зелень. Можно немного присолить суп уже на столе.
    • Мясо рыбы. Допускается исключительно в запеченном или отварном виде.
    • Нежирное мясо или курица/кролик. Разрешаются через 14 дней после начала диетического питания. При этом мясо можно жарить после предварительной варки.
    • Молочная продукция. Творог, кефир, молоко. Но в небольших количествах.
    • Куриное яйцо. Допускается 1-2 шт. в день в виде омлета или отваренных всмятку.
    • Овощи. Допускаются в рационе томаты, огурец, лист салата, укроп и петрушка, свёкла и морковь, капуста белокочанная и цветная, картофель. Все овощи можно кушать как в свежем, так и в отварном/тушеном виде.
    • Фрукты и ягоды. Разрешено кушать дыню и арбуз, малину и сладкие яблоки, грушу, абрикос. Из перечисленных фруктов можно варить варенье, компоты, муссы и желе/кисели.
    • Крупы. Ограничиваются в рационе в виде добавок в суп. В основном пациенту разрешены специальные макароны из муки грубого помола, рис и саго.
    • Соусы. Можно употреблять овощной и сметанный соус, молочную и фруктовую подливку.
    • Напитки. Вводят в рацион клюквенный морс и отвар шиповника, некрепкий черный и зеленый чай, молоко, свежевыжатые соки в разбавленном виде. Мешают с водой 1:1.

    Запрещенные продукты при диете № 7

    При заболевании почек диета подразумевает и исключение определенных продуктов

    При заболевании почек диета подразумевает и исключение определенных продуктов. Причём не допускаются даже малые их дозы. Так, следует полностью вывести из рациона:

    • Алкоголь и газированные напитки;
    • Свежую дрожжевую выпечку и ржаной хлеб;
    • Маринады, соленья и копчености;
    • Наваристые рыбные, грибные и мясные бульоны;
    • Жирную рыбу и мясо;
    • Колбасы и сосиски;
    • Твёрдый сыр острый и солёный;
    • Все консервы;
    • Бобы, грибы и чеснок;
    • Щавель, ревень, шпинат;
    • Натриевую минеральную воду;
    • Шоколад и шоколадные конфеты;
    • Черный кофе и крепкий чай.

    Основная база диетического питания № 7

    Белок

    Самым важным моментом в составлении стола № 7 является безбелковая диета

    Самым важным моментом в составлении стола № 7 является безбелковая диета при заболевании почек или низкобелковая диета при заболевании почек. Стоит понимать, что белок - самое сложное вещество в организме человека, которое перерабатывается почками и дает много токсинов. Ослабленные почки не справляются с их выведением, и таким образом организм подвергается интоксикации. Чтобы улучшить состояние пациента при почечных заболеваниях, необходимо сократить потребление белка. Его количество не должно превышать 25-30 гр. в сутки. В качестве белковых продуктов могут выступать нежирная рыба и мясо курицы, постные сорта говядины. Растительный белок (крупы, макароны и выпечку) ограничивают.

    Фосфор и калий

    Стоит знать, что если функция почек снижена, в организме происходит отложение солей. Таким образом, необходима и специальная диета при солях в почках, которая сможет корректировать концентрацию фосфора в организме. Если его будет слишком много, то у пациента при проблемах с почками будет отмечено вымывание кальция, что приведет к проблемам с костным аппаратом. Фосфор в избытке содержится в кофе, пиве, молочной продукции, орехах и бобах. Наряду с фосфором при почечных проблемах (соли в почках) также повышается и уровень калия. Поэтому его тоже нужно корректировать, ограничивая употребление калиевых продуктов. Это бананы, виноград, сухофрукты, инжир, творог, субпродукты (в частности печень).

    Натрий (соль поваренная)

    Если болят почки, диета должна подразумевать либо полное исключение соли, либо её ограничение до 4-5 гр. в день. При этом блюда лучше присаливать уже на столе, а не в процессе готовки. Стоит понимать, что натрий (соль) провоцирует задержку жидкости в организме, что еще больше нагружает больные почки. Желательно употреблять в пищу только бессолевой хлеб.

    Важно: если у пациента отмечается стабильно повышенное давление, то лучше исключить соль из рациона совсем.

    Разгрузочные дни

    Часто при заболевании почек назначается и так называемая разгрузочная диета

    Часто при заболевании почек назначается и так называемая разгрузочная диета. Такое питание подразумевает под собой соблюдение определенного рациона один день в неделю. То есть, в выбранный день пациент может питаться исключительно одним видом фрукта или овоща. Это может быть арбуз, дыня, огурцы или просто овощной салат. Пить можно воду, разрешается чай зеленый некрепкий или клюквенный морс. Такие разгрузочные дни способствуют более тщательной очистке почек и облечению их работы. Самыми действенными считаются овощные, фруктовые, соковые или овсянковые разгрузочные дни.

    Важно: но разгрузку следует делать только после консультации с лечащим врачом.

    Приблизительное меню для пациентов с болезнями почек

    Чтобы легче было понять, что можно есть при лечении почек, ниже приведено примерное меню пациента на один день. Итак, если болят почки диета должна быть такой:

    • Завтрак. Каша гречневая с маслом, яйцо куриное всмятку, чай с молоком и хлеб.
    • Второй завтрак. Яблоко запеченное.
    • Обед. Картофель тушеный с мясом, щи со сметаной, компот из фруктов.
    • Полдник. Стакан кефира и хлебец.
    • Ужин. Морковные котлетки и отвар из шиповника.

    Важно: диетическое питание для больных почками желательно прорабатывать с лечащим врачом и диетологом на основании лабораторных анализов и имеющейся почечной патологии. Только в этом случае назначенная диета даст максимальную эффективность.

    Чтобы расправиться с ненавистными килограммами люди готовы на многое, вплоть до хирургических операций. Однако самым распространённым средством борьбы с лишними жировыми отложениями принято считать различные диеты, в том числе и безбелковая диета.

    Разнообразие диет поражает количеством и неоднородностью, а также выбором основного продукта. Есть диеты на яйцах и кефире, на грейпфруте и твороге…

    Существуют даже мясные диеты, однако в данном случае есть смысл больше узнать о диете безбелковой, то есть о диете, которая основана на отказе от приёма белка.

    Кому полезна безбелковая диета

    Крайне необходимой безбелковая диета может быть в случаях, при которых организму очень сложно справиться самостоятельно с выводом разных продуктов метаболизма протеинов. Как правило, диеты подобного толка диетологи назначают людям, которые страдают от хронических или острых заболеваний почек. Если говорить конкретнее, то эта диета мало связана с похудением, но большинство таких диет способствуют снижению веса, поскольку помимо ограничений употребления белковой пищи, подобные диеты предусматривают употребление только низкокалорийной пищи.

    В случаях, когда человек абсолютно здоров и не имеет проблем с работой почек, конкретно для похудения использовать эту диету не имеет особого смысла. Конечно, снижение массы тела вполне возможно, но не счёт эффективного набора сжигателей жира, а за счёт низкой калорийности используемого плана питания. Сочетание безбелковой диеты с физическими нагрузками может доставить больше неприятностей, чем пользы. По большому счёту, эту диету использовать лучше только по рекомендации специалиста.

    Состав и основа диеты безбелковой

    Как правило, рацион безбелковой диеты в случаях заболеваний почек рассчитывают на потребление 2200 Ккал. Калорийность можно понижать при соблюдении постельного режима или изначально небольшой массы тела. Основное правило безбелковой диеты заключается в ограничении употребления в пищу протеинов. Допустимая суточная норма протеинов составляет не более 20 грамм.

    Преимущество в безбелковой диете отдаётся сугубо растительным источникам питания. Про рыбу, яйца, молоко и мясо следует на время курса диеты забыть. Безбелковая диета подразумевает употребление до 80 грамм жиров плюс до 350 грамм углеводов в течение суток.

    Не менее важным условием курса безбелковой диеты можно назвать и ограниченное употребление жидкости. Для того, чтобы почки не были перегружены, количество потребляемой пациентом жидкости не должно быть более суточного объёма мочи. Обычный человек способен вывести объём порядка 250 мл в сутки.

    Продукты для безбелковой диеты

    Практически каждый из продуктов, предусмотренных для употребления во время безбелковой диеты необходимо готовить к приёму в пищу особым способом. Категорически запрещается мариновать или жарить пищу. В безбелковой диете не допускается употребление продуктов питания, которые имеют высокое содержание соли. По этой причине готовят для безбелковой диеты без соли.

    Можно употреблять при безбелковой диете

    Во время прохождения курса безбелковой диеты допускается употребление таких продуктов, как блины или оладьи, на дрожжах, но без соли, хлебцы несолёные. К разрешённым продуктам во время безбелковой диеты также можно отнести молочные продукты - молоко, масло сливочное, сметана, но только не творог и сыр, поскольку их употребление ограничено.

    Можно употреблять любые крупы, тушённые и свежие овощи, включая лук. Варенье, джем или мёд также допускаются, равно, как и все свежие фрукты, за исключением арбузов и дынь. Картофель употреблять желательно только в отваренном виде. Можно фруктовые желе, компот, кисель. Овощные и фруктовые подливы с мукой и маслом, но без сильной обжарки продукта, также допускаются.

    Нельзя употреблять при безбелковой диете

    При курсе безбелковой диеты нужно исключить из рациона любой хлеб и выпечку с добавлением соли. Мясо, рыба, морепродукты, яйца, творог и сыр также попадают в перечень запрещённых к употреблению продуктов. Нельзя кушать редис, редьку, горчицу, чеснок, творожные и молочные кремы, а также десерты.

    Любые кондитерские изделия и торты следует исключить из рациона, а вместе с ними любые продукты, которые готовились с использованием разрыхлителей или соды пищевой. Ещё запрещены все бобовые культуры, грибы, горох, соевые продукты, кофе, крепкий чай, какао, шоколад, десерты кофейные и шоколадные. Нельзя есть супы на мясных, грибных или куриных бульонах, а также молочные супы. Можно ещё добавить к перечню запретных продуктов сало, говяжий, бараний или свиной жир.


    (1 Голос)

     

    Возможно, будет полезно почитать: